Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Эффективность функционирования регионального продуктового мясного подкомплекса в АПК Алтайского края

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Экономические процессы и результаты воспроизводства сельскохозяйственного сырья и продуктов питания показывают на необходимость сближения интересов, восстановление и укрепление производственно-экономических связей участников воспроизводственного процесса путем создания на региональном уровне эффективно функционирующих интегрированных агропромышленных формирований — продуктовых подкомплексов… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Теоретические основы эффективности агропромышленного производства
    • 1. 1. Формирование и структура региональных продуктовых подкомплексов
    • 1. 2. Сущность и условия роста эффективности агропромышленного производства
    • 1. 3. Основные направления повышения эффективности продуктового мясного подкомплекса
  • Глава 2. Эффективность функционирования продуктового мясного подкомплекса в условиях Алтайского края
    • 2. 1. Структура и размещение мясного подкомплекса
    • 2. 2. Формирование рынка мяса и мясных продуктов 51 2.3. Эффективность производства мяса скота и птицы
    • 2. 4. Основные факторы, определяющие эффективность производства мясного сырья
    • 2. 5. Организация реализации мясного сырья
    • 2. 6. Система взаимоотношений между сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями
    • 2. 7. Организация и эффективность переработки мясного сырья
  • Глава 3. Повышение эффективности функционирования регионального продуктового мясного подкомплекса
    • 3. 1. Обоснование целевой комплексной программы развития мясного подкомплекса в региональном АПК
    • 3. 2. Оптимизация объема производства мясного сырья и его размещения по природно-экономическим зонам региона

    3.3 Обоснование производственных мощностей по переработке мясного сырья. 131 3.4 Совершенствование агропромышленной интеграции в мясном подкомплексе. 136 3.6 Проектная эффективность функционирования мясного подкомплекса в регионе 147

    Заключение 152

    Литература 156

    Приложения

Эффективность функционирования регионального продуктового мясного подкомплекса в АПК Алтайского края (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. В системе агропромышленного комплекса России мясной продуктовый подкомплекс является основным источником необходимых для полноценного питания человека белков животного происхождения, содержащихся в мясе скота и птицы. Эффективное функционирование мясного подкомплекса позволяет обеспечить население качественными и доступными мясными продуктами. Однако их потребление на современном этапе в условиях спада и кризиса экономики, падения платежеспособного спроса населения находится на недопустимо низком уровне (50−60% от научно обоснованной нормы), поскольку в условиях рыночного реформирования эффективность мясного подкомплекса не возросла, а наоборот, резко снизилась. [56] Мясное животноводство стало глубоко убыточной отраслью, что повлекло сокращение поголовья сельскохозяйственных животных и производства мяса скота и птицы. Так, за период с 1990 — 1999 гг. в России производство мясного сырья уменьшилось на 56%, и как следствие — выработка мясных продуктов сократилось — на 78%. [163].

Дезинтеграция предприятий I, II и III сфер агропромышленного комплекса (АПК), несовпадение их экономических интересов не позволяют функционировать мясному продуктовому подкомплексу как целостной воспроизводственной системе, ориентированной на высокие конечные результаты и постоянный рост эффективности интегрированного производства.

Проблемам функционирования продуктовых подкомплексов в рыночных условиях посвящены работы Д. Ф. Вермеля, В. Д. Гончарова, М. М. Жигалина, В .А. Клюкача, А. И. Колобовой, И. В. Курцева, А.И. [39, 53, 74, 92, 101, 117, 190]. Однако во многих научных работах раскрываются только отдельные отраслевые проблемы функционирования продуктовых подкомплексов, либо организация отдельных процессов расширенного воспроизводства. При этом большое внимание уделяется технологическим или отдельным организационно-экономическим проблемам. Так, работы Ю. И. Аргибова, И. П. Аскерова, О.В.

Большакова, В. Д. Гончарова, Н. А. Умновой, В. И. Журавлева посвящены решению проблем промышленной переработки сельскохозяйственного сырья и эффективности производства продуктов питания [8, 13, 28, 54, 76, 202]. Совершенствование взаимоотношений между сельскохозяйственными товаропроизводителями и перерабатывающими предприятиями рассматривается в работах В. П. Гешель, Р. Гумерова, В. Б. Дардык, А. И. Колобовой, JI. Комарова, Е. О. Кухлева [49, 63, 65, 101, 103, 119]. Становление и развитие рынков продоволь.

Щ* ствия исследовались в работах В. А. Ващенова, А. М. Власовой, В. Гайдук, В.

Руслякова и др. [37, 42, 45, 164]. Кроме того, наблюдается противоречивость в методологических подходах к понятию эффективности агропромышленного производства, направлениям ее повышения и оценки эффективности в новой системе экономических отношений.

Все вышеперечисленное и обусловило выбор темы диссертационной работы, цель и задачи исследования.

Цель и задачи исследования

Целью диссертации является обоснование методологии формирования и повышения эффективности функционирования.

А. регионального мясного продуктового подкомплекса в условиях переходной экономики и кризисного состояния отраслей и предприятий АПК.

Достижение поставленной цели обусловило решение следующих основных задач:

• раскрыть сущность и принципы формирования региональных продуктовых подкомплексов;

• изучить теоретические вопросы эффективности агропромышленного производства в новой системе экономических отношений;

• обосновать методологические подходы к направлениям повышения эффективности продуктовых подкомплексов;

• провести научный анализ и дать оценку современного состояния агропромышленного производства в отраслях мясного подкомплекса;

• исследовать влияние основных факторов на эффективность агропромышленного производства в отраслях мясного подкомплекса и систему взаимоотношений между партнерами агропромышленного производства;

• разработать рекомендации по совершенствованию экономических связей в мясном подкомплексе;

• оптимизировать развитие регионального мясного подкомплекса в рамках единого воспроизводственного процесса — «производство сырья — переработка — реализация» на основе экономико-математического моделирования на ЭВМ, экономически обосновать эффективность реализации продуктовой программы «Мясо и мясопродукты».

Объект н методы исследования. В соответствии с поставленной целью объектом исследования является мясной продуктовый подкомплекс агропромышленного комплекса Алтайского края. Углубленные исследования проводились по семи природно-экономическим зонам края, сельскохозяйственным и перерабатывающим предприятиям.

Предметом исследования являются теоретические и методические проблемы повышения эффективности функционирования продуктового мясного подкомплекса в региональном АПК.

Теоретической основой исследования явились труды отечественных и зарубежных ученых экономистов-аграрников, нормативные акты законодательных и исполнительных органов Российской Федерации, разработки научно-исследовательских учреждений по проблемам функционирования агропромышленного производства.

В работе применялся комплекс экономических методов исследований: аналитический, монографический, абстрактно-логический, экономико-статистический, расчетно-конструктивный, экономико-математическое моделирование в программе PLP-88 (компьютер Pentium 266).

В качестве информационной базы использованы нормативно-правовые акты РФ и Афганского края, официальные материалы Госкомстата РФ, Краевого комитета статистики, Главного управления сельского хозяйства администрации Алтайского края, данные годовых отчетов, первичного учета и отчетности сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, разработки научно-исследовательских учреждений. Кроме того, в процессе проведения исследований изучалось мнение руководителей и специалистов агропромышленного производства по данной проблеме и использовались результаты собственных наблюдений.

Научная новизна исследования состоит в разработке концептуальных положений эффективности агропромышленного производства и повышения эффективности мясного подкомплекса на основе комплексного подхода к организации воспроизводственных процессов и реализации интересов товаропроизводителей в новой системе экономических отношенийразработке и обоснованию практических рекомендаций перспективного функционирования мясного подкомплекса в региональном АПК.

Основные результаты исследования, содержащие элементы научной новизны, заключаются в следующем:

• уточнены теоретические положения формирования региональных продуктовых подкомплексов, их место в современной аграрной политике России;

• дано определение эффективности агропромышленного производства с учетом изменившихся условий хозяйствованияпредложена система показателей для оценки эффективности продуктовых подкомплексов;

• проведена оценка современного состояния агропромышленного производства в отраслях мясного подкомплекса;

• выявлены факторы, определяющие эффективное функционирование мясного подкомплекса;

• обоснованы предложения по совершенствованию взаимоотношений между сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями;

• оптимизированы перспективы развития мясного подкомплекса на основе реализации интенсивных факторов;

• обоснована эффективность реализации продуктовой программы «Мясо и мясопродукты».

Практическая значимость результатов исследования заключается в разработке экономически обоснованных предложений и рекомендаций по повышению эффективности функционирования мясного подкомплекса на основе реализации интенсивных факторов, повышения качества продукции и удовлетворения спроса потребителей.

Оптимизированная модель развития регионального мясного подкомплекса и направления повышения эффективности его функционирования могут быть использованы органами государственного управления АПК, сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, специалистами Главного управления сельского хозяйства и Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности при разработке стратегии целевых продуктовых программ. Научные рекомендации по интенсификации кормопроизводства, совершенствованию систем ведения скотоводства и свиноводства приняты к внедрению в колхозе «Алтай» Немецкого национального района и реализуются через бизнес-планы развития отраслей животноводства. Модель организации агропромышленной ассоциации и методика взаиморасчетов перерабатывающих предприятий с сельхозтоваропроизводителями рекомендованы к внедрению на Славго-родском мясокомбинате.

Отдельные теоретические и методические положения по эффективности агропромышленного производства и повышению эффективности продуктовых подкомплексов используются в учебном процессе при чтении лекций и проведении практических занятий по курсам: «Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях», «Планирование и прогнозирование в АПК», «Проблемы экономических реформ в России» и др.

Апробация результатов исследования. Теоретические положения, а также практические результаты исследования прошли апробацию на краевой научно-практической конференции, посвященной 100-летию аграрной науки на Алтае (1997), на научно-практических конференциях профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и аспирантов Алтайского государственного аграрного университета (1998;2000 гг.), на экономических советах колхоза «Алтай» Немецкого национального района (1999 г.) и ОАО «Славгородский мясокомбинат» (2000 г.).

По результатам исследования автором опубликовано 5 статей, в том числе 1 статья в соавторстве, общим объемом 1,3 п.л., из которых лично автору принадлежит 1,1 п. л.

Выводы и предложения.

Основным научным результатом выполненного исследования является обоснование методологической концепции организации и повышения эффективности интегрированных агропромышленных формирований (продуктовых подкомплексов) с учетом специфических особенностей переходной экономики и кризисного состояния отраслей и предприятий АПК. Концепция включает теоретическую часть (глава 1), аналитическую (глава 2 и проектно-прикладную (глава 3). Концепция в целом или отдельные ее составные части (разделы) могут быть использованы органами государственного управления АПК, сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями при разработке стратегии региональных целевых продуктовых программ, программ развития агропромышленной интеграции на системной основе.

Проведенные исследования по проблемам эффективности функционирования продуктового мясного подкомплекса в системе регионального АПК, позволяют сделать выводы и предложения, подтверждающие их научную новизну, теоретическую, методическую и практическую значимость.

1. Экономические процессы и результаты воспроизводства сельскохозяйственного сырья и продуктов питания показывают на необходимость сближения интересов, восстановление и укрепление производственно-экономических связей участников воспроизводственного процесса путем создания на региональном уровне эффективно функционирующих интегрированных агропромышленных формирований — продуктовых подкомплексов в системе АПК. Формирование региональных продуктовых подкомплексов в системе АПК как целостной воспроизводственной системы связано со специализацией, размещением агропромышленных отраслей в территориальных рамках региона, развитием межотраслевых отношений и связей сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, производственной и рыночной инфраструктуры в процессе воспроизводства. Основными комплексообразующими факторами формирования продуктовых подкомплексов являются кооперация и интеграция предприятий регионального АПК для производства, переработки и реализации продуктов питания определенного вида.

2. Эффективность агропромышленного производства представляет собой определенный результат функционирования АПК в целом как экономической системы. Поэтому, все экономические процессы и явления в АПК должны рассматриваться с позиций неразрьюного единства производительных сил и производственных отношений. При этом все процессы агропромышленного воспроизводства: производство, распределение, обращение, воспроизводство рабочей силы — должны быть органически увязаны. Повышение эффективности агропромышленного производства проявляется в увеличении производства продуктов питания высокого качества и доступных по цене в необходимом количестве и ассортименте для удовлетворения потребностей населения при рентабельном функционировании всех воспроизводственных процессов.

3. Основным условием повышения эффективности продуктовых подкомплексов является организация интенсивного воспроизводства во всех его структурных звеньях и отраслях. Так, для повышения эффективности мясного подкомплекса необходимо осуществить производство мяса скота и птицы на интенсивной основекомплексную переработку сырья в мясной промышленностиповышение качества и расширение ассортимента мясной продукцииприменение маркетинга на предприятиях как стратегии эффективного производствасовершенствование системы реализации сельскохозяйственного сырья и продукции на основе развития рыночной инфраструктурыразвитие интеграции и кооперации в мясном подкомплексесовершенствование производственных отношений.

4. За исследуемый период потребление мяса и мясных продуктов в крае снизилось с 65 кг на 1 человека в год до 45 кг и составило 59% от научно обоснованной нормы, что явилось следствием снижения производства продукции во всех звеньях мясного подкомплекса АПК Алтайского края и ограниченной покупательной способности населения. Проведенные исследования подтверждают низкий уровень реализации интенсивных факторов на всех стадиях воспроизводства мясной продукции, что и определило низкую эффективность функционирования мясного подкомплекса: производство мясного сырья сократилось на 56%, мясных продуктов — на 91%. При этом уровень убыточности мяса скота и птицы составил 25%, производительность труда в животноводстве сократилась в 2 раза, генетический потенциал животных используется на 30−40%, потребность в кормах обеспечивается на 70−75%, использование производственных мощностей в перерабатывающей промышленности не превышает 27%.

5. Не соответствует эффективному функционированию и несовершенные экономические взаимоотношения между сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями. Производя 65−75% затрат в структуре конечного продукта, сельскохозяйственные предприятия на каждой тонне сырья теряют 2 — 3 тыс. рублей, а переработчики и торговля на свои 20−35% затрат получают до 3 тыс. рублей прибыли на каждую тонну продукции. Монопольное положение последних, заниженные закупочные цены на мясное сырье привели к потере сырьевой базы. Разрыв межотраслевых связей усугубил сбыт мясного сырья, в то время как перерабатывающие предприятия несут убытки из-за недоиспользования производственных мощностей.

6. Повышение эффективности функционирования мясного подкомплекса вызывает объективную необходимость перевода отраслей кормопроизводства и животноводства на интенсивную основу. Только за счет совершенствования воспроизводства стада и повышения продуктивности животных в 2005 году будет дополнительно получено во всех категориях хозяйств не менее 200 тыс. тонн, мясного сырья в живой массе. Проведенные расчеты показали, что при интенсивной системе ведения кормопроизводства и животноводства, себестоимость кормов снижается на 15−20%, а себестоимость мясного сырья — на 2224%.

7. Для формирование рациональной отраслевой структуры мясного подкомплекса, как показали проведенные расчеты, необходимо дополнительно ввести в эксплуатацию не менее 140 тонн в смену перерабатывающих мощностей в Кулундинской, Присалаирской, Приалтайской и Алтайской природно-экономических зонах.

Совершенствование межотраслевых связей в мясном подкомплексе возможно в условиях создания интегрированных формирований. Нами рекомендована к внедрению на базе Славгородского мясокомбината и его сырьевой зоны агропромышленная ассоциация. При распределении совместно полученного дохода в качестве объективного показателя реального вклада каждого участника мы предлагаем использовать соотношение нормативных материально-денежных затрат на тонну сырья в различных сферах агропромышленного производства.

8. Оптимизация производственно-отраслевой структуры мясного подкомплекса показала, что население края может быть полностью удовлетворено мясными продуктами за счет ресурсов региона. Расчеты по функционированию мясного подкомплекса, при реализации в крае оптимизированной продуктовой программы «Мясо и мясопродукты» показали, что производство мясного сырья к 2005 г. возрастет более чем в 2 раза, мясных продуктов — в 4,7 раза в сравнении с 1999 г., проектная прибыль составит 1870 млн руб., а уровень рентабельности — не ниже 23 процентов.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Гражданский Кодекс Российской Федерации // ЗАО «Акция-Информ» -1998.-ч. 1,2.-332 с.
  2. Федеральный закон РФ «О сельскохозяйственной кооперации» от 8 декабря 1995 года // Российская газета. 1995. — 16 декабря.
  3. Постановление Правительства РФ от 4 сентября 1992 года № 708 «О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций агропромышленного комплекса». // Российская газета. 1992. — 12 сентября.
  4. М. Проблемы пищевой и перерабатывающей промышленности АПК//АПК: экономика, управление.-1994.-№ 3.- С. 12−13.
  5. Н.М., Глущенко А. В. Развитие сельскохозяйственной кредитной кооперации в Волгоградской области // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1998. — № 3. — С. 18−20.
  6. Ю.И. Экономические проблемы агропромышленного и регионального плодоовощного производства в условиях перехода к рынку. М.: ООО"Агент", 1997. — 251 с.
  7. М., Лукинов М. Пути развития биржевой торговли сельскохозяйственными продуктами //АПК: экономика, управление.-1995.-№ 1.-С. 16−18.
  8. А., Читашивили Е. Система экономико-математических моделей по прогнозированию развития регионального АПК // АПК: экономика, управление.-1999.-№ 7.-С. 58−61.
  9. А. Животноводство Белгородчины и его кормовая база // АПК: экономика, управление.-1996.-№ 9.-С. 36.
  10. Т. Организационно экономические аспекты эффективного производственного обслуживания АПК // Международный сельскохозяйственный журнал. -1999.-№ 1. — С. 32−35.
  11. И.П. Пути стабилизации производства в перерабатывающей промышленности АПК // Достижения науки и техники.-1996.-№ 4−5.-С.31−33.
  12. М.С. Экономия времени и эффективность социалистического производства. М.: «Колос», 1986. — 126 с.
  13. В.И., Дельченко А. Ф. Кооперация в животноводстве: организационно-экономический аспект // Вести Российской академии сельскохозяйственных наук. 1992 3.- С. 7−10.
  14. А.М. Отраслевые особенности и диспаритет цен в мясном подкомплексе АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1998.-№ 3. С. 28−29.
  15. A.M. Резервы мясного подкомплекса в Башкортостане // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1999.-№ 1.-С. 22−23.
  16. А.А. Животноводство: Проблема кормов. М.: «Знание», 1991. -62 с.
  17. А.А. Особенности кормопроизводства в США // Кормопроизводство.-1987.-№ 1. С. 45−48.
  18. .А. Производство мяса и резервы мясного скотоводства // Вести Российской Академии сельскохозяйственных наук.-1992.-№ 1 .-С. 30−42.
  19. .А. Разведение и селекция мясного скота. М.: «Агропромиздат», 1991.-256 с.
  20. Г. М., Комлацкий В. И. Биотехнология интенсивного свиноводства. -М.: Росагропромиздат, 1989.-268 с.
  21. М.И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа. -М.:
  22. Финансы и статистика", 1996. 432 с.
  23. А.П. Самофинансирование основа хозяйствования. -М.: Росагро-промиздат, 1989. -155 с.
  24. А.А. Эффективность общественного производства -М.: Наука, 1987.160 с.
  25. Г. И. Технология выращивания и откорма скота в промышленных комплексах и на площадках. -М.: Росагропромиздат, 1989.-205 с.
  26. В.Р. Методика экономических исследований агропромышленном производстве. М.: РАСХН, 1995. -228 с.
  27. О.В. Прогноз развития мясной промышленности // Мясная промышленность. -1993. -№ 1 -С. 29−31.
  28. А. Интенсификация животноводства: опыт, проблемы, перспективы // Экономист.-1992.-№ 5.-С. 44−53.
  29. А. Структурная политика инвестиционная деятельность АПК // АПК: экономика, управление.-1997.-№ 7.-С. 24−31.
  30. . И.А. Сущность и показатели интенсификации сельского хозяйства. М.: Колос. -1969. — С. 1−13.
  31. А. Конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции // АПК: экономика, управление.-l 998.-№ 10 С. 58−64.
  32. И.Н. Сельскохозяйственная кооперация теория, мировой опыт, проблемы возрождения в России. — М.: Наука, 1997. — 251 с.
  33. П.Г. Самофинансирование.- М.: «Финансы и статистика», 1989.- 96 с.
  34. М. Французское животноводство и мясная промышленность // Международный сельскохозяйственный журнал. -1994.-№ 1. С. 19−20.
  35. С.Ю., Ильюшонок С. Е. Моделирование и оптимизация развития аграрно-промышленных образований. Новосибирск: Наука, Сиб. отд-е, 1985.-246 с.
  36. В.А., Шимоханская Т. В. Прогнозирование товарных рынков конечной продукции мясо-молочного подкомплекса АПК // Вестник Московского университета. Серия 6: экономика. 1995.-№ 2.- С. 19−28.
  37. Л.И. Продукция животноводства. Производство и потребление // Свободная мысль.- 1992.-№ 18. С. 60−62.
  38. Вермель Д. Ф, Макаренко М. М. Производство и переработка мяса в агропромышленном комплексе. М.: «Агропромиздат», 1986. — 222 с.
  39. Т.Г. Пищевая и перерабатывающая промышленность АПК России в цифрах // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-l 997.-№ 11.- С. 98.
  40. Дж. Производство говядины на грубых кормах. -М.: Агропромиздат, 1990.- 126 с.
  41. А.М. Развитие рынка продовольственных товаров // Достижения науки и техники.-1996, — № 3, — С. 11.
  42. В. М. Опыт преобразования акционерного общества закрытого типа в сельскохозяйственный кооператив // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1996.-№ 7, — С. 11.
  43. Т. Формы организации внутрихозяйственных отношений на сельскохозяйственных предприятиях // АПК: экономика, управление.-1997,-№ 10.- С.60−63.
  44. В. Система регулирования регионального рынка животноводческой продукции // АПК: экономика, управление.-1999.-№ 6.- С. 13−19.
  45. П.И. Межотраслевые связи в АПК.-К.: Выща школа, 1988.-192 с.
  46. А.М. Издержки производства сельскохозяйственной продукции. -М.: «Экономика», 1983.-184 с.
  47. A.M. Экономико-математические методы в планировании сельскохозяйственного производства.- М.: «Агропромиздат», 1986.- 271 с.
  48. В.П. Развитие экономических отношений в производстве, переработке и реализации животноводческой продукции // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1995.-Ns3.- С. 9.
  49. И.Н. Состояние животноводства в России // Экономика сельскогохозяйства России. -1996.-№ 6. С. 38.
  50. А.В. Экономическая целесообразность развития животноводства в период становления рыночных отношений // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1994.-№ 9.- С.37−41.
  51. В.Д. Анализ использования материальных ресурсов на предприятиях перерабатывающей промышленности // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1992.-№ 2. С.20−23.
  52. В., Клюкач В. Продовольственный комплекс России: проблемы развития // Экономист. 1993.-№ 10. — С. 73−79.
  53. В.Д. Перерабатывающая промышленность России при переходе к рынку // Достижения науки и техники.-1998.-№ 4.- С. 26−29.
  54. В.Д. Рынок мяса и мясных продуктов в России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1997.-№ 7.- С.7−9.
  55. В.Д. Рынок мяса и мясных продуктов в России: состояние, проблемы развития // Международный сельскохозяйственный журнал.-1998-№ 4.- С. 36−42.
  56. В.Д. Современное состояние пищевой и перерабатывающей промышленности АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1996.-№ 7.- С. 9−12.
  57. В.Д., Леонова Т. Н. Рынок мяса и мясных продуктов России: состояние, проблемы развития // Достижения науки и техники АПК. -1998. -№ 5. С. 36−39.
  58. В.Д., Умнова Н. А. Мясная промышленность и рынок // Мясная промышленность. -1994. -№ 1. С. 34−35.
  59. А.В. Продовольственное обеспечение России. (Вопросы теории и практики). М.: Колос, 1999. — 228 с.
  60. Государственное регулирование производства и переработки говядины в Канаде // Экономика сельского хозяйства России. -1996.- № 10. С. 30.
  61. И.С., Васютин А. Организация кормовой базы в хозяйстве // Экономика сельского хозяйства России. -1996.- № 9. С. 3.
  62. Р. Сельскохозяйственная кооперация и агропромышленная интеграция в пореформенной России // Российский экономический журнал. -1998.4.-С. 66−75.
  63. М. Пути повышения эффективности сельскохозяйственного производства // АПК: экономика, управление. 1997. — № 4.- С. 14−16.
  64. В.Б., Горячева Н. А. Интеграция: мясоперерабатывающие предприятия животноводческие хозяйства// Мясная промышленность. -1993. -№ 1. -С. 6.
  65. А.И. Рациональное использование кормов. -М.: Росагропромиз-дат, 1990.-252 с.
  66. А.Ф., Курносов А. П., Щербатых. Сельхозпредприятия и межхозяйственная кооперация: опыт и проблемы эффективного взаимодействия // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1998.-№ 4, — С.49−52.
  67. Н.В., Чирков Е. П., Соколов Н. А., Парфенова А. С. Вертикальная интеграция в птицеводстве в рамках АО // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1999.-№ 1.- С.13−15.
  68. В.А. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в условиях перехода к рыночным отношениям. -М.: МСХА, 1994. ¦47 с.
  69. В.А. Государственное регулирование агропромышленного производства.- М.: МСХА, 1998. 81 с.
  70. А.М. интенсивное кормопроизводство в Восточной Сибири / В. И. Брикман, С. Г. Гренада, A.M. Емельянов. М.: Агропромиздат, 1986. -173 с.
  71. В.П., Манякин В. Н. Интенсификация сельскохозяйственного производства в СССР: экономико-статистический анализ. М.: Статистика, 1980. 191 с.
  72. М.М. и др. Перерабатывающие предприятия АПК в условиях рыночных отношений. М.: МСХА, 1993.- 33 с.
  73. М.М. Проблемы формирования и экономического развития пти-цепродуктового подкомплекса. М.: МСХА, 1998. — 433 с.
  74. Е. Приоритеты в кормопроизводстве // АПК: экономика, управле-ние.-1996.-№ 11.- С. 74.
  75. В.И. Пути развития пищевой и перерабатывающей промышленности в условиях экономических реформ // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1996.- № 8. С.4−7.
  76. А.Х., Бельков Г. И. Повышение эффективности производства говядины. -М.: Колос, 1995. 287 с.
  77. А.П. Использование производственного потенциала сельского хозяйства России в условиях формирования многоукладной экономики и рыночных отношений. М.'.МСХА, 1995. — 85 с.
  78. Е. Модели товарооборота по основным каналам реализации // АПК: экономика, управление.-1997. -№ 1. С. 28.
  79. Е. Факторы мотивации аграрного труда // АПК: экономика, управ-ление.-1998, — № 2.- С. 58−61.
  80. В.И., Татуринов Ю. В. Пути снижения потерь полезной продукции И Мясная промышленность. -1994. № 6 — С. 14.
  81. В. Мясо-молочный полкомплекс Тверской области // АПК: экономика, управление.-1998, — № 11. С. 25−29.
  82. С.Е. Оптимизация темпов и пропорций развития агропромышленного комплекса. Новосибирск: Наука, 1980, — 157 с.
  83. Интенсивные технологии производства молока и говядины: сборник научных трудов / БСХА. -Горки, 1988. -125 с.
  84. Интенсификация производства молока и мяса: сборник научных трудов / ВАСХНИЛ- Под ред. Л. К. Эрнста.-М.: Агропромиздат, 1988. 263 с.
  85. Е.А. Ситуация на рынке животноводческой продукции // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1998.-№ 9.-С.26.
  86. .И., Житейко В. Я. Производство и оценка качества животноводческого сырья. -М.: Агропромиздат, 1992 201 с.
  87. Е.Б. Рынок мясной и молочной продукции // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1998.-№ 8, — С. 36−37.
  88. Е.Б. Состояние животноводства в 1998 году // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1999.-№ 5.- С. 43.
  89. С.В. Государственное регулирование сельского хозяйства в условиях переходной экономики. М.: ИЭ РАН, 1994. — 179 с.
  90. В.А. Маркетинг сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.- М.: ГП УСЗ Минсельхозпрода России, 1998. 208 с.
  91. В.А., Гончаров В. Д. Методологические основы организации маркетинга на перерабатывающих предприятиях // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1994.-№ 9.- С.30−36.
  92. А. Пути повышения продуктивности природных кормовых угодий// АПК: экономика, управление.-1999.-№ 5.- С. 59−61.
  93. Н.Я. Экономика сельского хозяйства. М.: ТАНДЕМ: Изд. ЭКМОС, 1998.-448 с.
  94. М. Формирование рыночной системы реализации сельскохозяйственной продукции // АПК: экономика, управление.-1997.-№ 7.-С. 48−49.
  95. В.П. Маркетинг: организация и управление/ Гос. ком. РФ по высшему образованию, Алт. гос. ун-т. Барнаул: изд-во АГУ, 1996. — 238 с.
  96. А.И., Азарин Г. М. Организация сельскохозяйственных предприятий в условиях интенсификации. ~М.: 1991. 156 с.
  97. А.И., Азарин Г. М. Перевод сельскохозяйственных предприятий на интенсивный путь развития. -Барнаул, 1988.- 96 с.
  98. А.И. Назад дороги нет. -Барнаул, 1997. -147 с.
  99. А.И., Ковалева И. В. Интенсификация молочного подкомплекса в региональном АПК. -Барнаул, 1998. 118 с.
  100. А.И., Щетинин Е. Н. Эффективность переработки скота в условиях рыночной экономики // Государственное и рыночное регулирование процессов интеграции и интенсификации в АПК: Сб. науч. тр. / Алт. гос. аг-рар. ун-т. Барнаул, 1999. — С. 99 — 103.
  101. JI. Агропромышленная интеграция в мясном подкомплексе региона// АПК: экономика, управление.-1997.-№ 12. С. 14−18
  102. Комплексная программа качественного совершенствования сельскохозяйственных на 1989−1995 годы и на период до 2000 года / Агропромышленный комитет Алтайского края. Барнаул, 1989. — 82 с.
  103. К.В. Об экономической эффективности личного подсобного хозяйства и его реформировании // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1998.-№ 3, — С. 44−46.
  104. Кормовые ресурсы и их использование за рубежом/ Е. А. Алешина, В. Н. Беленчук и др. -М.: ВАСХНИИЛ., 1990.-76 с.
  105. В.П. Справочник экономиста АПК. -М.: Экономика, 1990. -250 с.
  106. А. Создание системы оптовых продовольственных рынков// АПК: экономика, управление.-1999.-№ 2.- С. 37−40.
  107. Н.А. Мясопродуктовый подкомплекс в Центральном экономическом районе // Вести Российской академии сельскохозяйственных наук. 1992.-№ 2.-С. 55−56.
  108. А. Парадоксы аграрной реформы // АПК: экономика, управление.-! 999.-№ 4.-С. 38−40.
  109. С.E., Разинков Н. Ф. Концентрация и специализация мясного производства в условиях агропромышленной интеграции. -М.: Пищевая промышленность, 1980. -158 с.
  110. И. Формы хозяйствования в рыночной экономике и механизм хозяйствования в первичных трудовых коллективах // АПК: экономика, управление.-1997.-№ 10.-С. 51−54.
  111. Э. Экономические риски в агропромышленном комплексе // АПК: экономика, управление.-1999.-№ 7.-С. 3−14.
  112. В.В. О разработке и реализации инвестиционных проектов в мясо-молочной промышленности // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1998. № 7.- С.7−9.
  113. В.А. Моделирование социально-экономических процессов и структуры региональных АПК в условиях рыночного реформирования // АГАУ.- Барнаул, 1996, — 204 с.
  114. А., Демченко А. Межхозяйственная кооперация в животноводстве // АПК: экономика, управление.-1997.-№ 8.- С. 49−54.
  115. И.В. Проблемы эффективности развития АПК Западной Сибири // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1998.-№ 3.- С. 30−33.
  116. Г. И. Социально-экономическая оценка эффективности развития АПК региона.- Новосибирск: Изд-во Новосибирского унив-та, 1990. 184 с.
  117. Е.О., Кухлева Т. Е., Гайдук В. И., Козаченко В. П. Опыт интеграционных связей в молочном и мясном подкомплексах АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1999.-№ 2.-С.40−42 .
  118. Р. Ценообразование в АПК стран с развитой рыночной экономикой // АПК: экономика, управление.-1997.-№ 7.- С.50−56.
  119. В., Иванов В. Региональные ресурсосберегающие технологии в животноводстве // АПК: экономика, управление.-1999.-№ 4, — С. 55−59.
  120. В. Функционирование рынка мясных ресурсов // АПК: экономика, управление,-1997,-№ 10, — С. 70−73.
  121. А. Б. Концепция комплексной переработки животных и производства мясных продуктов // Пищевая промышленность. -1994. -№ 3 С. 28.
  122. Т. Комплексная оценка финансово-экономического состояния аграрных формирований // АПК: экономика, управление.-1999.-№ 2.- С. 7577.
  123. B.C., Толстое А. И. Резервы мясного животноводства. -Л.: Лен-издат, 1988. -78 с.
  124. В.З., Аджиева А. Ю., Неврев А. В., Тлатова А. Ю. Государственное регулирование формирования рыночных отношений в региональном аг-рарно-промышленном комплексе: Монография. М.: Изд-во РУДН, 2000. -219 с.
  125. А.П., Ровдова Н. Н. Эффективность скотоводства в условиях научно-технического прогресса. -М.: Росагропромиздат, 1988.- 173 с.
  126. Г. Межрегиональные связи и продовольственный рынок // АПК^ экономика, управление.-1998.-№ 2. С. 3−10.
  127. В.Ф. О налогообложении предприятий АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприягай. -1997.- № 3.- С. 14−16.
  128. Н., Панин А. Модель инструментария формирования хозяйственного механизма перерабатывающих предприятий АПК // Международный сельскохозяйственный журнал. -1999.-№ 1. С. 49−51.
  129. Методы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных: Межвузовский сборник научных трудов / Мордовский государственный университет им. Н. Г1. Огарева- (Редколлегия: С. А. Лапшин и др.). Саранск: МГУ, 1989.- 180 с.
  130. И.А., Солопов В. А. Эффективность свиноводства в хозяйствах Тамбовской области // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий,-1998.-№ 7.- С. 10−12.
  131. Г., Фокс Д. Производство говядины в США: Мясное скотоводство. -М.: Агропромиздат, 1986. 479 с.
  132. В. Большие трудности главной мясной отрасли // АПК: экономика, управление.-1997.-№ 5.-С. 68−71.
  133. П., Гильгенберг А. Функционирование мясного подкомплекса сельскохозяйственной зоны Тюменской области // АПК: экономика, управ-ление.-1998.-№ 10.-С.39−44.
  134. А., Демченко А., Горлов В. Новые хозяйственные структуры на селе // АПК: экономика, управление.-1998.-№ 2.-С, 33−38.
  135. Н. Повышение эффективности производства продукции животноводства // АПК: экономика, учправление. 1996.-№ 7, — С. 7−10.
  136. М.М. Эффективное использование кормов. -Киров: Волго-Вятского книжное издательство, 1990. -128 с.
  137. Мясная промышленность США. Под ред. П. А. Болдырева. -М.: Пищевая промышленность, 1972. 188 с.
  138. А.И. Совершенствование экономических отношений в аграрных кооперативных формирования Свердловской области // Достижения науки и техники АПК. 1998. — № 3. — С. 33−36.
  139. В.Д. Сельское хозяйство Канады // Достижения науки и техники АПК 1998. — № 1. — С. 54−56.
  140. А.И. Производство свинины на малых фермах. М.: Московский рабочий, 1990. -115 с.
  141. В. Интеграция сельскохозяйственных производителей с перерабатывающими предприятиями АПК // АПК: экономика, управление1996. -№ 11.-С. 14.
  142. А.И. Вопросы эффективности и интенсификации общественноговоспроизводства. -М.: Наука, 1986.-302 с.
  143. С.У. Создание системы оптовых продовольственных рынков в России и перспективы их развития // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1998. — № 7. — С. 16−18.
  144. И.Д. Системное совершенствование мясо-молочного комплекса // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1996.-№ 4.-С.16.
  145. Основные направления повышения эффективности и устойчивости предприятий АПК: Сб. науч. трудов КГАУ.- Краснодар, 1998. 359 с.
  146. Н. Производство говядины требует поддержки // АПК: экономика, управление.-1997.-№ 5.-С. 72−75.
  147. Павлов Г1.М. Социалистическое производство: сущность, критерии / П. М. Павлов. М.: «Мысль», 1977. — 196 с.
  148. А.К., Подгорбунских П. Е., Павлов К. В. Формирование мясного подкомплекса при рыночной экономике // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1992.-№ 2.~ С.81−84.
  149. А.И. Оценки эффективности технического перевооружения предприятия в новом хозяйственном механизме / АН УССР, Ин-т экономики. Киев: Наук, думка, 1990. — 150 с.
  150. Д.Б. Интенсивная технология производства говядины. -Л.: Агропромиздат, 1989. 222 с.
  151. А., Матушкин А. Крупные специализированные подкомплексы основной поставщик мясных ресурсов // АПК: экономика, управление.-1995.-№ 8.-С. 68−72.
  152. А. Об инвестировании АПК // Российский экономический журнал. 1998.-№ 4.-С. 76−83.
  153. П.Е. Совершенствование экономического анализа внутрихозяйственной деятельности мясоперерабатывающих предприятий // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1998.-№ 9. -С.13.
  154. . Некоторые пути выхода из экономического кризиса в АПК // АПК: экономика, управление.-1999.-№ 1.-С. 4−8.
  155. Проблемы агропромышленного комплекса России. М.: ГНУ Информаг-ротех, 2000. — 432 с.
  156. Н.П. Аграрная экономика: проблемы обновления. М.: Финансы и статистика, 1993. — 240 с.
  157. Радченко В, Ткаченко В. Стимулирование аграрного труда на основе рыночного механизма // Международный сельскохозяйственный журнал. -1999.-№ 3. С. 22−24.
  158. Развитие экономических отношений в АПК: сборник научных трудов. -М.: Б.И., 1994.- 123 С.
  159. О.А. О развитии кооперативных форм хозяйствования в сфере переработки молока и мяса // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий,-1997.-№ 5, — С.26−27.
  160. Г. О неотложных мерах по стабилизации и развитию агропромышленного производства // Международный сельскохозяйственный журнал. -1999.-№ 3. -С. 39−47.
  161. В. Мясной рынок России // АПК: экономика, управление.-1998,-№ 10, — С. 9−13.
  162. Д.Г. Холодильная промышленность Франции. -М.: Агропромиздат, 1969.-69 с.
  163. А.И. Оценка эффективности сельскохозяйственного процесса // Достижения науки и техники АПК. -1998. -№ 3 С.24−26.
  164. В. Выход животноводства из кризиса возможен // АПК: экономика, управление,-1997.-№ 5.- С. 86−91.
  165. Г. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учеб. Мн.: ИП «Экоперспектива», 1998. -494 с.
  166. Е.С. О совершенствовании хозяйственного механизма в экономике.-Белгород, 1997.-21 с.
  167. Саетгалиев 3. Мясной рынок стран ЕС // Международный сельскохозяйственный журнал.-1997-№ 3.- С. 42.
  168. Э., Урусов В. Ценовое и финансово-кредитное регулирование в АПК //АПК: экономика, управ ление.-1999.-№ 4.- С.46−54.
  169. В. Совершенствование механизма управления АПК // АПК: экономика, управление.-1999.-№ 4.- С. 20−25.
  170. Свиноводство в Нидерландах // Экономика сельского хозяйства России.-1996. -№ 2. С. 34.
  171. В.А. Интенсификация и эффективность сельскохозяйственного производства. М.: «Росагропромиздат», 1988. -95 с.
  172. В. Эффективность становления рыночных отношений в сельском хозяйстве России // Международный сельскохозяйственный журнал,-1995-№ 1. С. 33.
  173. А., Ткачев А. Диверсификация и эффективность аграрного производства в условиях рынка // Международный сельскохозяйственный журнал.-1999.-№ 2. С. 12−13.
  174. В. Новый курс в аграрной политике // Международный сельскохозяйственный журнал. -1999.-№ 2. -С. 3−6.
  175. С.С. Воспроизводство и эффективность основных средств в сельском хозяйстве. М.: «Колос», 1982. — 300 с.
  176. А.Ф. Индикативное планирование в сельском хозяйстве. М.: Информбизнес, 1996. — 161 с.
  177. А. Государственное регулирование сельского хозяйства в условиях рынка // АПК: экономика, управление. 1993. — № 3. — С. 65−72.
  178. Система животноводства агропромышленного комплекса Алтайского края (1990 2005 годы) / Российская академия сельскохозяйственных наук, Сиб. Отделение- Алтайский союз агропромышленных формирований. — Новосибирск, 1992. — 81 с.
  179. Системное совершенствование мясо-молочного подкомплекса / Н. Д. Образцов, В. И. Растяпин, В. М. Сидельников // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1996.- № 4. С.14−17.
  180. А. Мясной подкомплекс АПК Республики Бурятия // АПК: экономика, управление.-1998.-№ 3.- С. 49−52.
  181. В. Развитие сельских подсобных производств в условиях рынка // Международный сельскохозяйственный журнал.-1998-№ 2.-С. 19−20.
  182. Ю.А. Принципиальный метод определения оптимального размера прифермского завода при интеграции производства, переработке и реализации продукции // Достижения науки и техники. 1995. — № 7. — С. 31−33.
  183. Состояние и тенденции развития сельского хозяйства России в 1992—1997 гг. (экономический обзор) //АПК: экономика, управление.-1999.-№ 1 .-С. 12−25.
  184. Справочник по кормлению сельскохозяйственных животных. Сост. A.M. Венедиктов. -М.: Россельхозиздат, 1983 -217 с.
  185. А.Т. Учет и контроль при кооперации и аренде,— М.: Знание. 1991.-64 с.
  186. А.Т., Александрова В. В. развитие агропромышленной интеграции в Сибири // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1997. — № 3. — С. 51−54.
  187. А.И. Реформирование отношений в АПК: проблемы, поиски, решения. Новосибирск: ЭКОР, 1995. — 399 с.
  188. М.И. Эффективность капиталовложений в сельское хозяйство. -Л.: 1972.-128 с.
  189. А. Использование мировой практики функционирования оптовых продовольственных рынков при создании системы ОПР на юге России // Международный сельскохозяйственный журнал. -1999.-№ 3. С. 13−16.
  190. В.Н. Эффективность общественного производства. Киев: Высшая школа, 1991. -190 с.
  191. А., Сохинов А. Рациональная организация производства и сбытамясной продукции // АПК: экономика, управление.-1997.-№ 11.-С. 49−53.
  192. А. Формирование региональных рынков сельскохозяйственной продукции /У АПК: экономика, управ ление.-1998.-№ 4.- С.34−41.
  193. Ф. Мясной подкомплекс России в 90 -е годы // АПК: экономика, управление.-1996.-№ 7.- С. 10−15.
  194. Е.М. Эффективность производства в европейских странах СЭВ. -М.: Наука, 1986. -158 с.
  195. А. Реалии аграрной реформы в России // АПК: экономика, управление.-1998.-№ 7.- С.3−10.
  196. А.С. Проблемы методологии планирования и измерения эффективности производства. М.: «Экономика», 1975. — 215 с.
  197. А.В. Либерализм и политика переходного периода в современной России. М.: Евразия, 1995. — 80 с.
  198. Е., Гончаров В. Мясной подкомплекс России // Международный сельскохозяйственный журнал. -1994. № 4. — С. 48−52.
  199. Е. Совершенствование экономических взаимоотношений в мясном подкомплексе России при переходе к рынку // Международный сельскохозяйственный журнал.-1996. № 2. — С.28−30.
  200. И.Г. Формирование региональных систем управления в АПК. -М.: Экономика и информатика, 1999. 368 с.
  201. М.Л. Малоотходные технологии на мясокомбинатах. М.: «Колос», 1993.-207 с.
  202. В. Агрофирма «Нива-Верховье» предприятие нового типа // АПК: экономика, управление.-1998.-№ 7, — С. 23−27.
  203. В. Принципы функционирования различных типов сельскохозяйственных кооперативов // АПК: экономика, управление.-1997. -№ 8.- С. 55.
  204. . Аграрная реформа в Польше // АПК: экономика, управление.-1998.-№ 4 .-С.41 -48.
  205. Т.С. Эффективность капитальных вложений. М.:1. Экономика", 1979. 335 с.
  206. П. Экономический образ мышления. Пер с англ. Издание второе, стереотипное. М.: Дело, 1993. — 704 с.
  207. В. Стабилизировать работу АПК России // АПК: экономика, управление.-1997. -№ 4. С. 45−47.
  208. Ю. Продовольственная безопасность страны: уроки кризиса // Международный сельскохозяйственный журнал. -1999.-№ 1. С. 4244.
  209. А.Н. Новый механизм формирования эффективности. -М.: Экономика, 1990.-231 с.
  210. А.В. Краткий курс кооперации. Барнаул: Алтайское кн. изд-во, 1988. — 94 с.
  211. А.В. Крестьянское хозяйство: Избранные труды / Редкол. сер.: Л. И. Абалкин (предисл.) и др. М.: Экономика, 1989. — 492 с.
  212. А., Белокопытова Л. Мясопродуктовый подкомплекс Поволжья // АПК: экономика, управление-1999.-№ 6. С. 26−30.
  213. E.IT. О формировании рыночной инфраструктуры на кооперативной основе // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1998. — № 6. — С. 53−54.
  214. А. Опыт работы малых перерабатывающих предприятий и торговли // АПК: экономика, управлением 996.-№ 4, — С. 28−30.
  215. А. Факторы роста эффективности и устойчивости сельскохозяйственных предприятий //АПК: экономика, управление.-1999.-№ 1.-С.59−65.
  216. А.А. и др. Многоукладная экономика АПК России: вопросы теории и практики.- М.: Колос, 1998. 359 с.
  217. А.А. Региональные системы ведения агропромышленного производства // АПК: экономика, управление.-1999.-№ 1.- С. 3−11.
  218. В.И. О развитии интеграции в агропромышленном комплексе РФ // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1997. № 10. — С.6.
  219. Щербак В. И По пути реальных преобразований // АПК. экономика, управление.-1998. № 4. — С. 3−15.
  220. В.М. Интенсивные технологии и их потенциал // Достижения науки и техники АПК. 1998. — № 5. — С. 12−14.
  221. Е.Н. Необходимость интеграции сельскохозяйственных товаропроизводителей и перерабатывающей промышленности // Реформирование АПК: проблемы и решения: Сб. науч. тр./ Алт. гос. аграр. ун-т. Барнаул, 1997.-С. 208−212.
  222. Е.Н. Эффективность производства мясного сырья в условиях Алтайского края // Региональный АПК: проблемы и их решения: Сб. научных трудов / Алт. гос. аграр. ун-т. Барнаул, 2000. — С. 136−139.
  223. И.В. Интеграция в АПК России // АПК: экономика, управле-ние.-1999.-№ 6.-С. 50−53.
  224. Н.В., Иост Н. Д. Научно-практические основы земледелия на Алтае.- Барнаул, 1994. 303 с.
  225. Cramer G., Jensen С. Agricultural Economics and Agribusiness.- 2nd ed. New York: Wiley, 1982. 165 c.
  226. Food and agricultural marketing issues for 21st century. U.S. Department of Agricultural.: Texas A&M University, 1992. 230 c.
  227. Frank Robert Microeconomics and behavior. Cornell University, 1991. 472 c.
  228. Stanlake D.F. Introductory economics. London: Longman, 1991. — 502 c.
Заполнить форму текущей работой