Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Влияние плодово-ягодных гомогенатов на толерантность крыс к антропогенным загрязнителям: свинцу и кадмию

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Одним из путей решения этой фундаментальной проблемы является разработка продуктов лечебно-профилактического назначения. При этом необходим принципиально новый подход к конструированию здоровой пищи XXI века. Помимо сбалансированности по основным компонентам, продукты питания должны содержать функциональные ингредиенты, способствующие защите организма от вредного биологического и техногенного… Читать ещё >

Содержание

  • СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
  • 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
    • 1. 1. Токсичные элементы как экологический фактор
    • 1. 2. Свинец и кадмий как антропогенные загрязнители
    • 1. 3. Растительные вещества, обладающие детоксикационными свойствами
    • 1. 4. Анализ литературных данных
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Влияние плодово-ягодных гомогенатов на снижение концентрации ионов свинца и кадмия в опытах in vitro
    • 3. 2. Влияние плодово-ягодных гомогенатов на детоксикацию свинца и кадмия в опытах in vivo
      • 3. 2. 1. Воздействие свинца и кадмия на физиологические показатели лабораторных животных при добавлении в рацион плодовоягодных гомогенатов
      • 3. 2. 2. Изменения биохимических показателей крови лабораторных животных под воздействием плодово-ягодных гомогенатов при свинцовой и кадмиевой интоксикации
      • 3. 2. 3. Детоксикация свинца и кадмия плодово-ягодными гомогенатами в органах и тканях крыс
    • 3. 3. Органолептическая оценка качества мясного полуфабриката с добавлением плодово-ягодных гомогенатов (бальная оценка)
    • 3. 4. Влияние мясного полуфабриката с добавлением плодово-ягодных гомогенатов на детоксикацию свинца и кадмия в опыте in vivo
      • 3. 4. 1. Изменения физиологических показателей лабораторных животных при одновременном поступлении токсичных элементов и мясного полуфабриката в организм
      • 3. 4. 2. Биохимические изменения показателей крови лабораторных животных при одновременном поступлении токсичных элементов и мясного полуфабриката в организм
      • 3. 4. 3. Детоксикация свинца и кадмия в организме лабораторных животных при одновременном потреблении токсичных элементов и мясного полуфабриката
  • 4. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ

Влияние плодово-ягодных гомогенатов на толерантность крыс к антропогенным загрязнителям: свинцу и кадмию (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Ухудшение экологической обстановки во многих регионах страны привело к возрастанию уровня заболеваемости населения. Согласно данным экологической службы Министерства по чрезвычайным ситуациям, загрязненность некоторых районов страны различными токсикантами довольно высока.

В Европейской части России и во многих районах Сибири отмечается острая экологическая ситуация, вызванная в основном химизацией сельского хозяйства и деятельностью промышленных предприятий. Значительная часть ядохимикатов из почвы вымывается в реки, накапливается в растительном и животном сырье и, как следствие, в организмах людей [70, 47, 46]. Повсеместное ухудшение экологической ситуации приводит к увеличению уровня загрязнения пищевых продуктов токсикантами из внешней среды, в том числе и тяжелыми металлами [3].

Таким образом, в организм человека из окружающей среды поступает 2040% веществ-загрязнителей с водой и 40−50% - с пищевыми продуктами [80, 151, 117]. Помимо отрицательного воздействия на качество продукции растениеводства и животноводства тяжелые металлы наносят значительный ущерб здоровью человека [76].

Учитывая высокие токсические, кумулятивные свойства тяжелых металлов, поступающих с продуктами питания, а также выраженное эмбриотоксичное, мутагенное и канцерогенное действие некоторых из них, актуальность проблемы бесспорна и требует детального изучения [117].

В связи с этим весьма актуальной является проблема детоксикации организма с помощью специальных веществ — детоксикантов. Детоксикантыэто соединения, способные связывать и выводить из организма токсичные элементы, пестициды, нитраты и другие токсические вещества, попавшие извне, а также токсины внутреннего происхождения [2, 49, 48].

Одним из путей решения этой фундаментальной проблемы является разработка продуктов лечебно-профилактического назначения. При этом необходим принципиально новый подход к конструированию здоровой пищи XXI века. Помимо сбалансированности по основным компонентам, продукты питания должны содержать функциональные ингредиенты, способствующие защите организма от вредного биологического и техногенного воздействия окружающей среды [26, 11, 28, 34, 36].

Перспективным технологическим приемом является также поиск и внедрение в производство субстанций природного происхождения, обладающих одновременно технологической и физиологической функциональностью [160, 89, 90]. Например, растительные полисахаридыпектины, каррагинаны, камеди, альгинаты.

Среди веществ, обладающих такими свойствами, пектин занимает особое место. Он стал объектом столь пристального внимания ученых не случайно. Ведь именно благодаря наличию в его молекулах свободных карбоксильных групп он может связывать, уже, будучи в кишечнике, соли тяжелых металлов и радионуклиды. Образующиеся при этом соединения легко выводятся из организма человека, чем и объясняется его защитный эффект [77].

Согласно анализу литературных данных, исследования в данной области весьма актуальны, экологическая проблема безвредности продуктов питания требует к себе более пристального внимания. Экологи всей страны явно видят проблему загрязненности продуктов питания, однако, пути ее решения еще не достаточно изучены.

Цель исследований — изучение влияния плодово-ягодных гомогенатов (облепихового и яблочного) на толерантность крыс к антропогенным загрязнителям — свинцу и кадмию.

Задачи исследований:

1. Изучить способность облепихового и яблочного гомогенатов связывать ионы свинца и кадмия в опытах in vitro.

2. Определить влияние плодово-ягодных гомогенатов (яблочного и облепихового) на снижение содержания свинца и кадмия в опытах in vivo.

3. Установить воздействие яблочного и облепихового гомогенатов на биохимические и физиологические показатели лабораторных животных при интоксикации тяжелыми металлами.

4. Исследовать органолептическую оценку качества образцов мясных полуфабрикатов с добавлением растительных гомогенатов.

5. Определить детоксикационные свойства полученного мясного полуфабриката по отношению к свинцу и кадмию в опытах in vivo.

Основные положения, выносимые на защиту.

1. Обоснование снижения концентрации свинца и кадмия облепиховым и яблочным гомогенатами in vitro.

2. Уменьшение содержания свинца и кадмия плодово-ягодными гомогенатами в органах и тканях лабораторных животных, как подтверждение их детоксикационных свойств.

Научная новизна.

Впервые было изучено влияние облепихового и яблочного гомогенатов на изменение содержания антропогенных загрязнителей (свинца и кадмия) в опытах in vitro, а также в органах и тканях лабораторных животных при интоксикации тяжелыми металлами.

При проведении эксперимента были разработаны мясные полуфабрикаты с добавлением облепихового, яблочного и яблочно-облепихового гомогенатов. Проведена их органолептическая оценка и определены наиболее предпочтительные сочетания плодово-ягодных гомогенатов с определенным видом мяса. Изучено влияние разработанного мясного полуфабриката на детоксикацию свинца и кадмия в опыте in vivo.

Практическая значимость.

В ходе исследований было установлено, что облепиховый и яблочный гомогенаты, выработанные на механоакустическом гомогенизаторе проявили свои детоксикационные свойства по отношению к свинцу и кадмию.

Полученный при проведении экспериментов мясной полуфабрикат с добавлением растительных гомогенатов уменьшает концентрацию свинца и кадмия в организме крыс при интоксикации тяжелыми металлами. Что является предпосылкой для создания продукции лечебно-профилактического назначения. Работа выполнялась в соответствии с планом научно-исследовательской работы ГНУ СибНИПТИП по теме 10.07.02 «Определить закономерности снижения концентрации токсичных элементов в системе: животное — сырье — продукт питания человека и разработать новые технологии производства экологичных продуктов питания общего, специального назначения».

Апробация работы.

По теме диссертации опубликовано 11 печатных работ, в том числе в рецензируемых научных журналах и изданиях, определенных ВАК — 1 (Сибирский вестник сельскохозяйственной науки, 2008. — № 8). Результаты исследований докладывались и обсуждались на: Международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию зооинженерного факультета Новосибирского государственного аграрного университета (Новосибирск, 2006) — Всероссийской научной конференции молодых ученых (Новосибирск, 2006) — V Международной научно-практической конференции молодых ученых Сибирского федерального округа (Красноярск, 2007) — Региональной научно-практической конференции (Красноярск, 2007) — X международной школе — конференции студентов и молодых ученых (Абакан, 2006) — конференции, посвященной 120-й годовщине со дня рождения академика Н. И. Вавилова (Саратов, 2007) — XI международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов (Троицк, 2007) — Научно-практической конференции молодых ученых СО РАСХН (Краснообск, 2008) — V Международной юбилейной научно-практической конференции, посвященной 20-летию ГНУ СибНИПТИП (Краснообск, 2008) — ученых советах СибНИПТИП СО Россельхозакадемии.

Структура и объем работы.

Работа состоит из введения, литературного обзора, материала и методики исследований, результатов исследования, обсуждения результатов, заключения, выводов, предложений производству, списка использованной литературы и предложений. Диссертация изложена на 129 страницах, включает в себя 27 таблиц и 12 рисунков. Библиографический список состоит из 192 источников, из них 29 на иностранных языках.

Выводы.

1. Установлено, что облепиховый и яблочный гомогенаты снижают концентрацию свинца на 29,9−64,9% (р>0,99−0,999) и кадмия на 72,3−81,2% (р>0,99) in vitro. Причем, использование 6% гомогената с целью снижения концентрации тяжелых металлов в 1,5 раза эффективнее, чем 3%.

2. При введении в рацион лабораторных животных 6% облепихового гомогената концентрации ионов свинца в органах и тканях крыс снижаются в 1,75−3 раза (р>0,99), кадмия в 1,7−3,6 раза (р>0,99). При скармливании животным 6% яблочного гомогената концентрации ионов свинца снижаются в 1,8−3 раза (р>0,99), а кадмия в 1,7−3,6 раза (р>0,99).

3. При поступлении в организм повышенных концентраций свинца и кадмия наблюдается изменение биохимических показателей сыворотки крови крыс. Скармливание облепихового и яблочного гомогенатов нормализует эти показатели: повышает содержание глюкозы на 41,36−52,24%) (р>0,99), кальция на 22,11−25,63% (р>0,99), фосфора — на 25,48−27,88% (р>0,99), белка — на 6,398,5% (р>0,95), гемоглобина — в 1,9−2,2 (р>0,99), щелочной фосфатазы в 1,9−2,2 (р>0,99).

4. В результате органолептической оценки полуфабрикатов установлено, что в котлеты из конины целесообразнее добавлять яблочно-облепиховый гомогенат (общий балл 82,98), в котлеты из свинины — облепиховый (общий балл 87,13), а из говядины — яблочный (общий балл 75,90).

5. При скармливании лабораторным животным мясного полуфабриката с добавлением 6% яблочного гомогената в организме крыс снижалась концентрация ионов свинца в 0,95−1,7 раза (р>0,95−0,99), ионов кадмия в 1,252,5 раза (р>0,99). При добавлении в рацион крыс мясного полуфабриката с 10% яблочного гомогената наблюдалось снижение содержания ионов свинца в 1,73,5 раза (р>0,99), кадмия в 1,7−3,4 раза (р>0,99). При поступлении в организм животных мясного полуфабриката с добавлением 10% облепихового гомогената отмечалось снижение концентрации ионов свинца в органах и тканях крыс в 1,97−3,5 раза (р>0,99), ионов кадмия в 2−3,55 раза (р>0,99).

Предложения производству.

Рекомендуется использование яблочного, облепихового, яблочно-облепихового гомогенатов, приготовленных на установке МАГ-50 при производстве мясных полуфабрикатов в концентрациях 6−10%.

В районах неблагополучных по содержанию свинца и кадмия в окружающей среде добавлять в рацион животных 6−10% облепихового либо яблочного гомогенатов. При этом наблюдается улучшение биохимических показателей сыворотки крыс, а также снижение концентрации ионов свинца и кадмия в органах и тканях животных.

Заключение

.

В связи с развитием промышленности ежегодно возрастают объемы антропогенного загрязнения окружающей среды, а в результате и пищевых продуктов тяжелыми металлами, такими как свинец и кадмий. Поэтому возникает необходимость поиска детоксикантов токсичных элементов.

Наибольший интерес представляют собой растительные полисахариды, такие как пектин, способный связывать ионы металлов в нерастворимые комплексы и выводить их из организма. Однако облепиха и ранет, представляют собой комплекс биологически активных веществ, а именно пектинов, флавоноидов, витаминов, участвующих в процессе детоксикации.

Нами были испытаны яблочный и облепиховый гомогенаты 6% и 10%. При фоновой интоксикации токсичными элементами (2 МДУ) было установлено достоверное снижение содержания свинца и кадмия в органах и тканях лабораторных животных. Однако, при увеличении фоновой интоксикации ТМ (4 МДУ) целесообразно применять более высокие концентрации детоксикантов до 10%.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.П. Микроэлементозы человека/ А. П. Авцын, A.A. Жаворонков, М. А. Риш, J1.C. Строчкова. -М.: Медицина, 1991. -496с.
  2. A.M. Природные ресурсы и экологическая безопасность Западной Сибири / A.M. Адам, Р. Г. Мамин. -М.: НИА-Природа, 2001. 172 с.
  3. Н.М. Плодовоовощные консервы профилактического назначения / Н. М. Алабина, В. И. Дроздова и др.// Пищевая промышленность. -2006.-№ 11.-С. 78−79.
  4. И.Н. Новый подход к производству пектина / И. Н. Алейников и др. // Пищевая промышленность. 2000. — № 1. — С.59.
  5. Т.Г. Морфологические изменения в органах крыс при поступлении в организм соединений свинца и кадмия // Пища. Экология. Человек: Материалы V международной научно-технической конференции. -М.: МГУПБ, 2003. С. 238−240.
  6. Т.Г. Морфологические изменения в печени и почках цыплят-бройлеров при интоксикации соединениями свинца и кадмия // Пища. Экология. Человек: Материалы четвертой международной научно-технической конференции. М.: МГУПБ, 2001. — С. 333.
  7. К.А. и др. Облепиха в Бурятии / Бурят, плод.-ягод. опыт, станция. Улан-Удэ, 1998. — 140 с.
  8. В.А. Добавки как регуляторы консистенции молочных продуктов/ В. А. Арет, П. В. Орлов, Ф.В. Пеленко//Пищевые ингредиенты. 2002.-№ 2. — С. 78−79.
  9. Т.П. Основные вещества для обогащения продуктов питания/ Т. П. Арсеньева, И.В. Баранова// Пищевая промышленность. 2007. -№ 1.-С. 6−7.
  10. А.Н. Ветеринарная экология / А. Н. Ахмадеев, И. М. Колесников, В. Ф. Сысоев и др. / Под ред. Д. Н. Уразаева и В. И. Трухачева. М.: Колос, 2002. — 239 с.
  11. В.Д. Экологическая безопасность сельскохозяйственной продукции/ В. Д. Баранников, Н. К. Кириллов. М.: Колос, 2005. — 352 с.
  12. A.B. Технология производства паштетов и фаршей / A.B. Безуглова, К. И. Касьянов, И. А. Палагина.- ML: МарТ, 2004. 294 с.
  13. A.M. Сырьевые ресурсы облепихи Сибири и перспективы их эффективного использования в садоводстве // Пища. Экология. Качество: Сб. материалов Междунар. науч.-практ. конф. / РАСХН. Сиб. отд-ние. СибНИПТИП. Новосибирск, 2001. — С. 49−50.
  14. Биологическое и токсическое действие химических элементов и их неорганических соединений на организм человека: Учеб. пособие / Под ред. канд. хим. наук Т. И. Рыбкиной. НИ РХТУ им. Д. И. Менделеева, Новомосковск, 1999, 96 с.
  15. И.В. К вопросу о создании лечебно-профилактических продуктов питания // Мясная индустрия. — 2003. № 1. — С. 16−19.
  16. Т.И. Влияние различных детоксикантов на остаточное содержание свинца в органах и тканях цыплят-бройлеров: Автореф. дис.. канд. биол. наук. Томск, 2000. — 21 с.
  17. Т.И. Закономерности детоксикации антропогенных загрязнителей (тяжелых металлов) в системе почва — растение — животное -продукт питания человека: Автореф. дис.. д-ра биол. наук. — Красноярск, 2005.-31 с.
  18. Т.И. Перспективы получения экологически безопасной продукции с использованием детоксикантов / Пища. Экология. Качество:
  19. Материалы II международной научно-практической конференции. -Новосибирск, 2002. С. 306−308.
  20. Т.И. Эколого-технологические аспекты поведения тяжелых металлов в системе почва растение — животное — продукт питания человека / Т. И. Бокова. — Новосибирск: РАСХН. Сиб. отд-ние. ГНУ СибНИПТИП, 2004. -206 с.
  21. Большая медицинская энциклопедия: В 30 т. АМИ СССР. Гл. ред. Б. В. Петровский. 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия. — Т. 10. КАБАКОВ-КОАЛЕСЦЕНЦИЯ. — Тонус, 1979. — 528 с.
  22. Большая медицинская энциклопедия. В 30 т. /Гл. ред. Петровский Б.В.- 3-е изд. М. Советская энциклопедия. — Т. 16. МУЗЕИ-НИЛ. 1981. — 512 с.
  23. Большая медицинская энциклопедия: В 30 т. АМИ СССР. Гл. ред. Б. В. Петровский. 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия. — Т.23. САХАРОЗА-СОСУДИСТЫЙ. — Тонус, 1984. — 544 с.
  24. Д. Н. Влияние уровня потребления тяжелых металлов на состав и качество продукции птицеводства: Автореф. дис.. канд. с. х. наук.- Новосибирск, 1997. 24 с.
  25. Л. Влияние ингредиентов растительного сырья на способность пектинов связывать кадмий / Л. Братан, Н. С. Краснова, П.И. Бульмага// Хранение и переработка сельхозсырья. 2004.-№ 1. — С.23−25.
  26. Л. Исследование связывания свинца пектинами различных типов в присутствии растительных полифенолов / Л. Братан, И. Краснова, А. Даналаки // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001.-№ 1. — С.38−39.
  27. Е.Е., Данилова И. В. Термодинамический подход к выбору полиуронидных комплексообразователей для защиты организма человека от токсичных ионов металлов // Вопросы питания. 2001. — № 1. — С. 41−45.
  28. М.А., Терещенко А. П., Прудов А. И. Получение пищевых продуктов из молока, загрязненного тяжелыми металлами// Аграрная Россия.-2000. № 5. — С. 34−36.
  29. Л.И. Садоводство лечебных культур. Свердловск: Среднеурал. кн. изд-во, 1976. -213 с.
  30. А.О. Биологическая роль микроэлементов в организме животных и человека. М., 1953. С. 292−301.
  31. В.А. Экология: Словарь-справочник. Изд. 2-е, Ростов н/Д: Феникс, 2002. 576 с.
  32. Г. Н. Применение продуктов переработки амаранта, льна-долгунца, и рапса в кормлении сельскохозяйственных животных. СПб.-Пу шкие, 1993 .-№ 1 .-С .41 -43
  33. Г. Н. ТМ В продуктах животноводства/ Г. Н. Вяйзенен, Савин В. А. и др.//Аграрная наука.-1999.-№ 4.-С.11−12
  34. Н.Б. Пищевые добавки как средство выведения ТМ и радионуклидов из организма человека // Тяжёлые металлы и радионуклиды в окружающей среде. Семипалатинск, 2000. — С. 269−271.
  35. В.П. Гигиеиические аспекты приготовления пищи / В. П. Гладышев, Е. В. Колесникова / Гигиена и санитария. 2000. — № 4. — С. 22−25.
  36. Д.И. Гематология животных / Д. И. Гольдберг, Е. Д. Гольдберг, Н. Г. Шубин. Томск: Изд-во Том. ун-та, 1973. — С. 99−101.
  37. Е.Д. Справочник по гематологии с атласом микрофотограмм. Томск: Изд-во Том. ун-та, 1989. — 468 с.
  38. ГОСТ 51 301–99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (Cd, Pb, Cu, Zn). — M.: Госстандарт России, 1999.
  39. ГОСТ 9959–91 Методы органолептической оценки мясных продуктов. -М.: Изд-во стандартов, 1991. 10 с.
  40. В.А. Антиокислительные (целебные) свойства плодов и ягод и прогрессивные методы их хранения// Хранение и переработка сельхозсырья. -2001.-№ 4. — С. 13−15.
  41. C.JI. Тяжелые металлы как супертоксиканты XXI века: Учеб. пособие/ С. Л. Давыдова, В. И. Тагасов. М.: Изд-во РУДН, 2002. — 140 с.
  42. Д.Д. К вопросу о биологически активных веществах облепихи крушиновидной. Махачкала, 1981. — 24 с.
  43. Детоксикация тяжелых металлов в системе почва растение -животное — продукт питания — человек: Методические рекомендации / РАСХН. Сиб. отд-ие, ГНУ СибНИПТИП. Новосибирский госагроуниверситет. -Новосибирск, 2005. — 40 с.
  44. М.Т. Санитарно-химический анализ загрязняющих веществ в окружающей среде / М. Т. Дмитриев, Н. И. Казанина, И. А. Пинигина. М.: Химия, 1989.-368 с.
  45. Доклад о свинцовом загрязнении окружающей среды РФ и его влиянии на здоровье населения (Белая книга). М.: РЭФИА, 1997. — 48 с.
  46. Доклад о состоянии окружающей среды Новосибирской области в 2003 году. Новосибирск, 2004. — 232 с.
  47. Л.В. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания/ Л. В. Донченко, В. Д. Надыкта. М.: Пищевая промышленность, 1999. — 352 с.
  48. Л.В. Безопасность пищевой продукции: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп./Л.В. Донченко, В. Д. Надыкта. М.:ДеЛи принт, 2005. — 539 с.
  49. Л.В. Технология пектина и пектинопродуктов. М.: ДеЛи, 2000.-256 с.
  50. П.В. Геохимия миграционных потоков в природных и природно-техногенных геосистемах. М.: Наука, 1993. — 253 с.
  51. Ю.А. Механизмы токсического действия неорганических соединений/ Ю. А. Ершов, Т. В. Плетнева. М.: Медицина, 1989.- 272с.
  52. Ю.А. Общая химия. Биофизическая химия. Химия биогенных элементов: Учебник для ВУЗов / Ю. А. Ершов, В. А. Попков, A.C. Берлянд и др.// Под ред. Ю. А. Ершова. М.: Высшая школа, 2000. — 559 с.
  53. С.Ю. Биохимия животных. Фундаментальные и клинические аспекты: Учебник/ С. Ю. Зайцев, Ю. В. Конопатов. СПб.: Издательство «Лань», 2004.-384 с.
  54. И.П. Лабораторные животные: Разведение, содержание, использование в эксперименте: Учеб. пособие для студентов биол. спец. вузов / И. П. Западнюк, В. И. Западнюк, Е. А. Захария, Б. В. Западнюк. Киев: Вища школа, 1983. — 383 с.
  55. А. Кадмий и окислительные энзимы. В кн.: Успехи биологической химии, 1937. С.31−47.
  56. А.Л. Продовольственная безопасность: различные аспекты/ А. Л. Злочевский, А. Х. Зверюха, O.A. Масленникова // Пищевая промышленность. 2002. — № 2. — С. 10−11.
  57. A.M. Биотрансформационные преобразования нативного облепихового сока/ A.M. Золотарева, Т. Ф. Чиркина // Хранение и переработка сельхозсырья. 2004.-№ 2. — С.26−29.
  58. A.M. Валеологические свойства мясного изделия, содержащего вторичные продукты переработки плодов облепихи /A.M.
  59. , О.Д. Цыренжапова, Т.Ф. Чиркина, Д. Ц. Цыбикова / Тибетская медицина. Состояние и перспективы исследований: Сб. науч. тр. Улан-Удэ, 1994.-С.5.
  60. A.M. Оценка пищевой ценности и перспективы использования облепихи в продуктах питания / Сб. науч. тр. «Облепиха в лесостепи Приобья» / РАСХН, Сибирское отделение. Новосибирск, 1999. -108 с.
  61. A.M. Перспективы использования модифицированного облепихового сырья // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2004.-№ 9. — С.59−62.
  62. Изучение адаптационных возможностей сельскохозяйственных животных в Сибири / П. Н. Смирнов, Г. А. Ноздрин, А. Г. Незавитин, С. Н. Магер, К. В. Жучаев и др. // Новосибирск, 2006. — 195 с.
  63. В.Б. Микроэлементы и тяжелые металлы в почвах и растениях Новосибирской области / В. Б. Ильин, А. И. Сысо. Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2001.-229с.
  64. Л.П. Использование и охрана сельскохозяйственных ресурсов Якутии / Л. П. Ильина, A.A. Алексеев. Якутск, 1988. — 137 с.
  65. А.Т. Товароведная оценка мяса птицы и способы снижения токсичных элементов как факторы, формирующие безопасность пищевых продуктов: Автореф. дис.. канд. тех. наук. — Кемерово, 2004. — 17 с.
  66. Кабата-Пендиас А. Микроэлементы в почвах и растениях/ А. Кабата-Пендиас, X. Пендиас. М.: Мир, 1989. — 439 с.
  67. О.Ю. Использование мелкоплодных ябок Сибири в производстве пектинопродуктов // Студенческая наука взгляд в будущее: мат-лы Всерос. студ. науч. конф. Ч. 2/ Краснояр. гос. аграр. ун-т. — Красноярск, 2006.-С. 16.
  68. H.A. Экологически чистое растительное сырье и готовая пищевая продукция. М.: Агар, 1997. — 176 с.
  69. Клиническая биохимия / Под ред. В. А. Ткачука. — 2-е изд., испр. и доп. М.: ГЭОТАР-МЕД, 2004. — 512 с.
  70. М.Е. О правилах, установленных в ЕС в отношении пищевых добавок // Пищевые ингредиенты. 2004.-№ 2. — С. 23−25.
  71. С.Г. Свойства макроколлоидов пектина в присутствии творожной сыворотки/ С. Г. Козлов, А. Ю. Просеков, Н.В. Кааль// Молочная промышленность. 2005.-№ 11. — С. 45.
  72. В.А. Эколого-токсикологические аспекты воздействия соединений свинца на биологические объекты. Красноярск, 2002. — С. 7−37.
  73. Н. Аэрированные молочные продукты: ингредиенты на основе каррагинанов как альтернатива желатину// Пищевая промышленность. -2003.-№ 11. С. 56−57.
  74. Н. Контроль и корректировка качества фруктовых масс, приготовленных с использованием пектина // Пищевая промышленность. — 2003.-№ 9. С. 76−77.
  75. Н. Необычное в привычном: пектин как полезная пищевая добавка // Пищевая промышленность. 2004.-№ 8. — С. 77−78.
  76. Н. Пектин и его применение в производстве специальных фруктовых наполнителей// Пищевая промышленность. 2003.-№ 7. — С. 58−60.
  77. Н. Пектин и его применение в различных пищевых производствах // Пищевая промышленность. 2003.-№ 6. — С. 60−62.
  78. В.И. Проблемы безопасности пищевых продуктов// Пищевая промышленность. 1996. — № 2. — С.26−27.
  79. В.А. Комплексообразование пектинов с ионами поливалентных металлов / В. А, Компанцев, Н. Ш. Кайшева, Л. П. Гокжаева //Пищевая промышленность. 1990.- № 1.- С. 39−40.
  80. Ю.А. Облепиха: Монография /Ю.А. Кошелев, Л. Д. Агеева. -Бийск: НИЦ БПГУ им. В. М. Шукшина, 2004. 320с.
  81. A.B. Иммунофармакология микроэлементов/ A.B. Кудрин, A.B. Скальный, A.A. Жаворонков, М. Г. Скальная, O.A. Громова. М.: Изд-во КМК, 2000. — 537 с.
  82. O.A. Применение гидроколлоидов в производстве колбас // Мясная индустрия. 2001. — № 11. — С.37−39.
  83. Л.И. Токсиканты в пищевых продуктах: Аналитический обзор / АН СССР. Сиб. отд-ние. ГПНТБ. Новосибирск, 1990. — 127 с.
  84. Л.И. Элементы-экотоксиканты в пищевых продуктах. Гигиенические характеристики, нормативы содержания в пищевых продуктах, методы определения: Аналитический обзор // Л. И. Кузубова, Шуваева, Г. Н. Аношин. Новосибирск, 2000. — 67 с.
  85. A.A. Хозяйственно-биологическая оценка сортообразцов облепихи в условиях лесостепи Приобья. — Барнаул, 2005. — 24 с.
  86. Г. Ф. Биометрия. Учебное пособие для университетов и пед. институтов. — М., 1973. 343 с.
  87. А.Б. Реологические характеристики мясного фарша с альгинатами / А. Б. Лисицын, Е. В. Литвинова, И. И. Кочеткова, Г. А. Осипова // Мясная индустрия. 2002. — № 7. — С. 50−51.
  88. А.Б. Структурированный наполнитель для мясных рубленых полуфабрикатов / А. Б. Лисицын, Е. В. Литвинова, И. И. Кочеткова // Мясная индустрия. 2002. — № 6. — С. 25−27.
  89. А.Б. Функциональные продукты на мясной основе путь к оздоровлению населения России/ А. Б. Лисицын, И.М. Чернуха// Мясная индустрия. — 2003.-№ 1.-С. 12−15.
  90. В.М., Сидельникова В. И. Биохимические анализы в клинике. Справочник. М.: «Триада-Х», 2002. — 208 с.
  91. О.Д. Экспериментальное обоснование профилактической роли пищевых волокон овощных продуктов при интоксикации тяжелыми металлами: Автореф. дис.. докт. мед. наук. М., 1989.-36с.
  92. И. А., Рабинович М. И. Кинетика ТМ в организме животных на фоне применения корня солодки //Ветеринария.- 1999.- N3.- С. 45 -48.
  93. В.Н. Эколого-аналитический мониторинг супертоксикантов/В.Н. Майстренко, Р. З. Хамитов, Г. Н. Будников. -М.: Химия, 1996.-319 с.
  94. В.Н. Продукты питания функционального назначения на плодоовощной основе/ В. Н. Макаров, Л.Н. Влазнева// Пищевая промышленность. 2007. — № 1. — С. 20−21.
  95. Н.И. Содержание тяжелых металлов в продуктах животноводства Западной Сибири: Автореф. дис.. канд. биол. наук. -Новосибирск, 2004. 19 с.
  96. И.И. Использование продуктов переработки облепихи при производстве хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий // Вопросы производства пищевых продуктов и рационального питания населения. Кемерово, 1990.-С. 149.
  97. И.И. Облепиха. Новосибирск: Наука, 1983. — 165 с.
  98. А.Д. Влияние свинца и кадмия на биохимические показатели и продуктивность кур-несушек: Автореф. дис. .канд. биол. наук. — Новосибирск, 2004. 22с.
  99. C.B. Планирование эксперимента в исследованиях сельскохозяйственных процессов/ C.B. Мельников, В. Р. Алекшин, П. М. Рощин. Ленинград: Колос, 1972. — 200 с.
  100. Г. В. Соединения микроэлементов в почвах: системная организация, экологическое значение, мониторинг. М., Эдиториал УССР, 1999.- 168 с.
  101. Ю.Б. Формы нахождения цинка и свинца в природных водах // Гидробиологический журнал. 1989. — Т. 25. — № 3. — С. 80−83.
  102. Некоторые вопросы токсичности ионов металлов: Пер. с англ./ ред. X. Зигель. М.: Мир, 1993. — С. 5−23.
  103. А.П. Пищевая химия / А. П. Нечаев, С. Е. Трауберг, A.A. Кочеткова и др. Под ред. А. П. Нечаева. Изд-е 3-е, испр. СПб: ГИОРД, 2004. -632 с.
  104. Д.Л. Влияние растительных полисахаридов на детоксикацию антропогенных загрязнителей (свинца и кадмия) в организме крыс: Диссертация на соискание. канд. биол. наук. Красноярск, 2007. — 115 с.
  105. М.М. Тяжелые металлы в системе почва-растения-удобрение // Химия в сел. хоз-ве. — 1995. № 4. — С.8−16.
  106. И.А. Характеристика качества продукции по токсичным элементам/ И. А. Палагина, Т.С. Шаманова// Пищевая технология. 2002. — № 1. — С.71−72
  107. ИЗ Панин М. С. Химическая экология. Учебник для вузов/ Под ред. Кудайбергенова С. Е. — Семипалатинский государственный университет имени Шакарима. Семипалатинск, 2002. — 852 с.
  108. Л.Ф. Клиническая биохимия микроэлементов/ Л. Ф. Панченко, И. В. Маев, К. Г. Гуревич. М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2004. — 308 с.
  109. С.А. Накопление тяжелых металлов в волосе яков// Селекция, ветеринарная генетика и экология: Материалы 1й международной научной конференции, посвященной 100-летию со дня рождения проф. O.A. Ивановой. Новосибирск: НГАУ, 2001. — С. 96−97.
  110. H.A. Исследование и разработка технологии производства сливочного масла с продуктами переработки облепихи: Автореф. дис.. канд. тех. наук. Кемерово, 2000.
  111. И.В. Мониторинг загрязнения пищевых продуктов токсичными элементами в Кемеровской области / И. В. Плясунов, Л. А. Маюрникова, Н. К. Слепухина // Хранение и переработка сельхозсырья. 2002.-№ 9. — С.39−40.
  112. A.A. Иммунитет и микроэлементы/ A.A. Подколзин, В. И. Донцов. -М.: Медицина, 1994. 146 с.
  113. A.A. Факторы малой интенсивности в биоактивации и иммунокоррекции/ A.A. Подколзин, В. И. Донцов. М.: Панас-Аэро, 1995. -200с.
  114. В.М. Гигиенические основы питания, безопасности и экспертиза продовольственных товаров: Учебник, 2-е изд., испр. и доп. -Новосибирск: Изд-во Новосиб. Ун-та, 1999. 447 с.
  115. Н.Г. Свинец. М.: Наука, 1986. — 357с.
  116. В.А. Откорм бычков разных пород при высоком уровне тяжелых металлов в кормах рациона и использовании детоксиканта: Автореф. дис. .канд. с.-х.наук. Новосибирск, 2001. — 21 с.
  117. А. М., Зорина JT. А. Профессиональные заболевания системы крови химической этиологии. М.: Медицина, 1968. — 302 с.
  118. Т.Г. Дегустационный анализ продуктов / Т. Г. Родина, Г. А. Вукс- Под ред. Т. Г. Родина. М.: Колос, 1994. — 364 с.
  119. К. Металлические загрязнения пищевых продуктов: перевод с англ. М.: Агропромиздат, 1985. — 184 с.
  120. Росивал J1. Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах / Л. Росивал, Р. Энгст, А. Соколай. М.: Мир, 1982, — С. 102.
  121. O.A. Использование местного растительного сырья в производстве обогащенных продуктов /O.A. Рязанова, О.Д. Кириличева// Пищевая промышленность. 2005.-№ 6. — С. 72−73.
  122. СанПиН 2.3.2.1078−01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. — Новосибирск, 2002. 205 с.
  123. К. Фитомелиорация и озеленение в районах металлургических комбинатов/ К. Сарсенбаев, У. Есназаров. Алматы: ТОО «Айдана», 2000. — 205 с.
  124. Д.Д. Биолого-ресурсный тпотенциал молодняка крупного рогатого скота и свиней в условиях разных экологических зон РСО-Алания: Автореф. дис.. канд. биол. наук. Владикавказ, 2006. — 22 с.
  125. A.B. Микроэлементозы у детей: распространенность и пути коррекции/А.В. Скальный, Г. В. Яцык, Н. Д. Одинаева. М, 2002. — 151 с.
  126. A.B. Микроэлементозы человека: гигиеническая диагностика и коррекция // Микроэлементы в медицине. — 2000. № 1. С. 2−8.
  127. A.B. Влияние пробиотиков на детоксикацию свинца и кадмия в организме цыплят-бройлеров: Диссертация на соискание. канд. биол. наук. Красноярск, 2006. — 174 с.
  128. B.B. Свинец в почвах и растениях России/ В. В. Снакин, A.B. Кузнецов и др.// Пробл. окружающей среды и природ.ресурсов. — 1998. -Вып. 11. С.73−90.
  129. O.A. Экологическая безопасность и устойчивое развитие / O.A. Соколов, В. А. Черников. Пущино: ОНТИ ПНЦ РАН, 1999. — 164 с.
  130. Д.В. Детоксикация тяжелых металлов (свинца и кадмия) в системе почва растение — животное: Автореф. дис.. канд. биол. наук. -Красноярск, 2005. — 22 с.
  131. О.И. Применение облепихового шрота при производстве диетических изделий / О. И. Стабровская, И. И. Лузина, Е. И. Бокай /Проблема индустриализации общественного питания страны: Тез. докл. 2-й Всесоюз. науч. конф. — Харьков, 1998. С. 20.
  132. Г. В. Экология: Учебник для вузов. 7-е изд. — СПб: Химиздат, 2002. — 288 с.
  133. М.Ю. Композиционные натуральные структурообразователи для продуктов функционального назначения / М. Ю. Тамова, Г. И. Касьянов// Хранение и переработка сельхозсырья. — 2002.-Ж7. — С.47−48.
  134. М.Ю. Оценка связывающей способности различных пектинов по отношению к ионам меди и кобальта/ М. Ю. Тамова, Т. Б. Починок, Т.С. Булыгина// Пищевая технология. 2002. — № 2−3. — С. 23−24.
  135. В.Н. Использование перспективного сырья для производства продуктов профилактического назначения/ В. Н. Тимофеева, М.Л. Зенькова// Хранение и переработка сельхозсырья. 2006. — № 9. — С. 66−68.
  136. H.H. Мелкоплодные яблоки Сибири в кондитерских изделиях пищевой промышленности и массовом питании. — Красноярск: Изд-во КрасГАУ, 1998.-103 с.
  137. H.A. Нанотехнология и биотехнология продуктов функционального питания на молочной основе// Молочная промышленность. — 2005.-№ 5. С. 74−75.
  138. И.В. Селекция облепихи на улучшение биохимического состава плодов в НИИ садоводства Сибири // Материалы науч.-метод. конф. объединенного и проблемного советов по селекции и семеноводству с.-х. культур в Сибири. Красноярск, 2001. — С. 144−146.
  139. И. М. Тяжелые металлы во внешней среде: современные гигиенические и токсилогические аспекты/ И. М. Трахтенберг, B.C. Колесников, В. Р. Луковенко. Минск: Наука и техника, 1994.- С. 285.
  140. Т.И. Облепиха/ Т. И. Трофимов, Е. П. Кийко. М.: Изд-во МГУ, 1997.- 112с.
  141. В.А. Флавоноиды: Содержание в пищевых продуктах, уровень потребления, биодоступность / В. А. Тутельян, А. К. Батурин, Э. А. Мартинчик // Вопросы питания. 2004.-№ 6. — С.43−47.
  142. В.Ф., Груздева А. Е., Маслова В. А. и др. Изучение сорбции свинца и кадмия рядом продуктов из растительного сырья// Химия, технология, промышленная экология неорганических соединений.-1999.-№ 2.-С.56−59
  143. В.Ф., Маслова В. А. и др. Изучение процесса сорбции ТМ хитином из грибов Вешенка// Новые перспективы в исследовании хитина и хитозана.М.: изд. ВНИРО, 1999.-С.260−262
  144. Г. А. Терапия животных при отравлениях. Киев: Урожай, 1990. — 214 с.
  145. Ю.Л. Экология и экологическая безопасность: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. М.: издательский центр «Академия», 2002. — 480 с.
  146. А.И. Свинец как экологическая опасность почв городского ландшафта/А.И. Хохлова, Т. П. Спицина и др.// Студенческая наука взгляд в будущее: мат-лы Всерос. студ. науч. конф. 4.2/ Краснояр.гос.аграр.ун-т. -Красноярск, 2006. — С.318−321.
  147. С.А. Атомно-абсорбционный анализ в системе обеспечения безопасности пищевых/ С. А. Хуршудян, Ю.М. Садагов// Пищевая промышленность. 2001.-№ 6. — С.72−73.
  148. Е.А. Облепиха продукт для профилактического питания // Студенческая наука — взгляд в будущее: мат-лы Всерос. студ. науч. конф. Ч. 2/ Краснояр. гос. аграр. ун-т. — Красноярск, 2006. — С. 11−12.
  149. П. А. Применение пектинов и некоторых микроэлементов для профилактики хронических отравлений свинцом: Автореф. дис.. канд. мед. наук. Киев, 1966.- 20с.
  150. E.H., Золотарёва A.M. и др. Экологические аспекты производства мясных продуктов // Хранение и переработка с-х сырья. 1998. -№ 3 — С. 43.
  151. В.А. Агроэкология / В. А. Черников, P.M. Алексахин, A.B. Голубев и др.- Под ред. В. А. Черникова. М.: Колос, 2000. — 536 с.
  152. В.Г. О яблоне и яблоках. М.: ОЛМА — ПРЕСС, 2001.336с.
  153. Н.П. Научные основы технологии пектина / АН КиргССР. Ин-т орган. химии Фрунзе- Илим, 1988. 169 с.
  154. .А. Современное состояние и перспективы развития концепции «Функциональное питание» // Пищевая промышленность. 2003.-№ 5. — С. 4−7.
  155. A.A., Соловьева В. В., Забелина A.B. Антацидные и сорбционные свойства грибного порошка из вешенки обыкновенной// Вопросы питания.- 1999.-№ 5−6.-С.23−25
  156. В. Яды в нашей пище.- М.: Мир, 1993.- С. 12.
  157. Экологическая химия/ Под ред. Ф.Корте. М. Мир, 1997. — 396 с.
  158. Amdur M., Caputi R. Cadmium intoxication. Industr. Med., Surg. 1953. -V.22.P. 561−566.
  159. Barton F.С., Conrad M.E., Harrison L., Nuby S. Effects of vitamin D on the absorption and retention of lead //Amer. J. Physiol. 1980. — V. 238, № 2. — P. 124−130.
  160. C.A., Ashwood E.R. (eds.) Tietz textbook of clinical chemistry. -Philadelphia, London, Toronto, Montreal, Sydney, Tokyo: W.B. Saunders Company, 1999. P. 982−1054.
  161. Eichorn G.L., et all. The effect of metal ions on the structure of nucleic acids // Bionorg. Chem, 1974.
  162. Ewers U. Schlipkoeter H. W. Lead // Metals and Their Compounds Environ.: Occurenca, and Biol. Relevance. Weinheim etc. 1991. P. 971−1014.
  163. Gallers R.M. Machenzie F.T., Hunt C. Chemical cycles and the global environment // William Kaufmann Inc., Los Altos, California, 1975. 206 p.
  164. Harada M. Yoxocoty of heavy metals in the environment. Part I (E.F. Oehme, ed.), Marcell Dekker, N.Y., 1978. P. 261−302.
  165. Heo Y., Lee W.T., Lawrence D.A. In vivo the environtmental pollutants lead and mercury induce oligocinonal T cell responses skewed toward type-2 reactivities // Cell Immunol. 1997. — V.179. — № 2. P. 185−195.
  166. Helmut S. Metal ions in biological systems. New York, 1986. — P.84−92.
  167. Hemberg S. Lead poisoning in a historical perspective // Am. j. ind. med. — 2000. V.38. — № 3. P. 244−254.
  168. Kaul B., Davidow B. Lead, Erythrocyte protoporphyrin and ferritin levels in cord blood // Arch. Environ.Health. 1983. — V. 38. — № 5. — P. 296−300.
  169. Loon I.C. Selected Methods of Trace Metal Analysis: biological and environmental samples. Ser. Chem. Analysis: vol. 80. NY, etc: A. Wiley -Inteerscience Publ., 1985. — 360 p.
  170. Markowitz M. Lead poisoning: a disease for the next millennium // Curr. probl. pediatr. 2000. — V.30. — № 3. P. 62−70.
  171. Maroziene A., De Kruif G.G. Interaction of pectin and casein micelles // Food Hydrocolloids. 2000. 14. № 4.
  172. Miller E.R. Techiques for detecmining biovailabiliti of trace elements // 6th Aun. Intern. Mineral Conf. S.-Pb., Florida. 1983. — P. 23−40.
  173. Milner J.A. Functional foods and health: a US perspective // British J. Nutrition. 2002. V.88. P. 151−158.
  174. Nriagu J.O. Global inventory of natural and anthropogenic emissions of trace metals to the atmosphere // Nature, 1979. P. 409−411.
  175. Pacyna D.M., Hanssen D.E. Emission and long-range transport of trace-elements in Europe//Tellus. 1984. — V. 36. — № 3. — P. 163−178.
  176. Phipps D.A. Metals and metabolism. Oxford: Clarendon press, 1976,134 p.
  177. Piscator M. Cadmium and hypertension // Lancet. 1976. — V. 2, № 7981. -P. 370−371.
  178. Ross P. Cadmium poisoning. Brit. med. J. 1944. — V.l. P. 252−253.
  179. Rudio C., Handisson A. Toxicologia del plomo y su presencia en los alimentos// Alimentaria. 1999.-361. — № 305. — P.77−85
  180. Ruff H.A. Population-based data and development of individual children: case of low to moderate lead levels and intelligence // J. Dev. Behav. Pediatr. 1999.- V.20. -№ 1. P. 42−49.
  181. Satarug S., Haswell-Elkins M.R., Moore M.R. Safe levels of cadmium intake to prevent renal toxity in human subjects // Br. J. Nutr. 2000. — V.84. — № 6. P. 791−802.
  182. M.E., Olson J.A., Shike M. (ed). Modern nutrition in health and disease. Philadelphia, Baltimore, Hong Kong, London, Munich, Sydney, Tokyo: A Waverly Company. — 1994. — V.l. P. 112−286.
  183. Spencer H. Exposure to lead. //J. Trace Elem. Exp. Med. 1995 — V. 8.- № 3. P. 163−171.
  184. Venugopal B., Luckey T.D. Metal toxicity in mammal. New York: Plenum press. Vol. 2. — P. 409.
  185. Warren S., Patel S., Capron C.M. The effect of vitamin E exposure on cadmium toxity in mouse embryo cells in vitro // Toxicol. 2000. — V.142. — № 2. P. 119−126.7ри/? от е /-у и г У
  186. СИБИРСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ И ПРОЕКТНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ (ГНУ1. СибНИПТИП СО РАСХН)1. ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР1. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ630 501Краснообск
  187. Новосибирский район, а/я 358 Директор ИЦ ГНУ СибНИПТИП
  188. Т. 348−56−93 факс 348- ГНУ СибНИПТИП аттестат аккредитации № РОСС ГШ 0001.516 204от 10.11.2006, срок действия 10.11.2009 К.Я. Мотовилов
  189. ПРОТОКОЛ № 31 от 16 ноября 2007 года Наименование испытываемой продукции: гомогенаты из ягод и плодов Количество образцов 2 Дата поступления пробы: .07
  190. Показатель Наименование НД на методы испытаний Полученные данные
  191. Яблочный гомогенат Облепиховый гомогенат1 Углеводы:
  192. Общий сахар,% ГОСТ 8756.13−87 7,1 7,0 7,4 15,7 15,9 15,7
  193. Редуцирующие сахара,% ГОСТ 8756.13−87 4.5 4,4 4.6 6.3 6.4 6,2
  194. Аскорбиновая кислота, (г/100г)х 103 ГОСТ 24 556–89 10,0 9,3 10,8 55,0 65,4 59,81. Зав лабораторией1. Н.Л. Лукьянчикова
  195. Ответственные исполнители: ол
  196. Елг-специалист Л.Ж. Веремейчик
  197. СИБИРСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ И ПРОЕКТНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ
  198. ПРОДУКЦИИ (ГНУ СИБНИПТИП) СО РОССЕЛЬХОЗАКАДЕМИИ ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЛАБОРАТОРИЯ МИКРОБИОЛОГИИ 630 501, п. Краснообск, Лицензия серии ГСЭН № 3 200
  199. Новосибирский район, а/я 358 Per № ГСЭН. 1.74.078 от 25.12.03т.348−56−93 (доп. 113) факс 348−04−09 Аттестат аккредитации № РОСС
  200. RU. 0001.516 204 от 10.10.2006
  201. ПРОТОКОЛ N° 113 результатов испытаний от 21.11.07 Заказчик: Лаборатория детоксикантов СибНШТГИП Наименование пробы: овощи сушеные, гомогенаты ягодные1. Количество образцов: 5
  202. Дата поступления на исследование: 06.11.07
  203. Цель испытания: соответствие образцов требованиям СанПиН 2.3.2.1078−01 п. 1.6.1.2- п. 1.6.2.2
  204. НТД, согласно которой проводилось исследование: ГОСТ 10 444.15−94- ГОСТ 30 518–97/ГОСТ Р 50 474−93- ГОСТ 30 519–97- ГОСТ 10 444.8−88- ГОСТ 10 444.12−88. Результаты исследования:
  205. Образец Соответствие образца требованиям СанПиН 2.3.2.107801 КМАФАнМ, КОЕ/г БГКП Патогенные, в т. ч. Salmonella в 25 г В. cereus Плесени, КОЕ/г
  206. Свекла сушеная Соответствует 1*Ю4 Не обнаружено Не обнаружено 2×10 0,5×10″
  207. Морковь сушеная Соответствует Менее 1×104 Не обнаружено Не обнаружено 0,5×10 менее 1хЮ2
  208. Тыква сушеная Не соответствует Менее 1хЮ4 Обнаружено в 0.01г Обнаружено Не обнаружено 1×102
  209. Гомогенат облепихо-вый Соответствует Менее 1хЮ5 Не обнаружено Не обнаружено Не регла-ментиров ано менее 1хЮ3
  210. Гомогенат яблоко Соответствует Менее 1×105 Не обнаружено Не обнаружено Не регла-ментиров ано менее 1*Ю3
  211. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ВИРУСОЛОГИИ И БИОТЕХНОЛОГИИ «ВЕКТОР» ФГУН ГНЦ ВБ «ВЕКТОР» РОСПОТРЕБНАДЗОРА
  212. Адрес: 630 559 р.п.Кольцово Новосибирского района Новосибирской области Телефон: (383) 336−60−10 Факс: (383) 336−74−09
  213. ОГРН 1 055 475 048 122 ИНН 5 433 161 342
  214. ПИТОМНИК ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ (383)336−67−05,336−67−141. Сертификат здоровья1. Вид: Мыши
  215. Дата последних исследований:1. Бактериология2. Паразитология3. Патология1. Корпус 1 061 405.07 г. отрицательно 14.05.07 г. отрицательно 14.05.07 г. в пределах нормы
  216. Лабораторные животные соответствуют категории конвенциональных улучшенных, клинически здоровы и выходят из Питомника, благополучного по инфекционным и инвазионным заболеваниям. Забор крови у животных осуществляется в стерильных условиях.
  217. СО РОССЕЛЬХОЗАКАДЕМИИ ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЛАБОРАТОРИЯ МИКРОБИОЛОГИИ630 501, п. Краснообск, Лицензия серии ГСЭН № 3 200
  218. Новосибирский район, а/я 358 Рег№ ГСЭНЛ.74.078 от 25.12.03т.348−56−93 (доп.113) факс 348−04−09 Аттестат аккредитации № РОСС1Ш. 0001.516 204 от 10.10.2006
  219. Образец Соответствие образца требованиям СанПиН 2.3.2.107801 КМАФАнМ, КОЕ/г (не более 5×106) Плесени КОЕ/г, не более 500 БГКП (коли-формы) в 0,1 г Патогенные бактерии, в т. ч. рода Salmonella в 25 г
  220. Фарш конины + облепиховый гомогенат Соответствует 0,45 2,27×10 Не обнаружено Не обнаружено
  221. Фарш конины + яблочный гомогенат Соответствует 0,9 5,0×10 Не обнаружено Не обнаружено
  222. Фарш конины + смешанный гомогенат (облепиха+яблоко) Соответствует 1,36 3,6×10 Не обнаружено Не обнаружено
  223. Фарш свиной + облепиховый гомогенат Соответствует 1,36 0,9×10 Не обнаружено Не обнаружено
  224. Фарш свиной + яблочный гомогенат •Соответствует Не обнаружено Не обнар. Не обнаружено Не обнаружено
  225. Фарш свиной + смешанный гомогенат (облепиха+яблоко) Соответствует 2,7 1,36×10 Не обнаружено Не обнаружено
  226. Фарш говяжий + облепиховый гомогенат Соответствует 1,8 1,36×10 Не обнаружено Не обнаружено
  227. Фарш говяжий + яблочный гомогенат Соответствует 0,9 0,45×10 Не обнаружено Не обнаружено
  228. Фарш говяжий + смешанный гомогенат (облепиха+яблоко) Соответствует н/р 1,36×10 Не обнаружено Не обнаружено
  229. Протокол распрос^траняется^тщяько на образцы, подвергшиеся испытанию Протокол не гюдм^Щк^ц/шЩфщшт.
  230. Количество образцов 12 Дата поступления пробы. 26.02. 2008 г.
  231. Цель испытания: определение физико-химических показателей. Отбор проб: Инербаева А. Т. Результаты исследования:
  232. Показатель Наименова Полученные данныение НД на методы испытаний конина Конина с Конина с Конина сдобавкой облепихи добавкой яблока добавкой облепихи и яблока
  233. Влага,% ГОСТ 66,319 68,991 70,084 70,3 619 793−74 66,399 67,906 70,191 70,62 666,401 68,391 70,164 70,996
  234. Сырой ГОСТ 19,140 19,733 18,920 19,318протеин, % 25 011−81 19,126 19,699 18,986 19,26 319,151 19,601 18.970 19,346
  235. J Жир, % ГОСТ 12,489 10,876 9,895 9,36 323 042−86 12,635 11,056 9,861 9,38 112,500 10,847 9,739 9,390
  236. Зола, % ГОСТ. 0,987 0,988 0,981 0,98 713 979.6−69 1,000 0,986 0,986 0,9870,980 0,989 0,981 0,987
  237. Продолжение протокола № 16
  238. Показатель Наименова Полученные данныение НД на методы испытаний свинина Свинина с Свинина с Свинина сдобавкой облепихи добавкой яблока добавкой облепихи и яблока
  239. Влага,% ГОСТ 52,422 57,804 56,885 57,8 189 793−74 52,836 57,436 56,791 57,93 652,391 57,419 56,996 57,901
  240. Сырой ГОСТ 16,398 16,389 16,286 16,356протеин,% 25 011−81 16,306 16,426 16,243 16,34 816,283 16,399 16,249 16,396
  241. Жир, % ГОСТ 30,121 24,637 25,185 24,74 923 042−86 30,263 24,861 25,431 24,89 630,261 24,896 25,461 24,836
  242. Зола, % ГОСТ 0,998 0,999 0,999 1,13 979.6−69 1,006 0,999 0,996 1,0001,001 1,006 0,997 1,000
  243. Продолжение протокола № 1 б
  244. Показатель Наименова Полученные данныение НД на методы испытаний
  245. Говядина Говядина с добавкой облепихи Говядина с добавкой яблока Говядина с добавкой облепихи и яблока
  246. Влага. % ГОСТ 67,113 69,474 67,516 67,7 359 793−74 67,296 69,412 67,736 67,78 167,109 69,391 67,561 67,78С
  247. Сырой ГОСТ 18,246 18,408 18,310 18,387протеин, % 25 011−81 18,308 18,397 18,286 18,40 118,306 18,410 18,291 18,399л Жир, % ГОСТ 13,541 11,171 12,100 12,84 223 042−86 13,563 11,291 12,191 12,69 613,626 11,264 12,147 12,630
  248. Зола, % ГОСТ 0,999 1,006 0,987 1,13 979.6−69 0,999 1,000 0,991 1,0000,999 1,000 0,993 1,000
Заполнить форму текущей работой