Разработка бактериального препарата с денитрифицирующими свойствами и его применение в технологии мясных продуктов
Диссертация
На основании проведенных комплексных исследований разработана и утверждена нормативно-техническая документация: TP на производство сухого денитрифицирующего препарата, TP на производство сухой формы комплексного бакпрепарата ПБК РБ, ТУ (ТУ РБ 100 377 914.503−2003г.) на препарат бактериальный комплексный сухой для производства мясных продуктов и ТИ по его применению. Получен патент № 2 169 762… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. Аналитический обзор
- 1. 1. Использование нитратов и нитритов при производстве 8 мясных продуктов
- 1. 2. Микробная денитрификация и роль денитрифицирующих 13 микроорганизмов в посоле мясного сырья
- 1. 3. Цветообразование мясопродуктов и использование хими- 17 ческих красителей
- 1. 4. Использование стартовых культур в производстве мясо- 23 продуктов и их влияние на развитие нежелательной микрофлоры
Список литературы
- Анисимова И.Г., Терешина О. В., Солодовникова Г. И., Лагода И. В. Использование методов биотехнологии при производстве сырокопченых полусухих колбас: Обзор. информ.-М.: АгроНИИТЭИММП, 1989.- 30 с.
- Балынина Е.С., Тимофиевская Л. А. К вопросу применения поведенческих реакций в токсилогических исследований. Гигиена и санитария, 1978.- № 7. -С. 54−58
- Бекер М. Е., Лиепиньш Г. К., Райпулис Е. П. Биотехнология.- М.: Агропромиздат. 1990. — 334 с.
- Бекер М.Е., Дамберг Б. Э., Рапопорт А. И. Анабиоз микроорганизмов. Рига: Зинатне, 1981.-247 с.
- Воробьева Л.И. Промышленная микробиология. Учеб. Пособие. М.: Изд. МГУ. — 1989.-294 с.
- Вышемирский Ф.А., Смурыгина Н. В. и др. Витамины и их роль в повышении пищевой ценности молока и молочных продуктов. М.: ЦНИИ-ТЭИ мясомолпром. — 1987. — 34 с.
- Гадимова Н. С-К. Технология комплексного красителя и колбас с его применением. Автореферат диссертации. ВНИИМП. 1993.
- Герасимова Л. Н. Разработка технологии бактериального препарата для улучшения качества варено- копченых колбас. Диссертация. ВНИИМП. 1981.
- Гершанович В.Н. Биохимия и генетика транспорта ионов у бактерий. -М. Медицина, 1980. 176 с.
- Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. СанПин 2.3.2.560−96.- М: Госсанэпиднадзор России. 1997.-269 с.
- Горбатов В. М. Аджян М.П. Новые направления в исследованиях и технологии ферментированных продуктов. Мясомолпром. М.1990. с. ЗО
- Горбатов В.М., Михайлова М. М. Новый отечественный бактериальный препарат «Ацид-СК». М.: Мясная индустрия. — 1978. — С.2
- Готтшалк Г. Метаболизм бактерий. М.: Мир. — 1982.-196 с.
- Гранли А., Якобсен Т. Скрининг культур, используемых для биоконсервирования мясных продуктов //43-й Международный конгресс по вопросам науки и технологии мясной промышленности. Труды конгресса. -С.740−741
- Граф В.А., Митрофанов Н. С. Использование нитрита при производстве мясных продуктов. ЦНИИТЭИ. Обзорная информация. М. 1978. с 62.
- Гриневич А.Г. Молочнокислые бактерии. Селекция промышленных штаммов. Минск: Высшая школа. — 1981.- 164 с.
- Гуринович Г. В. Формирование традиционной окраски варёных колбас с использованием безнитритных рецептур. Автореферат диссертации. ВНИИМП. 1984
- Джордванов А. Изучение роли редуцирующих веществ в развитии и стабильности окраски сырокопченых колбас.- Материалы международного симпозиума «Нитриты и качество мясных продуктов. Варна», 1981.- С. 98−107
- Диланян З.Х. и др. Применение микроэлементов в производстве сыров.- М.: ЦНИИТЭИ мясомолпром, 1976. № 10.- С. 56
- Дробот В.И. и др. Косвенные йодометрические методы определения бисульфит связывающих веществ //Известия вузов. Пищевая технология. -1976.-№ 4.-С. 159−163
- Егоров Н.С., Ландау Н. С. Биосинтез биологически активных соединений смешанными культурами микроорганизмов //Прикладная биохимия и микробиология. т. 18. 1982. — выпуск 6. — С. 835−849
- Ерзикян Л.А. Биологические особенности некоторых рас молочнокислых бактерий. Ереван: АН Армянской ССР, 1971. — 236 с.
- Журавская Н.К., Алехина Л. Т., Отряшенкова Л. М. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов. М.: Агропромиздат, 1985. — 296 с.
- Заиграва Л.И., Хамагаева И. С. Влияние стартовых культур на дозу вносимого нитрита //Углич-1996, Тезисы докладов. 4.1.-е. 189
- Залашко М. В., Залашко Л. С. Микробный синтез на молочной сыворотке. -Минск: Наука и техника, 1976. 272 с.
- Заяс Ю.Ф. Качество мяса и мясопродуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. — 479 с.
- Кодекс алиментариус. Т. 10 Мясо и мясные продукты, включая супы и бульоны. ФАО/В ОЗ. 1993 г.
- Каргальцев И.И., Тимина Г. В. Опыт применения бактериальных культур в колбасном производстве. Известия вузов СССР. Пищевая технология. -М.:Наука. 1968. — № 6. — С. 67−68
- Кассенс Р.Г. Использование нитрита в мясе. Bioscience 1978 № 10 С.633−636.
- Квасников Е.И., Нестеренко О. А. Молочнокислые бактерии и пути их использования. М.: Наука, 1975. — 392 с.
- Коган М.Б., Пожарская Л. С. и др. Физико-химический ибактериологический контроль в мясной промышленности. Справочное руководство. М: Пищевая промышленность. — 1971. — С. 202−235
- Костенко Ю.Г.- Бутко М.П. Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене производства мяса и мясных продуктов. М.: Антиква, 1994. С. 607.
- Красик JI.JI. Усовершенствование производства колибактерина, разработка нового экспериментального препарата из молочнокислых бактерий шт. Lb. plan-tarum 8Р-АЗ. Автореферат дисс., Пермь, 1972. 24 с.
- Красникова J1.B., Салахова И. В., Шаробайко В. Н. Использование методов непрерывного культивирования микроорганизмов для производства бифидосодержащего продукта. Известия вузов. М.: Пищевая технология, 1992.-№ 1.- С. 11−12
- Крылова В.В., Михайлова М. М. и др. Производство полусухих сырокопченых колбас с применением отечественных бактериальных препаратов. М.: ЦНИИТЭИ. Обзорная информация. Мясная промышленность, 1980.-99 с.
- Кудряшов JI.C. Созревание и посол мяса. Кемерово: Кузбассвузиздат, 1992.-№ 2−3.-С. 338−339
- Кузнецова Т.Г., Солодовникова Г. И. и др. Исследование микроструктуры сырокопченой колбасы с бакпрепаратом //Tehnologija messa, 1995. № 2−3. -С. 181−184
- Лаврова Л.П., Крылова В. В. Технология колбасных изделий. М.: Пищевая промышленность, 1975. — 343 с.
- Манаков М.Н., Победимский Д. Г. Теоретические основы технологии микробиологических производств. М.: Агропромиздат. — 1990. — С. 88−90
- Манжосова Г. Б., Архипова О. Г., Шацкая Н. И. Биохимические исследования функции почек. Методы исследований в профпатологии. М.: Медицина, 1988. — С. 68−85
- Методические рекомендации по использованию поведенческих реакций животных в токсикологических исследований для целей гигиенического нормирования. № 2166−80 от 28.04.80. Киев. — 1980. — 47 с.
- Методические указания по постановке исследований для обоснования санитарных стандартов вредных веществ в воздухе рабочей зоны. № 2163−80 от 04.04.80.-М.- 1980.-20 с.
- Методические указания по применению унифицированных клинических методов исследования. М. — 1973. — С. 45−47
- Методические указания по установлению безопасных ориентировочных уровней воздействия (ОБУВ) вредных веществ в воздухе рабочей зоны. № 4000−33 от 4.11.85. М., 1985.-32 с.
- Мюнх Г.-Д.- Заупе X. Микробиология пищевых продуктов животного происхождения. Пер. с нем. М. гАгропромиздат, 1985. С.590
- Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести мяса. -М.: Издательство стандартов, 1980. 350 с.
- Никитин Е.Е., Звягин И. В. Замораживание и высушивание биологических препаратов. М.: «Колос», 1971. — 306 с.
- Определитель Бактерий Берджи. Справочное издание./Дж. Хоулта, Н. Крига и др. перевод с англ. М: Мир, 1997. — т. 2. — с. 536 -575
- Павловский П.Е.- Пальмин В.В. Биохимия мяса и мясопродуктов. М.- Пищпромиздат, 1975. С. 324.
- Патент США 32 583 444 МКИ А23 CI 1
- Патент США 4 362 750, МКИ, А 22 11/00
- Патент ФРГ 3 114 913, МКИ, А 236 3/00
- Патент Швейцария 534 371 МКИ А22 CI 1
- Перт Д.С. Основы культивирования микроорганизмов и клеток. М.: Мир. -1978.-331с.
- Питательная среда для культивирования микроорганизмов /Самойленко В .А., Вашурин О. А., Якшина Т.В./А.с. 501 751/13(68 718) (Россия). 1991
- Пичугина Т.В. Разработка промышленных технологий получения и применения препарата на основе молочнокислых бактерий для пищевой промышленности. Автореферат. Дисс. М.: 1995. — 25 с.
- Покровский А.А., Ертанов И. Д. Атакуемость белков пищевых продуктов протеолитическими ферментами //Вопросы питания.-1965. -№ 3.- С. 38−44
- Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминаннтов в продуктах питания. Гигиенические критерии состояния окружающей среды. 70, ВОЗ, Женева, 1991.- 158 с.
- Рогов И.А., Хорольский В. В. и др. Тенденция применения биотехнологии в рациональном использовании живодноводческого сырья: М. АгроНИИТЭИ. Обзорная информация. Мясная промышленность, 1994.- 32 с.
- Рогов И.А.- Забашта А.Г.- Казюлин Г. П. Общая технология получения и переработки мяса. М.- Колос, 1994. С. 367.
- Розанцев Э.Г., Рогов И. А., Гуринович Г. В. Современные аспекты формирования цвета мясопродуктов. ЦНИИТЭИ, обзорная информация. М.1985. с 52.
- Рубан Е.Л., Вербина Н. М., Бутенко С. А. и др. Биосинтез аминокислот микроорганизмами М.: Наука, 1968. — 295 с.
- Сенкевич Т., Ридель К. Л. Молочная сыворотка: переработка и использование в молочном комплексе. Перевод с нем.-М.:Во"Агропромиздат", 1989.-271 с.
- Сидоров М.А., Корнелаева Р. П. Микробиология мяса и мясных продуктов -М.: Колос, 1996. с. 34−35, 173−183
- Сидоров М.А., Скородумов Д. И., Федотов В. Б. Определитель зоопатогенных микроорганизмов. Справочник. М.: Колос, 1995. — 319 с.
- Соколов А.А. Физико-химические и биохимические основы технологии мясопродуктов. М.: Пищевая промышленность, 1965. — 490 с.
- Соколов А.А., Чеховская В. Т. Особенности структурообразования сырокопченых и вяленых колбас. М.:ЦНИИТЭИ. Обзорная информация. Мясная промышленность, 1972. — 21 с.
- Софраненко JI.B.- Парнюк Т.А. Создание бактериальных препаратов для мясных продуктов. Межд. тех. конференция. Тез. доклады.- Могилев, 1995. С. 133.
- Способ получения бактериального препарата для полусухих сырокопченых колбас /Белова Г. А., Гутков А. В., Брацилло Т. Е., и др./А.с. 777 891 (СССР). -1979
- Способ приготовления ферментированных колбас с применением заквасок и антибиотиков. Патент (США) 3 098 744 вел. 426−59. -1986
- Способ производства сырокопченых и сыровяленных колбас /Дианова В.Т., Москалев В. А., Рогов И. А. и др. А.с. 1 069 756 (СССР). Опубл. в Б.И. 1984.--№ 4.-С. 23
- Способ производства сырокопченых колбас /Крылова В.В., Лихоносова Н. Д., Михайлова М. М., Мирзоева В. Ш. и др./А.с. 592 402 (СССР). Опубл. в Б.И. 1978.-№ 6. -С. 8
- Стейнер Р., Эдельберг Э., Ингрэм Дж. Мир микробов. М.: Мир, 1979, т.2. -332 с.
- Степаненко П.П. Микробиология молока и молочных продуктов. М.: Колос, 1996.-
- Тадич Ж. Исследование роли и биохимической активности микрофлоры в процессе посола в кусках. XXIII Евроконгресс 1977. М. 339−340
- Тимощук И.И. Совершенствование технологии мясных продуктов.- К.: Урожай, 1988. С. 193.
- Хорольский В.В., Рогов И. А. и др. Техника и технология производства сырокопченых и вяленых колбас. Обзорная информация. М.:ЦНИИТЭИ. Мясная мромыщленность. -1985. — С. 8−14
- Шлегель Г. Общая микробиология. -М. «Мир», 1987. с.566
- Шиффнер Э., Хагедорн В., Оппель К. Бактериальные культуры в мясной промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1980. — 95 с.
- Штамм молочнокислых бактерий Micrococcus caseylyticus 38, используемый в производстве сыровяленых колбасных изделий /Киргетова Н.В., Хорольский В. В., Билетова Н. В., Крыльная Т.А./ А.с. 1 761 558 (СССР).-Опубл. в Б.И. 1980, № 33. С.139
- Штибинг А., Редель В. Влияние рН и относительной влажности на сушку ферментированных колбас. 34-ый Международный конгресс по вопросам науки и технологии мясной промышленности. — Брисбейн, Австралия, 1988. -С. 183−186
- Acton I. С., Candemer G. Fatty acid and Effect of fermetation temperature on changes in meat properties flavor of summer sausage. //J. Milk Techn. 1998. — V.48. — p. 225−235
- Adams Martin R. The safety of lactic acid bacteria in foods //BNF Nutr. Bull.-1997.- 22.-№ 81.-p. 91−99
- Andersen Lone. Bioschutzkultur fur Frischwurste // Fleischwirtschaft. 1997. -| 77.- N. 5 — s. 424,427−429, 449
- Annual international congress of meat science and technology. Сессия «Переработка мяса: сырье и ферментативные продукты». 1991, август-сентябрь. — с.425
- Barriere, С., Montel, М. С., Talon, R. In Proc. 44nd Int. Congr. Meat Science Technol. Barcelona, Spain. Berdague, J. L., Denoyer, C., Le Quere, J. L. and Semon, E. (1991) //J. Agric. Food Chem. 1998. — 39. — p. 1257
- Buego D. Fermenting. The secrets behind great dry and semidry sausage//Meat Industry. 1984. — v. 30. — N. 6. -p. 19−23 (Берги)
- CANADIAN CODE OF RECOMMENDED MANUFACTURING PRACTICES• FOR PASTEURISED/MODIFIED ATMOSPHERE PACKAGED/REFRIGERATED FOOD March, 1990, produced by the Agrifood Safety Division of the Canadian Food Inspection Agency. — Meat Manual of Procedures (Internet).
- Cassens R.G. 1997. Residual nitrite in cured meats. Food Technology #7. P.5355.
- Cho I.C. Effect of sodium nitrite on flavour of cured pork. J. Meat Science 1970 No.5 p.668−670.
- OF AGRICULTURE PART 318-ENTRY INTO OFFiCIAL ESTABLISHMENTS- REINSPECTION AND PREPARATION OF PRODUCTS-Table of Contents. Internet.
- Comi G. В., Citterio M., Manzano C., Cantoni und Bertoldi D.E. Evalution and characterization of Micrococcaceae strains in Italian dry fermented sausages. //Fleischwirtschaft. 1992. -72. — s. 1679−1683
- Cook P.E. In Fermented Meats, eds. G. Campbell-Plat, and P. E. Cook. 1995. -p.110
- Coretti K. Rohwurst und Rohfleischwaren //Fleischwirtschaft. 1975. — Bd. 55. -N. 2.-s. 174−181
- Dainty R. and Blot H. In Fermented Meats, eds. //G. Campbell-Plat, and P. E. Cook.-1995.-p. 176
- Diaz O., Fernandez M., et. Proteolysis in dry fermentation of sausages: the effect of selected exogenous proteases //Meat Science. -1997. -v. 46.- p. 115−128
- Dominguez Fernande, Zumalacarregui Rodriguez Lipolytic and oxidative changes in Chorizo during ripening// Meat Science.- 1991.- v. 29.- p. 99−107
- Eijsink V.G., Brurberg M.B., Middelhoven P.H., and Nes J.E. Induction of bacteriocin production in Lactobacillus sake by a secreted peptide. //J.Bacteriol. -1996.- 178.-p. 2232−2237
- Examination of Dietary Recommendations for Salt-Cured, Smoked, and Nitrite-Preserved Foods. CAST Issue Paper No. 8, November 1997. Internet.
- Fermentation composition using und selected Lactobacillus. Mcske Raccuch, Fempe. United Staten Patent № 4 574 424. 30.04.85.
- Food chemistry. Edited by R. Owen Fennema.- Third edition. Marcel Dekker inc. — 1995. — New York — Basel — Hong-Kong. — p. 1024
- Frey W. Starterkulturen fur die Rohwurstproduktion. /Die Fleischerei. 1979. -Bd. 30. — N. 2. — s. 87−89
- Friedrich-Karl Lucke. Fermented meat products. Food Research International 27.1994 c.299−307.
- Gaudreau H., Champagne C.P., Gouiet J., Conway J. Lactis fermentation of media containing high concentrations of yeast extracts // J. Food Sci.-1997. 62, — N.5.-p. 1072−1075
- Grandenemer G., Meynier A. Lipid degradation and flavouer compounds in meat products/ In lipids and quality of meat products: a comprehensive analysis, ed. R. Chizzolini. 1995. — Universito di Parma. — p. 31- 43
- Gyosheva В., Brankova R. Lactic acid fermentation as biotechnologycal method for obtaining milkbased special diet and therapeutic foods. Biotechnology. 1992.6. N.2. — p. 69−73
- Hammes W.P., Haller D. Wie sinvoll ist die Anwendung von Probiotika in Fleischwaren // Fleischwirtschaft. 1998. — 78(4). — s. 301−306
- Hammes W.P., Hertel R.F. New developments in meat starter cultures //Meat Science 1998 v. 49. p. 125−138
- Hanlon G.W., Hodges N.A. The influence of glicose, ammonium and magnesium availability on the production of protease and bacitracion by Bacillus licheniformis// Gen. Microbiol. -1982. -v. 128. N 4. — p. 845−851
- Hierro E., Hoz L., Ordonez I. Contribution of microbial and meat endogenous enzymes to the lipolysis of dry fermented sausages //J. Agric. And Food Chem. -1997.-v. 45.-p. 2989−2995
- Hugas M. Bacteriocinogenic Lactic Acid Bacteria for the Biopreservation of Meat and Meat Products //Meat Science: Suppl.issue. -1998. v. 49.- p. s.139−150
- Hugas M., Neumeyer B. u.a. Die fntimikrobielle wikkund von Bacteriozin bildenden Kulturen in Fleischwaren// Die Fleischwirtschaft. 1996. — Bd.76. — № 6, -s. 649−652
- Incze K. Dry fermented sausages //Meat Science: Supplementary issue. 1998. -v. 49. — p.s. 169−177
- International Journal Of Systematic Bacteriology, 1993, v.2, p.363−367- Bergey’s manual of systematic bacteriology. Eds. R. Noel, Krieg J., G. Holf. Baltimore- London Williams Wilkins. 1984, v. l
- J.J. Sheridan & D.A. McDowell. Factors affecting the emergence of pathogens on foods. J. Meat Science 1998 No.Suppl. S151-S167.
- James N. Bacus and William L. Brown. The Lactobacilli: Meat products /Identity Chracteristics of Species Involved/ Bacterial Starter Cultures for Food 1996. p.883−885
- Jessen B. In Fermented Meats, eds. G. Campbell-Plat, and P. E. Cook. 1995. -p. 130
- K. Incze. Dry fermented sausage. J. Meat Science 1998 No.Suppl. S169-S177.
- Kim W. J. Screening of Bacteriocinogenic Lactic Acid Bacteria and Their
- Antagonistic Effects in Sausage Fermentation //Journal of Microbiology and Biotechnology. 1996. — v. 6. — N 6. — p. 461−467
- Kim W.J. S.S. Hong, S.K. Cha, and Y.J. Koo. Use of bacteriocinogenic Pediococcus acidilactici in sausage fermentation //Journal Microbiol. Biotecnol.: 1993.-N3.-p. 199−203
- Kimura Т., Teuchiya K. Characteristice of protease production by cephalosporium sp. //Appl.and Environ. Microbiol. 1982. — v. 43. — N 3.- p. 654−658
- Knauf H. Ballaststoffe halten Einzug in der Fleischverarbeitung. //Fleisch-wirtschaft. -1998. v. 78. — N 4. — s. 312−315
- Knauf H. Wissenwertes uber Starterkulturen fur die Fleischverarbeitung. Entwisklung und Eigenschaften von Starterkulturen //Fleischwirtschaft- 1997. 77 (12).-p. 1099−1102
- Kotzekidou P. Identification of staphylococci and micrococci isolated from IMP meat products. //Food Sci. 1992. — 57. — p. 249−251
- Krockel L. Fermented Meats, eds. //G. Campbell-Plat, and P. E. Cook. 1995. -p. 69
- L.A. Robertson & J.G. Kuenen, Aerobic denitrification old wine in new bottles? Antonie van Leeuwenhoek 1984. (50): 524−544.
- Laika L. Fermentation enhancement by spices: identification of active component//Food Sci. 1984. -N. 1. — p. 5−9
- Lee S.H. Inhibition of Cl.botulinum. XXII Евроконгресс 1977 M. 350−355. (перевод).
- Leistner L. Hurden-Technologie fur Horstellung stabiler Fleischerzeugnisse //Mitteilungsblatt der BAFF. 1985. — N. 84. — s.5882−5889
- Lipe H.U., Pfeil E., et al. Einflub von Zuckerstoffen und Bakterium auf den Verlauf der Rohwurstsanerung //Fleisch. -1989. Bd.7. N 7. — s. l 173−1174
- Lopez M., Hoz L., Cambero M., etc. Volatile compounds of dry hams from Iberian pigs //Meat Science. 1992. — v. 31. — p. 267−277
- Lucey M., Fitzgerald G. Biotechnology of lactic acid bacteria: Pap. Jnst. Sysmp. Dev. Field Food Biotechnol, Strathclyde, 27−28 June, 1996. // Food Sci. and. Technol. Today. 1997. — v. 11. — N 4. — s. 230−233
- Lucke, F.K. In Microbiology of Fermented Foods. 1998. -v. 2, 2nd edn, ed. B. J. Wood. p. 441
- M. Hugas. Bacteriocinogenic lactic acid bacteria for the biopreservation of meat and meat products. J. Meat Science 1998 No.Suppl. S139-S150.
- Mateo I., Zurnalacarregui 1 // Volatile compounds in chorizo and their changes during ripening //Meat Science. 1996. — v. 44. — p. 255−273
- Meisel C., Gehlen K. et al. Inhibition of the growth of Staphylococcus aureus indry sausages by Lactobacillus curvatus, Micrococcus varians and Debaryomyces hansenii.//Food Biotechnol. -1989. 3. — p. 145−168
- MeMullen L.M. and M.E. Stiles. Potential for use of bacteriocin producing lactic acid bacteria in preservation of meats // J. Food Prot. Supplement. 1996. — p. 64−71
- Molly K., Demeyer D., Civera T. and Verplaetse A. //Meat Science. 1996. v. 43 (3,4).-p. 235
- Montel M.C., Masson F., Talon R. Bacterial role in flavour development //Meat Science. 1998. — v. 49. — p. 111−120
- Montel M.C., Talon R, etc. Effect of starter culture on the biochemical characteristics of Freeh dry sausage //Meat Science.-1993. v. 35.- p. 229−240
- Niinivara F.P. In l. Stuttgarter Rohwurstorum, ed. H.J. Buckenhuskes. Gewurzmuller, Stuttgart, Germany 1994. — p.9.
- O.Reilly Т., Day D. Effect of cultural conditions on protease production Aeromonas hydrophila //Appl. And Environ. Microbiol. 1983. — v. 45. — N 3. — p. 132−135
- P.A. Gibbs. Novel uses for lactic acid fermentation in food preservation. Journal of Applied Bacteriology Symposium Supplement. 1987. 51S-58S.
- Richter M., Fehlhaber K., Braum P. Haitbarkeitsprobleme bei Lebensmitteln durch microbielle Enzyme //Fleischwirtschaft. -1998. 78(4). — s. 366−368
- Rico E., Tolro F., Flores I. Effect of dry-curing process, parameters on pork muscle cathepsins В, H and a activies //Zeitschrift fur Lebensmittel Untersuching und Forschung. 1991. — v. 193. — s. 541 -544
- Rodriguez J.M., Sobrino O.I. et al. Inhibition of Listeria monocytogenes by Lactobacillus sake Strains of Meat Origin //Meat Science. 1994. — v.38. — N 1. — p. 17−26
- Samelis J., Metaxopolos J. Lipolytische Aktivitat von Lactobacillen aus naturlich gereifter griechischer Rohwurst. //Fleischwirtschaft. -1997.- Bd. 77, — N 2. -s. 165−168
- Santos J. A., T. Lopez-Diaz, M.C. Garcia-Femandez, M.L. Garcia- Lopez, A. Otero. Effect of a lactic starter culture on the growth and protease activity of Aeromonas hydrophila. // J. Bacteriol. 1996, Appl. — v. 80. — p. 13−18
- Schillinger U., Kaya M., Luke F. Behaviour of Listeria monocytogenes in meat and its control by a bacteriocin-producing strain of Lactobacillus sake. //J. Appl. Bacteriol. 1991. — 70. — p. 473−478
- Schleifer K.N. et al. Syst.Appl. Microbiol. 1984. -v. 5. — p. 501
- Scott K. Nutrient content of liquid milk //Dairy Res.- 1984. v 5. -N 1.- p. 5157
- Selgas M.D., Garcia M.L. Lipolytic and proteolytic acivities of micrococci isolated from dry fermented sausages. //Fleischwirtschaft. -1992.- Bd. 73. s. 11 641 166
- Sorensen В. B. and Samuelsen H. //Int. J. Food Microhiol.-1996.- v.32. p.59
- Srteyn J. Effect of constituents of meat curing additives on bacterial antagonism. //Medycyna-Weterynaryjna.- 1982. v .38. — N 4. — p. 144−146
- Stackerbrandt, E., Rainey F.A. and Ward-Rainey N. L. //Int. J. Syst. Bacteriol. -1997.-75.-p. 479
- Stahnke L. Dried sausage fermented with Staphylococcus xylosus at different temperatures and with different ingredient levels./Meat Science.-1995, — 4 p. 193−209
- Waade C., Staahuke L. Dried Sausages Fermented with Staphylococcus xylosus at Different Temperatures and with Different Ingredient Levels. //Meat Science. -1997.-v. 46. N 1. — p. 101−11
- Wolf G., and Hammes W.P. Effect of hematin on the activities of nitrite reductase and catalase in lactobacilli. Arch. Microbiol. 1988. — ss.179, 220−224
- Zaika L.L., Kissinger J.C. The role of nitrite in and nitrate in Lebanon bolonga, a fermented sausage. J. Meat Science No.6 1976 p. 1457−1460.