Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Влияние микроэлементов на физиолого-биохимические процессы растений мандарина (Citrus unshiu Marc.)

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Внесение бора способствовало значительному накоплению сухого вещества, увеличению толщины листовых пластинок мандарина, а марганца существенно в 2,8 раза снижало массу листав напряженный по водообеспеченности период бор и марганец повышали упорядоченность паренхимных тканей, а, следовательно, стабилизировали структурную организацию листа, повышая жизнеспособность и противостояние стресс-факторам… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА
    • 1. 1. Народнохозяйственное значение цитрусовых культур
    • 1. 2. Значение и роль микроэлементов для цитрусовых
  • ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ, УСЛОВИЯ ПОСТАНОВКИ ОПЫТОВ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Условия постановки опытов
      • 2. 1. 1. Агроклиматические и погодные условия
    • 2. 2. Объекты и методы исследований
  • ГЛАВА 3. ВЛИЯНИЕ ВНЕСЕНИЯ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ НА СОДЕРЖАНИЕ ИХ В РАСТЕНИЯХ МАНДАРИНА
    • 3. 1. Химический состав листьев
    • 3. 2. Содержание микроэлементов в мякоти и кожуре
  • ГЛАВА 4. МИКРОЭЛЕМЕНТЫ И ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ИЗУЧАЕМЫХ РАСТЕНИЙ
    • 4. 1. Водный режим
    • 4. 2. Активность каталазы
    • 4. 3. Содержание пигментов в листьях
    • 4. 4. Толщина листовой пластинки
  • ГЛАВА 5. ВЕГЕТАТИВНЫЕ И ГЕНЕРАТИВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ МАНДАРИНА ПРИ ПРИМЕНЕНИИ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ
    • 5. 1. Ростовые процессы
    • 5. 2. Генеративные процессы
    • 5. 3. Биохимические показатели качества плодов
    • 5. 4. Механический состав плодов
    • 5. 5. Продуктивность мандарина
  • ВЫВОДЫ
  • РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ

Влияние микроэлементов на физиолого-биохимические процессы растений мандарина (Citrus unshiu Marc.) (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность. Дальнейшему увеличению производства цитрусовых плодов в курортной зоне субтропиков России отводится особое место. Для этого необходима рационализация системы, как макротак и микроудобрений с учетом агрохимических свойств почв изучаемого региона [94, 95, 100]. Получение высоких урожаев цитрусовых плодов на сравнительно кислых малоплодородных почвах, как утверждает Гамкрелидзе И. Д. [44], зависит от комплекса агротехнических мероприятий, в значительной мере, от правильной системы применения удобрений.

Учитывая высокую влажность субтропической зоны Краснодарского края, изучение удобрений, содержащих микроэлементы, имеет большое значение, поскольку цитрусовые культуры обильно удобряются минеральными удобрениями. С увеличением урожайности выносится огромное количество микроэлементов из почвы, что впоследствии приводит к её подкислению и вымыванию обменных оснований (Са, Mg), а это в свою очередь, еще больше увеличивает значение этих микроэлементов в питании растений [116, 118]. Так, изучение роли микроэлементов в азотном обмене растений позволило разработать метод оптимизации питания растений с применением микроудобрений, и принять меры по борьбе с некоторыми заболеваниями растений, в основе которых лежит недостаток того или иного микроэлемента. Несмотря на это, изучение влияния микроэлементов на содержание их в растениях мандарина, механизм действия этих элементов на физиолого-биохимические процессы с тем, чтобы установить эффективность микроудобрений на цитрусовых культурах, ранее не проводилось.

Кроме того, велика и вероятность накопления элементов-загрязнителей, поэтому исследования по изучению влияния микроэлементов (Zn, Си — тяжелые металлы) на растения мандарина в почвенноклиматических условиях Черноморского побережья Краснодарского края, являются актуальными.

Цели и задачи исследований. Целью нашей работы являлось установление влияния внекорневых подкормок микроэлементами на физиолого-биохимические процессы растений мандарина и на основе этого разработка рекомендации по обработке В, Mn, Zn, Си для повышения устойчивости растений к стрессовым воздействиям с целью повышения урожайности и улучшения качества продукции.

В соответствии с целью исследований поставлены следующие задачиизучить влияние микроэлементов на:

— химический состав листьев;

— микроэлементный состав плодовводный режим (водоудерживающая способность листьев, относительная тургесцентность и водный дефицит);

— активность фермента каталазы;

— пигментный состав листьев;

— толщину листовой пластинки;

— структурированность тканей листа;

— ростовые и генеративные процессы;

— биохимический, механический состав и органолептическую оценку качества плодов;

— продуктивность растений мандарина.

Научная новизна. Впервые в лимитирующих климатических условиях субтропической зоны Черноморского побережья России выявлено действие внекорневых подкормок микроэлементами Си, Mn, Zn и В на накопление их в листьях и плодах мандарина сорта Миягава-Васэустановлено влияние этих элементов на адаптивную способность растений к стрессовым воздействиямизучено состояние водного дефицита и отмечена тесная коррелятивная связь между микроэлементами и водообеспеченностыо, толщиной листа и структурированностью, активностью фермента каталазынакоплением пигментов, изменением биоморфологических показателей листаустановлена коррелятивная зависимость между микроэлементами и снижением опадения завязипоказано действие элементов на особенности роста побегов и плодоношение карликового мандарина.

Практическая значимость. На основе проведенных исследований разработаны рекомендации по внекорневой обработке карликового мандарина бором, марганцем, цинком и медью для усиления адаптивной приспособленности растений к стресс-факторам, а также повышения урожайности и улучшения качества продукции.

Апробация работы. Основные результаты исследований по теме диссертации доложены на ежегодных отчетных заседаниях Ученых Советов ГНУ ВНИИЦиСК (1998;2002гг), Всероссийских и Международных НПК, совещаниях по субтропическому хозяйству и плодоводству (Москва-Пущино, Пенза, Мичуринск, Краснодар, Ульяновск, Сочи), КубГАУ (Краснодар).

Публикация результатов исследований. По результатам исследований опубликовано 12 работ, 2 — в печати и выдан патент на изобретение № 2 225 691 от 05.04.2002 г.

Объем и структура диссертации. Диссертационная работа изложена на 148 страницах машинописного текста, состоит из введения, экспериментальной части, выводов, рекомендации производству, списка литературы, включающего 187 источников, в том числе 20 на иностранных языках, содержит 18 таблиц, 41 рисунок, 8 приложений.

ВЫВОДЫ.

1. Агроклиматическая характеристика условий 1998;2002 гг. отвечала биологической потребности (Citrus unshiu Marc.) карликового мандарина Миягава — Васэ. Среднегодовая температура воздуха +14,3° +15,6°, осадков 1467—1917мм, сумма активных температур 5156 до.

5652° при средней многолетней 5236°.

2.Обработка В, Мп, Zn и Си мандариновых деревьев в условиях субтропиков Черноморского побережья России, способствовала направленному изменению физиолого-биохимических процессов, где выявлена различная реакция растений на изучаемые микроэлементы.

3. Отзывчивость растений мандарина на внесение микроэлементов проявилась в более интенсивной аккумуляции и передвижении их в листьях. Отмечено увеличение количества бора и цинка в 1,4 — 1,9 раза, соответственно и стимулирующее действие их на накопление железа. Установлено избыточное содержание меди в листьях мандарина, превышающее оптимум в 1,8раза.

4. Выявлено наличие отзывчивости и избирательной способности к накоплению и поглощению наиболее необходимых элементов питания в мякоти и кожуре мандарина. Содержание бора в мякоти снижалось в 2,3 раза по отношению к кожуре, внесение марганца снижало количество цинка и повышало марганец в 1,4−2,1 раза, как в мякоти, так и в кожуре, соответственно. Обработка бором достоверно увеличивала количество железа в мякоти и снижала в 2,5 раза в кожуре. Накопление меди в плодах не наблюдалось.

5. С внесением марганца и цинка повышалась водоудерживающая способность листьев мандарина в 1,3 — 1,5 раза за 2 часа, а по истечении 24 часов — в 1,3 разаоводненность листьев с цинком и боромс применением цинка снижался водный дефицит в 1,6 раза, увеличивая тургесцентность листьев, а, следовательно, повышая адаптивные реакции растений мандарина к стрессовым воздействиям (засуха).

6. Отмечена корреляция между внесенными элементами Мп (г= +0,8), В (r=+0,6), Zn (г=+0,5) и окислительной способностью фермента каталазы, а неадекватное влияние меди проявилось в снижении устойчивости растений мандарина к засухе.

7. Проявилась тенденция увеличения хлорофилла, а и b с обработкой медью, а с марганцем и бором — существенное повышение хлорофиллов a, b и каротиноидов, что повышает устойчивость растений к стресс-факторам. Установлена отрицательная корреляция между внесением Zn (г = - 0,5) и накоплением суммы каротиноидов.

8. Внесение бора способствовало значительному накоплению сухого вещества, увеличению толщины листовых пластинок мандарина, а марганца существенно в 2,8 раза снижало массу листав напряженный по водообеспеченности период бор и марганец повышали упорядоченность паренхимных тканей, а, следовательно, стабилизировали структурную организацию листа, повышая жизнеспособность и противостояние стресс-факторам (засуха).

9. Установлена зависимость между внесением В, Mn, Zn и интенсивностью роста однолетних побегов. Коэффициент детерминации показал, что ростовые процессы на 83% зависели от участия микроэлементов, а внесение меди способствовало ипгибированию. Отмечено увеличение (в 1,1 раза) диаметра штамба с внесением борапри обработке медью и марганцем проявилось ингибирующее действие на рост диаметра штамба.

10. Отмечена зависимость между внесением бора и увеличением плодообразования и снижением опадения полезной завязи в 1,6 — 2,3 раза, марганца (г = - 0,7) и снижением опадения завязи в 2,1 раза, а обработка цинком и медью к усилению этого процесса в 1,5 раза.

11. Выявлена корреляция между микроэлементами и увеличением средней массы плода на 4,4 — 7,6 г, накоплением аскорбиновой кислоты на 2,0 -4,6мг%, снижением кислотности в 2,3 — 2,7 раза, увеличением Сахаров и улучшением качества продукции.

12. Установлена корреляция между внесенными внекорневым путем бором (г = + 0,9), цинком (г = + 0,8), марганцем (г = + 0,7) и продуктивностью растений мандарина. С обработкой цинком и бором урожайность колебалась в пределах 207 — 280 ц/га, что превышало контроль на 7,0% -43,6% соответственно.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ.

Проведенные исследования и полученные результаты, позволили разработать рекомендации по внекорневой подкормке микроэлементами растений мандарина [124], включающие в себя следующие разделы: оптимальные сроки и время проведения подкормоквиды и концентрации микроудобренийспособы приготовления рабочего раствора и нормы расхода на деревотехнику выполнения работ.

Принимая во внимание то, что в субтропиках России цитрусовые насаждения, произрастающие в основном на бурых лесных слабоненасыщенных и кислых, дерново-карбонатных, перегнойно-карбонатных типах почв, плохо обеспечены подвижными соединениями бора, марганца, цинка, меди и др., а, следовательно, эти растения часто испытывают недостаток элементов минерального питания. В связи с этим, для увеличения продуктивности и улучшения качества плодов мандарина, а также, повышения устойчивости растений к неблагоприятным стресс-факторам, целесообразно проводить внекорневые подкормки растений микроэлементами.

Микроудобрения следует применять в виде водных растворов сернокислых солей (сульфатов): марганца в дозе 4 кг/га, цинка — 3 кг/га и борной кислоты — 0,6 кг/га.

Рабочий раствор следует готовить непосредственно перед употреблением и полностью использовать в день его приготовления. Для усиления контакта с листовой поверхностью в раствор необходимо добавить в качестве прилипателя препарат ОП — 7, Tween — 20 и др. (по 2−3 капли на.

Юл воды) или стирального порошка типа «Кристалл», «Новость» и др. (½ чайных ложки на Юл).

За вегетационный период рекомендуется проводить две внекорневые обработки, приурочивая их к различным фазам роста и развития растений мандарина: первую — в фазу окончания массового цветениявторую — в начале налива плодов.

Оптимальное время для опрыскивания утренние (до 10−11 час.) и вечерние часы, в безветренную погоду. Опрыскивание в дневные часы крайне нежелательно, так как может вызвать ожог листьев, особенно при температуре выше 25 °C.

Расход рабочего раствора для внекорневого внесения микроэлементов составляет 0,5 литра на одно дерево в возрасте свыше 10 лет при объеме кроны более 2 м. Для деревьев до 10 лет — расход рабочего раствора следует уменьшить вдвое, то есть до 0,25л. Исходя из этого, можно рассчитать потребности микроудобрений на имеющийся объем насаждений мандарина в каждом конкретном саду.

Рекомендации могут быть использованы специалистами муниципальных хозяйств, а также любителями-садоводами.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Ю.С. Влияние микроэлементов на рост и продуктивность мандарина в субтропиках России//Мат. науч.-практ. конф. «Интеграция науки и производства в развитии субтропического растениеводства» — Сочи, 2003. С. 41−45.
  2. Ю.С. Действие микроэлементов на ростовые и генеративные процессы, водный режим, ферментативную активность//Мат. IV межд. науч.-практ. конф. «Интродукция нетрадиционных и редких сельскохозяйственных растений» -Ульяновск, 2002. С. 127−129.
  3. Ю.С. Биохимические качества и механический составплодов мандарина//Сб. науч. тр. «110 лет в субтропиках России» -Сочи, 2004. С. 454−464.
  4. Ю.С. Влияние микроэлементов (В, Mn, Zn, Си) на некоторые физиологические процессы растений мандарина// Сб. докладов III межд. науч.- произв. конф. «Интродукция нетрадиционных и редких сельскохозяйственных растений» Пенза, 2000, Т. 1.С. 60−61.
  5. Ю.С., Прнтула З. В. Влияние микроэлементов на качество плодов мандарина//Матер. IV межд. симп. «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования», 20 24 июня 2001 г., Москва-Пущино. Т. 2. М.: РУДН. 2001. С. 405 — 406.
  6. Агрохимические методы исследования почв. М.:Наука. 1975
  7. В.Ц., Баросамян А. Г. Металлопротеины индикаторы в регулировании вторичного обмена//П съезд Всесоюзного общества физиологов растений. М., 1992.
  8. А.Д. Культура лимона в СССР. М.: Сельхозгиз. 1947. С. 1 -259.
  9. A.M. Водный режим растений и влияние на него засухи. Казахстан. Татиздат. 1948
  10. A.M., Гусев А. Н. Влияние минерального питания на водный режим растений. М.: АН СССР. 1957. 223 с.
  11. В.П. Цитрусовые культуры. Бюл. ВНИИЧ и СК. 1955., № 4, С. 38−76
  12. В.П. Мандарины. Бюл. ВНИИЧиСК. 1954., № 1. С. 32 45
  13. П.И. Агрохимическая и физиологическая роль микроэлементов. J1: Агропромиздат. 1990. С. 6 10
  14. Е.В. Руководство по химическому анализу почв. М.: Изд-во МГУ, 1970.-487с.
  15. Д. В кн.: «Микроэлементы». М., 9, 1962.
  16. С.А. Биологическая доступность питательных веществ в почве. М.: ВО Агропромиздат, 1988.-376с.
  17. И.Г. Морозостойкость цитрусовых растений. Сухуми. 1977
  18. М.П. Влияние удобрений на урожай и качество плодов мандарина //Субтропические культуры. 1954. № 2
  19. Н.П. Влияние удобрений на процент завязывания и развития плодов мандарина. Грузия. ВНИИЧиСК. Бюл. 2. 1956. С. 7985
  20. М.А. В кн.: Физиология корневого питания. Тр. Всесоюзн. ин-та свекловичного полеводства, 93,1936.
  21. Бзиава M. J1. Удобрение субтропических культур. Тбилиси: Сабчота Сакартвело. 1973. 369 с.
  22. M.JI., Сарджвеладзе Г .П., Бурчуладзе А. Ш. Влияние условий питания на химический состав и биохимические показатели в листьях и плодах мандарина//Субтропические культуры. 1973. № 4
  23. Биологическая роль меди. М.: Наука. АН СССР. 1970
  24. В.Г. Микроэлементы и проблема устойчивости растений к неблагоприятным условиям среды. — В книге: Физиологическая роль и практическое применение микроэлементов. Рига, стр.110 123, 1976.
  25. С.Г. Микроэлементы в виноградарстве Молдавии. Кишинев: Штиинца. 1985
  26. Н.М. Цитрусовые культуры и чайный куст в субтропических районах Краснодарского края. Краснодар: Краевое книгоиздательство. 1949. С. 7−91
  27. П.А. Биологические элементы в жизнедеятельности растений. АН УССР. 1978
  28. П.А. Изучение и использование микроэлементов в растениеводстве. В книге: Микроэлементы в обмене веществ растений. Киев: «Наукова думка», С. 5 — 23, 1976.
  29. П.А., Климовицкая З. Н. Функции микроэлементов и методы их изучения в растениях//Сб. Микроэлементы в сельском хозяйстве и медицине. Киев. 1966
  30. П.А., Проценко Д. Ф. Физиолого-биохимические основы питания растений. Киев: Наукова думка. 1966. С. 44 49
  31. Влияние внешней концентрации меди па поглощение микроэлементов сеянцами цитрусовых//Растениеводство. М. 1995. № 7
  32. Водный режим растений в засушливых районах СССР. М.: АН СССР. 1961.274 с.
  33. И.К. Микроэлементы и устойчивость растений к неблагоприятным факторам среды, М., 1983.
  34. В.В., Штейман У. Г. Возделывание субтропических культур. М.: Колос. 1982. С. 119- 130
  35. В.В. и др. Методические указания по технологии выращивания карликового мандарина в субтропических районах Краснодарского края. Сочи. 1979. С.
  36. В.Е. и Арешкипа Л.Я. Влияние различных удобрений на качество и состав мандарина Уншиу, Батумский бот. сад. № 1. 1936.
  37. Выращивание субтропических культур на Черноморском побережье Краснодарского края//науч. тр. ВНИИГСиЦ. Вып. 32. Сочи. 1985
  38. И.И. Почва и удобрения в субтропическом хозяйстве. Сочи. 1947. С.116−118
  39. И.Д. Система удобрений цитрусовых садов. М.: Колос. 1971
  40. П.А. Физиология растений. М.: Просвещение. 1970
  41. П.Л. Влияние азотных и фосфорных удобрений на качество плодов мандарина. Бюл. ВНИИЧиСК. № 1, 2. 1945.
  42. В.Т. Биохимия субтропических растений. М.: Колос. 1984. 288 с.
  43. В.М. Рост и плодоношение растений мандарина при применении препарата ТУР в субтропиках Краснодарского края//Канд. дис. Сочи. 1975.
  44. В.М. Цитрусоводство субтропиков России//Автореф. док. дис. М.: 1996
  45. В.М., Лях Т.И., Бирюкова А. С. Загущенные посадки карликового мандарина в субтропической зоне Краснодарского края//Науч.тр. Вып. 32. Сочи. 1985
  46. В.В. Состояние воды в тканях как показатель устойчивости растений//Сб. физиологически устойчивых растений. М.: Ан СССР. 1960
  47. A.M., Гродзинский Д. М. Краткий справочник по физиологии растений. Киев: Наукова думка. 1973. 531 с.
  48. И.И. Практикум по физиологии растений. М.: Колос, 1972.
  49. .З. Механизмы устойчивости к тяжелым металлам.//Физиология и биохимия культурных растений. Т.26, № 2, 1994.
  50. Н.А. Влияние суховея на водный режим яровой пшеницы//Физиология растений. Т.4. Вып. 4. 1957. С. 305 -311
  51. Н.А. Состояние воды в растениях. М.: Наука. 1974. С. 3 24
  52. Е.И. Биологические основы обрезки цитрусовых культур для получения высоких и устойчивых урожаев. Краснодар: Краевое государственное изд-во. 1951. 118 с.
  53. Е.И. Биологические особенности обрезки мандарина//Бюл. Всесоюзного института чайного хозяйства. 1946. № 1.
  54. Г. Т., Мосияш А. С. Климат и морозостойкость субтропических растений. JI.: Гидрометеоиздат. 1977
  55. И.А. Основы земледелия в тропиках и субтропиках. Изд. 2., КСХИ, Краснодар, 1983
  56. .А. Методика полевого опыта. М. 1985. С.335
  57. Д.Н. и др. К проблеме интродукции плодовых культур в тропическую зону//Сб. Вопросы тропического и субтропического сельского хозяйства. 1975. № 4. С. 60 70
  58. Д., Зырин Н. Г. Особенности динамики Mn, Со, Zn и Мо в системе почва-растение /Агрохимия., 1965, № 2, С. 87−97
  59. А.А. Адаптивное растениеводство. Кишинев: Изд. Ан СССР Молдова, Штиинца, 1990
  60. Н.И. Дифференциация плодовых почек у цитрусовых. Тр. по прикладной ботанике, генетике и селекции. Т. 28. 1949. Вып. 2
  61. А.А. Метод исследований быстрой кинетики водообмена растений при изменении осмотического давления внешнего раствора/УФизиология растений. 2001. Т. 48. № 1. С. 143−149
  62. В.Б. Биохимия и агрохимия микроэлементов (Мп, Си, Мо, В) в южной части Западной Сибири. Новосибирск: Наука, 1973.- 390 с.
  63. Интенсификация субтропического садоводства в горной зоне Черноморского побережья. Научн.тр. вып. 22. Сочи. 1975
  64. И.С. Особенности жизненного цикла и органогенеза многолетних древесных растений.- В кн.: «Куперман Ф. М. Морфофизиология растений». М.,
  65. Кабата — Пендиас А., Пендиас X. Микроэлементы в почвах и растениях. М.: Мир. 1989.
  66. К.П. Продуктивность маточников привоя и регенерационная способность виноградных черенков при прививке под воздействием цинковых удобрений на фоне разного фосфорного питания/УАвтореф. канд. дис. С.-х. наук. Кишинев. 1968
  67. М.В. Микроэлементы и микроудобрения. М.- JL, С. 330, 1965.
  68. М.С. Эффективность борного удобрения в молодом мандариновом саду в условиях красноземной почвы//Субтропические культуры. 1987. № 4. С. 136- 140
  69. А.П. Физиологическое значение бора для растений и применение борных удобрений. Автореф. дис. док. биол. н. Киев, 1969.- 40с.
  70. В.В. Изучение химического состава листьев различных видов цитрусовых. Тр. по прикладной ботанике, генетике и селекции. 1980. Т. 68. С. 60−66
  71. М.Г. Влияние бора и марганца на качество плодов мандарина на фоне чистого пара, сидератов и известкования//Субтропические культуры. 1977. № 4. С. 91 93
  72. М.Г. Влияние способов ухода за почвой и некоторых микроэлементов на урожайность мандарина в условиях подзолистых почв Абхазии//Субтропические культуры. 1972.№ 2.С. 101−104.
  73. Д.И., Тетерин ГТ.ГТ. К методике изучения способности растения переносить завядание//Физиология растений. 1960. № 7. вып.5
  74. B.JI. Биохимия растений. М.: Высшая школа, 1980.
  75. B.JI. Введение в энзимологию, М.- Наука, 1974, с. 100.
  76. A.JI. Новые направления в физиологии растений. М., изд. «Наука», 1985.
  77. Д.Ш. Содержание аскорбиновой кислоты в листьях и плодах промышленных сортов мандарина и их гибридов//Субтропические культуры. 1972. № 2. С. 78 81
  78. М.Д. Водный режим и засухоустойчивость плодовых растений/УВ сб. Физиология сельскохозяйственных наук. МГУ. 1968
  79. М.Д. Физиология водообмена и засухоустойчивости плодов растений. Кишинев: Штиинца. 1975. 215 с.
  80. М.Д., Курчатов Г.И, Штефырцэ А. А., Печерская С. Н., Баштовая С. И., Крюкова Е. В. Экспресс метод диагностики жароустойчивости и сроков полива растений. Кишинев: Штиинца, 1986.
  81. И.И. Особенности агротехники цитрусовых на ЧПК. -автореф.док.дис. Сочи. 46С.
  82. И.И., Глазырин В. А. Карликовый мандарин на севере субтропиков. Сочи: Колос. НИИГС и Ц. 1970
  83. И.И., Голетиани Т. Г., Жижина Н. А. Влияние удобрений на рост и плодоношение карликовых скороспелых мандаринов//науч.тр. вып. 21. Сочи. 1975
  84. Г. Ф. Биометрия. М.: Высшая школа, 1980.
  85. Т. Тропические и субтропические плоды. М. Дели принт.2002
  86. А. Рост и развитие растений. Мир. 1968. с. 494
  87. Лусс А. И. Цитрусовые культуры в СССР, Л-Д, 1947
  88. Макроэлементы и микроэлементы в минеральном питании растений. Рига: Зинатне. 1979
  89. И.И. Удобрения цитрусовых культур. Сухуми. Алшара. 1970.С.413
  90. Г. Р., Мерджанян С. К. Применение микроэлементов в сельском хозяйстве и медицине. Рига. 1959
  91. Т.Д. Влияние минеральных удобрений на содержание подвижного цинка в красноземах и поступление его в мандариновое дерево//Субтропические культуры. 1986. № 5.
  92. Л.В. Цитрусовые плоды. М.: Пищепромиздат. 1955
  93. Методические указания «Удобрение насаждений плодовых, винограда, орехоплодных, субтропических, цитрусовых и чая на Черноморском побережье Краснодарского края». Сочи. 1983
  94. Методические указания по изучению коллекции субтропических плодовых культур. Л. 1989.
  95. Методические указания по определению микроэлементов в кормах и растениях. М.: ЦИНАО. 1973
  96. Методические указания по определению микроэлементов в почвах, кормах и растениях методом атомно-абсорбционной спектроскопии, М., 1985 г.
  97. Методические указания по оценке устойчивости сортов цитрусовых культур к морозу. Л. 1985
  98. А.Д. Субтропические плодовые и технические культуры. М.: ВО Агропромиздат. 1988. С. 80−108
  99. Микроэлементы в биологии и их применение в сельском хозяйстве и медицине/УТезисы докладов XI Всесоюзной конференции, 1990.
  100. Ю7.Мосияш А. С., Лугавцов A.M. Агроклиматическая характеристика Большого Сочи. Ростов-на-Дону., 1967.-171с.
  101. Мурри Короткова З. И. Труды интродукционного питомника субтропических плодов. Сухуми. 1937. Вып. 4
  102. Национальные стандарты. Указатель, № 2, М. ИПК, изд-во стандартов, 2005.
  103. Ю.Овчинников Н. М., Шиханова. Фотосинтез. М.: Просвещение. 1972. С. 78.91
  104. Ш. Ониани О. Г. Установление шщексов содержания фосфора и калия в почве на чайных и цитрусовых плантациях. //Субтропические культуры. 1969. № 2. С. 127−135 112.0ппенгейнер, Кун Р. Ферменты. М.-Л: Государственное химико-технологическое изд-во. 1932. 768 с.
  105. Я.В. Микроэлементы и ферменты. Рига. 1963
  106. Я.В. Роль микроэлементов в питании растений и животных. М. 1955. 28 с.
  107. Н.С. Взаимосвязь водного режима и некоторых физиологических процессов растений с их продуктивностью в условиях различного водоснабжения// В сб.: «Водный режим в связи с обменом веществ и продуктивностью». М.: Изд-во Наука, 1961, с.3−22.
  108. .П. Практикум по биохимии растений. М.: Колос. 1968
  109. Х.Н. Методы биохимического анализа растений. Киев: Наукова думка. 1976.
  110. З.В., Абильфазова Ю. С. Влияние биогенных микроэлементов на химический состав листа, основные физиологические процессы, продуктивность и качество плодов мандарина//Сб. науч. тр. «110 лет в субтропиках России» Сочи, 2004. С. 427−440.
  111. З.В., Абильфазова Ю. С. Рекомендации по внекорневой подкормке микроэлементами растений мандарина/ЛТротокол заседания Ученого совета ГНУ ВНИИЦиСК,№ 4 от 24 июня 2003 г в печати.
  112. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур ВНИИСПК. Орел. 1999. 606 с.
  113. С.И., Яковлева Н. Д. О не фотосинтетической роли хлорофилла в растении//Бот. ж.-л.. 1961. Т. 46. № 6. С. 790 802
  114. Н.Ф. Популярный биологический словарь. М.: Наука. 1991
  115. В.Г., Родионов П. А. Оценка водообеспеченности растений по динамике толщины листовой пластинки. М.: Колос, 1992.
  116. ГЛ. Методы ускоренного колориметрического определения микроэлементов в биологических объектах. Рига: АН Латвийская ССР. 1963. 123 с.
  117. Г .Я. Оптимизация минерального питания растений. М. 1972
  118. Г. Я., Ноллендорф В. Ф. Сбалансированное питание растений макро- и микроэлементами. Рига: Зинатне, 1982. —304с.
  119. .А., Ладыгина М. Е. Энзимология и биология дыхания растений. М.: Высшая школа. 1966. С. 56, 71 73
  120. Э.В., Каракис К. Т., Сидоршина Т. Н. Микроэлементы: поступление, транспорт и физиологические функции в растениях. Киев: Наукова думка. 1987. С. 182 186
  121. Д.А. Физиологические основы питания растений. АН СССР. 1955. 512 С.
  122. Садоводство и виноградарство. М., ж. № 3, 2005.
  123. Т.Х. Влияние микроэлементов, гибберрелина и НРВ на урожайность и обмен веществ мандарина Уншиу//Автореф., ВИР. 1963. 29 С.
  124. Г. Т. Агроклиматические основы районирования влажных субтропиков. Советские субтропики. 1934. № 1
  125. Г. Т. К вопросу о классификации сельскохозяйственных культур по климатическому признаку. Тр. по с.-х. метеорологии. Л. 1930, вып.21
  126. Дж. Функция бора в растительной клетке. В сб.: «Микроэлементы», М., 1962.
  127. Ш. Г. Влияние возрастающих доз цинковых микроудобрений на урожайность лимона//Тез. докл. ВНИИЧиСК. 1985. С. 40
  128. Е.В. Микроэлементы в почвах, водах и растениях Краснодарского края и применение микроудобрений. Автореф. дис. докт. биолог, наук. М.: МГУ, 1969. 36с.
  129. Е.В. Микроэлементы и применение микроудобрений в Краснодарском крае//Тр. Куб. СХИ.1973, вып.70, С.51−59.
  130. И.И. Защита цитрусовых от морозов. М.: АН СССР. 1954
  131. И.И. Физиология зимостойкости цитрусовых культур. АН СССР. 1950. № 5
  132. Удержание бора в листьях//Растениеводство. 1995. № 6. С. 42
  133. Г. В. Механизмы адаптации растений к стрессам//Физиология и биохимия культурных растений. Т. 2. № 2. 1979. С. 99−105
  134. Д.К. Влияние доз сульфата аммония на урожайность лимона. Бюл. ВНИИЧиСК, № 1. 1939)
  135. Физиология засухоустойчивости растений. М.: Наука. 1971. 306 с.
  136. Физиология сельскохозяйственных растений. Отв. ред. Рубин Б. А. МГУ. Т. 10. 1968. С. 68−187
  137. JI.A. Водный режим растений и диагностика полива. Новосибирск. Сибирское отд.: Наука. 1982
  138. Цап M. JL, Леончик О. А. Определение аммонийного азота в агрохимических объектах методом биамперометрического титрования без отгонки аммиака по Кьельдалю//Агрохимия. 1968. № 11
  139. Цап М.Л., Проскур З. В., Шередка С. И., Пархоменко Н. А., Руденко М. Н. Определение Са и Mq методом биамперометрического титрования.//Агрохимия, Наука, № 6, 1973, С. 109
  140. В.Ф. Химия и товароведение свежих плодов и овощей. М.: Новый агроном. 1930. 699 с.
  141. В.В. Методы растительной диагностики / Садоводство., 1965., № 8.
  142. И.К. Анатомическое строение листа у культурных и диких представителей Померанцевых/АГез. научной конференции. Анасеули-Махарадзе. 1979. С. 113
  143. И.А. Причины недостатка микроэлементов в мандариновых растениях и способы их устранения//Субтропические культуры. 1975. № 3. с. 70 73
  144. И.А. Физиология и биохимия микроэлементов. М.: Высшая школа. 1970. С. 237
  145. Е.В., Радченко С. С. Водный режим и пигменты хлоропластов растений различных экотипов//Матер. V республиканской конфер. физиологов и биохимиков. Кишинев. 1999
  146. Е.В., Радченко С. С. Изменение тургесцентности органов у пшеницы при водном стрессе/АГез. докл. Всерос. молод конф. «Растения и почва». Санкт-Петербург, 6−10 декабря 1999 г. СПб, 1999, С. 241 -242
  147. А.Х. Биогеохимия. Майкоп, 2003, 1027с.
  148. М.Я. Физиологическая роль микроэлементов у растений. Л.: Наука. 1970
  149. Н.Я. О физиологической роли бора у растений//Микроэлементы в сельском хозяйстве и медицине. Тез. Докл. V Всесоюз. Совещ. Т.З. Улан-Удэ. 1966
  150. А.А. Определение хлорофилла и каротиноидов в экстрактах зеленых листьев//В кн.: Биохимические методы в физиологии растений. М.: Наука. 1971. С. 154 170
  151. Г. А. Некорневое питание плодовых и ягодных культур микроэлементами. Львов: Выща школа. 1985. 176 с.
  152. Abadia J., Roo I., Terry N. Light scattering in vivo as a tool for mineral nutrient deficiency diagnosis in crop plants//Journal of Plant Nutrient.-1988.-V.11, № 4.-P.423−434
  153. Alva A.K., Chen E.O. Effects of external copper concentrations of recommended rates of micronutrients on the bases of experiments in citrus plantations//Boron in Agriculture. 1993. -13. № 2. P. 12
  154. Alva A.K., Zliu B. Chemistry of trace metals in deep sandy soils and uptake of metals by citrus seedlings//Amer.Soc.Agron.Annu.Meet.-1992. Minneapolis, 1992. P.272
  155. Bell Poul F., Vaughn J. Alan, Bourgeois Wayne J. Leaf analysis finds high levels of chloride and low levels of zinc, manganese in Louisiana citrus//J. Plant Nutr. 1997. 20, № 6. P. 733 743
  156. Chvapil M. New aspects in the biological role of zinc. A stabilization of macromolecules and biological membranes. Life Sci., 1973, vol. 13- № 8.
  157. Epstein E. Mineral nutrition of plants. Mechanisms of uptake and transport//Ann. Rev. Plant physiology. 1956, vol.7, p. l 24.
  158. Ernst W. Physiological and biochemical aspects of metal tolerance/In: Effects of air pollutions on plants. Cambridge etc., 1976, p. 115 133.
  159. Farago M.E. Metal tolerant plants/Cord Chem. Revs. 1981. vol. 36. № 2. P. 155−182
  160. Graff S. Fruherkennung von Ernahrungsst Orungen//Mais.-2001.-V.29, №l.-S.27−29
  161. Kechakmadze M.S., Datnadze O.V. Removal of boron by a mandarin crop/Boron Agriculture. 1994. 14. № 1. P. 13
  162. Krogman D.W.J. Biological Chemistry, London, 1960, p.235.
  163. Pirson A. Manganese and its role in photosynthesis. In: Trace elements. N-Y — London, 1958.
  164. Proceeding of the Sixth International Symposium on Iron Nutrition and Interaction in Plants/International Conference on Bioiron (ICBI), Asheville, N.C., Apr. 16−21, and 1995//I.Plant Nutr.-I996 № 8 — 9.
  165. Rexroth E. Wirkung neuer Eisendunger auf die Chlorose bei Orange, Pfirsich und Wein unter den bodenklimatischen Bedingungen der, and sudwestlichen Turkei: Inaug-Diss.Giessen. 1993. 183/4/. P. 195−253
  166. Robson A.D., Pitman M.G. Interaction between nutrients in higher plants//Inorganic plant nutrition: Encycl. Plant Physiol. 1983. — vol. 15. -p. 147- 180.
  167. Seasonal changes in nutrient concentrations of navel fruit/Storey R., Treely M.T. //Sci. hort (Neth). 2000. 84. № 1−2. P. 67 82.
  168. Tanaka N. Citrus Fruits of Japan. With Notes an Their History and the, origin of Varieties through Budjariation. 1922
  169. Theorell H. Water consist and catalase /Experienta, Bd. 4, № 3, 1948, p. 100−109.
  170. Vesk M., Possingham I., Mercer F. The effect of mineral nutrient deficiencies on the structure of leaf of tomato, spinach and maize. Austral, J. Bot., 1966, vol. 14.
  171. Weatherley P.E., Slatyer R.O. Relationship between relative turgidity and diffusion pressure deficit in leaves/nature, v. 179, № 4569, 1957, p. 1085 -1086.
  172. Zeki Mongi, Koo Robert C.J. Application of micronutrient to citrus trees through micro irrigation systems//Joumal Plant Nutr. -1992. 15, № 11. P.2517−2529
  173. Zerki M., Koo R.C.J. Evaluation of controlled-released fertilizers for young citrus trees//J.Amer.Soc.Hort.Sci.-1991. 116. № 6. P. 987−990.
Заполнить форму текущей работой