Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Обоснование технологий пищевых добавок из кукумарии (Cucumaria japonica) на основе комплексного использования сырья

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Обоснован способ безотходной обработки внутренностей кукумарии путем применения спиртовой экстракции при различных тепловых и временных параметрах и сублимационной сушки остатка. Сравнение биологической активности выявило преимущества спиртового экстракта из гонад кукумарии за счет более высокого (в 3 раза) содержания гликозидов, чем в экстракте из внутренностей. Разработаны рекомендации… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
  • Глава 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • Глава 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
    • 3. 1. Техно-химическая характеристика кукумарии
    • 3. 2. Разработка методбв определения количества тритерпеновых гликозидов
    • 3. 3. Разработка технологии производства пищевых добавок из кукумарии
      • 3. 3. 1. Технология термической обработки
      • 3. 3. 2. Технология производства гидролизатов и сублимированной продукции
      • 3. 3. 3. Применение гидролизатов из кукумарии в качестве лечебно-профилактической добавки к молочным и молочнокислым продуктам
      • 3. 3. 4. Технология производства экстракта
  • ВЫВОДЫ
  • СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  • ПРИЛОЖЕНИЯ

Обоснование технологий пищевых добавок из кукумарии (Cucumaria japonica) на основе комплексного использования сырья (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность работы. Съедобные голотурии Дальневосточного региона в большинстве своем представлены классом Holothurioidea. Промысловыми из них в настоящее время являются трепанг (Stichopus japonicas) и кукумария (Cucumaria japonica).

Исследования особенностей химического состава, структуры тканей этих голотурий, биологически активных веществ, проведенные И. П. Леванидовым, Т. Н. Слуцкой, Еляковым Г. Б., В. А. Стоником и другими, позволили сделать заключение о сходстве этих объектов промысла и возможности использования кукумарии наряду с трепангом при производстве пищевых продуктов.

Однако, в силу того, что запасы трепанга из-за нарушения условий целесообразного изъятия подорваны, и в настоящее время промысел его не ведется, большое значение приобретает кукумария, возможный вылов которой по прогнозам ТИНРО-центра составляет 18−20 тыс. тонн ежегодно.

На момент проведения настоящего исследования известны работы И. П. Леванидова, Т. Н. Слуцкой, З. П. Швидкой, Л. В. Шульгиной, которые позволили обосновать и разработать технологии производства из кукумарии пищевой продукции: консервов, кулинарии, пресно-, соленосушеной и др.

Общей операцией этих процессов является первичная (30-минутная) варка, которая позволяет уплотнить мышечную ткань кукумарии, и вторая варка (2,5−3 часовая), способствующая' размягчению тканей и приводящая к кулинарной готовности.

Отличительной особенностью и недостатком такой предварительной обработки является существенная потеря белков, минеральных веществ, гексозаминов и тритерпеновых гликозидов.

Стоит отметить, что технологии обработки не предусматривают использование внутренностей дальневосточной кукумарии, хотя известны работы по получению биологически активных веществ из внутренних органов, в частности — трубочек Кювьера голотурии Actinopyga agassizi (Nigrelli, 1960), отдельных кукумариозидов из внутренних органов Cucumaria japonica (Калинин, Левин, Стоник, 1994), сапонинов и каротиноидов из Cucumaria frondosa Баренцева моря (Толкачева и др., 1997).

Поэтому разработка технологий, позволяющих сохранить питательные и биологически активные вещества как мышечной ткани, так и внутренностей кукумарии, представляется актуальной.

Известные способы, позволяющие подойти к решению этой проблемы, основаны на гидролизе исходного материала, осуществляемого в жестких (применение кислот, щелочей при температуре 100 °C и выше) или в мягких условияхпоследние осуществляются при температурах 35 — 45 °C, предполагают использование протеолитических и других ферментов и не приводят к заметным изменениям исходных свойств компонентов сырья, что в большей степени справедливо в отношении биологически активных веществ (Филатов, Чапыгина, Денп, 1968; Черногорцев, 1973).

Исходя из этого, можно полагать, что разработка способов ферментативного или другого воздействия на ткани кукумарии при условии сохранения питательных и биологически активных веществ позволит создать основу для рационального использования этого сырья.

Цель исследований. Целью настоящей работы явилось обоснование технологий производства пищевых добавок из кукумарии на основе комплексного использования сырья.

Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

1. Исследовать техно-химические показатели мышечной ткани и внутренностей кукумарии.

2. Разработать методы количественного определения суммы тритерпеновых гликозидов в сырье, по стадиям технологической обработки и в готовой продукции.

3. Обосновать технологии термической и ферментативной обработки тканей кукумарии, предусматривающие сохранность питательных и биологически активных веществ: азотсодержащих соединений, микрои макроэлементов, аминосахаров, гликозидов.

4. Обосновать возможность использования пищевых добавок из тканей кукумарии в производстве молочных и кисломолочных продуктов.

5. Обосновать технологию экстракции внутренностей кукумарии, позволяющую максимально использовать сырье и решить вопрос комплексной переработки данного объекта.

6. Провести медико-биологические и клинические испытания пищевых добавок из мышечной ткани и внутренностей кукумарии, а также определить степень их безопасности.

7. Установить условия и сроки хранения пищевых добавок.

Научная новизна. Научно обоснованы технологии производства пищевых добавок из мышечной ткани, внутренностей и неразделанной кукумарии, обеспечивающие сохранение биологически активных и питательных компонентов с учетом комплексного использования сырья.

Выявлены особенности химического состава мышечной ткани и внутренностей, заключающиеся в более высоком содержании тритерпеновых гликозидов и гексозаминов во внутренностях, чем в мышечной тканипоказано, что в репродуктивных органах содержание гликозидов выше, чем в сумме внутренностей.

Впервые разработаны методы количественного определения суммы тритерпеновых гликозидов в сырье и готовой продукции, которые основаны:

— на изменении оптической плотности экстрактов из экспериментального материала после гемолиза;

— на высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с предварительным концентрированием и частичной очисткой от балластных веществ.

Показано влияние тепловой обработки на степень гидролиза белков (в том числе — коллагена), а также на содержание аминосахаров и гликозидов в готовой продукции.

Научно обоснованы параметры ферментативного гидролиза мышечной ткани, внутренностей и целой кукумарии.

Установлены рациональные условия максимального извлечения биологически активных тритерпеновых гликозидов из внутренностей кукумарии при спиртовой экстракции. Показана возможность использования спиртового экстракта из внутренностей и из гонад для консервирования гидролизатов из мышечной ткани кукумарии и повышения их биологической активности.

Выявлена возможность применения пищевых добавок из кукумарии, полученных по разработанной нами технологии, в лечебно-профилактических целях как регуляторов процессов воспроизводства, корректоров иммунной системы при патологических нарушениях обмена, а также стимуляторов, повышающих работоспособность организма.

Показана совместимость в рекомендованных количествах гидролизатов из мышечной ткани и внутренностей кукумарии с молочными и кисломолочными продуктами и установлено эффективное повышение биологической активности этих продуктов.

Практическая значимость работы. Разработаны технологии получения гидролизатов из кукумарии, сублимированной продукции из кукумарии, спиртового экстракта из внутренностей кукумарии, обеспечивающие комплексное использование сырья и высокие лечебно-профилактические показатели продукции.

Разработаны рекомендации по применению гидролизатов из кукумарии как пищевой добавки в молочные и кисломолочные продукты.

Разработана и утверждена нормативная документация на технологию производства гидролизата и сублимированной продукции из кукумарии:

ТУ 9265−074−472 012;96 «Гидролизат из кукумарии» ;

ТИ № 36−72−96 по изготовлению гидролизата из кукумарии;

Изменение № 1 к ТИ по изготовлению гидролизата из кукумарии № 36−72−96;

ТУ 9265−075−472 012;.96 «Продукция сублимированная из кукумарии» ;

ТИ № 35−73−96 по изготовлению продукции сублимированной из кукумарии;

ТУ 9222−115−472 012;97 «Кефир «Бифилакт-К» ;

ТИ № 36−103−97 по изготовлению кефира «Бифилакт-К» .

Разработаны проекты нормативной документации на сырье и спиртовый экстракт из внутренностей кукумарии:

Внутренности кукумарии мороженые-полуфабрикат": ТУ, ТИ;

Экстракт кукумарии ТИНГОЛ-2″: ТУ, ТИ.

Реализация результатов исследований. Выпущены опытно-производственные партии гидролизата из кукумарии и спиртового экстракта из кукумарии на технологической базе ТОО «КОГР» (г. Владивосток) и на экстракционном предприятии ООО «Адонис-Прим» (п.Хрустальный, Приморский край, Кавалеровский район,).

Продукция получила одобрение на дегустационных совещаниях ТИНРО 19 951 998 гг.

ВЫВОДЫ.

1. Научно обоснованы технологии обработки кукумарии, включающие комплексное использование данного вида сырья и обеспечивающие сохранение в готовой продукции питательных, и биологически активных компонентов.

2. Экспериментально показано сходство тканей оболочки’и внутренностей кукумарии, состоящее в том, что как в мышечной ткани, так и во внутренностях содержится большое количество гексозаминсодержащих веществ, минеральных композиций, гликозидов, что явилось основанием для разработки технологии комплексного использования этого объекта.

3. Разработаны количественные методы определения суммы тритерпеновых гликозидов в сырье и в готовой продукции, основанные на:

— гемолизе эритроцитов в экспериментально обоснованных условиях;

— на высокоэффективной хроматографии суммы гликозидов после концентрирования и частичного удаления балластных веществ.

Установлена сходимость результатов, полученных обоими способами, а метод, основанный на гемолизе эритроцитов, рекомендован для производственных условий. Способ определения содержания гликозидов предложен для установления одного из нормативных показателей качества продукции согласно утвержденным НД.

4. Научно обоснованы технологии термической обработки мышечной ткани кукумарии, а также — производства гидролизатов из мышечной ткани, целой или внутренностей с применением протеолитических ферментов, а также сублимированной продукциивыбраны оптимальные параметры процессов:

— тепловая обработка мышечной ткани при 110 °C в течение 6 ч;

— гидролиз мышечной ткани, неразделанной кукумарии или внутренностей при температуре 37−45 °С, количестве протеазы 2000 ПЕ/кг, гидромодуле 1:1 в течение от 16 до 21 ч в зависимости от используемого сырья.

Обоснованы сроки хранения при температуре 0 минус 5° С: гидролизатов -3 мессублимированной продукции- 12мес.

5. Установлена возможность и целесообразость добавления гидролизатов из кукумарии к различным видам готовых молочных и молочнокислых продуктов в количестве от 2,5 до 5,0% к массе, а также предложено использование их путем добавления в исходный субстрат (в количестве 5 — 10%) при производстве молочнокислого продукта «Бифилакт-К» .

6. Медико-биологические и клинические испытания пищевых добавок, полученных при комплексной обработке кукумарии, позволили установить их положительное влияние на повышение работоспособности, улучшение репродуктивных функций, белкового обмена, неспецифическую резистентность организмов, что позволяет рекомендовать пищевые добавки из кукумарии в качестве лечебно-профилактического питания.

7. Обоснован способ безотходной обработки внутренностей кукумарии путем применения спиртовой экстракции при различных тепловых и временных параметрах и сублимационной сушки остатка. Сравнение биологической активности выявило преимущества спиртового экстракта из гонад кукумарии за счет более высокого (в 3 раза) содержания гликозидов, чем в экстракте из внутренностей. Разработаны рекомендации по использованию экстракта как в качестве консерванта гид-ролизата из мышечной ткани кукумарии, так и самостоятельной пищевой добавки.

8. Совокупность экспериментальных результатов позволила разработать и утвердить нормативную документацию на:

— «Гидролизат из кукумарии», ТУ 9265−074−472 012;96, ТИ № 36−72−96, Изменение № 1 к ТИ;

— «Продукцию сублимированную из кукумарии», ТУ 9265−075−472 012;96, ТИ № 35−73−96;

— «Кефир «Бифилакт-К», ТУ 9222−115−472 012;97, ТИ № 36−103−97.

Разработаны проекты нормативной документации на сырье и спиртовый экстракт из внутренностей кукумарии:

Внутренности кукумарии мороженые — полуфабрикат": ТУ, ТИ;

Экстракт кукумарии «ТИНГОЛ-2»: ТУ, ТИ.

Воспроизводимость технологий по комплексной переработке кукумарии подтверждена выпусками гидролизатов из мышечной ткани кукумарии и спиртовых экстрактов из внутренностей кукумарии в производственных условиях.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.с № 1 288 955, МПК5 A23J3/00 (СССР). Способ получения белкового гидролизата из животного сырья. / Кудинова Е. Г., Голик В. Г., Беликов С. М., Гордиенко C.B., Воробьев М. М., Латов В. К. Подано 13.11.84.
  2. A.c. № 1 080 269, МПК5 A23J1/04- A23L1/325 (СССР). Способ получения белкового продукта из сырья водного происхождения. / Рехина Н. И., Новикова М. В., Агапова A.C.. Подано 16.07.82.
  3. A.c. № 1 089 781, МПК5 A23J1/10 (СССР). Способ получения пищевого гидролизата. / Стекольников Л. И., Пиульская В. И., Кракова В. З., Алехина Л. В., Карпова В. П., Эдельман Г. И., Гендролис A.A., Краузенс Л. К. Подано 23.02.83.
  4. A.c. № 1 489 015, МПК5 А61К37/02 (СССР). Способ получения белкового гидролизата для парентерального введения. / Кошелев Н. Ф., Дорошевич В. И., Щербинина Г. В. Подано 28.04.86.
  5. A.c. № 1 755 417, МПК5 A23J1/04 (СССР). Способ получения гидроли-затов из рыбного сырья. / Мухлепов А. Г., Бойков Ю. А., Головешкин В. Т., Резвая С. П., Тимофеев A.B., Розенталь А. Д. Подано 23.04.90.
  6. A.A., Тарасов Т. В., Заяц Т. Л. Особенности и эффективность зондового питания в интенсивной терапии ожогов. 1990. — С. 98 — 100.
  7. Д.Л., Шенцова Е. Б., Анисимов М. М., Кузнецова Т. А. Спектро-фотометрическое определение стихопозида, А из голотурии Stichopus japonicus S. // Антибиотики. 1981. — № 8. — С. 585 — 588.
  8. М.М. Тритерпеновые гликозиды и структурно-функциональные свойства мембран. // Биологические науки. 1987. — № 10. -С. 49 -63.
  9. Ш. Ш., Калиновский А. И., Стоник В. А. Строение кукума-риозидов Ci и Сг двух новых тритерпеновых гликозидов из голотурии Eupentacta fraudairix. // Химия природных соединений. — 1987. — № 6. — С. 831 — 837.
  10. И.П., Мюльберг A.A., Садикова Н. В., Сытинский И. А. Химия белка. Л.: Изд-во ЛГУ, 1968.
  11. Л.С. Исследование состава и свойств пищевого мяса китов и изыскание способов улучшения его качества при заготовке в мороженом виде: Автореф. дис. канд. техн. наук. М., 1976. — 26 с.
  12. С.Г., Гиршович Е. С., Дрожжина Н. С. Тритерпеновые гликозиды с антигрибковой активностью, выделенные из морской кубышки C.ucumaria. japonica.!! Антибиотики. 1980, — № 6. — С. 408 -411.
  13. С.Г., Муратов В. Б., Саканделидзе О. Г., Сулима A.B., Розынов Б. В. Цереброзиды дальневосточной голотурии Cucumaria japonica. Биоорган. химия. — 1983. — Т. 9. — № 4. — С. 539 — 552.
  14. Л.И. Опыт производства белковых гидролизатов на Мурманском рыбокомбинате. Экспресс-информация. Обработка рыбы и морепродуктов. — М., 1985. — Вып.З.
  15. А. (Ред.) Установление структуры органических соединений химическими методами. М.: Химия, 1967. — Т.1. — С. 532.
  16. Т.А., Гажев Б. Н., Виноградов В. М. и др. Практическая физиотерапия / Под общ. ред. Б. Н. Гажева. М.: «Олма-пресс" — Спб.: Издаттель-ский дом «Нева», «Валери СПД», 1998. — 640 с.
  17. О.С. Об ископаемых следах жизнедеятельности иглокожих. В сб. науч. работ «Систематика, эволюция, биология и распространение современных и вымерших иглокожих». — Л., Зоол. институт АН СССР, 1977.
  18. Ф.И. Химия и функции белков. М.: Мир, 1970.
  19. Л.И. Дополнительное питание обожженных. // Вестн. АМН СССР. 1985. -№ 7. -С.20−21.
  20. Ю.И., Милюшкевич Г. Ф. Хирургия. 1963. — Т.З. — С. 26 — 30.
  21. .Н. Определение аминосахаров в гидролизатах животных, растительных и бактериальных объектов Биохимия. — 1959. — Т.24. — №.5,-С.789−793.
  22. О.Г., Гроссман Н. В. Лечебно-профилактическое питание из кукумарии. // Вопросы питания. 1994. — № 4. — С. 38 — 39.
  23. ГОСТ 13 277–79 Молоко коровье пастеризованное. Технические условия
  24. ГОСТ 1368–55 Рыбы всех видов обработки. Длина и масса.
  25. ГОСТ 13 830 91 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия
  26. ГОСТ 23 636–90 Препарат ферментный протосубтилин ГЗх. Технические условия.
  27. ГОСТ 26 636–89 Препарат ферментный мацеробацелин ГЗх. Технические условия.
  28. ГОСТ 3624–92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности.
  29. ГОСТ 5963–67 Спирт этиловый питьевой 95%-ный. Технические условия.
  30. ГОСТ 9225–84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа.
  31. Ю.П. Математичесие методы планирования экспериментов. -М.: Пищевая промышленность, 1979. 200 с.
  32. Ю.И., Ковалевская A.M., Стоник В. А. и др. Иммуностимуляторы для звероводства КМ и КМ-2. // Новости звероводства. 1991. — № 2. — С. 19−23.
  33. И.С., Ажгихин И. С. Биологически активные вещества гидробио-нтов источник новых лекарств и препаратов. — М.: Наука, 1981. — 131 с.
  34. Л.И. Роль морепродуктов в энтеральном питании при хирургическом лечении заболеваний желудка. Дис. канд. мед. наук — Владивосток, 1990.
  35. К. Статистика в аналитической химии. М.:Мир, 1969.-248 с.
  36. O.A., Авилов С. А., Калиновский А. И., Стоник В. А. Минорный гликозид из голотурии Cucumaria japonica. II Химия природных соединений. 1992 б. -№ 5. — С. 593.
  37. O.A., Авилов С. А., Калиновский А. И., Стоник В. А. Новый ацетилированный гликозид из голотурии Cucumaria japonica. // Химия природных соединений. 1992 а. — № 5. — С. 590 — 591.
  38. O.A., Авилов С. А., Калиновский А. И., Стоник В. А., Мильг-ром Ю.М., Рашкес Я. В. Новые гликозиды из голотурии Cucumaria japonica. II Химия природных соединений. 1993 а. — № 2. — С. 242 — 248.
  39. Дроздова O.A., .Авилов С. А., Калиновский А. И., Стоник В. А., Мильг-ром Ю.М., Рашкес Я. В. Трисульфатированные гликозиды из голотурии Cucumaria japonica. // Химия природных соединений. 1993 б. — № 3. — С. 369 — 374.
  40. Г. Б., Стоник В. А. Терпеноиды морских организмов. М: Наука, 1986 — 270 с.
  41. Г. И., Сухотская Л. Ю., Тимчишина Г. Н. Развитие лакто- и бифидум-бактерий на бифазных субстратах из объектов моря. // Тез. докл. науч. конф. «Рыбохозяйственные исследования океана». Владивосток, 1996. — С. 23 — 24.
  42. Т.Л. Исследования нарушения синтеза белка при ожоговой болезни. // Вопросы мед. химии. 1966. — № 1. — С. 65.
  43. В.П., Ажгихин И. С., Гандель В. И. Комплексное использование морских организмов. М.: Пищ. пром-сть, 1980. — 280 с.
  44. Заявка № 1 348 241, МКИ5 А23Л/04- НКИ СЗН, А2 В (Великобритания). Изолят рыбного белка. ОйублЛЗ.ОЗ.74.
  45. Заявка № 1 374 946, МКИ А2313/00- НКИ СЗН (Великобритания). Способ получения белкового гидролизата, применяемого в качестве пищевого продукта. Опубл.20.11.74. № 4468.
  46. Заявка № 13 832 223, МКИ А23Л/04- А23Ь2/38- НКИ СЗН, С6Е (Великобритания). Растворимый протеин. 0публ.05.02.75. № 4479.
  47. Заявка № 1 483 953, МКИ С07С7/00- А2313/00- НКИ СЗН, А2 В (Великобритания). Способ получения белоксодержащих пищевых добавок. -Опубл.24.08.77. № 4613.
  48. Заявка № 1 494 912, МКИ 707/00- НКИ СЗН (Великобритания). Способ гидролиза белков и полученный продукт. Опубл.14.12.77. № 4629.
  49. Заявка № 2 097 637, МКИ А23Ы/00- А23Л/00 (Франция). Способ приготовления рыбного рассола ферментацией продуктов автолиза рыбы. -Опубл.07.04.72. № 14.
  50. Заявка № 2 185 361, МКИ А23Л/04- А2313/00- А23Ы/00 (Франция). Растворимые белки и способ их производства. 0публ.08.02.74. № 6.
  51. Заявка № 2 185 362, МКИ А23Л/04- А23В/00- А23Ы/00 (Франция). Способ производства фракции рыбных белков. Опубл.08.02.74. № 6.
  52. Заявка № 2 186 193, МКИ А2313/00- А23Ы/00 (Франция). Способ получения полипептидов с высоким выходом из обезжиренных белков. -Опубл. 15.02.74. № 9.
  53. Заявка № 2 259 899, МКИ С12Э13/06- А23Л/00 (Франция). Способ получения пищевых добавок, содержащих белки. Опубл.03.10.75. № 40.
  54. Заявка № 2 299 819, МКИ А2313/00 (Франция). Способ получения белковых продуктов. Опубл.08.10.76. № 41.
  55. Заявка № 2 304 671, МКИ С12 013/06- А23Л/04- А23К1/10 (Франция). Способ ферментативного гидролиза белков с целью получения пищевых про-теолизатов. Опубл. 19.11.76. № 47.
  56. Заявка № 2 308 320, МКИ А23Ы/325 (Франция). Способ получения экстрактов из мяса рыбы или ракообразных. Опубл.24.12.76. № 52.
  57. Заявка № 2 352 498, МКИ А23Л/04 (Франция). Способ получения концентратов рыбных белков и применяемая установка. 0публ.27.01.78. № 4.
  58. Заявка № 2 393 536, МКИ А23Л/04- А23К1/10 (Франция) Способ получения сжиженных рыбных белков. Опубл.09.02.79. № 6.
  59. Заявка № 2 541 308, МКИ С12Р21/06- А2313/00- С12Р1/69 (Франция). Способ получения продуктов гидролиза белков. 0публ.24.08.84. № 34.
  60. Заявка № 49−11 423, МКИ А23Ы/34- НКИ34А01, 34Ь2- 36(2)В31 (Япония). Способ производства пищевых продуктов из гидролизованного белка, полученного из тканей желез животных./ Сэцуин Нюге К. К. Опубл. 16.03.74.
  61. Заявка № 49−15 789, МКИ А23Ы/22- НКИ 34К1, 36(2)С0 (Япония). Ферментативный гидролиз белков / Киккоман Сёю К. К. Опубл. 17.04.74. № 2−395.
  62. Заявка № 49−21 775, МКИ А23Ы/42- НКИ34А0- 34К112 (Япония). Способ ферментативного гидролиза белковых веществ или белоксодержащих материалов./ Киккоман Сёю К. К. 0публ.04.04.74. № 2−545.
  63. Заявка № 55−16 627, МКИ3 А23Ы/325 (Япония). Способ уменьшения рыбного запаха у пищевых продуктов морского происхождения. / Ниппон каяку К.К., К. К. Ниппи 0публ.05.06.80. — № 1−416.
  64. Заявка № 55−33 624, МКИ5 A23L1/23- A23J3/00- C12N1/20- С12Р13/14 (Япония). Способ получения белкового гидролизата. / Киккоман Сёю К. К. -0публ.01.09.80. № 1−841.
  65. Заявка № 62−16 620, МКИ4 A23J3/00- A23L1/22, 1,227 (Япония). Способ приготовления порошкового гидролизата белков. / Адзиномото К. К. -Опубл. 14.04.87. № 1−416. .
  66. Заявка 87 247, МКИ A23J3/00 (США) Process for the preparation of protein hydrolysates. / Stauffer Chemical Company (US). Заявл. 22.02.82- Опубл. 31.08.83.
  67. Л.М. К вопросу о предоперационной подготовке больных злокачественными опухолями желудочно-кишечного тракта. // Тр. Алтайского мед. института. 1969. — Т.2. — С. 153 — 159.
  68. Л.А. Основы иммунологии. М., 1958. — 312 с.
  69. Г. В., Несис К. Н. Кальмары. М.:Пищ. пром., 1971. — 360 с.
  70. Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных, — Л., 1991.-94 с.
  71. А.Н., Возлюбленный С. И. Раннее энтеральное питание у хирургических больных. // Искусственное питание в хирургии. 1990. — С. 145 -147.
  72. Е.Д. Стандартный метод определения протеолитической активности для комплексных препаратов протеаз. // Прикладная биохимия и микробиология. — М.:Наука, 1971. — Том VII, Вып. 2.
  73. В.И., Левин B.C., Стоник В. А. Химическая морфология: Три-терпеновые гликозиды голотурий. Владивосток: Дальнаука, 1994. — 284 с.
  74. В.И., Стоник В. А., Авилов С. А. Гомологическая изменчивость и направленность в эволюции тритерпеновых гликозидов голотурий (.Holothurioidea, Echinodermata). II Журн. общей биологии. 1990. — Т. 51. — № 2. — С. 247 — 260.
  75. Кизеветтер И. В Технология обработки водного сырья. М.: Пищ. пром-сть, 1976.-695 с.
  76. И.В. Биохимия сырья водного происхождения. М.:Пищевая промышленность, 1973.- 424 с.
  77. И.В. Лов и обработка промысловых беспозвоночных дальневосточных морей. Владивосток: Прим. кн. изд-во, 1962. — 224 с.
  78. И.В. Технологические аспекты рационального и комплексного использования морского животного и растительного сырья. // В кн. «Использование биологических ресурсов Мирового океана». М.: Наука, 1980.-214 с.
  79. В.И., Мрочков К. А. Биохимический состав коллагенсодержа-щего сырья кашалота.// Экспресс-информация ЦНИИТИРХ. М., 1975.1. Вып.12, — С.7−11,
  80. Клячкин JIM., Пинчук В. М. Ожоговая болезнь. М., 1969. — С. 342 346.
  81. В.А. Концепция и формирование научно-технической политики в области здорового питания населения. // В сб. материалов Международной конференции «Политика в области здорового питания в России». М., 1997. -С. 13 -15.
  82. В.Г., Камышников B.C. Биохимические методы исследования. -М.: Медицина, 1976. 158 с.
  83. Ю.Н., Шмидт A.A. Пути повышения биологической ценности белковых гидролизатов. // Вопросы питания. -1961. № 6.
  84. В.П., Стопчев Д. А. Разрушение некоторых протеиногенных аминокислот в растворе соляной кислоты при повышенной температуре. // Доклады ТХСА. 1969. — Вып. 154. — С. 213 — 217.
  85. H.H., Лясковская Ю. Н. Физико-химические методы исследования продуктов животного происхождения. — М.: Пищевая промышленность, 1965 г.
  86. М.И., Сологуб В. К. Эффективность зондового питания больных с ожоговой травмой. // Клиническая медицина. 1986. — № 2. — С. 44 — 54.
  87. A.A. Техно-химический контроль в рыбообрабатывающей промышленности. — М.: Пищепромиздат, 1955.
  88. Н.Е. Внешние метаболиты, их природа и роль в поведениирыб . // Третий Всесоюзный биохимический съезд.- Рига: 1974.- Т.2. С. 8.
  89. Т.К., Двинин Ю. Ф., Толкачева В. Ф. К вопросу использования гидробионтов Баренцева моря при разработке лечебно-профилактических препаратов. // Тез. докл. конф. «Медико-биологические аспекты разработки продуктов питания». Киев, 1993. — С. 47.
  90. Т.К., Толкачева В. Ф., Шаповалова Л. А., Мухин В. А. К проблеме биологически актив’ных веществ морских гидробионтов Баренцева моря. // Рыбное хозяйство. 1996. — № 2. — С. 45.
  91. И.П., Купина Н. М., Слуцкая Т. Н. Методика определения способности мяса соленых рыб к созреванию // Рыбное хозяйство.- 1984.- № 9. С. 62−63.
  92. B.C. Дальневосточный трепанг. Владивосток: Дальиздат, 1982. — 327 с.
  93. B.C. Трофоэкология голотурий прибрежной зоны моря. Дис. докт. биол. наук. — М.: Инст. океанологии АН СССР, 1989. — 324 с.
  94. B.C., Калинин В. И., Мальцев И. И. и др. Строение тритерпеновых гликозидов и систематика щитовиднощупальцевых голотурий. // Биология моря. 1985. -№ 2. -С. 3−11.
  95. B.C., Калинин В. И., Федоров С. Н. и др. Структура тритерпеновых гликозидов и систематическое положение двух видов голотурий семейства Stichopodidae. II Биология моря. 1986. — № 4. — С. 72 — 77.
  96. B.C., Серебрицкий П., Коробков В. Такой непростой океан. -Владивосток: Дальиздат, 1980. 101 с.
  97. B.C., Стоник В. А. Изменение содержания тритерпеновых глико-зидов с ростом голотурии Cucumaria fraudatrix. // Биология моря. 1976. — № 2. — С. 73 — 75.
  98. М.Г., Володарский В. Л. Биология кукумарии японской и ха-лоцинтии пурпурной. Владивосток, 1981. — С. 53 — 79.
  99. М.Д. Лекарственные средства, — Харьков, «Торсинг», 1997.- 731 с.
  100. Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов. М.: Минздрав СССР, 1991. -40 с.
  101. Методы оценки обеспеченности населения витаминами. Теоретические и клинические аспекты науки о питании. / Под. ред. М. Н. Волгарева. М., Труды института, 1987. — № 8. — С. 217.
  102. Л.С. Определение свободных аминокислот в мясе рыб и трепанге методом распределительной хроматографии на бумаге. // Исследования природных ресурсов Дальнего Востока в работах молодых ученых. -Владивосток. 1966. — С. 53 — 54.
  103. В.В. Протеолитические ферменты. М.: Наука, 1971. — 414 с.
  104. Е.А., Касьяненко Ю. И., Слуцкая Т. Н. Особенности химического состава мяса иглокожих. // Рыбное хозяйство. 1973. — № 7. — С. 81 — 82.
  105. Е.А., Пахомова T.B. Аминокислотный состав белков рыб и иглокожих. // Рыбное хозяйство. 1972. — № 10. — С. 78 — 79.
  106. Н.Е., Соболев В. Р., Молочаева И. С. Получение гликозамина из панцерей креветок и его использование в медицине. // Труды ВНИРО.-1967, — Т.63.- С.165−169.
  107. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР. М.: Минздрав СССР, 1991.
  108. Г. К., Кузнецова Т. А., Иванова Н. С., Калиновский А. И., Ровных Н. В., Еляков Г. Б. Гликозиды морских беспозвоночных. XVIII. Голотурии А2 из карибской голотурии Holothuria floridana. // Химия природных соединений. 1982 б. — № 4. — С. 527 — 528.
  109. ОСТ 4929−84 Кефир. Технические условия
  110. JI.A., Беспалов A.A. Перспективы использования продуктов морского промысла в производстве плавленных сыров. // Новое в техн. и тех-нол. пищ. отраслей пром-сти. Кемер. технол. ин-т пищ. пром-сти. — Кемерово, 1995. — С.23.
  111. Н.Р. Состояние клеточного иммунитета при ожоговой болезни. // Проблемы гематологии. 1976. — № 8. — С. 37 — 40.
  112. Патент № 1.540.169, МКИ A23J1/00 (Франция) Протеиновый концентрат морского происхождения. Заявл. 09.10.67.- Опубл. 30.09.68. № 38.
  113. Патент № 1 828 574, МПК5 A23J1/02 (СССР). Способ получения гидро-лизатов. / Чупикова Е. С., Градов H.A., Ярочкин А. П. Подано 26.02.91.
  114. Патент № 2 016 521, МКИ5 A23J1/10. Способ получения белкового гид-ролизата из отходов кожевенного производства. / Мартынов A.B., Шабас Ю. И., Бутакова Т. В., Кириллов В. Ф., Кардонская A.C., Харин В. Ф., Крек И. А. Опубл. 30.07.94. — Бюл. № 14.
  115. Патент № 2 017 431, МПК5 A23J1/10. Способ получения гидролизата из гольевого спилка шкур крупного рогатого скота. / Ивашов В. И., Неклюдов А. Д., Бабурина М. И., Илюхина В. П., Чеховской A.A. Бюл. № 15. — 15.08.94.
  116. Патент № 2 117 435 (РФ). Пищевая общеукрепляющая лечебно-профилактическая добавка. / Акулин В. Н., Ковалев В. Г., Семенцов В. Г., Слуцкая Т. Н., Тимчишина Г. Н. Заявл. 02.09.96- Опубл. 20.08.98.
  117. Патент № 212 983, МКИ С12Р21/06, А61К7/00. Ферментативный способ получения белковых гидролизатов для косметических целей. Публ. 840 829, № 35.
  118. Патент № 4 147 810, МКИ A23J3/10- НКИ 426−629 (США). Способ обработки растительного белка. Опубл. 03.04.79. Т.981, № 1.
  119. Патент № 4 216 294, МКИ2 А61К35/12- C07G7/00- А61К37/00- НКИ 42 495 (США). Способ медицинского белкового гидролизата для заживления ран. Опубл. 05.08.80. Т.997,№ 1.
  120. Патент № 4 405 649 (США). Process for producing premium quality fish meal from whole fish. / Jeffreys G.A., Tobey J.F., Price J.L. Заявл. 09.09.80- Опубл. 20.09.83.
  121. Патент № 804 013 МКИ5 A23L1/24 (Англия). Белковые пищевые продукты. Vogel & Со GmbH. — Опубл. 22.05.76.
  122. С.П. Изменение состава сыворотки крови у тяжело-обожженных под влиянием лечения. // Тр. И республиканской научно-практ. конф. по проблемам терм, поражений. Горький. — 1978. — С. 160 — 162.
  123. Э. Гистохимия теоретическая и прикладная. М., 1956. — 488 с.
  124. В.Г. Фагоцитарная активность нейтрофилов крови и некоторые пути ее стимуляции у ожоговых больных. Автореф. дис. канд. мед. наук. — М., 1976.-С. 20.
  125. А.А., Ертаиов И. Д. // Вопросы питания. 1965. — № 3. -С.38 — 40.
  126. С.И., Волкова О. Н., Седов A.M., Стоник В. А., Лиходед В. Г. Цитогенетическое изучение мутагенности кукумариозида. // Генетика.-1990, — Т.26. № 9, — С.1682−1684.
  127. Правила доклинической оценки фармакологических средств. РД 64 126−91. -М., 1992.
  128. Г. Коллаген. М.: Легкая индустрия, 1969. — 319 с.
  129. РСТ РСФСР 371−89 Творог. Технические условия
  130. Л.Ю., Маслова М. Г., Володарский В. Л. Дальневосточные голотурии и асцидии как ценное пищевое сырье. Владивосток, Изд-во ДВГУ, 1983. — 184 с.
  131. Л.Ю., Новикова Н. В., Маслова Л. Г., Володарский В. Л. Влияние тепловой обработки на пищевую ценность продуктов питания. // Тез. докл. Всесоюз. конф. Харьков, 1981.
  132. Л.Ю., Теплова В. И., Черкашин В. К., Черкашин Л. К. Витамины кукумарии и их сохранность при тепловой обработке. // Экспресс-информация. М., 1987. — Вып.З. — С. 20 — 22.
  133. Сборник технологических инструкций по обработке рыбы. / Под. ред.
  134. A.Н. Белогурова и М. С. Васильевой. М., 1992. — 256 с.
  135. A.M., Шепелева И. Б., Захарова Н. С., Саканделидзе О.Г., Сергеев
  136. О.Д., Шадрин М. Г. 200 блюд из морепродуктов. Владивосток: Дальиздат, 1970. — 312 с.
  137. У. Атомно-абсорбционная спектроскопия. -.М.: Химия, 1971.295 с.
  138. В.Ю., Хмелевский Я. М. Энтерально-зондовое питание смесью «Козилаг». // Актуальные проблемы искусственного питания в хирургии. 1990. — С. 214 — 216.
  139. Т.Н. Влияние замораживания на пищевую ценность иглокожих. // Исследования по технологии рыбных продуктов. Владивосток: ТИНРО, 1972. -Вып.4. — С. 16−22.
  140. Т.Н. Влияние химического состава коллагена иглокожих на их технологические свойства. // Известия ТИНРО. 1976. — Т.99. — С.11 — 15.
  141. Т.Н. Исследования по химии и технологии трепанга и кукума-рии. Дис. канд. техн. наук. — Владивосток, 1974.
  142. Т.Н. Некоторые данные по химическому составу нерыбных объектов. // Известия ТИНРО, 1961. — Т.61. — С. 341 — 343.
  143. Т.Н. О химическом составе и строении мяса беспозвоночных. //Тр. ТИНРО. 1971. -Т.75. — С. 204−208.
  144. Т.Н. Особенности химического состава иглокожих. // Рыбное хозяйство. 1973. — № 7. — С. 18 — 20.
  145. Т.Н., Леванидов И. П. Гексозаминсодержащие вещества голотурий и количественные изменения их в процессе производства пищевых продуктов. // Известия ТИНРО. 1977. — Вып. 7. — С. 32 — 36.
  146. Т.Н., Павель К. Г., Чумак А. Д., Тимчишина Г. Н., Андреев Н. Г. Лечебно-профилактический продукт из кукумарии. // Прим. центр науч. техн. инф. Инф. листок № 37 — 97.- 1997.
  147. Л.И. Биохимия нормальной и патологически измененной соединительной ткани. Л.: Медицина, 1969.
  148. A.B. К вопросу о системе класса Holothurioidea. II Зоол. журнал. 1984. — Т. 63. — Вып. 4. — С. 547 — 553.
  149. Г. Е. Азотистый обмен и его взаимосвязь с другими видами метаболизма. // Тр. госпиталя ДКБФ: Бюлл. спец. подготовки. 1969. — С. 218 -261.
  150. В.К., Слюнина Ж. А. Влияние перорального введения смеси эссенциальных жирных кислот (ЭЖК) на реперативные процессы при ожоговой травме в эксперименте. // Актуальные проблемы искусственного питания в хирургии. 1990. — С. 274 — 276.
  151. В.Б. Обеспеченность витаминами детей в’России. // Вопросы питания. 1996. — № 5. — С. 45 — 53.
  152. В.Б., Блажеевич Н. В., Коденцова В. М., Исаева В. А. Обеспеченность витаминами взрослого населения Российской Федерации и ее изменение в 1983 1993 гт. // Вопросы питания. — 1995. — № 4. — С. 5 — 12.
  153. Справочник по клиническим лабораторным методам исследования. / Под ред. Е. А. Кост. М., Медицина, 1975.-384 с.
  154. ТИ № 321−88 по производству препарата протеолитических ферментов-полуфабриката
  155. Г. Н., Чумак А. Д., Павель К. Г. Лечебно-профилактические продукты из кукумарии. // В. сб. материалов Российской науч. конф. «Новые биомедицинские технологии с использованием биологически активных добавок». Владивосток, 1998. — С. 219 — 221.
  156. В.Ф. Морской огурец Баренцева моря новый источник пищевого сырья и продукции лечебно-профилактического назначения. // Рыбное хозяйство. — 1997. — № 2. — С. 48 — 49.
  157. В.Ф. Особенности технохимического состава и биохимических свойств Cucumaria frondosa Баренцева моря в зимний период. // В сб. докл. конф.-конкурса молодых ученых и специалистов ПЙНРО 20−21 апреля 1995.-С. 222 -231.
  158. П.А. Лечебное питание при ожогах. Автореф. дис. канд. мед. наук. — М., 1964. — С. ?0.
  159. ТУ № 15−01−956−88 Препарат протеолитических ферментов-полуфабрикат
  160. ТУ 10.02.02 789−09−89 Сметана. Технические условия
  161. ТУ 10.02.02 789−35−90 Сырок в шоколаде. Технические условия
  162. ТУ 10.02.02 789−41−90 Десерт молочно-белковый. Технические условия
  163. ТУ 15−01 278−85 Кукумария-сырец
  164. ТУ 15−01 463−81 Кукумария мороженая полуфабрикат
  165. ТУ 64−6-395−86 Натрия бензоат пищевой
  166. М.А. Профилактика болезней солевого обмена. Л.: Знание, 1980.-64 с.
  167. В.А., Спиричев В. Б., Штанюк Л. Н. Коррекция микронутри-ентного дефицита важнейший аспект концепции здорового питания населения России. // Вопросы пцтания. — 1999. — № 1. — С. 3 — 11.
  168. Указатель нормативно-технической документации, действующей на предприятиях рыбной промышленности Дальневосточного бассейна по состоянию на 1 января 1998 г. Часть 1. Владивосток, 1998.
  169. В.М. Математическая статистика для медиков и биологов. М.: Медгиз, 1962.
  170. Д.М. Эволюция и филогения беспозвоночных животных. М.: Наука, 1966.-С. 39 -40.
  171. А.И., Чапыгина З. А., Денп М. Е. Белковые гидролизаты. Л.: Медицина, 1968.
  172. Г. Ф. Функциональная эмбриология пищеварительной системы иглокожих. Л.: Наука, 1979. — С. 9 — 11.
  173. А.П. Переработка соленой рыбы на основе ферментирова-ния сырья. М.: Пищ. пром., 1973. — 215 с.
  174. А.Д., Павель К. Г., Тимчишина Г. Н. Определение тритерпеновых гликозидов в голотуриях. // Известия ТИНРО-центра. 1995. — Т. 118. — С. 36 -40.
  175. А.Д., Павелъ -К.Г., Тимчишина Г. Н. Способ получения гидроли-затов из кукумарии. // Тез. докл. науч. конф. «Рыбохозяйственные исследования океана». Владивосток, 1996. — С. 31 — 32.
  176. А.Д., Тимчишина Г. Н., Павель К. Г. Способ получения гидроли-затов из кукумарии. // В сб. мат. международ, конф. «Проблемы качества потребительских товаров и коммерческой деятельности в условиях рынка». -Владивосток, 1995. С. 31 — 32.
  177. A.C. Влияние профилактического введения мукополисаха-ридного препарата на кроветворение и выживаемость животных после рентгеновского облучения. // Мед. радиология.- 1965.- № 12.- С.44−46.
  178. JI.B. Научное обоснование летальности процессов стерилизации консервов из морских гидробионтов. Автореф. дис. докт. биол. наук. -М&bdquo- 1995.-42 с.
  179. JI.B., Блинов Ю. Г., Загородная Г. И., Будаева Г. В., Сухотская Л. Ю., Тимчишина Г. Н., Павель К. Г. Обоснование технологии кисломолочных продуктов на основе гидролизата из кукумарии. // Известия ТИНРО-центра. -1997 Т. 120.-С. 188 — 192.
  180. A.B. Использование гидролизата кератинсодержащего сырья. Мясная индустрия. — 1965. — № 6.
  181. Экспресс-информация: Обработка рыбы и морепродуктов. Использование отходов рыбоконсервного производства для приготовления белковых продуктов М., 1986. — Вып. 4. — С. 8 — 11.
  182. Экспресс-информацйя: Обработка рыбы и морепродуктов. Исследование приготовления ферментированных рыбных продуктов с низким содержанием соли М., 1985. — Вып. 6. — С. 7.
  183. Л .Я. Кормовая мука кукумарии. // Известия ТИНРО. Владивосток, 1951. — С. 110−115.
  184. Л.Я., Слуцкая Т. Н. Исследование химического состава дальневосточных промысловых беспозвоночных. // Аннотация научных работ, выполненных в 1965 г. Владивосток: ТИНРО, 1967. — С. 75 — 76.
  185. Я., Чуопек Я., Кречи М. и др. Сорбенты. В кн.: Жидкостная хроматография / Под. ред. 3. Дейла, К. Мацека, Я. Янака. — М.: Мир, 1973. — Т. 1. -С. 226 — 308.
  186. Bekesi J.G., Bekesi Е., Winzler R.S. Inhibitory effect of D-glycosamine and other sugar on the biosynthesis of protein, ribonucleic acid, and neoplastictissue. // J.Biol.Chim. 1969.- Vol.244. — № 14. — P.3766−3772.
  187. Bekesi J.G., Winzler R.J. Inhibitory effects of D-glycosamine on the growth of Walker 256 carcinosarcoma and on protein, RNA and DNA synthesis.// Cancer Res. 1970, — V.30. — № 12.- P.2905−2912.
  188. Bosmann H.B. Glycosamine effects on growth and macromolecular synthesis in Escherichia coli. II Microbios.-1971. Vol.4. — № 13, — P.57−64.
  189. Bykowski P., Kierunki i mozliwosci rozwoju produkcji hydrolizatow paszowych z ryb. // Biul. Morsk. Inst. Rybackiego. 1988. — Rok XIX. — № 3 — 4. -S. 3−12.
  190. Chakrabarti R. A method of debittering fish protein hydrolysate. // J. Food Sei. and Technol. 1983. — Vol. 20. — № 4. — P. 154 — 156.
  191. Ciereszko L.S., Sifford D.H., Weinheinier A.S. Chemistry of coelenterates. 1. Occurence of terpenoid compounds in gorgonians. // Ann. N.Y. Acad. Sei. 1960. -Vol. 90.-№ 3.-P. 917−919.
  192. Elyakov G.B., Levina E.V., Levin V.S., Kapustina I.I. A comparative study of glycoside fractions from starfish. // Comp. Biochem. and Physiol. B. 1976. -Vol. 55. — № 1. — P. 57 — 60.
  193. Fish J.D. The biology of Cucumaria elongate. // J. Mar. Biol. Ass. U.K. -1967. Vol. 97. — № 1. — P. 129 — 143.
  194. Friess S.L., Duiant R.C., Chanley I.D. Blocade phenomena at the mammals neuromuscular synopse. // Toxicon. 1968. -Vol. 8. — P. 81 — 92.
  195. Haslam R.M., Klyne W. The precipitation of 3p-hydroxy steroids by digitonin. // Biochem. J. 1953. -Vol. 55. — № 2. — P. 340 — 346.
  196. Kitagawa I., Sugawara T., Yosioka I. Saponin and sapogenol. // Chem. Pharm. Bull. 1976. — Vol. 24. — № 2. — P. 276 — 284.1.ewit K. Untersuchung und Forsch // Lebensmittel. 1970. — Bd. 1. — S.143.
  197. Minoru K., Naoyuki V. and Shigeru K. Comparison of collagens from different tissue of sperm whale. // Bull.Jap. Soc. Sci. fish. 1970, — Vol.36. -№ 12, — P. 1942−1945.
  198. Moore S, Stein W. Chromatographic determination of amino acids by the use of automatic recording equipment. // Methods in Enzymology. 1963. — Vol.5. — № 6. -P.819.
  199. Motoshiro T. Isolation of Poly-Fucose Sulfate from the Mucoprotein in Cucumaria japonica. // Bull, of the Society of Scientific Fish. 1960. — Vol.26. -№ 12. — P. 1175 — 1179.
  200. Nigrelli R.F. Biochemistry and Pharmocology of compounds delived from marine organisms. // Ann. N.Y. Acad. Sci. 1960. — Vol. 90. — P. 884−892.
  201. Nigrelli R.F., Zahl P. Some biologica characteristics of holothurin.// Proc.Soc. Exp. Biol. Med. 1952. — Vol. 81. — P. 379−380.
  202. Rolinson B. The assimilation and metabolism of glucosamine. // The Biochem F. 1970. — Vol. 104. — № 3. — P. 863 — 870.
  203. Sanders T.K., Smith J.D. Effect of collagen and acid polysaccharides on the growth of BKH/21 cells in semi-solid media. // Nature (Gr.Brit.). 1970.- Vol.227. -№ 5257,-P.513−515.
  204. Satake K., Onuyama T., Ohashi M., Shinoda T. The spectrophotometry determination of amine, aminoacid and peptide with 2,4,6-trinitrobenzene-l-sulphonic acid. // Journal of Biochemistry, 1960, vol. 47, № 5, p. 654−660.
  205. Sharon N. The Amine Sugar. NY- L: Acad. Press, 1965.- 594 p.
  206. Shimada S. Antifungal steroid glucoside from sea cucumber.// Science. -1969.-Vol. 163, — P. 1482.
  207. Sutterliw A.M. Chemical attraction of some marine fish in their naturalhabitat. // J. Fish Res. Board Can. 1975.- Vol.322. — № 6. — P.729−1247.
  208. Thron C.D. Hemolysis by Holoturin A, Digitonin and Quillaria Saponin Estimates of the Required Cellular Lysin Uptakes and Free Lysin concentrstions // J. Pharmacol. Exp. Ther. Vol. 145. — P. 194 — 202.
  209. Wessler E., Werner L. On the chemical composition of some mucous substances of fish. // Acta Chemica scandinavica.- 1957.- № 7−8.- P. 1240−1247.
  210. Windaus A. Zerstrorung der Giftigkeit von Saponinen durch cholestrerin. // Ber. Dt. Chem. Ges. 1909. — Bd. 42. — S. 238 — 246.
  211. Yasumoto T., Hashimoto Y. Properties of asterosaponin B isolated from starfish. Asterias forbessi.// Arg. Biol. Chem., 1967, v. 31, p.368−372.
Заполнить форму текущей работой