Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Особенности использования питательных веществ рационов и мясная продуктивность бычков абердин-ангусской, симментальской пород и их помесей в регионе Нижнего Поволжья

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Ковзалов Н. И., Левахин В. И. Влияние отдельных биологически активных веществ и нетрадиционных кормов на использование питательных веществ рационов и мясную продуктивность крупного рогатого скота.-ОренбургВолгоград, 2000.-375с. Помесные животные переваривали наибольшее количество питательных веществ, эта разница по сравнению с молодняком I и II группы составила по сухому веществу 7,6 и 2,9… Читать ещё >

Содержание

  • I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
  • II. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
  • III. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Кормление подопытных животных
    • 3. 2. Переваримость питательных веществ рационов
    • 3. 3. Использование азота корма
    • 3. 4. Баланс кальция и фосфора у подопытных животных
    • 3. 5. Рост и развитие подопытных бычков
    • 3. 6. Линейный рост
    • 3. 7. Гематологические показатели подопытных бычков
    • 3. 8. Мясная продуктивность и качество мяса
    • 3. 9. Показатели конверсии питательных веществ корма в 79 съедобную часть тела
    • 3. 10. Качественная характеристика шкур бычков
    • 3. 11. Изменение волосяного покрова животных в зависимости от 83 сезона года
    • 3. 12. Суточный ритм основных элементов поведения животных. 85 3.13.Экономическая эффективность выращивания подопытных бычков
  • ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Особенности использования питательных веществ рационов и мясная продуктивность бычков абердин-ангусской, симментальской пород и их помесей в регионе Нижнего Поволжья (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

ВЫВОДЫ.

1 .Перспективным приемом увеличения производства высококачественной говядины в условиях зоны Нижнего Поволжья является промышленное скрещивание симментальского скота с производителями абердин.

ОиГ7ЛЛ1ЛЛТ1 ТТЛТЧЛТГГТ.

С4.Г11 у ииридш.

2.Установлено, что помесные бычки имели наиболее положительные результаты по потреблению питательных веществ. Они потребляли органического вещества больше в сравнении с аналогами I группы на 4,6%, II группы на 42,0%, сырого протеина соответственно на 3,4 — 1,6%, сырого жира на 3,9 — 1,8%, сырой клетчатки на 6,8 и 3,1%, БЭВ на 3,9 и 1,7%.

3.Помесные животные переваривали наибольшее количество питательных веществ, эта разница по сравнению с молодняком I и II группы составила по сухому веществу 7,6 и 2,9%, сырому протеину 4,5 и 1,2%, сырой клетчатке 10,5 и 11,4%, БЭВ 7,2 и 1,2%.

4. Выращивание бычков, полученных при скрещивании абердин — ан-гусских быков с симментальскими коровами, экономически выгодно. Затраты корма на 1 кг прироста помесных бычков были ниже в сравнении с абердин — ангусскими сверстниками на 0,5 к. ед и равными с симментальскими.

5.При интенсивном выращивании бычки абердин-ангусской породы в 15 месяцев достигли живой массы 414,9 кг, симментальской породы 453,1кгпомеси, полученные от скрещивания абердин-ангусских быков с симментальскими коровами, 469,4 кг, при среднесуточных приростах живой массы за весь период опыта соответственно 985- 1008,7- 1041,1 г.

6.Визуальная оценка экстерьера животных и сопоставление индексов телосложения свидетельствуют о лучшей выраженности мясных форм у помесных животных что характеризуют такие промеры, как ширина в макло-ках, ширина в тазобедренных сочленениях, ширина в седалищных буграх, косая длина зада, обхват груди. Однако наиболее высокий индекс мясности во все периоды отмечен у абердин-ангусских бычков и помесей.

7.Существенных различий между животными разных групп в показателях морфологического состава крови не выявлено. Изучаемые показатели крови у животных во всех группах изменялись в пределах физиологической нормы.

8.Интенсивное выращивание молодняка позволило при убое получить тяжелые туши, отвечающие требованиям стандарта I категории. Масса парной туши у бычков абердин-ангусской породы в 15 — месячном возрасте составляла 229,7- симментальской породы 244,2- и помесей 253,0 кг. Наиболее высоким содержанием мякоти в туше отличались помесные животные. Они превысили бычков 1 группы на 18,3 кг (9,7%), 11 группы на 13,6 кг (6,9%).

9.Химический состав свидетельствует о высоких качественных показателях мяса, полученного при убое бычков всех групп. Соотношение белка и жира в мясе в I группе составило 1:0,8,во П группе 1:0,73-вШ группе 1:0,74.

10. Экономическая эффективность выращивания бычков на мясо была значительно выше в III группе. Себестоимость 1 ц. прироста живой массы у помесных бычков были ниже в сравнении со сверстниками I и II группы на 213 руб. (13,2%) и 57 руб. (3,5%). Уровень рентабельности был выше соответственно на 11,7 и 4%.

1. Аббасов С. А. Продуктивные качества трехпородного (кубинского зебу х абердинангус х азербайджанский зебу) гибридного молодняка: Селекционные основы повышения продуктивности мясного скота. Оренбург: ВНИИМС, 1991.-С. 93−108.

2. Азаров Г. С. Некоторые биологические особенности крупного рогатого скота астраханской породы: Сб. студенческих научноисследовательских работ,-М.: ТСХА, 1956.-С. 27−31.

3. Ажмулдинов Е. А. Клиникофизиологическое состояние маточного поголовья коров и телят в условиях стойлового и пастбищного содержания //Мясное скотоводство и перспективы его развития.-2000.-С.372−377.

4. Акопян К. А. Казахский белоголовый скот на ЮгоВостоке СССР. Чкалов: Кн. издательство, 1956. 116 с.

5. Акчурина Ф., Зариков Р. Зависимость продуктивности от генотипа бычков // Молочное и мясное скотоводство.-1999, — № 1. С.12−14.

6. Алифанов В., Востроилов А., Хромова П., Алифанова Д. О мясной продуктивности помесного молодняка // Молочное и мясное скотоводство. -1998,-№ 5. С.13−14.

7. Алхазова М. А. Опыт промышленного скрещивания в условиях Узбекистана: Тез.докл. научно практической конференции .- Оренбург: 1979.-С. 219−222.

8. Амерханов Х. А. Интенсификация выращивания и откорма молодняка важнейший резерв увеличения производства говядины // Молочное и мясное скотоводство, — 1999. — № 2. С.2−4.

9. Амерханов Х. А., Левантин Д. Л., Дунин И. М. Племенная база мясных породоснова мясного скотоводства // Зоотехния. 2000, — № 11. С. 6−11.

10. Ю. Амерханов Х. А., Левантин Д. Л. Значение мясных пород в интенсификации производства говядины // Мясное скотоводство и перспективы его развития, — Оренбург, 2000.-С.27−36.

11. П. Арзуманян Е. Е., Рютов Л. Г., Шварц В. Е. Промышленное скрещивание чернопестрого и абердин-ангусского скота // Вестник с/х науки.-1970,-№ 5,-С. 70−73.

12. Астахов В. Г., Кошелев Ю. Д. О мясной продуктивности симментал х абердин-ангусских помесей // Тр. Рязанского с/х института. 1974, — т. 37, — С. 32−35.

13. Аюшев A.M., Кектышев А. С. Технология откорма и мясная продуктивность калмыцкого скота: Матер, межд. конф., посвящ. 100 летию со дня рожд. Акопяна. — Оренбург, 2001, — С.220−226.

14. Бабаринов И. В., Булатов А. П. Мясная продуктивность и качество мяса бычков черно-пестрого скота и помесей от скрещивания с быками мясных пород: Матер, межд. конф., посвящ. 100 летию со дня рожд. Акопяна. -Оренбург, 2001, — С.244−249.

15. Багрий Б. А. Качество говядины в зависимости от генетических и кормовых факторов // Вестник с/х науки, — 1976. № 2. — С. 73−80.

16. Багрий Б. А. Производство качественной говядины // Зоотехния 2001.-№ 2. С. 23−26.

17. П. Барышникова К., Бурлуцкая Н. Эффективность методов подбора в совершенствовании симментальского скота // Молочное и мясное скотоводство .- 1990, — К" 2, — С.42−44.

18. Баширов A.M. Сравнительная оценка мясной продуктивности и качество мяса бычков разных пород при промышленной технологии: Материалы междун. науч. практич. Конф., посвящ. 100 — летию со дня рожд. Акопяна. Оренбург: 2001, — С.192−196.

19. Белоусов A.M., Арбузина В. Основы рентабельного ведения хозяйства // Уральские нивы, — 1984, — № 1.С. 7−8.

20. Белоусов A.M. Интродукция абердинангусского скота в Россию и пути его совершенствования: Автореф. дис. на соискание ученой степени доктора с/х наук, — Краснодар, 1994, — 50с.

21. Белоусов A.M., Габидулин В. М. Взаимодействие генотипов родителей в показателях племенной ценности бычков мясных пород: Юбил.сборн.труд.учен.Оренбург.Гос.Аграр.универ.-Оренбург, 2000.-С.71−74.

22. Бодия Ф. Н. Некоторые результаты промышленного скрещивания серого украинского и симментальского скота с абердин-ангусской породой //Вопросы производства говядины. Россельхозиздат УССР.- 1963, — т.1, — С. 3138.

23. Бубен Д. М. Биологические особенности и их наследование помесями при скрещивании черно-пестрого скота со специализированными мясными породами: Сб. научных трудов Гроднецкогго с/х ин-та.- 1974. вып 20. С. 27−31.

24. Бугримов Е. И., Левантин Д. Л. Выращивание и откорм молодняка мясных пород // Советская зоотехния,-1941, — № 2. С. 36−37.

25. Бугримов Е. И., Разведение и использование скороспелого мясного скота.- М.: Колос, 1973.-184с.

26. Будыка И. Х. К методике постановки опытов по переваримости кормов// Труды Чкаловского СХИ им А. А. Андреева.- 1955,-т.7.-С. 17−21.

27. Воробьев Н. Ф. Эффективность скрещивания черно-пестрого скота с быками мясных пород // Доклады ТСХА, — 1963, — вып. 85.-С.43−49.

28. Власов В. И., Буркат В Л. Применение кроссбридинга для улучшения симментальского скота // Сельское хозяйство за рубежом. 1983, — № 9.-С.42−49.

29. Гайко A.A. Мясная продуктивность крупного рогатого скота и качество говядины Минск: У рожай Д 971, — 208с.

30. Гайко A.A., Симоненко О. Н. Мясные качества черно-пестрого и помесного молодняка в зависимости от породности и пола // Весци АНБССР, Сер. С.г. навук. Минск 1977, — № 3.-С. 99−100.

31. Галиев Б. Х. Разработка научных и практических основ оптимизации типов кормления различных половозрастных групп мясного скота в степной зоне Южного Урала: Автореф, дис. на соиск. уч. степ, доктора с/х наук. Оренбург, 1998. — 49с.

32. Гамарник Н. Г. Эффективность использования герефордского скота для мясного скотоводства и интенсификации производства говядины в Сибири: Автореф. дис. на соиск.учен. степ, доктора с/х наук. Дубровицы, 1989. -49 с.

33. ГауптманЯ., Чумливски Б., Душек Я., Хайек И., Кнап Я., Кошарж К., Ковальчик К., Маркович П., Пытлоун Я. Этология сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1977.-299 с.

34. Григорян Г. Ш., Мамонтов Н И., Волохов И. М. Использование гол-штинских быков в Нижнем Поволжье // Зоотехния. 1989. — № 1. С. 30.

35. Гонтюрев В. А., Емельченко П. А. Воспроизводительная функция и продуктивные качества телок симментальской породы в зависимости от уровня кормления: Матер.межд.научн.практ.конф., посвящ.100 летию рожд. Акопяна, — Оренбург, 20 001, — С. 154−158.

36. Горлов И. Ф. Основы адаптивной технологии содержания крупного рогатого скота. Волгоград, 1995. — 284с.

37. Горлов И. Ф. Теоретические и практические основы адаптивных ресурсосберегающих технологий содержания крупного рогатого скота в уеловиях Нижнего Поволжья: Автореф.дис.на соиск.учен.степ.докт.с/х наук.-Оренбург, 1996;52с.

38. Горлов И. Ф. Организация полноценного кормления крупного рогатого скота в условиях Нижнего Поволжья. Волгоград, 1997, — 47с.

39. Девяткин А. И., Ткаченко Е. И. Промышленное производство говядины, — М.: Россельхозиздат, 1985. 280с.

40. Демченко П. В. Биологические закономерности повышения продуктивности животных, — М.: Колос, 1972. 295с.

41. Дикий Н. Т. Мясные качества симментальского скота и его помесей с быками мясных пород // Животноводство, — 1967, — № З.С. 61−63.

42. Дмитриев Н. Г. Породы скота по странам мира, — М.: Колос, 1978.361с.

43. Доротюк Э. Н., Прахов Л. И., Жорноклей Н. Е. Создание и совершенствование заводских линий скота мясных пород. Методические указания. -Оренбург, 1972. 12с.

44. Доротюк Э. Н., Зеленков Н. И. Методические указания по изучению селекционногенетических параметров хозяйственнополезных признаков у скота мясных пород, — Оренбург, 1977, — 53с.

45. Дудин С. Я. Мясное скотоводство // АлмаАта. Кайнар, — 1967.-С 260.

46. Дудин С .Я. Комолые герефорды // Молочное и мясное скотоводство.-1973.-№ 1.-С. 25−26.

47. Дудин С. Я. Резервы производства говядины: Труды ВАСХНИЛ.-М.: Колос, 1973.-С. 162−170.

48. Дудин С. Я., Кожуховский И. П. Мясная продуктивность абердин-ангусских помесей//Животноводство.- 1976,-№ 2.-С. 31−33.

49. Дунин И. М. Совершенствование скота черно-пестрой породы в Среднем Поволжье. М.: 1998.-255с.

50. Дьяков С. М. Резервы промышленного скрещивания красного степного скота с быками герефордской и абердинангусской пород в условиях.

51. Ижболдина С. П., Филиппова Л. А. Формирование морфологического состава туш бычков в Западном Предуралье: Мат. межд. науч. прак. конф.дюсвящ.ЮО летию со дня рожд. Акопяна. — Оренбург, 2001.-С.202−205.

52. Калашников А. П., Клейменов Н. И., Баканов В. Н. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных.- М.: Колос, 1985. 385 с.

53. Кибкало Л., Галкина Л. Использование голпггино фризского скота в Курской области // Молочное и мясное скотоводство.- 1993. № 1. С.4−6.

54. Кибкало Л., Галкина Л. Совершенствование технологии производства говядины // Молочное и мясное скотоводство.-1998.-№ 5. С.12−13.

55. Клетушкин Н. М., Коннова Л. М., Чикомасов В. Ф. Красный степной скот в промышленном скрещивании с мясными породами // Тр. ВНИИМС.-Оренбург, — 1972. вып 16, — С. 167−178.

56. Клетушкин Н. М., Коннова Л. М., Чикомасов В. Ф. Результаты промышленного скрещивания красного степного скота с мясными породами в зоне Южного Урала: Тр. ВАСХНИЛ. Промышленное скрещивание в скотоводстве.- М.: Колос, 1973. -С. 52−57.

57. Кулешов П. П. Влияние питания на формы животного тела и на характер его продуктивности. Избранные работы.- М.: 1949.-С.29−38.

58. Куликов В. М., Николаев С. И., Чешева А. Г. Использование отходов масложировой и перерабатывающей промышленности в кормлении сельскохозяйственных животных. Волгоград, 1998, — 219 с.

59. Курм К., Пийрсалу X. Результаты промышленного скрещивания красного эстонского скота с абердин-ангуссами и герефордами. // Промышленное скрещивание и племенная работа в мясном скотоводстве, — М.: Колос, 1965.-С. 68−74.

60. Ковзалов Н. И., Левахин В. И. Влияние отдельных биологически активных веществ и нетрадиционных кормов на использование питательных веществ рационов и мясную продуктивность крупного рогатого скота.-ОренбургВолгоград, 2000.-375с.

61. Коржова Э. И. Эффективность промышленного скрещивания сим-ментализированного скота с мясными породами: Докл. научн. Конференции. -ОренбургВНИИМС, 1970.-С.241−243.

62. Косилов В. И., Салихов A.A. Структурные особенности волосяного покрова чистопородных и помесных телок // Проблемы мясного скотоводст-ва.-1996, — Вып.50, — С.30−34.

63. Красота Л. А., Блинова Ш. С., Ким A.A. Динамика сывороточных белков крови у бычков при разных способах их содержания // Бюлл. Всесоюзн. инс-та экспериментальной ветеринарии.- 1977. Вып. 29.-С. 26−29.

64. Круль М. И. Застосувания промислового схрещувания в метою с зшынения виробшцтва Яловичши // BIСН с-г науки, — 1973, — № 4, — С. 77−79.

65. Крыканова Л. Н. Голштинская порода молочного скота // Зоотехния.-1988.-№ 10.-С.59−62.

66. Лапина A.B. Мясное скотоводство. М.: Колос, 1973, — 280с.

67. Лапинская Н. П. Влияние способа содержания телят на их развитие, резистентность и стрессоустойчивость // Бюллетень научных работ ВНИИ животноводства, — 1984, — № 15- С. 65−72.

68. Лапшин С. А., Крисанов А. Ф., Прытков Ю. Н. Интенсификация откорма скота при разных типах кормления и уровня фосфорного питания. Труды ВАСХНИЛ.-М.: 1988.С.-147−151.

69. Левахин В. И. Рекомендации по применению биологически активных веществ в мясном скотоводстве и откормочных площадках. Оренбург: 1977.-43с.

70. Левахин В. И., Галиев Б. Х., Прибылов В. Д., Лазарев М. М. Эффективность выращивания телок симментальской породы мясного направления продуктивности // Информационный листокОренбург ЦНТИ.- 1996. № 279. — 4с.

71. Левантин Д. Л. Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводстве. М.: Колос, 1996.-307с.

72. Левантин Д. Л. Об истории развития мясного скотоводства и использовании мясных пород в России // Молочное и мясное скотоводство.- 1998.-№ 4.-С.2−8.

73. Левантин Д. Л., Шевхужев А., Теков М. Эффективность скрещивания породы браман в условиях Северного Кавказа // Молочное и мясное скотоводство. 1999. № 3, — С. 14−15.

74. Легошин Г. П., Самоделкин А. Г. Создание мясных скотоводческих ферм. Нижний Новгород: Арабеск, 1998. — 466с.

75. Литовченко В. Г., Мазуровский Л. З., Тюлебаев С. Д., Кадышев М. Д. Создание симменталов мясного типа в Южном Урале // Мясное скотоводство и перспективы его развития.-Оренбург, 2000, — С.145−148.

76. Логинов С. Б. Эффективность выращивания и откорма кастратов казахской белоголовой, симментальской, шаролезской пород и их породных помесей: Автореф.дисс.на соиск.уч.степ.канд.с/х наук. Оренбург, 1995.-17с.

77. Ляпина В. О. Влияние атиоксиданта ионола на этологические особенности подопытных бычков при технологических стрессах // Тез.докл. XII межд.научн.практ.конф.молод.ученых и спец.- Оренбург, 1993. 17с.

78. Мартюгин Д. Д., Лисенков A.A. Рост и развитие молодняка холмогорской породы с абердинангуссами и шароле: Докл. ТСХА.- 1969. С. 6568.

79. Мартюгин Д. Д., Лисенков A.A. Промышленное скрещивание холмогорских коров с быками скороспелых мясных пород: Докл. ТСХА, — 1970.-С.5−9.

80. Мглинец А. И. Об оптимальном содержании жира в говяжьей туше // Мясная индустрия СССР.- 1979.-№ 1.-С. 14−15.

81. Мелихов Н. П. Особенности роста и мясной продуктивности бычков симментальской породы и помесей с голштинами при различной технологии содержания в условиях Нижнего Поволжья: Автореф.дисс.на со-иск.уч.степ.канд.с/х наук.- Оренбург, 1998.-22с.

82. Методика определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве результатов НИР // МСХ ССР, ВАСХНИЛ,-М., 1983.-145с.

83. Методические указания по оценке быков мясных пород по качеству потомства и испытание бычков по интенсивности роста, оплате корма, мясным формам. Под ред. А. П. Прахова.- Оренбург.: ВНИИМС, 1972. 18 с.

84. Москаленко Л. О. Промислове схрещивания бшоголов1 Украшсько1 худоби в бугаями абердинангуссюл i герефордсько! порщ.// В. кн Влчки зб1яъвения виробштва яловична, — К.: Урожай, 1977.-С.63−66.

85. Ю1. Нелецов Ю. Н., Волохов И. М., Горлов И. Ф. Биологические и продуктивные особенности голштинизированного скота Нижнего Поволжья,-Волгоград, 1999, — 207с.

86. Ю2. Никитченко В., Мафоле С., Шевченко И., Шапошников А., Теребило Н., Замошников И. Влияние рационов с разными травами на показатели крови помесей голштинов // Молочное и мясное скотоводство.-1994.-№ 5,-С.11−13.

87. ЮЗ. Нусов Н. И., Панкратов A.A., Ряднев Ф. С., Быканов А. Ф. Межпородное скрещивание в скотоводстве: С б. науч. тр. Кубанского с/х института.-Краснодар, 1970. вып.40(68).-С. 100−117.

88. Ю4. Палфий Ф. Ю., Кипаренко Н. М., Максименко Т. Н. Эффективность промышленного скрещивания черно-пестрого скота с мясными породами //Животноводство, — 1976, — № 10, — С. 17−20.

89. Панкратов A.A. Возрастные изменения мясной продуктивности у помесного скота при поглотительном скрещивании. Тр. Кубанского с/х института." Краснодар, 1973. вып. 84.-С 145−151.

90. Юб. Панюшкин А. И. Крупный рогатый скот абердин-ангусской породы в СССР и племенная работа с ним. // ГПК крупного рогатого скота абердин-ангусской породы .- М., Колос, 1968, — 25 с.

91. Погребняк П. Л. Задачи по повышению производства говядины в колхозах и совхозах УССР // Пути повышения производства говядины. Киев, 1971, — 200с.

92. Поляков Л., Гуссейнов Ф. Мясные качества абердин-бурокавказских помесей 1-го поколения: Сб тр. Азербайджанского СХИ, — Ки-ровобад, 1979. С. 38−40.

93. Прахов Л. П. Казахская белоголовая порода скота.- Челябинск.: Южно-Уральское кн. изд., 1975, — 152 с.

94. Ранделин A.B. Разработка методов рационального использования скота герефордской породы при чистопородном и вводном скрещивании: Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.докт.с/х наук.-Оренбург, 1997.-53с.

95. ПЗ. Ранделин A.B., Горлов И. Ф., Ковзалов Н. И. Эффективность использования герефордского скота в условиях Нижнего Поволжья и Приралья. Волгоград, 2000. 303 с.

96. П4. Роганова Н., Калиевкая Г. О передаче по наследству продуктивных качеств симментальских коров // Молочное и мясное скотоводство.-!999,-№ 2.-С.27−29.

97. Романов А. Особенности работы с мясным скотом // Животновод.-2001,-№ 2.-С. 14−15.

98. Ростовцев Н. Ф., Черкащенко И. И. Промышленное скрещивание в скотоводстве. М.: Колос, 1971, — 280с.

99. Рубинштейн Н. В. Межпородное скрещивание на Ставрополье //Молочное и мясное скотоводство. 1976, — № 1, — С. 28−29.

100. Салихов A.A. Оценка мясной продуктивности молодняка казахской белоголовой породы по выходу питательных веществ и конверсии протеина: Матер.межд.конф., посвящ.100 летию со дня рожд. Акопяна, — Оренбург, 2001.-С.261−266.

101. Санников H.A., Ахуров М. Г. Технология производства говядины в Западном Предуралье: Матер. междун.научн.практич.конфер. посвящ.100 летию со дня рожд.Акопяна.-Оренбург, 2001, — С.206−210.

102. Свиридова Т. М. Совершенствование системы кормления молодняка мясного скота на основе закономерностей обмена веществ энергии и формирование мясной продуктивности: Автореф. дис. канд. сельск. наук. Оренбург., 1996, — 52 с.

103. Северов В., Смирнов Д. Опыт формирования товарных мясных стад в Тульской области // Молочное и мясное скотоводство.- 2000, — № 1.1. С1 с .Z-J.

104. Семений А. Мясные качества помесей симментальского скота с абердин-ангуссами //Молочное и мясное скотоводство, — 1961. № 2, — С.- 4245.

105. Семенов В. И. Породы крупного рогатого скота и их роль в мясном скотоводстве, — М.: 1931. 212 с.

106. Семенов B.C. Хозяйственнобиологические особенности коров разных типов калмыцкой породы: Автореф. дис. канд. сельск. наук, — Оренбург, 1972, — 24 с.

107. Сенцов В. А. Влияние сроков убоя молодняка симментальской породы на его мясную продуктивность: Матер, межд. научн. практич. конф., посв.100 летию рождения Акопяна, — Оренбург, 2001.-С.258−260.

108. Сизов Ф. В. Зависимость развития молодняка от его количества в производственной группе // Молочное и мясное скотоводство, — 1999, — № 2,-С.4−6.

109. Сиразетдинов Ф. Х., Гуткин С. С., Харламов A.B., Ирсултанов А. Г., Хашаева В. Г. Комплексная оценка мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота // Мясное скотоводство и перспективы его развития.-2000.-С. 186−195.

110. Ш. Сиразетдинов Ф. Х., Гуткин С. С. Оценка мясной продуктивности скота и биоконверсии протеина и энергии корма // Мясное скотоводство и перспективы его развития.-2000.-С.265−274.

111. Соломенко В .А., Караулов Г. М. Эффективность производства говядины при разных технологиях: Тр. научно, техн. конф, — М, — 1988.-19−21 с.

112. Смородищев И. А. Биохимия мяса.-М., 1952, — 332с.

113. Тодоров М. Откормочные качества и убойные показатели бычков герефордской и абердин-ангусской пород и их помесей (Болгария) // Животноводческие науки. 1989. № 26, — С. 3−7.

114. Томсон 3., Менчукова С., Казаровец Н., Тейнина М. Использование голштинских быков с учетом их телосложения // Молочное и мясное ското-водство.-1993. № 1, — С.27−28.

115. Томмэ М. Ф. Нормы кормления и оценка питательности кормов //Вопросы кормления сельскохозяйственных животных, — 1954, — С.41−53.

116. Томмэ М. Ф., Мартыненко Р. В., Нернинг К. и др. Переваримость кормов, — М.: Колос, 1970, — 453 с.

117. Храмов A.C., Богатырев Н. И. Промышленное скрещивание черно-пестрого скота с герефордами и абердин-ангусами в условиях Западной Сибири. Промышленное скрещивание и племенная работа в мясном скотоводстве,-М.: Колос, 1964.-С. 104−114.

118. Черекаев A.B. Новое в производстве говядины. М.: Знание, 1988,64 с. 140,Черекаев A.B. Технология животноводства на научную основу //Зоотехния, — 1990, — № 6. С. 2−6.

119. Черкезов А. Мясная продуктивность симментальского скота и его помесей // Животноводство,-1982,-№ 11 .-С.23.

120. Шварц В. Е., Онищенко В. И., Рютов Л. Г. Роль промышленного скрещивания в повышении экономической эффективности производства говядины // Вестник с/х наук.-197 L- № 8, — С. 14−18.

121. Шевхужев А., Мамбетов М., Матакаев А. Влияние нагула и откорма на развитие бычков и кастратов // Молочное и мясное скотоводство. -1999, — № 3, — С.14−17.

122. Шевхужев А., Мамбетов М., Хапаев Н. Мясная продуктивность абердин ангусов при разных технологиях // Молочное и мясное скотоводство." 2000.-№> 6.-С.9−13.

123. Шорников А. А., Андрюшин С. С. Поглотительное скрещивание как метод создания массива мясного скота в Краснодарском крае// Тр. ВАСХ-НИЛ. Племенная работа в мясном скотоводстве, — 1980. С. 71−74.

124. Friedhoff F. Die Decke wird zunehmend knapper // Top.Agrar.- 1972.-№ 8, — P.24−26.147 .Forrest R.V. Acomparsion of growth and carcass characteristics between Friesion Steers and simmettol Holstein // Crossbreds Canad. J. Anim. Sci.-1980, — 591−598.

125. Lasley J. Further information on the inherifance of horns and seurs. Bull OVram, 1979, — P.40−43.144.Lanqnoir HJ. Gebrauchskreuzungen Milchrind // Fleischrind — ytand und Zuchtcrische Fufgaben.- Zuchtungskunde.- 1988, — № 6.-P.466−478.

126. Bailey D. R. C., Swierstra E. E., Entz T. Postpartum interval in 10 firstgrosses of beef cows inder drylot and range conditions. Canad. J. anim. Sc., 1988. Vol.-№ 4. P.1027−1033.

127. Berq R. Synthetuc gene poots the new beef breeds // Beef cattle seience Handbook.- 1979.-№ 16,-P.216−223.

128. Drewru K. Crossing anqus and shorthorn catte foedlot performance of sters. //J. Anim. Sc.- 1979, — № 2,3,-P 313−318, 517−524.

129. Thiei B. Leaning toward charolais // Charolais J.-1987. № 8, — P.54−56.

130. Miller B. Crossbreedinq todauts Stule. // Succesfiil Farminq.- 1979, — № 11.-P.B. 24−26.

131. Meyer K. Hammond K. Parnell P.F. et. al. Estimates of heritability and nepeatabiiity for reproductive traits in Australion beef cattle // Livestock Pro-dukt.Sc, — 1990, — №½. P.15−30.

132. Miller B. Crossbreedinq for profit. // Beef.- 1980, — № 3 P 72−78.161 .Vester W. Crossbreeding for profit // Beef.- 1980, — № 3, — P.72−78.

133. Albauqh R. Elings J.T.California beef cattle proqeny festinq proqramme // J. anim. Sc.- 1980, — №> 23, — 595 p.

134. Ham A., Bodo S., Dohy J. The Crossbreeding work a system of breed comparison in Hyrgay ZZTH. Annual Meeting of EAAP. Zurich, Switrerland.-Fugust-1979.

135. Herinq F. Tierzuchter, 1972, — Vol.24. №> 2, — P.40−43.165 .Peacock F. et at. Breet and qetrosis on carlass characteristics of anqus, chaman, charolais and crossdred ste rs. J.Fmim. Sc.- 1979, — № 2, — Vol 42, — P-391−395.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой