Разработка технологии комплексной переработки яблок летних и осенних сортов с получением пектина и пектинопродуктов функционального назначения
![Диссертация: Разработка технологии комплексной переработки яблок летних и осенних сортов с получением пектина и пектинопродуктов функционального назначения](https://westud.ru/work/4942042/cover.png)
Диссертация
Основы науки о пектиновых веществах из яблочных выжимок были заложены в трудах отечественных и зарубежных ученых: Е. В. Сапожниковой, В. А. Андреева, С. А. Балтага, Е. Г. Симховича, В. М. Моисеевой, Г. М. Зайко, Н. С. Карповича, JI.B. Донченко, К. Гершера, JI. Кертеса, X. Крачанова и ряда других. Пектин, получаемый из яблочных выжимок, составляет 30 — 35% мирового объема производства… Читать ещё >
Содержание
- 1. Современное состояние технологии комплексной переработки яблочного сырья
- 1. 1. Особенности химического состава летних и осенних сортов яблок, их пищевая ценность
- 1. 2. Оценка сырьевой базы для производства яблочного пектина
- 1. 3. Современные технологии получения пектина из яблочного сырья
- 1. 4. Роль пектиновых веществ в коррекции пищевого статуса населения России
- 2. Объекты, схема и методы исследования
- 2. 1. Схема проведения исследования
- 2. 2. Краткая характеристика объектов исследования
- 2. 3. Методы определения качественных показателей объектов исследования и целевых продуктов
- 3. Исследование кинетики процессов извлечения пектиновых веществ из яблочного сырья
- 3. 1. Сравнительный химический состав изучаемых сортов яблок
- 3. 2. Фракционный состав пектиновых веществ яблочного сырья
- 3. 3. Влияние вида и концентрации гидролизующего агента на выход и яблочного пектина
- 3. 4. Кинетика процесса экстрагирования яблочного пектина при различных технологических параметрах
- 3. 5. Сравни тельные аналитические характеристики пектиновых веществ изучаемых сортов яблок
- 4. Разработка технологии комплексной переработки яблок
- 4. 1. Математическое моделирование процесса извлечения пектиновых веществ из яблочного сырья
- 4. 2. Получение пищевого экстракта гидратопекгина
- 4. 3. Оценка яблочного пектина в качестве студпеобразователя
- 4. 4. Разработка технологии пектиносодержащих продуктов из яблочного сырья
- 5. Промышленная, медико-биологическая и экономическая оценка разработанных пектиносодержащих композиций
- 5. 1. Технологическая схема комплексной переработки летних и осенних сортов яблок
- 5. 2. Оценка функциональной направленности разработанных пектиносодержащих композиций
- 5. 3. Оценка конкурентоспособности разработанных пектинопродуктов
- Выводы
Список литературы
- Ааев Н.М. Обеспечение продовольственной безопасности населения России круглый стол Инновационные технологии XXI века // Пищевая промышленность. 2005. — № 1. — С. 92−93.
- Азбука садовода: Справочная книга/Сост. В. И. Сергеев. 4-е изд., перераб. и доп.-М.: Агропромиздат, 1989.-495 е.,
- Аксельруд Г. А., Лысянский В. М. Экстрагирование. Система твердое тело жидкость. — Л.: Химия, 1974. — 256 с.
- Андреев В.В. Пектин: проблемы производства. Исследование пектина яблок возделываемых в Молдавии сортов / Андреев В. В., Паршакова Л. П. и др. // Садоводство и виноделие Молдавии. 1990. — № 5. — С. 33−35.
- Ачмиз А.Д. Характеристика пектина осажденного электрическим полем / Ачмиз А. Д., Богус A.M., Кондратенко В. В., Красноселова Е. А. // Хранение и переработка сельхоз. сырья 2003. — № 12. — С. 12−26.
- Ашубаева З.Д. Химические реакции пектиновых веществ. Фрунзе: Илим, 1984. — 186 с.
- Бакирь В.Д. Влияние гидролиза-экстрагирования на выход и качество яблочного пектина / Бакирь В. Д., Сычева Г. М. // Хранение и переработка с/х сырья. 1994. — № 3. — С. 20−21.
- Бауклина О.Н. Формула пищи: источники натуральных микронутриентов // Пищевая промышленность. 2004. — № 12. — С. 84−87.
- Бейкер X. Плодовые культуры: Пер. с англ./Предисл. Ф. А. Волкова. 2-е изд., стереотип. — М.: Мир, 1990. — 198 с.
- Ю.Белова С. М. Производство пектина в России // Хранение и переработка с/х сырья. 1994. — № 3. — С. 11−12.
- Богус A.M. Свойства пектина, осажденного из раствора импульсным вращающимся электрическим полем / Богус A.M., Ачмиз А. Д., Красноселова Е. А. // Вестник Российской Академии с/х наук. 2002. — № 6 — С. 80.
- Бочков Н.П., Чеботарев А. Н. Наследственность человека и мутагены внешней среды. М.: Медицина, 1989. — 270 с.
- Бриттов А.Н. Современные проблемы профилактики сердечнососудистых заболеваний //Кардиология. 1996. — № 3. — С. 18 — 22.
- Василенко З.В. Линия производства яблочно-пектиновой пастилы из отходов сокового производства / Василенко З. В., Зубков А. Ф. // Консервная и овощесушильная промышленность. 1984. — № 7. — С. 8−10.
- Воронов А.А. Перспективы развития пищевой промышленности России в XXI веке / Воронов А. А., Другашов Д. Н. // Пищевая промышленности. 2003. — № 5. — С. 22−25.
- Гавва А.П. Комплексная переработка яблок на предприятиях объединения «Крымплодоовощхоз» // Консервная и овощесушильная промышленность. 1984. — № 7. — С. 12−14.
- Гигиенические требования безопасности и пищевая ценность пищевых продуктов: Санитарно эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2. 3. 2.1078 — 01. — М., 2002 — 165 с.
- Горлов С.М. Оценка антимутагенных свойств пектинсодержащих пищевых композиций / Горлов С. М., Красноселова Е. А., Чаклия Г. Д. // Всерос. науч. конф. молод, ученых и студентов изд-во «Просвящение-Юг»: Тез. докл., Краснодар, 2004. С. 110−111.
- Горлов С.М. Оценка комплексообразующей способности пектиновых напитков / Горлов С. М., Красноселова Е. А., Кондратенко Т. Ю. // Всерос. науч. конф. молод, ученых и студентов изд-во «Просвящение-Юг»: Тез. докл., Краснодар, 2004. С. 107−108.
- Горлов С.М. Радионуклидсвязывающая активность пектиновых напитков / Горлов С. М., Красноселова Е. А. // Всероссийская науч. конф. молод, ученых и студентов изд-во «Просвящение-Юг»: Тез. докл., Краснодар, 2004. С. 108−110.
- ГОСТ Р 51 806−2001 ПЕКТИН. Термины и определения.
- Гусева И.Н. Яблоня в вашем саду. М.: Изд-во МГУ, 1992. — 189 с.
- Джурикянц Н.Г. Малоотходная технология переработки яблок // Консервная и овощесушильная промышленность. 1984. — № 7. — С. 5−6
- Донченко Л.В. Дисперсность и студнеобразующая способность пектина / Донченко Л. В., Карпович Н. С., Кузубов В. М. // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. 1982. -№ 12. — С. 36−37.
- Донченко Л.В. Методические указания по определению пектиновых веществ в производстве / Донченко Л. В., Нелина В. В., Карпович Н. С. и др. -М.: Спектр, 1997.-40 с.
- Донченко Л.В. Особенности процесса гидролиза протопектина из растительной ткани / Донченко Л. В., Фирсов Г. Г., Красноселова Е. А. // Труды КубГАУ, Вып. 1. Краснодар, 2006. — С. 288−297.
- Донченко Л.В. Разработка и интенсификация технологических процессов получения пектина из свекловичного и других видов сырья // Дис.. докт. техн. наук. Киев, 1990. — 360 с.
- Донченко Л.В. Технология пектина и пектинопродуктов / Учебное пособие. М.: ДеЛи, 2000. — 253 с.
- Донченко Л.В., Надыкта В. Д. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания. М.: Пищевая промышленность, 1999.-352 с.
- Донченко Л.В., Надыкта В. Д. Безопасность пищевой продукции. -М.: Пищепромиздат, 2001. 527 с.
- Донченко Л.В., Фирсов Г. Г. Пектин: основные свойства, производство и применение. М.: ДеЛи принт, 2007. — 276 с.
- Дорофеева Л. С. Сапожникова Е.В., Кисилева Р. В. Накопление и локализация пектиновых веществ в плодах яблони // Прикладная биохимия и микробиология. 1971. — Т. 7. — № 1 — С. 65−69.
- Дубравина И.В., Дорошенко Т. Н. Еремин Г. В., Сортоведение яблони: учеб. пособие Краснодар, КГАУ, 2004, 87 с.
- Дудкин М.С., Щелкунов Л. Ф. Пищевые волокна и новые продукты питания//Вопросы питания. 1998. -№ 2.-С. 35 -41.
- Ермолаева Г. А. Влияние сырья на качество напитков // Пиво и напитки. 2005. — № 1. — С. 54−55.
- Ермолаева Г. А. Качество напитков // Пиво и напитки. 2004. — № 6. — С. 42−44.
- Ещенко В.М. Сад и огород / Краснодар: Издат. «Советская Кубань» 1989,416 с.
- Игнатьева Г. Н. Стабильность пектинового экстракта основа высокого качества пищевых изделий / Игнатьева Г. Н., Донченко Л. В., и др. // Хранение и переработка с/х сырья. — 1994. — № 3. — С.23.
- Исачкин А.В., Воробьев Б. Н. Сортовой каталог. Плодовые культуры. М.: Изд-во ЭКС-МО-Пресс, Изд-во Лик пресс, 2001. — 576 с.
- Йенсен Б. Пища, которая лечит /Пер. с англ. М.: КРОН-ПРЕСС, 1998.-416 с.
- Кабанов Л.А. Малоотходная технология переработки яблок с получением сока, пюре и порошка / Кабанов Л. А., Андреев В. В. // Консервная и овощесушильная промышленность. 1984. — № 7. — С. 10−12
- Кайшев В.Г. Итоги работы пищевой и перерабатывающей промышленности в 2004 г., проблемы, перспективы / Кайшев В. Г. // Пищевая промышленность. 2005. — № 2. — С. 6−15 .
- Кайшева Н.Ш. Составы растворимых комплексов металлов с пектинами / Кайшева Н. Ш., Компанцев В. А., Щербак С. Н. // Пищевая промышленность. 1992. — № 1. — С. 28−29.
- Карпович Н.С., Лысянский В. М., Донченко Л. В. Определение коэффициента диффузии пектиновых веществ в растительной ткани // Пищевая промышленность. 1982. -№ 3. — С.35−37
- Каталог (сезон 1998−1999 гг) крымской опытно-селекционной станции: Краснодар, 1998 г.
- Каталог мировой коллекции ВИР вып. 175 Ленинград 1976 .
- Каталог плодовых и ягодных культур России / Мин. с/х и продовольствия РФ, Российская академия менеджмента и агробизнеса М.: 2000.
- Каталог сортов плодово-ягодных, орехоплодных культур и винограда селекции СКНИИСиВ/ Краснодар, 2001.
- Кауц Е.В. Наша пища: модные тенденции XXI века // Пищевая промышленность. 2005. — № 2. — С. 26−27.
- Кацева Г. Н. Исследование взаимодействия пектиновых веществ с солями меди, ртути, цинка и кадмия / Кацева Г. Н., Кухта Е. П., Панова З. П. и др. // Химия природных соединений, 1988, № 2. С.171−175.
- Керашев М.А. Экономика пищевой промышленности. Краснодар: «Печатный двор Кубани», 2001. — 146 с
- Компанцев В.А. Разработка лечебных, профилактических средств на основе полифенолов и полисахаридов // Автореф. дис.. докт. фарм. наук. -Пятигорск, 1993. 35 с.
- Красноселова Е.А. Влияние вида гидролизующего агента на качественные показатели пектина // Материалы 4-й региональной научно-практической конференции молодых ученых «Научное обеспечение агропромышленного комплекса». Краснодар, КГАУ, 2002 С. 84−85.
- Красноселова Е.А. Влияние сорта яблок на выход прессового и диффузионного сока / Красноселова Е. А., Донченко Л. В. // Материалы VII
- Недели науки МГТИ. Региональные научно-практические конференции «Агропромышленный комплекс Юга России сегодня» и «Наука — XXI веку». — Майкоп: Издательство МГТИ, 2002. — С. 42−44
- Крюкова Е.В. Как разработать новый продукт // Пищевая промышленность. -2005. -№ 1. С. 16−17 .
- Кудряшева А.А. Влияние питания на здоровье человека // Пищевая промышленность. 2004. — № 12. — С. 88−90 .
- Лебедев Е.И. Комплексное использование сырья в пищевой промышленности. М.: Легкая и пищ. пром-сть, 1982. — 238 с.
- Лебедев Е.И., Саватеев Е. В. Конкурентоспособность инновационных товаров //Пищевая промышленность. 2002. — № 2. — С. 36 -38.
- Левченко Б.Д. Использование пектиновых веществ в медицинской практике // Хранение и переработка с/х сырья. 1994. — № 3. — С. 29 .
- Левченко Б.Д. К вопросу о применении водного экстракта пектина яблочного в целях детоксикации при некоторых заболеваниях человека /
- Левченко Б.Д., Тимонова Л. М., Белоусова Е. А. и др. // Сб. научно-практ. работ врачей. Краснодар, 1992. — С.3−7.
- Лейн Т.Е. 5 способов обогащения . соков и сокосодержащих напитков / Лейн Т. Е. // Пищевые ингредиенты сырье и добавки. 2004. — № 2. -С. 30−32.
- Лесник Е.В. Пектин: проблемы производства. Погасить дефицит пектина // Садоводство и виноделие Молдавии. 1990. — № 4. — С. 29−31.
- Луканин А.С. Комплексная переработка плодово-ягодного сырья / Луканин А. С., Ежов В. Н. // Пищевая промышленность. 1992. — № 1. — С. 31.
- Метлицкий Л.В. Основы биохимии плодов и овощей. М.: Экономика, 1976. — 350 с.
- Методические указания: «Методы определения качественных показателей продукции растениеводства» для студентов обучающихся по специальности «Технология хранения и переработки продукции растениеводства». Краснодар, 1999. — 12 с.
- Моисеева В.Г., Бархатов В. Ю. Физико-химические свойства пектинов яблок Кубани // Пищевая технология. 1972. — № 3 — С. 34−36
- Моисеева В.Г., Зайко Г. М. Влияние чистоты пектинового препарата на физико-химические и комплексообразующие свойства пектина //Пищевая технология. 1976. — № 3. — С. 27 — 30.
- Надежный партнер во всем мире. Дегусса Текстурант Системе
- Нелина В.В. Экология пектина и пектинопродуктов из вторичных сырьевых ресурсов / Нелина В. В., Донченко Л. В., Карпович Н. С. // Хранение и переработка с/х сырья. 1994. — № 3. — С. 15−16.
- Новости месяца. Рынок фруктов // Пищевая промышленность. -2005.-№ 1.-С. 5.78.0всюк Т. И. Использование жидких и сухих пектиновых экстрактов в производстве кондитерских и десертных изделий // Хранение и переработка с/х сырья. 1994. — № 3. С. 26−27.
- Парфененко В.В. Виды пектина и их применение / Парфененко В. В., Бузина Г. В., Фомина О. А. // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. 1980. — № 8. — С. 32−34.
- Паршакова Л.П. Использование низкометоксилированного пектина для производства желеобразных фруктовых консервов // Консервная промышленность. 1982. — № 2. — С. 16−17.
- Плодоводство/ Бондарев В. А., Драгавцев А. П. и др./ Краснодарское книжное издательство 1965,414 с.
- Полякова М.М. Влияние способа получения яблочного сока на содержание в нем полифенольных веществ / Полякова М. М., Смирнова Г. Г. // Консервная и овощесушильная промышленность. 1984. -№ 7. — С. 20−21.
- Полякова М.М. Качество сока и пюре, полученных на линиях комплексной переработки яблок / Полякова М. М., Поляков В. И. // Консервная и овощесушильная промышленность. 1984. — № 7. — С. 16−20.
- Пособие для крестьянских (фермерских) хозяйств по возделыванию сельскохозяйственных культур на Кубани Краснодар: КГАУ, 1993 .-384с.
- Преснякова О.П. Проблемы производства и потребления соков // Пиво и напитки. 2004. — № 6. — С. 4−5.
- Родионова Л.Я. Применение жидких пектинопродуктов в производстве консервных изделий и напитков // Хранение и переработка с/х сырья. 1994. -№ 3. — С. 25−26.
- Родионова Л.Я. Технология пектиносодержащих пищевых композиций функционального назначения. Краснодар, КГАУ, 2004. — 233 с.
- Рудольф В.В. Производство безалкогольных напитков: справочник / Рудольф В. В., Орещенко А. В., Яшнова П. М. Спб: Изд-во «Профессия», 2000.-360 с.
- Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов // Под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. М.: Брандес, Медицина, 1998.-342 с.
- Рылов Г. П., Стеркин И. В. Путешествие за сортом. М.: Агропомиздат, 1987.-223 с.
- Сапожникова Е.П. Пектиновые вещества плодов. М.: Наука, 1965. -182 с.
- Сборник материалов Всесоюзного совещания по вопросам технологии и химии пектина. М.: ЦНИИТЭИПищепром, 1962. — 103 с.
- Семакин В.П. Определитель сортов яблони Европейской части СССР: Справочник/Семакин В.П., Серов Е. Н., Красова Н. Г. и др. М.: Агропромиздат, 1991. — 320 с.
- Симхович Е.Г. Подготовка сухой яблочной выжимки для пектиновых заводов // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. 1986.-№ 6.-С. 40−42.
- Симхович Е.Г. Разработка технологии пектинового концентрата и его производных // дис. канд. техн. наук. К., 1992. — 295 с.
- Смирнова М.К. Натуральные структурообразователи: получайте и применяйте! // Пищевая промышленность. 2002. — № 7. — С. 92.
- Снежкин Ю.Ф. Влияние предварительной обработки яблочного сырья на выход пектина / Снежкин Ю. Ф., Лисиченок С. Л., Хавин А. А. // Пищевая промышленность. 1992. — № 1. — С. 29−30 .
- Соки и сокотерапия / Составитель В. Д. Рыбак. Ростов н/Д.: изд-во «Феникс», 1998.-416 с.
- Сорта и размножение винограда и плодовых пород. Рекомендации для садоводов-любителей Краснодар СКНИИСиВ, 1989. 27 с.
- Технология консервирования плодов, овощей, мяса и рыбы. Под ред. Б. Л. Флауменбаума. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: «Колос», 1993 — 320 с.
- Трибунская А.Я. Содержание пектина в яблоках северных сортов // Пищевая технология. 1964. — № 5. — С. 24−27.
- ЮЗ.Фирсов Г. Г. Разработка технологии различных типов свекловичного пектина с высокими качественными показателями // Дис.. канд. техн. наук. Краснодар, 2004. — 159 с.
- Фокс Г. Ф. Затраты и рентабельность переработки яблочных выжимок / Фокс Г. Ф., Асмуссен Р. и др. // Пищевая промышленность. 1992. -№ 7. -С. 26−28.
- Франчук Е.П. Товарные качества плодов. М.: Агропромиздат, 1986.-269 с.
- Химический состав пищевых продуктов. Справочник. Т.1. / Под ред. А.П. Скурихина-М.: ВО «Агропромиздат», 1987.-224 с.
- Чекрыгин В.В. Создание стабильной сырьевой базы для производства яблочного пектина // Хранение и переработка с/х сырья. 1994. -№ 3,-С. 22−23.
- Черенок Л.Г. Яблоня, груша. Мн.: Сэр-Вит, 1997. — 224 с. -(Приусадебный участок).
- Шелухина Н.П., Ашубаева З. Д., Аймухамедова Г. Б. Пектиновые вещества и их некоторые свойства и производные. Фрунзе: Илим, 1970. -73 с.
- Ширко Т.С., Ярохович Л. М. Пектиновые вещества яблок Белоруссии // Консервная и овощесушильная промышленность. 1983. — № 5 -С. 34−35.
- Шишина Н.И. Пектиновые вещества для пищевых продуктов // Ферментная и спиртовая промышленность. 1985. — № 3. — С. 46−48.
- Ames B.N. Mutagenesis and carcinogenesis: endogenous and exogenous factors //Environ. Mol. Mutagen. 1989. 14. Suppl. 16. S. 66 77.
- Black Sharon A., Smit C.J.B. The effect of demethylation procedures on the guality of low ester pectins //J. Food Sci., 1972, vol. 37, № 5. P. 730 — 732.
- Black Sharon A., Smit C.J.B. The grading of low ester pectin for use in dessert gels //J. Food Sci., 1972, vol. 37, № 5. P. 726- 729.
- Cell free synthesis of the pectic polysaccharide homogalacturonan /Mohnen D., Doong R.L., Liljebjelkek ets. //Pectin's and Pectinases: Proceedings of an international Symposium. Wageningen, Netherlands, 1996. — P. 109 — 125.
- Giersher K., Pectin and Pectic enzymes in fruit and vegetable technology. Amsterdam.: Gordian, 1981, vol. 81, №№ 7 — 8/ - P. 176 — 176.
- Handbook of hydrocolloids /Edited by G. 0. Phillips and P.A. Williams. Washington, 2001. — 450 p.
- Kertesz Z.I. The Pectic Substances. New York: Interscience Publisheres Inc., 1951. — 355 p.
- Massiot P., Baron A., Drilleau J.F. Pectins from different tissue zones of apple: characterization and enzymatic hydrolysis // Pectins and Pectinases: Proceedings of an International Symposium. Wageningen, Netherlands, 1996. -P. 577−582
- Postharvest of fruit, vegetables and ornamentals. Washington, 1998.261 p.
- Rinaudo M. Physicochemical properties of pectins in solution and gel states //Pectins and Pectinases: Proceedings of an International Symposium. -Wageningen, Netherlands, 1996. P. 3 — 19.
- Structural Features of Native and Commercially Extracted Pectins / Y.F. Schols. J. M. Dass, P.J. Bakx and A.G. Voragen. Amsterdam, 1998. — 274 P