Разработка технологии пива на основе сырья Вьетнама с использованием ЭХА-растворов
![Диссертация: Разработка технологии пива на основе сырья Вьетнама с использованием ЭХА-растворов](https://westud.ru/work/4972695/cover.png)
Диссертация
Определены5 влияния ЭХА-растворов при замачивании и проращивании, кукурузы и риса на активность основных ферментов и качество готового солода. Изучено влияние ЭХА-растворов на изменение углеводного и белкового состава солода. Подобраны оптимальные технологические параметры процесса солодоращения кукурузы и риса-с применением ЭХА-растворов. Установлено, что использование ЭХА-растворов при… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. Обзор литературы
- 1. 1. Современное состояние производства пива во Вьетнаме и в мире
- 1. 2. Характеристики сырья для производства пива, его влияния на качество пива
- 1. 3. Новые источники пивоваренного сырья
- 1. 3. 1. Использование нетрадиционного сырья в пивоварении
- 1. 3. 2. Получение солода из нетрадиционного растительного сырья
- 1. 3. 3. Рис и кукуруза как сырье пивоваренного производства
- 1. 4. Активация ферментных систем в пищевой промышленности
- 1. 5. Электрохимическая активация
- 1. 5. 1. Механизм действия электрохимической активации
- 1. 5. 2. Факторы ответственные за действие электрохимически* активированных растворов
- 1. 5. 3. Биологическое действие электрохимически активированной воды
- 1. 5. 4. Применение ЭХА воды в пищевой промышленности
- 1. 6. Производство специальных сортов пива повышенной пищевой ценностью
- 1. 6. 1. Биологические активные вещества пива
- 1. 6. 2. Ассортимент специального пива на основе растительного сырья
- 1. 6. 3. Шиповник как источник биологически активных веществ в пивоварении
- 1. 6. 4. Получение экстракта растительного сырья с использованием
- 2. 1. Объекты исследования и порядок проведения эксперимента
- 2. 2. Методика постановки эксперимента
- 2. 3. Анализ качества зернового сырья
- 2. 4. Методы определения воды
- 2. 5. Методы анализа растительного сырья
- 2. 6. Методы анализа солода
- 2. 7. Методы исследования активности гидролитических ферментов
- 2. 8. Методы анализа качества пивного сусла и пива
- 2. 9. Статическая обработка экспериментальных данных
- 2. 10. Установка ЭХА, принцип работы
- 2. 11. Экспериментальная установка для приготовления солода
- 3. 1. Исследование физико-химических показателей кукурузного и рисового зерна
- 3. 2. Исследование процессов солодоращения зерна кукурузы и риса
- 3. 3. Исследование амилолитической и протеолитической активности свежепроросшего солода
- 3. 4. Подбор оптимальных условий для солодоращения. кукурузы и риса
- 3. 5. Качественные показатели готового солода
- 4. 1. Физико-химические свойства ЭХА растворов и исходной воды
- 4. 2. Исследование влияния ЭХА компонентов на процесс замачивания зерна кукурузы и риса
- 4. 3. Исследование влияния ЭХА компонентов на ферментативную активность зерна на стадии проращивания зерна кукурузы и риса
- 4. 4. Изучение аминокислотного и углеводного состава готового кукурузного и рисового солода
- 4. 5. Подбор оптимальных условий для солодоращения кукурузы и риса с применением ЭХА-растворов
- 5. 1. Исследование влияния ЭХА компонентов на процесс затирания
- 5. 2. Получение кукурузного и рисового сусла с применением ЭХА-растворов
- 5. 2. 1. Влияние соотношение ячменного, кукурузного и рисового солода в засыпи на физико-химические свойства cycjia
- 5. 2. 2. Исследование влияния соотношения между ячменным, кукурузным и рисовым солодом на углеводный состав сусла
- 5. 2. 3. Выбор и обоснование режимов получения кукурузного и рисового сусла.,
- 5. 3. Получение готового пива на основе кукурузного и рисового солода с применением ЭХА-растворов и его оценка:. 135*'
- 5. 3. 1. Влияние ЭХА компонентов на, главное брожение и дображивания. 135- 5?3.2. Особенности сбраживания? сусла из, солода-кукурузы- и риса-с применением- ЭХА-растворов:. ' 14 Г
- 6. 1. Получение экстракта плодов шиповника ¦ с применением ЭХА-растворов:. ЫШ
- 6. 2. Особенности технологии: приготовления пива с использованием плодов шиповника
- 6. 3. Органолептические и физико-химические показатели готового напитка
Список литературы
- Балашов В.Е. Техника и"технология производства пива и безалкогольных напитков Текст. / В. Е. Балашов, В: В. Рудольф // М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. -248с.
- Басаржова Г. Развитие теории и практики брожения и дображивания- пива Текст. / Г. Басаржова//Пиво и жизнь. -2002. -№ 5. -с.1−3. Бахир В. М. Электрохимическая активация [Текст] / В. М. Бахир // М.: ВНИИИ мед. техники, 1992. -2ч.- 657 с.
- Бидихова М.Э.- Интенсификация брожения в пивоварении с использованием препарата"8р1ги1та р1а1епЙ8″ Текст. / М: Э- Бидихова/ Дйс.. канд. техн. наук. -М., 2003.-146 с.
- Богатырев А. Е. Активирование веществ и его технологическое применение Текст.:/ А. Е. Богатырев, Л. Н. Шушунова, П. М. Цыганов // Обзоры по электронной технике. М-: ЦДИИЭлектроника, вып- 7:-1984^
- Борисенко Т.Н. Активация Цёлловиридина Р 20Х. Технология продуктов повышенной^пшцевойщенностшТёкст.~/ Т. Н- Борисенко, И. Ю. Сергеева,. А. П. Созыкина // Сборник научных работ. Изд. Кемеров. технол. ин-та пищ- пром^.2000Ь Г4^с:
- Булгаков Н.И. Биохимия солода и пива Текст. / II. И: Булгаков // М.: Пищевая промышленность, 1976. -358с.
- Вульфсон М: Г. Рациональное использование хмеля в пивоваренном производстве Текст. / М. Г. Вульфсон // М: Пищепромиздат, 1957. 24 — 26 с.
- Гернет М.В. Состояние и перспектива производства специальных сортов пива Текст. / М. В. Гернет, И. Л. Рисухина // Пиво и напитки. 2009. № 2. -С. 8−10.
- Ермолаева Г. А. Справочник работника лаборатории пивоваренного предприятия Текст. / Г. А. Ермолаева // СПб.: Профессия, 2004. 536с.
- Главарданов Р. Улучшение показателей качества пива с применением-ферментов во время брожения Текст. / Р. Главарданов // Пиво и напитки. -2003.-№ 2:-С. 39−41:
- Главачек Ф. Пивоварение Текст. / Ф. Главачек, А. Лхотский // пер. с чешского М.: Пищевая промышленность, 1977. — 624с.
- Голикова Н.В. Белки в (Пивоварении Текст. / Н. В: Голикова // М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. 168 с.
- Голикова Н.В. Современные методы определения эффективности использования сырья^для производства пива и анализа его качества Текст.,-/ Н-В. Голикова? Т.П.- Рыжова // АгроНИИТЭИПП: 1992. — вып. 6, — С. 1 — 24.
- Голикова Н. В: Новое в производстве солода из нетрадиционного сырья-Текст./ Hi В. Голиков, К. В. Кобел ев// АГроНИИТЭИПП, вып. № 3.1991'. (Обзорная информация)
- Голикова! Н.В. Совершенствование- химико-технологического контроля производства солода* Текст. / Н. В: Голикова, Т. П. Рожкова // М: Агро-НИИП, 1991, вып.9,Л24с.
- И.В- Волкова // В кн.: Экология человека: пищевые технологии и продукты. 4-й Между нар. Сймп. Тезисы, докладов. М., Видное, 1995.- 76−78.
- Государственная Фармакопея СССР: Вып. 1. Общие методы анализа / МЗ СССР. 11-е изд.-М.: Медицина, 1987.-336 с.
- Государственная Фармакопея: СССР": Вып. 2. Общие методы- аналй-за. Лекарственное растительное сырье / МЗ СССР. 11-е изд. — М.: Медицина, 1989.-398 с.
- ГОСТ 1586.4−83 Зерно. Методы' определения зараженности и поврежден-ности вредителями.
- ГОСТ- 5060−86 Ячмень пивоваренный. Технические условия.'
- ГОСТ 12 136–77 Зерно. Метод определения экстрактивности ячменя.
- ГОСТ 13 586.5−93 Зерно: Метод определения влажности.
- ГОСТ 506086 Солод пивоваренныШячменныш. Технические условия:.
- ГОСТ Р51 174−98 Пиво. Общие технические условия.
- Грачева И.М. Технология ферментных препаратов Текст. / И. М. Грачева, А. Ю. Кривова // М.: Элевар, 2000. 3 изд. 512 с
- Грачева И.М. Исследование процесса образования высших спиртов дрожжами Текст. / И.М. Грачева// автореферат диссертации, М., 1972
- Данько-С. Ф. Звуковая обработка ячменя на разных стадиях солодораще-ния Текст. / С. Ф. Данько, Т. Н. Данильчук, В. В. Егоров // Пиво и напитки. -2000. -№ 5.-С. 50−51.
- Данько С. Ф. Проращивание ячменя- после воздействия звуком разной частоты Текст. / С. Ф Данько, Т. Н. Данильчук, Д. Н: Юрьев, В. В Егоров // Пиво и напитки.- 2000.-№ 3.-С.22−23.
- Денщиков М.Х. Справочник по производству солода и пива Текст. / М. Х. Денщиков //М: Пищепромиздат, 1962. 863 с.
- Дрожжевая- технология' и- другие факторы влияния на брожение и созревание пива Текст.*/ // Lebensmittelindiastrie. 1989. — № 6.
- Елонова Н. Н- Разработка технология специального пива. повышенной^пищевой ценности с использованием растительных добавок Текст.- / Н*Н. Елонова // Автореф. дис. Кемерово 2004, — 18 с
- ЕмельяноваЗ.И. Пивоваренные: качества отечественного хмеля- и обоснование норм его расхода Текст. / З.И. Емельянова*// Автореф. дис.. канд, техн. наук. М., 1976.
- Ермаков А. И. Методы биохимического исследования растений Текст. /А. И. Ермаков., В. В. Арасимович И. П. Яром, под ред. А. И. Ермакова // JL: Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1987. 470 с.
- Ермолаева Г. А. Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков Текст. / Г. А. Ермолаева, P.A. Колчева // М. ИРПО- 2000 г.
- Ефимова, Г Р. Солодоращения ячменя в католите и анолите Текст. / Г. Р. Ефимова, В. В. Егоров, С. Ф Данько // Пиво и напитки.- 2002. № 4.-С.20−21″.
- Жвирблянская А.Ю. Дрожжи в пивоварении Текст. / Жвирблянская А. Ю. и др. // М: Пищевая промышленность. 1979. 248с.
- Жеребцов Н. А. Биохимия Текст. / Н. А. Жеребцов, Т. Н. Попова, В. Г. Артюхов // Учебник для студентов Вузов, — Воронеж: Изд-во ВГУ2002.-696с.
- Жеребцов Н. А. Ферменты: их роль в технологии пищевых продуктов5 Текст. / Н. А. Жеребцов, О. С. Корнеева, Е. Д.' Фараджева // Воронеж: Изд-во. ВГУ, 1999.- 118 с
- Зарубина Е. Н. Влияние микроэлектротока на активность ферментов солода Текст./ Е. Н. Зарубина, С. Ф Данько, В. В. Егоров // Пиво и напитки.-2001.-№ 6.-С. 20−22.
- Зарубина Е. Н. Влияние микроэлектротока < на солодоращения ячменя Текст. / Е. Н. Зарубина, С. Ф Данько, В: В. Егоров // Пиво и: напитки. -2001 .-№ 5.-С. 20−21.
- Зарубина Е. Н. Влияние переменного микроэлектротока на солодораще-ние ячменя Текст. / Е. Н. Зарубина, С. Ф Данько, В. В Егоров // Пиво и напитки. -2002.- № 2, — С. 24−25.
- Иванова Е.Г. Оптимизация режимов приготовления пшеничного пива Текст. / Е. Г. Иванова // Пиво и напитки, 2003. — № 6. — С. 16.
- Каданер Я. Д: Перспективы применения? электрофизических воздействий: в технологии пива и безалкогольных напитков Текст.- / Я. Д. Каданер, В. З. Вадагкорня // М: АгроНИИТЭИПП, 1992 -.26с.(Обзорная информация):.
- Калашников А. М. Технология солода Текст. / А- МС Калашников-щ под. ред- М. Грачевой пер. с нем // М: Пищевая пром-сть, 1980. 504с.
- Калунянц-. К.. А. Технология солода-, пива и безалкогольных: напитков• ¦, -¦ Текст. / К. А. КалунянщВІ-Ш Яровенко- В: А- Домарецкий, Р: А. Колчева: // М- Колос, 1992, 446 с.
- Калунянц К. А- Химия солода и пива- Текст. / К. А. Калуняіщ //: учеб. пособие для студентов, вузов по- специальности «Технология бродильных производств и виноделия». -М-: Агропромиздат, 1990.-176с.
- Козьмина Е. П: Рис и его качество- Текст. / Е. П1 Козьмина // М.: Колос, 1976. 400с.
- Козьмина Н. П. Биохимия зерна и продуктов его переработки Текст. / Н. П. Козьмина //М- Колос, 1982,-357с.
- Колпакчи А.П. Достижения в технологии солода и пива Текст. / А. П. Колпакчи, O.A. Бендовой // Прага: Пищевая промышленность, CHTJI, 1980. -351с.
- Колчева Р. А. Химико-технологический контроль пивобезалкогольного производства Текст. / Р. А. Колчева, JI. А. Херсонова, К. А. Калунянц, А.И. Садова//М.: ВО «Агропромиздат», 1988. 272 с.
- Колчева Р. А. Производство пива и безалкогольных налитков Текст. / Р, А. Колчева, Г. А. Ермолаева//М.: «Агропромиздат» 1985, -263с.
- Комарова Е. JI. Экстракты бамбука в производстве пива и напитков Текст. / Е. Л. Комарова // Пиво и напитки.-2004.-№ 2.-С. 36−37.
- Косминский Г. И. Технология солода, пива и безалкогольных напитков Текст. / Г. И. Косминский // Лабораторный практикум по технохимиче-скому контролю производства. Минск: Дизайн ПРО, 1998. — 352 с.
- Кротевич В. Л. Основы биохимии растений Текст. / В. Л. Кротевич // М.: Высшая школа, 1971.-464с.
- Кунце В. Технология солода и, пива Текст. / В. Кунце, Г. Мит, пер. с нем. СПб., изд-во «Профессия», 2003. 912с.
- Кузнецова Е. Г. Пиво от «Пикры» нотка сибирской экзотики Текст. / Е. Г. Кузнецова / Пиво и напитки. -1996 № 3.- С. 6−7.
- Лапин А. А. Перспективы использования пектинов при производстве пива Текст. / А. А. Лапин, Н. А. Соснина, В. Ф. Лапин, Ю. В. Чугунов, А. И. Коновалов // Хранение и перераб. сельхозсырья. -1998.-2.-С.40.
- Леонович Н. В. Снижение активности амилолитических ферментов ячменного солода при сушке Текст. / Н. В. Леонович, Э. В. Тёрепшна // ИИНТИПищепром:-1994-№ 4.-С. 14.
- Леонов Б.И. Физико-химические аспекты биологического действия электрохимически активированной воды Текст. / Б. И. Леонов, В.И. Прилуц-кий, В. М: Бахир//М.: ВНИИИМТ, 1999. 244 е.- - ил.
- Лотников Ф, А. Активная вода Текст. / Ф: А. Лотников, Т.В. Каіцеева,.А. Ш. Минуис//Новая Наука, 1976,135с. .
- Мальцев П.М. Технология безалкогольных и слабоалкогольных напитков Текст. / П: М. Мальцев, М. В. Зазирная // М.: Пищевая промышленность, 1970. —355 с.
- Мел едина, Т. В. Сырье и вспомогательные, материалы в пивоварении Текст. / Т. В. Меледина // СПб.: Профессия, 2003.- 304 с.
- Нечаев А. П. Пищевые добавки Текст. / А. П. Нечаев, А. А. Кочеткова, А. Н: Зайцев // М, «Колос», «Колос-Пресс» 2002, с 209.
- Николашкин Ф.В. Специальные типы солода для создания широкого ассортимента сортов пива Текст. / Ф. В. Николашкин, B.C. Щербаков // Пиво и напитки. -2004. № 2. — с.28−29.
- Бэмфорт Ч. Новое в пивоварении Текст. / 41 Бэмфорт, И.С. Горожанки-ной, Е. С. Боровиковой. -СПб.: Профессия, 2007. -520с.
- Леонович Н.В. Интенсификация процесса затирания в пивоварении Текст. /Н.В. Леонович//-М.: Профессия, 1964 г. 125с.
- Носов А.М. Лекарственные растения Текст. 7 A.M. Носов // М.: ЭКСМО -Пресс, 2001.-348 с.
- Онацкая A.A. Активная вода. Химия традиционная и парадоксальная
- Текст. / A.A. Онацкая, Н. Н Музолевская // Л.: Ленинградский Университет, 1985.с. 85−113.
- Патент. RU 2 250 248 С2- С 12 С 1/00, С12С1/047.2005. КочубейС.Э. Способ производства солода, способ замачивания солода, способ проращивания солода и способ ¡-выдержки солода Текст. / С. Э. Кочубей, В. И. Никитин, Г. В: Устюгова, С.Н. Чувашев
- Пащенко Л. П1 Активация дрожжевых клеток- Sacchoromyces cerevisiae Текст. / Л. П. Пащенко // Успехи современного естествознания, 2003, № 3,74−75с.
- Пеньков Н.В. К вопросу оптимизации процесса роста и- размножения дрожжевых клеток Текст. / HIB. Пеньков, Г. Б. Пищиков // Хранение и перераб. сельхоз. сырья. 1999. — № 2. -с. 56−58.
- Перуанский Ю. В. Изоамилазы, протеазы и их ингибиторы в эндосперме зерна Текст. / Ю. В. Перуанский, О. В. Фурсов // Физиология и биохимия культурных растений. -1983, — Т.9. № 3, — 243с.
- Петракова JI. Ф. Фотоактивация солодоращения ячменя Текст. / JI. Ф. Петракова, В. В. Егоров, С. Ф- Данько // Пиво и напитки.- 2002 -№ 6.-С.16−17.
- Репнина Е.Г. Разработка рациональной технологии по комплексной переработке плодов шиповника на сок и другие витаминные продукты Текст. / Е. Г. Репнина // Витаминные растительные ресурсы и их использование. -М.: Изд-во МГУ, 1977 -с.296−304-
- Саломахина В. А. Разработка режимов солодоращения в. зависимости от физического состояния ячменного зерна Текст. / В. А. Саломахина // автореферат дис. канд. тех. наук, -м., 1980. -175с.
- Сарсенбаев А.Е. Разработка способа гидролиза крахмалосодержащих материалов с применением ферментных препаратов и электрохимической обработки.Текст. / А. Е. Сарсенбаев // Автореф. дис.. канд. техн. наук. -М., 1986.- 124с.
- Сергеева И.Ю. Разработка- способов: активации ферментов с использованием молочной сыворотки Текст. / И. Ю. Сергеева // Автореф. дисс. канд. техн, наук. Кемерово, 2002: — 22с.
- Степаненко, Ш Ю: Влияние алкилбензолов на белковое растворение со-лода.Текст. / И. Ю: Степаненко // Пиво и налитки.-2001*.'.-№*2*&euro-.".36−38.
- Турова А.Д. Лекарственные растения- СССР и их применение Текст. / А. Д1Турова|, Э? Н1. Сапожникова^//М: Медицина- 1982-- С- 35−37С
- Тананайко^ТМ: Пивное: сусло?с повышенным^содержанием!несоложенош пшеницы Текст.- / Т. М. Тананайко, Т. В. Шахлевич // Пиво и напитки. -2004. -№ 4. -С. 16−17.
- Факторы реакционной способности ЭХА растворов. Материалы Второго международного симпозиума «Электрохимическая активация в медицине, сельском хозяйстве, промышленности» Текст. /В.М. Бахир, Е. А. Репетин //Москва- 1999'г./М, 1999!28−35с
- Фараджева Е. Д. Использование соложеного нетрадиционного’сырья для получения светлого сорта пива Текст. / Е. Д. Фараджева, Н. А. Болотов // Материалы XXXV отчетной научной конференции за 1996. -Воронеж, 1997. Ч.1-С. 56.
- Фараджева Е. Д. Прогрессивные методы интенсификации технологических процессов солода Текст.- / Е. Д.* Фараджева, В: А. Федоров // учебн. пособие. Воронеж, гос. технолог, акад. -Воронеж, 2001. 88с.
- Фартмен Г. И. Образование амилаз в процессе проращивания ячменя^ Текст. / Г. И. Фертмен- Э. В. Терешина // Пивовар. И’безалкогол. Пром-сть. -1980. -№ 9, с.7−8.
- Фараджева Е. Д. Ферментные препараты при производстве светлого пивоваренного солода Текст. / Е. Д: Фараджева, С. В. Востриков, А. Дамдин-сурэн // Пиво и-напитки: 2003.-№ 6, — С22−23:
- Фараджева Е.Д.,. Прогрессивные методы интенсификации технологических процессов пивоваренного и безалкогольного производства* Текст. / Е. Д: Фараджева, К. К. Чувашева // ВГТА, Воронеж: 1994. -84 с
- Филатова Т.В. Интенсификация технологии солодоращения с применением электрохимически обработанной воды. Текст. / Т. В: Филатова // Диссертация. канд. техн. наук. -М., 1985. 1>70с.
- Хныкин A.M. Новые технологии специальных солодов Текст. / A.M. Хныкин // Сер.22.М.: АгроНИШЭИПП, 1990, вып.5, 15 с.
- Хорунжина С. И. Биохимические и физико-химические основы технологии солода и пива Текст. / С. И. Хорунжина // М.: Колос, 1999. -312 с.
- Храпенков* С. Н. Воздействие электрохимически активированных систем на ферменты солода Текст. / С. Н. Храпенков, М. В. Гернет, В. М. Бахир // Пиво и напитки. 2002. № 5. С. 20−21.
- Храпенков. С.Н. Применение ЭХА-растворов и ферментных препаратов для экстракции хмеля Текст. / С. Н. Храпенков, М. В. Гернет, Д. А. Свиридов // Пиво и напитки. 2004. № 2. С. 20−21
- Черепенникова Е.Б. Пути интенсификации стадии брожения в технологии светлых сортов пива Текст. / Е. Б. Черепенникова // Москва, 2001. С.5−9.
- Чернова Е.В. Критерии оценки качества*пива Текст. / Е. В. Чернова, О.П. Преснякова//Пиво и напитки.- 1998. № 3. — с.2−5.
- Чусова А. Е. Получение и исследование а- n ß--амилаз тритикалевого солода для использования его в пивоварении Текст. / А. Е. Чусова // автореферат. дасс. канд. техн: наук. Воронеж., 1997. — 198 с.
- Ширко Т.С. Химический, состав плодов видов Rosa L., выращиваемых в Белоруссии Текст. / Т. С. Ширко, А. Ф. Радюк // Растительные ресурсы," 1991, вып.2.
- Электрохимическая активация: история, состояние, перспективы Текст. / Подред. Бахира В. М. М: ВНИИИМТ, 1999. — 256с.
- Якоменко JI.M. Электролиз воды Текст. / JI.M. Якоменко, Н.Д. Медылев-ская, З. А. Ткачек // MI: Химия, 1970. 262с.
- Nguyen Thi Hien. Malt va Bia / Nguyen Thi Hien (chu bien), Le Thanh Mai, Le Thi Lan Chi, Nguyen Tien Thanh, Le Viet Thang // Nha xuat ban khoa hoc va ky thuat, -2007.-414 p.
- Le Thanh Mai. Cac phuong phap phan tich nganh cong nghe len men / Le Thanh Mai, Nguyen. Thi Hien, Pham Thuy Thuy, Nguyen Thanh Hang, Le Thi Lan Chi // Nha xuat ban khoa hoc va ky thuat, -2007.-331 p.
- Nguyen Trong Can. Cong nghe enzyme / Nguyen Trong Can, Nguyen Thi HiSn, Do Thi Giang, Tran Thi Luyen // Nha-xuat ban nong nghiep.-1998. -3801. P
- ADEJEM3LUA E. Processing and profile of sorghum malt /E ADEJEMLLUA // Technical Quarterly oftheMBAA, 1995. 32, p. 15−18.
- AGU R. C. Enzymic breakdown1 of endosperm proteins of sorghum at different malting temperatures / R. C. AGU, G. Hi PALMER // of the Institute’of Brewing, 1996, 102, p. 415−418.
- Agrawal P., Changes in amylase, starch and reducing sugars during’gram development in triticale and their relation to grain. shriveling'/P.Agrawai// Cereal Res. Commimic. 1987. — Vol: 5. — № 3: — P. 225−235.
- AISIEN A O. Enzyme modification ol sorghum endosperm during seedling growths and" malting / AO. AISIEN // of the Science of Food and Agriculture- 1982- 33, p. 754−759.
- AISIEN A O. Sorghum- A suitable substitute for brewing beer / A O. AISIEN I/Brewing and Distilling International, 1988, 3, p. 20−22-
- ANICHE G.N. Development of amylolytic activities in- sorghum, and barley malts / G.N. ANICHE, G. H. PALMER // of the Institute of Brewing, 1990- 96, p. 377−379:
- BAJOMO M. E., YOUNG T. W. Development of a-mashing profile for the use of microbial1 enzymes^in brewing withdraw sorghum (80%). and malted barley or sorghum malt (20%) /// of the Institute of Brewing, 1992, 98- p. 515−523-
- BAJOMO M. E., YOUNG T. W. The properties, composition and fermentabi-litics of worts made from' 100% raw sorghum and commercial enzymes // of the Institute of Brewing, 1993, 99, p. 153−158.
- BAMFORTH C.W. Barley beta-glucans. Their role in malting and brew-ing//Brewers Digest, 1982, p. 22−27.
- BRADEE L. H. Adjuncts // The Practical Brewer/ Broderick H. M. Madison, WI, USA MBAA, 1977.
- BRAUER J., WALKER C., BOOER C. Of pseudo-cereals and, roasted rice. The quest for gluten-free brewing materials // Brewer and Distiller, 2005,1, p. 24−26.
- BRIGGS D. E. Malts and Malting. — London: Blackie Academic and Professional, 1998.
- HUG H, PFENNIGER H. Utilisation of maize in brewing// Cereals for food and Beverages/Inglett, G. E. Munck. L-NY: Academic press. 1980: -287−300.
- Jones B. L, Fontanini D. Tripsin/a-amylasa inhibitors inactivate the endogenous barley/malt serine endoproteinase.- J. Agric Food Chem. № 10. 2003- 5803−14 P
- Kulp K. Amylases. Starch // Enzymes in food procecessing, — New York, San Francisco, London: Academic Press, 1983. -P.62−78.
- LISBJERG S., NIELSEN H. Brewing with 80% or more unmalted cereal// Proceedings the Scientific Technical Convention of the institute of Brewing. Central an Southern Afric Section. -Victoria Falls, Zimbabwe, 1991.
- LITTLE В. T. Alternative cereals for beer production// Ferment, 1994. -p.163−168.
- Lorenz К. Mintral composition of developing wheft, rye Текст. / К Lorenz., F. W. Reuter. Cereal Chem, -1986. -Vol. 53.-№ 5.- P.683−691.
- MADL R. L., TSEN С. C. The proteolytic enzyme system of triticale// Triticale Fi, Man-Made cereal/ Tsen С. -American Association of Cereal Chemists: St Paul, MN, US 1974. -p. 157−167.
- Mikola J., Pietla K., Enari T. Inactivation of malt pontidases during maching. J. Inst. Brew., 1972,78, N 5,384 388 p.
- Michela P. The vitamins of wheat and rye Text. / P. Michela., K. Lorenz. Cereal Chem. -1986. -Vol. 53. № 6. -P. 853−861.
- The formation and hydrolysis of barley malt gel-protein under different mashing conditions / S. Poyri. M. Mikola, T. Sontag-Strohm, A Kaukovirta-Norja, S. Home // Journal of the Institute of Brewing, 2002, Vol. 108,№ 2.-p. 261−267.