Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Разработка технологии комплексной переработки яблок летних и осенних сортов с получением пектина и пектинопродуктов функционального назначения

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Основы науки о пектиновых веществах из яблочных выжимок были заложены в трудах отечественных и зарубежных ученых: Е. В. Сапожниковой, В. А. Андреева, С. А. Балтага, Е. Г. Симховича, В. М. Моисеевой, Г. М. Зайко, Н. С. Карповича, JI.B. Донченко, К. Гершера, JI. Кертеса, X. Крачанова и ряда других. Пектин, получаемый из яблочных выжимок, составляет 30 — 35% мирового объема производства… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Современное состояние технологии комплексной переработки яблочного сырья
    • 1. 1. Особенности химического состава летних и осенних сортов яблок, их пищевая ценность
    • 1. 2. Оценка сырьевой базы для производства яблочного пектина
    • 1. 3. Современные технологии получения пектина из яблочного сырья
    • 1. 4. Роль пектиновых веществ в коррекции пищевого статуса населения России
  • 2. Объекты, схема и методы исследования
    • 2. 1. Схема проведения исследования
    • 2. 2. Краткая характеристика объектов исследования
    • 2. 3. Методы определения качественных показателей объектов исследования и целевых продуктов
  • 3. Исследование кинетики процессов извлечения пектиновых веществ из яблочного сырья
    • 3. 1. Сравнительный химический состав изучаемых сортов яблок
    • 3. 2. Фракционный состав пектиновых веществ яблочного сырья
    • 3. 3. Влияние вида и концентрации гидролизующего агента на выход и яблочного пектина
    • 3. 4. Кинетика процесса экстрагирования яблочного пектина при различных технологических параметрах
    • 3. 5. Сравни тельные аналитические характеристики пектиновых веществ изучаемых сортов яблок
  • 4. Разработка технологии комплексной переработки яблок
    • 4. 1. Математическое моделирование процесса извлечения пектиновых веществ из яблочного сырья
    • 4. 2. Получение пищевого экстракта гидратопекгина
    • 4. 3. Оценка яблочного пектина в качестве студпеобразователя
    • 4. 4. Разработка технологии пектиносодержащих продуктов из яблочного сырья
  • 5. Промышленная, медико-биологическая и экономическая оценка разработанных пектиносодержащих композиций
    • 5. 1. Технологическая схема комплексной переработки летних и осенних сортов яблок
    • 5. 2. Оценка функциональной направленности разработанных пектиносодержащих композиций
    • 5. 3. Оценка конкурентоспособности разработанных пектинопродуктов
  • Выводы

Разработка технологии комплексной переработки яблок летних и осенних сортов с получением пектина и пектинопродуктов функционального назначения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Важнейшим направлением развития современного пищевого производства является создание безотходных технологий, позволяющих производить конкурентоспособную продукцию, в том числе функционального назначения.

В наибольшей степени этим требованиям отвечает производство пектина и пектинопродуктов из вторичных растительных сырьевых ресурсов.

Изменение экологической ситуации во многих регионах России, сопровождающееся загрязнением окружающей среды и пищевых продуктов токсическими веществами, требует, помимо обеспечения их безопасности, также проведения профилактических мероприятий, что, в свою очередь, обусловливает необходимость расширения производства пектина.

Ежегодно в консервной отрасли России и стран СНГ образуется яблочных выжимок — около 275 тыс. т, из которых используется на промышленную переработку только 37 тыс. т. Следует отметить, что под промышленной переработкой понимается использование выжимок для выработки кормов. На производство пектина выжимки в настоящее время в промышленных масштабах не используются.

Пектин, получаемый из яблочных выжимок, составляет 30 — 35% мирового объема производства и вырабатывается в США, Великобритании, Дании, Италии, Германии, Австрии, Болгарии и Польше. В России собственного пектинового производства в настоящее время нет.

В то же время важное место в увеличении выпуска пектиносодержащих пищевых изделий функционального назначения в России принадлежит, в основном, яблочному пектину.

В России имеется достаточная сырьевая база для организации производства яблочного пектина. Так, общая площадь яблоневых насаждений составляет 147,9 тыс. га, в том числе в Краснодарском крае — 23,7 тыс. га. При этом летние сорта яблок занимают 15%, осенние — 25% и зимние — 60%. Наибольшая коммерческая ценность как товарного продукта принадлежит зимним сортам яблок. Осенние и летние сорта яблок направляются в основном на переработку. При этом летние сорта не рассматриваются в качестве промышленного источника пектиновых веществв то время как, потребность России в пектине значительно превышает объемы его закупок за рубежом. Следует отметить, что в настоящее время ежегодная закупка пектина в России составляет в среднем 3,0 — 3,5 тыс. т, что в 20 раз меньше потребности.

Основы науки о пектиновых веществах из яблочных выжимок были заложены в трудах отечественных и зарубежных ученых: Е. В. Сапожниковой, В. А. Андреева, С. А. Балтага, Е. Г. Симховича, В. М. Моисеевой, Г. М. Зайко, Н. С. Карповича, JI.B. Донченко, К. Гершера, JI. Кертеса, X. Крачанова и ряда других.

Однако проведенные исследования были направлены, в основном, на разработку и совершенствование технологии извлечения пектина преимущественно из зимних сортов яблок без учета его функциональных свойств.

Таким образом, разработка технологии и организация комплексной переработки яблок летних и осенних сортов с получением пектина и пектинопродуктов функционального назначения являются в современных условиях весьма актуальными.

Актуальность темы

исследования подтверждается включением ее в государственную программу Министерства, промышленности и науки РФ и Министерства сельского хозяйства РФ «Функциональные продукты питания» на 2001 — 2003 гг., (№ госрегистрации 11 125 894), в тематику НИР научно-исследовательского института «Биотехпереработка» и кафедры Технологии хранения и переработки растениеводческой продукции Кубанского государственного аграрного университета (№ госрегистрации 13/021 КГАУ), а также совместных НИР Кубанского госагроуниверситета и Украинского национального университета пищевых технологий, инновационную образовательную программу «Производство, переработка и сертификация продукции растениеводства» (Договор о реализации приоритетного национального проекта «Образование» в части государственной поддержки ВУЗов, внедряющих инновационные образовательные программы № 272 от 05.07.2006 г.).

Целью работы явилось научное обоснование и экспериментальное подтверждение технологии комплексной переработки яблок летних и осенних сортов с получением пектина и пектинопродуктов функционального назначения.

В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи:

• изучить фракционный состав пектиновых веществ яблок летних и осенних сортов;

• определить диффузионную проводимость яблочных выжимок исследуемых сортов яблок при различных технологических режимах извлечения пектина;

• разработать технологию получения яблочного пектина с высокими качественными показателями;

• провести аналитическое моделирование процесса гидролиза-экстрагирования пектиновых веществ из яблочного сырья;

• разработать технологию комплексной переработки яблок летних и осенних сортов с получением пектина и пектинопродуктов функционального назначения;

• провести промышленную апробацию и медико-биологическую оценку разработанных пектинов и пектиносодержащих пищевых композиций;

• определить экономическую эффективность разработанной технологии и конкурентоспособность разработанных пектиносодержащих продуктов.

выводы.

1. Научно и экспериментально обоснована технология комплексной переработки яблок летних и осенних сортов с получением пектина и пектинопродуктов функционального назначения.

2. Исследован фракционный состав пектиновых веществ новых и районированных яблок 10 сортов летних и 10 осенних. Общее содержание пектиновых веществ составило в яблоках летних сортов 1,0−1,8% против 2,0 -3,5% в осенних. При этом в летних сортах — соотношение протопектина и гидратопектина меньше в 1,8−2 раза.

3." Впервые изучена диффузионная проводимость выжимок яблок летних и осенних сортов. Установлено, что коэффициент диффузии пектиновых веществ, получаемых из выжимок яблок летних сортов яблок меньше (2,1237.), чем из осенних (2,1847).

4. Изучено влияние основных технологических факторов на кинетику процесса гидролиза-экстрагирования пектиновых веществ из яблочных выжимок. Установлено, что выход чистого пектина из выжимок яблок летних сортов выше в 1,7 раза при использовании в качестве гидролизующего агента лимонной кислоты.

5. Впервые исследованы аналитические характеристики пектинов яблок летних сортов. Полученные данные дают основание для вывода о коммерческой ценности выделенного пектина.

6. Установлено, что по студнеобразующей способности пектин, полученный из выжимок яблок летних сортов практически не уступает пектиновым веществам яблок осенних сортов.

7. Экспериментально подтверждено, что из выжимок яблок летних сортов технологически целесообразно производство пектиновых экстракта и концентрата.

8. Получены адекватные математические зависимости и линейные уравнения влияния технологических параметров извлечения на выход пектиновых веществ и студнеобразующую способность, подтвердившие результаты экспериментальных данных.

9. Разработана технология комплексной переработки яблок летних и осенних сортов с получением пектина и пектинопродуктов функционального назначения.

10. Разработаны рецептуры пектиносодержащих напитков с высокими органолептическими показателями на основе использования соков и жидких пектиновых концентратов.

11. Доказаны функциональные свойства разработанных напитков на основе исследования их комплексообразующей способности, антимутагенных и адаптогенных свойств.

12. Разработаны технические условия на «Напиток Пектиновый из яблок» (ТУ-9185−002−77 238 321−05) и «Напиток Яблочный с мякотью» (ТУ 9185−004−77 238 321−05).

13. Оценка конкурентоспособности разработанных напитков показала ее высокий уровень (22 — 25%).

Показать весь текст

Список литературы

  1. Н.М. Обеспечение продовольственной безопасности населения России круглый стол Инновационные технологии XXI века // Пищевая промышленность. 2005. — № 1. — С. 92−93.
  2. Азбука садовода: Справочная книга/Сост. В. И. Сергеев. 4-е изд., перераб. и доп.-М.: Агропромиздат, 1989.-495 е.,
  3. Г. А., Лысянский В. М. Экстрагирование. Система твердое тело жидкость. — Л.: Химия, 1974. — 256 с.
  4. В.В. Пектин: проблемы производства. Исследование пектина яблок возделываемых в Молдавии сортов / Андреев В. В., Паршакова Л. П. и др. // Садоводство и виноделие Молдавии. 1990. — № 5. — С. 33−35.
  5. А.Д. Характеристика пектина осажденного электрическим полем / Ачмиз А. Д., Богус A.M., Кондратенко В. В., Красноселова Е. А. // Хранение и переработка сельхоз. сырья 2003. — № 12. — С. 12−26.
  6. З.Д. Химические реакции пектиновых веществ. Фрунзе: Илим, 1984. — 186 с.
  7. В.Д. Влияние гидролиза-экстрагирования на выход и качество яблочного пектина / Бакирь В. Д., Сычева Г. М. // Хранение и переработка с/х сырья. 1994. — № 3. — С. 20−21.
  8. О.Н. Формула пищи: источники натуральных микронутриентов // Пищевая промышленность. 2004. — № 12. — С. 84−87.
  9. X. Плодовые культуры: Пер. с англ./Предисл. Ф. А. Волкова. 2-е изд., стереотип. — М.: Мир, 1990. — 198 с.
  10. Ю.Белова С. М. Производство пектина в России // Хранение и переработка с/х сырья. 1994. — № 3. — С. 11−12.
  11. A.M. Свойства пектина, осажденного из раствора импульсным вращающимся электрическим полем / Богус A.M., Ачмиз А. Д., Красноселова Е. А. // Вестник Российской Академии с/х наук. 2002. — № 6 — С. 80.
  12. Н.П., Чеботарев А. Н. Наследственность человека и мутагены внешней среды. М.: Медицина, 1989. — 270 с.
  13. А.Н. Современные проблемы профилактики сердечнососудистых заболеваний //Кардиология. 1996. — № 3. — С. 18 — 22.
  14. З.В. Линия производства яблочно-пектиновой пастилы из отходов сокового производства / Василенко З. В., Зубков А. Ф. // Консервная и овощесушильная промышленность. 1984. — № 7. — С. 8−10.
  15. А.А. Перспективы развития пищевой промышленности России в XXI веке / Воронов А. А., Другашов Д. Н. // Пищевая промышленности. 2003. — № 5. — С. 22−25.
  16. А.П. Комплексная переработка яблок на предприятиях объединения «Крымплодоовощхоз» // Консервная и овощесушильная промышленность. 1984. — № 7. — С. 12−14.
  17. Гигиенические требования безопасности и пищевая ценность пищевых продуктов: Санитарно эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2. 3. 2.1078 — 01. — М., 2002 — 165 с.
  18. С.М. Оценка антимутагенных свойств пектинсодержащих пищевых композиций / Горлов С. М., Красноселова Е. А., Чаклия Г. Д. // Всерос. науч. конф. молод, ученых и студентов изд-во «Просвящение-Юг»: Тез. докл., Краснодар, 2004. С. 110−111.
  19. С.М. Оценка комплексообразующей способности пектиновых напитков / Горлов С. М., Красноселова Е. А., Кондратенко Т. Ю. // Всерос. науч. конф. молод, ученых и студентов изд-во «Просвящение-Юг»: Тез. докл., Краснодар, 2004. С. 107−108.
  20. С.М. Радионуклидсвязывающая активность пектиновых напитков / Горлов С. М., Красноселова Е. А. // Всероссийская науч. конф. молод, ученых и студентов изд-во «Просвящение-Юг»: Тез. докл., Краснодар, 2004. С. 108−110.
  21. ГОСТ Р 51 806−2001 ПЕКТИН. Термины и определения.
  22. И.Н. Яблоня в вашем саду. М.: Изд-во МГУ, 1992. — 189 с.
  23. Н.Г. Малоотходная технология переработки яблок // Консервная и овощесушильная промышленность. 1984. — № 7. — С. 5−6
  24. Л.В. Дисперсность и студнеобразующая способность пектина / Донченко Л. В., Карпович Н. С., Кузубов В. М. // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. 1982. -№ 12. — С. 36−37.
  25. Л.В. Методические указания по определению пектиновых веществ в производстве / Донченко Л. В., Нелина В. В., Карпович Н. С. и др. -М.: Спектр, 1997.-40 с.
  26. Л.В. Особенности процесса гидролиза протопектина из растительной ткани / Донченко Л. В., Фирсов Г. Г., Красноселова Е. А. // Труды КубГАУ, Вып. 1. Краснодар, 2006. — С. 288−297.
  27. Л.В. Разработка и интенсификация технологических процессов получения пектина из свекловичного и других видов сырья // Дис.. докт. техн. наук. Киев, 1990. — 360 с.
  28. Л.В. Технология пектина и пектинопродуктов / Учебное пособие. М.: ДеЛи, 2000. — 253 с.
  29. Л.В., Надыкта В. Д. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания. М.: Пищевая промышленность, 1999.-352 с.
  30. Л.В., Надыкта В. Д. Безопасность пищевой продукции. -М.: Пищепромиздат, 2001. 527 с.
  31. Л.В., Фирсов Г. Г. Пектин: основные свойства, производство и применение. М.: ДеЛи принт, 2007. — 276 с.
  32. Л. С. Сапожникова Е.В., Кисилева Р. В. Накопление и локализация пектиновых веществ в плодах яблони // Прикладная биохимия и микробиология. 1971. — Т. 7. — № 1 — С. 65−69.
  33. И.В., Дорошенко Т. Н. Еремин Г. В., Сортоведение яблони: учеб. пособие Краснодар, КГАУ, 2004, 87 с.
  34. М.С., Щелкунов Л. Ф. Пищевые волокна и новые продукты питания//Вопросы питания. 1998. -№ 2.-С. 35 -41.
  35. Г. А. Влияние сырья на качество напитков // Пиво и напитки. 2005. — № 1. — С. 54−55.
  36. Г. А. Качество напитков // Пиво и напитки. 2004. — № 6. — С. 42−44.
  37. В.М. Сад и огород / Краснодар: Издат. «Советская Кубань» 1989,416 с.
  38. Г. Н. Стабильность пектинового экстракта основа высокого качества пищевых изделий / Игнатьева Г. Н., Донченко Л. В., и др. // Хранение и переработка с/х сырья. — 1994. — № 3. — С.23.
  39. А.В., Воробьев Б. Н. Сортовой каталог. Плодовые культуры. М.: Изд-во ЭКС-МО-Пресс, Изд-во Лик пресс, 2001. — 576 с.
  40. . Пища, которая лечит /Пер. с англ. М.: КРОН-ПРЕСС, 1998.-416 с.
  41. Л.А. Малоотходная технология переработки яблок с получением сока, пюре и порошка / Кабанов Л. А., Андреев В. В. // Консервная и овощесушильная промышленность. 1984. — № 7. — С. 10−12
  42. В.Г. Итоги работы пищевой и перерабатывающей промышленности в 2004 г., проблемы, перспективы / Кайшев В. Г. // Пищевая промышленность. 2005. — № 2. — С. 6−15 .
  43. Н.Ш. Составы растворимых комплексов металлов с пектинами / Кайшева Н. Ш., Компанцев В. А., Щербак С. Н. // Пищевая промышленность. 1992. — № 1. — С. 28−29.
  44. Н.С., Лысянский В. М., Донченко Л. В. Определение коэффициента диффузии пектиновых веществ в растительной ткани // Пищевая промышленность. 1982. -№ 3. — С.35−37
  45. Каталог (сезон 1998−1999 гг) крымской опытно-селекционной станции: Краснодар, 1998 г.
  46. Каталог мировой коллекции ВИР вып. 175 Ленинград 1976 .
  47. Каталог плодовых и ягодных культур России / Мин. с/х и продовольствия РФ, Российская академия менеджмента и агробизнеса М.: 2000.
  48. Каталог сортов плодово-ягодных, орехоплодных культур и винограда селекции СКНИИСиВ/ Краснодар, 2001.
  49. Е.В. Наша пища: модные тенденции XXI века // Пищевая промышленность. 2005. — № 2. — С. 26−27.
  50. Г. Н. Исследование взаимодействия пектиновых веществ с солями меди, ртути, цинка и кадмия / Кацева Г. Н., Кухта Е. П., Панова З. П. и др. // Химия природных соединений, 1988, № 2. С.171−175.
  51. М.А. Экономика пищевой промышленности. Краснодар: «Печатный двор Кубани», 2001. — 146 с
  52. В.А. Разработка лечебных, профилактических средств на основе полифенолов и полисахаридов // Автореф. дис.. докт. фарм. наук. -Пятигорск, 1993. 35 с.
  53. Е.А. Влияние вида гидролизующего агента на качественные показатели пектина // Материалы 4-й региональной научно-практической конференции молодых ученых «Научное обеспечение агропромышленного комплекса». Краснодар, КГАУ, 2002 С. 84−85.
  54. Е.А. Влияние сорта яблок на выход прессового и диффузионного сока / Красноселова Е. А., Донченко Л. В. // Материалы VII
  55. Недели науки МГТИ. Региональные научно-практические конференции «Агропромышленный комплекс Юга России сегодня» и «Наука — XXI веку». — Майкоп: Издательство МГТИ, 2002. — С. 42−44
  56. Е.В. Как разработать новый продукт // Пищевая промышленность. -2005. -№ 1. С. 16−17 .
  57. А.А. Влияние питания на здоровье человека // Пищевая промышленность. 2004. — № 12. — С. 88−90 .
  58. Е.И. Комплексное использование сырья в пищевой промышленности. М.: Легкая и пищ. пром-сть, 1982. — 238 с.
  59. Е.И., Саватеев Е. В. Конкурентоспособность инновационных товаров //Пищевая промышленность. 2002. — № 2. — С. 36 -38.
  60. .Д. Использование пектиновых веществ в медицинской практике // Хранение и переработка с/х сырья. 1994. — № 3. — С. 29 .
  61. .Д. К вопросу о применении водного экстракта пектина яблочного в целях детоксикации при некоторых заболеваниях человека /
  62. .Д., Тимонова Л. М., Белоусова Е. А. и др. // Сб. научно-практ. работ врачей. Краснодар, 1992. — С.3−7.
  63. Т.Е. 5 способов обогащения . соков и сокосодержащих напитков / Лейн Т. Е. // Пищевые ингредиенты сырье и добавки. 2004. — № 2. -С. 30−32.
  64. Е.В. Пектин: проблемы производства. Погасить дефицит пектина // Садоводство и виноделие Молдавии. 1990. — № 4. — С. 29−31.
  65. А.С. Комплексная переработка плодово-ягодного сырья / Луканин А. С., Ежов В. Н. // Пищевая промышленность. 1992. — № 1. — С. 31.
  66. Л.В. Основы биохимии плодов и овощей. М.: Экономика, 1976. — 350 с.
  67. Методические указания: «Методы определения качественных показателей продукции растениеводства» для студентов обучающихся по специальности «Технология хранения и переработки продукции растениеводства». Краснодар, 1999. — 12 с.
  68. В.Г., Бархатов В. Ю. Физико-химические свойства пектинов яблок Кубани // Пищевая технология. 1972. — № 3 — С. 34−36
  69. В.Г., Зайко Г. М. Влияние чистоты пектинового препарата на физико-химические и комплексообразующие свойства пектина //Пищевая технология. 1976. — № 3. — С. 27 — 30.
  70. Надежный партнер во всем мире. Дегусса Текстурант Системе
  71. В.В. Экология пектина и пектинопродуктов из вторичных сырьевых ресурсов / Нелина В. В., Донченко Л. В., Карпович Н. С. // Хранение и переработка с/х сырья. 1994. — № 3. — С. 15−16.
  72. Новости месяца. Рынок фруктов // Пищевая промышленность. -2005.-№ 1.-С. 5.78.0всюк Т. И. Использование жидких и сухих пектиновых экстрактов в производстве кондитерских и десертных изделий // Хранение и переработка с/х сырья. 1994. — № 3. С. 26−27.
  73. В.В. Виды пектина и их применение / Парфененко В. В., Бузина Г. В., Фомина О. А. // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. 1980. — № 8. — С. 32−34.
  74. Л.П. Использование низкометоксилированного пектина для производства желеобразных фруктовых консервов // Консервная промышленность. 1982. — № 2. — С. 16−17.
  75. Плодоводство/ Бондарев В. А., Драгавцев А. П. и др./ Краснодарское книжное издательство 1965,414 с.
  76. М.М. Влияние способа получения яблочного сока на содержание в нем полифенольных веществ / Полякова М. М., Смирнова Г. Г. // Консервная и овощесушильная промышленность. 1984. -№ 7. — С. 20−21.
  77. М.М. Качество сока и пюре, полученных на линиях комплексной переработки яблок / Полякова М. М., Поляков В. И. // Консервная и овощесушильная промышленность. 1984. — № 7. — С. 16−20.
  78. Пособие для крестьянских (фермерских) хозяйств по возделыванию сельскохозяйственных культур на Кубани Краснодар: КГАУ, 1993 .-384с.
  79. О.П. Проблемы производства и потребления соков // Пиво и напитки. 2004. — № 6. — С. 4−5.
  80. Л.Я. Применение жидких пектинопродуктов в производстве консервных изделий и напитков // Хранение и переработка с/х сырья. 1994. -№ 3. — С. 25−26.
  81. Л.Я. Технология пектиносодержащих пищевых композиций функционального назначения. Краснодар, КГАУ, 2004. — 233 с.
  82. В.В. Производство безалкогольных напитков: справочник / Рудольф В. В., Орещенко А. В., Яшнова П. М. Спб: Изд-во «Профессия», 2000.-360 с.
  83. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов // Под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. М.: Брандес, Медицина, 1998.-342 с.
  84. Г. П., Стеркин И. В. Путешествие за сортом. М.: Агропомиздат, 1987.-223 с.
  85. Е.П. Пектиновые вещества плодов. М.: Наука, 1965. -182 с.
  86. Сборник материалов Всесоюзного совещания по вопросам технологии и химии пектина. М.: ЦНИИТЭИПищепром, 1962. — 103 с.
  87. В.П. Определитель сортов яблони Европейской части СССР: Справочник/Семакин В.П., Серов Е. Н., Красова Н. Г. и др. М.: Агропромиздат, 1991. — 320 с.
  88. Е.Г. Подготовка сухой яблочной выжимки для пектиновых заводов // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. 1986.-№ 6.-С. 40−42.
  89. Е.Г. Разработка технологии пектинового концентрата и его производных // дис. канд. техн. наук. К., 1992. — 295 с.
  90. М.К. Натуральные структурообразователи: получайте и применяйте! // Пищевая промышленность. 2002. — № 7. — С. 92.
  91. Ю.Ф. Влияние предварительной обработки яблочного сырья на выход пектина / Снежкин Ю. Ф., Лисиченок С. Л., Хавин А. А. // Пищевая промышленность. 1992. — № 1. — С. 29−30 .
  92. Соки и сокотерапия / Составитель В. Д. Рыбак. Ростов н/Д.: изд-во «Феникс», 1998.-416 с.
  93. Сорта и размножение винограда и плодовых пород. Рекомендации для садоводов-любителей Краснодар СКНИИСиВ, 1989. 27 с.
  94. Технология консервирования плодов, овощей, мяса и рыбы. Под ред. Б. Л. Флауменбаума. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: «Колос», 1993 — 320 с.
  95. А.Я. Содержание пектина в яблоках северных сортов // Пищевая технология. 1964. — № 5. — С. 24−27.
  96. ЮЗ.Фирсов Г. Г. Разработка технологии различных типов свекловичного пектина с высокими качественными показателями // Дис.. канд. техн. наук. Краснодар, 2004. — 159 с.
  97. Г. Ф. Затраты и рентабельность переработки яблочных выжимок / Фокс Г. Ф., Асмуссен Р. и др. // Пищевая промышленность. 1992. -№ 7. -С. 26−28.
  98. Е.П. Товарные качества плодов. М.: Агропромиздат, 1986.-269 с.
  99. Химический состав пищевых продуктов. Справочник. Т.1. / Под ред. А.П. Скурихина-М.: ВО «Агропромиздат», 1987.-224 с.
  100. В.В. Создание стабильной сырьевой базы для производства яблочного пектина // Хранение и переработка с/х сырья. 1994. -№ 3,-С. 22−23.
  101. Л.Г. Яблоня, груша. Мн.: Сэр-Вит, 1997. — 224 с. -(Приусадебный участок).
  102. Н.П., Ашубаева З. Д., Аймухамедова Г. Б. Пектиновые вещества и их некоторые свойства и производные. Фрунзе: Илим, 1970. -73 с.
  103. Т.С., Ярохович Л. М. Пектиновые вещества яблок Белоруссии // Консервная и овощесушильная промышленность. 1983. — № 5 -С. 34−35.
  104. Н.И. Пектиновые вещества для пищевых продуктов // Ферментная и спиртовая промышленность. 1985. — № 3. — С. 46−48.
  105. Ames B.N. Mutagenesis and carcinogenesis: endogenous and exogenous factors //Environ. Mol. Mutagen. 1989. 14. Suppl. 16. S. 66 77.
  106. Black Sharon A., Smit C.J.B. The effect of demethylation procedures on the guality of low ester pectins //J. Food Sci., 1972, vol. 37, № 5. P. 730 — 732.
  107. Black Sharon A., Smit C.J.B. The grading of low ester pectin for use in dessert gels //J. Food Sci., 1972, vol. 37, № 5. P. 726- 729.
  108. Cell free synthesis of the pectic polysaccharide homogalacturonan /Mohnen D., Doong R.L., Liljebjelkek ets. //Pectin's and Pectinases: Proceedings of an international Symposium. Wageningen, Netherlands, 1996. — P. 109 — 125.
  109. Giersher K., Pectin and Pectic enzymes in fruit and vegetable technology. Amsterdam.: Gordian, 1981, vol. 81, №№ 7 — 8/ - P. 176 — 176.
  110. Handbook of hydrocolloids /Edited by G. 0. Phillips and P.A. Williams. Washington, 2001. — 450 p.
  111. Kertesz Z.I. The Pectic Substances. New York: Interscience Publisheres Inc., 1951. — 355 p.
  112. Massiot P., Baron A., Drilleau J.F. Pectins from different tissue zones of apple: characterization and enzymatic hydrolysis // Pectins and Pectinases: Proceedings of an International Symposium. Wageningen, Netherlands, 1996. -P. 577−582
  113. Postharvest of fruit, vegetables and ornamentals. Washington, 1998.261 p.
  114. Rinaudo M. Physicochemical properties of pectins in solution and gel states //Pectins and Pectinases: Proceedings of an International Symposium. -Wageningen, Netherlands, 1996. P. 3 — 19.
  115. Structural Features of Native and Commercially Extracted Pectins / Y.F. Schols. J. M. Dass, P.J. Bakx and A.G. Voragen. Amsterdam, 1998. — 274 P
Заполнить форму текущей работой