Планирование себестоимости является одним из важнейших составляющих управленческого учета, так как данный аспект позволяет своевременно принимать решения об ее изменении, в соответствии с различными колебаниями в данном сек-торе производства, которые могут быть вызванными как изменениями цен на сырье, так и появление конкурирующих предприятий и т. д.
Процесс калькулирования себестоимости позволяет «охватить» весь производ-ственный процесс по каждому виду изделия, что очень удобно, ведь каждую статью калькуляции можно выделить и изменить в условиях данной стратегии предприятия, с целью понижения себестоимости и увеличения прибыли.
В первой части работы рассмотрены факторы, влияющие на значение себе-стоимости, а также влияние данного показателя на всю деятельность предприятия в целом. Во второй части работы определили порядок расчета и указали необходи-мый показатели для ее определения (калькулирования) по рассматриваемому пред-приятию.
В третьей, четвертой и пятой части данной курсовой приведены расчеты себе-стоимости по видам продукции, расчет снижения себестоимости на 1 руб. товарной продукции и смета затрат на производство, соответственно. В данной работе был рассмотрен эталон представленный в методических указаниях, а также индивиду-альное задание. По этим данным и будет проведено калькулирование себестоимо-сти и анализ отклонений.
В заключении будут определены основные показатели деятельности предпри-ятия, отклонения фактического от планового, а также прибыль предприятия и рента-бельность предприятия в целом при заданных условиях.
Как говорилось уже ранее, планирование на предприятие является одной из главных задач и действительно необходимо для того, что бы правильно распреде-лять имеющиеся оборотные и основные средства в процессе работы и избежать от-клонения от основной цели предприятия.
1. Значение себестоимости как важнейшего показателя работы предприятия
Себестоимость это синтетический показатель, аккумулирующий все затраты, необходимые для производства товара.
Себестоимость влияет на всю деятельность предприятия в целом, начиная от закупки сырья для производства, и, заканчивая, учетом потребностей в топливе и т. д. Поскольку все данные учитываются при расчете, калькулировании себестоимо-сти, то можно полностью рассмотреть весь процесс производства, провести в разре-зе анализ затрат, по каждому виду продукции.
Естественно, при планировании цен основное внимание уделяют непосредст-венно себестоимости, которая позволяет определить возможность минимизации за-трат, и соответственно увеличение прибыли предприятия.
К факторам, влияющим на себестоимость можно отнести:
— изменения внешней среды (цен поставщиков товаров и услуг, и т. д.):
— введение новых производственных мощностей на предприятии;
— повышение заработной платы работникам предприятия;
— изменение в системе налогообложения;
— расширение ассортимента;
— захват рынка, и т. д.
Итак, планирование себестоимости, по сути, является принятием управленче-ского решения, направленного на достижение целей, поставленных перед предпри-ятием в данный временной промежуток, при чем с помощью себестоимости можно оптимизировать процесс производства, а также функционирование всего предпри-ятия вцелом.
2. Показатели, порядок расчета и исходные данные для составления плана
по себестоимости
К основным показателям плана по себестоимости можно отнести:
— сырье
— вспомогательные материалы
— Потребность в топливе и электроэнергии для производства данного ассортимента продукции.
— Заработная плата персонала и начисляемые на них налоги;
— Амортизация основных фондов
— Общехозяйственные расходы
— Общепроизводственные расходы
— Коммерческие расходы.
Порядок расчета проводится по следующей схеме: первоначально составляют-ся сметы и расчеты статей плана по себестоимости, в которых и отражаются как внешние изменения среды (сырье, топливо, электроэнергия, стоимость тары и др.), так и внутренних (производственные мощности, зарплата и т. д.). Затем можно со-ставить калькуляцию себестоимости товарной продукции, а также непосредственно план по себестоимости. Естественно для проведения анализа, необходимо состав-ление и того и другого.
Для определения себестоимости необходимы следующие данные:
— знание рецептуры, и норм для каждого из ингредиентов, и цены на них;
— стоимость перевозки сырья;
— транспортно — заготовительные расходы
— стоимость энергоносителей;
— стоимость машин и оборудования;
— численность на предприятии, а также ставки по каждой категории работников.
— нормы амортизации;
— для определения коммерческих расходов, условия договора с поставщиками тары и т. д.
В целом в индивидуальном задании есть достаточное количество информации, но поскольку для написания данной курсовой работы воспользуемся эталоном, представленным в методических указаниях, возьмем необходимые данные из этого примера.
3. Калькулирование себестоимости продукции
РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ И СТОИМОСТИ СЫРЬЯ И МАТЕРИАЛОВ
(1-я статья калькуляции: Основное сырье (мука), 2-я статья калькуляции: Про-чие основные материалы)
В хлебопекарной промышленности основой расчета потребности муки является производственная программа и плановый выход готовой продукции, а для расчета прочих основных материалов плановая потребность в основном сырье и утвер-жденная рецептура.
РАСЧЕТ
Таблица 2
Потребность в муке (М) по каждому виду хлеба определяется как:
где
— производственная программа выпуска данного вида хлеба, т;
— плановый выход хлеба, %.
Плановый выход показывает количество готовой продукции данного вида, кото-рая должна быть выработана на 100 кг муки.
Плановые нормы выхода устанавливают в соответствии с плановой влажно-стью муки 14,5%. При влажности муки ниже плановой выход готовой продукции со-ответственно повышается, при влажности выше плановой выход снижается. Если хлебозавод получает муку различной влажности, то плановый выход должен быть пересчитан на фактическую влажность муки по формуле:
где
— выход хлеба в пересчете на фактическую влажность муки, %;
— плановый выход хлеба при плановой влажности муки, %;
— фактическая влажность муки, %.
В Таблицу 2 проставим планируемую выработку в тоннах.
Норма выхода утверждена на стандартную влажность муки 14,5% по изделию Хлеб «Рижский», масса, 0,5 кг в размере 131,2%.
Мука поступает на завод с пониженной влажностью 13,2%.
Норма выхода хлеба составляет:
Для производства изделия Хлеб «Рижский», масса, 0,5 кг расход муки составит:
т.
В том числе ржаной сеяной т.
пшеничной I-сорта т.
солода ржаного белого т.
При цене 1 т ржаной сеяной муки 176 руб. 10 коп. стоимость её будет равна: тыс. руб.
При цене 1 т пшеничной муки I-сорта 235 руб. 00 коп. стоимость её будет равна: тыс. руб.
При цене 1 т солода ржаного белого 245 руб. 00 коп. стоимость её будет равна: тыс. руб.
За пониженную влажность муки на 1,3% (14,5%-13,2%) против стандартной хлебозавод платит накидку к стоимости муки в размере 1% за каждый процент пони-жения влажности, то есть тыс. руб.
Реализуемые отходы приняты в плане в размере 0,09% от количества муки по цене 80 руб. 00 коп за 1 т. Их количество составит: т. на сумму: тыс.руб. На эту величину уменьшаются затраты на муку.
Итого расходы по основному сырью (мука) для изделия Хлеб «Рижский», масса, 0,5 кг планируются в размере: тыс. руб.
Потребность в прочих основных материалах определенного вида:
где
— потребность в муке, т;
— норма прочих основных материалов данного вида, предусмотренная рецеп-турой, %.
Прочие основные материалы планируются в соответствии с утвержденными рецептурами и ценами.