Тыква возделывается как кормовое, пищевое и техническое растение. По содержанию углеводов, витаминов и минеральных солей она превосходит многие овощи и фрукты и является ценным сырьем для консервной промышленности. Издавна известны и целебные свойства этой культуры. Ее плоды содержат мало органических кислот и клетчатки, много пектина и солей калия, которые поддерживают щелочную реакцию крови, снижают кислотность желудочного сока и активизируют жизненные процессы (Сазанова Н. М., 1989).
Плоды тыквы используют в качестве корма для сельскохозяйственных животных как свежими, так и в виде силоса, отличающегося высоким качеством, приятным запахом и охотно поедаемого всеми видами животных. При скармливании плодов животным повышается их продуктивность, предупреждается авитаминоз, в рационе сокращается расход зерна. Особую питательную и кормовую ценность представляют семена тыквы, содержащие 48−55% жира. Масло, получаемое из них, богато витаминами, белковыми веществами, а также сантохином, имеющим большое лекарственное значение (Чепец А. Д., 2002).
На сегодняшний день основные регионы товарного бахчеводства сосредоточены на юго-востоке страны. Ростовская область среди них занимает одно из первых мест по размерам посевных площадей занятых под бахчевыми (Литвинов С.С., 2003; Быковский Ю. А., 2004).
Тыква среди возделываемых бахчевых культур приобретает все большее значение. Кроме традиционного использования тыквы в качестве высококачественного корма для сельскохозяйственных животных, богатого витаминами продукта питания, сырья для консервной промышленности, особо вырастает ее роль при производстве косметических средств и фармацевтических препаратов (Кушлынова Т.М., 2006).
Тыквенные семена используются для производства лекарственного препарата «Тыквеол», биокорректоров «Простабин», «Простамэн», «Тыквеол и К®-«, «Биол», а также косметических средств «ТЫКВЕОЛИК», «ФОРТЕ», «ЭМУТ». Из тыквенных семечек также получают высококачественное растительное масло, ценящееся во многих странах мира (ЗАО НПО «Европа-Биофарм: [сайт]. URL: http://evropa-biofarm.ru/).
Возрастает потребность в обеспечении косметической и фармацевтической промышленности сырьем. Это требует увеличения посевных площадей и наращивания урожайности семян тыквы. Для решения этой проблемы необходимо разработать элементы агротехники, повышающие выход семян с единицы площади и их масличность, а также подобрать сорта, в большей степени отвечающие поставленной задаче.
Цель и задачи исследований. Целью исследований являлось установление влияния сортовых особенностей, различных уровней минерального питания и площади питания растений на урожайность плодов и семян тыквы, их масличность и выход масла при возделывании на темно-каштановых почвах Ростовской области.
Для достижения поставленной цели были определены и решены следующие задачи:
1. Установить влияние сортовых особенностей тыквы на урожай и качество продукции при выращивании на темно-каштановых почвах Ростовской области;
2. Изучить особенности водного и пищевого режима в посевах тыквы на темно-каштановых почвах Ростовской области;
3. Установить влияние удобрений на урожай и качество маслосе-мян тыквы сорта Гляйсдорфер ёлкербис;
4. Установить влияние площади питания растений на урожай и качество маслосемян тыквы сорта Гляйсдорфер ёлкербис;
5. Определить экономическую эффективность выращивания тыквы для получения маслосемян на темно-каштановых почвах Ростовской области.
Научная новизна исследований. Впервые в богарных условиях Ростовской области на темно-каштановых почвах были определены выход масла у различных видов и сортов тыквы и особенности его химического состава. Установлено влияние минеральных удобрений и площади питания на урожайность семян, выход масла и его качество у тыквы сорта Гляйсдорфер ёлкербис на темно-каштановых почвах Ростовской области.
Практическая ценность работы состоит в установлении особенностей накопления масла и его химического состава у различных сортов тыквы, определении оптимальных доз удобрений и площади питания тыквы, обеспечивающих максимальный выход маслосемян и качество масла на темно-каштановых почвах Ростовской области.
Апробация работы и публикации. Основные положения диссертационной работы ежегодно докладывались и обсуждались на заседаниях кафедры плодоовощеводства и виноградарства Донского государственного аграрного университетана Международных научно-практических конференциях: «Интеграция науки, образования и бизнеса для обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации» (пос. Персиановский, 2010), «Значение и перспективы агрохимических исследований в повышении продуктивности земледелия» (пос. Персиановский, 2011), «Инновации в науке, образовании и бизнесе — основа эффективного развития АПК» (пос. Персиановский, 2011).
По материалам диссертации опубликовано 5 печатных работ, в том числе 2 в изданиях, определенных ВАК.
Реализация результатов исследований. Внедрение предложенных элементов технологии выращивания тыквы для получения маслосемян проведено в ЗАО «Авангард» Дубовского района Ростовской области на площади 200 га.