Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Совершенствование технологии и технических средств приготовления кормов для животноводства на основе соевого зерна

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Практический опыт использования комплектов оборудования типа АВМ и КПСМ-850 по производству соевой муки для нужд животноводства показал, что требуются определенные изменения структурной схемы, новой компоновки оборудования и технических средств, обоснованию их оптимальных параметров и режимов работы. Прежде всего, они связаны с выбором и обоснованием новой рациональной схемы производства крупки… Читать ещё >

Содержание

  • 1. СОСТОЯНИЕ НАУЧНОЙ ПРОБЛЕМЫ. ПОСТАНОВКА ЦЕЛИ И ЗАДАЧ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 1. 1. Эффективность использования соевых белковых продуктов в рационах кормления сельскохозяйственных животных и птицы
    • 1. 2. Анализ способов, технологий и технических средств приготовления кормов с использованием соевого зерна
      • 1. 2. 1. Анализ способов и технологий получения термообработанных соевых кормовых продуктов
      • 1. 2. 2. Анализ исследований процесса измельчения и технических средств для его осуществления
      • 1. 2. 3. Анализ технологий и исследований по изучению процесса приготовления соевой белковой основы для производства заменителей цельного молока
      • 1. 2. 4. Анализ технологий и технических средств приготовления комбикормов-концентратов
    • 1. 3. Постановка цели и задач исследования
  • 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОЕВОГО ЗЕРНА И ОБОСНОВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ
    • 2. 1. Классификация технологических операций приготовления кормов с использованием соевого зерна
    • 2. 2. Структурная схема процесса приготовления кормов с использованием соевого зерна
    • 2. 3. Экономико-математическая модель процесса приготовления кормов с использованием соевого зерна
    • 2. 4. Термическая обработка соевого зерна
      • 2. 4. 1. Математическая модель процесса термообработки соевого зерна
      • 2. 4. 2. Обоснование параметров термоагрегата
    • 2. 5. Обоснование параметров штифтового измельчителя
    • 2. 6. Получение соевой белковой основы из соевой крупки
      • 2. 6. 1. Обоснование путей повышения эффективности белка из соевой крупки и разделения суспензии
      • 2. 6. 2. Анализ рабочего процесса и обоснование параметров экстрактора-разделителя
    • 2. 7. Получение экструдированной смеси концкормов с использованием нерастворимой соевой фракции
      • 2. 7. 1. Теоретические основы приготовления кормовых смесей с помощью пресс-экструдера с кольцевой фильерой
      • 2. 7. 2. Обоснование параметров пресс-экструдера с кольцевой фильерой
  • 3. МЕТОДИКА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Программа исследований и общие методические положения
    • 3. 2. Методика экспериментальных исследований процесса термообработки соевого зерна
    • 3. 3. Методика экспериментальных исследований процесса измельчения термообработанного соевого зерна
    • 3. 4. Методика экспериментальных исследований процесса экстракции с одновременным разделением суспензии на жидкую и твердую фракцию
    • 3. 5. Методика исследования процесса смешивания и баротермической обработки смеси
  • 4. РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 4. 1. Результаты исследований процесса термообработки соевого зерна
      • 4. 1. 2. Исследования по обоснованию параметров пропаривателя и барабанной жаровни
    • 4. 2. Получение термообработанной соевой крупки и обоснование параметров измельчителя
    • 4. 3. Исследования процесса получения соевой белковой основы из термообработанной соевой крупки
      • 4. 3. 1. Исследования по изучению процесса разрушения соевой крупки
      • 4. 3. 2. Исследования по обоснованию оптимальных параметров экстрактора-разделителя
      • 4. 3. 3. Исследования процесса экстракции белка из соевой крупки
    • 4. 4. Получение комбикормов-концентратов с использованием соевого белкового компонента
      • 4. 4. 1. Исследования процесса смешивания кормовых компонентов с помощью шнекового пресс-экструдера
      • 4. 4. 2. Исследования по обоснованию параметров шнекового прессэкструдера
  • 5. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОВЕРКА ОСНОВНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ, ИХ РЕАЛИЗАЦИЯ, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ И МЕТОДИКА РАСЧЕТА ОБОРУДОВАНИЯ
    • 5. 1. Общие сведения о реализации научных разработок
    • 5. 2. Технология и оборудование по приготовлению соевой белковой основы и комбикормов-концентратов
    • 5. 3. Технология и технические средства получения белковой соевой основы для приготовления заменителя цельного молока и комбикормов-концентратов
    • 5. 4. Технологическая линия баротермической обработки и приготовления комбикормов-концентратов
    • 5. 5. Экономическая эффективность приготовления кормов с использованием соевого зерна
    • 5. 6. Методика расчета оборудования для приготовления кормов с использованием соевого зерна

Совершенствование технологии и технических средств приготовления кормов для животноводства на основе соевого зерна (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Одной из важнейших проблем животноводства является низкая эффективность процесса производства животноводческой продукции, обусловленная низким качеством кормов и высокими затратами труда и средств на ее получение. Повышения качества кормов и исключение дефицита белка в кормовых рационах животных достигается путем использования в них соевого зерна и продуктов ее переработки. Однако в сыром виде соевое зерно содержит антипитательные вещества, поэтому включение его в рационы в неподготовленном виде не эффективно.

Применяемое в настоящее время оборудование и технические средства для приготовления кормов разработаны без учета таких специфических свойств соевого зерна, как наличие в ней уреазы и ингибитора трипсина, а также высокого содержания жира (до 25%). В тоже время, известные и существующие способы подготовки соевого зерна к скармливанию и приготовления на его основе высокобелковых кормов, не позволяют достичь требуемого качества с наименьшими затратами труда и средств.

Так, получение соевой белковой основы с использованием соевого зерна, включает высокозатратные операции по предварительному замачиванию (до 20 часов) больших объемов соевого зерна, экстракцию белка, отделение нерастворимого соевого остатка и его дальнейшего использования. Использование термообработанной соевой муки для приготовления белковой основы не эффективно, так как связано со значительными затратами на процесс получения такой муки.

Приготовление кормовых смесей с использованием соевого зерна и продуктов его переработки также требует больших затрат труда и средств. При этом, не всегда достигается требуемое качество белка, связанное с тем, что при мягких режимах тепловой обработки не разрушаются антипитательные вещества, а при жестких режимах белок подвергается денатурации.

Практический опыт использования комплектов оборудования типа АВМ и КПСМ-850 по производству соевой муки для нужд животноводства показал, что требуются определенные изменения структурной схемы, новой компоновки оборудования и технических средств, обоснованию их оптимальных параметров и режимов работы. Прежде всего, они связаны с выбором и обоснованием новой рациональной схемы производства крупки, режимов и параметров термообработки соевого зерна и его измельчения до требуемых размеров частиц, имеющих к тому же однородный гранулометрический состав.

Данный подход позволяет использовать получаемую термообработанную крупку для производства соевой белковой основы и комбикормов-концентратов с минимальными затратами труда и средств при допустимых значениях содержания антипитательных веществ в готовых кормовых продуктах.

Таким образом, существующее противоречие между стремлением повысить эффективность производства животноводческой продукции путем инженерно-технологического обеспечения приготовления кормов с использованием соевого зерна с одной стороны и уровнем знаний о закономерностях процессов получения соевой белковой основы и комбикормов-концентратов с соевым белковым компонентом с другой стороны, порождает научно-техническую проблему, решение которой является важной народно-хозяйственной задачей.

Представленная работа выполнялась в период с 1994 по 2005 год в рамках государственных программ № ГР 1 880 057 515 и № ГР 01.200.117 062, а также на основе выполнения хоздоговорных и инициативных НИОКР.

Рабочей гипотезой, исходной при решении сформулированной проблемы являлось предположение о том, что повышение эффективности приготовления кормов с использованием соевого зерна за счет повышения его качества и снижения энергетических и материальных затрат возможно на основе изыскания и выбора рациональных способов и схем термообработки соевого зерна, экстракции белковых веществ, разделения, смешивания и экструдирования, а также установления закономерностей и зависимостей, характеризующие указанные процессы, и являющихся функциями показателей качества, энергетических и материальных затрат с обоснованием области оптимальных значений этих функций.

Методы исследований. Общей методологической основой исследований являлось использование системного подхода, обеспечивающего рассмотрение процесса приготовления кормов с использованием соевого зерна с учетом взаимосвязей параметров.

В аналитических исследованиях использованы методы и положения теоретической механики, теории вероятностей, численные методы математического анализа.

Экспериментальные исследования проводились на пилотных установках с использованием методов планирования многофакторных экспериментов и математического моделирования. Анализ и обработка полученного экспериментального материала осуществлялась с помощью методов математической статистики.

Научную новизну представляют:

• теоретические предпосылки повышения эффективности приготовления комбикормовых продуктов и (СБО) с использованием соевого зерна;

• экономико-математическая модель оценки эффективности приготовления кормовых продуктов на основе соевого зерна;

• полученные в результате аналитического анализа зависимости по обоснованию параметров технических средств и режимов процессов термообработки соевого зерна, получения крупки, экстракции белка. Отделение нерастворимого остатка из суспензии, его смешивания с кормовых продуктовыми компонентами рациона и экструдирования получаемой смеси;

• Комплекс технологических решений и технических средств приготовления кормовых продуктов с использованием соевого зерна.

Практическая значимость работы. Обоснован технологический процесс и технические средства приготовления кормовых продуктов на основе термообработанной соевой крупки. Разработана методика расчета основных параметров технических средств приготовления кормовых продуктов на основе соевого зерна и продуктов его переработки, обоснованы режимы и параметры термоагрегата и пресс-экструдера, а также конструкции экстрактора-разделителя и штифтового измельчителя термообработанного соевого зерна для получения крупки.

Реализация результатов работы. Результаты исследований одобрены и рекомендованы к внедрению НТС департамента с.х. администрации Амурской области, а также НТС ассоциации российских производителей и переработчиков сои. Освоение основных результатов исследований осуществлено на межхозяйственном заводе по производству соевых продуктов с. Тамбовка, молочном комбинате «Благовещенский», ООО «Соевые технологии» Амурской области, а также на Лаишевском молочном заводе г. Казань, производственной компании «БАКМ-соя» г. Москва и др. хозяйствах и предприятиях Амурской области. Производство экстрактора-разделителя и штифтового измельчителя освоено на предприятии ООО НПК «Агротехника».

Апробация работы. Результаты исследований рассмотрены, доложены и одобрены на научно-практических конференциях ДальГАУ и ВНИИ сои в 1995;2004г.г., на 2-й и 3-й Международной специализированной выставке «Соя и соевые продукты в XXI веке» в 2001 и 2002 г. г. г. Москва., на II и IV Международных конференциях в СибНИПТИПе г. Краснообск в 2002 и 2004 годах и СибИМЭ в 2004 году.

Публикации. По результатам диссертационной работы опубликовано 50 печатных работ общим объемом 25,2 п.л., в том числе 5 патентов на изобретения. Без соавторов опубликовано 19 печатных работ общим объемом 9,1 п.л.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, 5 глав, общих выводов, списка литературы, включающего 249 наименований, в том числе 13 на иностранном языке. Работа изложена на 357 страницах основного текста, содержит 6 приложений, 68 таблиц, 124 иллюстрации.

Общие выводы.

Проведенные теоретические и экспериментальные исследования позволяют следующие выводы и заключения.

1. Приготовление кормов с использованием соевого зерна должно осуществляться с учетом того обстоятельства, что при мягких режимах обработки соевого зерна, находящиеся в нем антипитательные вещества не разрушаются, а при жестких — происходит денатурация белка соевого зерна. Известные и применяемые в настоящее время способы приготовления кормов с использованием соевого зерна, основанные на его предварительном замачивании, а также получении и использовании соевой муки являются не эффективными в связи со значительными энергетическими и материальными затратами.

При этом качественные показатели процессов не отвечают предъявленным требованиям.

Проведенный анализ позволил определить пути совершенствования процесса приготовления кормов с использованием соевого зерна на основе предварительного получения термообработанной соевой крупки.

2. Разработанные теоретические приготовления кормов с использованием соевого зерна включают:

— метод оценки эффективности процесса приготовления кормов на основе разработанной рациональной структурной схемы и экономико-математической модели, учитывающей степень разрушения антипитательных веществ соевого зерна, а также значения энергетических и материальных затрат.

— метод аналитического определения скорости снижения уреазной активности, позволяющий с учетом содержания антипитательных веществ в исходном соевом зерне в зависимости от сорта сои корректировать продолжительность термообработки соевого зерна.

3. В результате аналитических исследований разработаны математические модели в виде функциональных зависимостей:

— снижения уреазной активности в процессе термообработки соевого зерна, позволяющей теоретически обосновать технологические конструктивные и режимные параметры пропаривателя и барабанной жаровни;

— измельчения термообработанного соевого зерна для получения крупки, учитывающей степень неоднородности ее гранулометрического состава и размеров термообработанного соевого зерна, позволяющей обосновать параметры штифтового измельчителя и условия его работы, обеспечивающие получение крупки заданного размера.

— выхода белковых веществ термообработанной соевой крупки, учитывающей ее размер, разность концентраций белка в частицах крупки и экстрагенте, поверхность контакта между фазами и коэффициент внутренней диффузии и позволяющей обосновать параметры экстрактора-разделителя;

— интенсификации процесса смешивания кормовых компонентов с помощью пресс-экструдера, учитывающей количество завихрений в камере экструдера, продолжительной скорости перемещения смеси компонентов вдоль камеры, ее длины и угловой скорости вращения шнека.

4. Экспериментально полученные математические модели процессов термообработки соевого зерна с помощью пропаривателя и барабанной жаровни, получения соевой крупки с помощью штифтового измельчителя экстракции белка из термообработанной соевой крупки с помощью экстрактора-разделителя, а также смешивания кормовых компонентов с одновременной их экструзионной обработкой в камере пресс-экструдера в виде достоверных уравнений регрессии позволили определить области оптимальных значений и обосновать параметры указанных технических средств.

Так оптимальными параметрами, обеспечивающими получение кормовых продуктов с требуемыми показателями качества и минимальными энергетическими затратами являются следующие значения :

— для пропаривателя.

— подача зерна, Q=0,1 кг/стемпература, t= 110−120 с;

— угловая скорость вращения мешалки со = 0,4с-1- - для барабанной жаровни :

— угловая скорость вращения барабана со = 0,29с-1;

— температура, t= 110−119С;

— влажность зерна после пропаривателя Wj= 20%- -для штифтового измельчителя:

— угловая скорость вращения дискасо = 308с-1- -зазор между штифтамиS = 0,06 м;

— длина штифта — L = 0,02м- -для экстрактора-разделителя:

— угловая скорость вращения роторасо = 104с-1—.

— зазор между поверхностями рабочих конусов Ь=1−2мм;

— угол наклона образующей конус — а=45°;

— радиус нижнего основания конусаг0 = 0,15 м.

— для пресс-экструдера:

— влажность смеси концкормов — W = 24%- -подача компонентов — Q = 0,04ке/с;

— зазор в кольцевом отверстии матрицы — h = 0,0025 м- -угловая скорость вращения шнекасо = 43с-1;

5. На основе проведенных исследований разработана конструктивно-технологическая схема линии приготовления кормов с использованием соевого зерна, базовыми технологическими средствами, которой являются пропариватель, барабанная жаровня, штифтовой измельчитель термообработанного соевого зерна, экстрактор-разделитель и пресс-экструдер. При этом на основании разработанной методики расчета оборудования для приготовления кормов с использованием соевого зерна в НПК «Агротехника» были изготовлены конструкции указанных технических средств.

6. Производственной проверкой, проведенной с учетом разработанных рекомендаций по использованию предложенных технологических и технических решений установлено, что термоагрегат обеспечивает получение соевого зерна с низким содержанием антипитательных веществ и требуемой влажности (активность уреазы и влажность соответственно составляют АрН = 0, led., W=9%), соевой крупки заданного размера 0,1−0,5 мм при неоднородности гранулометрического состава частиц равной 6% при удельном расходе энергии, равном 9,3кВт-ч/т., соевой белковой основы с содержанием сухих веществ 12,4% и твердой нерастворимой фракции W = 50% г| = 0,5 при удельном расходе энергии Nyd =9,67Втч/кг., экструдированной кормовой смеси при ее однородности равной 96−98%, коэффициенте взорванности равном 4,2 и удельном расходе энергии, равном 0,8кВтч/кг. 7. В результате сравнительной оценки эффективности разработанных технологических решений и технических средств установлено, что они позволяют снизить металлоемкость на 47%, энергоемкости в 2,05 раза, получить годовой экономический эффект в размере 332 858 рублей. При этом экономический эффект, получаемый за счет дополнительной продукции равен 803 990 руб., при лимитной цене 620 362,65 руб., а эффективность приготовления кормов с использованием соевого зерна, определенная как отношение стоимости дополнительной продукции к ПЗ составила 1,25.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Ю.П., Маркова Е. В., Грановский Ю. В. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий. — J1. Наука, 1976. — 280 с.
  2. .М. Технологическое оборудование пищевых производств. М.: Агропромиздат, 1988 г. — 463 с.
  3. В.Р., Рощин П. М. Механизация животноводства. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1993 г. — 319 с.
  4. В.Р., Рощин П. М. Механизация животноводства. М.: Агропромиздат, 1985 г. — 346 с.
  5. Е.И., Бакаева Е. В., Басистый В. П. Соевые корма в птицеводстве. // Научные труды ДальНИИСХ. Хабаровск: 1969 г. — с. 96−99.
  6. Т.К. Кормление телят раннего возраста с использованием заменителей молока. Сельское хозяйство за рубежом (животноводство), 1973 г. -№ 5, с. 7−10.
  7. Е.В. Приготовление, хранение и раздача кормов на животноводческих фермах. М.: Колос, 1977 г. — с. 135−139.
  8. А.С., Еленев А. В. Краткий справочник по машинам и оборудованию для животноводческих ферм. М.: Колос, 1977 г. — 256 с.
  9. Н.П., Васильев Н. Н., Амбросов В. А. Быстрые методы статистической обработки и планирования экспериментов. Л., 1974 г. -76с.
  10. А.А. Соя в США // Масличные культуры. 1987 г. — № 6.
  11. И. Баранова И. М. Заменители цельного молока при интенсивном откорме телят. Сельское хозяйство за рубежом (животноводство), 1968 г. — № 3, с. 8−11.
  12. В.И. Дорожно-строительные машины и комплексы. М.: Машиностроение, 1988 г. -384 с.
  13. Д.Е. Приготовление молочных и молочнокислых соевых продуктов // Труды ВНИИ зернобобовых культур. М.: 1934 г., т 5. — 30 с.
  14. Н.Ф. Соя в Приморском крае. Владивосток, 1973 г.
  15. В.В. Общие уравнения процесса отжима в производстве масел. ВНИИЖ.// Труды, вып. XIX, 1959 г., с. 374−387.
  16. Н.Н., Смирнов А. И. Механизация животноводства. М.: Колос, 1983 г.-360 с.
  17. Л.Г. Производство и использование кормов. М.: Росагропромиздат, 1988 г.
  18. А.Н., Юрьев В. П. Термопластическая экструзия: научные основы, технология, оборудование. М.: «Ступень», 1994 г. -196 с.
  19. Н.В., Лунц Я. Л., Меркин Д. Ю. Курс теоретической механики. -1979г.-т. 1.-156С.
  20. В.А. Мукомольное производство. М.: Колос, 1983 г. -190 с.
  21. П.М. Теория движения частицы по шероховатым поверхностям сельскохозяйственных машин. Киев, 1960 г. — с. 244−250.
  22. Г. В. Общая методика экспериментального исследования и обработки опытных данных. М.: Колос, 1973 г. -199 с.
  23. Н.С. Методика экономической оценки сельскохозяйственной техники. М.: Колос, 1968 г. — 223 с.
  24. А.Т., Голубев В. В., Гунина A.M. Производство сои в передовых хозяйствах. -М.: Колос, 1966 г. с. 67−77.
  25. Е.Н., Прахин М. Е. Комплексный метод использования сои для получения молока и отжима для колбасного и консервного производства // Труды Центральной НИЛ по переработке сои. М.: 1941 г. — Вып. 4. -20с.
  26. B.C. Производство заменителей цельного молока. Обзорная информация. Серия «Молочно-консервная промышленность».-С.: Минмясомолпром, ЦНИИТЭИ, 1975 г. с. 1 — 43.
  27. П.С. Дифференциальное уравнение траектории материальной точки на шероховатой поверхности. Киев, 1916 г. — с. 1−10.
  28. П.М., Пьянков A.M., Мальцева Л. В. Физико-механические свойства растений, почв и удобрений. Методы исследования, приборы, характеристики. М.: Колос, 1970 г. — с. 273−275.
  29. Е.И. Методы определения экономической эффективности новой техники, опытно-конструкторских разработок и научно-исследовательских работ. Мн.: Высшая школа, 1972 г.
  30. Р.И. Краткий справочник конструктора. JL: Машиностроение, 1983 г.- 464 с.
  31. В.Е. Теория вероятностей и математическая статистика. М.: Высшая школа, 1972 г. — 368 с.
  32. A.M. Теоретические основы производства растительных масел. -М.: Пищепроиздат, 1958 г.
  33. В.П. Собрание сочинений. М.: Колос, 1968 г. — т. 1 — 719 е., т. 2 -455с.
  34. B.C. Производство заменителей молока. М.: Агропромиздат, 1990 г. -272 с.
  35. ГОСТ 12 036–66. Семена сельскохозяйственных культур. Отбор образцов. Сборник ГОСТ 12 036–66 ГОСТ 12 047–66. Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения качества.
  36. ГОСТ 20 055–88. ГОСТ 24 059–88. Техника сельскохозяйственная. Методы эксплуатационно-технической оценки. Общие положения.
  37. А.И. Рациональное использование кормов. М.: Росагропромиздат, 1990 г. — 256 с.
  38. Г. П. Справочник по машинам и оборудованию для животноводства. М.: Агропромиздат, 1986 г. — 224 с.
  39. A.M. Методика лабораторных испытаний кормоприготовительных машин. // Научные труды ВИЭСХ. М.: 1964 г., т. 14.-е. 36−38.42.
  40. А.П. Методы нормирования кормления сельскохозяйственных животных. Л.: Колос, 1970 г. — 350 с.
  41. А.П., Пшеничный П. П. Кормление сельскохозяйственных животных. JL: Колос, 1975 г. — 480 с.
  42. .А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985 г. -351с.
  43. С.М., Иванов С. А., Самуйло В. В., Безотходная технология производства концентратов соевого белка, ПКИ «Зея», — Благовещенск, 1998 г. -52 с.
  44. Доценко С. М, Иванов С. А., Баранов С. А Повышение эффективности производства соевой белковой добавки. Рекомендации. Благовещенск, ПКИ «Зея», 1999 г. 16 с.
  45. С.М., Скрипко О. В. Иванов С.А., Морозова Е. И. Технология сушки продуктов. Благовещенск, 2000 г. 207 с.
  46. С.М., Иванов С. А. Повышение эффективности работы технологических линий по производству соевых кормов. Рекомендации. Благовещенск, 2000 г. 43 с.
  47. С.М., Иванов С. А., Морозова Е. И. Рекомендации по разработке технологической линии приготовления соевых белковых кормов. Благовещенск, 2000 г.- 43 с.
  48. С.М., Иванов С. А., Катаев А. С., Корбанева И. А. Научные основы повышения эффективности процессов экстракции белка из соевой муки и соевого зерна. Сборник научных трудов ВНИИ сои. Благовещенск, 2001 г. с. 15−149.
  49. С.М., Иванов С. А., Скрипко О. В., Бибик И. В. Теоретические и экспериментальные аспекты процесса влаготепловой обработки соевого зерна как белкового компонента. Сборник научных /трудов ВНИИ сои. Благовещенск, 2001 г. с. 49−66.
  50. С.М., Тильба В. А., Ющенко Б. И., Скрипникова Т. П., Иванов С. А. Получение высококачественного формованного соевого продукта. Сборник научных трудов ВНИИ сои. Благовещенск, 2001 г. с. 102 107.
  51. С.М., Иванов С. А., Морозова Е. И. Технологическая линия по производству белкового компонента. Журнал «Комбикорма» № 3 2002 с. 21
  52. С.М., Тильба В.А, Иванов С. А., Абрамкина Е. А. Дефицит белка. Сборник научных трудов ВНИИ сои. Благовещенск, 2002 г. с. 5−12.
  53. С.М., Скрипко О. В., Тильба В. А., Иванов С. А. Разработка новых технологий соевых белковых продуктов. Сб. научных трудов ВНИИ сои. Благовещенск, 2002 г. с. 12−15.
  54. СМ., Самуйло В. В., Иванов С. А. Научные основы приготовления смесей с помощью пресс экструдера. Сб. научных трудов ВНИИ сои. Благовещенск, 2002 г. с. 101−114.
  55. С.М., Филонов Р. Ф., Корбанёва И. А., Иванов С.А Совершенствование процесса измельчения соевого зерна. Сб. научных трудов ВНИИ сои. Благовещенск, 2002 г. с. 114 117.
  56. С.М., Петров В. В., Бибик И. В., Иванов С. А. Технологическая линия приготовления комбикормов концентратов на основе пророщенного соевого зерна. Сб. научных трудов ВНИИ сои. Благовещенск, 2002 г. с. 117−121.
  57. С.М., Иванов С. А., Кузьмина О. В. Теоретическое и экспериментальное обоснование параметров штифтового измельчителя. Сб. научных трудов ВНИИ сои. Благовещенск, 2002 г. с. 121−130.
  58. С.М., Иванов С. А., Морозова Е. И. Технологическая линия по производству белкового компонента для комбикормов. Сб. научных трудов ВНИИ сои, Благовещенск, 20 002 г. с. 130−134.
  59. С.М., Тильба В. А., Иванов С. А., Абрамкина Е. А. Производство крупы и муки из соевого зерна. Журнал «Зерновое хозяйство» № 7,2002 г.с. 8 -9.
  60. С.М., Тильба В. А., Иванов С. А., Абрамкина Е. А. Проблема дефицита белка и соя. Журнал «Зерновое хозяйство» № 6, 2002, с. 16−18.
  61. В.А., Абрамкина Е. А., Иванов С.А.Дефицит белка и соя. Журнал «Пищевая промышленность» № 8, 2002 г. с 38 40.
  62. С.М., Фролов В. Ю. Экспериментальные исследования процессов производства кормовых продуктов на основе соевого белка. //Сб.науч. тр. НТП, Технология Благовещенск, 1994.
  63. С.М., Иванов С. А., Филонов Р. Ф. Совершенствование процесса измельчения сои // Журнал «Механизация и электрификация сельского хозяйства «№ 5, 2004, с. 19−20.
  64. Н., Смит Г. Прикладной регрессионный анализ. М.: Финансы и статистика, 1987 г. — 349 с.
  65. М.К. Механизация и электрификация животноводства. М.: Колос, 1972.-265 с.
  66. Э.Р. Протеиновое питание животных. М.: Агопромиздат, 1985 г.-183с.
  67. Н.П., Кнышов В. Н. Эффективность использования сои при откорме молодняка крупного рогатого скота // Сб. науч. ст. Нижне-Волжск. НИИСХ. 1986 г. — т. 7. — с. 93−97.
  68. Ф.С., Мацнев М. Г. Методы исследования по механизации сельскохозяйственного производства. М.: Колос, 1982 г. — 231 с.
  69. В.И., Левандовский И. П. Производство и использование сои. М.: Урожай, 1988 г. -120 с.
  70. , А. И. Николаев Д.И. Механизация приготовления и хранения кормов. М.: Агропромиздат, 1990 г. — 335 с.
  71. П.М., Мазнев Г. Е. Сепарация семян по комплексу физико-механических свойств. — М.: Колос, 1978 г. 287 с.
  72. С .Я. Технология приготовления кормов. М.: Колос, 1977 г. -239с.
  73. Р.Л. Механика насыпных грузов. М.: Машгиз, 1964 г. — 157 с.
  74. В.А. Соя на Дальнем Востоке. Хабаровск, 1962 г. — 248 с.
  75. Зональная система животноводства Амурской области. Хабаровское книжное издательство, Амурское отделение. Благовещенск, 1983 г.
  76. В.Н. Исследование продольного перемещения сыпучих материалов во вращающихся аппаратах: Автореф. дис.-канд. техн. наук. М.: 21с.
  77. С.А. Мука соевая «Амурская» ТУ 9293−001−48 373 822−00.
  78. С.А. Технологическая инструкция на производство муки соевой «Амурская» по ТУ 9293−001−48 373 822−00.
  79. С.А. Мука соевая дезодорированная полуобезжиренная «Приамурье» ТУ 9293−001- 52 909 487−00.
  80. С.А. Технологическая инструкция по производству муки соевой дезодорированной полуобезжиренной «Приамурье» по ТУ 9293−15 290−9487−00.
  81. С.А. Производство белковой добавки // Журнал «Техника и оборудование для села», № 5, 2003 г. с. 20−21
  82. С.А. Теоретическое обоснование процесса отжима жидкости из нерастворимого соевого остатка. Сборник научных трудов ВНИИ сои. Благовещенск, 2001 г. с. 71 79.
  83. С.А. Экспериментальное обоснование процесса отжима жидкости из нерастворимого соевого остатка. Сборник научных трудов ВНИИ сои. Благовещенск, 2001 г. с. 79−85.
  84. С.А. Технологическая линия по производству белкового компонента для комбикормов. Брошюра, КНР, 2003 г., 6 с.
  85. С.А. Производство соевой добавки как белкового компонента комбикормов. Брошюра, КНР, 2003 г., 6 с.
  86. С.А. Рекомендации по разработке технологических линий приготовления соевых кормов. Брошюра. 2000 г., 36с.- Харбин, КНР.
  87. Иванов С. А. Повышение эффективности работы технических линий по производству соевых белковых кормов. Брошюра. 2000 г., 16 с. — Харбин, КНР.
  88. С.А. Механико-технологические основы интенсификации процессов подготовки соевого зерна. Сб. научи. Трудов ВНИИ сои. Благовещенск, 2003. с. 107−115.
  89. С.А. Научные основы создания технологии подготовки соевого зерна. Сб. научн. трудов ВНИИ сои. Благовещенск, 2003. с. 115−136.
  90. С.А. Производство соевой добавки в комбикорм. // Журнал «Механизация и электрификация с.х.» № 2, 2004 г. с. 12.
  91. Г. Д., Королев А. В. Процессы и аппараты пищевых производств. М.: Агопромиздат, 1991 г. — 432 с.
  92. А.П. Кормление молочного скота. М.: Колос, 1978 г. -305с.
  93. .А. Определение качества зерна. М.: Россельхозиздат, 1972 г.-103с.
  94. Л.П. Механизация и электрификация животноводства. М.: Колос, 1979 г.-351с.
  95. Н.В. Соевое молоко. // Животноводство. 1982 г., № 4. — с.
  96. А.С. Совершенствование процесса приготовления заменителя цельного молока и обоснование технологических и конструктивных параметров малогабаритного агрегата. Санкт-Петербург. 1999 г. с. 17.
  97. Н.И., Попов И. Ф., Сакун В. А. Сельскохозяйственные машины. -Колос, 1970 г.-234 с.
  98. В.Д., Ясенецкий В. А. Результаты испытания измельчителей кормов // Механизация и электрификация социалистического сельского хозяйства. 1972 г. № 1.-е. 32−34.
  99. Г., Корн Т. Справочник по математике для научных работников. -М.: Наука. 1978 г.-550 с.
  100. В.Е. Заменители молока для телят. М.: Колос, 1969 т., с. 3109.
  101. Х.В. Приложения теории вероятности в инженерном деле. -М.: Колос, 1962 г. -423с.
  102. В. В. Краткий справочник по физико-механическим свойствам сельскохозяйственных грузов. Саратов, 1971 г. — 81 с.
  103. В. В. Подъемно-транспортные машины. М.: Колос, 1981 г. -263с.
  104. B.C., Кутлембетов А. А. Основные направления механизации раздачи кормов на фермах. // Механизация и электрификация социалистического сельского хозяйства. 1972 г., № 8. — с. 15.
  105. Г. А. Экономическая эффективность изобретений и рационализаторских предложений. JL: Лениздат, 1983 г. — 129 с.
  106. В.М., Зинченко Л. И. Применение заменителей молока при выращивании телят. Л.: Колос, 1975 г. — с. 1 — 96.
  107. В.М., Зинченко Л. И., Толстов А. И. Полноценное кормление коров.-Л., 1987 г.-310 с.
  108. Г. М., Губко И. И., Коврига В. В. Методика определения технологических и эксплуатационных показателей машин и оборудования для приготовления кормов. // Механизация и электрификация сельского хозяйства. Киев, 1973 г. — с. 43−45.
  109. Г. М. Испытания сельскохозяйственных машин. М.: Машиностроение, 1964 г. — 283 с.
  110. Г. М. Машины и оборудование для приготовления кормов. М.: Агропромиздат, 1987 г. — 303 с.
  111. Г. М. Технология переработки и приготовления кормов. М.: Колос, 1978 г. — 240 с.
  112. И.В., Кирпичников Ф. С., Резник Е. И. Машины и оборудование для приготовления кормов. Ч. 1. Справочник. М.: Россельхозиздат, 1987 г. — 285 с.
  113. И.В. Машины и оборудование для приготовления кормов. 4.1. Справочник. М.: Росагропромиздат, 1988 г. — 286 с.
  114. Я.Н. Технология переработки зерна. М.: Колос, 1965 г. — 160 с.
  115. А.А. Комплексная механизация ферм по выращиванию и откорму молодняка КРС. М.: Колос, 1982 г. — 254 с. 122. 149. Кутузова А. А., Новоселов Ю. К., Харьков Г. Д. Увеличение производства растительного белка. М.: Колос, 1984 г. — 191 с.
  116. Г. Т. и др. Соя. -М.: Россельхозиздат, 1978 г. 189 с.
  117. П.И., Малаев М. Д. Теоретическое исследование процесса движения зерна в зазоре между вальцами конического питателя центробежной дробилки / Научные труды. Вып. 161. Челябинск, 1981 г. с. 29 — 34.
  118. Л.С. Движение природных жидкостей и газов в пористой среде.-М.ЮГИЗ, 1947 г.
  119. С.С., Поспелов Н. А. Организация производства кормов на индустриально основе. М.: Колос, 1984 г. — 207 с.
  120. А.Н., Сенченко Т. И. Оценка машин по общему критерию качества. // Механизация и электрификация социалистического сельского хозяйства. 1974 г., № 3. — с. 56−58.
  121. Н.Н. Процессы и аппараты пищевых производств. М.: Экономика, 1987 г. — 272 с.
  122. И.В. Справочная книга по механизации кормопроизводства. Л.: Агропромиздат, 1986 г. — 201 с.
  123. М.Д. Обоснование двухстадийного измельчения зерна. / Научные труды. Вып. 161. Челябинск, 1981 г. с. 34−37.
  124. Я.Ф. Промышленное производство комбикормов.: Колос, 1975 г.-215 с.
  125. В.А. Упругие свойства мезги и работа, затрачиваемая на ее сжатие. Известия вузов. Пищевая промышленность, 1962 г., № 2. с. 12−18.
  126. Е.В., Лисенков А. В. Планирование эксперимента в условиях неоднородностей. М.: Наука, 1973 г. — 219 с.
  127. .Е. Машины и оборудование ферм для откорма крупного рогатого скота. -М.: Россельхозиздат, 1983 г. 63 с.
  128. Машины и оборудование для цехов и предприятий малой мощности по переработке с.-х. сырья. М. Информагротех, 1992 г. — 256 с.
  129. Машины и оборудование, приборы и средства автоматизации для перерабатывающих отраслей АПК. М.: Информагротех, 1992 г. — 353 с.
  130. С.В., Алешкин В. Р., Рошин П. М. Планирование эксперимента в исследованиях сельскохозяйственных процессов. Л.: Колос, 1980 г. — 168 с.
  131. С.В. Механизация и автоматизация животноводческих ферм. Л.: Колос, 1978 г. — 560 с.
  132. С.В. Поточные линии в животноводстве и кормопроизводстве: Уч. пособие для слушателей ФПК. Л.: СХИ, 1981 г. -46 с.
  133. С.В. Экспериментальные основы теории процесса измельчения кормов на фермах молотковыми дробилками: Дисс. докт. техн. наук. Л.: Пушкин, 1969 г. -189 с.
  134. Методика определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве результатов научно-исследовательских и опытноконструкторских работ, рационализаторских предложении. М.: ВНИИПИ, 1983 г.-150с.
  135. Методика определения оптовых цен на новые сельскохозяйственные машины. М.: Прейскурантгиз, 1969 г. — 239 с.
  136. Методические рекомендации по проектированию и расчету параметров поточных линий подготовки и раздачи кормов на промышленных фермах КРС. М.: ВИЭСХ, 1975 г. — 81 с.
  137. Методические указания о порядке разработки, согласования и утверждения исходных требований на сельскохозяйственную технику. М.: -159с.
  138. Механизация процессов в животноводстве и кормопроизводстве. // Межвуз. сб. науч. тр. 1985 г. — 44 с.
  139. Механизация процессов приготовления и содержания животных. -Пермь, 1988 г.-113с.
  140. В.В. Технологии переработки сои. // Механизация и электрификация с.-х. 1993 г., № 8 — с. 16−18.
  141. А.К. Техника статистических вычислений. М.: Физматгиз, 1961 г. — 129 с.
  142. К.Н., Селезнев А. Н., Горянченко А. П. Обоснование параметров смесителя измельченных кормов. // Механизация и электрификация социалистического сельского хозяйства. 1976 г., № 8. — с. 45−46.
  143. Н.М. Экономическая эффективность комплексной механизации животноводства. М.: Россельхозиздат, 1985 г. — 224 с.
  144. Методика расчета оборудования для приготовления кормов с использование м соевого зерна/-Благовещенск, ПКИ «Зея» 2004 г. 21с.
  145. Е.И. Повышение эффективности приготовления соевых белковых кормов путем оптимизации параметров ленточного пресса. Автореферат дисс. канд. техн. наук. С-Петербург 2001 г. -16 с.
  146. Н.И. Курс аналитической геометрии. -М.: Наука, 1967 г. с. 209.
  147. В.В. Теория эксперимента. М.: Наука, -Г97Т. — 207 с.
  148. В.В., Чернова Н. А. Статистические методы планирования экстремальных экспериментов. М.: Наука, 1965 г. — 360 с.
  149. Новая система протеинового питания молочных коров. Боровск, 1989 г. — 105 с.
  150. Новая техника для агропромышленного комплекса. М.: Информагротех, 1994 г. 316 с.
  151. А.Н. Теория поверхностей. М.: 1956 г. — 98 с. 134.
  152. М.С. и др. Механизация работ на животноводческих фермах. -М.: Высшая школа, 1967 г. 395 с.
  153. Отработать в экспериментальных условиях основные процессы экстракции и осаждения белков с целью их дальнейшей переработки в продукты питания. Отчет ОНИР ВНИМИ, М.: 1983 г. 38 с.
  154. Основы планирования эксперимента в сельскохозяйственных машинах. //
  155. Руководящий технический документ (РТМ 23.2.36). М.: ВИСХОМ, 1974 г. -116с.
  156. В.А., Качан И. К. Дробилка-смеситель «Блоунт» // Техника в сельском хозяйстве. 1987 г., № 2.
  157. Отраслевое дополнение к «Методике определения оптовых цен и нормативов чистой продукции на новые машины, оборудование и приборы производственно-технического назначения по определению оптовых цен на новые сельхозмашины. М.: ВИСХОМ, 1985 г. — 81 с.
  158. Е.Н. Зависимость показателей эффективности систем машин по заготовке, хранению и обработке кормов от условий их применения/ Труды ЧИМЭСХ, вып. 16, Челябинск, 1981 г. -4−15 с.
  159. Патент № 2 189 758 «Способ получения соевого белкового продукта» Доценко С. М., Тильба В. А., Скрипко О. В., Иванов С. А., Морозова Е И. Б.И. № 27, 2002.
  160. Патент РФ № 2 116 200: Шнековый пресс для производства комбикормов. Доценко С. М., Петров В. В., Широков В. А., Самуйло В.В.
  161. Патент РФ № 2 207 007: Способ приготовления белкового продукта. Доценко С. М., Тильба В. А., Иванов С. А. и др. Б.И. № 18, 2003 г.
  162. Патент РФ № 2 206 233: Способ получения белкового продукта. Доценко С. М., Тильба В. А., Иванов С. А. и др. Б.И. № 17, 2003 г.
  163. Патент РФ № 2 206 232 Способ приготовления формованного белкового продукта. Доценко С. М., Тильба В. А., Иванов С. А и др. Б.И. № 18, 2003 г.
  164. . Использование питательных веществ жвачными животными/ Перевод с немецкого.- М.: Колос, 1978 г. 180 с.
  165. Л.И. Эффективность некоторых способов подготовки зерна сои к скармливанию. // Кормление сельскохозяйственных животных. -№ 5-с 19.
  166. Л.И. Соевый заменитель молочных кормов в питании телят. Дис.канд. с.-х. наук / ЛСХИ, 1987 г. 232 с.
  167. Положительное решение о выдаче патента на изобретение по заявке № 2 001 121 590/13 от 31. 07. 01 г. «Способ приготовления белкового продукта» Доценко С. М., Тильба В. А. и др.
  168. Положительное решение о выдаче патента на изобретение по заявке № 2002 109 389/13 от 10. 04. 2002 «Способ приготовления крупяных концентратов» / Доценко С. М., Тильба В. А., Иванов С.А.
  169. Программа и методика проведения исследований по разработке системы машин для комплексной механизации животноводства и птицеводства на 1986−1995 гг. и уточнению прогноза развития техники на период до 2000 г. ВИЭСХ. М.: 1991 г. — 80 с.
  170. Производство кормов в Сибири и на Дальнем Востоке. М.: Росельхозиздат, 1981.
  171. М.М., Гедер Р. И. Методика рационального планирования экспериментов. М.: Наука 1970 г.
  172. Е.И. Статистические методы анализа и обработки наблюдений. М.: Наука, 1968.
  173. Разработать технологию и оборудование для получения белков растительного происхождения и создать на их основе кормовые продукты: Отчет о НИР ВНИКМИ, М.: 1986 г. 74 с. Н4.
  174. JI.K. Дифференциальное уравнение движения материальной точки по шероховатой поверхности. // Пути совершенствования сельскохозяйственной техники. Минск.: Урожай. — 1972 г. — Вып. 11. — с. 5362.
  175. А.А. Движение материальной точки и тела по вращающимся фрикционным и ячеистым поверхностям //Тр. ВНИИЗ- Вып. 42. — 1969 г., № 4-с. 110−112.
  176. П.А. Диспергирование. Большая советская энциклопедия. -т. 14 с. 434.
  177. П.А. Исследования в области поверхностных явлений // Труды Гипроцветметалл. 1930 г., т. 1.
  178. И.И. и др. Оценка качества работы машин для измельчения кормов: сб. науч. тр. // Всесоюзн. н. Исслед. ин-т мех. жив. — ВНИИМЖ, 1981 г.-с. 215−230.
  179. Е.И., Алябьев Е. В. Механизация приготовления продуктов на животноводческих фермах и комплексах. М.: ВНИИТЭИСХ, 1983 г. — 60 с.
  180. Е.И. Малым фермам совершенную кормоприготовительную технику. // Тракторы и сельскохозяйственные машины. — 1986 г., № 8.
  181. А.Р., Вайсман М. Л., Просол Е. Ф. Получение размерных характеристик семян на ЭВМ. // Механиз. и электриф. соц. Сельского хозяйства. 1971 г., № 7. — с. 51−69.
  182. Рекомендации по организации производства экструдированного зерна и использование его в комбикормах для молодняка сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1986 г. — 17с.
  183. П.М., Агеев JI.E., Андреев Н. В. и др. Эксплуатация технологического оборудования животноводческих ферм и комплексов. М.: Колос, 1980 г.-287 с.
  184. .А. Основы промышленного откорма в США и Канаде. М.: Колос, 1975 г.-392 с.
  185. А.И. Зерно сои в питании животных и человека // Вестник с.х. науки. 1992 г., № 7. — с. 126−128. г.
  186. В.П. Строительные машины и оборудование. М.: Высшая школа, 1987 г.-376с.
  187. B.C. и др. Технология приготовления кормов на молочных фермах и комплексах. Д.: Лениздат, 1977 г. — 184 с.
  188. А.И. Некоторые направления использования сои в пищу // Труды ДальНИИСХ. Хабаровск, 1964 г. -120 с.
  189. Система машин для комплексной механизации сельскохозяйственного производства на 1986−1995 годы. Часть 2. Животноводство. М.: 1988 г. -519 с.
  190. В.А. Научно-методические принципы обоснования системы машин в животноводстве. -Новосибирск, 1993.-84с.
  191. В.А., Яковлев Н. С. Оценка работы технологических линий в системе кормоприготовительных машин по показателю эффективности функционирования // Сиб. вести, с.-х. науки. 1980. — № 5.- С.83−87.
  192. В.А. Классификация систем в животноводстве и модели оценки их эффективности // Сиб. вести, с.-х. науки. 1986. — № 5.- С.80−85.
  193. В.И., Алябьев Е.В Прогрессивные способы приготовления и хранения кормов. М.: Колос, 1970 г.
  194. В.И., Демин А. В., Джалилов А. Х. Механизация приготовления кормов.- М.: Агропромиздат, 1985.-360 с.
  195. В.И., Левицкий А. П. Аминокислотный состав белка. // Кормопроизводство. 1986 г. — с. 10−12.
  196. P.M. Автоматизация производственных процессов животноводческих ферм. М.: Машиностроение, 1965 г. — 215 с.
  197. В.И. Курс высшей математики. т. 1.- М.: Наука, 1985 г. — 303 с.
  198. Совершенствование технологий и технических средств производства в животноводстве. Сб. науч. трудов, ВНИПТИМЭСХ. Зеленоград, 1988 г. -220 с.
  199. В. Соевое молоко на молочной сыворотке для кормления телят. Молочное и мясное скотоводство, 1974 г., № 10, с. 48.
  200. Соя в восточных районах страны. //Черноголовик В.П., Коцькин Г. Т., Бурлака В. В, и др. Благовещенск, 1971 г. — 120 с.
  201. Способы обработки соевых бобов непосредственно в хозяйствах. // Рекомендации Северно-Кавказского НИИ животноводства, 1988 г. 32 с.
  202. Справочник конструктора сельскохозяйственных машин. М.: Машиностроение, 1969 г. т. 4.- 536 с.
  203. Справочник по кормлению сельскохозяйственных животных. // Венедиктов A.M., Калашников А. П. и др. М.: Россельхозиздат, 1983 г. — 303 с.
  204. Справочник по кормопроизводству. / Смурыгин М. А., Игловников В. Г. и др. М.: Агропромиздат, 1985 г. — 413 с.
  205. Н.П. Кормление КРС в Приамурье. Хабаровск, 1988 г.
  206. В.П., Попов В. И. Исследование коэффициента внешнего трения сои. // Механизация производственных процессов пищевой и химической промышленности. Воронеж, ВТИ, 1974 г. — с. 108−111.
  207. Технологические линии и оборудование для приготовления кормов в хозяйствах. М.: Информагротех, 1992 г. — 52 с.
  208. В.Б. Новые формы белковой пищи. М.: Агропромиздат, 1987 г. — 303с.
  209. С.К. К оптимизации параметров центробежного сепаратора по сферичности. // Пути повышения производства зерновых культур и сои. -Благовещенск, 1987 г. с. 77−83.
  210. .Г. и др. Сельскохозяйственные машины. JL: Машиностроение, 1967 г. — 583 с.
  211. А.И., Фадеев В. М. Повышение качества кормового белка. Россельхозиздат, 1984 г. 18 с.
  212. М.К., Попова Е. П. Оценка качества зерна и семян. М.: Колос, 1981 г.-223с.
  213. В.И. Сопротивление материалов. М.: 1970 г. — 135 с.
  214. Р.Ф. Повышение эффективности приготовления кормовой соевой основы путем оптимизации параметров измельчителя экстрактора. Дисс. канд. техн. наук. М.: 1999 г.
  215. А.И., Воронкова Ф. В. Современные тенденции в оценке и нормировании протеина для жвачных животных: Обзорная информация / ВНИИТЭИСХ. М.: 1986 г. — 55 с.
  216. Г. М. Курс дифференциального и интегрального исчисления. М.: Наука, 1966 г. т 1. — 522 с.
  217. Ю.П., Сергеев JI.A., Матусевич В. Е. Откорм скота на ферме. // Справочник. М.: Россельхозиздат, 1987 г. — 272 с.
  218. В.Ю. Совершенствование технологий и технических средств приготовления и раздачи высококачественных кормов на малых фермах. Автореферат дисс. докт. техн. наук. Новосибирск. 2002 .-33 с.
  219. С.Г., Саяпина Т. А. Установка для приготовления соевого молока в хозяйстве. / Тр. ДальНИПТИМЭСХа, Новосибирск, 1991 г. с.36−37.
  220. К., Лецкий Э., Шеффер В. Планирование эксперимента в исследовании технологических процессов.- М.: Мир, 1977 г. — 552 с.
  221. Л. Антипитательные факторы в кормлении животных. // Новейшие достижения в исследовании питания животных. 1985 г., Вып. 4. с. 27−48.
  222. И. Технологические способы повышения содержания белка в кормах. // Производство и использование растительного белка. Краснодар, 1984 г.-295 с.
  223. В.В. Совершенствование технологии и обоснование параметров линии подготовки концентрированных кормов к скармливанию животным. Автореферат дисс. канд. техн. наук. Санкт-Петербург, 1996 г.-18 с.
  224. Энергоресурсосбережение в животноводстве / Яковин Н. С., Плащенко С. И., и др. Барановичи.1998 г.-229 с.
  225. А.А. Курс теоретической механики, ч. 2. М.: 1977 г. — 360 с.
  226. Antal J. Ekonomicke a biologocke prednocti odchovu telat pri nahrade zivocisnnych bikovun rostinnymi. Biol, a chem. Vyzinvy zvirat, 1971, r.7, c.3, s. 257−266.
  227. Gorill A.D., Nicholson J.W.G/ Effect of soybean trypsin inhibitor diarrhea and diet on flow rate, pH, proteoletic enzymes and nitrogen fractions in calf intestinal digesta. J.Anim. Sci., 1971, V.51, № 2, P. 377−388.
  228. Casper D.P., Shingoethe D.J., Jang C.N.J. Nuller C.R., Protected nelhlonlne supplementation with extrudet blend of soybeans and solbean meal for dayry cows // JDairy Sc. 1987. Vol. 70. N 2. P.321−330.
  229. Ceresnakova Z., Crencova M. Aminokysilinove spectrum a rozpustnos H teplon osetrenuch blelkovlnovlch Krmlv. Krmlvarctvl S1UZ 1984. Vol.20 .N 2. P.38−40.
  230. Chen X.J. bau H.N. Glannangeli F. Evalutlon de l’lnflunce de la culsson par les micro-ondes sur les proprletes physico-chlimiques nutrytlonnelles de la farine entiere de soja// Sc.Aliments. 1986. Vol. 6., H 2., P. 257−272.
  231. М. Биологичен эффект от сльнчогледов шрот произведен при различии технологии, исследован в опыте с пилета //Животн.Науки. 1980. Voll7.N7.P. 61−67.
  232. В., Манева П. Влияние на някои технологични параметри при тостиране въерху хронителните качества на соевие шрот. Научн. Труд /Висш.инст. Зоотехн. Ветер. Мет. Стара Загора. Зооинженер. фак 1986. Vol.34.P.373−385.
  233. Hancock J.D. Effect of processing on tne nutritional value of soybean proteins. Rep. of Progress Kansass Agr. experiment, station. 1988. N 565.P.1- 6
  234. Kas J. et al. Hodnoceni stupne Inaktivace trypsinoveho inhibitoru po termike upreve konskeho bobu // Krminars vi a sluzby 1980.Vol.l6.N 9.P.200−203
  235. M.C. Elhitey RJs pelleting proflyable today? //Feed Manag» 1986.Vol.37. N 5. P. 78−80
  236. Murray J L’lnfranisation aussi. Rev.Ailment.Anim. 1987. N413 P. 36 36.
  237. Plegge S. et al. Effect of roasting on utilization of soybean meal by ruminants // J. Animal Sci. 1982. Vol.55. N2. P. 395−401.
  238. Ruegsegger GJ. Schultz.L.H. Respones of high producting dairy cows in early lactation to the feeding of heattreated whole soybeans // J. Dalrj Sc. 1985. Vol.68. N 12. P.3272−3274.
  239. Stern M.D. Effect of heat on protetion utilization by ruminants// Feedstuffs. 1961. Vol. 53. N46. P. 24−26.
Заполнить форму текущей работой