Создание и оценка потребительских свойств диетического печенья, обогащенного растительным сырьем
Диссертация
Мучные кондитерские изделия, отличающиеся высокой калорийностью и усвояемостью, но низким содержанием функциональных пищевых ингредиентов противопоказаны категории потребителей с заболеванием сахарным диабетом, поэтому разработка научно-обоснованных рецептур и технологий новых видов изделий данной группы товаров представляется актуальным. Некоторые виды растительного лекарственно-технического… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Состояние и перспективы развития потребительского рынка диетических мучных кондитерских изделий
- 1. 2. Инновационные подходы при разработке ассортимента диетических мучных кондитерских изделий
- 1. 3. Особенности диетического питания больных сахарным диабетом
- 1. 4. Заменители сахара, свойства, нормы потребления
- 1. 5. Роль биологически активных веществ в профилактике и лечении больных сахарным диабетом
- 1. 5. 1. Витамины
- 1. 5. 2. Пищевые волокна
- 1. 5. 3. Пектиновые вещества
- 1. 6. Лекарственно-техническое сырье в лечебно-профилактическом питании потребителей с заболеванием сахарным диабетом
- 1. 7. Продукты переработки льна
Список литературы
- Автоматизированный расчет диеты больному сахарным диабетом и ожирением Текст. / И. И. Дедов [и др.] // Проблемы эндокринологии. 1986. -Т. 32, № 5. -С. 6−41.
- Агафонова, Н. А. Стевия в продуктах функционального назначения Текст. / Н. А. Агафонова, И. Б. Красина, Н. А. Зубко // Материалы II Международной научно-техн. конф. молодых ученых. Владивосток: Изд-во ТГЭУ. — 2007. — С. 3−5.
- Аймухамедова, Г. В. Химические реакции пектиновых веществ Текст. / Г. В. Аймухамедова, 3. Д. Ашубаева, Э. А. Усмаливе. Фрунзе, 2003. -82 с.
- Акопов, И. Э. Важнейшие отечественные лекарственные растения и их применение Текст. / И. Э. Акопов. Томск, 1990. — 444 с.
- Алексеев, Ю. В. Тяжёлые металлы в почвах и растениях Текст. / Ю. В. Алексеев. Л.: Агропромиздат, 1997. — 142 с.
- Арфазетин в лечении сахарного диабета Текст. / В. Д. Короткова [и др.] // Проблемы эндокринологии. 1989. — Т 34, № 4. — С. 25−28.
- Ассоциация инсулинзависимого сахарного диабета и алллей локуса НЬА ЭС>А1 Текст. // Проблемы эндокринологии. — 1995. — № 4. — С. 3−5.
- Ахманов, М. Большая энциклопедия диабетика Текст. / М. Ахманов, X. Астамирова. М.: Эксмо-Пресс, 2004. — 416 с. — (Полные медицинские справочники).
- Ахмедова, 3. Г. Состояние фосфорно-кальциевого обмена и кальцийрегулирующих систем при сахарном диабете Текст. / 3. Г. Ахмедова, А. С. Аметов, Л. К. Торицина // Клиническая медицина. -1985. -Т. 63, № 3.-С. 103−106.
- Ашубаева, 3. Д. Химические реакции пектиновых веществ Текст. / 3. Д. Ашубаева. Фрунзе: Илим, 1984. — 186 с.
- Вредные химические вещества. Радиоактивные вещества Текст. / В. А. Баженов [и др.]. Л.: Химия, Ленингр. отделение, 1990. — 463 с.
- Балаболкин, М. И. Особенности лечения инсулин независимого сахарного диабета Текст. / М. И. Балаболкин, В. М. Креминская // Терапевтический архив. — 1996. — № 10. — С. 5−11.
- Балаболкин, М. И. Современная практика терапии инсулинзависимого диабета Текст. / М. И. Балаболкин, В. М. Креминская // Медицинская помощь. 1997. — № 1. — С. 25−30.
- Балаболкин, М. И. Полноценная жизнь при сахарном диабете Текст. / М. И. Балаболкин. М.: Универсум Паблишинг, 1995. — 250 с.
- Баландин, С. Ромашка аптечная Текст. / С. Баландин // Северные просторы. 1992. — № 5−6. — С. 53.
- Баранов, В. Г. Экспериментальный сахарный диабет: роль в клинической диабетологии Текст. / В. Г. Баранов, И. М. Соколоверова. Л.: Наука, Ленингр. отделение, 1983. — 283 с.
- Применение антиоксидантов флавоноидного ряда в лечении диабетической ретинопатии при сахарном диабете типа 2 Текст. / М. И. Балаболкин [и др.] // Проблемы эндокринологии. 2003. — № 3. -С. 3−6.
- Балаболкин, М. И. Лечение сахарного диабета и его осложнений Текст.: руководство для врачей / М. И. Балаболкин, Е. М. Клебанова, В. М. Креминская. М.: Медицина, 2005. — 512 с.
- Беседин, С. Н. Обеспеченность витамином С больных сахарным диабетом Текст. / С. Н. Беседин // Врачебное дело. 1976. — № 8. — С. 58−60.
- Бетяева Е.А. Пектин, его модификации и применение в пищевой промышленности Текст. // Обзорная информация. Сер. 17, Кондитерская промышленность. 1992. — Вып. 4. — С. 28−32.
- Безвредность пищевых продуктов Текст. / под ред. Г. Р. Робертса. -М.: Агропромиздат, 2003. 287 с.
- Бета-каротин Текст. // Пищевая промышленность. 2001. — № 8. -С. 56−58.
- Билич, Г. Л. Человек и его здоровье Текст.: популярная медицинская энциклопедия / Г. Л. Билич, Л. В. Назарова. М.: Вече, 2002. -464 с.
- Биологически активные вещества пищевых продуктов Текст.: справочник / В. В. Петрушевский, А. А. Казаков, В. А. Бандюкова. Киев: Техника, 2001.-127 с.
- Биохимия растительного сырья Текст. / В. Г. Щербаков [и др.] - под ред. Н. Г. Щербакова. М.: Колос, 2007. — 376 с.
- Богатырев, А. Н. Витаминизация пищевых продуктов важнейший путь повышения качества Текст. / А. Н. Богатырев, В. Б. Спиричев // Пищевая промышленность. — 1987. — № 10. — С. 46−51.
- Оценка пектина с низкой степенью этерификации как профилактического средства при свинцовой интоксикации Текст. / Г. И. Бондарев [и др.] // Гигиена труда и профзаболеваний. 2008. — № 2. — С. 65−67.
- Ваганова, М. Е. Роль витаминов в лечении сахарного диабета Электронный ресурс. / М. Е. Ваганова // Клиническая эндокринология. — 2009. — № 1. Режим доступа: http://www.alphavit.ru/special/endocrynology/publications/actual/document5739.shtml.
- Вайнштейн, С. Г. Влияние пшеничных отрубей на показатели глюкозо-толерантного теста у здоровых лиц / С. Г. Вайнштейн, А. М. Масик // Казанский медицинский журнал. 1985. — № 1. — С. 13−14.
- Вайнштейн, С. Г. Пищевые волокна в профилактической и лечебной медицине Текст. / С. Г. Вайнштейн, А. М. Масик. М.: ВНИИМ, 1985. — 80 с.
- Вайнштенн, С. Г. Пищевые волокна и сахарный диабет Текст.: обзор / С. Г. Вайнштенн, А. М. Масик // Казанский медицинский журнал. -1983. Т. 64, № 6. — С. 438−441.
- Васюкова, Е. А. Лечение и профилактика сахарного диабета Текст. / Е. А. Васюкова, Г. С. Зефярова // Терапевтический архив. 1977. — Т. 49, № 1. -С. 17−21.
- Вещиков В.В., Рындакова И.А.//Всесоюзное совещание «Реализация научно-технической программы витаминизация пищи». Материалы. — Углич, 1990.-c.196.
- Витамин Е Текст. // Пищевая промышленность. 2000. — № 8. — С.42.43.
- Витаминизация продуктов питания массового потребления Текст. -М. :ИКМДТ, 1999.-30 с.
- Витамин С Текст. // Пищевая промышленность. 2000. — № 10. — С.70.71.
- Волкова, Н. А. Влияние содержания цинка в рационе на течение хронической кадмиевой интоксикации в эксперименте Текст. / Н. А. Волкова, Г. М. Гарибян, И. А. Карилюк // Вопросы питания. 2007. — № 5. — С. 21−25.
- Воробьев, В. И. Организация диетотерапии в лечебно-профилактических учреждениях Текст. / В. И. Воробьев. М.: Медицина, 1993.-255 с.
- Гальперин, Я. Г. Фитотерапия при сахарном диабете Текст. / Я. Г. Гальперин // Вестник народной медицины России. 1996. — № 2 — С. 49.
- Гаммерман, А. Ф. Лекарственные растения (Растения целители) Текст.: справочное пособие / А. Ф. Гаммерман, Г. Н. Кадаев, А. А. Яценко-Хмилевский. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Высшая школа, 1984. — 400 с.
- Георгиевский, В. Л. Биологически активные вещества лекарственных растений Текст. / В. Л. Георгиевский, Н. Д. Комиссаренко. Новосибирск, 1990.-327 с.
- СанПиН 2.3.2.1078−01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов Текст.: санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. М.: ИнтерСЭН, 2002. — 166 с.
- Уровень калия в крови и электрокардиограмма у больных сахарным диабетом и их изменение при различных видах лечения Текст. / Г. А. Гольберг [и др.] // Терапевтический архив. 1997. — Т. 49, № 1. — С. 64−67.
- Голубев, В. Н. Пищевые и биологически активные добавки Текст. / В. Н. Голубев, Л. В. Чичева-Филатова, Т. В. Шленская. М.: Академия, 2004. — 208 с.
- Маркетинг инновационного процесса Текст.: учебное пособие / Н. П. Гончарова [и др.]. — Киев: ВИРА-Р, 2004. — 267 с.
- Горбашко, Е. А. Менеджмент качества и конкурентоспособности Текст.: учебное пособие / Е. А. Горбашко. СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2002. — 207 с.
- Государственная фармакопея СССР Текст. Вып. МЗ. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье. 11-е изд. — М.: Медицина, 1990.-400 с.
- Гурвич, М. М. Лечебное питание при сахарном диабете Текст. / М. М. Гурвич. М.: Терра, 1996. — 415 с.
- Дагис, И. К. Распределение и динамика накопление витаминов группы В в органах полевого хвоща Текст. / И. К. Дагис, И. Б. Катинайте // Тр. АН Литовской ССР. Сер. В. 1982. — Т. 1. — С. 67−75.
- Деванда Тандаван. Сахар с точки зрения индийской медицины Текст.
- Тандаван Деванда // Диабетик. 1994. — № 1. — С. 11−12.
- Диагностика и лечение внутренних болезней Текст. / Под ред. Е. В. Гембицкого. — М.: Медицина, 1991. — 511 с.
- Диетология Текст.: руководство / под ред. А. Ю. Барановского. 2-е изд. — СПб.: Питер, 2006. — 906 с.
- Дихтярев, В. И. Фармакогностическое изучение некоторых видов рода фасоли Текст.: автореф. дис.. канд. фарм. наук / В. И. Дихтярев. -Харьков, 1984.-22 с.
- Функциональные продукты питания Текст.: учебное пособие / Л. В. Донченко [и др.]. Краснодар: КубГАУ, 2009. — 200 с.
- Долгоновова, С. В. Совершенствование технологии централизованного производства песочного теста Текст.: дис.. канд. техн. наук / С. В. Долгоновова. Л., 1987. — 182 с.
- Дорохина, Н. А. Исследование влияния состава жиров и некоторых технологических факторов на качество изделий из песочного теста Текст.: автореф. дис.. канд. техн. наук / Н. А. Дорохина. М., 1975. — 30 с.
- Доценко, В. А. Организация лечебно-профилактического питания Текст. / В. А. Доценко, Г. И. Бондарев, А. Н. Мартинчук. М.: Медицина, 1987. — 113 с.
- Драгилев, А. И. Основы кондитерского производства Текст. / А. И. Драгилев, Г. А. Маршалкин. М.: Колос, 1999. — 448 с.
- Драглев, А. И. Производство мучных кондитерских изделий Текст. / А. И. Драгилев, Я. М. Сезанаев. М.: ДеЛи, 2000. — 446 с.
- Евдокимова, О. В. Конкурентный потенциал функциональных сиропов Текст. / О. В. Евдокимова, Т. Н. Иванова, В. В. Марков // Технологияи товароведение инновационных пищевых продуктов. 2011. — № 5 (10). — С. 83−88.
- Ершов, Ю. А. Роль микроэлементов в жизни Текст. / Ю. А. Ершов, Е. М. Второва. — М.: Знание, 1991. — 39 с.
- Ефимов, А. С. Черника обыкновенная Текст. / А. С. Ефимов, А. В. Щербак // Диабетик. 1994. — № 4. -С. 12−13.
- Забелина, В. Д. Дефицит витаминов у больных сахарным диабетом -пути компенсации Текст. / В. Д. Забелина // Consilium provisorum. 2004. — Т. 5, № 5.-С. 8−13.
- Звягинцева, Т. Д. Влияние сорбита на функциональное состояние печени при сахарном диабете Текст. / Т. Д. Звягинцева // Врачебное дело. -1973.-№ 9.-С. 70−73.
- Ибрагимов, Т. К. Основы питания больных сахарным диабетом Текст. / Т. К. Ибрагимов // Медицинский журнал Узбекистана. — 1986. — № 11. —С. 42−46.
- Иванова, Т. Н. Лесная кладовая Текст. / Т. Н. Иванова, Л. Ф. Путинцева. Тула: Приок. кн. изд- во, 1993. — 351 с.
- Ильин, В. Б. Элементарный химический состав растений Текст. / В. Б. Ильин. Новосибирск: Наука, 2004. — 242 с.
- Использование нетрадиционного сырья в кондитерскойпромышленности Текст.: справочник / А. С. Острик [и др.]. Киев: Урожай. 1989.- 107 с.
- Использование продукции обогащенной растительными полисахаридами в профилактическом питании Текст. / 3. В. Василенко [и др.] // Развитие общественного питания в условиях рыночных отношений: сборник научных трудов. — Киев, 1993. — С. 198.
- Каблихин, С. И. Применение нетрадиционного сырья в производстве хлебобулочных, мучных кондитерских и макаронных изделий Текст.: обзорная информация / С. И. Каблихин. М.: ЦНИИТЭИ хлебопродуктов, 1992. — 45 с.
- К вопросу о применении топинамбура в диетотерапии больных сахарным диабетом 2 типа Текст. / В. А. Мещярикова [и др.] // Вопросы питания. 1995. — № 3. — с. 24−28.
- Клебанова, Е. М. Роль подсластителей в компенсации углеводного обмена при сахарном диабете Текст. / М. И. Балаболкин. М.: Росздрав, 2007. -С. 1−4.
- Корячкин, В. П. Новое в технике и технологии производства мучных кондитерских изделий Текст. / В. П. Корячкин. М.: ЦНИИТЭИ хлебпродинформ, 1997. — 38 с.
- Корячкина, С. Я. Новые виды мучных и кондитерских изделий. Научные основы, технологии, рецептуры Текст. / С. Я. Корячкина. Орел: Труд, 2006. — 480 с.
- Кощеев, Л. К. Дикорастущие съедобные растения в нашем питании Текст. / Л. К. Кощеев. М.: Пищ. пром-сть, 1980. — 255 с.
- Красина, И. Б. Натуральные сахарозаменители перспективное сырье для кондитерского производства Текст. / И. Б. Красина, Н. В. Ходус // Труды КубГТУ, Сер. «Пищевая промышленность». — 2001. — С. 177−181.
- Красина, И. Б. Новые ингредиенты для функциональных изделий Текст. / И. Б. Красина, Л. В. Мушта, А. И. Лозовой // Успехи современногоестествознания. 2004. — № 9. — С. 91−92.
- Красина, И. Б. Новые виды мучных кондитерских изделий профилактического назначения Текст. / И. Б. Красина, И. Н. Безуглая, В. В. Нерсесьян // Успехи современного естествознания. 2005. — № 5. — С. 52−53.
- Красина, И. Б. Стевия в продуктах функционального назначения Текст. / И. Б. Красина, Н. А. Агафонова, Н. В. Зубко // Фундаментальные исследования. 2007. — № 7. с. 87−88.
- Красина, И. Б. Новые виды функциональных и лечебно-профилактических кондитерских изделий Текст. / И. Б. Красина, Н. В. Ходус, Е. И. Калмукиди // Третья международная науч.-практ. конференция. Одесса, 2000.-С. 110−113.
- Красина, И. Б. Экстракты и отвары лекарственных трав как нетрадиционное сырье в кондитерском производстве Текст. / И. Б. Красина, В.
- A. Обозняя // Молодые ученые пищевым и перерабатывающим отраслям АПК (технологические аспекты производства): науч.-техн. конф. — М, 2000. — С. 42.
- Красина, И. Б. Применение стевиозида в производстве мучных кондитерских изделий функционального назначения Текст. / И. Б. Красина, Т.
- B. Карачанская, Е. В. Стратьева // Современные проблемы техники и технологии пищевых производств: материалы VIII науч.-практ. конф. с международным участием, 14−15 дек. 2006 г. / Алт. гос. технол. ун-т. Барнаул, 2007. — С. 21−23.
- Крашеница, Г. М. Курортное лечение сахарного диабета Текст. / Г. М. Крашеница. 2-е изд., перераб. и доп. — Ставрополь: Кн. изд-во, 1986. — 109 с.
- Кричман, Е. С. Пищевые волокна и их роль создания продуктов здорового питания Текст. / Е. С. Кричман // Пищевая промышленность. 2007. -№ 8.-С. 62−63.
- Крутошникова, А. Подслащивающие вещества в пищевой промышленности Текст. / А. Крутошникова, М. Угер. М.: Агропромиздат, 1988. — 158 с.
- Кузнецова, Л. С. Технология приготовления мучных кондитерских изделий Текст. / Л. С. Кузнецова, М. Ю. Сиданова. М.: Высшая школа, 2001. — 320 с.
- Левченко, Б. Д. Использование полезных свойств пектиновых веществ в медицинской практике Текст. / Б. Д. Левченко // Электротехнология пектиновых веществ: тез. докл. 4 науч.-техн. семинара. Киев, 1993. — С. 30.
- Левченко, Б. Д. Пектины и новое направление в диетологии Текст. / Б. Д. Левченко, Т. И. Овсюк, Т. И. Костенко // Пищевая промышленность. -1994.-№ 12. С. 12.
- Лесничий, А. В. О влиянии сорбита на состояние функции печени у больных сахарным диабетом Текст. // Советская медицина. 1970. — № 12. -С. 118−119.
- Ловачев, Л. Н. Снижение потерь продовольственных товаров при хранении Текст. / Л. Н. Ловачев, М. Волков, О. Церевитинов. М.: Экономика, 2003. — 256 с.
- Лурье, И. С. Технохимический и микробиологический контроль в кондитеском производстве Текст.: справочник / И. С. Лурье, Л. Н. Скокан, А. П. Цитович. М.: КолосС, 2003. — 416 с.
- Мазовецкий, А. Г. Сахарный диабет Текст. / А. Г. Мазовецкий. М.: Медицина, 1997. — 284 с.
- Малахова, А. В. Диетотерапия при сахарном диабете Текст. / А. В. Малахова, В. И. Кудашева, Е. Н. Никитенко // Медицинская помощь. -2000.-№ 3.-С. 23−25.
- Машковский, М. Д. Лекарственные средства Текст. / М. Д. Машковскнй. 12-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 1992. — 736 с.
- Магомедов, Г. О. Сахарное печенье на основе обогащённых мучных композитных смесей Текст. / Г. О. Магомедов, А. Я. Олейникова, Е. В. Шакалова // Кондитерское производство. 2003. — № 2. — С. 14−15.
- Матковская, А. Н. Роль диетотерапии в поддержании компенсации сахарного диабета в домашних условиях Текст.: лекция / А. Н. Матковская // Проблемы эндокринологии. 1991. — Т. 37, № 3. — С. 43−45.
- Мачихин, Ю. А. Инженерная реология пищевых материалов Текст. / Ю. А. Мачихин, С. А. Мачихин. М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1981.-216 с.
- Мещерякова, В. А. Пищевые волокна в рациональном питании человека / В. А. Мещерякова, Р. В. Народецкая, Т. А. Цачикян. — М., 2008. — С. 107−110.
- Мещерякова, В. А. Диетическая терапия больных сахарным диабетом 2 типа Текст.: метод, рекомендации / В. А. Мещерякова, О. А. Плотникова. М., 1999. — С. 50.
- Мучные кондитерские изделия лечебно-профилактического назначения, обогащенные бета-каротином / Л. Н. Шатнюк и др. // Пищевая промышленность. 1999. — № 5. — С. 29−31.
- Натансон, А. О. Витамин, А и обмен белков Текст. / А. О. Натансон // Вопросы питания. 1971. — Т. 30. — С. 3−5.
- Нахапетян, Л. А. Лактит сахарозаменитель с уникальным сочетанием свойств Текст. / Л. А. Нахапетян // Пищевая промышленность. -1996. -№ Ю.-С. 50−51.
- Николаев, Б. А. Структурно-механические свойства мучного теста Текст. / Б. А. Николаев. М.: Пищевая промышленность, 1976. -247 с.
- Никалайчук, Л. В. Сахароснижаюгцие растения Текст. / Л. В.
- Никалайчук. Минск: Урожай, 1988. — 193 с. — Библиогр.: с. 188.
- MP 2.3.4.2432−08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации Текст.: метод, рекомендации. М., 2009. — 35 с.
- Носова, Е. Т. О диетическом питании при сахарном диабете Текст. / Е. Т. Носова // Медсестра. 1989. — № 2. — С. 56−57.
- ИЗ. Обеспеченность витаминами различных профессиональных групп населения и пути ее оптимизации Текст. / В. Д. Спиричев [и др.] // Вопросы питания. 1987. — № 4. — С. 4−9.
- Обогащение кондитерских изделий витаминами и минеральными веществами Текст. / Т. В. Савенкова [и др.]. М.: Филиал ГМТТ «Первая Образцовая типография», 2003. — 48 с.
- Ожиговецкая, Н. П. Шиповник море витаминов Текст. / Н. П. Ожиговецкая // Уральские нивы. — 1992. — № 11−12. — С. 42−43.
- Олейникова, А. Я. Технологические расчеты при производстве кондитерских изделий Текст. / А. Я. Олейникова, Г. О. Магомедов, И. В. Плотникова. СПб.: Изд-во РАПП, 2008. — 240 с.
- Парфененко, В. В. Производство кондитерских изделий с использованием нетрадиционного сырья Текст. / В. В. Парфененко, М. Б. Эйнгор, В. Н. Никифорова. М.: Агропромиздат, 1986. — 300 с.
- Пат. 2 105 478 Российская Федерация, МПК, А 21 D 13/08. Способ производства мучного кондитерского изделия Текст. / А. А. Петрик. -№ 97 108 779/13 — заявл. 10.06.97 — опубл. 15.04.98, Бюл. № 6.-3 с.
- Пат. 2 134 976 Российская Федерация, МПК, А 21 D 13/08. Способ приготовления мучного кондитерского изделия Текст. / В. И. Мартовщук,
- О. Е. Павловская — ГОУ ВПО «КубГТУ». № 98 109 090/13 — заявл. 12.05.98 — опубл. 27.08.99, Бюл. № 24. — 3 с.
- Пат. 2 137 376 Российская Федерация, МПК, А 21 D 13/08. Диетическое печенье и способ его производства Текст. / Г. Г. Русакова — ОАО Волгоградский масло-экстракционный завод «Сарепта».98 108 837/13 — заявл. 30.04.98 — опубл. 20.09.99, Бюл. № 26. 5 с.
- Пат. 2 138 953 Российская Федерация, МПК, А 21 D 13/08. Способ приготовления мучного кондитерского изделия Текст. / А. В. Стриженко. № 98 117 471/13 — заявл. 21.09.98 — опубл. 10.10.99, Бюл. № 28. -3 с.
- Пат. 2 141 206 Российская Федерация, МПК, А 21 D 13/08. Состав для приготовления сахарного печенья Текст. / И. Я. Каленник, А. И. Казушник — ЗАО «Конди». № 97 110 624/13 — заявл. 24.06.97 — опубл. 20.11.99, Бюл. № 32. -4 с.
- Пат. 2 153 806 Российская Федерация, МПК С 1, А 21 D 13/08. Смесьдля приготовления печенья Текст. / Т. С. Бернштейн, Б. Каррара, А. И. Тарасов, Т. М. Лапина. № 97 108 495/13 — заявл. 29.12.99 — опубл. 10.08.00, Бюл. № 22. — 6 с.
- Питание при сахарном диабете Текст. // Лаптенок, Л. В. Диетическое питание / Л. В. Лаптенок. Минск: Полымя, 1988. — С. 153−214.
- Пищевые волокна в продуктах питания Текст. / Л. Г. Ипатова [и др.] // Пищевая промышленность. 2007. — № 5. — С. 8−10.
- Пищевые волокна как модификаторы гомеостаза у больных сахарным диабетом Текст. / С. Г. Вайнштейн [и др.] // Терапевтический архив. 1987.-Т. 59, № 11.-С. 29−31.
- Позняковский, В. М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров Текст.: учебник / В. М. Позняковский. — Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 1996. — 432 с.
- Полякова, Е. Д. Разработка и оценка потребительских свойств продуктов диабетического назначения Текст.: автореф. дис. канд. техн. наук / Е. Д. Полякова. М., 1998. — 35 с.
- Полный справочник диетолога Текст. / под ред. Ю. Ю. Елисеева. -М.: Эксмо, 2006. 200 с.
- Применение белоксодержащего сырья в производстве кондитерских изделий Текст.: обзорная информация. Вып. 10. М.: АгроНИИТЭИПП, 1991.-20 с.
- Припутина, Л. С. Физико-химические свойства пектинов и их значение для состояния организма Текст. / Л. С. Припутина // Рациональное питание: сборник / Минздрав УССР. Киев, 1991. — С. 64−67.
- Промышленные подсластители: опыт использования на предприятиях России Текст. // Пищевая промышленность. 1994. — № 7. -С. 26.
- Профилактика сахарного диабета Текст.: доклад исследовательской группы // Бюл. ВОЗ. 1995. — Т. 50, № 2. — С. 21−22.
- Рецептурный сборник на кондитерские изделия для диабетиков Текст. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. — 150 с.
- Риге, Я. Роль пищевых волокон в питании Текст. / Я. Риге // Вопросы питания. -1982. № 4. — С. 26−29.
- Родионова, Л. Н. Оценка конкурентоспособности продукции Текст. / Л. Н. Родионова, О. Г. Кантор, Ю. Р. Хакимова // Маркетинг в России и за рубежом. 2000. — № 1. — С. 63−78.
- Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов Текст. / под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. -М.: Медицина, 1998. 342 с.
- Рыднюк, Т. Д. Лекарственные растения в борьбе с сахарным диабетом Текст. / Т. Д. Рыднюк // Медицинская помощь. 1993. — № 4. -С. 59−61.
- Святелик, Г. В. Обоснование применение солей калия в терапии сахарного диабета Текст. / Г. В. Святелик // Терапевтический архив. 1994. -Т. 46, № 10.-С. 84−88.
- Синявская, Н. Д. Топинамбур и печенье новых сортов функционального назначения Текст. / Н. Д. Синявская, Л. И. Кузнецова, Г. В. Мелыпекова // Кондитерское производство. 2004. — № 1. — С. 12.
- Скуратовская, О. Д. Контроль качества продукции физико-химическими методами. Мучные кондитерские изделия Текст. / О. Д. Скуратовская. М.: ДеЛи принт, 2001. -141 с.
- Современные тенденции в диетотерапии сахарного диабета Текст.: обзор / В. Г. Передерий [и др.] // Терапевтический архив. 1991. -Т. 63, № 2.-С. 149−156.
- Соколов, С. Я. Справочник по лекарственным растениям Текст. / С. Я. Соколов, И. П. Замотаев. — М.: Медицина, 1984. — 464 с.
- Сокол, Н. В. Роль пектиновых веществ в производстве продуктов питания лечебно-профилактического назначения Электронный ресурс. /
- H. В. Сокол, H. С. Храмова, Ю. А. Ракова // Научный журнал КубГАУ. 2006. -№ 01 (17). — Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2006/01/06/
- Использование пектиновых веществ в производстве продуктов питания лечебно-профилактического назначения Электронный ресурс. / Н. В. Сокол [и др.] // Научный журнал КубГАУ. 2006. — № 24 (18). — Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2006/08/pdf/15.pdf.
- Спиричев, В. Б. Обеспеченность витаминами Текст. / В. Б. Спиричев // Клиническая медицина. — 1987. — № 8. — С. 140−145.
- Спиричев, В. Б. Витамин С и сахарный диабет Текст. / В. Б. Спиричев, Т. В. Рымаренко // Клиническая медицина. — 1990. — Т. 68, № 2. — С. 24−30.
- Стеблинин, А. Использование семян льна в мучных изделиях Текст. / А. Стеблинин, И. Миневич // Хлебопродукты. 2003. — № 2. — С. 21.
- Тарасенко, Н. А. Использование низкокалорийного заменителя сахара природного происхождения в кондитерском производстве Текст. / Н. А. Тарасенко, И. Б. Красина // Фундаментальные исследования. 2008. — № 2.-С. 109−110.
- Тутельян, В. А. Микронутриенты в питании здорового и больногочеловека Текст. / В. А. Тутельян, В. Б. Спиричев, Б. П. Суханов. М.: Колос, 2002. — 424 с.
- Турова, А. Д. Лекарственные растения СССР и их применение Текст. / А. Д. Турова, Э. М. Сапожникова. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 1983. — 288 с.
- Тутельян, В. Кондитерские изделия в питании населения России: риск и польза Текст. / В. Тутельян // Хлебопродукты. 2008. — № 7 .- С. 2−3.
- Химический состав российских продуктов питания Текст.: справочник / под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. М.: ДеЛи принт, 2002. — 236 с.
- Хмелевский, Ю. В. Сахарный диабет Текст. / Ю. В. Хмелевский // Здоровье. 2005. — №. с. 10−26.
- Циприян, В. И. Пищевые волокна в лечебном и профилактическом питании Текст. / В. И. Циприян // Диабетик. 1994. — № 1. — С. 21−22.
- Черников, В. Г. Лен национальная стратегическая культура Текст. / В. Г. Черников, А. Н. Стеблинин, Н. Э. Миневич // Достижения науки и техники АПК.-2003.-№ 4.-С. 2−6.
- Чернов, Ю. Н. Растительные средства в питании и терапии больных сахарным диабетом Текст. / Ю. Н. Чернов, Ю. В. Водолазский, О. А. Мубаракша // Консилиум. 2004. — № 8. — С. 29−31.
- Чепурной, И. П. Конкурентоспособность продовольственных товаров Текст. / И. П. Чепурной. М.: Маркетинг, 2002. — 168 с.
- Чиков, П. С. Лекарственные растения Текст.: справочник / П. С. Чиков. 2-е изд. — М.: Агропромиздат, 1999. — 431 с.
- Шатнюк, Jl. Н. Новые виды мучных кондитерских изделий диетического назначения Текст. / Л. Н. Шатнюк, Ю. А. Нагойцева. М.: АгроНИИТЭИпищепром, 1991. — Вып. 5.
- Шкрабало, 3. Развитие диабетологии — применение новых знаний на практике Текст. / 3. Шкрабало // Проблемы эндокринологии. 1991. -№ 4. — С. 4−7.
- Штифте, А. К. Сахарный диабет Текст.: пер. с латыш./ А. К. Штифте, Г. А. Круминя. Рига: Зинатне, 1989. — 157 с.: ил.
- American Diabetes Association AD Hoc Expert Committee. Prevention of Type I diabetes mtllitus Text. // Diabetes. 1990. — Vol. 39. -P. 1151−1152.
- The sensory Symptoms of Diabetic Polyneuropathy Are Improved With -Lipolic Acid Text. / A. S. Ametov [et al.] // The SYDNEY Trial. Diabetes Care. -2003. Vol. 26. — P. 770−776.
- Nutritional and hematological impact of dietary flaxseed an defatted flaxseed meal in rats Text. / U. S. Babu [et al.] // Int. J. Food Sei Nutr. 2000. — Vol. 51, № 2.-P. 109−117.
- Clinical Studies on chromium picolinate supplementation in diabetes mellitus-a review Text. / C. L. Broadhurst, P. Domenico // Diab. Technology Ther. -2006.-Vol. 8.-P. 677−687.
- High-dose vitamin E supplementation normalizes retinal blood flow and creatinine clearance in patients with type I diabetes Text. / S. F. Bursell [et al.] //Diabetes Care. 1999. — Vol. 22. — P. 1245−1251.
- Molecular detection of exercise-induced free radicals following ascorbate prophylaxis in type 1 diabetes mellitus: a randomised controlled trial Text. / G. W. Davidson [et al.] // Diabetologia. 2008. — Vol. 51. — P. 2049−2059.
- Havel, P. J. A scientific review: the role of chromium in insulin resistance Text. / P. J. Havel // Diabetes Educ. 2004. — Vol. 30 (3 Suppl.). -P. 1−14.
- Hennig, B. High energy diets, fatty acids and endothelial cellfunction: implications for atherosclerosis Text. / B. Hennig, M. Toborek, C. J. McClain //J. Am Coll Nutr. 2000. — Vol. 20, № 2. — P. 97−105.
- Jain, S. K. Vitamin E supplementation restore glutathione and malondialdehyde to normal concentrations in erythrocytes of type I diabetes children Text. / S. K. Jain, R. McVie, T. Smith // Diabetes care. 2000. — Vol. 23. — P. 13 891 394.
- Antioxidant activity of the flaxseed lignin secoisolariciresinol diglycoside and its mammalian lignin metabolites enterodiol and enterolactone Text. / D. D. Kitts [et al.] //Mol Cell Biochem. 1999. — Vol. 202, № 1−2. -P. 912−1000.
- Knight, D. C. Review of the clinical effects of phytoestrogens Text. / D. C. Knight, J. A. Eden // Obstet Gynecol. 1996. — Vol. 87, № 5. — P. 897−904.
- Prevention of incipient diabetic cardiomyopathy by high-dose thiamine Text. / Y. Kohda [et al.] // J. Toxicol Sei. 2008. — Vol. 33. — P. 459−472.
- Mueller AS: Selenium, an ambivalent factor in diabetes, established facts, recent findings and perspectives Text. // Current Nutrition & Food Science. 2006. -Vol. 2.-P. 151−154.
- Ming-Hoang, L. Antioxidant Effects and Insulin Resistance Improvement of Chromium Combined with Vitamin C and E Supplementation for Type 2 Diabetes Mellitus Text. / L. Ming-Hoang // Clin Biochem Nutr. 2008. — Vol. 43. — P. 191— 198.
- Mueller, A. S. Compendium of the antidiabetic effects of supranutritional selenate doses: in vivo and in vitro investigations with type II diabetic db/db mice Text. / A. S. Mueller, J. Pallauf // J. Nutr Biochem. 2006. — Vol. 17. — P. 548−560.
- Nesbitt P. D, Human metabolism of mammalian precursors in raw and processed flaxseed Text. / P. D. Nesbitt, Y. Lam, L. U. Thompson // Am. J. Clin. Nutr. 1999. — Vol. 69, № 3. — P. 549−555.
- Flaxseed and its mammalian lignin precursor cause a lengthening orcessation of estrus cycling in rats Text. / L. J. Orcheson [et al.] // Cancer Lett. -1998. Vol. 125, № 1−2. — P. 69−76.
- Dose effects of flaxseed and its lignin on N-methyl-N-nitrosurea-induced mammary tumorogenesis in rats Text. / S. E. Rickard [et al.] // Nutr. Cancer. 1999. -Vol. 35, Vol. l.-P. 50−57.
- Cholesterol lowering benefits of soy and linseed enriched foods Text. / L. Ridges [et al.] // Asia Pac J. Clin. Nutr. -2001.- Vol. 10, № 3. P.204−211.
- Stapleton, S. R. Selenium: an insulin-mimetic Text. / S. R. Stapleton // Cell Mol Life Sei. 2000. — Vol. 57.-P. 1874−1879.
- Vitamin E supplementation improves endothelial function in type I diabetes mellitus: a randomized, placebo-controlled study Text. / R. A. Skyme Jones [et.al.] // J. am Coll Cardiol. 2000. — Vol. 36. — P. 94−102.
- Evaluation of oxidative stress before and after control of glycemia and vitamin E supplementation in diabetic patients Text. / A. Sharma [et al.] // Metabolism. 2000. — Vol. 49. — P. 160−162.
- Vitamin C and hyperglycemia in the European Prospective Investigation into Cancer-Norfolk (EPIC-Norfolk) study: a population-based study Text. / L. A. Sargeant [et al.] // Diabetes Care. 2000. — Vol. 23. — P. 726−732.
- Effect of chromium supplementation on glucose metabolism and lipids: a systematic review of randomized Controlled trials Text. / A. Tatsioni [et al.] // Diabetes Care. 2007. — Vol. 30. — P. 2154−2163.
- Tamborlane, W. V. Diabetes control and complications Text. / R. S. Sherwin // J.Pediatr. 1983. — Vol. 102. — P. 805−813.
- In vitro anti-micotic activity of some medicinal plants containing flavonoids Text. / A. Trovato [at al.] // Boll Chim Farm. 2000. — № 5. — P. 225−227.