Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Фармако-токсикологическая характеристика добавки из муки ракушечной и ее влияние на продуктивность коров

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

При сравнении двух добавок муки ракушечной кормовой и мела установлено, что содержание кальция в молоке было выше во второй подопытной группе, получавшей муку ракушечную кормовую, на 0,36 ммоль/л, фосфора на 0,4 ммоль/л. Физико-химические исследования молока показали, что жирность молока во второй группе была выше на 0,31%, белка на 0,07%, казеина на 0,06%. Показатели сухого остатка молока… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
  • Применение активных кормовых биодобавок в животноводстве
  • Кормовые добавки и их характеристика
  • Факторы, влияющие на качество и количество молока
  • Остеодистрофия крупного рогатого скота
  • 2. Собственные исследования
    • 2. 1. Материалы и методы исследования
    • 2. 2. Характеристика биологически активной добавки муки ракушечной кормовой
    • 2. 3. Содержание крупного рогатого скота в Северо-Западной «МИС» и СХП «Луч» Шарканского района
    • 2. 4. Подготовка муки ракушечной кормовой к скармливанию коровам
    • 2. 5. Токсикологическая оценка добавки на лабораторных животных
    • 2. 6. Биологическая оценка молока подопытных животных
    • 2. 7. Влияние муки ракушечной на молочную продуктивность, физико-химический и биохимический состав молока
      • 2. 7. 1. Влияние муки ракушечной на молочную продуктивность, физико-химический и биохимический состав молока в летний период
      • 2. 7. 2. Сравнительное изучение действия муки ракушечной и мела
    • 2. 8. Влияние муки ракушечной кормовой на биохимические показатели крови коров
    • 2. 9. Показатели воспроизводительной способности коров. Сохранность молодняка
    • 2. 10. Экономическая оценка применения муки ракушечной кормовой в рационе коров
  • З.Обсуждение результатов исследований
  • 4. Практические предложения
  • 5. Выводы

Фармако-токсикологическая характеристика добавки из муки ракушечной и ее влияние на продуктивность коров (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Проблема увеличения производства продуктов животноводства в нашей стране была и остается одной из первоочередных задач агропромышленного комплекса (Семенов В.Г., 2004), и на первом месте стоит проблема получения молока высокого качества. О значительном экономическом ущербе в связи с получением молока низкого качества свидетельствуют многочисленные исследования как отечественных, так и зарубежных исследователей (Титарчук К.В., 1997). Перед работниками животноводства и молочной промышленности стоит серьезная задача не только по увеличению производства молока и молочных продуктов, но и улучшению их качества. В решении этой задачи большое значение имеет снабжение перерабатывающих предприятий высококачественным сырьем, отвечающим всем технологическим требованием.

Особо остро этот вопрос стоит в Ленинградской области, где во многих хозяйствах отсутствует собственная кормовая база, что резко снижает рентабельность производства молока (Некрасова О.В., Кононов Г. А., 2004).

В последние годы в нашей стране накоплен ценный генетический потенциал животных, но проявление его в полной мере в практике животноводства сдерживается, с одной стороны, нестабильностью кормления, а с другой — белковой, минеральной и витаминной недостаточностью рационов. Вследствие этого хозяйства не могут достигнуть высоких показателей при выращивании крупного рогатого скота (Бабкина И.А., 2006).

Наиболее распространенными заболеваниями, связанными с минеральной недостаточностью или дисбалансом макрои микроэлементов, являются остеомаляция, пастбищная тетания, бесплодие, а также рождение слабого молодняка (Кальницкий Б.Д., Калашник В. И., Харитонова О. В., 1989). Так же у высокопродуктивных коров часто регистрируют заболевание, связанное с нарушением обмена веществ остеодистрофия, послеродовая гипокальциемия, которая встречается в США у 8−9% коров. Даже при успешном лечении молочная продуктивность при этом снижается в среднем на 10% за лактацию. Болезнь часто осложняется задержкой последа, маститами, кетозами, снижением воспроизводительной функции (Кальницкий Б.Д., Кузнецов С. Г., Харитонова О. В., 1991; Kanis S., 1999).

В настоящее время наблюдается рост интереса к проблемам использования биологически активных добавок, восполняющих дефицит определенных компонентов в рационе (Соколов В. Д, Андреева H. JL, 2001; Collins M.D., 1999). Поскольку большинство добавок для сельскохозяйственных животных приходится закупать за рубежом, остро стоит вопрос о необходимости изыскания, местных минеральных источников в животноводстве (Ляхова E.H., 2004).

К биологически активным веществам можно отнести витамины, макрои микроэлементы и другие вещества. Необходимо знать, как они влияют на качество получаемой продукции, учитывать последствия у животных и человека, при потреблении продукции животноводства (Цыпляев А.И., 2004).

В связи с вышеизложенным, определенный интерес представляет добавка мука ракушечная кормовая, так как данная добавка недостаточно изучена в отношении как негативного, так и положительного эффекта, как на организм животных, так и на качество молока.

Цели и задачи исследования. Цель наших исследований заключалась в изучении эффективности и безвредности применения биологически активной добавки муки ракушечной кормовой в рационах коров и влияние ее на качество молока и продуктивность животных.

В соответствии с этим были поставлены следующие задачи: Изучить безвредность добавки и молока коров, получаемых муку ракушечную кормовую на лабораторных животных;

Определить влияние кормовой добавки на молочную продуктивность коров, состав и качество молока;

Изучить влияние добавки на биохимические показатели крови коров;

Оценить репродуктивную способность у коров и сохранность получаемого молодняка;

Определить экономическую эффективность применения добавки в молочном животноводстве.

Научная новизна. В производственных условиях впервые на поголовье крупного рогатого скота изучено влияние муки ракушечной кормовой на молочную продуктивность лактирующих коров, на физико-химические и биохимические показатели молока. Установлено влияние добавки на воспроизводительную функцию коров (сервис-период). Изучена токсичность добавки на лабораторных животных.

Практическое значение работы. Выявлено положительное влияние добавки на качественные показатели молока (содержание кальция, магния, жира, белка, сухого обезжиренного остатка молока). А также на повышение сохранности телят, полученных от коров, в рацион которых вводили муку ракушечную. На основании, проведенных исследований, разработаны рекомендации по применению муки ракушечной кормовой.

Апробация работы. Материалы диссертационной работы представлены и доложены на XVIII международной научно-практической конференции, посвященной 85-летию кафедры фармакологии и токсикологии СПбГАВМ (2006) — на XIX международной научно-практической конференции «Новые фармакологические средства в ветеринарии» СПбГАВМ (2007) — на первом международном конгрессе ветеринарных фармакологов «Эффективные и безопасные лекарственные средства», Санкт-Петербург (2008).

Основные положения, выносимые на защиту:

— токсикологическая оценка добавки на лабораторных животных;

— действие муки ракушечной на молочную продуктивность и качество молока;

— научное обоснование целесообразности применения кормовой добавки муки ракушечной кормовой в животноводстве;

— экономическая эффективность использования муки ракушечной кормовой.

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 143 страницах компьютерного текста, содержит 19 таблиц, 9 рисунков, 3 фотографии и состоит из введения, обзора литературы, методов и результатов собственных исследований, обсуждения результатов исследования, выводов, практических предложений, списка использованной литературы и приложения.

Список литературы

включает 201 источник, в том числе 41 иностранных.

5. Выводы

1. Производству предложена новая экологически чистая кормовая добавка — мука ракушечная кормовая.

2. Изучена безвредность добавки и молока коров, получавших муку ракушечную кормовую на лабораторных животных. Добавка не вызывала гибели подопытных животных. При введении молока в рацион белых мышей к 28-му дню опыта было отмечено повышение живой массы у подопытной группы на 12,32%. На основании гистологического исследования почек и печени не установлено токсического влияния молока коров на организм подопытных животных.

3. Определено влияние кормовой добавки на состав и качество молока. Добавка мука ракушечная кормовая оказала положительное влияние на органолептические, физико-химические и биохимические показатели молока. В молоке дойных коров подопытной группы увеличилось содержание кальция на 0,21 ммоль/л, йода — 0,6 мкг%, витамина Е и С, а также жира на 0,5%, белка — 0,17%, сухого обезжиренного остатка молока — 0,4%.

4. Установлено влияние муки ракушечной кормовой на молочную продуктивность. Так, у коров подопытной группы надой превышал таковой в контрольной группе на 72,9 кг или на 8,76%.

5. Изучено влияние добавки на биохимические показатели крови коров. Использование в кормах дойных коров муки ракушечной кормовой способствовало улучшению минерального состава крови. В сыворотке крови увеличилось содержание кальция на 0,2 ммоль/л, меди — 0,83 мкмоль/л, по сравнению с контрольной группой.

6. Проведена оценка воспроизводительной функции коров. У подопытных животных, получавших муку ракушечную кормовую, не было абортов неинфекционной патологии, снизилось количество послеродовых осложнений, при этом сохранность новорожденных телят составила 100%, сервис-период сократился на 6,43 дня, индекс осеменения в подопытной группе составил 1,57, что на 1,0 меньше, чем в контрольной, что свидетельствует о большей оплодотворяющей способности.

7. При сравнении двух добавок муки ракушечной кормовой и мела установлено, что содержание кальция в молоке было выше во второй подопытной группе, получавшей муку ракушечную кормовую, на 0,36 ммоль/л, фосфора на 0,4 ммоль/л. Физико-химические исследования молока показали, что жирность молока во второй группе была выше на 0,31%, белка на 0,07%, казеина на 0,06%. Показатели сухого остатка молока и сухого обезжиренного остатка были ниже на 0,87% и 0,55% соответственно в первой группе, получавшей мел.

8. Экономическая оценка производства молока показала эффективность добавки при кормлении дойных коров мукой ракушечной кормовой. Так, себестоимость молока в подопытной группе была меньше на 0,47%, а прибыль за период опыта составила 2219,83 рубля.

Показать весь текст

Список литературы

  1. .Т. Использование различных добавок и биологически активных веществ в рационах крупного рогатого скота / Б. Т. Абилов // Вестник Российской Академии Сельскохозяйственных наук. 1992. -№−5.-С. 57−59.
  2. O.E. Влияние пероксида кальция на морфологические и биохимические показатели крови свиней / O.E. Алшмов, B.C. Касаткин // Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2005. — № 12.-С. 82−84.
  3. H.JI. Ростостимулирующие свойства лактояна / H. JL Андреева, Т. В. Абакумова // Материалы междунар. науч.-практ. конф. «Новые фармакологические средства в ветеринарии». СПб, 2006, -С.44−45.
  4. H.JI. Мука ракушечная кормовая в рационе коров / H.JI. Андреева, Т. С. Пасынкова // Новые ветеринарные препараты и кормовые добавки: дополнение к 18 междунар. науч.- практ. конф. — СПб.: СПбГАВМ, 2006. С. 23−25.
  5. H.JI. Изучение токсичности молока коров на белых мышах / H.JI. Андреева, Т. С. Пасынкова // Материалы первого междунар. конгресса ветеринарных фармакологов «Эффективные и безопасные лекарственные средства». СПб.: СПбГАВМ, 2008. — С. 110−111.
  6. В.А. Использование пробиотиков в животноводстве / В. А. Антипов //Ветеринария. 1991. — № 4. — С. 55−58.
  7. В., Соломаха Н. А-витаминное питание коров / В. Афанасьев, Н. Соломаха // Животноводство России. 2005. — № 5. -С.50−52.
  8. И.А. Влияние скармливания пророченного зерна ячменя: автореф. дис. канд. вет. наук / Бабкина И. А. Белгород, 2006. — 20с.
  9. А.Н. Рекомендации по профилактике заболеваний коров кетозом и костной дистрофией / Баженов А. Н. JI.: Ленинград, 1966. -19 с.
  10. Н.И. Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий при алиментарной остеодистрофии крупного рогатогоскота / Н. И. Баженов // Учен. зап. Казанского ордена Ленина гос. вет. института им. Н. Баумана. Казань, 1974. — Т. 116. — С. 250−254.
  11. В.Н. Диагностика нарушения минерального обмена крупного рогатого скота: методические рекомендацию / Байматов В. Н., Исмагилова Э. Р., Волкова Е. С. Уфа: Гилем, 2005. — С. 44.
  12. O.A. Сравнительная характеристика кормов и оптимизация рационов лактирующих коров / O.A. Басанов // Аграрная наука. -2005. №−4.-С. 22−23.
  13. Г. В. Свойства молока и качества сыра при подкормке коров брикетированной кормосмесью / Г. В. Басиладзе // Аграрная наука. -2004. № 4. — С. 32.
  14. М.П. Влияние корма на качество молока / Белетков М. П. -О.: Изд. Омского СХИ, 1983. 24 с.
  15. В.И. Санитарное производство молока / В. И. Белоусов // Ветеринария. 2002. — № 5. — С. 63.
  16. Ю.И. Кормосмеси и кормовые добавки в молочном животноводстве / Беляевский Ю. И., Сазонова Т. Н. М.: Россельхозиздат, 1981. — С. 206.
  17. В.В. Факторы, влияющие на содержание жира в молоке коров / В. В. Богомолов // Практик. 2004. — № 7−8. — С. 68−73.
  18. Ю.В. Приусадебное хозяйство / Бойков Ю. В. СПб.: «Агропромиздат», ТОО «Диамант», 1999. — 128 с.
  19. А.О. Минеральное питание молочных коров в условиях промышленных комплексов / Бортыкаев А. О., Дворниченко А. Д. -Алма-Ата: КазНИИ НТИ, 1990. 65 с.
  20. Н. Кормление стельных сухостойных и дойных коров / Н. Буряков // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2007. — № 4. — С. 31−34. •
  21. JI.H., Яхонтова О. И. Молоко и молочные продукты в практике врача / Валенкевич JI.H., Яхонтова О. И. СПб.: Политехника, 2005. — 158 с.
  22. A.B. Биологически активные добавки: новое слово в науке о здоровье / Васильева A.B. СПб.: «Невский проспект», 2001. — 192 с.
  23. О. Природные технологии повышения продуктивности молочного скота / О. Величко, Н. Лосева, Э. Рыжий, Н. Садовникова // Животноводство России. 2005. — № 9. — С. 56−59.
  24. А. Минеральная подкормка для коров / А. Венедиктов, 3. Голынко, В. Федоров //Сел. хоз-во России. 1979. — № 3. — С.52.
  25. A.B. Кормовые добавки / Венедиктов A.B., Модянов A.B., Дуборезова Т. А. М.: ВО «Агропромиздат», 1992. — 192 с.
  26. Ветеринарные правила и нормы по безопасности кормов, кормовых добавок и сырья для производства кормов вет-Пин 13−5-01/0101 // Ветеринарный консультант. 2004. — № 9. — С. 3−16.
  27. П. Использование трикальцийфосфат выгодно / П. Викторов, Т. Михайлова, С. Хасанова // Животноводство России. -2005. №−5.-С. 61−62.
  28. В.Н. Балансирующие добавки в рационах скота / В. Н. Виноградов, C.B. Кумарин // Животноводство России. 2004. — № 6. -С. 30−31.
  29. Г. П. Использование сапропеля в животноводстве / Г. П. Вирясов, П. П. Сенкевич // НТИ и рынок. 1997. — № 4. — С. 27−29.
  30. Внутренние болезни животных / Под общ. ред. Г. Г. Щербакова, A.B. Коробова. СПб.: «Лань», 2002. — 736 с.
  31. Г. Н. Эффективность включения рапсового масла и цеолита в рационе коров / Г. Н. Вяйзенен, И. В. Будяну // Зоотехния. 1995. -№−6.-С. 10−12.
  32. В.М. Биологическая роль микроэлементов в жизни животных / В. М. Гамаюнов // Практик. 2007. — № 1. — С. 46−49.
  33. М.Г. Природные цеолиты эффективная минеральная добавка / М. Г. Гамидов // Ветеринария сельскохозяйственных животных. — 2005. — № 12. — С. 77−78.
  34. Л.Н. Природные цеолиты как абсорбент тяжелых металлов в организме свиней / Л. Н. Гамко, Т. Л. Талызина // Зоотехния. 1997. -№−2.-С. 14−16.
  35. А.Т. Резервы увеличения производства молока и молочных продуктов / Гасанов А. Т. М.: Агропромиздат, 1990. — 143 с.
  36. A.M. Остеодистрофия дойных коров в техногенных провинциях Южного Урала, загрязненных тяжелыми металлами / A.M. Гертман, Саперов Е. К. // Ветеринарный врач. 2001. — № 4. — С. 42−44.
  37. A.M. Ветеринарно-санитарная характеристика и оценка качества молока на фоне применения вермикулита в техногенной провинции южного Урала / A.M. Гертман, С. С. Шакирова // Сельскохозяйственная биология. 2006. — № 4. — С. 54−58.
  38. А.Н. Физиология сельскохозяйственных животных / Голиков А. Н., Паршутин Г. В. М.: Колос, 1980. — 480 с.
  39. В. Что влияет на уровень белка в молоке / В. Головань, Н. Подворок // Животноводство России. 2005. — № 9. — С. 43−44.
  40. В. Как увеличить содержание белка в молоке коров / В. Головань, Н. Подворок // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2006. — № 11.- С. 47−48.
  41. К.К. Биохимия молока и молочных продуктов / Горбатова К. К. СПб.: ГИОРД, 2001. — 320 с.
  42. К.К. Биохимия молока и молочных продуктов / Горбатова К. К. СПб.: ГИОРД, 2003. — 320 с.
  43. О.В. Качество молока в зависимости от сезона / О. В. Горелик // Практикум. 2003. — № 9−10. — С. 22−24.
  44. O.B. Физико-химические и технологические показатели молока / О. В. Горелик, O.A. Вагапова // Практик. 2003. — № 11−12. -С. 8−11.
  45. И.И. Нормирование минерального питания высокопродуктивных коров / И. И. Горячев, Э. Н. Борисенко, М. Г. Каллаур, Я. Ю. Кажуро // Зоотехническая наука Белоруссии: сб. науч. тр. / Минск. Минск: Ураджай, 1989. — С. 69−73.
  46. Д. Кормовые добавки: о чем не пишут в учебниках / Д. Грачев, С. Молоскин // Молочное и мясное скотоводство. 2004. — № 4. — С. 27−28.
  47. Н.Г. Витаминно-минеральное питание скота / Н. Г. Григорьев, А. П. Гаганов, В. М. Косолапов, Н. И. Исаенко, В. В. Худокормов // Ветеринарный консультант. 2006. -№ 4. — С. 23−26.
  48. Н.Г. Витаминно-минеральное питание скота / Н. Г. Григорьев, А. П. Гаганов, В. М. Косолапов // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2006. — № 10. -С. 34−38.
  49. Н.Г. Витаминно-минеральное питание скота / Н. Г. Григорьев, А. П. Гаганов // Ветеринарный консультант. 2006. -№ 9. -С. 23−26.
  50. В. Значение протеина в рационе высокопродуктивных коров / В. Гридин // Молочное и мясное скотоводство. 1999. — № 5. — С. 5−6.
  51. В.Г. Откорм бычков на рационах с биологически активными веществами / В. Г. Гугля, A.M. Еранов // Зоотехния. 1996. — № 2. — С. 18−20.
  52. Р.Б. Молоко и молочное дело / Давидов Р. Б. М.: «Колос», 1973.-256 с.
  53. В.М. Кормовые дрожжи в рационе высокопродуктивных коров / В. М. Димов, H.A. Ростовцева // Молочное и мясное скотоводство. -2003. № 7. — С. 26−28.
  54. А.П. Витамин Е и селен в кормлении баранов-производителей / А. П. Докукин, Н. П. Галаган, В. И. Ходак // Зоотехния. 1993. — № 3. — С. 14−17.
  55. B.C. Комплексное использование кормовых добавок / B.C. Долгов // Материалы междунар. учебно-методической и науч.-практической конф., посвященной 85-летию академии: В 3-х частях. — Ч. 3. М.: ФГОУ ВПО МГАВМИБ им. К. И. Скрябина, 2004. — С. 158.
  56. A.B., Марченкова JI.A. Препараты витамина D и кальция в профилактики и лечении остеопороза. М.: «Сувенир-блиц», 2003. -48 с.
  57. A.A. Роль микроэлементов в патогенезе остеодистрофии //Сборник научных трудов, г. Ленинград. 1988. — № 96. — С. 27−29
  58. И. Углеводно-белковый корм / И. Жуков // Животноводство России. 2005. — № 5. — С. 25.
  59. В.Ф. Использование трикальцийфосфатов в кормлении молочных коров / В. Ф. Жуков, В. В. Пузанова // Химия в сельском хозяйстве. 1994. — № 2. — С. 30−31.
  60. В.В. Безопасность пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище / Закревский В. В. СПб.: ГИОРД, 2004. -280 с.
  61. А. Цинковое питание высокоудойных коров / А. Иванов, К. Тимирязева // Животноводство России. 2006. — № 9. — С. 49−50.
  62. Г. С. Биохимия молока и молочных продуктов / Инихов Г. С. -М.: Пищевая промышленность, 1970. 317с.
  63. Э.Р. Диагностика нарушений минерального обмена крупоного рогатого скота / Э. Р. Исмагилова // Практик. 2004. — № 7−8. -С. 48−51.
  64. А.П. Совершенствование энергетического питания молочных коров / А. П. Калашников, В. В. Щеглов // Зоотехния. -2000.-№−1.-С. 14−17.
  65. .Д. Особенности минерального питания высокопродуктивных коров / Б. Д. Кальницкий, О. В. Харитонова, В. И. Калашник // Зоотехния. -1988. № 4. — С. 41−44.
  66. .Д., Харитонова О. В., Калашник В. И. Особенности минерального питания высокопродуктивных коров / Новое в кормлении высокопродуктивных животных / Под. ред. акад. ВАСХНИЛ Калашникова А. П. М.: Агропромиздат, 1989. — 262 с.
  67. .Д. Рекомендации по минеральному питанию телок, нетелей, коров / Б. Д. Кальницкий, О. В. Харитонова, С. Г. Кузнецов // Зоотехния. 1991. — № 9. — С. 29−33.
  68. Г. Качество молока решающий фактор / Г. Карликова // Молочное и мясное скотоводство. — 2005. — № 7. — С. 2−5.
  69. Л.Ю. Роль витаминов и минералов в обменных процессах у мелких домашних животных / Карпенко Л. Ю. СПб.: СПбГАВМ, 2005.-67 с.
  70. М.М. Эффективность применения различных уровней витаминов и микроэлементов при выращивании племенных бычков в зимний и летний период / М. М. Карпеня // Учен. зап. по материалам междунар. науч.-практической конф. Витебск, 2004. — ч. 62. — С. 263.
  71. H.H. Продуктивость свиней и крупного рогатого скота при введении в рацион нетрадиционных кормовых добавок / H.H. Кердяшов // Аграрная наука. 2005. — № 4. — С. 21−22.
  72. М., Головин А. «Бетафин» в комбикормах для высокопродуктивных коров / М. Кирилов, А. Головин // Молочное и мясное скотоводство. 2001. — № 7. — С. 7−8.
  73. Белково-витамипно-минеральные добавки в рационе высокопродуктивных коров / М. П. Кирилов и др. // Зоотехния. -1995. №−5.-С. 10−13.
  74. М.П. Энергетическая кормовая добавка в рационе высокопродуктивных коров / М. П. Кириллов, В. Н. Виноградов // Зоотехния. 2007. — № 4. — С. 5−8.
  75. В. Эффективность кормовой добавки МЭК СХ-2 для лактирующих коров / В. Кириллов, В. Фантин, С. Кумарин // Молочное и мясное скотоводство. 1999. — № 1. — С. 2−6.
  76. Н. Кормовые добавки избавят коров от болезней / Н. Кисилева // Животноводство России. 2003.- № 2. — С.12−13.
  77. Г. Т. Минеральное питание сельскохозяйственных животных / Клицекно Г. Т. К.: Урожай, 1980. — 168 с.
  78. М.П. Влияние микроэлементов и витаминов на обмен веществ и продуктивность коров / М. П. Коваль и др. // Ветеринарная наука производству 1987. Выпуск 25. — С. 117−121.
  79. И. Алиментарная остеодистрофия / И. Кондрахин // Ветеринарная газета. 1997. — № 5. — С. 3.
  80. И. Остеодистрофия алиментарная / И. Кондрахин // Ветеринарная газета. 1999. — № 1. — С.8.
  81. И.П. Применение минерально-витаминных добавок для профилактики остеодистрофии у коров / И. П. Кондрахин // Вопросы ветеринарной науки и практики: сб. науч. тр. /МГАВМ. Москва., 1974.-Т. 73, ч. 1.- С. 11−13.
  82. В.В. К этиологии остеодистрофии у коров в Белгородской области / В. В. Концевенко, Е. Д. Коротких, Е. В. Ярцев //
  83. Материалы междунар. науч.-практической конф. «Актуальные проблемы ветеринарной медицины и зоотехнии». Витебск, 2004. — С. 80.
  84. Новые добавки и премиксы в кормлении высокопродуктивных коров / В. Е. Краско и др. // Межведомственный сборник. Витебск, 1994. -Выпуск 25.-С. 149−154.
  85. Г. Н., Шалыгина A.M., Волокина З. В. Методы исследования молока и молочных продуктов / Крусь Г. Н., Шалыгина A.M., Волокина З. В. М.: Колос, 2002. — 368 с.
  86. П.В. Молоко и молочные продукты / Кугенева П. В. М.: Россельхозиздат, 1985. — 80 с.
  87. А. Финский премикс: для тех кто хочет получать больше молока / А. Кузнецова // Животноводство России. 2004. — № 4. — С. 28.
  88. С. Минеральные вещества для животных / С. Кузнецов // Животноводство России. 2003.- № 2. — С. 22−23.
  89. С. Эффективность использования премиксов в кормлении дойных коров / С. Кузнецов, В. Калашник // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2006. — № 9. -С. 32−36.
  90. Н. Значение углеводов в питании высокопродуктивных коров / Н. Кураленко // Молочное и мясное скотоводство. 2002. -№−2.-С. 14−16.
  91. М.Г. Результаты биохимических методов исследования минерально-витаминного обмена при остеодистрофии у крупного рогатого скота / М. Г. Кушиев // Материалы к XIV науч. конф. (24−31 мая 1965 г., Ленинград). Ленинград, 1965. — С. 223.
  92. В.М. Влияние витаминно-минеральной добавки на продуктивность и качество мяса свиней / В. М. Лемеш, А. П. Курдеко, Т. В. Бондарь // Учен. зап. по материалам междунар. науч.-практической конф. Витебск, 2004. — ч. 62. — С. 101.
  93. Н.В. Использование биостимулятора оксидата торфа в рационах молодняка крупного рогатого скота / Н. В. Лосев // Сборник статей междунар. науч.-практической конф. ВГАВМ (22−23 мая 2002 г., Витебск). — Витебск, 2002. — С. 152.
  94. Т.В. Качество кукурузного силоса при использовании минеральных препаратов / Т. В. Люцко // Учен. зап. по материалам междунар. науч.-практической конф. Витебск, 2004. — ч. 62. — С. 193.
  95. E.H. Эффективность использования комплексонатов микроэлементов в водкормке поросят отъемышей / E.H. Ляхова // Учен. зап. по материалам междунар. науч.-практической конф. -Витебск, 2004. ч. 62. — С. 2.
  96. В., Комплексная кормовая добавка / В. Мазитов, М. Сабитов // Животноводство России. 2006. — ноябрь. — С. 49−50.
  97. Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных / Макарцев Н. Г. К.: ГУП Облиздат, 1999. — 304 с.
  98. М. Использование белково-минеральной добавки в бардяных рационах коров / М. Маликова, М. Сабитов // Зоотехния. -2007.-№ 1.- С. 21−22.
  99. Н.Х. Взаимосвязь минерального обмена и молочной продуктивности коров / Н. Х. Мамаев, И. Н. Джамалудинова // Профилактика и меры борьбы с незаразными болезнями сельскохозяйственных животных: сб. науч. трудов. Новочеркасск, 1988.-С. 143.
  100. А.Р. Технология производства кормовых добавок с использование побочных отходов животноводства и цеолитов / А. Р. Мацерушка // Аграрная Россия. 2000.- № 5. -С. 10.
  101. В.А. Пикумин как минеральная добавка в рационах свиней / В. А. Медведский, М. В. Свистун // Зоотехния. 2002. — № 11. -С. 6.
  102. C.B. Влияние ветсанэкспертизы на показатели безопасности и качества молока-сырья /C.B. Мезенцев // Практик. -2007. № 3. — С. 6−9.
  103. Ю.И. Воздействие витамина Е на обменные процессы / Микулец Ю. И. // Аграрная наука. 1999. — № 4. — С. 13−14.
  104. Ф. Использование рапсового масла в кормлении ремонтных телочек / Ф. Ментух // Молочное и мясное скотоводство. -1999. -№ 1 .-8−9.
  105. И.А. Экономика сельского хозяйства / Минаков И. А., Сабетова Л. А., Куликов Н. И. М.: Колосс, 2002. — 328 с.
  106. H.H. Влияние сезона года на белковый состав молока и полученного из него сырья / H.H. Мухаметгалиев, P.A. Хаертдинов // Зоотехния. 2004. — № 4. — С. 5−7.
  107. А. Значение моциона для животных / А. Науменков // Молочное и мясное скотоводство. 2002. — № 1. — С. 20−22.
  108. О.В. Основные тенденции развития и пути улучшения молочного рынка / О. В. Некрасова, Г. А. Кононов // Учен. зап. по материалам междунар. науч.-практической конф. Витебск, 2004. — ч. 62. — С. 60.
  109. И.Н. Организация и экономика ветеринарного дела / Никитин И. Н., Шайхаманов М. Х., Воскобойник В. Ф. М.: Колос, 1996.-272 с.
  110. Ранняя диагностика остеодистрофии у молодняка крупного рогатого скота / A.A. Нестерова и др. // Сборник научных трудов. -Новочеркасск.- 1988.-С. 9−19.
  111. И.И. Препараты йода в ветеринарии / И. И. Осадчий // Междунар. науч.-практическая конф. «Новые ветеринарные препараты и кормовые добавки». СПб.: «Эврика», 2006. — С. 9−10.
  112. В. А. Использование фосфорсодержащей кормовой добавки в рационах телят / В. А. Панова, В. Ф. Радчиков // Учен. зап. по материалам междунар. науч.-практической конф. Витебск, 2004. -ч. 62.-С. 198.
  113. П.И. Ветеринарно-санитарные показатели молока коров, больных остеодистрофией / П. И. Пахомов, Н. В. Козлова // Материалы II междунар. науч.-практической конф. ВГАВМ. -Витебск, 2002.-С. 201.
  114. В.К. Новый премикс с сапропелем / В. К. Пестис, В. А. Ревяко, В. Ф. Ковалевский // Учен. зап. Витебской гос. Академии вет. медицины. Витебск, 2004. — ч. 62. — С. 199.
  115. И.Г. Эффективность использования нового пробиотика каротинобактерина в рационах телят / И. Г. Пивняк, В. А. Заболотский, З. Г. Шайдуллина // Зоотехния. 1997. — № 12. — С. 15−16.
  116. П.К. Остеодистрофия крупного рогатого скота при откорме и ее профилактика / П. К. Пименов, В. В. Богатырев // Ветеринария. 1993. — № 5. — С. 63.
  117. A.B. Эффективность использования соевого молока при откорме молодняка животных и птиц / A.B. Подобедов // Аграрная наука. 1999. — № 4. — С. 6−8.
  118. П.Г. Использование различных добавок и биологически активных веществ в рационах крупного рогатого скота / П. Г. Полумисков, Б. Т. Абилов // Вестник Российской Академии сельскохозяйственных наук. 1992.- № 5. — С. 57−59.
  119. А.И. Повышение технологических свойств молока / А. И. Портной // Материалы междунар. научно-практической конф. ВГАВМ. Витебск, 2001. — С. 196.
  120. Д.В. Гемовит-плюс для профилактики и лечения при нарушениях обмена веществ у телят / Д. В. Пчельников, В. И. Дорожкинн, В. И. Бабич // Ветеринария. 2002. — № 8. — С. 12−15.
  121. А.Д. Профилактика нарушений обмена веществ у телок и нетелей / А. Д. Рахманов // Ветеринария. 1993. — № 3. — С.39.
  122. М. Продуктивность коров под влиянием природных цеолитов / М. Ребезов // Молочное и мясное скотоводство. 2002. -№−6.-С. 20−21.
  123. С. Организация полноценного кормления коров / С. Савченко, Д. Дрожжачих, П. Савченко // Молочное и мясное скотоводство. 2006. — № 2.- С.22−24.
  124. С.А. Основные факторы определяющие качество молока / С. А. Саломатин // Практика. 2007. — № 1. — С. 22−24.
  125. В.Т. Дефицит микроэлементов в организме -важнейший экологический фактор / В. Т. Самохин // Аграрная Россия. -2000. №−5.-С. 69−72.
  126. Продуктивность и биохимические показатели крови телят и поросят при комплексном использовании микроэлементов / В. И. Сапего и др. // Учен. зап. по материалам междунар. науч.-практической конф. Витебск, 2004. — ч. 62. — С. 44.
  127. А.Ф. Применение минерально-витаминной добавки «Кетост» и 1 а оксихолекальциферола при вторичной остеодистрофии у высокопродуктивных коров: автореф. дис. канд. вет. наук / Сапожников А. Ф. -Саратов, 2005. 20 с.
  128. И.Г. Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов на продовольственных рынках / Серегин И. Г. СПБ.: ГИОРД, 2005.-472 с.
  129. A.B. Влияние рационов с разным кислотно-щелочным соотношением на продуктивность и воспроизводство коров / A.B. Смирнова // Материалы первого междунар. симпозиума (24−26 апреля 2001 г., Санкт-Петербург). СПб., 2001. — С. 143.
  130. В.В. Обогащение рационов коров жировыми добавками /В.В. Смирнова // Зоотехния. 1993. — № 3. — С. 12−13.
  131. A.B. Состав и свойства молока, ветеринарно-санитарные аспекты получения и первичной переработки молока и ветеринарно-санитарная оценка молока больных животных / Смирнов A.B. СПб.: СПбГАВМ, 2006. — 22 с.
  132. А. Минеральные добавки для скота / А. Соколов // Хозяин. 1991. — № 11. — С. 39−40.
  133. А. Минеральные подкормки для скота / А. Соколов // Хозяин. 1991. -№ 10. -С. 30−31.
  134. В.Д. Пивные дрожжи альтернатива кормовым антибиотикам / В. Д. Соколов, В. Е. Богданов // Материалы международной научно-практической конференции «Новые фармакологические средства в ветеринарии». — СПб, 2007. — С.8−9.
  135. В.Д. Лечебно-профилактические корма, кормовые добавки и эрготропики / В. Д. Соколов, H.JI. Андреева // Матер, первого междунар.симпоз. «Современ. пробл. ветер, диетологии и нутрициологии». СПб, 2001. — С. 130−133.
  136. В.Д. Выбор фармакологических препаратов при лечении животных / В. Д. Соколов, JI.C. Фогель // Материалы междунар. науч.-практической конф. «Новые фармакологические средства в ветеринарии». СПб, 2007. — С. 17−18.
  137. .П. Биологически активные добавки к пище / Б. П. Суханов // Здоровье. 1998. — № 41. — С. 24.
  138. K.B. Ветеринарно-санитарные мероприятия при получении молока высшего сорта: автореф. дис. канд. вет. наук / Титарчук К. В. Москва, 1997. — 28 с.
  139. К. Пищевые добавки / Ткаченко К. М.: Фир-ПРЕСС, 2000.- 1056 с.
  140. Т.Е. Кальций в жизнедеятельности сельскохозяйственных животных / Т. Е. Ткаченко // Зоотехния. 2002. -№−11.-С. 11−13.
  141. А.Ф. Тминная ароматическая добавка в рационы коров / А. Ф. Трофимов, М. В. Шалак, А. И. Портной // Зоотехния. 1996. -№−8.-С. 19−21.
  142. И.А. Кальций жемчужина здоровья. Строительный материал нашего организма / Филиппова И. А. — СПб.: ИД «ВЕСЬ», 2003. 128 с.
  143. P.A. Влияние сезона на качество и белковый состав молока / Р. А Хаертдинов, H.H. Мухаметгалиев // Молочное и мясное скотоводство. 2004. — № 2. — С.2−4.
  144. Е. Оптимизация питания высокопродуктивных молочных коров / Е. Харитонов // Молочное и мясное скотоводство.2004. № 4. — 29−30.
  145. А.И. Физиолого-санитарное обоснование применения пероксида кальция в бройлерном птицеводстве: автореф. дис. канд. вет. наук / Цыпляев А. И. Рязань, 2004. — 25 с.
  146. В.И. Проблема повышения молочной продуктивности коров, качественных показателей молока и совершенствования технологии его переработки / В. И. Цысь, Н. И. Стрекозов, Ю. Д. Чернышенко // Аграрная Россия. 2003. — № 6. — С. 55.
  147. В.М. Гамма-глобулины молозива коров / В. М. Чекишев // Ветеринария. 1975. — № 6. — С. 102−104.
  148. И.В. Влияние пикумина на естественную резистентность телят / И. В. Щебеток, В. А. Медведский // Материалы междунар. науч.-практической конф. ВГАВМ. Витебск, 2001. — С. 246.
  149. В.А. Комбикорма и кормовые добавки: Справочное пособие / Шаршунов В. А., Попков Ю. А., Пономаренко Ю. А. Мн.: Экоперспектива, 2002. — 440 с.
  150. Д.Б. ВСО мяса кур и цыплят при добавлении в их рацион лигногумата калия : автореф. дис. канд. вет. наук /. Москва, 2006. -17 с.
  151. И.А. Применение минеральных энтеросорбентов в районах экологического неблагополучия / И. А. Шкуратова // Материалы междунар. научн. конф. ветеринарных терапевтов и диагностов. Улан-Удэ, 2001. — С. 224−225.
  152. Л.П. Полноценное кормление высокопродуктивного молочного скота. Курган: ГИПП Зауралье, 2002. — С.82−83.
  153. Arnold W. A thirst for milk bread by new wealth sends prices soaring // New York Times. 2007. — № 4.
  154. Baran D.T., Faulkner K.G., Genant H.K. Diagnosis and management of osteoporosis: guidelines for the utilization of bone densitometry // Calcif. Tissue Int., 1997. v. 61. — P. 433−440.
  155. Bautista D., Obrador A., Moreno V. Kiras mutation modifies the protective effect of dietary monounsaturated fatand calcium on sporadic colorectal cancer //Cancer Epidemiol. Biomarkers Prev. 1997. — vol. 6. -P. 57−61.
  156. Board L. Food and nutrition // Washington D.C.: National Academy Press, 1997.
  157. Braham J.E., Bressani R., Guzmani M.A. Effect of lysine and tryptophan supplementation on nicotinic acid metabolism in pigs given raw or lime -treated corn diets. Metabolism, 1966. — 556 p.
  158. Brody T. Calcium and phosphate. In: Nutritional biochemistry. 2 nded. Boston: Academic press, 1999: 761−94.
  159. Broster W.H., Thomas C. The intluence of level and patlern of concentrate input on milk output. Recent Advances in Animal Nutrition London: Butter-Worths, 1981. — P. 49−69.
  160. Burckhardt P. Nutritional factors of osteoporosis // Osteoporosis Int., 2000. v. 11 (suppl.2) P. 44.
  161. Charleux Jean-Luc Beta Carotene, vitamin С and vitamin E: The Protective Micronutrients // Nutrition. — 1996. — № 1. — P. 109−114.
  162. Collins M.D. Probiotics, prebiotics and synbiotics: approaches for modulating the microbial ecology of the gut. Am J Clin Nutr 1999- 69 (suppi): 1052 S-7 S.
  163. Enjalber F., Lebreton P., Salat O., Meschy F., Schelcher F. Effects of copper supplementation on the copper status of peripartum beef cows and their calves // Veter. Rec. 2002. — Vol. 151, № 2. — P. 50−53.
  164. Hudsky Z., Nachalek E., Bartosova I. Effects of yeast from ethanoland sulphite extracts infowl nutrition // Zootech. Intern. 1982. — № 2. — P. 3335.
  165. Ivandija L. Novija saznanija ometabolizmu vitamina D sa posebnin osvrtom na nasljendini oblik rahitisa u svinja krmiva, 1988. 30., P. 73−78.
  166. Kanis J. The use of calcium in the management of osteoporosis // Bone. 1999. — v.24. — P. 279−290.
  167. Kolb E. Neue Erken thisse zum stoffwechsel der D vitamine und zur Entstehung der erblich bedingten Rachitis belim senein Ticrsucht, 1988, 42., P. 289−290.
  168. Lawrence E., Carl M. Vitamin and mineral supplements as nutritional aids to exercise performance and health // Nutrition. 1996. — № 4. -P.149−158.
  169. Martorell R. The role of nutrition in economic development // Nutrition. 1996. — № 4. — P.66−71.
  170. Meglia G.E. Effects of feeding intensity the dry period on leukocyte and lymphocyte sub-populations, neutrophil function and health in periparturient dairy cows //Vet. J. 2005. — № 3. — P. 376−384.
  171. Mohan Ram M., Ramadas Murthy V. Fluorosis its prevention and control //Nutrition. — 1992. — № 1. — P.26.
  172. Offer J.E. The effect of concentrate composition on lameness and hoof health in dairy cow //Vet. J. 2004. — № 1. — P. 111−113.
  173. Osborne G., Rosanne B. Evidence for the relationship of calcium to blood //Nutrition. 1996. — № 12. — P.365−381.
  174. Paul Lunven Maize in human nutrition. Rome, 1992. — 160 p.
  175. Peacock M. Effects of calcium and vitamin D insufficiency on the skeleton//Osteoporosis Int., 1998. v.8 (suppl.8). P.45−51.
  176. Poneros A.G., Erdman S.W. Bioavailability of calcium from tofu, tortillas non fat milk and mozzarella, cheese in rays: effects of supplemental ascorbic acid // J.Food. — 1988. — № 53. — P.208−210.
  177. Roberfroid M.B. Prebiotics and probiotics: are they functional foods? Am J Clin Nutr 2000: 71 (6) Suppl: 1682 87.
  178. Raghu Ram T.C., Anil Kumar Dube Selenium // Nutrition. 1995. -№ 4.-P. 13−21.
  179. Ramadar Murthy V. Around up on research achievements // Nutrition. 1993. — № 1. — P.16−31.
  180. Sahin N., Onderci M. Vitamin E supplementation can alleviate negative effects of heat stress on egg quality, digestibility of nutrients and egg yolk mineral concentrations of Japanese quails // Res. In Veter. Sc. -2002. Vol. 73, № 3. — P. 307−312.
  181. Shobana M. Lipids fats and oils // Nutrition. — 1993. — № 4. — P.3−11.
  182. Solomons W. Plant sources of vitamin A and human nutrition // Nutrition. 1996. — № 3. — P.89−91.
  183. Stec A., Kurek L., Mochol S. Selected elements of metabolic profile and condition state of dairy cattle on farms of different management systems and methods of fodder application // Bull. Veter. Inst. In Pulawy. -2006. Vol. 50, № 2. — p. 199−203.
  184. Twardon J., Pres J., Kinal S., Bodarski R., Blaszkowska M. Contraseption against hypokalemia in milking cows through feeding and pharmacological procedures // Med. Veter. 2006. — Vol. 62, № 8. — P. 877−882.
  185. Webster J. Understanding the dairy cow. L.: BSP Professional books, 2002. — P.123−130.
  186. Wedeking K.I., Baker D.H. Effect of varyng calcium and phosphorum ievelon manganese utilization Poultry Sc., 1990, 69., 7:1156−1164.
Заполнить форму текущей работой