Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Разработка энергосберегающей технологии сушки пищевых волокон

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Цель настоящей диссертационной работы — на основе экспериментальных исследований гигротермических, теплофизических, физико-механических свойств, а также исследований процесса конвективной сушки пищевых волокон в неподвижном фильтрующем слое разработать оптимальный энергосберегающий режим ведения процесса, как за счет его интенсификации, так и за счет создания новых высокоэффективных сушильных… Читать ещё >

Содержание

  • Основные условные обозначения
  • Глава 1. Пищевые волокна. Перспективы применения
    • 1. 1. Значение пищевых волокон в рационе питания человека. Перспективы применения при создании новых продуктов
    • 1. 2. Состав пищевых волокон
    • 1. 3. Водопоглотительная способность пищевых волокон
    • 1. 4. Способ получения пищевых волокон из хвостиков и боя сахарной свеклы
    • 1. 5. Кинетика набухания пищевых волокон
    • 1. 6. Закономерности кинетики процесса конвективной сушки дисперсных материалов в неподвижном слое
    • 1. 7. Цели и задачи исследовайия^ Г/
  • Глава 2. Исследование свойств пищевых волокон как объекта сушки
    • 2. 1. Изотермы десорбции пищевых волокон. Формы связи влаги. Равновесная влажность
    • 2. 2. Структурные свойства пищевых волокон
    • 2. 3. Гигротермические свойства пищевых волокон
    • 2. 4. Физико-механические свойства пищевых волокон
      • 2. 4. 1. Определение плотности
      • 2. 4. 2. Насыпная плотность
      • 2. 4. 3. Порозность слоя
      • 2. 4. 4. Углы естественного откоса
    • 2. 5. Теплофизические характеристики
  • Глава 3. Экспериментальное исследование процесса конвективной сушки пищевых волокон в неподвижном слое
    • 3. 1. Описание экспериментальной установки и методика проведения эксперимента
    • 3. 2. Построение эмпирической модели кинетики сушки пищевых волокон
    • 3. 3. Проверка адекватности экспериментальным данным
    • 3. 4. Обоснование допустимой области термовлажностных условий в высушиваемом слое пищевых волокон
    • 3. 5. Расчет среднеинтегральных температур нагрева слоя пищевых волокон
    • 3. 6. Численное решение задачи по сушке и нагреву высушиваемого слоя пищевых волокон в области допустимых технологических свойств
  • Глава 4. Оптимизация процесса конвективной сушки пищевых волокон в неподвижном слое
    • 4. 1. Обоснование выбора пределов изменения входных и выходных факторов
    • 4. 2. Анализ регрессионных моделей
    • 4. 3. Выбор компромиссных решений оптимизации процесса

    Глава 5. Рекомендации по разработке сушильных установок и способа автоматического управления процессом сушки пищевых волокон кондиционированным воздухом с использованием рекуперации тепла высушенного продукта.

    5.1. Установка для сушки пищевого волокна с применением активного гидродинамического режима.

    5.2. Разработка конструкции установки для сушки пищевых волокон в движущемся взвешенном слое.

    5.3. Разработка способа сушки пищевых волокон кондиционированным воздухом с использованием тепла высушенного продукта. Алгоритм управления сушильной установкой.

    Результаты и

    выводы.

Разработка энергосберегающей технологии сушки пищевых волокон (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Условия жизни человека сегодня характеризуются резким ухудшением экологической обстановки, возрастанием числа стрессовых ситуаций, снижением иммунитета ко многим заболеваниям. Массовые регулярные обследования Института питания РАМН свидетельствуют о крайне недостаточном потреблении витаминов, минеральных и балластных веществ значительной части населения Росси. Это оказывает отрицательное воздействие на здоровье, рост и развитие подрастающего поколения и, в конечном итоге, на жизнеспособность всей нации [42].

Поэтому главной задачей, стоящей перед пищевой промышленностью, является удовлетворение физиологических потребностей населения в высококачественных, биологически полноценных, экологически безопасных продуктах питания.

Современное, технически развитое общество, характеризуется неблагоприятной экологической обстановкой. В диете населения большинства развитых стран мира преобладают продукты с высокой энергетической ценностью и недостаточным содержанием пищевых волокон. Как следствие, уменьшение количества пищевых волокон в ежедневных рационах питания привело к развитию ряда заболеваний, названных «болезнями века», таких как диабет, сердечнососудистые заболевания, болезни пищеварительного тракта и многих других.

К концу 80-х годов утвердилась новая теория питания, согласно которой в рацион человека обязательно должны быть включены балластные вещества [71].

Создание достаточного ассортимента биологически активных добавок к пище, в том числе специального назначения, является важным и надежным способом улучшения структуры питания и достижения оптимальной сбалансированности рационов питания населения в целом, а также населения проживающего в экологически опасных регионах [112].

Защитное действие пищевых волокон имеет несколько аспектов. В первую очередь это связано с буферными свойствами пищевых волокон.

В отечественной и иностранной литературе описан широкий спектр потенциальных источников пищевых волокон. Целесообразным в качестве сырья для выделения пищевых волокон является использование сахарной свеклы, боя и хвостиков [118].

В настоящее время общепризнанно, что сушка является технологическим процессом, при проведении которого должны быть сохранены первоначального свойства материалов, а в некоторых случаях эти свойства должны быть улучшены [18, 19, 21]. Обезвоживание пищевых продуктов производится с целью предотвращения или замедления физико-химических, биохимических и многих других процессов, которые могут привести к снижению питательной или биологической ценности обрабатываемого материала.

При выборе режима сушки необходимо учитывать не только термоустойчивость продукта и его биологическую природу, но также структурно-механические свойства, от которых зависят сохранение формы и прочности продукта.

Тепловая сушка является теплопотребляющим технологическим процессом, в результате осуществления которого получают товарную или промежуточную продукцию. Реализация этого процесса сопряжена с изменением теплового состояния вещества при регламентированном тепловом воздействии на исходный материал посредством теплои массопереноса [29].

Вопросы экономии энергии при тепловой сушке являются частью общей задачей повышения ее эффективности и должны рассматриваться с учетом комплекса факторов определяющих эту эффективность и в конечном счете экономический эффект.

Экономия энергии при сушке неразрывно связана с технологической задачей получения высушенного материала заданного качества. Для ее решения необходима комплексная информация о свойствах исходного материала и об 8 их изменении по мере удаления влаги. Первостепенное значение при этом имеют способ энергоподвода, а также параметры режима сушки.

Интенсификация сушки невозможна без знания закономерностей этого процесса, без глубоких предварительных исследований, как в теоретическом, так и в экспериментальном плане без использования обширного математического аппарата. Процесс сушки сопряжен с рядом специфических трудностей, среди которых основными являются: малая скорость процесса, неравномерность нагрева и сушки, пожароопасность и др.

Эти факторы обусловили специфические требования к сушильным аппаратам и входным параметрам теплоносителя.

Цель настоящей диссертационной работы — на основе экспериментальных исследований гигротермических, теплофизических, физико-механических свойств, а также исследований процесса конвективной сушки пищевых волокон в неподвижном фильтрующем слое разработать оптимальный энергосберегающий режим ведения процесса, как за счет его интенсификации, так и за счет создания новых высокоэффективных сушильных установок, а также составления программно-логических алгоритмов их управления. Поставленная цель решается в последующих главах диссертации.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ВЫВОДЫ.

1. Исследованы гигротермические свойства пищевых волокон, получены зависимости этих показателей от влажности материала. Определены теплофизические характеристики исследованного продукта. Исследованы некоторые физико-механические свойства (плотность, насыпная плотность, порозность слоя пищевых волокон, углы естественного откоса).

2. На основе морфологического статистического анализа процесса конвективной сушки пищевых волокон в неподвижном фильтруемом слое поставлена и решена многокритериальная оптимизационная задача, обеспечивающая компромисс минимальным временем сушки, минимумом энергозатрат на получение 1 кг сухого пищевого волокна и минимальной конечной влажностью готового продукта в широком диапазоне режимов сушки. Полученные статистические зависимости между входными и выходными факторами легли в основу создания программно-логических функций системы управления процессом конвективной сушки пищевых волокон.

3. Разработана эмпирическая модель кинетики конвективной сушки пищевых волокон, полученных из боя и хвостиков сахарной свеклы, включающая в свою структуру основные управляющие воздействия (температуру, скорость и влагосодержание сушильного агента), возмущающие воздействия (начальную влажность, высоту слоя и размер частиц пищевых волокон), учитывающая влияние этих факторов на конечную влажность пищевых волокон в процессе сушки как по времени, так и по высоте слоя.

4. Разработан инженерный метод расчета процесса сушки пищевых волокон с учетом ограничений по управляемым переменным, обусловленных получением высушенных пищевых волокон требуемого качества. Метод позволяет определить поля температур и влагосодержаний продукта в процессе конвективной сушки пищевых волокон.

5. Предложена конструкция сушильной установки с активным гидродинамическим режимом.

6. Разработан способ сушки и автоматического управления в замкнутом цикле по сушильному агенту и рекуперацией физического тепла высушенного продукта с применением теплового насоса.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Ю.П. и др. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий. — М.: Наука, 1971. — 278 с.
  2. Г. Б. и др. Пектиновые вещества, их структурные особенности, способы получения и идентификации // Изв. АН Киргизской ССР. Химико-технологические и биологические науки. -1990.-№ 2.-С. 116−119.
  3. Г. Б., Шелухина Н. П. Пектиновые вещества и методы их определения. Фрунзе: Илим, 1964. — 120 с.
  4. В.И. Повышение энергетического КПД в процессах сушки зерна. В кн.: Разработка и внедрение высокоэффективных сушильных установок: Тез. Докл. Республиканского научн. — техн. совещ. — Киев, 1978. — С.16−17.
  5. А.И. Основы технологической термодинамики реальных процессов. М.: Высшая школа, 1975. — 264 с.
  6. А.Е., Резчиков В. А. Сушка зерна. М.: Колос, 1983. — 233 с.
  7. И.Т. Автоматизация процессов сушки в химической промышленности. М.: Химия, 1970. — 231 с.
  8. К.О., Майер Дж.Е. Гидродинамика, теплообмен и массооб-мен: Пер. с англ. М., 1966. — 726 с.
  9. A.C. Математическая модель тепло- и массопереноса в подвижном слое дисперсного материала// ИФЖ. 1968. — Т. 14, № 1. — С. 94 — 100.
  10. A.C., Жидко В. М. Решение системы уравнений тепло- и массопереноса методом прямых// ИФЖ. 1966. — Т.11, № 3. — С. 362 — 366.
  11. П.Бронштейн И. Н., Семендяев К. А. Справочник по математике для инженеров и учащихся вузов. М.: Наука, 1986. — 544 с.
  12. С. Адсорбция газов и паров. T.I.-M.: Изд. ИЛ, 1948.-653 с.
  13. С.Г., Масик A.M. Пищевые волокна в профилактической и лечебной медицине. М.: ВНИИМИ, 1985. — 80с. — (Сер. Терапия: Обзор. Информ.: Вып. 3.)
  14. С.Г., Масик A.M. Пищевые волокна и усвояемость нут-риентов // Вопросы питания. 1984. — № 3. — С. 6−12.
  15. B.C. Скоростной метод измерения теплофизических характеристик материалов. // Тепло- массоперенос. Минск, 1962. Т.1. С. 65−69.
  16. B.C. Скоростной метод определения теплофизических характеристик материалов. JL: Энергия. 1971. — 145 с.
  17. A.M., Пустыльник Е. И. Эмпирическое описание с помощью интеграла вероятности сушки солода в слое. Изв. Вузов СССР. Пищевая технология, № 1, 1971, С. 136−138.
  18. A.C. Основы теории и техники сушки пищевых производств. М.: Пищевая пром-сть, 1973. — 528 с.
  19. A.C. Технология сушки пищевых продуктов. М.: Пищевая пром-ть, 1976. — 248 с.
  20. A.C., Громов М. А., Красовская Г. И. Теплофизические характеристики пищевых продуктов.-М.: Пищевая промышленность. 1980.-288 с.
  21. A.C., Резчиков В. А. Сушка пищевых продуктов в кипящем слое. М.: Пищевая пром-ть, 1966. — 196 с.
  22. A.C., Савина И. М. Массообменные характеристики пищевых продуктов.- М.: Пищевая пром-ть, 1982.- 280 с.
  23. A.C., Скверчак В. Д. Современные способы расчета и проектирования процесса сушки зерна. В кн.: Элеваторная промышленность. -М.: ЦНИИТЭИ Мингаза СССР, 1980. С. 75.
  24. Ю.П. Математические методы планирования экспериментов. М.: Пищевая пром-ть, 1979. -199 с.
  25. С. Адсорбция, удельная поверхность, пористость. М.: Мир, 1971.-396 с.
  26. И. Г. Федоров Б.И. Шульман З. П. В сб. «Тепло- и массооб-мен в капилляронопористых телах», «Наука и техника» Минск, 1965.
  27. В.Д., Гильзин В. М. Использование пищевых волокон в питании человека // Хлебопродукты. 1988. — № 12. — С. 39−40.
  28. Р.Б. Вода в пищевых продуктах: Пер. с англ. М.: Пищевая пром-ть, 1980.-386 с.
  29. Данилов O. JL, Леончик Б. И. Экономия энергии при тепловой сушке. М.: Энергоиздат, 1986. — 136 с.
  30. В.М. Системный анализ в управлении. М.: Химия, 1984. — 224 с.
  31. М.С. Новые пищевые добавки // Тез.докл.всесоюзн.конф. «Пищевые волокна в рациональном питании человека». Москва, 17−19 ноября 1989.-С. 52−53.
  32. М.С. Химические основы производства и использования пищевых волокон // Тез.докл.всесоюзн.конф. «Пищевые волокна в рациональном питании человека». Москва, 17−19 ноября 1989. С.7−10.
  33. М.С. Химические основы производства и использования пищевых продуктов // Тез. докл. 52-ой науч. конф., посвященной 90-летию Одесского технологического института пищевой промышленности. Одесса, 22−25 апр. 1992 г. — 1992. — 123 с.
  34. М.С., Казанская И.С., Базилевский A.C. Пищевые волокна // Химия древесины. 1984. — № 2. — С. 3−14.
  35. М.С., Черно Н. К., Казанская И. С., Вайнштейн С. Г. Пищевые волокна. Киев: Урожай, 1988. — 215 с.
  36. М.С., Щелкунов Л. Ф. Новые продукты питания. М.: МАЙН «Наука», 1998.-304 с.
  37. М.С., Щелкунов Л. Ф. Новые продукты питания. М.: МАЙН «Наука», 1998. 304с.
  38. В.П. Свойства материалов как объекта сушки и методы их исследования. В кн.: Интенсификация тепловлагопереноса в процессах сушки. Киев: Наукова думка, 1979. — С. 84−93.
  39. Г. А. Влияние тепла и влаги на процессы переработки и хранения зерна.-М.: Колос, 1973.-264 с.
  40. Г. А. Оптимизация процесса отволаживания зерна пшеницы: Обзорн. информация. М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1978. — 30 с.
  41. М.И., Чугунова JI.C., Иванова J1.B. Продукты профилактического назначения на основе сахара. // Сахар, 2000, № 5−6. С. 24−25.
  42. А.И. Методы биохимического исследования растений. JL: Агропромиздат, 1987. — 429 с.
  43. В.И. Исследование процесса сушки зерна в связи с его автоматизацией. Автореф. Дисс.. .докт.техн.наук. Одесса, 1970. — 56 с.
  44. В.И. Метод расчета оптимальных параметров сушки зерна. -В сб.: Тепло- и массоперенос. Минск, 1972, Т.6. — С. 174−178.
  45. В.И., Платонов П. Н., Бомко A.C. Математическое описание процесса в шахтных зерносушилках. // Известия вузов СССР. Пищевая технология, 1965, № 5. С. 173−177.
  46. Ю.П. Исследование операций. Киев: Вшца школа, 1979. — 392 с.
  47. А.Г. Основные процессы и аппараты химической технологии. М.: Химия, 1971. — 784 с.
  48. О. Научные основы техники сушки. -М.: ИЛ., 1961. 540 с.
  49. В.В. Закономерности основы техники сушки влажных материалов. ИФЖ, 1970, Т. 19, № 1. — С. 34−41.
  50. И.Т., Лакомов И. В. Сушка пищевых продуктов кондиционированным воздухом// Сб. научн. трудов «Модернизация существующего и разработка новых видов оборудования для пищевой промышленности». Воронеж: ВГТА. — 1995. — Вып.5. — С. 31.
  51. И.Т., Шевцов A.A., Лакомов И. В. Программно логические функции системы управления теплонасосной сушильной установкой// Изв. вузов. Пищевая технология. — 1998. — № 4. — С. 69 — 72.
  52. И.Т., Шевцов A.A., Лакомов И. В. Рациональное использование тепла отработанного сушильного агента// Межрегиональная научно-практическая конф. «Пищевая пром-ть 2000». — Казань. — 1996. — С. 178 — 179.
  53. В.А. Основы биохимии растений. М.: Высшая школа. -1961.-486с.
  54. С.С. Техника измерения плотности жидкости и твердых тел. -М.: Стандартгиз.
  55. О. Научные основы техники сушки. М.: Изд-во иностр. лит-ры, 1961. — 539 с.
  56. П.Д. Сушка инфракрасными лучами.-М.-Л.: Госэнергоиз-дат, 1955.-232 с.
  57. Лебедев С. В, Физиология растений. М.: Высшая школа. 1982. — 463 с.
  58. A.B. Ауэрман Л. Я. Теория сушки капиллярно-пористых коллоидных материалов пищевой промышленности. М.: Пищепромиздат, 1946. — 320 с.
  59. A.B. Теория сушки. М.: Энергия, 1968. — 471 с.
  60. A.B. Теория теплопроводности. М.: Высшая школа, 1967. — 600 с.
  61. A.B. Тепло- и массообмен в процессах сушки. М. — Л.: Гос-энергоиздат, 1956. — 464 с.
  62. A.B. Явления переноса в капиллярнопористых телах. М, 1954.
  63. A.B., Михайлов Ю. А. Теория тепло- и массопереноса. М. -Л.: Госэнергоиздат, 1963. — 536 с.
  64. E.H. Статистические методы построения эмпирических формул. М.: Высшая школа, 1989. — 238 с.
  65. Ю.А. Вопросы сушки топлива на электростанциях. М.: Госэнергоиздат, 1957. — 152 с.
  66. Ю.А. Кинетика и динамика высокоэффективных методов сушки: Автореф. Дисс.. .докт.техн.наук. Рига, 1963. — 40 с.
  67. Н.С., Михеева И. И. Основы теплопередачи. М.: Энергия, 1977.-344 с.
  68. Ю.И., Колесников В. А., Артемьев А. И., Люсый H.A., Городецкий В. О., Павлов П. П. Свекловичные волокна при производстве биологически ценных продуктов. // Сахар, 2000, № 5−6. С. 25−26.
  69. И.А. Пищевые волокна в рациональном питании человека // Тез.докл.всесоюзн.конф. «Пищевые волокна в рациональном питании человека». Москва, 17−19 ноября 1989. — С.3−7.
  70. В.И. Основные теоретические положения конвективной сушки и уточненные методы расчета. М.: МИХМ., 1971. — 84 с.
  71. В.И. Теория и расчет сушильных процессов. М.: МИХМ., 1974.- 152 с.
  72. В.И., Ульянов В. М. Сушка дисперсных материалов. М.: Химия, 1988. — 352 с.
  73. Л.М. Термодинамические параметры и коэффициенты массопереноса во влажных материалах. М.: 1968. — 492 с.
  74. Определение понятия «пищевые волокна» // New Food Ind. 1989. -№ 5. — С.9−12.
  75. Определение физико-механических свойств масличных семян с целью получения данных, необходимых для создания новейших машин и проектирования заводов. Л.: Фонды ВНИИЖа, 1963, 177 с.
  76. В.А. Экспериментальное исследование процессов теплообмена. М.: Энергия. 1979. — 320 с.
  77. А.Н., Кретов И. Т., Шевцов A.A., Добромиров В. Е. Энергосберегающие технологии и оборудование для сушки пищевого сырья. Воронеж: Изд. ВГУ, 1998. — 334 с.
  78. Пат. 2 117 228 РФ, МКИ6 6А 23 L 1/10, G 05 D 27/00. Способ автоматического управления процессом сушки / И. Т. Кретов, A.A. Шевцов, И.В.
  79. Лакомов (РФ). № 96 111 571/06- Заявлено 04.06.96- Опубл. 10.08.98. Бюл. № 22 // Открытия. Изобретения. — 1998. — № 17. — С. 28.
  80. Пат. 2 128 928 РФ, CI 6А 23 L 1/30, 1/308, 1/29. Способ получения пищевых волокон / В. А. Лосева, Л. Н. Шахбулатова, Т. В. Санина, Ю. В. Ряховский (РФ). № 98 106 669/13- Заявлено 10.04.98- Опубл. 20.04.99. Бюл. № 11.
  81. Пектиновые вещества, состав и свойства. М.: ЦНИИТЭИпищером., 1980. 53 с. — Сер. Сахарная пром-стъ: Обзор, информ.: Вып. 23.
  82. Пищевые волокна в питании. Sastwood М. /Я. Soc. Dairy Technol. -1989. № 2.-S. 33−34.
  83. Пищевые волокна, их физические свойства и физиологическая реакция // Ind. alim. 1988. — № 2. — S. 106−108.
  84. А.Н. Сушка дисперсных материалов в химической промышленности. М.: Химия, 1979. — 288 с.
  85. В.В., Ногин В. Д. Парето-оптимальные решения многокритериальных задач. М.: Наука, 1982. — 250 с.
  86. В.И. Расчет продолжительности сушки пшеницы при переменном режиме / Тр. Ленинградского технол. н-та пищевой пром-ти. Л., 1953, Т.З.-С. 86−90.
  87. В.И. Технологические основы проектирования главных машин и аппаратов пивоваренного производства.: Автореф. Дисс. докт. технич. наук.-М.: 1958.-32 с.
  88. B.C. Касаткина Г. Д. Активность полифенолоксидазы пшеницы и ржи // Изв. вузов. Пищ. технология, 1986. — № 5.-С. 8−12.
  89. Распознавание образов: состояние и перспектива. М.: Радио и связь, 1985. — 104 с.
  90. П.А. О формах связи влаги с материалом в процессе сушки. -В сб.: Всесоюзное техническое совещание по сушке. М.: Профиздат, 1958. С. 14−29.
  91. Я. Роль пищевых волокон в питании // Вопросы питания. -1982.-№ 4. С.26−29.
  92. JI.П. Статистические методы оптимизации химико-технологических процессов. М.: Химия, 1972. — 200 с.
  93. Ю.В., Шахбулатова JT.H. Пищевые волокна как объект сушки // Тез. докл. и сообщений второй межрегиональной научно-практической конференции «Пищевая промышленность 2000″ / Казань 1998. -С. 130−132.
  94. .С. Основы техники сушки. М.: Химия, 1984. — 320 с.
  95. И.М., Паносян И. И. Расчетный метод определения пищевых волокон в продуктах питания // Вопросы питания. 1995. — № 1. — С.32−39.
  96. .М. В сб. „Тепло- и массоперенос“. т II, Минск, 1969.
  97. И.М., Статников Р. Б. Выбор оптимальных параметров в задачах со многими критериями. М.: Наука, 1981. — 260 с.
  98. A.M. Термообработка дисперсных материалов в барабанно-центробежной сушилке: Автореф. Дисс.. .канд. техн.наук. JL, 1975. — 21 с.
  99. Н.Т. Анализ движения сыпучих материалов во вращающихся барабанах. Химическая пром-ть, 1979, № 4. С. 232−235.
  100. .Н. Химия и биохимия углеводов (полисахариды): Учеб. пособие для вузов. М.: Высш. школа. 1978. — 256 с.
  101. Р.Г. Численные методы в многоэкстремальных задачах. М.: Наука, 1978. — 240 с.
  102. В.В. Системное моделирование/ Воронеж, технол. ин-т. -Воронеж, 1991.-80 с.
  103. Г. К. Кинетика сушильного процесса. М.: Оборон-гиз, 1939.- 138 с.
  104. Г. К., Гришин М, А., Гольденберг Я. М., Коссек В. К. Сушка пищевых растительных материалов. М.: Пищевая пром-ть, 1971. — 440 с.
  105. Фролов ЮГ, Курс коллоидной химии. Поверхностные явления и дисперсные системы. М: Химия» 1982. — 400 с.
  106. Целлюлоза и ее производные/Под ред. J1. Сегала-М.: Мир, 1974.-510с.
  107. Л.Б. Термодинамические и переносные свойства капиллярно-пористых тел. Оренбург: Южно-Уральское книжное изд-во, 1971. — 256 с.
  108. Цой В. А. Исследования гигроскопических свойств и кинетики сушки зерна в установках рециркуляционного типа: Авиореф. Дисс. канд.тех.наук. Москва, 1974. — 19 с.
  109. Н.К., Озолина С. А., Кундиловская Т. А. Влияние пищевых волокон на изменения азотистых веществ зернового сырья при экстру-дировании // Хранение и переработка сельхозсырья. 1997,№ 10
  110. Н.К., Дудкин М. С., Липовецкая С. П. и др. Компоненты пищевых волокон характеристика состава, строения, свойств // Тез.докл. всесоюз. конф. «Пищевые волокна в рациональном питании человека» — Москва, 1989.-С. 7−10.
  111. А.Ф. Теплообмен в дисперсных средах. М.: Гос-техиздат, 1954. — 444 с.
  112. А.Ф. Теплофизические характеристики дисперсных материалов. М.: Физматгиз, 1962. — 452 с.
  113. Н.Е. Автореферат канд. дисс., Калининский политехнический институт, Калинин. 1974.
  114. В.И., Куйбина Н. И. Химия гемицеллюлоз. М.: Высшая школа, 1972.-440 с.
  115. Л.Н. Переработка сахарной свеклы и ее отходов на пищевые волокна. —Автореф. Дис. .сельхоз.наук. Воронеж, 1998. — 22 с.
  116. A.A. Развитие научных основ энергосбережения в процессах сушки пищевого растительного сырья (теория, техника, способы производства и управления) Автореф. Дис. .докт.техн.наук. -Воронеж, 1999. — 40 с.
  117. Шелухина Н. П Ашубаева З. Д. Пектиновые вещества, их некоторые свойства и производные. Фрунзе: Илим, 1970. — 73 с.
  118. Н.П. и др. Исследование фракционного состава пектинов сахарной свеклы. Фрунзе: Илем. — 1980. — 100 с.
  119. Asp N., Critical evaluation of some suggested methods for assay of dietary fibre //J. Plant Foods. 1979. — vol. 3. — № I -2. — P. 21 -26.
  120. Bradburg D., Cull G.M. Structure of the mature Weat Kernel. Cereal chem. 33, 6, 1956.
  121. Draper N.R. Ridge analysis of Responie Surfaces// Technometrics, 1973, № 4.-P. 183 197.
  122. Kopesky J.A. Stanoveni vlakniny // Prumysl potrayin. 1980. — vol. 31. — № 9. — S. 539−540.
  123. Levin В., Horwitz D. Dietary fiber. Med. Clin. North Amer. — 1979. -vol.63.-№ 5.-S.1043−1055.
  124. Sandberg A.S. Experimental model for in vivo determination of dietary fibre and its effect on the absorption of nutrients in the small intestine. -Brit.J.Nutr., 1981. vol. 45. — № 2. — P. 283−294.
  125. Sothgate D.A. Dietary fiber, analysis and food sources // Amer. J. Clin. Nutr.- 1978.-vol.31.-№ 10.-S. 107−110.
  126. Spiller G.A., Chernoff M.C. Effect of purified cellulose, pectin and a lowtesidue diet on fecal volatile fatty acids, trarsit time, and fecal weight in humans. Amer.S.Clin.Nur. — 1980. — vol. 33. — № 4. — S. 754−759.
  127. Theander O., Aman P. Studies on dietary fibres // Swed. J. Agric. Res. -1979. vol. 9. — № 3. — S. 97−106.
  128. Trowell H.C. Recent developmets in dietary fibre hypotheses // J. Plant Foods. 1978. Vol. 3. — № 12. P. 18. я2 128 928
  129. На основании Патентного закона Российской Федерации, введенного в действие 14 октября 1992 года, Российским агентством по патентам и товарным знакам выдан настоящий патент на изобретение
  130. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН1. Патентообладатель (ли):
  131. Одоронефская государственная шехнологп1еская академияпо заявке № 98 106 669, дата поступления: 10.04.98 Приоритет от 10.04.98
  132. Автор (ы) изобретения: Лосева ¿-Валентина (Ллександ^овна, ЯЛахбулатова Людмила
  133. Николаевна, Санина Шашьяна Здикпифовна, (РяямвокиЖ 90.>иАнктоЬови1
  134. Патент действует на всей территории Российской Федерации в течение 20 лет с 10 апреля 1998 г. при условии своевременной уплаты рошлины за поддержание патента в силе
  135. Зарегистрирован в Государственном реестре 1 изобретений Российской Федерацииг. Москва, 20 апреля 1999 г.
Заполнить форму текущей работой