Эффективность функционирования регионального продуктового мясного подкомплекса в АПК Алтайского края
Диссертация
Экономические процессы и результаты воспроизводства сельскохозяйственного сырья и продуктов питания показывают на необходимость сближения интересов, восстановление и укрепление производственно-экономических связей участников воспроизводственного процесса путем создания на региональном уровне эффективно функционирующих интегрированных агропромышленных формирований — продуктовых подкомплексов… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. Теоретические основы эффективности агропромышленного производства
- 1. 1. Формирование и структура региональных продуктовых подкомплексов
- 1. 2. Сущность и условия роста эффективности агропромышленного производства
- 1. 3. Основные направления повышения эффективности продуктового мясного подкомплекса
- Глава 2. Эффективность функционирования продуктового мясного подкомплекса в условиях Алтайского края
- 2. 1. Структура и размещение мясного подкомплекса
- 2. 2. Формирование рынка мяса и мясных продуктов 51 2.3. Эффективность производства мяса скота и птицы
- 2. 4. Основные факторы, определяющие эффективность производства мясного сырья
- 2. 5. Организация реализации мясного сырья
- 2. 6. Система взаимоотношений между сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями
- 2. 7. Организация и эффективность переработки мясного сырья
- Глава 3. Повышение эффективности функционирования регионального продуктового мясного подкомплекса
- 3. 1. Обоснование целевой комплексной программы развития мясного подкомплекса в региональном АПК
- 3. 2. Оптимизация объема производства мясного сырья и его размещения по природно-экономическим зонам региона
3.3 Обоснование производственных мощностей по переработке мясного сырья. 131 3.4 Совершенствование агропромышленной интеграции в мясном подкомплексе. 136 3.6 Проектная эффективность функционирования мясного подкомплекса в регионе 147
Заключение 152
Литература 156
Приложения
Список литературы
- Гражданский Кодекс Российской Федерации // ЗАО «Акция-Информ» -1998.-ч. 1,2.-332 с.
- Федеральный закон РФ «О сельскохозяйственной кооперации» от 8 декабря 1995 года // Российская газета. 1995. — 16 декабря.
- Постановление Правительства РФ от 4 сентября 1992 года № 708 «О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций агропромышленного комплекса». // Российская газета. 1992. — 12 сентября.
- Абдулбарисов М. Проблемы пищевой и перерабатывающей промышленности АПК//АПК: экономика, управление.-1994.-№ 3.- С. 12−13.
- Агеева Н.М., Глущенко А. В. Развитие сельскохозяйственной кредитной кооперации в Волгоградской области // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1998. — № 3. — С. 18−20.
- Аргибов Ю.И. Экономические проблемы агропромышленного и регионального плодоовощного производства в условиях перехода к рынку. М.: ООО"Агент", 1997. — 251 с.
- Алибеков М., Лукинов М. Пути развития биржевой торговли сельскохозяйственными продуктами //АПК: экономика, управление.-1995.-№ 1.-С. 16−18.
- Алтахов А., Читашивили Е. Система экономико-математических моделей по прогнозированию развития регионального АПК // АПК: экономика, управление.-1999.-№ 7.-С. 58−61.
- Анисимов А. Животноводство Белгородчины и его кормовая база // АПК: экономика, управление.-1996.-№ 9.-С. 36.
- Арсланов Т. Организационно экономические аспекты эффективного производственного обслуживания АПК // Международный сельскохозяйственный журнал. -1999.-№ 1. — С. 32−35.
- Аскеров И.П. Пути стабилизации производства в перерабатывающей промышленности АПК // Достижения науки и техники.-1996.-№ 4−5.-С.31−33.
- Атлас М.С. Экономия времени и эффективность социалистического производства. М.: «Колос», 1986. — 126 с.
- Афанасьев В.И., Дельченко А. Ф. Кооперация в животноводстве: организационно-экономический аспект // Вести Российской академии сельскохозяйственных наук. 1992 3.- С. 7−10.
- Ахмадеев А.М. Отраслевые особенности и диспаритет цен в мясном подкомплексе АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1998.-№ 3. С. 28−29.
- Ахмадеев A.M. Резервы мясного подкомплекса в Башкортостане // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1999.-№ 1.-С. 22−23.
- Бабич А.А. Животноводство: Проблема кормов. М.: «Знание», 1991. -62 с.
- Бабич А.А. Особенности кормопроизводства в США // Кормопроизводство.-1987.-№ 1. С. 45−48.
- Багрий Б.А. Производство мяса и резервы мясного скотоводства // Вести Российской Академии сельскохозяйственных наук.-1992.-№ 1 .-С. 30−42.
- Багрий Б.А. Разведение и селекция мясного скота. М.: «Агропромиздат», 1991.-256 с.
- Бажев Г. М., Комлацкий В. И. Биотехнология интенсивного свиноводства. -М.: Росагропромиздат, 1989.-268 с.
- Баканов М.И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа. -М.:
- Финансы и статистика", 1996. 432 с.
- Балашов А.П. Самофинансирование основа хозяйствования. -М.: Росагро-промиздат, 1989. -155 с.
- Барсов А.А. Эффективность общественного производства -М.: Наука, 1987.160 с.
- Бельков Г. И. Технология выращивания и откорма скота в промышленных комплексах и на площадках. -М.: Росагропромиздат, 1989.-205 с.
- Боев В.Р. Методика экономических исследований агропромышленном производстве. М.: РАСХН, 1995. -228 с.
- Большаков О.В. Прогноз развития мясной промышленности // Мясная промышленность. -1993. -№ 1 -С. 29−31.
- Бондаренко А. Интенсификация животноводства: опыт, проблемы, перспективы // Экономист.-1992.-№ 5.-С. 44−53.
- Борисенко А. Структурная политика инвестиционная деятельность АПК // АПК: экономика, управление.-1997.-№ 7.-С. 24−31.
- Бородин. И.А. Сущность и показатели интенсификации сельского хозяйства. М.: Колос. -1969. — С. 1−13.
- Брылев А. Конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции // АПК: экономика, управление.-l 998.-№ 10 С. 58−64.
- Буздалов И.Н. Сельскохозяйственная кооперация теория, мировой опыт, проблемы возрождения в России. — М.: Наука, 1997. — 251 с.
- Бунич П.Г. Самофинансирование.- М.: «Финансы и статистика», 1989.- 96 с.
- Бурденкиль М. Французское животноводство и мясная промышленность // Международный сельскохозяйственный журнал. -1994.-№ 1. С. 19−20.
- Вайнштейн С.Ю., Ильюшонок С. Е. Моделирование и оптимизация развития аграрно-промышленных образований. Новосибирск: Наука, Сиб. отд-е, 1985.-246 с.
- Ващенов В.А., Шимоханская Т. В. Прогнозирование товарных рынков конечной продукции мясо-молочного подкомплекса АПК // Вестник Московского университета. Серия 6: экономика. 1995.-№ 2.- С. 19−28.
- Ващуков Л.И. Продукция животноводства. Производство и потребление // Свободная мысль.- 1992.-№ 18. С. 60−62.
- Вермель Д. Ф, Макаренко М. М. Производство и переработка мяса в агропромышленном комплексе. М.: «Агропромиздат», 1986. — 222 с.
- Ветошкина Т.Г. Пищевая и перерабатывающая промышленность АПК России в цифрах // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-l 997.-№ 11.- С. 98.
- Вилкинсон Дж. Производство говядины на грубых кормах. -М.: Агропромиздат, 1990.- 126 с.
- Власова А.М. Развитие рынка продовольственных товаров // Достижения науки и техники.-1996, — № 3, — С. 11.
- Володин В. М. Опыт преобразования акционерного общества закрытого типа в сельскохозяйственный кооператив // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1996.-№ 7, — С. 11.
- Ворожейкина Т. Формы организации внутрихозяйственных отношений на сельскохозяйственных предприятиях // АПК: экономика, управление.-1997,-№ 10.- С.60−63.
- Гайдук В. Система регулирования регионального рынка животноводческой продукции // АПК: экономика, управление.-1999.-№ 6.- С. 13−19.
- Гайдуцкий П.И. Межотраслевые связи в АПК.-К.: Выща школа, 1988.-192 с.
- Гатаулин А.М. Издержки производства сельскохозяйственной продукции. -М.: «Экономика», 1983.-184 с.
- Гатаулин A.M. Экономико-математические методы в планировании сельскохозяйственного производства.- М.: «Агропромиздат», 1986.- 271 с.
- Гешель В.П. Развитие экономических отношений в производстве, переработке и реализации животноводческой продукции // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1995.-Ns3.- С. 9.
- Глазунова И.Н. Состояние животноводства в России // Экономика сельскогохозяйства России. -1996.-№ 6. С. 38.
- Голубев А.В. Экономическая целесообразность развития животноводства в период становления рыночных отношений // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1994.-№ 9.- С.37−41.
- Гончаров В.Д. Анализ использования материальных ресурсов на предприятиях перерабатывающей промышленности // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1992.-№ 2. С.20−23.
- Гончаров В., Клюкач В. Продовольственный комплекс России: проблемы развития // Экономист. 1993.-№ 10. — С. 73−79.
- Гончаров В.Д. Перерабатывающая промышленность России при переходе к рынку // Достижения науки и техники.-1998.-№ 4.- С. 26−29.
- Гончаров В.Д. Рынок мяса и мясных продуктов в России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1997.-№ 7.- С.7−9.
- Гончаров В.Д. Рынок мяса и мясных продуктов в России: состояние, проблемы развития // Международный сельскохозяйственный журнал.-1998-№ 4.- С. 36−42.
- Гончаров В.Д. Современное состояние пищевой и перерабатывающей промышленности АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1996.-№ 7.- С. 9−12.
- Гончаров В.Д., Леонова Т. Н. Рынок мяса и мясных продуктов России: состояние, проблемы развития // Достижения науки и техники АПК. -1998. -№ 5. С. 36−39.
- Гончаров В.Д., Умнова Н. А. Мясная промышленность и рынок // Мясная промышленность. -1994. -№ 1. С. 34−35.
- Гордеев А.В. Продовольственное обеспечение России. (Вопросы теории и практики). М.: Колос, 1999. — 228 с.
- Государственное регулирование производства и переработки говядины в Канаде // Экономика сельского хозяйства России. -1996.- № 10. С. 30.
- Градасов И.С., Васютин А. Организация кормовой базы в хозяйстве // Экономика сельского хозяйства России. -1996.- № 9. С. 3.
- Гумеров Р. Сельскохозяйственная кооперация и агропромышленная интеграция в пореформенной России // Российский экономический журнал. -1998.4.-С. 66−75.
- Давтаев М. Пути повышения эффективности сельскохозяйственного производства // АПК: экономика, управление. 1997. — № 4.- С. 14−16.
- Дардык В.Б., Горячева Н. А. Интеграция: мясоперерабатывающие предприятия животноводческие хозяйства// Мясная промышленность. -1993. -№ 1. -С. 6.
- Девяткин А.И. Рациональное использование кормов. -М.: Росагропромиз-дат, 1990.-252 с.
- Демченко А.Ф., Курносов А. П., Щербатых. Сельхозпредприятия и межхозяйственная кооперация: опыт и проблемы эффективного взаимодействия // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1998.-№ 4, — С.49−52.
- Денин Н.В., Чирков Е. П., Соколов Н. А., Парфенова А. С. Вертикальная интеграция в птицеводстве в рамках АО // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1999.-№ 1.- С.13−15.
- Добрынин В.А. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в условиях перехода к рыночным отношениям. -М.: МСХА, 1994. ¦47 с.
- Добрынин В.А. Государственное регулирование агропромышленного производства.- М.: МСХА, 1998. 81 с.
- Емельянов А.М. интенсивное кормопроизводство в Восточной Сибири / В. И. Брикман, С. Г. Гренада, A.M. Емельянов. М.: Агропромиздат, 1986. -173 с.
- Ефимов В.П., Манякин В. Н. Интенсификация сельскохозяйственного производства в СССР: экономико-статистический анализ. М.: Статистика, 1980. 191 с.
- Жигалин М.М. и др. Перерабатывающие предприятия АПК в условиях рыночных отношений. М.: МСХА, 1993.- 33 с.
- Жигалин М.М. Проблемы формирования и экономического развития пти-цепродуктового подкомплекса. М.: МСХА, 1998. — 433 с.
- Жоголева Е. Приоритеты в кормопроизводстве // АПК: экономика, управле-ние.-1996.-№ 11.- С. 74.
- Журавлев В.И. Пути развития пищевой и перерабатывающей промышленности в условиях экономических реформ // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1996.- № 8. С.4−7.
- Заверюха А.Х., Бельков Г. И. Повышение эффективности производства говядины. -М.: Колос, 1995. 287 с.
- Зинченко А.П. Использование производственного потенциала сельского хозяйства России в условиях формирования многоукладной экономики и рыночных отношений. М.'.МСХА, 1995. — 85 с.
- Злобин Е. Модели товарооборота по основным каналам реализации // АПК: экономика, управление.-1997. -№ 1. С. 28.
- Злобин Е. Факторы мотивации аграрного труда // АПК: экономика, управ-ление.-1998, — № 2.- С. 58−61.
- Иванов В.И., Татуринов Ю. В. Пути снижения потерь полезной продукции И Мясная промышленность. -1994. № 6 — С. 14.
- Игнатьева В. Мясо-молочный полкомплекс Тверской области // АПК: экономика, управление.-1998, — № 11. С. 25−29.
- Ильюшонок С.Е. Оптимизация темпов и пропорций развития агропромышленного комплекса. Новосибирск: Наука, 1980, — 157 с.
- Интенсивные технологии производства молока и говядины: сборник научных трудов / БСХА. -Горки, 1988. -125 с.
- Интенсификация производства молока и мяса: сборник научных трудов / ВАСХНИЛ- Под ред. Л. К. Эрнста.-М.: Агропромиздат, 1988. 263 с.
- Казанцева Е.А. Ситуация на рынке животноводческой продукции // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1998.-№ 9.-С.26.
- Кирилюк Б.И., Житейко В. Я. Производство и оценка качества животноводческого сырья. -М.: Агропромиздат, 1992 201 с.
- Кисилева Е.Б. Рынок мясной и молочной продукции // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1998.-№ 8, — С. 36−37.
- Кисилева Е.Б. Состояние животноводства в 1998 году // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1999.-№ 5.- С. 43.
- Киселев С.В. Государственное регулирование сельского хозяйства в условиях переходной экономики. М.: ИЭ РАН, 1994. — 179 с.
- Юпокач В.А. Маркетинг сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.- М.: ГП УСЗ Минсельхозпрода России, 1998. 208 с.
- Юпокач В.А., Гончаров В. Д. Методологические основы организации маркетинга на перерабатывающих предприятиях // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1994.-№ 9.- С.30−36.
- Кобзин А. Пути повышения продуктивности природных кормовых угодий// АПК: экономика, управление.-1999.-№ 5.- С. 59−61.
- Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. М.: ТАНДЕМ: Изд. ЭКМОС, 1998.-448 с.
- Козлов М. Формирование рыночной системы реализации сельскохозяйственной продукции // АПК: экономика, управление.-1997.-№ 7.-С. 48−49.
- Кокорев В.П. Маркетинг: организация и управление/ Гос. ком. РФ по высшему образованию, Алт. гос. ун-т. Барнаул: изд-во АГУ, 1996. — 238 с.
- Колобова А.И., Азарин Г. М. Организация сельскохозяйственных предприятий в условиях интенсификации. ~М.: 1991. 156 с.
- Колобова А.И., Азарин Г. М. Перевод сельскохозяйственных предприятий на интенсивный путь развития. -Барнаул, 1988.- 96 с.
- Колобова А.И. Назад дороги нет. -Барнаул, 1997. -147 с.
- Колобова А.И., Ковалева И. В. Интенсификация молочного подкомплекса в региональном АПК. -Барнаул, 1998. 118 с.
- Колобова А.И., Щетинин Е. Н. Эффективность переработки скота в условиях рыночной экономики // Государственное и рыночное регулирование процессов интеграции и интенсификации в АПК: Сб. науч. тр. / Алт. гос. аг-рар. ун-т. Барнаул, 1999. — С. 99 — 103.
- Комаров JI. Агропромышленная интеграция в мясном подкомплексе региона// АПК: экономика, управление.-1997.-№ 12. С. 14−18
- Комплексная программа качественного совершенствования сельскохозяйственных на 1989−1995 годы и на период до 2000 года / Агропромышленный комитет Алтайского края. Барнаул, 1989. — 82 с.
- Копач К.В. Об экономической эффективности личного подсобного хозяйства и его реформировании // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1998.-№ 3, — С. 44−46.
- Кормовые ресурсы и их использование за рубежом/ Е. А. Алешина, В. Н. Беленчук и др. -М.: ВАСХНИИЛ., 1990.-76 с.
- Коровкин В.П. Справочник экономиста АПК. -М.: Экономика, 1990. -250 с.
- Королев А. Создание системы оптовых продовольственных рынков// АПК: экономика, управление.-1999.-№ 2.- С. 37−40.
- Косьяненко Н.А. Мясопродуктовый подкомплекс в Центральном экономическом районе // Вести Российской академии сельскохозяйственных наук. 1992.-№ 2.-С. 55−56.
- Костяев А. Парадоксы аграрной реформы // АПК: экономика, управление.-! 999.-№ 4.-С. 38−40.
- Краснов С.E., Разинков Н. Ф. Концентрация и специализация мясного производства в условиях агропромышленной интеграции. -М.: Пищевая промышленность, 1980. -158 с.
- Крячков И. Формы хозяйствования в рыночной экономике и механизм хозяйствования в первичных трудовых коллективах // АПК: экономика, управление.-1997.-№ 10.-С. 51−54.
- Крылатых Э. Экономические риски в агропромышленном комплексе // АПК: экономика, управление.-1999.-№ 7.-С. 3−14.
- Кузнецов В.В. О разработке и реализации инвестиционных проектов в мясо-молочной промышленности // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1998. № 7.- С.7−9.
- Кундиус В.А. Моделирование социально-экономических процессов и структуры региональных АПК в условиях рыночного реформирования // АГАУ.- Барнаул, 1996, — 204 с.
- Курносое А., Демченко А. Межхозяйственная кооперация в животноводстве // АПК: экономика, управление.-1997.-№ 8.- С. 49−54.
- Курцев И.В. Проблемы эффективности развития АПК Западной Сибири // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1998.-№ 3.- С. 30−33.
- Курьян Г. И. Социально-экономическая оценка эффективности развития АПК региона.- Новосибирск: Изд-во Новосибирского унив-та, 1990. 184 с.
- Кухлев Е.О., Кухлева Т. Е., Гайдук В. И., Козаченко В. П. Опыт интеграционных связей в молочном и мясном подкомплексах АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1999.-№ 2.-С.40−42 .
- Кучуков Р. Ценообразование в АПК стран с развитой рыночной экономикой // АПК: экономика, управление.-1997.-№ 7.- С.50−56.
- Лазаренко В., Иванов В. Региональные ресурсосберегающие технологии в животноводстве // АПК: экономика, управление.-1999.-№ 4, — С. 55−59.
- Леоненко В. Функционирование рынка мясных ресурсов // АПК: экономика, управление,-1997,-№ 10, — С. 70−73.
- Лисицын А. Б. Концепция комплексной переработки животных и производства мясных продуктов // Пищевая промышленность. -1994. -№ 3 С. 28.
- Логвинова Т. Комплексная оценка финансово-экономического состояния аграрных формирований // АПК: экономика, управление.-1999.-№ 2.- С. 7577.
- Ломакин B.C., Толстое А. И. Резервы мясного животноводства. -Л.: Лен-издат, 1988. -78 с.
- Мазлоев В.З., Аджиева А. Ю., Неврев А. В., Тлатова А. Ю. Государственное регулирование формирования рыночных отношений в региональном аг-рарно-промышленном комплексе: Монография. М.: Изд-во РУДН, 2000. -219 с.
- Макаркин А.П., Ровдова Н. Н. Эффективность скотоводства в условиях научно-технического прогресса. -М.: Росагропромиздат, 1988.- 173 с.
- Макин Г. Межрегиональные связи и продовольственный рынок // АПК^ экономика, управление.-1998.-№ 2. С. 3−10.
- Масленкова В.Ф. О налогообложении предприятий АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприягай. -1997.- № 3.- С. 14−16.
- Матвеев Н., Панин А. Модель инструментария формирования хозяйственного механизма перерабатывающих предприятий АПК // Международный сельскохозяйственный журнал. -1999.-№ 1. С. 49−51.
- Методы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных: Межвузовский сборник научных трудов / Мордовский государственный университет им. Н. Г1. Огарева- (Редколлегия: С. А. Лапшин и др.). Саранск: МГУ, 1989.- 180 с.
- Минаков И.А., Солопов В. А. Эффективность свиноводства в хозяйствах Тамбовской области // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий,-1998.-№ 7.- С. 10−12.
- Миниш Г., Фокс Д. Производство говядины в США: Мясное скотоводство. -М.: Агропромиздат, 1986. 479 с.
- Мирошников В. Большие трудности главной мясной отрасли // АПК: экономика, управление.-1997.-№ 5.-С. 68−71.
- Михайлов П., Гильгенберг А. Функционирование мясного подкомплекса сельскохозяйственной зоны Тюменской области // АПК: экономика, управ-ление.-1998.-№ 10.-С.39−44.
- Михилев А., Демченко А., Горлов В. Новые хозяйственные структуры на селе // АПК: экономика, управление.-1998.-№ 2.-С, 33−38.
- Морозов Н. Повышение эффективности производства продукции животноводства // АПК: экономика, учправление. 1996.-№ 7, — С. 7−10.
- Мухомедянов М.М. Эффективное использование кормов. -Киров: Волго-Вятского книжное издательство, 1990. -128 с.
- Мясная промышленность США. Под ред. П. А. Болдырева. -М.: Пищевая промышленность, 1972. 188 с.
- Мясников А.И. Совершенствование экономических отношений в аграрных кооперативных формирования Свердловской области // Достижения науки и техники АПК. 1998. — № 3. — С. 33−36.
- Нагорный В.Д. Сельское хозяйство Канады // Достижения науки и техники АПК 1998. — № 1. — С. 54−56.
- Нетеса А.И. Производство свинины на малых фермах. М.: Московский рабочий, 1990. -115 с.
- Новиков В. Интеграция сельскохозяйственных производителей с перерабатывающими предприятиями АПК // АПК: экономика, управление1996. -№ 11.-С. 14.
- Ноткин А.И. Вопросы эффективности и интенсификации общественноговоспроизводства. -М.: Наука, 1986.-302 с.
- Нуралиев С.У. Создание системы оптовых продовольственных рынков в России и перспективы их развития // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1998. — № 7. — С. 16−18.
- Образцов И.Д. Системное совершенствование мясо-молочного комплекса // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1996.-№ 4.-С.16.
- Основные направления повышения эффективности и устойчивости предприятий АПК: Сб. науч. трудов КГАУ.- Краснодар, 1998. 359 с.
- Очкась Н. Производство говядины требует поддержки // АПК: экономика, управление.-1997.-№ 5.-С. 72−75.
- Павлов Г1.М. Социалистическое производство: сущность, критерии / П. М. Павлов. М.: «Мысль», 1977. — 196 с.
- Пастухов А.К., Подгорбунских П. Е., Павлов К. В. Формирование мясного подкомплекса при рыночной экономике // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1992.-№ 2.~ С.81−84.
- Пасхавер А.И. Оценки эффективности технического перевооружения предприятия в новом хозяйственном механизме / АН УССР, Ин-т экономики. Киев: Наук, думка, 1990. — 150 с.
- Переверзев Д.Б. Интенсивная технология производства говядины. -Л.: Агропромиздат, 1989. 222 с.
- Понаморев А., Матушкин А. Крупные специализированные подкомплексы основной поставщик мясных ресурсов // АПК: экономика, управление.-1995.-№ 8.-С. 68−72.
- Попов А. Об инвестировании АПК // Российский экономический журнал. 1998.-№ 4.-С. 76−83.
- Попович П.Е. Совершенствование экономического анализа внутрихозяйственной деятельности мясоперерабатывающих предприятий // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1998.-№ 9. -С.13.
- Пошкус Б. Некоторые пути выхода из экономического кризиса в АПК // АПК: экономика, управление.-1999.-№ 1.-С. 4−8.
- Проблемы агропромышленного комплекса России. М.: ГНУ Информаг-ротех, 2000. — 432 с.
- Радугин Н.П. Аграрная экономика: проблемы обновления. М.: Финансы и статистика, 1993. — 240 с.
- Радченко В, Ткаченко В. Стимулирование аграрного труда на основе рыночного механизма // Международный сельскохозяйственный журнал. -1999.-№ 3. С. 22−24.
- Развитие экономических отношений в АПК: сборник научных трудов. -М.: Б.И., 1994.- 123 С.
- Родионова О.А. О развитии кооперативных форм хозяйствования в сфере переработки молока и мяса // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий,-1997.-№ 5, — С.26−27.
- Романенко Г. О неотложных мерах по стабилизации и развитию агропромышленного производства // Международный сельскохозяйственный журнал. -1999.-№ 3. -С. 39−47.
- Русляков В. Мясной рынок России // АПК: экономика, управление.-1998,-№ 10, — С. 9−13.
- Рютов Д.Г. Холодильная промышленность Франции. -М.: Агропромиздат, 1969.-69 с.
- Ряднов А.И. Оценка эффективности сельскохозяйственного процесса // Достижения науки и техники АПК. -1998. -№ 3 С.24−26.
- Рядчиков В. Выход животноводства из кризиса возможен // АПК: экономика, управление,-1997.-№ 5.- С. 86−91.
- Савицкая Г. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учеб. Мн.: ИП «Экоперспектива», 1998. -494 с.
- Савченко Е.С. О совершенствовании хозяйственного механизма в экономике.-Белгород, 1997.-21 с.
- Саетгалиев 3. Мясной рынок стран ЕС // Международный сельскохозяйственный журнал.-1997-№ 3.- С. 42.
- Сайгадак Э., Урусов В. Ценовое и финансово-кредитное регулирование в АПК //АПК: экономика, управ ление.-1999.-№ 4.- С.46−54.
- Самородский В. Совершенствование механизма управления АПК // АПК: экономика, управление.-1999.-№ 4.- С. 20−25.
- Свиноводство в Нидерландах // Экономика сельского хозяйства России.-1996. -№ 2. С. 34.
- Свободин В.А. Интенсификация и эффективность сельскохозяйственного производства. М.: «Росагропромиздат», 1988. -95 с.
- Свободин В. Эффективность становления рыночных отношений в сельском хозяйстве России // Международный сельскохозяйственный журнал,-1995-№ 1. С. 33.
- Семенов А., Ткачев А. Диверсификация и эффективность аграрного производства в условиях рынка // Международный сельскохозяйственный журнал.-1999.-№ 2. С. 12−13.
- Семенов В. Новый курс в аграрной политике // Международный сельскохозяйственный журнал. -1999.-№ 2. -С. 3−6.
- Сергеев С.С. Воспроизводство и эффективность основных средств в сельском хозяйстве. М.: «Колос», 1982. — 300 с.
- Серков А.Ф. Индикативное планирование в сельском хозяйстве. М.: Информбизнес, 1996. — 161 с.
- Серков А. Государственное регулирование сельского хозяйства в условиях рынка // АПК: экономика, управление. 1993. — № 3. — С. 65−72.
- Система животноводства агропромышленного комплекса Алтайского края (1990 2005 годы) / Российская академия сельскохозяйственных наук, Сиб. Отделение- Алтайский союз агропромышленных формирований. — Новосибирск, 1992. — 81 с.
- Системное совершенствование мясо-молочного подкомплекса / Н. Д. Образцов, В. И. Растяпин, В. М. Сидельников // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1996.- № 4. С.14−17.
- Скосырская А. Мясной подкомплекс АПК Республики Бурятия // АПК: экономика, управление.-1998.-№ 3.- С. 49−52.
- Сидоренко В. Развитие сельских подсобных производств в условиях рынка // Международный сельскохозяйственный журнал.-1998-№ 2.-С. 19−20.
- Симарев Ю.А. Принципиальный метод определения оптимального размера прифермского завода при интеграции производства, переработке и реализации продукции // Достижения науки и техники. 1995. — № 7. — С. 31−33.
- Состояние и тенденции развития сельского хозяйства России в 1992—1997 гг. (экономический обзор) //АПК: экономика, управление.-1999.-№ 1 .-С. 12−25.
- Справочник по кормлению сельскохозяйственных животных. Сост. A.M. Венедиктов. -М.: Россельхозиздат, 1983 -217 с.
- Стадник А.Т. Учет и контроль при кооперации и аренде,— М.: Знание. 1991.-64 с.
- Стадник А.Т., Александрова В. В. развитие агропромышленной интеграции в Сибири // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1997. — № 3. — С. 51−54.
- Сучков А.И. Реформирование отношений в АПК: проблемы, поиски, решения. Новосибирск: ЭКОР, 1995. — 399 с.
- Сычев М.И. Эффективность капиталовложений в сельское хозяйство. -Л.: 1972.-128 с.
- Тамблев А. Использование мировой практики функционирования оптовых продовольственных рынков при создании системы ОПР на юге России // Международный сельскохозяйственный журнал. -1999.-№ 3. С. 13−16.
- Таресевич В.Н. Эффективность общественного производства. Киев: Высшая школа, 1991. -190 с.
- Тарасов А., Сохинов А. Рациональная организация производства и сбытамясной продукции // АПК: экономика, управление.-1997.-№ 11.-С. 49−53.
- Тарасов А. Формирование региональных рынков сельскохозяйственной продукции /У АПК: экономика, управ ление.-1998.-№ 4.- С.34−41.
- Терентьева Ф. Мясной подкомплекс России в 90 -е годы // АПК: экономика, управление.-1996.-№ 7.- С. 10−15.
- Трамлакова Е.М. Эффективность производства в европейских странах СЭВ. -М.: Наука, 1986. -158 с.
- Ткач А. Реалии аграрной реформы в России // АПК: экономика, управление.-1998.-№ 7.- С.3−10.
- Толкачев А.С. Проблемы методологии планирования и измерения эффективности производства. М.: «Экономика», 1975. — 215 с.
- Улюкаев А.В. Либерализм и политика переходного периода в современной России. М.: Евразия, 1995. — 80 с.
- Умнова Е., Гончаров В. Мясной подкомплекс России // Международный сельскохозяйственный журнал. -1994. № 4. — С. 48−52.
- Умнова Е. Совершенствование экономических взаимоотношений в мясном подкомплексе России при переходе к рынку // Международный сельскохозяйственный журнал.-1996. № 2. — С.28−30.
- Ушачев И.Г. Формирование региональных систем управления в АПК. -М.: Экономика и информатика, 1999. 368 с.
- Файвишевский М.Л. Малоотходные технологии на мясокомбинатах. М.: «Колос», 1993.-207 с.
- Фролов В. Агрофирма «Нива-Верховье» предприятие нового типа // АПК: экономика, управление.-1998.-№ 7, — С. 23−27.
- Фролов В. Принципы функционирования различных типов сельскохозяйственных кооперативов // АПК: экономика, управление.-1997. -№ 8.- С. 55.
- Фрумкин Б. Аграрная реформа в Польше // АПК: экономика, управление.-1998.-№ 4 .-С.41 -48.
- Хачатуров Т.С. Эффективность капитальных вложений. М.:1. Экономика", 1979. 335 с.
- Хейне П. Экономический образ мышления. Пер с англ. Издание второе, стереотипное. М.: Дело, 1993. — 704 с.
- Хлыстун В. Стабилизировать работу АПК России // АПК: экономика, управление.-1997. -№ 4. С. 45−47.
- Хромов Ю. Продовольственная безопасность страны: уроки кризиса // Международный сельскохозяйственный журнал. -1999.-№ 1. С. 4244.
- Цыгичко А.Н. Новый механизм формирования эффективности. -М.: Экономика, 1990.-231 с.
- Чаянов А.В. Краткий курс кооперации. Барнаул: Алтайское кн. изд-во, 1988. — 94 с.
- Чаянов А.В. Крестьянское хозяйство: Избранные труды / Редкол. сер.: Л. И. Абалкин (предисл.) и др. М.: Экономика, 1989. — 492 с.
- Черняев А., Белокопытова Л. Мясопродуктовый подкомплекс Поволжья // АПК: экономика, управление-1999.-№ 6. С. 26−30.
- Чирков E.IT. О формировании рыночной инфраструктуры на кооперативной основе // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1998. — № 6. — С. 53−54.
- Шалин А. Опыт работы малых перерабатывающих предприятий и торговли // АПК: экономика, управлением 996.-№ 4, — С. 28−30.
- Шафронов А. Факторы роста эффективности и устойчивости сельскохозяйственных предприятий //АПК: экономика, управление.-1999.-№ 1.-С.59−65.
- Шутьков А.А. и др. Многоукладная экономика АПК России: вопросы теории и практики.- М.: Колос, 1998. 359 с.
- Шутьков А.А. Региональные системы ведения агропромышленного производства // АПК: экономика, управление.-1999.-№ 1.- С. 3−11.
- Щербак В.И. О развитии интеграции в агропромышленном комплексе РФ // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1997. № 10. — С.6.
- Щербак В. И По пути реальных преобразований // АПК. экономика, управление.-1998. № 4. — С. 3−15.
- Щербаков В.М. Интенсивные технологии и их потенциал // Достижения науки и техники АПК. 1998. — № 5. — С. 12−14.
- Щетинин Е.Н. Необходимость интеграции сельскохозяйственных товаропроизводителей и перерабатывающей промышленности // Реформирование АПК: проблемы и решения: Сб. науч. тр./ Алт. гос. аграр. ун-т. Барнаул, 1997.-С. 208−212.
- Щетинин Е.Н. Эффективность производства мясного сырья в условиях Алтайского края // Региональный АПК: проблемы и их решения: Сб. научных трудов / Алт. гос. аграр. ун-т. Барнаул, 2000. — С. 136−139.
- Щетинина И.В. Интеграция в АПК России // АПК: экономика, управле-ние.-1999.-№ 6.-С. 50−53.
- Яшутин Н.В., Иост Н. Д. Научно-практические основы земледелия на Алтае.- Барнаул, 1994. 303 с.
- Cramer G., Jensen С. Agricultural Economics and Agribusiness.- 2nd ed. New York: Wiley, 1982. 165 c.
- Food and agricultural marketing issues for 21st century. U.S. Department of Agricultural.: Texas A&M University, 1992. 230 c.
- Frank Robert Microeconomics and behavior. Cornell University, 1991. 472 c.
- Stanlake D.F. Introductory economics. London: Longman, 1991. — 502 c.