Сортовые особенности созревания яблок распространенных сортов ЦЧЗ и определение показателей их оптимальной степени зрелости для длительного хранения
Диссертация
Для всех изучаемых сортов лучшим режимом хранения является регулируемая атмосфера с ультранизким содержанием кислорода (02 — 1,0−1,5%- С02 — 0,5−1,0%). Данный режим обеспечивает наибольшую защиту яблок от физиологических и микробиологических заболеваний. Кроме того, в иЬО яблоки наилучшим образом сохраняют свои товарные качества и вкусовые достоинства, что позволяет продлевать сроки хранения… Читать ещё >
Содержание
- I. Краткое состояние вопроса
- 1. 1. Влияние степени зрелости на потенциал лежкости плодов
- 1. 2. Физиологические изменения, происходящие в плодах во время их роста и созревания
- 1. 3. Показатели степени зрелости плодов яблок и их оценка
- 1. 4. Влияние погодных условий на созревание и лежкоспособность плодов
- II. Цель, задачи, условия и методика проведения исследований
- 2. 1. Цель и задачи исследований
- 2. 2. Объекты и место проведения исследований
- 2. 3. Методика проведения исследований
- 2. 3. 1. Методика отбора образцов и проведения анализов для изучения динамики созревания плодов
- 2. 3. 2. Методика оценки степени зрелости плодов по результатам хранения
- 2. 3. 3. Методика оценки метеорологических факторов
- 2. 4. Краткая характеристика погодных условий
- III. Результаты исследований
- 3. 1. Антоновка обыкновенная
- 3. 1. 1. Динамика созревания
- 3. 1. 2. Результаты хранения
- 3. 1. 3. Оценка показателей степени зрелости
- 3. 2. Жигулевское
- 3. 2. 1. Динамика созревания
- 3. 2. 2. Результаты хранения
- 3. 2. 3. Оценка показателей степени зрелости
- 3. 3. Северный синап
- 3. 3. 1. Динамика созревания
- 3. 3. 2. Результаты хранения
- 3. 3. 3. Оценка показателей степени зрелости
- 3. 4. Ренет Черненко
- 3. 4. 1. Динамика созревания
- 3. 4. 2. Результаты хранения
- 3. 4. 3. Оценка показателей степени зрелости
- 3. 1. Антоновка обыкновенная
Список литературы
- Агроклиматический справочник по Тамбовской области. — Ленинград: Гидрометеоиздат, 1954. С. 10−22.
- Арасимович В.В., Пономарева Н. П. Обмен углеводов при созревании и хранении плодов яблони. — Кишинев: Штиинца, 1976. 120 с.
- Арасимович В.В. Изучение закономерностей изменчивости углеводов плодов и овощей и пути их использования. //Докл. обобщ. части опубликованных работ, представленных на соиск. учен, степени докт. биол. наук. — Кишинев, 1966.
- Арасимович В.В., Васильева Л. А., Фрайман И. А., Смыков В. К. Биохимия культурных растений Молдавии. Вып. 1. Биохимия яблони. — Кишинев: Штиинца, 1962. 136 с.
- Арутюнян А.Ц. Разработка технологии повышения лежкости плодов яблони и груши Армении. //Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата с.-х. наук. — Ереван, 1991. 26 с.
- Бажуряну Н.С., Попушой И. С., Коган З. Д., Тодираш В. А. Лежко-способность плодов и факторы, снижающие их потери при длительном хранении. — Кишинев: Штиинца, 1993. 93 с.
- Васильева Л.А. Накопление углеводов при созревании яблок в различных зонах плодоводства Молдавии. //Биохимия плодов и овощей. Сб.5, АН СССР, 1959.
- Гайковская JI.T., Бажуряну Н. С. Сахорокислотный индекс — показатель оптимального для хранения срока съема плодов яблони. //Потенциальная лежкоспособность плодов и ее реализация при хранении. Кишинев: Штиинца, 1988. С. 58−63.
- Гудковский В.А. Длительное хранение плодов. Алма-ата: Кай-нар, 1978. 152 с.
- Гудковский В.А., Пономарева Н. П., Кузнецова Л. В. Взаимосвязь между содержанием этилена в яблоках и их лежкоспособно-стью. //Садоводство и виноградарство, 1989/3. С. 32−36.
- Гудковский В.А. Система сокращения потерь и сохранения качества плодов и винограда при хранении. — Мичуринск, 1990. 120 с.
- Гудковский В.А. Система сокращения потерь и сохранения качества плодов яблони, груши и винограда при хранении. //Дисс. на соискание ученой степени доктора с.-х. наук в форме научного доклада. — Мичуринск, 1990. 53 с.
- Джангалиев А.Д., Цзю А.Л. Хранение яблок, ягод и винограда. — Алма-Ата: Кайнар, 1969. 144 с.
- Дженик Дж. Основы садоводства. — М.: Колос, 1975. 544 с.
- Жадан В.З. Влагообмен в плодоовощехранилищах. — М.: Агро-промиздат, 1985. С. 197.
- Иванов H.H. Мировая карта испаряемости. — Ленинград: Гидро-метеоиздат, 1957. 40 с.
- Карнацкая Н.М., Карнацкий А. П. Лежкость и химический состав плодов некоторых сортов яблони и груши и их зависимость от условий выращивания. //Научные основы хранения и переработки плодоовощной продукции и картофеля. — М., 1987. С. 146−151.
- Колесник A.A. Химия плодов и овощей и биохимические основы их хранения. М., 1971. С.121−214.
- Кожина Л.В. Сортовая устойчивость плодов яблони к болезням хранения и пути ее повышения. //Диссертация на соискание ученой степени кандидата с.-х. наук. Мичуринск, 1998. 214 с.
- Кожина Л.В. Прогнозирование функциональных заболеваний плодов яблони. //Научные основы устойчивого садоводства в России. Сб. докл. конф. 11−12 марта 1999 г. Мичуринск, 1999. С. 213−216.
- Кретович В.Л. Биохимия растений. М.: Высшая школа, 1986.
- Криворот A.M. Прогнозирование сроков уборки и лежкости плодов яблони белорусского сортимента. //Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата с.-х. наук. Минская обл., 1998. 20 с.
- Кудряшева A.A. Микробиологические основы сохранения плодов и овощей. — М.: Агропромиздат, 1986. С. 71.
- Кузнецова JI.B. Влияние агротехнических факторов на лежкость плодов. //Проблемы интенсификации современного садоводства. Тезисы докладов третьей конференции молодых ученых. — Мичуринск, 1989. С. 168−170.
- Кузнецова JI.B. Влияние агротехнических факторов на лежкость плодов. //Проблемы интенсификации современного садоводства. Тезисы докладов четвертой конференции молодых ученых. — Мичуринск, 1990. С. 232−233.
- Кузнецова J1.B. Изучение сортов яблони в связи с потенциалом их лежкости. //Генетика и наследование важнейших хозяйственных признаков плодовых растений. Сборник докладов и сообщений 14 Мичуринских чтений. — Мичуринск, 1994. С. 143−148.
- Культебаев Э.Т. Возделывание сельскохозяйственных культур в Казахстане. Алма-Ата, 1973. С. 14−19.
- Кунаева P.M. Изменения в химическом составе яблок Алма-Атинской плодовой зоны в зависимости от сорта, степени зрелости и сроков хранения. //Биохимия плодов и овощей. Сб.7, АН СССР, 1962.
- Куренной Н.М., Колтунов В. Ф., Черепахин В. И. Плодоводство. — М.: Агропромиздат, 1985. 399 с.
- Лагова Э.В. Влияние метеорологических условий вегетационного периода на поражение яблок физиологическими заболеваниями при хранении. //Селекция и сортоизучение в интенсивном садоводстве. Мичуринск, 1980. С. 30−34.
- Леблон К., Полен А. Хранение яблок и груш в холодильниках. — М.: Колос, 1970. 112 с.
- Левинтон Ж.Б., Припутина Л. С., Роговая А. Б. Некоторые гигиенические аспекты транспортировки, хранения и переработки плодов и овощей. //Тез. докл. респ. науч.-техн. конф. «Пути сохранения сельхозпродукции». Одесса, 1978. С. 132−134.
- Леопольд А. Рост и развитие растений. — М: Мир, 1968. 494 с.
- Либберт Э. Физиология растений. М.: Мир, 1976.
- Маслова A.B. Оптимальные сроки съема плодов. //Пути повышения урожайности плодово-ягодных культур. Труды Ставропольского НИИ сельского хозяйства. Вып. 27. Ставрополь, 1976. С. 102−107.
- Метлицкий Л.В., Цехомская В. М. Уборка и хранение яблок. М.: Пшцепромиздат, 1956. 128 с.
- Метлицкий Л.В. Биохимия на страже урожая. Биохимические основы хранения картофеля, овощей и плодов. — М.: Наука, 1965. 183 с.
- Метлицкий Л.В. Биохимия плодов и овощей. — М.: Экономика, 1970. 271 с.
- Метлицкий Л.В. Основы биохимии плодов и овощей. — М.: Экономика, 1976. 348 с.
- Методы биохимического исследования растений. /Ермаков А.И., Арасимович В. В., Ярош Н. П. и др.- под ред. Ермакова А. И. — 3-е изд., перераб. и допол. — Ленинград: Агропромиздат. Ленинградское отд-ние, 1987. 430 с.
- Методы оценки качества плодов и овощей. //Методические разработки по курсу хранения и переработки плодов и ово-щей./Полегалов В.И. М., 1978. 67 с.
- Методы прогноза лежкости плодов (рекомендации). /Гудковский В.А., Пономарева Н. П., Кузнецова Л. В., Ильинская Е. Ф., Невских В. А. -М.: Агропромиздат, 1990. 33 с.
- Михайлова Е.В. Лежкость и качество плодов в зависимости от сроков съема и условий хранения. //Пути повышения качества плодов и ягод. — Киев, 1978. С. 55−57.
- Михайлова Е.В. Влияние метеорологических условий выращивания яблони на продолжительность хранения плодов. //Научные основы хранения и переработки плодоовощной продукции и картофеля. -М., 1987. С. 136−146.
- Морозова Н.П., СальковаЕ.Г. Спектрофотометрическое определение содержания фарнезена и продуктов его окисления в растительном материале. /Биохимические методы. — М.: Наука, 1980. С. 107−112.
- Надточей И.П. Влияние сроков съема плодов яблони на их послеуборочное созревание и сохраняемость в условиях разных температурных режимов. //Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата с.-х. наук. Киев, 1982. 23 с.
- Определитель сортов яблони европейской части СССР: Справочник. /Семакин В.П., Седов E.H., Красова Н. Г. и др. — М.: Агропромиздат, 1991. 320 с.
- Петропавловский Е.И., Медведев В. А. Научные труды ВАСХ-НИЛ. Л.: Колос, 1973. № 270.
- Плодовые и ягодные культуры. Государственные стандарты Союза ССР. -М.: Издательство стандартов, 1991. С. 10−23.
- Площади, валовый сбор и урожайность плодово-ягодных и виноградных насаждений в Российской Федерации в 1999 году. //Государственный комитет РФ по статистике. /Главный межрегиональный центр. — Москва, 2000. С. 5.
- Погода и урожай. /Я. Байер, Р. Буреш, В. Цоуфал, А. Фабры и др. -М.: Агропромиздат, 1990. 332 с.
- Причко Т.Г. Оптимизация режимов и способов послеуборочной обработки и хранения яблок Кубани с учетом биохимических особенностей. //Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата с.-х. наук. Краснодар, 1990. 24 с.
- Ракитин В.Ю., Ракитин Л. Ю. Определение газообмена и содержания этилена, двуокиси углерода и кислорода в тканях растений. //Физиология растений. Т.ЗЗ. Вып.2, 1986. С. 403−412.
- Райхель М. Влияние условий выращивания. //Хранение плодов. — М.: Колос, 1984. С.237−262.
- Рекомендации по длительному хранению яблок и груш в обычной и контролируемой атмосфере. — Алма-Ата: Кайнар, 1974. С. 15−18.
- Рекомендации по длительному хранению плодов во фруктохра-нилищах в местах производства. — М.: Колос, 1983. 62 с.
- Рекомендации по прогрессивной технологии хранения плодов и ягод в условиях Украины. Киев, 1983. 38 с.
- Ренсон С. Метаболизм органических кислот в плодах и других органах. //Биохимия растений. — М.: Мир, 1968.
- Ротару Г. Н., Бажуряну Н. С. Изменение строения перикарпия плодов яблони и потери их массы при длительном хранении. //Изв. АН МССР: Сер. биол. и хим. наук. 1990. № 2. С.14−21.
- Салькова Е.Г. Биохимия созревания и старения плодов. //Биохимия хранения картофеля, овощей и плодов. — М.: Наука, 1990. С. 117−122.
- Сапожникова Е.В. Биохимическое изучение созревания и хранения яблок и созревания слив. //Биохимия плодов и овощей. Сб. 4, АН СССР, 1958. С. 88−111.
- Сапожникова Е.В. Пектиновые вещества плодов. — М.: Наука, 1965.
- Сапожникова Е.В. Хранение плодов. //Биологическая химия. — М.: изд-во АН СССР, 1971. Т.5.
- Сахарова Н.П. Хранение плодов и овощей. — Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1988. 307 с.
- Слаборослый интенсивный сад. /Потапов В.А., Ульянищев A.C., Крысанов Ю. В. и др. — М.: Росагропромиздат, 1991. 219 с.
- Спенсер М. Созревание плодов. //Биохимия растений. — М.: Мир, 1968.
- Торопова Г. Н. О сроках съема основных сортов яблок и их объективных показателях. //Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата с.-х. наук. Пушкин, 1968. 16 с.
- Требушенко Е.И. Длительное хранение плодов яблони в условиях Крыма. //Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата с/х наук. Кишинев, 1971. 22 с.
- Трушина А.В., Бамбурова Л. С., Тупицын Д. И. Пути сохранения качества продукции при хранении. — Москва, 1990. 56 с.
- Федоров М.А. Промышленное хранение плодов. М.: Колос, 1984. 184 с.
- Франчук Е.П. Товарные качества плодов. М.: Агропромиздат, 1986. 269 с.
- Целуйко Н.А. Определение срока съема плодов семечковых культур. -Москва, 1969. 72 с.
- Ципруш Р.Я. Технология уборки, транспортировки и хранения яблок и груш в условиях Молдавии. — Кишинев: Картя Молдовеняске, 1976.
- Шульц X. Физиология хранящихся плодов. //Хранение плодов. — М.: Колос, 1984. С. 165−237.
- Abeles F.B. and Lightner G.W. Optimal harvest date equations for West Virginia apples. HortScience 19, 1984, 429−430.
- Agatsuma M., Tamura T. «J. Fac. Agr. Hokkaido Univ.», 1974, v.57, pt.3, p.331−339.
- Archbold H. «An. Bot.», 1932, v.46, p.407.
- Bartram R. Handbook apple maturity program. Cooperative Extension TFRC, Wenatchee, 1984, 70 pp.
- Biale J.B., Young R.E. Recent advances in the biochemistry of fruits and vegetables. L.: Acad, press, 1981. P. 1−40.
- Bidabe В., Lezec M., und Babin J. La qualite des pommes en relation avec les epoques de cueillette et de consommation. Bull, techn. Inform. No.242, 1969, Sonderdruck, S. l-12.
- Biochemistry of fruits and their products. Ed. by A.C. Hulme, v. l, Acad, press, London and New York, 1970, p.620.
- Burg S.P., Burg E.A. Role of ethylene in fruit ripening. Plant Physiol., Lancaster/Penns, 37 (1962), 179−189.
- Coombe B.G. Annu. Rev. Plant Physiol., 1976, vol.27. P.507−528.
- Dilley R.D. Assessing fruit maturity, ripening and storability. 110th Annual Meeting of the Michigan State Horticulural Society. 1980, 14p.
- Dilley R.D. Manipulation of the postharvest atmosphere for preservation of food crops. //Ed. Lieberman postharvest physiology and crop preservation. New York, 1983. P.325−397.
- Doesburg G.I. «J. Sei. Food Agr.», 1957, v.8, p.202−216.
- Engel J. Mogliche Einflusse und Ursachen fur die Cox — Qualitat im Jahr 1976 in Klein Altenclorf Rhein //Mschr. Gemuse Obst. Schnittblumen. 1977. Vol.65. № l. p. 14−15.
- Esau P.M., Claupool L.L. J. Food Sei. 1962, v.27, p.509.
- Fettkenheuer W. Der Einflub des Standortes, des Erntetermines und des Lagerverfahrens auf das Ergebnis der Apfellagerung im KOV Nordobst. Universitat Halle, Dissertation 1978.
- Gorini F.L. Riv. Ortofloro-fruttic. Ital. 49, 1965, 290−294.
- Griffiths D., Potter N., Hulme A.C. «J. Hort. Sei.», 1950, v.25, p.266.
- Gyuro F. Der Obstbau der USA. Reisebericht 10−25.06.1975, Budapest, Univ. f. Gartenbau.
- Hamori J. Destimmung des optimalen Erntezeitpunktes bei Apfel im Hinbick auf die Kuhllagerung. Kolloquium, Sekt. Pflanzenprod., MLU Halle-Wittenberg, (1969), 36−49.
- Jager A. and Roelofs F.P.M.M. Prediction of the optimum harvest date of Jonagold by the harvest index according to Streif. Proceedingsof the third workshop on optimum harvest date (East-Mailing), 1992, 26−31.
- Jager A. and Roelofs F.P.M.M. Prediction of optimum harvest date of Jonagold. //Determination and prediction of the optimum harvest date of apples and pears. Proceeding of a Meeting of the working group or optimum harvest date. 9−10 June, 1994, 21−31.
- Johnson D.S. Influence of time of flower and fruit thinning on the firmness of Cox’s Orange Pippin' apples at harvest and after storage. Journal of Horticultural Science. 69, 1994, 197−203.
- Joslyn M.A. Adv. in Food. Res. Acad, press New York London, 1962, v. ll, p.1−107.
- Kemmer E., Schulz: Grundlagen der Bodenpflege im Obstbau. Berlin, P. Parey, 1938.
- Kidd F., West C. Physiology of fruit. I. Changes in the respiratory activity of apples during their sencence at different temperatures. Proc. Roy. Soc., London, Serie B. 106 (1930), 93−109.
- Kidd F., West C. Rep. Food Invest. Board for 1937, London, 1938, p.108−114.
- Krotkov I., Nelson V. «Canad J. Res.», 1946, v.24, № 4.
- Kupferman E. Determining apple harvest date. Proceeding 5th Int. CA Research Conference Wenatchee, Washington, 1989, 111−113.
- Landfald R. Temperatureffekter pa eple under Lagring. Rept. Nr. 61, Inst, for fruktyrking ved Norges Landbrusgskole, 1968.
- Luc F.W., Turk J.R., Samelson D. Low-ethylene storage of «Mcintosh» apples in a semicommercial sized room. //Hortscience. 1986. Vol.21. № 3. P.480−484.
- Luton M.T. Ten years of harvest date data for the variety Cox’s Orange Pippin. //Determination and prediction of the optimum harvestdate of apples and pears. Proceeding of a Meeting of the working group or optimum harvest date. 9−10 June, 1994, 39−48.
- Mapson L.V. «Endeavour.», 1970, v.92, № 106, p.29−33.
- Meir S., Bramlage W.I. Antioxidant activity in Cortland apple peel and susceptibility to superficial scald after storage. //J. Amer. Soc. Hort. Sei. 113(3). 1988. P. 412−418.
- Merritt R.H. Proceed. Amer. Soc. Hort. Sei., 78, 1961, 24−34.
- Morris J.R. Diss. Abstr., 25, 6141−2, 1965.
- Olsen K.L., Schomer H.A. and Bartram R.D. Segregation of Golden Delicious apples for quality by light transmission. Amer. Soc. Hort. Sei., 91, 1967, 821−828.
- Olsen K.L. Picking maturity of apples. Fruit and Fruit Technology Reseach Institute. Republic of South Africa. Information Bulletin 496.1982. 13p.
- Pointet F. La survie des fruits par le froid et le controle de Patmosphere. //Terre romande. 1987. Vol.21. № 16. P. 14.
- Sandvat K. Eine Methode zur Vorherdestimmung des Pflucktermins fur Apfal. Erhoerosfrugtevleren, Odense, 28 (1962), 395−395.
- Schaik A.C.R., Van Schouten S.P. Jonagold prima bewaarras. //Groenten Fruit. 1987. Vol. 16. № 43. P.78−79.
- Schmidt J. Zum Problem der sortenbedingten Festigkeit des Fruchtfleisches von Apfeln. Gartenbauwissenschaft, Munchen, 27 (1962), 303−358.
- Schulz H. Bestimmung des Pfluck- und Auslagerungszeitpunktes Kernobstfruchten mit Hilfe des Farbumschlages der Grundfarbe von grun nach gelb. Gartenbau, Berlin, 23 (1976), 371−375.
- Sfikiotacus E.M., Dilley D.R. «J. Amer. Soc. Hort. Sei.», 1973, v.95, № 5.
- Shuricht R. Die Wirkung von Ertrag, Witterung und Baumalter auf die Fruchtgrose bie Apfel Arch. //Gartenbau. 1986. Vol.34. № 7.1. P.389−405.
- Silbereisen R. Beziehungen zwischen Fruchtausbildung, BlattFrucht-Verhaltnis und warmeklima bei Golden Delicious. Gartenbau-wiss. Munchen, 31 (1966), 267−295.
- Smock R.M. A study of maturity indices for Mcintosh apples. Proc. Amer. Soc. Hort. Sei. 52, 1948, 176−182.
- Stoll K. Prognose des Pflckzeitpunktes der Apfelfrucht anhand morphologischer Entwicklungsstadien. Schweiz. Z. Obst- und Weinbau. 104, 1968, 641−645.
- Stoll K. Zur Pfluckreifebestimmung bei Apfeln, Schw. Z. Obst- und Weinbau, Wadenswil, 106 (1970), 519−522.
- Stoll K. Haltbarkeitsprognosen an Apfeln als Anregung zur zusammtnarbeit von Produzent und Lagerhalter //Schweiz. Z. Obst. Weinbau. 1978. Vol.114. № 21. P.605−609.
- Streif J. and Butler G. Physiological ripening parameters at optimum picking date of different apple varieties. 23th Int. Hortic. Congr. Firenze, Abstr. No 2395, 1990, 636.
- Streif J. Determination of the optimum picking date is complex matter. Fiutteelt 79(23), 1990, 12−14.
- Tavakoli M., Wiley D.C. Relation of trimethylsilyl derivates of fruit tissue polysaccharides to apple texture. Proc. Am. Soc. Hortic. Sci., St. Joseph/Mick., 92 (1968), 780−787.
- Thompson J. Optimum harvest timing Of Delicious and Golden Delicious Apples for long-term CA storage. //Proceedings from the Sixth International Controlled Atmosphere Research Conference, 15−17 June, 1993, 550−553.
- Tromp J. Ervaringen met rijpheidstoetsen. Fruitteelt 64, 1974, 546 548.
- Truter A.B., Eksteen G.J., Van Der Westhuizen A.M. and Pereboom Voller C. Evaluation of maturity indices to determine optimum picking stage of apples. Hortic. Science 2, 1985, 19−25.
- Wiley R.C., Stembridge G.E. Factors influencing apple texture. Proc. Am. Soc. Hortic. Sci., Ithaca, New York, 77 (1961), 60−72.