Разработка технологии мясопродукта для лиц с избыточной массой тела
Диссертация
По данным ВОЗ свыше миллиарда людей в мире страдают от избыточного веса. Около 30% населения в экономически развитых странах имеет массу тела, превышающую норму на 20% и более. Ожирение является фактором риска таких заболеваний, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет. Среди лиц, страдающих ожирением, смертность выше и смерть наступает в более молодом возрасте. Установлено, что… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Анализ структуры адекватного питания
- 1. 2. Построение рациона питания для профилактики ожирения
- 1. 3. Использование биологически активных добавок для профилактики ожирения
- 1. 4. Проектирование технологии мясопродуктов с заданными свойствами
Список литературы
- Абрахина, Ю. В. Чеснок Текст. / Ю. В. Абрахина, И. И. Ершов. М.: Россельхозиздат, 1981.-31 с.
- Алексеева, М. В. Чеснок Текст. / М. В. Алексеева. М.: Россельхозиздат, 1982.- 102 с.
- Амброзевич, Е. Г. Особенности европейского и восточного подходов к ингредиентам для продуктов здорового питания Текст. / Е. Г. Амброзевич //Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. -№ 1. -2005. С. 30−31.
- Амброзевич, Т. Е. Все о мясе, для мяса, с мясом. Текст. /
- Т. Е. Амброзевич // М.: Пищевая промышленность. 2000. — № 10. — С. 30 — 32.
- Анисимова, Ю.А. Разработка технологии получения пищевых волокон для вареных колбасных изделий Текст.: Диссертация на соискание ученой степени к.т.н./ Научн. руков. Садовой В.В.- Ставрополь: СевКавГТУ, 2005.171 с.
- Антипова, Л. В. Методы исследования мяса и мясных продуктов Текст. / Л. В. Антипова, И. А. Глотова, И. А. Рогов- М.: Колос, 2001. 376 е.: ил. (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).
- Беюл, М. Ю. Справочник по диетологии Текст. / М. Ю. Беюл, В. Н.
- Будаговская, В. Г. Высоцкий и др.- под ред. М. А. Самсонова, А. А. Покровского. Изд. 2-е переработ, и доп. — М.: Медицина, 1992. — 464 с. -ISBN 5−220−15 708−1.
- Бобровский, А. В. Как победить аппетит? Психологические техники эффективной и рациональной борьбы с лишними килограммами Текст. / А. В. Бобровский, М. А. Гаврилов, В. В. Ромацкий. СПб.: Невский проспект. — 2006. — 192 с.
- Болотских, А. С. Лук, чеснок Текст. / А. С. Болотских,. Харьков: Фолио-Плюс, 2002. — 286 с. — ISBN 966−03−1366−7.
- Бренц, М. Я. Технология приготовления диетических блюд Учеб. пособие для технол. отд-ний техникумов Текст. / М. Я. Бренц, Н. П. Сизова — М.: Экономика, 1978. С. 80 — 85.
- Вайнштейн, С. Г. Медицинские аспекты пищевых волокон Текст. / С. Г. Вайнштейн, А. М. Масик, И. В. Жулькевич и др. Тез. докл. Респ. науч. конф. «Химия, мед.-биол. Оценка и использование пищ. волокон». — Одесса, 1988. -С. 4748.I
- Вайнштейн, С. Г. Пищевые волокна и усвояемость нутриентов Текст.: / С. Г. А. Вайнштейн, А. М. Масик. // М.: Вопросы питания. -1984.-№ 3,-С. 6−12.
- Васютин, А. Психологическая диета или скажи «Нет!» лишнему весу Текст. / А. Васютин. СПб.: Феникс. — 2007. — 128 с.
- Виленкин, Н. Я. Популярная комбинаторика Текст. / Н. Я. Вилен-кин. М.: Наука, 1975. — 208 с.
- Владимиров, Ю. А. Перекисное окисление липидов в биологических мембранах. Текст. / Ю. А. Владимиров, А. И. Арчаков. М.: Наука, 1972. -252 с.
- Волгарев, М. Н. Углеводы в питании населения России Текст. / М. Н. Волгарев, А. К. Батурин, М. М. Гаппаров // Вопросы питания. 1996. -№ 2. — С. 3−6.
- Гичев, Ю. Ю. Руководство по биологически активным пищевым добавкам Текст.-М.: Триада-Х, 2001. -232 c.-ISBN 5−8249−434.
- Голубкина, Н. А. Селен в медицине и экологии Текст. / Н. А. Голубкина, А. В. Скальный, Я. А. Соколов, J1. Ф. Щелкунов. М.: Издательство КМК, 2002.- 134 с.
- Гончарова, Т. А. Энциклопедия лекарственных растений Текст. / Т. А. Гончарова. -М.:МСП, 1999 С. 3−7.
- Горлов, И. Ф. Мясные и молочные прогдукты с растительными наполнителями Текст.: // М.: Пищевая промышленность, 1998. № 1. — С. 66−67.
- ГОСТ 7631–73. Рыба, продукты из рыбы, морские млекопитающие и беспозвоночные. Правила приемки. Методы органолептической оценки качества. Методы отбора проб для лабораторных испытаний Текст.
- ГОСТ Р 51 487−99 Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа Текст.
- Губергриц, А. Я. Лечебное питание Текст. / А. Я. Губергриц, Ю. В. Линевский. Киев: Выща школа, 1989. — 398 с. — ISBN 5 110 014 434
- Гуркин, В. А. Чеснок Текст. / В. А. Гуркин, Г. Н. Докучаева. М.: МКМ, 2000.-94 с. — ISBN 5−87 317−072-Х.
- Дедов, И.И. Сахарный диабет 2-го типа Текст.: Книга для пациентов / И. И. Дедов, Е. В. Сурков, А. Ю. Майоров.- Москва: ГУ Эндокринологический научный центр РАМН, 2005.- 112 с.
- Донченко, Л. В. Безопасность пищевой продукции Текст. / Л. В. Донченко, В. Д. Надыкта. М.: Пищепромиздат, 2001. — 528 с.
- Доронин, А. Ф. Функциональное питание Текст. / А. Ф. Доронин,
- Б. А. Шендеров М.: Грант, 2002. — 250 с. — ISBN 5−890−45 507−0.
- Доценко, В. А. Диетическое питание. Справочник. Текст. / В. А. До-ценко, Е. В. Литвинова, Ю. Н. Зубцов. СПб, Издательский дом «Нева" — М., «Олма-Пресс», 2002. -352 с.
- Драчев, JI. В. Питание как лекарство Текст. // М.: Пища, вкус и аромат, 1999.-№ 4.-С. 2−3.
- Дудкин, М. С. Пищевые волокна Текст. / М. С. Дудкин, И. С. Казанская, А. С. Базилевский // М.: Химия древесины, 1984. -№ 2. С. 3−6.
- Дудкин, М. С. Пищевые волокна как сорбенты вредных веществ в желудочно-кишечном тракте Текст. / М. С. Дудкин: // Тез. докл. научн. конф. «Морфология, физиология и клиника пищеварения». Одесса. -1993.- 35 -36 с.
- Журавская, Н. К. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов Текст. / Н. К. Журавская, JI. Т. Алёхина, Jl. М. Отряшенкова. М.: Агропромиз-дат, 1985,-296с.
- Зинец, И. И. Здоровье и диета Текст. / И. И. Зинец. СПб.: Феникс. — 2009. — 139 с. — ISBN 978−5-222−16 263−7.
- Златкина, А. Р. Лечение хронических болезней органов пищеварения Текст. / А. Р. Златкина. М.: Медицина, 1994. — 336 с. = ISBN 5−77 500 140−0.
- Иванов, С.С. Разработка технологии сырного продукта Текст.: Диссертация на соискание ученой степени к.т.н./ Научн. руков. д.т.н. Гаври-лова Н.Б.- Новосибирск: ГНУ СИБНИПТИП, 2008.-193с
- Казаков, Е. Д. Пшеничные диетические отруби, их производство, место в питании Текст. //Краснодар: Известия вузов. Пищевая технология. -1997,-№ 4−5-С. 9−11.
- Казаков, Е. Д. Пшеничные отруби: их качество и использование Текст. // М.: Хлебопродукты. 1998, — № 2 — С. 9−10.
- Калиниченко, В. Г. Лук. Чеснок. Текст. / В. Г. Калиниченко, JI. Н. Калиниченко. Воронеж: Издательство Воронежского университета, 1991. -20 с.-ISBN 5−7455−0593−1.
- Капилевич, JL В. Сохранение здоровья, творческого долголетия и повышение умственной работоспособности специалистов: учебное пособие для вузов Текст. /Л. В. Капилевич, В. И. Андреев- ТПУ. — Томск: Изд-во ТПУ, 2009. 182 с.
- Ковалёва, Н. Г. Лечение растениями. Очерки по фитотерапии Текст. / Н. Г. Ковалёва. М.: Медицина, 1972. — 352 с.
- Концепция государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2005 года Текст. // Пищевая промышленность. -№ 3. 1998. — С. 6−8.
- Коровина, А. Н. Методические подходы к преподаванию экологических проблем в педиатрии Текст. / А. Н. Коровина // В сб. лекций для врачей: Экологические проблемы педиатрии. = М.: 1998. С. 70 — 78.
- Котов, В. П. Чеснок Текст. / В. П. Котов. Санкт-Петербург, Москва: Эксмо, 2003. — 61 с. — ISBN 5−699−2 303−8.
- Кочеткова, А. А. Функциональное питание Текст. / А. А. Кочеткова, В. И. Тужилкин, И. Н. Нестерова, А. Ю. Колеснов, Н. Д. Войткевич // Вопросы питания. № 4. 2000. — С. i 8−21.
- Кочеткова, А. А. Функциональные пищевые продукты: некоторые технологические подробности в общем вопросе Текст. / А. А. Кочеткова, В. И. Тужилкин // Пищевая промышленность. 2003. — № 5. — с. 8−10.
- Кравченко, Н. А. Руководство по хромотографическому анализу аминокислот на колонках. Текст. /Н.А.Кравченко, Г. В. Клеопина- М.: Наука, 1964, 71с.
- Красичкова, А. Новейший счетчик калорий по-русски Текст. / А. Красичкова. М.: Рипол Классик, 2009. — 64 с. ISBN 978−5-386−1 383−7.
- Кривицкая, Е. И. Пищевые волокна Текст. // М.: Вопросы питания, 1996.-№ 2,-С. 26−28.
- Кудряшева, А. А. Натуральные биокорректоры и их использование в современных условиях Текст. // Мат-лы междунар. науч.-практич. конференции- Волгоград: Изд-во ВолГУ, 1999- С. 357−374.
- Кулакова, JI. П. Влияние гемицеллюлоз на структуру и сорбционные свойства технической целлюлозы Текст. / JI П. Кулакова, Т. В. Смотрина, Е. Ю. Цыпленкова //М.: Структура и динамика молекулярных систем, 2003.-№ 10.-Ч.2.-С. 212−214.
- Лившиц, В. С. Полимерные покрытия на раны и ожоги Текст. // М.: Химико-фармацевтический журнал. 1988. № 7. — С. 790−798.
- Липатов, Н. Н. Принципы проектирования состава и совершенствования технологии многокомпонентных мясных и молочных продуктов. Текст. :Автореф. дисс. докт. техн. наук М.: МТИММП, 1988 — 54с.
- Лисицын, А. Б. Функциональные соевые концентраты это перспективно Текст. / А. Б. Лисицын, В. И. Любченко, А. А. Иващенко // Мясная индустрия. — 1994. — № 5. — С. 26.
- Лихацкий, В. И. Чеснок: Биология и технология выращивания. Текст. / В. И. Лихацкий, Киев: УСХА, 1990. — 96 с. — ISBN 5−7987−615
- Люк, Э. Консерванты в пищевой промышленности Текст. / Э. Люк, М. Яир. СПб.: Гиорд, 1998. — 256 с.
- Мазо, В. К. Антиоксиданты пищи Текст. / В. К. Мазо // Рос. журн. гастроэнтерологии, гепатологии и колопроктологии. 2001. — T. XI, № 4. -С.118−121.
- Мамонтова, М. Ф. Все о лекарственных растениях Text. / М. Ф. Мамонтова. Хмельницкий. Подишя, 1992. — 186 с. — ISBN: 5−87 174−012-х.
- Манштейкенс, Р. Здоровые продукты питания на основе мяса и овощей Текст. / Р. Манштейкенс // Тез. докл. 4-ый международ, симпозум «Экология человека: пищевые технологии и продукты», Видное 25 28 октября, 1995. -М.: Видное, 1995.-ч. 2.-С. 227−228.
- Маньковский, Б. Н. Метаболический синдром: распространенность, диагностика, принципы терапии Текст. / Б. Н. Маньковский // Мистецтво лжування. 2005. — № 9. — С. 30−33.
- Мартинчик, А. Н. Питание человека (основы нутрициологии) Текст. / А. Н. Мартинчик, И. В. Маев, А. Б. Петухов. -М.:ГОУ ВУНМЦ МЗРФ, 2002, — 572 с.
- Медведев, В. С. Нейронные сети. MATLAB 6 / Под общ. ред. к.т.н. В. Г. Потемкина Текст. / В. С. Медведев, В. Г. Потемкин. ДИАЛОГ — МИФИ, 2002.-496 с.
- Методы анализа пищевых, сельскохозяйственных продуктов и медицинских препаратов Текст.: перевод с английского. -М.: Пищевая промышленность, 1974.-743 с.
- Минвалеев, Р. Похудеть без вреда Текст. / Р. Минвалеев. СПб.: Питер.-2003.- 128 с.
- Нейронные сети: STATISTICA Neural Networks: Пер. с англ. М.: Горячая линия — Телеком, 2001. — 182 с.
- Нечаев, А. П. «Безопасность продуктов питания». Учеб. Пособие Текст. / А. П. Нечаев, И. С. Витоя. М.: Издательский комплекс МГУПП, 1999.-87 с.
- Нечаев, А. П. Пищевые ароматизаторы Текст. / А. П. Нечаев, Е. В. Смирнов // Пищевые ингридиенты (сырье и добавки). 2000. — N1.-0. 8.
- Нечаев, А. П. Пищевые ингридиенты Текст. / А. П. Нечаев // Пищевые ингридиенты (сырье и добавки). 1999. -N 1, — С. 4−7.
- Николаева, Е. А. Общие принципы коррекции энергетической недостаточности и дефицита карнитина у детей Текст. / Е. А. Николаева // «Современные технологии в педиатрии и детской хирургии»: Тез. докл. I Все-российск. конгр. М.- 2002. — С. 129.
- Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения российской федерации: методические рекомендации МР 2.3.1.2432 -08, 18 декабря 2008 г.
- Ожирение. Метаболический синдром. Сахарный диабет 2-го типа
- Под ред. акад. РАМН И. И. Дедова. М., 2000. — С. 111.
- Позняковский, В. М. «Пищевые и Биологически Активные Добавки» Текст. / В. М. Позняковский, А. Н. Австриевских, А. А. Вековцев М.: Медицина. — 2004. — 235 с.
- Покровский, А. А. Беседы о питании. Текст. / А. А. Покровский -М.: Экономика, 1986.-367 с.
- Полевая, М. А. Чеснок для здоровья сосудов и сердца Текст. / М. А. Полевая. — для здоровья сосудов и сердца. — СПб.: Весь, 2005. — 127 с. -ISBN 5−9573−0540−5.
- Резниченко, И. Ю. Сахаристые кондитерские изделия функционального назначения: состояние рынка, методологические аспекты Текст. / И. Ю. Р езниченко, А. В. Багаева, В. М. Позняковский // Кондитерское производство. 2004.-№ 2. — с. 14−15.
- Риго, Я. Н. Роль пищевых волокон в питании Текст. // М.: Вопросы питания. 1982 — № 4. с. 26−29.
- Рогов, И. А. Пищевые эмульсии для лечебного питания на основе белкового сырья мясной и молочной промышленности Текст. / И. А. Рогов и др. // Обзорная информация. М.: ЦНИИТЭИмясомолпром. — 1981. — 32 с.
- Рогожин, В. В. Биохимия мышц и мяса: Учеб. пос. Текст. / В. В. Рогожин. СПб.: ГИОРД, 2006. — 240 с. -ISBN 5−98 879−021−6.
- Ромашов, М. А. Лечение чесноком Текст. / М. А. Ромашов. М.: Вече, 2004. — 94 с. — ISBN 5−9533−01 15−4.
- Русин, Г. Г. Физико-химические методы анализа в агрохимии Текст. М.: «Агропромиздат», 1990, 303 е.: ил. — (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).
- Садовой, В. В. Совершенствование технологических процессов и оптимизация рецептурных композиций в пищевой промышленности: Монография Текст. / В. В. Садовой. Ставрополь: СевКавГТУ, 2004 — 174 е.— ISBN 5−9296−0215−8.
- Самойлова, Н. А. Хитозансодержащий гиполипидемический энтеросорбент Текст. / Н. А. Самойлова, В. Е. Рыженков, И. Я. Ямсков // Материалы Пятой конференции «Новые перспективы в исследовании хитина и хитозана». М.: Издательство ВНИРО, 1999. — С. 191−193.
- Самсонов, М. А. Справочник по диетологии Текст. / М. А. Самсонов, А. А. Покровский. М.: Медицина, 1992. — 464 с.
- Скальный, А. В. Микроэлементы для вашего здоровья Текст. / А. В. Скальный. М.: «Издательский дом «ОНИКС 21 век», 2003. — 238 с.
- Скальный, А. В. Биоэлементы в медицине Текст. / А. В. Скальный, И. А. Рудаков М.: «ОНИКС», 2004. — 272с.
- Скальный, А. В. Основы здорового питания Текст.: пособие по общей нутрициологии / А. В. Скальный, И. А. Рудаков, С. В. Нотова, Т. И. Бурцева, В. В. Скальный, О. В. Баранова. Оренбург: ГОУ ОГУ, 2005. -117 с. ISBN 5−2489−0722−3.
- Стальная, JI. И. Современные методы в биохимии Текст. / Под ред. В. Н. Ореховича. М.: Медицина. — 1977. — С. 63 — 69.
- Табак, Т. А. Диетическое питание Текст. / Т. А. Табак. Челябинск, издательство «Аркаим», 2003. — 384 с.
- Типсина, Н. Н. Диетическое питание. Учебное пособие. Текст. / Н. Н. Типсина Красноярск, Изд. Красноярского гос. аграр. ун-та, 2000. — 70 с.
- Тихомирова, Н. А. Технология продуктов функционального питания Текст. / Н. А. Тихомирова.- М.: ООО «Франтэра», 2002. 213 с.
- Трубина, И.А. Разработка технологии мясопродуктов функциональной направленности с модифицированными пищевыми добавками Текст.: Диссертация на соискание ученой степени к.т.н./ Научн. руков. д.т.н. Садовой В.В.- Ставрополь: ФГОУ ВПО СтГАУ, 2009.-170 с.
- Тужилкин, В. И. Приоритетные научные направления МГУПП в области технологий и продуктов здорового питания Текст. / В. И. Тужилкин, М. М. Благов // Пищевая промышленность. 2003. — № 5. — с. 11−13.
- Тутельян, В. А. Концепция оптимального питания. Позиция врача Текст. / «Мнение профессионалов» в Интернете: сайт VII Всероссийского конгресса «Здоровое питание населения России», 12−14 ноября 2003.
- Тутельян, В. А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека Текст.: справочное руководство по витаминам и минеральным веществам / В. А. Тутельян, В. Б. Спиричев, Б. П. Суханов, В. А. Кудашева. -М.: Колос, 2002.-424 с.
- Уголев, А. М. Естественные технологии биологических систем Текст. / А. М. Уголев. Л.: Наука, 1987. — 347 с.
- Уголев, А. М. Концепция универсальных функциональных блоков и дальнейшее развитие учений о биосфере, экосистемах и биологических адаптациях Текст. / А. М. Уголев // Журн. эвол. физиол. и биохим. -1990. -Т.26, № 4. С. 441−454.1 110
- Уголев, А. М. Питание и здоровье Текст. / А. М. Уголев // М.: Пищевая промышленность, 1990. № 6. — С. 5 — 7.
- Уголев, А. М. Теория адекватного питания и трофология Текст. / А. М. Уголев, СПб.: Наука, 1991. — 271 с.
- Устинова, А. В. Полуфабрикаты пониженной калорийности для профилактического питания детей и взрослых Текст. / А. В. Устинова, Н. Е Белякина, И. К. Морозкина и др. // М.: Мясная индустрия. 2004. — № 3. -С. 22−25.
- Хейнерман, Дж. Целительные свойства чеснока Текст. / Дж. Хей-нерман- Предисл. В. Травинки. СПб.: Питер, 1996. — 184с. -ISBN 588 782−065−9.
- Хлебников, В. И. Качество мясных изделий, обладающих функциональными свойствами Текст. / В. И. Хлебников, С. Ю. Дмитриенко //Краснодар: Известия ВУЗов. Пищевая технология. № 1,2004. С. 67−68.
- Цыган, В. Н. Хитозан как компонент парафармацевтиков в иммуно-ориентированной терапии Текст.: Концептуальные вопросы питания населения и военнослужащих / В. Н. Цыган, К. Д. Жоголев, В. Ю. Никитин. -СПб, 2000 т.2 — с. 37−43.
- Черно, Н. К. Пищевые волокна: состав, свойства, технология производства Текст. Одесса, 1990 — 502 с.
- Шендеров, Б. А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Т. 3: Пробиотики и функциональное питание Text. / Б. А. Шендеров. М.: ГРАНТЪ, 2001. — 286 с.
- Шилов, В. Н. Здоровое питание. Практические советы Текст. / В. Н. Шилов, В. П. Мицьо. М.: Парус, Равновесие, 2006. — 237 с.
- Эвенштейн, 3. М. Популярная диетология Текст. / 3. М. Эвенштейн -М.: Экономика. 1990. — 321 с. — ISBN 5−282−766−5.
- Ягодин, Б. А. Практикум по агрохимии Текст. /Б. А. Ягодин, И. П. Дерюгин, Ю. П. Жуков и др. М.: «Агропромиздат», 1987. — 520 с.- Библиогр.: С. 506.
- American Diabetes Association. Standards of medical care in diabetes. Diabetes Care. 2004- 27: S15-S35.
- Davis, А. Нутрицевтика. Питание для жизни, здоровья и долголетия Текст. / A. Davis. М.: Саттва, 2004. — 544 с.
- Dietary supplementation with n-3 polyunsaturated fatty acids and vitamin E after myocardial infarction: results of the GISSI-Prevenzione trial Text. / Gruppo Italiano per lo Studio della Sopravvivenza nell’Infarto Miocardico. Lancet 1999- 354: 447−55.
- Expert Committee on the Diagnosis and Classification of Diabetes Mellitus Text. / Followup report on the diagnosis of diabetes mellitus. Diabetes Care. 2003- 26: 3160−7.
- Felt, O. Chitosan: A unique Polysaccharide for Drug Delivery Text. / O. Felt, P. Buri, R. Gumy // Drug Development and Industrial Pharmacy. 1998, № 24,-P. 979−993.
- Ошибка! Недопустимый объект гиперссылки. БАДы для похудения Текст.
- Ше://1оса1Ьо81/%20ДЛЯ%20 110ХУДЕНИЯ20применение%20бад% 20для%20похудения,%20бады%20для%20похудения%20классификац ия%20бадов.т!и. БАДы для похудения Текст.130. http://allstude.ru/Ekonoinika/Opredelenieaktivnostifermentov.html.
- Kaplan, N. M. The deadly quartet: upperbody obesity, glucose intolerance, hypertriglyceridemia and hypertension Text. / N. M. Kaplan // Arch. Intern. Med.- 1989.- 149(7).-P. 1514−1520.
- Kristansen, A. Quantitative Studies of the Non-productive Binding of Ly-sozyme to Partially N- acetylated Chitosans Text. / A. Kristansen, K. Varum, H. Gasdalen Internet: http//elibrary.com.
- Kumar, G. Enzymatic Grafting of a Natural Product onto Chitosan to Confer Water Solubility Under Basic Conditions Text. / G. Kumar, P. Smith, G. F. Payne // Biotechnology and Bioengineering, v. 63, № 2. 1999. — P. 154−164.
- Lemoine, A. Clinical conditions requiring elevated dosages of vitamins Text. / A. Lemoine, C. Le Devehat // Int J Vitam Nutr Res Suppl 1989 — Vol.30-P. 129−147.
- Loster, H. Carnitin and cardiovascular diseases Text. / H. Loster. Bochum.: Ponte Press Verlags-GmbH, 2003.
- MacKenzie, K. E. Folate and vitamin B6 rapidly normalize endothelial dysfunction in children with type 1 diabetes mellitus Text. / K. E. MacKenzie, E. J. Wiltshire, C. Hirte et al. // Pediatrics 2006 — Vol. 118 (1) — P. 242−253.
- Mooney, S. Vitamin B6: a long known compound of surprising complexity Text. / S. Mooney, J. E. Leuendorf, C. Hendrickson et al. // Molecules 2009- Vol.14 (O-P.329−351.
- Patent EP № 460 774. Manufacture of wound dressings from microfungal fibers Text. / Sagar B., Hamlyn P., Wales D. 1991.
- Reaven, G. M. Role of insulin resistance in human disease Text. / G. M. Reaven//Diabetes. 1988.-37 (12).-P. 1595−1607.
- Seim, H. L (-)-Carnitine and its precursor, gamma-butyrobetaine Text. / H. Seim, K. Eichler, H. Kleber // Nutraceuticals in Health and Disease Prevention.- New York: Marcel Dekker, Inc.- 2001. P.217−256.
- Simmons, V. Department of Neurology, Shanghai Second Medical College, Shanghai, Peoples Republic of China. Text. / V. Simmons, GC.Wild. -Planta Med. 1985 0ct-51(5):460- 1.
- Wilson, TA Soy lecithin reduces plasma lipoprotein cholesterol and early atherogenesis in hypercholesterolemic monkeys and hamsters: beyond linoleate Text. / TA Wilson, CM Meservey, RJ Nicolosi. Atherosclerosis. 1998 Sep- 140 (1): 147−53.
- Zimmet, P. Preventing type 2 diabetes and the dysmetabolic syndrome in the real world: a realistic view Text. / P. Zimmet, J. Shaw, G. Alberti // Diabetic medicine. 2003- 20(9): 693−702.