Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Технология выращивания огурцов

КурсоваяПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Одной из важных отраслей сельского хозяйства является овощеводство. В настоящее время в нашей стране возделывается более 170 видов овощных культур. Овощи содержат значительное количество воды — от 65% (чеснок) до 95%(огурцы). В них находится от 1 до 3% белка, в сухом остатке — сахара, крахмал, клетчатка, зольные элементы и др. Именно с овощами в организм людей поступает значительное количество… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ВВЕДЕНИЕ
  • 2. НАРОДНО-ХОЗЯЙСТВЕННОЕ И ПИЩЕВОЕ ЗНАЧЕНИЕ КУЛЬТУРЫ
  • 3. БОТАНИЧЕСКАЯ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОГУРЦА. ТРЕБОВАТЕЛЬНОСТЬ КУЛЬТУРЫ К УСЛОВИЯМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ
  • ОТНОШЕНИЕ К ФАКТОРАМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ
  • 4. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЧВЕННОКЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ
  • 5. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВЕГЕТАТИВНЫХ И ГЕНЕРАТИВНЫХ ОРГАНОВ. БИОЛОГИЯ ЦВЕТЕНИЯ И ПЛОДОНОШЕНИЯ. БИОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ СЕМЯН ОГУРЦА
  • 6. ОПИСАНИЕ СОРТА ОГУРЦА «ВОДОЛЕЙ»
  • 7. ОБОСНОВАНИЯ ПРИ ВЫБОРЕ УЧАСТКА И ЛУЧШИХ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ. СЕМЕНОВОДЧЕСКИЕ СЕВООБОРОТЫ
  • 8. ЭЛЕМЕНТЫ ПРОГРЕССИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ СЕМЕННИКОВ ОГУРЦА
    • 8. 1. РЕПРОДУКЦИЯ, СОРТОВЫЕ И ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН ОГУРЦА. ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ СЕМЯН К ПОСЕВУ (ПРОТРАВЛИВАНИЕ, ПРОГРЕВАНИЕ, КАЛИБРОВКА, БАРБОТИРОВАНИЕ)

    8.2. АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ МАТОЧНИКОВ. ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ. СРОКИ ПОСЕВА СЕМЯН, СХЕМА РАЗМЕЩЕНИЯ И ПЛОЩАДЬ ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ. НОРМА ВЫСЕВА СЕМЯН. ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ. УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ. БОРЬБА С СОРНЯКАМИ, БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ. ПОСЕВНЫЕ, ПОСАДОЧНЫЕ И ДРУГИЕ МАШИНЫ ПО УХОДУ ЗА РАСТЕНИЯМИ 10

    8.3. ПРИЗНАКИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ НАСТУПЛЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКОЙ СПЕЛОСТИ МАТОЧНИКОВ. СОРТОВЫЕ ПРОЧИСТКИ И АПРОБАЦИЯ СЕМЕНОВОДЧЕСКОГО ПОСЕВА. СРОКИ И ТЕХНИКА ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ. ОСОБЕННОСТИ УБОРКИ И ОТБОРА МАТОЧНИКОВ. МЕХАНИЗАЦИЯ УБОРКИ МАТОЧНИКОВ. 12

    8.4. УБОРОЧНАЯ ВЛАЖНОСТЬ СЕМЯН. СРОКИ, СПОСОБЫ И МЕХАНИЗАЦИЯ УБОРКИ СЕМЕННИКОВ И СЕМЕННЫХ ПЛОДОВ ОГУРЦА. СПОСОБЫ И ТЕХНИКА ДОЗАРИВАНИЯ, СУШКИ И ОБМОЛОТА СЕМЕННИКОВ И ВЫДЕЛЕНИЯ СЕМЯН ИЗ СЕМЕННЫХ ПЛОДОВ. СПОСОБЫ И РЕЖИМЫ СУШКИ СЕМЯН, СПОСОБЫ ОЧИСТКИ И СОРТИРОВКИ СЕМЯН. 12

    8.5. ОСОБЕННОСТИ ХРАНЕНИЯ СЕМЯН. СПОСОБЫ И РЕЖИМЫ ХРАНЕНИЯ. ОСОБЕННОСТИ УПАКОВКИ, МАРКИРОВКИ, ТРАНСПОРТИРОВКИ СЕМЯН. ПОТРЕБНОСТЬ В ТАРЕ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ СЕМЯН И В СЕМЯХРАНИЛИЩАХ. ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ВЛАЖНОСТИ СЕМЯН. 15

    8.6. ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ СЕМЯН В УСЛОВИЯХ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА. 17

    9. ДОКУМЕНТАЦИЯ НА СЕМЕНА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР. 17

    10. РАСЧЕТЫ ПО СЕМЕНОВОДСТВУ. 19

    11

    ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ. 19

    12. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: 21

Технология выращивания огурцов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Одной из важных отраслей сельского хозяйства является овощеводство. В настоящее время в нашей стране возделывается более 170 видов овощных культур. Овощи содержат значительное количество воды — от 65% (чеснок) до 95%(огурцы). В них находится от 1 до 3% белка, в сухом остатке — сахара, крахмал, клетчатка, зольные элементы и др. Именно с овощами в организм людей поступает значительное количество кальция, железа, фосфора, а также витаминов, провитаминов, минеральных солей. Многие овощи содержат вещества, возбуждающие аппетит и специфические ароматические соединения. Овощи, из-за их объемной массы и большого содержания клетчатки, являются регуляторами перистальтики кишечника, они нейтрализуют кислые эквиваленты мяса, хлеба и жиров.

2. Народно-хозяйственное и пищевое значение культуры.

Среди ассортимента овощей, выращиваемых в нашей стране, особое место занимают огурцы, площадь под которыми ежегодно составляет более 12% посевных площадей овощей. Широкое распространение этой овощной культуры объясняется, прежде всего, традиционными особенностями питания народа, высокими вкусовыми качествами плодов, идущих в пищу как в свежем, так и в переработанном виде.

Пищевое значение огурца не в его питательности, а содержании ферментов и минеральных солей необходимых для лучшего усвоения другой пищи. Свежие и переработанные огурцы рекомендуют при повешенной кислотности желудочного сока, а также при заболеваниях зоба, печени, почек.

Приятный, освежающий вкус огурцов зависит от наличия в них свободных органических кислот, а характерный запах обуславливается присутствием в плодах эфирного масла.

3. Ботаническая и биологическая характеристика огурца. Требовательность культуры к условиям внешней среды.

Грунтовые сорта огурца (Cucumis sativus L.) представлены стелющимися лианами различной длины. Стебель (плеть) пятигранный, бороздчатый, опушенный. В зависимо-сти от длины стебля различают длинноплетистые сорта (> 150 см), короткоплетистые (< 60 см) и среднеплетистые (61… 150 см).

Известны также кустовые и карликовые сорта, длина стебля у которых не превышает нескольких сантиметров. Ветвление у большинства сортов моноподиальное. Известен детерминантный тип роста, характеризующийся образованием терминального цветка и переходом к симподиальному ветвлению. Сорта различаются по силе ветвления. Наряду с сильноветвящимися, образующими более 8 ветвей, выделяют слабои средневетвящиеся, образующие соответственно 1…4 и 5…8 боковых побегов. Некоторые сорта не ветвятся; наиболее часто это наблюдается у слаборослых детерминантных сортов.

Листья черешковые, варьирующие в пределах растения по размеру и форме. Расположение листьев очередное. Нижние листья отличаются от последующих меньшими размерами и относительно округлой формой. В пазухах третьего-четвертого и последующих листьев образуются усики, в пазухах же формируются мужские и женские цветки.

Огурец растение однодомное, образующее мужские и женские цветки (рис. 59). Число женских цветков в узле может быть различным 1, 2 и несколько (щиток). Мужские цветки образуются в большем количестве.

Мужские и женские цветки могут формироваться в отдельных узлах (мужские и женские узлы) или в одних и тех же (смешанные).

В пазухах нижних листьев образуются преимущественно мужские цветки. По мере движения вверх по стеблю соотношение мужских и женских узлов смещается в сторону последних. Самые верхние узлы главного стебля, как и узлы ветвей высшего порядка, могут быть только женскими.

Огурец энтомофильное перекрестноопыляющееся растение. Созданы партенокарпические сорта, образующие плоды без опыления, что способствует более длительному сохранению товарных качеств плодов и более редкому проведению сборов. Партенокарпические гибриды широко используют в тепличном производстве.

Плоды (зеленцы) различаются по размерам (5…70 см), массе (20…3000 г), форме, строению и окраске. Поверхность плода — важный сортовой признак, варьирует от неопушенной гладкой до ребристой и бугорчатой с шипами. Опушение (шипы) может быть простым, сложным и смешанным. Окраска плода колеблется от белой до темно-зеленой. Окраска шипов может быть белой, коричневой или черной. Плоды с черным опушением относительно быстро желтеют, теряя товарный вид. Важный признак способность к накоплению кукурбитацинов, обусловливающих горький вкус, чему способствуют также внешние условия (высокая температура и недостаток влаги, продолжительные похолодания, длинный день).

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.Е. Сортовой каталог. Овощные культуры. М.: Эксмо-пресс, Лик пресс, 2001. 496 с.
  2. Г. П. Мизгунов «Справочник по семеноводству овощных и бахчевых культур» М. Колос1974
  3. Овощеводство открытого грунта / В. А. Алексашин, Р. А Андреева, Ю. П. Антонов и др.; Под ред. В. Ф Белика М.: Колос, 1984. 336 с.
  4. И. А. Потапов С. П. «Практикум по селекции и семеноводству овощных и плодовых культур» М. Агропромиздат1988.
  5. И. А, А. В. Крючков В. А. Комисаров «Селекция и семеноводство овощных культур» М.: Колос1997.
  6. Селекция и сортоведение плодовых и ягодных культур: Учебник/ Под ред. А. С. Татаринцева. М.: Колос, 1981. 367 с.
Заполнить форму текущей работой