Обоснование технологий пищевых добавок из кукумарии (Cucumaria japonica) на основе комплексного использования сырья
Диссертация
Обоснован способ безотходной обработки внутренностей кукумарии путем применения спиртовой экстракции при различных тепловых и временных параметрах и сублимационной сушки остатка. Сравнение биологической активности выявило преимущества спиртового экстракта из гонад кукумарии за счет более высокого (в 3 раза) содержания гликозидов, чем в экстракте из внутренностей. Разработаны рекомендации… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- Глава 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
- Глава 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
- 3. 1. Техно-химическая характеристика кукумарии
- 3. 2. Разработка методбв определения количества тритерпеновых гликозидов
- 3. 3. Разработка технологии производства пищевых добавок из кукумарии
- 3. 3. 1. Технология термической обработки
- 3. 3. 2. Технология производства гидролизатов и сублимированной продукции
- 3. 3. 3. Применение гидролизатов из кукумарии в качестве лечебно-профилактической добавки к молочным и молочнокислым продуктам
- 3. 3. 4. Технология производства экстракта
Список литературы
- А.с № 1 288 955, МПК5 A23J3/00 (СССР). Способ получения белкового гидролизата из животного сырья. / Кудинова Е. Г., Голик В. Г., Беликов С. М., Гордиенко C.B., Воробьев М. М., Латов В. К. Подано 13.11.84.
- A.c. № 1 080 269, МПК5 A23J1/04- A23L1/325 (СССР). Способ получения белкового продукта из сырья водного происхождения. / Рехина Н. И., Новикова М. В., Агапова A.C.. Подано 16.07.82.
- A.c. № 1 089 781, МПК5 A23J1/10 (СССР). Способ получения пищевого гидролизата. / Стекольников Л. И., Пиульская В. И., Кракова В. З., Алехина Л. В., Карпова В. П., Эдельман Г. И., Гендролис A.A., Краузенс Л. К. Подано 23.02.83.
- A.c. № 1 489 015, МПК5 А61К37/02 (СССР). Способ получения белкового гидролизата для парентерального введения. / Кошелев Н. Ф., Дорошевич В. И., Щербинина Г. В. Подано 28.04.86.
- A.c. № 1 755 417, МПК5 A23J1/04 (СССР). Способ получения гидроли-затов из рыбного сырья. / Мухлепов А. Г., Бойков Ю. А., Головешкин В. Т., Резвая С. П., Тимофеев A.B., Розенталь А. Д. Подано 23.04.90.
- Алексеев A.A., Тарасов Т. В., Заяц Т. Л. Особенности и эффективность зондового питания в интенсивной терапии ожогов. 1990. — С. 98 — 100.
- Аминин Д.Л., Шенцова Е. Б., Анисимов М. М., Кузнецова Т. А. Спектро-фотометрическое определение стихопозида, А из голотурии Stichopus japonicus S. // Антибиотики. 1981. — № 8. — С. 585 — 588.
- Анисимов М.М. Тритерпеновые гликозиды и структурно-функциональные свойства мембран. // Биологические науки. 1987. — № 10. -С. 49 -63.
- Афиятуллов Ш. Ш., Калиновский А. И., Стоник В. А. Строение кукума-риозидов Ci и Сг двух новых тритерпеновых гликозидов из голотурии Eupentacta fraudairix. // Химия природных соединений. — 1987. — № 6. — С. 831 — 837.
- Ашмарин И.П., Мюльберг A.A., Садикова Н. В., Сытинский И. А. Химия белка. Л.: Изд-во ЛГУ, 1968.
- Байдалинова Л.С. Исследование состава и свойств пищевого мяса китов и изыскание способов улучшения его качества при заготовке в мороженом виде: Автореф. дис. канд. техн. наук. М., 1976. — 26 с.
- Батраков С.Г., Гиршович Е. С., Дрожжина Н. С. Тритерпеновые гликозиды с антигрибковой активностью, выделенные из морской кубышки C.ucumaria. japonica.!! Антибиотики. 1980, — № 6. — С. 408 -411.
- Батраков С.Г., Муратов В. Б., Саканделидзе О. Г., Сулима A.B., Розынов Б. В. Цереброзиды дальневосточной голотурии Cucumaria japonica. Биоорган. химия. — 1983. — Т. 9. — № 4. — С. 539 — 552.
- Борисочкина Л.И. Опыт производства белковых гидролизатов на Мурманском рыбокомбинате. Экспресс-информация. Обработка рыбы и морепродуктов. — М., 1985. — Вып.З.
- Вайсбергер А. (Ред.) Установление структуры органических соединений химическими методами. М.: Химия, 1967. — Т.1. — С. 532.
- Виноградова Т.А., Гажев Б. Н., Виноградов В. М. и др. Практическая физиотерапия / Под общ. ред. Б. Н. Гажева. М.: «Олма-пресс" — Спб.: Издаттель-ский дом «Нева», «Валери СПД», 1998. — 640 с.
- Вялов О.С. Об ископаемых следах жизнедеятельности иглокожих. В сб. науч. работ «Систематика, эволюция, биология и распространение современных и вымерших иглокожих». — Л., Зоол. институт АН СССР, 1977.
- Гауровиц Ф.И. Химия и функции белков. М.: Мир, 1970.
- Герасимова Л.И. Дополнительное питание обожженных. // Вестн. АМН СССР. 1985. -№ 7. -С.20−21.
- Гефтер Ю.И., Милюшкевич Г. Ф. Хирургия. 1963. — Т.З. — С. 26 — 30.
- Гладышев Б.Н. Определение аминосахаров в гидролизатах животных, растительных и бактериальных объектов Биохимия. — 1959. — Т.24. — №.5,-С.789−793.
- Гончаренко О.Г., Гроссман Н. В. Лечебно-профилактическое питание из кукумарии. // Вопросы питания. 1994. — № 4. — С. 38 — 39.
- ГОСТ 13 277–79 Молоко коровье пастеризованное. Технические условия
- ГОСТ 1368–55 Рыбы всех видов обработки. Длина и масса.
- ГОСТ 13 830 91 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия
- ГОСТ 23 636–90 Препарат ферментный протосубтилин ГЗх. Технические условия.
- ГОСТ 26 636–89 Препарат ферментный мацеробацелин ГЗх. Технические условия.
- ГОСТ 3624–92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности.
- ГОСТ 5963–67 Спирт этиловый питьевой 95%-ный. Технические условия.
- ГОСТ 9225–84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа.
- Грачев Ю.П. Математичесие методы планирования экспериментов. -М.: Пищевая промышленность, 1979. 200 с.
- Гришин Ю.И., Ковалевская A.M., Стоник В. А. и др. Иммуностимуляторы для звероводства КМ и КМ-2. // Новости звероводства. 1991. — № 2. — С. 19−23.
- Гурин И.С., Ажгихин И. С. Биологически активные вещества гидробио-нтов источник новых лекарств и препаратов. — М.: Наука, 1981. — 131 с.
- Турина Л.И. Роль морепродуктов в энтеральном питании при хирургическом лечении заболеваний желудка. Дис. канд. мед. наук — Владивосток, 1990.
- Доерфелъ К. Статистика в аналитической химии. М.:Мир, 1969.-248 с.
- Дроздова O.A., Авилов С. А., Калиновский А. И., Стоник В. А. Минорный гликозид из голотурии Cucumaria japonica. II Химия природных соединений. 1992 б. -№ 5. — С. 593.
- Дроздова O.A., Авилов С. А., Калиновский А. И., Стоник В. А. Новый ацетилированный гликозид из голотурии Cucumaria japonica. // Химия природных соединений. 1992 а. — № 5. — С. 590 — 591.
- Дроздова O.A., Авилов С. А., Калиновский А. И., Стоник В. А., Мильг-ром Ю.М., Рашкес Я. В. Новые гликозиды из голотурии Cucumaria japonica. II Химия природных соединений. 1993 а. — № 2. — С. 242 — 248.
- Дроздова O.A., .Авилов С. А., Калиновский А. И., Стоник В. А., Мильг-ром Ю.М., Рашкес Я. В. Трисульфатированные гликозиды из голотурии Cucumaria japonica. // Химия природных соединений. 1993 б. — № 3. — С. 369 — 374.
- Еляков Г. Б., Стоник В. А. Терпеноиды морских организмов. М: Наука, 1986 — 270 с.
- Загородная Г. И., Сухотская Л. Ю., Тимчишина Г. Н. Развитие лакто- и бифидум-бактерий на бифазных субстратах из объектов моря. // Тез. докл. науч. конф. «Рыбохозяйственные исследования океана». Владивосток, 1996. — С. 23 — 24.
- Заец Т.Л. Исследования нарушения синтеза белка при ожоговой болезни. // Вопросы мед. химии. 1966. — № 1. — С. 65.
- Зайцев В.П., Ажгихин И. С., Гандель В. И. Комплексное использование морских организмов. М.: Пищ. пром-сть, 1980. — 280 с.
- Заявка № 1 348 241, МКИ5 А23Л/04- НКИ СЗН, А2 В (Великобритания). Изолят рыбного белка. ОйублЛЗ.ОЗ.74.
- Заявка № 1 374 946, МКИ А2313/00- НКИ СЗН (Великобритания). Способ получения белкового гидролизата, применяемого в качестве пищевого продукта. Опубл.20.11.74. № 4468.
- Заявка № 13 832 223, МКИ А23Л/04- А23Ь2/38- НКИ СЗН, С6Е (Великобритания). Растворимый протеин. 0публ.05.02.75. № 4479.
- Заявка № 1 483 953, МКИ С07С7/00- А2313/00- НКИ СЗН, А2 В (Великобритания). Способ получения белоксодержащих пищевых добавок. -Опубл.24.08.77. № 4613.
- Заявка № 1 494 912, МКИ 707/00- НКИ СЗН (Великобритания). Способ гидролиза белков и полученный продукт. Опубл.14.12.77. № 4629.
- Заявка № 2 097 637, МКИ А23Ы/00- А23Л/00 (Франция). Способ приготовления рыбного рассола ферментацией продуктов автолиза рыбы. -Опубл.07.04.72. № 14.
- Заявка № 2 185 361, МКИ А23Л/04- А2313/00- А23Ы/00 (Франция). Растворимые белки и способ их производства. 0публ.08.02.74. № 6.
- Заявка № 2 185 362, МКИ А23Л/04- А23В/00- А23Ы/00 (Франция). Способ производства фракции рыбных белков. Опубл.08.02.74. № 6.
- Заявка № 2 186 193, МКИ А2313/00- А23Ы/00 (Франция). Способ получения полипептидов с высоким выходом из обезжиренных белков. -Опубл. 15.02.74. № 9.
- Заявка № 2 259 899, МКИ С12Э13/06- А23Л/00 (Франция). Способ получения пищевых добавок, содержащих белки. Опубл.03.10.75. № 40.
- Заявка № 2 299 819, МКИ А2313/00 (Франция). Способ получения белковых продуктов. Опубл.08.10.76. № 41.
- Заявка № 2 304 671, МКИ С12 013/06- А23Л/04- А23К1/10 (Франция). Способ ферментативного гидролиза белков с целью получения пищевых про-теолизатов. Опубл. 19.11.76. № 47.
- Заявка № 2 308 320, МКИ А23Ы/325 (Франция). Способ получения экстрактов из мяса рыбы или ракообразных. Опубл.24.12.76. № 52.
- Заявка № 2 352 498, МКИ А23Л/04 (Франция). Способ получения концентратов рыбных белков и применяемая установка. 0публ.27.01.78. № 4.
- Заявка № 2 393 536, МКИ А23Л/04- А23К1/10 (Франция) Способ получения сжиженных рыбных белков. Опубл.09.02.79. № 6.
- Заявка № 2 541 308, МКИ С12Р21/06- А2313/00- С12Р1/69 (Франция). Способ получения продуктов гидролиза белков. 0публ.24.08.84. № 34.
- Заявка № 49−11 423, МКИ А23Ы/34- НКИ34А01, 34Ь2- 36(2)В31 (Япония). Способ производства пищевых продуктов из гидролизованного белка, полученного из тканей желез животных./ Сэцуин Нюге К. К. Опубл. 16.03.74.
- Заявка № 49−15 789, МКИ А23Ы/22- НКИ 34К1, 36(2)С0 (Япония). Ферментативный гидролиз белков / Киккоман Сёю К. К. Опубл. 17.04.74. № 2−395.
- Заявка № 49−21 775, МКИ А23Ы/42- НКИ34А0- 34К112 (Япония). Способ ферментативного гидролиза белковых веществ или белоксодержащих материалов./ Киккоман Сёю К. К. 0публ.04.04.74. № 2−545.
- Заявка № 55−16 627, МКИ3 А23Ы/325 (Япония). Способ уменьшения рыбного запаха у пищевых продуктов морского происхождения. / Ниппон каяку К.К., К. К. Ниппи 0публ.05.06.80. — № 1−416.
- Заявка № 55−33 624, МКИ5 A23L1/23- A23J3/00- C12N1/20- С12Р13/14 (Япония). Способ получения белкового гидролизата. / Киккоман Сёю К. К. -0публ.01.09.80. № 1−841.
- Заявка № 62−16 620, МКИ4 A23J3/00- A23L1/22, 1,227 (Япония). Способ приготовления порошкового гидролизата белков. / Адзиномото К. К. -Опубл. 14.04.87. № 1−416. .
- Заявка 87 247, МКИ A23J3/00 (США) Process for the preparation of protein hydrolysates. / Stauffer Chemical Company (US). Заявл. 22.02.82- Опубл. 31.08.83.
- Звягин Л.М. К вопросу о предоперационной подготовке больных злокачественными опухолями желудочно-кишечного тракта. // Тр. Алтайского мед. института. 1969. — Т.2. — С. 153 — 159.
- Зильбер Л.А. Основы иммунологии. М., 1958. — 312 с.
- Зуев Г. В., Несис К. Н. Кальмары. М.:Пищ. пром., 1971. — 360 с.
- Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных, — Л., 1991.-94 с.
- Кабанов А.Н., Возлюбленный С. И. Раннее энтеральное питание у хирургических больных. // Искусственное питание в хирургии. 1990. — С. 145 -147.
- Каверзнева Е.Д. Стандартный метод определения протеолитической активности для комплексных препаратов протеаз. // Прикладная биохимия и микробиология. — М.:Наука, 1971. — Том VII, Вып. 2.
- Калинин В.И., Левин B.C., Стоник В. А. Химическая морфология: Три-терпеновые гликозиды голотурий. Владивосток: Дальнаука, 1994. — 284 с.
- Калинин В.И., Стоник В. А., Авилов С. А. Гомологическая изменчивость и направленность в эволюции тритерпеновых гликозидов голотурий (.Holothurioidea, Echinodermata). II Журн. общей биологии. 1990. — Т. 51. — № 2. — С. 247 — 260.
- Кизеветтер И. В Технология обработки водного сырья. М.: Пищ. пром-сть, 1976.-695 с.
- Кизеветтер И.В. Биохимия сырья водного происхождения. М.:Пищевая промышленность, 1973.- 424 с.
- Кизеветтер И.В. Лов и обработка промысловых беспозвоночных дальневосточных морей. Владивосток: Прим. кн. изд-во, 1962. — 224 с.
- Кизеветтер И.В. Технологические аспекты рационального и комплексного использования морского животного и растительного сырья. // В кн. «Использование биологических ресурсов Мирового океана». М.: Наука, 1980.-214 с.
- Киселев В.И., Мрочков К. А. Биохимический состав коллагенсодержа-щего сырья кашалота.// Экспресс-информация ЦНИИТИРХ. М., 1975.1. Вып.12, — С.7−11,
- Клячкин JIM., Пинчук В. М. Ожоговая болезнь. М., 1969. — С. 342 346.
- Княжев В.А. Концепция и формирование научно-технической политики в области здорового питания населения. // В сб. материалов Международной конференции «Политика в области здорового питания в России». М., 1997. -С. 13 -15.
- Колб В.Г., Камышников B.C. Биохимические методы исследования. -М.: Медицина, 1976. 158 с.
- Кремер Ю.Н., Шмидт A.A. Пути повышения биологической ценности белковых гидролизатов. // Вопросы питания. -1961. № 6.
- Крищенко В.П., Стопчев Д. А. Разрушение некоторых протеиногенных аминокислот в растворе соляной кислоты при повышенной температуре. // Доклады ТХСА. 1969. — Вып. 154. — С. 213 — 217.
- Крылова H.H., Лясковская Ю. Н. Физико-химические методы исследования продуктов животного происхождения. — М.: Пищевая промышленность, 1965 г.
- Кузин М.И., Сологуб В. К. Эффективность зондового питания больных с ожоговой травмой. // Клиническая медицина. 1986. — № 2. — С. 44 — 54.
- Лазаревский A.A. Техно-химический контроль в рыбообрабатывающей промышленности. — М.: Пищепромиздат, 1955.
- Лебедева Н.Е. Внешние метаболиты, их природа и роль в поведениирыб . // Третий Всесоюзный биохимический съезд.- Рига: 1974.- Т.2. С. 8.
- Лебская Т.К., Двинин Ю. Ф., Толкачева В. Ф. К вопросу использования гидробионтов Баренцева моря при разработке лечебно-профилактических препаратов. // Тез. докл. конф. «Медико-биологические аспекты разработки продуктов питания». Киев, 1993. — С. 47.
- Лебская Т.К., Толкачева В. Ф., Шаповалова Л. А., Мухин В. А. К проблеме биологически актив’ных веществ морских гидробионтов Баренцева моря. // Рыбное хозяйство. 1996. — № 2. — С. 45.
- Леванидов И.П., Купина Н. М., Слуцкая Т. Н. Методика определения способности мяса соленых рыб к созреванию // Рыбное хозяйство.- 1984.- № 9. С. 62−63.
- Левин B.C. Дальневосточный трепанг. Владивосток: Дальиздат, 1982. — 327 с.
- Левин B.C. Трофоэкология голотурий прибрежной зоны моря. Дис. докт. биол. наук. — М.: Инст. океанологии АН СССР, 1989. — 324 с.
- Левин B.C., Калинин В. И., Мальцев И. И. и др. Строение тритерпеновых гликозидов и систематика щитовиднощупальцевых голотурий. // Биология моря. 1985. -№ 2. -С. 3−11.
- Левин B.C., Калинин В. И., Федоров С. Н. и др. Структура тритерпеновых гликозидов и систематическое положение двух видов голотурий семейства Stichopodidae. II Биология моря. 1986. — № 4. — С. 72 — 77.
- Левин B.C., Серебрицкий П., Коробков В. Такой непростой океан. -Владивосток: Дальиздат, 1980. 101 с.
- Левин B.C., Стоник В. А. Изменение содержания тритерпеновых глико-зидов с ростом голотурии Cucumaria fraudatrix. // Биология моря. 1976. — № 2. — С. 73 — 75.
- Маслова М.Г., Володарский В. Л. Биология кукумарии японской и ха-лоцинтии пурпурной. Владивосток, 1981. — С. 53 — 79.
- Машковский М.Д. Лекарственные средства, — Харьков, «Торсинг», 1997.- 731 с.
- Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов. М.: Минздрав СССР, 1991. -40 с.
- Методы оценки обеспеченности населения витаминами. Теоретические и клинические аспекты науки о питании. / Под. ред. М. Н. Волгарева. М., Труды института, 1987. — № 8. — С. 217.
- Мещерякова Л.С. Определение свободных аминокислот в мясе рыб и трепанге методом распределительной хроматографии на бумаге. // Исследования природных ресурсов Дальнего Востока в работах молодых ученых. -Владивосток. 1966. — С. 53 — 54.
- Мосолов В.В. Протеолитические ферменты. М.: Наука, 1971. — 414 с.
- Наседкина Е.А., Касьяненко Ю. И., Слуцкая Т. Н. Особенности химического состава мяса иглокожих. // Рыбное хозяйство. 1973. — № 7. — С. 81 — 82.
- Наседкина Е.А., Пахомова T.B. Аминокислотный состав белков рыб и иглокожих. // Рыбное хозяйство. 1972. — № 10. — С. 78 — 79.
- Николаева Н.Е., Соболев В. Р., Молочаева И. С. Получение гликозамина из панцерей креветок и его использование в медицине. // Труды ВНИРО.-1967, — Т.63.- С.165−169.
- Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР. М.: Минздрав СССР, 1991.
- Олейникова Г. К., Кузнецова Т. А., Иванова Н. С., Калиновский А. И., Ровных Н. В., Еляков Г. Б. Гликозиды морских беспозвоночных. XVIII. Голотурии А2 из карибской голотурии Holothuria floridana. // Химия природных соединений. 1982 б. — № 4. — С. 527 — 528.
- ОСТ 4929−84 Кефир. Технические условия
- Остроумов JI.A., Беспалов A.A. Перспективы использования продуктов морского промысла в производстве плавленных сыров. // Новое в техн. и тех-нол. пищ. отраслей пром-сти. Кемер. технол. ин-т пищ. пром-сти. — Кемерово, 1995. — С.23.
- Панченко Н.Р. Состояние клеточного иммунитета при ожоговой болезни. // Проблемы гематологии. 1976. — № 8. — С. 37 — 40.
- Патент № 1.540.169, МКИ A23J1/00 (Франция) Протеиновый концентрат морского происхождения. Заявл. 09.10.67.- Опубл. 30.09.68. № 38.
- Патент № 1 828 574, МПК5 A23J1/02 (СССР). Способ получения гидро-лизатов. / Чупикова Е. С., Градов H.A., Ярочкин А. П. Подано 26.02.91.
- Патент № 2 016 521, МКИ5 A23J1/10. Способ получения белкового гид-ролизата из отходов кожевенного производства. / Мартынов A.B., Шабас Ю. И., Бутакова Т. В., Кириллов В. Ф., Кардонская A.C., Харин В. Ф., Крек И. А. Опубл. 30.07.94. — Бюл. № 14.
- Патент № 2 017 431, МПК5 A23J1/10. Способ получения гидролизата из гольевого спилка шкур крупного рогатого скота. / Ивашов В. И., Неклюдов А. Д., Бабурина М. И., Илюхина В. П., Чеховской A.A. Бюл. № 15. — 15.08.94.
- Патент № 2 117 435 (РФ). Пищевая общеукрепляющая лечебно-профилактическая добавка. / Акулин В. Н., Ковалев В. Г., Семенцов В. Г., Слуцкая Т. Н., Тимчишина Г. Н. Заявл. 02.09.96- Опубл. 20.08.98.
- Патент № 212 983, МКИ С12Р21/06, А61К7/00. Ферментативный способ получения белковых гидролизатов для косметических целей. Публ. 840 829, № 35.
- Патент № 4 147 810, МКИ A23J3/10- НКИ 426−629 (США). Способ обработки растительного белка. Опубл. 03.04.79. Т.981, № 1.
- Патент № 4 216 294, МКИ2 А61К35/12- C07G7/00- А61К37/00- НКИ 42 495 (США). Способ медицинского белкового гидролизата для заживления ран. Опубл. 05.08.80. Т.997,№ 1.
- Патент № 4 405 649 (США). Process for producing premium quality fish meal from whole fish. / Jeffreys G.A., Tobey J.F., Price J.L. Заявл. 09.09.80- Опубл. 20.09.83.
- Патент № 804 013 МКИ5 A23L1/24 (Англия). Белковые пищевые продукты. Vogel & Со GmbH. — Опубл. 22.05.76.
- Пахомов С.П. Изменение состава сыворотки крови у тяжело-обожженных под влиянием лечения. // Тр. И республиканской научно-практ. конф. по проблемам терм, поражений. Горький. — 1978. — С. 160 — 162.
- Пирс Э. Гистохимия теоретическая и прикладная. М., 1956. — 488 с.
- Победина В.Г. Фагоцитарная активность нейтрофилов крови и некоторые пути ее стимуляции у ожоговых больных. Автореф. дис. канд. мед. наук. — М., 1976.-С. 20.
- Покровский А.А., Ертаиов И. Д. // Вопросы питания. 1965. — № 3. -С.38 — 40.
- Поликарпова С.И., Волкова О. Н., Седов A.M., Стоник В. А., Лиходед В. Г. Цитогенетическое изучение мутагенности кукумариозида. // Генетика.-1990, — Т.26. № 9, — С.1682−1684.
- Правила доклинической оценки фармакологических средств. РД 64 126−91. -М., 1992.
- Райх Г. Коллаген. М.: Легкая индустрия, 1969. — 319 с.
- РСТ РСФСР 371−89 Творог. Технические условия
- Савватеева Л.Ю., Маслова М. Г., Володарский В. Л. Дальневосточные голотурии и асцидии как ценное пищевое сырье. Владивосток, Изд-во ДВГУ, 1983. — 184 с.
- Савватеева Л.Ю., Новикова Н. В., Маслова Л. Г., Володарский В. Л. Влияние тепловой обработки на пищевую ценность продуктов питания. // Тез. докл. Всесоюз. конф. Харьков, 1981.
- Савватеева Л.Ю., Теплова В. И., Черкашин В. К., Черкашин Л. К. Витамины кукумарии и их сохранность при тепловой обработке. // Экспресс-информация. М., 1987. — Вып.З. — С. 20 — 22.
- Сборник технологических инструкций по обработке рыбы. / Под. ред.
- A.Н. Белогурова и М. С. Васильевой. М., 1992. — 256 с.
- Седов A.M., Шепелева И. Б., Захарова Н. С., Саканделидзе О.Г., Сергеев
- Селюк О.Д., Шадрин М. Г. 200 блюд из морепродуктов. Владивосток: Дальиздат, 1970. — 312 с.
- Славин У. Атомно-абсорбционная спектроскопия. -.М.: Химия, 1971.295 с.
- Словентатор В.Ю., Хмелевский Я. М. Энтерально-зондовое питание смесью «Козилаг». // Актуальные проблемы искусственного питания в хирургии. 1990. — С. 214 — 216.
- Слуцкая Т.Н. Влияние замораживания на пищевую ценность иглокожих. // Исследования по технологии рыбных продуктов. Владивосток: ТИНРО, 1972. -Вып.4. — С. 16−22.
- Слуцкая Т.Н. Влияние химического состава коллагена иглокожих на их технологические свойства. // Известия ТИНРО. 1976. — Т.99. — С.11 — 15.
- Слуцкая Т.Н. Исследования по химии и технологии трепанга и кукума-рии. Дис. канд. техн. наук. — Владивосток, 1974.
- Слуцкая Т.Н. Некоторые данные по химическому составу нерыбных объектов. // Известия ТИНРО, 1961. — Т.61. — С. 341 — 343.
- Слуцкая Т.Н. О химическом составе и строении мяса беспозвоночных. //Тр. ТИНРО. 1971. -Т.75. — С. 204−208.
- Слуцкая Т.Н. Особенности химического состава иглокожих. // Рыбное хозяйство. 1973. — № 7. — С. 18 — 20.
- Слуцкая Т.Н., Леванидов И. П. Гексозаминсодержащие вещества голотурий и количественные изменения их в процессе производства пищевых продуктов. // Известия ТИНРО. 1977. — Вып. 7. — С. 32 — 36.
- Слуцкая Т.Н., Павель К. Г., Чумак А. Д., Тимчишина Г. Н., Андреев Н. Г. Лечебно-профилактический продукт из кукумарии. // Прим. центр науч. техн. инф. Инф. листок № 37 — 97.- 1997.
- Слуцкий Л.И. Биохимия нормальной и патологически измененной соединительной ткани. Л.: Медицина, 1969.
- Смирнов A.B. К вопросу о системе класса Holothurioidea. II Зоол. журнал. 1984. — Т. 63. — Вып. 4. — С. 547 — 553.
- Соколович Г. Е. Азотистый обмен и его взаимосвязь с другими видами метаболизма. // Тр. госпиталя ДКБФ: Бюлл. спец. подготовки. 1969. — С. 218 -261.
- Сологуб В.К., Слюнина Ж. А. Влияние перорального введения смеси эссенциальных жирных кислот (ЭЖК) на реперативные процессы при ожоговой травме в эксперименте. // Актуальные проблемы искусственного питания в хирургии. 1990. — С. 274 — 276.
- Спиричев В.Б. Обеспеченность витаминами детей в’России. // Вопросы питания. 1996. — № 5. — С. 45 — 53.
- Спиричев В.Б., Блажеевич Н. В., Коденцова В. М., Исаева В. А. Обеспеченность витаминами взрослого населения Российской Федерации и ее изменение в 1983 1993 гт. // Вопросы питания. — 1995. — № 4. — С. 5 — 12.
- Справочник по клиническим лабораторным методам исследования. / Под ред. Е. А. Кост. М., Медицина, 1975.-384 с.
- ТИ № 321−88 по производству препарата протеолитических ферментов-полуфабриката
- Тимчишина Г. Н., Чумак А. Д., Павель К. Г. Лечебно-профилактические продукты из кукумарии. // В. сб. материалов Российской науч. конф. «Новые биомедицинские технологии с использованием биологически активных добавок». Владивосток, 1998. — С. 219 — 221.
- Толкачева В.Ф. Морской огурец Баренцева моря новый источник пищевого сырья и продукции лечебно-профилактического назначения. // Рыбное хозяйство. — 1997. — № 2. — С. 48 — 49.
- Толкачева В.Ф. Особенности технохимического состава и биохимических свойств Cucumaria frondosa Баренцева моря в зимний период. // В сб. докл. конф.-конкурса молодых ученых и специалистов ПЙНРО 20−21 апреля 1995.-С. 222 -231.
- Толмачев П.А. Лечебное питание при ожогах. Автореф. дис. канд. мед. наук. — М., 1964. — С. ?0.
- ТУ № 15−01−956−88 Препарат протеолитических ферментов-полуфабрикат
- ТУ 10.02.02 789−09−89 Сметана. Технические условия
- ТУ 10.02.02 789−35−90 Сырок в шоколаде. Технические условия
- ТУ 10.02.02 789−41−90 Десерт молочно-белковый. Технические условия
- ТУ 15−01 278−85 Кукумария-сырец
- ТУ 15−01 463−81 Кукумария мороженая полуфабрикат
- ТУ 64−6-395−86 Натрия бензоат пищевой
- Турин М.А. Профилактика болезней солевого обмена. Л.: Знание, 1980.-64 с.
- Тутельян В.А., Спиричев В. Б., Штанюк Л. Н. Коррекция микронутри-ентного дефицита важнейший аспект концепции здорового питания населения России. // Вопросы пцтания. — 1999. — № 1. — С. 3 — 11.
- Указатель нормативно-технической документации, действующей на предприятиях рыбной промышленности Дальневосточного бассейна по состоянию на 1 января 1998 г. Часть 1. Владивосток, 1998.
- Урбах В.М. Математическая статистика для медиков и биологов. М.: Медгиз, 1962.
- Федотов Д.М. Эволюция и филогения беспозвоночных животных. М.: Наука, 1966.-С. 39 -40.
- Филатов А.И., Чапыгина З. А., Денп М. Е. Белковые гидролизаты. Л.: Медицина, 1968.
- Филимонова Г. Ф. Функциональная эмбриология пищеварительной системы иглокожих. Л.: Наука, 1979. — С. 9 — 11.
- Черногорцев А.П. Переработка соленой рыбы на основе ферментирова-ния сырья. М.: Пищ. пром., 1973. — 215 с.
- Чумак А.Д., Павель К. Г., Тимчишина Г. Н. Определение тритерпеновых гликозидов в голотуриях. // Известия ТИНРО-центра. 1995. — Т. 118. — С. 36 -40.
- Чумак А.Д., Павелъ -К.Г., Тимчишина Г. Н. Способ получения гидроли-затов из кукумарии. // Тез. докл. науч. конф. «Рыбохозяйственные исследования океана». Владивосток, 1996. — С. 31 — 32.
- Чумак А.Д., Тимчишина Г. Н., Павель К. Г. Способ получения гидроли-затов из кукумарии. // В сб. мат. международ, конф. «Проблемы качества потребительских товаров и коммерческой деятельности в условиях рынка». -Владивосток, 1995. С. 31 — 32.
- Шитикова A.C. Влияние профилактического введения мукополисаха-ридного препарата на кроветворение и выживаемость животных после рентгеновского облучения. // Мед. радиология.- 1965.- № 12.- С.44−46.
- Шульгина JI.B. Научное обоснование летальности процессов стерилизации консервов из морских гидробионтов. Автореф. дис. докт. биол. наук. -М&bdquo- 1995.-42 с.
- Шульгина JI.B., Блинов Ю. Г., Загородная Г. И., Будаева Г. В., Сухотская Л. Ю., Тимчишина Г. Н., Павель К. Г. Обоснование технологии кисломолочных продуктов на основе гидролизата из кукумарии. // Известия ТИНРО-центра. -1997 Т. 120.-С. 188 — 192.
- Щербаков A.B. Использование гидролизата кератинсодержащего сырья. Мясная индустрия. — 1965. — № 6.
- Экспресс-информация: Обработка рыбы и морепродуктов. Использование отходов рыбоконсервного производства для приготовления белковых продуктов М., 1986. — Вып. 4. — С. 8 — 11.
- Экспресс-информацйя: Обработка рыбы и морепродуктов. Исследование приготовления ферментированных рыбных продуктов с низким содержанием соли М., 1985. — Вып. 6. — С. 7.
- Эртель Л .Я. Кормовая мука кукумарии. // Известия ТИНРО. Владивосток, 1951. — С. 110−115.
- Эртель Л.Я., Слуцкая Т. Н. Исследование химического состава дальневосточных промысловых беспозвоночных. // Аннотация научных работ, выполненных в 1965 г. Владивосток: ТИНРО, 1967. — С. 75 — 76.
- Янак Я., Чуопек Я., Кречи М. и др. Сорбенты. В кн.: Жидкостная хроматография / Под. ред. 3. Дейла, К. Мацека, Я. Янака. — М.: Мир, 1973. — Т. 1. -С. 226 — 308.
- Bekesi J.G., Bekesi Е., Winzler R.S. Inhibitory effect of D-glycosamine and other sugar on the biosynthesis of protein, ribonucleic acid, and neoplastictissue. // J.Biol.Chim. 1969.- Vol.244. — № 14. — P.3766−3772.
- Bekesi J.G., Winzler R.J. Inhibitory effects of D-glycosamine on the growth of Walker 256 carcinosarcoma and on protein, RNA and DNA synthesis.// Cancer Res. 1970, — V.30. — № 12.- P.2905−2912.
- Bosmann H.B. Glycosamine effects on growth and macromolecular synthesis in Escherichia coli. II Microbios.-1971. Vol.4. — № 13, — P.57−64.
- Bykowski P., Kierunki i mozliwosci rozwoju produkcji hydrolizatow paszowych z ryb. // Biul. Morsk. Inst. Rybackiego. 1988. — Rok XIX. — № 3 — 4. -S. 3−12.
- Chakrabarti R. A method of debittering fish protein hydrolysate. // J. Food Sei. and Technol. 1983. — Vol. 20. — № 4. — P. 154 — 156.
- Ciereszko L.S., Sifford D.H., Weinheinier A.S. Chemistry of coelenterates. 1. Occurence of terpenoid compounds in gorgonians. // Ann. N.Y. Acad. Sei. 1960. -Vol. 90.-№ 3.-P. 917−919.
- Elyakov G.B., Levina E.V., Levin V.S., Kapustina I.I. A comparative study of glycoside fractions from starfish. // Comp. Biochem. and Physiol. B. 1976. -Vol. 55. — № 1. — P. 57 — 60.
- Fish J.D. The biology of Cucumaria elongate. // J. Mar. Biol. Ass. U.K. -1967. Vol. 97. — № 1. — P. 129 — 143.
- Friess S.L., Duiant R.C., Chanley I.D. Blocade phenomena at the mammals neuromuscular synopse. // Toxicon. 1968. -Vol. 8. — P. 81 — 92.
- Haslam R.M., Klyne W. The precipitation of 3p-hydroxy steroids by digitonin. // Biochem. J. 1953. -Vol. 55. — № 2. — P. 340 — 346.
- Kitagawa I., Sugawara T., Yosioka I. Saponin and sapogenol. // Chem. Pharm. Bull. 1976. — Vol. 24. — № 2. — P. 276 — 284.1.ewit K. Untersuchung und Forsch // Lebensmittel. 1970. — Bd. 1. — S.143.
- Minoru K., Naoyuki V. and Shigeru K. Comparison of collagens from different tissue of sperm whale. // Bull.Jap. Soc. Sci. fish. 1970, — Vol.36. -№ 12, — P. 1942−1945.
- Moore S, Stein W. Chromatographic determination of amino acids by the use of automatic recording equipment. // Methods in Enzymology. 1963. — Vol.5. — № 6. -P.819.
- Motoshiro T. Isolation of Poly-Fucose Sulfate from the Mucoprotein in Cucumaria japonica. // Bull, of the Society of Scientific Fish. 1960. — Vol.26. -№ 12. — P. 1175 — 1179.
- Nigrelli R.F. Biochemistry and Pharmocology of compounds delived from marine organisms. // Ann. N.Y. Acad. Sci. 1960. — Vol. 90. — P. 884−892.
- Nigrelli R.F., Zahl P. Some biologica characteristics of holothurin.// Proc.Soc. Exp. Biol. Med. 1952. — Vol. 81. — P. 379−380.
- Rolinson B. The assimilation and metabolism of glucosamine. // The Biochem F. 1970. — Vol. 104. — № 3. — P. 863 — 870.
- Sanders T.K., Smith J.D. Effect of collagen and acid polysaccharides on the growth of BKH/21 cells in semi-solid media. // Nature (Gr.Brit.). 1970.- Vol.227. -№ 5257,-P.513−515.
- Satake K., Onuyama T., Ohashi M., Shinoda T. The spectrophotometry determination of amine, aminoacid and peptide with 2,4,6-trinitrobenzene-l-sulphonic acid. // Journal of Biochemistry, 1960, vol. 47, № 5, p. 654−660.
- Sharon N. The Amine Sugar. NY- L: Acad. Press, 1965.- 594 p.
- Shimada S. Antifungal steroid glucoside from sea cucumber.// Science. -1969.-Vol. 163, — P. 1482.
- Sutterliw A.M. Chemical attraction of some marine fish in their naturalhabitat. // J. Fish Res. Board Can. 1975.- Vol.322. — № 6. — P.729−1247.
- Thron C.D. Hemolysis by Holoturin A, Digitonin and Quillaria Saponin Estimates of the Required Cellular Lysin Uptakes and Free Lysin concentrstions // J. Pharmacol. Exp. Ther. Vol. 145. — P. 194 — 202.
- Wessler E., Werner L. On the chemical composition of some mucous substances of fish. // Acta Chemica scandinavica.- 1957.- № 7−8.- P. 1240−1247.
- Windaus A. Zerstrorung der Giftigkeit von Saponinen durch cholestrerin. // Ber. Dt. Chem. Ges. 1909. — Bd. 42. — S. 238 — 246.
- Yasumoto T., Hashimoto Y. Properties of asterosaponin B isolated from starfish. Asterias forbessi.// Arg. Biol. Chem., 1967, v. 31, p.368−372.