Эколого-гигиеническая оценка факторов среды обитания и здоровья населения, проживающего в условиях города с разной антропотехногенной нагрузкой
Диссертация
Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены, обсуждены и получили положительную оценку на Международных научно-практических конференциях: «Экология и жизнь» (Пенза, 2005), «Адаптация учащейся молодежи в условиях современного развития общества» (Орел, 2007), «Проблемы и перспективы количественных методов в естествознании» (Орел, 2008), «Экологическая безопасность региона… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Экологические факторы риска среды обитания и состояние здоровья населения
- 1. 2. Экологические факторы риска внутрижилищной среды для здоровья человека
- 1. 3. Влияние фактора питания на организм человека в условиях загрязнения окружающей среды
- ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ, ОБЪЕМ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
- 2. 1. Методы изучения загрязнения окружающей среды (атмосферный воздух, почва, вода)
- 2. 2. Методы изучения структуры питания
- 2. 3. Методы изучения заболеваемости
- 2. 4. Статистические методы анализа
- ГЛАВА 3. ЭКОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОГО ГОРОДА (НА ПРИМЕРЕ Г. ОРЛА)
- 3. 1. Физико-географическая характеристика района исследования
- 3. 2. Экологическая характеристика атмосферного воздуха города
- 3. 3. Экологическая характеристика качества питьевой воды
- 3. 4. Экологическая характеристика качества почвы
- ГЛАВА 4. ХАРАКТЕРИСТИКА ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ Г. ОРЛА
- 4. 1. Анализ фактического питания детей
- 4. 2. Анализ фактического питания подростков
- 4. 3. Анализ фактического питания взрослого населения
- ГЛАВА 5. СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ, ПРОЖИВАЮЩЕГО В РАЙОНАХ ГОРОДА С РАЗЛИЧНОЙ АНТРОПОТЕХНОГЕННОЙ НАГРУЗКОЙ
- 5. 1. Физическое развитие детей и подростков, проживающих в районах города с различной антропотехногенной нагрузкой
- 5. 2. Характеристика заболеваемости детского населения, проживающего в районах города с различной антропотехногенной нагрузкой
- 5. 3. Характеристика заболеваемости подросткового населения, проживающего в районах города с различной антропотехногенной нагрузкой
- 5. 4. Заболеваемость взрослого населения
- 5. 5. Оценка алиментарно-зависимой заболеваемости населения
- 5. 6. Оценка корреляционных связей между заболеваемостью и факторами среды обитания
- ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
- ВЫВОДЫ
Список литературы
- Абросимова, Ю.К. Подходы к оценке здоровья населения в связи с состоянием окружающей среды и к созданию программ оздоровления городов Текст. / Ю. К. Абросимова, В. А. Ушаков, Т. И. Булгакова //Здравоохранение Российской Федерации. 1994. — № 5. — С. 19−20.
- Авдеенко, Н. В Влияние загрязнения воздушной среды на распространенность и течение аллергических болезней у детей Текст. / Н. В. Авдеенко, A.A. Ефимова, И. И. Балаболкин [и др.] // Педиатрия. 1990. -№ 5. — С.10 -14.
- Авцын, А.П. Микроэлементозы человека: этиология, классификация, органопатология Текст. / А. П. Авцын, A.A. Жаворонков, М. А. Риш, Л. С. Строчкова / М., 1991. — С.496.
- Авцын, А.П. Микроэлементозы человека Текст. / А. П. Авцын // Клиническая медицина. 1987.-№ 6.-С.36−44.
- Агаджанян, Н. А Химические элементы в среде обитания и экологический портрет человека Текст. / H.A. Агаджанян, A.B. Скальный-М., 2001.-83.
- Алексеев, C.B. Экология человека Текст. / C.B. Алексеев, Ю. П. Пивоваров. М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ. — 2001.- 637 с.
- Андриевский, Б.П. Системное исследование роли эндо и экзогенных факторов в формировании здоровых детей в онтогенезе Текст. / Б. П. Андриевский // Социально гигиенические и экономические аспекты охраны окружающей среды. — Уфа, 1982. — С.63 — 64.
- Анненков, П.Р. Гигиеническая оценка среды обитания и здоровье населения крупного промышленного округа мегаполиса Текст. / П. Р. Анненков // Дис. канд. мед. наук. М., 1998.
- Антонова, JI.T. О проблемах оценки состояния здоровья детей и подростков в гигиенических исследованиях Текст. / Г. Н. Сердюковская // Гигиена и санитария. 1995. — № 6. — С.22 — 28.
- Ахмадеева, Э.Н. Демографическая ситуация в высокоурбанизированных регионах республики Башкортостан Текст. / Э. Н. Ахмадеева // Антропогенные воздействия и здоровье человека: Тез. докл. II Всерос. научн. практич. конф. — Калуга, 1995. — С.6 — 7.
- Балаболкин, И.И. Аллергические заболевания у детей в районах с промышленным загрязнением Текст. / И. И. Балаболкин // Педиатрия. 1995. — № 4. — С.59 — 60.
- Баранов, A.A. Методы исследования физического развития детей и подростков в популяционном мониторинге Текст. /A.A. Баранов, В. Р. Кучма, Ю. А. Ямпольская [и др.]. Москва, 1999. — С.225.
- Батурин, А.К. Питание населения России в 1989 1993 гг. Текст. / А. К. Батурин // Вопросы питания. — 1994. — № 3 — С. 4 — 8.
- Батурин, А.К. Разработка системы оценки и характеристика структуры питания и пищевого статуса населения России Текст. / А. К. Батурин. //Автореф. дис. докт. мед. наук. М., 1998. — 24 с.
- Бахтиярова, JI.X. Гигиеническая оценка санитарно экологической ситуации в городах РСФСР Текст. / JI. X Бахтиярова, Л. Г. Подунова //Научные и технические аспекты охраны окружающей среды: Сб. тр. Москва, 1991. -№ 2. — С.4 — 8.
- Беляев, E.H. Здоровье населения и окружающая среда Текст. / E.H. Беляев // ФЦ Госсанэпиднадзора России. 2001 г. — С. 12.
- Беляев, E.H. Характеристика фактического питания и здоровья детей в регионах Российской Федерации Текст. / E.H. Беляев, В. И. Чибураев, A.A. Иванов [и др.] // Вопросы питания. 2000. — № 6 — С. З — 7.
- Беляев, E.H. Экологическая, санитарно гигиеническая обстановка и здоровье населения РСФСР Текст. / E.H. Беляев, Р. И. Халитов // Материалы VII Всероссийского Съезда гигиенистов и санитарных врачей. -М., 1991.
- Беляев, E.H. Санитарно эпидемиологическая обстановка в Российской Федерации: состояние и перспективы Текст. / E.H. Беляев, Н. В. Шестопалов //Гигиена и санитария. — 1996. — № 3. — С. З — 6.
- Беспамятов, Г. П. ПДК вредных веществ в воздухе и воде Текст. / Г. П. Беспамятов [и др.] Л., 1975.-С.86.
- Битона, Г. Х. Питание в профилактической медицине Текст. / Г. Х. Битона, Дж. М. Бенгоа //- ВОЗ, Женева, 1998.
- Блажевич, Н.В. Роль пищевых веществ в функционировании системы антиоксидантной защиты организма Текст. / Н. В. Блажевич, В. Б. Спиричев, С. И. Алейник [и др.] // Вопросы питания. 1994. — № 3. — С. 12−15
- Боев, В.М. Методология комплексной оценки антропогенных и социально-экономических факторов в формировании риска для здоровья населения / В. М. Боев // Гигиена и санитария.-2009.- № 4.- С.4−8.
- Боков, А.Н. Влияние химического фактора среды обитания на здоровье городского населения Текст. / А. Н. Боков, И. В. Водопьянова, Л. Д. Каранастас. [и др.] // Материалы VII Всероссийского съезда гигиенистов и санитарных врачей. М., 1991. — С.29 — 31.
- Большаков, A.M. Вклад факторов окружающей среды в особенности онтогенетических процессов Текст. / A.M. Большаков, А. Д. Дмитриев // Гигиена и санитария. 1993. — № 6. — С. 4 — 6.
- Бонашевская, Т.И. Медико-биологические исследования состояния здоровья детей Москвы в районах с разным уровнем загрязнения атмосферного воздуха Текст. / Т. И. Бонашевская, Ю. Н. Мольков, Э. А. Юрьева и др. // Гигиена и санитария 1993. — № 8. — С.52.
- Бочков, Н.П. Наследственность человека и мутагены внешней среды Текст. / Н. П. Бочков. М.: Медицина. — 1989. — 270 с.
- Бондарев, Г. И Методические подходы к изучению фактического питания населения и состояния его здоровья в связи с характером питания Текст. / Г. И. Бондарев, В. Я. Виссарионова // Вопросы питания. 1983. — № 4. -С. 9- 15.
- Бруй, Б.П. Медико-демографические характеристики населения России Текст. / Б. П. Бруй // Проблемы социальной гигиены и истории медицины, 1994. -№ 1. С.27−32.
- Буштуева, К.А. Методы и критерии оценки состояния здоровья населения в связи с загрязнением окружающей среды Текст. / К. А Буштуева, И. С. Случайно //. М.: Медицина, 1980. — С. 160.
- Василенко, И .Я. Радиоактивные изотопы 12 в продуктах питания Текст. / И. Я. Василенко // Вопросы питания. 1987. — № 6. — С. З — 9.
- Васильев, H.A. Экология и заболеваемость органов дыхания Текст. / H.A. Васильев // Российский медицинский журнал. 1997. — № 1. — С. 13 — 14.
- Влияние окружающей среды на здоровье человека ВОЗ, Женева, 1994. — С. 25 -40.
- Винарская, В. И Состояние здоровья и иммунный статус детей, проживающих в районах расположения предприятий Текст. / В .И. Винарская, И. В Кононко, H.A. Власюк [и др.]// Охрана окружающей среды и здоровье населения. Тарту, 1990. — С.31 — 32.
- Владимиров, Ю.А. Перекисное окисление липидов в биологических мембранах. Текст. / Ю. А. Владимиров, А. И Арчаков // М., 1972. — С. 170.
- Волгарев М.Н. Питание населения России: ФАО/ВОЗ Текст. / М. Н. Волгарев // Рим, 1992.
- Волгарев, М.Н. Питание и здоровье населения России Текст. / М. Н. Волгарев, В. А. Тутельян, А. К. Батурин //Вопросы питания. 1995. — № 3. -С. 12−14.
- Воробьев, A.A. Общие подходы к определению экологической опасности антропогенных факторов окружающей среды Текст. / A.A. Воробьев, В. И. Коровкин, В. П. Падалкин // Гигиена и санитария 1991. — № 9. — С. 9.
- Воробьев, A.B. Общие подходы к определению экологической опасности антропогенных факторов окружающей среды Текст. /
- A.B. Воробьёв, В. И. Коровкин, В. П. Падалкин //Гигиена и санитария. 1991 -№ 9. — С.9 — 13.
- Воронин, В.М. Канцерогенные вещества в окружающей среде Текст. /
- B.М. Воронин //Гигиена и санитария. 1993. — № 9. — С.51 — 56.
- Воронцов, И.М. К методике оценки влияния экологических факторов на здоровье детей крупного города Текст. / И. М. Воронцов //Экологическая безопасность городов: Сб. тр. С. Петербург, 1993. — С. 10 — 12.
- Воронцов, И.М. Современные состояния, тенденции и проблема оценки физического развития детей из разных экологических и экономических районов России текст. / И. М. Воронцов, H.A. Матвеева, Т.М. Максимова// Педиатрия. 1995. -№ 4.-С.50−52.
- Вощенко, А. В Содержание селена в продуктах питания, рационах и сыворотке крови жителей эндемичного по болезни Кешана району Текст. / A.B. Вощенко, В. Н. Иванов, Г. И. Бондарев [и др.] //Вопросы питания. 1989. -№ 1.- С.65−66.
- Галлямов, А.Б. Количественная оценка влияния вредных веществ в атмосферном воздухе на заболеваемость детей Текст. / А. Б. Галлямов // Казанский медицинский журнал. 1997. — № 5. — С. 388 — 390.
- Гаппаров, М.М. Проблема ликвидации дефицита микронутриентов у населения России Текст. / М. М. Гаппаров //Вопросы питания. 1999. — № 2. -С.З — 4.
- Государственный доклад «О состоянии здоровья населения Российской Федерации в 1999 г.» М., 2000. — С.25.
- Губернский, Ю.Д. Итоги и перспективы научных исследований по проблеме экологии человека и гигиены окружающей среды Текст. / Ю. Д. Губернский, Н. В. Калинина, А. И. Мельникова, Н. С. Орлова // Под. ред. Ю. А. Рахманина.-М., 2001.- С.82−96.
- Губернский, Ю.Д. Оценка риска воздействия на здоровье населения химических веществ, загрязняющих воздух жилой среды Текст. / Ю. Д. Губернский, С. М. Новиков, Н. В. Калинина, A.B. Мацюк // Санитарный врач -2004. № 6 -С. 16−20.
- Губернский, Ю.Д. Экология жилой среды: проблемы и перспективы Текст. / Ю. Д. Губернский, Ю. А. Рахманин, В. А. Лещиков // Вестник РАМН 2003. — № 3 — С. 9−12.
- Даутов, Ф.Ф. Изучение зависимости здоровья населения от загрязнения атмосферного воздуха Текст. / Ф. Ф. Даутов //Казанский медицинский журнал. 1989. — № 4. — С.244 — 245.
- Даутов, Ф.Ф. Гигиеническая характеристика загрязнения атмосферного воздуха и количественная оценка его влияния на состояние здоровья детского населения в условиях крупного города Текст. / Ф. Ф. Даутов: Дис. докт. мед. наук. Казань, 1982 — 160 с.
- Даутов, Ф.Ф. Изучение здоровья населения в связи с факторами среды Текст. / Ф. Ф. Даутов // Казань, 1990. — 115с.
- Денисова, Е.Л. Влияние факторов среды обитания на состояние здоровья населения Текст. / Е. Л. Денисова, А. И. Горенков, Н. П. Ляхова // Гигиена и санитария 2005. — № 1. — С. 6−8.
- Динерман, А. А. Роль загрязнителей окружающей среды в нарушении эмбрионального развития Текст. / A.A. Динерман //- М.: Медицина. 1980. -С. 192.
- Дубинская, И.Д. Влияние состояния атмосферного воздуха на здоровье детей Текст. / И. Д. Дубинская // Вестник АМН СССР 1981. — с.45.
- Дмитриева, H.B. Состояние здоровья детского населения в районах воздействия экотоксических факторов Текст. / Н. В. Дмитриева, Н. П. Чернов,
- B.Г. Макарова и др. // Окружающая среда и здоровье. Тез. докл. Регион, научр. конф. Казань. — 1996. — С. 44.
- Дунаев, В.Н. Структура риска здоровью при воздействии комплекса химических факторов окружающей среды Текст. / В. Н. Дунаев, В. М. Боев, Е. Г. Фролова, P.M. Шагеев, C.B. Колосков // Гигиена и санитария.- 2008.-№ 6.- С.67−71
- Дубровский, В. А Влияние некоторых загрязнителей атмосферного воздуха на заболеваемость органов дыхания детей Текст. / В. А. Дубровский, И. В. Писарева [и др.] // Здравоохранение РФ. 1996. — № 3. — С.35 — 38.
- Еганян, Р. А. Динамика характера питания населения одного из районов Москвы за 10 летний период Текст. / P.A. Еганян, A.M. Калинина, О. В. Измайлова, И. Н. Шатерникова //Вопросы питания. — 2000. — № 4. — С.7−11.
- Ефимова, A.A. Экология и здоровье детей Текст. / A.A. Ефимова //Педиатрия, 1995. -№ 4. -49−50.
- Забродина, З.В. Метаболические реакции и перекисное окисление липидов у детей дошкольников в момент обострения экологической ситуации Текст. / З. В. Забродина //Гигиена и санитария, — 1993. — № 9 — с. 38.
- Здоровье населения России и деятельность учреждений здравоохранения в 2001 году: статистические материалы. Москва, 2002. -С.3−40.
- Злобина, А.П. К вопросу о зобной эндемии в Амурской области Текст. / А. П. Злобина // Сиб. конф. эндокринологов. Красноярск, 1993. — С.24 — 25.
- Иванов, A.B. О биологическом действии нитратов питьевой воды Текст. / A.B. Иванов, Н. И. Петухов, Н. Ш. Шамсутдинов // Гигиена и санитария. 1985. — № 2. — С.9−11.
- Измеров, Н.Ф. Гигиеническая оптимизация условий труда и охрана окружающей среды Текст. / Н. Ф. Измеров //Вестник АМН СССР. 1981. -С.76 — 79.
- Истомин, A.B. Медико-биологическая эффективность функциональных пищевых продуктов при воздействии негативных факторов Текст. /
- A.B. Истомин, Л. М. Сааркоппель, К. В. Овчарова // IV Всероссийский форум «Здоровье нации основа процветания России.» Том1.-М., 2008.- С. 131−133
- Княжев, В.А. О федеральном законе «О продовольственной безопасности Российской Федерации» Текст. / В. А. Княжев //Вопросы питания. 1998.-№ 1. — С.7−8.
- Корнеев, Е.Ю. Состояние здоровья населения в разных по функциям типах городов Текст. / Е. Ю. Корнеев //Урбоэкология. М.: Наука, 1990. -С.167- 186.
- Королев, A.A. Оценка риска ухудшения состояния здоровья населения в связи с воздействием факторов окружающей среды Текст. / A.A. Королев,
- B.Р. Кучма, P.C. Гильденскиольд и др. // Гигиена и санитария 1994.- № 2.1. C.11−13.
- Королев, A.A. Оценка риска ухудшения состояния здоровья населения в связи с воздействием факторов окружающей среды Текст. / A.A. Королев, В. Р. Кучма, С. Р. Гильденскиольд, P.C. Гильденскиольд [и др.] //Гигиена и санитария. 1994. — № 2. — С. 11−13.
- Красовский, Г. Н. Окружающая среда и здоровье: Международный симпозиум Ученых СССР ЕЭС. Текст. / Г. Н. Красовский, С. Л. Авалиани, Э. И. Жолдакова // - М., 1991. — С.94 — 97.
- Кутепов, E.H. Взаимосвязь показателей функционального состояния и заболеваемости детей при различной химической нагрузке/ E.H. Кутепов, В. П. Ильин, O.A. Пугачева, Т. А. Киршкина // Гигиена окружающей среды: Сб. науч. тр. М. — 1990. — С. 69−72.
- Кутепов E.H. Методика расчета интегрального показателя здоровья для комплексной гигиенической оценки территорий разного иерархического уровня Текст. / E.H. Кутепов, И. А. Сохогико, 3.3. Брускин //Гигиена и санитария. 1988. — № 7. — С.63 — 65.
- Лазарев, В.Ф. Состояние окружающей среды и здоровье детей сельских районов Пензенской области: Текст. / В. Ф. Лазарев // Дис. канд. мед. наук. -М., 2001.-225 с.
- Малышева, А.Г. Гигиеническая оценка фотохимической трансформации выхлопных газов автомобилей под действием озона Текст. / А. Г. Малышева //Гигиена и санитария. 1993. — № 9. — С. 6.
- Мартинчик, А.Н. Питание человека (Основы нутрициологии) Текст. / А. Н. Мартинчик, И. В. Маев, А. Б. Петухов // М., 2002. — С. 351 — 352.
- Мартинчик, А. Н Альбом порций продуктов и блюд Текст. / А. Н. Матинчик, А. К. Батурин, B.C. Баева [и др.] // М. — 1995. — 64 с.
- Микроэлементы в питании человека. Доклад Комитета экспертов ВОЗ // Женева. 1975. — выпуск «Медицина». — 84с.
- Мудрый, И.В. Влияние химического загрязнения почвы на здоровье населения Текст. / И. В. Мудрый // Гигиена и санитария.- 2008.-№ 4.- С. 32−37
- Насолодин, В.В. Причины, диагноз и лечение железодефицитных состояний населения (обзор) Текст. / В. В. Насолодин, И. П. Гладких, В. А. Дворкин //Гигиена и санитария. 1996. — № 1. — С. 18−23.
- Немых В.Н. Экологическая обусловленность нарушений здоровья у детей Текст. / В. Н. Немых, А. Н. Пашков, А. Ф. Неретина Воронеж, 1996. -С. 56 — 57.
- Николаев, A.B. Гигиенические аспекты оптимизации питания и витаминного статуса школьников на рациональном уровне Текст. / A.B. Николаев // Автореф. дис. канд. биол. наук. М.2000.
- Окружающая среда и здоровье // Под редакцией Ю. Д. Губернского М. — 1998.
- Онищенко Г. Г. Окружающая среда и состояние здоровья населения Текст. / Г. Г. Онищенко // Гигиена и санитария.-2001.- № 3.- С.3−10.
- Онищенко, Г. Г. Доклад на VIII Всероссийском съезде гигиенистов и санитарных врачей Текст. / Г. Г. Онищенко // Московская область. — 1996.20 с.
- Онищенко, Г. Г. Безопасное будущее детей России. Текст. / Г. Г. Онищенко, A.A. Баранов, В. Р. Кучма // Научно методические основы подготовки плана действий в области окружающей среды и здоровья наших детей, — М., 2004. — С.95 — 97.
- Остапович, И.К. Гигиенические аспекты охраны окружающей среды Текст. / И. К. Остапович // М., 1976. — С.38−40.
- Определение изменений в состоянии питания. ВОЗ. Женева. 1985.
- Организация детского питания в дошкольных учреждениях г. Москвы // Методические рекомендации под ред. Конь И. Я. М. — МИПКРО. — 2000. -144с.
- Петухов, А. Б Принципы использования антропометрии в клинической оценке состояния питания Текст. / А. Б. Петухов, В. Е. Дерябин // Вопросы питания. 2003. — № 5. — С.29−33.
- Пинигин, М.А. Временные инструктивно-методические указания по оценке степени загрязнения атмосферного воздуха. № 1566 76. Текст. / М. А. Пинигин // - М., 1977. — 23 с.
- Пинигин, М.А. Принципы гигиенической оценки степени загрязнения атмосферного воздуха Текст. / М. А. Пинигин, С. А. Соколов, В. П. Филонов, П. А. Амвросьев // Здравоохранение: Орган МЗ Республики Беларусь. 1996. -№ 8. — С.15−17.
- Потапов, А.И. Гигиенические проблемы национальной безопасности России Текст. / А. И. Потапов // Материалы Всероссийского съезда гигиенистов и санитарных врачей М. — 2006. — С. 5−7.
- Потребности в энергии и белке. ВОЗ. Женева. 1987. — 208.
- Покровский, A.A. Роль биохимии в развитии науки о питании Текст. /1. A.A. Покровский М., 1974.
- Покровский, В.И. Продовольственная безопасность России Текст. /
- B.И. Покровский, E.H. Беляев, В. А. Тутельян // Вестник РАМН. 1995. -№ 12. — С.9 -13.
- Прогноз заболеваемости населения в связи с изменением факторов окружающей среды большого города: Методические рекомендации НИИ общей и коммунальной гигиены им. А. Н. Сысина. М., 1987. — С.51.
- Протасова, О.В. Эндокринная система организма и вредные факторы окружающей среды Текст. / О. В. Протасова, И. А. Максимова, В. П. Кравцов // Л., 1987.-С.191.
- Ракитский, В.Н. Морфофункциональные критерии действия на организм факторов окружающей среды Текст. /В.Н. Ракитский, Н. И. Николаева // Под ред. А. И. Потапова М.: Медицина. — 2001.-184 с.
- Робертсон, Э. Пищевые продукты, питание и здоровье в РФ Текст. / Э Робертсон //Вопросы питания. 2000. — № 3. — С.38 — 42.
- Ревич, Б.А. Экология человека (основные проблемы) Текст. / Б. А. Ревич, Ю. Е. Сает // М., 1988. — С.182 — 189.
- Ревич, Б. А. Методы оценки влияния на здоровья человека низких уровней загрязнения атмосферного воздуха химическими элементами Текст. / Б. А. Ревич // Проблемы оценки функциональных возможностей человека и прогнозирование здоровья. М., 1985. — С.362.
- Ревич, Б.А. Загрязнение воздуха городов и здоровье детского населения Текст. /Б.А. Ревич// -М., 1993.- 18−19.
- Савельева, Л.Ф. Влияние загрязненного атмосферного воздуха на репродуктивную функцию женщин и врожденные пороки развития Текст. / Л. Ф. Савельева // Гигиена и санитария -1991. № 4.- С. 4.
- Самбровская, Е.П. Основы лечебного питания беременных Текст. /Е.П. Самбровская // Киев. 1989. — С.96 — 100.
- Сетко, Н.П. Современные подходы к интегральной донозологической оценке здоровья детей и подростков Текст. / Н. П. Сетко // Гигиена и санитария.- 2009.- № 4.- С.9−10
- Сердюк, A.M. Научно-технический прогресс и здоровье Текст. / A.M. Сердюк // Материалы 2 Всесоюзной Конференции по комплексным проблемам гигиены. М., 1982. — С.83−84.
- Сердюковская, Г. Н. Влияние факторов окружающей среды на здоровье подрастающего поколения Текст. / Г. Н. Сердюковская //Вестник АМН СССР. М., 1981. — С. 19−24.
- Синицина, О.Д. Критерии порогового действия химических веществ, загрязняющих различные объекты окружающей среды Текст. / О. Д. Синицина, Г. Н. Красовский, З. И. Жолдакова // Вестник РАМН 2003. — № 3. -С. 17−23.
- Соколов, С.М. Оценка риска в системе раннего предупреждения экологических воздействий на здоровье населения Текст. / С. М. Соколов, Т. Е. Науменко, JI.M. Шевчук, JI.H. Смирнов // Гигиена и санитария.- 2008.-№ 6.- С.74−76
- Соколов, С.М. Математическое прогнозирование степени опасности загрязнения атмосферного воздуха Текст. / С. М Соколов, В. П. Филонов // Здравоохранение Белоруссии. 1995. — № 1. — С.38 — 39.
- Соленова, JI. Г. Индикаторы здоровья для решения некоторых проблем экологии человека и гигиены окружающей среды Текст. / Л. Г. Соленова, Г. М. Земляная, Т. П. Федичкина, Ю. А. Ревазова // Гигиена и санитария -2006. № 4. — 80 с.
- Спиричев, В.Б. Обеспеченность витаминами взрослого населения Российской Федерации и ее изменение в 1983 1993 гг. Текст. / В. Б. Спиричев, Н. В. Блажеевич, В. М. Коденцова, [и др.] // Вопросы питания. -1995. — № 4. — С.5 — 12.
- Стародубов, В.И. О состоянии питания населения и деятельности государственной санитарно эпидемиологической службы Российской Федерации по его улучшению Текст. / В. И. Стародубов, Г. Г. Онищенко, В. И. Черепов // Вопросы питания. — 1999. — № 4. — С. З — 9.
- Стунеева, Г. И. Гигиеническая оценка питания школьников Рязани по материалам анкетирования Текст. / Г. И. Стунеева // Гигиена и Санитария. -2002. -№ 1.-С.40−41.
- Тулакин, А. В. Оптимизация системы гигиенической надежности питьевого водопользования в районах экологического неблагополучия Текст. / А. В. Тулакин // Автореф. дис. д-ра мед. наук. М. — 1995.- 43 с.
- Тутельян, В.А. Реализация концепции государственной политики здорового питания населения России: научное обеспечение Текст. / В. А. Тутельян, В. А. Княжев // Вопросы питания. 2000. — № 3. — С.5 — 7.
- Тутельян, В.А. Коррекция микронутриентного дефицита важнейший аспект концепции здорового питания населения России Текст. / В. А. Тутельян, В. Б. Спиричев, Л. Н. Шатнюк // Вопросы питания. — 1999. -№ 1. -С.З -11.
- Тутельян, В.А. Современные приоритеты науки о питании Текст. / В. А. Тутельян // Вопросы питания. 1994. — № 3. — С. З — 4.
- Тутельян, В.А. Оценка загрязнения пищевых продуктов микотоксинами Текст. / В. А. Тутельян // М.: Центр международных проектов ГЕНТ, 1985. — С. 23 — 28.
- Уралынин, А.Г. О влиянии загрязнения атмосферного воздуха на репродуктивную функцию женщин Текст. / А. Г. Уралынин, А. П. Гаврилов // Гигиена и санитария 1991. — № 8. — С. 11.
- Холодова, Е.А. Распространенность эндемического зоба в Белоруссии Текст. / Е. А. Холодова, JI. П. Федорова //Проблемы эндокринологии. 1992. — № 6. — С. ЗО — 31.
- Хотимченко, С.А. Токсиколого-гигиеническая характеристика некоторых приоритетных загрязнителей пищевых продуктов и разработка подходов к оценке их риска для здоровья населения Текст. / С. А. Хотимченко // Дис. д-ра мед. наук. М., 2001. — С.263.
- Чибураев, В.И. Загрязнение пестицидами территории Российской Федерации как потенциальная опасность для здоровья населения Текст. /
- B.И. Чибураев, Я. Г. Двоскин, И. В. Брагина и др. // Гигиена и санитария -2003.-№ 3.-80 с.
- Чубирко, М.И. Факторы риска внутрижилищной среды для здоровья населения Текст. / М. И. Чубирко, Ю. И. Степкин, Н. М. Пичужкина [и др.] // Гигиена и санитария 2001. — № 5. — 81 с.
- Шагова, М.В. Влияние поливитаминных препаратов, обогащенных железом, цинком и селеном, на содержание селена в организме беременных женщин Текст. / М. В. Шагова, H.A. Голубкина, В. Б. Спиричев // Вопросы питания. 1995.-№ 5. -С. 17−19.
- Шандала, М.Г. Окружающая среда и здоровье населения Текст. / М. Г. Шандала, Я. И. Звиняцковский // Киев, 1988. — 115 с.
- Шарманов, Т.Ш. Питание в атомном веке: как уберечь себя от малых доз радиации Текст. / Т. Ш. Шарманов, С. Шеннон //- Беларусь. 1991.1. C.302.
- Шарманов, Т.Ш. Питание и здоровье в связи с экологией Текст. / Т. Ш. Шарманов // Вестник АМН СССР. -1989. № 8. — С.27 — 30.
- Шатерников, В.А. Окружающая среда и проблема гигиены питания Текст. / В .А. Шатерников // Вестник АМН СССР. М, 1991. — С.44 — 47.
- Шевелева, С.А. Пробиотики, пребиотики и пробиотические продукты Текст. / С. А. Шевелева // Современное состояние вопроса//Вопросы питания. 1999. — № 2. — С.32−40.
- Шицкова, А.П. Влияние городского шума на здоровье населения Текст. / А. П. Шицкова // Вестник Академии Медицинских Наук СССР. -М., 1987.-С. 66−71.
- Юринов, В.А. К вопросу о составе атмосферы чистых комнат предприятий электронной промышленности Текст. / В. А. Юринов, Г. Н. Сметанин, А. А. Крейденко // Сборник научных трудов под ред. С. В. Алексеева, Р. С. Орлова Ленинград. — 1980.- С.21−25.
- Якубова, И.Ш. Антропометрические индексы как критерий оценки пищевого статуса детей Текст. / И. Ш. Якубова, Ю. Г. Кузмичев, А.С. Поляшова// Вопросы детской диетологии. 2003. — том1. — № 4. — С.5 — 9.
- Antila, P. Vitamins and Minerals in Pregnancy and Lactation. Ed.: Hevibert Berger. Nestle Nutrition Workshop Series / P. Antila, S. Salmela, J. Leh // -N.Y., 1988. — Vol. 16. — P.265 — 272.
- Astarita, C. An epidemiological study of atopy in children / R.I. Harris, De Fusco R. //Clin. Allergol. 1998. — Vol. 18. — No 4. — P.341 — 350.
- Baig, M.M. Protein: its in teraction with serum lipoproteins / J.J. Cereda //Amer. J.Clin. Nutr. 1981. vol.34 — No 1. — P.135 — 136.
- Barrett Connor E. Nutrition epidemiology: how do we know what they ate? / Barrett — Connor E. //Am. J. lin. Nutr. — 191. — 54. — P. 182s — 187s.
- Baskurt, O.K. Hematological and hemorheological Effect of Air Pollution / O.K. Baskurt, E. Levi, S. Caglayan // Arch. Environm. Hlth. 1990. — Vol.45. — No 4. — P.224 — 228.
- Binghan, S.A., Methods for data collection at an individual level / S.A. Binghan, M. Nelson, A.A. Paul et al. //Manual on methodology for food consumption studies. 1996. — P.54 — 104.
- Braman, S.S. Intensive care of status astmatikus. A 10 year experience / S.S. Braman, J.T. Kaemmerlen // I.Amer.med. Ass. — 1990. — Vol.264. — № 3. -P.366 — 368.
- Burton, G.W. Vitamin E: antioxidant activity, biokinetics, and bioavailability. Annu Rev. Nutr./ G.W. Burton, M.G. Traber //- 1990. NolO. -357 — 82.
- Cook, J.D. Amer. J. Clin. Nutr./ J. D. Cook II 1990. — Vol.51, No 2.- P.301 -308.
- Crawford, J.O. Sick Building syndrome, work factors and occupational stress / O. J. Crawford, S.M. Bolas // Scand J. Work Environ. Health.- 1996, № 22. P. 243−250.
- De Maeyer, E.M. Preventing and controlling iron deficiency anemia through primary health care / E.M. De Maeyer // Geneva: WHO, 1989. P.58.
- Dreizen, S. Nutrition and the Immune Response. A Review / S. Dreizen // Int. J. Vitamin. 1979. — Vol.49. — No 2. — P.220 — 228.
- Edington, J. Assessment of nutritional intake using dietary records with estimated weights / J. Edington, M., Thorogood, M. Geekie et al. //J. of Human Nutrition and Dietetics. 1989. — № 2 — P. 407 — 414.
- Feeding and nutrition of infants and young children//by ed. Kim Michaelsen, Lawrence Weaver et al. //WHO Regional Publications. № 87 — 465 pp.
- Flodin, U. Arch. Environm. Hlth./ U. Flodin, ., M. Fredriksson, O. Axelson et al. // 1986. — Vol.41, № 2. — P.77 — 84.
- Gattavecchia, E. Caesium 137 levels in breast milk and placenta after fallout from the reactor accident et Chernobyl / E. Gattavecchia, S. Ihini, R. Ionelli et al. // Hith. Phys. — 1989. Vol.56. — No2. — P.245 — 248.
- Greenwald, P. Dietary fiber in the reduction of colon cancer risk / P. Greenwald, E. Lanza, G.A. Eddy //J. Amer. Diet. Ass. 1987. — Vol.87. — No 9. -P.1178- 1188.
- Igbedioh, S.O. Minimizing Environmental and Health Effects of Agricultural Pesticides in Developing Countries / S. O Igbedioh //AMBIO. 1991. -Vol.20.-No 6.-P. 219−221.
- Karvetti, R.L.Validiti of the 24-hour dietary recall / R.L. Karvetti, L.R. Knuts //J. Amer. Diet Ass. 1985. — Vol. 85.-No 1 l.-P. 1437- 1442.
- Kavanaugh, M. Estimates of future CO and NO emissions from energy combustion / M. Kavanaugh //Atmospheric Environm. 1987. — Vol.21. — No 3. -P.464 — 468.
- Menck, H.R. Science / H.R. Menck, I.T.Casagrandle, B.E. Henderson //-1974.-Vol.183.-P.210−212
- Mertz, W. What are people really eating? The relation between energy intake derived from estimated diet records and intake determined to maintain body weight? / W. Mertz, J.C.Tsui, J.T. Judd et al. //Am. J. Clin. Nutr. 1991. — 54. -P.291 -295.
- Nutrition in Pediatrics//ed. by Walker W.A., Watkins J.B.// B.C. Decker Inc. Pablisher, Hamilton. London. 1997. — P. 91 -114.
- Pritchard, S. Air pollution monitoring in a North London borough / S. Pritchard, J. Ashworth // Environm. Hlth. 1987. — Vol.95. -Nol 1. — P.21 — 23.
- Rasanen, L. short questionnaire method for evaluation of diets / L. Rasanen, P. A. Pietinen II Preventive Medicine. 1982. — № 11. — P. 669 — 676.
- Richardson, D. Probiotics and product innovation / D. Richardson //Nutr. Food Sci. 1996. — No4. — P.27 — 30.
- Ruiz, F. Air pollution impact on phagocytic capacity of peripheral bloodmacrophages and antioxidant activity of plasmomong school children / F. Ruiz, 175
- A. Videla, N. Vargas, M.A. Parra, A. Trier, C. Silva // Arch. Environm. Hlth. -1988, — Vol.43. No 4. — P.286 — 291.
- Schneeman, B.O. Dietary fiber and gastrointestinal function / B.O. Schneeman // Nutr. Rev. 1987. — Vol. 45. — No 5. — P. 129 — 132.
- Schuetts, S.A. Effect on Ca and P metabolism in humans by adding meat, meat plus milk, purified protein plus Ca and P to a know protein diet / S.A. Schuetts, H.M. Linkswiler // J. Nutr. 1982. — Vol. 112. — No 2. — P.338 — 349.
- Use of common salt fortified with iron in the control and prevention of anemia.- A collaborative study // Amer. J. Clin. Nutr. 1982. — 35. — № 6. — P. 14 421 451.
- Use of the ozone limiting methods for estimating nitrogen dioxide concentrations / Prepared by the OLM/ARM Work Group, November 4, 1997.
- Wibowo, A.E. Levels of metals in hair of young children as an indicator of environmental pollution / A.E. Wibowo, A.F.M. Herber, H.A. Das, N. Raeleveld, R.L. Zielhuis // Environm. Res. 1986. — Vol.40. — No2. — P.346 — 356.
- The impact of motor vehicles on air pollutant emissions and air guilty in the UK. An overview / M.L. Williams // Science of the Total Environm. 1997. Jan. -No 59. — P.47 — 61.
- Среднесуточное потребление молока и молочных продуктов, яиц детьми
- Количество детей Реком. норма, г
- Наименование продукта Фактическое потребление, г Мальчики п = 69 Девочки п = 72
- Молоко и молокопродукты 540 ±76 10 13 410 ± 50 4 6 400 300 ±55 43 421. Не употребляют 12 111. Сыр 24 ±6,0 25 2610 ±4,5 37 35 101. Не употребляют 9 11
- Творог и творожистые изделия 68± 4 9 550 ± 7 26 2336 ±7 11 19 5019 ± 5 12 111. Не употребляют И 141. Масло сливочное 29 ±4 4 324 ±4,6 35 44 3016± 5 21 171. Не употребляют 9 81. Яйцо 46 ± 6,5 18 1532 ±6 17 22 4721 ±5 24 271. Не употребляют 10 8
- Среднесуточное потребление мяса, морепродуктов, овощей и фруктовдетьми
- Наименование продукта Фактическое потребление, г Количество детей Реком. норма, г
- Мальчики п = 69 Девочки п = 72
- Мясо и мясопродукты 275 ± 50 24 23 155 155 ±25 12 1085 ±30 33 39
- Рыба и морепродукты 60 ±8 11 13 6040 ± 10 46 451. Не употребляют 12 14
- Картофель 350 ±50 19 19 250 265 ± 40 21 18 175 ±30 29 351. Овощи 325 ± 60 9 11 300 210 ± 27 60 611. Фрукты 365 ± 35 9 14 300 285 ± 50 29 32 160 ±35 31 26
- Среднесуточное потребление хлеба, макаронных, крупяных, кондитерских изделий и сахара детьми
- Наименование продукта Фактическое потребление, г Количество детей Реком. норма, г
- Мальчики п = 69 Девочки п = 72
- Хлеб и хлебобулочные изделия 350 ±50 5 6 250 250 ± 45 21 17 155 ±30 43 48
- Макароны Крупы Бобы 75 ±10 27 24 6060 ±5 20 1738 ±6,5 22 311. Сахар 75 ±7 12 6 5555 ± 6,5 30 4237 ±8 27 24
- Кондитерские изделия 31 ±8,5 37 47 1515 ±4,5 26 221. Не употребляют 6 3
- Среднесуточное потребление продуктов животного происхождения иморепродуктов подростками
- Наименование продукта Фактическое потребление, г Количество подростков Реком. норма, г
- Юноши п = 70 Девушки п = 85
- Молоко и молокопродукты 560 ± 30 14 12 500 405 ± 41 9 15 260 ± 36 43 411. Не употребляют 4 171. Сыр 24 ± 7,5 25 27 1010 ±2,2 34 481. Не употребляют 11 10
- Творог и творожистые изделия 54 ± 5,5 13 11 5543 ±4,5 6 1427 ±5,5 33 361. Не употребляют 18 24
- Масло сливочное 46 ±7,5 12 16 3535 ± 4,5 25 2918 ±3,2 27 221. Не употребляют 8 181. Яйцо 41 ±6,5 25 16 4732 ±5,5 19 1720 ± 4,2 18 381. Не употребляют 8 14
- Мясо и мясопродукты 228 ± 40 13 12 165 166 ±25,5 38 45 105 ±17,5 19 28
- Рыба и морепродукты 115 ± 15,5 9 9 7075 ±9,5 9 545 ± 8,5 32 501. Не употребляют 20 21
- Среднесуточное потребление овощей, фруктов, хлеба, макаронных, крупяных, кондитерских изделий и сахара подростками (г)
- Наименование продукта Фактическое потребление, г Количество подростков Реком. норма, г
- Юноши п = 67 Девушки п = 88
- Картофель 321 ±30 30 34 300 225 ± 28 28 40 130 ±25 12 И1. Овощи 365 ± 40 26 34 350 258 ±35 26 31 138 ±32 18 201. Фрукты 408 ± 46 14 17 300 310 ±25 21 29 190 ±35 35 391. Хлеб 350 ±50 23 21 350 230 ± 52 47 64
- Макароны Крупы Бобы 89 ±15 28 19 7070 ± 6,5 12 2046 ±7,5 30 461. Сахар 85 ±12 8 7 6059 ± 10 52 1335 ± 6,5 10 541. Не употребляют 0 11
- Кондитерские изделия 49 ±17 48 68 2026 ±8 18 111. Не употребляют 4 6
- Среднесуточное потребление продуктов животного происхояедения и морепродуктов взрослым населением, М ± m
- Наименование продукта Фактическое потребление, г Количество человек Реком. норма, гп = 87
- Молоко и молокопродукты 645 ± 55 6 500 505 ± 45 11 345 ± 48 561. Не употребляют 141. Сыр 37 ± 12 20 2022 ± 6,5 349 ±2,5 201. Не употребляют 13
- Творог и творожистые изделия 55 ± 14 15 3030 ±7,5 3216 ±2,5 151. Не употребляют 25
- Масло сливочное 23,0 ±5 23 2516 ±4,5 471. Не употребляют 171. Яйцо 43 ± 5,5 13 33,334 ±6,5 4015 ±4,5 271. Не употребляют 10
- Мясо и мясопродукты 270 ± 28 21 200 208 ±21 25 111 ±30 41
- Рыба и морепродукты 68 ± 6,5 6 5051 ±4,5 2422 ±5 401. Не употребляют 17
- Среднесуточное потребление овощей, фруктов, хлеба, макаронных, крупяных изделий и сахара взрослым населением
- Макароны Крупы Бобы 96 ± 16 36 7072 ±10 2440 ± 14 271. Сахар 77 ± 7,5 21 6061 ± 8 3436 ±9 271. Не употребляют 5
- Кондитерские изделия 39 ± 15 47 2020 ±8 261. Не употребляют 14
- Корреляционная связь между заболеваемостью и загрязнителями атмосферного воздуха
- Заболеваемость Коэффициенты корреляции (г)
- Сернистый газ Оксид углерода Двуокись азота Фенол Формальдегид Р
- Общая Дети -0,1 -0,1 0,04 -0,033 0,3 од
- Подр. -0,34 -0,05 -0,2 0,2 0,53 0,07
- Взр. -0,2 -0,05 -0,1 0,16 0,32 0,03
- Новообразования Дети 0,63 -0,22 0,2 0,3 -0,04 0,57
- Подр. 0,15 -0,12 -0,1 0,1 0,42 0,1
- Взр. 0,24 -0,4 0,02 0,43 0,3 0,5
- Болезни эндокринной системы Дети 0,7 0,13 -0,22 -0,31 -0,001 0,48
- Подр. -0,2 0,47 -0,5 -0,33 0,2 -0,23
- Взр. -0,55 0,12 -0,04 -0,4 -0,3 0,55
- Болезни крови и органов кроветворения Дети -0,12 -0,3 -0,06 0,34 0,6 0,21
- Подр. 0,41 0,34 -0,2 -0,36 -0,23 0,12
- Взр. 0,02 -0,12 -0,2 0,32 0,503 0,23
- Болезни нервной системы и органов чувств Дети 0,2 -0,46 0,47 0,62 -0,06 0,3
- Подр. -0,12 -0,5 0,27 0,49 -0,02 0,15
- Взр. 0,084 -0,45 0,43 0,4 -0,05 0,14
- Болезни системы кровообращения Дети 0,68 0,4 -0,42 -0,076 0,025 0,52
- Подр. 0,13 0,05 -0,4 -0,1 -0,1 0,14
- Взр. 0,1 -0,22 -0,1 0,38 0,52 0,2
- Болезни органов дыхания Дети -0,32 -0,1 0,03 0,2 0,42 -0,02
- Подр. 0,035 -од -0,12 од 0,42 0,3
- Взр. -0,23 -0,1 -0,01 0,2 0,32 -0,1
- Болезни органов пищеварения Дети 0,4 0,34 -0,3 -0,5 -0,2 0,2
- Подр. -0,25 0,34 -0,4 -0,15 0,4 -0,04
- Взр. -0,24 -0,15 -од 0,3 0,5 -0,03
- Аномалия Дети 0,733 0,44 -0,32 0,46 -0,23 0,4
- Подр. 0,25 0,32 -0,35 -0,2 од 0,14
- Взр. 0,62 -ОД 0,037 -0,24 -0,21 0,35
- Корреляционная связь между структурой питания и заболеваемостью
- Заболеваемость Продукты питания Коэффициенты корреляции (г)
- Железодефицитная Анемия Ожирение Гастриты, дуодениты Язваг Р г Р г Р г Р
- Молоко и кисломолочные изделия -0,4 0,01 0,2 0,98 0,4 0,002 0,4 0,002
- Сыр -0,1 0,006 0,63 0,5 0,012 0,8 0,012 0,8
- Творог 0,03 -0,02 0,004 0,06 -0,061 0,29 -0,06 0,29
- Масло сливочное 0,13 0,57 од 0,003 0,2 0,01 0,2 0,01
- Мясо и мясопродукты -0,73 од -0,3 0,44 -0,095 од -0,09 ОД
- Рыба и морепродукты 0,1 0,05 0,123 0,78 0,008 0,89 0,008 0,89
- Хлеб и хлебобулочные изделия -0,003 0,25 0,54 0,12 -од 0,07 -0,11 0,07
- Макароны 0,34 0,4 0,016 0,001 -0,045 0,43 -0,04 0,43
- Крупы 0,001 0,037 0,09 0,32 0,016 0,78 0,016 0,78
- Бобы 0,27 0,44 0,03 0,45 0,036 0,54 0,036 0,54
- Картофель 0,01 0,53 -0,3 0,03 0,61 0,25 0,61 0,25
- Овощи -0,5 0,002 -0,35 0,01 -0,12 0,003 -0,12 0,003
- Фрукты -0,29 0,04 0,29 0,04 0,004 0,95 0,004 0,95
- Сахар 0,6 0,08 0,39 0,029 0,13 0,4 0,05 0,62
- Кондитерские изделия 0,03 0,6 0,43 0,07 -0,032 0,58 -0,03 0,58
- Масло растительное 0,33 0,15 0,2 0,63 0,013 0,82 0,013 0,82
- Яйцо -0,38 0,0008 0,05 0,004 0,41 0,029 0,41 0,0291. АНКЕТАзаполняется учащимся, без указания фамилии и имени)1. Возраст2. Пол
- Есть ли родные братья (сестры) в семье?
- Сколько времени затрачивается на приготовление уроков?5. Любимые предметы в школе?
- Занимаешься ли в каких-либо секциях, студиях, каких?
- Занимаешься ли ты спортом и в какой форме (утренняя гимнастика, спортивная секция, утренние пробежки и т. д.)?
- Есть ли свободное время (сколько и чем оно занято)?
- Сколько времени тратится на телевизор ежедневно? Ю. Посещаешь ли дискотеки, клубы, игровые залы? Сколько раз в месяц? 11. Оцени свое питание: как часто ты употребляешь следующие продуктыпитания:
- Группы продуктов Частота употребленияежедневно 2−3 раза в неделю 1 раз в неделю реже1. Крупы 1. Макаронные изделия 1. Кондитерские изделия 1. Молоко 1. Творог 1. Мясные изделия 1. Рыбные изделия 1. Свежие овощи 1. Свежие фрукты
- Еда быстрого приготовления: чипсы, сосиска в тесте, пирожки и т. д.
- Фруктовая вода (пепси, кола, спрайт и т. д.)11 .Разрешено ли тебе употребление спиртных напитков во времясемейных праздников?
- Сколько времени тратится на сон?
- Имеются ли вредные привычки, какие (курение, употребление спиртных напитков)?
- Как часто употребляешь пиво?
- Имеется ли мобильный телефон и сколько времени тратится на разговоры?
- Какова заработная плата родителей?
- Спасибо за проделанную работу! анкетып/п Продукт (блюдо) Масса Термообработка Примечаниезавтрак 1