Снижение удельных энергозатрат на микронизацию фуражного зерна за счет использования двухстороннего подвода теплоты
Диссертация
Многочисленные исследования, проведенные в нашей стране и за рубежом, показали высокую эффективность тепловой обработки для повышения биологической ценности корма. Положительным результатом тепловой обработки является улучшение вкусовых качеств зерна в результате образования ароматических веществ. Одним из перспективных способов тепловой обработки зерна является микронизация, в результате которой… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА 1. СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ
- 1. 1. Обзор существующих способов обработки кормового зерна
- 1. 2. Энергетическая оценка агрегатов для термообработки зерна, их преимущества и недостатки
- 1. 3. Существующие методики расчета мощности источников излучения
- 1. 4. Основы теории нагрева и охлаждения материала в процессе термообработки зерна
- 1. 5. Расчет мощности и основных конструктивных размеров установки для термообработки зерна
Список литературы
- Афанасьев В.А. Использование тепловой обработки ячменя с применением ИК-нагрева при производстве комбикормов. Автореф. f- дис. .канд.техн.наук. М., 1979. — С. 23.
- Басов A.M., Быков В. Г., Лаптев А. В., Файн В. Б. Электротехнология. -М.: Агропромиздат, 1995. С. 256.
- Белов В.П., Мороз А. К. Технико-экономическое обоснование технологии микронизации кормового зерна // Сельскохозяйственные вести. 2002. — № 5. С. 3 — 4.
- Бергмуд Р. Тепловая обработка зерна для скармливания мясному скоту // Сельское хозяйство за рубежом. 1986. — № 8 — С. 6 — 11.
- Ф 5. Береш И. Д., Игнатова Л. Г., Киянова В. И., и др. Сравнение разных типов инфракрасных приборов для определения содержания белка и влажности зерна пшеницы // Тр. ВНИИЗ, 1988, Вып. 110. С. 95 — 99. У
- Беркутова Н.С., Швецова И. А. Микроструктура пшеницы. М.: Колос, 1977.-С. 56.
- Борхерт Р., Юбиц В. Техника ИК-нагрева. Перевод с нем. М. — Л: Госэнергоиздат, 1963. — С. 278.
- Брагинец Н.В. Микронизация зерна для кормовых целей // Механизация ® и электрификация сельского хозяйства. М.: ВО Агропромиздат, 1989.1. С. 29−31.
- Быков В.Г., Крахалев А. Н. Требования к нагревательному элементу для инфракрасной сушки овощей // Вестник ЧГАУ 1989 — С. 224.
- Водяников В.Т. Экономическая оценка энергетики АПК. М.: ИКФ ^ ЭКМОС, 2002. С. 140 — 150 .
- Вентцель Е.С. Теория вероятностей. М.: Наука, 1964. — С. 576.
- Галкин А.Д., Галкин В. Д., Гузаиров A.M. Методы и средства повышения эффективности послеуборочной обработки зерна и семян /
- Рекомендации. Пермь, 2101. — С. 24 — 80.
- Гинзбург А. С. Дубровский В.П., Казаков Е. Д. и др. Влага в зерне. М.: Колос, 1969.-С. 224.
- Гинзбург А.С. Инфракрасная техника пищевой промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1973. — С. 240 — 253.
- Грибанова Н.И., Козинский В. А. Исследование сушки семян трав инфракрасным излучением // Труды ИИМиЭСХ, 1975, вып. 97. — С.74 -78.
- Грибовский К.А. Сушка зерна в полускозном потоке // Труды ИИ-МЭСХ, 1978, вып. 142. — С. 79.
- Григорьев В.А., Зорин B.JI. Тепло и массообмен. Теплотехнический эксперимент. Справочник.-М.: Энергоиздат, 1982.- С. 512−516. Гумбель Э. Статистика экстраполярных значений. М.: Мир, 1965. — С. 462.
- Денисова P.P., Елизаров В. П. Обработка фуражного зерна инфракрасным излучением / Доклады ВАСХНИЛ М., 1981. — С. 18 -20.
- Денисова P.P., Елизарова В. П. Способы обработки кормового зерна /
- ВНИИТЭИ сельхоз. М., 1980. — С. 69.
- Доронин А.Ф. Исследование процесса термической обработки кукурузных хлопьев ИК-лучами Автореф. дис. канд. техн. наук. М., 1979.-С. 23.
- Жиганков Б.В., Альтерман А. Э., Кравцова Б. Е., и др. Оценка качества зерна пшеницы с учетом содержания «мелких фракций» // Труды ВНИИЗ, 1977, вып. 85. С. 44 — 50.
- Зоткин В. Изменение показаний качества гороха при экструдировании // Труды ВНИИ комбикорм, пром. 1981, вып. 19. — С. 16−19. Исаченко В. П., Осипова В. А., Суконел А. С. Теплопередача — М.: Энергия, 1965.-С. 340.
- Козлов В.Г. Производство зерна в одиннадцатой пятилетке // Сельское хозяйство М., 1982. — С. 37 — 40.
- Козлов В.Г. Производство зерна в одиннадцатой пятилетке // Сельское хозяйство. М.: Знание, 1982, № 1. — С. 37 — 40.
- Лебедев П.Д. Сушка инфракрасными лучами. М.-Л.: Госэнергоиздат, 1955.-С. 232.
- Лебедев П.Д. Теплообменные, сушильные и холодильные установки. М.: Энергия, 1972.-С. 246.
- Мешков В.В. Основы светотехники. М.: Энергия, 1979. С. 40 — 50. Михеев М. А., Михеева Н. М. Основы теплопередачи. — М.: Энергия, 1973.
- Мокеев В.К. Методические указания к практическим занятиям и коллоквиумам по теории вероятностей. Курган: Ml’ПИ, 1980. С. 89.
- Моторина Т.А., Статирова Н. В. Методика расчета теплообменного аппарата с активным оребрением // Науч.Тр./4 ИМ и Э сельского хозяйства, 1982 с 43−49
- Олейников В.Д. Агрегаты и комплексы для послеуборочной обработки зерна. М.: Колос, 1977. С. 27 — 91.
- Применение электрической энергии в сельскохозяйственном производстве. Справочник под ред. П. Н. Листова М.: Колос, 1973. С. 525−529.
- Резчиков В.А., Дубиничева Р. П. Математическая модель процесса интенсифицированной сушки зерна // Труды ВНИИЗ, 1988, вып 110. -С. 14−20.
- Резчиков В.А., Дубиничева Р. П. Математическое описание процесса сушки предварительно нагретого зерна // Труды ВНИИЗ, 1985, вып 108.• -С. 1−5.
- Рычкова Л.П. Регулируемый инфракрасный нагрев в процессах сушки кедровых орехов. Автореф. дис.канд.техн.наук. Л., 1990. С. 7 — 16.
- Рычкова Л.П. Регулируемый инфракрасный нагрев в процессе сушки кедровых орехов: Автореф. дис.канд.техн.наук. Л., 1990. С. 7 — 18.
- Сахницкий И.И. Термически обработанная соя и горох в комбикормах // Животноводство, 1985, № 12. С. 20.
- Сидоренко В.В., Зверев С. В. Технология высокотемпературной микронизации зерна // Сельскохозяйственные вести, 2001. № 4. С. 1 -6.V
- Скляров Л.А. Эффективность различных способов обработки зерна ячменя с целью повышения его питательности. Автореф. дис. .канд.биол.наук. Дубровицы, 1984. С. 21.
- Смирнов И.В., Дунин-Барковский Н.В. Курс теории вероятности и математической статистики для технических приложений. // изд. 3-е, ф стереотип. М.: Наука, 1969. — С. 512 — 520.
- Тутубалин В.Н. Теория вероятностей. //: МГУ, 1972. С. 230.
- Уколов B.C., Фоменко О. Г., Алешина Л. И. Влияние влагосодержания сушильного агента на процесс сушки зерна // Труды ВНИИЗ, 1988, вып 110.-С.8−14.
- X 73. Худоногов A.M. Условие оптимальной обработки семян электроинфракрасным нагревом // Сибирский вестник сельскохозяйственных наук. Н., 1986, № 2. С. 103 — 106.
- Ahmend A. Utilization of maeronized sorghum grain by dairi calves//Gyornal Dairi Science, 1976. V.25. — XA 4. — P. 708−711.
- Akyurt M., Selcuk M.A. Splar Drier Supplementeil with Auxiary Heating System for Continuous Operation. Solar Energy, 1973, v/14, № 3, p.315−318. ARC. The Nutrient Requirements of Liverstock. Supplement I., C.A.B. -London.1984.-P.88.
- Availability, Controde, 24 th. May 1973. P. 65−68.
- Berglund R. Scientistsanolyze grain processing// Feed stuffs, 1965. V. 37. -№ 38. — P.98−100.
- Bischof H. Infra-red-an explanation. Finich. Ind., 1982, 6 № 5, p.39. Bockholt H.A. De opiosbaarheid von ciwillen en NPN — verbindingen en de betekems dauevan in de rund veevoodmg/ZBedryfsontiwikkeling. -1979. № 2.?. 127−132.
- Boer F., Bickel H. Livestock feed resources and feed evaluation m Europe. 1988.-P. 331−350.
- Cahnman H.N. Electric irifra-red heating elemente ra-dient infra-red systeme. Class, 1982, 59, № 5, p.203
- Caisford M. Cheaper broiler feeding with «cooked» whole grainy/Farmers1. Weekly, 1975.-P. 81.
- Carpenter K. Conceptts and Determination of Amino Acid A Ciric D. Vujicicb. Pczetworstwo wazzywi awocowza pomoca Suszenie. -Suszenie praduktow polnych. Polsho jugoslowunskie sumpozjum. Wozszawa, 1977Referatp. 1−22.
- Comett C.D., Sherrod L.B., Albin R.C. Effect of methods of processing upon digestibility of a new wheat by sheep and cattle.//Joumal Animal (Science, 1971. V.44. — № 2. — P. 234−241. i
- Costa P., Jensen A., Harmon В., Norton H. Effects of roastings and roasting temperature on the nutritive value of highoisture corn for smine// Journal Animal Science, 1977. V.32. — № 4. — P. 716−720.
- Costa P. Lisine availability of roasted dried and highmoisture corns as determinend by the chick growth assay//Joumal of animal science, 1977. -V.45.-.No3.- P. 457−462.
- Cristiane M. Influence de traitements technologigues des cereals sur l’amldonet sa «digestibilite in vitro'7/Bull. ENS, 1977. № 0.278. — P. 79
- Denain Ph. Lextrusion a sec: efects et interet en alimentation, son applicationa la graine de soja// Rev. mod. vet., 1986. -V.187. P. 409−416.
- Ellhiney R. Perspective on pelleting// Feed International. 1989. V.10. № 5.-P.24.32.
- Energiesparende Strahlungsflachen und Regelgerate Ver-minden den Stromverbranch. Technotip, 1982,12, № 3, p.68
- Hale O.M. Effect of physical form diets//Feedstuffs, 1979. V.51. -.Nol7.-P.50−5!
- Hale W.H. Influence of processing on the utilization of grains /starch/ byruminants//Joumal Animal Science, 1973. V.37. — № 4. — P. 1075−1080.
- Ham’aham T. Anti-nutrition factors in feed ingredients//Pig intemat, 1987.-V. 17.-.No3 .-P.40−4!
- Haudot B. Un precede simple de valorisation et de traitement des ^ ereales//Ekonomie Agricole, 1976. V.30 № 1. — P. 10−12.
- Haythornthwaite A. Extresslon as a tool for improved nutritional value offeeds//FeedCompouder, 1986. -V.6. .Noll. — P. 15−19.
- Just A. The influence of processing on the nutritive value for pigs//Europ. Association for anim. production 29-th Annual Meeting, 1978. -1402.-P.1−9.
- Lawrence T. An evaluation if the micronization process for preparing cereals for the growing pig. Effects of digestibility and nitrogen retention//Joumal Animal Production, 1973. V.16. — № 2. -P. 99−107.
- Lawrence T. Effects of mikronization on the digestibitg of whole soya beans and rapesceds for the growing pig//Animal Feed Science and Technologie, 1978.-V.3.-№ 2.-P. 179−189.V
- Lawrence T. Grain processing as it effects cattle//Feedstuffs, 1975. -V.43.-№ 14.-P. 47−51.
- Layal J.D., Borgida L.P. Biochemishe und nahrwertmabige Beurteilung von versohledenen Getreideverarbeitungsmethoden//Die Muhle-Misohfiittertechn, 1976. -Bd.113. -№ 9. -P. 121−123.
- Leitgeb K., Christine IREN. Zum Futterwert der Erbse (pisum sativum L.)und ihre Einsatzmoglichkeiten in der praktischen Tieremahrung// Tieremahrg, 1988. Bd.16. — № 1. — P. 1−22.
- Lucas J.A., Lodge J.A. The nutrition ofjoung pig. London, 1961. P.85−93.
- Management for better feed efficiency// Pig International. 1989. V.19. № 6. -P. 28−29.
- Mayer G.P., Hurst J.G. Endocrinology, 1978. V.102. — .No 6. — P. 18 031 807.
- Morgenthum R., Jung H., Ader F. Die Beiiutteraufhahme von Saugfer-heinunter industicmassigen Produktionsbedingungen/ZRevzuchd. 1975. -Mo. 29. — P. 76−78.
- Murray J. L1 Infranisatlon aussi//Rev. Aliment. Anim, 1987,418:36−38.
- New grain roaster sized to fit farmer-feeder and larder lots//Beef» 1976.1. V.12.-.N"7.-P.75.
- Nioolic J. Uticay mikrozaciya zma tri osnovna tipa kukumza na svoljivost hmljivin materija i bilans dzota u teladV/Zbomik Rad.Poljoprivr.Fak /Unix.-Beograd, 1983. № 587. — P. 15−21.
- Pfost H.B. Eguipment and techniques in starch gelatinization//Feedstuffs, 1971. V.24. — № 2. — P. 27. Phelps A. Scientists question benefits of feeding pellets// Feedstuffs. 1988. V. 660. № 30.-P. 15.
- Pierce C.W. Infra-red radiation of seed. Patented Sept. 26, 1972. -Ks3694220.-P.2−99.
- Rasmussen P., Halm F. Kvaliten of foder tie enmadur i relation till lagring og teknisk forarbejdning//Bereth. Biotekn. inst. ATV, 1978. № 86. -P. 49. Rha C. Thermal proporzies of Food Materials. Series Food Materials Boston. 1975, №l, p,414.
- Saravakos G.D. Charm. S.E. Food Technology, 1968, № 2.
- Seib F. Starch gelatinization chemical and physical effects//Feedstuffs, 1971.-V.43.-11.-P. 44−45.
- Seve В., Aumaitre A., Jaubert P., Tord P., Hounier A., Lapanouse A. Solubisation des proteines de poisson, supplementation on tryptophone et valeur alimemaire pur Ie porcelet//Annales de zootechnie, 1978. V.27. -№ 3.-P. 423−437.
- Sibbald J. The effect of heat on the clearance time, true metabolizable energy and true available amino acids of raw soybean’flakes//Poultry Science, 1980. -V.59. № 10. — P. 2358−2360.
- Sommer A., Flak P. Study of changes of properties in thennically andhydrothermically treated feeds. 2. N fractions in fermentation medium at the incubation of treated feeds under in vitro conditions. Arch.anlm.Nutrit., 1987.-37,7/8-P. 713−722.
- Splitec M. Mikronisace novy zpusob upravy krmiv//Knnivarstvi sluzby, 1974.-№ 10.-P. 23−24.
- Tester L. Futterverwertung durch Mikronization pflan-zlioher Futterkomponenten//Geflugelproduzent, 1975.-V.11.-№ 8. -P.202. Thomos C. Fetal sourres of flavour in pailbrysein -Food Sechab, 1971, 48. № 8.
- Wtical micronisacije zrna tri osnovna tipa kukurusa na svarljivost prenijivoh materija I bi Pansesota u teladi. Zbornila Rad Poljopprivr Fak/univ.-Beograd. 1983, sv. 587. s.15−21.128.129.130.131.132.133.128