Совершенствование технологий хлебобулочных изделий с добавлением продуктов переработки овса
Диссертация
Качество продукции, технологий и образования" (г. Магнитогорск, 2010 г.) — на II Международной научно-практической конференции «Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения» (г. Ульяновск, 2010 г.) — на Всероссийской выставке НТТМ-2010 (г. Москва, 2010 г.) — на XII Всероссийской научно-практической конференции «Современное хлебопекарное… Читать ещё >
Содержание
- 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Роль хлебобулочных изделий в питании человека
- 1. 2. Способы повышения пищевой ценности хлебобулочных изделий
- 1. 3. Характеристика химического состава овса и продуктов его переработки
- 1. 4. Использование овса и продуктов его переработки в хлебопечении
- 1. 5. Анализ существующих технологий хлебобулочных изделий с добавлением овсяной муки
Список литературы
- Антонов, В. М. Хлеб из проращенного зерна гарант здоровья / В. М. Антонов // Хранение и перераб. зерна. — 2003. — № 12. — С. 48−49.
- Ауэрман, Л.Я. Технология хлебопекарного производства : Учебник / Л. Я. Ауэрман — под общ. ред. Л. И. Пучковой. СПб.: Профессия, 2005.-416 с.
- Борисенко, О. В. Повышение качества пшеничного хлеба с овсяным концентратом пищевых волокон / О. В. Борисенко, Л. Ю. Арсеньева // Хранение и перераб. зерна. -2007. -№ 4. С. 31−33.
- Гаврилова, О. Применение гречневой муки при производстве пшеничного хлеба / О. Гаврилова // Хлебопродукты. 2008. — № 7. -С. 36−37.
- Гаппаров, М. М. Г. Пищевые волокна необходимый «балласт» в рационе питания / М. М. Г. Гаппаров, А. А. Кочеткова, О. Г. Шубина // Пищевая промышленность. — 2006. — № 6. — С. 56.
- Гриценко, С. А. Разработка технологии хлеба функционального назначения на основе муки тритикале : автореф. дис.. канд. техн. наук / С. А. Гриценко — Кубан. гос. технол. ун-т. Краснодар, 2003. -24 с.
- Давыдович, А. С. Хлебопекарные свойства смесей из пшеничной и просяной муки / А. С. Давыдович и др. // Ползунов, альм. 2008. -№ 4. -С. 130−131.
- Драчева, Л. В. Пути и способы обогащения хлебобулочных изделий / Л. В. Драчева // Хлебопечение России. 2002. — № 2. — С. 20−21.
- Егоров, Г. А. Технология муки. Технология крупы / Г. А. Егоров. М.: КолосС, 2005. — 296 с.
- Елисеева, Н. Е. Майонезы и соусы, содержащие пищевые волокна из овсяной муки / Н. Е. Елисеева, А. П. Нечаев // Хранение и переработка сельхозсырья. 2008. — № 7. — С. 66.
- Еркинбаева, Р. К. Технологии хлебобулочных изделий из тритикалевой муки / Р. К. Еркинбаева // Хлебопечение России. 2004. -№ 4. — С. 14−15.
- Железное, А. В. Амарант перспективная пищевая и кормовая культура многоцелевого использования для Западной Сибири / А. В. Железное, Л. П. Солоненко, Н. Б. Железнова // Пища. Экология.
- Качество: Сборник материалов международной научно-практической конференции, Краснообск, 26−27 февр., 2001. Новосибирск, 2001. -С. 44−45.
- Захарова, А. Хлеб с добавлением рисовой крупы / А. Захарова, JI. Козубаева // Хлебопродукты. 2008. — № 5. — С. 50−51.
- Заявка 102 004 033 034 Германия, МПК7 A21D13/04. Хлебопекарная смесь для получения хлебобулочных изделий / Queslati Lamya. № 102 004 033 034.4 — заявл. 07.07.2004 — опубл. 09.02.2006.
- Заявка 10 340 350 Германия, МПК7 A21D13/00. Хлебобулочное изделие с мюслями / Winkler Т. и др. № 10 340 350.7 — заявл. 02.09.2003 — опубл. 24.03.2005.
- Заявка 1 552 750 ЕПВ, МПК7 A21D13/04. Состав на основе рисовой муки и способ изготовления хлеба и кексов из рисовой муки / Fukumori Kouichi. № 37 334 570 — заявл. 17.06.2003 — опубл. 13.07.2005 — приор. 12.07.2002.
- Заявка 1 561 380 ЕПВ, МПК7 A21D2/18, МПК7 A23L1/0522. Состав теста без клейковины / ukasawa Miyuki. № 5 250 702.7 — заявл.0802.2005 — опубл. 10.08.2005 — приор. 09.02.2004.
- Заявка 1 647 191 ЕПВ, МПК A21D2/26, A21D2/38. Смесь муки различных сортов (или партий) и хлеб, полученный из этой смеси, а также концентрат из этой смеси и полученный из него хлеб / Brunner А. № 5 405 210.5 — заявл. 24.02.2005 — опубл. 19.04.2006.
- Заявка 19 952 866 Германия, МПК7 A21D13/04, МПК7 A21D13/02. Диетический хлеб с повышенным содержанием балластных веществ и способ его выпечки / Bielig H. № 19 952 866.7 — заявл. 03.11.1999- опубл. 13.06.2001.
- Заявка 2 450 254 Великобритания, МПК A21D8/06, A21D13/06. Способ производства хлеба невысокой плотности и используемые ингредиенты / Gregson Т. J., Timms S. В. № 811 035.5 — заявл. 16.06.2008 — опубл. 17.12.2008 — приор. 16.06.2007.
- Заявка 2 785 771 Франция, МПК7 A21D13/04. Рисовый хлеб / Esquembre Gilbert, Justin Flavie. № 9 814 501 — заявл. 13.11.1998 — опубл. 19.05.2000.
- Заявка 2 865 898 Франция, МПК7 A21D13/06. Диетический хлеб / Claude G. и др. № 401 378 — заявл. 11.02.2004 — опубл. 12.08.2005.
- Зерновые экструдаты в производстве хлебобулочных изделий / В. И. Демченко и др. // Хранение и перераб. сельхозсырья. 2003. — № 2. -С. 47−49.
- Иванов, Г. «Тонус» революция в хлебопечении / Г. Иванов // Хлебопродукты. — 2001. — № 10. — С. 18−19.
- Изучение морфологии микроорганизмов: Лаб. практикум / Е. Ю. Руденко — Самар. гос. тех. ун-т. Самара, 2006. 42 с.
- Использование СВЧ-энергии при разработке технологии диетических сортов хлеба / Н. В. Цугленок и др. // Механиз. и электриф. с. х. (Москва). 2004. — № 2. — С. 16−17.
- Казаков, Е. Д. Биохимия зерна и хлебопродуктов / Е. Д. Казаков, Г. П. Карпиленко. СПб.: ГИОРД, 2005. — 512 с.
- Карнаушенко, Л. Практическое применение изолятов белка в хлебопечении / Л. Карнаушенко, Р. Шевченко // Хлебопродукты. -2000. -№ 9. С. 19−20.
- Киселева, О. А. Использование сухой клейковины в хлебопечении / О. А. Киселева // Прод. и ингредиенты. 2008, — № 7. — С. 22−23.
- Козубаева, Л. Хлеб с гречневым проделом / Л. Козубаева // Хлебопек, пр-во. 2007. — № 12. — С. 18−19.
- Козубаева, Л. Хлеб с добавлением шлифованного пшена / Л. Козубаева, А. Захарова // Хлебопродукты. 2007. — № 3. — С. 37−38.
- Композиционная зерновая смесь в технологии хлеба «Святогор» / Л. П. Пащенко и др. // Хлебопечение России. 2007. — № 4. — С. 16−18.
- Корячкина, С. Я. Совершенствование технологии выработки хлеба из целого зерна злаковых культур / С. Я. Корячкина, Е. А. Кузнецова, Ю. В. Гончаров // Кондитер, и хлебопек, пр-во. 2006. — № 10. — С. 3−6.
- Корячкина, С. Я. Цельнозерновой хлеб, оптимизированный по пищевой ценности / С. Я. Корячкина, Т. Е. Максимова // Изв. вузов. Пищ. Технол. 2005. — № 5−6. — С. 57−58.
- Красина, И. Б. Углеводно-амилазный комплекс вторичных продуктов переработки риса-зерна / И. Б. Красина, Т. Н. Прудникова, А. С. Зюзько // Изв. вузов. Пищ. технол. 2008. — № 2−3. — С. 32−33.
- Лоскутов, И. Овес прошлое, настоящее и будущее / И. Лоскутов // Хлебопродукты. — 2007. — № 5. — С. 52−53.
- Любарь, А. В. Приготовление полуфабрикатов хлебопекарного производства и хлеба с использованием продуктов переработки зерна тритикале : автореф. дис.. канд. техн. наук / А. В. Любарь — Воронеж, гос. технол. акад. Воронеж, 2002. — 23 с.
- Максимов, А. С. Реология пищевых продуктов. Лабораторный практикум: Учебник / А. С. Максимов, В. Я. Черных. СПб.: ГИОРД, 2006. — 176 с.
- Манаева, О. Н. Разработка рецептур безглютеновых изделий / О. Н. Манаева, Л. А. Козубаева // Ползунов, альм. 2008. — № 4. — С. 132 133.
- Мелешкина, Е. Амарантовая мука в хлебопечении / Е. Мелешкина, А. Меныиенин, А. Медведев // Хлебопродукты. 2005. — № 10. — С. 4244.
- Методика расчёта химического состава и пищевой ценности хлебобулочных, бараночных и сухарных изделий. М.: ВНИИХП, 1987.-40 с.
- МР 2.3.1.1915−04. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ.
- МР 2.3.1.2432−08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации.
- Никифорова, Т. А. Использование побочных продуктов переработки зерна в хлебопекарной промышленности / Т. А. Никифорова, А. Е. Никифоров // Хранение и перераб. зерна. 2006. — № 7. — С. 35−36.
- Никифорова, Т. Перспективы использования пшеничной мучки / Т. Никифорова, Е. Мельников // Хлебопродукты. 2006. — № 12. — С. 4849.
- Никифорова, Т. Ячменная мучка природный источник витаминов группы В / Т. Никифорова // Хлебопродукты. — 2006. — № 9. — С. 58−59.
- Новый продукт компании «Серес-Суффле» // Хлебопродукты. 2002. -№ 4. -С. 22−23.
- Пат. 200 073 950 Австралия, МПК6 A21D013/04, МПК6 A21D002/36. Заменители клейковины / Uhlik Frank. № 200 073 950 — заявл. 13.09.2000 — опубл. 28.10.2004 — приор. 14.09.1999.
- Пат. 2 167 529 РФ, МПК7 A21D8/02. Способ производства диетического хлеба / Кокин В. К. и др. № 99 108 490/13 — заявл. 21.04.1999 — опубл. 27.05.2001.
- Пат. 2 174 303 Россия, МПК7 A21D13/02. Способ производства хлеба «Фатима» / Чехоева В. И. и др. № 98 107 792/13 — заявл. 23.04.1998 — опубл. 10.10.2001.
- Пат. 2 187 226 РФ, МПК7 A21D2/36. Способ производства хлебобулочных изделий / Росляков Ю. Ф. и др. № 2 001 111 999/13 — заявл. 07.05.2001 — опубл. 20.08.2002.
- Пат. 2 195 124 РФ, МПК7 A21D8/02. Способ приготовления хлеба / Пащенко Л. П., Любарь А. В. № 2 001 121 700/13 — заявл. 03.08.2001 — опубл. 27.12.2002.
- Пат. 2 195 125 РФ, МПК7 A21D13/02. Способ производства теста для зерного хлеба / Санина Т. В. и др. № 2 000 113 789/13 — заявл. 30.05.2000 — опубл. 27.12.2002.
- Пат. 2 204 256 РФ, МПК7 A21D8/02 Способ приготовления теста для хлеба повышенной пищевой ценности / Санина Т. В., Черемушкина И. В., Алехина Н. Н. № 2 002 102 331/13 — заявл. 25.01.2002 — опубл. 20.05.2003.
- Пат. 2 216 175 РФ, МПК7 A21D13/02. Способ производства зернового хлеба / Черных В. Я. и др. № 2 000 125 970/13 — заявл. 18.10.2000 — опубл. 20.11.2003.
- Пат. 2 217 916 РФ, МПК7 А2Ш13/02. Способ производства зернового хлеба / Корячкина С. Я. и др. № 2 001 129 213/13 — заявл. 29.10.2001 — опубл. 10.12.2003.
- Пат. 2 228 036 РФ, МПК7 А2Ш8/02. Способ приготовления хлеба / Пащенко Л. П., Любарь А. В., Спивакова Л. В. № 2 002 120 679/13 — заявл. 29.07.2002 — опубл. 10.05.2004.
- Пат. 2 237 999 РФ, МПК7 А2Ш13/02. Способ производства хлеба / Клеблеев Н. Г., Сотникова О. М., Лях А. А. № 99 114 590/13 — заявл. 01.07.1999 — опубл. 20.10.2004.
- Пат. 2 249 960 РФ, МПК7 А2Ш8/02. Способ производства хлеба / Маклина В. Д., Маркитанова О. А., Кривое С. И. № 2 004 110 374/13 — заявл. 07.04.2004 — опубл. 20.04.2005.
- Пат. 2 253 992 РФ, МПК7 А2Ш13/02. Композиция хлеба и способ его производства / Кузнецов Г. М., Кузнецов Ю. Г., Кузнецова Л. П. № 202 114 942/13 — заявл. 05.06.2005 — опубл. 20.06.2005.
- Пат. 2 258 376 РФ, МПК7 А2Ш13/02. Способ производства зернового хлеба / Седелкин В. М. и др. № 2 002 122 061/13 — заявл. 12.08.2002 — опубл. 20.08.2005.
- Пат. 2 259 721 РФ, МПК7 А2Ш8/02. Способ приготовления хлебобулочных изделий «для охоты» / Пащенко Л. П. и др. № 2 004 104 769/13 — заявл. 17.02.2004 — опубл. 10.09.2005.
- Пат. 2 262 853 РФ, МПК7 А2Ш8/02. Способ приготовления хлеба с пшеничными отрубями «Калининский» / Крестьянинова Н. В., Хаванова Н. Е. № 2 002 107 784/63 — заявл. 26.03.2002 — опубл. 27.10.2005.
- Пат. 2 272 411 РФ, МПК7 А2Ш2/36. Способ приготовления хлебобулочного изделия / Петрик А. А. и др. № 2 004 133 524/13 — заявл. 17.11.2004 — опубл. 27.03.2006.
- Пат. 2 277 337 РФ, МПК7 А2Ш2/00. Композиция для приготовления хлеба «тибет-праздничный» / Кузнецов Г. М., Кузнецов Ю. Г., Кузнецова Л. П. № 2 003 104 102/13 — заявл. 11.02.2003 — опубл. 10.06.2006.
- Пат. 2 290 812 РФ, МПК8 А2Ш8/0207. Способ производства хлеба / Козубаева Л. А., Захарова А. С. № 2 005 111 119/13 — заявл. 15.04.2005 — опубл. 10.01.2007.
- Пат. 2 290 813 РФ, МПК8 А2Ш8/02. Способ производства хлеба / Козубаева Л. А., Захарова А. С. № 2 005 112 053/13 — заявл. 21.04.2005 — опубл. 10.01.2007.
- Пат. 2 302 733 РФ, МПК А2Ш8/02, МПК А2Ш2/36. Состав для изготовления хлебобулочных изделий / Дегтяренко Г. Н. и др. № 2 005 109 300/13 — заявл. 31.03.2005 — опубл. 20.07.2007.
- Пат. 2 302 734 РФ, МПК А2Ш8/02, МПК А2Ш13/04. Композиция для приготовления зернового хлеба / Кузнецов Г. М., Кузнецов Ю. Г., Кузнецова Л. П. № 2 005 130 128/13 — заявл. 27.09.2005 — опубл.2007.2007.
- Пат. 2 305 941 РФ, МПК А2Ш2/36, МПК А2Ш8/02. Способ производства хлеба «амарантовый» / Кадыров С. В. и др. № 2 006 107 345/13 — заявл. 09.03.2006 — опубл. 20.09.2007.
- Пат. 2 336 702 РФ, МПК А2Ш13/02, МПК А2Ш8/02. Способ производства зернового хлеба из зерна пшеницы / Спирин Р. И., Лабутина Н. В. № 2 006 128 794/13 — заявл. 08.08.2006 — опубл.2710.2008.
- Пат. 2 341 086 РФ, МПК А2Ш13/02, МПК А2108/02. Способ производства зернового хлеба (варианты) / Павлик С. Ф. № 2 007 106 778/13 — заявл. 26.02.2007 — опубл. 20.12.2008.
- Пат. 2 350 082 РФ, МПК А2Ш8/02, МПК А2Ш2/36. Способ производства хлеба / Козубаева Л. А., Есин С. Б. № 2 006 147 047/13 — заявл. 27.12.2006 — опубл. 27.03.2009.
- Пат. 2 354 118 РФ, МПК А2Ш13/02, МПК А2Ю8/06. Способ производства зернового хлеба / Сидоренко Г. А. и др. № 2 007 129 176/13 — заявл. 30.07.2007 — опубл. 10.05.2009.
- Пат. 2 362 305 Россия, МПК7 А2Ш8/02. Способ приготовления хлеба / Пащенко Л. П. и др. № 2 007 111 376/13 — заявл. 10.10.2008 — опубл.2707.2009.
- Пат. 2 387 135 РФ, МПК7 А2Ю13/04. Способ производства хлеба повышенной пищевой ценности с композитной смесью / Пономарева Е. И., Воропаева О. Н. № 2 008 147 319/13 — заявл. 01.12.2008 — опубл.2704.2010.
- Пат. 33 433 Украина, МПК6 А2Ш2/36. Способ производства хлеба «Оригинальный» / Бшань Л. В. и др. № 99 021 019 — заявл. 23.02.1999 — опубл. 15.02.2001.
- Пат. 696 104 Швейцария, МПК А2Ш2/36, МПК А2Ш2/38. Смесь муки и хлеб, полученный из этой смеси муки / Вгиппег А. № 1 683/04 — заявл. 12.10.2004 — опубл. 29.12.2006.
- Пащенко, Л. П. Биотехнологические приемы интенсификации приготовления хлебобулочных изделий / Л. П. Пащенко // Успехи соврем, естествозн. 2002. — № 3. — С. 95−96.
- Пащенко, Л. П. Комбинированная смесь для выработки хлебобулочных изделий / Л. П. Пащенко, И. А. Никитин, Ю. В. Васильева // Хлебопечение России. 2004. — № 4. — С. 19−21.
- Пащенко, J1. П. Технология хлебобулочных изделий / JI. П. Пащенко, И. М. Жаркова. М.: КолосС, 2008. — 389 с.
- Перспективы использования вторичного сырья крупяных производств / Никифорова Т. и др. // Хлебопродукты. 2009. — № 7. — С. 50−51.
- Пищевая химия / А. П. Нечаев и др. — под ред. А. П. Нечаева. СПб.: ГИОРД, 2003.-640 с.
- Пономарева, Е. Влияние пшеничных отрубей на усвояемость белков бездрожжевого хлеба / Е. Пономарева // Хлебопек, пр-во. 2007. — № 6. — С. 34−35.
- Попов, В. П. Производство и применение сухой пшеничной клейковины / В. П. Попов // Хранение и перераб. зерна. 2006. — № 1.- С. 40−42.
- Практикум по технологии хлеба, кондитерских и макаронных изделий (технология хлебобулочных изделий) / JT. П. Пащенко и др. М.: КолосС, 2007.-215 с.
- Пучкова, JI. И. Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий. Часть I. Технология хлеба / JI. И. Пучкова, Р. Д. Поландова, И. В. Матвеева. СПб.: ГИОРД, 2005. — 559 с.
- Пучкова, JI. И. Лабораторный практикум по технологии хлебопекарного производства / J1. И. Пучкова. СПб.: ГИОРД, 2004.- 264 с.
- Разработка изделий лечебно-профилактического назначения / Т. Г. Кичаева и др. // Пищевые продукты и экология: Сборник научных трудов / Кемеров. технол. ин-т пищ. пром-сти. Кемерово, 1998. — С. 106−107.
- Разработка и оптимизация композитной смеси из зерновых культур для хлебобулочных изделий / Л. П. Пащенко и др. // Хранение и переработка сельхозсырья. 2009. — № 3. — С. 57−59.
- Росляков, Ю. Ф. Влияние продуктов переработки семян амаранта на усвояемость мякиша хлеба / Ю. Ф. Росляков, Н. А. Шмалько // Хлебопек, пр-во. -2006.-№ 4.-С. 70−71.
- Росляков, Ю. Использование амаранта в хлебопечении / Ю. Росляков, Л. Бочкова, Н. Шмалько // Хлебопродукты. 2004. — № 11. — С. 46−47.
- Росляков, Ю. Ф. Изучение возможности использования амарантовых отрубей при производстве пшеничного хлеба / Ю. Ф. Росляков, Л. К. Бочкова, Н. А. Шмалько — Ред. ж. Изв. вузов. Пищ. технол. -Краснодар, 2004. 15 с. — Деп. в ВИНИТИ 17.02.2004, № 270-В2004.
- Румянцева, В. В. Комплексный анализ качества пшеничного хлеба с применением нетрадиционного сырья / В. В. Румянцева, Т. Н.
- Новикова, О. В. Миллер // Изв. вузов. Пищ. технол. 2009. — № 4. — С. 99−102.
- Румянцева, В. В. Применение продуктов ферментолиза зерна овса для активации прессованных хлебопекарных дрожжей / В. В. Румянцева, Т. Н. Шеламова, Д. А. Орехова // Хранение и перераб. сельхозсырья. 2009. — № 10. — С. 46−51.
- Румянцева, В. Пшеничный хлеб с использованием нетрадиционных видов сырья / В. Румянцева, Т. Шеламова, А. Игнатова // Хлебопродукты. 2008. — № 5. — С. 48−49.
- Рябуха, Н. П. Выбор фракции рисовой мучки для получения липидно-белковой добавки / Н. П. Рябуха и др. // Изв. вузов. Пищ. технол. -2006. -№ 2−3. -С. 44−45.
- Сборник рецептур и технологических инструкций по приготовлению диетических и профилактических сортов хлебобулочных изделий. -М.: Пищепромиздат, 1997.
- Сборник рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия / Сост. П. С. Ершов. СПб.
- Седелкин, В. М. Тонкодиспергированная мука из целого зерна пшеницы / В. М. Седелкин, JI. Ф. Рамазаева, Т. А. Ломовцева // Изв. вузов. Пищ. технол. 2001. — № 2−3. — С. 25.
- Сидоренко, Г. А. Технология хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства: Методические указания к лабораторному практикуму. / Г. А. Сидоренко, Г. Н. Дегтяренко. Оренбург: ГОУ «ОГУ», 2004. — 39 с.
- Скурихин, И. М. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / И. М. Скурихин, В. А. Тутельян. -М.: Браднес, Медицина, 1998. 342 с.
- Скурихин, И. М. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания : Справочник / И. М. Скурихин, В. А. Тутельян. М.: ДеЛи принт, 2007. — 276 с.
- Смолкина, Е. Хлеб из цельного зерна / Е. Смолкина // Кондитер, и хлебопек, пр-во. 2004. — № 9. — С. 12.
- Смотраева, И. В. Применение пивной дробины и пивных дрожжей в хлебопекарной промышленности / И. В. Смотраева // Актуальные проблемы биоинженерии / С.-Петербург, гос. ун-т низкотемператур. и пищ. технол. СПб, 2003. — С. 2−5.
- Солоницька, I. В. Розробка технології виробництва хлібобулочних виробів із пластівцями з пшеничних зародків / І. В. Солоницька, І. М. Калугіна // Хранение и перераб. зерна. 2006. — № 10. — С. 32−33.
- Сохранность витаминов при производстве хлеба из целого зерна пшеницы / Фазлутдинова А. Н. и др. // Кондитер, и хлебопек, пр-во. 2004. — № 6. — С. 7.
- Стальнова, И. А. Хлебец «ячменный» при дисбактериозе кишечника / И. А. Стальнова, В. П. Чистяков, Г. В. Шабурова // Естеств. и техн. науки. 2007. — № 4. — С. 269−271.
- Староверов, Ю. Хлеб третьего тысячелетия. О технологии производства и свойствах уникального хлеба «ТОНУС» / Ю. Староверов // Хлебопродукты. 2002. — № 12. — С. 28−30.
- Суматохина, С. Б. Разработка методов улучшения качества хлеба с использованием продуктов переработки зерна ржи : дис.. канд. техн. наук / Суматохина С. Б. — Моск. гос. ун-т пищ. пр-в. М., 1999. — 31 с.
- Сухая пшеничная клейковина эффективный улучшитель муки / В. Колпакова и др. // Хлебопродукты. — 2006. — № 10. — С. 50−53.
- Тертычная, Т. Н. Повышение биологической ценности хлеба из тритикалевой муки и улучшение его вкусовых достоинств / Т. Н. Тертычная, С. В. Кречетова, В. И. Манжесов // Изв. вузов. Пищ. технол. 2002. — № 1. — С. 40−44.
- Тюрина, О. Е. Перспективные технологии диабетических хлебобулочных изделий / О. Е. Тюрина, Л. А. Шлеленко // Хлебопечение России. 2008. — № 2. — С. 12−13.
- Усембаева, Ж. К. Использование кукурузной муки в производстве пшеничного хлеба / Ж. К. Усембаева и др. // Хранение и перераб. зерна. 2004. — № И.-С. 37−38.
- Хлеб из диспергированного биоактивного зерна пшеницы в диетическом питании // Хлебопек, и кондитер, пр-во. — 2002. — № 1. -С. 7.
- Хлеб из овса концентрат пользы и вкуса // Хлебопечение России. -2007. -№ 2. — С. 36.
- Цыганова, Т. Хлеб для людей страдающих ожирением / Т. Цыганова, С. Классина, О. Устинова // Хлебопродукты. 2006. — № 11. — С. 3435.
- Цэцэгмаа, Р. Повышение пищевой ценности пшеничного хлеба с применением голозерной овсяной муки / Р. Цэцэгмаа, Б. Хишигмаа // Естеств. и техн. науки. 2004. — № 6. — С. 158−159.
- Чалдаев, П. А. Современные направления обогащения хлебобулочных изделий (аналитический обзор рефератов ВИНИТИ) / П. А. Чалдаев, А. В. Зимичев // Хлебопечение России. 2011. — № 2. — С. 24−27.
- Чистяков, В. П. Разработка технологии хлебобулочных изделий с ячменной мукой / В. П. Чистяков, И. А. Стальнова, Г. В. Шабурова // Естеств. и техн. науки. 2007. — № 4. — С. 272−276.
- Чубенко, Н. Т. О современных тенденциях в производстве хлебобулочных изделий / Н. Т. Чубенко // Хлебопечение России. -2008. -№ 3. С. 16−17.
- Чурилина, Н. Нетрадиционное сырье в хлебопекарном производстве / Н. Чурилина, И. Матвеева, 3. Попова // Хлебопродукты. 2004. — № 9. -С. 26−28.
- Шамков, Ю. Смесь для хлеба «8 злаков» / Ю. Шамков, Е. Воротникова // Хлебопродукты. 2001. — № 6. — С. 12−13.
- Шенгелия, М. О. Применение нетрадиционных видов сырья при производстве улучшенных сортов пшеничного хлеба / М. О. Шенгелия, Н. М. Долидзе, Р. Я. Иашвили // Хим. ж. Грузии. 2008. -8, № 3.-С. 288−290.
- Шмалько, Н. А. Использование СО2.-шрота из семян амаранта в хлебопечении / Н. А. Шмалько, JI. К. Бочкова, Ю. Ф. Росляков // Изв. вузов. Пищ. технол. 2004. — № 2−3. — С. 20−22.
- Шмалько, Н. А. Перспективы использования вторичных продуктов комплексной переработки семян амаранта в хлебопечении / Н. А. Шмалько, Л. К. Бочкова, Ю. Ф. Росляков // Хранение и перераб. зерна. 2004. — № 1.-С. 47−48.
- Шнейдер, Д. В. Безбелковые и безглютеновые смеси для выпечки / Д.
- B. Шнейдер, Н. К. Казеннова // Хлебопечение России. 2008. — № 1.1. C. 23−24.
- Al-Saqer Jameela, М. Instrumental texture and baking quality of high-fiber toast bread as affected by added wheat mill fractions / M. Al-Saqer Jameela, S. Sidhu Jiwan, H. Al-Hooti Suad // J. Food Process, and Preserv. -2000.-Vol. 24, № l.-p. 1−16.
- Huttner Edith, F. Dal Bello, K. Arendt Elke // Eur. Food Res. and Technol. 2010. — Vol. 230, № 6. — P. 827−835.
- Antioxidant properties and sensory profiles of breads containing barley flour / A. K. Holtekjolen et al. // Food Chem. 2008. — Vol. 110, № 2. -P. 414−421.
- Basman, A. Utilization of transglutaminase to increase the level of barley and soy flour incorporation in wheat flour breads / A. Basman, H. Koksel, P. K. W. Ng // J. Food Sci. 2003. — Vol. 68, № 8. — P. 2453−2460.
- Berti, C. Immunochemical and molecular properties of proteins in Chenopodium quinoa / C. Berti et al. // Cereal Chem.: An International Journal. 2004. — Vol. 81, № 2. — P. 275−277.
- Biel, W. Chemical composition and nutritive value of husked and naked oats grain / W. Biel, K. Bobko, R. Maciorowski // Journal of Cereal Science. 2009. — Vol. 49. — P. 413−418.
- Clerici, M. Production of acidic extruded rice flour and its influence on the qualities of gluten-free bread / M. Clerici, C. Airoldi, A. El-Dash // LWT -Food Sci. and Technol. 2009. — Vol. 42, № 2. — P. 618−623.
- Contributions regarding the use of bran in obtaining a bakery product -fermentation condition / M. Leonte et al. // Modell. and Optimiz. Mach. Build. Field. 2006. — Vol. 12, № 2. — P. 77−82.
- Czubaszek, A. Ocena wlasciwosci reologicznych ciasta і jakosci chleba pszennego z dodatkiem sruty owsianej / A. Czubaszek // Biul. Inst. hod. і aklim. rosl. 2006. — № 239. — C. 247−257.
- Effects of laccase and xylanase on the chemical and rheological properties of oat and wheat doughs / L. Flander et al. // J. Agr. and Food Chem. -2008. Vol. 56, № 14. — P. 5732−5742.
- Effects of wheat sourdough process on the quality of mixed oat-wheat bread / L. Flander et al. // LWT Food Science and Technology. — 2011. -Vol. 44. — P. 656−664.
- Farine d’orzo arricchite in folati per la produzione di alimenti funzionali / Ruggeri S. et al. // Teen, molit. 2007. — Vol. 58, № 1. — P. 8−12.
- Filipovic, N. Breadmaking characteristics of dough with extruded corn / N. Filipovic, D. Simovic, V. Filipovic // Chem. Ind. and Chem. Eng. Quart. -2009. Vol. 15, № 1. — P. 21−24.
- Filipovic, N. K. Priprema psenice za proizvodnju hleba od celog zrna / N. K. Filipovic, G. Z. Kaluderski, M. D. Saric // Acta period, technol. Fac. Technol. Novi Sad. 2000. — № 31. — P. 273−280.
- Gambus, H. Caloziarnowa maka owsiana jako zrodlo skladnikow dietetycznych w chlebach pszennych / H. Gambus, F. Gambus, E. Pisulewska // Biul. Inst. hod. i aklim. rosl. 2006. — № 239. — C. 259−267.
- Gambus, H. Zastosowanie produktow przemialu owsa nieoplewionego do wypieku chleba / H. Gambus, E. Pisulewska, F. Gambus // Biul. Inst. hod. i aklim. rosl. 2003. — № 229. — C. 283−290.
- Haros, M. Use of fungal phytase to improve breadmaking performance of whole wheat bread / M. Haros, C. M. Rosell, C. Benedito // J. Agr. and Food Chem. 2001. — Vol. 49, № 11. — p. 5450−5454.
- Hernandez, L. Estudios para la utilizacion de mezclas de harinas de trigo y sorgo en la elaboracion de pan y galletas de sal / L. Hernandez et al. // Alimentaria: Revista de tecnologia e higiene de los alimentos. 2001. -Vol. 38, № 321. — P. 103−108.
- Hugo, L. F. Fermented sorghum as a functional ingredient in composite breads / L. F. Hugo, L. W. Rooney, J. R. N. Taylor // Cereal Chem.: An International Journal. 2003. — Vol. 80, № 5. — P. 495−499.
- Hung, P. Dough and bread qualities of flours with whole waxy wheat flour substitution / P. Hung, T. Maeda, N. Morita // Food Res. Int. 2007. — Vol. 40, № 2. — P. 273−279.
- Huttner Edith, K. Fundamental study on the effect of hydrostatic pressure treatment on the bread-making performance of oat flour / K. Huttner Edith, F. Dal Bello, K. Arendt Elke // Eur. Food Res. and Technol. 2010. — Vol. 230, № 6. — P. 827−835.
- Huttner Edith, K. Rheological properties and bread making performance of commercial wholegrain oat flours / K. Huttner Edith, F. Dal Bello, K. Arendt Elke // Journal of Cereal Science. -2010.-Vol. 52. P. 65−71.
- Impiego di impasti acidi selezionati per la panificazione con farina di orzo / E. Zannini et al. // Teen, molit. 2006. — Vol. 57, № 6. — P. 650−658.
- Kadan, R. S. Effects of yeast and bran on phytate degradation and minerals in rice bread / R. S. Kadan, B. Q. Phillippy // J. Food Sci. 2007. — Vol. 72, № 4. — P. 208−211.
- Kadan, R. Texture and other physicochemical properties of whole rice bread / R. S. Kadan et al. // J. Food Sci. 2001. — Vol. 66, № 7. — P. 940 944.
- Kawka, A. Wplyw otrab owsianych na jakosc ciasta i pieczywa pszennego / A. Kawka, T. Kroll // Biul. Inst. hod. i aklim. rosl. 2006. — № 239. — C. 237−245.
- Leonte, M. Contributions regarding the use of oats flour and by-products of milk industry to obtain bakery products / M. Leonte, D. Ciobanu, M. Tulbure // Modell. and Optimiz. Mach. Build. Field. 2006. — № 1. — C. 114−119.
- Li-Yun, L. Quality and antioxidant property of buckwheat enhanced wheat bread / L. Li-Yun et al. // Food Chem. 2009. — Vol. 112, № 4. — P. 987 991.
- Mujoo, R. Physicochemical properties of bread baked from flour blended with immature wheat meal rich in fructooligosaccharides / R. Mujoo, P. K. W. Ng // J. Food Sci. 2003. — Vol. 68, № 8. — P. 2448−2452.
- Optimization of ingredients and baking process for improved wholemeal oat bread quality / L. Flander et al. // LWT. 2007. — Vol. 40, № 5. — P. 860−870.
- Oxidative and proteolytic enzyme preparations as promising improvers for oat bread formulations: Rheological, biochemical and microstructural background / S. Renzetti et al. // Food Chem. 2010. — Vol. 119, № 4. -P. 1465−1473.
- Sabanis, D. Effect of dietary fibre enrichment on selected properties of gluten-free bread / D. Sabanis, D. Lebesi, C. Tzia // LWT Food Science and Technology. — 2009. — Vol. 42, № 8. — P. 1380−1389.
- Saric, M. Ростки различных злаковых культур в питании человека / М. Saric, N. Filipovic, N. Konc // 2 Международная научно-техническая конференция «Техника и технология пищевых производств». Тезисы докладов. Могилев, 2000. — С. 30.
- Schober, Т. J. Gluten-free sorghum bread improved by sourdough fermentation: biochemical, rheological, and microstructural background / T. J. Schober, S. R. Bean, D. L. Boyle // J. Agr. and Food Chem. 2007. -Vol. 55, № 13. — P. 5137−5146.
- Schober, Т. J. Improved viscoelastic zein-starch doughs for leavened gluten-free breads: Their rheology and microstructure / Schober T. J. et al. // J. Cereal Sci. 2008. — Vol. 48, № 3. — P. 755−767.
- Siddiq, M. Effect of defatted maize germ flour addition on the physical and sensory quality of wheat bread / Siddiq M. et al. // LWT Food Sci. and Technol. — 2009. — Vol. 42, № 2. — P. 464−470.
- Steigman, A. All Dietary Fiber is fundamentally functional / A. Steigman // Cereal foods world. 2003. — Vol. 48, № 3. — P. 128−132.
- Statsoft, Inc. (1999). Электронный учебник по статистике. Москва, Statsoft. Web: http://www.statsoft.ru/home/textbook.
- Stojceska, V. The effect of different enzymes on the quality of high-fibre enriched brewer’s spent grain breads / V. Stojceska, P. Ainsworth // Food Chem. 2008. Vol. 110, № 4. — P. 865−872.
- The consumption of bread enriched with betaglucan reduces LDL-cholesterol and improves insulin resistance in patients with type 2 diabetes / S. Liatis et al. // Diabetes & Metabolism. 2009. — Vol. 35. — P. 115 120.