Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Холодильная техника и технология

КонтрольнаяПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Безмашинные способы охлаждения-виды способов охлаждения, охлаждающие вещества, достоинства и недостатки безмашинных способов охлаждения. Скороморозильные аппараты-виды, принципы устройства и действия, технико-эксплуатационные характеристики. Список использованной литературы. Теплообменники, переохладители и фильтры-осушители холодильных машин-назначение, устройство, места их установки в системе… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Безмашинные способы охлаждения-виды способов охлаждения, охлаждающие вещества, достоинства и недостатки безмашинных способов охлаждения
  • 2. Теплообменники, переохладители и фильтры-осушители холодильных машин-назначение, устройство, места их установки в системе холодильных машин
  • 3. Скороморозильные аппараты-виды, принципы устройства и действия, технико-эксплуатационные характеристики
  • Список использованной литературы

Холодильная техника и технология (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

1. Безмашинные способы охлаждения-виды способов охлаждения, охлаждающие вещества, достоинства и недостатки безмашинных способов охлаждения

Способы получения холода делятся на машинные и безмашинные. К машинным относятся парокомпрессионные и воздушные холодильные установки и вихревые трубы.

К безмашинным способам охлаждения относятся:

— абсорбционный,

— льдосоляной,

— сухоледный,

— жидкостный,

— пароэжекторный,

— термоэлектрический.

В свое время безмашинное охлаждение с помощью естественного или искусственного водного, а также сухого льда (твердой углекислоты) было очень широко применено. Затем по мере развития холодильной техники в условиях низких цен на энергию и топливо эти технологии были практически забыты.

Рассмотрим несколько основных видов способов безмашинного охлаждения, а также их достоинства и недостатки.

Существуют несколько способов получения искусственного холода. Самый простой из них — охлаждение при помощи льда или снега, таяние которых сопровождается поглощением довольно большого количества тепла. Если теплопритоки извне малы, а теплопередающая поверхность льда или снега относительно велика, то температуру в помещении можно понизить почти до 0 °C. Практически в помещении, охлаждаемом льдом или снегом, температуру воздуха удается поддерживать лишь на уровне 5−8°С. При ледяном охлаждении используют водный лед или твердую углекислоту (сухой лед).

Показать весь текст

Список литературы

  1. К.П., Выгодин В. А. Машинная и безмашинная системы хладоснабжения для быстрого замораживания пищевых продуктов. — Рязань, Узоречье, 1999.
  2. В.П. Холодильная техника. — Л.: Машиностроение, 1962.
  3. Е.С., Оносовский В. В., Румянцев Ю. Д. Холодильные установки. — СПб.: Политехника, 2002.
  4. , Н.Н., Сакун И. Я. Холодильные машины и установки. — Л.: Машиностроение, 1985.
  5. Техника холодильная. Термины и определения ИПК.- М.: Государственный стандарт, 1980.
Заполнить форму текущей работой