Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Формирование территориальных животноводческих систем Воронежской области

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Оценка природного агропотенциала с учетом положения территории в лесостепной и степной зоне, анализ характерных ландшафтных типов местности показала, что в целом область располагает значительными ресурсами для эффективного развития кормопроизводства. В условиях высокой земледельческой освоенности структура ее сельхозугодий сложилась в пользу пашни-82%, а доля естественных кормовых угод ий — 17… Читать ещё >

Содержание

  • Глава I. Научно-методические вопросы изучения территориальных животноводческих систем
    • 1. 1. Понятие о территориальных животноводческих системах
    • 1. 2. Методика изучения территориальных животноводческих систем
  • Глава II. Условия и факторы формирования территориальных животноводческих систем Воронежской области
    • 2. 1. Оценка природного агропотенциала
    • 2. 2. Историко — географические особенности формирования 53 2.3 Социально-экономические условия
  • Глава III. Территориальная дифференциация животноводства и формирование специализированных животноводческих систем
    • 3. 1. Специализированные территориальные животноводческие системы
    • 3. 2. Типы использования земель для нужд животноводства
    • 3. 3. Уровень развития животноводства в административных районах
  • Глава IV. Формирование территориальных животноводческих систем Воронежской области
    • 4. 1. Кормовая база и тенденции ее развития
    • 4. 2. Территориальные животноводческие системы Воронежской области

Формирование территориальных животноводческих систем Воронежской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Глава I. Научно-методические вопросы изучения территориальных животноводческих систем.

1.1. Понятие о территориальных животноводческих системах 8.

1.2. Методика изучения территориальных животноводческих систем 34.

Глава И. Условия и факторы формирования территориальных животноводческих систем Воронежской области.

2.1. Оценка природного агропотенциала 41.

2.2. Историко — географические особенности формирования 53 2.3 Социально-экономические условия 66.

Заключение

.

На основе проведенного исследования можно сделать следующие выводы и предложения:

1.Теоретические и методические вопросы изучения территориальных животноводческих систем включают анализ многообразия связей и определение функциональной роли производств по выпуску продуктов питания, учет спроса удовлетворения потребностей в высококачественных продуктах питания, а также изучение маркетинговой службы, организационноуправленческих форм предприятий и объединений. Под территориальной животноводческой системой (ТЖС) мы понимаем сочетание животноводческих, промышленных, обслуживающих производств и служб, взаимодействующих между собой с целью получения качественных продуктов питания — молока и мяса и-повышения эффективности функционирования. Системно-структурный анализ предполагает выявление сбалансированности, пропорциональности производств и служб, проведения прогноза Наличие постоянного спроса на молоко и мясо, развитие рыночных отношений в животноводстве и в сопряженных с ним производствах требуют изучения ТЖС по конечному продукту. Важной основой их изучения является выявление специализированных и интегральных территориальных животноводческих систем.

2. Животноводство Воронежской области в ТРТ России выделяется как крупное многоотраслевое образование, имеющее исторически сложившиеся традиции по поставкам животного сырья и продуктов его переработки. Несмотря на спад производства, область в настоящее время дает около 2% молока, мяса и 20% яиц от их производства в Российской Федерации. Доля ее в производстве этих продуктов в границах ЦЧЭР значительно выше — 1/3. Обла сть также характеризуется крупными поставками орловских рысаков, овечьей шерсти и кожевенно-мехового сырья. Достаточно высокий уровень развития животноводства области подтверждается тем, что из расчета производства молока и мяса на душу населения она в 1.5 — 2.5 раза превосходит показатели России. В связи с чем велика роль области в решении продовольственной проблемы страны.

3. Оценка природного агропотенциала с учетом положения территории в лесостепной и степной зоне, анализ характерных ландшафтных типов местности показала, что в целом область располагает значительными ресурсами для эффективного развития кормопроизводства. В условиях высокой земледельческой освоенности структура ее сельхозугодий сложилась в пользу пашни-82%, а доля естественных кормовых угод ий — 17% (пастбища — 14%, сенокосы -3%). Кормовые культуры в структуре посевных площадей занимают 25−30%, где значителен удельный вес (20% пашни) кукурузы на силос и зеленый корм. В пределах области выращивание многолетних трав эффективнее, чем кукурузы, в связи с более высоким содержанием протерта в травах, а также из-за обогащения почв азотом и снижения эрозии. Однако, на наш взгляд, долю кукурузы в структуре кормового клина области, можно снизить до 37%, вместо имеющихся 45%. Высокая земледельческая освоенность территории обусловила следующий состав стойловых кормов: концентрированные корма — 30−40%, сочные — 20−30%, грубые и зеленые корма — 10−15%. Сложившаяся структура стойловых кормов, а также наличие значительных объемов производства жома способствуют развитию мясо-молочного скотоводства, вместо имеющегося молочно-мясного его направления.

4. На основе расчета структуры товарной продукции в пределах Воронежской области выделены следующие специализированные животноводческие системы: скотоводческие, свиноводческие, птицеводческие и овцеводческие. В период развития экономического кризиса наблюдался спад их производства сокращалось поголовья всех видов скота и птицы, снижалась продуктивность и объемы производства. Показатели плотности (в условных голов скота), а также производство молока и мяса в расчете на 100 га сельскохозяйственных земель сократилась в последние десять лет в 1.5 — 2.5 раза Низкий выход товарного поголовья не позволяет многим хозяйствам обеспечить себя ремонтным молодняком. Маточное поголовье стареет, а племенной молодняк остается невостребованным.

Скотоводческие системы занимают ведущее место в АПК области. Для их дальнейшего развития необходимо углубление специализации и кооперирования путем создания репродукгорных хозяйств, хозяйств по доращиванию скота и расширение мощностей хозяйств заключительного откорма. Развитию свиноводческих систем способствует наличие товарного производства зерна. В связи с чем основное производство свинины должно быть сосредоточено в центральной и южной части области. Совершенствование размещения птицеводческих систем должно быть направлено на углубление территориальной концентрации производства в районах развитого зернового хозяйств а (южные, центральные и восточные части области). Овцеводческие системы — исторически сформировались в степной части области и на Среднерусской возвышенности. Перспективными районами его развития являются юг и запад области, где имеются большие площади пастбищ.

5. Специализированные животноводческие системы включают предприятия мясной и молочной промышленности, заготовку, хранение, транспортировку и реализацию. Суммарная мощность производств области по переработке мяса — 500 т, молока — 4 тыс. т в смену, что соответствует примерно 1/3 мощностей ЦЧЭР. Однако производственные мощности в современных условиях разрыва традиционно сложившихся связей используются только на 40%. Экономическую эффективность перерабатывающих предприятий также снижает неполное использование отходов основного производственного процесса В области получили развитие разные формы реализации животного сырья и продуктов его переработки. Наиболее распространена реализация предприятиям мясной и молочной промышленности (90% яиц, примерно 80% молока и 40% мяса). Однако она ежегодно сокращается из-за повышения роли колхозных рынков и собственной торговой сети сельхозпредприятий. Отсутствие в области крупных оптовых посредников, торговых бирж, современных холодильных, складских мощностей, слабая обеспеченность спецавтотранспортом сдерживает развитие областного рынка мясных и молочных продуктов.

6. Территориальные различия специализированных систем выявлялись путем выделения типов использования земель и производственных типов административных районов. Проведенный анализ показал, что в условиях экономического кризиса произошло увеличение числа типов использования земель с 9 до 11 типов. Наиболее интенсивно используются территории лесостепной части Окско-Донской равнины, где основное направление специализации — молочно-мясное скотоводство и птицеводство яичного направления. В степной зоне-средняя и высокая степень использования земель, а направление использования-молочно-мясное скотоводство и свиноводство. Наряду с типами использования земель, нами проводился анализ сложившихся производственных типов административных районов с точки зрения сочетания отраслей животноводства и уровней их развития. Определено 6 производственных типов административных районов (5, 1990 г.). Наиболее характерным для области является тип, где сочетается молочно-мясное скотоводство и свиноводство с низким уровнем развития производств. Относительно высокий уровень развития характерен для типа с мясо-молочным скотоводством и птицеводством яичного направления, который приурочен к районам с высокой территориальной концентрацией специализированных хозяйств и к пригородным зонам.

7. Современное состояние кормопроизводства Воронежской области характеризуется недостаточным уровнем развития как по общему объему производства кормов, так и по выпуску их для разных видов животных. Кормовая база характеризуется наличием полевых кормов, кормов с сенокосов и пастбищ, кормов промышленного производства (комбикормов) и кормов — отходов предприятий пищевой промышленности. Структура кормовой базы однообразна — около 93.3% приходится на полевые корма Потребности животноводства области в кормах ежегодно не удовлетворяются (менее 20 ц корм. ед. на усл. голову).Отмечаются значительные потери кормов (25−30%) при tlx выращивании хранении, транспортировке и реализации из-за несформированности инфраструктуры кормопроизводства. Проведенная нами оценка тенденций развития кормопроизводства области на основе сложившихся методик, показала, что территория обладает необходимым резервом различных, сбалансированных по питательным элементам кормами для полного удовлетворения нужд животноводства.

8. На территории Воронежской области на основе различий специализации, уровня комплексности нами выделено 7 внутриобластных животноводческих систем.

Северо — Западная система (пригородная) — характеризуется развитием модочно — мясного скотоводства, птицеводства яичного и мясного направления. В дальнейшем — развитие птицеводства как крупнейшей базы области производства пищевого яйца и мяса птицы. Расширение ассортимента мясных и молочных продуктов. Северная система специализируется на мол очно — мясном скотоводстве, свиноводстве и овцеводстве. Требуется углубление специали-зации, в т. ч. за счет развития племенного свиноводства. Необходимо создание комбикормового производства. Центральная Правобережная система — сложилась на основе сочетания молочно-мясного скотоводства, свиноводства, птицеводства яичного направления, Развито и овцеводство. В перспективе — углубление специализации на мясо-молочном скотоводстве и племенном овцеводстве. Расширение автодорог с твердым покрытием. Центральная Левобережная системаспециализируется на молочно-мясном скотоводстве, свиноводствеи птицеводстве яичного направления и овцеводстве. Целесообразно усилить специализацию на мясо-молочном скотоводстве, племенном свиноводстве и птицеводстве. Развито коневодство и овцеводство. Требуется реконструкция предприятий мясной и молочной промышленности и увеличение на них выпуска малотранспортабельной продукции. Юго — Восточная система сложилась на основе мол очномясного скотоводства, свиноводства, овцеводства и птицеводства яичного направления. В перспективе — углубление специализации на мясо-молочном скотоводстве. Необходимо развитие сети холодильников и комбикормовых заводов. Юго — Западная система — сформировалась на основе молочно-мясного скотоводства, свиноводства, овцеводства и птицеводства мясного направления. Углубление специализации на мясо-молочном скотоводстве. Коренное улучшение пастбищ и сенокосов. Восточная система — характеризуется мол очно — мясным скотоводством, свиноводством и птицеводством яичного направления. Развиты козоводство и овцеводство. В дальнейшем развитие мясо-молочного скотоводства. Углубление специализации на рыбоводстве. Дальнейшее развитие пухопрядения и производства пуховых изделий из пуха местной породы коз.

9. Для совершенствования территориальной организации, повышения эффективности животноводства Воронежской области вносим следующие предложения:

— углубление специализации на мясо-молочном скотоводстве, яичном птицеводстве, мясо-сальном свиноводстве и мясо-шерстном овцеводстве;

— соотношение основных источников кормов может определяться следующим образом: полевые корма — 80−85%, корма с естественных кормовых угодий 5−10%, корма промышленного производства- 5−7%, отходы предприятий пищевой промышленности — 5−7%.

— улучшение обслуживания животноводства за счет развития племенной, ветеринарной и зоотехнических служб, особенно на юго-западе и востоке области путем создания новых объектов и увеличения мощностей существующих;

— техническая реконструкция и модернизация предприятий мясной и молочной промышленности, углубление на них переработки животного сырья, расширение ассортимента качественных, экологически чистых продуктов питания;

— утилизация вторичного сырья перерабатывающих производств путем создания цехов по переработке эндокринно-фермешного сырья, крови, кожевенно-мехового сырья;

— формирование внутриобластного рынка животного сырья и продуктов его переработки за счет расширения торговой сети крупных посредников и внутриобластных территориальных рынков продовольствия. Кооперирование предприятий разных форм собственности по сбыту продукции, развитие у них маркетинговой и информационных служб;

— регулирование органгоационно-управленческого механизма между участниками производственно-технологического процесса, совершенствование системы их налогооблажения, кредитования и финансирования.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Е.М. Рефрижераторный транспорт // Холодильная техника. -1993.- К2 1.- С.11−12
  2. Агроклиматические ресурсы Воронежской области: Справочник. -Л.: Гядрометеоиздат, 19 72,-10 7с.
  3. Агропромышленное предприятие в рыночных условиях: опыт, проблемы, пути решения (на примере ГПЗ «Масловский» Новоусманского района Воронежской области) / НИИ экономики и организации АПК ЦЧР РФ, — Воронеж, 1996.-20с.
  4. Агропромышленный комплекс России: ресурсы, продукция, экономика.- Новосибирск: Наука, 1995, — Т.11.-37бс.
  5. Агропромышленный комплекс Центрально-Черноземного района и пути его совершенствования / А. И. Зарытовская и др.- Воронеж: Изд-во гос. унта, 1984.- 176с.
  6. Э.Б. Социально-экономическая география. Понятийно-терминологический словарь. М.: Мысль, 1983.-350с.
  7. В.Т. Сорок лет племенного свиноводства в ЦЧП и дальнейшие мероприятия по улучшению качества свиней в колхозах и совхозах В о-ронежской области // Тр. Воронеж, зоовет. ин-та.- Воронеж, 1959.-Т.ХУ1.-С.21−25
  8. A.PI., МакинГ.И., Бабков М. А. Развитие продовольственного рынка России. М.: Агропресс, 1999.- 4.1.- 334с.
  9. П.А., Кудряшов В.й. Фермерские хозяйства (организация, кооперирование, обслуживание).-М.: Колос, 1994.- 173с.
  10. Архив главного управления сельского хозяйства и продовольствия Воронежской области, ф. 1275, on. 1, д. 446, л. 17
  11. Архив главного управления сельского хозяйства и продовольствия Воронежской области ф. 1275, on. 1, д. 885, л.2
  12. Архив главного управления сельского хозяйства и продовольствия Воронежской области ф. 1308, оп. 4, д. 519, л. 21
  13. Архив главного управления сельского хозяйства и продовольствия Воронежской области ф. 1766, оп. 4, д. 491- а, л. 27
  14. Архив главного управления сельского хозяйства и продовольствия Воронежской области ф. 1766, оп. 4, д. 491- а, л. 35
  15. Ю.Р., Хузеев Р. Г. Процессы взаимодействия в экономико-географических системах. Казань: Изд-во Казан, ун-та. — 1988-.- 151с.
  16. Атлас Воронежской области. Воронеж: Изд-во: ВГПУ, 1994- 48с.
  17. .П., Степаншцев В. К. Почвенный покров Центрального Черноземья перспективы его рационального использования, улучшения и охраны // Изменения почв под влиянием антропогенных факторов. Воронеж: Изд-во гос. пед. ун-та, 1986.- с. 3−7
  18. В.И., Кокырца П. Н. Использование воды в животноводстве. Кишинев: Картя Молдавеняскэ, 1983, — 173с.
  19. П.Я. Пространственные системы производства М.: Наука, 1986.- 149с.
  20. Г. И. Характеристика донских лутов степной части Воронежской области. Воронеж: Центр. -Чернозем, кн. изд-во, 1967.- 19с.
  21. Н.Н. Экономическая география. Экономическая картография. М.: Географгиз, 1960.-450с.
  22. С.А. Агрометеорология и лугопастбшцное хозяйство.- Л.: Гидрометеоиздат, 1979. 256с.
  23. .С., Анисимова Г. А., Гераймович О. А. Разработка технологически чистого молока для производства продуктов детского питания // Молочная промышленность. 1998.- № 3.-С.11−13- № 4 — С.7−9
  24. Бель скин Н. Н. Отраслевые производственно-территориальные сочетания (комплексы) в сельском хозяйстве // Науч. зап. Воронеж, отд. Геогр. о-ва СССР.- 1974.- С. 69−83
  25. С.Н., Ходжаев А. Ш. Проблемы сохранности сельскохозяйственной продукции. -М.: Экономика, 1981.- 103с.
  26. К. Нетрадиционные корма в рационах сельскохозяйственных животных. М.: Колос. — 1984 — 237 с.
  27. А. Торговля в новых условиях хозяйствования // АПК: экономика, управление. 1996.- № 2 .- С.55−60
  28. В.В. Размещение мясной промышленности СССР.- М.: Агропромиздат, 1985.- 134с.
  29. .Л. Производственные районы Воронежской губернии. Воронеж: Б .и., 1921.- 141с.
  30. И.С. Животноводство Воронежской губернии и обрабатывающие его отрасли в конце XIX- начале XX вв. // Центрально-черноземная деревня: история и современность: Тез. докл. и сообщ. науч. практ. конф. М., 1992, — С.28−29
  31. Воронежский край ХУ111 века в описаниях современников / Сост.
  32. B.П.Загоровский. Воронеж: Центр. — Чернозем.кн. изд-во, 1992.- 256с.
  33. А., Спасов В. На пойменных землях Черноземья // Земледелие. 1973.- № 5.- С.8
  34. А.В. Экономическая целесообразность развития животноводства в период становления рыночных отношений // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1994, — № 9. — С. 37−41
  35. . Сбор, обработка и использование пищевых отходов для кормовых целей И Международный агропромышленный журнал. 1990, — № 21. C.158−159
  36. П. Защита водных ресурсов от микробного загрязнения У Международный агропромьппенный журнал. 1991.- № 1.- С. 67−69 (пер. с чеш.)
  37. М.В. Объекты исследования при крупномасштабном изучении и дробном районировании сельского хозяйства // Изв. Воронеж, отд. геогр. о-ва СССР.- 1962.-Вып.4.- С. 91−97
  38. А.К. Некоторые вопросы истории овцеводства в Воронежской области// Тр. Воронеж, зоовет. ин-та. 1959.- Т. ХУ 1.- С.45−52
  39. Доклад о состоянии окружающей среда Воронежской области в 1995 г.-Воронеж: Б.и., 1996.- 169с.
  40. Н.С. Кормоцехи Центрального Черноземья. Воронеж: Центр. -Чернозем, кн. изд-во, 1986.- 159с.
  41. А.П. Кормопроизводство в Черноземье. Воронеж: Центр. -Чернозем, кн. изд-во, 1981.- 86с.
  42. Е. Приоритеты в кормопроизводстве // АПК: экономика, управление. 1996.-№ 11.- С. 74−77
  43. В.П. Белгородская защитная черта Воронеж: Центр. -Чернозем, кн. изд-во, 1969.- 304 с.
  44. Залужение овражно-балочных земель в условиях Воронежской области. Воронеж: Центр. — Чернозем, кн. изд-во. — 1990.- 196с.
  45. Е. Понятие и содержание рыночной структуры регионального АПК // АПК: экономика, управление, — 1996.- № 7.- С.58−63
  46. Иванов К, й. Вопросы географии производства мяса на промышленной основе // Вестн. МГУ. Сер.геогр. 1966.- № 2.- С. 20−31
  47. К.И. Производственно-территориальное сочетание комплексы) в сельском хозяйстве //Вестн. МГУ. Сер. геогр. 1967, — № 1.- С. 22−37
  48. К.И. Территориальная организация сельскохозяйственного производства. М.: Мысль, 1974.- 123с.
  49. Э. Генетические и негенетические факторы в формировании продуктивности скота // Международный агропромышленный журнал. 1990.-№ 2.-С. 88
  50. Л.И. Использование кормовых ресурсов леса в кормопроизводстве // Тр. Воронеж зоовет. ин-та. 1959.- Т. ХУ1.- С. 81−86
  51. Интенсивное ведение животноводства / Сост. В. А. Копырин. Воронеж: Центр. -Чернозем, кн. изд-во, 1987.- 191с.
  52. .Г. Тенденции в развитии лугонастбищного хозяйства // Кормовые культуры. 1990.- № 3.- С. 33−36
  53. .М. Региональные системы производительньгх сил (методологические основы географического анализа).-Новосибирск: Наука, 1979.-235с.
  54. Картографическое обеспечение народнохозяйственной практики М.: МФГО, 1990.- 119с.
  55. В .Е., Подколзин В .В. Центрально-Черноземный экономический район в новых условиях хозяйствования. Воронеж: Центр. — Чернозем, кн. изд-во, 1992.- 256с.
  56. В.М. Отходы мясокомбинатов и их использование в животноводстве. М.: Агропромиздат, 1989.- 266с.
  57. Е.М. Охрана природы при производстве продуктов животноводства Воронеж: изд-во сельхоз. ун-та, 1989.- 48с.
  58. Т.М. Картографическое обеспечение исследования агропромышленных комплексов. Киев: Наукова думка, 1984.- 145с.
  59. М. Формирование рыночной системы реализации сельскохозяйственной продукции // АПК: экономика, управление, 1997.- № 75- С.42−49
  60. Н.Н. Производственно территориальное сочетание (комплекс) в советской экономической географии // Вопросы географии. -1947.-№б.-С. 133−169
  61. М.И. Сохранение плодородия почв на склонах в Центрально Черноземной зоне. Воронеж: Центр. — Чернозем, кн. изд-во, 1984.- 79с.
  62. Кормовые культуры, производство, наличие и расход кормов в Воронежской области. Воронеж: Центр. -Чернозем, кн. изд-во, 1991.- 98с.
  63. Кормовые рационы и нормы кормления для сельскохозяйственных животных / Под ред. М. Ф. Томмэ. -М.: Сельхозиздат, 1963.- 384с.
  64. Кормопроизводство. Приготовление кормов и их рациональное использование в Центрально-Черноземной зоне. / Ин- т сельского хозяйства Центр. Чернозем, полосы- Каменная Степь, 1979.- Т. ХУ1, Вып. 4.- 172с.
  65. В.И. Племработа с симментализированным скотом Воронежской области/7/ Тр. Воронеж, зоовет. ин-та, Воронеж, 1959, — Т. ХУ 1.- С.3−10
  66. С.Е. Экономика мясной и молочной промышленности. М.: Агропромиздаг, 1990.- 319с.
  67. С.Е., Разинков Н. Ф. Конценгращ1я и специализация мясного производства в условиях агропромышленной интеграции. М.: Пищевая промышленность, 1980.- 157с.
  68. В.Г. Использование земель и продовольственные ресурсы. -М.: Мысль, 1987, — 231с,
  69. В.Г. Территориальная организация сельского хозяйства. -М.: Мысль, 1978.- 333с.
  70. В.Г. Технико-экономические основы сельскохозяйственного производства. М.: Изд-во Моск. гос. ун-та, 1998*.- 103с.
  71. В.Г., Казаков С. Г. Эффективность использования земель и экологические проблемы центральной лесостепи // Вестн. Моск. ун-та. Сер. геогр. 1999.-.% 5.-С. 28−33
  72. А., Демченко А. Межхозяйственная кооперация в животноводстве // АПК: экономика, управление. 1997 — № 8, — С. 49−54
  73. И.В. Луговодство и пастбищное хозяйство. Л.: Колос, Ленинград. отд., 1975.- 376с,
  74. И.Ю. Научные основы комплексного сельскохозяйственного картографирования. М.: Недра, 1975, — 204с.
  75. Максаков В Л., Ннколаенко Л. А. Отходы сахарной свеклы на корм скоту. Воронеж: Центр. -Чернозем, кн. изд-во, 1974.- 62с.
  76. А.И. Биохимия мяса мясопродуктов и птицепродуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, — 280с.
  77. Методические основы использования маркетинга в сельскохозяйственном предприятии / НИИЭОАПК.- Воронеж, 1998.- 61с.
  78. В.Б. Ландшафтно-экологические основы мелиорации. Воронеж: йзд — во Воронеж, гос. ун-т, 1995.- 208с.
  79. Моделирование формирования территориально-производственных комплексов. Новосибирск: Наука, 1976, — 336с.
  80. В .А. Нужны ли нам овцы // Зоотехния. 1998.- № 5.- С. 2−4
  81. Н. Повышение эффективности производства продукции животноводства на основе применения новых технологий и машин // АПК: экономика, управление. -1996. № 7. — С. 3 — 9
  82. В.П. Животноводческо-промыпшенный комплекс Украины (территориальная организация и природопользование): Автореф. дис.. д-ра геогр. наук: 11.00.02, — Киев, 1995, — 38с.
  83. В.П., Пушкар И. Н. Кормопроизводство и формирование региональных жтшотноводческо-промьшшенных комплексов /7 Географические исследования для развития агропромышленных комплексов. Киев: Наукова думка, 1986, — С.129−136
  84. Е. Торговля Воронежской области в условиях кризиса // Содействие. 1998. — № 1 .- С. 68 — 69
  85. Накопление нитратов в травах / Н. Г. Андреев и др. // Кормовые культуры. 1990.-№ 1.- С.26
  86. М.И. Улучшение сенокосов и пастбшц. Воронеж: Центр. — Чернозем, кн. изд-во, 1971.- 358с
  87. Т.Г. Сельское хозяйство России 90-х годов: география кризиса и новые тенденции // Изв. Рос. академии наук. Сер. геогр 1997, — Ха 2,-С. 85−99
  88. И.Н., Шайхаманов М. Ф., Воскобойник В. Ф. Организация и экономикаветдела. М.: Колос, 1996.- 272с.
  89. В. Интеграция сельхозтоваропроизводителей с перера-багывающими предприятиями // АПК: экономика, управление. 1996.- Jss 11.-С.14−20
  90. И. Организация использования вторичного животного сырья: проблемы и возможности И .АПК: экономика, управление. 1990.-M2.4-С.89−95
  91. Нужно ли строить хладобойни в колхозах и совхозах? / В.Б. Дар-дик, С. С. Шшщер и др. // Мясная и молочная промышленность. 1990, — № 4,-С.15−18
  92. О содержании канцерогенных соединений в сухих молочных продуктах // Молочная пр омышл енность. -1992. -.N2 З.-С.17−19
  93. Обоснование экологически безвредных систем кормопроизводства в условиях мелких и крупных ферм / В .А. Тюльдюков, И. В. Кобзев, Я. П. Герчиу, В. Х. Хотов НИзв. Тимирязевской сельхозакадемии. 1994.-J^ 1.- С. 18−33
  94. Я.Б. Животноводческо-проЬ'Еышленкый комплекс в зоне крупного города и совершенствование его территориальной организации: Авто-реф. Дис.. канд.геогр. наук: 11.00.02.- КиевД982.- 18с.
  95. Я.Б. Производственно-территориальные системы в Киевском пригородном животноводческо-промышленном комплексе Н Географические исследования для развития агопромышленных комплексов, Киев, 1986.-С. 142−147
  96. Организация торговли продуктами питания // Система ведения отраслей агропромышленного комплекса Воронежской области на 1991−95гг.- Воронеж, 1991.-С. 299−312
  97. Н. Настоящее положение скотоводства и торговли скотом в гг. Харьковской, Воронежской, Саратовской. Тамбовской. Саратовской, Курской. СПб., 1870,-С.1
  98. Особенности и факторы размещения отраслей народного хозяйства СССР/ Отв. ред. Я. Г. Фейгин М.: Изд-во академии наук, I960, — 696с.
  99. Отчет ветер1шарно-бактериолопгаеской лаборатории Воронежского губернского земства за 19 Югод.- Воронеж- Типо-Лит. Т-ва «Печатник», 1911.-307с.
  100. Отчет ветеринарно-бактериологической лаборатории Воронеж, губернского земства за 1914 г.- Воронеж: Типо-Лит. Тов-ва «Печатник' Бр. К. и А. Розенбрг, 1916 г.- 284с.
  101. Отчет о состоянии ветеринарного дела в губернии и о деятельности ветперсонала губернского земства за 1915 г.- Воронеж: Типо-Лит. «Печатник» Бр. К. И А. Розенберг, 1916. 237с.
  102. Очистка сточных вод предприятий мясной и молочной промышленности / Под ред. С. М. Шифрина М.: Пищевая промышленность, 1981.-272с.
  103. Оценочные карты природы, населения и хозяйства / Под ред. К. А. Салшцева. М.: изд-во Моск. гос. ун-та, 1973.- 219с.
  104. М.М., НагирнаВ.П. Теоретико-методические основы экономико-географического исследования регионального мясопромышленного комплекса // География и природные ресурсы. 1987.- Jfsl.- С 105−112
  105. Памятная книжка Воронежской губернии на 188бгод.- Воронеж: Изд-во Воронеж, губерн. стат. ком., 1887, — 554с.
  106. Памятная книжка Воронежской губернии на 1897 год.- Воронеж: Изд-во Воронеж губернского стат. ком., 1897- 82с.
  107. А.й. Межотраслевые комплексы и целевые программы tlx развития. Новосибирск: Наука, 1979.- 253с.
  108. Г., Грабаускане И. Методика прогнозирования устойчивости экосистем к антропогенным воздействиям. М.: Наука 1989.- 111с.
  109. Н. Д. Гуцал В.А. Вопросы территориальной организации Киевского пригородного мясопродуктового подкомплекса /У Экономическая география. Киев, 1990.- № 42.- С. 78−86
  110. Н.Д. Социально-географические аспекты формирования аг-рарнопромышленных комплексов // Вопросы географии. Экономическая и социальная география. М., 1980.-Т.115,-С.116−124
  111. В.В. Центрально-Черноземная область. М.-Л.: Госиздат, 1929.- 132с.
  112. Понятие структуры территориальных систем и некоторые подходы к ее моделировагопо М. Котляков, A.M. Трофимов, Ю. П. Селиверстов, В. А. Рубцов //Изв. Академии наук. Сер. геогр. 1999.- № 5.-С. 17−24
  113. Н.А. Экономика сельскохозяйственного производства. М.: ЭКМОС, — 1999.-352с.
  114. Е.И. Маркетинговые исследования местного рынка молочной продукции // Молочная промышленность. 1998.-№ 1.- С.4−5
  115. . Повышать эффективность агропромышленного комплекса// АПК: экономика, управление, 1996.- № 11- С.'3−7
  116. Природные ресурсы Воронежской области их воспроизводство, мониторинг и охрана. Воронеж: Петровский сквер, 1995.- 261с.
  117. Проблемы эффективности торговли в условиях рыночной экономики: сб. науч. тр. Воронеж: ВФМГУК, 1996 — 206с.
  118. А.Е. Вопросы размещения социалистической промышленности. М.: Наука, 1971.- 379с.
  119. Прогноз согшально-экономической ситуации в АПК России и неотложные меры по оздоровлению его экономики/В. Р. Боев, А. А. Шутьков, А. Ф. Серков, А. Е. Романов //АПК: экономика, управление. 1996.- № 6.- С.22−27
  120. Прогнозирование долговременного развития скотоводства в регионе (методические рекомендации) / Всерос. НИИ экономию!, труда и управ-ле-ния в сельском хозяйстве. М.: Б.и., 1986, — 98с.
  121. Производственные типы сельскохозяйственны:^ предприятий. М.: Колос, 1968.-455с.
  122. Производство мяса на промышленной основе /Ю.А. К амбаров и zip. -Воронеж: Центр. -Чернозем, кн. изд-во, 1971.- 121с.
  123. Размещение и специализация сельского хозяйства СССР.- М.: Колос, 1969.-350с.
  124. А.Н. География сельского хозяйства. М.: Мысль, 1970, — 341с.
  125. А.Н. О сочетаниях отраслей в перспективных типах сельскохозяйственных районов // Вопросы географии: Территориальная дифференциация и типы сельского хозяйства. Сб. 107.- М., 1978 С. 136−154
  126. Растениеводство и кормопроизводство. Экономика Механизация. -Каменная Степь, 1976.-Т.2, Вып.-2.- 83с.
  127. Растениеводство Центрально-Черноземного региона / Под ред. В .А. Федотова и др. Воронеж: Центр духовного возрождения Черноземного края, 1998- 464с.
  128. В.И., Панин А. У., Полянский К. К. Вывод из стагнации молочной промышленности Воронежской области // Молочная промышленность. 1997,-№ 5.-С.14−15
  129. Резервы укрепления кормовой базы. Воронеж: Центр. -Чернозем, кн. изд-во, 1966.- 137с.
  130. Рефрижераторное хозяйство МПС в новых условиях // Холодильная техника.-1992.-К2 5.- С.2−4
  131. Т.Л. Экономико-геотрафичесзапт анализ территориальных (географических) систем производства, заготовки и переработки сельского хозяйства (на примере Мордовской АССР): Автореф. дне.. канд. геогр. наук: 11.00.02/Саранск, 1976.- 18с.
  132. Россия. Полное географическое описание нашего отечества Центрально-Черноземная область /Под общ. ред. П. П. Семенова и А. П. Семенова. -СПб.: Изд. А. Ф. Девриена, 1902.- Т.2.Среднерусская Черноземная область. -717с.
  133. Сельскохозяйственные угодья Воронежской области и их опенка НИИ ЦЧОгипрозем. Воронеж: Центр. Чернозем, кн. изд-во, 1977.- 196 с.
  134. Сельскохозяйственные угодья Воронежской области и их оценка /НИИ ЦЧОгипрозем. Воронеж- Центр. -Чернозем, кн. изд-во, 1989.- 243с
  135. Сельхозпредприятия Центрального Черноземья в условиях рынка (опыт, проблемы, пути решения) / НИИ экономики и организации АПК ЦЧР России. Воронеж: Б.и., 1997.- 193с.
  136. Сельскохозяйственные экосистемы / Под ред. Л. О. Карпачевского. -М.: Агропромиздат, 1987.-221с.
  137. В. Н. Молочная промышленность в период становления рыночных отношений // Молочная промышленность. 1992.1.- С. 7−9
  138. Е. Институциональные реформы в агропромышленном комплексе К Экономика переходного периода. М., 1998.- С.561−649
  139. Е.В. Сельскохозяйственная кооперация в СССР.- М.: Агро-произдат, 1991, — 159с.
  140. М.И. Формирование многоукладное!!! аграрного сектора и проблема его технического перевооружения // Изв. Тимирязевой сельхозакадемии .- 1991.- № 6.- С. 22 24
  141. Система ведения агропромышленного производства Воронежской области на 1996−2000гг.- Воронеж: Центр. -Чернозем, кн. изд-во, 1996, — Ч.1.-292с.
  142. Система ведения агропромышленного производства Воронежской области на 1996−2000гг.- Воронеж: Центр. -Чернозем, кн. изд-во, 1996.- Ч.2.-230с.
  143. Система животноводства Воронежской области. Воронеж: Центр. -Чернозем, кн. изд-во, 1983, — 189с.
  144. Системы земледелия Воронежской области. Воронеж- Центр. -Чернозем, кн. изд-во, 1982.- 192с.
  145. Системное совершенствование мясо-молочного комплекса / И. Д. Образцов, В. И. Растяпин, В. М. Сидельников, А. У. Панин // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1996.-JM2 4, — с. 14−17
  146. Ю.В., Стычевский С. Л. Безотходная переработка сельскохозяйственного сырья: экодого-экономический аспект. Киев: Урожай, 1988.-162с.
  147. Совершенствование экономических взаимоотношений и коммерческой деятельности предприятий в системе АПК / Воронеж, гос. агроун-т: сб. науч. тр. Воронеж, 1991.- 124с.
  148. В.П., Вольфсон Г. Г. Пищевая и лечебная ценность молока и молочных продуктов. М.: Пшцевая промышленность, 1968.- 76с.
  149. Состав и шггательность кормов: Справочник. М.: Агропромиздат, 1986.-301с.
  150. В.П. Новое холодильное оборудование для АПК // Холодильная техника. 1993.- № 2.- С.2−3
  151. Социальное развитие села К Система ведения отраслей агропромышленного комплекса Воронежской области на 1991−1995гг.- Воронеж, 1991.- С.312−333
  152. Социатьно-экономические факторы повышения устойчивости воспроизводства в .АПК / Общ. ред. И. Б. Загайтова. Воронеж: изд-во сельхоз. инта, 1990, — 194с.
  153. Специализация и кооперирование сельского хозяйства ЦентральноЧерноземной зоны РСФСР.- Косино: Б.и., 1983.- 48с.
  154. А. Развитие животноводства и охрана окружающей среды // Международный агропромышленный журнат. 1991, — Ж2, — С.84−85
  155. Статистико-эконошгческий словарь Воронежской губернии (период до революции) /' Под ред. Ф. К. Рындина. Воронеж: Б.и., 1921.- 724с.
  156. Г. Г. Кормопроизводство как часть производственной системы в животноводстве /7 Кормовые культуры. 1990.- JNa 3, — с. 6−10
  157. Степи Центрально-Черноземной области (Степные сенокосы и пастбища)/Под ред. Б. А. Келлера. М, — Сельхозгиз, 1931.- 340с.
  158. Стратегия обеспечения устойчивого социально-экономического развития России- региональный аспект- Тез. докл. междунар. конф. Воронеж: Квадрат, 1996, — 73с.
  159. И.М. АПК в условиях перехода к рынку: интенсификация сельского хозяйства. Воронеж: Изд-во Воронеж, ун-та, 1994.- 131с.
  160. В. К вопросу о совершенствовании закупок скота// Метода установления экономических взшшоотношений между предприятиями и организациями АПК.- Новосибирск, 1987 Вып.51, — с. 36−40
  161. Теплу хина Т.Н., Кузнецова А. П. Размещение молочной промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1980 — 127с.
  162. А. Мясной подкомплекс России в 90-е гг. // АПК: экономика, управление. 1996.- № 7.- С. 10−14
  163. Территориальная организация агропромышленных комплексов/ М. М. Паламарчук и др. Киев: Наукова думка, 1985 — 3.04с.
  164. Территориальная структура производственных комплексов/Под общ. ред. М. М. Паламарчука. Киев: Наукова думка, 1981.-311с.
  165. Территориальные системы в специализированньтх агропромышленных комплексах / Отв. ред. Р. А. Язышша. Киев: Наукова думка, 1990, — 150с.
  166. Технико-экономические показатели для размещения пшцевой промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1977.- 406с.
  167. В. Проблемы развития социальной сферы села: стратегия и тактика // АПК: экономика, управление. 1997.- № 8.- С.3−6
  168. А.И., Шарыгин М. Д. Экономико-географическое прогнозирование, Пермь: Изд-во Перм. гос. ун-та, 1982.- 88с.
  169. .Л. Центрально-Черноземная область. М.: Изд-во Коммунистического ун-та им. Я. М. Свердлова, 1929, — 285с.
  170. В.Н. Территориальная организация сельского хозяйства Северного Кавказа (экономико- и эколого-географические проблемы) -Автореф. дис.. д-рагеогр. наук: 11.00.02.- М., 1998.-51с.
  171. Устойчивость производства и адаптивные системы ведения сельского хозяйства/Воронеж, с.-х. ин-т. Воронеж, 1990, — 196с.
  172. Г. Г., Соколова И .В., Карпенко И. М. Зарубежный опыт организации рынка молочных продуктов /'/' Мясная и молочная промышленность. 191.- № 1. — С. 10
  173. В.В. Местные породы кур Воронежской губернии. -М.: Новая деревня, 1923.- 47с.
  174. Фермерское предпринимательство в условиях преодоления кризиса / Под ред. К. С. Терновых. Воронеж: Изд-во Воронеж, гос. ун-та, 1998, — 184с.
  175. Формирование сельских трудовых ресурсов. М.: ВНИИ экономики сельского хозяйства, 1997.- 92с.
  176. Е. О состоянии крестьянского скотоводства в Новохоперском уезде и мерах, необходимых к его улучшению // Отчет о состоянии ветдела в губернии и о деятельности ветеринарного персонала губернского земства за 1915 г. Воронеж, 1916 г.-С. 141 — 144
  177. И.Ф. Пути стабилизации и развития АПК Центрального Черноземья/ НИИЭОАПК ЦЧР РФ.-ВоронежД998.- 71с,
  178. Т.М. Территориальная организация агропромышленного комплекса крупного экономического района Воронеж: Изд-во гос. ун-та 1991.- 151с.
  179. Т.М. Формирование региональных индустриатьно-аграрных сочетаний. Воронеж: Изд-во гос. ун-та, 1978.- 158с.
  180. А.Д. Основы синтеза структуры сложных систем. М.- Наука 1982.- 200с.
  181. А.В. Основные идеи и формы организации сельскохозяйственной кооперации. М.: Наука, 1 991 454с.
  182. .А. Освоение склонов под пастбища и сенокосы. М.: Колос, 1976.- 207с.
  183. И.Ф. Инфраструктура сельскохозяйственного производства. М.: Экономика, 1979.- 229с.
  184. Й.М. Организация интенсивного скотоводства. Воронеж.: Центр. — Чернозем, кн. изд-во, 1988. — 94с.
  185. А.Н., Шарыгин М. Д. Экономическая и социальная география: новый этап. JL: Наука. Ленинград отд., 1990 — 319с.
  186. О.И. Межотраслевые территориальные системы. Львов: В ища школа 1976.- 246 с.
  187. С.М., Мшпуков Б. Г. Очистка сточных вод предприятий молочной промышленности. М.: Пищевая промышлнность, 1968. — 118 с.
  188. А.В. Региональный мясо-молочный подкомплекс. -М.: Агропромиздат, 1989, — 222с.
  189. С.С. Научно-технический прогресс в мясной промышленности. Экономические аспекты. М.: Агропромиздат, 1985, — 190с.
  190. ШоцкийВ.П, Картографические методы исследования географических проблем сельского хозяйства на примере юга Восточной Сибири. Л.: Наука, 1970.- 139с.
  191. Ш уть ков А. А. Интенсификация кормопроизводства, М.: .Агропромиздат, 1991.-253с.
  192. В.В., Боярский Л. Г. Корма. Приготовление. Хранение. Использование: Справочник.-М.: Агропромиздат, 1990.- 252с.
  193. Экологические проблемы сельскохозяйственного производства Воронеж. аграр. Ун-т. Воронеж, 1994.- 155с.
  194. Эколого-географические районы Воронежской области. Воронеж: изд-во гос. ун-та, 1996.- 212с.197
  195. Экономика и организация кормопроизводства как специализированной отрасли хозяйства. Воронеж: Центр. -Чернозем, кн. изд-во, 1983.-11с.
  196. Экономика переходного периода. Очерки экономической политики посткоммунистической России 1991−1997 / Рук. авт. коллектива Е. Т. Гайдар. -М.: Ин-т эконом, проблем, 1998.- 1105с.
  197. Р.А. СпещгаиЕзированный аграрно промышленный комплекс и его территориальная организация. — Киев- Техника, 1979.- 224с.
  198. Схема размещения административных районов Воронежской области
Заполнить форму текущей работой