Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Совершенствование технологий получения соевых белковых концентратов и их применения в рекомбинированных молочных эмульсиях

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В современном питании без каких-либо ограничений и в совокупности с другими пищевыми компонентами широко используются очищенные формы соевого белка — концентраты и изоляты. В тоже время промышленное производство соевых белковых продуктов требует усовершенствования технологий с целью обеспечения экологической безопасности получения и повышения качества готового продукта. Из растительных белков… Читать ещё >

Содержание

  • 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ПАТЕНТНО-ИНФОРМАЦИОННОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. г ! <
    • 1. 1. Значение сои и продуктов ее переработки в структуре здорового питания
    • 1. 2. Основные технологии получения соевых белковых концентратов
    • 1. 3. Электроактивация, ее применение в пищевых технологиях
    • 1. 4. Применение соевых белковых концентратов в пищевых технологиях
    • 1. 5. Натуральные и рекомбинированные молочные эмульсии
    • 1. 6. Рецептуры и технологии соусов на молочной основе. Стабилизаторы консистенции
    • 1. 7. Цель и задачи исследования
  • 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ.*
    • 2. 1. Объекты исследований
    • 2. 2. Методы исследований
  • 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
    • 3. 1. Изучение биохимических показателей соевой обезжиренной муки
    • 3. 2. Изучение возможности применения электроактивированных водных растворов в технологии соевых белковых концентратов
      • 3. 2. 1. Определение оптимальных параметров получения электроактивированных водных растворов
      • 3. 2. 2. Исследование влияния рН ЭВР и гидромодуля СОМ: ЭВР на содержание белка в соевом концентрате. ^
    • 3. 3. Разработка усовершенствованной технологии получения соевого белкового концентрата с применением ЭВР
      • 3. 3. 1. Технологическая схема получения соевого белкового концентрата с применением ЭВР и ее обоснование
      • 3. 3. 2. Машино-аппаратурное оформление процесса производства соевого концентрата
    • 3. 4. Сравнительные исследования соевых белковых концентратов, полученных по классической и усовершенствованной технологиям
      • 3. 4. 1. Изучение биохимических показателей исследуемых соевых белковых концентратов
      • 3. 4. 2. Изучение технологических показателей исследуемых соевых белковых концентратов. ^
      • 3. 4. 3. Исследование влияния технологических факторов на свойства полученного соевого белкового концентрата. ^
    • 3. 5. Исследование реологических характеристик натуральных и рекомбинированных молочных эмульсий
      • 3. 5. 1. Исследование реологических характеристик сливок питьевых
      • 3. 5. 2. Исследование реологических характеристик сливок сквашенных
      • 3. 5. 3. Стабилизация сквашенных рекомбинированных сливок
      • 3. 5. 4. Разработка технологии и исследование сметанного продукта
  • Белковый"
    • 3. 5. 5. Исследование стабилизирующего действия полученного соевого белкового концентрата
    • 3. 6. Разработка рецептуры и технологии сметанного соуса и его исследование
    • 3. 6. 1. Разработка рецептуры сметанного соуса
    • 3. 6. 2. Разработка технологии сметанного соуса
    • 3. 6. 3. Оценка пищевой и биологической ценности нового вида сметанного соуса
    • 3. 7. Разработка нормативной документации и промышленная апробация разработанных технологий
    • 3. 7. 1. Промышленная апробация разработанных технологий
    • 3. 7. 2. Оценка экономической целесообразности разработок

Совершенствование технологий получения соевых белковых концентратов и их применения в рекомбинированных молочных эмульсиях (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Структура питания населения в нашей стране в последние годы заметно ухудшилась. Отмечается дефицит целого ряда необходимых компонентов питания, особенно отрицательная динамика наблюдается в структуре белкового питания.

Ликвидировать белковый дефицит в настоящее время только за счет животных белков не представляется возможным. В связи с этим особую актуальность в изыскании путей расширения производства пищевого белка занимает получение растительного белка.

Из растительных белков наиболее перспективными являются соевые. По сбалансированности аминокислотного состава и биологической ценности они приближаются к белкам животного происхождения. В связи с этим создание белковых продуктов из семян сои и их применение является перспективным способом решения проблемы белкового дефицита.

В современном питании без каких-либо ограничений и в совокупности с другими пищевыми компонентами широко используются очищенные формы соевого белка — концентраты и изоляты. В тоже время промышленное производство соевых белковых продуктов требует усовершенствования технологий с целью обеспечения экологической безопасности получения и повышения качества готового продукта.

Согласно действующим в молочной промышленности нормативным документам молочные продукты допускается вырабатывать из рекомбинированных смесей. При этом возникает необходимость применения ингредиентов для формирования свойств и качества продуктов, аналогичных традиционным. Технологические свойства соевых белковых концентратов в наибольшей степени способствуют формированию необходимой консистенции коллоидных структур, поэтому их применение для рекомбинированных молочных эмульсий представляет научный и практический интерес.

Целью данной диссертационной работы является совершенствование технологий получения соевых белковых концентратов и их применения в рекомбинированных молочных эмульсиях.

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ПАТЕНТНО-ИНФОРМАЦИОННОЙ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ.

1. На основании теоретического анализа и комплекса физико-химических и технологических исследований определена возможность осаждения соевого белка ЭВР и реализована в производственных условиях усовершенствованная технология получения соевого белкового концентрата с применением электроактивации.

2. Установлены оптимальные параметры получения ЭВР (U=30 ВJ= 6 Ат=10 мин) для осаждения соевого белка в ИЭТ и с помощью методов математического моделирования оптимизирован процесс его осаждения (рН ЭВР 1,76−1,78 п гидромодуль СОМ: ЭВР 1:9) для наибольшего содержания белка в концентрате (73,5%).

3. Показано, что соевый концентрат, полученный по усовершенствованной технологии, имеет наибольшее содержание белка (73,5%), меньшую активность ингибитора трипсина (0,09 мг/кг), высокие технологические показатели (ВУС — 340,7%- ЖУС — 145,6%- СЭ — 89%) в сравнении с произведенным по классической технологии.

4. Количественно оценено соотношение белковых фракций соевых белковых концентратов, полученных по классической и усовершенствованной технологиям. Установлено, что применение ЭВР приводит к увеличению долей солеи щелочерастворимых белковых фракций (на 1,73 и 0,35% соответственно).

5. Изучено влияние технологических факторов: рН среды, температуры и времени воздействия на свойства разработанного соевого белкового концентрата. Установлено, что СБКэвр сохраняет технологические характеристики при кратковременной обработке (4−6 мин.) в зоне высоких температур (до 90 °С).

6. На основании проведенных сравнительных исследований реологических характеристик свежих и сквашенных молочных эмульсий натурального и рекомбинированного состава 10−50% жирности показано, что сквашенные рекомбинированные молочные эмульсии в диапазоне жирности 10−30% имеют менее стабильную консистенцию, чем натуральные.

7. С применением математического моделирования определены оптимальные концентрации разработанного соевого белкового концентрата (0,9−1,18%) для получения необходимых реологических характеристик сметанного продукта 16−20% жирности. Показано, что применение соевого белкового концентрата как стабилизатора для сметанного продукта 20% возможно взамен применяемой в промышленности стабилизационной системы Гриндстед.

8. Разработаны рецептура и технология новых видов сметанных продуктов (сметанный продукт «Белковый» и соус «Чесночно-ореховый») с использованием СБКЭврПрименение СБКЭвр приводит к увеличению концентрации белка на 1,28% в сметанном продукте и на 1,35% в соусе и обеспечивает требуемые реологические характеристики готового продукта.

9. Разработана техническая документация на соевый белковый концентрат, сметанный продукт «Белковый» и соус «Чесночно-ореховый», опытно-промышленная апробация которых проведена на научновнедренческом предприятии «Натек» (г. Ставрополь) и в ЗАО «Приморско-Ахтарский молочный завод» (г. Приморско-Ахтарск).

Ожидаемый экономический эффект от внедрения и реализации разработанных продуктов составит: для соевого белкового концентрата — 6,30 тыс. руб., сметанного продукта «Белковый» — 11,80 тыс. руб.- соуса «Чесночно-ореховый» — 9,68 тыс. руб. на 1 т. готовой продукции.

Показать весь текст

Список литературы

  1. A.C. 1 216 846 СССР, Кл. А 23, F 3/16. Способ производства сухого концентрата чая Текст. / Н. Г. Цикоридзе, А. Г. Лиакумович, Р. Г. Дадиани и др. Заявлено 18.08.83: Опубл. 14.09.84, Бюл. № 26. — 28 с.
  2. ., Огустин М., Кларк П. Новые виды сухого молока для рекомбинированого и восстановленного сгущенного и стерилизованного молока Текст. // Молочная промышленность. — 2001. -8.- С. 35−36.
  3. С.А. Особенности электрохимической активации жидких сред Текст. Ташкент, 1985. — 374 с.
  4. Н.М., Подкорытова A.B. Альгинаты: состав, свойства, применение Текст. // Известия — ТИНРО «Химические и биохимические основы обработки гидробионтов». Т. 118. — Владивосток, 1995.-С. 130- 137.
  5. В., Кириллова Г., Кикнадзе Н. Соусы, специи Текст. М.: Госторгиздат, 1956. — 191 с.
  6. С.Л. Методы оптимизации эксперимента в химической технологии Текст.: учеб. пособие для хим.-технол. спец. вузов. 2-е изд., перераб. и доп. / С. Л. Ахназарова, В. В. Кафаров — М.: Высш. школа, 1985. — 327 е.: ил.
  7. O.A., Марташов Д. И. Загустители и структурообразователи Текст. // Пищевая промышленность. 1999. — 11. — С. 30 — 33 .
  8. B.C. Технология производства продуктов общественного питания Текст. М.: Экономика, 1982. — 224 с.
  9. Г. К. Сравнительная биохимия водорослей Текст. М.: Пищевая промышленность, 1972. — 132 с.
  10. Т.В., Егупов А. Г. Замена импортных стабилизирующих систем модифицированным соевым белком в производстве мороженого Текст. // Известия Вузов. Пищевая технология 20 034 С. 117−118.
  11. Бархатова T. B, Лунев A.M., Дыкань В. Н. Миграция азотистых соединений при получении соевого белкового концентрата Текст. // Известия Вузов. Пищевая технология. — 2002 № 2−3 — С. 75−76.
  12. В.М. Регулирование физико-химических свойств технологических водных растворов униполярным электрохимическим воздействием и опыт его практического применения Текст.: Авт. дисс. канд. хим. наук. Казань, 1984. — 16 с.
  13. В.М., Киринчиков П.А, Лиакумович А. Г. Физическая природа явлений активации веществ Текст. Изв. АН УзССР, Сер. Техн. Наук, 1983 — № 1 — С. 60−64.
  14. В.М., Киринчиков П.А., .Лиакумович А. Г. Механизм изменения реакционной способности активированных веществ Текст. — Изв. АН УзССР, Сер. Техн. Наук, 1981 № 5 — С. 68−74.
  15. В.Д., Сафронова Т. М. Структурообразователи и рыбные композиции Текст.-М.: ВНИРО, 1993.- 172 с.
  16. A.A., Борисенко Л. А. Факторы и механизмы формирования высокоактивных физико-химических и биологических свойств ЭХА-воды Текст. // Материалы Международной науч.-практ. конф. -Ставрополь-Пятигорск: Изд-во СГУ, 2003. Часть I. — С.63 — 67.
  17. A.A., Борисенко Л. А. Физиологические и терапевтические свойства электроактивированных жидких сред Текст. // Материалы Международной науч.-практ. конф. — Ставрополь-Пятигорск: Изд-во СГУ, 2003. Часть I. — С.67 — 74.
  18. A.A., Шамапаева Е. А. Влияние температурного воздействия на pH и ОВП электроактивированной воды Текст. // Материалы Международной науч.-практ. конф. — Ставрополь-Пятигорск: Изд-во СГУ, 2003. Часть I. — С.88 — 92.
  19. Е.В., Алексеева Ю. А., Климова С. А. Физико-химическиеосновы производства эмульсий Текст. // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. 2002. — № 2.— С. 14−16.
  20. А.И. Методы исследования пищевых продуктов Текст. -Государственное медиц. изд-во УССР. Киев, 1973. — С. 202−203.
  21. Д.Б., Витт Н. Х. Получение соевого масла и шрота Текст. / Руководство по переработке и использованию сои / Пер. с англ. // Под ред. В. В. Ключкина и M.JI. Доморощенковой. М.: Колос, 1998. — 80 с.
  22. Вилсон J1.A. Продукты питания из сои Текст. / Под ред. В. В. Ключкина и M.JI. Доморощенковой. М.: Колос. — 1998. — 48 с.
  23. Ф.А. Экстракция соевых семян этиловым спиртом Текст. // Труды ВНИИЖ. Ленинград. — 1963 — С. 131−143.
  24. JI.E., Мгебришвили Т. В., Медведев O.K., Алехин С. А. Бактерицидное действие электрохимически обработанных жидких систем Текст. // Известия вузов. Пищевая технология. 1992. — № 2. -С. 30−32.
  25. Ю.Г. Использование структурообразователей из морских водорослей при приготовлении пищевых продуктов Текст. // Новости отечественной и зарубежной рыбообработки М.: Изд-во ВНИГЖИЭИ и АСУРХ, 1996, вып. V (II). — 32 с.
  26. Г. А., Родина Т. Г. Дегустационный анализ продуктов Текст.: учеб. пособие для вузов. М.: Колос, 1994. — 192 с.
  27. Г. А., Родина Т. Г. Органолептпческая оценка качества пищевыхпродуктов Текст.: учеб. пособие для вузов. — М.: Колос, 1994. 152 с.
  28. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2.1078−01) Текст. М., 2002. — 164 с.
  29. К.К. Биохимия молока и молочных продуктов Текст. 3-е изд., перераб. и доп. — СПб.: ГИОРД, 2004. — 320 с.
  30. И.Ф., Сапожников Л. Г. Мясные и молочные продукты с растительными наполнителями Текст. // Пищевая пром-ть, 1998. -№ 1. С. 66−67.
  31. ГОСТ 3626–73 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения влаги и сухих веществ» Текст. — М.: Из-во стандартов, 1994. -с. 3— 20.
  32. ГОСТ 26 889–86 «Методы измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка» Текст. М.: Из-во стандартов, 1994. — с. 3 — 38.
  33. ГОСТ 5867–90 «Молоко и молочные продукты. Методы определения жира» «Текст. М.: Из-во стандартов, 2004. — с. 3 — 78.
  34. ГОСТ 3624–92 «Молоко и молочные продукты. Титрометрические методы определения кислотности» Текст. — М.: Из-во стандартов, 2004.-с. 3−22.
  35. ГОСТ 10 444.15−94 «Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов».
  36. ГОСТ 26 927–86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути» Текст. М.: Из-во стандартов, 1994. — с. 3 — 23.
  37. ГОСТ 26 929–86 «Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов» Текст. М.: Из-во стандартов, 1994. — с. 29 — 40.
  38. ГОСТ 26 930–86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения мышьяка» Текст. М.: Из-во стандартов, 1994. — с. 40 — 49.
  39. ГОСТ 26 932–86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца» Текст. М.: Из-во стандартов, 1994. — с. 72 — 90.
  40. ГОСТ 26 933–86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определениякадмия» Текст. — М.: Из-во стандартов, 1994. с. 91 — 107.
  41. ГОСТ Р 52 091−2003 «Сливки питьевые. Технические условия» Текст. М.: Из-во стандартов, 2003. — с. 161−169.
  42. ГОСТ Р 52 092−2003 «Сметана. Технические условия» Текст. М.: Из-во стандартов, 2003. — с. 169−177
  43. Грачев Ю. П. Математические методы планирования экспериментов
  44. Текст. М.: Пищевая промышленность, 1979. — 200 с.
  45. П. Приготовление пищи Текст. М.: Логос, 1993 — 140 с.
  46. Н.В., Попело И. А., Сучков В. В. Новые многофункциональные соевые продукты Текст.//Мясная индустрия 1999- № 6- С. 30−32.
  47. Д.И. Соусы Текст. М.: ЗАО «Издательский дом «Ресторанные ведомости», 2002. — 200 с.
  48. M.JT. Современные технологии получения пищевого белка из соевого шрота Текст. // Пищевая промышленность. 2001 -№ 4 — С. 6−10.
  49. JT.B. Безопасность пищевой продукции Текст. / J1.B. Донченко, В. Д. Надыкта. -М.: Пищепромиздат, 2001. 528 с.
  50. JI.B., Карпович Н. С., Симхович Е. Г. Производство пектина Текст. Кишинев: Штиинца, 1993. — 182 с.
  51. Ермаков А. И, Арасимович В. В., Ярош Н. П. Методы биохимического исследования растений Текст. Л.: Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1987.-430 е., ил.
  52. A.A., Квитко И. В., Лосева В. А. Совершенствование технологических процессов свеклосахарного производства с применением электрохимически активированных растворов Текст. // Извести вузов. Пищевая технология. 2003. — № 4. — С. 48 — 51.
  53. Л.П., Н.Е. Канунникова Н.Е., Жукова Э. Г. Соевые продукты в мягком мороженом Текст. // Молочная промышленность.- 2000 -№ 10- С. 35.
  54. Л.П., Покопаева З. П. Функционально-технологическиедобавки в производстве пищевых продуктов Текст. // Хранение и переработка сельхозсырья. 1998. — № 7. — С. 41 — 42.
  55. Г. М., Падалка О.В. Применение пектина в приготовлении соусов
  56. Текст. Деп. В АгроНИИЭИпищепрома, 02.04.90, № 3018 — пщ 90. -4 с.
  57. И.Д., Креч Э. И. Применение и познание временно активированной воды Текст. // Химическая промышленность. 1989 -№ 4- С. 44−47.
  58. Е.В. Соя как пищевой и лечебный продукт Текст. // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2005 — № 1 — С. 44.
  59. А.Д., Лещенко Н. Ф. Коллоидная химия: Учебник для вузов Текст. 3-е изд., доп. и исправл. — М.: АГАР, 2001. — 320 с.
  60. З.С. Соя и продукты на ее основе. Москва — 2001. — 143 с.
  61. З.С., Фурсова Т. П. Пищевые добавки улучшители консистенции молочных продуктов Текст. // Молочная промышленность. — 1998. — № 7. — С. 19−23.
  62. С.Б., Назаренко C.B. Соевый белковый обогатитель в пищевых продуктах Текст. // Пищевая промышленность — 1997 № 2- С. 30−31.
  63. А.Д., Исаев М. К., Долгов В. А. Модификация метода биологической оценки пищевых продуктов с помощью реснитчатой инфузории Тетрахимена пириформис Текст. //Вопр. питания. 1980.- № 1.-С. 70−71.
  64. В.Н., Ребиндер П.А.Структурообразование в белковых системах Текст. М.: Наука, 1974. — 286 с.
  65. Г. С., Брио Н. П. Методы анализа молока и молочных продуктов Текст. — М.: Пищевая промышленность. 1971. — 423 с.
  66. Использование инфузории Тетрахимены пириформис как тест-объектапри биологических исследованиях в сельском хозяйстве: Обзор. М.: ВНИИТЭИСХ, 1978. — 52 с.
  67. В.П. Пищевые добавки и пряности. История, состав и применение Текст. М., 1994. — 276 с.
  68. Е., Стауффлер. Соевые белки в хлебопечении Текст. // Пищевая промышленность. 2003 — № 1 — С. 48−49
  69. А. Обед на каждый день Текст.: Агропромиздат, 1987 -160 с.
  70. A.A. Пищевые эмульсии и эмульгаторы: некоторые научные обобщения и практические подробности Текст. // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. 2002. — № 2. — С. 8−13.
  71. Г. Н. Технология молока и молочных продуктов Текст. / Н. Г. Крусь, А. Г. Храмцов, З. В. Волокитина, C.B. Карпычев- Под ред. A.M. Шалыгиной. М.: КолосС, 2005. — 455 с.
  72. Г. Н., Шалыгина A.M., Волокитина З. В. Методы исследования молока и молочных продуктов Текст. / Под общ. редакцией A.M. Шалыгиной. М.: Колос, 2000. — 368 с.
  73. C.B., Назаренко C.B. Производство отечественного соевого белкового концентрата Текст. // Пищевая промышленность. — 2001 -№ 9- С. 58−59.
  74. Ф.А., Кащеев Т. В., Минцис А. Ш. Активированная вода Текст. Новосибирск: Наука, 1976. —216 с.
  75. ЛитвиноваЕ.В. Альгинаты в молочных продуктах Текст. //Молочная промышленность 2001 — № 8. — С.38 — 40.
  76. Г. Н., Мглннец А. И., Успенская Н. Р. Стандартизация и контроль качества Текст. — М.: Экономика, 1990. —240 с.
  77. Лукас Э. К, Чун Ри. Производство и использование соевого белка Текст. / Перевод с английского, под редакцией Ключкина В. В., Доморащенковой М. Л. М.: Колос, 1998. — 50 с.
  78. А. Г. Технология и оборудование для получения соевого белкового изолята / концентрата Текст. // Пищевая промышленность.- 2004 № 5 — С. 54 — 55.
  79. A.B. Проблема дефицита белка в рационе питания россиян и пути их решения Текст. // Молочная промышленность. 2000. — № 7.- С. 11−15.
  80. .М., Решетько Э. В. Электрофизические методы в пищевой промышленности Текст. Кишинев: Издательство «Картя Молдовеняскэ», 1968 — 130 с.
  81. Медико-биологические аспекты производства и потребления продуктов из соевых бобов Текст. // Межвузовский сборник научных трудов ч. 1. Наука, техника, производство. Барнаул. — 1998. — С. 5154.
  82. Методические рекомендации о биологической оценке продуктов животноводства и кормов с использованием тест-организма Тетрахимена пириформис Текст. М.: ВАСХНИЛ, 1977. — 16 с.
  83. B.B. Растительные белковые ингибиторы протеолитических ферментов Текст. / В. В. Мосолов, Т.А. Валуева- под ред. Чл.-корр. В. Л. Кретовича. М., 1993. — 207 с.
  84. А.П., Кочеткова A.A., Зайцев А. Н. Пищевые добавки Текст. -М.: Колос, Колос-Пресс, 2002. 256 с.
  85. Ю. Кулинарная характеристика блюд Текст. М.: Высшая школа, 1987.-245 с.
  86. Новые стабилизаторы нового тысячелетия! Текст. // Молочная промышленность 2002 — № 3 — 4 — С. 155.89, Пекеньо X. П., Бегеулов М. Ш. Возможности производства сои в европейской части России Текст. // Пищевая промышленность. 2002 — № 8 — С. 50−61.
  87. B.C., Баранов В. Ф., Кочегура A.B., Зеленцов C.B. Соя: качество, использование, производство Текст. — Москва 2001. — 64 е.,
  88. В.П., Пилипчук Н. В., Поляков Д. А. Рецепты французской кухни Текст. М.: Пищевая промышленность, 1967 — 324 с.
  89. Л.Д., Богданов В. Д., Ольховая Л. П. Расширение ассортимента паштетов с использованием соевых белковых продуктов Текст. // Хранение и переработка сельхозсырья. 1999 — № 11 — С. 32−33.
  90. Пищевая химия Текст. / Нечаев А. П., Траубенберг С. Е., Кочеткова A.A. и др. Под ред. А. П. Нечаева. СПб.: ГИОРД, 2001. — 592 с.
  91. A.B., Тарушкин В. И. Эффективность использования продуктов переработки соевых бобов Текст. // Мясная индустрия. -1999 № 1 — С. 20−22.
  92. В.М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров Текст. — Новосибирск: Из-во Новосиб. Ун-та, 1996.- 432 с.
  93. Популярность соевых белков: Итоги опроса технологов мясоперерабатывающих предприятий России. Консалтинговоеагентство «Market advice» Текст. // Мясная индустрия. 2002 — № 11 -С.31−34.
  94. Продукты из соевого белка (характеристики, питательные свойства и применение) Текст. — Вашингтон: Совет производителей соевого белка, 1987.
  95. Растительный белок Текст. / Пер. с фр. В.Г. Долгополова- Под ред. Т. П. Микулович. М.: Агропромиздат, 1991. — 684 с.
  96. Реометрия пищевого сырья и продуктов Текст.: Справочник / Под ред. Ю. А. Мачихина. М.: Агропромиздат. — 1990. — 271 е.: ил.
  97. В.М., Филипчук B.J1. Электрохимическая технология изменения свойств воды Текст. Львов: Выща шк. Изд-во при Львов, ун-те, 1989.- 128 с.
  98. И.А. Электрофизические методы обработки пищевых продуктов Текст. -М.: Агропромиздат, 1988. -272 с.
  99. B.C. Совершенствование установки получения электроактивированных водных растворов с целью интенсификации технологических процессов пищевой промышленности Текст.: Авт. дисс. канд. тех. наук. Краснодар, 1995. — 18 с.
  100. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов Текст. / Под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. М.: Брандес, Медицина, 1998. — 340 с.
  101. В. Рекомбинированные молоко и молочные продукты Текст. // Молочная промышленность. — 2000. 8. — С. 35 — 36 .
  102. Л.В. Использование пищевых загустителей в общественномпитании и пищевой промышленности Текст. // Пищевая технология. -1982. -№ 1.-С. 48.
  103. Сборник рекомендаций по использованию соевых белков, пищевых ингредиентов для пищевой промышленности Текст. М.: ЗАО «Пищевые продукты», 1999. — 77 е.
  104. И.М. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро-и микроэлементов, органических кислот и углеводов Текст. / И. М. Скурихин, М. Н. Волгарев. М.: Агропромиздат, 1987. — 224 с.
  105. Л.И. Факторы, влияющие на качество сметанных продуктов Текст. // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2006. — 9. — С. 16.
  106. Л.И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т. 1. Цельномолочные продукты. Текст. — 2-е изд. СПб: ГИОРД, 2003. — 384 с.
  107. H.A. Международная научно-техническая конференция «Пищевой белок и экология» Текст.// Переработка молока: Отраслевые ведомости. 2000 — № 12 — С. 3.
  108. Э.С., Гурова Н. В., Попелло И. А. Функциональные свойства соевых белковых концентратов Текст. // Мясная индустрия. — 2001 -№ 8- С. 29−31.
  109. Э.С., Ковалев И. А. Использование концентратов в технологии производства колбасных изделий Текст. // Мясная индустрия. — 2001 -№ 3 С.17−19
  110. В.Б. Искусственные продукты питания. Новый путьполучения пищи и его перспективы. Научные основы производства Текст. М.: «Наука», 1978. — 232 с.
  111. В.Б. Новые формы белковой пищи (Технологические проблемы и перспективы производства) Текст. М.: Агропромиздат, 1987.-303 с.
  112. В.Б. Переработка белка и других биополимеров в искусственные продукты питания Текст. -М., 1977, 210 с.
  113. В. А. О применении электроактивированной воды в производстве макаронных . изделий и хлебопечении Текст. -Заключение Института питания АМНСССР № 123−5/90−13. — 12.03.87. — Зс.
  114. А.Г., Евдакимов И. А., Рябцева С. А., Суржикова О. Б., Храмцов А. А. Научно-технические основы электрофизических методов обработки молочного белково-углеводного сырья Текст.: Учебное пособие. Ставрополь: СтГТУ, 1999 — 61 с.
  115. Цой Л. Е. Электрохимическая активация и области ее применения. Текст. // Материалы Международной науч.-практ. конф. -Ставрополь-Пятигорск: Изд-во СГУ, 2003. Часть 11. — С.231 — 239.
  116. В.Г. Биохимия и товароведение масличного сырья Текст. -М.: Агропромиздат, 1991. с. 304.
  117. В.Г., Иваницкий С. Б. Производство белковых продуктов из масличных семян Текст. М.: Агропромиздат, 1987. — 152 с.
  118. Эткер. Соусы Текст. / Пер. с нем.- М., 1994. 87 с.
  119. Beaver R., Wilson D. Amino acids analysis in feeds and feedstuffs using precolumn phenylisothiocyanate derivatization and liquid chromatography -Preliminary study. J. Assoc. Off. Anal. Chem. 1987. Vol. 70. — № 3. — P. 425−428.
  120. Bidlingmeyer B. A, Coneh S.A., Tarvin T.L., Frost B. A new, rapid, high-sensitivity analysis of amino acids in food type samples. J. Assoc. Off. Anal.
  121. Chem. 1987. Vol. 70. — № 2. — P. 241−247.
  122. Circle S. J., Whitney R. W. Process of non-evaporative countercurrent concentration of solids in the processing of protein and carbohydrate-containing materials from soybean, US Patent, 3 365 440, 1968.
  123. Friedman M. Nutritional value of proteins from different food sources. A review. // J. Agric. Food Chem., 1996. p. 44
  124. Gaonkar S.M., Kukorni P.R. Practical application of microcrystalline cellulose prepared from water hyacinth in food formulations. India Food Packer. — 1987. — Vol. 41. — N 1. ~ P. 29−37.
  125. Janson Henno V., Lewis Mike J. Electrochemical coagulation of whey protein // J Soc. Dairy Technol. 1994. — 47. — № 3 — P. 87−90.
  126. Kinsella J. E. Physicochemistry and function of oil seed proteins. / J. E. Kinsella, S. Damodaran, B. German. New Protein Foods. 1985. Eds. A.M. Altschul and H.L. Wilcke, v.5. New York, Academic Press.
  127. Larousse Gastronomique. The World is Greateds Cookery Encyclopedia. The Hamlyn Publishing Group: London, 1988.
  128. Lienek I.E. Factors, Affecfighthe Nutritional Quality of Soya Proteins in Development in Dairy Chemistry — 1, Protein ed. P.X. Fox. Applied Sci. Publ., L. — 1989 — № 4 — P. 379−399.
  129. Mark Messina, Verginia Messina. The simple soybean and your health. Aveiy Publishing Group, 1994. ISBN 0−89 529−611-X.
  130. Matsudami N., Mori H. Kato A., Kobayashi K. Emulsiiying and foam properties of heat-denaturedsoybean 1 IS globulin in relation to their surface hydrophobicity. // Agric. Biol. Chem., 1985, p. 49.
  131. Milner J.A. Functional foods and health promotion. J. Nutr. 1999. -№ 7(129).-P. 1395−1397.
  132. Mustakas G.C., Griffin E.L. Method of preparing edible soybean characterized by greatly enhanced water absorption, US patent 3 268 503, 1966,
  133. Pepin Jacques. «La Technique: The Fundamental techniques of cooking.» London, 1987.
  134. Phillips G.O., Williams P.A. Handbook of Hydrocolloids. Woodhead Publishing. 2001 — P. 329.
  135. Sair L. Proteinaceous soy composition and method of preparing, US Patent 2 881 076, 1959 (Griffith Laboratories Incorporation).
  136. Sarwar G., Botting H., Peace R. Complete amino acids analysis in hydrolysates of foods and feses by liquid chromatography of precolumn phenylisothiocyanate derivatives. J. Assoc. Off. Anal. Chem. 1988. Vol. 71. — № 6. — P. 1172−1175.
  137. Stover Annette & The Culinary Arts Institute. «Cooking with Beer.» Delair Publishing Co., New York, 1980.
  138. Takeda A., Kobayashi S., Sameyima T. Isolation and characterization of two Thiol Proteinase inhibitors of low molecular weight from New born Raf epidermisli // J. Biochim.94.811 822., 1983.
  139. Watanabe, T., Kishi. The book of soybeans, Japan Publications, Inc., New York, 1984. -302 pp.
  140. Wilson L.A., Murphy P.A., Gallagher P. Japanese Soyfoods: Markets and Processes, MATRIC, Iowa State University, Ames, 1992. 248 pp.
Заполнить форму текущей работой