Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Научно-практическое обоснование использования новых пробиотических препаратов в промышленном птицеводстве

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Разработана технология приготовления набора эритроцитарного Ми-коплазма галлисептикум-антигена (ЭМГА), контрольных сывороток для диагностики респираторного микоплазмоза птиц в реакции непрямой гемагглюти-нации (РИГА). ЭМГА — стерильный специфичный высоко активный препарат. В РИГА с гомологичной гипериммунной сывороткой антиген реагирует в титрах 1:640 до 1:8192, а с сыворотками от инфицированных… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Влияние микрофлоры пищеварительного тракта на естественную резистентность и иммунологическую реактивность птиц
    • 1. 2. Факторы, снижающие защитные функции кишечника 24 1.3 Коррекция естественной резистентности и иммунологической реактивности организма с применением пробиотиков
    • 1. 4. Пробиотики: механизм действия и биологический эффект
    • 1. 5. Состояние и перспективы промышленного индейководства
    • 1. 6. Основные принципы организации технологического процесса производства яиц
      • 1. 6. 1. Содержание кур и петухов родительского стада
      • 1. 6. 2. Содержание кур промышленного стада
    • 1. 7. Продолжительность промышленного использования кур-несушек и его продление как фактор повышения продуктивности
      • 1. 7. 1. Изменение режима кормления
      • 1. 7. 2. Изменение светового режима
      • 1. 7. 3. Возраст начала индукции яйцекладки
    • 1. 8. Применение пробиотиков в птицеводстве
  • 2. Материал и методика исследований

3. Результаты исследований и их обсуждение. 112 Раздел 1. Использование БАД при производстве мяса птицы 112 3.1. Резистентность и жизнеспособность цыплят при использовании пробиотиков в ранние возрастные периоды.

3.1.1. Лактобактерин и бифитрилак как метод ранней стимуляции естественной резистентности.

3.1.2. Влияние пробиотиков на формирование кишечного микробиоценоза.

3.1.3 Влияние пробгютиков на морфобиохимические и иммунологические показатели крови цыплят-бройлеров.

3.1.4. Влияние пробиотиков на жизнеспособность и продуктивность цыплят-брошеров

3.1.5. Влияние пробиотиков на мясные качества цыплят бройлеров

3.1.6. Потребление и затраты кормов подопытным поголовьем бройлеров.

3.2. Влияние потребления цыплятами-бройлерами пробиотических препаратов в течение всего периода выращивания на их резистентность, жизнеспособность и продуктивность.

3.2.1. Изучение целесообразности использования пробиотических препаратов после антибиотиков.

3.2.2. Изучение возможности использования пробиотических препаратов лактобактерин и бифитрилак вместо антибиотиков.

3.2.3. Производственная проверка

3.3. Биологические активные добавки «Лактофлэкс» и «Лакгофит» при выращивании индюшат в условиях промышленного комплекса по производству индеек «Евродон»

3.3.1. Характеристика промышленного комплекса по производству индеек «Евродон»

3.3.2. Жизнеспособность и резистентность индюшат кросса БИГ-6 при использовании биологически активных добавок «Лактофлэкс» и «Лактофит»

Раздел 2 Использование БАД в яичном птицеводстве

3.4 Влияние пробиотиков на жизнеспособность, продуктивность и воспроизводительные способности кур родительского стада кросса «Хайсекс Коричневый»

3.4.1. Яйценоскость и качественные показатели инкубационных яиц при использовании в рационах кур родительского стада пробиотических препаратов лактобактерин и бифитрилак

3.4.2. Воспроизводительные качества родительского стада кур кросса «Хайсекс коричневый» при использовании пробиотиков 229 3.4.3. Особенности эмбрионального развития цыплят в зависимости от использовании бифитрилака в кормлении родительского стада

3.5. Влияние пробиотиков лактобактерин и бифитрилак на жизнеспособность, рост и развитие молодняка

3.5.1. Жизнеспособность, рост и развитие ремонтных курочек

3.5.2. Яичная продуктивность птицы, выращенной при использовании пробиотиков

3.6. Влияние пробиотиков лактобактерин и бифитрилак на продуктивность и физиологическое состояние кур-несушек промышленного стада

3.6.1. Продуктивность кур-несушек промышленного стада

3.6.2. Морфологические и качественные показатели пищевых яиц

3.6.3. Морфологический и биохимический состав крови кур-несушек

3.6.4. Степень развития органов пищеварения и яйцеобразования кур-несушек

3.6.5. Количество микрофлоры желудочно-кишечного тракта и ее влияние на переваримость и расход кормов

3.6.6. Эффективность применения лактобактерина и бифитрилака при производстве пищевых яиц

3.6.7. Производственная проверка

3.7. Микоплазмоз, Методы диагностики и профилактики

3.7.1. Характеристика болезни и ее клинические симптомы

3.7.2. Реакция непрямой гемагглютинации (РИГА) при диагностики респираторного микоплазмоза птиц

3.7.3. РИГА — как биотест естественной резистентности птиц 306

Выводы 311 Предложения производству. 319

Список использованной литературы 321

Приложение

Научно-практическое обоснование использования новых пробиотических препаратов в промышленном птицеводстве (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Выводы.

1. Установлено статистически достоверное увеличение уровня естественной резистентности, сохранности, мясной продуктивности и эффективности использования кормов цыплятами-бройлерами, получавшими лактобактерин в первой трети откормочного периода курсам по 5 дней подряд в дозе 0,5 г/кг живой массы в день. И бифитрилак периодически в течение всего периода выращивания в дозах 30мг/гол., а начиная с 28-дневного возраста — 40 мг/гол. в сутки.

Бифитрилак и лактобактерин контролируют процесс колонизации кишечника птиц полезной микрофлорой и профилактируют эндогенные токсикозы. При назначении бифитрилака цыплятам сразу после вывода, у них к 3-дневному возрасту, концентрация бифидобактерий в общем биоценозе кишечника достигает 8,12±0,15 КОЕ/г (26,3%) — при использовании лактобактерина 6,65±0,16 (21,5%) — молочно-кислых бактерий соответственно 7,24±0,24 (23,5%) и 7,62±0,17 (24,6%), что выше, чем в группе интактного контроля соответственно на 9,0% и 4,5% и 0,85% и 1,95%. Количество бактерий группы кишечной палочки понизилось на 9,5% и 7,4%.

2. Вынужденное назначение антибиотиков цыплятам для лечения бактериальных болезней в ходе экспериментов ухудшало развитие фабрициевой сумки, тимуса и селезенки, а использование пробиотиков вместо антибиотиков и после их курсового назначения активизировало развитие этих органов. Тими-ческий индекс к концу выращивания цыплят при использовании лактобактерина был выше на 11,1% чем в контроле, а бифитрилака — на 17,8%. Индекс фабрициевой сумки был выше контрольного соответственно на 28,5 и 38,5%. Это свидетельствует о том, что использование пробиотиков способствовало предотвращению процессов ранней инволюции иммунокомпетентных органов и указывает на стабильность иммунной системы у подопытных цыплят по сравнению с контролем.

3. Применение исследуемых нами пробиотиков в первые пять дней выращивания, определенно вызвало повышение естественной резистентности и жизнеспособности подопытных цыплят. Так, при выпаивании лактобактерина ЛАСК была выше на 2,0−2,3%, а при скармливании бифитрилака — выше на 4,24,7%, по сравнению с интактным контролем. БАСК при этом возросла на 1,83,2% и 3,6−6,4% соответственно. Сохранность бройлеров в опытных группах была выше по результатам I недели выращивания — на 1,4−2,9%, II недели — на 1,5%, а за весь период откорма — на 5,6%.

Применение пробиотических препаратов при выращивании и эксплуатации птиц вызвало длительно протекающие процессы активизации показателей клеточных и гуморальных факторов защиты организма. Изменение концентрации лейкоцитов и лейкоформулы крови, лизоцимная и бактерицидная активность сыворотки, количество в ней гамма-глобулинов наблюдались у птиц во всех подопытных группах. Установлены достоверные отличия от контрольных показателей во всех проведенных экспериментах.

4. Использование биологически-активных добавок в рационах птицы, не оказало отрицательного воздействия на их организм. Морфологический и биохимический состав крови у подопытного молодняка находился в пределах физиологической нормы, однако содержание эритроцитов в крови цыплят-бройлеров при использовании лактобактерина было на 9,1−20,0%, бифитрилака на 25,8−37,5 выше, чем в контрольной группе. Выше в этих группах было и содержание гемоглобина на 5,4 — 4,1% и на 11,6 — 6,9%, что свидетельствует о повышении интенсивности обмена веществ и транспортной способности крови у подопытных цыплят.

Положительное действие исследуемых пробиотических препаратов на уровень обмена веществ у цыплят подтверждены результатами исследования белковых компонентов сыворотки крови. Содержание общего белка в 2-недельном возрасте при использовании лактобактерина было на 5,6%, бифитрилака — на 15,2% выше, а в 5-недельном соответственно на 10,6 и 19,5% выше, чем в контрольной группе. Альбумин-глобулнновый коэффициент при этом превысил контроль на 4,1% и составил 0,76, а при использовании бифитрилака — 10,9% и достиг значения 0,81.

5. Коррекция микробиоценоза кишечника при периодическом использовании пробиотиков в течение всего периода выращивания бройлеров, способствовало активизации процессов пищеварения бройлеров, что сказалось на конверсии корма на бройлерах кросса ИСА-15. Расход кормов на 1 кг прироста при использовании лактобактерина был 1,95 кг, при использовании бифитрилака -1,77, что ниже, чем в контроле на 14,3% и 26,0% соответственно. Такая же закономерность наблюдалась на бройлерах кросса «Конкурент-2». Расход кормов на 1 кг прироста был ниже на 11,0−17,0 и 20,1−25,9%.

Увеличение продуктивности цыплят-бройлеров, вызванное применением лактобактерина и бифитрилака согласно разработанным схемам их применения, обусловило рост производственных показателей подопытной птицы. Так, при назначении лактобактерина убойная масса цыплят возросла в среднем на 8,6%, а при использовании бифитрилака — на 14,4%. При этом убойный выход увеличился на 0,8 и 1,4%, выход съедобных частей тушек — на 2,0 и 2,8%, выход мышц — на 2,1 и 2,8%, а выход потрошеных тушек I категории — на 0,5 и на 2,6%, соответственно, по сравнению с контрольной группой.

Использование пробиотиков при выращивании бройлеров обусловило изменение качественных показателей произведенного мяса, о чем свидетельствует его химический состав. Количество сухих веществ при использовании лактобактерина увеличилось на 2,1%, а бифитрилака — почти на 3% по сравнению с контролем. Эти изменения связаны с накоплением в мясе протеина, что наиболее ярко проявилось при применении бифитрилака и позволило достичь концентрации бежа у петушков 60,2%, а у курочек — 55,8%.

Результаты производственного эксперимента подтвердили обоснованность данных, полученных в ходе научно-хозяйственных опытов. Применение пробиотиков в первом (лактобактерин) и втором (бифитрилак) новых вариантах привело к повышению сохранности птицы на 2,3 и 3,9%, увеличению живой массы на 7,8 и 12,9%, снижению расхода кормов на 10,7 и 16,3% и себестоимости на 1 кг прироста в I опытном варианте на 2,75 рубля, во II — на 5,1 рубля по сравнению с контролем. От 5000 голов, поставленных под контроль без применения пробиотиков, было получено 56,9 ц. мяса, при варианте новый-1 — 63,6 ц., новый-И — 68,6 ц., на сумму 343,54- 388,76- 421,65 тысяч рублей соответственно.

Использование пробиотических препаратов при промышленном производстве мяса бройлеров экономически выгодно. Прибыль в I новом варианте составила 150,5 тысяч рублей, во II — 180,78 тысяч рублей, что выше, чем в контроле соответственно на 44,7 и 74,9 тысячи рублей. Экономический эффект от использования пробиотика лактобактерин в расчете на 1000 голов составил 8948 рублей, а от использования бифитрилака 14 982 рубля.

6. Позитивное влияние на жизнеспособность, продуктивность и естественную резистентность индеек кросса БИГ-6 оказывает использование биологически активных добавок (пребиотиков) лактофлэкс и лактофит, под их влиянием ускоряется процесс заселения кишечника индюшат полезной микрофлорой. Количество молочно-кислых бактерий к 2-недельному возрасту в I и во II опытных группах, составило 7,44±0,24 и 7,08±0,20 lgKOE/r, а бифидобактерий 6,78±0,27 и 6,50±0,21 lgKOE/r, что в 2,07−1,97 и 2,31−2,22 раза больше, чем в контрольной группе. В контрольной группе наблюдалось высокое содержание бактерий группы кишечной палочки (БГКП) — 7,96 lgKOE/r, что выше, чем в опытных группах в 1,94−1,77 раза (Р>0,99).

Нормализация кишечного микробиоценноза индюшат под воздействием лактофлэкса и лактофита способствует повышению естественной резистентности молодняка, о чем свидетельствуют показатели БАСК и ЛАСК: в 2-х недельном возрасте ЛАСК была выше при использовании лактофлэкса на 30,8% (Р>0,99), лактофита на 24,5% (Р>0.95). В 6-недельном ЛАСК выше на 27,6 и на 26,1% (Р>0,95), БАСК на 32,3 и 29,5% (Р>0,99), по сравнению с контрольной группой. Достоверно выше в опытных группах наблюдалось количество лейкоцитов и у-глобулиновой фракции белка, как показателей неспецифического гуморального иммунитета.

7. Уровень естественной резистентности предопределяет жизнеспособность индюшат. При выпойки лактофлэкса (I группа) и лактофита (II группа) с суточного до 42-дневного возраста в дозах 0,2 г на 1 кг живой массы наблюдалось сохранность индюшат — 98−96%, что выше, чем в контрольной группе на 6 и 4%.

Интенсивность роста индюшат под воздействием лактофлэкса и лактофита повышается при снижении затрат корма. Живая масса в возрасте 6-недель в I опытной группе была выше на 14%, во II на 10,2% (Р>0,99), чем в контроле. Расход кормов на 1 кг прироста живой массы составил в I опытной группе 2,07 кг, во II 2,15 кг, что ниже, чем в контрольной группе на 18,3% и на 12,2% соответственно.

Экономический эффект от использования БАД при промышленном выращивании индюшат кросса БИГ-6 с суточного до 42-дневного возраста в расчете на 1000 голов составил: лактофлэкса 27 350 рублейлактофита 19 310 рублей, что позволило повысить уровень рентабельности выращивания индюшат в I опытной группе на 25,9%, во II на 18,5% по сравнению с контролем.

8. Использование пробиотических препаратов в рационе кур родительского стада способствовало повышению их жизнеспособности на 3,1%, ускорило наступление половой зрелости на 10 дней, а пика яйцекладки — на 38 дней по сравнению с контролем. Это способствовало увеличению яйценоскости подопытных особей из расчета на одну начальную несушку на 6,8% и выход инкубационных яиц на 5,1% по сравнению с контролем.

Положительное влияние использования бифитрилака оказало на воспроизводительные качества петухов и кур родительского стада. В течение всего периода эксплуатации качественные показатели спермы петухов (объем эякулята, подвижность спермиев, концентрация) были достоверно выше в опытной группе (Р>0,95). В этой группе оплодотворенность яиц была выше на 1,9%, выводимость на 2,3%, вывод молодняка на 4%.

9. Цыплята, полученные из яиц кур, имеющих высокие показатели естественной резистентности (опытная группа) отличались повышенной интенсивностью эмбрионального роста, о чем свидетельствует продолжительность эмбрионального развития (ПЭР): ПЭР была короче в опытной группе, в которой 83% цыплят вывелось в I период (480−492 часа), в контрольной группе в I период вывелось на 15,5% меньше.

Кормление кур родительского стада с добавлением препарата бифитрилак улучшает развитие центральных органов иммунной системы в эмбриональном периоде. В суточном возрасте масса фабрициевой сумки и тимуса была выше в опытной группе на 33,3% и 48,7%, а остаточного желтка с желточным мешком ниже на 15,8−18,2%. У новорожденных цыплят быстрее рассасывается остаточный желток, что свидетельствует о профилактике желткового токсикоза, и это сказывается на повышении сохранности цыплят.

10. Использование пробиотиков, особенно бифитрилака, способствовало повышению естественной резистентности и иммунологической реактивности цыплят, что определило их высокую интенсивность роста, жизнеспособность и физиологическую подготовленность к яйцекладки. К 14-недельному возрасту у цыплят опытных групп по сравнению с контролем наблюдалось увеличение живой массы на 15,5%-17,1% (Р>0,95) и лучшее развитие вторичных половых признаков и органов яйцеобразования, что позволяет нам проводить стимулирование яйцекладки молодняка и сократить его срок выращивания на 3 недели. Экономический эффект от предлагаемого технологического приема составил при использовании лактобактерина 11,3 рубля, а от использования бифитрилака 39,5 рубля в расчете на 1000 яиц от птицы, выращенной с использованием пробиотиков.

11. Нормализация клинико-физиологического состояния кур-несушек промышленного стада под воздействием пробиотиков создали условия для реализации генетического потенциала продуктивности кур высокопродуктивного кросса: яйценоскость на начальную несушку увеличилась на 7,6−8,9%-, интенсивность яйценоскости в опытных группах составила 85,6 и 86,3%, что выше, чем в контрольной группе на 4,1% и 4,8%. Расход корма на 10 яиц в опытных группах составил 1,36 и 1,33 кг, тогда как в контрольной группе 1,5 кг. Затраты корма на 1000 яиц сократились на 12,4%. Увеличился выход яиц категорий «высшая» и «отборная» при использовании лактобактерина на 10%, бифит-рилака на 13,6%, при одновременном снижении яиц II и П1 категорий.

При производстве пищевых яиц экономически целесообразно применять в рационах кур пробиотические препараты: При использовании лактобактерина прибыль в расчете на 1000 яиц составила 760 рублей, а бифитрилака 820 рублей, что выше, чем в контроле на 18,0 и 27,3% соответственно. Экономический эффект от использования лактобактерина составил 116 рублей, а бифитрилака -176 рублей в расчете на 1000 яиц при уровне рентабельности производства яиц в опытном варианте 31%, а в базовом варианте всего 19,5%.

12. Разработана технология приготовления набора эритроцитарного Ми-коплазма галлисептикум-антигена (ЭМГА), контрольных сывороток для диагностики респираторного микоплазмоза птиц в реакции непрямой гемагглюти-нации (РИГА). ЭМГА — стерильный специфичный высоко активный препарат. В РИГА с гомологичной гипериммунной сывороткой антиген реагирует в титрах 1:640 до 1:8192, а с сыворотками от инфицированных М. галлисептикум птиц в титрах от 1:40 до 1:2048, не реагирует с референс-сыворотками к мико-плазмам других видов (серотипов) и к другим видам микроорганизмов. Лиофи-лизированные препараты ЭМГА стабильны. Специфичность и активность их при хранении не меняется в течение 1 года (срок наблюдений).

С помощью РИГА можно поставить эпизоотологический диагноз на респираторный микоплазмоз в ранние сроки начала распространения заболевания, определить остроту течения инфекции и оценить результаты оздоровительных мероприятий. В производственных условиях, в острой стадии респираторного микоплазмоза птиц средний геометрический титр антител равен 1:663, а в хронической — 1:80. Диагностическим титром гемагглютинирующих антител при респираторном микоплазмозе следует считать разведение сыворотки 1:32.

На основании проведенных исследований нами установлено, что по проявлению тест-реакций (РИГА) можно судить о резистентности птицы. В группах бройлеров, где применяли пробиотики первые реагирующие птицы были найдены в 40 дней, средний геометрический титр составил 7,6. В контрольных интактных группах в возрасте 25 дней и средний геометрический титр составил 18,5. Такая же закономерность установлена нами при использовании РНГА на курах промышленного и родительского стада. В результате исследований активности ЭМГА на парных сыворотках установили, что куры, получавшие с кормом бифитрилак в 75% случаев не реагировали с ЭМГА, а остальные реагировали в титре не выше 1:32, средний геометрический титр антител 1:12,5 сыворотки крови от птиц контрольной группы реагировали в 94% случаев со средним геометрическим титром антител 1:27,6%. Обобщенный и систематизированный опыт в области оценки воздействия биологически активных добавок на иммунологическую систему кур и индеек по реакции на антигены условно-патогенного штамма М. галлисептикум позволили нам рекомендовать РНГА как биотест на укрепление естественной резистентности и здоровья птицы.

Предложения производству.

1. При промышленном производстве мяса цыплят-бройлеров использовать пробиотический препарат бифитрилак с суточного до 5 дневного возраста и периодически в течение всего технологического цикла при смене рационов и других стрессовых ситуациях сопровождающихся нарушением микрофлоры кишечника.

2. Препарат лактобактерин применять с суточного до 5 дневного возраста, при выпойке цыплят, что позволяет ускорить заселение желудочно-кишечного тракта лактобактериями (отсутствие в его составе бифидобактерий и адсорбента вермикулита вспученного снижает его результативность по сравнению с би-фитрилаком).

3. Для дальнейшей интенсификации и наращивания объемов производства пищевых яиц целесообразно применять пробиотический препарат бифитрилак в 18−19 недель — 4 г на 100 голов, один раз в сутки в течение 2-х недель, в 32−33 недели (начало пика продуктивности) 5 г на 100 голов, один раз в сутки в течение 2-х недель, в 55−56 недель (при естественном снижении яйценоскости, с целью ее продления) — 5 г на 100 голов в течение 2-х недель. При этом уровень рентабельности яичного птицеводства можно повысить на 11,5%.

4. При промышленном производстве мяса индеек целесообразно использовать с суточного до 42-дневного возраста биологичеки активные добавки лак-тофлекс и лактофит способом выпойки ежедневно перед первым кормлением из расчета 0,2 г на 1 кг живой массы. Эти добавки нормализуют кишечный микробиоценоз, повышают естественную резистентность индюшат их жизнеспособность, интенсивность роста. За счет лучшей переваримости кормов снижается их расход кормов на 18,3% при использовании лактофлэкса и на 13,9% при использовании лактофита, при этом уровень рентабельности можно повысить на 25,9% и 18,5%.

5,Обобщенный и систематизированный опыт в области оценки воздействия биологически активных добавок на иммунологическую систему кур и индеек по реакции на антигены условно-патогенного штамма М. галлисептикум позволяют нам рекомендовать РНГА как биотест на укрепление естественной резистентности и здоровья птицы.

1. Алексеев, Ф. Ф. Индейка перспективная мясная птица. ПТИЦА и пти-цеПРОДУКТЫ. 2005.-№ 5 с.12−15.

2. Алямкин, Ю. Пробиотики вместо антибиотиков это реально // Птицеводство. 2005. -№ 2. — С. 17−18.

3. Антипов, В.А., Субботин В. М. Эффективность и перспективы применения пробиотиков // Ветеринария. 1980. — № 12. — С. 12−16.

4. Байматов, В.Н., Латыпов, М.М., Волкова Е. С. Влияние крезацина на морфологию печени кур // Достижения аграрной науки производству (ветеринарная медицина). Уфа, 2004. — С. 21−24.

5. Барабина, М. Т. Профилактика возрастных иммунодефицитов и гастроэнтеритов у цыплят-бройлеров.: Автореф, Дис. Канд. С-х наук.- Витебск. -1996. С. 16.

6. Барнев, В. И. Продуктивность кур-несушек яичного кросса, выращенных и содержавшихся в условиях различных режимов прерывистого освещения: Автореф. дис. канд. с.-х. наук М., 2001. — 14 с.

7. Барнев, В. Влияние уровня освещенности внутри клетки на показатели яичной продуктивности кур-несушек // Науч.- произв. опыт в птицеводстве. -2001. -№ 1. с. 16.

8. Барнев, В. Н. Выращивание ремонтных курочек и содержание кур-несушек при различных режимах прерывистого освещения / Информационный листок № 69−019−01 УДК 636.5Е/581 // Смоленский центр научно-технической информации, 2001. 4 с.

9. Баталова, Т.А., Лазарева, Д.Н., Голубева Л. М. Коррекция нормофлоры кишечника человека // Материалы науч.-практич. конф. Уфа, 1993. -С.14−17.

10. Башкиров, О. Г. Биоплюс 2Б в современном высокоэффективном производстве // Био. Журнал для специалистов птицеводческих и животноводческих хозяйств. 2002. — № 11. — С. 6−8.

11. Башкиров, О. Г. Пробиотик БиоПлюс 2Б многогранная защита организма животного и разностороннее решение проблем в животноводстве// Зооин-дустрия. — 2001. — № 4. — С. 35−37.

12. Башкиров, О. Г. Выращивание птицы без антибиотиков // Био. Журнал для специалистов птицеводческих и животноводческих хозяйств. 2003. -№ 4 (31).-С. 35−36.

13. Безусова, А. П. Кроссы селекции ФГУП11 113 «Свердловский» // Безусо-ва, А. П., Грачев, А. К., Ивашкин, В. А., Певень В. Г., Хмельницкая Т.А.- Био. 2003. — № 3. — с. 6 — 8.

14. Берсенева, Е. В. Морфофункциональные изменения в организме цыплят бройлеров при применении пробиотика «Биоспорин» / Автореф. дис. канд. ветеринарных наук.- Екатеринбург.- 2004 г.-28с.

15. Бессарабов, Б. Влияние пробиотиков на рост и сохранность цыплят /Бессарабов Б., Крыканов А., Мельникова И., Донкор Джозеф. // Птицеводство, 1996. № 1. — с 98.

16. Блохина, И.Н., Дорофейчук, В. Г. Дисбактериозы. Л.: Медицина. 1979. -105 с.

17. Боголюбский, С. И. Методы улучшения качества яиц / С. И. Боголюбский, П. П. Царенко // Повышение качества пищевых яиц. М.: ВаСХНИЛ, 1976. -С. 57−59.

18. Бовкун, Г. Ф. Профилактическое действие бифинорма при желудочно-кишечных болезнях цыплят / Г. Ф. Бовкун, А. Н. Нигманов, В.Ф. Семеии-хина, И. В. Рожкова, А. Н. Борисенкова. //Ветеринария. 1998. — № 12. -С.44−47.

19. Бовкун, Г. Ф. Пробиотикотерапия и профилактика смешанных кишечных инфекций у цыплят // Птица и птицепродукты. 2003. — № 4. — С.33−35.

20. Болотников, И.А., Соловьев Ю. В. Гематология птиц. Л.: Наука, 1980.-116 с.

21. Болотников, И. А. Словарь иммунологических терминов. М.: 1991.-с.-125.

22. Болотников, И.А., Конопатов Ю. В. Практическая иммунология сельскохозяйственной птицы. СПб.: Наука, 1993.

23. Бондарев, Э. И., Далин, В. Н., Капаркалейс, А. Е. Опыт стимулирования полового созревания молодок кур при помощи светового режима // Разработка интенсивных методов повышения продуктивности с.-х. животных. -М., 1990.-с. 119−120.

24. Бондарев, Э. И., Попова, Л. А., Козлобаева, Е. Н. Стимулирующее влияние режима прерывистого освещения на половое созревание ремонтных курочек // Изв. ТСХА, 1991. вып. 5. — с. 181 — 187.

25. Бондарев, Э. И. Влияние режима прерывистого освещения на яичную продуктивность ремонтных курочек разной живой массы // Изв. ТСХА. -1996. № 1. — с. 177−188.

26. Бондарев, Э. И., Попова, Л. А., Козлобаева, Е. Н. Влияние режимов прерывистого освещения на интенсивность яйценоскости кур-несушек промышленного стада в ранние сроки // Изв. ТСХА. 1996. — № 3. — с. 182 -190.

27. Бондаренко, В.М. с соавторами. Дисбиоз: современны возможности профилактики и лечения. М., 1995.

28. Борисенкова, А. Система контроля бактериальных болезней // Птицеводство. 2004. — № 8. — С. 13−17. 9.

29. Бурень, В. М. Микробиологические пробиотики повысят сохранность животных. /Бурень В.М., Давидюк Д. С., Донченко Д. В., Козлов Г. В. // Сельскохозяйственные вести. 2002. — № 3. С. 16.

30. Валиев, Ф. Н. Повышение продуктивности кур-несушек за счет установления рационального режима освещения в птицеводческом помещении: Автореф. дис. канд. с.-х. наук Челябинск, 2002. — 17 с.

31. Васильева, Е. А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных / Е. А. Васильева. М.: Россельхозиздат, 1982. — 254 с.

32. Васильева, Е. А. Краткий справочник ветеринарного лаборанта-химика / Е. А. Васильева. М.: Россельхозиздат, 1982. — 254 с.

33. Величко, О. А. Кормление кур кросса «Хайсекс коричневый» в предклад-ковый период: Автореф. дис. канд. с.-х. наук Сергиев Посад, 2003. — 21 с.

34. Виноходов, О. В. и др. Рекомендации по выделению, культивированию и идентификации микоплазм птиц, 1974.

35. Виноходов, О.В., Виноходов, В.В., Фонова, Т. Я. Микоплазма инфекции индеек (лекции).- Персиановка.-1976 г.

36. Виноходов, О.В., Новикова, А.Ф., Лысенко, С. Н. Серологический контроль респираторного микоплазмова. Информационный лисн Тбк № 470−82-СХ., ЛЦНТИ, Л., 1982 г.

37. Виноходов, О. В. Методические рекомендаций по борьбе с колибактерио-зом птиц. (Утверждены Президиумом отделения ВАСХНИЛ по Нечерноземной зоне РСФСР 10 сентября 1981 г.), / О. В. Виноходов, М. В. Бабаева, Р. Г. Айрапетов, С. Н. Лысенко и др. Л., 1982 г.

38. Виноходов, В. О. Биотехнология профилактики колибактериоза птиц. Приложение к т 2 (49) «Архива ветеринарных наук» .- Санкт-Петербург.-JIomohocob.-2000.-598 с.

39. Воробьева, Л. И. Пропионовые бактерии и образование витамина В12. -М., 1976. 89 с.

40. Воронин, Е.С., Петров, A.M., Серых, М.М., Дервишов, Д. А. Иммунология. /Под ред. Е. С. Воронина. М.: Колос-Пресс, 2002. — 408 с.

41. Вракин, В. Ф. Анатомия и гистология домашней птицы / В. Ф. Вракин, М. В. Сидорова. М.: Колос, 1984. -112 с.

42. Гальперн, И. Л. Концепция развития исследований в области селекции, разведения и воспроизводства сельскохозяйственной птицы. / Теория и практика селекции яичных кур // Сборник научных трудов. Санкт-Петербург-Пушкин.- 2002. С. 6−15.

43. Гильмутдинов, Р.Я., Ильязов, Р.Г., Иванов, A.B. Сравнительная гематология животных Казань: Издательство «Фэн» Академии наук РТ, 2005. -288 с.

44. Гутшабаш, Е, Н., Лысенко, С. Н. Оценка серологических исследований при: постановке эпизоотического диагноза на респираторный микоплаз-моз птиц. Экспресс-информация «Передовой научно-производственный опыт в птицеводстве». М., 1981, О.38−40.

45. Давлеев, А. Д. Индустрия производства индейки в США. ПТИЦА и пти-цеПРОДУКТЫ. 2005.-№ 5 с.52−56.

46. Данилевская, Н. Субботин, В. Применение пробиотического препарата «Лактобифадол» при откорме бройлеров // Ветеринария и кормление.-2004.-С 11−13.

47. К. И. Скрябина. М., 1996. — С. 15−19.

48. Донкова, Н.В., Прусс, С. А. Экологическая безопасность ветеринарных мероприятий при выращивании кур-бройлеров на птицефабриках «Березовская» и «Сибирская губерния» // Вестник Красноярского ГАУ. Вып. 2. -Красноярск, 2003. С. 140−143.

49. Дорофейчук, В. Г. Определение активности лизоцима нефелометриче-ским методом. Ж. Лабораторное дело № 1,1968, С.28−30.

50. Дорофейчук, В. Г. Проблемы клинической микробиологии в инфекционной клинике. М., 1983. — 275 с.

51. Егоров, И., Мягких, Ф. Пробиотик Бифидум-СХЖ // Птицеводство. -2003.-№ 3.-С.8.

52. Егоров, И. Бетафин в рационе кур-несушек / И. Егоров, О. Демидова // Птицеводство. 2003. — № 4. — С. 9−10.

53. Егоров, И.А. и др. Перспективы использования пробиотиков в кормлении сельскохозяйственной птицы / И. А. Егоров, Ш. А. Имангулов, Г. В. Игнатова, П. Н. Паньков и др. // Сб. науч. тр. ВНИТИП. Т.78. — Сергиев Посад, 2002. — С.3−10.

54. Егоров, И. А. Пробиотик лактоамиловерин стимулирует рост птицы / И. Егоров, П. Паньков, Б. Розанов, Т. Егорова, Т. Заборская // Птицеводство. 2004. -№ 8.-С-32−33.

55. Егоров, И. А. Использование пробиотика в кормлении цыплят-бройлеров / И. Егоров, П. Паньков, Б. Розанов, Т. Егорова, Т. Заборская // Комбикорма. 2005. -№ 2.-С.65.

56. Егорова, А. В. Оценка кур по возрасту половой зрелости // Аграрная Наука. 1998. — № 6. — с. 24.

57. Ежкова, М.С., Якимов, А.В., Герасимов, М.Х. Структурно-функциональная характеристика органов кур при включении в их рационы цеолитов//Физиологические аспекты ветеринарии и зоотехнии. Казань, 1994. — С. 39 — 42.

58. Ездаков, А.В., Калуянц, К.А., Ливнях, И. Г. Применение продуктов микробиологического синтеза в животноводстве. — М.: Колос, 1980. -129с.

59. Ерехина, Г. Н. Микроморфологические особенности строения печени кур //Состояние и развитие морфологических исследований домашних и диких птиц: Сб. тез. докл. зональн. науч. конф., посвящ. 90-ю со дня рожд. Акаевского. Челябинск, 1990. — С. 41−43.

60. Ермолаева, А. Л. Изменение качества пищевых яиц кур при разных способах содержания / А. Д. Ермолаева // Повышение качества пищевых яиц. -М.: Колос, 1976. С. 186−192.

61. Зайцева, Л. Г. Антибиотики и медицинская биотехнология. 1986. -№ 6. С.29−32.

62. Залашко, М. В. Биотехнология переработки молочной сыворотки. М.: Аг-ропром., 1990 г.

63. Захаренко, С. М. Микроэкология человека непознанная реальность. URL: http ://ww w. iacmac. ru/ cmac /20 013 2001 март.

64. Иванова, А. Б. Фармакологическая коррекция неспецифической резистентности и продуктивности цыплят-бройлеров с использованием вето-ма 3. /Автореф. дис. канд. с-х. наук.- Троицк.-2002. 25 с.

65. Имангулов, Ш. А. Обоснование нормирования энергии в рационах для сельскохозяйственной птицы // Автореф. док. дис. Сергиев Посад, 1996. -24 с.

66. Имангулов, Ш. Целлобактерин пробиотик + фермент / Ш. Имангулов, Г. Игнатова, А. Первова, Г. Лаптев, Н. Новикова, С. Кислюк // Комбикорма. — 2004. -№ 5.-С.48−49.

67. Кавтарашвили, А. Рациональный режим освещения для молодок кросса «П-46» // Передовой науч.-произв. опыт в птицеводстве. Экспресс-информац. / ВНИИТЭИагропром, ВНИТИП. 1990. — № 4. — с. 13−17.

68. Кавтарашвили, А. Ш, Риджал, С. П., Кирдяшкина, Г. А. К вопросу повышения яичного птицеводства // Птица и птицепродукты. 2003. — № 2. -с. 15−19.

69. Кавтарашвили, А. Ш. Технологические методы повышения эффективности производства куриных яиц: Автореф. дис. канд. с.-х. наук Сергиев Посад, 1999. — 30 с.

70. Кавтарашвили, А., Марчев, С., Кидряшкина, Д. Прерывистое освещение и его особенности // Птицеводство. № 2. — 2001. — с. 25 — 27.

71. Кавтарашвили, А.Ш., Марчев, C.B., Риджал, С. П. Влияние прерывистого освещения кур на суточный ритм яйцекладки и показатели продуктивности//Сборник научных трудов ВНИТИП. т. 77. — Сергиев Посад, 2002. -С. 22−26.

72. Каширская, Н. Ю. Значение пробиотиков и пребиотиков в регуляции кишечной микрофлоры// Русский медицинский журнал. 2000. — № 13. — С. 6−9.

73. Квасникова, Е. И. Антагонизм микробов и пути его практического использования. Ташкент, — 1948. — 79 с. 27.

74. Киселев, Л., Поздняков, Ю., Фатеев, В. Режим освещения и качество курмных яиц // Птицеводство. № 1. — 1993. — с. 21.

75. Кисилёва, П., Лаптев, Г., Солдатова, В. Использование целлобактерина в птицеводстве // Комбикорма. 2000. — № 5. — С.39.

76. Клюкина, Т. В. Прерывистое освещение мясо-яичных кур промышленного стада: Автореф. дис. канд. с.-х. наук Сергиев Посад, 1998. — 21 с.

77. Кожемяка, Н. В. Болезни индеек и их профилактика. ПТИЦА и птице-ПРОДУКТЫ. 2005.-№ 5 с.34−37.

78. Колабская, Л.С., Попова, В.Д., Маккавейская, Е.А., Колупаева, Т.Д., Шорникова, Л. Л. Рекомендации по определению показателей естественной резистентности птиц. Ленинград. 1980.34с.

79. Коровин, Р. Н. Справочник ветеринарного врача птицеводческого предприятия (ВНИВИП). С.-Пб. — 1995. — Т. 2. — С. 92−94.

80. Костенко, П. П. Микробиология молока и молочных продуктов. М., -2002.-413с.

81. Кочиш, И. И. Птицеводство / И. И. Кочиш, М. Г. Петраш, С. Б. Смирнов. -М.: Колос С, 2004. 407 с.

82. Красникова, JI.B. Бифидобактерии и использование их в молочной промышленности // Обзорная информация / АгроНИИТЭИ мясомолочной промышленности. 1992. — 30 с.

83. Крюков, О Коррекция кишечного микробиоценоза у бройлеров. // Птицеводство.- 2005.-№ 5.-с. 33−34.

84. Крюков, О. В. Эффективность применения пробиотика «Субтилис®-» при выращивании бройлеров. /Автореф. дис. канд. с-х. наук.- Сергиев По-сад.-2005. 25 с.

85. Куваева, И. Б. Обмен веществ организма и кишечная микрофлора. М., -1976.-118 с.

86. Кудрявцева, A.B. Влияние пробиотиков на формирование и коррекцию кишечной микрофлоры цыплят при колибактериозе. /Автореф. дис. канд. ветеринарных наук.- Санкт Петербург 2003 г .-28 с.

87. Кузнецова, A.B. Использование предстартерного комбикорма «Витастар» и пробиотических препаратов в кормлении цыплят-бройлеров. / Автореф. дис. канд. с-х наук.- М.-2005.-16 с.

88. Кулаченко, С. А. Методические рекомендации по физиолого-биохимическим исследованиям крови сельскохозяйственных животных и птицы / С. А. Кулаченко, Э. С. Коган. Белгород: Упрполиграфиздат, 1979. — 80 с.

89. Куликов, Л. Характеристика кур кросса «Ломан Браун» / Л. Куликов, Н. Кудря, Е. Романов // Птицеводство. 1997. — № 3. — С.20−22.

90. Купарашвили, Г. А. Влияние разных источников освещения на продуктивность промышленных несушек // Передовой науч.- произв. опыт в птицеводстве: Экспресс-информ. / ВНИИТИП. 1993. № 3 — с. 10−13.

91. Кутепова, М. Н., Кмселев, Л. Ю., Черных, М. И. Морфология репродуктивных органов у птиц при стрессе // ВСХИЗО.- М.: 1991. вып. 61.

92. Лизько, H.H. Антибиотики и медицинская биотехнология. 1987. — № 3. -С.16−19.

93. Лозовой, В. И. Влияние каротинсодержащих препаратов на яичную продуктивность и обменные процессы у кур-несушек// Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата с.-х. наук 06.02.02. — Ставрополь, 2005. — 23 с.

94. Ломанн коричневый классик. Руководство по содержанию // LOHMANN TIERZUHT GMBH.- Cuxhaven: 2001.-31 S. (www.ltz.de).

95. Лысенко, C.H. РНГА для диагностики респираторного мякоплазмоза птиц. Ветеринария, 1982,5, с. 64.

96. Лысенко, С.Н. РИГА для диагностики респираторного микоплазмоза птиц. Ветеринария, 1982, № 5, с. 64.

97. Лысов, В.Ф., Максимов В. И. Особенности функциональных систем и основы этологии сельскохозяйственной птнцы.-М.: Агроконсалт.- 2003.-96 с.

98. Малик, Н.И., Панин, A.M. Ветеринарные пробиотические препараты // Ветеринария. 2001. — № 1. — С. 46−51.

99. Малик, Н. И. Новые пробиотические препараты ветеринарного назначения: Автореф. дис. д-ра вет. наук. М., 2002. — 42 с.

100. Малик, Н.И., Панин, А.Н., Вершинина, И. Ю. Пробиотики: теоретические и практические аспекты// Био журнал для специалистов птицеводческих и животноводческих хозяйств. 2002. — № 3. — С. 4−7.

101. Маннапова, Р. Т. Иммунный статус, естественный микробиоценоз птиц и методы их оценки. / Маннапова Р. Т., Панин А. Н., Маннапова А. Г., Гусев A. AJ М.: Изд-во Башкирского ГАУ и ВГНКИ, 2001. — 339 с.

102. Марчев, С. В., Кавтарашвили A. ILL, Риджал С. П. Влияние количества фотопериодов в светочувствительную фазу на продуктивность кур-несушек // Междунар. конф.-выставка «Птицеводство — мировой и отечественный опыт» М., 2002. — с. 89.

103. Марченков, Ф. С. Биоплюс 2Б в современном высокоэффективном производстве // Материалы 4-ой Украинской конференции по птицеводству с международным участием (15−19 сентября 2003 г.). Алушта, 2003. -С.280−285. 25.

104. Меркурьева, Е. К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1970.423 с.

105. Митюшников, В. М. Естественная резистентность сельскохозяйственной птицы / В. М. Митюшников. М.: Россельхозиздат, 1985. -160с.

106. Мишурнова, Н.В., Киржаев, Ф. С. Современное представление о роли нормальной микрофлоры пищеварительного тракта // Ветеринария. -1993.-№ 6. -С. 30−33.

107. Мойса, В. Ю. Мясо индейки и продукты из него. ПТИЦА и птицеПРО-ДУКТЫ. 2005.-№ 5 с.41−44.

108. Монин, А. Перешли на кросс «Хайсекс белый» // Монин, А., Жукова, JL, Фатеева, Л., Бабичева, Е.- Птицеводство. № 3. — 1997. — с. 14 — 17.

109. Мымрин, И. Наука повышение качества яиц / И. Мымрин // Птицеводство. — 1979. — № 8. — С. 35−38.

110. Околелова, Т. Биохимические показатели обеспеченности птицы витаминами / Т. Околелова, И. Егоров // Птицеводство. 1985. — № 11. -С. 15−17.

111. Османян, А. Режимы освещения для клеточных несушек // Птицеводство. -№ 1.-1998.-с. 28−29.

112. Павлова, Н. В. Адгезивные и колонизационные свойства основных доминирующих видов пристеночной (нормальной) микрофлоры кишечника птиц в возрастной динамике // Био. 2001. — № 11. — С. 14−15.

113. Павлова, Н. В. Значение нормальной микрофлоры пищеварительного тракта птиц для их организма / Н. В. Павлова Ф.С. Киржаев Р. Ланинскай-те и др.// Био. -2002.-№ 1.-С. 4−8.

114. Панин, А. Н. Малик, Н.И., Степаненко, И. П. Формирование кишечного микробиоценоза у цыплят// Ветеринария. 2000. — № 7. — С. 23 — 26.

115. Панин, А. Н. Принципы и перспективы применения пробиотиков в ветеринарии/ Тез. Всерос. конф. «Пробиотики и пробиотические продукты в профилактике и лечении наиболее распространенных заболеваний человека». М., 1999. — С. 70.

116. Панин, А. Н. Пробиотики: теоретические и практические аспекты. // Био журнал для специалистов птицеводческих и животноводческих хозяйств. -2002.-№ 2.-С. 4−7.

117. Панин, А.Н., Малик, НИ. Пробиотики неотъемлемый компонент рационального кормления животных //Ветеринария.-2006.-№ 7.-СЗ-6.

118. Панин, А.Н., Серых, Н.И., Малик, Е.В. и др. Повышение эффективности пробиотикотерапии у поросят // Ветеринария. 1996. — № 3. — С. 17 -23.

119. Пауликас, В. Ю. Паразитоценоз желудочно-кишечного тракта свиней. -М.: Агропромиздат, 1990. 122 с.

120. Перетц, Л. Г. Значение нормальной микрофлоры для организма человека. М.: Медгиз, 1955. — 117 с.

121. Петленко, В. П. Философские вопросы соотношения нормы и патологии. В кн.- Основные философские вопросы современной биологии и медицины. М., 1967, с. 90.

122. Петров, Р. В. Иммунология. М.: Медицина, 1987. — 416 с.

123. Пинегсш, Б.В., Мальцев, В.П., Коршунов В. М. Дисбактериоз кишечника. М.,-1984.-168 с.

124. Платонов, А. В. Производство препаратов для животноводства на основе микроорганизмов симбионтов желудочно-кишечного тракта. — М.: ВНИИСЭНТИ, — 1975. — 86 с.

125. Плохинский, Н. А. Руководство по биометрии для зоотехников.- М.: «Колос», 1969. 256 с.

126. Покровский, В.И., Малеев, В. В. Роль пробиотиков в терапии острых кишечных инфекций // Тез. Всерос. конф. «Пробиотики и пробиотические продукты в профилактике и лечении наиболее распространенных заболеваний человека». М., 1999. — С. 40 — 41.

127. Ребров, А. Я. Пробиотики эффективное средство против дисбактериозов молодняка животных // Бюллетень ассоциации ветеринарных специалистов Свердловской области. — 1992. — № 1. — С. 21 -23.

128. Рекомендации по работе с птицей аутосексного кросса «Ломанн коричневый». // Разраб. Фисинин В., Анненкова В. М.: ВНИИТИП. — 1996. — 41 с.

129. Рекомендации по кормлению птицы // РАСХНМНТЦ «Племптица" — ВНИТИПРазработали: Имангулов Ш. А., Егоров И. А., Околелова Т. М.- Под общей редакцией: Фисинина В. И., Имангулова Ш. А., Егорова И. А. Сергиев Посад, 1999. — 67 с.

130. Рекомендации по содержанию и кормлению птицы кросса «Бованс белый» // РАСХНМНЩ «Племптица" — ВНИТИПСоставили: Филоненко В. И., Варакина Р. И., Фузеева Н. С. Сергиев Посад, 1998 — 33с.

131. Родин, В. В. Применение пробиотиков при выращивании бройлеров // Тез. Всерос. конф. «Пробиотики и пробиотические продукты в профилактике и лечении наиболее распространенных заболеваний человека». М., 1999.-С. 72.

132. Рольник, В. В. Биология эмбрионального развития птиц. «Наука». -Ленингр. отд., Л. 1−1968 Г.-425 с.

133. Руководство по работе с птицей кросса «Родонит» / Гос. племптицере-продуктор «Племптица Можайское" — Сост. И. А. Егоров И. П. Криво-пишин А. Ш. Кавтарашвили М. Л. Бебин. — Сергиев Посад, 1998. — 39 с.

134. Сандин, М.М., Зинченко, Е. В. Использование препарата иммунобак в качестве биостимулятора роста // Тез. Всерос. конф. «Пробиотики и пробиотические продукты в профилактике и лечении наиболее распространенных заболеваний человека». М., 1998. — С. 73.

135. Сапин, М.Р., Этинген, Л. Е. Иммунная система человека. М.: Медицина, 1996.-304 с.

136. Сапрыкин, Л. Прочность скорлупы яиц кур / Л. Сапрыкин, В. Рябоконь // Птицеводство. 1987. — № 10. — С. 41−44.

137. Сергеева, А. Качество скорлупы и выводимость яиц /А.Сергеева // Птицеводство. 1986. — № 3. — С. 24−25.

138. Сидоров, M.А., Субботин B.B., Данилевская H.B. Нормальная микрофлора животных и ее коррекция пробиотиками // Ветеринария. -2000. №П.-С. 17−22.

139. Сизова, A.B. Значение микрофлоры желудочно-кишечного тракта животных и использование бактерий-симбионтов в животноводстве / М.: ВНИИТЭИСХ, 1974. — 92 с.

140. Смирнов, В.В., Резник, С.Р., Василевская, И. А. Спорообразующие аэробные бактерии продуценты биологически активных веществ. -Киев: Нау-кова Думка, 1982. — 279 с.

141. Смирнов, В. В. Антибиотики или пробиотики: размышления и факты // Лисування та Д1агностика. 1998. — № 2. — С. 8−10.

142. Степаненко, И. П. Влияние пробиотического препарата стрептобифида-форте на иммуногенез и формирование кишечного микробиоценоза цыплят. /Автореф. дис. канд. биологических наук.- М.:2001 г.- 29 с.

143. Стефании, Д.В., Вельтищев, Ю. Е. Иммунология и иммунопатологии детского возраста. /Руководство для врачей. М.: Медицина, 1996. — 384 с.

144. Столляр, Т. А., Пахомов, А. П. Режимы освещения и кормление молодняка кур в предкладковый период // Зоотехния. 1999. — № 9 — с. 16−18.

145. Столляр, Т. А., Пахомов, А. П. Яйценоскость кур, качество яиц и выводимость цыплят в зависимости от светового режима содержания и уровня кальциевого питания // Сельскохозяйственная биология. — 1999. № 6. — с. 100−105.

146. Субботин, В.В., Сидоров, М. А. Биотехнология пробиотиков ветеринарного назначения. Аграрная наука. -1998.-ЖЗ .-с.20−21.

147. Субботин, В.В., Данилевская, Н. В. Применение пробиотического препарата Лактобифадол при откорме бройлеров // Ветеринария и кормление. -2005. № сигнальный. -С.11−13.

148. Сурков, А. А. Изучение факторов естественной резистентности у кур чистых и гибридных линий мясных пород: Автореф. дис. канд. с-х. наук. М., 1987.-18с.

149. Сурков, А., Беляев, Д. Совершенствуем технологию и организацию производства // Птицеводство. 1994. — № 5. — с. 6 — 10.

150. Сухарев, Ю. Пути снижения боя на птицефабриках / Ю. Сухарев, А. Кива // Птицеводство. 1980. — № 2. — С. 39−40.

151. Тамм, А. О. Антибиотики и медицинская биотехнология. 1987. — № 3. -С.24−27.

152. Тарабрина, Н.П. ЖМЭИ., 1980. № 2. — С.62−65.

153. Тараканов, Б. В. Использование микробных препаратов и продуктов микробиологического синтеза в животноводстве. М.: ВНИИТЭИагропром, 1987.-47 с.

154. Тараканов, Б. В. Механизмы действия пробиотиков на микрофлору пищеварительного тракта и организм животных // Ветеринария. 2000.-№ 1.-С. 47−54.

155. Тараканов, Б. В. Биологические эффекты пробиотиков // Сборник научных трудов / Всероссийский НИИ физиологии, биохимии и питания с.-х. животных. 1999. Т.39: Современные проблемы биотехнологии и биологии продуктивных животных. С. 78−86.

156. Тараканов, Б.В., Николичева, Т. А. Новые биопрепараты для ветеринарии // Ветеринария. 2000. — № 7. — С. 45 — 50.

157. Тараканов, Б. В. Лактоамиловерин, целлобактерин и стрептофагин новые пробиотические препараты для использования в животноводстве //.Био.-2002. -№ 1.-С. 17−20.

158. Тараканов, Б., Никулин, В., Палагина, Т. Новый пробиотик микроцикол // Птицеводство. 2005. — №?2. — С. 19−20.

159. Технология производства мяса бройлеров: Метод, рекомендации. Под-гот.: В. И. Фисинин, В. В. Гущин, Т. А. Столляр и др. Сергиев Посад: 2005.-256 с.

160. Технология промышленного производства яиц. Методические рекомендации / ВНИИТИПРазраб. Г. А. Тардатьян, М. А. Асриян, И. А. Егоров, А. Ш. Кавтарашвили. Загорск, 1991. — 77с.

161. Тиллер, X. Система кормления птицы кросса «Ломанн браун» // Птицеводство. № 6. — 1993. — с. 14−16.

162. Тимошко, М. А. Микрофлора пищеварительного тракта молодняка с.-х. животных. Кишинев: Штиница, 1990. — С. 54.

163. Тихомирова, А., Ермакова, Г. Использование бифидобактерий в птицеводстве // Птицеводство. 1993. — № 8. — С.21 -22.

164. Томилов, А. Влияние различных доз жирорастворимых витаминов, А и Е в рационе на их накопление в печени и яйцах яичных кур// Передовой научно-производственный опыт в птицеводстве: Экспресс-информация. ВНИТИП. Сергиев Посад, 2002. — № 2. — С. 31 — 32.

165. Топурия, Л. Ю. Пробиотикотерапия сальмонеллеза сельскохозяйственной птицы // Актуальные вопросы ветеринарии. Оренбург, 1997. — С. 51−52.

166. Тохтиев, А. Г. Эффективность воздействия пробиотического препарата на основе соевого молока в сочетании с добавками пектиновых веществ на продуктивность и мясные качества цыплят-бройлеров. Автореф. дис. канд. с-х. наук.- Владикавказ.- 2005 г.- 25 с.

167. Фисинин, В., Имангулов, Ш., Кавтарашвили, А. Повышение эффективности яичного птицеводства. Сергиев Посад: ВНИИТИП. 2001. — 154 с.

168. Фисинин, В. И. Ресурсосберегающие технологии и конкурентоспособность отрасли // Птицеводство. № 1. — 2002. — с. 2 — 5.

169. Фисинин, В.И., Тардатьян, А. Г. Современные стратегии безопасного кормления птицы // Птица и птицепродукты. 2003. — № 5. — С.21.

170. Фисинин, В. И. Промышленное птицеводство / В. И. Фисинин, А.П. Аге-ечкин, Ф. Ф. Алексеев, JI.M. Ройтер, Т. А. Столяр и др./ Сергиев Посад 2005 Г.-599 с.

171. Фисинин, В.И., Гущин В. В. Производство мяса птицы в конце XX века: виды, структура, региональные особенности. ПТИЦА и птицеПРОДУК-ТЫ. 2005.-№ 5 с.9−11.

172. Хаитов, P.M., Игнатьева, Г. А., Сидорович, И. Г. Иммунология. М.: Медицина, 2000. — 432 с.

173. Хайсекс белый. Рекомендации по содержанию. // Hendrix Poultry Breeders BV. 24p. (www.hendrix-poultry.nO.

174. Хайсекс коричневый. Рекомендации по содержанию. // Hendrix Poultry Breeders BV. — 24р. (www.hendrix-poultry.nl).

175. Холдоенко, А.М., Давтян, Д. А. Пробиотический препарат «Эсид-Пак» // Птицеводство. 2003. — № 1. — С.20−21.

176. Хонгисто, М. Стартовое кормление будущих несушек // Птицеводство. -№ 4.-1999.-с. 48−49.

177. Царенко, П. П. Повышение качества продукции птицеводство: пищевые и инкубационные яйца / П. П. Царенко. JI.: Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1988. — 240 с.

178. Царенко, П. Качество яиц сегодня: хранение, инкубация / П. Царенко, Д. Васильева, Н. Рыбалова // Птицеводство. 1997. — № 3. -С. 9−11.

179. Чахава, О.В., Горская, Е.М., Рубан, С. З. Микробиологические и иммунологические аспекты гнотобиологии.- М.: Медицина.-1982.-159с.

180. Чекмарёв, А., Данилевская, А., Абдулаев, А. Применение лактобифадола в сочетании с лизином при откорме бройлеров // Птицеводство. 2005.-№ 2.-С.15−16.

181. Черникова, Е.В., Дроздова, Л. И. Морфологическая реакция органов иммунной системы птиц при введении в рацион белкового ферментированного корма// Био. Журнал для специалистов птицеводческих и животноводческих хозяйств. 2003. — № 5 (32). — С. 13−16.

182. Черникова, Е. В. Морфология органов иммунной системы цыплят-бройлеров при введении в рацион белкового ферментированного корма: Автореф. дис. канд. вет. наук. Екатеринбург, 2003. — 23 с.

183. Черняк, М. «Агемеральные» световые режимы для кур-несушек // Птицеводство. № 6. — 1993. — с. 14−16.

184. Шевченко, А. И. История разведения индеек в России. ПТИЦА и птице-ПРОДУКТЫ. 2008.-№ 1 с.34−36.

185. Шевченко, А. И. Ресурсосберегающие методы в индейководстве. ПТИЦА и птицеПРОДУКТЫ. 2005.-№ 5 с.23−24.

186. Шендеров, Б. А. Антибиотики и медицинская биотехнология. 1987. -№ 3.-С.26−29.

187. Шендеров, Б. А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. М., 1998. — 413 с.

188. Штеле, A.JI. Повышение качества продуктов птицеводства. М.: РОС-СЕЛЬХОЗИЗДАТ.- 1979 г. 189 с.

189. Штелле, А. Л. Куриное яйцо: вчера, сегодня, завтра. М.: Агробизнес-центр, 2004. — 196 с.

190. Шубин, А. А. Бактериальные препараты при профилактике желудочно-кишечных болезней телят./ Шубин А. А., Шубина Л. А., Поташов А. Н., Ги-затуллин И.С./ // Ветеринария. 1994. — № 3. — С.42−45.

191. Щербаков, И.Т. и др. Теоретические и практические проблемы гнотобио-логии. М.: Агропромиздат, 1986. — 134 с.

192. Apajalahti J., Kettunen A., Graham Н. Characteristics of the gastrointestinalmicrobial communities, with special reference to the chicken. //Worlds Poultryr.

193. Science Journal. 2004. — Vol. 60, № 2. — P.223−232.

194. Appleby, M. Factors affecting floor laying by domestic hens: A review // Word’s Poultry Sc. J. 1994. — Vol. 40. — № 3. — P. 241 — 244.

195. Axselsson, L.T. et al. Production of a broad spectrum antimicrobial substance by L. reuteri. II Microb. Ecolog. Health Dis., 1989, vol.2. P. 131−136.

196. Barrow, P.A., Brooker B.E., Fuller R., Newport M.J. The attachment of bacteria to the gastric epithelium of the pig and it’s importance in the microecology of the intestine // J. Appl. Bacteriol. 1980. — V.8. — P. 147.

197. Barrow, P.A. Control of food-poisoning salmonella in poultry biological options / P.A. Barrow, G.C. Mead, C. Wray, M. Duchet-Suchaux // Worlds Poultry Science Journal. — 2003. — Vol. 59, № 3. — P.373−383.

198. Bedford M. Removal of antibiotic growth promoters from poultry diets: implications and strategies to minimize subsequent problems // Worlds Poultry Science Journal. 2000. — Vol. 56, № 4. — P.347−365.

199. Bloksma N. et al. Effects of Lactobacilli on parameters of non-specific resistente of mice. // Med. Microbiol, and Immunol., 1981, vol.170. P.45−53.

200. Blomberg L., Krivan H.C., Cohen P. S., Conway P.L. Piglet ileal mucus contains protein and glycolipid (galactosylceramide) receptors specific for Escherichia coli K88 fibraia//Infect. Immun. 1993. Vol. 61. -P. 2526−2531.

201. Bolla, G. Lighting of poultry // New South Wales Department of Agriculture (Australia). 2001. — 5 p. (www.agric.nsw.gov.au).

202. Campo J. L., Garcia G. M., Alonso M., Munoz I. Changes in fearand stress-related traits accompanying sexual maturity of female and male // Arch. Geflu-gelk. 1999. — Bd. 63. — H. 1. — S. 1−5.

203. Carvalho N., Hansen N. Poultry without AGPs: Prospects for probiotics in broilers // Feed International. 2005. — Vol.26, № 10. — P.9−12.

204. Chen T.C., Chen Y.C. Improved layer performance and reduced yolk cholesterol as obtained from probiotic and prebiotic layer diet supplementation // Book of abstracts XXII World’s poultry congress, June 8−13,2004. -P.374.

205. Clarke RJ.T. Microbial ecology of the gut / Eds. RJ.T. Clarke, T. Bauchop. London, 1977.-P. 129.

206. Dandekar D. S., Devkar R. V., Ramachandran A. V. Effect of short photope-riod on organ growth kinetics and serum hormone profile in pullets of domestic fowl, Gallus gallus domesticus // Indian J. exper. Biol. 2001. — Vol. 39. — № 3.-P. 230−237.

207. Eckel B. Probiotics can improve intestinal microbe balance and feed hygiene // Feed tech. 1999. — № 7. — P.39−41.

208. Fedorka Cray P.J., Bailey J.S., Stern, N.J., Cox N.A., Ladely S.R., Musgrove M. Mucosal competitive exclusion to reduce Salmonella in swine. //Food Prot-1999. Vol. 62. P.1376−1380.

209. Ferket P.R. Effect of diet on gut microflora of poultry// Zootechnica. -1991. Vol. 7/8.-P.44−49.

210. Ferket P.R. Use of oligosaccharides and gut modifiers as replacements for die-taiy antibiotics// Eagan MN 2002. — № 17−18. — P. 169−182.

211. Francis C. et al. Interrelationship of Lactobacillus and zinc bacitracin in the diets of turkey poults // Poultry Science. 1978. — Vol.57. — P. 1687−1689.

212. Fuller R. Probiotics in man and animals. / A rewiev // .J. Appl. Bacterid., 1989, Vol.66.-P.365−378.

213. Fuller R. Basis and efficacy of probiotics. // Worlds Poultry Science Journal. -1998. Vol. 44, № 1. — P.69−70.

214. Gibson G.R., Fuller R. Aspects of in vitro and in vivo researchapproaches directed toward identifying prebiotics. // J. Nutr. 2000. — № 130 (2). -S. 391 395.

215. Gilbert R Antimicrobial ban may be a double-edged sword // Feed tech.-1999.-JNbl.-p. 10−12.

216. Gilliland S.E. et al. Assimilation of cholesterol by L. acidophilus. II Appl. Environ. Microbiol., 1985, vol.49. -P.377−381.

217. Gilliland, S.E. Health and nutritional benefits from lactic acid bacteria. // FEMS Microbiol. Rev., 1990, vol.87.-P. 175−188.

218. Goldin B.R., Gorbach S.L. Effects of milk and Lactobacillus feeding on human intestinal bacterial enzyme activity/ // Amer. J. Clin. Nutr., 1984, vol.39.-P.756−761.

219. Grieve D. Achieving the proper pullet body weight is the first step in maintaining good early egg size // AGRO-INFO (Great Britain). 2004. — 3 p. (wvvw.agroinfo-br.com).

220. Guillot J.F. The pros and cons of probiotics make probiotics work for poultry // World poultry. — 2000. — № 7. — P. 18−21.

221. Gustafson R. H., Bowen R. E. Antibiotic use in animal agriculture// J. App. Micro. 1997. Vol. 83. -P. 531−541.

222. Havai M. Vplyv hmotnosti spliepok na zaciatkre znasky na produkciu a kvalitu vajec // Acta zootech. Nitra, 1996. — № 52 — S. 55 ~ 63.

223. Hawes R. O., Kling L. J. The efficacy of using prelay and early-lay rations for brown-egg pullets // Poultry Sc. 1993. — Vol. 72. — № 9. — P. 1641−1649.

224. Hertrampf W.J. Alternative antibacterial performance promoters. //Poultry In-ternational.-2001 .-Vol.40,№ 1 .-p. 50−55.

225. Hollister A.G., Comer D.E., Nisbet D.J., De Laoch J.R. Effects of chickenderived cecal microorganisms maintained in continuous culture on cecal colonization by Salmonella typhimurium in turkey poults// Poultry Sci. 1999. Vol. 78.-№ 3.-P. 546−549.

226. Horinakova E., Krivanek L. Effect of Enterococcus faecium 1MB 52 in diet for chickens on the composition of breast muscle // Book of abstracts XXI 1 World’s poultry congress, June 8−13, 2004. P.5 14.

227. Huang H. The lactoperixidase system // Prog. Industr. Microbiol., 1964. V.5.-P.356−369.

228. Ivanov I.E. A balancing act optimising the gut microflora. // Poultry International.2003. № 6. — P.33−37.

229. Ivanov I.E. Testing a probiotic mixture for broiler chickens. // Poultry International.2004. Vol. 43, J443. — P.44−47.

230. Jensen J.F., Jensen M.M. The effect of using growth promoting Bacillusstrain in poultry feed. In: World’s Poultry Congress, 18, 1992, Amsterdam. Proc. Amsterdam: WPSA, 1992; 3:398−402.

231. Jin L.Z. Growth performance, intestinal microbial populations and serum cholesterol of broiler fed diets containing Lactobacillus cultures / L.Z. Jin, Y. W. Ho, N. Abdullah, S. Jalaludin // Poultry Science. 1998. — Vol.77. — P. 12 591 265.

232. Jin L.Z. Probiotics in poultry: modes of action / L.Z. Jin, Y.W. Ho, N. Abdullah, S. Jalaludin // Worlds Poultry Science Journal. -1997. Vol. 53, № 4. -P.351−368.

233. Joly P. Choosing the age of sexual maturity // Misset World Poultry. 1994. -Vol. 10.-№Ю.-P. 83−85.

234. Карпуць T.M. .Факторы, якш уплываюць на 1мунную реактыунасць кура-нят-бройлерау // Весщ Акад. аграр. навук Белорусь 1995. — № 32. -С. 126−129.

235. Kaldhusdal ML, Skjerve Е. Association between cereal contents in the diet andincidence ofhecrotic enteritis in broiler chickens in Norway// Prev. Vet. Med. -1996. Vol. 28.-P. 1−16.

236. Kelly D., Tucker L. Regulation of gut function, bacterial attachment and immunity // Poultry International. 2004. — Vol. 43, № 10. — P.32−36.

237. Keshavarz K. The effect of light regime, floor space and energy and protein levels during the growing period on body weight and larly egg size // Poultry Sc.- 1998. Vol. 77. — № 9. — P. 1266 — 1279.

238. Khurana S., Mahajan N., Ahuja K. Effect of probiotics supplementation on immunocompetence and preventation of experimental Escherihia coll infection in broiler chickens // Book of abstracts XXII World’s poultry congress, June 813,2004. P.452.

239. Kleven S.H. Микоплазмозы. В кн. Болезни домашних и сельскохозяйственных птиц. Издание 10.М. Аквариум, 2003.

240. Klose V. Characterization of bacteria of the intestinal chicken microenvironment / V. Klose, M. Mohnl, R. Plail, G. Schatzmayr, R. Braun // Book of abstracts XXI1 World’s poultry congress, June 8−13,2004. P.731.

241. Knandel C. A breeding program Buckeye Pullet Grower & Developer Crumbles // Buckeye Nutrition Co (Canada). 2004. — 2 p. (www.buckeyenutrition.com)tli.

242. Korosi L. Effects of natural products for broiler production parameters //11 Europen Poultry Conference. Abstracts. — Bremen, 2002. — P. 106.

243. Koudela K., Paseca A., Nyirenda C.C.S. Interactions between Lacliferm (Me-dipharm Czechoslovakia) and methaemoglobin biosynthesis in domestic hen. In: World’s Poultry Congress, 18, 1992, Amsterdam. Proc. Amsterdam: WPS A, 1992; 3:404.

244. Langouht P. New additives for broiler chickens // Feed mix. 2000. -Special November. — P.24−27. Linden J. Broiler and turkey feeding without antibiotics. How should we assess replacements? // Poultry International. ~ 2004. -Vol. 43, № 5. -P. 16−18.

245. Lewis P. D., Morris T. R. A comparison of the effects of age at photostimulation on sexual maturity and egg production in domestic fowl, turkeys and partridges // World’s Poultry Sc. J. 1998. — Vol. 54. — № 2. — P. 119−128.

246. Lewis P. D., Sharp P. J., Wilson P. W., Leeson S. Changes in light intensity can influence age at sexual maturity in domestic pullets // British Poultry Science. 2004. Vol.45. — № 1. p. 123−132.

247. Lewis P. D., Perry G. C., Morris T. R. Effect of size and timing of photoperiod increase on age at first egg and subsequent performance of two breeds of laying hen // Brit. Poultry Sc. 1997. — Vol. 38. — № 2. — P. 142−150.

248. Linden J Broiler and turkey feeding without antibiotics. How should we assess replacements? // Poultry International.-2004.-Vol.60,№ 4.-P.446−457.

249. Line E. J. Effects of yeast-supplemented feed on Salmonella and Campylobacter populations in broilers / E.J. Line, S.J. Bailey, N.A. Cox, N.J. Stem, T. Tompkins //Poultry Science. 1998. — Vol.77. — P.405−410.

250. Mathew A.G., Jackson F., Saxton A.M. Effects of antibiotic regimens on resistance of Escherichia coli and Salmonella servovar Typhimurium in swine. //J. Swine Health Prod. 2002. Vol. 10. — № 1. — p. 7−13.

251. Mead G.C. Factors affecting intestinal colonization of poultry by Campylobacter and role of microflora in control // Worlds Poultry Science Journal. 2002. -Vol. 58,№ 2.-P. 169−178.

252. Mellor S. Alternatives to antibiotics. // Feed mix.-2000. Special November.- p. 6−8.

253. Melvin L. Rearing chicks and pullets for the small laying flock // University of Minnesota (USA). 2004. — 3 p. (www.extension.umn.edu).

254. Miles R.D. Manipulation of the microflora of the gastrointestinal tract: natural ways to prevent colonization by pathogens // Biotechnology in the feed industry. Nicholasvillc, Kentucky, 1993. P. 133−150. (Alltecli technical publication).

255. Mincheva-Miteva T. Probiotics are a safe combination // Feed mix. -2002. -№ 6. P.30−3 I.

256. Mohamed Y. S. and Bohl E: H. Studies on the. control of M. meleagridis in TurKeys. Avian DK, v. 13 (3), 1969, p.p. 440 446.

257. Mulder R.W.A.W. Probiotics as a tool against Salmonella contamination // World poultry. 1991. — № 3. — P.36−37.

258. Mulder R.W.A.W. Keeping Salmonella out of poultry end products // World poultry. 1991. — № 6. — P.24−25.

259. Nieuwenhuijzen, G.A.P., Deitch E.A., Goris RJ.A. The relationship between gutderived bacteria and the development of the multiple organ dysfunction syndrome. // Journal of anatomi. 1996. Vol. 189. Part 3. p. 537−548.

260. Nguyen T.N. Probiotics, a nutritional bioregulator // World poultry. -1991.-№ 2.-P.37.

261. Nisstle A. Erlanterungen uber die Bedeutung der Kolondys bakterie und den Werkungsmechanismus der Coliterapie (Mutaflor). Medizinescht, 1959; V. 21. -P1017−1022.

262. Nutrition and avian health. Reports from the 12th Symposium of the WPS A European Federation Working Group on Poultry Nutrition // Poultry International. 2000. — № 1. — P.26−30.

263. Oderkirk A. Lighting basics for growing and laying pullets // Department of Agriculture and Fisheries. 2001 (www.gov.ns.ca).

264. Ovalle Matzer N. Mycoplasma meleagridis in Guatemalan tureeys. Avian-Dis., v. 16 (4), 1972, p.p. 945 948.

265. P Umesh Chander Pal Probiotics benefits. // Poultry International. 1999. -Vol. 38, № 12. — P.40−44.

266. Palm H. Microbial teamwork pays // Feed mix. 2004. — № 5. — P. 13−1 5.

267. Palmu L., Camelin I. The use of competitive exclusion in broilers to reduce the level of Salmonella contamination on the farm and at the processing plant// Poultry Science. 1997. — Vol.76. — P. 1501−1505.

268. Parker R.B. Probiotics, the other half of the antibiotics story. // Anim. Nutr. and Health, 1974, vol.29. P.4−8.

269. Pelicano ERL. et al. Effect of different probiotics on broiler carcass and meat quality // Rev. Bras. Cienc. Avic. 2003. — Vol.5, № 3.

270. Ralph A. Lighting Programs For Table Egg Layers // Department of Animal Science / University of California, Davis (USA). 1998. — 6 p. (www.animalscience.ucdavis.edu).

271. Reis R. and R. Yamamoto. Pathogenesis of single and infectionseaused by M. meleagridis and M. gallisepticum in turkey embryos. Amer. J. Vet. Res., v. 32, 1971.

272. Renema R. A., Robinson F. E" Feddes J. J. R. Effects of light intensity from photostimulation in four strains of commercial egg layers // Poultry Sc. -2001. Vol. 80.-№ 8.-P. 1121−1131.

273. Riddell C., Kong X-M. The influence of diet on necrotic enteritis in broiler chickens// Avian Dis. 1992. Vol. 36. — P. 499−503.

274. Reddy G.V. et al. Inhibitory effect of the yoghurt on Erlich ascites tumor on cell proliferation. // J. National Cancer Institute, 1973, vol.50. P.815−817.

275. Rice I. E. The feeding of poultiy // The poultry book, ed. W. G. Johnson and G. O. Brown. / Doubleday. -New-York, 1992. -P. 155 161.

276. Ricke S.C. The state of maturity of the probiotics industry // Zootecnica International. 2003. — № 10. — P.32−35.

277. Rigby C.E., Pettet I.R. et. al. Functions of normal microflora of intestines warm-blooded, 1979, v. 32, № 3.

278. Robinson F. E., Wautier T. A., Hardin R. T. Effects of age at photostimulation on reproductive efficiency and carcass characteristics // Canad. J. anim. Sc. -1996. Vol. 76. — № 3. — P. 283−288.

279. Rose M., Orland E. Development composition immunology// World Poultry Journal. 1990. — Vol. 5. — P. 15 — 20.

280. Sahota A. W., Bhatti B. M. Effect of feed restriction during growing period on laying performance of white leghorn hens // Pakistan Veterinary Journal. -2001.-Vol. 21.-№ 3.-P. 145−147.

281. Sainsbury D.W.B. Protecting against stress // World poultry. 1992. — № 10.-P.36−37.

282. Savage D.C. Introduction to mechanisms of association of indigenous microbes. // Amer. J. Clin. Nutr., 1979, vol.32.

283. Shanawany M. M. Food restriction vs. lighting to delay sexual maturity // Misset World Poultry. 1994. — Vol. 10. — № 7. — P. 37−39.

284. Shoji Y., Saito K. Performances of early sexual maturity strain, large egg strain and their F1 and F2 generations of White Leghorn // Japan. Poultry Sc. -1992. Vol. 29. — № 5. — P. 330−333.

285. Simon O., Jadamus A. Probiotics and prebiotics // 11th Europen Poultry Conference. Abstracts. — Bremen, 2002. — P.45−46.

286. Smith J.A. The future of poultry production in the USA without antibiotics. // Poultru International.-2002.-№ 9.-p. 68−69.

287. Summers J. D., Spratt D., Atkinson J. L. Delaying sexual maturity of pullets by nutrient restriction at the onset of production // Canad. J. anim. Sc. 1991. -Vol. 71.-№ 4.-P. 1215−1221.

288. Summers J. D. Influence of prelay treatment and dietary protein level on the reproductive performance of White Leghorn hens // Poultry Sc. 1993. — Vol. 72.-№ 9.-P. 1705−1713.

289. Tannock G.W. Modification of the normal microbiota by diet, stress, antimicrobial agents, and probiotics// Gastrointestinal Microbiology. 1997. — P. 434 465.

290. Tserveni-Gousi A. S. The egg weight curve in pullets selected for early sexual maturity //Poultry Sc. 1993. — Vol .72. — № 6. — P. 1018−1024.

291. Van Immerseel F. Feed additives to control Salmonella in poultry / F. Van Immerseel, K. Cauwerts, L.A. Devriese, F. Haesebrouck, R. Ducatelle // Worlds Poultry Science Journal. 2002. — Vol. 58, № 4. — P.501−513.

292. Van Der Sluis W. Selected and specific probiotics may reduce Salmonella and Clostridium infection in broilers // World poultry. 2003. — № 7.-P. 16−18.

293. Verstegefi M.W.A. The role of the commensal gut microbial community in broiler chickens / M.W.A. Verstegen, Y. Lan, S. Tamminga, B.A. Williams et al. // Worlds Poultry Science Journal. 2005. — Vol. 61, № 1. — P.95−104. 139.

294. Villenenve P., Lefrancois M.R., Bordeleau L.M. Utilization of direct fed mi1. ТГК/1crobials (Ferlac) as growth promoting and stress alleviating factor. In: World’s Poultry Congress, 18, 1992, Amsterdam. Proc. Amsterdam: WPS A, 1992; 3:447−448.143.

295. Watkins B.A., Kratzer F.H. Drinking water treatment with a commercial preparation of a concentrated Lactobacillus culture for broiler chickens // Poultry Science. 1983. — Vol.63. — P. 1671−1673.

296. Watkins B.A., Miller B.F., Neil D.H. In vivo inhibitory effects of Lactobacillus acidophilus against pathogenic Escherichia coli in gnotobiotic chicks // Poultry Science. 1982, — № 7. -P. 1298−1308.

297. Watkins B.A., Kratzer F.H. Effect of oral dosing of Lactobacillus strain on gut colonization and liver biotin in broiler chicks // Poultry Science. -1983.-№ 10. -P.2088;2094.

298. Wilson P. W., Sharp P. J., Lewis P. D., Dunn I. C. Can the effect of oestradiol on follicle stimulating hormone (FSH) secretion explain why photostimulation before 42 d does not advance age at first egg? // Brit. Poultry Sc. 2001. -Vol. 42-P. 125−126.

299. Yamazaki M., Ando M., Murakami H., Takemasa M. Effect of dietary crude protein, aminoacids and fat contents on egg weight increase in early layinghens // Bull. Nat. Institute Anim. Ind. Ibaraki (Japan), 1997. — № 58. — P. 39 -45.

300. Yeo J., Kim K. Effect of feeding diets containing an antibiotic, a probiotic or yucca extract on growth and intestinal urease activity in broiler chicks // Poultry Science. 1977. — v.76. — P. 381−385.

301. Yu B Characterization of the Lactobacillus reuteri Pg4 strain for use as probiotic in broilers / B. Yu, Y. Chiou, C.C. Chiang, P.W.S. Chiou // Book-of abstracts XXI1 World’s poultry congress, June 8−13, 2004. P.486.

302. Ziggers D. Probiotics get more structure // Feed Tech. 2001. — № 10. -P.24−25.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой