ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² ΡƒΡ‡Ρ‘Π±Π΅, ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ быстро...
Π Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π΅ΠΌ вмСстС Π΄ΠΎ ΠΏΠΎΠ±Π΅Π΄Ρ‹

Π€Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ Π²Π»ΠΈΡΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Π½Π° ΠΌΡΡΠ½ΡƒΡŽ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ

ΠšΡƒΡ€ΡΠΎΠ²Π°ΡΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Пол ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ влияСт Π½Π° ΡΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ Ρ‚ΠΊΠ°Π½Π΅ΠΉ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ входят Π² ΡΠΎΡΡ‚Π°Π² мяса, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π½Π° Π²ΠΊΡƒΡΠΎΠ²Ρ‹Π΅ ΠΈ ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Π΅Π³ΠΎ качСства. Мясо кастрированных Π±Ρ‹ΠΊΠΎΠ² ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ Π±Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅Π³ΠΎ качСства, Ρ‡Π΅ΠΌ мясо ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ² Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠΉ ΠΆΠ΅ упитанности; это ΠΎΠ±ΡŠΡΡΠ½ΡΠ΅Ρ‚ΡΡ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Ρ€Π°Π²Π½ΠΎΠΌΠ΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΌ распрСдСлСниСм ΠΆΠΈΡ€Π° Π² ΠΌΡΡΠ΅ кастрированных ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ…. Мясо нСкастрированных взрослых ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… отличаСтся ΠΆΠ΅ΡΡ‚ΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ, Ρ‚Π΅ΠΌΠ½Ρ‹ΠΌ Ρ†Π²Π΅Ρ‚ΠΎΠΌ ΠΈ ΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠΈΠΌ… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

Π‘ΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅

  • Π’Π²Π΅Π΄Π΅Π½ΠΈΠ΅
  • 1. ΠŸΠΎΠ½ΡΡ‚ΠΈΠ΅ ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ивности
  • 2. Мясная ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ
  • 3. ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΠΈ ΠΈ ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄Ρ‹ ΡƒΡ‡Π΅Ρ‚Π° ΠΏΡ€ΠΈ ΠΆΠΈΠ·Π½ΠΈ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈ ΠΏΠΎΡΠ»Π΅ убоя
    • 3. 1. ΠŸΠΎΡΠ»Π΅Π΄ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ТироотлоТСния Π² Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Ρ… мСстах Ρ‚ΡƒΠ»ΠΎΠ²ΠΈΡ‰Π° ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ…
    • 3. 2. Мясная ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ€ΠΎΠ³Π°Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ скота
  • Π—Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅
  • Бписок использованной Π»ΠΈΡ‚Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹

Π€Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ Π²Π»ΠΈΡΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Π½Π° ΠΌΡΡΠ½ΡƒΡŽ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

Π—Π°Π΄Π°Ρ‡Π° Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π½ΠΈΠΊΠΎΠ² Тивотноводства Π·Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Π΅Ρ‚ΡΡ Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π² Π½Π΅ΠΏΡ€Π΅Ρ€Ρ‹Π²Π½ΠΎΠΌ ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡Π΅Π½ΠΈΠΈ производства мяса, Π½ΠΎ ΠΈ Π² ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½ΠΈΠΈ Π΅Π³ΠΎ качСства, Ρ€Π°Π²Π½ΠΎΠΌΠ΅Ρ€Π½Ρ‹Ρ… поставках Π½Π° ΠΏΡ€ΠΎΡ‚яТСнии Π³ΠΎΠ΄Π° ΠΏΡ€ΠΈ ΠΌΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Π·Π°Ρ‚Ρ€Π°Ρ‚Π°Ρ… Ρ‚Ρ€ΡƒΠ΄Π°, срСдств ΠΈ Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½ΠΈ Π½Π° Π΅Π³ΠΎ производство.

Π–ΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Π΅, ΠΏΠΎΡΡ‚ΡƒΠΏΠ°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ для ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ Π½Π° ΠΌΡΡΠΎΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ прСдприятия, Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΡƒΠ±ΠΎΠΉΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ. К Π½ΠΈΠΌ относятся ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½Ρ‹ΠΉ ΠΈ ΠΌΠ΅Π»ΠΊΠΈΠΉ Ρ€ΠΎΠ³Π°Ρ‚Ρ‹ΠΉ скот, свиньи, Π±ΡƒΠΉΠ²ΠΎΠ»Ρ‹, лошади, ΠΎΠ»Π΅Π½ΠΈ, яки (сарлыки), Π²Π΅Ρ€Π±Π»ΡŽΠ΄Ρ‹, ослы, ΠΊΡ€ΠΎΠ»ΠΈΠΊΠΈ ΠΈ Π²ΡΠ΅ Π²ΠΈΠ΄Ρ‹ домашнСй ΠΏΡ‚ΠΈΡ†Ρ‹.

На ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎ мяса Π²Π»ΠΈΡΡŽΡ‚ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π°, ΠΏΠΎΠ», возраст ΠΈ ΡƒΠΏΠΈΡ‚Π°Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ. Π›ΡƒΡ‡ΡˆΠΈΠΌΠΈ мясными качСствами ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‚ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Π΅ мясных ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ΄. Они Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ гипСртрофичСски Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΌΡ‹ΡˆΡ†Π°ΠΌΠΈ ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ°, спины, Π³Ρ€ΡƒΠ΄ΠΈ ΠΈ ΠΏΠΎΠ΄Π³Ρ€ΡƒΠ΄ΠΊΠ°. Π£ Π½ΠΈΡ… структура ΠΌΡ‹ΡˆΠ΅Ρ‡Π½Ρ‹Ρ… Π²ΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎΠ½ мСлковолокнистая ΠΈ Π½Π΅ΠΆΠ½ΠΎΠ·Π΅Ρ€Π½ΠΈΡΡ‚ая; нСбольшоС ΡΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ костСй ΠΊ ΠΌΠ°ΡΡΠ΅ Ρ‚ΡƒΡˆΠΈ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ обусловливаСт ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ Π²Ρ‹Ρ…ΠΎΠ΄ мяса; ΠΆΠΈΡ€ откладываСтся ΠΌΠ΅ΠΆΠ΄Ρƒ ΠΌΡ‹ΡˆΠ΅Ρ‡Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΏΡƒΡ‡ΠΊΠ°ΠΌΠΈ, ΠΈ Π½Π° Ρ€Π°Π·Ρ€Π΅Π·Π΅ Ρ‚ΡƒΡˆΠΈ Π²ΠΈΠ΄Π½Π° ΠΌΡ€Π°ΠΌΠΎΡ€Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ мяса; Π² ΠΌΡ‹ΡˆΡ†Π°Ρ… ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΅Π½Π°, поэтому Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΊΠ°Π΅Ρ‚ процСсс созрСвания мяса.

Пол ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ влияСт Π½Π° ΡΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ Ρ‚ΠΊΠ°Π½Π΅ΠΉ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ входят Π² ΡΠΎΡΡ‚Π°Π² мяса, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π½Π° Π²ΠΊΡƒΡΠΎΠ²Ρ‹Π΅ ΠΈ ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Π΅Π³ΠΎ качСства. Мясо кастрированных Π±Ρ‹ΠΊΠΎΠ² ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ Π±Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅Π³ΠΎ качСства, Ρ‡Π΅ΠΌ мясо ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ² Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠΉ ΠΆΠ΅ упитанности; это ΠΎΠ±ΡŠΡΡΠ½ΡΠ΅Ρ‚ΡΡ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Ρ€Π°Π²Π½ΠΎΠΌΠ΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΌ распрСдСлСниСм ΠΆΠΈΡ€Π° Π² ΠΌΡΡΠ΅ кастрированных ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ…. Мясо нСкастрированных взрослых ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… отличаСтся ΠΆΠ΅ΡΡ‚ΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ, Ρ‚Π΅ΠΌΠ½Ρ‹ΠΌ Ρ†Π²Π΅Ρ‚ΠΎΠΌ ΠΈ ΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠΈΠΌ содСрТаниСм ΠΆΠΈΡ€Π°. Мясо нСкастрированных взрослых ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ…, Π±Ρ‹ΠΊΠΎΠ² ΡΡ‚Π°Ρ€ΡˆΠ΅ 3 Π»Π΅Ρ‚, Π±ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ² ΠΈ Π²Π°Π»ΡƒΡ…ΠΎΠ² ΡΡ‚Π°Ρ€ΡˆΠ΅ 8 мСсяцСв запрСщаСтся Π½Π°ΠΏΡ€Π°Π²Π»ΡΡ‚ΡŒ Π² ΡΠ΅Ρ‚ΡŒ общСствСнного питания, ΠΏΡ€ΠΎΠ΄Π°Π²Π°Ρ‚ΡŒ Π² ΠΌΠ°Π³Π°Π·ΠΈΠ½Π°Ρ… ΠΈ Π½Π° Ρ€Ρ‹Π½ΠΊΠ°Ρ…, Π΅Π³ΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ лишь Π½Π° ΠΏΡ€ΠΎΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΡƒ для изготовлСния колбасных ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ ΠΈ ΠΊΠΎΠ½ΡΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠ².

Возраст. Π£ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½ΡΠΊΠ° Π² ΠΌΡΡΠ΅ содСрТится ΠΌΡ‹ΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΠΈ большС, Ρ‡Π΅ΠΌ Ρƒ Π²Π·Ρ€ΠΎΡΠ»Ρ‹Ρ… ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ…, Π° ΠΆΠΈΡ€Π° ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ мСньшС. Но ΠΌΡΡΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Ρ… ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ ΠΊΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉΠ½ΠΎ, Ρ‡Π΅ΠΌ взрослых. Мясо ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Ρ…, Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ ΠΎΡ‚ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ»Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ высокими вкусовыми ΠΈ ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ качСствами. Мясо молодняка всСх Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… Π΄ΠΎ Π΄Π²ΡƒΡ…Π½Π΅Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ возраста считаСтся Π½Π΅Π·Ρ€Π΅Π»Ρ‹ΠΌ ΠΈ Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ людям ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ запрСщаСтся, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΎΠ½ΠΎ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ ΠΏΠΎΡΠ»Π°Π±Π»ΡΡŽΡ‰ΠΈΠΌ дСйствиСм Π½Π° ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст

Бписок Π»ΠΈΡ‚Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹

  1. Π•.А. Животноводство. — Πœ.: Агропроиздат, 1985.- 201с.
  2. Н.А., Π¦Π΅Π»ΡŽΡ‚ΠΈΠ½ Π’. К. ΠžΠ²Ρ†Π΅Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²ΠΎ ΠΈ Ρ‚Схнология производства ΡˆΠ΅Ρ€ΡΡ‚ΠΈ ΠΈ Π±Π°Ρ€Π°Π½ΠΈΠ½Ρ‹. — Πœ.: Агропромиздат, 1990. -320с.
  3. А.Π‘. ВСхнология производства ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² Тивотноводства. — Πœ.: Агропромиздат, 1989.-109с.
  4. А.И., Π•Ρ€ΠΎΡ…ΠΈΠ½ А. И., Ульянов А. Н. Π‘Π΅Π»Π΅ΠΊΡ†ΠΈΠΎΠ½Π½ΠΎ-гСнСтичСскиС основы ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ продуктивности КРБ — Π›.: Агропромиздат.1988. -280с.
  5. ЕрохинА.И. ВСхнология производства ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ Тивотнооводства// ВСхнологичСскиС основы производства ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ Тивотноводства: Π£Ρ‡Π΅Π±. пособиС. — Πœ .:Изд-Π²ΠΎ ΠœΠ“Π’Π£ ΠΈΠΌ Н. Π­. Π‘Π°ΡƒΠΌΠ°Π½Π°, 2003.- 369−446с.
  6. А.И., Π•Ρ€ΠΎΡ…ΠΈΠ½ Π‘. А. Животноводство. — Πœ.: Π£Ρ‡/ΠΈΠ·Π΄., 2004. -213с
  7. П.Π’. ВСхнология ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² убоя. — Πœ.: Колос, 1984.- 87с.
  8. Π˜Π·ΡƒΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ мясной продуктивности: ΠœΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈΠ΅ Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄Π°Ρ†ΠΈΠΈ / А. А. Π’Π΅Π½ΠΈΠ°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ², Π‘. Π’. Π‘ΡƒΠΉΠ»ΠΎΠ², Π . Π‘. Π₯Π°ΠΌΠΈΡ†Π°Π΅Π² ΠΈ Π΄Ρ€. — Πœ., 1978.- 45с.
  9. А.Н., Π‘Π°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ² Н. Π”., АвдССнко Π’. Π‘. Π‘ΠΏΡ€Π°Π²ΠΎΡ‡Π½ΠΈΠΊ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠ²ΠΎΠ΄Π°. -Ростов-Π½Π°-Π”ΠΎΠ½Ρƒ: ЀСникс, 2003.-123с.
  10. Π›.И. Животноводство.- М.: Колос, 1985.-289с.
  11. А.И., Π•Ρ€ΠΎΡ…ΠΈΠ½ А. И. Животноводство. — Πœ.: Агропромиздат, 1987.-384с.
  12. А.И. ΠžΠ²Ρ†Π΅Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²ΠΎ ΠΈ ΠΊΠΎΠ·ΠΎΠ²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²ΠΎ.- М.: Колос, 1987.-137с.
  13. Π’.М. ЭкспСртиза мяса ΠΈ ΠΌΡΡΠΎΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ². Новосибирск.: Изд-Π²ΠΎ Новосибирского унивСрситСта, 2001.-526с.
  14. Π“. Π’., Π’Π°Π±Π°ΠΊΠΎΠ²Π° Π›. П. ΠžΡΠ½ΠΎΠ²Ρ‹ Π·ΠΎΠΎΡ‚Π΅Ρ…Π½ΠΈΠΈ. — Πœ.:АкадСмия, 2003.-328с.
  15. Π’.Π’. ВлияниС Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… тСхнологичСских Ρ„Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ² Π½Π° ΠΏΠΎΠ²Π΅Π΄Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΎΠ²Π΅Ρ† Π² ΡƒΡΠ»ΠΎΠ²ΠΈΡΡ… ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ: АвторСф. дисс…ΠΊΠ°Π½Π΄.с.-Ρ…. Π½Π°ΡƒΠΊ._Π‘Ρ‚Π°Π²Ρ€ΠΎΠΏΠΎΠ»ΡŒ, 1980.-24с.
  16. Π‘ΠΏΡ€Π°Π²ΠΎΡ‡Π½ΠΈΠΊ ΠΏΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²Ρƒ Π±Π°Ρ€Π°Π½ΠΈΠ½Ρ‹ / Бост. Π’. П. Π›ΡƒΡˆΠ½ΠΈΠΊΠΎΠ². — Π‘Π°Ρ€Π°Ρ‚ΠΎΠ²: Π’ΠΎΠ»ΠΆ. ΠΊΠ½. ΠΈΠ·Π΄-Π²ΠΎ, 1996.-203с.
  17. Π”. Рост ΠΈ Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΠ΅ мясности Ρƒ ΠšΠ Π‘. — Πœ.: Π‘Π΅Π»ΡŒΡ…ΠΎΠ·Π³ΠΈΠ·, 1937.-440с.
  18. И.ΠΈ., Π’Π°ΡΡŽΡ‚Π΅Π½ΠΊΠΎΠ²Π° Н. Π‘. ΠžΡΠ½ΠΎΠ²Ρ‹ Тивотноводства ΠΈ Π·ΠΎΠΎΠ³ΠΈΠ³ΠΈΠ΅Π½Ρ‹. -М.: Π’Ρ‹ΡΡˆΠ°Ρ школа, 1978.-233с.
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ