4 задачи по статистике
Среднюю заработную плату одного работника предприятия общепита (отношение общего фонда оплаты труда к общему числу работников) и одного работника производства (отношение фонда оплаты труда работников производства к числу работников производства); Общий объем товарооборота в отчетном году вырос на 26%: за счет снижения численности работников снизился на 16,7% и вырос на 51,2% за счет роста… Читать ещё >
Содержание
- ЗАДАЧА № 5
- Имеются следующие данные по предприятию общественного питания за два периода
- Таблица
- Наименование показателей Базисный период Отчётный период
- А
- Общий объём товарооборота (тыс. руб.) 1536,0 1935,
- В том числе
- — оборот по кулинарной продукции (тыс. руб.) 1228,8 1644,
- Среднесписочная численность работников — всего (чел.)
- В том числе
- — работников производства (чел.)
- Фонд оплаты труда (тыс. руб.) 14,4 15,
- В том числе
- — работников производства (тыс. руб.) 8,0 6,
- 1. Определите объём оборота по реализации покупных товаров за каждый период в отдельности
- 2. Определите за каждый период в отдельности: а) показатели среднего оборота на одного работника предприятия общепита и средней выработки кулинарной продукции на одного работника производства
- б) среднюю заработную плату одного работника предприятия общепита и одного работника производства
- в) относительный уровень фонда оплаты труда (в % к общему объему товарооборота и в % к обороту по кулинарной продукции)
- г) структуру товарооборота предприятия общепита по видам продукции (в % к итогу)
- 3. Исчислите следующие общие индексы: а) общего объёма товарооборота предприятия общепита
- б) оборота по реализации кулинарной продукции
- в) оборота по реализации покупных товаров
- г) среднего оборота на одного работника предприятия общепита
- д) средней выработки кулинарной продукции на одного работника производства, е) средней заработной платы одного работника предприятия общепита и одного работника производства
- ж) относительного уровня фонда оплаты труда работников предприятия общепита и работников производства
- з) фонда оплаты труда работников предприятия общепита и фонда оплаты труда работников производства
- и) среднесписочной численности работников предприятия общепита и работников производства
- 4. Определите взаимосвязь между исчисленными индексами (постройте не менее 3-х — 4-х мультипликативных индексных факторных моделей)
5. Исчислите абсолютное изменение объёма товарооборота предприятия общепита и выпуска кулинарной продукции — в целом и в том числе под влиянием отдельных факторов: а) за счет сокращения среднесписочной численности работников предприятия и работников производства;
б) за счет роста среднего оборота на одного работника предприятия общепита и средней выработки кулинарной продукции на одного работника производства.
6. Сумму абсолютной и относительной экономии (или перерасхода) фонда оплаты труда в отчётном периоде по сравнению с базисным.
7. Абсолютное изменение фонда оплаты труда в отчётном периоде по сравнению с базисным в целом и в том числе под влиянием отдельных факторов: а) за счёт сокращения среднесписочной численности работников;
б) за счёт роста средней заработной платы одного работника.
8. Коэффициенты соотношения индексов средней выработки на одного работника в фактических и сопоставимых ценах и средней заработной платы одного работника. Полученные результаты проанализируйте.
ЗАДАЧА № 6.
Имеются следующие данные:
Таблица 6.1
Годы Среднегодовая численность населения
(тыс. чел.) Число магазинов Торговая площадь магазинов
(тыс. м2)
1 2 3 4
Базисный 3820 2940 205,8
Отчетный 3780 3072 208,9
Определите:
1. Средний размер торгового предприятия за каждый год.
2. Коэффициент обеспеченности населения торговой площадью в расчёте на 1000 человек за каждый год.
3. Показатели динамики среднегодовой численности населения, среднего размера торгового предприятия, числа магазинов и коэффициента обеспеченности населения торговой площадью.
Установите связь между исчисленными показателями и определите, в какой мере динамика коэффициента обеспеченности населения торговой площадью сложилась под влиянием изменения среднего размера торгового предприятия, числа магазинов и среднегодовой численности населения.
Сделайте
выводы.
Список литературы
- ЗАДАЧА № 7.
- Имеются следующие данные по торговому предприятию за два года:
- Таблица 7.1
- Наименование показателей ГОДЫ
- базисный отчетный
- А 1 2
- Объём розничного товарооборота в фактических ценах (тыс. руб.) 1256,2 1849,7
- Реализованные торговые скидки (в % к обороту) 28,5 35,0
- Издержки обращения (в % к товарообороту) 23,5 23,0
- Определите:
- Абсолютные суммы валовых доходов, издержек обращения и прибыли от реализации товаров за каждый год.
- Относительные уровни рентабельности (2-мя способами) за каждй год.
- Абсолютную величину прироста прибыли от реализации товаров в целом и в том числе под влиянием отдельных факторов.
- Полученные результаты проанализируйте.
- ЗАДАЧА № 8.
- Имеются следующие данные по одной из торговых фирм г. Москвы за I-IV кварталы 2005 г.:
- Таблица 8.1
- Кварталы Объём валовых доходов в
- фактических ценах
- (тыс. руб.) Издержки обращения в
- фактических ценах и
- ставках (тыс. руб.)
- 3
- I 249,59 216,89
- II 223,00 151,91
- III 332,38 321,68
- IV 369,98 361,13
- Итого:
- На основе этих данных определите:
- Относительные уровни издержек обращения (в % к валовым доходам) для каждого квартала (с точностью до 0,01%),
- Средний уровень издержек обращения за 2005 год в целом.
- Размеры и темпы изменения относительных уровней издержек обращения в каждом квартале по сравнению с предыдущим.
- Сумму относительной экономии (или перерасхода) издержек обращения в каждом квартале по сравнению с предыдущим.
- Изобразите на графике квартальную динамику объёма валовых доходов и суммы издержек обращения.
- Полученные результаты проанализируйте.