Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Разработка элементов технологии выращивания тыквы для получения маслосемян

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Тыква возделывается как кормовое, пищевое и техническое растение. По содержанию углеводов, витаминов и минеральных солей она превосходит многие овощи и фрукты и является ценным сырьем для консервной промышленности. Издавна известны и целебные свойства этой культуры. Ее плоды содержат мало органических кислот и клетчатки, много пектина и солей калия, которые поддерживают щелочную реакцию крови… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБОСНОВАНИЕ ВЫБРАННОГО НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 1. 1. Бахчеводство и его развитие в мире и России
    • 1. 2. Народнохозяйственное значение и использование тыквы
    • 1. 3. Ботанические и биологические особенности культивируемых видов тыквы
    • 1. 4. Влияние отдельных агроприемов на урожайность плодов и семян тыквы
  • 2. МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Цель и задачи исследований
    • 2. 2. Место и условия проведения исследований
      • 2. 2. 1. Место проведения исследований
      • 2. 2. 2. Почва опытного участка
      • 2. 2. 3. Агроклиматические условия
    • 2. 3. Схема опытов и частные методики исследований
  • 3. ПОДБОР СОРТОВ ТЫКВЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МАСЛА НА ТЕМНО-КАШТАНОВЫХ ПОЧВАХ
    • 3. 1. Рост и развитие растений различных видов и сортов тыквы на темно-каштановых почвах
    • 3. 2. Урожайность плодов и семян сортов тыкв на темно-каштановых почвах
    • 3. 3. Качественные показатели плодов и семян сортов тыкв на темно-каштановых почвах
  • 4. ДИНАМИКА ПРОДУКТИВНОЙ ВЛАГИ И ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ
    • 4. 1. Динамика продуктивной влаги в почве под тыквой
    • 4. 2. Динамика элементов питания в почве под тыквой
      • 4. 2. 1. Динамика нитратного азота
      • 4. 2. 2. Динамика подвижного фосфора
      • 4. 2. 3. Динамика обменного калия
  • 5. ДЕЙСТВИЕ УДОБРЕНИЙ НА РОСТ, РАЗВИТИЕ И ПРОДУКТИВНОСТЬ РАСТЕНИЙ ТЫКВЫ НА ТЕМНО-КАШТАНОВЫХ ПОЧВАХ
    • 5. 1. Влияние удобрений на рост и развитие тыквы
    • 5. 2. Влияние удобрений на урожайность плодов и семян тыквы
    • 5. 3. Влияние удобрений на масличную продуктивность и качество масла в семенах тыквы
  • 6. ВЛИЯНИЕ ПЛОЩАДЕЙ ПИТАНИЯ НА РОСТ, РАЗВИТИЕ И ПРОДУКТИВНОСТЬ РАСТЕНИЙ ТЫКВЫ НА ТЕМНО-КАШТАНОВЫХ ПОЧВАХ
    • 6. 1. Влияние площади питания на рост и развитие растений тыквы
    • 6. 2. Влияние площади питания на урожайность плодов и семян тыквы
    • 6. 3. Влияние площади питания на выход масла из семян тыквы
  • 7. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ТЫКВЫ НА МАСЛОСЕМЕНА
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Разработка элементов технологии выращивания тыквы для получения маслосемян (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Тыква возделывается как кормовое, пищевое и техническое растение. По содержанию углеводов, витаминов и минеральных солей она превосходит многие овощи и фрукты и является ценным сырьем для консервной промышленности. Издавна известны и целебные свойства этой культуры. Ее плоды содержат мало органических кислот и клетчатки, много пектина и солей калия, которые поддерживают щелочную реакцию крови, снижают кислотность желудочного сока и активизируют жизненные процессы (Сазанова Н. М., 1989).

Плоды тыквы используют в качестве корма для сельскохозяйственных животных как свежими, так и в виде силоса, отличающегося высоким качеством, приятным запахом и охотно поедаемого всеми видами животных. При скармливании плодов животным повышается их продуктивность, предупреждается авитаминоз, в рационе сокращается расход зерна. Особую питательную и кормовую ценность представляют семена тыквы, содержащие 48−55% жира. Масло, получаемое из них, богато витаминами, белковыми веществами, а также сантохином, имеющим большое лекарственное значение (Чепец А. Д., 2002).

На сегодняшний день основные регионы товарного бахчеводства сосредоточены на юго-востоке страны. Ростовская область среди них занимает одно из первых мест по размерам посевных площадей занятых под бахчевыми (Литвинов С.С., 2003; Быковский Ю. А., 2004).

Тыква среди возделываемых бахчевых культур приобретает все большее значение. Кроме традиционного использования тыквы в качестве высококачественного корма для сельскохозяйственных животных, богатого витаминами продукта питания, сырья для консервной промышленности, особо вырастает ее роль при производстве косметических средств и фармацевтических препаратов (Кушлынова Т.М., 2006).

Тыквенные семена используются для производства лекарственного препарата «Тыквеол», биокорректоров «Простабин», «Простамэн», «Тыквеол и К®-«, «Биол», а также косметических средств «ТЫКВЕОЛИК», «ФОРТЕ», «ЭМУТ». Из тыквенных семечек также получают высококачественное растительное масло, ценящееся во многих странах мира (ЗАО НПО «Европа-Биофарм: [сайт]. URL: http://evropa-biofarm.ru/).

Возрастает потребность в обеспечении косметической и фармацевтической промышленности сырьем. Это требует увеличения посевных площадей и наращивания урожайности семян тыквы. Для решения этой проблемы необходимо разработать элементы агротехники, повышающие выход семян с единицы площади и их масличность, а также подобрать сорта, в большей степени отвечающие поставленной задаче.

Цель и задачи исследований. Целью исследований являлось установление влияния сортовых особенностей, различных уровней минерального питания и площади питания растений на урожайность плодов и семян тыквы, их масличность и выход масла при возделывании на темно-каштановых почвах Ростовской области.

Для достижения поставленной цели были определены и решены следующие задачи:

1. Установить влияние сортовых особенностей тыквы на урожай и качество продукции при выращивании на темно-каштановых почвах Ростовской области;

2. Изучить особенности водного и пищевого режима в посевах тыквы на темно-каштановых почвах Ростовской области;

3. Установить влияние удобрений на урожай и качество маслосе-мян тыквы сорта Гляйсдорфер ёлкербис;

4. Установить влияние площади питания растений на урожай и качество маслосемян тыквы сорта Гляйсдорфер ёлкербис;

5. Определить экономическую эффективность выращивания тыквы для получения маслосемян на темно-каштановых почвах Ростовской области.

Научная новизна исследований. Впервые в богарных условиях Ростовской области на темно-каштановых почвах были определены выход масла у различных видов и сортов тыквы и особенности его химического состава. Установлено влияние минеральных удобрений и площади питания на урожайность семян, выход масла и его качество у тыквы сорта Гляйсдорфер ёлкербис на темно-каштановых почвах Ростовской области.

Практическая ценность работы состоит в установлении особенностей накопления масла и его химического состава у различных сортов тыквы, определении оптимальных доз удобрений и площади питания тыквы, обеспечивающих максимальный выход маслосемян и качество масла на темно-каштановых почвах Ростовской области.

Апробация работы и публикации. Основные положения диссертационной работы ежегодно докладывались и обсуждались на заседаниях кафедры плодоовощеводства и виноградарства Донского государственного аграрного университетана Международных научно-практических конференциях: «Интеграция науки, образования и бизнеса для обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации» (пос. Персиановский, 2010), «Значение и перспективы агрохимических исследований в повышении продуктивности земледелия» (пос. Персиановский, 2011), «Инновации в науке, образовании и бизнесе — основа эффективного развития АПК» (пос. Персиановский, 2011).

По материалам диссертации опубликовано 5 печатных работ, в том числе 2 в изданиях, определенных ВАК.

Реализация результатов исследований. Внедрение предложенных элементов технологии выращивания тыквы для получения маслосемян проведено в ЗАО «Авангард» Дубовского района Ростовской области на площади 200 га.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой