Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Контрольная работа по статистике

КонтрольнаяПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Коэффициенты соотношения индексов средней выработки на одного работника в фактических и сопоставимых ценах и средней заработной платы одного работника. Полученные результаты проанализируйте. Исчислите абсолютное изменение объёма товарооборота предприятия общепита и выпуска кулинарной продукции — в целом и в том числе под влиянием отдельных факторов: За счет роста среднего оборота на одного… Читать ещё >

Содержание

  • ЗАДАЧА №
  • Имеются следующие данные о товарообороте торговых организаций области за отчетный период (млн. руб.)
  • Показатель РАЙОНЫ
  • 1.
  • А 2
  • Валовой товарооборот 8300
  • Продано торговым организациям
  • — своего района 1500
  • — других районов области 2600
  • — других областей
  • Определите по районам и по области в целом: 1. Оптовый товарооборот
  • 2. Розничный товарооборот,
  • 3. Чистый товарооборот (2-мя способами)
  • 4. Число перепродаж товаров
  • 5. Показатели структуры валового и оптового товарооборота
  • Проведите сравнительный анализ торговой деятельности по районам и сделайте
  • выводы
  • ЗАДАЧА № 2,
  • Имеются следующие данные о расходе основного сырья и покупных товаров, об изменении цен и норм наценки за 2 периода на предприятии общественного питания (тыс. руб.)
  • Показатель Период Индексы (%)
  • базисный отчетный цен нормы наценки
  • 1. 2 3
  • Стоимость основного сырья и покупных товаров (в розничных ценах) 6200
  • Суммы наценки 1240 2250
  • На основании приведённых данных определите
  • 1. Общий индекс стоимости основного сырья и покупных товаров в фактических и сопоставимых ценах
  • 2. Общий индекс суммы наценки в фактических и сопоставимых ценах и нормах наценки
  • 3. Общий индекс объёма товарооборота предприятия общественного питания в фактических и сопоставимых иенах и нормах наценки
  • Сделайте
  • выводы
  • ЗАДАЧА №
  • Имеются данные о товарообороте магазина в двух сравниваемых периодах (в ценах соответствующих лет) и об изменении физического объёма товарооборота по магазину
  • Товарные группы Товарооборот. (млн. руб.) Изменение физического объёма товарооборота (%)
  • I. период II период
  • 1. 2
  • А 375,0 425,6 -6,
  • Б 234,0 248,0 +2,
  • В 422,0 426,0 -2,
  • На основе этих данных определите
  • 1. Индивидуальные и общие индексы физического объёма товарооборота
  • 2. Индивидуальные и общие индексы цен и товарооборота в действующих ценах
  • 3. Абсолютное изменение продажи товаров общее и в том числе за счёт изменения цен и за счёт изменения физического объёма продажи товаров
  • Покажите взаимосвязь исчисленных индексов. Сделайте
  • выводы по результатам расетов

Контрольная работа по статистике (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

ЗАДАЧА № 5.

Имеются следующие данные по предприятию общественного питания за два периода:

Наименование показателей Базисный период Отчётный период

А 1 2

Общий объём товарооборота (тыс. руб.) 1536,0 1935,0

В том числе:

— оборот по кулинарной продукции (тыс. руб.) 1228,8 1644,75

Среднесписочная численность работников — всего (чел.) 12 10

В том числе:

— работников производства (чел.) 8 5

Фонд оплаты труда (тыс. руб.) 14,4 15,0

В том числе: ■

— работников производства (тыс. руб.) 8,0 6,0

1. Определите объём оборота по реализации покупных товаров за каждый период в отдельности.

Определите за каждый период в отдельности:

а) показатели среднего оборота на одного работника предприятия общепита и средней выработки кулинарной продукции на одного работника производства;

б) среднюю заработную плату одного работника предприятия общепита и одного работника производства;

в) относительный уровень фонда оплаты труда (в % к общему объему товарооборота и в % к обороту по кулинарной продукции);

г) структуру товарооборота предприятия общепита по видам продукции (в % к итогу).

3. Исчислите следующие общие индексы:

а) общего объёма товарооборота предприятия общепита;

б) оборота по реализации кулинарной продукции;

в) оборота по реализации покупных товаров;

г) среднего оборота на одного работника предприятия общепита;

д) средней выработки кулинарной продукции на одного работника производства,

е) средней заработной платы одного работника предприятия общепита и одного работника производства;

ж) относительного уровня фонда оплаты труда работников предприятия общепита и работников производства;

з) фонда оплаты труда работников предприятия общепита и фонда оплаты труда работников производства;

и) среднесписочной численности работников предприятия общепита и работников производства.

4. Определите взаимосвязь между исчисленными индексами (постройте не менее 3-х — 4-х мультипликативных индексных факторных моделей).

5. Исчислите абсолютное изменение объёма товарооборота предприятия общепита и выпуска кулинарной продукции — в целом и в том числе под влиянием отдельных факторов:

а) за счет сокращения среднесписочной численности работников предприятия и работников производства;

б) за счет роста среднего оборота на одного работника предприятия общепита и средней выработки кулинарной продукции на одного работника производства.

6. Сумму абсолютной и относительной экономии (или перерасхода) фонда оплаты труда в отчётном периоде по сравнению с базисным.

7. Абсолютное изменение фонда оплаты труда в отчётном периоде по сравнению с базисным в целом и в том числе под влиянием отдельных факторов:

а) за счёт сокращения среднесписочной численности работников;

б) за счёт роста средней заработной платы одного работника.

8. Коэффициенты соотношения индексов средней выработки на одного работника в фактических и сопоставимых ценах и средней заработной платы одного работника. Полученные результаты проанализируйте.

Решение.

1. Определим объем оборота по реализации покупных товаров для каждого периода.

тыс. руб. для 1 периода;

тыс. руб. для 2 периода.

2. Определим за каждый период в отдельности:

а) показатели среднего оборота на одного работника предприятия общепита и средней выработки

кулинарной продукции на одного работника производства;

Средний товарооборот на одного работника предприятия составляет

тыс. руб. для 1 периода;

тыс. руб. для 2 периода.

Средняя выработка кулинарной продукции на одного работника производства составляет

тыс. руб. для 1 периода;

тыс. руб. для 2 периода.

б) среднюю заработную плату одного работника предприятия общепита и одного работника

производства;

Средняя заработная плата одного работника предприятия общепита составляет

тыс. руб. для 1 периода;

тыс. руб. для 2 периода.

Средняя заработная плата одного работника производства составляет

тыс. руб. для 1 периода;

тыс. руб. для 2 периода.

в) относительный уровень фонда оплаты труда (в % к общему объему товарооборота и в % к

обороту по кулинарной продукции);

Определим относительный уровень оплаты труда в % к общему объему товарооборота.

для 1 периода;

для 2 периода.

Определим относительный уровень оплаты труда в % к обороту по кулинарной продукции.

для 1 периода;

для 2 периода.

г) структуру товарооборота предприятия общепита по видам продукции (в % к итогу).

Определим структуру товарооборота предприятия общепита по видам продукции в % к итогу.

Наименование показателей Базисный период Отчётный период

А 1 2

Общий объём товарооборота (тыс. руб.) 1536,0 1935,0

В том числе:

— оборот по кулинарной продукции (тыс. руб.) 1228,8 1644,75

Наименование показателей Базисный период Отчётный период

А 1 2

Общий объём товарооборота (тыс. руб.) 100% 100%

В том числе:

— оборот по кулинарной продукции (тыс. руб.) 80% 85%

— оборот по другим видам продукции 20% 15%

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой