Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Повышение экономической эффективности и конкурентоспособности продукции птицеводства

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Все большая часть птицеводческих предприятий, используя новые технологии, добиваются высокой конкурентоспособности производства, что позволило в 2005 году увеличить более чем на 40% удельный вес производства бройлеров с уровнем продуктивности свыше 45 грамм и на 22% производство яиц с уровнем продуктивности свыше 300 яиц на курицу-несушку. В среднем по России продуктивность бройлеров увеличилась… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
    • 1. 1. Сущность экономической эффективности и конкурентоспособности сельскохозяйственного производства
    • 1. 2. Показатели эффективности производства продукции птицеводства в рыночных условиях
    • 1. 3. Критерии и методы оценки конкурентоспособности продукции птицеводства
  • ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ ПТИЦЕВОДСТВА
    • 2. 1. Этапы становления и тенденции развития отрасли птицеводства в России
    • 2. 2. Экономическая оценка и анализ эффективности производства продукции птицеводства в России
    • 2. 3. Экономическая эффективность переработки и сбыта продукции птицеводства
  • ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА
    • 3. 1. Направления повышения экономической эффективности продукции птицеводства
    • 3. 2. Разработка и освоение инвестиционных проектов по повышению экономической эффективности и конкурентоспособности продукции птицеводства
    • 3. 3. Организация маркетинговой деятельности на птицеводческих предприятиях

Повышение экономической эффективности и конкурентоспособности продукции птицеводства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. Становление эффективных рыночных отношений в агропромышленном комплексе — одна из наиболее важных проблем экономических преобразований в России. Научное обоснование реформирования отрасли птицеводства, направленное на укрепление хозяйственных межотраслевых связей, совершенствование финансово-кредитной системы, осуществление поддержки из федерального и местного бюджетов является объективной необходимостью создания инфраструктуры рынка. В настоящее время птицеводство является одной из наиболее быстро развивающейся отраслью АПК. Сложившаяся ситуация определяет важность и своевременность проведения исследований по различным вопросам, связанным с выходом птицеводства на новый уровень. Актуальность данной проблемы, недостаточная изученность некоторых теоретических и практических аспектов применительно к условиям реформирования экономики, а так же перспектив вступления России в ВТО, определили выбор темы диссертационной работы.

Степень изученности проблемы. Вопросы развития агропромышленного комплекса, становления рыночных отношений, экономической эффективности производства нашли отражение в научных трудах многих учёных: Баутина В. М., Коваленко Н. Я., Сергеева С. С., Добрынина В. А., Гатаулина A.M., Зинченко А. П., Свободина В. П., Филимонова B.C., Петрикова A.B., Шакирова Ф. К., Грядова С. И., Ушачева И. Г., Личко К. П. и др.

Повышению эффективности птицеводства в отечественной экономической литературе уделяется большое внимание. Исследованиям теории и практики развития отрасли птицеводства в рыночных условиях посвящены работы учёных-экономистов Горшкова JLJL, Жигалина М. М., Шкляра М. Ф., Алтухова А. И., Карюкиной К. И., Катышевой Ж. А., Молчановой A.B., Никитина И., Попова И., Регуша В. В., Ромашина М. С.,.

Ройтер Л., Санина Г. С., Смолянинова Г. П., Фисинина В. И. и других. В периодической печати широко освещается опыт отдельных птицефабрик, сумевших в сложных условиях повысить эффективность производства птицеводческой продукции.

Вместе с тем проблемы повышение экономической эффективности и конкурентоспособности продукции птицеводства, а также проблемы обеспечения птицеводческих предприятий комбикормами, установление межотраслевых экономических связей мало изучены и не обобщены. Всё это послужило предпосылкой исследования состояния отрасли и разработки рекомендаций по повышению экономической эффективности и конкурентоспособности продукции птицеводства.

Цель и задачи исследования

Целью исследования является обоснование и разработка рекомендаций и предложений по повышению экономической эффективности и конкурентоспособности птицеводческих предприятий России. В соответствии с поставленной целью решались следующие основные задачи:

— уточнить теоретические и методологические подходы к повышению эффективности и конкурентоспособности птицеводческих хозяйств в современных условиях;

— проанализировать экономические показатели и выявить тенденции современного состояния отрасли;

— исследовать процесс влияния элементов организационно-экономического механизма на эффективность функционирования данной системы, дать экономическую оценку эффективности производства и конкурентоспособности продукции птицеводства;

— определить основные направления повышения экономической эффективности и конкурентоспособности продукции птицеводства в рыночных условиях;

— разработать предложения по внедрению высокоэффективных технологий в птицеводстве.

— обосновать необходимость организации маркетинговой службы в объединениях птицеводческих предприятий.

Объектом исследования являются птицеводческие предприятия Российской Федерации.

Предметом исследования — организационно-экономические проблемы развития птицеводческих предприятий в рыночных условиях, пути повышения экономической эффективности и конкурентоспособности продукции птицеводства.

Теоретической и методологической основой исследования явились труды российских и зарубежных учёных-экономистов и практиков по проблемам функционирования агропромышленных систем, разработки научно-исследовательских институтов по изучаемой проблеме, законодательные и нормативные документы, регулирующие процессы развития АПК.

Исходной информационной базой исследования послужили литературные источники: диссертации, авторефераты, сборники статей, монографии, а при решении конкретных вопросов — данные государственных статистических органов, Министерства сельского хозяйства РФ, Российского птицеводческого союза (РОСПТИЦЕСОЮЗ), годовых отчетов и первичного учета сельскохозяйственных организаций и перерабатывающих предприятий и материалы личных наблюдений автора.

В процессе выполнения научной работы применялись следующие методы: статистико-экономического анализа (монографический, расчётно-конструктивный), абстрактно-логический, экспертных оценок, социологический и др.

Научная новизна исследования диссертации состоит в обосновании факторов стабилизации и разработке рекомендаций по повышению экономической эффективности и конкурентоспособности продукции птицеводства. Исходя из этого, в диссертационной работе были получены следующие теоретические и практические результаты, определяющие новизну и являющиеся предметом защиты:

— уточнены теоретические и методологические подходы к повышению эффективности и конкурентоспособности птицеводческих хозяйств в современных условиях;

— определены состояние и тенденции развития отрасли птицеводства в России;

— определена экономическая эффективность производства и реализации продукции птицеводства в России;

— определены основные направления повышения экономической эффективности и конкурентоспособности продукции птицеводства в рыночных условиях;

— определены возможности использования собственных средств организации отрасли птицеводства для внедрения инвестиционных проектов;

— обоснована необходимость организации маркетинговой службы в объединениях птицеводческих предприятий.

Практическая значимость работы. Практическая значимость диссертационного исследования обусловлена тем, что разработанные рекомендации и предложения, внедрение новых технологий в производство будут способствовать повышению экономической эффективности и конкурентоспособности продукции птицеводства. Основные положения диссертационной работы могут быть использованы в практической деятельности специализированных организаций, а также в учебном процессе.

Апробация и публикация результатов исследования. Основные результаты исследования доложены на научной конференции молодых ученых и специалистов РГАУ — МСХА имени К. А. Тимирязева, международных научно-практических конференциях ученых МСХА, МАДИ, ЛНАУ. Всего по теме диссертации опубликовано 8 научных работ.

Структура и объем диссертационной работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, списка литературы из 185 наименований. Общий объем работы составляет 165 страниц машинописного текста, включает 26 рисунков и 35 таблиц.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

Проведенные исследования экономической эффективности и конкурентоспособности продукции птицеводства позволяют сделать следующие выводы и предложения.

1. В современной экономической литературе, до сих пор нет однозначного понимания сущности экономической эффективности и конкурентоспособности продукции птицеводства, их критериев и показателей, что выражается в многообразии мнений определения этих категории и свидетельствует о необходимости углубления теории и методологии проблемы в новых условиях хозяйствования. Проведенный анализ различных определений понятия экономической эффективности и аргументов в ее обосновании свидетельствует о том, что в этих определениях не всегда учитывается приоритет объективных рыночных начал, обусловленных действием экономических законов.

Основная составляющая экономической эффективности продукции птицеводства — экономическая категория, которая обеспечивает процесс расширенного воспроизводства, состоящий из комплекса различных условий функционирования производительных сил и производственных отношений, критерием выражения которой является прибыль, а основным показателем — рентабельность.

Конкурентоспособность не просто понятие, характеризующее предприятие и товар по результатам его деятельности, а совокупность факторов, которыми нужно и можно управлять для повышения эффективности работы птицеводческого предприятия, получения максимальной прибыли и расширения рынка сбыта продукции.

2. В работе проанализированы основные этапы развития птицеводства в России, которые позволили данной отрасли стать одной из наиболее экономически эффективных отраслей АПК. Проанализированы причины кризисных явлений в птицеводстве в 1990;2000 годах. Результатом снижения собственного производства продуктов птицеводства в России стало быстрое проникновение на внутренний рынок импортной продукции.

3. С 1998 г. отрасль вышла на положительную динамику роста. За период с 1998 по 2005 гг. период объем производства мяса птицы увеличился вдвое (прирост 680 тыс. тонн), яиц на 16% (прирост 5 млрд. штук).

Также наблюдается положительная динамика потребления продукции птицеводства. Так потребление яиц за период с 1998 по 2005 гг. увеличилось на 14%, а потребление мяса на 7%. Однако потребление яиц и мяса сегодня не достигло рекомендуемой медицинской нормы.

Несмотря на жесточайшие экономические условия, в которых работали в последнее время птицефабрики, многие сохранили свой потенциал.

4. Проведен анализ состояния рынков яйца и мяса птицы РФ. В 2005 году отмечается рост предложения мяса птицы российского производства и снижения зависимости рынка от импорта. Несмотря на колебание объемов импорта производство мяса птицы относительно стабильно, что указывает на высокую степень зависимости объемов производства конечной продукции от российских производителей. Яйца отечественных кур — единственный пищевой продукт, вполне конкурентоспособный на внутреннем и международном рынках.

5. Внедрение автоматизированного оборудования и современных технологий переработки позволило бы предприятиям увеличить выпуск продукции удовлетворяющей запросы разных социальных слоев населения. Сегодня от общего объема мяса птицы только 38% поставляется на рынок в виде натуральных полуфабрикатов, а с учетом продукции с добавленной стоимостью (колбасно-ветчинные изделия, копчености, консервы) -максимум до 52%. Поэтому около 48% мяса птицы пока реализуется у нас тушками. Увеличение степени переработки до 70% позволит расширить конкурентную сферу и даст возможность увеличить выручку.

Повышению конкурентоспособности отечественного мяса птицы будет способствовать более широкая ориентация птицефабрик на реализацию мяса в охлажденном виде. В настоящее время на мясном рынке все больше востребованы продукты быстрого приготовления.

Переработка собственного сырья, расширение ассортимента и повышение качества продукции — это путь к экономической стабильности. Предприятия, которые своевременно организовали глубокую переработку мяса птицы, оказались более жизнеспособными в условиях рынка. Такое развитие во многом было предопределено давлением импорта. Это и заставило отечественных товаропроизводителей по-новому взглянуть на ассортимент и качество выпускаемой продукции, внедрить прогрессивные технологии убоя и переработки птицы упаковки изделий, обеспечивающие конкурентоспособность отрасли.

6. Одним из главных факторов, сдерживающих развитие птицеводства, является недостаточная обеспеченность птицефабрик высококачественными и недорогими кормами. Основным недостатком организационной структуры многих птицеводческих предприятий, по-прежнему остается отсутствие собственного кормопроизводства. А это имеет основополагающее значение, так как себестоимость продукции на 60−70% состоит из стоимости кормов, что при недостаточном производстве кормов комбикормовыми заводами делает производство нерентабельным и даже убыточным.

Это связано с развалом комбикормовой промышленности, недостатком производства и плохим качеством фуражного зерна и комбикормов. Самообеспеченность комбикормами собственного производства находится на низком уровне.

В этой связи экономически целесообразно снижать закупки кормов на предприятиях комбикормовой промышленности и переходить на изготовление полнорационных комбикормов собственными силами на мини цехах. Как показывает практика передовых предприятий страны в этом случае себестоимость комбикорма на собственных мини заводах на 30−40% ниже покупных кормосмесей. При этом за счет полноценного кормления птицы значительно снижаются затраты на единицу готовой продукции, растет эффективность производства.

7. В условиях отсутствия в среднесрочной перспективе реальных мер, направленных на снижение импортных поставок, важнейшей задачей является дальнейшее повышение экономики производства на базе новых прогрессивных технологий.

Все большая часть птицеводческих предприятий, используя новые технологии, добиваются высокой конкурентоспособности производства, что позволило в 2005 году увеличить более чем на 40% удельный вес производства бройлеров с уровнем продуктивности свыше 45 грамм и на 22% производство яиц с уровнем продуктивности свыше 300 яиц на курицу-несушку. В среднем по России продуктивность бройлеров увеличилась в 2005 году к прошлому году на 2,9 грамма и составляет 43,9 грамма, яйценоскость кур на 8 яиц и составляет 301 яйцо, сохранность повысилась на 1%, снизился расход кормов на 15 и более процентов. Практика применения современных технологий свидетельствует о реальной возможности значительно повысить вывод молодняка, сохранность птицепоголовья и сократить расход кормов до 7 процентов, поднять производительность труда на 25%, снизить на 50% потребление электроэнергии, газа и воды в два и более раза.

8. Для успешного развития птицеводства и обеспечения дальнейшего роста производства яиц и мяса птицы нами выявлена необходимость совершенствования организации и технологии производства.

Важнейшей задачей при производстве продукции птицеводства является дальнейшее увеличение продуктивности птицы, повышение сохранности поголовья, улучшение качества яиц и мяса птицы при снижении энергетических, кормовых, трудовых и других ресурсов. Основными направлениями повышения экономической эффективности продукции птицеводства, на наш взгляд, являются: кормление кур полнорационными сухими комбикормамииспользование высокопродуктивных гибридных пород кур, содержание их в клеточных батареях, обеспечивающих механизацию и автоматизацию производственных процессов и высокую производительность трудаприменение эффективных ветеринарно-профилактических мероприятий, обеспечивающих высокую сохранность птицыведение расширенного воспроизводства, за счет применения ресурсосберегающих технологийрасширение ассортимента и повышение качества продукции при использовании ресурсосберегающих технологийуглубление переработки продукцииосвоение современных методов маркетинга, сбыта и рекламыстандартизация и сертификация продукцииулучшение социальных условий работников птицеводческих предприятий.

9. Нами были разработаны инвестиционные проекты по внедрению новых технологий для повышения экономической эффективности и конкурентоспособности продукции птицеводства.

Для внедрения инвестиционных проектов по реконструкции птицеперерабатывающего завода и реконструкции птичников (смена напольного способа содержания и кормления птицы на клеточное) нами была выделена птицефабрика Московской области ЗАО «Петелинская птицефабрика» Одинцовского района, как наиболее соответствующая условиям внедрения проекта.

В результате осуществления проекта по реконструкции птицеперерабатывающего завода будет увеличена переработка мяса птицы на 3732 тонн в год за счет увеличения производительности оборудования. Увеличение выручки составит 37%. Прирост прибыли составит 40%.

При реализации данного проекта улучшится ассортимент и качество продукции.

Также при реализации проекта произойдет уменьшение затрат.

Уменьшатся затраты на оплату труда, так как новое оборудование позволит сократить долю ручного труда.

В результате осуществления проекта будет увеличено производство мяса птицы в живой массе на 445,3 тонн в год, в том числе мяса в убойной массе до 311,7 тонн, за счет:

— увеличения поголовья цыплят бройлеров на откорме;

— сокращения сроков откорма до 36 дней и увеличения числа оборотов поголовья птицы до 7,6.

— увеличения сохранности поголовья до 95,8%.

Увеличение выручки в составит 62%. Прирост прибыли составит 72%.

Также при реализации данного проекта произойдет уменьшение себестоимости живого веса на 6%, в основном за счет снижения расхода на корма на 10%. Уменьшится затраты на оплату труда на 9%, так как новое оборудование позволит сократить долю ручного труда. Однако при этом произойдет увеличение энергозатрат и прочих расходов, так как увеличится потребление энергии новым оборудованием и увеличатся расходы, связанные с эксплуатацией данного оборудования.

10. В работе представлены предложения по организации маркетинговой службы в рамках ОАО АПК «Михайловское» (московский блок), предложена концепция стратегического развития маркетинговой службы, а также предложения по организации сбытовой сети на рыке. Также были проведены исследования, направленные на определение и оценку сильных и слабых сторон предприятия, оценку его возможностей и потенциальных угроз (SWOT-анализ).

Показать весь текст

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации.
  3. Об организации производства яиц и мяса на промышленной основе. Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР. № 740 1964 г.
  4. Об увеличении производства мяса птицы. Постановление Совета Министров РСФСР № 720 от 31.08. 1976 г.
  5. О мерах по увеличению производства мяса птицы. Постановление Правительства № 360 от 10.05. Г977г.
  6. Указ Президента Российской Федерации «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений, государственных предприятий в акционерные общества» от 01 июля 1992 г. № 721.
  7. Указ Президента Российской Федерации «О некоторых мерах по обеспечению государственного управления экономикой». «Российская газета» № 112 (969) от 16 июня 1994 г.
  8. Постановление Совета Министров, Правительства Российской Федерации «О дополнительных мерах по стабилизации агропромышленного производства в 1993 г.» от 12 апреля 1993 г. № 303к // Экономика с.-х. и перераб. предприятий. 1993. — № 6, с. 2−7.
  9. Постановление Совета Министров, Правительства Российской Федерации «О мерах государственной поддержки агропромышленного комплекса в 1993—1994 гг.» от 18 ноября 1993 г., № 1186 // Экономика с.-х. и перераб. предприятий. 1994. — № 4, с. 30.
  10. Постановление Правительства Российской Федерации «О неотложных мерах по повышению эффективности работы птицеводства в 1999 году» от 29 декабря 1998 г. // Птицеводство. 1999. — № 4. — С. 2−3.
  11. О техническом регулировании. Федеральный закон. № 184 от2712 2002 г.
  12. О мерах по защите российского птицеводства. Постановление Правительства Российской Федерации. № 48 от 23.01 2003 г.
  13. Об особенностях применения специальной защитной меры в отношении мяса домашней птицы в 2005 году. Постановление Правительства Российской Федерации. № 880 от 30.12. 2004 г.
  14. Агропромышленный комплекс России в 2005 году. М.: Минсельхоз РФ, 2006,-с.577.
  15. Аналитический материал по итогам деятельности птицеводческих предприятий в 2005 году и перспективы развития отрасли. -М.: РОСПТИЦЕСОЮЗ, 2006, с. 41.
  16. Л.И. Диалектика социалистической экономики. М.: Мысль.-1981.-351 с.
  17. Л.И. Курсом ускорения. М.: Политиздат. — 1986. — 251с.
  18. Л. Российская экономическая реформа на переломе. М.: ИЭ РАН, 1992,-с. 27.
  19. Л. Глубокая переработка птицы это выгодно. //Птицеводство.- 1998.-№//.-с. 34−35.
  20. Г. П. Маркетинг: вопросы и ответы. М.: Агро-промиздат, 1991.-159с.
  21. Д.С., Кошелев В. М. Экономическая оценка инвестиций. М.: Колос-Пресс, 2002.- 382 с. ил. — (Учебники и уч. пособия для студентов высш. учеб, заведений) ISBN 5−901 705−16-.5
  22. В.А. Основы маркетинга и предпринимательской деятельности. М.: Вейл, 1994. — с.198.
  23. A.A., Стерликов Ф. Ф. 1000 терминов рыночной экономики: Справочное учебное пособие. -М.: Крон-Пресс. 1993. 302 с.
  24. А. Конкурентоспособность России в мировойэкономике //Мировая экономика и МЭО. 2000. № 3. С. 47−57.
  25. В.Р. Совершенствование рыночных отношений и повышение эффективности АПК России //АПК: экономика, управление//. -1994. -№ И.-С. 38−45.
  26. A.A. Интенсификация: Экономический и социальный аспект.-М.: 1983.
  27. A.C. Мировая экономика. М. Юрист. 1999 г. С. 257.
  28. И.Н. Аграрная реформа: стратегия и этапность // АПК: экономика, управление. -1992. № 6.
  29. И.Н. и др. Государственное регулирование аграрного сектора в условиях рыночных преобразований // Вопросы экономики. -1993.-№ 9. -С. 117−128.
  30. И.Н. Особое внимание тактике аграрной реформы // АПК: экономика, управление. — 1994. — № 6. — С. 11−20.
  31. Бух М. Индустриализация сельского хозяйства стран СЭВ // Вопросы экономики. 1980. — № 7.
  32. Л.Т. Экономика и организация производства продуктов птицеводства на промышленной основе. М.: Колос, 1972. — 368 с.
  33. И.А., Пушкарев Н. В. Экономика и организация птицеводства на индустриальной основе. -М.: Колос, 1980. -182 с.
  34. И.М., Воробьев Г. И. Смолянинов Г. Н. Организация труда в агропромышленном птицеводстве. -М.: Россельхозиздат, 1987.-207с.
  35. Г. Перспективы АПК. // Экономист. 1997. -№ 9 -С. 81-Петерб. ун-та экономики и финансов, 1996. — с. 104.
  36. В. Прибыль как оценочный показатель работы arpoпромформирований акционерного типа // АПК: экономика, управление -1994.-№ 9.-С. 66−71.
  37. Г. С., Вечканова Г. Р., Пуляев В. Т. Краткая экономическая энциклопедия //СПб.:ТОО ТК «Петрополис».// 1998.-509с.
  38. О.И., Скляренко В. К. Экономика предприятия. М.: Инфра-М, 2006. — 274 с.
  39. В.Я., Купряков Е. М. Экономика предприятия. -М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996. 230 с.
  40. Г., Сайфуллин Ф. По пути научно-технического прогресса // Птицеводство. 1996. — № 3 — с. 19−20
  41. . Р. С. Государственное регулирование рыночной конъюнктуры в агросфере // Российский экономический журнал.-1997.-№ 7.-с.35−39.
  42. Р. С. Механизм формирования и развития конъюнктуры рынка продовольствия (вопросы теории и методологии). М., «Таурус Альфа», 1998
  43. A.M., Ахметов Р. Г., Стратанович Ю. Р. Рыночный анализ аграрного сектора экономики.: TASIS, 1999.
  44. A.M. О двойственности критериев эффективности в иерархических системах управления // Научно ~ технический прогресс и эффективность аграрного производства.:М- 2001.-е. 126−132.
  45. A.M. Микроэкономика. Анализ аграрных рынков. М., МСХА, 2000.
  46. A.M. Система прикладных статистико-математических методов обработки экспериментальных данных в сельском хозяйстве. М.: МСХА.-1992.-4.2.-192 с.
  47. С. Как оживить отечественное товаропроизводство // Российский экономический журнал. 1994. -№ 10.-С.3−12.
  48. Е.П. Изучение и завоевание преимуществ вконкурентной борьбе //Маркетинг в России и за рубежом. 1999. № 2. С. 2743.
  49. В.Д., Клюкач В. А. Продовольственный комплекс России: проблемы развития // Экономист. 1993. — № 10. — С. 73−78.
  50. В.Д. Формирование продовольственного рынка // АПК: экономика, управление. 1996.- № 4. — С. 38−45.
  51. В.Д. Маркетинг продовольственных товаров в России.-М.: Финансы и статистика.-2002.-176с.
  52. Е.А. Менеджмент качества и конкурентоспособности: Учебное пособие. СПб.: Изд-во СПбГУЭФ. 1998. 207 с.
  53. С. Аграрная сфера США: состояние и перспективы развития // АПК: экономика, управление 1999 г. — № 9 — с. 41 — 45
  54. Л.Л. Анкетирование метод изучения спроса на продукцию // Птицеводство — 1996. — № 6 — с. 5−7.
  55. А. Конкурентоспособность международных компаний //Маркетинг. 2000. № 3. С. 64−67.
  56. Е., Хершген X. Практический маркетинг. М.: Высшая школа. 1995 С. 64.
  57. В.А. Развитие сельского хозяйства в условиях рыночной экономики //АПК: экономика, управление//. 1991. — № 3. — С. 3−11.
  58. В.А. О концепции развития сельского хозяйства России //АПК: экономика, управление//. 1993. — № 5. — С. 28−36.
  59. В.А. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в условиях перехода к рыночным отношениям. М.: MCXA.-1994.-c.48.
  60. В.А. Государственное регулирование агропромышленного производства. М.: Издательство МСХА, — 2000 г.
  61. И.В. Предпринимательское право. М.: ПРИОР, 1998.368 с.
  62. И.И. Подходы к оценке конкурентоспособности товарной продукции на региональных продовольственных рынках //Экономика с/х и перерабатывающих предприятий. № 12. С. 23.
  63. Р.Г., Лукин М. Ю. Микроэкономика. М. гДис, 1997. — 186с.
  64. С.Э. Правовая основа предпринимательской деятельности (предпринимательское право). Курс лекций.- М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА-М, 1998. 672 с.
  65. Животноводство России в 2001 году //Экономика сельского хозяйства России//№ 10, 2002 г. с. 17
  66. А. На Российском рынке мяса птицы. //Экономика сельского хозяйства// № 10,2001.-37 с.
  67. М.М. Проблемы формирования и экономического развития птицепродуктового подкомплекса (теория, методология, практика). -М., 1998.-432 с.
  68. М.М. Проблемы формирования и экономического развития птицепродуктового подкомплекса. (теория, методология, практика) / Автореф. дис, докт. эконом, наук.- М., 1999. — 48 с.
  69. П.С. Конкуренция неотъемлемое свойство развитого рынка. //Маркетинг. № 5. 1997. С.6−12.
  70. А.Г. Государственное регулирование аграрной сферы //Вопросы экономики//. 1993. — № 9. — С. 111−116.
  71. .К. Экономика качества. Концепция обновления, — М.: Издательство АОН ЦК КПСС, 1991.-204 с.
  72. А.П. Состояние и использование ресурсов сельского хозяйства //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий//. -1995.-№ 9.- с. 5.
  73. А.П. Использование производственного потенциала сельского хозяйства России в условиях формирования многоукладнойэкономики и рыночных отношений. М.:ТСХА.-1995. 52. Зинченко А. П. Практикум по статистике, Москва «Колос» 2001 г. 392с.
  74. А.П. Сельскохозяйственные предприятия: экономико-статистический анализ. М.: Финансы и статистика, 2002. — 160 с.
  75. А.П. Сельскохозяйственная статистика с основами социально-экономической статистики М.: Изд-во МСХА, 1998. — 427 с.
  76. А.П. Новые методы хозяйствования и повышения эффективности агропромышленного комплекса. -М.: Агропромиздат, 1988.-269с.
  77. С.А. Учет затрат и анализ себестоимости продукции птицеводства. Автореф. дис. канд. эконом, наук. М., 1995. — 16 с.
  78. Итоги работы за первое полугодие 2003 года. Основные показатели деятельности отрасли //Птица и птицепродукты//. -2203. № 4 С. 25.
  79. П. Проблемы перехода сельского хозяйства на рыночные основы //АПК: экономика, управление//. 1990. — № 3. — С. 12−20.
  80. В. А. Маркетинг сельскохозяйственной продукции //АПК: экономика, управление//. 1995. — № 2. — С. 41−44.
  81. В. Современный этап интенсификации общественного производства //Вопросы экономики//. -1984. -№ 11.
  82. С.А. Совершенствование механизма управления конкурентоспособностью товаров промышленных предприятий лесопромышленного комплекса: Автореф. дис. канд. эк.наук. /БГУ.-Брянск. -2002. с. 14
  83. Г. Г. Что такое эффективность сельскохозяйственного производства. М.: Колос. — 1975. — 96 с.
  84. Как продать ваш товар на внешнем рынке: Справочник/ Отв. ред. Савинов Ю. А. -М.: Мысль, 1990. 364 с.
  85. . Деловая стратегия: Пер. с англ./ Науч. ред. и авт.послесл. В. А. Приписнов. М.:Экономика, 1991. — 239 с.
  86. К.И. Сбалансированное кормление сельскохозяйственных животных и птиц на основе полнорационных кормов. -М.: Колос, 1983.-168 с.
  87. К.И. Экономика промышленного птицеводства М.: Колос, 1983.-321 с.
  88. М.А., Полиди A.A., Перцухов В. И., Рощектаев С. А. Конку-рентная среда и формы конкуренции на рынке сахара //Совершенствование управления предприятием в рыночных условиях//. -Армавир, 1998. -С.145−150.
  89. В. В. Финансовый анализ. М.: «Финансы и статистика», 1996.- с. 586.
  90. Н.Я. Экономика сельского хозяйства. Учебник. М.: ЮРКНИГА.- 2004.- с. 381.
  91. В.В. Рыночная экономика (вопросы теории и практики). Ростов-на-Дону: ГИНГО, 1997. — 228 с.
  92. Г., Семенов В. Мини завод построен //Птицеводство// -1995. № 4. — С.28−29.
  93. И.И. Птицеводство. М.: Колос, 2004. — 407с.
  94. H.A. Необходимо обеспечить устойчивость развития птицеводства. //Птица и птицепродукты//. -2004. -№ 10.- С.81−82.
  95. И.В. Экономика без тайн. Учебник.-М.: Дело-Вита-пресс, 1994. 298 с.
  96. B.C. Методы обеспечения конкурентоспособности продукции //Стандарты и качество. М. 1993. С. 23−29.
  97. В. Проблемы технической оснащенности отрасли //Птицеводство//. -1997. № 1. — С. 28.
  98. В. Эффективнее использовать технику //Птицеводство//. -1996.-Хо2.-С.32.
  99. Ю.П., Кравцова Н. И., Лозовой A.M. Краткий энциклопедический словарь по экономической теории и практике: Справ, пособие //Ростовская государственная экономическая академия//. Ростов-на-Дону, 1997.-352с.
  100. В., Каврусова Т., Прибылова Т. Стандартизация и оценка качества продукции в США //Птицеводство//. 1998. — № 3. — С. 36−38.
  101. В.П. Направления технических разработок для промышленного птицеводства // Трактор и сельскохозяйственные машины -2004 г-№ 3.
  102. Маркетинг: Учебник/А.Н. Романов, Ю. Ю. Корлюгов, С. А. Красильников и др.- Под ред. А. Н. Романова.- М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995.-560с.
  103. Маркетинг в АПК/ Г. П. Абрамова, М. М. Жигалин, Е. И. Семёнова и др.- Под ред. Г. П. Абрамовой. М.: Колос.- 1997. — 412 с.
  104. К., Энгельс Ф. Соч., т. 46, ч. 2. — 464 с.
  105. К., Энгельс Ф. Соч., Т.25. Ч.П. — 227 с.
  106. Д.А. Оценка конкурентоспособности экономических технологий //Маркетинг в России и за рубежом. 1999. № 2. С. 45−48.
  107. Н. Повышение эффективности производства продукции животноводства на основе применения новых технологий и машин //АПК: экономика, управление//. 1996 — № 7. — С. 3.
  108. Н. Повышение эффективности производства продукции животноводства на основе применения новых технологий и машин //АПК: экономика, управление//. 1996 — № 7. — С. 3.
  109. Г. Есть о чем подумать //Птицеводство//. 2000. — № 4. — С. 2−7.
  110. Г. На пути к обновлению // Птицеводство//. 1997.5. -С.3−6.
  111. ИЗ. Никонов A.A. О методических подходах совершенствования систем ведения сельского хозяйства в современных условиях //Вестник сельскохозяйственной науки//. 1982. — № 4. — С. 29−38.
  112. A.A. Экономика сельского хозяйства. М.:Колос, 1984,-ЗЗбс.
  113. Р.Б., Цыгичко Л. И. Маркетинг: как побеждать на рынке.- М.:"Финансы и статистика", 1991.-304 с.
  114. P.M. Основы экономической теории: Микроэкономика: Учебник для вузов. М.: Высшая школа, 1996. — 447 с.
  115. Ю.Б. Бизнес и экономика. М.: Знание, 1991. — 64 с.-(Новое в жизни, науке, технике. Сер."Экономика" — № 7).
  116. Отраслевая целевая Программа развития птицеводства в Российской Федерации в 2005—2007 гг. и на период до 2010 года.
  117. К.П. Определение и показатели эффективности производства //Экономика сельского хозяйства//. 1972. — № 3. — С. 62−72
  118. К.П. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства. М.: Экономика. — 1974. — 160 с.
  119. К.П. Интенсификация сельского хозяйства и ее эффективность. М.: Знание. — 1976. — 48 с.
  120. С. Оценка экономической эффективности деятельности вертикального сельскохозяйственного кооператива //АПК: экономика, управление 2005 г — № 7 — с. 71−77.
  121. А.Г. Государственное регулирование сельского хозяйства (современные тенденции в отечественной и зарубежной практике). М.: Принт-экспресс, 1998.- 148с.
  122. Н.И., Спиридонов И. А., Барсукова C.B. Международный маркетинг. М.: Высшая школа. 2001. С. 96−98.
  123. А., Фомин В. Об оценке конкурентоспособноститоваров и товаропроизводителей //Маркетинг. 2000. № 2. С. 23−26.
  124. А.Т. Тенденции развития интегрированных агропромышленных формирований //АПК: экономика, управление//. 2005 г -№ l-c.26−32.
  125. .А. Особенности перехода агропромышленного комплекса к рыночным отношениям // АПК: экономика, управление. 1991. -№ 8. С. 60−64.
  126. М. Международная конкуренция. М. Международные отношения. 1993. 896 с.
  127. М. Конкуренция. Пер с анг.-М. Издательский дом «Вильяме», 2002. 746 с.
  128. С.П. Критерии и факторы интенсификации производства //Политическое самообразование//. 1982. — № 4.
  129. Н. О некоторых показателях эффективности птицеводства//Птицеводство//. 1977. — № 5. — С. 16−17.
  130. JI.H., Кантор О. Г., Хакимова Ю. Р. Оценка конкурентоспособности продукции //Маркетинг в России и за рубежом. 2000. № 1.С. 63−71.
  131. JI. Финансовая устойчивость предприятий АПК //АПК: экономика, управление//. 1997. — № 7. — С. 37−41.
  132. Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: 3-е изд. М.: ИП «Экоперспектива», «Новое знание», 1999. — 498 с.
  133. А.Э. Экономика и организация сельскохозяйственного производства. М.: «КолосС», 2005. 356 с.
  134. Ю.А. Конкурентоспособность 180 стран мира в 1999 году. //Маркетинг. № 3. 2000 г. С. 3−18.
  135. Г. А. Пути преодоления кризиса агропромышленного производства АПК: экономика и управления -1997. № 10.-С.57
  136. А.П. Проблемы и перспективы отрасли //Птицеводство5,2002 г. с.2
  137. Сельское хозяйство России и зарубежных стран. М.:НИИТЭ Иагропром, 1996. — 190 с.
  138. И.А. Международная конкуренция и пути повышения конкурентоспособности экономики России: Учебное пособие. М. ИНФРА-М. 1997.
  139. В.П., Крутикова Ф. А. Толковый словарь рыночной экономики. М.: Рекламно-издательская фирма «Глория». 1993. 302 с.
  140. O.A. Повышение экономической эффективности птицеводческих предприятий яичного направления. Автореф. на соиск. уч. ст. к.э.н.
  141. А. Продовольственная безопасность и пути её решения //АПК: экономика и управление, — 2001.-№ 1.-с.28−34.
  142. JI. В., Топорова И. В. Факторы, влияющие на потребление корма птицей // Птицефабрика 2005.- № 11 — с. 66−72.
  143. М. Совершенствование системы налогообложения в условиях кризиса сельского хозяйства //АПК: экономика и управление//.-2000.-№ 2.-с.31−36.
  144. A.B. Приоритетные направления развития интеграционных отношений в АПК //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий// 2003 г — № 12 — с. 15−19.
  145. Тучемский JL, Гладкова Г. и др. Результаты испытаний бройлеров «Росс-508» и «Смена-2» //Птицеводство//. -1998. № 3, С, 20−22
  146. В.Ф., Сафиуллин Р. В. Государственное регулирование и саморегулирование в системе организационно-экономического механизма АПК регионального уровня //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий// 2001 г — № 5 — с.20−23.
  147. В.Ф. Концепция регулирования экономических отношений в АПК регионального уровня //Экономика сельскохозяйственныхи перерабатывающих предприятий//.-1997.-№ 11.-е. 18−21.
  148. И.Г. Стратегические направления обеспечения продовольственной безопасности России //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий//.- 2004. № 5.- с 7−11.
  149. И.Г. Социально-экономические проблемы развития АПК России в условиях мировых интеграционных процессов// АПК: экономика, управление 2004 г. — № 9 — с.3−13
  150. P.A. Управление конкурентоспособностью организации. М. Изд. «ЭКСМО». 2005. С. 540.
  151. P.A. Менеджмент как инструмент достижения конкурентоспособности//Вопросы экономики. 1997. № 5. С. 118−127.
  152. В.А. Научно технические разработки в произвол ство. // Птицеводство//. 1996. — № 4. — С. 11−13
  153. В.А. Развитие птицеводства: наука и практика. //Птицеводство//. 1998. — № 1. — С. 10−13
  154. В.А. Птицеводство на рубеже нового столетия. //Птицеводство//. 1999. — № 2. — С. 4−8
  155. С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р., Экономика. Пер. с англ.-М.:Дело ЛТД, 1995.- С.175−190.
  156. Т.С. О критериях и показателях эффективности общественного производства //Вопросы экономики//. 1980. -№ 7. — С. 3−16
  157. А. И. Минаков И.А. Сабетова Л. А. Эффективность агропромышленной интеграции в условиях формирования рыночных отношений. //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий//. -2003. № 6, — с 12−17.
  158. Ю. Продовольственная безопасность страны: уроки кризиса//Международный сельскохозяйственный журнал//. 1999.- № 1, — С. 42−45.
  159. В.Е., Корнеева И. В. Современный маркетинг.
  160. Настольная книга по исследованию рынка. Учебное пособие. 2-е издание, переработанное и дополненное. М.: Финансы и статистика. 2000. 528 с.
  161. С. Глубокая переработка яиц: мировая практика и тенденции// Птицеводство.-2005.-№ 1 .С.32−34.
  162. Ф. К. Организация производства на предприятиях АПК-М.: Колос, 2003. 343 с.
  163. Шалова J1.M. Реализация проекта РЗС по контролю комбикормов //Птицеводство// 2004 г — № 9 — с. 29−30
  164. Ю.С., Черезов A.B. Себестоимость в оперативном управлении предприятием. М.: ДеКа, 2000. — 211 с.
  165. А.Д., Сайфулин P.C. Методика финансового анализа -М.: ИНФРА-М, 1998. -448 с.
  166. A.B. Совершенствование государственной поддержки агропродовольственной сферы региона //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий// 2003 .-№ 4- с. 9−12
  167. Шмидт Рут А., Райт Хелен. Финансовые аспекты маркетинга. -М.:ЮНИТИ, 2000 257с.
  168. Е.А. Изменения в структуре питания населения США //США -экономика, политика, идеология//. 1998. — № 8. — С.58−69.
  169. Е.А. Продовольственный рынок США как специализированная система сбыта продукции //США -экономика, политика, идеология//. 1998.-№ 12. — С.83−91.
  170. Е.С., Мамиконян MJ1. Животноводство США //США -экономика, политика, идеология//. 1998. — № 10 — С. 116−127.
  171. А. JI. Повышение качества продуктов птицеводства. М.: Россельхозиздат//, 1979.- 189 с.
  172. H.A. О новых правилах и порядке сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья //Мясная индустрия/. -1997. № 3.-С.9−11.
  173. H.A. Современные гигиенические требования к качеству и безопасности мясных продуктов// Мясная индустрия. 1998. — № 2. -С.14−15.
  174. А. Региональная аграрная политика: проблемы и пути совершенствования //АПК: экономика, управление// 2002 г. — № 2- с.3−9.
  175. В.Г., Кишкель E.H. Основы управленческой деятельности . М.: Высшая школа, 1999. — 304 с.
  176. Д.Ф. О методике оценки риска VAR. // Рынок ценных бумаг № 16 — М.: Изд. Дом «РЦБ», 1999.
  177. Д.Ф. Опционы и управление риском. //Рынок ценных бумаг//. № 17, М.: Изд. Дом «РЦБ», 1999.
  178. Энергетическое питание сельскохозяйственных животных. Научные труды. М.: Колос, 1982
  179. С.К. Организационно-экономические аспекты повышения эффективности функционирования птицепродуктового подкомплекса региона: Автореф. дис. канд. Экон. Наук. Екатеринбург, 2003
  180. В.Е. Роль качества в экономической политике и обеспечении конкурентоспособности отечественной продукции //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий// 2000.-№ 5- с. 13−16.
  181. Е., Чернышев А. Региональные модели развития кооперации и интеграции в реформируемом АПК //АПК: экономика, управление// 2005 г — № 5 — с.39−46.
  182. А. В целях повышения качества //Экономика сельского хозяйства России//.- 2003. № 10. — с.15.
  183. Hussey D.E. Portfolio Analysis: Political Experience with the directional Policy Matrix /Long Range Planning. Vol. II. Aug. P. 2−8 (1978).
  184. Levitt Th. Exploit of the Product Life Cuele. Harvard Business. 1965. P. 91−94.
Заполнить форму текущей работой