Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Клинико-патогенетические особенности и течение пищевой аллергии у подростков

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Современные подходы к терапии пищевой аллергии базируются на проведении диетотерапии и фармакотерапии. Активно изучается эффективность различных схем диетотерапии у детей, в том числе с использованием специализированных продуктов питания, однако подходы к диетотерапии подростков, страдающих пищевой аллергией определены недостаточно чётко. Спорным остаётся вопрос о целесообразности проведения… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ. ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ И ОПТИМИЗАЦИЯ ЕЁ
  • ТЕРАПИИ.'
  • ГЛАВА II. ОБЪЁМЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
  • ГЛАВА III. ЭТИОЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ У
  • ПОДРОСТКОВ
  • ГЛАВА IV. КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ У
  • ПОДРОСТКОВ
  • ГЛАВА V. СОСТОЯНИЕ ИММУННОГО ОТВЕТА У ПОДРОСТКОВ С
  • ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИЕЙ
  • ГЛАВА VI. ВЛИЯНИЕ ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ НА ТЕЧЕНИЕ ПИЩЕВОЙ АЛЕРГИИИ У ПОДРОСТКОВ

Клинико-патогенетические особенности и течение пищевой аллергии у подростков (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Пищевая аллергия принадлежит к числу наиболее распространённых аллергических реакций у детей. По данным отечественных и зарубежных исследователей ею страдают 6−10% детского населения [8,34,50,160,162,181]. Значение её для педиатрии определяется, прежде всего, тем, что сенсибилизация к пищевым аллергенам является стартовой для формирования ряда аллергических состояний и, прежде всего, таких как атопический дерматит, рецидивирующая крапивница, ангионевротические отёки, токсико-аллергические реакции, аллергические болезни дыхательных путей, системные аллергические реакции, аллергические реакции со стороны желудочно-кишечного трактасущественно значение пищевой аллергии в развитии поллинозов (Соколова Т.С., 1977; Воронцов И. М., 1986; Балаболкин И. И., 2002; Субботина O.A., 2002; Ногаллер A.M., 2005; Holgate S., Arshad S., 2003). Возникновение пищевой аллергии на фоне сформировавшихся аллергических болезней, как у подростков, так и у детей может оказывать отягчающее влияние на их течение. В последние десятилетия значение пищевой аллергии для клинической медицины наиболее интенсивно исследовалось в детской аллергологии и клинической иммунологии, при этом механизмы развития, клинические проявления и вопросы её терапи изучались в основном у детей раннего, дошкольного и младшего школьного возраста и сравнительно мало проблема пищевой аллергии исследовалась у подростков. В литературе имеются преимущественно только описания отдельных случаев пищевой аллергии у подростков в связи с приёмом пищевых продуктов. До настоящего времени остаются мало исследованными механизмы развития пищевой аллергии у подростков, этиологическая структура пищевой сенсибилизации, особенности клинических проявлений пищевой аллергии в этой возрастной группе больных, вопросы её дифференциации от неаллергических форма пищевой непереносимости. Развитие атопиичеких болезней в целом связано с дисбалансом функциональной активности Thl и Th2 лимфоцитов, изменением баланса продуцируемых ими цитокинов в сторону преобладания Th2 цитокинового профиля, что было подтверждено при его исследовании у больных атопической бронхильной астмой (JI.C. Намазова, 2000; В. В. Ботвиньева, 2000; Е. Г. Филянская, 2003; И. В. Рылеева 2004), атопическим дерматитом (И.И. Балаболкин, 1999; O.A. Сидоренко, 2007), поллинозом (Е.В, Беляева, 2008). Механизмы развития пищевой аллергии у подростков, и в частности участие иммунной системы в её формировании остаются мало исследованными и требуют уточнения.

Современные подходы к терапии пищевой аллергии базируются на проведении диетотерапии и фармакотерапии. Активно изучается эффективность различных схем диетотерапии у детей, в том числе с использованием специализированных продуктов питания, однако подходы к диетотерапии подростков, страдающих пищевой аллергией определены недостаточно чётко. Спорным остаётся вопрос о целесообразности проведения и возможных направлениях превентивной фармакотерапии и иммунотерапии у подростков, страдающих пищевой аллергией, а также влияние проводимой аллерген-специфической иммунотерапии пыльцевыми аллергенами на течение пищевой аллергии у подростков с сочетанным поллинозом и пищевой сенсибилизацией к пищевым продуктам, имеющим общие антигенные детерминанты с аллергенами пыльцы растений.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ.

Определить особенности клинических и иммунологических проявлений пищевой аллергии у подростков и влияние на её течение диетотерапии и аллерген-специфической иммунотерапии пыльцевыми аллергенами, имеющими общие антигенные детерминанты с пищевыми продуктами.

ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ.

1. Исследовать этиологическую структуру пищевой аллергии у подростков.

2. Выявить особенности формирования, клинических проявлений и течения пищевой аллергии у подростков, состояния у них желудочно-кишечного тракта.

3. Дать оценку состоянию иммунного ответа у подростков, страдающих пищевой аллергией.

4. Изучить клинико-иммунологическую эффективность проводимой диетотерапии и аллерген-специфической иммунотерапии пыльцевыми аллергенами, имеющими общие антигенные детерминанты с пищевыми продуктами.

НАУЧНАЯ НОВИЗНА.

Впервые выполнен комплекс клинико-иммунологических исследований, позволивших установить особенности формирования, клинических проявлений и течения пищевой аллергии у подростков в возрасте от 10 до 17 лет.

Впервые исследована структура причиннозначимой сенсибилизации при пищевой аллергии у подростков, при этом установлено преобладание у них сенсибилизации к рыбе, морепродуктам, экзотическим фруктам, орехам и расширение спектра сенсибилизации с возрастом больных.

Впервые в аллергологии при исследовании пищевой аллергии у подростков установлен больший удельный вес системных аллергических реакций по сравнению с детьми, страдающими пищевой аллергией.

Впервые у подростков с пищевой аллергией проведено исследование цитокинового статуса с выявлением активации синтеза 1Ь-4, 1Ь-12 и снижением продукции 1Ь-8. Т№а, наиболее выраженные у больных с поливалентной пищевой сенсибилизацией.

Впервые установлено, что проведение у подростков с сочетанной пищевой аллергией и поллинозом парэнтеральной аллерген-специфической иммунотерапии пыльцевыми аллергенами, имеющими общие антигенные детерминанты с пищевыми продуктами ускоренным методом сопровождается позитивным влиянием на течение не только поллиноза, но и пищевой сенсибилизации к перекрёстно реагирующим пищевым аллергенам.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ.

Выполнение работы позволило установить этиологическую структуру, особенности клинических проявлений пищевой аллергии у подростков. Выявлено состояние желудочно-кишечного тракта подростков с пищевой аллергией, более частое, чем у детей с пищевой аллергией обнаружение хронического гастродуоденита, гастроэзофагеальнорефлюксной болезни и инфекции Н.ру1оп.

При обследовании подростков с поллинозом следует учитывать высокую частоту выявления у них пищевой аллергии на продукты питания растительного происхождения, имеющие общие антигенные детерминанты с антигенами пыльцы растений, в связи с чем, подросткам, страдающим поллинозом, следует проводить коррекцию диеты.

Показана эффективность аллерген-специфической иммунотерапии пыльцевыми аллергенами, имеющими общие антигенные детерминанты с пищевыми продуктами ускоренным методом у подростков с сочетанной пищевой аллергией и поллинозом.

ВЫВОДЫ.

1. Развитие пищевой аллергии связано с сенсибилизацией к продуктам растительного происхождения у 40%, животного происхождения у 11%, животного и растительного происхождения у 49% подростков. Наиболее часто причиной развития пищевой аллергии у подростков является сенсибилизация к экзотическим фруктам (74%), рыбе и морепродуктам (38%), шоколаду (37%), куриному яйцу и мясу (33%), орехам (32%), коровьему молоку (29%), овощам (22%) и фруктам семейства розоцветные (21%). У 82% подростков манифестация проявлений пищевой аллергии отмечена в раннем возрасте. Формирование поливалентной пищевой сенсибилизации выявлялось в 89% случаев. Величина валентности спектра пищевой сенсибилизации оказалась достоверно выше у подростков (р<0,05) по сравнению с детьми более раннего возраста.

2. Пищевая аллергия у подростков клинически характеризовалась развитием атопического дерматита (74%), орального аллергического синдрома (29%), бронхиальной астмы (25%), ангионевротического отёка (23%), генерализованной крапивницы (18%), гастроинтестинальной аллергии (16%), мигрени (2%), при этом у 56% больных была установлена ассоциированная с пищевой сенсибилизацией полиорганная патология. По сравнению с детьми у подростков отмечено более частое развитие генрализованной крапивницы и ангионевротического отёка.

3. Наличие перекрёстной аллергии между пищевыми и пыльцевыми аллергенами имело место у 52% подростков с пищевой аллергией. Наиболее часто перекрёстно реагирующие свойства выявлялись между антигенами экзотических фруктов, овощей, орехов, фруктов семейства розоцветные и пыльцы берёзы (51% подростков). Возникновение орального аллергического синдрома в сезон цветения причиннозначимых растений было отмечено у 70% больных с перекрёстной аллергией между пищевыми и пыльцевыми аллергенами.

4. Течение пищевой аллергии у 59% подростков сопровождается гиперпродукциейЕ, наиболее выраженной у подростков с поливалентной сенсибилизацией и ассоциированной с ней полиорганной патологией. Не было отмечено различий в уровнях общего у детей и подростков, страдающих пищевой аллергией.

5. Цитокиновый статус у подростков характеризуется увеличением продукции 1Ь-4 и 1Ь-12, снижением продукции 1Ь-8, Т№а и нормальным уровнем И^у. Обнаруживается выраженная корреляция между уровнем общего 1Ь-4 и содержанием эозинофилов в периферической крови.

6. Проведение парэнтеральной аллерген-специфической иммунотерапии у подростков с сочетанными проявлениями поллиноза и пищевой аллергии к продуктам, имеющим перекрёстную аллергическую реактивность с пыльцевыми антигенами, оказывается эффективной у 80% больных поллинозом и у 52% пациентов с пищевой аллергией. У всех больных с перекрёстной гиперреактивностью проведение аллрген-специфической иммунотерапии сопровождалось тенденцией к увеличению продукции общего и 1Ь-4.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.

1. Рекомендуем назначение подросткам с пищевой аллергией диетотерапии с исключением причиннозначимых пищевых продуктов и облигатных аллергенов.

2. Подросткам с сочетанной пыльцевой и пищевой аллергией на продукты растительного происхождения, имеющим общие антиегнные детерминанты с пыльцевыми аллергенами, для повышения переносимости пищевых продуктов в виде уменьшения тяжести клинических симптомов пищевой аллергии рекомендуется проводить аллерген-специфическую иммунотерапию ускоренным методом пыльцевыми аллергенами, перекрёстно реагирующими с пищей.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Адо А. Д. Общая аллергология: 2-е изд. Москва: Медицина, 1978.468 с.
  2. Аллергические болезни у подростков (особенности развития, клиника, диагностика, лечение)/Под ред. Члена-корр. РАМН, профессора И. И. Балаболкина. — М., 2002. 94 с.
  3. Аль X. М. Д. Пищевая аллергия у детей с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки: Автореф. дис. канд. мед. наук: 14.00.09 -2001.
  4. С. А. Морфофункциональное состояние желудка и тонкой кишки у детей с пищевой аллергией и влияние на него патогенетической терапии//Педиатрия.- 2002- № 3.- С. 26−32.
  5. Н.И. Перинатальная охрана здоровья детей с конституциональной предрасположенностью к заболеваниям: Автореф. дис.. докт. мед. наук. М- 2000.
  6. И.И., Гребенюк В. Н. Атопический дерматит у детей. -М.: Медицина, 1999. 240 е.: ил.:2.л.ил.
  7. И.И., Корюкина И. П., Ксензова Л. Д. Поллинозы у детей. — Москва: Медицинская книга, 2004. — 160 с.
  8. A.A., Балаболкин И. И., Субботина O.A. Гастроинтестинальная пищевая аллергия у детей. М.: Издательский дом. «Династия», 2002.-180 е., илл.
  9. Ю.Баранов A.A., Субботина O.A., Борисова И. В., Субботина М. А., Саламатова С. А. Перекрёстные аллергические реакции между белками коровьего молока и другими пищевыми продуктами//Матер. 1 конгресса детских аллергологов. -Москва, 29 ноября 2001.- С. 79.
  10. П.Бахна С., Хейнер Д. Аллергия к молоку: Пер. с англ.- Москва: Медицина, 1985.-206 с.
  11. Е.А., Ногаллер A.M., Мазо В. К. Проницаемость кишечной стенки для белка у больных пищевой аллергией //Клиническая медицина.- Т.66, № 7.- С. 96−100.
  12. З.Борисова И. В. Перекрёстные аллергические реакции на пищевые продукты у детей. Автореф. дис.. канд. мед. наук.- М., 2000.- 22 с.
  13. И. В., Эффективность элиминационной диетотерапии в лечении пищевой аллергии у детей//Российский семейный врач. -2005.-Т. 9, № 3.-С. 30−33.
  14. Т. Э., Лечебное питание детей первого года жизни, страдающих пищевой аллергией//Лечащий врач.- 2002.- № 6.- С. 5963.
  15. Т. Э., Лечебное питание детей с пищевой аллергией (пособие для врачей) М., 2005.- 24с.
  16. Т.Э., Грибакин С. Г., Макарова С. Г., Казакова С. Н., Гусева И. М. Механизмы развития пищевой аллергии//Педиатрия.-2007.- № 4-С.128−134.
  17. O.K., Ляликова В. А. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь у детей школьного возраста/УМедицинская газета.- 2005.-№ 91.- С. 9.
  18. В. В. Иммуномодулирующая терапия при пищевой аллергии у детей//Иммунология.-1990.- № 5.- С. 45−48.
  19. В.В. Онтогенетические особенности иммунной системы //Физиология роста и развития детей и подростков (теоретические и клинические вопросы)/Под ред. A.A. Баранова, Л. А. Щеплягиной. — М., 2000.-584с.
  20. В.В. Показатели гуморального, клеточного и секреторного иммунитета у здоровых детей//Физиология роста иразвития детей и подростков. Под ред. A.A. Баранова.- М.:ГЭОТАР-Медиа, 2006 Т 2. — С.310−331.
  21. О.В., Калинина Н. М., Горланов И. А. Особенности цитокинового звена иммунитета (II-l?, IFN-y, TNF-a, IL-4) у подростков, страдающих атопическим дерматитом//Медицинская иммунология.-2003Т.5, № 3−4- С. 432.
  22. Е. А., Заболевания желудочно-кишечного тракта на фоне пищевой аллергии у детей раннего и дошкольного возраста, совершенствование диагностики и терапии: Автореф. дис. на соиск. учен. степ, д-ра мед. наук, код спец. 14.00.09 2004. — 46с.
  23. И.М., Маталыгина O.A. Болезни, связанные с пищевой сенсибилизацией у детей.- Ленинград: Медицина, 1986.-272 с.
  24. Л.Г., Ботвиньева В. В., Романцов М. Г. Применение циклоферона в педиатрии: Пособие для врачей. 3-е изд., доп. и перераб. — М.- СПб., 2003. — 112 с.
  25. К. И. Диагностика и превентивное лечение пищевой аллергии у детей//Мед. помощь.- 2001.- № 4.- С. 22−26.
  26. И.С. Взаимодействие IgE-FcERI как объект антиаллергичского воздействия// Российский аллергологический журнал.- 2005.-№ 1-С.100−110.
  27. Е.Е., Зурочка A.B., Никушкина К. В. Исследование продукции цитокинов у больных атопической бронхиальной астмой// Медицинская иммунология.- 2006.- Т.8, № 2−3 с. 201.
  28. М.Ю. Динамика эндоскопической картины слизистой оболочки верхнего отдела пищеварительного тракта у детей с аллергодерматозами//Материалы XIII Конгресса детских гастроэнтерологов России. — М., 2006 г.
  29. В.В., Просекова Е. В. Иммунные механизмы атопического дерматита у детей//Медицинская иммунология. 2005 — Т.8, № 2−3 -С. 202.
  30. А. А., Показатели иммунитета и перекисного окисления липидов у больных пищевой аллергией и их изменение под влиянием лечения: Автореф. дис. канд. мед. наук: 14.00.05 — 2000.
  31. Н.И., Огородова JI.M., Кобякова О. С., Ханова Ф. М., Петровский Ф. И. Характеристика цитокинового профиля у пациентов с терапевтически резистентной астмой//Иммунология. — 2003. № 3. -С. 233−226.
  32. Клиническая аллергология: Рук-во для практических врачей/Под ред. Акад. РАМН, проф. P.M. Хаитова М.:МЕДпрес-информ, 2002. -624с., ил.
  33. А. А. Пищевая аллергия у детей. Обзор.//Медицинские новости. -2001. № 5−6.- С. 3−8.
  34. Д.В., Старостина Н. М., Сенникова C.B., Козлов В. А. Исследование цитокинового профиля у пациентов с атопическим дерматитом и бронхиальной астмой в различные фазы течения болезни// Медицинская иммунология. 2003 — Т.5, № 3−4 — С. 232−233.
  35. К.С., Куваева И. Б., Боровик Т. Э. Диетотерапия при пищевой аллергии у детей // Вопр. Питания 1983 -№ 1 .-С.34−39.
  36. А. С. Непрерывная многоэтапная патогенетически обоснованная дифференцированная терапия больныхпищевой аллергией критерий успеха//Сибирский журнал гастроэнтерологии и гепатологии.- 2000. — № 10. -С. 36−39.
  37. JIycc JT.B. Проблемы пищевой аллергии и пищевой непереносимости //Лечащий врач 2004 — № 4.- С. 11−21
  38. Л.В., Прокопенко В. Д., Репина Т. Ю. Истинные и ложные аллергические реакции на пищевые продукты. Москва: Крон-Пресс, 1996.- 116 с.
  39. Л.В., Репина Т. Ю. Длительность сохранения симптомов непереносимости пищевых продуктов по результатам длительного наблюдения//Российский аллергологический журнал. 2004 — № 2 -С.20−26.
  40. С.Г., Боровик Т. Э., Гусева И. М. и совт. Профилактика пищевой аллергии в раннем детском возрасте//Вопросы современной педиатрии. 2006 — Т.5, № 4- С.69−74.
  41. Н.В. Цитокины и аллергия, опосредованная IgE //Иммунология.-1993. № 5. — С. 11−13.
  42. Медуницин Н. В, Литвинов В. И., Мороз А. М. Медиаторы клеточного иммунитета и межклеточного взаимодействия. — М., 1980.
  43. Ю.Г. Энтеропатии у детей//Лекции по актуальным вопросам педиатрии. Под ред. В. Ф. Демина и С. О. Ключникова. М.: РГМУ, 2000 — С. 369−372.
  44. Л. С. Роль цитокинов в формировании аллергических реакций у детей. Обзор.// Педиатрия. 2000. — № 1 — С. 56−67.
  45. Н. Н. Особенности клиники и течения хронических болезней верхних отделов пищеварительного тракта при пищевой аллергии у детей: Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. мед. наук. Код спец. 14.00.09 2004.
  46. A.M. Аллергия и хронические заболевания органов пищеварения. Москва: Медицина, 1975.- 227 с.
  47. A.M. Аллергический синдром при патологии органов пищеварения// Клин. Медицина — 2001 -№ 11.- С.65−71.
  48. А. М., Пищевая аллергия и непереносимость пищевых продуктов: дифференциальная диагностика//Терапевтический архив. -2006.-Т. 78, № 2.-С. 66−71.
  49. A.M., Гущин И. С., Мазо В. К., Гмошинский И. В. Пищевая аллергия и непереносимость пищевых продуктов. М.: Медицина, 2005. 425с.
  50. А.Н., Варламов Е. Е. Диетопрофилактика и диетотерапия аллергических заболеваний у детей раннего возраста//Российский аллергологический журнал — 2005. № 5 — С. 54−64.
  51. H.H., Сенькова JI.B., Добродеева Л. К., Леванюк А. И., Мокроусова Е. В. Взаимосвязи между IgE и показателями клеточного и гуморального ответа//Медицинская иммунология. 2004 — Т.6, № 35 — С. 272.
  52. Пищевая аллергия и пищевая непереносимость/Справочник, — Москва: Знание, 2001.- 124 с.
  53. А.Б. Клиническая и лабораторная иммунология: Избранные лекции. М.: Изд-во «МИА», 2007. — 184 с.
  54. Е.В., Деркач В. В., Нетесова С. Ю., Шестовская Т. Н., Иванова Ю. В. Особенности иммунного и цитокинового профиля при аллергических заболеваниях у детей//Медицинская иммунология —2006. Т.8, № 2−3 — С. 209.
  55. Е.В., Деркач В. В., Шестовская Т. Н., Нетесова С. Ю., Чикаловец И. В. Мониторинг цитокинового профиля приаллергических заболеваниях/ТМедицинская иммунология 2005. -Т.7, № 2−3 — С. 135.
  56. С. В. Клинико-лабораторная диагностика и морфологические особенности желудочно-кишечного тракта у детей с гастроинтестинальной пищевой аллергией, лечение: Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. мед. наук, код спец. 14.00.09 2006.
  57. в.И., Адрианова Н. В., Артомосова A.B. Аллергические заболевания: 2-е изд., перераб. и доп. М.: Медицина. — 1991. — 368 е.: ил. — (Б-ка практ. врача. Важнейшие вопросы внутренней медицины).
  58. Рабсон А, Ройт А., Делвз П. Основы медицинской иммунологии: Пер. с англ. М.: Мир, 2006. — 320 е., ил.
  59. , В. А., Боровик Т. Э. Пищевая аллергия у детей. Современные аспекты.//Российский аллергологический журнал -2004.-№ 2 с.71−77.
  60. Руководство по детскому питанию/ Под ред. В. А. Тутельяна, И. Я. Коня. М.'.Медицинское информационное агенство, 2004.-662 С.
  61. JI. Н., К вопросу о роли пищевой аллергии в развитии хронической патологии желудочно-кишечного тракта//Российский педиатрический журнал. 2000. — № 5. — С. 74.
  62. И.В. Патогенетические основы эффективности аллергенспецифической иммунотерапии и иммунопрофилактики атопической бронхиальной астмы у детей: Автореф. дис. на соиск. учен. степ. докт. мед. наук. — Москва, 2004 г 46 с.
  63. Т.Е. Элиминационные диеты в лечении IgE-опосредованной и не IgE-опосредованной пищевой аллергии/ЛВопросы детской диетологии. 2006. — Т.4, № 6 — С. 22−25.
  64. А. В., Аллергия к пищевым аллергенам растительного происхождения у больных поллинозом/Мллергология. 2002. — № 1 -С. 51−55.
  65. А. В., Особенности сенсибилизации к пыльцевым и пищевым аллергенам растительного происхождения у больных поллинозом: Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. мед. наук. Код спец. 14.00.36−2004.
  66. Г. И. Гастроинтестинальная пищевая аллергия у детей//Вопросы детской диетологии. 2003 — Т.1, № 2 — С. 52−58.
  67. Т.С., Jlycc JI.B., Рошаль Н. И. Пищевая аллергия у детей. -М. ¡-«Медицина», 1977 г. 120 с.
  68. Стасий Е, Д. Применение иммуномодулирующих препаратов в терапии пищевой аллергии у детей: Автореф. дис. канд. мед. наук :14.00.09- 1988.
  69. Е. Д. Этиологическая структура, клинико-патогенетические варианты и терапия пищевой аллергии у детей: Автореф. дис. докт. мед. наук.- М., 1997. 46 с.
  70. Е. Д. Влияние хромгликата натрия на клиническое течение болезней, обусловленных пищевой сенсибилизацией//Современные проблемы аллергологии, клинической иммунологии и иммунофармакологии. 1998 — С. 677.
  71. О. А. Иммунологическая характеристика детей с пищевой аллергией//Проблемы иммунологии и аллергии в детской гастроэнтерологии — 1991 С. 89−94.
  72. O.A., Субботина М. А., Примак Е. А., Ярашев А. Н. Селективный дефицит иммуноглобулина, А у детей и подростков с пищевой аллергией//Материалы XIII Конгресса детских гастроэнтерологов России — М., 2006.
  73. O.A., Субботина М. А., Примак Е. А., Ярашев А. Н. Роль внутриутробной сенсибилизуации в формировании пищевой аллергии у детей//Материалы XIII Конгресса детских гастроэнтерологов России -М., 2006 г.
  74. Subbotina О.A., Baranov A.A., Borisova I.V., Subbotina M.A. Cross-reactivity to Food of children with Sensitivity to Pollen Allergens. // XX Congress of European Academy of Allergology and Clinical Immunology Italy, 2002.
  75. M.C., Пампурв A.H. Вероятность аллергического заболевания ребёнка при проявлениях аллергии у его родственников//Российский аллергологический журнал.- 2006. № 3 -С. 40−43.
  76. С.В., Жарин В. А. Пищевая аллергия Минск: Харвест, 2007.-352с.
  77. С.В., Повленко Г. Н., Арсентьева H.JL, Арсентьева И. Л. Эпидемиологические аспекты пищевой аллергии//Медицинская иммунология. 2004 — Т.6, № 3−5 — С. 276.
  78. Е. Г., Ботвиньева В. В. Т112-иммунный ответ и цитокины в патогенезе бронхиальной астмы у детей//Российский педиатрический журнал. 2003. — № 5. — С. 39−42.
  79. И.С., Тотолян А. А. Клетки иммунной системы. СПб.: Наука,' 2001. — 390 с. — (Т.З- Т.4- Т.5).
  80. Д. Цитокины у больных с атопией и без атопии — влияние факторов внешней среды// Медицинская иммунология. —2001.-Т.З, № 1 С. 15−19.
  81. P.M. Клиническая аллергология.- Москва: МЕДпресс-информ, 2002.-623 с.
  82. P.M. Перекрёстные аллергические реакции/ТРоссийский аллергологический журнал. 2004 — № 2 — С. 78−81.
  83. P.M., Игнатьева Г. А., Сидорович И. Г. Иммунология: Учебник. М.: Медицина, 2000. — 432 е.: ил. (Учеб. лит. Для студ. медвузов).
  84. A.A. Профилактика пищевой аллергии/ЛЗопросы детской диетологии 2004 — Т.2, № 3 — С.36−38.
  85. В.А., Гусев Е. Ю. Иммунология воспаления: роль цитокинов//Медицинская иммунология. — 2001 Т. З, № 3. — С. 361 368.
  86. В.В., Карандашов В. И., Палеев Ф. Н. Иммунореабилитация (патофизиологические и клинические аспекты). — М.: Медицина, 2003.-400 е.: ил.
  87. Н.В., Фролова Е. В., Александрова В. А., Садикова Т. Е. Клинико иммунологические особенности детей с патологией пищеварительной системы//Медицинская иммунология. — 2002 — Т.4, № 2-с. 186.
  88. М. А. Содержание лизоцима и иммуноглобулинов в ротовой жидкости у детей с пищевой аллергией// Мед. новости. — 2000. № 8 -С. 66−69.
  89. П.В., Дубровская М.и., Юдина О. В., Мухина Ю. Г., Тертычный A.C. Эозинофильные воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта и пищевая аллергия у детей/ЛЗопросы современной педиатрии. -2007. Т.6, № 4 — С. 44−53.
  90. И .Я., Попова И. С., Матушевская Е. В., Свирщевская Е. В. Возможные механизмы генетической предрасположенности к атопии// Медицинская иммунология. 2003 — Т.5, № 3−4 — С. 244−245.
  91. Ahlstedt S. et al. Accuracy of specific IgE antibody assays for diagnosis of cow’s milk allergy // Ann.All., Asthma. Jmmunol. 2002. — Vol. 89 — P.21−25
  92. Arshad S.H., Matthews S., Gant C., Hide D.W. Effect of allergen avoidance on development of allergic disorders in IFNancy/ZLancet -1992. Vol.339. -P.1493−1497.
  93. Ballmer-Weber B.K., Wiintrich B, Wangorsch A. et al. Carrot allergy//J.Allergy. Clin.Immunol. 2001. — Vol.108 — P.301−308.
  94. Balmer-Weber B.K. Recombinant food allergy in the diagnosis of pollen-related allergy//In: Arbeiten P. Ehrlich Institut.- Frankfurt a.M., -2003. Vol.94.- P. 192−194.
  95. Barnes M.R. IgG and IgA antibodies to dietary food allergy// Clinical a. Experimental Allergy. 2000 — Vol.25, Suppl. l — P.7−10.
  96. Berger W.E. Monoclonal anti-IgE antibody// Ann. All.Ast.Immunol. -2002. Vol.87. — P. 152−160
  97. Beyer K., Morrow E., Li X.M., et al. Effects of cooking methods on peanut allergenicity//J. Allergy Clin. Immunol. 2001. — Vol.107.- № 6 — P. 10 771 081.
  98. Bircher A.J., van Melle G., Haller E. et al. IgE to food allergens are highly prevalent in patients with food allergy // Clin.Exp.Allergy, 1994. -Vol.24. — P.367−374.
  99. Bischoff S.C., Ulmer F.A. Eosinophils and allergic diseases of the gastrointestinal tract//Best Pract. Res. Clin. Gastroenterol. -2008 -Vol.22. -№ 3. — P.455−479.
  100. Bock S.A., Sampson H.A. Food allergy in IFNancy // Care of the IFNants. 1994. — Vol. 41. — P. 1047−1067.
  101. Bredehorst R., David K. What establishes a protein as an allergen?// J.Chromatogr. Ser. B. Biomed. Sei. Appl. 2001. — Vol.756. — № 1−2 -P.33−40.
  102. Breiteneder H., Ebner C. Molecular and biochemical classification of plant-derived food allergens// J. Allergy Clin. Immunol. 2000 — Vol.106. -Pt.l. -№ 1 -P.27−36.
  103. Burcs A.W., Wanner G., Lehrer S.B. Classic specific immunotherapy and new perspectiwes specific thery for food allergy//Allergy. — 2001. V.56. Suppl. 67 — P.121−124.
  104. Burks A.W., ed. Food allergy Philadelphia etc: Saunders. — 1999. — 652 p.
  105. Businco L., Bruno G., Giampietro P.G. Prevention and management of food allergy//Acta Paediatr. 1999 — Vol.88, Suppl. 430 — P.104−109.
  106. Caffarelli C., Plebani A., Poiesi C., et al. Determination of allergenicity to three cow’s milk hydrolysates and an amino acid-derived formula in children with cow’s milk allergy// Clin. Exp. Allergy. 2002 — Vol.32. -№ 1 — P.74−79.
  107. Caffarelli C., Plebani A., Poiesi C., et al. Determination of allergenicity to three cow’s milk hydrolysates and an amino acid-derived formula in children with cow’s milk allergy// Clin. Exp. Allergy. 2002 — Vol.32. -№ 1 — P.74−79.
  108. Chen Y., Tnobe J., Marks R., Gonnella P., Kuchroo V.K., Weiner H.L. Peripheral deletion of antigen-reactive T cells in oral tolerance// Nature -1995 Vol.376.-P. 177−180.
  109. Collier S., Fulhan J., Duggan C. Nutrition for the pediatric office: update on vitamins, IFNant feeding and food allergies// Curr. Opin.Pediatr. -2004 Vol.16. -№ 3 — P.314−320.
  110. Cordie C.T. Soy protein allergy: incedence and realative severety// J. of Nutr. -2004- Vol.134. № 5 — P.1213−1219.
  111. Crevel R. Industrial dimensions of food allergy// Biochem. Soc. Trans.-2001- Vol.30. № 6 — P. 941−944.
  112. David T.J. Food allergy London: Royal Society of Medicine, 1997.-50 p.
  113. Dhyani A., Arora N., Jain V.K., Sridhara S., Singh B.P. Immunoglobulin E (IgE)-mediated cross-reactivity between mesquite pollen proteins and lima bean, an edible legume//Clin Exp Immunol. 2007 — Vol.149. — № 3 — P.517−524.
  114. Diaz-Perales A. et al. Analyses of avacado allergen IgE-binding peptides// J. Cli.Fller.Immunol. 2003 — Vol.112. — № 5 — P. 1002−1004.
  115. Dupont C., De Boissieu D. Formula feeding during cow’s milk allergy// Minerva Pediatr.- 2003 Vol.55. — № 3 — P.209−216.t
  116. Ebo D.G., Stevens W.J. IgE-mediated food allergy-extensive review of the literature// Acta Clin. Belg.- 2001- Vol.56. № 4 — P.234−247.
  117. Eisenbrand G. Food allergies and intolerances. Symposium. — New York: VCH. 1996 — p.231.
  118. Fiocchi A., Bouygue G.R., Martelli A., et al. Dietary treatment of childhood atopic eczema/dermatitis syndrome //Allergy. 2004 -Vol.59, Suppl 78 — P.78−85.
  119. Flinterman A.E., Akkerdaas J.H., Knulst A.C., van Ree R., Pasmans S.G. Hazelnut allergy: from pollen-associated mild allergy to severe anaphylactic reactions. Curr Opin Allergy Clin Immunol. 2008 — Vol.8. -№ 3 -P.261−265.
  120. Food allergy: a practice parameter//Annals of allergy, asthma & immunology. 2006 — Vol.96. — № 3, suppl. 2.
  121. Franck P., Moneret Vautrin D.A., Dousset B., The allergenicity of soybean-based products is modified by food technologies// Int. Arch. Allergy Immunol.- 2002 Vol.128. — № 3 — P.212−219.
  122. Frenhani P.B., Burini R.C. Mechanism of action and control in the digestion of proteins and peptides in humans// Arq. Gastroenterol. 1999 -Vol. 36. — № 3 — P. 139−147.
  123. Friedman A., Weiner H.L. Induction of anergy or active suppression following oral tolerance is determined by antigen dosage// Proc. Natl. Acad. Sci. USA 1994 — Vol.91 — P.6688−6692.
  124. Fritsche R., Martin O. In utero induct. ion of oral tolerance in rats: Antigen feeding during pregnancy downregulates specific IgE response in offspring// Allergy Clin Immunol 2000 — Vol. 105 — P. 1070.
  125. Fu T.J. Digestion stability as a criterion for protein allergenicity assessment.// Ann. N. Y. Acad. Sci. 2002 — Vol.964. — № 1 — P.99−110.
  126. Gaboriau-Routhiau V., Moreau M.C. Oral tolerance to ovalbumin in mice: Induction and long-term persistence unaffected by Staphylococcus aureus enterotoxin B and Clostridium perfringens type A enterotoxin// Pediatr Res. 1997 — Vol.42 — P. 503−508.
  127. Garsia-Casado G. et al. Identifikation of IgE -binding epitopes of the major peach allergen PruB3//J.Aller.Clin.Immunol.-2003-Vol.l 12-№ 3-P.599−605.
  128. Gelfand J.W. et al. Asthma: clinical trials and real word effectiveness comparing apples to oranges //J.Allergy a.Clin.Immunol. 2003 — Vol.112. — № 5. Suppl. — P.102−112
  129. Gendel S.M. Sequence analysis for assessing potential allergenicity// Ann. N. Y. Acad. Sci. 2002 — Vol.964. — № 1 — P.87−98.
  130. MO.Gotua M., Lomidze N., Dolidze N., Gotua T. IgE-Mediated food hypersensitivity disorders//Georgian Med News.-2008 Vol.157 — P.39−44.
  131. Groneberg D.A., Doling F., Eynott P.R., et al. Intestinal peptide transport: ex vivo uptake studies and localization of peptide carrier PEPT1.//Am. J. Physiol. 2001 — Vol.281. — № 3 — P.697−704.
  132. Halken S. Prevention of allergic disease in childhood: clinical and epidemiological aspects of primary and secondary allergy prevention// Pediatr. Allergy Immunol.- 2004.- Vol.15, Suppl 16.- PP.4−5,9−32.
  133. Hamid Q., Movzet B. Immunopathology of food allergy// J. Allergy a.Clin.ImmunoI. 2004 — Vol.113. — № 5.- P. 1006−1008.
  134. Han G.D., Matsuno M., Ito G., et al. Meat allergy: investigation of potential allergenic proteins in beef/ Biosci. Biotechnol. Biochem. 2000 -Vol.64 -№ 9 -P. 1887−1895.
  135. Harizi H., Juzan M., Pitard V., Moreau J.F., Gualde N. Cyclooxygenase-2-issued prostaglandin E2 enhances the production of endogenous IL-10, which down-regulates dendritic cell functions//J Immunol. 2002 -Vol.168 -P.2255−2263.
  136. Helm R.M., Burks A.W. Mechanisms of food allergy// Curr. Opin. Immunol.- 2000 Vol.12 .- № 6 — P.647−653.
  137. Hermandes E. et al. Cows milk allergy in patient with hyper-IgE-syndrome// Ann. Allergy, Asthma, Immunol. 2004 — Vol. 92/ - № 4 -P. 169−174
  138. Ireland-Jenkin K., Wu X., Heine R.G., Cameron D.J., Catto-Smith A.G., Chow C.W. Oesophagitis in children: reflux or allergy?// Pathology. -2008 Vol.40 — № 2 — P. 188−195.
  139. James J.M. Respiratory manifestations of food allergy//Pediatrics. 2003 -Vol.111-Pt.3 — № 6-P.1625−1630.
  140. Jenkins J.A., Griffins J.S., Sheury P.R. Structur relatendness of plant-food allergens//J. Aller. Clin. Immunol. -2005 Vol.115 — P. 163−170.
  141. Johansson S.G.O., O’B Hourihane J., Bousquet J. et al. A revised nomenclature for allergy. An EAACI position statement from the EAACI nomenclature task force.// Allergy. 2001 — Vol.56 — P.813−824.
  142. Kaiisson M.R., Kahu H., Hanson L.A., et al. Tolerance and bystander suppression, with involvement of CD25-positive cells, is induced in rats receiving serum from ovalbumin-fed donors// Immunology — 2000 -Vol.100-P.320−333.
  143. Karlsson M.R., Rugtveil J., Brandtzaeg P. Allergen-responsive CD41CD251 regulatory T cells in children who have outgrown cow’s milk allergy// J. Exp. Med. 2004 — Vol. 199 — P. 1679−1688.
  144. Kaza U, Knight AK, Bahna SL. Risk factors for the development of food allergy// Curr Allergy Asthma Rep. 2000 — Vol.7. — № 3 -F. 182−186.
  145. Kelly J.D., Hlywka J.J., Hefle S.L. Identification of sunflower seed IgE-binding proteins// Int. Arch. Allergy. Immunol. 2000 — Vol.121. — № 1 -P. 19−24.
  146. Knippels L. M, Penninks A.H. Assessment of the allergic potential of food protein extracts and proteins on oral application using the brown Norway rat model.// Environ Health Perspect. 2003 — Vol. 111. — № 2- P.233−238.
  147. Kondo Y., Urisu A., Tokuda R. Identification and characterization of the allergens in the tomato fruit by immunoblotting// Int. Arch. Allergy. Immunol.- 2001- Vol.126. №> 4- P.294−299.
  148. Kurek M. Pseudoallergie reactions. Intolerance to natural and synthetic food constituents masquerading as food allergy// Pediatr.Pol.- 1996 -Vol.71. -№ 9 P.743−752.
  149. Lehrer S.B., Ayuso R., Reese G. Current understanding of food allergens// Ann. N. Y. Acad. Sei.- 2002- Vol.964 № 1-P. 69−85.
  150. Lessof M.H. Food allergy and intolerance // In: Clinical aspects of immunology. 5 ed. Boston 1993-Vol.2- P. 1067−1078.
  151. Lucas C.D., Hallagan J.B., Taylor S.L. The role of natural color additives in food allergy//Adv. Food Nutr. Res.- 2001-Vol.43. № 2- P. 195−216.
  152. Maiysiak-Budnik T., van Niel G., Megraud F., et al. Gastric Helicobacter IFNection inhibits development of oral tolerance to food antigens in mice.//IFNect Immun 2003 — Vol. 71 — P.5219−5224.
  153. Manickasingham S.P., Edwards A.D., Schulz O., Sousa C.R. The ability of murine dendritic cell subsets to direct T helper cell differentiation is dependent on microbial signals//Eur Immunol — 2003 Vol.33 — P. 101 107.
  154. Miller A., Lider O., Abramsky O., Weiner H.L. Orally administered myelin basic protein in neonates primes for immune responses and enhances experimental autoimmune encephalomyelitis in adult animals.// EurJImmunol 1994 — Vol. 24 — P. 1026−1032.
  155. Mine Y., Zhang J.W. Comparative studies on antigenicity and allergenicity of native and denatured egg white proteins//J.Agric.Food Chem. 2002 -Vol.50. -№ 9 — P.2679−2683.
  156. Moreau M.C., Corthier G. Effect of the gastrointestinal microflora on induction and maintenance of oral tolerance to ovalbumin in C3H/Ho mice.// IFNect. Iinmun. 1988 — Vol. 50 -P.2706−2709.
  157. Nizov A.A., Ukhov Ju.I., Lunjakov A.S. et al. Large and small intestine mucous membrane condition in patients with food allergy// Falk Symposium № 110 Titisee, 1998, — Poster 79.
  158. Pathriana C., Coupling N.G., Gibney M.J., et al. Immune tolerance produced by pre and postnatal exposure to dietary antigens, int.//Arch.Allergy Appl. Immunol 1981 — Vol. 66 — P. 114.
  159. Peri B.A., Rothberg R.M. Specific suppression of antibody production in young rabbit kits after maternal ingestion of bovine serum albumin//J. Immunol. 1981 — Vol.127 — P.2520.
  160. Perkins D.N., Keith P.K. Food and execise induced anaphylaxis// Ann. AIL, Asthma, Immunol.-2002 — Vol. 89, — P. 15−23
  161. Pons L., Chery C., Romano A., et al. The 18 kDa peanut oleosin is a candidate allergen for IgE-mediated reactions to peanuts// Allergy.- 2002-Vol.57, Suppl.72.- P.88−93.
  162. Reese G., Ayuso R., Leong-Kee S.M., et al. Characterization and identification of allergen epitopes: recombinant peptide libraries and synthetic, overlapping peptides// J. Chromatogr. Ser. B Biomed. Sci. Appl.- 2001- Vol.756. № 1−2- P. 157−163.
  163. Sampson H.A. New perspectives for the treatment of food allergy // In: Paul Ehrlich Institut.- Frankfurt a.M. 2003 — Vol. 94 — P.236−244.
  164. Samson H.A. Utility of food specific IgE concentration in predicting symptomatic of food allergy// J. Allergy a. Clin.Immunol. 2001 -Vol.107.-P.881−886
  165. Savage J.H., Matsui E.C., Skripak J.M., Wood R.A. The natural history of egg allergy//J. Allergy Clin. Immunol.-2007-Vol.120. № 6 — P. 14 131 427.
  166. Savilahti E., Kuitunen M., Vaarala O. Pre and probiotics in the prevention and treatment of food allergy//Curr. Opin. Allergy. Clin. Immunol. 2008 — Vol.8. -№ 3-P.243−248.
  167. Schafer T., Ring J. Epidemiology of adverse food reactions // In: Food allergies and intolerances. Symposium. New York, 1996.- P. 40−54.
  168. Schoetzau A., Gehring U., Wichmann H.E. Prospective cohort studies using hydrolysed formulas for allergy prevention in atopy-prone newborns: A systematic review// Eur. J. Pediat. r 2001 — Vol. 160 — P.323−332.
  169. Scott H.S., Terence J.F., Hermine H.M. et al. Genetics of peanut allergy: a twin study// J. Allergy a. Clin. Immunol. 2000 — Vol. l06.-P.53−56.
  170. Shaw J., Roberts G., Grimshaw K., White S., Hourihane J. Lupin allergy in peanut-allergic children and teenagers//Allergy. 2008 — Vol. 63. — № 3 -P.370−373.
  171. Sicherer S. H. Clinical update on peanut allergy // Ann All., Asthma a. Immunol. 2002 — Vol.88.- P. 350−360.
  172. Sicherer S.H., Sampson H.A. Food allergy// J. Allergy Clin. Immunol. -2006-Vol.117. № 2 — P.470−475.
  173. Simon R.A. Adverse reactions to food additives// Curr. Allergy Asthma Rep.- 2003.-Vol.3. -№ 1.-P.62−66.
  174. Son D.Y., Scheurer S., Hoffman D. et al. Pollen-related food allergy: cloning and immunological analysis//Eur.J.Natur.-1999-Vol.38.-P.201−215.
  175. Steiss JO., Strohner P, Zimmer KP, Lindemann H. Reduction of the total IgE level by omalizumab in children and adolescents//J. Asthma. 2008 -Vol.45. -№ 3 — P.233−236.
  176. Taylor S.L., Heile S.L. Genetically engineered foods: implications for food allergy//Curr. Opin. Allergy Clin. Immunol .-2002.-Vol.2. -№ 3.-P.249−252.
  177. Taylor S.L., Hefle S.L. Ingredient and labeling issues associated with allergenic foods// Allergy.- 2001.-Vol.56, Suppl. 67.- P.64−69.
  178. Telemo E., Jakobsson I., Westrdm B.R., Folkesson H. Maternal dietary antigens and the immune response in the offspring of the guinea pig.//limmunology 1987 — Vol. 62 -P.35−38.
  179. Thorstenson K.M., Khoruts A. Generation of anergic and potentially immunoregulatory CD25 + CD4 T cells in vivo after induction of peripheral tolerance with intravenous or oral antigen.//J. Immunol. -2001-Vol. 167 -P.188−195.
  180. Tryphonas H., Arvanitakis G., Vavasour E., Bondy G. Animal models to detect allergenicity to foods and genetically modified products: workshop summary// Environ. Health Perspect.- 2003.-Vol.111. № 2.-P.221−222.
  181. Vieths S., Scheurer S., Ballmer-Weber B. Current understanding of cross-reactivity of food allergens and pollen// Ann. N. Y. Acad. Sci.- 2002.-Vol.964. -№ 1.-P.47−68.
  182. Wal J.M. Assessment of allergic potential of (novel) foods// Nahrung .-1999.-Vol.43. -№ 3.-P. 168−174.
  183. Wal J.M. Structure and function of milk allergens//Allergy.-2001.-Vol.56, Suppl 67.-P.35−38.
  184. Wells H.G., Osborne T.B. The biological reactions of the vegetable proteins//J. IFNect. Dis. 1991 — № 8 — P. 66−124.
  185. Worm M., Vieth W., Ehlers I., et al. Increased leukotriene production by food additives in patients with atopic dermatitis and proven food intolerance // Clin. Exp. Allergy.- 2001.- Vol.31. № 2.-P.265−273.
  186. Yagami T. Allergies to cross-reactive plant proteins. Latex-fruit syndrome is comparable with pollen-food allergy syndrome// Int. Arch. Allergy Immunol.- 2002.- Vol.128. № 4.-P.271−279.
  187. Zeiger R.S., Heller S., Mellon M.H., et al. Effect of combined maternal and IFNant food-allergen avoidance on development of atopy in early IFNancy: A randomized study. J Allergy Clin Immunol -1989 Vol. 84-P.72−89.
  188. Zhang X., Izikson L., Liu L., Weiner H.L. Activation of CD25+CD4+ regulatory T cells by oral antigen administration. J Immunol -2001 Vol. 7-P.4245−4253.
Заполнить форму текущей работой