Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Эффективность использования питательных веществ и энергии при различном уровне концентратов в рационах коров мясных пород

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

У сухостойных и подсоеных коров при уровне концентратов в рационе 14−21% но питательности поступление переваримой энергии повышается на 3,19−3,24 $ (Р<0,01) и 2,6−4,6% (Р< 0,05−0,01) обменной энергии — на 2,97−4,29 (Р< 0,0Х) и 2,9−5,2 (Р< 0,050,01), энергии сверхподдержания — на 6,27−6,91 и 4,6−8,2, энергий на планируемый удой, прирост, суточный удой — на 10,30−12,80 (Р< 0,001) и 6,31−22,97… Читать ещё >

Содержание

  • 1. -©-БЗОР ЛШРШРМ
  • I. Д. Полноценное кормление -основа повышения иродуктнвноети скота.. «
    • 1. 2. Влияние различного давня концентратов в рационах на эффективность содержания маточного еогойовъя мясных пород и продуктивности молодняка, выращиваемого на мясо
  • 2. РЕЗЗЩЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ МССШВДОВШЁ
    • 2. 1. Материал и методы исследований
    • 2. 2. Корма и рационы сухостойных и лактирующих коров. ¦ ¦. .. .»"
    • 2. 3. Жереваримость нитательншх веществ изучаемых рационов
    • 2. 4. Иснользование энергии кормов в организм©--^' мясных коров жри разном давне концентратов в рационе. ... * *
    • 2. 5. Использование азотистой части рационов модожытнши живот ними
    • 2. 6. Обмен минеральных веществ в организме мясных коров
    • 2. 7. Гематологически©- показатели крови
    • 2. 8. Зоотехническая оценка рационов маточного иоголовья жри разном давне концентратов
      • 2. 8. 1. Динамика живой массы и згиитанноети ¦ ' коров. .. .. .. «„
      • 2. 8. 2. # Молочная продуктивность коров и интенсивность роста подсосных телят 3 *"*
      • 2. 8. 3. “ Воспроизводительные функций подопытных коров
      • 2. 8. 4. » Мясная-продуктивность и качество шша подопытных телят. .. ... ¦. .. «
    • 2. 9. Экономшшско©- обоснование модельных рационов для маточного поголовья ' ' „мясных пород .*.“
  • 3. ОБСУВДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ СОБСТВЕННИК ИССВДОВАНМ 1X
  • 4. i и i од ы. ». ... т
  • 5. ПРВДЛОШШ тжшщщм
  • 6. СПИСОК ЛШРАОТН
  • 7. ЮТОШШ

Эффективность использования питательных веществ и энергии при различном уровне концентратов в рационах коров мясных пород (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

4. В Ы В О Д Ы.

X. Мясные коровы, получавшие рационы с содержанием концентратов 7−14 $ по питательности, потребляли больше сухого вещества на 2,6−6,0 $, обменной анергии — на 3,6−4,9, сырой клетчатки — на 6,5−13,6, сахара — на 5,2−8,4, сырого жирана 4,0−8,2, каротина — на Х2,9−2Х, 6 $, однако они уступали по потреблению крахмала на 38,1−129,0, переваршого протеина на 0,7-Х, 7 $ аналогам из Щ группы при одинаковых показателях по кормовым единицам, кальцию, фосфору, сере, йоду, кобальту и витамину Д.

2. Увеличение уровня концентратов в зимних рационах мясных коров до 14−21% по питательности в сухостойный период повышает коэффициенты переваримости сухого и органического веществ на 3,70−5,20 $ (Р<0,05−0,.01), сырого протеина — на 3,40−4,10.

Р <0,05), сырого жира — на 4,0−5,80 (Р< 0,05−0,01), сырой клетчатки — на 2,10−2,80 и БЭВ — на 4,29−6,49% (Р< 0,05−0,01), в первой половине лактации — соответственно на 3,10−5,10 (Р<0,05−0,0Х), 2,90−3,90 (Р<0,05), 4,10−6,10- 1,20−1,90 и 4,17−6,86% (Р<0,01) в сравнении с их аналогами из первой группы.

3. У сухостойных и подсоеных коров при уровне концентратов в рационе 14−21% но питательности поступление переваримой энергии повышается на 3,19−3,24 $ (Р<0,01) и 2,6−4,6% (Р< 0,05−0,01) обменной энергии — на 2,97−4,29 (Р< 0,0Х) и 2,9−5,2 (Р< 0,050,01), энергии сверхподдержания — на 6,27−6,91 и 4,6−8,2, энергий на планируемый удой, прирост, суточный удой — на 10,30−12,80 (Р< 0,001) и 6,31−22,97 (Р<0,05−0,01), 9,67.

— 126.

12,62% (Р< 0,01) в сравнении с их аналогами, получавшими 7% концентратов.

4″ Повышение уровня концентратов в рационах мясных коров оказывает благоприятное влияние на азотистый и минеральный обмен. У сухостойных коров И и I групп в организме больше переварено азота на 4,66−4,93% (Р<0,05), отложение азота, кальция и фосфора было выше на 14,37−15,28% (Р<0,01), 9,53−16,80 (Р< 0,05−0,01) и 14,17−23,17 (Р< 0,05−0,01), коэффициенты их использования — на 2,50−2,66 — 3,29−3,61 и 3,06−5,54 $ (Р<0,05−0,01), у подсосных коров в первой половине лактации — соответственно на 3,53−5,18 (Р<0,05−0,01), 5,76−9,26 (Р<0,05), 13,12−17,69 (Р<�Г0"0Х), 24,96−29,08 (Р<0,01), 0,30−0,84, 3,77−6,51 (Р< 0,05−0,01) и 4,34−6,29 (Р<0,05−0,01).

5. Морфологический и биохимический состав крови мясных коров в основном зависит от их физиологического состояния и характера кормления. В крови сухостойных коров наблюдалось несколько большее содержание общего, белкового азота и фосфора, а у подсосных коров в первой половине лактации — остаточного и аминного, во второй половине — каротина и витамина А. С повышением уровня концентратов в рационах в крови коров увеличилось количество всех, видов азота, кальция, фосфора, но снижалась концентрация каротина и витамина А.

6. При использовании в кормлении мясных коров в стойловый период рационов с содержанием концентратов 14−21% по питательности повышается их молочная продуктивность на 7,30−8,88%, а интенсивность роста подсосных телят .на 4,2−5,9%. При этом живая масса подопытных коров этих групп во все периоды научно-хозяйственного опыта была выше .их аналогов. Молодняк, подученный от этих коров, обладал лучшей способностью трансформировать.

— «127 протеин и энергию коров в, пищевой белок и энергию съедобных частей тела. У них коэффициент конверсии сырого протеина возрастал на 0,44−0,95%, обменной энергии — на 0,34−0,72% в сравнении со сверстниками из. первой группы.

7. Включение концентратов в. зимние рационы мясных коров в пределах 14−21% по питательности оказало положительное влияние на их воспроизводительную функцию. Оплодотворяемост. ь коров после первого осеменения была выше на 4,5−8,5%, коэффициент оплодотворяемости колебался в пределах 1,2−1,3, а продолжительность сервис-периода составляла 89−93 суток (против 102 суток).

8. Использование рационов для, мясных коров с содержанием концентратов 14−21% по питательности позволяет снизить расход коров на единицу прироста на 4,6−6,4%, стоимость коров на.

I ц прироста — на 4,1−6,6% и себестоимость единицы прироста на 2,9−4,5%,&bdquo-а снижение уровня. концентратов до 7% ведет к уменьшению отъемной массы телят на 4,1−5,6%.

— 128.

5. ПРЩОЖЕНШ ПРОИЗВОДСТВУ.

При содержании мясных коров в стойловый период наиболее целесообразными являются рационы с, удельным. весом концентратов 14-^21% но питательности. При этом сухостойным и подсосным коровам во. второй половине лактации рекомендуется рационы сенажного типа с концентрацией обменной энергии (КОЭ) 8,1−8,4 Щж и расходом на 100 кг живой массы 2,4−2,3 кг сухого вещества, в первой половине лактации — сено-силосно-сенажный тип с КОЭ 8,6−8,7 Щж и расходом сухого вещества на 100 кг живой массы — 2,8−2,7 кг.

1. Акопян К. А" Ускоренный метод выращивания крупного рогатого скота на мясо, «Чкалов: Чкаловское кн. изд-во, 1943.28 с.

2. Асалханов К. Д. Гранулы и брикеты в рационе телят // Кормление сельскохозяйственных животных в условиях промышленной технологий Сибири. Новосибирск, 1982. — С. 120−125.

3. Багрий Б. А., Доротш Э. Н. Племенная работа в мясном скотоводстве, М.: Колос, 1979. — 272 с.

4. Баскакова Д. Н., Сенько А. Я. Мясная продуктивность бычков при снижений уровня концентратов в рационе //Тр. ВНИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1992. — С.55−58.

5. Бегучев А. П. Организация кормления высокопродуктивных коров. 1.: Московский рабочий, 1974. — 32 с.

6. Белехов F.S., Чубинекая A.A. Контроль кормления сельскохозяйственных животных. I": Де низ дат, 1967* - 293 е.

7. Белоусов А. М" Повышение полноценности кормления быков-производителей станций искусственного осеменения // Кормление сельскохозяйственных животных. -I.: Колос, 1965. 96 с.

8. Бельков Г. И., Куранов D.i., Хруцкая С.i. Оценка продуктивностимолодняка крупного рогатого скота //Уральские нивы.- 1984. № 4. — С.38−40.

9. Бельков Г. 1., Туликов Г. М. Технология выращивания и откорма скота в промышленных комплексах и на площадках. -М.: Росагропромиздат, 1988. 207 с.

10. Блэкстер К. Д., Кланертон Д. Н., Вайтман §. Использование энергии и протеина рациона крупным рогатым скотом разного возраста // Сельское хозяйство за рубежом. 1967. — № II. — С.2-©-.

11. Блэкстер Е. Дальнейшее развитие системы кормления жвачных животных на основе обменной энергии // Новейшие достижения в исследовании питания животных. М.: Колос, 1982. — С.52−58.

12. Богданов Г. А. Влияние микроэлементов на рост,. развитие и обмен веществ у телят красной степной породы // Автореф.диее. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Аскания-Нова, 1956. -24 с.

13. Богданов Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных. -М.: Колос, 1981. 132 с.

14. Богданов Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных. -М.: Агропромиздат, 1990. С.162−165.~ 18. Богданов Е. А. Как вывести хороший племенной скот. -1.: Сеяьхозгиз, 1923. ."¦ 401 с.

15. Вромлей Н"В. Е-витаминное питание сельскохозяйственных животных и птицы // Витамины в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы* М*: Колос, 1970.С. 126*.

16. Венедиктов A. I* Кормовые фосфаты. -I*: Московский рабочий, Х966., 102 с*. ... .&bdquo-28*.Венедиктов А. М. Контроль за. минеральным кормлениемживотных. ** I*,.: Колое, 1974* 124 с*.. .

17. Викторов П. И. Управление скороспелостью сельскохозяйственных животных. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных и формирование их продуктивности. Киев: Урожай, 1966. — 28 с.

18. ВорожейкинаС.А. Трансформация протеина, энергии корма для синтеза компонентов мяса у телят герефордской породы при различном уровне питания // Диес. на соиск. учен. степ. канд. биол. наук. Оренбург, 2001. — 148 с.

19. Гавриш В. Г. Влияние минеральной подкормки на общее состояние, показатели крови и молока у коров // Тр. Ленинграде-* кого вет. ин-та. Ленинград, 1974. — Вып.36. — С.15−20.

20. Гаганов А. П. Эффективность использования энергии бычками в зависимости от ее концентрации в рационах Ц Докл. ВАСХНИЛ. 1986. — * 12. — С.23−25, .

21. Гайворонский В. А", Мингазов Т. А., Карлышев О. В" Влияние структуры рациона на переваримость питательных веществ и белковонминералышй обмен у быков-производителей // Вестник с.-х. науки Казахстана. 1973. — № 2. — С.16−19.

22. Галиев В. Х. Эффективность комплекса солей микроэлементов при выращивании мясных телят // Тезисы докл. 14 научно-практической конф. Оренбург, 1973. — С.40−45.

23. Галиев Б. Х., -Ефремова Л.В., Ирибыяов В. Д. Влияние детализированных норм на. продуктивность бычков при силосно-еенажном типе кормления // Тр. ВНИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1985. — С.44−48.

24. Галиев БД. Кормовая добавка при балансировании рационов Ц Тр. ВНИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1990. -С .92−95.. **.133 —.

25. Гамарник Н. Г., Рагимов Г. И. Влияние различного уровня концентратов в рационах герефордского, симментальского и гере-форд х симментальского молодняка // Тр. СибШЕГЩа. 1982"л мп^ха.

26. Гамарник Н. Г., Рагимов Г. И. Интенсивное производство говядины в мясном скотоводстве жри снижении удельного веса концентратов в рационах // Тр. СибНМПТШа. 1986. — С.22−26.

27. Гамко Ж. Н., Снытко В. Й. Влияние соотношения в рационах коров сахара и крахмала с протеином на молочную продуктивность// Зоотехния. 1991. — № 2. — С.25−26.

28. Георгиевский В. И., Анненков Б. Н., Самохин В. Т. Минеральное питание сельскохозяйственных животных. М.: Колее, 1979. -.471 с. .

29. Герасимов В. Л. Обоснование рационов* молодняка’мясных пород по обменной энергии // Животноводство. 1980. — № II. С. 10−12.. .

30. Герасимов ВЛ., Галиев Б. Х., Прибылов В. Л. Усовершенствование. нормы кормления, коров и телят мясных пород на комплексе промышленного типа // Тр. ВНШ мясного скотоводства. Оренбург, 1982. — С.64−73. 134.

31. Герасимов БЛ., Галиев Б. Х., Свирвдова T. JLи др. Нормы кормления коров. мясных юрод // Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных, -1.: Агропромиздат, 1986. С.96−103″.

32. Герасимов Б. Л., Галиев Б. Х., Свиридова Т. М. и др. .

33. Григорьев Н. Г., Волков Н. Н., Воробьев E.G. и др" Биологическая полноценность кормов. -М: Агропромиздат, 1989. 287 е... .

34. Гроееман Л, Г. 0 нормах минеральных веществ для крупного рогатого скота // Животноводство. Х974. — I 5. — C.9-I2.

35. Груздев Н. В. Эффективность использования протеина из рациона с различной концентрацией энергии // Тезисы докл. Всесоюз" совещания. Боровск, 1989. — С.21−22.

36. Гугля В. Г", Бычков A.I. Выращивание коров при пониженном уровне концентратов в рационах // Зоотехния. 1995. — № 2. С. 13−14* .

37. Гудыменко В. И. Откорм бычков на бесконцентратных рационах // Зоотехния. 1990. — №. 10. — С.58−60.. .

38. Гуткин С. С. Мясная продуктивность скота. -I.: Россельхозиздат, 1975. Х0Х с.

39. Гуткин С. С. Мясная, продуктивность молодняка, крупногорогатого скота // Животноводство. 1984. — № I. — С.46−48.135 ¦. '.

40. Гуткин С. С. Современные. методы оценки продуктивности скота и. качества говядины Ц Зоотехния. 1995. — № II*1. С.27−31.

41. Гущин П. Я. Желчеотделение и внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы у бычков при применении нативного террамицина // Тр. Оренбургского СХИ. 1970. — Т.25. С. 16−19.

42. Даниленк©И. А., Блох С. И. Эффективность выращивания ремонтных телок и содержание выращенных из них коров на разнотипных рационах // Кормление сельскохозяйственных животных. -I.: Колос, 1965. Вып.б. — СД66−173.

43. Даниленк©М.А., Соеина А. В. Целесообразность длительного использования фосфатов в рационах ремонтных телок // Животноводство. 1975. — 1 2. — С. 50−53.

44. Данилевский А. Я. Избранные труды. -I.: Изд-во Ж СССР, 1969. 69 с.

45. Дарвин Ч. Изменение домашних животных и культурных растений. М.: Колос, 1868. — 306 е.

46. Демченко П. В., Колпакова Е. А. Типовые рационы для коров в зимний период. М.: Московский рабочий, 1954. — 23 с.

47. Демченко П. В. Биологические закономерности повышения продуктивности животных. «М.: Колос, 1972. 336с.

48. Демченко П. В. Биологические закономерности повышения продуктивности животных. I.: Колос, 1977. — 194 с.

49. Дмитроченко А. П. Кормление сельскохозяйственных животных. I., Колос, 195§# -198 с.

50. Дмитроченко А. И., Пшеничный II.Д. Кормление сельскохозяйственных животных. «М.:. Колос, X96I. 380 с.

51. Дмитроченко АЛ* Питательность органического вещества и обменная энергия кормов // Кормление сельскохозяйственных животных. Д.: Колос, 1966. — C.5-I5.

52. Дмитроченко A.I., Пшеничный П. Д. Кормление сельскохозяйственных животных. -Д.: Колос, 1975. 480 е.

53. Доротюк В. П. Влияние разных норм концентратов на мясную продуктивность бычков при беспастбищном содержании // Диее. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Оренбург, 1982. 126 с.

54. Доротюк Э. Н., Жолондзь Я. З., Каюмов 1.Г. Экономическая эффективность выращивания на мясо бычков и кастратов калмыцкой породы // Тр. ВНИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1976.1. Т.19. С.449−455.

55. Дронин А. П. Особенности роста, развития и естественной резистентности телок костромской породы, выращиваемых на разных рационах для ферм промышленного типа. М", 1980.

56. Дуеаева Х. Б. Использование питательных веществ и анергии рационов с различным энерго-протеиновым отношением бычками симментальской, породы, выращиваемых на мясо // Автореф. диее. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Оренбург, 1994.24 е.

57. Дьяков 1. И. Избранные сочинения. -1.: Оельхозгиз, 1959. -.435 с... .

58. Емельянов A.C., Ипатова Г. П. Использование энергиикорма высокопродуктивными животными // Тр. ВНИШБ и П. -Боровск, 1975. Т. 14. — С.83−89.

59. Епифанов Г. В., Агаев 1.М., Дмитриев А. Д. Эффективность откорма молодняка крупного рогатого скота на рационах с различным содержанием концентрированных кормов П Кормление сельскохозяйственных животных. Дубровицы, 1981. — 84 с.

60. Епифанов Г. В., Агаев Ю. М., Устинова 1.П. Рациональное использование концентрированных кормов при деращивании и откорме молодняка И Вопросы производства говядины и развития мясного скотоводства, Дубровицы, 1982. — С. Х013.

61. Епифанов Г. В., Петрова М. В., Дмитриев А. Д. Влияние бензойной кислоты на качество силоса // Животноводство. 1983.8. С.36−38.

62. Ереков Э. Р. Протеиновое питание жвачных животных. -М.: Агропромиздат, 1985. Х83 с.

63. Боровск, 1989. 50 с... .

64. Злыднев Н. З., Лемешко Т.#., Кравченко H.G. Производств©говядины на малоконцентратных рационах в засушливой зоне Ставрополья // Тезисы докл. науч.нзракт. конф. Белгород, 1989. -С.18—20.

65. Иванов М.§-. Избранные сочинения. М.: Колос, 1963. -425 с.

66. Пейте Н. Проблемы современного зарубежного животноводства. М.: Колос, 1970. — 315 с.

67. Кадыров §-*Г., Жарков P.I. Сравнительная эффективность разных условий кормления бычков в период выращивания и откорма на комплексе «Таджикский» // Реф. журнал. 1986″. — № 3.1. С.25−27.

68. Калашников А. П. Кормление молочного скота. -М.: Колос, 1968″ -> 272 с.. .

69. Калашников А. П., Сорокина Н*С.-, Асаева Г. И. Использование азотистых веществ корма при разном уровне протеинового питания // Тр. Уральского НИИСЗС. 1969. — Т.8. — СД95−202. 139.

70. Калашников АЛ. Организация полноценного кормления молочного скота Сибири // Тр. СибНШГМЖА. 1974* - ВшЛ9. -C.I3-I4.. ... .97″ Калашников АЛ* Кормление молочного скота. -I*: Колое, 1978. G.265*.

71. Калашников А. П., Наумова I., Молчанов Н. Влияние уровнякормления телок на их последующую продуктивность // Животноводстве. I98G. -14, — С.49−50.99″ Калашников АЛ. Кормление молочного скота. -1″: Колое, 1981. 348 с* ^.

72. Калашников АЛ", Клейменов Н. М., Баканов В. Н. и др* Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. -И: Колос, 1985. 352 с.

73. Калашников А. П. Мясное скотоводство в Нечерноземье // Зоотехния. 1994. — № 2. — C. I4-I6.102″ Калугин Н"В., Герасимов Б*Л. Кормление племенного мясного скота // Сб. науч. тр* Д.: Агропромиздат, 1985. -С.35−40.

74. Кальницкий В. Д. Минеральные вещества в кормлении живот ных. Д.: Агропромиздат, 1985. — 215 с".

75. Х09. Клейменов Н. И. Нормирование кормления крупного рогатого скота в условиях интенсификации животноводства // Корма и кормление. 1986¦ - 15. — C. IG-15.

76. НО* Клейменов Н. й#, Магомедов М. Ш., Венедиктов А. М. Минеральное питание скота на комплексах и фермах. SU: Рос-сельхозиздат, 1987. — 90 с.

77. Клейменов H.I. Организация нормированного кормления с.-х. животных в условиях их интенсивного использования // Тр.ВАСХШШ. 1988. — C.96-I07-.

78. Клейменов Н. И., Клейменов В. Н., Клейменов А"Н. Системы выращивания крупного рогатого скота. 1.: Росагропромиздат, 1989. — 320 е. — ¦

79. Клиценко Г. Т* Минеральное питание. сельскохозяйственных животных. Киев: Урожай, 1975. — 182 е.

80. Ковальский В. В. Физиологическая роль микроэлементов у животных Ц Микроэлементы в жизни растений и животных.

81. М.: АН СССР, 1952. ^ С.55−70. ,... • .115, Ковальский В. В.,. Раецкая Ю. И., Грачева Т .1. .Микроэлементы в растениях и кормах. H": Колос, 1971. — 235 е.-141 1X6. Колб В. Г., Камышников В. С. Клиническая биохимия. -Минск, 1976. «С.198−200.

82. Кондрашев В. Е. Витамины в животноводстве // Кормление сельскохозяйственных животных. Л.: Колос, 1965. ** Вып.6. «1. С.5—25. .

83. Королев В. Л. Выращивание племенных. бычков казахской белоголовой породы на рационах с белков (c)-витаминными добавками // Автореф. диее. на соиск. учен. степ. кавд. с.-х. наук. Оренбург, 2001. 20 с.

84. Космачев Н. В. Рациональное использование витаминов.

85. А и Д при промышленном производстве говядины // § изиолого-био~ химические и генетические основы повышения эффективности использования кормов в животноводстве. Боровск, 1973. — С.12−15.

86. Красота Л. А., Блинова 1.С., Ким А. А. Динамика сывороточных белков крови у бычков при разных способах их содержания// Бюлл. Всесоюз. ин-та экспериментальной ветеринарии. 1977. -Вып.29. — С.26−29* .

87. Криеанов А.§-., Лапшина Л. А", Семушева А. М. Потребность бычков в сере при промышленном откорме на разных типах рационов// Сельскохозяйственная биология. 1986. — № 8. — С.14.-.142 -.

88. Крисанов А,§-,., Краснов .Г, А". Нормирование витамина, А при откорме бычков на барде // Зоотехния." — I994″ 19. — 18 с.

89. Кудашева A.B., Кислов A.B. Химический состави питательность кормовых бахчевых культур в Оренбургской области // Тр. ВНШ мясного скотоводства. Оренбург, 1974. — Выи.17. -С.329−333.

90. Кудашева Д. В., Леушин С. Г., Беломытцев Е. С. Аминокислотный и углеводный состав кормов, заготавливаемы^ прогрессивным способом // Тр. ВНИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1975. — Т, 19. — С.391−397.. ... .

91. Кудашева A.B. Состав и питательность кормов, в степной зоне Юго-Востока. Способы повышения их продуктивного действия// Дисс. на соиск. учен. степ, доктора с.-х. наук. «Оренбург, X990. 458 с.

92. Кузнецов В. А, Детализированные нормы новый этап развития теории и практики кормления сельскохозяйственных животных // Научно-технический бюллетень. — Харьков, 1989. -Ш 52. — С.38. —. .. .

93. Кузнецов С. Г. Проблема недостаточности фосфора и потребность в нем животных // Животноводство. 1976, — Ш II. -С.39−40.

94. Лазарев М.й. Эффективность выращивания телок симментальской породы мясного направления продуктивности при разных типах кормления в условиях Южного Урала // Автореф.дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Оренбург, 1996. — 20 с.

95. Ланина А. В. Проблемы мясного скотоводства и производства говядины. -М., 1968. С.75−85.

96. Лапшин С. А., Крисанов А.1., Прытков Ю. Н. Интенсификация откорма скота при разных типах кормления и уровне фосфорного питания // Тр. ВАСХНЙЛ. ~ М., 1988. C.147-X5X.

97. Лапшин С. А. Комплексные минеральные смеси для обогащения и повышения качества силосуемых кормов // Тр. ВАСХНЙЛ. -1991. С.167−172.

98. Лаиашн С. А., Андрее©А.И., Вуденкова И. Н. Влияние кальция на переваримость питательных веществ телками // Зоотехния. 1995. 3. — C. I7-X9.. .

99. Лебедев П. Т., Усович А. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных. М.: Россельхозиздат, Х976. — 389 с.

100. Левантин Д. Д. Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводстве. «М.: Колос, X966., 408 с. .

101. Левахин В. И., Чибидев С. А., Беломытцев Е. С. и др. Технология производства говядины на откормочных предприятиях. Оренбург, 1990. -.117 е. .- .-.-.-.

102. X4I. Левахин В. И* Виотехнологические приемы, повышения мясной продуктивности. молодняка крупного рогатого скота Ц Тр. ВНМИЖ. 1991. — С.49−52.-.144.

103. Левахин В. И., Галиев В. Х., Ковзалов Н. И. Рост, развитие и мясные качества симментальских бычков-кастратов при использовании ингибиторов // Селекционные основы повышения продуктивности мясного скота. 1991″ - № 25. — С Л45−154.

104. Левахин Г. Й., Зубакин В. И. Качество кормов путь к повышению проективности животных. — М: ВЩ Р#, 1Ш2. — 2 с.

105. Левахин Г, М* Научные основы повышения энергетической ценности и продуктивного действия основных кормовых средств сухостепной зоны Южного Урала при производстве говядины // Авт (c)ре|. диее. на соиск. учен. степ, доктора с.-х. наук. -Оренбург, 1996. 47 е.

106. Леушин С. Г. Основы мясного скотоводства и производства говядины. Челябинск, 1974. — 264 с. .

107. Малигонов А. А" 0 скорости весового роста животного организма в различные периоды в связи с величиной растущей массы // Тр. Кубанского СХИ. 1925. — Т. З" - С. 151−157.

108. Маменко А. М, Кебко В. Эффективность балансирования рационов скота по микроэлементам и витаминам // Зоотехния.1993. № 3. — ело.

109. Мельников М. Т., Гаврилов В. К.,. Балан В. И. Баластные корма взамен концентратов,// Тезисы докл. науч.-практ. конф. -Белгород, 1989. С.35−36.

110. Мерзляков А"В*> Паршина K.F. Переваримость скотом питательных веществ рационов // Тр. Калмыцкого НИШС. 1975. -Вып.4. — С.33"36.

111. Методика химического анализа средних проб мякоти туш, длиннейшего мускула спины и внутреннего сала. Оренбург, 1984. — 12 с.. .

112. Мосолов Н. Д., Бияый I.A. Кормление животных. Киев: Высшая школа, 1990* - 225 с.

113. ХбХ. Мулындин В. А., Никольский Г. И. Влияние снижения концентратов в рационах коров на их молочную продуктивность Ц Науч.-техн. бюлл* НИИСХ Крайнего Севера. 1991. — С. 15−21.

114. Т. 14. C.98−1I0. — .- .~ ~.

115. Петухова Е. А", Бессарабова Р.§-, Халенева Л. Д., Антонова О. А. Зоотехнический анализ кормов. М.: Колос, Х981″ -256 е. .

116. Плохинский Н. А. Биометрия. -М.: Колос, 1969, 365 е.

117. Попов й.С. Кормление сельскохозяйственных животных. -1,-1.: Сельхозгиз, 1935. 552 с. .

118. Попов И. С, 0 некоторых дискуссионных вопросах в науке о кормлении сельскохозяйственных животных. -I.: Сельхозгиз, 1954. 340 с.

119. Попов И. С. Кормление сельскохозяйственных животных. -М.: Сельхозгиз, 1957. 520 с.

120. Попов И. С. Изменение в составе оценки питательности кормов и норм кормления сельскохозяйственных животных // Вопроси теории и практики кормления сельскохозяйственных животных, -I", 1964. -С. 14−43. .

121. Попов 1.С. Избранные труды. * М.:.Колос, 1966″. — 490 с178″ Попов И. С., Дмитроченк©АЛ., Крылов В. И. Протеиновое питание животных. И.: Колос, 1975″ - 368 с.. .

122. X79. Попов Н.§-, Важные исследования особенностей пищеварения и обмена веществ у жвачных // Животноводство. 1963. -№ 3, — С.2Х-23*- м.

123. Иосканной А. С. Влияние лег. коферментируешх углеводов в рационах различных типов на рост и развитие молодняка крупного рогатого скота". -Персиановка, 1979.

124. ПрибыловВ"Д" Эффективность применения ВЕЩ при выращивании телят мясных пород // Автореф. дисс. на соиск. учен, степ. канд. с.-х. наук. Оренбург, 1980. — 23 с.

125. Пшеничный П. Д. Основы учения о воспитании сельскохозяйственных животных. Киев: АН СССР, 1937. — 143 с. .

126. Пшеничный П. Д. Балансирование силосного кормления скота// Животноводство. 1963. — № 2. ^СДО-П.

127. Рагимов М"Н., Митяшина, А.П., Власова A.A. Экономия зерна при выращивании бычков на мясо // Животноводство. -1984. № 10. «. С.49−51.

128. Разумов В"А* Справочник лаборанта-химика по анализу кормов. М.: Россельхозиздат, 1986. — 304 с.

129. Родионов В. А. Методы совершенствования племенных животных // Мат* межвузовекой науч.-практ. конф. Челябинск, 1997* - С.168−172.

130. Садыков P.C. Конверсия энергии и протеина рационов с различной КОЭ в продукцию у бычков казахской белоголовой породы // Тр. ВНИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1994. -С.98−103.. .. .. .

131. Саетов P.C. Влияние консервированных силосов на переваримость основных питательных, веществ рациона бычков.// Мат. международной науч.-практ. конф., посвященной 70-летию ВНИИСа. Оренбург, 2000.C.I30−131.

132. Самотаев А. А. Взаимоотношение морфологических, ультразвуковых и биохимических показателей костей екелета коров в пастбищный период // Тезисы докл. региональной конф, Оренбург, 1997. — С.49−51.

133. Саханчук А. И. Переваримость и использование питательных веществ рациона сухостойными коровами при различной концентрации обменной энергии // Тезисы докл. науч.-практ. конф. Оренбург, 1991. — С.73.

134. Свиридова Т. М., Галиев БД. и др. Кормление молодняка крупного рогатого скота мясных пород при интенсивном выращивании на мясо. Оренбург, 1990. — 50 с. .

135. Свиридова Т .1., Галдев Б. Х., Мангут. ов Р.&". Влияниеполноценногокормления на продуктивность молодняка мяеных пород //.Зоотехния* -1991. № 11, — С.37−39″.

136. Сечин В. А. Эффективность использования гранул .и сенажа из смесей целых растений зернофуражных культур при выращивании бычков // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Оренбург, 1982. -.24 с.

137. Сечин B.A., Духменев В. П., Хисматуллин i.i. Использование зерностержневой массы кукурузы в рационах коров // Зоотехния. 1997. — № 6. — C.15-I6.

138. Солнцев K.M. Справочник по кормовым добавкам. -Минек: Ураджай,. 1975. 312 с.

139. Солнцев К. Рационально использовать корма // Животноводство. 1981. — № 1. — С Л 0−12. .. .

140. Солнцев K.M. Повышение качества кормов и их полноценность. М.: ВО ВАС1НШ, 1985. .- 129.с.

141. Соломатова Т. М. Влияние витамина. Е на обмен. веществ у телок герефордекой породы // Тезисы докл. науч.-практ. конф. Оренбург, 1990. С.43−44.,. .-. «.

142. Солун .А.С* -Направление и итоги становления учения о полноценном кормлении сельскохозяйственных животных // Кормление сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1971. — С.181−290.-151.

143. Сорокина Н. С., Рационы для. крупного рогатого скотаобластей Урала //Типовые рационы для крупного рогатого скота, свиней и овец по зонам страны. ~М.: Колос" 1975. «С.234−257,.

144. Столярчук А. З. Использование кормоемееей при интенсивном откорме скота // Зшзиолого-биохимичеекие основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. -М.: Колое, 1988. С.44−48.

145. Струков Е., СидоровН., Андреев 3. Переваривание и использование питательных вещеетв и энергии различных рационов в зависимости от их структуры и химического состава // Тр. Якутского НИИСХ. 1973. — С.68−75.

146. Таракулов 1.У. Эффективность откорма скота при разных нормах концентратов // Животноводство. 1979. — № 3. — С.56−58.

147. Таранов 1.Т., Постников A.B. Химия животноводству. -М.: Россельхозиздат, 1974. — 92 с.

148. Таранов 1.Т. Биохимия мясной продуктивности крупного рогатого скота. -М.: Колое, 1976. 140 с. .

149. Толоконников Ю. А., Тищенко A.B. Кормление сельскохозяйственных животных в промышленном животноводстве. -'Д.: Колос, 1978. 230 е.

150. Томмэ М.1. Методика, изучения переваримости кормов в рационах. ."Л.: Колос" 1954. 34 с.

151. Томмэ Методика определения переваримости кормов и рационов, я!:. Колос", .1969. 38 с... .-217. Томмэ !¦§. Предисловие к книге переваримость кормов". -М.: Колос, -1970. С.5−8.

152. Томмэ М.ф. Полноценное кормление сельскохозяйственных животных в комплексах // Кормление животных в промышленных комплексах. М.: Колос, 1974. — С.5−15.

153. Фролов А. Выращивание телок на малоконцентратных раци онах // Животноводство. 1981. — № 10. — С.49−51.224″ Харламов A.B., Сидорова ВЛЬ Нагул как важный резерв увеличения производства говядины // Тезисы докл. науч.-практ. конф. Оренбург, 1998, — С. 106.

154. Хашаева В. Г. Питательная ценность мяса скота герефорд ской породы // Тр. ВШИ мясного скотоводства. Оренбург, 1997* - Вып.50, — С.95−98,.

155. Цюпко В. В. Физиологические основы питания молочного скота, Киев: Урожай, 1984. — 243 с.

156. Черекаев A.B. Племзавод «Анкатинский». Алма-Ата: Кайнар, 1969, — С"47,. ... -.

157. Черекаев A.B. Технология специализированного мясного скотоводства. М.: Колос, 1975. — 288 с. .

158. Черекаев A.B. Технология мясного скотоводства. М.: Колое, 1977. — 305 с,.

159. Черекаев А, В, Новое в производстве говядины. Й.: Знание, 1988. — 64 с.331* Черкащенко H.H., Адильбеков Е. Д, Выращивание бычков на рационах с различным содержанием концентратов // Зоотехния* 1993. — № II. — С. 13−14... .

160. Черников В. А., Левахин В. И., Беломытцев Е. С* Методические рекомендации по технологий жроизводства говядины на откормочных предприятиях. М*.: ВАСХНИЛ, 1990. — 53 с.

161. Чирвинский Н. П. Изменение сельскохозяйственных животных под влиянием обильного и скудного питания в молодом возрасте // Избранные сочинения. -М.: Сельхозиздат, 1949*1. СЛ25−142.

162. Чугунков Я. Выращивание телок на рационах с различным уровнем протеина // Животноводство. 1980. — № 7. — С.49−51.

163. Швецов H.H., Шедосов В. В*, Горшков Г. И. и др* Рост ремонтных телок в зависимости от уровня концентратов в рационе // Научное наследие Н. В. Вельговского и современные проблемы зоотехнии и ветеринарии. Харьков, 1995. — 28 с.

164. Швиндт В. И. Эффективность использования гумината и глутамата натрия в рационах бычков, выращиваемых на мясо // Автореф, дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук* Оренбург, 2001. — 19 с.

165. Ширнина Н. М. Использование питательньтх веществ и энер гиитиповых рационов бычками герефордской породы, выращиваемых на мясо //Автореф. дисс. на соиск. учен. стен. канд. с.-х. наук. Оренбург, 1993. — 22 с.. .. ,.

166. Шувалов П"Т. Формирование мясности молодняка крупногорогатого скота, Челябинск: Южно-Урал. кн. изд-во, 1976. -176 с. 154.

167. Щеглов В. В., Слесарев И. К., Козырь H.A. Проблема минерального питания и пути ее решения в животноводстве Белоруссии.//Минеральное питание сельскохозяйственных животных.-М.: Колос, 1973, — С. 19−25.

168. Щеглов В. В., Кулебякин Ю. И., Фищев А. И. Качество и эффективность использования травы культурных пастбищ лактирующими коровами, — М.: ВНИИТЭИСХ, 1985, — 108 с.

169. Щеглов В-В., Груздев Н. В. Организация летнего кормления скота. //Зоотехния,-1991.-№ 4.-С.12−13.

170. Щеглов В. В. Потребность коров в сухом веществе и энергии. //Зоотехния, — 1995.-№ 10.-С. 10−12.

171. Эннисон Е. Ф., Льюис Д. Обмен веществ в рубце, — М.: Сельхозиздат, 1962.-423 с.

172. Эрнст Л. К., Георгиевский В. И. Вопросы рационального питания животных. //Физиологические и биохимические основы высокой продуктивности сельскохозяйственных животных, — Л., 1983. С.8−11.

173. Юкна Ч. И., Рибялис В. Выращивание и откорм бычков на мясо при пониженной норме концентратов. //Тезисы докл. Науч.-практ.конв, — Белгород, 1989, — С.42−43.

174. ARC. XVI techn reviu bu an Agr. Research council Workingparty Common Royal. С.A.B.-London, 1984.155.

175. Blaxter K. Energii-protein relationships in ruminants: Pros. International Cong. Nutrition-Mexico, 1973.-P.p. 122−127.

176. Bolt E., Hoffmane M., Koffmane H. Einflus des grobfutterKonzentration svernultn isses i. Tierzucht, 1986 s.558−560.

177. Brownson R. Winteringand growing beef calves.- Montana State univ.agr. experiment station, 1983.

178. Buck G. Grieve D. Minerals for dairy cattie// Ministry of Agr. And Food.-1974. № 410/57.

179. Dawson R. The mineral regueremente of dairy cattle.- Agr. In № 1 ri., 1973, vol, 48, № 8.

180. Flipse R. Joorn. Animal Seience, 16,1. 1957.

181. Fox D. Formulation of diets for optimum growth of cuttle.- Proceedings.1984.

182. Hang T. 12- mouth finish it’s possible. Farmers Weekly, 1986.

183. Harris B. Vitamin neede of dairy catlie.- Feedeinffs, 1975.

184. Kaminski Set al Zastasomatic roznego roziomyc paszytresciwej przy Onasania duhajkow Kiszonka z rozlin motylkowych. Roczniki Naukame zootechnini, 1979, — 14-s.85−94.

185. Mann T. Microcomponenten in der Tierernahrung.- Wircstoff. Futterung. Tierproduction, 1974.156.

186. Muirhead S. Systems for feeding large frame steer calves compared.-Feedstuffs, 1986.

187. Oldham Y., Smith T. Protein-energy interrelationships for growing and for loctating cattle //Protein contribution.- 1984 P.103−130.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой