Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Статистика коммерческой деятельности (решение 8 задач)

КонтрольнаяПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Абсолютную динамику розничного товарооборота в фактических ценах — в целом и в том числе под влиянием отдельных факторов. На начало отчетного периода На конец отчетного периода На начало отчетного периода На конец отчетного периода, А 1 2 3 4. Индексы среднего уровня издержек обращения в фактических и сопоставимых ценах и ставках, показав их взаимосвязь. Общие индексы цен, товарооборота… Читать ещё >

Содержание

  • Задача № 1
  • Имеются следующие данные по двум комбинатам общественного питания за отчетный период, (тыс. руб.)
  • Показатели Комбинаты общественного питания № 1 № 2
  • 1.
  • 1. Объем реализации кулинарной продукции — всего в том числе: а) розничная продажа
  • б) продажа другим комбинатам общественного питания
  • Реализация покупных товаров — всего в том числе: а) конечным потребителям
  • б) другим комбинатам общественного питания
  • Определите для каждого комбината общественного питания
  • — розничный товарооборот
  • — оптовый товарооборот
  • — объем реализации кулинарной продукции
  • — объем реализации покупных товаров
  • — валовой товарооборот (двумя способами)
  • — показатели структуры валового, розничного и оптового товарооборотов
  • Сделайте
  • выводы по полученным результатам, сравнив показатели торговой деятельности двух комбинатов общественного питания
  • Задача № 2
  • Имеются следующие данные о движении товаров в розничной сети за квартал (в у. д. ед.)
  • Наименование товарных групп Товарные запасы на начало квартала Объем поступления товаров Документированный расход товаров Товарные запасы на конец квартала, А 1 2
  • Шерстяные ткани 1500 6000
  • Шелковые ткани 2500 4675
  • Льняные ткани 3020 1682
  • Хлопчатобумажные ткани 796 3204
  • Сумма выручки от реализации товаров за квартал составила 21 085 у. д. ед. Коэффициент инкассации торговой выручки за квартал равен 0,
  • Определите
  • — сумму розничной продажи вместе с недокументированным расходом товаров по товарным группам и в целом
  • — объем розничного товарооборота по товарным группам и в целом
  • — структуру товарных запасов на начало и на конец квартала (в % к итогу)
  • Результаты расчетов оформите таблицей и сделайте
  • выводы
  • Задача № 3
  • Имеются следующие данные о товарообороте и об изменении цен на товары по магазину
  • Товарные группы Товарооборот в сопоставимых ценах, (тыс. руб.) Среднее изменение цен по товарным группам, (в %)
  • I. период II период
  • 1. 2
  • «А» 1020 1860 +
  • «Б» 2800 2400 +
  • «В» 5000 6880 —
  • На основе данных определите
  • 1. Индивидуальные индексы цен, физического объема товарооборота и товарооборота в фактических ценах
  • 2. Общие индексы цен, товарооборота в сопоставимых и фактических ценах. Покажите взаимосвязь исчисленных индексов
  • 3. Абсолютную динамику розничного товарооборота в фактических ценах — в целом и в том числе под влиянием отдельных факторов
  • Сделайте
  • выводы по полученным результатам
  • Задача № 4
  • Имеются следующие данные по супермаркету
  • Наименование товарных групп Сумма товарных запасов Число разновидностей товаров внутри каждой группы, (ед.)
  • На начало отчетного периода На конец отчетного периода На начало отчетного периода На конец отчетного периода, А 1 2
  • Хлебобулочные изделия 5 4
  • Колбасные изделия 11 12
  • Молоко и молочные изделия 10 6
  • Мясо и мясные полуфабрикаты 6,2 7,5
  • Определите
  • 1. Показатели структуры товарных запасов на начало и на конец отчетного года (в % к итогу)
  • 2. Показатели ассортиментной емкости товарных запасов по товарным группам и в среднем по предприятию
  • 3. Индексы ассортиментной емкости товарных запасов по товарным группам и в среднем по предприятию
  • 4. Индексы: а) ассортиментной емкости товарных запасов фиксированного состава
  • б) влияния структурных сдвигов на динамику средней ассортиментной емкости товарных запасов
  • Покажите взаимосвязь исчисленных индексов
  • 5. Абсолютную динамику средней ассортиментной емкости товарных запасов в целом и в том числе под влиянием отдельных факторов
  • Полученные результаты проанализируйте
  • Задача № 5
  • Имеются следующие данные об использовании рабочего времени на двух предприятиях общественного питания за сентябрь месяц, (в чел. — дн.)
  • Наименование показателей Предприятия № 1 №
  • 1.
  • Фактически отработано
  • Выходные дни
  • Очередные отпуска
  • Декретные отпуска и отпуска в связи с родами
  • Неявки с разрешения администрации
  • Болезни и отпуска по болезни
  • Определите по каждому предприятию в отдельности
  • 1. Календарный фонд рабочего времени
  • 2. Табельный (располагаемый) фонд рабочего времени
  • 3. Максимально возможный фонд рабочего времени
  • 4. Среднесписочную численность работников
  • 5. Коэффициент использования максимально возможного фонда рабочего времени
  • 6. Показатели структуры использования календарного фонда рабочего времени (в % к итогу)
  • На основании полученных результатов дайте сравнительную характеристику эффективности использования рабочего времени по предприятиям общественного питания
  • Задача № 6
  • Имеются следующие данные по трем районам области
  • Районы Базисный период Отчетный период
  • Число магазинов Торговая площадь, (кв. м) Число магазинов Торговая площадь, (кв. м)
  • 1. 2 3
  • 1. 310 24 800
  • 2. 640 44 800
  • 3. 550 41 250
  • Определите
  • 1. По каждому району и в среднем по области средний размер торгового предприятия
  • 2. Показатели динамики среднего размера торгового предприятия по каждому району и в среднем по области
  • 3. Общие индексы среднего размера торгового предприятия переменного состава, размера торгового предприятия постоянного состава и влияния структурных сдвигов
  • 4. Покажите взаимосвязь исчисленных общих индексов
  • 5. Абсолютное изменение торговых площадей предприятий торговли: общее и в том числе за счет действия отдельных факторов по области в целом
  • Сделайте
  • выводы
  • Задача № 7
  • Имеются следующие данные по предприятию за два периода времени, (у. д. ед.)
  • Наименование показателей Годы
  • Базисный Отчетный
  • 1.
  • Остаточная стоимость основных фондов
  • На 1 апреля
  • На 1 мая
  • На 1 июня
  • На 1 июля
  • Сумма амортизационных отчислений
  • Определите
  • 1. Среднюю стоимость основных фондов за второй квартал каждого года
  • 2. Средний процент амортизационных отчислений по годам
  • 3. Абсолютную динамику суммы амортизации в отчетном периоде по сравнению с базисным в целом и в том числе под влиянием отдельных факторов
  • Полученные результаты проанализируйте
  • Задача № 8
  • Даны объем розничного товарооборота и сумма издержек обращения универсама за два года
  • Наименование показателей Годы Индекс цен и ставок базисный отчетный
  • 1. 2
  • Розничный товарооборот в фактических ценах, (тыс. руб.) 19 855,2 45 018,7 2,
  • Издержки обращения в фактических ценах и ставках, (тыс. руб.) 4328,4 11 209,7 2,
  • На основании приведенных данных определите
  • 1. Средние уровни издержек обращения в фактических и сопоставимых ценах и ставках
  • 2. Индексы среднего уровня издержек обращения в фактических и сопоставимых ценах и ставках, показав их взаимосвязь
  • 3. Сумму относительной экономии (или перерасход) издержек обращения в отчетном периоде по сравнению с базисным в фактических и сопоставимых ценах и ставках
  • Полученные результаты проанализируйте

Статистика коммерческой деятельности (решение 8 задач) (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Задача № 1

Имеются следующие данные по двум комбинатам общественного питания за отчетный период, (тыс. руб.):

Показатели Комбинаты общественного питания

№ 1 № 2

1 2 3

1. Объем реализации кулинарной продукции — всего

в том числе:

а) розничная продажа 250 220

б) продажа другим комбинатам общественного питания 48 127

Реализация покупных товаров — всего

в том числе:

а) конечным потребителям 129 400

б) другим комбинатам общественного питания 21 108

Определите для каждого комбината общественного питания:

— розничный товарооборот;

— оптовый товарооборот;

— объем реализации кулинарной продукции;

— объем реализации покупных товаров;

— валовой товарооборот (двумя способами);

— показатели структуры валового, розничного и оптового товарооборотов.

Сделайте выводы по полученным результатам, сравнив показатели торговой деятельности двух комбинатов общественного питания.

Задача № 2

Имеются следующие данные о движении товаров в розничной сети за квартал (в у. д. ед.):

Наименование товарных групп Товарные запасы на начало квартала Объем поступления товаров Документированный расход товаров Товарные запасы на конец квартала, А 1 2 3 4

Шерстяные ткани 1500 6000 400 1000

Шелковые ткани 2500 4675 255 285

Льняные ткани 3020 1682 175 395

Хлопчатобумажные ткани 796 3204 800 945

Сумма выручки от реализации товаров за квартал составила 21 085 у. д. ед. Коэффициент инкассации торговой выручки за квартал равен 0,982.

Определите:

— сумму розничной продажи вместе с недокументированным расходом товаров по товарным группам и в целом;

— объем розничного товарооборота по товарным группам и в целом;

— структуру товарных запасов на начало и на конец квартала (в % к итогу).

Результаты расчетов оформите таблицей и сделайте выводы.

Задача № 3

Имеются следующие данные о товарообороте и об изменении цен на товары по магазину:

Товарные группы Товарооборот в сопоставимых ценах, (тыс. руб.) Среднее изменение цен по товарным группам, (в %)

I период II период

1 2 3 4

«А» 1020 1860 +10

«Б» 2800 2400 +20

«В» 5000 6880 -5

На основе данных определите:

1. Индивидуальные индексы цен, физического объема товарооборота и товарооборота в фактических ценах.

2. Общие индексы цен, товарооборота в сопоставимых и фактических ценах. Покажите взаимосвязь исчисленных индексов;

3. Абсолютную динамику розничного товарооборота в фактических ценах — в целом и в том числе под влиянием отдельных факторов.

Сделайте выводы по полученным результатам.

Задача № 4

Имеются следующие данные по супермаркету:

Наименование товарных групп Сумма товарных запасов Число разновидностей товаров внутри каждой группы, (ед.)

На начало отчетного периода На конец отчетного периода На начало отчетного периода На конец отчетного периода, А 1 2 3 4

Хлебобулочные изделия 5 4 45 56

Колбасные изделия 11 12 66 60

Молоко и молочные изделия 10 6 24 21

Мясо и мясные полуфабрикаты 6,2 7,5 62 60

Определите:

1. Показатели структуры товарных запасов на начало и на конец отчетного года (в % к итогу).

2. Показатели ассортиментной емкости товарных запасов по товарным группам и в среднем по предприятию.

3. Индексы ассортиментной емкости товарных запасов по товарным группам и в среднем по предприятию.

4. Индексы:

а) ассортиментной емкости товарных запасов фиксированного состава;

б) влияния структурных сдвигов на динамику средней ассортиментной емкости товарных запасов.

Покажите взаимосвязь исчисленных индексов.

5. Абсолютную динамику средней ассортиментной емкости товарных запасов в целом и в том числе под влиянием отдельных факторов.

Полученные результаты проанализируйте.

Задача № 5

Имеются следующие данные об использовании рабочего времени на двух предприятиях общественного питания за сентябрь месяц, (в чел. — дн.):

Наименование показателей Предприятия

№ 1 № 2

1 2 3

Фактически отработано 500 625

Выходные дни 80 100

Очередные отпуска 72 120

Декретные отпуска и отпуска в связи с родами 50 25

Неявки с разрешения администрации 28 30

Болезни и отпуска по болезни 80 100

Определите по каждому предприятию в отдельности:

1. Календарный фонд рабочего времени.

2. Табельный (располагаемый) фонд рабочего времени.

3. Максимально возможный фонд рабочего времени.

4. Среднесписочную численность работников.

5. Коэффициент использования максимально возможного фонда рабочего времени.

6. Показатели структуры использования календарного фонда рабочего времени (в % к итогу).

На основании полученных результатов дайте сравнительную характеристику эффективности использования рабочего времени по предприятиям общественного питания.

Задача № 6

Имеются следующие данные по трем районам области:

Районы Базисный период Отчетный период

Число магазинов Торговая площадь, (кв. м) Число магазинов Торговая площадь, (кв. м)

1 2 3 4 5

1 310 24 800 280 25 000

2 640 44 800 670 44 220

3 550 41 250 550 42 350

Определите:

1. По каждому району и в среднем по области средний размер торгового предприятия.

2. Показатели динамики среднего размера торгового предприятия по каждому району и в среднем по области.

3. Общие индексы среднего размера торгового предприятия переменного состава, размера торгового предприятия постоянного состава и влияния структурных сдвигов.

4. Покажите взаимосвязь исчисленных общих индексов.

5. Абсолютное изменение торговых площадей предприятий торговли: общее и в том числе за счет действия отдельных факторов по области в целом.

Сделайте выводы.

Задача № 7

Имеются следующие данные по предприятию за два периода времени, (у. д. ед.):

Наименование показателей Годы

Базисный Отчетный

1 2 3

Остаточная стоимость основных фондов:

На 1 апреля 46 562 50 062

На 1 мая 48 133 49 232

На 1 июня 47 566 48 968

На 1 июля 48 920 49 968

Сумма амортизационных отчислений 5671 5929

Определите:

1. Среднюю стоимость основных фондов за второй квартал каждого года.

2. Средний процент амортизационных отчислений по годам.

3. Абсолютную динамику суммы амортизации в отчетном периоде по сравнению с базисным в целом и в том числе под влиянием отдельных факторов.

Полученные результаты проанализируйте.

Задача № 8

Даны объем розничного товарооборота и сумма издержек обращения универсама за два года:

Наименование показателей Годы Индекс цен и ставок

базисный отчетный

1 2 3 4

Розничный товарооборот в фактических ценах, (тыс. руб.) 19 855,2 45 018,7 2,163

Издержки обращения в фактических ценах и ставках, (тыс. руб.) 4328,4 11 209,7 2,289

На основании приведенных данных определите:

1. Средние уровни издержек обращения в фактических и сопоставимых ценах и ставках.

2. Индексы среднего уровня издержек обращения в фактических и сопоставимых ценах и ставках, показав их взаимосвязь.

3. Сумму относительной экономии (или перерасход) издержек обращения в отчетном периоде по сравнению с базисным в фактических и сопоставимых ценах и ставках.

Полученные результаты проанализируйте.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой