Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Архитектурное формирование агропромышленных предприятий по хранению и переработке плодоовощной продукции (на примере Нечерноземной зоны РСФСР)

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

A.Д.Кудиенко, Л. А. Кулешовой, И. Г. Малкова, В. В. Мусатова, В. А. Новикова. В диссертационных работах В. И. Бондарева, П. И. Дячека, З. Х. Соловых, В. М. Турова исследуются вопросы технологии хранения плодоовощной продукции вразных условиях: в регулируемой газовой среде, в озонированной атмосфере и т. д. В работах А. Г. Алиева, Е.Г.Лупошо-ра, А. В. Пантелеева, Б. П. Сажина рассматривается… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА I. АНАЛИЗ ОПЫТА РАЗМЕЩЕНИЯ И АРХИТЕКТУРНО-ПЛШИ-РОВОЧНЫХ РЕШЕНИЙ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ХРАНЕНИЮ И ПЕРЕРАБОТКЕ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРОМЫШЛЕННОЙ ОСНОВЕ. И
    • 1. 1. Этапы развития предприятий по хранению плодоовощной продукции. II
    • 1. 2. Организация плодоовощеводческого производства в СССР и за рубежом
    • 1. 3. Характеристика опыта размещения предприятий
    • 1. 4. Архитектурно-строительные решения и формирование генеральных планов предприятий. Классификация предприятий
  • Выводы по I главе
  • ГЛАВА II. ШТОРЫ, ВЛИЯЩЙЕ И ОЕЕСПЕЧИВАЩИЕ АРХИТЕКТУРНОЕ ФОРМИРОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ХРАНЕНИЮ И ПЕРЕРАБОТКЕ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРОМЫШЛЕННОЙ ОСНОВЕ
    • 2. 1. Влияние территориально-производственного фактора на организацию предприятий в условиях Нечернозёмной зоны РСФСР
    • 2. 2. Технология и компановка главных производственных корпусов
    • 2. 3. Конструктивные особенности главных корпусов предприятий
    • 2. 4. Композиционные решения главных корпусов предприятий
  • Выводы по П главе
  • ГЛАВА III. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ АРХИТЕКТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ХРАНЕНИЮ И ПЕРЕРАБОТКЕ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРОМШШ1ЕННОЙ ОСНОВЕ
    • 3. 1. Предпосылки использования блок-секционного метода в проектировании предприятий
    • 3. 2. Характеристика основных этапов проектирования предприятий при помощи блок-секционного метода
    • 3. 3. Предложения по проектированию многофункциональных предприятий по хранению и переработке плодоовощной продукции перспективного типа
  • Выводы по Ш главе. ЮЗ

Архитектурное формирование агропромышленных предприятий по хранению и переработке плодоовощной продукции (на примере Нечерноземной зоны РСФСР) (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Развитие сельскохозяйственного производства играет большую роль в создании основы могущества нашего государства, в подъеме благосостояния народа. Отмечая огромное значение продовольствия в развитии экономики страны В. И. Ленин говорил, что «Настоящие основы хозяйства — это продовольственный фонд. .Без такого фон.

II да социалистическая политика остается только покеланием (2).

В основе программных документов Коммунистической партии, в решениях ее последних съездов и пленумов лежат теоретические положения В. И. Ленина о преимуществах крупного производства, о кооперации, о закономерностях и особенностях размещения и специализации сельского хозяйства (3).

В материалах ХХУ1 съезда КПСС огромное значение было уделено увеличению производства и улучшению качества сельскохозяйственной продукции. В целях радикального решения проблемы, в основных положениях реализации Продовольственной программы СССР предусмотрены: борьба за экономию и бережливость, сокращение потерь и повышение качества сельскохозяйственной продукции путем широкого внедрения прогрессивных технологий производства, переработки и хранения ее, организации перевозок специализированным транспортом. Рекомендовано также широко практиковать создание мощностей по переработке и хранению плодоовощной продукции непосредственно в колхозах и совхозах с тем, чтобы вся произведенная ими продукция была сохранена, переработана и реализована.

Председатель Совета Министров СССР тов. Н. А. Тихонов в своем докладе на ХХУ1 съезде КПСС сказал: «Для улучшения условий хранения продукции, сокращении ее потерь в новой пятилетке предусматривается выделить 15 млд.руб. капитальных вложений или в 1,6 раза больше, чем в прошлой. Эти средства будут направлены на строительство зерноскладов, холодильников, хранилищ для овощей и кормов, других сооружений» (5).

В связи с реорганизацией плодоовощеводческого производства, проблемы создания новых типов предприятий по хранению и переработке плодоовощной продукции становятся наиболее актуальными. Необходимо совершенствовать структуру хранения, обработки, переработки и реализации продукции с учетом перспектив.

Решения ХХУ1 съезда КПСС предъявляют также новые, более высокие требования к строительству и архитектуре. Отмечается необходимость: «Повысить качество планировочных, архитектурных и строительных решений, снижать стоимость строительства зданий и сооружений. сокращать удельные капитальные вложения на единицу вводимой в действие мощности» (5).

Создание агроиндустриальных комплексов как единых градостроительных образований нового типа также требует совершенствования архитектурных решений предприятий по хранению и переработке плодоовощной продукции. Рост мощности предприятий на основе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции, влечет за собой изменение приемов их размещения в поселках и организации генеральных планов, изменение объемно-планировочных и конструктивных решений сооружений. Значение сооружений в организации архитектурно-пространственной среды поселков повышается.

Внедрение новых методов технологии хранения и обработки продукции, облегченных конструкций из эффективных строительных материалов позволяет пересмотреть номенклатуру зданий и сооружений, совершенствовать их композиционные решения, создать условия для высокопроизводительного труда.

Проблемам архитектурного формирования современных агропро мышленных комплексов посвящены работы Н. Н. Гераскина, О. К. Гурулева,.

A.Д.Кудиенко, Л. А. Кулешовой, И. Г. Малкова, В. В. Мусатова, В. А. Новикова. В диссертационных работах В. И. Бондарева, П. И. Дячека, З. Х. Соловых, В. М. Турова исследуются вопросы технологии хранения плодоовощной продукции вразных условиях: в регулируемой газовой среде, в озонированной атмосфере и т. д. В работах А. Г. Алиева, Е.Г.Лупошо-ра, А. В. Пантелеева, Б. П. Сажина рассматривается экономический аспект организации выращивания, хранения, обработки, переработки и реализации овощей и фруктов. Вопросам проектирования предприятий по переработке плодоовощной продукции посвящены работы В. В. Быкова, Н. Н. Гераскина, Г. М. Цудикова, Н. Д. Чекмарева, Ф. Е. Чубарева. Принципы архитектурного формирования предприятий по хранению и переработке плодоовощной продукции в системе современных городов исследуются в работах С. Д. Ганни и М. Б. Розенберга. Впросы конструктивных решений и технологического оборудования предприятий по хранению плодоовощной продукции рассматриваются в работах И. Л. Волкинда,.

B.И.Луганского, А. Я. Мазурова, Н. Н. Рослова, А. И. Третьякова, Г. Я. Узилевского и др. Исследования в области блок-секционного метода проектирования используемого в данной диссертационной работе, проводились В. А. Гагиным, И. Гохарь-Хармандаряном, Н. Н. Кимом, Г. Михайловым, В. Н. Приленским, Н. Стригалевой и другими авторами.

Исследование и проектирование предприятий по хранению, обрабо-1ке и переработке плодоовощной продукции проводятся институтами ГипроНИИсельпром /г.Орел/, Гипроторг, РосгипроНИИсельстрой, ЦНИИ Промзданий и др.

В данном исследовании, в отличиии от указанных работ, предприятия по хранению и обработке плодоовощной продукции рассматриваются прежде всего, как один из элементов агроиндустриальных комплексов различных типов — как в социально-экономическом, так и в градостроительно-архитектурном аспекте. При изучении зданий и сооружений в работе рассматривались преимущественно предприятия для хранения плодовоощной продукции.

Исследование ограничено изучением архитектурно-планировочной структуры предприятий Нечерноземной зоны РСФСР.

Объектом исследования являются агропромышленные предприятия и их группы (узлы) по хранению и переработке плодоовощной продукции — основные составляющие агроиндуст-риальных комплексов.

Рассмотрены решения генеральных планов и главных производственных корпусов 130 предприятий. Для анализа условий размещения данных объектов привлечено свыше 30 генеральных планов производственных зон колхозов, совхозов и районных центров Нечерноземной зоны РСФСР.

Цель исследования — разработка научно-обоснованных положений по архитектурному формированию перспективных типов агропромышленных предприятий по хранению и переработке плодоовощной продукции Нечерноземной зоны РСФСР.

В связи с этим решены следующие задачи:

— установлены этапы развития и перспективы совершенствования предприятий, являющихся ванным звеном агропромышленного комплекса страны;

— определены место, роль и функциональные взаимосвязи предприятий по хранению и переработке плодоовощной продукции в системе районной планировки с учетом ее развития;

— установлены основные факторы, оказывающие влияние на формирование предприятий по хранению и переработке плодоовощной продукции, как одного из звеньев производственно-селитебного комплекса районного значения;

— выявлены и проанализированы основные приемы формирования прогрессивных объемно-планировочных и конструктивных решений зданий и сооружений, предназначенных для хранения, обработки и переработки плодоовощной продукции;

— рассмотрены основные принципы и общие закономерности формирования генпланов предприятий в системе агроиндустриальных комплексов;

— разработаны предложения по методике архитектурного проектирования предприятий по хранению и переработке плодоовощной продукции. Основные положения диссертации проверены в реальном проектировании.

Методика исследования. Диссертация разработана на основе: изучения и систематизации материалов отечественного и зарубежного опыта проектирования по литературным источникаманализа типовых и экспериментальных проектовизучения нормативных и рекомендательных документовнатурного обследования ряда наиболее характерных предприятий, размещенных в Нечерноземной зоне РСФСРконсультаций с ведущими специалистами соответствующих отраслейвыполнения в процессе работы реальных проектных разработок исследуемых предприятий. В работе использован метод количественного анализа и комплексный макетно-графический метод проектирования. Теоретической базой исследования послужили труды в области архитектуры и градостроительства, а также труда экономистов, инженеров и специалистов по технологии хранения плодоовощной продукции.

На защиту выносятся: принципы формирова ния объемно-планировочных решений главных корпусов предприятий и генеральных планов на основе выявленных факторов изакономернос-тей их композиционного построения, а также теортическое обоснование применения блок-секционного формирования архитектуры предприятий по хранению и переработке плодоовощной продукции, рекомендации по совершенствованию их архитектурно-художественных решений.

Научная новизна исследования:

— произведена классификация предприятий по хранению и переработке плодоовощной продукции на основе двух признаков: назначения и совокупности технологически связанных производств;

— разработаны принципы территориально-пространственного размещения предприятий по хранению и переработке плодоовощной продукции в структуре агроиндустриального комплекса Нечерноземной зоны РСФСР, предложены карты территориально-производственного районирования региона для типизации главных корпусов предприятий;

— выявлены основные направления и даны рекомендации по совершенствованию генеральных планов и главных корпусов предприятий;

— предложена методика использования блок-секционного построения объемно-планировочных решений предприятий различной мощности.

Значение полученных результатов заключается в теоретическом обосновании типологических основ формирования нового типа предприятий — агропредприятий плодоовощной продукции. Разработано применение блок-секционного метода в архитектурном проектировании этих предприятий. Сформулированные в работе выводы и предложения позволили повысить эффективность использования территорий на 10−15% и применения индустриальных методов строительства при одновременном совершенствовании архитектурно-художественных и планировочных характеристик зданий.

Апробация работы. Основные положения диссертации вошли в научные отчеты Казанского инженерно-строительного института по теме: «Разработка и совершенствование облегченных типов зданий и сооружений» (раздел: производственные сельскохозяйственные здания), выполняемой в соответствии с координационным планом Госстроя СССР на XI пятилетку (проблемы 1.22 и 2.5). Некоторые вопросы диссертации отражены в рекомендациях по архитектурно-строительному проектированию тентовых сооружений промышленного назначения (ВНТИЦ № 79 019 342, Казань, 1979 г., инв.№ 5 842 448) и внедрены при проектировании предприятия по хранению овощей емкостью 225 т для эскпериментально-производственного завода «Красный Октябрь» ЦНИИМОДа в г. Архангельске, а также внедрены в экспериментальных проектах, выполненных под руководством автора на кафедре «Архитектура» Казанского инженерно-строительного института в условиях курсового и дипломного проектирования. Результаты исследования опубликованы в б статьях и долокены на научных конференциях КазИСИ и МАрхИ.

Структура и объем работы.

Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, приложения, библиографии и иллюстраций, представленных на 36 планшетах.

Выводы и предложения отвечают требованиям повышения экономической эффективности проектных решений предприятий, направлены на сокращение объема капитальных вложений и на увеличение эффективности их использования. Этим требованиям отвечают предложения по выбору оптимальных типов предприятий, учету региональных условий и особенностей места строительства, внедрению современных методов технологии, организации единой системы социально-бытового обслуживания, применению конструкций облегченного типа, использованию прогрессивного блок-секционного метода проектирования предприятий.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

Систематизация практики проектирования и строительства предприятий по хранению и переработке плодоовощной продукции, детальное изучение и анализ научных исследований в области формирования современных агроиндустриальных комплексов, технологии хранения продукции, экономики плодоовощеводческого производства, изыскание путей создания рациональной объемно-планировочной компановки и архитектурной композиции предприятий, проведение экспериментальных разработок дают основания для следующих заключений:

1. Важнейшими предпосылками создания новых типов плодоовоще-водческих предприятий являются:

— совершенствование организации производства — межхозяйственная кооперация и агропромышленная интеграция, объединение отдельных звеньев плодоовощеводческого производства в единый комплекс с единым управлением — РАПО, совершенствование материально-технической базы плодоовощеводческого производства — перевод предприятий на современную индустриальную основу;

— совершенствование организации и материально-технической базы строительного производства;

— ускоренное внедрение в плодо: овощеводческое производство и строительство достижений науки и техники;

— формирование производственно-селитебных образований нового типа.

2. Современные тенденции развития предприятий в условиях межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции послужили основой построения их классификации. Систематизационными единицами классификации являются назначение и совокупность технологически связанных производств. Произведенный анализ позволил выделить 16 типов предприятий, а также определить наиболее перспективные типы — А, В, Г (Ш-1У). По вместимости предприятия подразделяются на три группы: малые — до 3 тыс.т., средние — от 3 до 10 тыс. т и крупные — более 10 тыс.т.

3. Для достижения более тесной связи между типами проектируемых предприятий и районами строительства выявлены 9 основных вариантов территориально-производственных условий. Данное разделение базируется на двух определяющих факторах: характеристике расселения в местах возможного потребления продукции и объеме плодоовоще-водческого производства в районах Нечерноземья. Разработаны карты территориально-производственного районирования региона, являющиеся основой для создания серии предприятий по хранению и переработке плодоовощной продукции. Установлено, что при формировании архитектурных решений предприятий необходимо учитывать также расположение их по отношению к зонам производства и возможного потребления плодоовощной продукции. Состав технологически связанных производственных звеньев на предприятиях принимается с учетом возможностей плодоовощеводческого района, а также плотности и характера расселения в зонах потребления. Величина предприятий в местах производства определяется в зависимости от объема производимой продукции, а в центрах потребления — от количества необходимой в этом районе продукции.

Изучение современных методов технологии плодоовощеводчес-кого производства позволило рекомендовать:

— создание мобильных, сборно-разборных сооружений для дозревания, высушивания, предварительной сортировки продукции непосредственно в местах выращивания;

— расширение состава санитарно-бытовых помещений и устройств при дальнейшем распространении химических средств обработки плодоовощной продукции непосредственно в помещениях хранения и цехах обработки;

— применение контейнерного и стеллажно-контейнерного способов хранения продукции, имеющих ряд преимуществ и позволяющих увеличить высоту зданий, повысить эффективность использования территорий на 10−15%, усилить выразительность архитектурных решений предприятий.

5. При создании конструктивных решений предприятия по хранению и переработке плодоовощной продукции предложено:

— использование конструкций облегченного типа балок, рамных конструкций, арок металлических и деревянных, структурных конструкций из прокатных профилей и т. д., серийного изготовления и комплексной поставки их на место строительства;

— проектирование зданий на основе больших пролетов — от 18 до 36 (м), что позволяет снизить материалоемкость и способствует улучшению организации технологических процессов;

— применение тентовых, а также воздухоопорных и воздухонадувных пневматических конструкций при организации временного хранения продукции в местах выращивания;

— предохранение конструктивных элементов от воздействия внутренней среды с помощью специальных покрытий, создания раздельного температурно-влажностного режима в помещениях, вынесения каркаса за ограждающие конструкции.

6. Выявлены основные принципы повышения выразительности архитектурной композиции предприятий по хранению и переработке плодоовощной продукции и производственной зоны в целом: максимальный учет природно-климатических особенностей места строительства, применение архитектурно-композиционных приемов и средств с учетом закономерностей визуального восприятия застройки, выявление типологических особенностей предприятий наличие навесов, платформ, венткамер, многоярусных помещений хранения и т. д., характеристика конструктивных решений и свойств строительных материалов.

7. Универсальный характер некоторых типов предприятий, тенденция расширения состава технологически связанных производств, перспективное развитие предприятий с возможным изменением характера производства позволили рекомендовать общее для всех типов наименование предприятий — «агропредприятие плодоовощной продукции» .

8. Предложена методика использования блок-секционного построения агропромышленных предприятий плодоовощной продукции различных по емкости и мощности, с разным составом технологически связанных производств, однако отличающихся единой структурой составных объемно-планировочных элементов — автономных блок-секций, сочетание которых обеспечивает градостроительную, функциональную и эволюционную гибкость предприятий в процессе их развития.

Применение блок-секционного метода в совокупности с оптимизацией конструктивных решений и совершенствованием технологии производственных процессов позволяет усилить архитектурную выразительность предприятий, занимающих важное место в комплексной планировке и застройке агроиндустриальных комплексов.

Показать весь текст

Список литературы

  1. К. Капитал.-Маркс К., Энгельс Ф.Соч.2-е изд., т.23, с. 642.
  2. В.И. Полн.собр.соч. М., Политиздат, т.42, о.150,
  3. В.И. Аграрный вопрос и критики Маркса.-Полн.собр.соч. М., Политиздат, т.5, с.95−268.
  4. Материалы ХХУ съезда КПСС.-М., 1976.
  5. Материалы Ш1 съезда КПСС.-М., 1981.
  6. Материалы Пленума Центрального Комитета КПСС 14−15 июня 1983 г.-М., 1983, с.II.
  7. Постановление мартовского 1965 г. Пленума ЦК КПСС «О неотложных мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства СССР». В кн.: Решения партии и правительства по сельскому хозяйству 1965−1971.-М., 1971, с. 18.
  8. Постановление ЦК КПСС «О дальнейшем развитии специализации и концентрации сельскохозяйственного производства на базе межколхозной и агропромышленной интеграции».-Правда, 1976, 2 июня.
  9. Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства Нечерноземной зоны РСФСР».-Собрание постановлений Правительства СССР, 1974, № 9.
  10. Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем развитии сельского хозяйства СССР».-Правда, 1978, 5 июля.
  11. Продовольственная программа СССР на период до 1990 года.-Известия, 1982, 27 мая.
  12. Резервы аграрной экономики: Всесоюзное экономическое совещание по проблемам агропромышленного комплекса/Выступлениечлена Политбюро ЦК КПСС, секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева.-Известия, 1984, 27 марта.
  13. Статистический ежегодник: Народное хозяйство СССР за 1981 г.-М.:Статистика, 1982.
  14. М., Наумов С. Развивающиеся отраслевые учебные центры. -Архитектура СССР, 1975, № 7, с.41−43.
  15. Архитектурное проектирование промышленных предприятий /A.C. Фисенко, С. В. Демидов, Г. Г. Борис и др.- М.:Стройиздат, 1973.-320с.
  16. В.М., Лесовиченко М. И. Проектирование промышленных узлов.-М.: Стройиздат, 1970.-136с.
  17. И.А. Формы и конструкция в архитектуре.-Л.:изд.лит. по строительству, 1968.-261с.
  18. И.Д., Думба С. И. Определение оптимальных размеров картофелехранилищ при их размещении в местах производства и заготовок картофеля.-В кн.: Заготовка, транспортировка и хранение плодов и овощей.-М., 1970, с.88−91.
  19. В.В. Композиция в промышленной архитектуре.-М.'.Стройиздат, 1977.-50с.
  20. Г. Г., Леонова Н. Л., Овсепян Э. М. Архитектура промышленных предприятий. Приемы композиционного решения: Обзор.-М., 1970.-90с (ЦИНИ по строительству и архитектуре Госстроя СССР- вып.4).
  21. M.M., Алноян Г. А. Аграрно-промышленного кооперирование в производстве и переработке картофеля.-Сб.науч.тр./ВНИИ экономики сел. хоз-ва, 1974-вып.69,с.82−87.
  22. О.С., Ванникова Е. М. Внешний облик промышленного предприятия: Приемы архитектурно-художественного решения.-М., 1973.-58с.-(Зарубежный опыт стр-ва. Обзор/ЦИНИС Госстроя СССР).
  23. О.С. Эстетические проблемы промышленной архитектуры.-М.: Знание, 1980.-48с.- Новое в жизни, науке и технике. Сер. Стр-во и архитектура, № 2.
  24. ВНТП-СХ-14−80. Нормы технологического проектирования предприятий по переработке плодов и овощей в колхозах и совхоза.-Взамен НТП-СХ.14−71-Введ. с 0I.07.80.-M.:Колос, 1980.-144с.
  25. ВНТП-П-80. Нормы технологического проектирования холодильников для фруктов.- Взамен НТП-СХ-П-71- Введ. с 01.07.80.-М.: Колос, 1980.-47с.
  26. И.Л., Муханов П. А. К вопросу о размещении хранилищ для продовольственного картофеля, — Сб. трудов/Всесоюз. проек-ный и НИИ Гипронисельпром, 1969, вып.2,с.145−154.
  27. Ю.В. Хранение картофеля в Нидерландах.- В кн.: Результаты исследований по технологии возделывания картофеля.-М., 1970, с.103−108.
  28. И.Л., Луганский В. И., Узилевский Г. Я. Сборные хранилища из легких металлических конструкций в ГДР.- Сельское строительство, 1972, 1−27,с.24−26.
  29. И.Л. Комплексы для хранения картофеля, овощей и фруктов.-М.: Колос, I98I.-223C.
  30. A.A. Проектирование культурно-общественных комплексов с гибкой планировкой.-М., 1979,-55с.-(Общественные здания: Обзорная информ./ЦНТИ по гражд. стр-ву и архитектуре,№ 1).
  31. В.А. Формирование архитектурно-планировочных решений станций технического обслуживания автомобилей.-Дис.канд. архит.-М.- МАрхй, 1980.
  32. С.Д. Архитектурно-планировочная организация специализированных торгово-складских комплексов: Автореферат дис. канд. архитектуры.-М.: МАрхй, 1979.-22с.
  33. H.H., Стерн В. М., Соколов Л. Н. Сельскохозяйственные производственные комплексы.-М.:Стройиздат, 1982.-176с.
  34. П.И. Экономико-организационные проблемы заготовок картофеля и овощей: По материалам заготовительных организаций потребительской кооперации.-Дис.канд.экон.наук.-Львов, 1978.-210л.
  35. Н., Пантилеев Я. Переработка и хранение овощей и фруктов: Зарубежная практика ВНР.-Закупки сельскохозяйственной продукции, 1970, № 7,с.45−47.
  36. Гохарь-Хармендарян И. Инфра-модульный принцип формирования структуры предприятий.-Архитектура СССР, 1975, N3 10, с.36−39.
  37. С. Воздушно-тепловая защита картофелехранилищ.-Сельское строительство, 1976, № 5, с.17−18,
  38. Я., Рыковцев П., Цепенюк Л. Хранилище для семенного картофеля.-Сельское строительство, 1981, № 1, с. 23.
  39. В.Н. Организация заготовок и хранения картофеля и овощей для снабжения населения крупных промышленных центров.-М., 1974.- 24с.- Сер. Заготовки с.-х. продукции /ЦНИИ.
  40. Использование фруктохранилищ для хранения яиц в межсезонный период: Экспресс-информ. ЦБТЭИ Центросоюза, М., 1976.
  41. Ким H.H. Секционный принцип унификации и типизации строительства предприятий мясной промышленноети.-Дис.канд.архит.-М.: МАИ, 1959.
  42. Ю.Н. Научные основы территориальной организации промышленных комплексов.-Киев: Будивельник, 1977.-177с.
  43. М. Проектирование аэровокзалов нарастающей мощности.-Архитектура СССР, 1975, № 9, С39−43.
  44. Л. Приемно-заготовительный пункт картофеля.-Сельское строительство, 1965, № 10, с. 25.
  45. Конструкции промышленных зданий/А.Н.Попов, Т. С. Туполев, Б. В. Бурман и др.- под ред. А. Н. Попова.- М.: Стройиздат, 1972.302 с.
  46. Т.А. Условия и принципы формирования агро-про-мышленных объединений на базе картофелекрахмальных заводов.-Сб.трудов/Всееоюз.проектный и НИИ Гипронисельпром, 1969- вып.2, с.272−279.
  47. В.Ф., Ламцов И. В., Туркус М. А. Элементы архитектур-но-про.отранственной композиции.- М.: Стройиздат, 1968.-168с.
  48. Н.Ф. Унификация конструктивных решений зданий предприятий по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции.-Дис.канд.техн.наук.-Апрелевка, 1980.
  49. В.Н. Пленочные сельскохозяйственные сооружения.-Казань: Татарское кн. изд-во, 1981.' II2c. v
  50. В.П. Проблемы системности в теории и методологии К.Маркса.-М.:3нание, 1974.-63с.- (Новое в жизни, науке и технике. Сер. Философия, № 2).
  51. E.H. Архитектурно-планировочная организация агропромышленных узлов: На примере Сибири: Автореф.дис.канд.архит.-М.:МАрхЙ, 1983.-19с.
  52. В.И., Узилевский Г. Я., Фельдман Л. Б. Строительство картофелехранилищ: Зарубежный опыт.-М., 1978.-60с, — (Сер. Стр-во и архитектура. Сельское стр-во/ЦИНИС Госстроя СССР- вып.2).
  53. В.И., Третьяков А. И. Проектирование и строительство хранилищ картофеля и овощей.-М.: Стройиздат, I98I.-II9C.
  54. Новые тенденции в проектировании и строительстве хранилищ картофеля и овощей: Обзор.-М., 1983.-72с.-(Сер.Стр-во и архитектура. С.-х.- комплексы, здания и сооружения агропром. комплексов, сер.29.55/ВНИИИС Госстроя СССР- вып. З).
  55. А.Я., Рослов H.H. Типовые проекты картофелехранилищ.-Картофель и овощи, 1983, № 7, с.18−19.
  56. Л.В. Блок-секционные здания бытового назначения для крупных плодоовощных баз.- М., 1983.- (Сер. Стр-во и архитектура. С.-х. комплексы, здания и сооружения агропром. комплексов, сер.29.55/ВНИИЙС Госстроя СССР- вып. З).
  57. .А. Архитектурно-планировочная и пространственная структура сельских поселков.-М.: Стройиздат, 1977.-111с.
  58. Г. Блок-секционный метод формирования предприятий.-Архитектура СССР, 1981, № 11,с.26−31.
  59. Ю.А. Новые облегченные конструкции для возведения производственных сельскохозяйственных зданий.-М.?Стройиздат, 1974.-135с.
  60. А. Новое в овощеводстве.-М.: Колос- София: Земиздат, 1972.
  61. В.В. Аграрно-индустриальный комплекс-архитектурно-планировочная система нового типа.-Известия ВУЗов. Строительство и архитектура, 1977, № 11.
  62. В.В., Гераскин Н. Н., Новиков В. А. Архитектурное проектирование агроиндустриальных комплексов: Учебное пособие.-М.:МАрхИ, 1978.-138с.
  63. В.А. Архитектурная организация производственной среды: Учебное пособие.-М.: МАрхИ, 1980.-130с.
  64. Новое в картофелеводстве: Сборник.-М.: Моск. рабочий, 1982.-160с.
  65. Нэш М.Дж. Консервирование и хранение сельскохозяйственной продукции.-М.:Колос, 1981.- 311с.
  66. Об опыте проектирования и строительства предприятий по хранению, товарной обработке и переработке плодов и овощей в НРБ.- М.: ЦИНИС Госстроя СССР, 1965.
  67. Онищенко 10.Н. Формирование массовых общественных зданий в условиях сквозной унификации архитектурно-конструктивных решений: Обзорная информ.-М., 1982.-46с- (Общественные зда-ния/ЦНТИ по гражд. стр-ву и архитектуре, № 4),.
  68. О плодохранилищах: Описание наиболее распространенных типов помещений для хранения плодов в свежем виде.-С.-Петербург: Изд. Императорского Российского Общества Плодоводства, 1911.
  69. С.К. Аграрно-промышленное кооперирование в Европейских социалистических странах.-Сб.науч.трудов/ВНИИ экономики сельского хозяйства, 1974- вып.69,с.126−133.
  70. Планировка и застройка сельских населенных мест в СССР/ Р. Д. Багиров, В. Р. Беленький, В. М. Беллер и др.- Редкол.:Б.А.Махань-ко и др.- М.: — Стройиздат, 1980.-296с.
  71. Е.И. Районные различия в уровне транспортных затрат на доставку продукции потребителям и методы их учета.-В кн.: Проблемы экономической эффективности размещения социалистических производительных сил.-М.:Наука, 1968.
  72. Правила перевозки грузов.- М., Транспорт, 1967, разд.38.
  73. В.Н. Формирование объемно-планировочных решений предприятий по техническому обслуживанию и ремонту техники.-Дис.канд.архит.-М.: МАрхй, 1980.
  74. Применение полимерных материалов при возведении сельскохозяйственных зданий и сооружений.-М., 1982, с.1−10-(Сер.Стр-во и архитектура.С.-х. комплексы здания и сооружения/ВНИИС Госстроя СССР, сер.6, вып.9).
  75. Производственные силы Нечерноземной зоны РСФСР: Проблемы и перспективы развития агропромышленного комплекса/Под ред. А. Н. Гладышева, В. П. Можина.-М.:Мысль, 1977.-255с.
  76. Н.И. Типы овоще- и картофелехранилищ Ленинградской области.-М.-Л.:Сельколхозгиз, 1930.
  77. Рекомендации по проектированию генеральных планов комплексов промышленного типа по хранению, обработке и переработке плодов и овощей в колхозах и совхозах/Всесоюз.проектный и НИК Гипронисельпром.-Орел, 1973.
  78. М.Б. Формирование архитектурной композиции застройки предприятий по производству продовольственных товаров.-Дис .канд.архит.-М., 1979.
  79. Н.Н. Хранение картофеля и овощей.-М.:Россельхозиздат, 1980.-I43с.
  80. Руководство по проектированию сельских населенных пунктов Нечерноземной зоны РСФСР/ЦНИИЭПграждансельстрой Госграждан-строя.-М.:Стройиздат, 1982.-136с.
  81. Н.В. Организация поставок овощей и фруктов в США.-М.: ЦИНТИ Госкомзага СССР, 1969.-48с.
  82. .А. Производство картофеля в Канаде.-Сельское хозяйство за рубежом. Растеневодство, 1968, М, с.22−24.
  83. В.И. Кооперирование распределительных холодильников с предприятиями пищевой промышленноети.-Холодильная техника, 1970, № 4, с.25−29.
  84. Сельскохозяйственная районная планировка/Г.А.Кузнецов, В. А. Кирсанов, П. К. Татур и др.- Под ред. Г. А. Кузнецова.-3-е изд., перераб. и доп.-М.:Колос, I98I.-304C.
  85. Г. М., Березутский В. И. Архитектурные решения современных зданий холодильников: Обзор.-М., I980−55C.-(Сер. Стр-во и архитектура. Промышленное строительство/ЦИНИС Госстроя СССР- вып.1).
  86. СН 387−78. Инструкция по разработке схем генеральных планов групп предприятий с общими объектами: Промышленных узлов.-Взамен СН 387−72- Введ. с 09.06.78-М.: Стройиздат, 1979.-47с.
  87. СН 245−71 Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий-.Взамен СН 245−63- Введ. с 0I.04.72.-M.:Стройиздат, 1972.-96с.
  88. СНиП II-M.I-7I* Генеральные планы промышленных предприятий. Нормы проектирования.-Взамен СНиП II-M.I-62- Введ.01.10.71. -М.: Стройиздат, 1976.-33с.
  89. СНиП 11−60−75. Планировка и застройка городов, поселков и сельских населенных пунктов. Нормы проектирования.-Взамен СНиП П-К.2−62- Введ. 0I.0I.76.-M.:Стройиздат, 1976.-80с.
  90. СНиП 11−97−76. Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий. Нормы проектирования.-Взамен СНиП П-НЯ-70- Введ. 01.01.78.- М.: Стройиздат, 1977.-15с.
  91. СНиП 11−28−73. Защита строительных конструкций от коррозий.-Взамен СН 163−61- Введ. 0I. I0.73.-M.:Стройиздат, 1980.-46с.
  92. СНиП 11−105−74. Холодильники. Нормы проектирования.-Взамен СНиП П-П.2−62- Введ. 01.04.75.-М.: Стройиздат, 1975.-7с.
  93. СНиП 11−98−77. Здания и сооружения для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.-Взамен СНиП 11-Н.2−71- Введ. 01.01.79-М. .-Стройиздат, 1978.-9с.
  94. СНиП 11−92−76. Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий.-Взамен СНиП П-М.З-68-Введ. 01.07.77.- М.: Стройиздат, 1977.-28с.
  95. И.П., Тектониди И. П. Современный опыт хранения картофеля: Обзорная информ.-М.: ВНШТЭИСХ, 1982.
  96. Справочник сельского строителя: В 2-х т./А.Д.Терковский, А. И. Мартемьянов, С. В. Ботвиник и др.-М.:Стройиздат, 1975.-349с.
  97. Н. Вариантное проектирование развивающихся секционных спортивных корупсов из унифицированных объемно-планировочных элементов.-Архитектура СССР, 1974, № 10, с.42−45.
  98. Строительство производственных зданий с применением легких несущих и ограждающих конструкций/И.Н.Дмитриев, И. И. Ищенко, А. Ф. Смирнов и др.- М.: Стройиздат, 1978.-266с.
  99. Строительство теплиц, парников и хранилищ для овощей/А.И.Вялкин, Г. Ю. Горский, Ф. С. Гребеник, М. А. Миронов.-М.:Стройиздат, 1970.- 125с.
  100. P.C. Механизация хранения картофеля и овощей за- ру- 1 бежом.-Достижения с.-х.науки и практики, 1982, IOI.
  101. В.Г. Проблемы количественной оценки восприятия градостроительной композиции.-В кн.: Композиция в современной архитектуре.-М. :Стройиздат, 1973, с.184−190.
  102. В.Н. Современные направления в развитии и проектировании производственных складов.-Дис.канд.архит.-М.:МАрхИ, 1969.
  103. В.М., Антонов М. В. Современные овощехранилища.-М.: Экономика, 1969.-180с.
  104. А.И. Принципы формирования архитектуры новых типов зданий общественно-торговых комплексов.-Дис.докт.архит. -М., МАрхИ, 1972.
  105. А.И., Омуралиев Д. Д. Системно-структурный метод проектирования общественных центров больших городов.-M., 1980.-21с.
  106. Экспериментальное овощехранилище емкостью 8 тыс.т.- Холодильная техника, 1976, № 10, с.7−11.
  107. НО. Фомин И. М., Шабуров Н. В. Совершенствование технологии уборки. -Картофель и овощи, 1983, № 8, C. I0-II.
  108. H.A. Кооперирование в сфере производства и переработки плодов и овощей.-Сб.научных тр./ВНИИ экономики сельского хозяйства, 1974- вып.69, с.64−71.
  109. Н.К. Хранилища на 9 тыс.т картофеля: Великобритания.-М., 1982.-(Сер. Стр-во и архитектура. С.-х. комплексы здания и сооружения/ВНИИС Госстроя СССР- сер.6,вып.3).
  110. Хранение овощей и картофеля в Китае: Народные методы хранения.-М.: Госстройиздат, 1962.
  111. A.A. Архитектурно-планировочное формирование складских распределительных комплексов полиграфической промышленности.- Дис.канд.архит.- М.: МАрхИ, 1980.
  112. Г. М. Исследование основных вопросов проектированияи строительства сельских плодоперерабатывающих предприятий.-Дис.канд.архит.- Краснодар, 1972.
  113. Д. Легкие конструкции в строительстве.-М.:Строй-издат, 1983.-329с.
  114. А.Л. Совершенствование специализации и организации производства овощей в условиях межхозяйственной кооперации. -Дис.канд.экон.наук.-М.:НИИ0Х, 1979.
  115. Ю.А. Типология как основа классификации.-1981.-Научно-техническая информация. Информационные процессы и системы- Сер.2, № II.
  116. А.П. Проекты фруктохранилищ вместимостью от 41 до 480т: ПНР.-М., 1982, с.11−12.-(Строительство и архитектура.С.-х. комплексы здания и сооружения/ВНИИС Госстроя СССР-Сер.6, вып. З).
  117. А.П. Строительство картофелехранилищ в ПНР.-М., 1982, с.23−26.-(Строительство и архитектура.С.-х. комплексы здания и сооружения/ВНИИС Госстроя СССР- Сер.6, вып.4).
  118. А.П. Проекты сельскохозяйственных зданий, разработанные в сельскохозяйственной технической академии: ПНР.-М., 1982.-с.1−7.- (Строительство и архитектура.С.-х. комплексы здания и сооружения/ВНИИС Госстроя СССР- Сер.6, вып.12).
  119. А.П. Фруктохранилища в ПНР--М., 1983.-(Стр-во и архитектура.С.-х.комплексы здания и сооружения агропромышленного коплекса/ВНИИС Госстроя СССР-Сер.29.55,вып.6).
  120. Bishop G.F.H., Maunder W. I1. Potato mechaisation and storage. Ipswich.- Farming Press Limited, i960, 256 p.
  121. Controlled enveronment box store for potatoes.- Farm building digest, 1980, v. 15, № 3, p. 24−26.
  122. Dent P .11 Principles of pneumatic architecture. London, 1971. — p. 1−61, 146−233. .
  123. Gaisford Michail.• Onions under cover.- Farmert weekly, 1981, v. 95, iJ3, P. 7−9.
  124. Gonzel Y. Lagerung und Luft und von Speisekartoffeln in loser Schuttung.-Agrartechnik, 1977, 3a 1, s. 29−31.
  125. Kapsa Lt. Przechowalnie ziemniakow w Czechoslawacji.-Ludownictwo rolnicze, 1977, 16, s. 12−14.
  126. ITorman Lucat. 100 000 set up for vegetables.- Power Farming, v. 56, $ 1, p. 62−64.V
  127. Potato store can reduce weight loss and descase.- Y/hat's new in Farming, 1980, v.4, № 1, p. 43.
  128. Seed potato storage and chitting bviildings.- Farm buldings digest. 1980, v. 15, $ 2, p. 18−21.
  129. Spreiregin.P. The Practica of Urban Design. Some basic Principles.- A.F.A. Journal, 1963, v. 39, $ 6, p. 59.
  130. Spring Potatoes.- Farmers Weekly. 1978, v. 88, fo 11, p. 95−97, 10lT 105, 107−113.
  131. Ted Fellows. Cool bid for better markets.- Power Farming, July, 1980, p. 12, 13.
  132. B., ? Lang R., Peters. Versuchs-lager mit automatischer Beluftungssteneruny fur die lang fristine. ITormallagerung von speiserwiebelu.-Gartenbau, 1974, B 9, s. 259, 260.
  133. Y/hat price a 1 000 tonne bullt potato store?- Power Farming, 1980, v. 60, $ 2, — p.8−17.
Заполнить форму текущей работой