Совершенствование управления заготовительной деятельностью в организациях потребительской кооперации
Диссертация
Совершенствование управления заготовительной деятельностью потребительской кооперации требует постановки проблемы качества продукции как цели управления. Согласованность многих планов хозяйственной деятельности организаций и предприятий, присутствующих на сельскохозяйственном рынке, осуществляется посредством механизма конкуренции и цен. Под влиянием конкуренции предложение и спрос постоянно… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАГОТОВИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ОРГАНИЗАЦИЙ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ
- 1. 1. Управление заготовительной деятельностью как составная часть системы управления потребительской кооперации
- 1. 2. Функции управления заготовительной деятельностью потребительской кооперации
- 1. 3. Качество как объект управления в заготовительных организациях потребительской кооперации
- ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ РАЗВИТИЯ ЗАГОТОВИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ
- 2. 1. Тенденции развития заготовительной деятельности организаций потребительской кооперации
- 2. 2. Комплексный подход в оценке взаимосвязи объема закупок сельскохозяйственной продукции^ финансовых результатов заготовительных орга^из^ШтЩт^о^тельской кооперации
- 2. 3. Анализ состояния и р?3ви|ия материально-технической базы заготовительных организаций потребительской кооперации
- ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ЗАГОТОВИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ
- 3. 1. Применение программно-целевого подхода в управлении заготовительной деятельностью потребительской кооперации
- 3. 2. Оценка качества закупаемой сельскохозяйственной продукции
- 3. 3. Совершенствование экономического стимулирования труда заготовителей
Список литературы
- Аванесов B.C. Тесты в социологическом исследовании. М.: Наука, 1982.-199 с.
- Аганин М.В., Зима Б. В. Заготовки сельскохозяйственной продукции у населения. М.: Экономика, 1986. — 286 с.
- Аганин М.В., Смирнов В. П. Справочник заготовителя потребительской кооперации. М.: Экономика, 1986. — 314 с.
- Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы. М.: Финансы и статистика, 1997. — 248 с.
- Андриенко В.Ф., Данюк В. М. Экономическое стимулирование трудовой активности. Киев: Наукова думка, 1991. -194 с.
- Баев Н.Ф., Чернов С. В. Потребительская кооперация и личные подсобные хозяйства. М.: Экономика. 1986. 96 с.
- Берн Э. Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры. / Пер. с англ. Под ред. д.ф.н. М. С. Мацковского. Санкт-Петербург М.: Университетская книга ACT, 1996. — 398 с.
- Бернвальд А.Р., Циховский А. В. Потребительская кооперация в условиях перехода к рыночной экономике. Новосибирск: Наука, 1993. -168 с.
- Бикел П., Доксам К. Математическая статистика. Пер. с англ. М.: Финансы и статистика. 1983. — 252 с.
- Большая советская инцеклопедия. 3-е изд., т. 2. М.: Советская инцеклопедия, 1977.
- Брылева В.Ф. Сохранение качества продукции животноводства при заготовках. М.: Колос. 1982. 62 с.
- Боев В.Н., Романов А. Е., Серков А. Ф., Ушачев И. Г., Шутьков А. А. Формирование рынка, сельскохозяйственного продовольствия и материально-технических ресурсов. //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -1997. № 2. — С.7−15.
- Буздалов И.Н. Возрождение кооперации. М.: Экономика, 1990.175 с.
- Бунич Н.П. Главное заинтересовать! М.: Экономика. 1986. — 248 с.
- Бусыгин А.В. Эффективный менеджмент. М.: «Финпресс», 2000 -1048 с.
- Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование. М.: «ИНФРА-М» 2000. — 392 с.
- Виханский О.С. Стратегическое управление. Учебник. 2-е изд. пе рераб. и доп. — М.: «Гардарика», 1999. — 226 с.
- Виханский О.С., Наумов А. И. Менеджмент: Учебник. 3-е изд. — М. «Гардарика», 1999. — 528 с.
- Волков В.Н. и др. Управление перевозками и заготовками продук тов растениеводства. М.: Колос. 1982. — 223 с.
- Герчикова И.Н. Менеджмент. Учебник. 2-е изд. перераб. и доп. М.: Банки и биржи. ЮНИТИ, 1995. — 480 с.
- Гончаров В.В. В поисках совершенствования управления: Руководство для высшего управленческого персонала. М.: Изд-во «Сувенир», 1993.-601 с.
- Горюшкин В.И. Потребительская кооперация России на переходном этапе: Обзорная информация // В помощь экономическому образованию, 1990. № 4 — С. 36.
- Горюшкин В.И. Рыночный механизм потребительской кооперации: проблемы и условия перехода. М.: Экономика, 1990. — 254 с.
- Градов А.Д. Экономическая стратегия фирмы. М.: 1996. — 106 с.
- Гражданский кодекс РФ. Ч. 1. М.: Менеджер, 1995.
- Гражданский кодекс РФ. Ч. 2. М.: Инфра-М, 1996.
- Грейсон Дж. младший, Карла О., Делл. Американский менеджмент на пороге XXI века. Пер. с англ. — М.: Экономика, 1991.
- Деминг Э. Выход из кризиса. Тверь: Альба, 1994. 497 с.
- Джойнер Б.Л. Ключевая роль статистиков в преобразовании севе-ро-американской промышленности II Курс на качество, 1992, № 3−4.
- Дифференциация трудового вознаграждения в условиях перехода к рыночной экономике. Ярославль, 1991. — 132 с.
- Друкер П.Ф. Управление, нацеленное на результаты: Пер. с англ. -М.: Технологическая школа бизнеса, 1992. 192 с.
- Ермаков В.Ф. Проблемы потребительской кооперации. II Экономист. -1995 № 6.
- Ермаков Е. Кооперативная самобытность в новом тысячелетии. II Деловой вестник «Российской кооперации», 2001, № 1. С. 3−18
- Ефремова Г. М. Потребительская кооперация XXI века. Новосибирск: Сибирский университет потребительской кооперации, 1999. — 240 с.
- Жарова С.Н. и др. Заготовка и хранение плодов. Л.: Лениздат. 1987.- 157 с.
- Жигалов В.Т. Исследование систем управления. Белгород. БУПК, 2000.- 187 с.
- Жигалов В.Т., Роздольская И. В. и др. Менеджмент. Учебное пособие. 4.2. Белгород, БАПК, 1995. 175 с.
- Жигалов В.Т. Основы менеджмента и управленческой деятельности. Учебное пособие. Ч. 1−2. М.: 1992, 140 с.
- Зигерт В., Ланг Л. Руководить без конфликтов. I Пер. с нем. М.: Экономика, 1990. — 335 с.
- Зима Б.В., Шадиев Х. А. Заготовки сельскохозяйственной продукции потребкооперации. М.: Экономика. 1989 — 302 с.
- Зима Б.В., Заец А. В. Эффективность использования материально-технической базы заготовительных организаций. Киев.: Урожай. 1989. -143 с.
- Изменения в приложения к Программе стабилизации и развития потребительской кооперации в «Российской Федерации на 1998−2002 годы» № 67-с от 25.09.98 г.
- Исикава К. Японские методы управления качеством: сокр.перев. с англ. / Науч.ред. и авт.предисл. А.В. Гличев/.- М.: Экономика. 1988. 215 с.
- Как добиться успеха: практические советы деловым людям /Под общ. ред. В. Е. Хруцкого. М.: Республика, 1992. 510 с.
- Капелюк З.А. Рыночные реформы хозяйствования в потребительской кооперации. М.: 1995.
- Карнеги Д. Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей. Перев. с англ. (Науч. редакция Зинченко В. П., Жукова Ю.М.). М.: Прогресс, 1989.-288 с.
- Кирилюк Б.И., Житенко П. В. Производство и оценка качества животноводческого сырья. М.: Росагропромиздат. 1990 — 203 с.
- Клименко О.И. Организация и технология закупок сельскохозяйственной продукции в условиях рынка. Учебное пособие. Белгород, 1994 -130 с.
- Козлов М. Формирование рыночной системы реализации сельскохозяйственных продуктов // АПК: Экономика и управление. 1997. — № 7. -С.42−49.
- Колчин Н.Н. Механизация работ в хранилищах картофеля и овощей. М.: Агропромиздат. 1985. -191 с.
- Короткое Э.М. Концепции менеджмента. М.: Инжиниринга Консалтинговая Компания «ДеКА». 1996 — 304 с.
- Кохно П.А. и др. Менеджмент. М.: Финансы и статистика, 1993.
- Кричевский Р.Л. Если Вы руководитель. Элементы психологии менеджмента в повседневной работе. М.: Дело. 1996.
- Круглякова Г. В. Заготовки, хранение и переработка дикорастущих грибов и ягод. 2-е изд., перераб. М.: Экономика. 1990. — 159 с.
- Кулинич Е.И. Статистическая оценка факторов хозяйственной деятельности заготовительных организаций. М.: Финансы и статистика. 1983. -192 с.
- Кузин И.М. Заготовки вторичного сырья в потребительской кооперации М.: Экономика. 1983 — 79 с.
- Лапидус В.А. Всеобщее качество (TQM) в российских компаниях / Гос. ун-т управления- Нац. Фонд подготовки кадров. М.: ОАО «Типография „Новости“», 2000. — 432 с.
- Литвак Б.Г. Управленческие решения. М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ», Изд-во ЭКМОС, 1998.
- Литвинюк А.А. Мотивационные комплексы трудовой деятельности в системе менеджмента. М.: 1997. — 312 с.
- Лупей И.А. О перестройке деятельности потребительской кооперации в условиях рыночной экономики. Лекция. М.: МКИ, 1990. — 30 с.
- Любимова Н.Г. Менеджмент путь к успеху. — М.: Агропромиздат, 1992.-62 с.
- Майкл Трейел. Сельское хозяйство и продовольствие в экономике развитых стран: Введение в теорию, практику и политику. СПб.: Экономическая школа. 1995. 431 с.
- Майстренко С.М., Лысенко Н. В. и др. Сохранение качества плодов и овощей. М.: Колос. 1984. — 157 с.
- Макаренко А.П. Теория и история кооперативного движения. М.: ИВЦ «Маркетинг», 1999. — 328 с.
- Максимов Н.П. Заготовка и хранение семян масличных культур. -Киев.: Урожай. 1990. 197 с.
- Мастенбрус У. Управление конфликтными ситуациями и развитие организации / Пер. с англ. М.: ИНФРА-М, 1996. — 256 с.
- Медведева Р., Анитонова Н. Планирование сельскохозяйственного производства в условиях рынка. // АПК: Экономика и управление. 1995. -№ 8. — 58−61 с.
- Мельников А.Л. Путь к качеству //Стандарты и качество, 1998, № 3.
- Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. М.: Дело, 1992. 702 с.
- Мир управления проектами / Под ред. Х. Решне, Х.Шелле. Пер. с англ.- М.: «Алане», 1993. 304 с.
- Мигалатюк Д.Я., Орлов И. М. Сохранение качества шерсти. М.: Агропромиздат. 1987. — с.206
- Менеджмент организации. Учебное пособие. Румянцева З. П., Со-ломатин Н.А., Акбердин Р. З. и др. М.: ИНФРА-М, 1995. — 432 с.
- Мильнер Б.З. Системный подход к организации управления. М.: Экономика, 1983.
- Мищенко В.М., Лисицына З. И. Бухгалтерский учет как фактор эффективных управленческих решений II. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1996. № 9.-. 36 с.
- Моисеева Н.К., Анискин Ю. П. Современные предприятия: -Конкурентоспособность, маркетинг, обновление. Том I, II. М.: Внешторгиздат, 1993.-522 с.
- Овсянников О.А., Разу М. Л. Решение хозяйственной ситуации. М.: Экономика, 1990.
- Окрепилов В.В. Управление качеством. М. Экономика, 1998.- 639 с.
- Олейник М., Романченко Т. Совершенствование планирования закупок сельскохозяйственных продуктов в условиях перехода к рынку. // АПК: Экономика и управление. -1991. № 8. — С.113−115.
- Омаров A.M. Руководитель: Размышления о стиле управления. -М.: Политиздат, 1984. 255 с.
- Орлов И.М., Эткин Я. С. и др. Заготовки, первичная обработка и хранение животного сырья. М.: Колос. 1982. — 208 с.
- Орлов И.М. Оценка шерсти при заготовках. Колос. 1980. — 208 с.
- Основы управления персоналом / Под ред. проф. Б. М. Генкина. -М.: Высшая школа, 1996. 383 с.
- Пашкова М.С. Закупки овощей и фруктов в хозяйствах. М.: Рос-сельхозиздат. 1983. — 128 с.
- Печенкин А.Н., Фомин В. Н. О критериях конкурентоспособности продукции и подходах к ее оценке II Надежность и контроль качества (сер. «Статистические методы»), 1995, № 2.
- Поварич И.Б. Материальное денежное стимулирование труда. -Кемерево, 1990.-79 с.
- Полегаев В.И. Хранение плодов и овощей. М.: Россельхозиздат. 1982. -253 с.
- Попов Л.Я. Анализ и моделирование трудовых показателей. М.: Фийансы и статистика, 1999. — 208 с.
- Постановление Правительства Российской Федерации от 28.12.91 г. № 81 «О реформировании системы государственного управления агропромышленным комплексом».
- Постановление Совета Министров Правительства Российской Федерации от 12.04.93 г. № 303 «О дополнительных мерах по стабилизации АПК в 1993 г.»
- Постановление Правительства Российской Федерации от 24.01.94 г. № 24 «Вопросы потребительской кооперации Российской Федерации».
- Постановление Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 27.04.94 г. № 111 1 СФ «О проведении аграрной реформы в Российской Федерации, восстановления и развития агропромышленного производства до 2000 года.
- Постановление Правительства Российской Федерации от 7.01.99 г. № 24 О повышении роли потребительской кооперации в обеспечении населения продовольствием.
- Постановление Правления Центросоюза от 14.08.86 г. О совершенствовании структуры управления заготовительно-перерабатывающим комплексом потребительской кооперации.
- Постановление Совета Центросоюза Российской Федерации от 12.01.99 г. № 2-е. О постановлении Правительства Российской Федерации от 7 января 1999 г. № 24 «О повышении роли потребительской коопераций в обеспечении населения продовольствием».
- Прижигалинский В.П., Гиркин В. А. Кооперация в переходной экономике. Учебное пособие. Ставрополь: Изд-во АО «Пресса», 2000. — 248 с.
- Программа развития потребительской кооперации Российской Федерации на 1998−2002 годы. М.: Центросоюз, 1998.
- Прокопенко И.И. Управление производительностью. Киев: Техника, 1990. 319 с.
- Прокушев Е.Ф. Менеджмент первого уровня. М.: Издательский Дом «Дашков и К.», 1999. — 320 с.
- Пшеничный В.Д. и др. Совершенствование заготовок картофеля, плодов и овощей. М.: Колос. 1984. -127 с.
- Пылов А.П. и др. Заготовка и переработка крупяных культур. М.: Агропромиздат. 1985. — 47 с.
- Роздольская И.В. Основы инновационного менеджмента. Ч. 1. Учебное пособие. Белгород, БУПК, 1998. — 129 с.
- Раицкий К А. Совершенствование механизма различных форм хозяйствования потребительской кооперации при переходе к рынку. М.: МКИ, 1992
- Савченко Г. А. Организация заготовок скота, птицы и кроликов. -М.: Колос. 1983 -144 с.
- Саймон Г. А., Сметбург Д. У., Томпсон В. А. Менеджмент в организациях. / Пер. с англ. М.: Экономика, 1995.
- Свиткин М.З., Мацута В. Д., Рахлин К. М. Менеджмент качества. Обеспечение качества продукции на основе семейства международных стандартов ИСО 9000. СПб.: Изд.-во С.-Петербургского ун-та, 1977. 380 с.
- Сепп Ю.В., Тооминг Х. Г. Ресурсы продуктивности картофеля. Л.: Гидрометеоиздат. 1991.-261 с.
- Сергеев И.В. Экономика предприятия. Учебное пособие. М.: Финансы и статистика, 1997. — 304 с.
- Симбирский В.А., Машков Б. М., Батурин В. М. Справочник по заготовкам и качеству зерна. М.: Агропромиздат. — 1985. — 336 с.
- Скоробогатов И.Б. Руководитель в системе управления. 2-е изд. перераб. и доп. — М: АНХ, 1989. -150 с.
- Скот Д.Г. Конфликты, пути и преодоления. Киев.: Внешторгиздат, 1991.
- Снитко Л.Т. Методические рекомендации по повышению материальной заинтересованности работников потребительской кооперации в конечных результатах деятельности. Белгород, БУПК, 1998. — 23 с.
- Смирнов В.П. Заготовки, хранение и реализация картофеля, плодов и овощей. Справочник. М.: Агропромиздат. 1990. — 222 с.
- Смирнов В.П. Справочник по заготовкам и переработке картофеля, плодов и овощей. М.: Колос. 1983. — 223 с.
- Современный менеджмент: Принципы и правила. М.: Нижний Новгород, 1992.
- Статистический справочник социально-экономического положения потребительской кооперации Российской Федерации за 1998−2000 г. г.
- Статистический контроль качества продукции на основе принципа распределения приоритетов. II В. А. Лапидус, М. И. Розно, А. В. Глазунов, А. Б. Максаков и др. М.: Финансы и статистика, 1991. 168 с.
- Статистические методы в исследовании труда, доходов и потребления. I Ред. Т. В. Рябушкин. М.: Наука. 1981. — 382 с.
- Тарасова Т.Ф., Фироова А. А. Экономическое обоснование договорных отношений по закупкам сельскохозяйственной продукции в ЛПХ: Деловая игра. Белгород. БАПК, 1994. — 18 с.
- Теплов В.И. Развитие человеческого фактора в кооперативах. -Белгород. БУПК, 1997. 341 с.
- Теплов В.И. Совершенствование организационных структур управления в системе потребительской кооперации. Белгород. БУПК, 1998. -108 с.
- Теплов В.И. Управление социально-экономическим развитием системы потребительской кооперации. Белгород. БУПК, 1999. — 295 с.
- Теплое В.И. Социально-экономическая деятельность потребительской кооперации. Белгород. «Кооперативное образование», 1999. -205 с.
- Тихомирова А.В. Повышение уровня организации труда и эффективности управления на предприятиях. М.: МИУ, 1989.
- Тихонравов Ю.В. Теория управления. Учебный курс. М.: Вестник, 1997.
- Томпсон А.А., Стрикпенд А.Дж. Стратегический менеджмент. Искусство разработки и реализации стратегии. Учебник для вузов. /Пер. с англ. Под ред. Л. Г. Зайцева. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998. — 576 с.
- Указ Президента России от 27.07.93 г. № 1139 «О некоторых мерах по поддержке крестьянских (фермерских) хозяйством и сельскохозяйственных кооперативов.
- Указ Президента России от 31.05.96 г. № 795 «О мерах по стабилизации обеспечения сельского населения товарами и услугами».
- Управление кооперативных хозяйством. Учебник для высш.кооп.учеб.заведения / А. К. Семенов, В. И. Блистер, В. Т. Жигалов и др.- Рук. авт. коллектива А. К. Семенов, В. И. Блистер. М.: Экономика, 1990. -319 с.
- Управление по результатам / Пер. с финск. Под общ.ред. Я. А. Леймана. М.: Издательская группа «Прогресс», 1993. — 320 с.
- Управление качеством / С. Д. Ильенкова, Н. Д. Ильенкова, B.C. Мхитарян и др.: Под ред. С. Д. Ильенковой. М.: Банки и биржи. ЮНИТИ, 1998.-199 с.
- Управление организацией / Под ред А. Г. Поршнева, З. П. Румянцевой, Н. А. Соломатиной. М.: ИНФРА М., 1998. — 669 с.
- Уткин Э.А. Мотивационный менеджмент. М.: ТАНДЕМ, 1990.256 с.
- Файоль А. Общее и промышленное управление: Пер. с франц. // Контроллинг, 1992. с. 151.
- Фатхутдинов Р.А. Разработка управленческого решения. Учебное пособие. М.: ЗАО Бизнес-школа, 1997.
- Федеральный Закон Российской Федерации о внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации». М.: Государственная Дума, март 2000 г.
- Фирсова А.А. Экономика заготовительного предприятия. Учебное пособие. Белгород «Кооперативное образование», 2000 г. — 93 с.
- Ховард К., Короткое Э. Принципы менеджмента, управление в системе цивилизованного предпринимательства. Учебное пособие. М.: ИНФРА-М, 1996.-224 с.
- Царенко П.П. Повышение качества продукции птицеводства: пищевые и инкубационные яйца. Л.: Агропромиздат, 1988. — 240 с.
- Цыгичко А.Н. Новый механизм формирования эффективности. -М.: Экономика. 1990. -192 с.
- Цырендондоков Н.Д. Основы овцеводства. М.: Росагропромиз-дат. 1989. -176 с.
- Чаянов А.В. Краткий курс кооперации. М.: Московский рабочий, 1990.-80 с.
- Чепурнов И.А. и др. Совершенствование закупок и перевозок скота и молока. АПК: Справочник. Киев: Урожай. 1990. — 85 с.
- Чурсин A.M. и др. Цены и качество сельскохозяйственной продукции. Справочная книга. М.: Колос. 1984. — 208 с.
- Шафран П.К., Кононова А. А. Борьба с потерями картофеля, плодов и овощей при заготовках. 2-е изд. перераб. и доп. — М.: Колос. 1980. -144 с.
- Шутьков А.А. АПК России: Новый хозйственный механизм. М.: Росагропромиздат. 1990. — 494 с.
- Экономика потребительской кооперации: Резервы и пути развития / Под ред. А. И. Евдокимова. М.: Экономика, 1990. — 343 с
- Юданов А.Ю. Конкуренция: Теория и практика. М.: ГНОМ -ПРЕСС, 1998. 384 с.
- Яан Макферсон. Принципы кооперации XXI века I Пер. с англ. Тихоновича Н. В. и др. Белгород. БУПК, 1997. — 27 с.
- Яковлев В.Б., Корнев Г. Н. Анализ эффективности сельскохозяйственного производства. М.: Росагропромиздат. 1990. — 270 с.
- Японский парадокс: (Реальности и противоречия капиталистического управления) Б. З. Мильнер, И. С. Олейник, С. А. Рогинко. М.: Мысль, 1985,-264 с.
- Vroom V.H., Laqo A.D. The Leadership: Manaqinq participation in or-qanisations. Enqlewood Cliffs N.Y. Prentice hall, 1988.
- Drucker P. Manaqement and the World' S Work II Harward Business Reviw, 1988. № 5. p. 75.
- Robbins S.P. Organization Theory / 3rd ed. Enqlewood Cliffs (N. J.): Prentice Hall, 1990. i 158. Manaqement. Principles and Practices, David H. Holt. 2nd ed. Prentice Hall, Enqlewood Cliffs. New jersey, 1990 708 p.
- Занимаемые места потребсоюзами в объеме закупок потребительской кооперации РФ.
- Наименование потребсоюзов Мясопродукты Картофель Овощи1997 год 1999 год 1997 год 1999 год 1997 год 1999 год
- Новгородский 23 13 27 13 23 16
- Псковский 33 19 39 21 31 221. Брянский 25 25 37 36 11 4
- Владимирский г 47 17 41 32 14 7
- Ивановский 69 40 69 54 68 45
- Тверской 27 15 19 18 20 151. Калужский 31 24 8 7 39 32
- Костромской 54 33 66 58 67 481. Орловский 4 7 4 14 19 19
- Рязанский 43 26 61 51 45 35
- Смоленский 40 32 ' 48 28 30 21
- Тульский 37 29 34 39 28 29
- Белгородский 19 22 11 44 3 10
- Воронежский 6 10 21 40 10 151. Курский 14 14 18 29 25 281. Липецкий 8 5 13 30 7 12
- Тамбовский 32 35 31 50 38 33и т.д. 1.0