Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Таможенная экспертиза безалкогольных напитков (минеральной воды, газированной, негазированной, с ароматизаторами, подсластителями и др.) при ввозе их на те

КурсоваяПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Сиропы на ароматическом сырье производят путем добавления к водным растворам Сахаров соответствующих ароматизаторов, эфирных масел, цитрусовых настоек, ароматических добавок, красителей и кислот, имитирующих по внешнему виду, цвету, вкусу и аромату натуральные сиропы. К ним относятся сиропы Грушевый, Крем-сода и многие другие. Искусственные сиропы используют при продаже газированной воды. Сиропы… Читать ещё >

Содержание

  • Введение
  • Глава 1. Теоретические основы таможенной экспертизы безалкогольных напитков
    • 1. 1. Сущность и классификация безалкогольных напитков
    • 1. 2. Факторы, формирующие и сохраняющие качество газированных напитков
      • 1. 2. 1. Сырье
      • 1. 2. 2. Технология производства
      • 1. 2. 3. Упаковка, маркировка, хранение
    • 1. 3. Потребительские свойства и дефекты безалкогольных напитков
    • 1. 4. Таможенная экспертиза: сущность и виды
  • Глава 2. Таможенная экспертиза безалкогольных напитков (минеральной воды, газированной, негазированной, с ароматизаторами, подсластителями и др.) при ввозе их на территорию РФ
    • 2. 1. Отбор проб и образцов товара
    • 2. 2. Особенности таможенной экспертизы качества безалкогольных напитков при их ввозе на территорию РФ
    • 2. 3. Проведение экспертизы безалкогольных изделий (кваса)
  • Глава 3. Идентификация и классификация данной группы товаров по ТН ВЭД РФ
    • 3. 1. Идентификация и классификация и данной группы товаров по ТН ВЭД России
    • 3. 2. Определение размера таможенной пошлины
  • Заключение
  • Список использованных источников

Таможенная экспертиза безалкогольных напитков (минеральной воды, газированной, негазированной, с ароматизаторами, подсластителями и др.) при ввозе их на те (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Глава 1. Теоретические основы таможенной экспертизы безалкогольных напитков

1.1. Сущность и классификация безалкогольных напитков

Безалкогольные напитки — пищевые продукты, не содержащие спирт (за некоторым исключением). Предназначены для непосредственного употребления или приготовления жидких напитков.

Безалкогольные напитки должны быть приготовлены в соответствии с требованиями ГОСТ 28 188–89 по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

Безалкогольные напитки по внешнему виду подразделяют на виды:

• жидкие напитки — прозрачные и замутненные;

• концентраты напитков в потребительской таре.

Напитки в зависимости от используемого сырья, технологии производства и назначения подразделяют на группы:

• сокосодержащие напитки;

• напитки на зерновом сырье;

• напитки на пряно-ароматическом растительном сырье;

• напитки на ароматизаторах;

• напитки специального назначения;

• искусственно-минерализованные воды.

Жидкие напитки по степени насыщения двуокисью углерода подразделяют на типы:

• сильногазированные;

• среднегазированные;

• негазированные.

Жидкие напитки по способу обработки подразделяют на:

• непастеризованные;

• пастеризованные;

• напитки с применением консервантов;

• напитки без применения консервантов;

• напитки холодного розлива;

• напитки горячего розлива.

Газированные безалкогольные напитки готовят разбавлением купажного сиропа предварительно очищенной, умягченной и насыщенной диоксидом углерода водой.

Квасы получают в результате незаконченного спиртового и молочнокислого брожения хлебопродуктов, сахара и других компонентов.

1.2. Факторы, формирующие и сохраняющие качество газированных напитков

1.2.1. Сырье

Сырьем для изготовления газированных напитков служит натуральное сырье и синтетические ароматизаторы, красители, подсластители.

К натуральному сырью относят сиропы, экстракты и настои. В пищевой промышленности применяют фруктовые сиропы и экстракты, настои эвкалипта, лавра, лимонника, левзеи, полыни, можжевельника, хинина, ореха кола.

Сиропы по внешнему виду подразделяют на:

— прозрачные;

— непрозрачные.

В зависимости от используемого сырья и назначения сиропы подразделяют на группы:

— на плодово-ягодном сырье;

— на растительном сырье;

— на ароматическом сырье (эссенциях, эфирных маслах, цитрусовых настоях, ароматических добавках);

— специального назначения.

По способу обработки сиропы подразделяют:

— с применением консервантов;

— без применения консервантов;

— горячего розлива;

— пастеризованные.

Сиропы на плодово-ягодном сырье получают путем добавления от 50 до 65% сахара к натуральным плодово-ягодным сокам. При этом название сиропов соответствует виду исходного плодово-ягодного сырья, из которого они получены: яблочный, грушевый, мандариновый, кизиловый, вишневый, клюквенный, черносмородиновый, клубничный и др.

Сиропы на ароматическом сырье производят путем добавления к водным растворам Сахаров соответствующих ароматизаторов, эфирных масел, цитрусовых настоек, ароматических добавок, красителей и кислот, имитирующих по внешнему виду, цвету, вкусу и аромату натуральные сиропы. К ним относятся сиропы Грушевый, Крем-сода и многие другие. Искусственные сиропы используют при продаже газированной воды.

При оценке качества сиропов определяют органолептически только внешний вид. Из физико-химических показателей определяют массовую долю сухих веществ, которая должна составлять не менее 50%.

Хранят сиропы в темных сухих помещениях при температуре 0—22°С и относительной влажности воздуха 75%. Гарантийный срок хранения в этих условиях составляет в стеклянной таре без консервантов — 60 сут., с консервантами — 90 сут., горячего розлива — 120 сут. и пастеризованных — 180 сут. В остальных видах тары гарантийный срок хранения составляет всего 30 сут. без консервантов и 40 сут. с консервантом .

Экстракты плодово-ягодные получают концентрированием соков, в том числе упариванием их под вакуумом или вымораживанием до содержания сухих веществ 44—62% (обычно без добавления сахара). Продукт имеет густую консистенцию, насыщенную окраску, соответствующую цвету исходного сока.

Используют для выработки экстрактов только прозрачные плодово-ягодные соки с минимальным содержанием пектиновых веществ и хорошо выраженным ароматом. Получают высококачественные экстракты, как правило, из сортов плодово-ягодного сырья с выраженным ароматом яблок, винограда, малины, вишни, смородины, цитрусовых. Экстракты, выработанные из сульфитированных соков, а также из соков дикорастущих яблок и груш, оцениваются только первым сортом.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Безалкогольные напитки: сырье, технологии, нормативы / Шумон Н. Г., изд. Профессия. 2004 — 278 с.
  2. Безопасность пищевых продуктов и БАД к пище. Практическое руководство по санитарно — эпидемиологическому надзору / Закревский В. В. Москва: изд. Академия, 2004. — 280 с.
  3. , Ю. В. Таможенная экспертиза товаров [Текст]: учебник для вузов / Ю. В. Додонкин, И. А. Жебелева, В. И. Криштафович. — М.: Академия, 2003. — 272 с.
  4. З.В. Товароведение вкусовых товаров. М.: Экономика, 2006. — 344 с.
  5. А. В. Таможенная экспертиза / А. В. Нестеров, Е. И. Андреева — М. РТА, 2007. — 107 с
  6. Товароведение вкусовых товаров / Митвайс И. И., — Ростов на дону: изд. Феникс. 2002 — 480 с.
  7. Товароведение пищевых продуктов / Дубцов Г. Г. М.: Мастерство, 2001. — 264 с.
  8. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров / Чепурной И. П. Учебник, М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг" — 2002. — 404 с.
  9. Товароведение продовольственных товаров / Тимофеева В. А., Ростов — на — Дону: Феникс, 2001.-448с.
  10. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров / Герасимова В. А., Белокурова Е. С., Вытовтов А. А., 2 — е изд. испр. и доп. Москва изд. Гунтер, 2002 — 461 с.
  11. Товароведение и экспертиза вкусовых и алкогольных товаров / Шерле-ев А.Ф., Михитарян К. Р, Учебное пособие. — Ростов на Дону: издательский центр «Март». 2001 — 208 с.
  12. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров / Столярова А. С Учебное пособие для. Улан-удэ: Изд-во ВСГТУ 2006. — 140с.
  13. Товароведение вкусовых товаров / Коробкина З. В. М.: Экономика, 2006 — 326 c.
  14. И.П. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. — Москва, 2002. — 402 с.
  15. А.Ф. и Мхитарьян К.Р.Товароведение и экспертиза вкусовых и алкогольных товаров. Ростов-на-Дону: издательский центр «МарТ», 2001. -с.346
  16. ГОСТ 6687.2−86 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ. Метод основано на визначенні масової частки сухих речовин за допомогою сахарометру.
  17. ГОСТ 6687.4−86 Продукция безалкогольной промышленности. Метод определения кислотности.
  18. ГОСТ 6687.5−86 Продукция безалкогольной промышленности. Методы испытаний. Маркировка. Упаковка.
  19. ГОСТ 8756.1−79. Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема массовой доли составных частей.
Заполнить форму текущей работой