Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Гигиеническое обоснование оптимизации питания гериатрических больных хирургического профиля

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Согласно кластерному анализу рационы хирургических больных по совокупности содержания в них 13 основных продуктов питания сформировали 4 кластера. Рационы больных с диетическими ограничениями по поводу ЯЖ, новообразований ОП и болезней мочеполовой системы образуют первый кластер с кластерным расстоянием 68,8. Второй кластер сформирован рационами больных без диетических ограничений и больных… Читать ещё >

Содержание

  • Введение
  • Глава 1. Питание гериатрических больных как фактор антиоксидантной защиты организма в период хирургического лечения (обзор литературы)
    • 1. 1. Фактическое питание хирургических больных пожилого и старческого возраста
    • 1. 2. Гигиеническая оценка номенклатурных лечебных диет, назначаемых больным в период стационарного хирургического лечения
    • 1. 3. Изменения процессов окислительного метаболизма у больных в период хирургического лечения и использования антиоксидантов
    • 1. 4. Применение биологически активных добавок к пище с антиоксидантным эффектом в лечебном питании
  • Глава 2. Объекты, методы и объем исследования
    • 2. 1. Характеристика объектов и программы исследования
    • 2. 2. Методы и объем гигиенических, клинических, биохимических, тезиграфических исследований
    • 2. 3. Статистическая обработка материалов исследования
  • Глава 3. Гигиеническая оценка фактического питания гериатрических больных хирургического профиля
    • 3. 1. Характеристика изучаемых групп хирургических больных с учетом особенностей их фактического питания
    • 3. 2. Гигиеническая оценка режима питания больных в домашних условиях
    • 3. 3. Гигиеническая оценка среднесуточного продуктового набора рационов больных
    • 3. 4. Гигиеническая оценка химического состава и энергетической ценности среднесуточных рационов больных
  • Глава 4. Гигиеническая оценка номенклатурных лечебных диет, назначаемых гериатрическим больным в хирургических стационарах
    • 4. 1. Гигиеническая оценка продуктового набора номенклатурных лечебных диет и режима питания в хирургических стационарах
    • 4. 2. Химический состав и энергетическая ценность номенклатурных лечебных диет
  • Глава 5. Влияние питания, обогащенного БАД «Многолет», на клинико-биохимические и тезиграфические показатели у гериатрических больных в период стационарного хирургического лечения
    • 5. 1. Клиническая характеристика больных основной и контрольной групп
    • 5. 2. Обеспеченность нутриентами и энергией среднесуточных рационов больных основной и контрольной групп
    • 5. 3. Влияние питания, обогащенного БАД «Многолет», на клинические и биохимические показатели у больных основной и контрольной групп
    • 5. 4. Оценка показателей кристаллографии слюны больных основной и контрольной групп

Гигиеническое обоснование оптимизации питания гериатрических больных хирургического профиля (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность исследования.

Недостаточное питание хирургических больных, обусловленное стрессом, оперативными вмешательствами, диетическими ограничениями, приводит к существенному снижению резервных и адаптационных возможностей организма, способствует возникновению осложнений после операции [87, 134, 146]. Вероятность послеоперационных осложнений и летальности увеличивается у гериатрических больных, составляющих 30 — 50% всех пациентов хирургических стационаров [35].

Решение проблемы недостаточного питания хирургических больных в гигиеническом аспекте предусматривает сбалансированное, адекватное измененным потребностям организма поступление эссенциальных нутриентов и энергии с домашними рационами и номенклатурными лечебными диетами стационаров [11, 81, 82, 133, 155]. Вместе с тем, недостаточно изученные особенности фактического питания гериатрических больных хирургического профиля и единичные работы по гигиенической оценке номенклатурных лечебных диет в современных социально-экономических условиях не позволяют разработать систему гигиенических мероприятий по оптимизации лечебного питания больных данной категории.

Актуальным является гигиеническое обоснование включения в пищевые рационы продуктов и биологически активных добавок (БАД) с антиоксидантными (АО) свойствами, усиливающих алиментарную защиту организма в короткие сроки [24, 62, 85]. По данным ряда авторов использование БАД АО действия в лечебном питании улучшает результаты лечения терапевтических больных [18, 21, 47, 158]. Вопросы клинической эффективности БАД с АО эффектом у гериатрических больных в период хирургического лечения остаются неизученными.

Цель исследования.

Научное обоснование системы мероприятий по оптимизации питания гериатрических больных хирургического профиля, направленное на усиление алиментарной защиты организма, послеоперационную реабилитацию.

Задачи исследования.

1. Изучить фактическое питание гериатрических больных хирургического профиля.

2. Дать гигиеническую оценку номенклатурных лечебных диет, назначаемых гериатрическим больным в хирургических стационарах.

3. Дать комплексную клинико-лабораторную оценку влияния БАД с АО действием на усиление алиментарной защиты гериатрических больных в период стационарного хирургического лечения.

4. Обосновать систему мероприятий по оптимизации питания хирургических больных пожилого и старческого возраста.

Научная новизна работы.

Впервые дана гигиеническая оценка фактического питания данной категории больных в условиях Западной Сибири. В рационах установлен дефицит микронутриентов, в том числе обеспечивающих неферментную АО защиту организма (аскорбиновая кислота, рибофлавин, витамин А, Р-каротин, селен, цинк, марганец), с наибольшими отклонениями при диетических ограничениях, обусловленных болезнями органов пищеварения (ОП), мочеполовой системы. Определены место и доли влияния медицинских, социальных, экономических, психологических факторов на характер питания хирургических больных старшей возрастной группы.

Впервые дана гигиеническая оценка номенклатурных лечебных диет гериатрических больных хирургических стационаров в современных социально-экономических условиях на примере Кемеровской областной клинической больницы (ГУЗ КОКБ). В диетах выявлены нерациональное содержание основных пищевых продуктов, дефицит и дисбаланс нутриентов АО действия: рибофлавина, витамина А, Р-каротина, селена.

Впервые изучены процессы перекисного окисления липидов (ПОЛ) и воспаления у гериатрических больных в период стационарного хирургического лечения при включении в рацион БАД с АО действием. У больных в раннем послеоперационном периоде обнаружены повышение активности ферментов АО защиты (супероксидцисмутаза, катал аза), уменьшение концентрации продуктов ПОЛ и активности воспалительных процессов.

Предложен новый критерий оценки кристаллографии слюны, отражающий изменения ритма биологических жидкостей организма в условиях развития окислительного стресса и воспаления в послеоперационном периоде. Зарегистрирована стабильность кристаллографической картины слюны в период хирургического лечения при обогащении питания больных БАД АО действия.

Практическая значимость и внедрение результатов в практику.

Разработаны мероприятия по оптимизации питания хирургических больных пожилого и старческого возраста. Для лечебно-профилактических учреждений и государственной санитарно-эпидемиологической службы обоснованы дифференцированные рекомендации в части методических подходов к гигиенической и клинико-лабораторной оценке пищевого статуса гериатрических больных хирургического профиля, гигиеническому обучению и воспитанию больных, диетотерапии и применению БАД в клинической практике, Госсанэпиднадзору за лечебным питанием.

По результатам исследования разработаны и внедрены методические рекомендации «Методы гигиенической оценки фактического питания гериатрических больных хирургического профиля», утвержденные центром Госсанэпиднадзора в Кемеровской области (2003 г.), методические рекомендации «Гигиеническое обоснование оптимизации питания гериатрических больных с урологической патологией», утвержденные департаментом охраны здоровья населения Администрации Кемеровской области (2003 г.).

Результаты исследования используются в учебном процессе на кафедре гигиены труда и гигиены питания Кемеровской государственной медицинской академии (КГМА) (акт внедрения от 14.05.03), в работе врачей урологического и поликлинического отделений ГУЗ КОКБ (акт внедрения от 9.04.03).

Положения, выносимые на защиту.

1. Фактическое питание гериатрических больных хирургического профиля характеризуется нерациональной структурой потребления основных продуктов питания, дефицитом микронутриентов, дисбалансом и дефицитом пищевых веществ неферментной АО защиты, усугубляющимися при диетических ограничениях.

2. Номенклатурные лечебные диеты хирургических стационаров не обеспечены рекомендуемым для больных пожилого и старческого возраста среднесуточным набором продуктов питания, сбалансированным количеством пищевых веществ АО действия.

3. Обогащение пищевого рациона гериатрических больных БАД с АО действием в период стационарного хирургического лечения позволяет усилить алиментарную защиту организма, ускорить послеоперационную реабилитацию, способствуя увеличению активности ферментов АО системы, уменьшению концентрации продуктов ПОЛ и активности воспалительных процессов.

Апробация работы.

Материалы диссертации доложены и обсуждены на городской конференции «Актуальные вопросы применения БАД в клинической медицине» (Кемерово, 2002), межрегиональной научно-практической конференции «Актуальные вопросы урологии» (Кемерово, 2002), Всероссийской научно-практической конференции «Настоящее и будущее технологичной медицины» (Ленинск-Кузнецкий, 2002), Международном симпозиуме «Федеральный и региональный аспекты государственной политики в области здорового питания» (Кемерово, 2002), Всероссийской конференции «Компенсаторно-приспособительные процессы: фундаментальные и клинические аспекты» (Новосибирск, 2002), заседаниях гигиенических и клинических кафедр КГМА (2002, 2003).

Структура и объем диссертации

.

Диссертация состоит из введения, обзора литературы, описания объектов, методов и объема исследований, трех глав результатов собственных исследований и их обсуждения, заключения, выводов, практических рекомендаций, списка литературы, включающего 131 отечественный и 60 зарубежных источников. Диссертация изложена на 133 страницах, содержит 33 таблицы и 18 рисунков.

109 ВЫВОДЫ.

1. Фактическое питание гериатрических больных хирургического профиля не соответствует принципам рационального питания. На фоне нормального или повышенного содержания белков, жиров, углеводов и энергии в рационах выявлен дефицит большинства микронутриентов, а также дефицит и дисбаланс нутриентов неферментного звена АО защиты организма: рибофлавина, аскорбиновой кислоты, витамина А, p-каротина, селена, цинка, марганца.

2. Диетические ограничения при заболеваниях ОП и мочеполовой системы, недостаточная материальная обеспеченность рационов, сезонные изменения продуктового набора в летне-осенний период, проживание в сельской местности являются факторами, усугубляющими дефицит большинства микронутриентов в рационах питания хирургических больных.

3. Номенклатурные лечебные диеты, назначаемые гериатрическим больным в хирургических стационарах, не обеспечены рациональным для лиц старших возрастных групп набором основных пищевых продуктов, сбалансированным количеством нутриентов. Для диет характерен дефицит нутриентов АО действия: витамина А, Р-каротина, рибофлавина, селена.

4. В условиях дефицита и дисбаланса пищевых веществ АО действия у гериатрических больных в раннем послеоперационном периоде выявляются неблагоприятные процессы: прогрессирование состояния окислительного стресса, высокая активность воспаления.

5. Обогащение рационов питания гериатрических больных БАД «Многолет» с АО эффектом в период хирургического стационарного лечения усиливает алиментарную защиту организма, способствует послеоперационной реабилитации за счет купирования симптомов воспаления, увеличения активности ферментного звена АО системы (СОД и каталаза), уменьшения концентрации продуктов липопероксидации.

6. В результате проведенного исследования научно обоснована система мероприятий по оптимизации питания гериатрических больных хирургического профиля в стационарных и амбулаторных условиях, а также методы оценки пищевого статуса по гигиеническим, клинико-биохимическим, тезиграфическим показателям.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМ МЕРОПРИЯТИЯМ.

1. Гигиеническое обучение и воспитание, проводимое в лечебно-профилактических учреждениях совместно с центрами Госсанэпиднадзора, должно быть направлено на повышение уровня знаний больных о принципах рационального, оптимального питания, индивидуальном пищевом поведении с целью профилактики хирургических заболеваний, снижения неблагоприятных последствий оперативного и медикаментозного лечения.

2. В амбулаторных условиях в питании гериатрических больных хирургического профиля целесообразно ограничение потребления животных жиров, рафинированных растительных масел, кондитерских изделий. Необходимо увеличить (при отсутствии противопоказаний) потребление до рекомендуемых норм рыбы и морепродуктов, кисломолочных продуктов, нерафинированных растительных масел, диетических сортов хлеба, овощей, фруктов, ягод, натуральных соков и напитков — источников полноценных белков, полиненасыщенных жирных кислот и фосфолипидов, пищевых волокон, минеральных веществ, витаминов группы В, С, Е, А, Р-каротина, биофлавоноидов, а также включать в рацион продукты, обогащенные эссенциальными нутриентами, БАД-нутрицевтики.

3. Целесообразна оптимизация набора пищевых продуктов для лечебных диет, заключающаяся в уменьшении количества животных жиров, хлебопродуктов, сахара и увеличении потребления рыбы, морепродуктов, нерафинированных растительных масел, соевых продуктов, овощей и ягод.

4. Необходимо усилить Госсанэпиднадзор за обеспеченностью номенклатурных лечебных диет рациональным набором пищевых продуктов, а также продуктами-источниками нутриентов АО действия.

5. В период стационарного хирургического лечения гериатрических больных обосновано обогащение рационов БАД с АО эффектом, содержащими в первую очередь витамины Е, А, Р-каротин, рибофлавин, биофлавоноиды, цинк, селен.

6. В лечебных учреждениях целесообразно проводить консультативные приемы по вопросам оптимизации питания, применения БАД, целью которых является профилактика заболеваний, повышение эффективности лечения и реабилитации больных.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

Оптимизация питания, включая применение БАД АО действия, способствует улучшению результатов лечения и реабилитации больных. Особое значение усиление алиментарной защиты организма приобретает для больных пожилого и старческого возраста как одной из самых уязвимых и часто встречающихся категорий больных в хирургической практике. Вместе с тем, недостаточно изученные особенности фактического питания гериатрических больных хирургического профиля, вопросы гигиенической оценки номенклатурных лечебных диет, назначаемых им в стационарах, отсутствие рекомендаций по рациональному применению в лечебном питании хирургических больных БАД АО действия не позволяет обосновать систему мероприятий по оптимизации питания этой группы пациентов.

В результате проведенного исследования впервые дана гигиеническая оценка фактического питания гериатрических больных хирургического профиля в условиях Западной Сибири, а также номенклатурных лечебных диет хирургических стационаров на примере ГУЗ КОКБ. В рационах больных и лечебных диетах выявлено нерациональное содержание основных продуктов питания, дефицит большинства микронутриентов, в том числе дефицит и дисбаланс нутриентов прямого и непрямого АО действия.

Впервые дана оценка клинической эффективности питания, обогащенного БАД АО действия, онкоурологических больных пожилого возраста в период хирургического лечения. При этом выявлено усиление ферментной АО защиты организма за счет активизации СОД и каталазы, уменьшение концентрации продуктов ПОЛ (ТБК-рп) и активности воспалительных процессов.

Предложенный новый критерий оценки кристаллографии слюны продемонстрировал стабильность исходной (предоперационной) кристаллографической картины слюны при обогащении питания больных БАД.

АО действия, что в совокупности с клинико-биохимическими исследованиями указывает на менее выраженный окислительный стресс и воспаление у этих пациентов.

Для гигиенической оценки пищевых рационов больных и лечебных диет, изучения процессов ПОЛ и воспаления в период хирургического лечения использованы современные социально-гигиенические, гигиенические, клинические, биохимические, тезиграфические методы исследования. Результаты подвергнуты параметрическим методам статистической обработки, кластерному, факторному анализам.

Проведенное анкетирование установило, что из 500 опрошенных пациентов хирургических стационаров ГУЗ КОКБ у 266 больных характер домашнего питания не изменился из-за основного заболевания, 234 пациента ограничили себя в питании в связи с болезнями ОП и мочеполовой системы или сопутствующим СД.

В рационе хирургических больных без диетических ограничений содержание яиц, сливочного и растительного масла, сахара и кондитерских изделий превысило рекомендуемые нормы в 1,7 — 2,3 раза, хлебопродуктов и макаронных изделий — в 1,3 раза. В то же время обеспеченность рационов мясопродуктами составила 80,4% рекомендуемого потребления, рыбой — 78,2%, крупами — 59,8%. Установлено недостаточное потребление овощей — 194,0±5,7 г/сут (РНП — 690 г/сут), фруктов, ягод — 114,5±8,6 г/сут (РНП — 400 г/сут).

Рационы больных с диетическими ограничениями характеризуются повышенным потреблением яиц, растительного масла, сахара и кондитерских изделий. Выявлен более выраженный, чем у больных без диетических ограничений, дефицит мясопродуктов (52,4±5,0 — 59,1 ±4,4 г/сут), молочных продуктов (306,3±39,3 — 373,0±26,6 г/сут). Больные с диетическими ограничениями по поводу ЯЖ и новообразований ОП меньше всех потребляют овощей (21,6% РНП) и фруктов (21,2%). В рационах больных с диетическими ограничениями при ЯЖ и новообразованиях ОП, болезнях мочеполовой системы выявлено наиболее низкое содержание молочных продуктов (76,7% -76,9% РНП соответственно). Особенностью питания больных с диетическими ограничениями в связи с сопутствующим СД является низкий уровень потребления картофеля, сахара, макаронных изделий (36,0 — 59,7% РНП).

Согласно кластерному анализу рационы хирургических больных по совокупности содержания в них 13 основных продуктов питания сформировали 4 кластера. Рационы больных с диетическими ограничениями по поводу ЯЖ, новообразований ОП и болезней мочеполовой системы образуют первый кластер с кластерным расстоянием 68,8. Второй кластер сформирован рационами больных без диетических ограничений и больных с диетическими ограничениями по поводу ЖКБ (кластерное расстояние 92,2). Третий кластер представлен рационом больных с СД (кластерное расстояние 150,3), четвертый кластер — рационом с РНП основных пищевых продуктов (кластерное расстояние 545,73). Следовательно, рационы всех групп больных существенно отличаются от рациона с рекомендуемым потреблением продуктов.

В результате несбалансированного продуктового набора рационы больных без диетических ограничений характеризуются избыточной энергоценностью, повышенным содержанием белков и жиров, дефицитом большинства микронутриентов (кальций, магний, цинк, селен, йод, витамин В6, фолацин, p-каротин, витамин А). Содержание аскорбиновой кислоты ниже СП выявлено у 45,0±3,1% больных.

У больных с диетическими ограничениями дефицит нутриентов усугубляется. В рационах больных, ограничивающих питание в связи с ЖКБ, в сравнении с лицами без диетических ограничений достоверно усугубляется дефицит фосфора — 1099±36 мг/сут (73,3% СП), магния — 309±9 мг/сут (61,8%), цинка 6,7±0,2 мг/сут (53,6%), йода — 63,4±3,1 мкг/сут (42,3%). Обеспеченность тиамином, рибофлавином, витамином В6, фолацином, кобаламином, витамином, А составила 65,8 — 84,6% СП, Р-каротином — 28,6% СП.

Недостаточное потребление аскорбиновой кислоты встречается в 55,7±6,1% случаев.

Наиболее выраженный дефицит нутриентов наблюдается у больных с диетическими ограничениями по поводу ЯЖ и новообразований ОП, болезней мочеполовой системы. В этих группах обеспеченность рационов кальцием, магнием, фосфором, марганцем составила 55,6 — 76,0% СП. Установлено недостаточное содержание цинка в обеих группах — 6,1 ±0,2 мг/сут (48,8% СП), йода — 69,0±5,5 — 59,7±3,6 мкг/сут (46,0 — 39,8%), селена — 6,7±0,8 -5,5±0,7 мкг/сут (16,8 — 13,8%). В рационах этих групп больных обнаружено достоверно наиболее низкое в сравнении с больными без диетических ограничений среднесуточное содержание витаминов: тиамина, рибофлавина, витамина В6, фолацина, которое составило 46,6 — 80,8% СП. Круглогодичный дефицит аскорбиновой кислоты у больных этих групп встречается в 66,7±8,2 -68,0±6,6% случаев.

Обеспеченность минеральными веществами рационов больных с ограничениями в питании по поводу сопутствующего СД схожа со среднесуточным рационом больных без диетических ограничений, превосходя его по содержанию марганца. В рационах этой категории больных усугубляется в сравнении с больными без диетических ограничений содержание тиамина, чаще встречается дефицит аскорбиновой кислоты (66,7±8,2% случаев).

По совокупности 26 показателей содержания нутриентов рационы больных с диетическими ограничениями при ЯЖ и новообразованиях ОП, болезней мочеполовой системы, ЖКБ (первый кластер с кластерным расстоянием 104,8) относятся с наименьшим подобием рациону с рекомендуемой обеспеченностью нутриентами. Рационы больных без диетических ограничений и больных с сопутствующим СД, образующие второй кластер (кластерное расстояние 182,4), в незначительно большей степени подобны рациону с рекомендуемой потребностью нутриентов, который формирует третий кластер (кластерное расстояние 375,6).

Выявлен дисбаланс в потреблении нутриентов, обеспечивающих неферментную АО защиту. При нормальном весовом соотношении микроэлементов марганца, цинка, селена как 1:2:0,01, у больных это соотношение составило в среднем 1:1,7:0,002. Соотношение витамина А, р-каротина, витамина Е, аскорбиновой кислоты, рибофлавина, ниацина у больных без диетических ограничений составило 1:2:24:110:1,6:28, у больных с диетическими ограничениями — в среднем 1:2:25:104:1,7:30 (рекомендуется 1:5:15:80:1,6:25).

Режим питания гериатрических больных характеризуется часто встречающимися отклонениями от режима питания, рекомендуемого больным старшей возрастной группы. Большинство пациентов предпочитают питаться 3 раза в день (63,4% лиц). Два раза в день принимают пищу 5,6% больных, 4−5 раз в день питаются 31,0% больных. У пациентов без диетических ограничений режим питания оценен как рациональный в 24,3% случаях, как нерациональный — в 75,7%. Рационального режима питания достоверно чаще придерживаются больные с диетическими ограничениями при ЯЖ и новообразованиях ОП (в 41,3% случаях) и сопутствующем СД (51,7%).

Помимо диетических ограничений существенное влияние на питание оказывает материальный фактор. Достаточными материальными средствами для организации полноценного питания с точки зрения самих больных обладают 54,4±2,2% лиц, не хватает материальных средств 45,6±2,2%. В материально обеспеченных рационах достоверно больше содержится мясои молочных продуктов, фруктов и ягодв материально необеспеченных — больше картофеля и хлебопродуктов. Вместе с тем в обеих группах велика доля пациентов с недостаточным уровнем потребления основных продуктов питания. Так, среди больных с достаточной материальной обеспеченностью рационов потребляют ниже рекомендуемой нормы мясопродуктов 65,2% лиц, среди необеспеченных — 77,9% лиц, рыбу — 66,0% и 67,7%, молочных продуктов — 50,4% и 80,6%, овощей — 98,9% и 100%, фруктов и ягод — 96,8% и.

100%, круп — 82,4% и 78,4% соответственно.

В материально обеспеченных рационах достоверно больше содержится животного белка, животных жиров, кальция, фосфора, железа, рибофлавина, фолацина, кобаламина, витамина А, цинка, селена, в материально необеспеченных — достоверно больше растительных жиров, углеводов, витамина Е, марганца. При этом в обеих группах поступление с пищей большинства микронутриентов ниже СП.

В среднесуточных рационах зимне-весеннего периода в сравнении летне-осенним достоверно больше содержится p-каротина (1,47±0,05 мг и 1,28±0,04 мг соответственно), витамина В6 (1,71±0,02 мг и 1,42±0,13 мг), достоверно меньше — аскорбиновой кислоты (74,8±1,5 мг и 99,2±3,6 мг).

Больные, проживающие в сельской местности, потребляют больше, чем больные, живущие в городе, молочных продуктов (449,8±31,1 г/сут и 331,1±15,6 г/сут соответственно), меньше — растительного масла. В рационах пациентов, проживающих в городе, достоверно больше содержится железа, витамина Е, меньше — селена.

Вследствие малого количества больных, информированных о принципах рационального питания (11,6±1,4% лиц), достоверное отличие в питании этой группы пациентов от больных, не знакомых с правилами рационального питания, выявлено только в уровне потребления яиц — 19,9±1,5 г/сут и 23,9±1,1 г/сут соответственно (СП —14 г/сут).

Подавляющее большинство пациентов (78,2%) никогда не принимали витаминные препараты или БАД, в основном, вследствие отсутствия необходимой информации от медицинских работников.

Меньшее влияние на питание оказывают такие факторы как пол, возраст, уровень образования.

Согласно факторному анализу низкий уровень материальной обеспеченности рационов, проживание в сельской местности, сезонные изменения продуктового набора в летне-осенний период усугубляют недостаточную обеспеченность рационов больных наиболее дефицитными нутриентами АО действия (p-каротином, цинком, селеном) с суммарной долей влияния факторов 30,5 — 34,6%. Лучшая обеспеченность рационов этими нутриентами более вероятна для зимне-весенних рационов материально обеспеченных больных без диетических ограничений, проживающих в городе (суммарная доля влияния факторов 30,2 — 40,3%).

Дана гигиеническая оценка номенклатурных лечебных диет №№ la, 1, 5, 7, 9, 15, назначаемых гериатрическим больным в хирургических стационарах ГУЗ КОКБ.

Установлено, что в диетах №№ 1, 5, 7, 9,15 сливочного масла содержится выше нормы в 2,3 — 2,7 раза, сахара — в 1,3 -1,7 раза, хлебобулочных изделий — в 1,2 раза, круп — в 2,6 — 2,9 раза. Выявлено недостаточное содержание растительного масла, молочных продуктов (в среднем в 2 раза), овощей (в 3 — 4 раза). В меню редки блюда из рыбы, яицотсутствуют свежие овощи и фрукты. В диете № 1а содержится избыточное количество круп, превышающих РНП в 3 раза, недостаточно содержится молочных продуктов (62,5% РНП).

Кластерный анализ схожести и подобия лечебных диет и рациона с нормой потребления по совокупности содержания в них 13 основных продуктов питания показал выраженные отличия лечебных диет от рекомендуемых величин. Так, первый кластер, формирующийся по степени подобия лечебными диетами №№ 1, 5, 7, 9, 15 с кластерным расстоянием 206,0, и второй кластер (диета № 1а) с кластерным расстоянием 395,7 значительно отличаются от рациона с рекомендуемым потреблением продуктов питания, образующего третий кластер (кластерное расстояние 667,4).

В результате нерационального набора продуктов в диетах выявлено несбалансированное содержание нутриентов. Для диет №№ 1, 5, 7, 9, 15 характерен дефицит животного белка (33 — 42% общего белка), избыточное количество углеводов — 120,5 — 123,2% СП (за исключением стола № 9). Диеты не обеспечены минеральными веществами: кальцием (39,1 — 61,0% СП), фосфором (80,9 — 90,1%), магнием (81,4 — 86,6%), медью (28,9 — 33,3%), йодом (35,3 — 41,7%), селеном (6,0 — 12,0%). Выявлено недостаточное содержание витаминов: рибофлавина (63,3 — 71,3% СП), кобаламина (40,0 — 60,0%), витаминов D (7,0 — 12,4%) и, А (77,8 — 80,0% - кроме диеты № 9), р-каротина (24,0 — 60,0%). Содержание витамина, А в диете № 9 находится на нижней границе СП.

В диете № 1а выявлен дефицит растительных жиров, калия, кальция, фосфора, магния, йода, селена, тиамина, рибофлавина, фолацина, витаминов В6, А, Е, D, составляющий 11,8 — 69,6% СП. В диете № 1а отсутствует р~ каротин.

Обнаружен дисбаланс в содержании нутриентов АО действия. Весовое соотношение витаминов (витамин, А: Р-каротин: витамин Е: аскорбиновая кислота: рибофлавин: ниацин) составило от 1:0:20:215:1,8:49 в диете № 1а до 1:3,5:21:224:1,1:33 в диете № 9 (рекомендуется 1:5:15:80:1,6:25). Соотношение марганец: цинк: селен составило в среднем 1:1,3:0,0004 (рекомендуется 1:2:0,01).

Для определения степени подобия диет по совокупности 27 содержащихся в них нутриентов и рациона с рекомендуемым суточным потреблением нутриентов для лиц старших возрастов использован кластерный анализ. Выделено три кластера. Диеты №№ 5, 15, 7, 9, 1 составили первый кластер (кластерное расстояние 315,4). Второй кластер образован рационом с нормой потребления нутриентов с кластерным расстоянием 1469,3. Наименее подобна лечебным диетам №№ 5, 15, 7, 9, 1 и при этом существенные отличается от рациона с нормой потребления нутриентов диета № 1а (третий кластер) с кластерным расстоянием 1668,7.

В отличие от рекомендуемого 5 — 6 разового режима питания в хирургических стационарах практикуется 3 — 4-х разовое питание, что приводит к увеличению энергоценности обеда в 1,5−1,6 раза (кроме диет № 5 и № 9) и ужина на 10 — 45%.

Изучены АО статус плазмы крови и показатели воспаления у 122 больных пожилого возраста, которым выполнены плановые оперативные вмешательства по поводу гиперплазии предстательной железы, злокачественных новообразований мочевых путей и мужских половых органов. Среди них в рацион 81 человек (основная группа) включен БАД «Многолет» АО действияна питании в условиях стационара, которое не предусматривало включения в рацион дополнительных источников биологически активных веществ, находился 41 больной (контрольная группа).

Клиническое обследование больных групп сравнения установило, что послеоперационная лихорадка у больных контрольной группы встречается достоверно чаще, а продолжительность ее больше, чем в основной (65,9±7,4% случаев гипертермии при продолжительности 4,2±0,1 дня в контрольной группе и 38,3±5,4% случаев при длительности 3,1 ±0,3 дня в основной).

Более выраженные воспалительные процессы у больных контрольной группы подтверждаются результатами OAK и определением концентрации церулоплазмина. В этой группе больных на 5-е сутки после операции зарегистрирован достоверно более высокий процент палочкоядерных форм лейкоцитов (6,5±0,7%), чем в основной группе (3,8±0,3%), а на 10-е сутки после операции — достоверно более высокая СОЭ в сравнении с основной группой (29,4±4,2 мм/ч и 17,5±2,9 мм/ч соответственно). Также в контрольной группе больных концентрация церулоплазмина достоверно увеличилась на 10-е сутки и стала достоверно больше, чем в основной, составив соответственно 372,7±30,6 мг/л и 270,3±13,8 мг/л.

Статистических различий в показателях окислительного метаболизма перед операцией в группах сравнения не выявлено. С 1-х послеоперационных суток в основной группе больных выявлена достоверно более высокая, чем в контрольной, активность каталазы, с 5-х суток — более высокая активность СОД. На 1-е сутки после операции в этой группе активность СОД превышала исходный уровень на 28,6%, к 5-м суткам — на 42,0%, к 10-м суткам — на 13,8%. Активность каталазы в послеоперационном периоде составила соответственно 115,3%, 131,2% и 124,0% предоперационного уровня. Также в основной группе больных после операции наблюдалось достоверное уменьшение концентрации продуктов ПОЛ (ТБК-рп).

В контрольной группе после операции наблюдалась иная картина: уменьшение к 10-м суткам активности СОД до 79,8% исходного уровня и каталазы до 74,3%, а также достоверное увеличение на 1-е сутки после операции концентрации ТБК-рп (113,2% предоперационного показателя).

Статистически достоверных изменений концентрации а-токоферола в группах сравнения не выявлено.

На показатели ПОЛ у больных изучаемых групп помимо приема БАД «Многолет» оказывают влияние следующие факторы: объем выполненных оперативных вмешательств, активность послеоперационных воспалительных процессов.

Проведенный факторный анализ показал, что выраженный окислительный стресс в послеоперационном периоде, характеризующийся увеличением ТБК-рп и уменьшением активности СОД и каталазы, наиболее вероятен для больных с дефицитом нутриентов АО действия в рационе, подвергающихся открытым полостным вмешательствам, лихорадящих в послеоперационном периоде с суммарной долей вклада факторов 14,1 — 26,4%. Наиболее благоприятное течение окислительного метаболизма вероятно у больных, дополнительно принимающих нутриенты АО действия, перенесших эндоскопические операции, не сопровождающиеся лихорадкой в послеоперационном периоде (суммарная доля влияния факторов 27,5 — 39,2%).

При анализе кристаллограмм слюны больных основной («=38) и контрольной («=27) групп выявлены различия в размерах кристаллов, формирующих лучи. Выделены три градации кристаллических структур: градация 1 — мелкокристаллические структуры, градация 2 — структуры из кристаллов средних размеров, градация 3 — крупнокристаллические структуры.

До операции у больных основной и контрольной групп, как правило, встречались структуры градации 1 и 2 без достоверных различий в группах сравнения. На 5-е сутки послеоперационного периода в слюне больных обеих групп чаще формировались более крупные кристаллы: структуры градации 1 обнаружены у 21,0% больных основной группы при отсутствии кристаллов такой градации у больных контрольной группыструктуры градации 2 выявлены в 55,3% случаев в основной и 37,1% случаев в контрольной группе, градации 3 — в 23,7% и 48,1% случаев соответственно. При этом в основной группе изменения в частоте выявления кристаллических структур до и после операции оказались недостоверными, в то время как у больных контрольной группы после операции крупные кристаллические структуры слюны стали встречаться достоверно чаще, чем перед операцией. Также на 5-е сутки послеоперационного периода крупнокристаллические структуры в контрольной группе встречались достоверно чаще, чем на 5-е сутки в основной.

Следовательно, питание, обогащенное БАД «Многолет», способствует сохранению исходного ритма слюны, что с учетом полученных результатов клинико-биохимических исследований свидетельствует о менее выраженных процессах воспаления и окислительного стресса в этой группе больных в послеоперационном периоде. Часто встречающиеся крупнокристаллические структуры слюны больных контрольной группы указывают на истощение активности ферментов АО системы, чрезмерную активизацию процессов ПОЛ и воспалении у больных в условиях дефицита нутриентов АО действия в питании.

Таким образом, использование в рационах питания гериатрических больных БАД «Многолет» в период стационарного хирургического лечения в короткие сроки достоверно усиливает ферментное звено АО защиты организма, уменьшает концентрацию продуктов ПОЛ в плазме и активность воспалительных процессов в раннем послеоперационном периоде.

По результатам выполненного исследования разработаны и внедрены в деятельность учреждений госсанэпидслужбы в части изучения фактического питания больных пожилого и старческого возраста методические рекомендации «Методы гигиенической оценки фактического питания гериатрических больных хирургического профиля», утвержденные центром Госсанэпиднадзора в Кемеровской области, 2003 г. (приложение 4).

Полученные данные о структуре фактического питания гериатрических больных, факторах, оказывающих влияние на их питание, сведения об обеспеченности продуктами питания, химическом составе номенклатурных лечебных диет хирургических стационаров включены в тематические планы лекций и практических занятий для студентов 5 — 6-х курсов медико-профилактического факультета Кемеровской государственной медицинской академии, цикла «Диетология» для студентов 6 курса медико-профилактического факультета, сертификационного цикла по диетологии на кафедре гигиены труда и гигиены питания Кемеровской государственной медицинской академии (акт внедрения от 14.05.03) (приложение 5).

Разработанные методические рекомендации «Гигиеническое обоснование оптимизации питания гериатрических больных с урологической патологией», утвержденные департаментом охраны здоровья населения Администрации Кемеровской области, 2003 г. (приложение 6) используются в практической работе врачей урологического отделения и консультативного приема поликлинического отделения ГУЗ КОКБ (акт внедрения от 9.04.03) в части рекомендаций по оптимизации индивидуального лечебного питания больных в период хирургического лечения и амбулаторного наблюдения, их гигиенического обучения и воспитания (приложение 7).

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой