Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Эффективность использования препарата Субтилис при выращивании и откорме молодняка свиней

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Научная новизна. Впервые в условиях интенсивной технологии изучено влияние пробиотического препарата Субтилис в качестве кормовой добавки на сохранность, показатели продуктивности молодняка свиней, качества мяса и эффективность использования корма. Дано научное обоснование основным физиологическим и биохимическим процессам в организме поросят, связанных с развитием их пищеварительной системы… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Характеристика современных пробиотических препаратов
    • 1. 2. Влияние использования пробиотических препаратов на обменные процессы и развитие органов пищеварения в организме свиней различных половозрастных групп
    • 1. 3. Влияние пробиотических препаратов на сохранность, продуктивные показатели свиней различных половозрастных групп
    • 1. 4. Влияние пробиотических препаратов на убойные, мясные качества откормочного молодняка свиней и качество мясной продукции
    • 1. 5. Экономическая эффективность и целесообразность использования пробиотических препаратов в кормлении свиней разных половозрастных групп
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Схема научных исследований и схемы опытов
    • 2. 2. Показатели и методики исследований, анализов и расчетов
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Влияние пробиотического препарата Субтилис на обменные процессы и развитие системы органов пищеварения в организме молодняка свиней
      • 3. 1. 1. Морфологические, биохимические показатели крови и резистентность молодняка свиней
      • 3. 1. 2. Функциональное и морфологическое развитие системы органов пищеварения молодняка свиней
      • 3. 1. 3. Динамика переваримости питательных веществ рациона молодняка свиней
    • 3. 2. Влияние пробиотического препарата Субтилис на сохранность и продуктивные показатели молодняка свиней
    • 3. 3. Влияние пробиотического препарата Субтилис на убойные, мясные качества откормочного молодняка свиней и качества мяса
    • 3. 4. Экономическая эффективность и целесообразность использования пробиотического препарата Субтилис при выращивании и откорме молодняка свиней
    • 3. 5. Результаты производственной проверки
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Эффективность использования препарата Субтилис при выращивании и откорме молодняка свиней (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

В настоящее время в агропромышленном комплексе страны одной из самых главных задач согласно национальному проекту «Развитие АПК» является интенсификация животноводства и увеличение производства мяса. Одним из основных путей решения этой проблемы — является повышение продуктивности свиноводства за счет наиболее полного использования производственного потенциала отрасли. Опыт эксплуатации ведущих свиноводческих комплексов и ферм показал, что переход свиноводства на промышленную основу способствует значительному повышению уровня интенсификации этой отрасли (Боярский Л., Пономарев Н, Гегамян Н., Мошкутело И. И., 2000, Филатов А., 2001, Шарнин В., 2008).

Апробация промышленной технологии свиноводства в нашей стране высветила ряд актуальных проблем, среди которых особую роль играет низкий уровень реализации производственного потенциала помещений и животных. Этот фактор во многом обусловлен высокой степенью концентрации на ограниченной территории репродукторного и откормочного поголовья, что приводит к снижению интенсивности использования маток, сохранности и скорости роста молодняка, к селекции и последующей циркуляции в хозяйствах условно-патогенных и патогенных микроорганизмов с повышенной резистентностью к антибиотикам (Шейко И.П., 2002; Кулаков Г. В., 2003; Панин А. Н., Иренков И. П., Родионова В. Б., Панасенко В. В., 2003; Шарнин В., 2004).

Качество пищевой продукции является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье нации, сохранения её генофонда. Снижение качества питания в последние годы обусловлено как недостаточным потреблением питательных веществ, в первую очередь полноценных белков животного происхождения и витаминов, так и контаминацией животноводческой продукции ксенобиотиками техногенной и биологической природы. Мировая общественность уделяет серьезное внимание безопасности продуктов питания. Наиболее ярко это проявилось в отказе от использования в субтерапевтических концентрациях в кормах для животных антибиотиков — стимуляторов роста в странах Европейского союза частично в июле 1997 года, и полностью с 1 января 2006 года (W.H. Close, J.A. Taylor-Pickard, A. Kocher, 2005, 2006).

Как показывают последние достижения микробиологов и ветеринарных специалистов (Леляк А.И., Костенко Т. С., Илиеш В. Д., Кожемяко А. В.,.

2003; Борисова М. Н., Долгачева И. М., Степина В. К., Чаплинский В. Я., Юхи1 менко Л.Н., 2001,2002; Chesson А., 2005; Fuller R., Gadd J., 2004; Funderburke D.W., 2002) устранить негативное влияние кормовых антибиотиков в условиях интенсивного животноводства, тем самым повысить резистентность животных, можно путем применения современных пробиотических препаратов. По силе воздействия на негативную кишечную микрофлору пробиотики, препараты из живых бактерий могут быть альтернативой антибиотикам. Снижение популяционного уровня и блокада факторов патогенности у гра-мотрицательной, микрофлоры лежит в основе профилактического эффекта пробиотиков (Антипов В.А., Субботин В. М., 1980; Тараканов Б. В., 1999; Панин А. Н., Малик Н,"И., 2005, Moran Е.Т., 2001).

Применение пробиотиков в животноводстве затрагивает ряд важных f проблем, связанных с регулированием кишечного микробиоценоза, иммунной, гормональной и ферментативной систем организма молодняка (Вершинина И.Ю., 2002).

Однако, несмотря на широкое их использование в животноводстве, проблемными остаются вопросы глубокого изучения, их влияния на обмен веществ, воспроизводительные функции, развитие внутренних органов, систему органов пищеварения, иммунный статус организма и в целом на состояние здоровья животных.

В связи с широкой потребностью использования пробиотиков в производстве," а также степенью изученности их влияния на организм животных и продуктивные качества, вопросы дальнейшего их использования остаются весьма актуальными как для науки, так и практики.

Цель исследований. Целью настоящих исследований явилось комплексное изучение эффективности использования пробиотического препарата Субтилис в кормлении молодняка свиней в условиях современных свинокомплексов, его влияния на показатели обмена веществ, иммунитета, развития системы органов пищеварения, использования питательных веществ корма, сохранности, продуктивности и качества мяса, а также на рентабельI ность отрасли.

Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

1. Изучить обмен веществ и резистентность организма молодняка свиней при включении в корм пробиотического препарата Субтилис.

2. Изучить развитие системы органов пищеварения и усвояемость питательных веществ корма у молодняка свиней.

3. Определить сохранность, продуктивность и качество мяса молодняка свиней.

4. Рассчитать экономическую эффективность использования пробиотического препарата Субтилис при выращивании и откорме молодняка свиней, а также установить оптимальное количество и режим его скармливания.

Научная новизна. Впервые в условиях интенсивной технологии изучено влияние пробиотического препарата Субтилис в качестве кормовой добавки на сохранность, показатели продуктивности молодняка свиней, качества мяса и эффективность использования корма. Дано научное обоснование основным физиологическим и биохимическим процессам в организме поросят, связанных с развитием их пищеварительной системы и иммунного статуса. Определены оптимальное количество и режим скармливания пробиотического препарата животным, дано экономическое обоснование его использования.

Практическая значимость диссертационной работы. Разработаны рекомендации по оптимальному использованию пробиотического препарата Субтилис в качестве кормовой добавки на свиноводческих предприятиях с интенсивной технологией производства при выращивании и откорме молодняка свиней.

Использование данных рекомендаций позволяет увеличить темпы роста животных на 15,13%, сократить срок выращивания и откорма на 10,56%, улучшить конверсию корма на 12,22% и повысить рентабельность производства свинины на 13,61%.

Результаты исследований включены в технологию производства свинины в ЗАО «Био-М» Новозыбковского района, ТнВ «Красный Октябрь» Стародубского Брянской области, ООО СГЦ «Псельское» Беловского района, ОАО «Надежда» Больше-Солдатского района, ООО «Мантурово-Главпродукт» Мантуровского района Курской области, ООО «им. Максима Горького» Лев-толстовского района, ООО «Русская АПК» Лебедянского района Липецкой области, ОАО «Комбинат мясной Калачеевский» Калачеев-ского района Воронежской области.

Основные положения, выносимые на защиту.

1. Обмен веществ и резистентность организма молодняка свиней при включении в корм пробиотического препарата Субтилис.

2. Развитие системы органов пищеварения и усвояемость питательных веществ корма у молодняка свиней.

3. Сохранность, продуктивность и качество мяса молодняка свиней.

4. Экономическая эффективность и целесообразность использования пробиотического препарата Субтилис при выращивании и откорме молодняка свиней. Оптимальное количество и режим его скармливания.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены, обсуждены и одобрены на:

— научно-практических конференциях аспирантов и преподавателей Курской ГСХА им. И. И. Иванова (2007;2009 гг.);

— IV международного симпозиума «Современные проблемы ветеринарной диетологии и нутрициологии», 6−8 мая 2008 года, СПбГАВМ, г. Санкт-Петербург;

— Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы развития животноводства и пути их решения», посвященной 55-летию образования зооинженерного факультета Курской ГСХА, 22 октября 2008 года, Курская ГСХА им. И. И. Иванова;

— VI межрегиональной научно-практической конференции «На пути к эффективному животноводству», 27 ноября 2008 года, г. Курск;

— областных совещаниях руководителей и специалистов АПК Курской и Липецкой областей (2007;2009 гг.);

— курсах повышения квалификации кадров АПК Липецкой области;

— научно-производственных совещаниях свиноводческого предприятия ЗАО «Био-М» Новозыбковского района Брянской области.

Публикация результатов исследований. По результатам диссертационной работы опубликовано 14 научных статей, в том числе три в ведущих рецензируемых изданиях.

Объем и структура работы. Диссертация изложена на 144 страницах машинописного текста и включает: введение, обзор литературы, материал и методы исследований, результаты собственных исследований, выводы, предложения производству, список используемой литературы. Работа иллюстрирована 35 таблицами и 11 рисунками.

Список литературы

включает 245 источников, в том числе 191 отечественных и 54 иностранных авторов.

выводы.

1. Препарат Субтилис в дозе 0,4 *г/кг комбикорма выращивания и откорма для молодняка свиней увеличивает концентрацию эритроцитов в сыворотке крови на 5,62%, гемоглобина на 8,96% и лейкоцитов на 8,98%.

2. Включение препарата Субтилис в дозе 0,4 г/кг комбикорма повышает неспецифическую резистентность организма молодняка свиней. Так, концентрация общего белка в крови молодняка свиней увеличивается на 6,59%, при этом содержание у-глобулинов возрастает на 14,52%.

3. Включение пробиотического препарата Субтилис в корм молодняка свиней в дозе 0,4 г/кг активизирует неспецифическую резистентность организма, что отмечено повышением фагоцитарного индекса до 0,92%, фагоцитарной активности до 4,98%, бактерицидной до 5,64%) и лизоцимной активности сыворотки крови до 10,73%).

4. Включение препарата Субтилис в комбикорм в дозе 0,4 г/кг повышает переваримость органического вещества корма на 3,2%), протеина на 5,1%, БЭВ на 5,5%.

5. Использование препарата Субтилис в количестве 0,4 г/кг комбикорма увеличивает концентрацию свободной соляной кислоты в содержимом желудка на 19,45%, общую кислотность содержимого на 7,0%.

6. Препарат Субтилис в дозе 0,4 г/кг комбикорма увеличивает активность трипсина в тонком кишечнике поросят на 7,46%, химотрипсина на 30,39%.

7. Дозировка препарата Субтилис в комбикорме 0,4 г/кг способствует развитию рельефа слизистой оболочки тонкого кишечника молодняка свиней. Так, количество ворсин на 1 мм" слизистой оболочки тощей кишки возрастает на 47,66%, высота ворсин — на 29,02%.

8. Под действием препарата Субтилис количество симбиотических би-фидобактерий возрастает на 85,71%, а концентрация патогенных псевдомонад снижается на 42,85%.

9. Препарат Субтилис в дозе 0,4 г/кг комбикорма для выращивания и откорма молодняка свиней увеличивает живую массу животных на 14,87% и среднесуточные приросты на 15,13%.

Ю.При включении в корм пробиотического препарата Субтилис в дозе 0,4 г/кг скороспелость животных увеличивается на 10,56%, а затраты корма на единицу прироста живой массы сокращаются на 12,22%.

11.Включение препарата Субтилис в дозе 0,4 г/кг корма увеличивает убойный выход на 1,41%, длину туши — на 2,23%, выход мышечной ткани на 1,74%, массу задней трети полутуши на 12,51% и площадь мышечного глазка на 11,55%.

12.Под действием препарата Субтилис содержание сырого протеина в сухом веществе ткани увеличивается на 0,72%, а содержание жира снижается на 2,27%.

13.Препарат Субтилис в количестве 0,4 г/кг при выращивании и откорме молодняка свиней увеличивает выход мяса в убойном весе на 20,84%, при этом на 13,46% снижается себестоимость 1 ц мяса, прибыль увеличивается в 2,6 раза, а уровень рентабельности повышается на 17,37%.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

В целях повышения эффективности производства товарной свинины в условиях свиноводческих предприятий рекомендуется включать в полнорационные комбикорма пробиотический препарат Субтилис в количестве 0,4 г/кг при выращивании и откорме молодняка свиней.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

На основании проведенных исследований можно сделать следующее заключение:

— оценка интенсивности роста животных показала, что максимальной энергией роста обладали животные, которым в корм включали пробиотический препарат Субтилис в дозе 0,4 г/кг на всех периодах выращивания и откорма, что позволило сократить период выращивания и откорма на 10,56%.

— при дозировке препарата 0,4 г/кг корма животные на 12,22% эффективнее использовали корм.

Эти факты свидетельствуют о положительном продуктивном влиянии пробиотического препарата Субтилис на организм молодняка свиней при выращивании и откорме. Аналогичного мнения придерживаются многие ученые и практики, как Кулаков Г. В., Малик Н. И., Ноздрин Г. А. и др.

При изучении убойных и мясных качеств молодняка свиней и качеств мяса отмечены более высокие показатели при дозировке препарата Субтилис 0,4 г/кг корма на всех периодах выращивания и откорма. Так, убойный выход составил при данных условиях 71,15% против 70,81%, 70,62%, 70,33% и 69,74% в прочих условиях.

По содержанию мышечной ткани и сала в тушах свиней значительной разницы не обнаружено, однако выход мышечной ткани был максимальным при дозировке препарата Субтилис 0,4 г/кг корма на протяжении всего периода выращивания и откорма.

Оценивая физико-химические свойства мяса, важно отметить, что использование препарата Субтилис способствовало снижению влагоудержи-вающей способности мышечной ткани, хотя во всех изученных вариантах этот показатель был достаточно высок.

Анализ химического состава длиннейшей мышцы спины показал, что при включении препарата Субтилис наблюдается повышенной содержание влаги в мясе. Максимальное содержание сырого протеина в сухом веществе мышечной ткани (21,50 и 21,76%) животных установлено при дозировке препарата Субтилис в вариантах 0,4 г/кг корма и от 0,4 до 0,2 г/кг соответственно.

На основании полученных результатов можно сделать следующие заключение и практическое предложение:

— в целях повышения эффективности производства товарной свинины в условиях свиноводческих предприятий рекомендуется включать в полнорационные комбикорма пробиотический препарат Субтилис в количестве 0,4 г/кг при выращивании и откорме молодняка свиней.

ПУБЛИКАЦИИ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ.

Публикации в изданиях списка ВАК.

1. Злобин С. В. Оптимизация использования пробиотиков Субтилис в промышленном свиноводстве / С. В. Злобин // Ветеринария и кормление. — 2008. — № 5.-С. 26−27.

2. Злобин С. В. Пробиотики Субтилис в интенсивном свиноводстве / С. В. Злобин // Зоотехния. — 2008. — № 11. — С. 23−24.

3. Злобин С. В. Пробиотик в рационе свиней /С.В. Злобин, М.И. Подча-лимов // Комбикорма. — 2008. — № 7. — С. 34−35.

Публикации в сборниках и периодической печати.

1. Злобин С. В. Варианты производства и использования полнорационных комбикормов в условиях современных свинокомплексов / С. В. Злобин, М. И. Подчалимов // Материалы всероссийской научно-практической конференции «Региональные проблемы повышения эффективности агропромышленного комплекса», 20−22 марта 2007 г., ч.З. — Курск: Изд-во Курской ГСХА, 2007. — с. 203−204.

2. Злобин С. В. Современные альтернативы кормовым антибиотикам в свиноводстве /С.В. Злобин, М. И. Подчалимов // Материалы XI международной научно-практической конференции «Проблемы сельскохозяйственного производства на современном этапе и пути их решения», 14−18 мая 2007 г. — Белгород: Издательство Белгородской ГСХА, 2007. — с. 175.

3. Злобин С. В. Эффективность" использования престартерных кормов при выращивании молодняка свиней /С.В. Злобин, О. Н. Мирошниченко // Материалы XI Международной научно-практической конференции «Проблемы сельскохозяйственного производства на современном этапе и пути их решения», 14−18 мая 2007 г. — Белгород: Издательство Белгородской ГСХА, 2007.-с. 176.

4. Злобин С. В. Эффективность использования пробиотиков Субтилис при выращивании и откорме молодняка свиней / С. В. Злобин // Материалы IV международного симпозиума «Современные проблемы ветеринарной диетологии и нутрициологии», 6−8 мая 2008 г. — СПб., 2008. — с. 168−171.

5. Злобин С. В. Влияние пробиотиков Субтилис на сохранность и продуктивные качества молодняка свиней / С. В. Злобин, М. И. Подчалимов // Материалы научно-практической конференции «Интенсивные технологии и инновационные решения в производстве и переработке продуктов животноводства», 19−20 мая 2008 г. — Курск: Изд-во «ЮМЭКС», 2008. — С. 49−52.

6. Злобин С. В. Эффективность использования пробиотиков Субтилис при выращивании и откорме молодняка свиней / С. В. Злобин, М. И. Подчалимов // Материалы научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава факультета технологии животноводства, товароведения и ветеринарной медицины ВГАУ, вып. № 6. — Воронеж: Изд-во «Истоки», 2008.-С. 98−101.

7. Злобин С. В. Оценка интенсивности роста молодняка свиней при использовании пробиотиков Субтилис / С. В. Злобин, М. И. Подчалимов, А. Н. Товстыко // Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы развития животноводства и, пути их решения», посвященной 55-летию образования зооинженерного факультета Курской ГСХА, 22 октября 2008 г. — Курск: Изд-во ООО АПИИТ ГИРОМ, 2008. — С. 62−65.

8. Злобин С. В. Морфологическое и функциональное развитие органов пищеварения молодняка свиней при использовании пробиотиков Субтилис / С. В. Злобин, М. И. Подчалимов // Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Аграрная наука — сельскому хозяйству», 27−28 января 2009 года, г. Курск, ч. 3. — Курск: Изд-во КГСХА, 2009. — С. 228−232.

9. Злобин С. В. Престартерные комбикорма в свиноводстве / С. В. Злобин // Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Аграрная наука — сельскому хозяйству», 27−28 января 2009 года, г. Курск, ч. 3. — Курск: Изд-во КГСХА, 2009. — С. 232−235.

10.Злобин С. В. Роль престартерных кормов в промышленном свиноводстве / Материалы науч.-практ. конф. проф.-препод. и аспирантского состава ф-та технологии животноводства и товароведения и ф-та ветеринарной медицины «Актуальные вопросы технологии животноводства, товароведения и ветеринарной медицины», 5−6 мая 2009 года, ВГАУ, вып. .№ 7. — Воронеж: Изд-во «Истоки», 2009. — С. 88−90.

11.Злобин С. В. Опыт использования пробиотического препарата Субтилис в технологии промышленного свиноводства / Материалы науч.-практ. конф. проф.-препод. и аспирантского состава ф-та технологии животноводства и товароведения и ф-та ветеринарной медицины «Актуальные вопросы технологии животноводства, товароведения и ветеринарной медицины», 5−6 мая 2009 года, ВГАУ, вып. .№ 7. — Воронеж: Изд-во «Истоки», 2009. — С. 9196.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , А.Р. Эффективность использования биологически активных веществ нового поколения в комбикормах для свиней: автореф. дис. докт. с.-х. наук / А. Р. Абдрафиков. Дубровицы: ВГНИИЖ, 2006. -34 с.
  2. , Б.Т. Эффективность комбинированного использования БВМД при откорме помесных свиней / Б. Т. Абилов, В. В. Семенов, И. А. Сергеев // Зоотехния. 2008. — № 8. — С. 12−13.
  3. , С.С. Профилактика незаразных болезней молодняка / С. С. Абрамов, И. Г. Арестов, И. М. Карпуть и др. М.: Агропромиздат, 1990. -С. 36−39.
  4. , Н.А. Бифидумбактерин и другие пробиотики в комплексной методике лечения дисбактериозов. / Н. А. Абрамов, А.О. Мурашова// Здравоохранение. 1996. — № 3. — С. 197−200.
  5. , В.А. Биологические препараты симбионтных микроорганизмов и их применение в ветеринарии / В. А. Антипов // Сельское хозяйство за рубежом, 1981. Т.2. — С. 43−47.
  6. , Л.Ф. Пробиотики на основе спорообразующих микроорганизмов рода Bacillus и их использование в ветеринарии / Л. Ф. Бакулина, Н. Г. Перминова, И. В. Тимофеев и др. // Биотехнология. 2001. — № 2.-С. 48−56.
  7. , А.Ю., Дисбактериоз и дисбиоз кишечника / А. Ю. Барановский, Э. А. Кондрашина. — СПб.: Издательство «Питер», 2002. — 209
  8. , В.А. Экспериментальная оценка биобезопасности генно-инженерных бактерий на модели штамма Bacillus subtilis, продуцирующего интерферон / В. А. Белявская, Т. А. Кашперова, В.М. Бонда-ренко и др. // Ж. микробиол. 2001. — № 2. — С. 16−20.
  9. , Г. Ф. Микробиоценоз кишечника в норме и патологии у молодняка птиц, крупного рогатого скота и целесообразность пробиотиче-ской и пребиотической коррекции / Г. Ф. Бовкун, Е. П. Ващекин, Н. И. Малик, Е. В. Малик. Брянск: Брянская ГСХА, 2005. — 80 с.
  10. , Г. Ф. Профилактическое действие препарата Бифинорм / Г. Ф. Бовкун, Е. П. Ващекин // Ветеринария,.1998. № 8. — С. 35−38.
  11. , Г. Ф. Лечебное действие бифинорма при микроэкологических нарушениях кишечника у телят / Г. Ф. Бовкун и др. // Ветеринария. — 1999. № 4.-С. 39−40.
  12. , Е.Н. Применение бактериальных препаратов для коррекции микрофлоры животных / Е. Н. Большакова // Архив вет. наук, 1998. — Т. 1(48). С.61−66.
  13. , В.М. Дисбактериозы кишечника у взрослых / В.М. Бонда-ренко, Н. М. Грачева, Т. В. Мацулевич // КМК Scientific Press, 2003. С. 8−63.
  14. , В.М. Иммуностимулирующее действие лактобактерий, используемых в-качестве основы препаратов пробиотиков / В. М. Бондаренко, Э. И. Рубакова, В. А. Лаврова // Микробиология. 1998. — № 5. -С. 107−112.
  15. , В.М., Дисбиоз. Современные возможности профилактики и лечения / В. М. Бондаренко, В. Ф. Учайкин, А. О. Мурашова, Н. А. Абрамов. М.: Астра, 1995. — 112 с.
  16. , А.Н. Луи Пастер основатель современной! микробиологии и иммунологии. К 185-летию со дня рождения / А. Н. Борисенкова //
  17. РацВетИнформ. № 4(80). — 2008. — С. 34−35.119
  18. , Л.Б. Медицинская микробиология- вирусология, иммунология / Л.Б. Борисов-- Mi: ООО «Медицинское информационное агенство», 2001.-736 с.
  19. , G. Кубанские концентраты для прибыльного животноводства/ G. Бортников // Животноводство России: — 2002. —№ 11. — С.36.
  20. , Л.Г. Проблемы дальнейшего развития и интенсификации . свиноводства / Л. Г. Боярский // Свиноводство. 2004. —№ 6- — С. 24−26.
  21. Боярский, Л-Г. Технология кормов и полноценное кормление сельско-. хозяйственных животных / Л. Г. Боярский. — Ростов на Дону: Феникс, 2001. -416 с.
  22. , А. Влияние Целлобактерина на здоровье и продуктивность, ремонтных свинок / А. Бруннер, С. Бедный, А. Елецкий // Свиноводство. 2009:-№!.-С. 12−14.
  23. , Ф.И. Развитие, кишечной-микрофлоры у новорожденных телят / Ф. И. Бухтилов и др.//Ветеринария, 1981. № 4: — С. 37−38.
  24. Василюк, .Я. В. Современные аспекты биотехнологии питания сельскохозяйственной птицы. Наука производству / Я. В. Василюк // Труды Гродненского СХИ. Гродно, 1999. — С. 319−322. '
  25. , Л.Г., Применение спорообразующих бактерий в лечении больных дисбактериозом / Л. Г. Войчишина, В. Я- Чаплинский, В. А. Вьюницкая // Врачебное дело. 1991. —№ 6. — С. 73−75.
  26. , А. Био-Плюс 2Б: прибыль в девять раз превышает затраты / А. Вернер // Животноводство России, специальный выпуск: свиноводство. 2008.-С. 54−55,
  27. , П.И. Методика и организация зоотехнических опытов / П. И. Викторов, В: К. Менькин. — Mi: Агропромиздат, 1991. 112 с.
  28. , А.А. Бактерии нормальной микрофлоры: биологические свойства, защитные функции / А. А. Воробьев, Е. А. Лыкова // Микробиология. 1999. — № 6. — С. 102−105.
  29. , Л.Н. Влияние кормосмесей, разных по составу, с добавкой пробиотика на продуктивность и резистентность организма молодняка свиней / Л. Н. Гамко, Т. Л. Талызина, В. Д. Анохина, Ю. Н. Черненок // Веткорм. 2007. — № 6. — С. 27.
  30. , Г. Состояние свиноводства в мире, в том числе России / Г. Ге-гамян, Г. Шичкин, В. Шарнин // Свиноводство. — 2003. № 2. — С. 18.
  31. , А.Н. Иммунная реактивность супоросных и холостых свиноматок с различной устойчивостью к стрессу / А. Н. Гизатуллин // Зоотехния. 2008. — № 9. — С. 16−17.
  32. , Г. И., Микробная экология кишечника в норме и при патологии / Г. И. Гончарова, В. Г. Дорофейчук, А. З. Смолянская, К. Я. Соколова // Антибиотики и химиотерапия. — 1989. — № 6. — С. 462−466.
  33. , П.Г. Продуктивность свиноматок при внедрении интенсивной технологии фирмы «WEDA» и молодняка свиней при включении в рацион белкового концентрата.: автореф. дисс. канд. с.-х. наук / П. Г. Горелов. — Воронеж, 2007 г. 23 с.
  34. , М. Эффективность нового бактерийного препарата биоспори-на при лечении острых кишечных инфекций / М. Грачева, А.Ф. Гаври-лов, А. И. Соловьева и др. // Ж. микробиол. 1996. — № 1. — С. 75−77.
  35. , А.В., Разработка и клиническая оценка пробиотика бифи-думбактерина форте. / А. В. Григорьев, В. М. Бондаренко, Н. А. Абрамов и др. // Микробиология. 1997. — № 3. — С. 92−96.
  36. , Н.В. Фармакологические аспекты применения пробиотиков / Н. В. Данилевская // Ветеринария. 2005. — № 11. — С. 6−10.
  37. , Н.В. Влияние пробиотика Лактобифадол на продуктивность поросят мясных пород на подсосе и доращивании / Н. В. Данилевская, Р. С. Кудинкин // Ветеринария и кормление. — 2005. № 3. — С. 16−17.
  38. , А.И. Использование растительного иммуностмулятора в кормлении свиней / А. И. Дарьин // Веткорм. — 2008. № 5. — С. 22−23.
  39. , А.И. Особенности ресурсосберегающей технологии откорма свиней / А. И. Дарьин, В. А. Антонов // Зоотехния. 2008. — № 6. — С. 1213.
  40. , Д. Использование пробиотиков галлиферма и СБА при профилактике колибактериоза цыплят яичного направления / Д. Донкор // Актуальные вопросы инфекционных и инвазионных болезней животных.-М., 1994.-С. 67−69.
  41. , Н.С. Промышленная микробиология / Н. С. Егоров. М.: 1992. — 570 с.
  42. , И.А. Интестевит и биокорм «Пионер» для повышения сохранности молодняка / И. А. Елфимова, С. В. Ясников, А. Н. Перов // Ветеринария. 2006.-№ 7. — С. 16−17.
  43. Епифанов, В>. Целлобактерин повышает эффективность свиноводства / В. Епифанов, Фарион П., Бедный С. // Животноводство России, специальный выпуск: свиноводство. — 2008. — С. 58−60.
  44. , П.И. Применение споробактерина жидкого поросятам / П. И. Жданов // Ветеринария. 1994. — № 7. — С. 41−44.
  45. , С.Ю. Биохимия животных. Фундаментальные и клинические аспекты / С. Ю. Зайцев. — СПб.: Издательство «Лань», 2005. 384 с.
  46. , Н.В. Анатомия и физиология животных / Н.В. Зеленев-ский, А. П. Васильев, — Л. К. Логинова. М.: Издательский г центр «Академия», 2005. — 464 с.
  47. , И.И. К вопросу о значении нормальной микрофлоры кишечника при экспериментальной бактериальной инфекции и интоксикации: ав-тореф. дисс. канд. вет. наук / И. И. Зыков. М., 18 с.
  48. , А.А. Этология с основами зоопсихологии: Учебное пособие / А. А. Иванов. СПб.: Издательство «Лань», 2007. — 624 с.
  49. , О.В. Поведение поросят-сосунов при выращивании в однополых гнездах / О. В. Иванова // Зоотехния. 2008. — № 12. — 25−27.
  50. , В.Д. Свиноводство / В. Д. Кабанов. М (: Колос, 2001. — 431 с.
  51. , Л.С. Настоящее и будущее пробиотиков как средства профилактики кишечных инфекций молодняка животных и оптимизациимикробиоценоза окружающей среды / J1.C. Каврук // Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. — 1999. — С. 158−160.
  52. , JI.C. Новорожденному молодняку новый пробиотик / J1.C. Каврук, М. Г. Аверенкова // Веткорм. 2006. — № 6. — С. 12−13.
  53. , Ш. Эффективность адсорбента микробонд в связывании афлотоксина у поросят-отъемышей / Ш. Каджерерн // Еврофермер. — 2006.-№ 5.-С. 6−10.
  54. , А.П. Прошлое, настоящее и будущее науки о кормлении сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников // Зоотехния. — 2008.-№ 1.-С. 8−10.
  55. , Е.И. Молочнокислые бактерии и пути их использования / Е. И. Квасников, О. А. Нестеренко. М., 1975.
  56. , С.А. Пробиотики: новая стратегия лечения дизбактериоза кишечника / С. А. Киселев, Д. С. Чичерин, Д. В. Харитонов // Ветеринария. 2006. — № 2.
  57. , С.М. Микробиологический подход к оптимизации использования растительного сырья в кормлении животных / С. М. Кислюк // РацВетИнформ. 2005. — № 3. — С. 18.
  58. , С.М. Многофункциональный пробиотик Целлобактерин позволяет оптимизировать набор кормовых добавок для свиней / С.М.
  59. , Г. Ю. Лаптев // Сельскохозяйственные вести. 2002. — № 4. — С. 35.
  60. , С.М. Правильный выбор кормовых добавок позволяет надежнее опереться на национальные кормовые ресурсы / С. М. Кислюк, Г. Ю. Лаптев, Н. И. Новикова // Торгпред. 2003. — № 1(11). — С.34.
  61. , С.М. Ферментативный пробиотик целлобактерин ответ на многие вопросы / С. М. Кислюк, Н. И. Новикова, Г. Ю. Лаптев // Аграрный эксперт. — 2008. — № 1. — С. 26−27.
  62. , С.М. Целлобактерин в свиноводстве: опыт применения на отъеме и доращивании / С. М. Кислюк, А. Г. Миронов, С. В. Малов // Сельскохозяйственные вести. 2004. — № 4. — С. 36.
  63. , С.М. Целлобактерин многофункциональная кормовая добавка / Н. И. Новикова, Г. Ю. Лаптев // Свиноводство. — 2004. — № 3. -С.34.
  64. , С.М. Чтобы корм усваивался лучше / С. М. Кислюк // Животновод для всех, спецвыпуск. 2003. — С. 31.
  65. , А.И. Показатели естественной резистентности организма свиней специализированных мясных типов / А. И. Клименко, Е. В. Жила // Зоотехния. 2008. — № 7. — С. 12−13.
  66. , В. Ответ на питательные вещества / В. Клоуз // Животноводство России. 2008. — № 8 август. — С. 41−42.
  67. , Е.Н. Симбиотические свойства тококарина и каротинобак-терина при совместном применении с дигидрокверцетином в обогащении подкисленного молока для телят: автореф. дисс. канд. биол. наук / Е. Н. Колодина. Дубровицы, 2008 г. — 20 с.
  68. Конверсия корма — основной показатель эффективности производства свинины / Промышленное и племенное свиноводство. — 2009. — № 1. — С. 13.
  69. , Ю.В. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных / Ю. В. Конопатов. СПб., 1997. — 102 с.
  70. , В.М. Проблема регуляции микрофлоры кишечника / В. М. Коршунов // Микробиология. 1995. — № 3. — С. 48−55.
  71. , А.П. Физиология сельскохозяйственных животных / А. П. Костин, Ф. А. Мещеряков, А. А. Сысоев. М.: Колос, 1974. — 480 с.
  72. , И.Г. Применение кормовых добавок Микробонд и Естур /. И. Г. Кохонова, Б. Зоран // Еврофермер. 2005. — № 1−2. — С. 44−46.
  73. , И.Б. Обмен веществ организма и кишечная микрофлора / И. Б. Куваева. -М.: Медицина. 1976. — 126 с.
  74. , В.А. Влияние живых культур Bacillus subtilis на неспецифическую резистентность организма / В. А. Кудрявцев, JI.A. Сафронова, А. И. Осадчая и др. // Микробиология. — 1996. — № 2. С. 46−55.
  75. , Г. В. Субтилис®- / натуральный концентрированный пробиотик / Г. В. Кулаков. М.: ООО «Типография „Визави“, 2003. — 48 с.
  76. , П. Повышение переваримости кормов свиньями / П. Кун-дышев, А. Кузнецов // Комбикорма. 2009. № 1. — С. 71−72.
  77. , М. Производство свинины в промышленных комплексах / М. Куцухан, И. Сынту, В. Козмуцэ, А. Енаке. М.: „Колос“, 1973. — 256 с.
  78. , В.Л. Применение Aspergillus oryzae как пробиотика в птицеводстве / В. Л. Кюнг, К. Л. Су, Д. Л. Бонг // Еврофермер. 2006. — № 5. — С. 610.
  79. , Г. Как ленинградские свиноводы снижают затраты на корма / Г. Лаптев, В. Смирнов, В. Суровцев // Животноводство России. — 2004. № 4. — С. 41.
  80. , К.Л. Физиология и патология воспроизводства свиней / К. Л. Левин. — М.: Росагропромиздат, 1990. — 225 с.
  81. , В.П., Бактерин-СЛ при острых желудочно-кишечных болезнях / В. П. Литвин, С. Р. Резник, В. А. Вьюницкая // Проблемы диагностики, терапии и профилактики незаразных болезней с.-х. животных: сб. науч. тр. Воронеж: ВЗВИ, 1986. — С. 76−78.
  82. , Л.А. Результаты применения пробиотика в животноводстве / Л. А. Литвина, В. М. Коростель, Н. А. Ковязина // Животноводство Западной Сибири и Зауралья: проблемы и решения: сборник науч. тр. ОмГАУ. Омск, 2001. — С. 264−267.
  83. , К.В. Альтернативы кормовым антибиотикам / К.В. Лушни-ков, С. В. Желамский // Еврофермер. 2005. — № 1−2. — С. 33−34.
  84. , С.Н. Морфобиохимические и иммунологические показатели крови цыплят-бройлеров при использовании пробиотиков / С. Н. Лысенко // Веткорм. 2008. — № 6. — С. 16−17.
  85. , В.И. Кислотность кишечника как защитный фактор организма хозяина / В. И. Максимов, В. Е. Родоман, С. Е. Воскун и др. // ЖМЭИ. 1998. — № 5. — С. 101−107.
  86. , Н.Н. Физиология кормления животных: Теории питания, прием корма, особенности пищеварения / Н. Н. Максимюк, В.Г. Скопи-чев. — СПб.: Издательство „Лань“, 2004 — 256 е.: ил.
  87. , А.Г. Биохимия сельскохозяйственных животных / А. Г. Малахов, С. И. Вишняков. М.: Колос, 1984. — 336 с.
  88. , Н.И. Ветеринарные пробиотические препараты / Н. И. Малик, А. Н. Панин // Ветеринария. 2001. — № 1. — С. 46−51.
  89. , Н.И. Влияние пребиотической добавки на микробиоценоз кишечника цыплят / Н. И. Малик, Н. А. Чупахина, А. И. Сканчев // Ж. Био. 2002. — № 2. — С. 17−20.
  90. , А.Р. Функциональная морфология органов иммунной системы цыплят при применении пробиотиков: автореф. дис. канд. биол. наук / А. Р. Маликова. Уфа: Башкирский ГАУ, 2007. — 20 с.
  91. Методика выделения некоторых групп микроорганизмов кишечной микрофлоры поросят. М., 1967.
  92. Методика определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, новой техники, изобретений и рационализаторских предложений. М.: Колос, 1980. — 24 с.
  93. , А.Г. Если поросята отстают в росте / А. Г. Миронов, С.В. Ма-лов, С. М. Кислюк // Свиноводство. 2004. — № 4. — С. 47.
  94. , А. Использование ферментативного пробиотика целлобактерина / А. Миронов, С. Малов // Свиноводство. 2004. — № 2. — С. 30.
  95. , Н.В. Современные представления о роли нормальной микрофлоры пищеварительного тракта / Н. В. Миршунова, Ф.С. Киржа-ев // Ветеринария. 1993. — № 6. — С. 30−33.
  96. , Г. Г. Применение споробактерина жидкого для профилактики диспепсии новорожденных телят / Г. Г. Михин // Новые фармакологические средства в ветеринарии: Тез. докл. 8-й Межгосуд. межвуз. науч.-практ. конф. СПб. — 1996. — С. 17.
  97. , И.И. Правильно ли мы кормим свиней? Комбикорма нового поколения для поросят-сосунов и отъемышей / И. И. Мошкутело, В. Николаев, И. Овсянникова // Животноводство России. 2006. — № 5.
  98. , А.Т. Современное состояние производства и потребления продукции животноводства в мире / А. Т. Мысик // Зоотехния. 2008. — № 1. -С. 4−5.
  99. Неустроев,» М. П. Применение пробиотика «Сахабактисубтил» стельным коровам / М. П. Неустроев, С. С. Татаринова // Зоотехния. — 2006. — № 12.-С. 21−23.
  100. Новые продукты российской биотехнологии от НИИ Пробиотиков / Эффективное животноводство. — 2008. № 1 (26). — С. 29.
  101. Новые технологии и оборудование для технического перевооружения и строительства свиноводческих ферм и комплексов. — М.: ФГНУ «Ро-синформагротех», 2006. 264 с.
  102. , Г. А., Использование Ветома 3 при гастроэнтеритах поросят / Г. А. Ноздрин, И. В. Наумкин, JI.H. Стацевич, Е. Г. Бабенко //Актуальные вопросы ветеринарии: Тез. докл. 1-й науч.-практ. конф. факультета вет. мед. НГАУ. — Новосибирск, 1997. С. 19−20.
  103. , А.И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. -М.: Колос, 1976. 192 с.
  104. , А.А. Сравнительное применение пробиотиков в птицеводстве / А. А. Овчинников, Ю. В. Пластинина, В. А. Ишимов // Зоотехния. 2008. — № 5. — С. 16−17.
  105. , С. Откорм: факторы эффективности / С. Околышев // Животноводство России, специальный выпуск: свиноводство. 2008. — С. 48−49.
  106. , И.Г. Доклинические испытания новых споровых пробиотиков / И. Г. Осипова, Е. В. Буданова, И. Б. Сорокулова, Е. А. Васильева //
  107. Вестн. РАМН-. 2005. — № 12. — С. 36−40.
  108. , В.А. Бифидогенная добавка «Ветелакт» ТУ 9229−007−5 375 476−03//М., 2003.-27 с.
  109. , А.И. Обеспечение биологической безопасности кормов / А. И. Петенко, в.А. Ярошенко, А. Г. Кощаев // Ветеринария. 2006. — № 7. — С. 7−11.
  110. , Ф.П., Использование БАВ при выращивании молодняка / Ф. П. Петрянкин, JI.B. Пыркина, И. М. Крылова // Ветеринария. — 1994. — № 4.-С. 13−15.
  111. , И.Г. Методические рекомендации по изучению микрофлоры пищеварительного тракта животных. М. — 1979. — 12 с.
  112. , В.А. Убойные и мясные качества свиней различных генотипов в зависимости от предубойной массы / В. А. Погодаев, Р. С. Кондратов // Зоотехния. 2008. — № 12. — С. 23−25.
  113. , В.В. Влияние эндобактерина на иммунный статус организма и паренхиматозные органы коров при мастите /В.В. Подберезный, Н. И. Полянцев // С.-х. биол. 1994. — № 6. — С. 106−111.
  114. , Н.А. Корма и биологически активные вещества / Н. А. Попков и др. — Мн: Бел. навука, 2005. 882 с.
  115. , А.В. Основы биологической химии животных с зоотехническим анализом / А. В. Попов, С. Я. Сенин, М. С. Ковындиков и др. М.: Колос, 1983.-270 с.
  116. , В.Д. Пробиотики на основе спорообразующих бактерий и их безопасность / В. Д. Похиленко, В. В. Перелыгин // Химическая и биологическая безопасность. 2007. — № 2−3 (32−33). — С. 20−41.
  117. Пробиотики в свиноводстве эффективное решение: Еврофермер. — 2007.-№ 7.-С. 18−20.
  118. Разработка и внедрение комплексной программы применения новых пробиотиков в свиноводстве для повышения сохранности и продуктивности поросят: сб. науч. тр. / Новосибирский ГАУ / Отв. ред. Г. А. Ноздрин. Новосибирск, 1998. — 20 с.
  119. , С.Р. Серологический ответ макроорганизма на патогенные бактерии под влиянием пробиотика из бацилл / С. Р. Резник, В.А. Вьюниц-кая, С. В. Афонская, В. В. Смирнов // Микробиол. ж. — 1993. — Т. 55. № 5.-С. 81−83.
  120. , С.Р. Биологические свойства споровых аэробных бактерий, выделенных из организма человека и животных / С. Р. Резник, В. А. Вьюницкая, И. Б. Сорокулова // Фитонциды. — Киев: Наукова думка. — 1981.-С. 35−40.
  121. , С.Р. Некоторые биологические свойства бактерий рода Bacillus, выделенных из организма людей, / А. Т. Слабоспицкая, В. В. Смирнов // Микробиология. 1985. — Т.47. — № 3. — С. 53−59.
  122. , С.Р. Влияние перорального введения бактерий’рода Bacillus на фагоцитарную активность лейкоцитов крови / С. Р. Резник, В. В. Смирнов, А. К. Волынец, В. А. Вьюницкая // Микробиол. журн. 1982. — 44, № 4.-С. 51−54.
  123. , В.П. Применение микробиологического препарата в рационе поросят / В. П. Родина, М. П. Наумова // Матер. IV междунар. симпозиума «Современные проблемы ветеринарной диетологии и нутрицио-логии», 6−8 мая 2008 г. СПб. — 2008. — С. 228−229.
  124. , Е.И. Эффективность выращивания" поросят-гипотрофиков с использованием биологически активных добавок «Биобактон» и «Би-фидумбактерин»: автореф. дис. канд. с.-х. наук / Е. И. Ростоваров. — Ставрополь, 2007. 34 с.
  125. , А.А. Влияние введения в рацион подсвинков ДАФС-25 и Цел-ловиридина Г 20х на качество свинины / А. А. Ряднов, T.JI. Жиркова // Зоотехния. 2008. — № 6. — С. 14−15.
  126. , В.Г. Потребность растущих свиней мясных пород и кроссов в энергии и переваримых аминокислотах / В. Г. Рядчиков // Зоотехния. — 2008. № 4.-С. 10−11.
  127. , Е. Живая масса, репродуктивность и молочная продуктивность свиноматок при использовании в их рационах препарата «Биокоретрон-Форте» / Е. Савина // Свиноводство. 2009. — № 1. — С. 14−17.
  128. , А.Я. Разработка современной технологии и производства пробиотиков ветназначения / А. Я. Самуйленко, Н. С. Рахманин // Вет-корм. 2006. — № 6. — С. 10.
  129. , М.А. Основы профилактики желудочно-кишечных заболеваний новорожденных животных / М. А. Сидоров, В. В. Субботин // Ветеринария. 1998. № 1. — С. 3−7.
  130. , М.А. Пробиотики в ветеринарии / М. А. Сидоров, В. В. Субботин, Н. В. Данилевская // Ветеринария. 2000. — № 11. — С. 17−22.
  131. , В.В. Спорообразующие аэробные бактерии продуценты биологически активных веществ / В. В. Смирнов, С. Р. Резник, И. А. Василевская. — Киев: Наукова думка, 1982.
  132. , В.В. Влияние комплексного пробиотика споролакта на микробиоценоз кишечника теплокровных / В. В. Смирнов, С. Р. Резник, В. А. Вьюницкая, И. Б. Сорокулова и др. // Микробиология. — 1995. — Т. 57. -№ 4. С. 42−49.
  133. , А.Э. Дисбактериозы — инфекционные процессы смешанной этиологии / А. Э. Смолянская // Антибиотики и медицинская биотехнология. 1987. — Т. 32. — № 3. — С. 186−190.
  134. , Н.А. Пробиотик Ромакол и его использование в ветеринарии / Н. А. Соколова, И. А. Хмель // Ветеринария с.-х. животных. 2005. -№ 2. — С. 24−26.
  135. , В.В. Нормальная микрофлора кишечника животных. — Кишинев. 1973. — С. 17−52.
  136. , И.Б. Влияние пробиотиков из бацилл на функциональную активность макрофагов / И. Б. Сокорулова // Антибиотики и химиотерапия. 1998. — № 2. — С. 20−23.
  137. , И.Б. Перспективы применения бактерий рода Bacillus для конструирования новых биопрепаратов / Сорокулова, И.Б. // Антибиотики и химиотерапия. — 1996. Т. 41. — № 10. — С. 13−15.
  138. , И.Б. Сравнительное изучение биологических свойств био-спорина и других коммерческих препаратов на основе бацилл / И. Б. Сорокулова // Микробиол. ж. 1997 — Т. 59. — № 6. — С. 43−49.
  139. , В.В. Влияние бифацидобактерина на кишечную микрофлору поросят / В. В. Субботин // Ветеринария. 1998. — № 5. — С. 24.
  140. , В.В. Новые пробиотики / В. В. Субботин, Н. В. Данилевская // Животновод. 1998. — № 4. — С. 20.
  141. , Б.В. Использование пробиотиков в животноводстве / Б. В. Тараканов. — Калуга: ВНИИ ФБ и П с/х животных, 1998. — С. 5−6.
  142. , Б.В. Механизм действия пробиотиков на микрофлору пищеварительного тракта и организм животных / Б. В. Тараканов // Ветеринария. 2000. — № 1. — С. 47−54.
  143. , Б.В. Новые препараты для ветеринарии / Б. В. Тараканов, Т. А. Николичева // Ветеринария. — 2000. № 7. — С. 45−51.
  144. , Б.В., Пробиотический потенциал Lactobacillus casei при выращивании телят /Б.В. Тараканов, Т. А. Николичева // Ветеринария. -2001.-№ 3.-С. 46.
  145. , Дж. Физиология.обмена веществ и эндокринной системы / Дж. Теппермен, X. Теппермен. — М.: Мир, 1989. — 656 с.
  146. , М.А. Микрофлора пищеварительного тракта молодняка сельскохозяйственных животных / М. А. Тимошко. — Кишинев: Штин-ца. 1990. — С. 117−122.
  147. , М.А. Роль специфических микроорганизмов желудочно-кишечного тракта в стабилизации его функции / М. А. Тимошко, С.И.марта, Л. П. Чернова и др. // Микроорганизмы в сельском хозяйстве. — Кишинев. 1998. — С. 229 Тимошко, М.А. 229−230.
  148. , Л.А. Кормление молодняка свиней в период доращивания / Л. А. Трунова, Н. И. Кузнецов, П. Г. Горелов // Информ. листок № 79 051−06. Воронежский ЦНТИ, 2006.
  149. , В.М. Изучение препарата Ветом 4 и низкоинтенсивного лазерного излучения на поросят, больных гастроэнтеритом: автореф. дис. канд. вет. наук / В. М. Фещенко. Троицк, 2003. — 15 с.
  150. , Ю.П. Эффективность обогащенного молока при выращивании телят / Ю. П. Фомичев, Е. Н. Колодина, О. А. Артемьева // Молочное, и мясное скотоводство. 2008. — № 3. — С. 32−33.
  151. , Ю.П. Пробиотик тококарин в рационах животных / Ю. П. Фомичев, Т. В. Шайдуллина // Зоотехния. 2003. — № 3. — С. 18−19.
  152. , А.В. Бентонитовая подкормка в рационе свиней / А. В. Цуциев, Б. А. Дзагуров // Зоотехния. 2008. — № 11. — С. 14−15.
  153. , Р.С. Обмен веществ и продуктивность свиней при применении закваски Леснова, лактоамиловорина и цеолитов: автореф. дис. канд. биол. наук / Р. С. Чахмахчев. Казань, 2000. — 21 с.
  154. , А.В. Биохимия животных / А. В. Чечеткин, И. Д. Головацкий, П. А. Калиманн, В. И. Воронянский. — М'.: Высшая школа, 1982. — 512 с.
  155. , В.Н. Потенциал развития свиноводства / В. Шарнин // Комбикорма. 2001. — № 6. — С. 8−10.
  156. , В.Н. Приоритеты в развитии отечественного свиноводства / В. Шарнин // Комбикорма. 2005. — № 4. — С. 7−10.
  157. , В.Н. Свиноводство 2008: итоги и проблемы отрасли / В. Н. Шарнин, Н. В. Михайлов // Промышленное и племенное свиноводство. -2009.-№ 1.-С. 7−10.
  158. , Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание/Б.А. Шендеров. -М.: Грант, 1998.-Т. 1.-С. 10−199.
  159. , А. Влияние пробиотиков на процесс пищеварения и роста телят. Лучшие привесы и усвояемость / А. Шимкус // Еврофермер. -2005. № 1−2. — С. 30−32.
  160. , Б.В. Про биотики-симбионты вместо кормовых антибиотиков в рационах супоросных свиней и поросят-сосунков в условиях ООО «Новгородский бекон»: учён. зап. института СХПР НовГУ / Б. В. Шумилов. Новгород, 2006. — Т. 14. — 3 с.
  161. Эпштейн-Литвак, Р. В. Бактериологическая диагностика дисбактериоза кишечника / Р.В. Эпштейн-Литвак // Методические рекомендации. М. -1969.-21 с.
  162. , В. Применение пробиотиков в кормлении свиней. Привесы — быстрее, мясо лучше / В. Юкна, А. Шимкус // Еврофермер. — 2005. -№ 1−2.-С. 36−39.
  163. Andersson, A. The adhesion of Bacillus cereus spores to epithelial cells might be an additional virulence mechanism / A. Andersson, P.E. Granum, U. Ronner// Int. J. Food Microbiol. 1998. — Vol. 39. — P. 93−99.
  164. Berino, V. The intestinal microflora of infants: composition of fecal flora in breast-fed and bottle-fed infants / V. Benno, K. Sawada, T. Mitsuoka // Microbiol Immunol. 1984. — Vol. 28. — 75−86.
  165. Borriello, S.P. Safety of probiotics that contain lactobacilli or bifidobacteria / S.P. Borriello, W.P. Hammes, W. Holzapfel, et al. // Clin. Infec. Diseases. 2003Vol. 36. — P. 775−780.
  166. Braun, O.H. The physiological significance of Bifidobacteria and fecal ly-sozyme in the breast fed infants. A contribution on the microecology of the intestine / O.H. Braun, W.E. Heine // Clin. Pediatr. 1995. -Nl. — P.64−67.
  167. Dani, C. Probiotics feeding in prevention of urinary tract infection, bacterial sepsis and necrotizing enterocolitis in preterm infants / C. Dani, R. Biadaioli, G. Bertini, et al. // Biol Neonate. 2002. — Vol. 82(2). — P. 103 108.
  168. Due, L.H. Characterization of Bacillus probiotics available for human use / L.H. Due, H.A. Hong, T.M. Barbosa et al. // Appl. and Environ. Microbiol. -2004.-Vol. 70.-№ 4.-P. 2161−2171.
  169. Chesson, A. Probiotics and other intestinal mediators: principles of pig science / A. Chesson, J.A. Cole, J. Wiseman, M.A. Varley // Nottingham University Press, Nottingham. 1994. — P. 197−214.
  170. Ciffo, F. Determination of the spectrum of antibiotic resistance of the Bacillus subtilis strains of Enterogermina / F. Ciffo // Chemioterapia. 1984. — III (l).-P. 45−51.
  171. Ciprandi, G. In vitro effects of Bacillus subtilis on the immune response / G. Ciprandi, A. Scordamaglia, D. Venuti, M. Caria, et al. // Chemioterapia. -1986. — V (6). — P. 404−407.
  172. Close, W. Producing pigs without antibiotic growth promoters: Implications and Alternatives / W. Close, J.A. Taylor-Pickard, Kocher A. Alltech Inc., 2005. — 60 p.
  173. Collins, M.D. Probiotics, prebiotics, and synbiotics: approaches for modulating the microbial ecology of the gut / M.D. Collins // Am J Clin Nutr. — 1999.-Vol. 69.-P. 52−75.
  174. Collins, M.D. Isoprenoid quinine composition as a guide to the classification of Sporolactobacillus and possibly related bacteria / M.D. Collins, D. Jones // J. Appl. Bacteriol. 1979. — Vol. 47. — P. 356−360.
  175. Ensminger, M.E. Swine science: Interstate publishers / M.E. Ensminger, R. O. Parker. Inc. Danville, Illinois, 1997. — 584 p.
  176. Fuller, R. Probiotics in man and animals. A review / R. Fuller // J. Appl. Bacteriol. 1989.-Vol. 66.-№ 5.-P. 365−378.
  177. Fuller, R. Probiotics and prebiotics: microflora management for improved gut health / R. Fuller, G.R. Gibson // Clin. Microbiol, and Infect. 1998. -Vol. 4.-P. 477−480.
  178. Gibson, G.R. Dietary modulation of the human gut microfloramsing the pre-biotics oligofructose and inulin / G.R. Gibson // J Nutr. 1999: , — Vol: 129(7).-P. 38−41. .
  179. Gibson, G.R. Aspects of in vitro and in vivo research approaches directed toward identifying probiotics and prebiotics for human use / G.R. Gibson, R. Fuller//J Nutr.- 2000. Vol. 130(2).-P. 391−395.
  180. Gibson, G.R. Dietary modulation of the human colonic microbiota: introducing the concept of prebiotics / G.R. Gibson, M.B. Roberfroid // JY Nutr. — 1995.-Vol. 125. -P. 1401−1412.
  181. Gissen, A.S. Probiotics, Prebiotics, Synbiotics / A.S. Gissen // Iss. VRPrs Ins. Vit. Res. Prod Newsletters. Sept. 1995.
  182. Green, D.H. Characterization of two Bacillus probiotics / D.H. Green, P.R. Wakeley, S.M. Gutting- et al: // Appl. and Environ. Microbiol. 1999. -Vol. 65.- P. 4288−4291.
  183. Hoa, T.T. Fate and dissemination of Bacillus subtilis spores in a murine model / T.T. Hoa, L.H. Due, R. Isticato, et al. // Appl. and Environ. Microbiol.-2001.-Vol. 67.-P. 19−23.
  184. Holzapfel, W. I-I. Taxonomy and important features of probiotic microorganisms in food’andmutrition/ W.H. Holzapfel, P. Haberer, R. Geisen, et al. // Am J Clin Nutr. 2001. — Vol. 73. — P.365−373.
  185. Hong, Н.А. The use of bacterial spore formers as probiotics / H.A. Hong, 1
  186. H. Due, S.M. Cutting // FEMS Microbiol. Rev. 2005. — Vol. 29, — № 4. -P.813−835.
  187. Hosoi, T. Changes in fecal microflora induced by intubation of mice with Bacillus subtilis (natto) spores are dependent upon dietary components / T. Hosoi- A. Ametani, K. Kiuchi, S. Kaminogawa // Can. J. Microbiol. 1999. -Vol. 45.-P. 59−66.
  188. Hosoi, T. Improved growth and viability of lactobacilli in the presence of Bacillus subtilis (natto), catalase, or subtilisinV T. Hosoi, A. Ametani,.K. Kiuchi, S. Kaminogawa // Can. J. Microbiol. 2000. — Vol. 46. — P. 892 897.
  189. Jadamus, A. Studies on the mode of action of probiotics: effects of the sporespecific dipicolinic acid on selected intestinal bacteria / A. Jadamus, W. Vahjen, O. Simon // J. Agr. Sci. 2005. — Vol. 143. — P. 529−535.
  190. Kailasapathy, K.A. Survival and therapeutic potential of probiotic organisms with reference to Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium spp. / K.A. Kailasapathy, J. Chin // Immunol Cell Biol. 2000. — Vol. 78. — P. 80−8.
  191. Kalliomaki, M. Role of intestinal flora in the development of allergy / M. Kalliomaki, E. Isolauri // Curr Opin Allergy. Clin Immunol. 2003. — Vol. 3(1).-P. 15−20.
  192. Lee, K.H. Partial characterization of polyfermenticin SCD, a newly identi• ified bacteriocin of Bacillus polyfermenticus / K.H. Lee, K.D. Jun, W. S Kim, H.D. Paik // Lett. Appl. Microbiol. 2001. — Vol. 32. — P. 146−151.
  193. Lyons, T.P. Biological-tools improve poultry performance / T.P. Lyons, K. Jacques // Poultry. 1987. — T. 3. — № 4. — P. 53−55.
  194. Majamaa, H. Probiotics: a novel approach n the management of food allergy / H. Majamaa, E. Isolauri // J Allergy Clin Immunol'. 1997. — Vol. 99(2). -P. 179−185.
  195. Martin, J.H. Technical consideration for incorporating bifidobacteria and bi-fidogenic factor into dairy products / J. H: Martin // Bulletin of the IDF 313, ch. 6.
  196. Martin, J.H. Selection of bifidobacteria for use as dietary adjuncts in cultured dairy foods / J.H. Martin, K.M. Chou // Cult Dairy Prod. J.27(4):21 (1992).
  197. McFarland, L.V. Biotherapeutic agents: past, present and future / L.V. Mc Farland, G.W. Elmer // Microecology. 1995. — Vol. 23. — P. 46−73.
  198. Mitsuoka, T. Taxonomy and ecology of Bifidobacteria / T. Mitsuoka // Bifid. Microflora. 1984. — № 3. — P. 11−28.
  199. Modler, H.W., Bifidobacteria and bifidogenic factors / H.W. Modler, R.C. McKellar, M. Yaguchi // Can Inst Food Sci Technol. 1990. — Vol. 23. — P. 29−41.
  200. Moran, E.T. Comparative nutrition of fowl and swine / E.T. Moran.1. Guelph, 1982.- 116 p.
  201. Oggioni, M. Bacillus spores for vaccine delivery / M. Oggioni, A. Ciabattini, A.M. Cuppone, G. Pozzi // Vaccine. 2003. — Vol. 21. — P. 96 101.
  202. Parker, R.B. Probiotics, the other half of the antibiotics story / R.B. Parker // Animal nutrition and Health. 1974. — V. 29. — P. 4−8.
  203. Roberfroid, M.B. Prebiotics and probiotics: are they functional foods? / M.B. Roberfroid // Am J Clin Nutr. 2000. — Vol. 71(6). — P. 82−87.
  204. Rosen, G.D. Antibacterials in poultry and pig nutrition: biotechnology in animal feeding / G.D. Rosen, R.J. Wallace, A. Chesson // VCH Verlagsge-sellschaft MBH, Weinheim. 1995. — P. 143−172.
  205. Rosenfeldt, V. Effect of probiotics on gastrointestinal symptomsand small intestinal permeability in children with atopic dermatitis / V. Rosenfeldt, E.
  206. Benfeldt, N.H. Valerius, et al. // J Pediatr. 2004. — Vol. — 145(5). — P. 1216.
  207. Sanders, M.E. Sporeformers as Human Probiotics: Bacillus, Sporolactoba-cillus, and Brevibacillus / M.E. Sanders, L. Morelli, T.A. Tompkins // Compr. Rev. Food Sci. and Food Safety. 2003. — Vol. 2. — P. 101−110.
  208. Savage, D.C. Interaction between the host and its microbes / D.C. Savage // In: Microbial Ecology of the gut (ed. R.T. Clark and T. Baushop). 1977. -P. 277−310.
  209. Smith, H.W. The development of the flora of the alimentary tract in young animals / H.W. Smith // J. Pathol. Bacteriol. 1965. — V. 90. — P. 495−513.
  210. Tubelius, P. Increasing workplace healthiness with tne probiotic Lactobacillus reuteri: A randomised, double-blind placebo-controlled study / P. Tubelius, V. Stan, A. Zachrisson // Environ Health. 2005. — Vol. 4. — P. 25.
  211. Vanbelle, M. Preliminary observations on effect of Lactobacillus sporogenes on serum lipid levels in hypercholesterolemia patients / M. Vanbelle, J.C. Mohan, R. Arora, M. Khalilullah, // Indian J. Med. Res. 1990. — Vol. 92. -P. 431−432.
  212. Weizman, Z, Effect of a probiotic infant formula on infections in child care centers: comparison of two probiotic agents / Z. Weizman, G. Asli, A. Al-sheikh // Pediatrics. 2005. — Vol. 115(1). — P. 5−9.
  213. Wren, W.B. Probiotics: fact or fiction / W.B. Wren // Animal Health Nutrition. 1987. — V. 42. — № 8. — P. 28−30.
Заполнить форму текущей работой