Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Повышение экономической эффективности сельскохозяйственного прудового рыбоводства: На материалах Челябинской области

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Результаты проведенных исследований могут быть использованы сельскохозяйственными рыбоводческими предприятиями при обосновании объемов и эффективности производства, а также научно-исследовательскими организациями, занимающимися вопросами планирования и прогнозирования в сфере сельскохозяйственного прудового рыбопроизводства. Уровень потребления рыбы и рыбопродуктов определяется ценой продукции… Читать ещё >

Содержание

  • L ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕ- 7 СКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА В РЫБОВОДСТВЕ
    • 1. 1. Функционирование экономики рыбоводства как непре- 7 рывного процесса производства
    • 1. 2. Пути повышения эффективности производственного про- 19 цесса в рыбоводстве
    • 1. 3. Современное состояние рыбоводства РФ и Челябинской 26 области
  • 2- РАЗРАБОТКА ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕ- 34 ЛИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРУДОВОМ РЫБОВОДСТВЕ
    • 2. 1. Экономико-математическая модель рыбоводства
    • 2. 2. Взаимосвязь рыбопродуктивности и затрат в рыбоводстве
    • 2. 3. Влияние рыночных механизмов на объем производства в 47 рыбоводстве
  • 3- РАЗРАБОТКА ПРАКТИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПО- 54 ВЫШЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРУДОВОМ РЫБОВОДСТВЕ
    • 3. 1. Методика обработки данных при проведении полевых ис- 54 следований
    • 3. 2. Результаты полевых исследований рыбоводства Челябин- 61 ской области
    • 3. 3. Результаты математического моделирования произволст- 66 венного процесса в рыбоводстве Челябинской области
    • 3. 4. Результаты маркетинговых исследований рынка рыбы и 74 рыбопродуктов Челябинской области
    • 3. 5. Разработка номограммы по оценке экономической эффек- 90 тивности рыбоводства Челябинской области

Повышение экономической эффективности сельскохозяйственного прудового рыбоводства: На материалах Челябинской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Рыбоводство — одна из перспективных отраслей сельскохозяйственного производства, которое занимает важное место в агропромышленном комплексе страны как источник получения сырья и полуфабрикатов для пищевой, медицинской и легкой промышленности, кормовой продукции для животноводства и птицеводства.

Продукция сельскохозяйственного рыбоводства имеет большое значение для обеспечения человека необходимыми белками, жирами и углеводами. Даже при нынешнем существенном снижении потребления рыбопродуктов на душу населения (9 кг по сравнению с 14,5 кг в 1990 г.) доля их в мясо-рыбном балансе составляет около 40% (в белковом исчислении), а в общем балансе животных белков включая мясные, молочные продукты и яйца — 8%. Рыбные продукты могут использоваться как лечебные, лечебно-профилактические, диетические.

Преимущества сельскохозяйственного рыбоводства заключаются в быстром росте рыбы, более низких кормовых затратах по сравнению с сельскохозяйственными животными. Неодинаковые затраты энергии рациона на рост и другие функции организма сказываются на количестве корма, расходуемого на единицу прироста (кормовые затраты). Этот показатель играет важную роль в экономической эффективности рыбоводства. В структуре себестоимости выращенной рыбы корма занимают не менее 30%. Расход кормов могут изменяться в зависимости от условий выращивания, энергетической ценности корма, режима и норм кормления, температуры воды и содержания кислорода.

Преимущество рыбоводства перед другими отраслями сельскохозяйственного комплекса заключается и в огромной плодовитости рыб. Количество икры, продуцируемой разными видами рыб, составляет от нескольких тысяч (форель) до нескольких десятков тысяч (сиги) и сотен тысяч (карповые). От одной самки карпа получают 500−600 тысяч и более икринок, из которых уже на следующий год можно вырастить не менее 60 тонн товарной рыбы. Благодаря высокой плодовитости для обеспечения крупномасштабного производства товарной рыбы можно содержать небольшое количество производителей.

Также в условиях, например, прудового рыбоводства при грамотном подборе мест расположения хозяйств и тщательном контроле за качеством кормов можно получать экологически чистую рыбную продукцию.

Все изложенное свидетельствует о достоинствах сельскохозяйственного рыбоводства и его громадной роли в жизни человека.

Таким образом, высокие репродуктивные возможности рыбы, быстрый рост, наличие маточного стада, выращивание рыбы в местах ее потребления позволяют быстро увеличивать объемы ее производства.

Целью исследования является повышение экономической эффективности производственного процесса в сельскохозяйственном прудовом рыбоводстве Челябинской области.

Поставленная цель исследования обусловила необходимость решения ряда задач:

— провести анализ рынка рыбы и рыбопродуктов Челябинской области;

— разработать экономико-математическую модель функционирования рыбоводческих предприятий;

— уточнить граничные условия обеспечения эффективного производственного процесса в сельскохозяйственном прудовом рыбоводстве;

— разработать методику оценки экономической эффективности сельскохозяйственного прудового рыбоводства в условиях Челябинской области.

Объектом исследования являются сельскохозяйственные рыбоводческие предприятия Челябинской области.

Предмет исследования: закономерности производственно-экономической деятельности сельскохозяйственных рыбоводческих предприятий, позволяющие обеспечить повышение ее эффективности.

Научная новизна состоит в следующем:

— уточнены особенности производственного процесса в сельскохозяйственном рыбоводстве в современных условиях хозяйствования;

— разработана экономико-математическая модель функционирования сельскохозяйственных рыбоводческих предприятий;

— разработана методика расчета граничных условий эффективного ведения сельскохозяйственного прудового рыбоводства;

— разработана методика оценки эффективности прудового рыбоводства, основанная на использовании номограмм, позволяющая определить основные экономические показатели сельскохозяйственного рыбоводческого предприятия.

Научное и практическое значение результатов исследований заключается в найденных закономерностях (зависимостях), позволяющих обеспечить эффективное производство рыбной продукции в сельскохозяйственных рыбоводческих предприятиях.

Результаты проведенных исследований могут быть использованы сельскохозяйственными рыбоводческими предприятиями при обосновании объемов и эффективности производства, а также научно-исследовательскими организациями, занимающимися вопросами планирования и прогнозирования в сфере сельскохозяйственного прудового рыбопроизводства.

Научные исследования проведены на кафедре агробизнеса ЧГАУ. Основанием для исследования послужили работы по актуальным проблемам развития сельского хозяйства в условиях формирования рыночных отношений. Работа входит в план научно-исследовательских работ ЧГАУ.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены, обсуждены и одобрены на научно-практических в Челябинском государственном агроинженерном университете (2001.2005 гг), Челябинском государственном университете (2001 г) Российском государственном торгово-экономическом университете (2002 г).

По основным направлениям исследований опубликовано 5 научных работы.

Диссертация состоит из введения, трех глав основного текста, общих выводов и рекомендаций, списка литературы из 119 наименований и содержит 110 страниц машинописного текста, 31 рисунка, 13 таблиц, 7 приложений.

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ.

1. Проведенный социально-экономический анализ состояния сельскохозяйственного прудового рыбоводства Челябинской области показал, что за последние десять лет производство рыбы снизилось более чем в восемь раз. Потребление рыбы и рыбных продуктов населением в среднем снизилось на 23% и составляет около 9 кг на человека в год, при норме определенной РАМН — 18 кг/год. Снижение потребления рыбы и рыбопродуктов связано со снижением уровня платежеспособности населения и, как следствие, как с сокращением объемов производства и вылова.

2. Развитие сельскохозяйственного прудового рыбоводства определяется возможностью обеспечения рентабельного производственного процесса, ограниченного социально-экрномическими и ресурсными факторами, в которых происходит функционирование сельскохозяйственных рыбоводческих предприятий.

3. Основными факторами, влияющими на рыбопродуктивность прудов в сельскохозяйственном рыбоводстве Уральского региона, являются: плотность посадки, штучная масса при зарыблении, объем и качество кормления. Наиболее приемлемым критерием эффективности в прудовом сельскохозяйственном рыбоводстве является максимизация валовой прибыли, которая может быть принята в качестве целевой функции при оптимизации производственно-экономических параметров рыбоводческих предприятий.

4. Определяющую роль в увеличении выхода карповых пород рыб с единицы площади пруда играет увеличение плотности посадки рыбопосадочного материала при зарыблении. Предельная норма посадки, исходя из экономической целесообразности, не должна превышать 5 тыс.шт. на га, даже при условии интенсивного кормления.

5. Минимальная штучная масса рыбопосадочного материала (сеголетков) может быть принята равной 20.30 граммов, исходя из его выживаемости в период зимовки. Максимальная штучная масса рыбопосадочного материала ограничивается 60. 80 граммами, исходя из анализа удельных затрат на выращивание.

6. При сложившейся конъюнктуре средних цен на корма 229,5 руб./ц (уровень 2004 г.) критический уровень отпускных цен в карповом производстве для сельскохозяйственных рыбоводческих предприятий Челябинской области составляет 14,2 руб./кг.

7. Уровень потребления рыбы и рыбопродуктов определяется ценой продукции и уровнем доходов покупателей. Согласно данным опроса владельцев различных магазинов при выборе поставщика рыбы они в первую очередь обращают внимание на: стабильность поставок — 22,3%, качество товара — 15,5%, ассортимент продукции — 15,5% и уровень цены -14,6%.

8. В результате проведенных исследований получены номограммы, позволяющие определить экономическую эффективность производства прудовой рыбы (карпа) в сельскохозяйственных рыбоводческих предприятиях Челябинской области.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Я.М. Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса России // Рыбное хозяйство. № 3, 2000 г. С. 6.8.
  2. Р.И. и др. Организация и планирование на предприятиях рыбной промышленности / Р. И. Акмаева, Р. Х. Узбекова, В. П. Павлова. М.: Агропромиздат, 1998. — 320 е.: ил.
  3. Д.Н. и др. Бизнес-план фирмы. Комментарий методики составления. Реальный пример. М.: Гном-Пресс, 1998. — 88 е.: ил.
  4. З.В., Иванов В. Я. Эффективность производства и рентабельность предприятий. Учебное пособие. М.: «Мысль», 1977. — 196 с.
  5. К.Е., Гордон JI.M. Современное состояние и перспективы развития прудового рыбоводства СССР. М., Пищевая промышленность, 1968.-100 с.
  6. А.В. Интенсификация и эффективность. М.: Экономика, 1985.-264 с.:ил.
  7. А.В., Петренко С. Б., Исмуратов С. Б. Аграрная микроэкономика. -Ч, 1995.-446 с.
  8. А.К., Гепецкий Н. Е. Биотехнологии, технические устройства и оборудования для выращивания и переработки рыбы. М.: Информагротех. — 1996. — 60 с.
  9. Е.Ф., Петров А. А., Стерликов Ф. Ф. Экономика: Справочник. -М.: Финансы и статистика, 1997. 400 е.: ил.
  10. М.А., Вишнякова Р. И., Архангельский А. П. Краткий справочник по рыбоводству. Московский рабочий, 1984. — 224 с.
  11. П.Васильева Н. Э. Формирование цены в рыночных условиях. М.: -1995.
  12. Е.С. Исследование операций: задачи, принципы, методология. -М.: Наука. Гл.ред.физ.-мат.лит., 1988. -208 е.: ил.
  13. Е.С. Теория вероятностей. М.: Наука. Гл.ред.физ.-мат.лит., 1969.-576 е.: ил.
  14. Ю.Л., Ноздрин С. П. Эффективность кормления карпа различными кормами // Рыбное хозяйство, 1990, № 8. с. 32.34.
  15. Вопросы экономики рыбного хозяйства внутренних водоемов. Сборник научных трудов. Ленинград, 1987. — 128 с.
  16. М.Я. Справочник по высшей математике. М.: Наука. Гл.ред.физ.-мат.лит., 1965. — 872с.: ил.
  17. Р. Влияние факторов спроса на конъюнктуру рынка продовольствия // АПК: экономика, управление. 1997, № 2. — C.24.29.
  18. A.M. Система прикладных статистико-математических методов обработки экспериментальных данных в сельском хозяйстве. — М.: Изд-во МСХА, 1992. 160 с.: ил.
  19. В.Д. Вклад аквакультуры // Рыбоводство и рыболовство, 2001, № 4. -с.2−3.
  20. В.Д. Рыбы в России должно быть больше // Рыбоводство и рыболовство, 1999, № 3. с.2−3.
  21. Л.М., Эрман Л. А. Пути повышения эффективности товарного рыбоводства. М., «Пищевая промышленность», 1974.-285 с.
  22. Госкомстат России. Российский статистический ежегодник, 2002 г.
  23. И.Г. Аквакультура России пока проигрывает // Рыбоводство и рыболовство, 2001, № 3. с.7−8.
  24. А.А. Система ценообразования и финансов: пути совершенствования. М.: Политиздат, 1989. — 78 е.: ил.
  25. В.А., Дунаев П. П., Громов М. Н. и др. Экономика, организация и планирование сельскохозяйственного производства. — М.: Колос, 1980.-447 е.: ил.
  26. П. Особенности функционирования сельскохозяйственных рынков // Международный сельскохозяйственный журнал. № 3, 1996. — С.35.40.
  27. А.Н. Рыбоводство в естественных и искусственных водоемах. — М.-Л.: Всесоюзное кооперативное объединенное издательство.- 392 е.: ил.
  28. В.А. Цена, план, финансы в условиях НТП. М.: Финансы и статистика, 1988. — 155 е.: ил.
  29. Н.Л. Экономика организации: Учебник для вузов. 2-е изд., перераб. и доп. / Н. Л. Зайцев. — М.: Издательство «Экзамен», 2003. — 624 с.
  30. А.П. Рыбоводство в естественных водоемах. М.: Агропром-издат, 1988. — 367 е.: ил.
  31. Инструкция по получению личинок карпа и сазана заводским методом. -М.: 1969.-24 с.
  32. Д.Х., Орлов А. Ф., Знаменский А. В. Экономический анализ прудового товарного рыбоводства Минрыбхоза РСФСР в 1986 г.: Обзорная информация/ ЦНИИТЭИРХ. М., 1987. — 64 с.
  33. Как составить бизнес-план производственной компании. Пер. с англ. -М.: Дело, 1997.-64 с.
  34. В.И. Бухгалтерский учет в рыбном хозяйстве. — М: Агро-промиздат, 1987. 319 с.
  35. Д.П., Иванов А. П. Рыбоводство. М.: Издательство «Пищевая промышленность», 1967. — 350 е.: ил.
  36. О.Н., Лебедев В. В. Обработка результатов исследований.- М: Наука. Гл.ред.физ.-мат.лит., 1970. 104 е.: ил.
  37. Кац И. Я. Экономическая эффективность деятельности предприятий (анализ и оценка). М.: Финансы и статистика, 1987. — 192 с.
  38. В.П. Ваша прибыль в условиях рынка. М.: Финансы и статистика, 1994. — 96.: ил.
  39. В.И., Абрамович Л. С. Справочник рыбовода. — М., Россельхоз-издат, 1980. 220 е.: ил.
  40. В.И. Перспективы развития сельскохозяйственного рыбоводства СССР. М., ВНИИТЭИСХ, 1984. — 60 с.
  41. В.М. Основы современной экономики: Учебник. 2-е изд., перераб. И доп. М.: Финансы и статистика, 2000. — 452 е.: ил.
  42. Ю.И. Рыбохозяйственный комплекс России: пути его финансово-экономической стабилизации // Рыбное хозяйство, 2000, № 2. — С.3.5
  43. Н.Д. Избранные сочинения. М.: Экономика, 1993. — 542 е.: ил.
  44. Г., Корн Т. Справочник по математике для научных работников и инженеров. М.: Наука, 1984. — 832 е.: ил.
  45. А.А., Пермякова Ю. В. Критерии оценки товара продавцами и покупателями (розничный рынок рыбной продукции) / Практический маркетинг № 1, (83) 2004 г. C.33.38
  46. В.А. Интенсификация производства рыбы во внутренних водоемах СССР и за рубежом. М., ВНИИТЭИСХ, 1981. — 50 с.
  47. Л.П., Кривоносое А. П. Анализ хозяйственной деятельности предприятий рыбной промышленности. М.: Агропромиздат, 1989. -304 с.
  48. Курс экономической теории / Под ред. М. Н. Чепурина, Е. А. Киселевой. Киров: «АСА», 1998. — 624 е.: ил.
  49. Р. Ценообразование в АПК стран с развитой рыночной экономикой // АПК: экономика и управление. 1997, № 7.
  50. О.Т., Каньяковская А. Р., Филиппова Т. Ю. Основы экономики / Учебное пособие. СПб.: ИД «МиМ», 1997. — 224 е.: ил.
  51. Ф.М. Мировой рынок: конъюнктура, цены и маркетинг. М.: Междунар. отношения, 1993. — 264 е.: ил.
  52. И.В. Бизнес-план основа успеха. — М.: Машиностроение, 1993.
  53. И.В. Коммерческое ценообразование. М., 1997.
  54. В.Л. Справочник экономического инструментария / В. Л. Макаров, Н. Е. Христолюбова, Е. Г. Яковенко. М.: ЗАО «Издательство „Экономика“, 2003. — 515 с.
  55. Макконнелл Кэмпбелл Р., Брю Стенли JL Экономикс: Принципы, проблема и политика. В 2 т.: Пер. с англ. 11-го Т.2. М.: Республика, 1992.- 400 е.: табл., граф.
  56. Ю.П. Аквакультура в России // Рыбоводство и рыболовство, 2003, № 4. с.47−49.
  57. Ю.П. Аквакультура и ее роль в жизни человека // Рыбоводство и рыболовство, 2000, № 2. с.45
  58. Ш. С. Простейшие статистические методы анализа результатов наблюдений и планирования экспериментов. Учебно-методическое пособие. Казань, Казанский сельскохозяйственный институт, 1970. -108 е.: ил.
  59. А.С., Полухин Е. С. Бригадиру рыбной промышленности. М.: Агропромиздат, 1987. — 320 е.: ил.
  60. Ю.С. Управление экономическим и социальным развитием в рыбоводстве. М.: Агропромиздат, 1991. — 126 с.
  61. Методика анализа показателей эффективности производства: Учебное пособие, изд. 2-е, доп. и • перераб. / Под ред. профессора Э. А. Маркарьяна. Ростов-на-Дону: издательский центр „МарТ“, 2001. -208 с.
  62. Методические указания к семинарским и практическим занятиям по экономике сельского хозяйства / Под ред. В. А. Добрынина. М.: Агропромиздат, 1991. — 190 е.: ил.
  63. Микроэкономика / Под общ. ред. Е. Б. Яковлевой. М.: АКАЛИС, 1997.
  64. В.И. Азбука бизнеса (как начать свой бизнес). СПб.: СОЮЗ, 1998.- 176 е.: ил.
  65. Н.Н., Иванилов Ю. П., Столярова Е. М. Методы оптимизации.- М.: Наука. Гл.ред.физ.-мат.лит., 1978. 352 е.: ил.
  66. Р. Маркетинг: ситуации и примеры. Пер. с англ. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1994.
  67. В.В. Проблемы измерения затрат и результатов при оптимальном планировании. М.: Экономика, 1967.
  68. К.П. Теория и практика специализации сельского хозяйства. М.: Колос, 1975. — 192 е.: ил.
  69. К.П. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства. Теория и практика. М.: Экономика, 1974. — 159 е.: ил.
  70. Оптимизация некоторых процессов сельскохозяйственного производства. Методические рекомендации. Новосибирск, 1976.
  71. Основные показатели развития отраслей АПК 40 за 1991−1996 гг. Челябинск, 1996.
  72. Основные показатели АПК 40 в 1998 г. Челябинск, 1998 г.
  73. Основные показатели развития АПК Челябинской области за 19 962 001 гг. Статистический сборник. Челябинск, 2001.
  74. Основные показатели развития агропромышленного комплекса Челябинской области за 1990−2003 годы: Стат.сб./Челябоблкомстат. Челябинск, 2003 г.
  75. Основы предпринимательской деятельности: Экономическая теория: Учеб. пособие/ Под ред. В. М. Власовой. М.: Финансы и статистика, 2004. — 192 е.: ил.
  76. Ю.В. Основы рыночной экономики. Конспект лекции / ЧГАУ. -Челябинск, 1996. 35 с.
  77. Ю.В. Экономика сельского хозяйства: Конспект лекции / ЧГАУ. Челябинск, 1995. — 45 с.
  78. Дж. Справочник по вычислительным методам статистики // Пер. с англ. В.С.Занадворова- Под ред. и с предисл. Е. М. Четыркина. -М.: Финансы и статистика, 1982. 344 е.: ил.
  79. Ю.А. Практикум по прудовому рыбоводству: Учебное пособие для зооинженерных фак. с.-х. Вузов. М.: Высшая школа, 1982.-208 е.: ил.
  80. Проблемы повышения эффективности сельскохозяйственного производства / А. А. Никонов, С. С. Сергеев, М. И. Синюков и др.- Под ред. В. А. Добрынина. М.: Агропромиздат, 1986. — 335 с.
  81. .А. Рыночная экономика. М., 1995.
  82. Региональная экономика / Под общ. ред. Т. Г. Морозовой. М.:"Банки и биржи». Издательское объединение ЮНИТИ, 1995. — 304 е.: ил.
  83. Е.А. Планирование на предприятиях рыбного хозяйства. М.: Агропромиздат, 1990. — 204 с.
  84. Е.А. Хозяйственный механизм в рыбной промышленности. -М.: Агропромиздат, 1988. 239 с.
  85. О.Д. Методология управления эффективностью и надежностью работы агропредприятия // Автореф. дис.. докт. экон. наук. С. Петербург-Пушкин, 1996. — 39 е.
  86. Рыбоводно-биологические нормы для эксплуатации прудовых хозяйств. М.: ЦНТИПР Минсельхоза РФ, 1993. — 29 с.
  87. Н.А. Основы внешнеэкономических связей предприятий рыбной промышленности. М.: Колос, 1994. — 111 с.
  88. Сельскохозяйственный сборник, № 3 (66), 2003. с. 27.31.
  89. В.М. Экономика рыбного хозяйства. М.: Агропромиздат, 1988.-238 с.
  90. Система ведения агропромышленного производства Челябинской области на 1996−2000 гг. / В. Е. Абрамова, А. Е. Панкратова, Ю. В. Панус, А. А. Патрушев. Челябинск, 1996. — 232 е.: ил.
  91. Т.А., Яркин Е. В. Цены и ценообразование: Учебное пособие. М.:ИНФРА-М, 2001. — 240 с.
  92. В.А., Попов В. В. Вопросы комплексного подхода к ценообразованию в новых экономических условиях (Рыночные аспекты ценообразования). М.: «Система», 1991. — 102 е.: ил.
  93. А.В., Карпова Е. А., Вагина О. Н. Планирование производства продукции в условиях рыночной экономики//Вестн. ЧГАУ, № 26. с. 23.
  94. А.В., Пермякова Ю.В. .Современное состояние сельскохозяйственного рыбоводства Челябинской области. Челябинск, 2003.
  95. Справочник по механизации работ в прудовом рыбоводстве. М., Пищевая промышленность, 1974. — 312 с.
  96. Ф.М. Прудовое рыбоводство. М.: Сельхозиздат, 1963. -423 с.
  97. Н.П. Экономика рыбной промышленности СССР. М., Пищевая промышленность, 1972. — 246 с.
  98. Н.П. Экономика рыбной промышленности. 3-е изд., пере-раб. и доп. — М.: Легкая промышленность, 1983. — 384 с.
  99. В.А. и др. Хозяйственный механизм АПК. М.: Экономика, 1984. — 287 с.:ил.
  100. Э.А. Цены. Ценообразование. Ценовая политика. М., 1997.
  101. В.И. Возможности развития прудового рыбоводства // Рыбоводство и рыболовство, 2001 № 4. с.12−13.
  102. В.И. Современное состояние прудового рыбоводства // Рыбоводство и рыболовство, 2001 № 5. C.32.33.
  103. А.А., Шпаченко Ю. А. Состояние российского внутреннего рынка рыбных товаров // Рыбное хозяйство, 1998, № 2. с. 4. .9.
  104. А.А., Шпаченко Ю. А. Организация оптовых рынков рыбных товаров в России//Рыбное хозяйство, 1998, № 3.-С.12.15.
  105. А.Н. Ценообразование в системе маркетинга. М.: Информационно-издательский дом «Филинъ», 1997. — 296 с.
  106. Ю., Райш Э., Угаров А. А. Экономика сельскохозяйственных предприятий. Учебное пособие. М.: издательство МСХА, 1999. -с.400.
  107. А.Г. Справочник по математике для средних учебных заведений. М.: Наука. Гл.ред.физ.-мат.лит., 1988. — 432 е.: ил.
  108. А.С., Евдошенко С. Е. Эффективность работы предприятия: Монография. Челябинск, 2001. — 144 с.
  109. В.З. Рынок. М.: Финансы и статистика, 1996. — 112 е.: ил.
  110. Ю. Средство контроля и регулирования цен на рыбные товары // Рыбное хозяйство, 1999, № 5. с.28−29.
  111. П.Н. Ценообразование: Учебно-практическое пособие. 7-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2004.-192 с.
  112. М.А., Гамыгин Е. А., Сапаров А. Д. Применение зерна при выращивании карпа в прудах // Рыбоводство и рыболовство, 2002, № 1. -с.11−12.
  113. Экологическое прогнозирование рыбопродуктивности водоемов (рекомендации). М.: Центр научно-технической информации, пропаганды и рекламы, 1994. — 12 с.
  114. Экономика предприятия. / Под ред. Е. А. Кантора. СПб.: Питер, 2003.- 352 е.: ил.
  115. Экономика сельского хозяйства / О. Ф. Лопатина, С. В. Фраер, Н. В. Карпова и др.- Под ред. О. Ф. Лопатиной. 2-е изд., перераб. И доп. -М: Колос, 1982. -367 с.
  116. Экономика сельского хозяйства. В. А. Добрынин, А. В. Беляев, П. П. Дунаев и др.- Под ред. В. А. Добрынина. 3-е изд., перераб. И доп.- М.: Агропромиздат, 1990. 476 с.
  117. Экономика сельского хозяйства / И. А. Минаков, Л. А. Сабетова, Н. И. Куликов и др.- Под ред. И. А. Минакова. М.: КолосС, 2002. — 328 е.: ил.
  118. Экономические проблемы АПК / Под ред. В. Р. Боева. М., 1995. — 229 е.: ил.
  119. В.Б., Корнев Г. Н. Анализ эффективности сельскохозяйственного производства. М.: Росагропромиздат, 1990. — 270 с.:ил.
  120. Кормовые коэффициенты различных кормов1. Жмыхи Зерновые1. Льняной 4 Кукуруза 4−61. Конопляный 5 Рожь 4−51. Хлопковый 6 Ячмень 3
  121. Подсолнечниковый 5 Зерновые отходы 51. Соевый 5 Отходы ржи 51. Рапсовый 4 Мука и отруби
  122. Арахисовый 5 Ржаная кормовая мука 4−6
  123. Клещевинный 8 Ячменная кормовая мука 4−6
  124. Кунжутовый 6 Ржаные отруби 4−7
  125. Горчичный 8 Пшеничные отруби 4−7
  126. Шроты Мучной смет и пыль 51. Льняной 4
  127. Конопляный 4 Продукты животногопроисхождения
  128. Хлопковый 7 Рыбная мука 1,5−2
  129. Бобовые Мясная мука 1,5−21. Люпин 3−5 Мясо конское 3
  130. Вика 3−5 Селезенка и другие 41. Горох 4−5 Боенские отходы
  131. Чечевица 3−5 Лягушки и головастики 5
  132. Соя 3−5 Сорная рыба и внутренности 5
  133. Бобы 3−5 Личинки насекомых 51. Мясо моллюсков 2−2,5
  134. Куколка тутового шелкопряда 2−2,5
  135. Нормативные данные при выращивании карпа и добавочных рыб (растительноядных и пеляди)1. Показатель1. Зона
  136. Выращивание посадочного материала карпа
  137. Соотношение производителей при естественном нересте самцы: самки, шт
  138. Выход 4−6 дневных мальков от одного гнезда из нерестовых прудов, тыс.шт.
  139. Выход подрощенных мальков из мальковых прудов (заводской способ), %
  140. Плотность посадки личинок в мальковые пруды, млн.шт. на 1 га
  141. Выход годовиков от посадки сеголетков зимовальные пруды водоемов, %
  142. Выращивание товарного карпа Снижение выхода двухлетков при выращивании рыбы из завозного рыбопосадочного материала с перевозкой на расстояние свыше 150 км, % Средняя масса двухлетков, г
  143. Кормовой коэффициент для гранулированных кормов сухого прессования на единицу прироста карпа: А) кормовая смесь типа 110−1 и другие рыбные корма для сеголетков карпа
  144. Нормативы выращивания товарной рыбы (карпа) при трехлетнем технологическом цикле1. Показатель Зона1 2
  145. Средняя масса сеголетков, г 25 25
  146. Выход сеголетков из выростных прудов от по-садки личинок, % 35 35
  147. Плотность посадки сеголетков в зимовальныепруды, тыс.шт. на 1 га 500 550
  148. Выход годовиков от посадки сеголетков в зи-мовальные пруды, % 70 75
  149. Средняя масса двухлетков, г 170 180
  150. Выход двухгодовиков из зимовальных прудов, 90 90
  151. Плотность посадки двухлетков в зимовальныепруды, кг/га 20 000 20 000
  152. Средняя масса трехлетков, г 750 800
  153. Методика расчета оптимального объема производства карповых пород рыб в условияхнаименование внедренного мероприятия) сельскохозяйственных рыбоводческих предприятий Челябинской области"i
  154. Челябинский государственный агроинженерный университет (наименование организации-разработчика). .
  155. ОАО «Чесменский рыбхоз» (наименование организации принявшей решение о внедрении) :v- ' ¦ .' / ,
  156. Ожидаемый годовой экономический эффект от внедрения составит $ 0−100 тыс. рублей.(экономический эффект внедряемой разработки) v > > • >— -i.
  157. Разработанная методика рекомендуется к применению для эффективного управления произволпредложения о дальнейшем внедрении разработки) *. * ' 'ственной деятельностью рыбоводческих предприятий Челябинской области
  158. Главный экономист ОХО «Чесменский рыбхоз» Главный бухгалтер ОАО «Чесменский рыбхоз»
  159. Главный рыбовод ОАО «Чесменский рыбхоз»
  160. Аспирант кафедры «Агробизнес» Челябинского государственного агроинженерного университета
  161. Л.И.Максимова В. М. Брындина П.В.Жук ¦1. Ю.В.Пермякова1. УТВЕРЖДАЮ ЧГАУ, профессор1. Бледных2005 г. 1. Справкао внедрении результатов диссертационной работы Пермяковой Юлии Владимировны
  162. Результаты исследования использованы Пермяковой Ю. В. при чтении курсов «Предпринимательство в АПК», «Сельскохозяйственные рынки» (читаются с 2003 года студентам 4 и 5 курсов экономического факультета).
  163. Зав. кафедрой агробизнеса, Ад.т.н., профессор Cr^ Старцев
Заполнить форму текущей работой