Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Методы ускоренного повышения генетического потенциала продуктивности яичных кур и использование их при cоздании новых кроссов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В 2007 г. создан высокопродуктивный кросс «УК Кубань 7» с повышенной адаптацией к жаркому летнему периоду юга России, пришедший на смену кроссам «УК Кубань 123» и «УК Кубань 456»: возраст достижения несушками 50% кладки 19,3 недели жизниплато кладки (85% яйцекладки и выше) 37−38 недельяйценоскость за 72 недели жизни 323 яйцаинтенсивность яйцекладки в период 68−72 недели 78,1−75,4%- масса яиц в 30… Читать ещё >

Содержание

  • Введение 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Роль племенных заводов в обеспечении продовольственной 9 безопасности
    • 1. 2. Продуктивная характеристика кроссов яичных кур, используемых в 11 промышленном птицеводстве
    • 1. 3. Теоретические предпосылки создания кроссов яичных кур и 22 некоторые особенности выведения линий, входящих в эти кроссы
      • 1. 3. 1. Явление гетерозиса и его использование для повышения 22 продуктивности кроссов яичных кур
      • 1. 3. 2. Особенности выведения линий при создании яичных кроссов кур
        • 1. 3. 2. 1. Приемы селекции на повышение уровня проявления гетерозиса
        • 1. 3. 2. 2. Приемы селекции, направленные на повышение продуктивности 36 яичной птицы по основным экономически значимым признакам
    • 1. 4. Биологические предпосылки эффективности селекции яичной 56 птицы на увеличение продуктивности
  • 2. Характеристика исходного племенного материала и основные 63 методики работы
  • 3. Собственные исследования 74 3.1. Теоретическое обоснование новых методических подходов к 74 выведению линий и конструированию кроссов яичных кур в современных условиях рыночной экономики
    • 3. 1. 1. Создание 3-и 2-линейных кроссов вместо 4-х линейных
    • 3. 1. 2. Исключение из программы селекции оценки линий на 82 комбинационную способность
    • 3. 1. 3. Использование при выведении линий гетерозисных популяций, 85 получаемых в системе гнездовых спариваний
    • 3. 1. 4. Все 3 линии в кроссе — одна программа оценки и отбора
    • 3. 2. Разработка селекционно-технологических, приемов, использованных 90 при выведении линий и создании кроссов «УК Кубань»
    • 3. 2. 1. Способ комплектования родительского стада с разной окраской 90 оперения кур и петухов
    • 3. 2. 2. Способ прогнозирования стрессового состояния у яичных кур
    • 3. 2. 3. Новый способ оценки и отбора на снижение затрат корма
    • 3. 3. Особенности выведения линий и создания яичных кроссов кур 115 селекции 11 113 «Лабинский»
    • 3. 3. 1. Приемы выведения линий и создание кроссов «УК Кубань 123»: 115 их продуктивная характеристика
    • 3. 3. 2. Методы создания аутосексного 2- породного кросса «УБ Кубань 137 73» с кремовой скорлупой яиц и его продуктивная характеристика
    • 3. 3. 3. Выведение 3-х новых линий яичных кур и создание на их основе 3-х 156 новых кроссов «УК Кубань 456» с более высоким генетическим потенциалом продуктивных признаков по сравнению с «УК Кубань 123»
    • 3. 3. 4. Особенности выведения линий и создания кроссов «УК Кубань
    • 3. 3. 5. Эффективность селекции линий кроссов «УК Кубань»
  • Выводы 223 Предложения производству
  • Список использованной литературы

Методы ускоренного повышения генетического потенциала продуктивности яичных кур и использование их при cоздании новых кроссов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Теоретические исследования проблемы продовольственной безопасности свидетельствуют о том, что понятие «продовольственной безопасности страны» является достаточно широким, многоаспектным, включающим как национальную продовольственную безопасность государства, так и здоровье отдельных граждан (В.Б. Зотов, 2005).

К сожалению, нередко распространено мнение, что продовольственная безопасность — это снабжение продуктами питания (либо за счет отечественного производства, либо за счет импорта) на уровне, достаточном для сохранения жизни и здоровья населения (М.Лифет, цит. по В. Б. Зотову, 2005). Вместе с тем мировой опыт свидетельствует о том, что страна сохраняет продовольственную независимость, если доля импорта к внутреннему потреблению колеблется в пределах 20−25%. Отсутствие самообеспеченности влечет за собой риск того, что поставки продовольствия по импорту, особенно, вусловиях единого мирового рынка (Россия1 вступает в ВТО) могут быть неритмичными, вызвав тем самым недопотребление и рост цен на продукты питания, а также экономическую зависимость страны.

В первую очередь это касается прочной племенной базы животноводства, за' счет которой идет воспроизводство и размножение высокопродуктивных-животных и птицы, а отсутствие такой базы ставит страну в полную зависимость от импорта племенной продукции.

Между тем Запад продолжает «осваивать» в России племенные рынки в области яичного птицеводства, поставляя прародительские и родительские формы, главным образом, в крупные птицеводческие хозяйства с поголовьем кур — несушек более 500,0 тысяч, оттесняя отечественные кроссы на птицефабрики с меньшим объемом производства. Более того, появилась статья профессора Р. Прайзингера (2007), в которой проводится мысль, что «один единственный селекционер, имея на своей племенной ступени по 5000 кур позиции D, может удовлетворить общую мировую потребность в прародителях» (D — курочки материнской родительской формы.).

Возникает вопрос. А разве одним из факторов движущегося прогресса не является конкуренция? К тому же, ввиду мировой тенденции к распространению заразных заболеваний, в том числе и гриппа птиц, сохранение практики завоза из-за рубежа больших объемов инкубационных яиц или суточных цыплят является делом очень рискованным, поскольку это может привести к эпизоотической катастрофе в птицеводстве страны (Г.А. Бобылева, 2007).

К сожалению, о продовольственной безопасности России в открытой печати заговорили слишком поздно.

Тем не менее, во все времена птицеводы прекрасно понимали, что племенная база, генетический потенциал продуктивных качеств птицы является основой национальной продовольственной безопасности, что позволяет бесперебойно обеспечивать промышленное птицеводство высокопродуктивными кроссами.

Достаточно сказать, что в яйцах кур содержится (от массы яйца) -56−62% белка и 26−32% желтка: желток обладает большим запасом биологической-энергии (в нем 32−36% липидов от всей массы желтка) и протеинов (16,3−16,8%). Протеины яйцасодержат все незаменимые аминокислоты, что обеспечивает его высокую питательную ценность (П.П. Царенко, 1983 — Л. ФДядичкина и др., 2005; П. П. Царенко, JI.T. Васильева, 2007). На потребительском рынке яйца — один из самых доступных продуктов питания.

Согласно «Отраслевой целевой программе развития птицеводства в РФ в* 2005;2007 гг. и на период до 2010 г.» производство яиц достигнет 47,0 млрд.шт., для чего необходимо иметь 490,0 тысяч голов прародительского, 7800* тыс. гол. родительского и 155,0 млн. гол. несушек промышленного-стада кур яичных кроссов. Если в 1990 г. потребление яиц на душу населения составило 297 шт., то в 2003 г. на среднестатистическогороссийского потребителя приходилось 255 яицпрогноз на 2010 г. — 305 яиц (В'.И. Фисинин, 2007):

Доказано, что вклад генетики и селекции в увеличение продуктивности кур современных линий и кроссов превышает вклад науки о кормлении" (из кн. «Ресурсосберегающая технология производства яиц», 2003).

По данным В. И. Фисинина и К. В. Злочевской (1996), в расчете на одно поколение селекционный эффект за период 1970;1980 гг. составил: по яйценоскости — +3,5 яйца, по массе яиц в 30 недель — +0,1 г, по затратам корма —0,02 кг/кг яичной массыв период 1986;1995г.г. — +1,8 яиц, + 0,07 г, — 0,009 кг/кг. То есть темпы генетического прогресса заметно снизились, что обусловлено, в первую очередь, биологией яйцеобразования у кур: от момента овуляции до снесения яйца проходит 22−27 часов (Л.Ф: Дядичкина, 2005). Это-означает, что биологическое плато образования полноценных яиц у кур за 72 недели жизни (365 дней продуктивного использования) находится в пределах 365−398 яиц, но уже в настоящее время от промышленных несушек современных кроссов получают свыше 320 — ЗЗО яиц.

Именно поэтому в настоящее время и в обозримом будущем необходимо постоянное совершенствование методов племенной работы с яичной птицей, которые направлены не только на повышение генетического потенциала экономически значимых для промышленного птицеводства признаков и увеличение уровня его реализации в условиях современных технологий использования этой птицы, но и на ускорение достижения этих целей. Следствием этой работы является создание новых кроссов яичных кур, обеспечивающих экономическую рентабельность их использования.

В связи с этим мы поставили перед собой цель разработать эффективные методы, позволяющие ускорить темпы повышения генетического потенциала продуктивных признаков яичных кур и уровня его реализации в условиях современной технологии содержания промышленных несушеквывести линии и создать высокопродуктивные кроссы конкурентоспособные по показателям развития экономически значимых признаков.

Для реализации этой цели программа исследований предусматривала решение следующих конкретных задач:

• Экспериментально обосновать новые теоретические подходы к выведению линий и конструированию кроссов яичных кур в современных условиях развития птицеводства;

• Разработать эффективные селекционно-технологические приемы, позволяющие увеличить уровень реализации генетического потенциала яичной продуктивности, снизить затраты корма и повысить жизнеспособность птицы:

— эффективный способ комплектования родительского стада с разной окраской оперения кур и петухов;

— способ прогнозирования стрессового состояния кур;

— способ оценки и отбора кур на снижение затрат корма.

• Разработать селекционные программы и использовать их при выведении линий и создании промышленных конкурентоспособных аутосексных кроссов яичных кур с коричневой и кремовой окраской скорлупы яиц.

Наши исследования выполнены в ОАО племенном птицеводческом заводе «Лабинский» Краснодарского края в период 1996;2007 гг. в соответствии с планами «Программы фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению' развития агропромышленного комплекса Российской Федерации»: 1996;2000 гг.— 01. Разработать программы повышения генетического потенциала' сельскохозяйственной птицы на основе достижений генетики количественных признаков,. создать кроссы с высокой и стабильной продуктивностью для. производства яиц и мяса- 2001;2005 гг. — 01. Разработать селекционно-генетические и биотехнологические основы повышения генетического потенциала' птицы, создать новые экономически эффективные кроссы для производства продукции птицеводства- 2006;2010 гг. — 07.01. Разработать программу повышения генетического потенциала сельскохозяйственной птицы, использовав биотехнологические и генетические методы, обеспечивающие эффективность производства птицеводческой продукции.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту:

1. Новые методические подходы к разработке селекционно-генетических программ выведения линий и создания кроссов яичных кур, ускоряющие процесс повышения генетического потенциала продуктивных признаков.

2. Эффективность новых селекционно-генетических приемов повышения продуктивности яичных кур и их использование в племенной работе ОАО Ш13 «Лабинский».

2.1. Способ комплектования родительского стада и разной окраской оперения кур и петухов.

2.2. Способ прогнозирования стрессового состояния кур.

2.3. Новый эффективный способ оценки и отбора кур на снижение затрат корма с использованием «провокационного» кормового фона.

3. Особенности выведения линий и создания кроссов яичных кур с коричневой и кремовой окраской скорлупы яиц.

4. Продуктивная характеристика кроссов селекции ППЗ «Лабинский» и их использование в промышленном птицеводстве южного региона России.

Выводы.

1. Разработаны новые методические подходы к выведению высокопродуктивных линий яичных кур и конструированию конкурентоспособных промышленных кроссов:

• Предложен метод создания в системе гнездовых спариваний базовых гетерозисных генофондных групп птицы путем скрещивания 2-х или более популяций (линий) одной породы, маркированных одними и теми же генами, сцепленными с полом, длительное время (не менее 4−5 поколений отбора) разводимых замкнуто и обособленно друг от друга.

Экспериментально доказано, что это позволяет начать выведение новых линий с более высокого стартового уровня продуктивности в базовых популяциях (от 4,8 до 8,0 и от 12,0 до 13,6 яиц за 40 и 64 недели жизни и от 1,0 до 1,2−1,5 г массы яиц в 30 недель) и тем самым ускорить генетический прогресс повышения продуктивности яичных кур.

• Для всех линий, образующих кросс, разработана и используется единая селекционно-генетическая программа оценки и отбора по количественным признакам, не предусматривающая дифференциацию этих линий.

Установлено, что сходство линий в кроссе по уровню развития основных признаков отбора и их генетическая разобщенность позволяют значительно увеличить продуктивность при их скрещивании за счет высокого уровня гетерозиса: при 2- линейном скрещивании в одной породе (родительские формы) на 5,4% по яйценоскости и на 2,0% по массе яиц при более высокой эмбриональной и постэмбриональной жизнеспособностипри скрещивании линий двух пород (2- породные кроссы) на 4,8 — 8,6% по яйценоскости и на 3,2 — 5,5% по массе яиц в 30 недельу финальных гибридов 3- линейных кроссов на 2,8 — 4,5% по яйценоскости на начальную несушку и на 2,9 — 5,0% по массе яиц по сравнению с родительской формой, которая уже сама является гетерозисной и отличается более высокой яичной продуктивностью по сравнению с исходными линиями.

• В процессе выведения линий и создания аутосексных кроссов яичных кур из селекционно-генетической программы исключается оценка линий на комбинационную способность, в т. ч. и на повышение их сочетаемости на основе комплектования «сложных» гнезд.

Установлено, что большая часть петухов, отнесенных к улучшателям на основании их оценки по сибсам, полусибсам и качеству потомства при линейном разведении, являются улучшателями и при межлинейном скрещивании (коэффициент ранговой корреляции от + 0,7 до 0,8). Петухи, которые являются улучшателями при межлинейном скрещивании, не всегда повторяют это «превосходство» при линейном разведении (г от — 0,37 до +0,45).

• Биологически обоснована и доказана на практике эффективность использования схемы конструирования промышленных кроссов яичных кур на основе 3-х или 2-х линий вместо 4-х.

Показано, что при 2- линейном скрещивании разных типов породы род-айланд (красный и белый) уровень гетерозиса по яйценоскости выше на 6,4 -7,8% по сравнению с гибридами от скрещивания отцовской и материнской линий внутри одного типа белых род-айландов (2,6%). Финальные 3- линейные гибриды «УК Кубань 123» по сравнению с 4- линейными «Ломанн браун» в одних и тех же условиях имели более высокую яйценоскость (на 6,7−22,8 яиц) — больший выход яиц 1-й категории (на 3,5−4,4%) и более низкие затраты корма (на 0,04−0,12 ц к.ед. на 1000 яиц) — 3- линейные финальные гибриды «УК Кубань 7» в 2006;2007 гг. имели превосходство по сравнению с 4- линейными «Ломанн браун»: по яйценоскости на 6,5 яиц (323,2 яйца) — по массе яиц в 30 недель жизни на 2,0 г (63,7 г), 52 недели на 2,4 г (68,4 г) — по сохранности кур на 6,6% (94,3%).

2. Разработаны новые селекционно-технологические способы оценки и отбора кур, способствующие повышению генетического потенциала яичной продуктивности и уровня его реализации в условиях современных технологий содержания птицы.

• Способ комплектования родительского стада кур и петухов с разной окраской оперения, основанный на цветовом импринтинге, позволяющий за счет более высокой сохранности (на 8,0−6,0%), увеличения яйценоскости (на 3,1%) и оплодотворенности яиц (на 3,7−2,2%) повысить уровень реализации генетического потенциала продуктивности кур и, как следствие, увеличить рентабельность производства племенных яиц финального гибрида на 3,0%.

• Способ прогнозирования стрессового состояния у яичных кур в возрасте 21−38 недели жизни, в основе которого лежит оценка нехарактерно высокой потери оперения (свыше 5−7%) в области шеи и клоачного кольца, как проявление высокого уровня стресса.

• Эффективный способ оценки и отбора яичных кур по затратам корма. Новая методика оценки кур по конверсии корма на провокационном кормовом фоне позволяет вести отбор не только на повышение «экономичности» использования питательных веществ рациона и тем самым на снижение затрат корма на яичную продукцию, но и на увеличение продуктивного периода использования несушек при сохранении высокой интенсивности яйцекладки.

Установлено, что частота встречаемости кур в процессе селекции по конверсии корма в период 2002;2007 гг., сохраняющих продуктивность на провокационном кормовом фоне на уровне 90−100% яйцекладки и массу яиц не менее 65 г, возросла в 2 раза: в отцовской форме красных род-айландов с 24 до 55%- в линии белых род-айландов двойного назначения с 22 до 47%- в материнской линии белых род-айландов с 21 до 40%.

Доказано, что использование в гнездовой селекции братьев и сыновей кур, сохранивших высокую яичную продуктивность на селективном кормовом фоне (минус 4,3−5,2% к рекомендуемой норме на 1 кормодень при той же питательности рациона), способствовало: при увеличении поголовья птицы в целом по заводу с 2000 по 2007 гг. от 134,9 до 219,4 тыс. повышению яйценоскости на 5,2% (с 311,2 до 327,4 яиц) — снижению расхода корма на 1 кормодень на 8,8% (с 124,1 г до 114,1 г) и на 1000 яиц на 12,6% (с 1,52 ц до 1,35 ц к.ед.).

3. Разработаны селекционно-генетические программы, использование которых в ОАО ППЗ «Лабинский» в период 1996;2007 гг. позволило за 4 поколения отбора вывести новые высокопродуктивные линии, получить родительские формы и создать более продуктивные кроссы кур с коричневой и кремовой окраской скорлупы яиц, которые включены в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений, допущенных к использованию: «УК Кубань 123, 12 и 13" — «УК Кубань 456, 45 и 46" — «УК Кубань 7,712 и 713" — «УБ Кубань 73».

• Использование этих селекционно-генетических программ позволило увеличить яичную продуктивность линий в расчете на поколение отбора по сравнению с традиционными приемами селекции в закрытом стаде не менее, чем в 1,5 раза: по яйценоскости за 40 недель жизни на 2,47 — 5,35 яиц, за 64−68 недель на 1,35 — 5,36 яицпо массе яиц в 30 недель на 0,05 — 0,45 г.

• В 2002 г. создан кросс «УБ Кубань 73» с кремовой окраской скорлупы яиц, использование которого позволяет получать от одной гибридной несушки за 72 недели жизни 21,04 кг яичной массы при затратах корма 1,31 кг на 10 яиц и 2,02 кг на 1 кг яйцемассы.

• В 2007 г. создан высокопродуктивный кросс «УК Кубань 7» с повышенной адаптацией к жаркому летнему периоду юга России, пришедший на смену кроссам «УК Кубань 123» и «УК Кубань 456»: возраст достижения несушками 50% кладки 19,3 недели жизниплато кладки (85% яйцекладки и выше) 37−38 недельяйценоскость за 72 недели жизни 323 яйцаинтенсивность яйцекладки в период 68−72 недели 78,1−75,4%- масса яиц в 30 недель 63,7 гвыход отборных яиц (65 г и выше) не менее 47%- затраты корма на кормодень 114−115 г, на 1000 яиц не более 1,35 ц к. ед. Экономическая эффективность от использования кроссов «УК Кубань 7» в расчете на 1000 кур по сравнению с «УК Кубань 456» составила 12,0 тыс. рублей, по сравнению с «УК Кубань 123» 47,3 тыс. рублей (в ценах 2007 г.).

Предложения производству.

1. В целях повышения генетического потенциала продуктивности яичных кур при выведении линий и создании кроссов и для ускорения этого процесса в племптицезаводах рекомендуется использовать следующие приемы:

• В системе гнездовых спариваний создавать гетерозисные синтетические популяции, на основе которых закладывать новые линии.

• Разрабатывать единую программу селекции для всех линий, входящих в кросс, без их дифференциации по уровню развития количественных признаков.

• Планировать создание аутосексных кроссов на основе 3-х линий для птицефабрик, имеющих свое родительское стадо, и 2-х линий — для хозяйств, использующих только товарных несушек.

2. В племптицезаводах, работающих с яичными курами, при селекции на снижение затрат корма применять методику оценки и отбора на провокационном селективном кормовом фоне в конце первого цикла продуктивного использования несушек.

3. В яичном промышленном птицеводстве шире использовать аутосексные кроссы «УК Кубань» с коричневой и «УБ Кубань» с кремовой окраской скорлупы яиц, по яйценоскости не уступающие импортным, а по сохранности, выходу крупных и сверхкрупных яиц и конверсии корма на 1 кг яичной массы превосходящие их.

Показать весь текст

Список литературы

  1. З.В., Ионпна О. М. К вопросу повышения массы яиц птицы яичныхлиний //Сб. научн. тр. ВНИИРГЖ. Вып.- 24.-1978.- с. 21−26.
  2. Алберс Г. А.А., Грот И. А. Тенденции в развитии племенного птицеводства будущего. Еврибрид, Нидерланды. / Пер. Изд. ВНИТИП.- 2001.
  3. С. Д. Продуктвность гибридных несушек // Животноводство.-1979.-№−8.- с.29−30.
  4. С.В. Повышение уровня естественной резистентности яичных кур методами селекции : Автореф.дис.канд. с.-х. наук.- Загорск, 1994.- 24 с.
  5. А., Демченко М., Грачева Г., Хмельницкая Т. Селекция на повышение инкубационных качеств яиц кросса «Родонит» // Сб. научн. тр.ВНИТИП. Сергиев Посад.- № 21.- с. 27−33.
  6. С.И. Селекция сельскохозяйственной птицы.- М.: Агропром-издат, 1991.-С.161 .
  7. С.И., Коваленко В. П. Принципы и методы селекции в яичном птицеводстве // Птицеводство.-1979.-№- 8.- с. 23−27.
  8. В. Эффективное производство яиц каждому рынку подходящую несушку / Материалы международной конференции «Инновационные решения в яичном птицеводстве», Кубанский ГАУ, ОАО ППЗ «Лабинский». -2007.-е.103−107.
  9. А.Г. Оптимизация системы оценки и отбора яичных кур : Автореф. дис.канд. с.-х. наук СПб-Пушкин. — 2001.-22 с.
  10. П.В. Селекционно-генетический анализ продуктивности и комбинационной способности линий кур кросса «Сура 7»: Автореф.дис.канд. с.-х. наук Ленинград-Пушкин. — 1983.- 22 с.
  11. Р.И., Фузеева Н. С. Племенная работа в ГППЗ «Птицевод» // Птицеводство.- 1999.- № 5.-е. 14−17.
  12. Р., Фузеева Н., Ключникова В., Кузьмищева В. Методы и приемы селекции при работе с яичными линиями кур // Птицефабрика — 2006.12.- с.13−17.
  13. Л.Т. Совершенствование методов повышения продолжительности использования яичных кур : Автореф.дис.канд. с.-х. наук Ленинград-Пушкин. — 1990.- 17 с.
  14. Д.И. Породы, линии и гибриды птицы. Глава: породы, линии и гибриды птицы .-М.: Россельхозиздат.- 1979.- с.85−93.
  15. Д., Гордеева Т. Итоги испытаний гибридных кур на МКИСП в ЧССР //Птицеводство. 1977. — № 4. — с. 22−25.
  16. В.Х., Абдулхаликов Р.З. Продуктивность кур кросса «УК Кубань 456» в производственных условиях Кабардино-Балкарской республики
  17. Материалы международной конференции «Инновационные решения в яичном птицеводстве», Кубанский ГАУ, ОАО ППЗ «Лабинский».- 2007.-с.223−226.
  18. И.Jl. и др. Содержание мясных кур в клеточных батареях КБР-2 / Экспресс-информация. Передовой научн.-произв. опыт в птицеводстве.-М.-1981.-№ 1.- с. 18−20.
  19. Я.Л. Проблемы инбридинга в условиях интенсификации животноводства//Использование инбридинга в животноводстве.- М.: Наука.1977.- с.8−20.
  20. Я.Л., Эрнст Л. К. Проблемы селекции и генетики с.-х. животных в связи с индустриализацией животноводства //Успехи современной генетики.- 1974.- № 5.- с. 12−17.
  21. Г. Высоких показателей можно добиться только сообща // Птицеводство.-1998.-№- 4.-е. 28−30.
  22. Г. Итоги работы ПНС «Свердловск» // Птицеводство.-1999.-№- 4.-с. 10−12.
  23. В., Мальцев А., Дымков А. Селекция : экономим на своей -датируем чужую // Животноводство России.- 2004.- № 11.- С. 43.
  24. Р. Возрастные изменения качества яиц у кур кросса «Родонит» / Передов, научн.-произв. опыт в птицеводстве.-ВНИТИП.-1997.- № 2, — с.3−4.
  25. М.Н. Методы выведения линий и создание новых отечественных аутосексных кроссов УК Кубань с коричневой скорлупой яиц : Канд. дис. -Краснодар, 2000.-99 с.
  26. А.Я. Отечественные породные группы кур в промышленном скрещивании : Автореф.дис.канд. с.-х. наук-М. 1954.- 18 с.
  27. Э., Дьяков Е. Генетические параметры, используемые при совершенствовании кур яичных пород // Генетические аспекты селекции в) Киргизии.-Фрунзе. 1982.-е. 203−205.
  28. Л.Ф. Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы //В кн. Промышленное птицеводство, гл. 2.- Сергиев Посад.- 2005.- с. 69−76.
  29. А. Современное состояние и основные направления в селекции яичной птицы // Птицеводство. 1978. — № 4.- с. 42 — 44.
  30. О.А. Использование в селекции кур отбора по яйценоскостиза первые четыре месяца кладки и группового подбора: Автореф. дис. канд.с.-х. наук. -JL- 1971.-23 с.
  31. Д., Григорьева Н. Использование гетерозиса в повышении плодовитости кур /Сб. науч. тр. MB А. М. — 1973. — т.64.- с .134 — 136.
  32. А.И. Комбинационная способность линий и родительских форм кур кроссов «Кристалл 5» и «Хайсекс браун»: Автореф. канд. дис. — Кишинев. — 1985.
  33. Т.А. Совершенствование методов оценки яйценоскости кур: Автореф. дис.канд. с.-х. наук.- JL- 1975. 19 с.
  34. В.П. Создание устойчивых к неоплазмам линий и пород птицы.-Л.-1989.- с. 1−46.
  35. К.В. Методы и приемы селекционной работы по поддержанию и совершенствованию импортных яйценоских линий кур. М.- 1968.
  36. К.В., Благова С. И., Вибе М. В. Оценка и отбор кур по положительно коррелирующим признакам // Научные труды ВНИТИП.- Загорск.-1975. -т.39.- с. 13−18.
  37. К.В. Методы создания линий и кроссов кур с низкой живой массой: Автореф. дис. док.с.-х. наук Загорск. — 1980.
  38. В.Б. «Дерево» целей и систем продовольственной безопасности// Птицефабрика.-2005.- № 9.
  39. Ш. А., Кавтарашвили А. Ш. Улучшение окраски скорлупы, желтка яиц и тушки птицы. Сергиев Посад. 1999. — 28 с.
  40. Инструкция по бонитировки сельскохозяйственной птицы для определения класса/М.-1990.
  41. Инструкции по комплексной оценке племенных качеств сельскохозяйственной птицы: 1.1.Бонитировка птицы / Сергиев Посад.- 2007.
  42. Информационный бюллетень Росптицесоюза .- 2008 .-№ 68 .- с.65−67
  43. А.Ш. Технологические методы повышения эффективности куриных яиц: Автореф. дис.докт. с.-х. наук.- Сергиев Посад.- 1999.
  44. Н.И. Использование гибридизации для повышения яичной продуктивности кур // Сб тр. Повышение продуктивности и племенных качеств птицы на Украине, — М.-1971.
  45. Л.Ю., Фатеев В. Н. Породы, линии и кроссы сельскохозяйственной птицы М.: Колос. — 1983. — С. 35
  46. В.Н. Генотипические и фенотипические методы и приемы селекции при создании линий и кроссов яичных кур : Автореф. дис.канд. с.-х. наук.- Сергиев Посад.- 2004. 26 с.
  47. В.П. Теоретическое обоснование, практическое применение методов генетического анализа в яичном птицеводстве // Автореф. дис. доктора с-х. наук .-Л.-Пушкин.- 1978.- 39 с.
  48. В., Косенко Н., Лукьянова В. Селекционно-генетические методы продления сроков продуктивного использования птицы // Научно-технический бюллетень.- Харьков.- 1980.
  49. А.Т. Повышение качества яиц кур селекционными и технологическими приемами / /Птицефабрика.-2006.-№- 4. с.40−46.
  50. Д.А., Говядовский А. В. Двухлинейные кроссы Казахской ЗОСП на птицефабриках республики //Птицеводство. 1975. — № 7. — с. 23- 24.
  51. Д.А., Черкащенко М. А. Комбинационная способность линий белого леггорна, разводимых на Казахской ЗОСП // Тр. Казахской ЗОСП,-Алма-Ата. 1976. — т. 2. — с. 108−113.
  52. Н., Васильев А. Каннибализм птицы и меры борьбы с ним//
  53. Птицеводство.-1992.-№- 2.- с.20−21.
  54. Ю. Профилактика каннибализма // Птицеводство. 1992.- № 2. — с. 19−20.
  55. И.И. Использование показателя цвета скорлупы яиц в селекции кур // Конф. по птицеводству /Тезисы докладов. Зеленоград, 1999.- с. 27 — 28.
  56. И.И., Пеэчел М. Ю. Опыт работы с птицей фирмы «Еврибрид» (Нидерланды).- М: Россельхозиздат.- 1984.- с. 12−14.
  57. И.И., Жир-Лебедь О.В. Интенсивность окраски скорлупы яиц -селекционируемый признак. // Актуальные вопросы селекции в животноводстве / Сб.науч. трудов. Москва.- 1993. с. — 72 — 76.
  58. Кочиш И. И. Организация селекционно-племенной работы в птицеводстве // Птицефабрика.- 2006.- № 9.- с.8−12.
  59. Л.В. Характеристика яиц кур кросса «Ломанн Браун» // Птицеводство. 1997. — № 3, — с. 20−22.
  60. Т.А. Селекционно-технологические способы снижения затрат корма на яичную продуктивность кур / Дис.канд.с.-х. наук.- Краснодар.-2005.66. а. Кушнер Х. Ф. Проблема гетерозиса. М: Наука. — 1969. — с. 11 — 25.
  61. Х.Ф. Генетическая природа гетерозиса // Проблемы зоотехниической генетики. -М: Наука. 1969.
  62. Х.Ф. Наследственность сельскохозяйственных животных .-М: Колос, 1969.- С. 48.
  63. П.А. Селекция яичных пород на высокую оплату корма // Сб.научн. тр. Зап.-Сиб.ЗОСП.- Загорск.-1981.- т.З.-с.6−18.
  64. П.А. Эффективность селекции яичных кур по потреблению корма: Автореф. дис.канд. с.-х. наук, — Омск.- 1982. 20 с.
  65. П.А. Совершенствование и повышение продуктивных качеств у линии кур с низким потреблением корма // Сб.научн.тр. Зап.-Сиб.ЗОСП «Вопросы разведения, кормления и содержания с.-х. животных» .- 1989.-с. 54−59.
  66. В. «Супер Ник» птицеводы назвали суперкроссом // Животноводство России .-2007, — № 10.- с.4−6.
  67. К. Кольцо царя Соломона.- М.: Знание.- 1970.
  68. В., Косенко Н. Методы селекции и кроссы кур яичного направления продуктивности /Пути развития промышленного птицеводства. -Киев. 1977.-с. 15−21.
  69. В.Д., Коваленко В. П. Перспективы использования генофонда в селекционной работе // Птицеводство.- 1979.-№ 10.- с.26−29.
  70. В.Д., Иванова Т. В., Коваленко В. П. Способ получения гетерозисных гибридов в птицеводстве / А.с. 1 064 931. И.Б.-1984.-№ 1.
  71. В.Д. Методы селекции и создание кроссов яичных кур в селекционно-генетическом центре : Автореф.дис.докт. с.-х. наук.- С.-Пб.-Пушкин, 1993.-54 с.
  72. А., Спиридонов И. Культ селекции это не плохо // Птицеводство.-1998-№- 1. с. 19−21.
  73. Г. П. Приемы создания и разведения синтетической материнской линии мясных кур : Автореф. дис.канд. с.-х. наук.- Л., 1986. 21 с.
  74. B.C., Свиридова С. Н. Состояние и перспективы развития яичного птицеводства Белоруссии / Материалы международной конференции «Инновационные решения в яичном птицеводстве», Кубанский ГАУ, ОАО ППЗ «Лабинский».- 2007, — с. 34−36.
  75. Е.К. Биометрия в животноводстве. М.: Колос. — 1964.
  76. С.Л., Копыловская Г. Я. Использование кластерного анализа в птицеводстве'//Труды ВСХИЗО.-1979.- вып. 157.- с. 125−130.
  77. Методика проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность. Куры. 1999- 2006 .
  78. А., Янборисов Р., Павлуткина Г, Устинова Е., Гофман А. Новый кросс «Пачелма» // Птицеводство.- 2007- № 7.- с.5−6.
  79. А. Продуктивные качества кур цветных кроссов //Передовой науч.-произв. опыт в птицеводстве /Экспресс — информ. ВНИИТЭИСХ 1984.t.7.- с. 9−10.
  80. Назир Исхак Хермез Направленный отбор в синтетической популяции индеек при различных условиях содержания: Автореф. дис.канд. с.-х. наук.-М.- 1990. 17 с.
  81. М. Профилактика каннибализма//Птицеводство.- 1991-№ 10.-с.21−22.
  82. Несушки /Руководство по содержанию. Ломанн ЛСЛ классик.- 2005.
  83. Несушки /Руководство по содержанию. Ломанн браун классик.- 2005.
  84. С.Г., Черкащенко М. А., Ковинько Д. А. О селекции яичных кур на приспособленность к клеточному содержанию // Актуальные проблемы развития птицеводства / Научн. конф.-Загорск, 1975.-с. 16−18.
  85. С.В. Влияние размеров инкубационных яиц на племенные и продуктивные качества кур //Биология. 1961. — № 9. — с. 21 — 22.
  86. Э. Продолжительность яйценоскости кур породы леггорн // Пути повышения продуктивности сельскохозяйственных животных / Тр. ЛСХА,-Елгава, 1977.-вып.137.- с.47−51.
  87. М.В., Силин Э.К Разведение кур.-М.: Колос, 1981.-269 с.
  88. Оценка общей и специфической комбинационной способности линий в животноводстве / Компьютерная программа «Pracs-1 «. — 2002.
  89. Н.П. Способы выращивания и режимы использования петухов яичных линий : Автореф. дис.канд. с.-х. наук.- М.- 1954. 24 с.
  90. Э.Э. Отечественные и импортные породы, чистые линии кур и методы их совершенствования / Материалы и рекомендации Всесоюзной конференции по улучшению племенного дела в животноводстве .- М.: Колос.- 1966.- с. 435−442.
  91. Э.Э., Злочевская К. В., Шахнова Л. В. Разведение и племенное дело в птицеводстве.- М.: Агропромиздат, 1989.-256 с.
  92. Г. П. Особенности проявления гетерозиса и комбинационная способность кур яичных линий : Автореф.дис.канд. с.-х. наук.-Загорск.- 1978.-21 с.
  93. Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников. М.: Колос. — 1969.-256 с.
  94. Р. Структура и перспективы развития племенного разведения несушек / Материалы международной конференции «Инновационные решения в яичном птицеводстве», Кубанский ГАУ, ОАО 11 113 «Лабинский».- Геленджик.- 2007.-е. 96−103.
  95. А.Д. Повышение уровня естественной резистентности яичных кур в прародительских и родительских стадах : Автореф.дис.канд. биол. наук.- Сергиев Посад.- 1994.- 23 с.
  96. Программа по работе с кроссом яичных кур «П 46» / Методические рекомендации, — Загорск.- 1988.- 27 с.
  97. Программа работы с аутосексным 4-линейным кроссом кур «Прогресс» /Методические рекомендации, — Загорск.- 1990, — 33 с.
  98. Программа работы с аутосексным 4-линейным кроссом кур «Родонит» // МСХ и ПРФ, АО Росптицепром, ГППЗ «Свердловский» / Подг. Певень В. Г., Хмельницкая Т. А., Ивашкин В, А.- под общ.ред. Грачевой Г. А. ГППЗ «Свердловский».- 1996.- 36 с.
  99. Промышленное птицеводство //Под ред. академика РАСХН В. И. Фисинина. -ИЗД.4.-ГЛ. 1.- 2005.
  100. Проспект фирмы «Ломанн Тирцухт», — 2003.
  101. А.В. Методы селекции и приемы гибридизации яичных кур прииспользовании смешанной спермы : Автореф.дис.докт.с.-х.наук.-М.- 1998.32 с.
  102. А.П. Стресс и уровень кортикостерона.- 1980.
  103. Рекламная листовка кросса Super Nick. White Egg Layers.- 2006.- Cuxhaven, Germany.
  104. ИЗ. Рекомендации по племенной работе с птицей на племзаводах и вплеменных хозяйствах-репродукторах / Под общей ред. В. И. Фисинина, К. В. Злочевской, З. В. Фокиной.- ВНИТИП.- Загорск.- 1983.- 123 с.
  105. Рекомендации по работе с птицей кросса «Заря-17» / Под. ред. М. Г. Петраш.- М.- 1985.-31 с.
  106. Рекомендации по работе с птицей аутосексного кросса «Ломанн коричневый «// РАСХН, МНТЦ «Племптица», ГППЗ «Птичное» / Подг. Анненкова М. Н., Кожемяка Н. В., Езерская А. В. — Под общей редакцией. В. И. Фисинина и В. Н. Анненкова.- М.- 1995.- 47 с.
  107. Рекомендации по работе с кроссом яичных кур «П-46 «// РАСХН, МНТЦ «Племптица», ВНИТИП / Разраб. Варакина Р. И., Фузеева Н. С., Околелова Т. М. и др. Сергиев Посад.- 1995.- 29 с.
  108. Рекомендации по работе с аутосексным кроссом кур породы белый леггорн «Бугульма «. — Сергиев Посад.- 2001.
  109. Рекомендации по работе с птицей 4-линейного кросса «Родонит» селекции ФГУП «Свердловский». Кашино.- 2001.- 83 с.
  110. Рекомендации по работе с аутосексным кроссом кур породы белый леггорн «В 12», — Сергиев Посад.- 2001.-43 с.
  111. Рекомендации по работе с кроссом «Хайсекс коричневый «. — 2002.
  112. Рекомендации по племенной работе в птицеводстве. -Сергиев Посад.-2003.
  113. Ресурсосберегающая технология производства яиц // Рекомендации под общей редакцией В. И. Фисинина А.Ш. Кавтарашвили.- Сергиев Посад.-2004.- С. 4.
  114. Руководство по выращиванию и содержанию несушек «Иса Браун».-1994.
  115. Г. А. Гетерозис у гибридов пшеницы в зависимости от стабильностии выраженности признаков родительских сортов // Материалы 3-го съезда Всесоюзного общества генетиков и селекционеров им. Н. И. Вавилова, — JL-1977.- с. 454−455.
  116. И.К. Влияние отцовского и материнского организмов на потомство при межпородном скрещивании кур // Тр. ВНИТИП.-1953.- т.23. с.63−66.
  117. Л.Г. Реакция страха и продуктивность у кур леггорн и род-айланд // Н.-Т.бюл.- Харьков,-1984.- № 16.- С. 45.
  118. Л.Г. Истерия кур-несушек причины возникновения и пути борьбы // Тез.докл. конф.мол. ученых и аспирантов по птицеводству.-Загорск, — 1985, — с.23−24.
  119. Л.Г. Нервозность и истерия кур-несушек при различных условиях содержания : Автореф.дис.канд. с.-х. наук.- М, — 1986.- 15 с.
  120. С.Н., Гергель Л. Д., Махнач B.C., Терешко Г. Т., Ерашевич B.C. Технология интенсивной селекции в птицеводстве.- Минск: Ураджай.1990.- 96с.
  121. В.А. Методы оценки линий кур на общую и специфическую сочетаемость // Тез.докл."Методы селекционной работы в птицеводстве» .М.- 1970.
  122. В.А., Сергеева В. Д., Голосова Э. Н. Метод оценки комбинационной способности яйценоских кур на основе диаллельных скрещиваний // Цитология и генетика .- Киев.- 1972.- т.4.- № 1.- с.39−43.
  123. В.А., Сергеева В. Д. Повышение продуктивности птицы на основе гетерозисной селекции // Научн. тр. ВАСХНИЛ «Повышение продуктивности сельскохозяйственной птицы». -М.: Колос.- 1979.-с.73−82.
  124. А.С. Избранные труды по генетике и селекции кур. -М .: Наука, 1976.
  125. А.Н. Генетико-селекционные методы создания популяций кур с повышенной устойчивостью к неоплазмам : Автореф.дис.докт.с.-х.наук.-СПб. Пушкин.- 1999.
  126. Т.П. Генетические особенности кур линий кросса «Кристалл 5» и методы селекции на повышение их яичной продуктивности :Автореф.дис. докт.с.-х.наук.-Персиановка.- 1982.-31 с.
  127. Т.П. Высокопродуктивный кросс «Кристалл -5» //Сб. научн. тр. Кишиневский СХИ.-Кишинев.- 1983.
  128. И., Солонина Т., Зазимко А., Томашенко Г., Сирота И. Результаты испытаний гибридной птицы //Птицеводство. 1984. — № 11.- с. 2−27.
  129. И.А., Юркевич Н. В., Осадчук А. С. Селекция кур яичных линий с учетом длины циклов и интервалов между ними // Вопросы технологии производства яиц и мяса птицы .- Кишинев, 1979.-е.22−31.
  130. И.А. Способ комплектования родительского стада кур / А.С. № 1 323 070, — 1987.
  131. И.А. Приемы селекции и воспроизводства кур яичных пород при длительном использовании линий и кроссов : Автореф. дис. докт. с.-х. наук. Ленинград, 1988. — 42 с.
  132. Становятся ли куры счастливее от свободного передвижения? //Zootecnica.-сентябрь-октябрь.- 2007.- С. 6.
  133. Статистика и соревнование. Контрольные испытания // Lohmann Poultry New’s.-2005,-№ 1.
  134. В.П., Коваленко А. Т. Использование ХАО-теста для раннего прогнозирования устойчивости кур к онковирусам // Н.Т.бюл.-Харьков.-1979.-№ 6.
  135. В. Поголовный подсчет.- Агробизнес.- 2005.-№ 6.
  136. Л.И. Потребление и оплата корма как признаки при селекции кур яичного направления : Автореф.дис.канд.с.-х. наук .-Загорск, — 1974.19 с.
  137. В.Н. Породы, линии и гибриды птицы // Глава: организация племенной работы. -М.: Россельхозиздат.- 1979.- с.5−34.
  138. В., Варакина Р. Работа с новыми кроссами кур в ЭПХ ВНИТИП // Птицеводство.-2000.-№- 6.- с.23−24.
  139. В.И., Варакина Р. И. Исаева Н.К. Приемы создания аутосексного кросса яичных кур породы белый леггорн // Материалы конференции по птицеводству Российского отделения ВНАП.- Зеленоград.- 2003.-С.23.
  140. В.И. Основные итоги работ Всесоюзного научно-исследовательского и технологического института за 50 лет // Сб. тр. ВНИТИП.- 1980.-т.50.-3агорск, 1980.-е. 3−20.
  141. В.И. и др. Селекция кур породы белый леггорн и методы совершенствования линий. -М.: Россельхозиздат.- 1981.- С. 37.
  142. В.И., Злочевская К. В. Совершенствование селекционно-племенной работы в птицеводстве // Птицеводство.- 1982. № 7. — с. 7−9.
  143. В.И., Злочевская К. В. Сохранение и рациональное использование генетических ресурсов кур // Сельскохозяйственная биология.-1996.-№ 6.-с. 3−11.
  144. В. И. Имангулов Ш. А., Кавтарашвили А. Ш. Повышение эффективности яичного птицеводства.- Сергиев Посад.-2001.
  145. В.И. Научно-практический опыт мирового и отечественного птицеводства / Материалы международной конференции «Инновационные решения в яичном птицеводстве», Кубанский ГАУ, ОАО ППЗ «Лабинский».- 2007.- Геленджик.- с.3−11.
  146. Д.К. Утопия или реальность: 20 кг яйцемассы от несушки в год при конверсии корма равной 2,0 //Птицеводство.- 1991. № 2. — с. 43 — 45.
  147. Д., Прайзингер Р. Создание кросса LSL //Птицеводство.-1997.-№- 4 .с. 35−37.
  148. Д., Бониц В. Фактор, ограничивающий селекционный прогресс. // Птицеводство. 2000. — № 1. — с. 45 — 48.
  149. А.И., Елисеев А. П. Изменение роста и развития при раздельном и совместном выращивании самцов и самок // Сб.научн. тр. Пушкинской НИ лаборатории разведения с.-х.животных.- М.-Л.-1953.-вып.6.-с.56−76.
  150. А.И., Гальперн И. Л., Иванова Н. Б. Методы повышения эффективности гетерозиса в птицеводстве. //В кн: Гетерозис в животноводстве. М.:1. Колос.- 1965. с. 174−263.
  151. Хайко Тиллер. Управление весом яйца и качеством скорлупы // Lohmann Poultry New’s.- 2004.- № 11.
  152. П.В. Революция в производстве яиц: коричневые против белых // Птицеводство.- 1993. № 4. — с. 34 — 35.
  153. Ф.Б. Генетика животных.- М. -1969.- с. 209 232.
  154. М.С. Оценка птицы по компонентам яйценоскости и качества яиц : Автореф. дис.канд. с.-х. наук. Ленинград-Пушкин, 1986.- 18 с.
  155. Т.А. Создание аутосексной материнской родительской формы яичных кур: Автореф. дис. канд. с.-х. наук.-1999.- 19 с.
  156. П.П. Повышение качества продукции птицеводства: пищевые и инкубационные яйца. Л.: Агропромиздат.- 1988.- 239 с.
  157. П.П., Васильева Л. Т. Эволюция качества куриного яйца / Материалы международной конференции «Инновационные решения в яичном птицеводстве», Кубанский ГАУ, ОАО ППЗ «Лабинский».- 2007.-Геленджик.- с.79−85.
  158. О. Отбор кур для селекции //Животноводство России.- 2004.-№ 9.-с. 30−31.
  159. С.В. Глубокая переработка яиц: мировая практика и тенденции //Птицеводство.-2005.-№- 1.- с.32−34.
  160. М.А. Комбинационная способность линий кур породы белый леггорн : Автореф. дис. канд. с.-х. наук.- Алма-Ата.-1982 .
  161. .А. Обоснование оптимальных температурно-влажностных параметров микроклимата в промышленном птичнике и способов их автоматической регуляции : Автореф. дис. канд. с.-х. наук.- Ростов-на-Дону.- 1986 .
  162. С.А. Оценка мясных и яичных кур по пигментации скорлупы яиц и эффективность ее использования в селекции : Автореф. дис. канд. с.-х. наук.-СПб-Пушкин.-2003.- 21с .
  163. Р., Вахал Я., Винш Я. Селекция в животноводческой практике .- М:1. Колос, 1981.- 220 с.
  164. Г. Н. Зоотехническая оценка линий и замкнутых популяций кур яйценоского типа и проверка их на сочетаемость : Автореф. дис. канд. с.-х. наук.-1968.-21с.
  165. Bateson P.P. Early experience and sexual preferences // Jn. Biological, Determinents of sexual Behavior, Hutehison J.B.- London.-1978.- p.29−53.
  166. Bateson P.P. How do sensitive periods arise and what are they for? // Anim. Behav.- 1979.-v.27.-p.470−486.
  167. Boordas A., Tixier-Boichard M. Selection for food utilization: responses and genetic correlations between traits of males and females // Proceedings of the 9th European poultry conference.-Glasgow.-1994.-v.2.-p.240−243.
  168. Boorsting E., Katie G., Lillpers K., Stenberg H. Estimation of male breeding value in pure line laying birds // Poultry Science.- 1984.-v.44.- p. 133−134.
  169. Braastad B.O., Katie G.N. Behavioral differences between laying hen populations selected for high and low efficiency of food utilization // Brit. poultry Sci.-1989.-v.30.-p.533−544.
  170. Brahmkshatri B.P., Rank D.N. et al. Influence of heterosis and reciprocal effects on body weight and feed efficiency in two way and foni way crosses of white Leghorn // Proceedings of the XIX World’s poultry Congress.-Amsterdam.-1992.-V.2.-P.207.
  171. Carter T.C. Modern trends in animal health and husbandry poultry breeding // Brit. Veteran.!.-1964.- v. 120, — № 11.
  172. Cook J.K.A. Pale shelled eggs can be caused by JB virus. //Misset International Poultry. 1986.- v. 2. — p. 38 — 39.
  173. Elliot M. Factors influencing feathering //Poultry Inter,.- 1966.-v.35.-№ 13.-p.80−81.
  174. Feberwee A., Zandman W. A novel eggshel pathology in duced by Mycoplasma synovia е./ World Poultry. 2008. — v. 24. — № 7. — p. 22−23.
  175. Flock D.K. Targets for selection, limits to performance and market requirements: eggs // Proceedings of the 9-th European poultry conference.
  176. Glasgow.- 1994.-v.l.-p.27−32.
  177. Flock D.K. Genetic analysis of part-record egg production in a population of White Leghorns under long-term RFS // Z.Tierz.und Zuchtungsbiol.-1977.-v.94.- p.89−103.
  178. Flock D.K. Optimierung der futteraufnahme bei Legehennen aus Zuchtziel. // Wissenschaftliche Tagung Lohmann Tiererahrung.-1984.-Cuxhaven.-2−3 Novenber.
  179. Flock D.K. Preisinger R. Selection for efficiency of egg production breeders view // Proceedings of the 12-th International symposium. Current problems in avian genetics.- Prague.-1997.- p. 112−119.
  180. Gallagher J.E. Sexual imprinting: a sensitive period in Japanese quail (Coturnix Japonica) // Psychol.- 1977.-v.91 .-p.72−78.
  181. Gottlieb G. Following-response and imprinting in wild and domestic ducklings of the same speries (Anas platyhynchos) // Behav.- 1961.-v.l8.-p.205−228.
  182. Gottlieb G. Development of species identification in birds //University of Chicago press.- Chicago.-1971.
  183. Gowe R.S., Lentz U.E. Long-term lection for 99 production in several trains of White Leghorn. Performance of selection and control strains including genetic parameters of two control strains // Proc.4-th Europ. Poultry Conf.-London.-1972.-p.225.
  184. Grieve D. Hy-Line International / Dallas Center USA.-1999.
  185. Guiton P. Socialisation and imprinting in Brown Leghorn chicks //Animal Behav. 1959.-v.7.-p.26−34.
  186. Hagger C., Marguerat C. Selection for income minus feed cost in laying hens: direct and correlated responses // Proc. lO-th.-Lincoln.- Nebr.-1986.-p.299−303.
  187. Hunton P. Genetics of egg shell colours in light Sussex flock //Brit. Poultry Sc. 1962,-v. 3-P.189.
  188. Hunton P. Genetics of egg shell colours covariance with egg number and egg size // Brit. Poultry Sc. 1964. — v. 3 — P. 45.
  189. Irwin L.N., Brahmkshatri B.P., Shuklo R.K. Relationship of part and annual egg production in white Leghorn crosses // Proc. of the XIX World’s Poultry Congress.- Amsterdam.—1992,-v. 1 .-p.743−744.
  190. Jang N., Ning Z. et al. Application of sex-linked dw gene to improve feed efficiency of layers // Proc. of the XX Worlds Poultry Congress.- New-Delhi.—1996.-v. 1 .-p.447−451.
  191. Landsberg J.W. Post hatch age developmental age a base line for determination of the sensitive period for imprinting // Psychol.- 1976.-v.90.-p.47−52.
  192. Leeson S., Summers J. Effect of immature body weight on laying performance //Poultry Sci.-1987.-v.66.-P.12.
  193. Lill A. Some observation on the isolating potential of aggressive behavior in the domestic fowl//Behavior.- 1968.-v.21.-p. 127−143.
  194. Litletton J. Feed consumption of layers // The poultry Farmer.- 1979.-v.46.- № 40.-p.8−10.
  195. Lorenz K. Der Kumpan in umwelt das vogels //Omithol.-1935.-v.83.-p.l37−213.
  196. Luiting P. Genetic variation of energy metabolism in poultry // Current topic in veterinary medicine and animal science .-1987.-№ 44.- p.440−466.
  197. Luiting P. Genetic variation of energy partitioning in laying hens: causes of variation in residual feed consumption // Worlds Poultry Science J. .-1990.-v.46.-№ 2.- p.131−152.
  198. Luiting P. Selection for feed utilization in layers // Proc. of the XIX Worlds Poultry Congress.- Amsterdam.—1992.-v.2.-p.l83−188.
  199. Meclung J. Response to selection for tints interval between oviposition in the hen // Poultry Sci.-1976.-v.55.-№ 2.- p. 160−171.
  200. Mills A. Select for desirable pre- laying behavior //Poultry Sci.-1987.-v.l.-№ 1.-p.8−13.
  201. Muir W.M. Association between persistency of lay and partial record egg production in White Leghorn hens and implication to selection programs for annual egg production // Poultry Sci.-1990.-v.69.-№ 9.- p.1447−1454.
  202. Muller J. Realized selection gains in stimulated selection on different traits effecting food efficiency in laying hens // Proc. of the 9-th European Poultry Conference.- Glasgow.-1994.-V.2.- p.237−239.
  203. Nordscog A.W., Hou J.H., Singh H.I. Selection for feed efficiency of egg production in payer-type chickens // Ann.Agric.Fenn.-1984.-v.23.-p.227−232.
  204. Pirchner F. Genetics of efficiency of food conversion for egg production // Poultry Genetics and Breeding.- Ed.Hitl. Manson and Hewitt.-1985.-p. 169−178.
  205. Schutz T. Sexualle Pragung bei Analiden // Tierpsychol.-1965.- № 22.-p.50−3.
  206. Schutz T. Pragung der Sexualverhaltens von Enten und Gansen durch Soxialeindrucke wahreng der jugendhase //Neurovise.Rel.Suppl. -1971.- № 10.-p.339−357.
  207. Sheridan A.K. Selection for heterosis from crossbred populations- comparison of the F2 and backcross population // Brit. poultry Sci.-1986.-v.27.-№ 4.- p.551−559.
  208. Siegel P.B. Future breeding programs in poultry / Advances in animal breeding,-1988.-p. 107−115.
  209. Silwa M. On estimating non-additive genetic parameters in chickens // Poultry Sci.-1976.-v.17.-p.525−538.
  210. Singh H. Breeding strategies for superior gerplasm // Poultry Adviser.-1989.-v.22.-№ 9.- p.37−39.
  211. Sprague G., Tatum L. General is specific combining ability in single crosses of corn//J. Am.Soc.Agron.-1942.-v.34.-p.923−932.
  212. Stanhope W., Parkinson G. Developing a bantamised commercial layer// Poultry Sci.-1989.-v.5.- № 3.- p.30−31.
  213. Tanaka K. et al. Studies on the feeding behavior in laying hens: behavioral aspects of food tampering / Hirosihma univ.- 1988.-v.27.- № 2.- p.183−184.
  214. Triebler G. Hybridzucht-Zuchtmethoden zur Ausnutzung der Heterosis // Tierzucht,-1976.-jg. 30.-№ 1 l.-S.504−506.
  215. Vidal J.M. Le impreinte chez les animaux // La recherche.-1976.-v.63.- p.24−35.
  216. Warriner C.C., Lemmon W.B., Ray T.S. Early experience as variable in mate selection // Anim.Behav.Sci.-1963.-v. 1 l.-p/221−224.
  217. Whritly J.E. Cannibalism in poultry //Scot.agriculture.-1957.-v.37.-№ 5.- p.75−8
  218. Yamada M., Noda K., Otsuka K. Studies on dwarf bird- 6. Breeding of economic dwarf White Leghorn // Res.Bul. Aichi-Ken Agr. Res. Center, Naragute Aichi.-1988.-№ 20.-p.421−426.
  219. Yoo B. Genetic parameters for egg weight age curve, and other egg production and egg weight traits, in synthetic lines of chickens // Fustral. J. Agr.Res.-1983.-v.34.-№ 1.-p.85−97.
Заполнить форму текущей работой