Разработка технологии пектинопродуктов с высокими качественными показателями из выжимок винограда различных сортов
Апробация работы. Основные положения диссертационной работы были доложены и обсуждены на международной конференции по проблемам экологии человека и воспитания молодых учёных в г. Одессе (1997 г.) — научно-практической конференции МГТИ «Экология и сельское хозяйство» (г. Майкоп, 1997 г.) — II межрегиональной научно-практической конференции «Пищевая промышленность — 2000» (г. Казань, 1998 г… Читать ещё >
Содержание
- 1. Современное состояние техники и технологии пектинового производства
- 1. 1. Химические свойства пектиновых веществ различного растительного сырья. И
- 1. 2. Основные способы производства пектина из различного растительного сырья
- 1. 3. Биохимическая характеристика виноградных выжимок как пектиносодержащего сырья
- 1. 4. Основные направления применения пектина в пищевой промышленности и медицине
- 2. Объекты и методы исследований
- 2. 1. Характеристика объектов и методика исследований
- 2. 2. Методы исследований качественных показателей сырья, пектина и пектинопродуктов
- 2. 2. 1. Методы определения физико-химических показателей
- 2. 2. 2. Определение качества пектиновых экстрактов
- 2. 2. 3. Методика математического планирования экспериментов и обработки опытных данных
- 3. 1. Фракционный состав пектиновых веществ выжимок различных сортов винограда
- 3. 2. Влияние сорта винограда на аналитические характеристики пектиновых веществ!
- 3. 3. Влияние концентрации кислоты и температуры на выход и качество пектина
- 3. 4. Влияние соотношения расхода масс и продолжительности процесса на эффективность извлечения пектиновых веществ
- 3. 5. Влияние вида гидролизующего агента на качественные показатели пектина
- 4. 1. Исследование процесса автогидролиза пектиновых веществ
- 4. 2. Исследование кислотно-термического гидролиза протопектиновой фракции
- 4. 3. Влияние вида гидролизующего агента на качество пектинового экстракта
- 4. 4. Математическое моделирование процесса гидролиза-экстрагирования пектиновых веществ из виноградных выжимок
- 4. 4. 1. Математическое моделирование процесса автогидролиза пектиновых веществ
- 4. 4. 2. Математическое описание влияния концентрации кислоты на выход спиртоосаждаемых пектиновых веществ и показатель Аэ
- 4. 4. 3. Математическое описание влияния продолжительности процесса гидролиза-экстрагирования на выход пектиновых веществ и показатель Аэ
- 4. 4. 4. Математическое описание влияния вида гидролизующего агента на выход спиртоосаждаемых пектиновых веществ и показатель Аэ
4.4.5 Математическое моделирование комплексного влияния концентрации кислоты, продолжительности и температуры процесса гидролиза-экстрагирования на выход спиртоосаждаемых пектиновых веществ и показатель Аэ.
5 Технология пектинового экстракта и пектинопродуктов из виноградных выжимок.
5.1 Разработка технологии комплексной переработки виноградных выжимок.
5.2 Аппаратурно-технологическая схема производства пектинового экстракта из виноградных выжимок.
5.3 Получение пектинового экстракта из виноградных выжимок с высокой кислотностью.
5.4 Технология получения виноградных напитков, обогащенных пектином.
5.5 Технология производства профилактических напитков на виноградном пектиновом экстракте.
5.6 Технология производства напитков с использованием биологических добавок.
5.7 Технология производства напитка «Виноградный аромат».
Список литературы
- Абрамович H.B. Изменение пектиновых веществ в процессе хранения сульфитированных яблочных выжимок// 13 науч.-техн. конф. Могилев, технол. ин-та, 15−16 апр. 1993 г.: Тез. докл. — Могилёв, 1993. -С.71−72.
- Аймухамедова Г. Б., Каракеева З. К., Шелухина Н. П. Зависимость свойств пектиновых веществ от их метоксильной составляющей. -Фрунзе: Илим, 1990. 111 е.: ил.
- Аймухамедова Г. Б., Шелухина Н. П. Пектиновые вещества и методы их определения. Фрунзе: Илим, 1964. — 119 с.
- Амарий В.З., Чернега Л. П., Фрунзе М. Ф. и др. Больше внимания отходам переработки винограда // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. 1990. -№ 11.- С.34−36.
- Андреев В.В., Науменко И. В., Паршакова Л. П. Способы получения и применения различных типов яблочного пектина. М., 1981.-31 с. -(Обзор, информ. / ЦНИИТЭИпищепром. Сер.4- Вып. 16).
- Арасимович В.В., Балтага C.B., Пономарёва Н. П. Биохимия винограда в онтогенезе. Кишинёв: Штиинца, 1975. — 151 с.
- Арифходжаев H.A. Особенности подготовки сырья для производства пектина из отходов хлопководства // Электротехнология пектиновых веществ: Тез. докл. III научн. семинара. Киев, 1992. — С.63.
- Асмаева З.И., Ющенко Т. И., Медведев В. А. и др. Влияние концентрата пектинового из яблочных выжимок на качество пшеничного хлеба / Ред. журн. Изв. вузов. Пищ. технология. Краснодар, 1989. — 6 с. — Деп. в ЦНИИТЭИхлебопродуктов 15.02.89, № 1040-хб89.
- Афанасьева Ю.Г. Извлечение пектина из корзинок подсолнечника // Экоресурсосберегающие технологии перераб. с.-х. сырья: Тез. докл. Междунар. конф., Астрахань, 6−8 июля 1993. Астрахань, 1993. — С.32.
- Ашубаева З.Д. Химические реакции пектиновых веществ. Фрунзе: Илим, 1984.- 186 с.
- Бабаходжаев С.Ф., Балиян А. Р., Саломов Х. Т. Мармелад на хлопковом пектине // Пищ. пром-сть. 1991. — № 2. — С.54.
- Балтага C.B., Гайковская JI.T. Виноградные выжимки источник жели-рующего пектина // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. — 1975. — № 4. — С.52−55.
- Бессонов С.М. Пектиновые вещества и их значение в питании // Вопр. питания. 1954. — Т. 13. — С.26−31.
- Бетева Е.А., Кочеткова A.A., Гернет М. В. Пектин, его модификации и применение в пищевой промышленности // Обзор, информ. / НИИТЭИ-пищ.пром-сти. Сер. 17. М., 1992. — № 4. — С. 1−32.
- Вальдман В.А., Аношин И. М. Сушка пектиновых растворов в распылительной и сублимационной сушилках // Изв. вузов. Пищ. технология.1975. -№ 3. С. 180−183.
- Василенко З.В., Баранов B.C. Плодоовощные пюре в производстве продуктов. М.: Агропромиздат, 1987.- 125 с.
- Васькина В.А., Новожилова Е. С., Рыдевская Л. И. Использование пек-тинсодержащих добавок в производстве пряников // 13 Науч.-техн. конф. Могилёв, технол. ин-та, 15−16 апр. 1993 г.: Тез. докл. Могилёв, 1993. — С.48−49.
- Возможность увеличения выпуска пищевого студнеобразующего пектина // Реф. сб. ЦНИИТЭИпищепром. Сер.4. М., 1982. — Вып.1. -С.3−6.
- Гапоненков Т.К., Проценко З. И. О взаимодействии галактуроновой и пектиновой кислот с солями алюминия // Изв. вузов. Пищ. технология.- 1962. № 5. — С.43−46.
- Гапоненко Т.К., Проценко З. И. О влиянии органических кислот на прочность пектиносахарных студней // Пищ. технология. 1960. — № 4.- С.26−27.
- Геллер В.З., Пугач А. К., Мхитарян Г. Г. Плотность и эффективная вязкость яблочного сока при концентрировании // Пищ. пром-сть. 1992. -№ 1. — С.45.
- Голубев В.Н., Шелухина Н. П., Волкова И. В. Новая технология общефруктовых паст с активированным пектином // Пищ. пром-сть. 1993. -№ 11. — С.18−19.
- Голубев В.Н., Губанов С. Н., Микеладзе О. Г. и др. Полифункциональные пектиновые добавки с радиопротекторными и антиоксидантнымисвойствами 11 Химия пищ. добавок: Тез. докл. всесоюз. конф., Черновцы, 25−27 апр. 1989 г. Киев, 1989. — С. 124.
- Голубев В.Н. Применение ферментов в технологии свекловичного пектина // Достижения биотехнологии агропром. комплексу: Тез. докл. Всесоюз. конф., Черновцы, 14−16 окт., 1991. — Черновцы, 1991. — Т. 1. -С.123.
- Гричишина З.Ф., Могильный A.M. Продукты с защитными свойствами // Экология человека: пробл. и состояние лечебно-профилакт. питания: 2 Междунар. семинар, 24−26 сент. 1993 г. Пятигорск, 1993. — С.ЗЗ.
- Денисюк H.A., Дудкин М. С. Использование отходов цитрусовых при производстве мучных кондитерских изделий // Химия пищ. добавок: Тез. докл. всесоюз. конф., Черновцы, 25−27 апр. 1989 г. Киев, 1989. -С.158.
- Домарецкий В.А. Производство концентратов, экстрактов и безалкогольных напитков. Справочник. Киев: Урожай, 1990. — 244 с.
- Донченко Л.В. Технология пектина и пектинопродуктов. М.: ДеЛи, 2000.-255 с.
- Донченко Л.В., Карпович Н. С., Симхович Е. Г. Производство пектина / Под ред. Н. С. Карповича. Кишинёв, 1993. — 182 с.
- Донченко Л.В. Свойства пектиновых веществ. Киев: Знание, 1992. 34 с.
- Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Колос, 1979. — 416 с.
- Дробот В.Н., Доценко В. Ф., Арсеньева Л. Ю. и др. Исследование возможности применения продуктов из винограда в хлебопечении / Киев, технол. ин-т пищ. пром-сти. Киев, 1987. — 14 с. Деп. в УкрНИИНТИ 17.12.87, № 3183-Ук 87.
- Дудкин М.С., Щелкунов Л. Ф., Худякова В. Н. Пищевые волокна побочных продуктов прессования винограда // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. 1990. — № 1. — С.40−42.
- Дудкин М.С., Щелкунов Л. Ф. Проблема комплексного использования винограда и пути её решения // Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. — № 1. — С.56−59.
- Ежов В.Н., Полонская А. К., Луканин A.C. Биотехнологические основы производства яблочного и виноградного пектина. Ялта, 1992. — 48 с.
- Ерофеева JI.B., Донченко JI.B., Костенко Т. И. и др. Новые виды напитков на основе пектинопродуктов // Экология человека: пробл. и состояние лечеб.-профилакт. питания: 2 Междунар. семинар, 24−26 сент. 1993 г. Пятигорск, 1993. — С.55−56.
- Жехова М. Профилактическое питание яблочным пектином при некоторых вредных воздействиях // Экология человека: пробл. и состояние лечеб.-профилакт. питания: 2 Междунар. семинар, 24−26 сент. 1993 г. -Пятигорск, 1993.-С. 173.
- Журбаев Б.Д. Совершенствование технологических процессов подготовки сырья и извлечения пектиновых веществ из хлопковой створки: Автореф. дис.. канд. техн. наук. Киев, 1992. — 26 с.
- Зайко Г. М., Иволина O.A., Вельская E.JI. Замораживание продуктов питания профилактического назначения // Изв. вузов. Пищ. технология. -1994,-№ 5−6.-С.35−37.
- Зайко Г. М., Падалка О. В., Гайворонская И. А. Использование пектина в профилактическом питании // Изв. вузов. Пищ. технология. 1989. -№ 1. — С.77−80.
- Зайко Г. М. Получение и применение пектина для лечебных и профилактических целей / Куб.ГТУ. Краснодар, 1997. — С. 18−19.
- Зайко Г. М., Падалка O.B. Применение пектина в приготовлении соусов // Науч. исследования студентов в технологии пищ. пр-в / Ред. жур. Изв. вузов. Пищ. технология. Краснодар, 1988. — С.52−55. — Деп. в Агро-НИИТЭИпищепроме 04.04.88, № 1793-пщ88.
- Зайко Г. М., Гайворонская И. А. Профилактическое питание на основе пектина // Пробл. индустрии обществ, питания страны: Тез. докл. 2 Всесоюз. науч. конф., 12−14 дек. 1989 г. Харьков, 1989. — С.283.
- Иванисенко Б.Г. Получение стабильных препаратов желчегонного действия на основе фенилпропана // Материалы 2 Съезда фармацевтов Грузии, Тбилиси, 15−18 дек. 1987 г. Тбилиси, 1987. — С.90.
- Иванченко В.И., Покровская С. С., Мукаилов М. Д., Ярмилка В. Б. Динамика пектиновых веществ при хранении винограда // Пищ. пром-сть. -1989.-№ 11. -С.44−45.
- Иволина O.A., Зайко Г. М., Казарян Р. В. Разработка рецептур мармелада с пектином и каротином // Изв. вузов. Пищ. технология. 1993. — № 5−6. — С.50−51.
- Интенсификация экстракции пектина // Пищ. пром-сть. 1989. — № 9. С. 21−22.
- Караколев Г. Производство пектина в Болгарии // Сб. материалов Всесоюз, совещания по вопр. технологии и химии пектина. М., 1962. -С.23−30.
- Каратеев И.О., Кузубов В. М. Изотермы сорбции и десорбции сырья для получения свекловичного пектина // Изв. вузов. Пищ. технология. -1982. -№ 2. С. 109−111.
- Карпович Н.С., Гааг О. С., Донченко JI.B. и др. Пектин из свекловичного сырья // Пищ. пром-сть. 1990. — № 3. — С.54−55.
- Карпович Н.С., Донченко Л. В., Нелина В. В. и др. Пектин. Производство и применение. Киев: Урожай, 1989. — 88 с.
- Кафаров В.В., Перов В. Л., Мешалкин В. П. Принципы математического моделирования химико-технологических процессов, М.: Химия, 1974. — 344 с.
- Квасенков О.И., Ломачинский В. А. Получение иммуностимуляторов из виноградных выжимок // Экология человека: пищ. технологии и продукты: Тез докл. М., 1995. — С. 146−147.
- Келейников Г. Т., Могильный М. П., Югина М. Н., Лучкина H.H. Разработка продукции с использованием пищевых добавок для спецпитания /'/Химия пищ. добавок: Тез. докл. всесоюз. конф., Черновцы, 25−27 апр. 1989 г.-Киев, 1989.-С. 199.
- Кириленко Л.С., Балакирева Б. Н. Использование пектиновых растворов для повышения вязкости сока при варке желе / Ред. журн. Изв. вузов. Пищ. технология. Краснодар, 1991. — С.33−36. — Деп. в АгроНИИБИ-пищепроме 16.08.91, № 2457-пщ91.
- Компанцев В.А., Кайшева Н. Ш., Гокжаева Л. П. Комплексообразованиепектинов с ионами поливалентных металлов // Пищ. пром-сть. 1990. -№ 11. С.39−40.
- Колпакова В.В., Назаренко E.H., Молчанова E.H. Влияние пектиносо-держащего сырья на качество пшеничного хлеба // Химия пищ. добавок: Тез. докл. всесоюз. конф., Черновцы, 25−27 апр. 1989 г. Киев, 1989.-С.67.
- Колпакова В.В., Назаренко Е. А. Улучшение качества пшеничного хлеба совместным внесением яблочного пектина и молочной сыворотки / Могил. технол. ин-т. Могилёв, 1989. — 14 с. — Деп. в ЦНИИТЭИхлебо-продуктов 19.07.89, № 1094-хб89.
- Колчева P.A., Ермолаева Г. А. Производство пива и безалкогольных напитков. М.: Агропромиздат, 1985. — 263 с.
- Компанцев В.А., Самокиш И. И., Казаков A.JI. Разработка лечебных и профилактических препаратов на основе пектина и хитина // Научн. тр. / ВНИИфармации. 1990. — Вып.28. — С. 18−23.
- Костенко Т.И., Воротнюк О. М., Донченко JI.B. и др. Применение нетрадиционного растительного сырья в производстве хлебобулочных изделий / Ред. журн. Изв. вузов. Пищ. технология. Краснодар, 1990. -6 с. — Деп. в ЦНИИТЭИхлебопродуктов 15.11.90, № 1206-хб90.
- Костенко Т.И. Создание пищевых продуктов на основе пектинового экстракта, вырабатываемого по экотехнологии // Экология человека: пробл. и состояние лечебно-профилакт. питания: 2 Междунар. семинар, 24−26 сент. 1993 г. Пятигорск, 1993. — С.53−55.
- Костенко Т.И., Тарасенко О. Г., Донченко JI.B. и др. Хлебобулочные изделия с использованием пектинсодержащих добавок // Изв. вухов. Пищ. технол. 1991. — № 4−6. — С.43−44.
- Крапивницкая И.А. Разработка технологии свекловичного пектинового экстракта и пектинопродуктов на его основе: Дис.. канд. технол. наук.-Киев, 1992.- 184 с.
- Краснова Н.С., Паршакова Л. П., Тарасевич С. Я. и др. Продукты с пектином для детей // Пищ. пром-сть. 1997. — № 6. — С. 11.
- Крац Р., Колеснов А. Ю. Использование пектина в производстве конфитюра, желе и мармелада // Пищ. пром-сть. 1993. — № 7. — С.20, 21−23.
- Крац Р., Колеснов А. Ю. Новый желейный мармелад на пектине // Пищ. пром-сть. 1997. -№ 2. -С.20−21.
- Кретинина Л.В., Цыганов Э. П., Киркин Б. В. и др. Высоковолокнистые специализированные смеси // Совершенствование технол. процессов пр-ва новых видов пищ. продуктов и добавок. Использование втор, сырья пищ. ресурсов. Киев, 1991. — 4.1. — С.296−297.
- Лазукина A.A. Применение стабилизаторов для производства неосвет-лённого виноградного сока // Актуал. пробл. возделывания и перераб. винограда: Тез. докл. Всесоюз. науч.-практ. конф., Ялта, 3−5 апр. 1990 г. -Ялта, 1990.-С. 197−199.
- Лапскер З.И., Балтага C.B., Трофименко Н. М. Изучение пектинов виноградных выжимок // Изв. МССР. 1970. — № 5. — С.23−27.
- Мамедова Ж.М., Шахматова З. Н., Кулиева С. Ф. Состав Сахаров, образующихся при ферментативном гидролизе отходов винограда // Изв. АН АзССР. Сер. биол. наук. 1986. — № 4. — С.94−98.
- Махкамов С.М., Хидоятов A.A., Нуритдинова А. И., Ашубаева З. Д. Применение пектина в медицинской практике // Доклад АН УзССР. -1990. -№ 1. -С.33−34.
- Мачавариани Ф.Д., Григорашвили Г. З., Мониава И. И. Биологическая ценность белковых концентратов и отходов виноделия // Изв. АН ГССР. Сер. биол. 1988. — Т. 14, № 6. — С.390−394.
- Методические указания «Исследования биологически активных веществ плодов». Г. Б. Самородова-Бианки, С. Л. Стрельцина // Под ред. Г. Б. Самородовой-Бианки. ВАСХНИЛ-ВИР. Ленинград, 1979. — С.15−17.
- Моисеева В.Г., Зайко Г. М., Медведев И. А., Водянов И. А. Влияние способа осаждения на качественные характеристики пектиновых препаратов // Изв. вузов. Пищ. технология. 1974. — № 2. — С.79−81.
- Нелина В.В., Чумпалова Т. В., Тимошенко Е. П. Виноградные выжимки перспективный вид пектинсодержащего сырья // Электротехнология пектиновых веществ: Тез. докл. III науч. семинара. — Киев, 1992. — С.31.
- Нелина В.В. Интенсификация процесса экстрагирования в производстве пектина: Дис.. канд. техн. наук. Киев, 1987. — 210 с.
- Нелина В.В. Физико-химические свойства пектиновых веществ // Разраб. и совершенствование технологий пектина и пектинопродуктов. -Краснодар, 1996.-С. 102.
- Нурмамедов И.Н. Характеристика пектинов винограда и применение пектолитических ферментных препаратов в виноделии: Автореф. дис.. канд. техн. наук. Одесса, 1968. — 24 с.
- Оводова Р.Г., Мирошниченко В. А., Молчанова В. И. и др. Строение и противоязвенная активность зостерина пектина морских трав //14 Менделеев, съезд по общ. и прикл. химии: Реф. докл. и сообщ. — М., 1989. — Т.1. — С.470.
- Павлюк Р.Ю. Биологическая ценность новых сухих безалкогольных напитков на основе плодово-ягодных криопорошков // Пищ. пром-сть. -Киев, 1988. № 3. — С.36−38.
- Павлюк Р.Ю., Сергеев A.B., Агафонычев В. П. Новые фитоконцентраты для напитков профилактического действия // Питание: здоровье и болезнь: Материалы науч. конф., 20−22 нояб. 1990 г. М., 1990. — С. 154.
- Павлюков Л.А., Павлюк Р. Ю., Максименко Г. И. и др. Новые порошкообразные концентраты для безалкогольных напитков с высоким содержанием БАВ // Питание: здоровье и болезнь: Материалы науч. конф., 20−22 нояб. 1990 г. -М., 1990. С. 155.
- Перегуда H.A., Доценко В. Ф., Арсеньева Л. Ю. и др. Расширение сырьевой базы для производства диетических хлебобулочных изделий в СССР и за рубежом / Киев, технол. ин-т пищ. пром-сти. Киев, 1991. -68 с. — Деп. в УкрНИИНТИ 29.07.91, № 1098-Ук91.
- Пилипенко Л.Н., Кожухарь В. В. Современные теоретические и практические аспекты технологии переработки вторичного виноградного сырья / Одес. ин-т пищ. пром-сти. Одесса, 1992. — 32 с.
- Припутина Л.С. Физико-химические свойства пектинов и их значение для состояния организма // Рац. питание. 1991. — № 26. — С.64−67.
- Прогнозирование конкурентоспособности основных видов продовольствия в условиях Краснодарского края: Сб. материалов науч.-практ. конф. / Администрация Краснод. края- Департамент с.-х. продовольствия. Краснодар, 1997. — 70 с.
- Проценко З.И., Сердечная К.И О продуктах кислотного расщепления пектиновых веществ // Изв. вузов. Пищ. технология. 1977. — № 1.1. С.37−39.
- Разуваев Н.И. Комплексная переработка вторичных продуктов виноделия. -М.: Пищ. пром-сть, 1975. 167 с.
- Разуваев Н.И., Вулихман A.A. Переработка вторичного сырья виноделия. М.: Пищепромиздат, 1961. — 77 с.
- Разуваев Н.И., Беляев В. И. Поточные методы переработки виноградной выжимки / ЦНИИТЭИпищепром. М., 1974. — 36 с.
- Ромашин П.А. Исследование плодовоягодных порошков в производстве отделочных полуфабрикатов //13 Науч.-техн. конф. Могелёв. технол. ин-та, 15−16 апр. 1993 г.: Могилёв, 1993. С.69−70.
- Рустамбекова Г. У., Саломов Х. Т., Арифходжаев Х. А. Пектин из хлопковой створки // Пищ. пром.-сть. 1990. — № 3. — С.56−57.
- Рустамбекова Г. У., Мирзарахметова Д. Т., Абдуразсекова С. Х. Сравнительная характеристика пектинов различного сырья // Виноградарство и виноделие. 1992. — № 1−2. — С.72−74.
- Саидов М., Топилов Р. Использование отходов виноделия для приготовления безалкогольных напитков // Достижения науки молодых пр-ву: Сб. тез. докл. науч.-практ. конф., 22−24 апр. 1991 г. — Ташкент, 1991. -С.72.
- Саломов Х.Т. Комплексная переработка хлопчатника для производстванекоторых видов продукции пищевого и кормового назначения: Дис.. д-ра техн. наук. Киев, 1991. — 62 с.
- Сапожникова Е.В. Пектиновые вещества и пектолитические ферменты // Биол. химия. 1971. — Т.5, № 1. — С. 138.
- Сапожникова Е.В. Пектиновые вещества плодов. М.: Наука, 1965. -181 с.
- Сборник материалов Всесоюзного совещания по вопросам технологии и химии пектина. М., ЦНИИТЭИпищепром, 1962. — 103 с.
- Силич A.A. Ассортимент и технология фруктовых наполнителей // Пищ. и перераб. пром-сть. 1986. — № 11. — С.22−25.
- Собор М.В., Лысянский В. М. Исследование диффузных свойств виноградной выжимки // Садоводство и виноградарство Молдавии. 1986. № I. С 38−41
- Сосновский Л.Б. Производство пищевого желирующего пектина из нового вида сырья корзинок подсолнечника // Науч. тр. / ВНИИКП. -1957. -Вып.1. — С. 114−128.
- Творогов H.H., Рыбчинская B.C., Сергеев A.B., Гусев В. В. Использование свекольного порошка при производстве пряников // Химия пищ. добавок: Тез. докл. всесоюз. конф., Черновцы, 25−27 апр. 1989 г. Киев, 1989.-С.222.
- Тимофеева В.Н. Разработка технологии и рецептур пектинсодержащих консервов // Науч.-техн. прогресс в пищ. пром-сти: Тез. докл. Между-нар. научн.-техн. конф., Могилев, 22−24 нояб. 1995 г. Могилёв, 1995. -С.38.
- Троицкий A.C. Разработка технологии получения кормовых продуктов и снижения загрязнений при переработке отходов виноделия: Автореф. дис.. канд. техн. наук. Ялта, 1978. — 21 с.
- Трошин Л.П., Котляров И. Ф., Бирюков А. П., Мисливский А. И. Современное виноградарство и виноделие Кубани // Виноград и вино Росии: Спец. вып.- 1998.-С. 1−3.
- Трубицын Н.В., Медведев В. В., Миеник В. П. и др. Исследование гигроскопических свойств порошкообразного яблочного пектинового концентрата. М., 1983. — 6 с. — Деп. в ЦНИИТЭИпищепроме 25.07.83, № 743-пщ-Д83.
- Фабуляк Л.Г., Деревянко А. И., Куриленко О. Д. Д1 електрична поведшка вологогу пектину // Доновщ Акад. наук УССР. Сер.5. 1975. — № 1. -С.51−63.
- Фишкина H.A., Леонтьева Г. Ф., Каплунова Ю. Ю. Новая технология пастилы на пектине // Пищ. пром-сть. 1990. — № 11. — С.40−41.
- Фринрихсберг Д.А. Курс коллоидной химии. Л.: Химия, 1984. — 368 с.
- Хелемский М.З., Пельц М. Л., Сапожникова И. Р. и др. Биохимия в свеклосахарном производстве. М.: Пищ. пром-сть, 1977. — 223 с.
- Хенглейн Ф. Пектины // Биохим. методы анализа растений. М., 1960. — С.28−323.
- Шелухина Н.П. Научные основы технологии пектина. Фрунзе: Илим, 1988.- 168 с.
- Шелухина Н.П., Абаева Р. Ш., Аймухамедова Г. Б. Пектин и параметры его получения. Фрунзе: Илим, 1987. — 108 с.
- Шелухина Н.П., Ашубаева 3.Д., Аймухамедова Г. Б. Пектиновые вещества, их некоторые свойства и производные. Фрунзе: Илим, 1970. -73 с.
- Шелухина Н.П., Алиева Д. Э., Аймухамедова М. Б. и др. Перспективы использования пектиновых веществ и их производных в медицине //14 Менделеев, съезд по общ. и прикл. химии: Реф. докл. и сообщ. М., 1989. Т.1. — С.513.
- Шотова В.Е., Жолнерчик A.A. Изменение содержания пектина в муке при хранении и её хлебопекарные свойства // Хлебопекар. и конд. пром-сть. 1986. — № 4. — С.32−34.
- Эгамбердиев Н.Б. Разработка безотходных технологий новых видов продуктов брожения и пектина из местного нетрадиционного сырья: Дис.. д-ра техн. наук. Киев, 1992. — 82 с.
- ОСТ 18−62−72. Пектин пищевой сухой свекловичный.
- Техн. условия 299 186−91. Пектин.
- A.c. 1 382 470 СССР, МКИ, А 23 L 1/06. Композиция для получения студ-невой основы кондитерских изделий / В. А. Шеенсон, Л. И. Хомутов. -№ 3 812 078/31−13- Заявл. 4.09.84- Опубл. БИ. 1988, № 11.
- A.c. 1 615 168 СССР, МКИ5 С 08 В 37/06. Способ получения пектиновой кислоты / З. Д. Ашубаева, Д. В. Тюребаева. № 4 411 539/23−05- Заявл. 01.03.88- Опубл. 23.12.90, Бюл. № 47.
- A.c. 1 803 416 СССР, МКИ5 С 09 В 61/00. Способ получения пищевого красителя / Куев В. Л., Голубев В. Н., Сафонова Л. А., Миндадзе Р. К. -№ 4 882 408/13- Заявл. 16.11.90- Опубл. 23.3.93, Бюл. № 1.
- A.c. 1 824 162 СССР, МКИ5 А 23 L 1/06. Способ производства желейного мармелада / P.A. Зиямухамедов, Ш. З. Убайдуллаев, М. К. Отакулов и др. -№ 488 912/13- Заявл. 20.08.90- Опубл. 30.06.93, Бюл. № 24.
- A.c. 1 708 252 СССР, МКИ5 А 23 L 1/06. Способ производства желейного мармелада / Н. С. Карпович, И. С. Гулый, О. С. Гааг и др. № 4 703 511/13- Заявл. 8.06.89- Опубл. 30.01.92, Бюл. № 4.
- A.c. 1 507 293 СССР, МКИ4 А 23 L 1/04 С 08 В 37/06. Способ производства пектина из свекловичного можа / Н. С. Карпович, В. К. Супрунчук, E.H. Киореску и др. -№ 4 152 466/30−13- Заявл. 26.11.86- Опубл. 15.09.89, Бюл. № 34.
- Пат. 2 063 665 Россия, МКИ6 А 23 L 1/0524. Способ получения пектина / A.A. Долинский, Р. Ш. Вайнберг, С. А. Богданов и др. № 95 108 736/13- Заявл. 1.06.95- Опубл. 10.07.96, Бюл. № 19.
- Пат. 2 004 549 Россия, МКИ5 С 08 В 37/06. Способ получения пектина / Н. Ш. Кайшева, В. А. Компанцев, С. Н. Цербак и др. № 5 018 700/05- Заявл. 22.07.91- Опубл. 15.12.93, Бюл. № 45−46.
- Пат. 1 833 157 СССР, МКИ5 А 23 L 1/0524. Способ получения пектина из растительного сырья / A.A. Артюков, Ю. Н. Лошко, Г. М. Фролова и др. -№ 503 768/13- Заявл. 15.04.92- Опубл. 7.08.93, Бюл. № 29.
- Пат. 2 007 930 Россия, МКИ5 А 23 L 1/0524. Способ получения пектинаиз хлопковой створки / Х. Т. Саломов, Х. А. Арифходжаев, A.M. Юсупов и др. -№ 5 062 125/13- Заявл. 28.09.92- Опубл. 28.02.94, Бюл. № 4.
- Заявка 63−112 520 Япония, МКИ4 А 61 К 31/725. Средства, препятствующие повышению кровяного давления / Кавамура Масако, Эндо Акира, Тэраока Юкиёси. № 61−257 041- Заявл. 30.10.86- Опубл. 17.05.88 // Кокай токкё кохо. Сер.3(2). — 1988. — № 38. — С. 133−136.
- Заявка 153 442 Дания, МКИ4 А 61 К 31/725, А 61 К 35/78. Middel, baseret pa pektinholdigt materiale, til behandling og forebyggesle af diarre hos mennesker og dur / Bachmann R. № 4678/85- Заявл. 14.10.85- Опубл.1807.88.
- Заявка 3 527 410 ФРГ, МКИ, А 61 К 45/06. Mittel gegen Durchfall und Vergiftungen/Thiele H. -№ 35 274 107- Заявл. 31.07.85- Опубл. 5.02.87.
- Заявка 2 209 936 Великобритания, МКИ4 А 61 К 35/60. Preparation for allviating arthritis / Diener Max. № 87 220 703- Заявл. 18.09.87- Опубл.0106.89.
- Заявка 2 597 303 Франция, МКИ, А 23 L 1/04. Procede de fabrication d’un pproduit alimentaire et produit alimentaire obtenu le procede / Bonin Henve. -№ 8 605 445- Заявл. 14.04.86- Опубл. 23.10.87.
- Пат. 249 634 ГДР, МКИ, А 61 К 31/785. Cholestervesenkendes Mittel und Verfahren zy seiner Herstellung / Sabrowski E., Hanefeld M., Leonhardt W. -№ 2 909 420- Заявл. 4.06.86- Опубл. 16.09.87.
- Пат. 4 952 618 США, МКИ5 А 61 L 15/00, С 08 L 1/00, НКИ 524/17. Ну-drocolloid / adhesive composition / Ollsen Roger A. № 189 614- Заявл. 03.05.88- Опублю 28.08.90.
- Пат. 4 824 672 США, МКИ4 А 61 К 35/78- А 61 К 9/22- НКИ 424/195.1. Method and commposition for reducing serum cholesterol / Day C.E., Kuhrts E.H. -№ 871 715- Заявл. 06.06.86- Опубл. 25.04.89.
- Пат. 4 717 571 США, МКИ, А 23 L 1/04, НКИ 426/104. Method for manufacturing a dessert having an ornamental pattern / Okonogi S., Yuguchi H.,
- Morimoto К. № 819 407- Заявл. 16.01.86- Опубл. 5.01.88. Приор. 25.01.85, № 60−10 783, Япония.
- Пат. 4 800 096 США, МКИ4 А 23 L 1/06, НКИ 426/577. Pectin gelling composition / Di Giovaccihino David J., Carlson Richard A., Jonas Rodger H. 56 619- Заявл. 29.05.87- Опубл. 24.01.89.
- Пат. 4 950 689 США, МКИ5 А 23 С 1/29, НКИ 514/777. Pectin delivery system / Yang Robert К., Shaw James J., Bagan James E. № 32 840- Заявл. 31.03.87- Опубл. 21.08.90.
- Пат. 4 686 106 США, МКИ, А 23 L 1/06, НКИ 426/577. Pectin food product / Ehrlich R.M., Cox R.E. № 874 944- Заявл. 16.06.86- Опубл. 11.08.87.
- Пат. 5 270 071 США, МКИ5 А 23 1/06, 1/307, НКИ 426/577. Reduced calorie fruit spreads / Sharp S.E., Antenicci R.N. № 900 643- Заявл. 18.06.92- Опубл. 14.12.93.
- Пат. 4 857 331 США, МКИ4 А 61 К 9/68, НКИ 424/440. Sugarless pectin delivery system /Shaw James J., Bunick Frank J. № 175 818- Заявл. 31.03.88- Опубл. 15.08.89.
- Пат. 4 915 948 США, МКИ4 А 61 F 13/00, НКИ 424/435. Tablets having improved bioadhesion to mucous membranes / Gallopo A.R., Dilis S.S. -№ 91 575- Заявл. 31.08.87- Опубл. 10.04.90.
- Пат. 4 784 861 США, МКИ4 А 23 L 1/30, НКИ 426/74. Weight-control formulations / Gori Gio В. -№ 934 015- Заявл. 24.11.86- Опубл. 15.11.88.
- Пат. 4 956 350 США, МКИ5 А 61 К 31/00, С 08 В 37/00Я, НКИ 514/55. Wound filling compositions / Mosbcy Deral Т. № 233 560- Заявл. 18.08.88- Опубл. 11.09.90.
- Генчев JI. Определяне на някон физико-механични показатели и технологични свойства на сушени ябълкови пресовки // Науч. тр. / Висш. ин-т хран. и вкус. пром. Пловдив, 1987. — Т.34, № 11. — С.317−323.
- Панайотова JL, Тодорова 3. Метод за безнишестено леене на пектиновижелирани захарни изделия // Хранителнопром. наука. 1986. — Т.2, № 4. — С.62−65.
- Alarcao е Silva M.L. Chracterization of a pectin from sunflower heads residies // Acta alim. 1990. — V. 19, № 1. — P. 19−26.
- Astabilising forse // Kennedy’s Confect. -1997. V.4, № 3. — P.24−25.
- Benli Birgul, Ipekolu A. Nursen. The comparision of microwave hearting and conwentional heating technology in the extraction of pectin from apple pulp // 35th IUPAC Congr., Istanbul, 14−19 Aug., 1995 $ Abstr. l Sec. 1−3. -Istanbul, 1995.-P.650.
- Black Sharon A., Smit C.J.B. The grading of low ester pectin for use in dessert gels // Y. Food Sei. 1972/ - V.37, № 3. — P.726−729.
- Black Sharon A., Smit C.J.B. The effect of demethylation procedures on the guality of low ester pectins // Y. Food Sei. 1972. — V.37, № 5. — P.730−732.
- Bollinger H. Einsatz von Rohstoffen natur lichen Ursprungs zur Quali-tatsberbesserung von Backwaren // Brot und Backwaren. — 1989. — Bd.37, № 9. — S.343−344.
- Garnoarek B. Zagestniki i substancje zelujace // Pr. nauk. AE Kroclawiu. -1987.-№ 397.-P. 5−24.
- Denel H. Pektin als hochmolekularer Elektrolyt // Mitt. Geb. Lebensmittelunters. und Hyd. 19 943. — Bd.34. — S.41−51.
- Fibarfos // Soft. Drinks Manag. Int. 1993. — Apr. — P.28.
- Hesse Dirk. Instant pectins for use in jams and marmalades // Int. Food Market. and Technol. 1994. — V.8, № 6. — P. 12.
- Hojgaard Steen Christensen Pectin «gels» as candymaker’s texturizer // Candy Ind. 1993. — V. 158, № 4. — P.34−35, 38,40.
- Hyde-Smith John J. Pectin fluit-based additive // Food Rev. 1988. — V.58, № 10. — P. 577, 579.
- Igartuburu J. M., Massanet G. M., Montiel J.A. Azucares у fibra en subpro-ductos agricolas. II. Azucares у fibra en el hollejo de uva Palomino // Arasasy aceites. V.38, № 5. — P.323−324.
- Jgnatov G., Markova N., Krachanov Kh. Microcalorimetric studies on the lyophilis properties of pectin substances // Carbohydr. Polymers. 1985. -V.5, № 1. — P.25−36.
- Kohova Z., Kohn R. Funkcne a fisiologicre vlastnosti pektinu vo vyzive // Chmicke listy. 1981. — V.75, № 10 — P. 1051−1060/
- Kratz R.O. Pektin: Geliermittel und Stabilisator // Ernahrungsindustri. -1992. № 10. — S.26−28, 30.
- Ludewig H.-G., Tavernier H. Frischhaltung von Fondantuberzugen bei Hefe-feingebacken // Brot und Backwaren. 1986. — Bd.34, № 9. — S.326−240.
- Lees R. Production of jelly confections part one // Confect. Prod. — 1988. — V.54, № 12. — P.734, 749.
- Les fibres font le light / Ph. M. // Strateg. Gourmand. 1989. — № 128. -P.57, 60.
- Manalo J.B., Montevirgen Q.M., Torres R.C. Pilot scale production of usp grade pectin from calamansi fruit wastes // Philip. Technol. J. 1995. -V.20, № 3. — P.3−24.
- Martinez Massanet A., Montiel J.A., Pando E. Estudio de subproductos agri-colas. III. Proteinas de semilla y de hollejo de uva Palomino: contenido, clasificacion y digestablidad // Grasas y aceites. 1987. — V.38, № 2. — P.81−84.
- Martinez Massanet G., Montiel J.A., Pando E. Estudio de subproductos agricolas. IV. Solubilidad de las proteinas de semilla y de uva Palomino // Grasas y aceites. 1987. — V.38, № 2. — P.98−101.
- Maur P., Rocer J. Zkusenosti se zpracovanim praskoveho pektini nasy vy-roby do ovocnych pomazaner // Prum, potravin. 1998. — V.39, № 4. -P. 182−184.
- Miyamoto A., Chang K.C. Extraction and physicochmical characterization of pectin from sunflower head residues // J/ Food. Sei. 1992. — V.57, № 6.1. P. 1439−1443.
- Options in pectin // Kennedy’s Confect. 1997. — V.4, № 3. — P.35.
- Pilnik W., Rombouts F.M., Vorogen A.G. On the classification of pectin de-polymerases on glycolesters of pectate as a new classification criterion // Chem. Mikrobiol. Technol. Zebens. 1973. -Bd.2. — S.122−128.
- Riedu H.R. Von Pektin bis Zitronensaure // Kakao + Zucker. 1998. -Bd.40, № 11. — S.7−8.
- Rohstoff und ihre Verwendung in Subwaren // Zucker und Suswar. Wirt. -1988. — Bd.41, № 6. — S.209−213.
- Stobowska A. Pektynowe galaretri owcowe // Prz. pier, cukier. 1988. -№ 6.-C. 13−16.
- Schlemmer U. Verminderung des Gehaltes von Blei und anderen Elementen in Wein mit Hilfe von Pectinsaure // Z. Lebensm. Untersuch, und Forsch. -1986. — Bd. 183, № 5. — S.339−343.
- Valiente C., Arrigoni E., Esteban R.M. Grapo pomace potential food feiber // J. Food Sei. 1995. — V.60, № 4. — P.818−820.
- Verbesserung von Trubgebilitat und Geschmackseindruck durch Pektinzusatz bei der Ausmischung von Getranken // Flussig. Obst. 1988. — Bd.55, № 12. — S.704−706.
- Vukov K. Zselirozo pektin gyartasa cukorrepabol // Cukoripar. 1989. -V.42, № 2. — P.60−62.