Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Влияние ферментных препаратов и антиоксиданта на хозяйственно-биологические показатели цыплят-бройлеров

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

По результатам трёх научно-хозяйственных опытов установлено, что на мясную продуктивность цыплят-бройлеров, его пищевые достоинства, интенсификацию процессов пищеварения и повышения рентабельности производства мяса птицы, выращиваемых на комбикормах зерновую основу которых составляют корма местного производства, более высокое стимулирующее действие оказало использование в их составе смеси… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Особенности пищеварения у сельскохозяйственной птицы
    • 1. 2. Состояние производства и потребление мяса бройлеров и 16 куриных яиц в стране, перспективы развития птицеводства
    • 1. 3. Эффективность использования ферментных препаратов в 25 кормлении моногастричных животных
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Кормление цыплят-бройлеров
    • 3. 2. Сохранность, рост и оплата корма продукцией у цыплят- 59 бройлеров
    • 3. 3. Результаты физиологических опытов
    • 3. 3. Переваримость и использование питательных веществ кормов
      • 3. 3. 2. Использование азота корма подопытной птицей
      • 3. 3. 3. Баланс кальция и фосфора у подопытной птицы
    • 3. 4. Ферментативная активность содержимого некоторых отделов 73 пищеварительного тракта
    • 3. 5. Морфологические и биохимические показатели крови 76 цыплят-бройлеров
    • 3. 6. Результаты контрольного убоя цыплят-бройлеров
      • 3. 6. 1. Убойные качества мяса цыплят-бройлеров
      • 3. 6. 2. Химический состав мяса птицы
      • 3. 6. 3. Биологическая и пищевая ценность мяса бройлеров
    • 3. 7. Производственная апробация полученных данных
    • 3. 8. Экономическая оценка результатов производственного опыта
    • 3. 9. Обсуждение результатов исследований
  • ВЫВОДЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ 11 о
  • СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Влияние ферментных препаратов и антиоксиданта на хозяйственно-биологические показатели цыплят-бройлеров (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Проблема интенсификации производства продукции птицеводства в настоящее время в нашей стране является одной из актуальнейших, поскольку она непосредственно связана с качеством питания человека. Так как за счет эффективного ведения этой отрасли животноводства можно в кратчайшие сроки обеспечить потребительский рынок нашей страны недорогим диетическим мясом (В.И. Фисинин, 1988; Т. М. Околелова, 1990).

При этом важнейшим условием максимальной реализации последних достижений генетики является оптимизация кормления птицы в соответствии с реализацией их генетического потенциала.

В настоящее время для повышения эффективности отрасли в кормлении птицы более широко стали использовать ресурсы местного кормового сырья ячменя, кукурузы и других злаковых культур, несмотря на значительное содержание в них полисахаридов некрахмальной природы (целлюлоза, лигнин, гемицеллюлоза), наличие большого количества пентозанов и глюканов. Данные специфические углеводы в желудочно-кишечном тракте птицы образуют высоковязкие растворы, которые увеличивают объем и массу химуса, замедляющие скорость прохождения корма, снижают переваримость и усвоение питательных веществ.

Поэтому в практике кормления сельскохозяйственной птицы широко применяются ферментные препараты, способствующие эффективной трансформации питательных веществ корма в продукцию птицеводства.

На современном этапе дальнейшего наращивания производства птичьего мяса и улучшения его пищевых качеств возможно за счет активации процессов желудочно-кишечного метаболизма, в роли стимуляторов которого целесообразно использовать синергизм действия экзогенных энзимов (В.Х. Темираев, 2005; И. Д. Тменов и др., 2009; А. Е. Чиков и др., 2009).

Исходя из этого, изучение ферментных препаратов в качестве стимуляторов физиологических и биохимических процессов в организме моногастричных животных с целью повышения конверсии питательных веществ корма в продукцию в настоящее время является важным направлением зоотехнической науки.

Кроме того, немаловажной проблемой для птицеводства является предотвращение процессов окисления в кормах, интенсивность которых зависит от содержания в них жира, от условий хранения и подготовки к скармливанию. Самоокисление жиров влияет на здоровье птицы, тормозит их рост, снижает качество, увеличивает затраты кормов на единицу продукции. В результате окисления образуются перекиси, которые ускоряют окисление витаминов и каротина. Известно, что при введении в комбикорма антиоксидантов окислительные процессы в них замедляются и сроки хранения кормов увеличивается (И.В. Петрухин, 1989; Р. Б. Темираев и др., 2008).

Учитывая то, что изучение действия ферментных препаратов и препаратов антиоксидантов в основном проводилось в отдельности, поэтому изучение продуктивных показателей цыплят-бройлеров при использовании в составе комбикорма, зерновую основу которого составляют корма местного производства, ферментных препаратов и антиоксиданта как в отдельности, так и при совместном действии, является актуальной проблемой.

Цель и задачи исследований. Цель исследований состояло в разработке способа увеличения производства мяса цыплят-бройлеров, улучшения его пищевых достоинств и повышения рентабельности отрасли за счет интенсификации процессов пищеварения за счет включения в состав комбикорма, зерновую основу которого составляют корма местного производства, смеси ферментных препаратов с антиоксидантом.

Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

— изучить химический состав и питательность кормов- 5.

— определение оптимальной дозы введения антиоксиданта луктанокса в комбикорм цыплят-бройлеров;

— изучить приросты живой массы и оплату корма приростом цыплят-бройлеров при использовании в кормлении ферментных препаратов и антиоксиданта;

— определить поедаемость, переваримость и усвояемость питательных веществ комбикорма при введении в его состав ферментных препаратов и антиоксиданта;

— изучить влияние изучаемых препаратов на морфологические и биохимические показатели крови подопытных цыплят;

— установит влияние изучаемых препаратов на убойные и мясные показатели цыплят-бройлеров;

— рассчитать экономическую эффективность использования изучаемых биологически активных препаратов в кормлении цыплят-бройлеров.

Научная новизна исследований заключается в том, что впервые в условиях РСО-Алания экспериментально доказана и теоретически обоснована эффективность целесообразности воздействия на организм цыплят-бройлеров комбинацией ферментных препаратов и антиоксиданта в качестве биологического стимулятора с целью повышения конверсии корма в продукцию и рентабельности производства мяса птицы.

Практическая значимость работы состоит в разработке рекомендаций увеличения производства мяса цыплят-бройлеров, улучшения его пищевых достоинств и повышения рентабельности отрасли за счет интенсификации процессов пищеварения путем включения в состав комбикормов, зерновую основу которых составляют корма местного производства, смеси ферментных препаратов целловиридина Г20х в дозе 100 г/т и протосубтилина ГЗх в дозе 70 г/т корма с антиоксидантом Луктанокс в дозе 30 г/т корма.

На защиту выносятся следующие положения:

— химический состав и питательность кормовб.

— приросты живой массы и оплата корма приростом;

— переваримость и усвояемость питательных веществ комбикорма;

— морфологические и биохимические показатели крови подопытных цыплят;

— убойные и мясные показатели цыплят-бройлеров;

— экономическая эффективность использования изучаемых биологически активных препаратов в кормлении цыплят-бройлеров.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

выводы.

1. По результатам трёх научно-хозяйственных опытов установлено, что на мясную продуктивность цыплят-бройлеров, его пищевые достоинства, интенсификацию процессов пищеварения и повышения рентабельности производства мяса птицы, выращиваемых на комбикормах зерновую основу которых составляют корма местного производства, более высокое стимулирующее действие оказало использование в их составе смеси целловиридина Г20х в дозе 100 г/т и протосубтилина ГЗх в дозе 70 г/т и антиоксиданта Луктанокса в дозе 30 г/т корма.

2. Исследованиями установлено, что введение смеси ферментных препаратов целловиридина Г20х и протосубтилина ГЗх с антиоксидантом Луктанокс в состав комбикормов на основе зерна злаковых местного производства у птицы 3 опытной группы относительно контрольных аналогов произошло достоверное увеличение сохранности поголовья на 5,0%, прироста живой массы — на 12,0% и снижение расхода корма на 1 кг прироста — на 10,8% (Р>0,95).

3. Результаты физиологических опытов показали, что наиболее высокий уровень гидролиза питательных веществ рациона в ходе III научно-хозяйственного опыта обеспечили добавки смеси ферментных препаратов и антиоксидпнта, что позволило птице 3 опытной группы достоверно (Р>0,95) лучше переваривать сухое вещество рациона на 4,88%>, органическое вещество — на 4,96, сырой протеин — на 5,66, сырую клетчатку — на 5,50, жир — на 4,91 и БЭВ — на 4,11%, а также за сутки в теле откладывать азота на 11,7% (Р>0,95) больше.

4. В ходе III научно-хозяйственного опыта установлено, что скармливание смеси ферментных препаратов с антиоксидантом способствовало достоверному повышению в тонком отделе кишечника цыплят 3 опытной группы активности протеиназ, целлюлаз, липаз и амилаз соответственно на 13,1- 10,5- 4,7 и 20,2%, относительно контрольных аналогов (Р>0,95).

5. Изучение морфологических и биохимических показателей крови подопытных цыплят показало, что они находились в пределах физиологической нормы, при этом наиболее оптимальное действие на содержание эритроцитов, гемоглобина, общего белка, альбуминов, гамма-глобулинов, кальция и фосфора оказали совместные добавки антиоксиданта и смеси ферментных препаратов в комбикорма цыплят 3 опытной группы.

6. При совместном скармливании изучаемых биологически активных препаратов в составе комбикорма относительно контрольных аналогов у цыплят-бройлеров 3 опытной группы произошло улучшение убойных и мясных качеств, что выразилось в достоверном увеличении:

— массы полупотрошеной тушки — на 12,3%, потрошеной — на 12,6, убойного выхода — на 0,71 и выхода тушек I категории — на 10,0%;

— содержания в грудных и бедренных мышцах соответственно сухого вещества на 1,609 и 2,760%, белка — на 1,566 и 2,560%;

— белково-качественного показателя (БКП) мяса на 1,43 единицы.

7. В результате проведенной производственной апробации установлено, что при совместных добавках в комбикорма цыплят-бройлеров на основе злаковых культур местного производства смеси целловиридина Г20х и протосубтилина ГЗх и антиоксиданта Луктанокса уровень рентабельности производства птичьего мяса повышается на 10,34%).

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО ПРОИЗВОДСТВУ.

Для повышения энергии роста, убойных и мясных качеств, а также рентабельности производства мяса цыплят-бройлеров, выращиваемых на комбикормах зерновую основу которых составляют корма местного производства, рекомендуем использовать в их составе смесь целловиридина Г20х в дозе 100 г/т и протосубтилина ГЗх в дозе 70 г/т и антиоксиданта Луктанокса в дозе 30 г/т корма.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.А. и др. Методические рекомендации по проведению научных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы. М., 1988 г,-С. 15.
  2. В.А. и др. Методика проведения научных исследований на сельскохозяйственной птицы. Москва, 1982. — 24 с.
  3. В. Эффективность ферментов группы «Авизим» и бетаина/ В. Анчиков, А. Кислюк// Птицеводство. -2000. -№ 5. -С. 34−35.
  4. Ц.Ж. Внешнесекреторная функция поджелудочной железы гусей и её регуляция // Сиб. Вестник с.-х. науки, 1973. № 1 (13). С. 50−55.
  5. В. Корма удешевляет фермент/ В. Бевзюк// Животноводство России. -2003. -№ 2. -С. 33−34.
  6. Бергнер X, Кетц Х. А. Научные основы питания сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1973. 59 с.
  7. Ш. А. Инвертазная активность стенок тонкой кишки у уток // Совещание по физиологии птиц / Тез. Докл. Таллин, 1965. С. 4−5.
  8. С. Структура и функция ферментов. М: Советская наука. 1971.-С.15- 18.
  9. Р. Корма и кормление сельскохозяйственной птицы / Р. Бессарабова, Л. Топорова, И. Егоров -М.: Колос, 1992. С. 29.
  10. А.К., Раевская Ю. М. Суточная динамика азота в содержимом пищеварительного тракта 4-месячных гусят // Матер. VII Всес. конф. по физиологии, биохимии и основам повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. Боровск, 1970. С. 165.
  11. Т.А. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1990. -432 с.
  12. Л.Г. Ферментные препараты в кормлении животных. М.: Россельхозиздат, 1985. 110 с.
  13. Н.И. Применение ферментных препаратов один из путей интенсификации птицеводства/ Н. И. Братишко, Н.П. Стрельченко// Тезисы докладов научно-технической конференции. Новосибирск. -1990.-С. 99−100.
  14. Р. и др. Опыт применения ферментов «Ново Нордикс» в свиноводстве // Комбикормовая промышленность. — 1998. -№ 3. — С. 33.
  15. Е.А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных. -М.: Россельхозиздат, 1982. С. 15−18.
  16. С.К. Активность ферментных препаратов в составе премиксов. //Сб. научн. трудов Белорусской сельскохозяйственной академии. -1984. -Вып. 6. С. 170 — 174.
  17. С. С. Балобин Б.В., Говорков В. И. Эффективность обогащения рационов поросят на доращивании микробным каротином и пектофоетидином // Витаминно минеральное питание сельскохозяйственных животных. — Горки, 1989. — С. 13−17.
  18. С. С. Говорков В.И. Интенсивность роста молодняка свиней при скармливании пектофоетидина ГЗх. // Биологически активные вещества в животноводстве. -М., 1988. С. 65 — 67.
  19. С.С. Пектавоморин в рационах свиней на откорме. // Биологически активные вещества в комбикормах и белково -витаминные подкормки в рационах с. х. животных. — М., 1987. — С. 40 -43.
  20. А.Г. и др. Справочник «Комбинированные добавки». М.:ВО Агропромиздат, 1989. 303 с.
  21. A.M., Дуборезова Т. А., Симонов Г. А., Козловский С. Б. Справочник «Кормовые добавки». М.: ВО Агропромиздат, 1992. — 303 с.
  22. П.И., Кружнов Н. Г. Обмен аминокислот и микроэлементов и индюшат белой широкогрудой породы. // Физиолого-биохимические основы повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы. М, 1969. С. 40−41.
  23. П.И. и др. Использование ферментных препаратов в премиксах при откорме свиней и бройлеров. // Тез. докл. и сообщ. 2 Всесоюзн. совещ. по применению ферментных препаратов в животноводстве. М., 1974. С. 12 — 14.
  24. П.И. и др. Методы проведения научно-исследовательских работ по кормлению сельскохозяйственных животных и технологии кормов. Краснодар, 1988. — С. 7−38.
  25. П.И. и др. Нормирование и балансирование кормовых рационов. // Справочник, изд. -3: Краснодар, 1993. — С. 132.
  26. Е.С. К вопросу о роли и изучении бактерий желудочно-кишечного тракта зерноядных птиц // Ученые записки Каз. Вет. института, 1926. Вып. 1. -С. 110−115.
  27. A.A. Кормление птицы. М.: Высшая школа, 1972. — 128 с.
  28. В.М., Ничипуренко Л. И. Физиолого биохимические аспекты действия ферментных добавок в организме сельскохозяйственных животных//Тезисы докл. 2 Всесоюзн. совещания по применению ферментных препаратов в животноводстве. — Львов, 1975. — С. 8 — 9.
  29. В.М. и др. Влияние возраста и продолжительности скармливания на эффективность ферментных добавок в организме цыплят //Научно технич. бюллет. ВНИИФБи с. — х. животных. -Боровск. -1969. -Вып. 2. — С. 37 — 40.
  30. В.М. и др. Действие ферментных добавок к комбикормам с различной зерновой основой на обмен углеводов у поросят раннего отъема. // Научн. тр. ВНИИФБиП с. х. животных. — Боровск, 1978. — Т. 22.-С. 83.
  31. В.М. Использование ферментных препаратов в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы (рекомендации)" М.: Агропромиздат, 1990. 61с.
  32. В.М., Ничипуренко Л. И. Использование ферментных препаратов в кормлении птиц. //Тезисы док л. Всесоюзн. совещания. 25 июля 1973. Воронеж. -1973. -С 96 — 99.
  33. В.Б. Научное обоснование использования ферментных препаратов (пуревитина, вильзима, эндофида) в кормлении кур: Автореф. дис. .докт. с.-х. наук/ В. Б. Галецкий. -С.- Петербург, 2000. -41 с.
  34. М.К., Фусов О. В., Францев А. П. Методы очистки и изучение ферментов растений. Изд — во «Наука» Казахской ССР, Алма-Ата, 1981.-С. 34.
  35. A.M. и др. Эффективность применения ферментных препаратов в рационах свиней в условиях промышленного комплекса. // Использование кормовых добавок в животноводстве. Пермь, 1983. -С. 51 -60.
  36. В. Новые формы антиоксидантов / В. Гольденберг, Т. Лебска, Е. Чертова// Птицеводство. 2001. — № 5. — С. 24−25.
  37. В.И., Корсунов A.C., Бондарь Е. П. Фермент пектофоетидин в рационах свиней на откорме // Информационный листок. Ворошиловград. Серия 33. Животноводство и ветеринария, 1984.-Вып. 15.-4 с.
  38. В.Е. Перспективы применения ферментных препаратов в животноводстве и кормопроизводстве. // Тез, докл. VI Всесоюзн. совещ. в Майкопе. Майкоп, 1983. — С. 22 — 23.
  39. И., Борисенко Э., Худощевская В. Эффективность применения ферментных добавок при выращивании и откорме свиней // Сб. тр. БНИИЖ. -Мн.: Ураджай, 1982. Т. 22. — С. 70 — 76.
  40. ГОСТ 18 292–85 Птица сельскохозяйственная для убоя. Технические условия.
  41. ГОСТ 25 391–82 Мясо цыплят-бройлеров. Технические условия.
  42. В.К., Захаров В. Н. Эффективность ферментных препаратов при откорме свиней. // Тез. докл. и сообщ. 2 Всесоюзн. совещ. по115применению ферментных препаратов в животноводстве во Львове. -М., 1984.-С. 20−21.
  43. В. Ферментная добавка фекорд в рационах птицы/ В. Дадашко, В. Цирук// Комбикорма. 2001. — № 4. — С. 40−41.
  44. Н. Эффективность ферментного препарата «Гивизим»/ Н. Данилова// Птицеводство. -2005. № 3. — С. 25.
  45. В.В. Действие ферментных препаратов на метаболизм веществ и продуктивность сельскохозяйственной птицы/ В. В. Дюкарев,
  46. B.М. Газдаров// Бюл. ВНИИ физиологии и биохимии с.-х. животных. -1973.-Вып. 2.-С. 30−33.
  47. М. Ферменты / М. Диксон, Э. Уэбб. М.: Мир, 1982. -Т.1.1. C.371−375.
  48. В. В. Ничипуренко М.М. Действие ферментных препаратов на метаболизм сельскохозяйственных животных. -М., 1974. -Вып.З (33). -С. 13.
  49. И. Ферменты для птицы / И. Егоров, В. Минин, М. Шагалов // Комбикормовая промышленность. 1997. — № 5.- С. 30.
  50. М. Ферменты / М. Диксон, Э. Уэбб. М.: Мир, 1982. -Т.1.-С.371−375.
  51. И. Ферментный препарат Энерджекс в комбикормах / И. Егоров // Комбикормовая промышленность.-!999.- № 6.- с. 48−49.
  52. И. Роксазим 02- Гранулят для цыплят-бройлеров / И. Егоров, Б. Авдонин, А. Теняев, А. Павленко // Комбикормовая промышленность.-2001.-№ 5. -С. 39−40.
  53. И. Ферментные препараты фирмы «Ново Нордиск»./ И. Егоров, Д. Супрунов // Птицеводство.- 1999.- № 6.-С. 27−29.
  54. И. Ферменты для птицы / И. Егоров, В. Минин, М. Шагалов // Комбикормовая промышленность. 1997. — № 5.- С. 30.
  55. И. Используем ферментные препараты фирмы «Ново Нор диск» / И. Егоров, Е. Супрунов, В Чистяков и др. //Комбикормовая промышленность. 1997. — № 8. — С. 35−36.
  56. И.И. и. др. Предстартовый корм «Галито» //Птицеводство. -2000. -№ 2.~ С. 32−35.
  57. И.А. Ферменты для рационов с повышенным вводом ячменя/ И. А. Егоров, Б. Н. Авдонин, A.A. Теняев, A.C. Павленко. -Комбикорма. 2004. — № 2. — С. 73.
  58. Н.В. Применение ферментных препаратов в животноводстве. -М.: Колос, 1976. 224 с.
  59. Н.В., Коновалов С. М. Применение амилосубтилина ГЗх и сорбата бактериальной амилазы в рационах бройлеров. //Микробиологическая промышленность. -1972. -Вып. 7. -С.24 25.
  60. Г. Эффективность применения МЭК в рационах бройлеров / Г. Ерастов // Комбикормовая промышленность. 1998.- № 1.-С. 32−33.
  61. JI. Эффективная добавка антиоксидант/ J1. Захарова, В. Менькин// Комбикорма. 2002. — № 3. — С. 63−63.
  62. B.C. Выращивание и откорм свиней при включении ферментных препаратов в рационы. // Применение ферментных препаратов в животноводстве и кормопроизводстве: Тез. докл. V Всесоюзн. совещ. в Тарту. М., 1979. — С. 77 — 78.
  63. B.C., Казаков B.C. Рост и обмен веществ у молодняка свиней под влиянием пектофоетидина ГЗх. // Сельскохозяйственная биология. -1985.-№ 12.-С. 85 88.
  64. B.C. Целловиридин ГЗх при откорме молодняка свиней. // Применение ферментных препаратов в животноводстве и кормопроизводстве: Тез. докл. VI Всесоюзн. совещ. в Майкопе. -Майкоп, 1983.-С. 38 -39.
  65. B.C., Казаков B.C. Влияние совместного применения пектофоетидина ГЗх на рост молодняка свиней// Пути повышения продуктивности свиней и овец. Пермь, 1986. — С. 54 — 58.
  66. Т.Ц., Бегаилов С. Б. Гидролиз крахмала слизистой пищеварительного тракта кур // Матер. V конф. физиологов республик Средней Азии и Казахстана. -Ашхабад, 1972. -С. 20.
  67. Ш. Ферментный пробиотик два в одном / Ш. Имангулов, Г. Игнатова, А. Первова и др. // Птицеводство. 2004. — № 7. — С. 10−11.
  68. Т.И. Значение БАВ для пищеварительной системы птицы / Птицеводство. 2007. — № 2. — С. 17−19.
  69. B.C. Влияние ферментов пектофоетидина ГЗх, и целловиридина ГЗх на рост и обмен веществ у молодняка свиней // Приемы повышения продуктивности свиней. // Межвузовский сборник научных трудов. 1985. — С. 67 — 72.
  70. B.C. Некоторые морфологические и биохимические показатели крови свиней при даче им ферментных препаратов. // Интенсивные технологии в животноводстве. Киров, 1988. — С. 29 — 31.
  71. B.C. Эффективность применения ферментных препаратов при разной структуре рационов для молодняка свиней. // Пути повышения продуктивности свиней и овец. Пермь, 1986. -С. 50 — 54.
  72. А.П. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 2003. — 432 с.
  73. В. Использование местных кормов в рационах мясных цыплят в Западной Сибири / В. Калюжнов // Пути увеличенияпродукции сельского хозяйства. Животноводство. Новосибирск, 1967. -С. 121−124
  74. В. Использование стимуляторов в свиноводстве США // Сельское хозяйство за рубежом. 1962. — С. 23 — 25.
  75. Н. Использование целлобактерина в птицеводстве/ Н. Киселева, Г. Лаптев, В. Солдатова// Комбикорма. № 2000. — № 5. С. 39.
  76. Кислотность содержимого желудочно-кишечного тракта и пептическая активность желудка у поросят разных сроков отъема и раннем постанатальном онтогенезе // Интенсификация технологии производства продуктов животноводства. Саранск, 1991. — С. 150 -158.
  77. И.П. и И.Д. Шпильман Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии. // Справочное издание. М.: 1985
  78. , С.И. Способ повышения продуктивного действия рационов /С.И. Кононенко //Зоотехния. 2008. — № 4. — С. 14−15.
  79. С.И. Мультиэнзимные композиции в составе комбикормов для свиней. -Краснодар, 2009. -172 с.
  80. Г. Принцип действия ферментов / Г. Кошелева // Комбикормовая промышленность.-1999. № 8.-С. 38−40
  81. В.Л. Специфичность действия ферментов // Введение в энзимологию. М.: Наука, 1986. — 127 с.
  82. А. Новые ферменты для птицы/ А. Кузнецов// Птицеводство. -2001. № 6.-С 20−21.
  83. М.А. Влияние антиоксиданта динофена на продуктивность, качество мяса и яиц кур при стрессе: Автореф. дис. .канд. вет. наук/ М. А. Кустов. Воронеж, 2001. -24 с.
  84. Р.И., Озолс А. Я., Буйке А. Г. Развитие ферментативной активности тонкой кишки цыплят в ранний постнатальный период // Изв. АН Латв. ССР. -1968. -Т. 7. -С. 96−102.
  85. П.Т., А.Г. Усочев Химический анализ кормов. //Методы исследования кормов, органов и тканей животных. М.: Россельхозиздат, 1976 г., — С. 389
  86. В.И. Воздействие ферментных препаратов на обмен энергии в организме цыплят-бройлеров/ В. И. Левахин, Г. И. Левахин, A.A. Мирошников// Вестник Российской с.-х. академии. 2002. — № 5. — С. 85−85.
  87. Г. И. Эффективность применения мультиэнзимного препарата в рационах кур-несушек// Г. И. Левахин, В. И. Левахин, A.A. Мирошников// Вестник Российской с.-х. академии. 2002. — № 2. — С. 71.
  88. Г. И. Влияние переодического режима скармливания ферментного препарата на продуктивность птицы/ Г. И. Левахин, A.A. Мирошников, E.H. Малюшин// Материалы международной конференции посвяшенный 70 летию ВНИИМС. Оренбург, 2000. — С. 92.
  89. Т.Н. Ферментные препараты повышают питательность растительных кормов // Птицеводство. 1982. — № 5. — С.25.
  90. В. Ферментные препараты фирмы «Хехст» / В. Логунов, Т. Ленкова, Т. Ложкина // Комбикормовая промышленность. 1996. -№ 7.-С. 16−18.
  91. B.C. Полноценное питание кур-несушек / B.C. Мальцев, A.B. Езерская: Обзор, информ / ВНИИТЭИСХ. М.: 1980. — 52 с.
  92. E.H. Ферментный препарат в рационе кур-несушек/ E.H. Малюшин, A.A. Осипов, Г. И. Левахин, A.A. Мирошников// Птицеводство. 2000. — № 5. — С. 19−20.
  93. Г. Н. Физиология сельскохозяйственной птицы /Т.Н. Мелехин, Н. Я. Гридин. М.: Колос, 1977. — 92 с.
  94. М.Т. Использование рационов с включением экзоферментов при выращивании свиней // Интенсификация производства, приготовления и использования кормов. Персиановка, 1986.-С. 15−17.
  95. Е.К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1970. — 423 с.
  96. Методические указания по апробации в условиях производства и расчету эффективности научно исследовательских разработок и физиологии сельскохозяйственных животных. // Методика ВАСХНИЛ. М.: 1984.-С. 15
  97. A.B. Ферментные препараты в кормлении животных. М.: Колос, 1973.-С. 86−112.
  98. С. Новый фермент на рынке России // Комбикормовая промышленность. 2000. — № 6. — С. 51.
  99. A.A. К учению о зобном пищеварении у зерноядных птиц // Известия Донского ветеринарного института. -1919. Вып. I. -С. 45−49.
  100. В.А. Ферментативные белковые гидролизаты в кормах для птицы// В. А. Мухин, В.Ю. Новиков// Зоотехния. 2001. — № 10. — С. 2122.
  101. Г. Ферменты переваривающие белки // Молекулы и клетки / Пер с англ. М. И. Верховцевой. М.: Мир, 1966. -С. 30−48.
  102. К. Ферментные препараты «Ф. Хоффан ля Рош» в комбикормах для цыплят-бройлеров/ К. Некрасов, И. Егоров, А. Павленко// Комбикорма. 2001. — № 4. — С. 38−39.
  103. Л.И. Влияние протеолитического фермента на использование корма и азотистый обмен у цыплят //Автореф. дисс. канд. биолог, наук. Боровск, 1968. — 17 с.
  104. М.Г., Коршун В. И. Влияние ферментных препаратов на качество продукции откормочных свиней // Физиологические особенности свиней и проблема их выращивания в условиях промышленной технологии. Казань, 1986. — С. 73 — 75.
  105. Т., Криворучко Л., Андрианова Е., Новиков В. Эффективность ферментного препарата «Белфид» //Птицеводство. -2004.-№ 3.-С. 8.
  106. Т.М., Хрищатая Е. А. Ферментный препарат в кормлении кур-несушек // Сб. науч. тр. ВНИТИП. Сергиев Посад, 1977.- Т. 72. -С. 117−119.
  107. Т., Морозов А., Румянцев С. Целловиридин в комбикормах для птицы // Комбикормовая промышленность. 1999. — № 8. — С. 33−34.
  108. Т., Румянцева С., А. Морозов. Эффект целловиридина Г20Х // Птицеводство. № 5. — 2000. -С. 29−31.
  109. Т., Холетина Л. Фермент для компенсации фосфора // Комбикормовая промышленность. 1998. — № 4. — С.32−33.
  110. Т.М. Кормление сельскохозяйственной птицы. -М.: Агропомиздат, 1990. С. 49−51.
  111. Т.М. Комплексное применение ферментови фармостима/ Т. М. Околелова, A.A. Морозов// Комбикорма. 2005. — № 1. — С. 59−60.
  112. A.M. О содержании диастатического фермента в слюне птиц // Известия Донского ветеринарного института. Вып. I. 1920.
  113. Т.М. Оценка мясных качеств тушки сельскохозяйственной птицы / Т. М. Поливанова // Методики по определению и оценке отдельных признаков у селекционного молодняка мясных пород. — М.: Россельхозиздат, 1967. С. 17−21
  114. И.И. Ход переваривания и продвижения пищи у кур // Известия Тимирязевской с.х. академии. -М: Сельхозиздат, 1957. -С. 188−199.
  115. Н.Р. К вопросу о содержании диастатического фермента в слюне птиц // Сб. тр. Харьковского ветеринарного института. -Харьков, 1915. -Т. XIII. -Вып. 1−4.
  116. Ю.М. О протеолизе корма в пищеварительной трубке месячных гусят // Тр. Костромского с.-х. института. -Костроиа, 1971. -Т.35. -С. 240−242.
  117. Н.В., Антонов А. Я. Справочник по кормовым добавкам для птицы. Ураджай, 1990. — С. 200−215.
  118. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы Всороссийский НИТИП: Имангуло Ш. А., Егоров И. А., Околелова Т. М. и др. Сергиев Посад, 1999. — 65 с.
  119. Г. Я. Некоторые секреторные и ферментативные процессы тонкого кишечника кур // Бюл. научно-исслед. ин-та птицеводства. -1958. -№ 3.-С. 38−41.
  120. А. и др. Нужно ли вводить ферменты в рацион молодняка племенной птицы. /Комбикормовая промышленность. -1988. -№ 3. -С.32−33.
  121. JI.E. Применение амилосубтилина ГЗх и протосубтилина ГЗх при выращивании и откорме молодняка свиней // Автор, дисс. к. с. х. наук. — Новосибирск, 1974. — 20 с.
  122. В.Ю. и др. Влияние ферментов на обмен веществ у кур -несушек //Энзимы в животноводстве. -Вильнюс, 1991. -187 с.
  123. K.M., Васильченко С. С. Применение бактериальных ферментов в рационах животных и птицы // Тез. доел, и сообщ. II Всесоюзн. совещ. по применению ферментных препаратов в животноводстве. -М, 1974. С. 10 — 11.
  124. A.C. Магидов Г. А. Физиологическое значение и эффективность ферментных препаратов в рационах птицы //Вестник сельскохозяйственной науки. 1968. -№ 7. -С.69 — 74.
  125. Справочник по кормовым добавкам. // Под ред. K.M. Солнцева. -Минск.: Урожай, 1990. 398 с.
  126. Г. Ф., Шуманский A.B. Эффективность использования протосубтилина и витамина U при откорме свиней. //Сб. научн. трудов Молд. СХИ. Кишинев, 1981. Вып.4, № 2, с. 240 — 241.
  127. Стивен Лисон. Питательность корма и качество тушек бройлеров // Птицеводство. 1996. — № 6. — С. 33−34
  128. К., Мирински С. Выращивание племенной птицы с использованием премиксов //Информ. листок № 14 -83, ЦНТИ. -Саратов. 1983. 3 с.
  129. Д. Ферментный препарат энерджекс в комбикормах/ Д. Супрунов, И. Егоров, Б. Розанов// Комбикорма. 19 999. — № 6. — 48−49.
  130. О.В., Нигоев O.A., Федорченко О. В., Радуль А. П. Регулирующее влияние способов кормления бройлеров на рост и обмен веществ при высокой температуре // Регион, науч.-практ. конф. «Биосфера и человек» Майкоп, 1997. -С. 103−104.
  131. О.В., Федорченко О. В., Нигоев O.A., Васильченко Т. Н. Эффективность прерывистого кормления бройлеров при высокой температуре окружающей среды // Доклады Рос. акад. с.х. наук. 1995. -№ 6. -С. 38−39.
  132. В.А. Изучение влияние комбикормов, обогащенных ферментными препаратами протосубтилина ГЗх на продуктивность бройлеров. //Автореф. канд. биолог, наук. -Каунас, 1974. 20 с.
  133. .В. Использование микробных препаратов и продуктов микробиологического синтеза в животноводстве // Обзор информации -М., 1987. 120 с.
  134. .П., Пименов Е. П. Лактоферментирующие бактерии пищеварительного тракта свиней // Бюллетень ВНИИФБиП с. х. животных. — 1990. — Вып. 3. — С.53 — 57.
  135. В.А., Князева Л. А. Белково-выделительная функция поджелудочной железы у свиней // Поджелудочная и слюнные железы: физиология и патология. Львов, 1975. — С. 140 — 141.
  136. Р.Б. и др. Бобовые культуры в комбикормах кур несушек и цыплят-бройлеров в сочетании с ферментными препаратами //Тезисы докл. 8 Международн. конф. Нетрадиционные кормовые культуры. -Алушта, 1989. — С. 708 — 709,
  137. Е.З. Физиология питания свиней. М.: Колос, 1981. — 238 с.
  138. И.Д. и др. Ферментные препараты МЭК-СХ-3 и протосубтилин ГЗХ в кормлении цыплят-бройлеров / Кормопроизводство. 2009. -№ 11-С. 29−32.
  139. К.Н. Изучение роста мясных цыплят некоторых показателей обмена веществ и активности эндогенных ферментов при добавке протеолитического оризина в комбикорма, //Автореф. дисс. канд. биолог, наук. -Каунас, 1969. 20с.
  140. Э.В. Ферментные препараты эффективные добавки в рационе свиней // Тез. докл. и сообщ. II Всесоюзн. совещ. по применению ферментных препаратов в животноводстве. — М., 1974. — С. 28 — 29.
  141. Э.В., и др. Премиксы, обогащенные лизосубтилином в рационах свиней // Тез. докл. и сообщ. II Всесоюзн. совещ. по применению ферментных препаратов в животноводстве. М., 1974. — С. 93 — 94.
  142. Э.В., и др. Эффективность применения ферментных препаратов в животноводстве и кормопроизводстве //Биотехнология. -1985. -№ 4. С. 88 -90.
  143. Е.М., Божко В. П., Чернобай В. А. и др. Влияние ферментных препаратов на процессы пищеварения и рост поросят раннего отъема на промышленном комплексе // Свиноводство. Киев. — 1987. — В. 43. -С. 57−60.
  144. Н.П., Губарев Ф. А., Никольский Б. С. Пищеварительные процессы в кишечнике индеек // Птицеводство. 1958. -№ 1. -С.26−31.
  145. Ферментные препараты в кормлении животных // Л. Г. Боярский и др. -М.: Россельхозиздат, 1985. 109 с.
  146. Ферментные системы пищеварительного тракта сельскохозяйственных животных // Боярский Л. Г., Коршун В. П., Бикташев Р. У., Недзвецкий В. К. М.: Россельхозиздат, 1985. — С. 6.
  147. В .И. Столяр Г. А. Производство бройлеров. -М.: «Агропромиздат», 1999. -С. 184.
  148. В. Птицеводство на рубеже нового столетия // Птицеводство. 1999. -№ 2. -С.6−9.
  149. В.И. Мясное птицеводство. М. Россельхозиздат, 1998. — 295с.
  150. В.И., Егоров И. А., Околелова Т. М., Имангулов Ш. А. Кормление сельскохозяйственной птицы. Сергиев Посад, 2000. -С. 297−327.
  151. В .И., Столяр Т. А., Коноплева В. И. Применение ресурсосберегающей технологии в производстве мяса птицы // Обзорная информация ВНИИТЭИагропром. М., 1987. -С. 16−25.
  152. В.И., Егорова И. А. Методические рекомендации по проведению научных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы// МНПО «Племптица" — ВНИИТиП. -Сергиев Посад, 1992. -24с.
  153. В., Ленкова Т., Удалова Э., Бравова Г. Многокомпанентные ферментные препараты //Птицеводство. 2004. — № 4 -С. 24 — 29.
  154. В.И. Новое в кормлении птицы //Птицеводство. -1993. № 5. -С.34 — 36.
  155. А., Физиология и экспериментальная патология печени, пер. с англ., Будапешт, 1961.
  156. А.И. и Аврутина, А .Я. Методика определения переваримости кормов и скорости прохождения пищи по пищеварительному тракту с помощью окиси хрома //Методики научных исследований по кормлению с. х. птицы. М., 1967. — С. 21 — 25.
  157. Я.С. Исследование безвредности ферментных препаратов, используемых в животноводстве // Применение ферментных препаратов в животноводстве и кормопроизводстве: Тез. докл VI Всесоюзн. совещ. Майкоп, 1983. — С. 465 — 490.127
  158. А.Ю. Эффективность использования ферментных препаратов лизоцима ГЗх, пектофоетидина ГЗх, целловиридина ГЗх и их комплексов при выращивании цыплят-бройлеров: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. -Сергаев Посад, 1994.-24 с.
  159. Фрыдрых 3. Значение биологически активных веществ в рационах птицы // Комбикормовая промышленность. 1998. — № 4. — С. 29 — 31.
  160. Е.К. Мультиэнзимные композиции в комбикормах для кур с повышенным содержанием ячменя: Автореф. Дис. .канд. с- х. наук. Сергиев Посад, 1997.- 24 с
  161. В.Т., Салманова A.C., Черный Н. В. Изучение влияния ферментных препаратов на рост поросят отнятых в 30-дневном возрасте. М.: Колос, 1983. — 16с.
  162. В., Жданкова Г., Мерзлякова О. Ферменты в ячменно -пшеничном рационе кур несушек //Птицеводство. — 2004. — № 4. -С. 32.
  163. С., Кислюк С. Ферментные препараты в кормлении животных /Комбикормовая промышленность. -1993. № 3. -С. 18−20.
  164. JI. Факторы ценообразования на рынке комбикормов // Комбикорма. 1999. — № 4. -С. 2 — 4.
  165. А.Е. Использование ферментных препаратов в животноводстве/ А. Е. Чиков, С. И. Кононенко, Л. Н. Скворцова, А. Н. Ратошный.1. Краснодар, 2008. -76 с.
  166. А. Тлицерук И., Использование тритикале в рационах мясных цыплят. // Птицеводство. 2009. — № 4. — С. 14−17
  167. В.Е., Борисенко Э. Н. Использование грибных ферментных препаратов при выращивании и откорме свиней // Тез. докл. и сообш. П-ого Всесоюзн. совещ. по применению ферментных препаратов в животноводстве. М, 1974. С. 45 — 46.
  168. В.Е., Борисенко Э. Н. Оризин ПК в рационах свиней //
  169. Свиноводство. 1972. -№ 3. — С.23 — 24.128
  170. Г. О. Активность ферментов и уровень метаболитов липидного обмена у поросят раннего отъема при разном уровне энергетического питания// Автор, дисс .к. б. наук. Боровск, 1984. 23 с.
  171. Г. К. Приспособляемость железистого аппарата кишечника к роду пищи // Проблема биологии адаптации. -М., 1966. -С. 165−173.
  172. H.A. Физиология сельскохозяйственных животных. Д.: «Наука», 1978. 130 с.
  173. Ф. Биохимия. M, 1965. -151 с.
  174. Шуманский. Высокоэффективная добавка // Сельское хозяйство Молдавии. 1980. -№ 5. — С. 25 — 26.
  175. М.В. Пектофоетидин ГЗх в рационах свиней на откорме // Биологически активные вещества в комбикормах и белково-витаминные подкормки в рационах сельскохозяйственных животных. -1987.-С. 65 -68.
  176. В., Иоцюс Г. Применение ферментного препарата лизоцима ГЗх в кормлении свиней на откорме // Актуальные вопросы обмена веществ. Вильнюс, 1987. — С. 241 — 242.
  177. В .В. Эффективность откорма свиней на рационах обогащенных ферментными препаратами.// Автор, дисс. к. с. х. н. — Тарту, 1988. -22 с.
  178. В., Скрылев Н. Эффективность использования ферментных препаратов // Свиноводство. 1991. -№ 2. — С. 331 — 32.
  179. В.Г. Физиологические и биохимические основы кормления поросят при отъеме их от свиноматок в разном возрасте // Сельское хозяйство за рубежом. 1980. — № 1. — С. 35 — 40.
  180. Ariyoshi S., Koire Т., Furuta F., Ozone K. The digestion of protein fat and starch in the depanereatized chicktn Poult // Science. 1964. V. 43, № LP. 232−238.
  181. Beattie S., Shrimpton D.H. Surgical and clinical techniques for in vitro study of the metabolism of the intestinal mikroflora of domestic fowl. Quart. S. Exp. Phisiol., 1958. Vol. 43. P. 399−407.
  182. Bell D.S., Bird T.B. Urea and volatile base in the caeca and colon of the domestic fowl: the problem. Physiol 1996. Vol. 18. P.735−744.
  183. Bolton W. Digestion absorption and metabolism in Ponltry // Isterm. Encyclop of food and nutrition. 1969. P. 1,17,183.
  184. Boros D., Marquardt R.R., Guenter W. Rye as an alternative grain in commercial broiler feeding //Journal of Applied Poultry Research. 1995.-Vol. 4. -№ 4.-P. 341−351.
  185. Cantor A.H., Pescaton F. J., Johson Т.Н., Pfaff W.K. Infuence of beta-glucanaze additions to barley based diets for broiler chicrs // Poultry Sci. 1989. 68. C. 24.
  186. Combs G.E. et. al. Enzyme supplementation of baby pigrations containing different soures of carbohydrate and protein. -1960. Vol. 19. — № 3. — P. 932 -937.
  187. Combs Y.F. Brossard E.H. Comparison of growth response of chicks to verginiamycin and other antibiotics. Poultry sci. 1963. 42. 681 — 685.
  188. Cooper M.A., Washburn K. W Связь температуры тела с приростом живой массы, потреблением корма и усвоением корма бройлерами при тепловом стрессе // Poultry Sci., 1998−77. № 2. С. 237−242.
  189. Cranwell P.D. The development of acid and pepsin secretiry capacity in the pig: the effects of age and weaning. // British. I. Of Nutrition, 1985. — Vol. 54. — № 1. — P.305 — 320.
  190. Cunnidham H.M., Brisson G.J. The effect ofamylases on the digestibility of starch by laby pigs. // J. Animal Sci. 1957. — Vol. 16, № 2. — P.370 — 376.
  191. Daghir N.J., Rottensten K. The influence of variety and enzyme supplementation on the nutritional value of barley for chicks // Brit. Poultry Science. 1966. — Vol. 7, № 3. — P. 159 — 163.
  192. Davies NT. The effects of olictary fibre on mineral availability. J. Plant. Foods. 1978. vol. 3. № 1 — 2. — p. l 13 — 121.
  193. Dierick N.A. Biotechnology aids to improve feed and feed digestion enzymes and fermentation. // Arch. amm. Nutnl. 1989. — Vol. 39. — № 3. -P. 241 -261.
  194. Ericson L.E. Betaine Homocysteine — Methyl — Transferases. — Acta chem. Scand, 1960, V. 14, № 10, P.2102−2112.
  195. Fales H.M. et. al. In vitro alkaloid biosynthesis in the Amaryllidaceae: Norbel ladme 0 — methylpherase. — J. Ann. Chem. Soc., 1963, V. 85, № 13, P. 2025 — 2026.
  196. Farner D.S. Digestion and digestive system- Biology and Comparative physiology of birds. New York London. 1960. — vol. I. — p. 41 1 — 467.
  197. Fates H.M. In vitro alkaloid biosynthesis in the Amaryllidaceae: Norbelladine Omelln Ipherase. J. Ann. Chem. Soc. 1963. V. 85. № 13. p.2025 2026.
  198. Feighner S.D. Dashkevicz M.P. Effect of dietary carbohydrates on bacterial cholyltaurine hydrolase in poutry intestinal homogenaes. // Applied and Environmental Microdiology. -1988. -p.334 342.
  199. Freedrich W. Der warmoprosess sur bohsudlung von komponenten und mischungcn seine nirkung auf Nahrstefbe und Lier. //Die Nugle mischfutterte chuik. 1975. — vol. 112. № 11. — p. 143 — 145.
  200. French D. Fine structure of starch and its relationship to the organizational of starch granules Denpin kujaku.// Japan Soc. starch Sc. 1995. — vol. 19. № 1. p. 8−18.
  201. French D. Chemical and properties of starch.// Anim Sci. 1973. — Vol. 37. № 4. p. 1048 — 1064.
  202. Fruton J.S., Simmonds S. General Biochemistry, 2 nd ed., Sohn Wiley. New Jerk., 1958.
  203. Fuhrken A. Einsatz von Zinc Basitracin im Legehenne Allinkutter in 2 Landwirtschftlieh Betrieben Betrieht. Von. 1973. 232.
  204. Fukal L., Sova Z. K problematice pouzite proteolytickych enzymu ve vyzive hospodarskuch zwirat. // Krmivarstvi Slysby. 1983. — r. 1 9. — C. 196 — 197. 163. Gajecki M. Kozlowski M. Wplyn praparatu fradiase na produkcynana. -1984
  205. Gajecki M., Kozlowski M. Wyniki tuesu oraz wartose rzezna swin zywionych mieszanka pelnoporejowa z dodatkum preparatu fradiase. // Veterinaria Olsztun. 1986. — 16: C.131 — 138.
  206. Galder A.E., Lodse G.A., Blair R. The early weaning of pigs. V. The inclusion of diestive enzyme and antibiotiecs in diets for pigs weaned at 6 -7 L. b. Live weight. // J. of Agricaltural Science. 1959. — Vol. 53. — № 1. -P.130 — 135.
  207. Gale E.F. Folkes I.P. Actions of antibiotics on nucleic and protein synthesis in staphylococcus aureus. — Biochem. J. 1955, 59, 675 — 684.
  208. Gheetham N.W., Ghevng P.C., Evans S.L. Structure of the use of enzymes in pigs and poultry feeds. 2. Results of animal trials. //GarbohydratePolimers. 1993. — Vol. 22, — p.37 — 47.
  209. Giesecke D. Physiology of digestion and metabolism in the ruminant oriel press. 1975.-p. 306−316.
  210. Glaps et. al. Rola okres lenia skutecznosci dodatku «promase» i nitrovinu w tuczu swin w zaies, nosci od roznego rodzaju dawke // Roczn. Nauk. Zootechn. Monogr. Rozpz. Warszawa. 1980. — № 18, — P.239 — 259.132
  211. Gowan W.D. Jorgensen O.B. Rasmussen P.B. Role of single xybanase enzyme components in improving fud performanse in wheat poultry diets. //Agra food — industry Hi — tesl Jiily/Aug. 11 — 14. 1993.
  212. Graham H. A note on the effect of a belaglucanasc on the broiler chicks fed a borley based diet //Swed. J.Agr.res. — 1992. — vol.22. № - p.39 — 42.
  213. Graham H. et. al. Effect of enzyme syplementation on digestion of a barley/pollard based pig diet. // Nutzik. Pep. Intern. — 1988. — № 5. — P. 1973 — 1079.
  214. Haenel IT Human normal and abdominal gastroinerostinal flora. //Amer. J. din.Nut. 1970. — vol.23. № 11. — p. 1433 — 1439.
  215. Hale W.H. A look at what various processing methods can do to lower feed reguirements for livestock. //Feefstus 1957. Vol. 16, № 2. -p. 370 — 376.
  216. Hale W.H. Influence of processings of the utilisaon of grains (stach) by ruminants // J. Anim. Sc. -1973. -Vol. 37, № 4. p. 1075 1080.
  217. Handler P., Berucheim M.L.C. The specifity of methionint in creatine syn -thesis. J. Biol. Chem., 1943, V. 150, № 1, p. 335 — 338.
  218. Hartman D.A. et. al. Digestive enzyme development in the young pig. // Anim. 8cl. 1961. — № 20. — P. 114.
  219. Hastings W.H. Enzyme supplements for poutru feeds. //Poultru Sc. -1946. -Vol.25, № 4, p. 584 586.
  220. Heger J., Frydrych Z., Novak J. Overeni ucinnosti enzymatickeho preparatu Mikrozum u kurat a krys. // Biol. Chem. Zivocisne vyroby: Veter. Praha. -1983.-T.I 9, № 1. — S.35 — 43.
  221. Hinton N.A. Orr j.H. The effect of antibiotics on the toxin production of staphylococcus aureus. Antibiotics and chemotherapy. 1960, 758 — 765.
  222. Hoffman I., Sehring K. Unterenchungen sur weiterentwicklung der Fuffermittlanalyse. //Arch. Tierernahrung 1956. Vol. 19, № 9. p. 651 — 670.
  223. Huisman J. Antinutritional factors in poutry feeds and their management. //Proceedinfs of the 8th European Symposium on Poultry Nutrition, 14−17 October, Venezia Mestre, Italy, 1991 -p. 42 — 59.
  224. Inborr J Enzymes boots adult pigs perfomance too. // Pigs. 1990. — 6, 6: 24 -25.
  225. Inborr J. Enzymes in combination. // Feed intern. 1989. — Vol. 10. — P.16, 20, 22, 26 — 27.
  226. Influenta suplementari cuenzyme gastrointenstinale in ratja purceilor supusi infarcarh timpurii asura sporulii in greatate / Weber I., CristaN., Pintea V. e. a. // Lucrari sti. Ser. Zootehn. 1977. — Vol. 14. — P. 124 — 128.
  227. Izydorczuk V.S. Biliaderis G.G. Effect of molocular size on phusical properties of wheat arabinoxyan. //Jounal of Agricultural and Food. Ghemictry. -1992. Vol.40. — p. 561 — 568.
  228. Jasek S., Poznanski W., Nicpon J., Kalinowska R., Pawiak R., Khecht D. Wplyw wegla brunatnego oraz kwasow huminowych na wyniki odchowu pro-siat // Medycyna Weterynaryjna. 1993.-Vol. 49. -P. 178−181
  229. Johnson B.A., Anker H. Meleney F.K. Bacitracin a new antibiotic produced by member of the B. Subtilis group. Science. 1992. 102. 376 — 377.
  230. Kaemmerer K. Verganenheit und Zukunft der Wirkstoffe. 1983. — Bd: 66, h. 2. — S. 42 — 44.
  231. Kelly D., Smyth I.A., McCracken R.J. Effect of creep feed ing on structural in veter. Sc. 1990. — Vol. 48. — № 3. — P.350 — 356.
  232. Keys J., De Barthe J. Cellulose and hemicellulose degistibilitiv in the stomach small intestine of swine .// Anim. Sci. 1974. — № 39. — P.53.
  233. King R. The effect ofadditing afood flavour to the diets of young pigs before and after weaning. // Experimental agriculture and animal Hushendry. -1979. Vol. 19. — № 101. — P.695 — 697.
  234. Kojima K. Acta Med. Gapan), 1960. V. 30. P. 3820 (цит. по книге: Витамин U (S — метилметионин) природа, свойства, применение. М.: 1973, С.19).
  235. Laue Н. Den optimale pasning offodring of stagtesvin. // Hyol. Tidsskr. Svinet. 1989. — Agr. 11. — № 8. — S.42 — 44.
  236. Leibholz L. Digestion in the pig between 7 and 35 d. Of age. 6. The gigestion ofhydrolised milk and soyabean proteins. // British. J. of Nutrition.- 1981. Vol. 46. — № 1. — P.59 — 69.
  237. Lettner F., Preining F. Mikrobielle Leistundsforder. // Forderungsdienst. -1989. Jg. 37. -№ 11.- S.326 — 328.
  238. Lewis D. The influens of zinc bacitracin when include in the diets of laying hens. 1972.252. lipoprotein disorder in rats. Arzneim. Forsch, 1979. V. 29. № 11. P. I 7722 -1723. 193. Seve B., Aumaitre A. Recent advences in protein nutrition of early weaned
  239. Ly J., Boucort R. Microflora and fermentation in the gastrointestinal tract of the young pig. // Bacterial population. Cuban jomal ofagr. Sc. — 1975. -Vol. 9. — № 2. — S. 140- 162.
  240. Lyons T.R. Enzyme applications in the animal feed industry. // Milid Feed Fertil.- 1988.- 181,2:24 -26, 28.
  241. Lyons T.R. Four biological fools to improve pig perfomance. // Pigs. 1987.- Vol.3. -№ 4. -P.14- 15.
  242. M.c. Rorie R.A., Sutherland G.L., Lewis M.S. et. al. Amer. Chem. Soc. 1954, V. 76, P.115 121.
  243. Manten A. Enzymic synthesis and degradation of starch and glycogen. //Adv. Carbohydr. Chem. 1956. Vol. 17. — p.271 — 340.
  244. March B.E. Biely J. Ghemicfl, phusical and molocular size on phusical properties of wheat arabinoxyan. //Ganadian J. Animal Sci. -1973. -Vol.53.p 53.
  245. Margolis S. et. al. Glycerophosphate synthesis and breakdown in homogenates of adipose tissue. J. Bid. Chem, 1962. 237, p. 44 — 48.
  246. Martin E.A. Improving the utilization of rise bran in diets for brosis. The university of new England, Armidale. Australia 1995. — p. 15 — 16.
  247. Matosic Cajaves V., Micacic D., Gaal E. Enzimi kao bioaktivni clodici smjesama za hranidbu zirotinja. //Praxic veter. — 1988.-36, 1:41 — 50.135
  248. Matosic Cajaves V., Micacic D., Gaal E. Zures tigation of the effect of acid protease in the nutrition of weaned piglets. // Praxis veter. — 1988. — g. 36. -sv. 2.-S. 187- 195.
  249. Matterson Z.D. Storrs Agricultural experiment stat. on Bui. 1951. 275.
  250. Molime A. Uncomplexe enzymatique. //Rew. Aliment, anim. 1989. —. № 428. — P.23 — 29.
  251. Molinie A. Uncomplexe enzymatique. //Rew. Aliment, anim. 1989. —. № 428. — P. 23 — 29.
  252. Mollah Y. Anti nutritivy astity of isolatod wheat pentosans may not apply to wheat. // Australian Poutru Sci. 1993. Vol.5.p — 57 — 60.
  253. Moran E.T. Summurs Y.D. Zall S.P. The funding value of rye for the growing chick: Effect of enzyme supplements, antibiotics, autoclaving and geographical area of production. //Poultry Sc. 1968. — vol. 48. — p.939/949.
  254. Nanamura K., Ariuama H. Bui. Agric. Chem. Sjc. Japan, 1959, v. 23, p. 348 (цит. по кн.: Витамин U (S — метилметионин) природа, свойства, применение. М.: 1973, с. 17, 124, 130,134).
  255. Nehring K. Die bezichungen zwisehen zwisehen Gehalt on Gerust substansen und Verd aulichkeit. // Arch. Tierernahrung 1975. -Vol. 25, № 3 p. 207 -229.
  256. Nicson M. Growth improvement by a fiber olegrading enzume supplement in the chicken. // Anim. Sc. and techol. -1992. — Vol. 63, № 4 -p. 368 — 375.
  257. Nitsan Z, Alumot E. Role of the caecus in the utilization of raw soybean in chicks. I. Nutz, 1963. Vol. 80. № 3. P. 299−204.
  258. Numa S. et. al. Rob. of acetil. CoA —. carboxilase in the control of fatti acid smthesis. — Vitam. Horm, 1970, 28, p. 213 — 243.
  259. Ott W.H. et al. Bacitracin, penicillin and roxarson for growth, feed efficiency and pigmentation in broiler chickens. XV World’s poultry congress, 1974, 82 83/
  260. Palamari F. Prepatele enzimatiee factori de redicare a productici la ingrasarea porcilor. // Revista de Zootechnie si medicina veterinara. 1970. -№ 1.-P. 18−28.
  261. Pastea E., Nikolau A., Popa V., Pastea Z., Rossa J., Vay J. Contribution altude la dimamique de l’intestin grele chez la poule // Rev Med.Vet., 1968. Vol. 144. P. 1−43−1058.
  262. Pedersen H. Analyze for zink bacitracin i aego Rapport. Vom., 1972. 9. 3.
  263. Pesti G.M., Edwards H.M. Metabolizable energy nomenclature for poultry feedstuffs // Poultry Sci. -1983.- v.62, № 7. P. 1275−1280
  264. Pilot H.S. Studies on the induction and repression ofenzimes in rat liver. J. Biol. Chem., 1964, 239, 6, p. 1783 — 1788.
  265. Piva G. Enzimi una digestione con un. a marcia in piu .// Riv. Suinic. 1992. -An.33.-r.5-P.43−51.
  266. Preparate enzimatiee indigene, folosite la ingrasarea procilor. / Palamari E., Sirbu M. // Inst. Cere. Nutzit. Anim. Bucuresti. 1972. — Vol. 1. — P. 259 -279.
  267. Rerat A. A. Particularites of digestion in the pig: nutzitional and pathological consequences. XXI Всемир. вет. конгресс. — M., 1979. — T. 6.
  268. Rerat A.A. Particularites of digestion in the pig: nutzitional and pathological consequences. XXI Всемир. вет. конгресс. — M., 1979. — T. 6.
  269. Rotter В.A., Maquardt R.R., Guenter W. Biotechnology in the feed industry. 1989.-P. 149- 159.
  270. Rotter B.A., Maquardt R.R., Guenter W. Enzymes in feed. // Feed Compounder. 1989. — 9, 7, 32 — 35.
  271. Sato C.S. et al. Metabolism of methionine and pectin esterification in plant tissue. I. Biol. Chem. 1958. v.233, № I, p. 128 131.
  272. Saunders R. V1. Rise bran composition and potential food used. //Food International. 1986. vol.1, — p.465 — 495.
  273. Scharrer E. Untersuchungen uber den artiven interstinalen aminosaurentransport beim Kuken // Arch. Geflugelkunde, 1971. Bd. 35.№ 1. S.21−25.
  274. Seve B., Aumaitre A. Recent advences in protein nutrition of early weaned piglets. // World Revien of Animal Production. 1978. — Vol. 14. — № 2. — P. 25 — 32.
  275. Seve B., Aumaitre A. Recent advences in protein nutrition of early weaned piglets. // World Revien of Animal Production. 1978. — Vol. 14. — № 2. — P. 25 — 32.
  276. Shapiro S.K. Adenosylmetionine homocysteine — transmethylase. -Biophys. Acta, 1959. V. 36, № 2. P.241 — 244.
  277. Sharp et al. Aufivin: Extraction, purification and chemical properties. Brit. I. Expt. PathoL 1949.30.444 457.
  278. Sibbald L.R. Seinger S.Y. the metabolizable energy of materials fed to growing chicks. //Poultry sc. 1962. — vol. 41. — p. 1612 — 1613/
  279. Smil B. W. Roc J.H. A photometric method for the determination of a -amylase in blood and urine, with use of ihe stach iodine color. Biol. Chem. 1949. 179. 53 — 59.
  280. Suzue R. Bull. Inst. Chem. Res. Kyoto Univ., 1967, № 4 — 5, p. 201. (hht. no kh. :
  281. Tamulis T.R. Pasaru chemine sudets ir maistingumas Zinynas. V.: Mokslas. 1986.-278 p.
  282. Tanaka R., Takayama H., Morotomi M. Et.al. Effect of administration TOS and B. Breve 4006 on the human fecal flora \ Bifidobacteria microflora, 1983. P. 17−24.
  283. The structure of plant cell walls / Keegatra K., Talmadge K.W., Bauer W.D., Alberscheiz P. // Plant Physiology. 1973. — Vol. 51, № 1. — P.188 — 197.
  284. Toylor R.T., Weissbach H. NAmethyltetrahydrofolate homocysteine transmethylase. — J Biol. Chem, 1967, v. 242, № 7, P. 1502 — 1508.
  285. Vogt H. Kleintierzucht in Forschung und Lehre Celler lahrbuch. 1966. 15. 27 — 28.
  286. Vranjes M.V., Pfirter H.P., Wenk C. Influence of processing treatment and type of cereal on the effect of dietary enzymes in broiler diets // Animal Feed Science and Technology// 1994. -Vol. 46. P. 261−270.
  287. Werner W. Zum Einsatz von Enzympraparaten in der Tieremahrung. // Ubers. Tieremahr. 1982. — Bd. 10, H. 2. — S. 189 — 226.
  288. White B.W., Bird H. R., Sunde M. L., Marlett J. A. Viscosity of p-glucan as a factor in the enzymatic improvement of barley for chicks // Poultry Science. 1983. -Vol. 62. — P. 853.
  289. Wienberg E.D. Antimicrobial agents and chemotherapy. Amer. Soc. MicrobioL 1965. 120.
  290. Wright J.A. Deans grove laying trial. 1972.
  291. Zebeny M. Versuchsergefnisse des Versuches: Zufitterrung von zinc bacitracin H. N. L. — Elternteilen. Bericht vom. 1973, 7, 3.
  292. Zootehn. 1977. — Vol. 14. — P. 124 — 128.
  293. Zowkova V. Overeni vlivw enzymoveho preparatu proteazym ve smesich protelata a prasata. // Kmiivarstwa. 1984. — Vol. 20, №. 9 — P. 197 — 198.1.
Заполнить форму текущей работой