Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Формирование инструментария управления развитием промышленных организаций

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Научная новизна результатов исследования. Наиболее существенные результаты, полученные лично автором и содержащие научные приращения, заключаются в следующем: раскрыто содержание процесса формирования инструментария управления развитием промышленных (мясоперерабатывающих) организаций, который, в отличие от существующих подходов, представлен как релевантный ключевой' элемент системы… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Теоретические положения управления развитием организаций
    • 1. 1. Сущность и содержание управления развитием организаций
    • 1. 2. Условия и тенденции управления развитием организаций, занятых производством мяса и мясопродуктов
    • 1. 3. Концептуальные положения процесса формирования инструментария управления развитием промышленных организаций
  • 2. Экономическая диагностика уровня управления развитием мясоперерабатывающих организаций
    • 2. 1. Алгоритмизация диагностических процедур оценки состояния и уровня управления развитием организаций
    • 2. 2. Экономическая оценка результативности трудоресурсной составляющей бизнес-деятельности
    • 2. 3. Методические положения рейтингования уровня управления развитием организаций
  • 3. Инструментарий управления развитием мясоперерабатывающих организаций
    • 3. 1. Регламентация инструментов управленческой деятельности в ходе развития организаций
    • 3. 2. Моделирование процедур оценки вклада бизнес-подразделений в доходность развивающихся организаций
    • 3. 3. Обеспечение доходности развития организаций на основе преобразования продуктовой программы

Формирование инструментария управления развитием промышленных организаций (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. Бизнес-деятельность промышленных организаций в существующих кризисных условиях сопровождается усилением влияния негативных факторов, препятствующих эффективному управлению их развитием, что приводит к сокращению доли качественных изменений в бизнесе и снижению доходности производства продукции. Кризис привел к стагнации потребительского спроса, вызванного снижением реальных доходов населения, что, в свою очередь, сказалось на работе производственных отраслей России, в том числе производстве пищевых продуктов. Положение последних усугубляется нестабильным производством и нехваткой отечественной сельскохозяйственной продукции как сырья (из-за ухудшения погодно-климатических условий). Реформирование экономики и системы управления в России вызывает необходимость преобразований в бизнес-деятельности, изменений методов менеджмента и обуславливает пофебность пересмотра и обновления инструментов управления развитием промышленных организаций, перерабатывающих сырье сельскохозяйственного происхождения.

Общепринятое понимание эффективного менеджмента в развивающейся организации, для которого характерно стремление к обязательной упорядоченности организационной структуры бизнес-деятельности в современных условиях становится малопродуктивным, приводит к разбалансированности организационной миссии и ценностей, стратегий и интересов, задач и инструментов. Создающиеся под влиянием разнообразных факторов внешней макросреды, внешней и внутренней микросреды, и поэтому перманентно изменяющиеся условия функционирования бизнес-деятельности порождают необходимость осуществления организационных преобразований, следствиемкоторых являются изменения в производстве, способствующие достижению конкурентоустойчивого развития организаций.

Актуальность исследования определяется, таким' образом, необходимостью теоретико-концептуального обоснования изменения взглядов на формирование инструментов управления развитием промышленных организаций, у ориентированных на борьбу с трудностями и проблемами, на непрерывное использование возможностей организационных преобразований, позволяющих обеспечить сбалансированность интересов участников бизнес-деятельности и способствующих устойчивой максимизации стоимости бизнеса.

Область исследования. Соответствует требованиям паспорта специальности ВАК РФ 08.00.05 — Экономика и управление народным хозяйством: экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами — промышленность.

Степень изученности вопроса. Исследования, выполненные российскими и зарубежными учеными, значительно расширили и углубили познание управления развитием экономических систем. В трудах >И. В. Афонина, В. М. Баутина, А. Н. Богатко, Ю. В. Вертаковой, В. А. Винокурова, О.С. Вихан-ского, С. Е. Градова, И. Б. Гуркова, Т. И. Овчинниковой, В. А. Плотникова, А. Н. Полозовой, И. Е. Рисина, Э. А. Смирнова, Е. В. Сибирской, Н.В. Сирот-киной, H.H. Тренева, Ю. И. Трещевского, М. Г. Ушачева, P.A. Фатхутдинова, A.A. Черниковой и других авторов содержатся существенные результаты по обеспечению устойчивого функционирования и управления развитием промышленных организаций. Теоретические и методологические положения преобразующего менеджмента организаций нашли отражение в разработках Д. Вала, М. Ветера, Н. Маттиса, Н.-Г. Ольве, Ж.-П. Понсара, Ж. Роя, Б. Стюарта, А. Г. Грязновой, И. Я. Лукасевича, А. Мицкевича, А. И. Хорева, М. А. Федотовой, Г. В. Широковой и других.

Признавая важность теоретического и практического вклада указанных исследователей, и основываясь на полученных ими результатах, следует отметить, что в каждом временном периоде возникают новые области научного поиска, обусловленные возникающими нишами в изысканиях. Несмотря на известную новизну имеющих место научных достижений,.отдельные вопросы управления-развитием промышленных организаций относительно формирования инструментов менеджмента изучены не полностью. В этой связи автором в диссертации разработан и предложен к применению комплекс инструментов управления развитием промышленных организаций, реализация которых обеспечит достижение конкурентоустойчивой бизнес-деятельности.

Цель и задачи исследования

Целью диссертационной работы. является теоретическое обоснование и методическое обеспечение процесса формирования инструментария управления развитием промышленных организаций4 (на примере организаций по производству мяса и мясопродуктов, далее — мясоперерабатывающих организаций). В соответствии с названной целью в диссертации поставлены и решены следующие задачи: рассмотреть сущность и содержание управления развитием промышленной организациисформулировать основные положения процесса формирования инструментария управления развитием промышленных (мясоперерабатывающих) организацийразработать алгоритм экономической диагностики состояния и уровня управления развитием промышленных (мясоперерабатывающих) организацийвыполнить регламентацию инструментов управленческой деятельности в развивающихся организацияхобосновать содержание методики оценки вклада бизнес-подразделений в прирост (добавление), стоимости в ходе развития мясоперерабатывающих организацийпредложить способ преобразования ассортимента развивающихся мясоперерабатывающих организаций.

Предмет и объект исследования. Предметом исследования явились экономические отношения, возникающие в процессе формирования и использования инструментов управления развитием промышленных организаций. Объектом исследования явилась совокупность мясоперерабатывающих организаций Воронежской области.

Эмпирической базой исследования стали официальные данные Министерства экономического развития РФ, Росстата, Министерства промышленности и торговли, Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Воронежской области, материалы отраслевых научно5 исследовательских учреждений, данные финансовой, управленческой и производственной отчетности мясоперерабатывающих организаций Воронежской области.

Теоретико-методологическая основа и методы исследования. Теоретическую и методологическую основу исследования составили труды отечественных и зарубежных ученых по проблемам управления развитием промышленных организаций и инструментам менеджмента.

Методологической базой исследования явились: диалектический метод, метод единства исторического и логического подходов, метод единства качественного и количественного анализа. Для получения достоверных научных результатов применялись следующие частные методы: логический, монографический, экономической стагистики, расчетный, экспертных оценок, матричный, системного и ситуационного анализа и другие.

Научная новизна результатов исследования. Наиболее существенные результаты, полученные лично автором и содержащие научные приращения, заключаются в следующем: раскрыто содержание процесса формирования инструментария управления развитием промышленных (мясоперерабатывающих) организаций, который, в отличие от существующих подходов, представлен как релевантный ключевой' элемент системы организационного менеджмента, обеспечивающий необходимые условия для реализации существенных организационных преобразований с целью максимизации стоимости бизнесаобоснованы процедуры экономической диагностики уровня управления развитием организаций, отличительной чертой инструментов которой является возможность выявления приоритетных направлений преобразований в бизнес-деятельности развивающейся организации (регламентация управленческой деятельности, оценка экономического вклада бизнес-подразделений, реструктуризация ассортимента) — раскрыто содержание элементов единого регламента управленческой деятельности, что дополняет традиционные подходы регламентации взаимоувязкой целей и интересов участников бизнес-деятельности организации (на 6 основе матрицы качественных параметров руководителей и специалистов, внутрифирменного профессионального стандарта, тестов по факторам развития" персонала, процедур оценки-аттестации персонала) и обеспечивает менеджеров инструментами преобразующих управленческих воздействий-. разработаны методические положения определения^ вклада бизнес-подразделений в прирост дохода развивающейся мясоперерабатывающей организации, которые, в отличие от существующих подходов, оценивают сбалансированность интересов собственников, менеджмента и персонала организации как уровень сопряжения их усилий в экономическом процессе добавления стоимости бизнесапредложена матрица управленческих возможностей в ходе реструктуризации ассортимента мясоперерабатывающей организации, отличительным признаком которой как инструмента управления является использование ситуационного подхода к формированию индикаторов ассортиментных позиций на основе показателей — экономическая добавленная стоимость на единицу продукции, доходность производства продукции, и параметра — уровень спроса.

Практическая значимость работы. Основные теоретические и методические результаты. исследования доведены до практических выводов, предложений № рекомендаций, используемых в бизнес-деятельности ряда промышленных организаций, что подтверждается актами о внедрении, а также возможных к применению, что доказано специальными расчетами. Практическое значение имеют научные разработки, в которых содержатся: методические процедуры экономической диагностики состояния и уровня управления развитием организации, позволяющие установить, какого рода и характера преобразования осуществлялись в бизнес-деятельности, насколько позитивными были следствия-изменения, в каких бизнес-процессах имеются неиспользованные возможности управления развитием организацииметодические положения определения рейтинга уровня управления развитием организаций, имеющего количественную форму идентификатора состояния бизнес-деятельности, дающего возможность использования этого диагностического преимущества для выбора направлений преобразований в бизнесеаттеста7 ционная процедура служебной оценки менеджера, предполагающая демократический принцип выявления квалификационных признаков и обеспечивающая возможность определения направлений изменений профессиональной карьерыметодика оценки вклада бизнес-подразделений в доход развивающихся организаций, дающая возможность выявить приоритетные области деятельности, нуждающиеся в преобразованиях, учесть интересы сопряженных участников. бизнеса, определить степень поощрения менеджмента в зависимости от доли участия в добавлении-доходаимитационно-ситуационные индикаторы и параметры матрицы принятия управленческих решений в промышленной организации, позволяющей осуществить преобразования ассортиментных позиций для целей роста доходности.

Апробация, внедрение и практическая реализация результатов исследования. Результаты научного исследования были представлены в докладах на отчетных научных конференциях Воронежской государственной технологической академии (2004;2010 гг.), г. Воронежна II Международной научно-практической конференции «Общественно-экономическая динамика: характеристики, тенденции, правовое регулирование, региональные особенности» (2008 г.), г. Воронежна II Международной научно-практической конференции «Реформирование системы управления и мотивирующие системы оплаты труда на современном предприятии» (2006 г.), г. Пензана VII Международной научно-практической конференции «Современные технологии документооборота в бизнесе, производстве и управлении» (2007 г.), г. Пензана Всероссийской научно-практической конференции «Экономико-математические методы анализа хозяйственной деятельности. Организация и информационное обеспечение анализа хозяйственной деятельности предприятия. Анализ результатов хозяйственной деятельности» (2006 г.), г. Пензана II Всероссийской научно-практической конференции «Экономико-математические методы анализа хозяйственной деятельности. Организация и информационное обеспечение анализа хозяйственной деятельности предприятия. Анализ результатов хозяйственной деятельности» (2007 г.) — г. Пенза.

Основные методические положения, выносимые на защиту, внедрены в мясоперерабатывающих организациях Центрально-Черноземного региона (7 актов внедрения). Положения, выносимые на защиту, опубликованы в журналах «Российское предпринимательство», «Креативная экономика», «Системы управления и информационные технологии», «Известия Санкт-Петербургского университета экономики и финансов». Ряд разработанных методических материалов нашел практическое применение в решении Воронежского областного Агропромышленного союза товаропроизводителей (работодателей) (2006 г.), а также учебном процессе ГОУВПО «Воронежская государственная технологическая академия» в дисциплинах «Экономика организаций», «Управленческий анализ», что подтверждается документами.

Результаты проведенного исследования в виде конкретных управленческих инструментов были внедрены в деятельность следующих* организаций: ОАО «Хладокомбинат» (2006 г., г. Воронеж) — Воронежский областном Агропромышленный союз товаропроизводителей (работодателей) — ЗАО р «НП „Борисоглебский мясоконсервный комбинат“» (2008 г., г. Борисоглебск Воронежской обл.) — ООО МПК «Масловский» (2008 г., пос. Масловка Воронежской обл.) — ОАО «Комбинат мясной «Воронежский» (2009 г., г. Воронеж) — ОАО «Алексеевский мясоптицекомбинат» (2009 г., г. Алексеевка Белгородской обл.) — ООО «Борисоглебский мясоконсервный комбинат» (2010 г., г. Борисоглебск Воронежской обл.).

Публикации-результатов исследования. Основные положения работы, содержащиеся в ней выводы, предложения и рекомендации изложены в 17 опубликованных печатных работах общим объемом 24,0 п.л. (в том числе доля автора — 17,1 п.л.), из них 1 монография, 5 статей, опубликованных в журналах перечня ВАК, 11 статей в сборниках научных трудов и материалах конференций.

Объем иструктура работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников из 344 наименований, изложена на 189 страницах компьютерного текста, включает 33 рисунка, 55 таблиц и 22 приложения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

Проведенные исследования формирования инструментария управления1 развитием промышленных организаций позволили сделать следующие выводы:

1. В ходе изучения условий и тенденций управления развитием промышленных организаций, в том числе мясоперерабатывающих, выявлены существенные реорганизационные изменения, которые они претерпели, реагируя на формирование рыночных и корпоративных отношений. Отмечена необходимость смещения акцентов в управлении развитием на качественные преобразования с целью обеспечения состояния динамического организационного равновесия, для достижения которого необходимо наличие определенных базовых и специфических условий. Сформулировано понятие «управление развитием организации», в основу которого положено восприятие этого процесса с точки зрения освоения инструментов, обеспечивающих существенные преобразования в ходе развития.

2. Дана оценка комплексу организационно-экономических факторов, влияющих на возможности управления развитием мясоперерабатывающих организаций. Сформулированы основные положения процесса формирования инструментов управления развитием мясоперерабатывающих организаций. Доказана целесообразность создания инструментария менеджмента, ориентированного на максимизацию стоимости бизнеса. Выявлены ключевые элементы системы управления развитием промышленных, в том числе мясоперерабатывающих, организаций, являющиеся концептуальной основой процесса формирования инструментов управления развитием промышленных организаций.

3. Для обоснования направлений применения соответствующих инструментов в ходе проведения преобразований в бизнес-деятельности промышленных организаций разработан и рекомендован менеджменту мясоперерабатывающих организаций алгоритм диагностики уровня управления их развитием, состоящий из четырех взаимосвязанных модулей, включающих анализ и оценку 35 экономических, финансовых и трудовых (абсолютных и относительных натуральных и стоимостных) показателей по выборке мясоперерабатывающих организаций Воронежской области за- 2001;2008; годы. Для выбора направлений преобразований в бизнес-деятельности разработана и рекомендована менеджерам-промышленных, в том числе мясоперерабатывающих организаций, в качестве инструмента — методика рейтингования уровня управления развитием, организаций. Результаты рейтингования" дали возможность признать используемые в управлении инструменты нуждающимися в определенном обновлении, а некоторые преобразования — косвенными и/или тормозящими развитие организации и персонала.

4. Разработан и предложен к использованию в менеджменте промышленных, в том числе мясоперерабатывающих, организаций «Единый регламент инструментов управленческой деятельности», ориентированный на нормативную базу менеджмента, выступающий способом объединения интересов всех участников бизнес-процесса и включающий конкретные документы. Особый акцент сделан на методиках оценки-аттестации специалистов и руководителей и программе стимулирующих персонал систем, позволяющих повысить степень управляемости, и самоуправляемости в ходе развития организаций.

5. В результате анализа тенденций развития и особенностей деятельности мясоперерабатывающих организаций Воронежской области установлено, что их менеджмент располагает недостаточно современными и эффективными инструментами оценки вклада бизнес-подразделений в прирост дохода, отсутствует четкая увязка достигнутых результатов с уровнем поощрения работников и экономическим процессом добавления стоимости. Для улучшения ситуации разработана методика, в соответствии с которой менеджменту предложено оценивать вклад бизнес-подразделений в прирост дохода в ходе развития бизнес-деятельности по критерию EVA. Доказано, что материальное поощрение персонала должно и может обеспечивать сбалансированность: интересов, усилий и стимулов персонала, менеджеров и собственников, поэтому рекомендовано увязывать поощрение менеджеров с вкладом бизнес-подразделений в экономическую добавленную стоимость.

6. Известно, что имеется существенная зависимость между обеспечением доходности развития промышленных организаций и структурой их ассортимента. Однако существует недостаток в управленческих инструментах, позволяющих учитывать этот факт. Поэтому автором предложен к использованию в менеджменте промышленных организаций адаптированный к мясоперерабатывающему производству инструмент реструктуризации ассортиментных позиций в виде матрицы управленческих возможностей преобразования ассортимента. Такой подход позволяет сбалансировать организационные и потребительские интересы, повысить доходность бизнес-деятельности развивающихся промышленных организаций.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , М. С. Добавленная стоимость и прибыль в системе микро- и макроанализа финансово-экономической деятельности Текст. / М. С. Абрютина // Финансовый менеджмент. 2002. — № 1. — С. 13−27.
  2. , И. Как оценить эффективность работы компании Электронный ресурс. / И. Аверчев // http://www.cbio.ru/modules/news/print.php? storyid=2273.
  3. , В. Идентификация процессов Текст. / В. Алексеев // Методы менеджмента качества. 2004. — № 4. — С. 52−53.
  4. , Н. Управление изменениями в условиях новой экономики Текст. / Н. Алексеев // Консультант директора. 2003. — № 16(196). — С. 2−7.
  5. , О. Управление корпоративной компетенцией как один из аспектов долгосрочного развития компании Текст. / О. Алехина // Управление персоналом. — 2000. № 2. — С. 73−75.
  6. , В. Г. Организационное поведение Текст.: учебник для вузов / В. Г. Алиев, С. В. Дохлян. Минобразование РФ, учеб.- метод, обесп. вузов России по образованию в области менеджмента. — 2-е изд., перераб. и доп. -М.: Экономика, 2004. — 310 с.
  7. , В. В. Корпоративные отношения: специфика формирования Текст. / В. В. Андронов // Управление риском. 2004. — № 4. — С. 45−53.
  8. , Ю. П. Инновационное развитие экономических систем Текст.: монография / Ю. П. Анисимов, Е. J1. Смольянова, С. В. Шапошникова. Воронеж: ГОУВПО «Воронежский государственный технический университет», 2009. — 407 с.
  9. , Ю. П. Реструктуризация производственной программы предприятий на основе инноваций Текст.: монография/ Ю. П. Анисимов, И. И. Емцова. Воронеж: ВГТА, 2003. — 120 с.
  10. , Ю. П. Теория и практика управления ресурсами развития промышленных предприятий Текст.: монография / Ю. П. Анисимов, О. Ю. Коломыцева, Т. Ю. Журавлева. Воронеж: ИСТОКИ, 2009. — 169 с.
  11. , Ю. П. Управление промышленным бизнесом Текст. / Ю. П. Анисимов, Ю. В. Журавлев. Воронеж: ВГТА, 2001. — 224 с.
  12. , И. В. Управление развитием предприятия: Стратегический менеджмент, инновации, инвестиции, цены Текст.: учеб. пособие / И. В. Афонин. М.: Дашков и К°, 2002.
  13. , Ю. Методология моделирования бизнес-процессов Текст. / Ю. Бабань // Финансовая газета. 2001. — 31 мая. — С. 13.
  14. , В. Т. Стратегия развития мясоперерабатывающей компании на высококонкурентном рынке Текст. / В. Т. Балашов, С. И. Иванова, С. В. Паршина // Пищевая промышленность. 2007. — № 2. — С. 36−37.
  15. , Ю. К. Оценка персонала основа кадровой политики зарубежных фирм Текст. / Ю. К. Балашов // Кадры предприятия. — 2003. — № 9.- С. 87−95-
  16. , А. Грамотный, шаг в будущее Текст. / А. Балушкин // Экономика и жизнь. 2003. — № 15. — С. 27.
  17. , С. П. Стратегическая устойчивость предприятия Текст. / С. П. Бараненко, В. В. Шеметов. -М.: ЗАО Центрополиграф, 2004.- 493 с.
  18. , В. И. Новый подход к оценке эффективности Электронный ресурс. / В. И. Бариленко // http://www.sifbd.ru/magazine/article/949.
  19. , М. Г. Сбалансированная система показателей: на маршруте внедрения Текст. / М. Г. Браун- пер. с англ. М.: Альпина Бизнес Букс, 2005. — 226 с.
  20. , В. М. Информационное обеспечение продовольственной безопасности региона Текст.1: монография / В. М. Баутин, А. А. Швец, М. Ю. Швец. Воронеж: ВГТА, 2005. — 248 с.
  21. , В. М. Экономическая устойчивость и доходность предприятий молочной промышленности Текст. / В. М. Баутин, А. А. Черникова. -Воронеж: Центрально-Черноземное книжное издательство, 2002. 202'с.
  22. Беляева- Г. В. Концептуальные основы системы, инвестиционной деятельности с учетом накопленного научного потенциала Текст. / Г. В. Беляева, Т. И. Овчинникова. Воронеж: изд-во им. Болховитинова, 2009: — 136 с.
  23. , Е. В. Система принципов и инструментов конкурентной деятельности предприятия Текст. / Е. В. Боброва // Проблемы региональной экономики. Вестник ЦИРЭ- под ред. проф. Ю. А. Корчагина. Воронеж: ЦИРЭ, 2006. — Вып. 14. — С. 56−59.
  24. , А. Н. Система управления развитием предприятия (СУРП) Текст. / А. Н. Богатко. М.: Финансы и статистика, 2001. — 240 с.
  25. Богомолова- И. П. Адаптивное развитие предприятий на основе инноваций (на примере предприятий винодельческой отрасли) Текст. / И. П. Богомолова, Е. И. Кривенко. — Воронеж: Истоки, 2009. 182 с.
  26. , И. П. Методы и инструменты управления хозяйствующими субъектами зернового рынка Текст.: монография / И. П. Богомолова, А. А. Парутин. Воронеж: ИСТОКИ, 2008. — 180 с.
  27. , И. П. Организационно-экономические* аспекты устойчивого развития предприятий на основе ресурсосбережения Текст.: монография / И. П. Богомолова, О. М. Пасынкова. Воронеж: ВГУ, 2004. — 200 с.
  28. , И. П. Совершенствование инновационно-инвестиционной деятельности предприятий в сфере рекламы Текст.: монография / И. П. Богомолова, И. И. Константинов. Воронеж: ИСТОКИ, 2009. — 171 с.
  29. , А. Проблемы развития и регулирования агробизнеса Текст. / А. Болоболов // АПК: экономика, управление. 2003. — № 3.
  30. , Н. Нововведения в организации: предупрежден значит, защищен Текст. / Н. Боровикова, А. Паринова // Персоналмикс. — 2004. -№ 2 (21).-С. 95−100.
  31. , О. А. Предприятия разных организационно-правовых форм и их роль в производстве мясной продукции Текст. / О. А. Брыкля // Мясная индустрия. 2006. — № 11. — С. 15−17.
  32. , В. В. Какими должны быть новые показатели для оценки эффективности бизнеса Текст. / В. В. Бурцев // Аудитор. 2005. — № 7. — С. 53.
  33. , М. М. Экономическое прогнозирование: методы и приемы практических расчетов Текст.: учеб. пособие / М. М. Бутакова. М.: КНОРУС, 2008.- 168 с.
  34. , В. Стратегическое управление. Как оценить эффективность? Текст. / В. Быстров // Экономика и жизнь. 2006. — № 28. — С. 31.
  35. , Е. Оценка персонала по методу «360 градусов» Текст. / Е. Варламова // Кадровое дело. 2004. — № 11. — С. 35−41.
  36. , М.А. Управленческий анализ Текст.: учеб. пособие для студентов, обучающихся по спец. «Бухгалтерский-учет, анализ и аудит» / М. А. Бахрушина. 4-е изд., перераб. — М.: Омега-Л, 2007. — 399 с.
  37. , Ю. В. Инновационный менеджмент: Текст.: учеб. пособие // Ю. В. Вертакова. Курск: Курск, гос. техн. ун-т, 2006. — 200 с.
  38. , Ю. В. Информационные технологии в управлении Текст.: учеб. пособие // Ю. В. Вертакова, Е. В. Самофалова, В. А. Дудко, Э. Н. Кузьбожев. Курск: Курск, гос. техн. ун-т, 2003. — 268 с.
  39. , Ю. В. Исследование социально-экономических и политических процессов Текст.: учеб. пособие // Ю. В. Вертакова, 0.- В. Согаче-ва. М.: КЫОРУС, 2009. 336 с.
  40. , Ю. В. Управленческие решения: разработка и выбор Текст.: учеб- пособие // Ю. В- Вертакова, И. А. Козьева, Э. Н. Кузьбожев. -М.: КНОРУС, 2005. 352 с.
  41. , В. Н. Управленческий консалтинг: технологический цикл и уровни профессионализма" Тёкст. / В. Н. Верхоглазенко,. М. В. Хлюнева, А. А. Звезденков // Консультант директора. 1999. — № 15 (99): — С. 24−29.
  42. Винокуров, В- А. Организация стратегического, управления на предприятии Текст.: / В. А. Винокуров. М.: Центр экономики и маркетинга, 1996. — 160 с.
  43. , О. С. Стратегическое управление Текст.: учебник / О. С. Виханский. М.: Гардарики, 2002. — 2-е изд., перераб. и доп. — 296 с:
  44. , JI. Развитие через преодоление кризисов Текст. / Л. Власова // Экономика и жизнь. 2009. — № 10. — С. 19.
  45. , В. П. Инструменты функционирования рынка химической продукции Текст.: монография / В. П. Воронин, И: М. Подмолодина, А. Ш. Субхонбердиев. Воронеж: ВГТА, 2007. — 175 с.
  46. , А. Оценка персонала высшего и среднего.звена Текст. / А. Вязигин. М.: Вершина, 2006. — 256 с.
  47. , В. Использование метода организационного развития в кадровом менеджменте (часть 1) Текст. / В. Галка // Менеджмент сегодня. -2002. -№ 5.-С. 2−10.
  48. , С. Реструктуризация бизнеса в условиях кризиса Текст. / С. Гвардии // Финансовая газета. 2009. — № 36. — С. 11.
  49. , Л. Т. Комплексный- анализ финансово-экономических результатов деятельности банка и его филиалов Текст. / Л. Т. Гиляровская, С. Н. Паневина. СПб.: Питер, 2003. — 240 с.
  50. , С. Апокалипсис, для России Текст. / С. Глазьев //http://www.zavtra.ru /cgi/veil/olata/zavtra/00/Зб 1/21 .html.
  51. , С. В. Коэффициент деловой репутации предприятия Текст. / С. В. Горин // Пищевая промышленность. 2004. — № 9. — С. 42−43.
  52. , Е. В. Единый регламент персонал-менеджмента организации Текст. / Е. В. Горковенко, А. Н. Полозова // Проблемы региональной экономики. Вестник ЦИРЭ- под ред. проф. Ю. А. Корчагина. Воронеж: ЦИ-РЭ, 2007. — Вып. 17. — С. 30−35.
  53. , Е. В. Инструменты управления развитием как ключевой элемент системы организационного менеджмента Текст. / Е. В. Горковенко // Известия Санкт-Петербургского университета экономики и финансов. -2010.-№ 5.-С. 85−93.
  54. , Е. В: Регламентирование: системы персонал-менеджмента: Текст., / Е. В. Горковенко, С. В. Евсеева, Е. В. Кондратьева // Финансы. Экономика. Стратегия. 2008. — № 7 (48). — С. 40−42.
  55. , Е. В. Системный: процесс нормирования, внутрифирменных регламентов персонал-менеджмента в организациях Текст. / Е. В: Горковенко, С. В! Евсеева // Системы, управления" и" информационные технологии. 2007.-№ 1 -3 (27) — - С. 328−332.
  56. , Л. А. Анализ организации управления- Аналитический инструментарий Текст. / Л- А. Горшкова. — М.: Финансы и статистика, 2003.-208 с.
  57. , JI. Е. Эволюция и революция в процессе роста организаций Текст. / JI. Е. Грейнер // Вестник С.-Петерб. ун-та. Серия Менеджмент. -Вып. 4. СПб., 2002. — 102 с.
  58. , В. Внутрифирменный профессиональный стандарт как критерий оценки персонала на Самарском металлургическом заводе Текст. / В. Григорьев, Е. Дюзимова, А. Топалян // Управление персоналом. 2001. — № 2 (56).-С. 52−55.
  59. , Ф. Ж. Преобразование организации Текст. / Ф. Ж. Гуияр, Д.Н. Келли- пер. с англ. М.: Дело, 2000. — 376 с.
  60. , И. Б. Адаптация промышленной фирмы: теория и практика Текст. / И. Б. Гурков. М.: Изд-во Высшей школы экономики, 1997. -С. 207−219.
  61. , В. Стратегическое управление: искусство завоевания возможностей Текст. / В. Гусаков // Top-Manager. 2004. — № 2. — С. 36−43.
  62. , А. А. Концепция EVA и оценка эффективности деятельности компании Текст. / А. А. Гусев // Финансовый менеджмент. 2005. — № 1. -С. 57−66.
  63. , А. Оценка капитала Текст. / А. Гусев // Экономика и жизнь. -2006. -№ 26.-С. 31.
  64. , А. Показатели добавленной стоимости Текст. / А. Гусев // Экономика и жизнь. 2006. — № 12. — С. 31.
  65. , А. Понимание обеспечит точность расчета Текст. / А. Гусев // Экономика и жизнь. — 2006. № 19. — С. 31.
  66. , С. В. Оценка эффективности производственно-хозяйственной деятельности организаций Текст.: учеб. пособие для студ. ВУЗов / С.
  67. B. Гуськов, Г. Ф. Графова. М.: Академия, 2007. — 19 с.
  68. , Р. Д. Эволюция подходов к проблеме управления Текст. / Р. Д. Гутгарц // Менеджмент в России и за рубежом. 2002. — № 5. — С. 105−117.
  69. , Е. Процессная калькуляция" Текст. / Е. Демидов // Экономика и жизнь. 2007. — № 28. — С. 31.
  70. , Е. Цепочка создания ценности Текст. / Е. Демидов // Экономика и жизнь. 2007. — № 27. — С. 31.
  71. , А. Ю. Экономическое управление предприятием и корпорацией Текст. / А. Ю. Денисов, С. А. Жданов. М.: Дело и Сервис, 2002. — 416 с.
  72. , П. М. Поведение человека в организации Текст. / П. М. Дизель, М.-К Раньян- пер. с англ. М.: Фонд за экономическую грамотность, 1993.- 198 с.
  73. , В. Как предсказать организационную лояльность: модель оценки Текст. / В. Доминяк // Управление персоналом. 2006. — 13(143).1. C. 62−68.
  74. , П. Ф. Задачи менеджмента в XXI веке: Персонал Текст.: учеб. пособие / Питер Ф. Друкер. М.: Вильяме, 2002. — 278 с.
  75. , П. Эффективное управление. Экономические задачи и оптимальные решения Текст. / П. Друкер- пер. с англ. М. Котельниковой. М.: ФАИР-ПРЕСС, 2001. — 288 с.
  76. , JI. А. Минимум управления, максимум управляемости Текст. / Л. А. Дубровина. М.: ФАИР-ПРЕСС, 2004. — 400 с.
  77. , И. А. Стоимость бизнеса: искусство управления Текст.: учеб. пособие / И. А. Егерев. М.: Дело, 2003.
  78. Епутаев, Я. EVA (добавленная экономическая стоимость) в мотивации Топ-менеджмента Электронный ресурс. / Я. Епутаев // http://www.hr-portal.ru/node/13 080.
  79. , Е. Миссия фирмы в национальном интерьере Текст. / Е. Ермолаева // Управление персоналом. 1999. — № 12. — С. 58−62.
  80. , Н. 6 шагов к эффективному управлению капиталом компании Электронный ресурс. // http://www.gaap.ru/biblio/corpfin/evaluation/ 018.аэр.
  81. , В. С. Организации, бизнес-системы и стратегическое планирование // Менеджмент в России и за рубежом. 2001. — № 2.
  82. , С. А. Механизмы экономического управления предприятием Текст.: учеб. пособие для вузов / С. А. Жданов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002.-319 с.
  83. , А. Ключевое условие успеха (анализ подходов компаний США к проблеме миссии и философия фирмы) Текст. / А. Жуплев, В. Шеин // Управление персоналом. 1999. — № 12. — С. 28−36.
  84. , О. А. Особенности оценки стоимости сетевых распределительных компаний электроэнергетики Электронный ресурс. / О. А. Журавлев, А. С. Какурина // http://www.finman.rU/articles/2005/5/4356.html.
  85. , Ю. В. Управление экономической деятельностью пищевых предприятий Текст. / Ю. В. Журавлев, С. В. Горин, А. П. Татьянченко [и др.]- под ред. Ю. П. Анисимова. Воронеж: ВГТА, 2004. — 544 с.
  86. , А. С. Регулируемый рынок сахара: методологические проблемы его создания Текст./ А. С. Заец // Сахар. № 3. — 2003.
  87. , В. М. Мясокомбинат смотрит в будущее Текст. / В. М. Зимняков // Пищевая промышленность. 2006. — № 8. — С. 30−31.
  88. , И. У. Институциональные рамки концепции современного стратегического управления Текст. / И. У. Зулькарнаев, Л. Ильясова // Консультант директора. 2001. — № 2 (134). — С. 17−19.
  89. Инструменты стратегического планирования бизнес-деятельности на предприятиях хлебопекарной отрасли Текст. / В. П. Воронин, М. Ф. Са-м'одурова, С. М. Манасян. Воронеж: ВГТА, 2009 — 160 с.
  90. , А. К. Основы производственного менеджмента Текст.: учеб. пособие / А. К. Казанцев, Л. С. Серова. М.: Инфра-М, 2002. — 348 с.
  91. , В. Г. Анализ макроэкономических показателей развития пищевой' и перерабатывающей промышленности Российской Федерации за 1995−2006 гг. Текст.- / В- Г. Кайшев // Пищевая промышленность. 2007. -№ 4. — С. 22−26.
  92. , В. Г. Анализ макроэкономических показателей развития пищевой, и перерабатывающей промышленности Российской5 Федерации за 1995−2006, гг. Текст. / В. Г. Кайшев-.// Пищевая промышленность. 2007. -№ б .- €.42−45,
  93. , В. F. Итоги работы пищевой и перерабатывающей промышленности в 2007 г., проблемы, перспективы Текст.- / В- Г. Кайшев,// Пищевая промышленность. 2008. — № 3. — С, 6.
  94. , В. Г. Мясная индустрия в 2005 году: состояние и? тенденции развития Текст.-/ В- Е. Кайшев, В: В. Дойков // Мясная индустрия. -2006. -№ 3. -С. 10−16.
  95. Кайшев, В: Г. Мясная: индустрия России в 2007 году: условия и тенденции развития Текст. / В- F. Кайшев // Мясная индустрия. 2008. — № 6. -С. 5−12.
  96. Ю9.Кардашов, В- Мотивация персонала: теория и практика Текст. / В- Кардашов // Человек и труд. 2002. — № 10. — С. 80−83.
  97. , А. Реструктуризация в стратегии развития промышленных предприятий Текст.-/ А. Карлик,.Е. Гришпун // Проблемы теории и практики управления. 2000. — № 6. — С. 87−91.
  98. Ш. Кезин, А. В. Менеджмент: методологическая: культура Текст.: учеб. пособие / А. В. Кезиш М.: Гардарики, 2001. — 269 с.
  99. , Д. Парк EVA R-вского периода Текст. / Д. Ковалев // Комп&- ньон. — 2007. № 8. — С. 10−14.
  100. Кодекс корпоративного поведения Электронный ресурс.- // vvww.fcsm.ru/catalog.asp.
  101. , К. В. Мясная индустрия России в 2008 году: интегральные экономические показатели развития Текст.-/ К. В. Колончин, В. В. Дой-ков // Мясная индустрия. 2009. — № 4. — С. 5−8.
  102. Колончин- К. В- Мясная индустрия России в¡- 2008 году: интегральные экономические показатели развития (продолжение) Текст. / К. В. Колончин, В. В. Дойков // Мясная индустрия. 2009. — № 5. — С. 5−7.
  103. , К. В. Пищевая и перерабатывающая промышленность в 2008 г. состояние и перспективы развития Текст. / К. В- Колончин // Пищевая промышленность. — 2009. — № 3. — С. 6−16.
  104. Комплексные показатели в оценке ключевых факторов стоимости Электронный ресурс. // http://www.strategic-line.ru/index.file/Page22-htm.
  105. , А. А. Управление качеством технологии мясоперерабатывающего предприятия посредством мониторинга, потерь Текст. / А.
  106. А. Кондратьев, С. Д! Шестаков, С. В. Панфилов // Хранение и переработка сельхозсырья. 2007. — № 6. — С. 46−49.
  107. , А. Создание системы контроля и анализа бизнес-процессов Текст. / А. Коптелов, А. Шматалюк // Финансовая газета. 2008. — № 8. — С. 14−15.
  108. , Е. Отсутствие мотива к действию: причины и последствия Текст. / Е. Коровин // Экономика и жизнь Черноземье. — 2007. — № 1 (136).-С. 10.
  109. , В. Кто отвечает за развитие бизнеса? Текст. / В. Королев // Консультант директора. 2001. — № 5. — С. 6−12.
  110. Кот, А. Анализ управленческих решений Текст. / А. Кот, В. Филиппов, А. Якименко // Экономика и жизнь. 2007. — № 41(04). — С. 4−5.
  111. , Т. Стоимость компаний: оценка и управление Текст. / Т. Коупленд, Т. Колер, Дж. Мурин. М.: ЗАО «Олимп-бизнес», 1999. — 576 с.
  112. , Д. Технологии моделирования бизнес-процессов Текст. / Д. Кочергов // Экономика и жизнь. 2006. — № 23. — С. 33.
  113. , В. Г. Основные тенденции развития мясной индустрии^ России Текст. / В. Г. Кошнив // Мясная индустрия. 2007. — № 3. — С. 4−10.
  114. , В. И- Расширение ассортимента мясных продуктов всегда ли это рационально? Текст. / В. И. Криштафович, И. А. Же-белева // Мясная индустрия. — 2006. — № 5. — С. 25−28.
  115. , Е. Оценка и аттестация персонала в российских компаниях: тенденции рынка Текст. / Е. Ксенофонтова, О. Гаврилица // Кадры предприятия. 2003. — № 8. — С. 82−88.
  116. , В. В. Вертикальная интеграция на рынке мяса и мясных продуктов Текст. / В. В. Кудрявцев, А. А. Сидоряк // Мясная индустрия. 2006. — № 9. — С. 14−16.
  117. , В. В. Механизм формирования конкурентных преимуществ мясоперерабатывающих предприятий Текст. / В- В. Кудрявцев, А. А. Сидоряк // Пищевая промышленность. 2006. — № 10, — С. 42−43.
  118. Кудрявцев, В: В. Повышение конкурентного потенциала мясоперерабатывающих предприятий Текст. / В. В. Кудрявцев, А. А. Сидоряк // Хранение и переработка селехозсырья- 2006. — № 8. — С. 11−13.
  119. , К. Мотивация и видение будущего фирмы Текст. / К. Кузнецов // Управление персоналом. 2006. — № 7(137). — С. 31−33.
  120. , М. Б. Внешнеэкономическая деятельность на мясном рынке Текст. / М. Б. Кузьмичева // Мясная, индустрия: 2009″. — № 3. — С. 4−7.
  121. , М. Б- Государственное регулирование поставок мяса Текст. /М. Б. Кузьмичева//Мясная индустрия. 2006- - № 3. — С. 18−22.
  122. , М. Б: Организационный механизм-управления товародвижением на рынке мяса Текст. / М. Б. Кузьмичева // Мясная индустрия. 2006. — № 10. — С. 13−15.
  123. Кузьмичева, М: Б. Проблема развития товародвижения мяса и мясных продуктов Текст. / М. Б. Кузьмичева // Мясная индустрия. 2006. -№ 4.-С. 14−16.
  124. , М. Б. Распределительный логистический центр -важное звено- в управлении поставками мяса Текст.- / М: Б- Кузьмичева // Мясная индустрия. 2006. — № 1. — С. 10−14.
  125. , M. Б. Российский рынок колбасных изделий в условиях кризиса Текст. / М. Б. Кузьмичева // Мясная индустрия. 2009. — № 2. — С. 4−8.
  126. , М. Б. Российский рынок мяса в 2005 г. Текст.- / М. Б. Кузьмичева // Мясная индустрия. 2006. — № 5. — С. 10−15.
  127. , М. Б. Российский рынок мясных полуфабрикатов в условиях кризиса Текст. / М. Б. Кузьмичева // Мясная индустрия. 2009. — № 5.-С. 8−12.
  128. , М. Б. Совершенствование государственного регулирования финансовой поддержки предприятий мясной отрасли Текст. / М. Б. Кузьмичева // Мясная индустрия. 2006. — № 11. — С. 10−13.
  129. , М. Б. Создание мясных бирж на российском рынке мяса Текст. / М. Б. Кузьмичева // Мясная индустрия. 2007. — № 5. — С. 4−7.
  130. , М. Б. Тенденции развития российского рынка мясных консервов Текст. / М. Б. Кузьмичева // Мясная индустрия. 2008. — № 6. -С. 4−8.
  131. , Л. В. Роль баланса интересов и ответственность в развитии компетенции персонала Текст. / Л. В. Лабинский // Управление персоналом. 2004. — № 4. — С. 40−41.
  132. , А. Роль диагностики организации в прогнозировании эффективности работы топ-менеджера Текст. / А. Лавринович // Управление персоналом. 2008. — № 13(191). — С. 36−40.
  133. , Е. Экономическая добавленная стоимость Электронный ресурс. // http://www.vmgroup.ru/publications/publicll.htm.
  134. , Г. Р. Теория организации Текст.: учебник для вузов / Г. Р. Латфуллин, А. В. Райченко. СПб.: Питер, 2003. — 400 с.
  135. , Л. А. Оценка компании. Анализ различных методов при использовании доходного подхода Текст. / Л. А. Лейфер, С. В. Вожик //www.cfin.ru.
  136. , M. Базовые категории и особенности их российской интерпретации Текст. / М. Лимитовский, В. Паламарчук // Экономика и жизнь. 2009. — № 2. — С. 7.
  137. , А. Л.г Управленческие решения Текст.: учеб. пособие / А. Л. Ломакин. М.: ФОРУМ- ИНФРА-М, 2005. — 192 с.159: Лось, В. О «понятии „устойчивое развитие“ Текст. / В. Лось // Консультант директора. 2000. — № 11(119). — С. 2−4.I
  138. , И. Я. Финансовая система мотивации менеджеров Текст. / И. Я. Лукасевич // Консультант директора. 2002. — № 4. — С. 23−31.
  139. , П. Экономическая организация: на пути к синтетической теории Текст. / П. Лукша, М. Белоусенко // Вопросы экономики. -2006. № 2. — С. 110−115.
  140. , В. В. Расширение ассортимента продукции актуальная задача современного производства Текст. / В. В. Лупарев, К. С. Платонов, Г. В. Козлова // Мясная индустрия. — 2006. — № 6. — С. 33−35.
  141. , П. Исследование спроса на мясопродукты для принятия стратегических решений Текст. / П. Любецкий // АПК: экономика, управления. 2007. — № 12. — С. 49−51.
  142. , М. Д. Основные направления повышения конкурентоспособности мясоперерабатывающих предприятий Текст. / М. Д. Магомедов, А. М. Миносянц // Хранение и переработка сельхозсырья. 2002. — № 3. -С. 14.
  143. , Ш. Совершенствование стратегии маркетинга на предприятиях мясной промышленности Текст. / Ш. Магомедов, Л. Омаров // АПК: экономика, управление. 2007. — № 8. — С. 31−33.
  144. , М. И. Оценка работы персонала Текст. / М. И. Магура, М. Б. Курбатова // Управление персоналом. 2008. — № 12(190). — С. 51−55.
  145. , М. И. Оценка работы персонала (продолжение) Текст. / М. И. Магура, М. Б. Курбатова // Управление персоналом. 2008. — № 13 (191).-С. 55−56.
  146. , М. Н. Анализ конкурентных условий мясного рынка Текст. / М. Н. Малыш, И. А. Жужгина, Л. В. Фомченкова // Мясная индустрия. 2006. — № 5. — С. 17−20.
  147. , М. Н. Конкурентоспособность гарантия устойчивости мясного рынка Текст. / М. Н. Малыш, Л. В. Фомчинкова, И. А. Жужгина // Мясная индустрия. — 2006. — № 1. — С. 19−22.
  148. , С. М. Инструменты стратегического планирования бизнес-деятельности на предприятиях хлебопекарной отрасли Текст.: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Воронеж: ВГТА, 2009. — 24 с.
  149. , А. Н. Организационный менеджмент Текст. / А. Н. Мардас, О. А. Мардас. СПб.: Питер, 2003. — 336 с.
  150. , А. Принципы экономической науки Текст. / А. Маршалл. М.: Прогресс, 1993. — Т. 2. — 310 с.
  151. , Н. Разработка структуры управления, обладающей потенциалом для изменений Текст. / Н. Масленникова // Проблемы теории и практики управления. 2002. — № 4. — С. 123−127.
  152. , Н. Управление коллективом организации в процессе внедрения нововведений Текст. / Н. Масленникова // Консультант директора. 2002. — № 1. — С. 16−23.
  153. , А. А. Учет на мясоперерабатывающих предприятиях Текст. / А. А. Матиташвили // Главбух. Учет в производстве. 2003. — № 4. -С. 68−80.
  154. , Н. Система управления, нацеленная на создание стоимости, и корпоративные центры прибыли Текст. / Н. Маттис, Ж.-П. Понсар // Экономические стратегии. 2002. — № 5. — С. 93−99.
  155. Менеджмент Текст.: учебник / коллектив авторов- под ред. М. А. Разу. 2-е изд., стер. — М.: КНОРУС, 2009. — 472 с.
  156. , Э. Мотивация персонала. Инструменты мотивации для успеха организации Текст. / Э. Мерманн- пер. с нем. Е. И. Высочинова. X.
  157. , Э. G. Управление производством ^ организациями: 17-модульная программадля менеджеров „Управление развитием организации“. Модуль 15 Текст. / Э. С. Минаев, Н. Г. Агеева, А. Аббата Дага. М.: Ин-фра-М, 2000. — 256 с.
  158. , А. Роль функции ценности при использовании сбалансированной системы показателей для мотивации Текст.: / А. Мицкевич, О. Ухова // Экономические стратегии. 2006. — № 3. — G. 136−141.
  159. , Е. В. Роль показателя EVA в ценностно ориентированной модели управления бизнесом Текст. / Е. В. Мишенин, Р. П. Косодий // Научные труды ДонНТУ. Серия: экономическая. Вып. 33−2. — С. 131−138.
  160. , С. Духовные ценности как фактор успеха Текст. / С. Мных //Стратегия и конкурентоспособность. -2006. № 1(4). — С.98−99.
  161. , Е. В- Механизм оценки.эффективности системьгуправления устойчивым развитием на промышленных предприятиях Текст. / Е. В. i» *
  162. Некрасова // Менеджмент: теория и практика. 2004. — № 3−4. — С. 171−175.
  163. , А. С. О некоторых проблемах эволюции сферы обращения Текст. / А. С. Нешитой // Финансовый менеджмент. 2004. — № 2. — С. 86−97.
  164. , Н. Состояние работы с персоналом на современном российском предприятии. Текст. / Н. Овчинникова // Управление персоналом. 2007.-№ 18(Г72).- С. 57−63.
  165. , Т. И. Оценка компетенции персонала как объекта стратегического управления организацией Текст. / Т. И. Овчинникова // Кадры предприятия. 2003. — № 9. — С. 78−81.
  166. , Т. И. Совершенствование реализации продукции на Калачеевском комбинате Текст. / Т. И. Овчинникова, О. П. Королев, В. Ю. Па-далкин, В. И. Штефан // Мясная индустрия. 2006. — № 12. — С. 43−45.
  167. , Ю. Г. Управление* персоналом, оценка эффективности Текст.: учеб. пособие для вузов / Ю. Г. Одегов, Л. В. Карташова. М.: Экзамен, 2004. — 256 с.
  168. Ольве, Н.-Г. Сбалансированная система показателей. Практическое руководство по использованию Текст. / Н.-Г. Ольве, Ж. Рой, М. Веттер- пер. с англ. М.: Вильяме, 2006. — 304 е.: ил.
  169. , Л. Строить оптимальную систему материально-нематериальной мотивации труда нужно в тот момент, когда сотрудника принимают на работу Текст. / Л. Орлов // Управление персоналом. 2007. — № 18 (172).-С. 13−14.
  170. , М. А. Концепция экономической добавленной стоимости в финансовом управлении российских компаний Текст.: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. М.: МГУ, 2004. — 24 с.
  171. Оценка бизнеса Текст.: учебник- под ред. А. Г. Грязновой, М. А. Федотовой. 2-е изд. — М.: Финансы и статистика, 2004. — 559 с.
  172. Оценка экономической добавленной стоимости Электронный ресурс. // www.inesnet.ru/ magazine/maqarchive/fice/200 603/mitskev.
  173. , А. Люди и организация: технология усовершенствования компаний Текст. / А. Павлуцкий // Управление персоналом. 2000. — № 3. -С. 70−73.
  174. , В. Ценностно-ориентированные стратегии в условиях неопределенности Текст. / В. Паламарчук // Экономика и жизнь. 2009. -№ 9.-С. 4−5.
  175. , А. А. Методы и инструменты управления хозяйствующими субъектами зернового рынка Текст.: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Воронеж: ВГТА, 2008.-24 с.
  176. Петина, Л. BSC, EVA, МВО, KPI, Six, Cigm, а также ISO, TQM, СМК, Lean manufacturing, TPS, самообучающаяся организация современные концепции управления Электронный ресурс. / Л. Петина // [email protected].
  177. , С. Концепция и методология. Управленческий учет Текст. / С. Рикунова // Экономика и жизнь. 2006. — № 35. — С. 31.
  178. , С. Возможности устойчивого развития Текст. / С. Пили-ев, Э. Цховребов // Экономист. 2004. — № 4. — С. 23−28.
  179. , В. А*. Глобальные проблемы социально-экономического развития и нейтрализации рисков экономической безопасности периода экономического кризиса Текст. / В. А. Плотников // Экономика и управление. 2009. — № 3.6. — 1,0 п.л.
  180. , В. А. Обеспечение конкурентоспособности российского пpeдпpинимaтeльcтвa Текст. / В. А. Плотников // Экономика и управление. 2009. № 11. — 0,6 п.л.
  181. , В. А. Продовольственная безопасность: экономические и военные аспекты Текст.: монография / В. А. Плотников, В. И. Пахо-мов. СПб.: Изд-во «Лема», 2008. — 6,0 п.л.
  182. , В. А. Развитие промышленного производства в России Текст. / В. А. Плотников, Ю. И. Руковичников // Ученые записки Санкт-Петербургской академии управления и экономики. 2007. — № 2. — 0,6 п.л.
  183. , В. А. Технология инновационного управления: от идеи до внедрения Текст. / В. А. Плотников // Экономика и управление. 2007. -№ 6. — 0,4 п.л.
  184. , JI. Д. Технология преобразования организационной системы предприятия к требованиям международных стандартов системы менеджмента качества Текст. / Л. Д. Подлипаев, В. В. Ивлиев, И. Н. Панин. М.: Гелиос АРВ, 2007. — 304 с.
  185. , И. М. Привлечение инвестиций в региональную 1 экономику (на примере Воронежской области) Текст.: монография / И. М.
  186. , А. Н. Инструментарий управления развитием перерабатывающих организаций Текст.: монография / А. Н. Полозова, Е. В. Горковенко. Воронеж: ЦНТИ, 2010.-291 с.
  187. , А. Н. Инструменты управления развитием промышленных организаций Текст. / А. Н. Полозова, Е. В. Горковенко // Российское предпринимательство. 2010. — № 7(1). — С. 36−42.
  188. , А. Н. Компоненты организационного развития персонала Текст. / А. Н. Полозова, Е. В. Горковенко // Проблемы региональной экономики. Вестник ЦИРЭ- под ред. проф. Ю. А. Корчагина. Воронеж: ЦИРЭ, 2005.-Вып. 9. — С. 81−86.
  189. , А. Н. Мотивационно-стимулирующие инструменты управления развитием’персонала Текст. / А. Н. Полозова, С. В. Евсеева, Е. В. Горковенко, Н. В. Фролова // Креативная экономика. 2008. — № 10. -С. 128−134.
  190. , А. Н. Стратегическое управление развитием промышленных организаций Текст. / А. Н. Полозова. М.: Изд-во МАИ, 2003. — 464 с.
  191. , А. Н. Управленческий анализ в отраслях Текст.: учеб. пособие / А. Н. Полозова, Л. В. Брянцева. М.: КНОРУС, 2008. — 336 с.
  192. , А. Н. Факторно-инструментарная система управления организационным развитием Текст. / А. Н. Полозова, И. В. Гребнева, Е. В. Горковенко // Системы управления и информационные технологии. 2009. -№ 1.3 (35).-С. 386−392.
  193. , А. Н. Формирование ассортимента на мясоперерабатывающем предприятии Текст. / А. Н. Полозова, Е. В. Горковенко, И. С. Лох-манова // Мясная индустрия. 2006. — № 1. — С. 40−42,
  194. , А. Н. Формирование мотивационно-стимулирующей системы развития персонала Текст. / А. Н. Полозова, С. В. Евсеева, Е. В. Горковенко // Материалы ХЬУ1 отчетной научной конференции за 2007 год. -Воронеж: ВГТА, 2008. -Ч. 3. С. 30−31.
  195. , А. Н. Необходима государственная целевая программа развития мясного комплекса России Текст. / А. Н. Посунько, В. Н. Посунько, Ю. А. Шушкевич // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. 2007. — № 3 С. 13−16.
  196. , А. И. Управленческие нововведения: неопознанные ресурсы Текст. / А. И. Пригожин // Управление персоналом. 2000. — № 1. — С. 19.
  197. Принципы корпоративного управления Организации экономического сотрудничества и развития Электронный ресурс. // уууу. согр-gov.ru/projects/principles-ru.
  198. , Ю. Системы мониторинга бизнеса Текст. / Ю. Прохоров // Финансовая газета. — 2008. № 19. — С. 15.
  199. , А. Социальный пакет в системе вознаграждения работников как инструмент функционирования институтов рынка труда Текст. / А. Пылаев //Управление персоналом. 2007.-№ 18(172). — С. 74−78.,
  200. , П. М. Человеческие ресурсы и ресурсная концепция фирмы Текст. / П. М. Райт, Б. Б. Данфорд, С. А. Снелл // Российский журнал менеджмента. -2007.-Т. 5. № 1. — С. 113−138:
  201. , А. В. Прикладная организация Текст. /А. В. Райченко, С. Ю. ГЦенников.- СПб:: Питер- 2003. 304 е.: ил.
  202. Рамперсад, Д-р. X. Путь к достижению эффективности, гармоничного развития’личности и организации Текст. / Д-р. X. Рамперсад, В. Горшенин, А. Короленко // Управление персоналом. 2008. — № 19(197). -С. 18−21.
  203. , А. Н. Финансовые аспекты корпоративного управления. Расчет добавленной стоимости собственного капитала Текст. / А. Н. Рассказова// Финансовый менеджмент. 2002. — № 5. — С. 11−35.
  204. , А. Н. Экономическая добавленная стоимость как метод управленческого консалтинга Текст. / А. Н. Рассказова // Финансовый менеджмент.-2003:-№ 2.-С. 13−3Г.
  205. , А. Н. Кризисная ситуация-на предприятии и пути выхода из нее Текст. / А. Н: Ревенков // Пищевая промышленность. 2005. — № 2. -С. 22−23.
  206. Реинжиниринг производства Текст. / Л. Н. Ого лева, Е. В. Черне-цова, В: М. Радиковский. М.: Кнорус, 2005. — 304 с.
  207. , И. Е. Государственное регулирование экономики Текст.: учеб. пособие / И. Е. Рисин, Ю. И. Трещевский: Воронеж, 1999. — 172 с.
  208. , С. В. Теория организации Текст.: учебное пособие / С. В. Рогожин, Т. В. Рогожина. М.: Экзамен, 2003. — 320 с.
  209. Романов, В: С. Исследование взаимосвязи показателя ЕУА и стоимости компании на российском рынке капитала Текст.7 В- С. Романов, Е. Б. Кукина // Корпоративные финансы. 2008. — № 8. — С. 38−57.
  210. , Н. А. Свиноводство приоритетное направление развития животноводства и мясной промышленности Текст. / Н. А. Савеико, А. Б. Лисицын, Ю. В. Татулов // Мясная индустрия. — 2006. — № 6. — С. 10−14.
  211. А. Как оптимизировать ассортимент Текст. / А. Савин-кин // Финансовый директор. 2004. — № 5(23). — С.34−40. •
  212. , С. А. Механизмы и мотивации- реструктуризации предприятий Текст. / С. А. Салженицын // Финансы. 2000. — № 2. — С. 60−61.
  213. , Ю. А. Анализ функциональной картины современного менеджмента Текст. / Ю. А. Саликов, II: В. Сироткина, Б. Ю. Саликова // Управление персоналом. 2008. — № 17(195). — С. 44−46.
  214. , IO. А. Обоснование концепции организационных потребностей- Текст.? / Ю. А. Саликов, А. А. -Зениц // Управление персоналом. 2008. — № 15(193). — С. 54−55: •
  215. , О. Устойчивое развитие мясоперерабатывающего предприятия в рыночных условиях Текст. / О. Самсонова // Международный сельскохозяйственный журнал. 2005. — № 2. — С. 20−21.
  216. , А. Оценка персонала в современных российских компаниях Текст. / А. Сардарян// Управление персоналом. — 2007. № 15 (169). -С. 52−55.
  217. , В. Когда и как проводить изменения в организации? Текст.'/ В. Сафронов // Консультант директора. 2000. — № 4(112). — С. 29−32.
  218. , А. Г. Развитие мясопродуктового. подкомплекса в АПК региона Текст. / А. Г. Семкин // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. 2006. — № 10. — С. 25−27.
  219. , С. Н. Пищевая промышленность России анализ тенденций и стратегические ориентиры развития Текст. / С. Н. Серегин // Пищевая промышленность. — 2007. — № 9. — С. 8−12.
  220. , Е. В'. Технология создания кластеров в промышленности (на материалах Орловской области) Текст.: монография / Е. В. Сибирская, Н'. С. Далинчук // Научные записки ОрёлГИЭТ. 2010. — № 1. — С. 401 405.
  221. , В. Философия фирмы Текст. / В. Симхович // Проблемы теории и практики управления. 2004. — № 4. — С. 100−106.
  222. , Б. В. Научно-технический прогресс: перспективы развития свеклосахарного производства Текст. / Б. В. Синельников // Сахар. -2007. -№ 1.- С. 12−17.
  223. , Д. С. Управление производительностью: планирование, измерение и оценка, контроль и повышение Текст.- пер. с. англ.- общ. ред. и вступ. В. И. Данилова-Данилян. М.: Прогресс, 1989. — 214 с.
  224. , Н. В. Управление человеческими ресурсами, как условие роста доходности промышленных предприятий Текст.: монография / Н.
  225. , П. Е. Использование показателей экономической прибыли для построения регионального рейтинга российских непубличных компаний Текст. / П. Е. Ситник // Корпоративные финансы. 2008. — № 4(8). — С. 116−123.
  226. Словарь русско-английских терминов по контроллингу Текст. -М.: Манускрипт, 2005. 473 с.
  227. , Э. Качество управленческой деятельности новый производительный ресурс компании Текст. / Э. Смирнов // Консультант директора. — 2003. — № 4. — С.2−17.
  228. , Я. В. Бухгалтерское образование и болонский процесс Текст. // Бухгалтерский учет. 2006. — № 17. — С. 44−47.276: Соловьев, В. С. Стратегический менеджмент Текст.: учебник / В.
  229. C. Соловьев. — Ростов н/Д.: Феникс- Новосибирск: Сибирское соглашение, 2002. 448 с.
  230. Степанов, Д, В. Value-Based Management и показатели стоимости Электронный ресурс. / Д. В. Степанов//http:// www.management.com.ua/finance/ fin025.html.
  231. Табачникова^ М. Б. Теоретические концепции- эволюционных, изменений- социально-экономических систем Текст. / М. Б. Табачникова // Проблемы региональной экономики. Вестник ЦИРЭ- под ред. Ю. А. Корчагина. Воронеж: ЦИРЭ, 2005. — Вып. 6. — 124 с.
  232. , F. И. Повышение конкурентных преимуществ- промышленного предприятия на основе улучшения использования" человеческого потенциала. Текст.: монография / Г. И. Тамошина, M. Н. Янцов, С. Г. Антонов. Воронеж: BETA, 2006. — 137 с.
  233. , Ю. Экспресс-метод оптимизации' бизнес-процессов Текст.'/-Ю: Ткаченко- К. Березин, В. Никитин // Финансовый директор.2003. -№ 1(7).-С. 16−26.
  234. , Г. С. Согласование целей предприятия: прибыль, рост, развитие Текст. / Г. С. Токаренко // Контроллинг. 2002. — № 2. — С. 14−18.
  235. , В. А. Анализ и прогноз состояния животноводства Текст. / В. А. Трегубов // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. 2007. — № 7. — С. 58−62.
  236. , В. А. Развитие животноводства в России в 2003—2007 годах Текст. / В. А. Трегубов // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. 2008. — № 4. — С. 67−77.
  237. , Н. Н. Предприятие и его структура: Диагностика. Управление. Оздоровление Текст.: учебное пособие для вузов / Н. Н. Тренев. М.: ПРИОР, 2002. — 240 с.
  238. , Н. Н. Тезисы концепции мягкого развития (мягкого реформирования) корпорации Текст. / Н. Н. Тренев // Консультант директора. -2002. -№ 22. -С. 15−26.
  239. , Н. Формирование стратегии развития организации Текст. / Н. Тренев // Консультант директора. 2000. — № 4(112). — С. 22−28.
  240. , Е. М. Диагностика в антикризисном управлении Текст. / Е. М. Трененков, С. А. Дведенидова // Менеджмент в России и за рубежом. 2002. — № 1. — С. 3−25.
  241. , Ю. И. Организация инновационной системы планирования на промышленных предприятиях Текст. / Ю. И. Трещевский, И. В. Гусаров // Современная экономика: проблемы и решения: научно-практ. Журнал. 2009. — № 2. — С. 65−75.
  242. , Ю. И. Методология исследования экономики управления и финансов Текст.: монография / Ю. И. Трещевский, Н. Ю. Трещев-ская. Воронеж: АОНО ВПО «ИММиФ», 2009. — 236 с.
  243. , А. И. Экономические стратегии управления бизнесом в рыночных условиях Текст.: монография / А. И. Удовиченко, Н. А. Серебрякова, Л. И. Чуриков. — Воронеж: ВГУ, 2004. — 552 с.
  244. , К. Ключевые показатели менеджмента Текст. / К. Уолш- пер. с англ.- М.: Дело, 2001.-360 с.
  245. , С. Чем болеют компании- Текст., / С. Филонович // Коммерсантъ Деньги.- 2001. № 11. — С. 22−23 .
  246. , А. Е. Современный интеграционный менеджмент Текст. / А. Е. Хачатуров, А. Н. Белковский. М.: Дело и сервис, 2006. — 272 с.
  247. , А. И. Инвестиционная деятельность по созданию усовершенствованной продукции-с учетом накоплениящаучного потенциала Текст.монография / А. И. Хорев, Г. В- Беляева. Воронеж: Изд-во им. Болхови-тинова, 2009. — 328 с.
  248. , А. И- Методы диагностического исследования-предприятия? с целью его дальнейшего совершенствования Текст. / А. И. Хорев, Т. I I. Овчинникова, А. Г. Волков, А. А. Солонько. Воронеж: ВГУ, 2003. — 140 с.
  249. , А. И. Персонал-менеджмент Текст.: учеб. пособие / А. И. Хорев, Т. И- Овчинникова, А. Н. Полозова, И. А. Давыденко, Е. В. Горковен-ко. Воронеж: ВГТА, 2009. — 276 с.
  250. , А. И. Системно-функциональное развитие менеджмента промышленных предприятий Текст. / А. И. Хорев, Ю. А. Саликов. Воронеж: Истоки, 2008. — 318 с.
  251. , А. И: Управление изменениями в сложных экономических комплексах Текст. / А. И. Хорев, В. В. Очнев, Н. В. Фролова // Экономика и производство. 2006. — № 4. — С. 24−27.
  252. , А. И- Управление конкурентоспособностью предприятия на основе функционального подхода Текст.!монография / А. И. Хорев, Е. А. Резникова. Воронеж: ВГТА, 2008. — 152 с.
  253. Чернов, A. EVA райская система мотивации Электронный ресурс. / А. Чернов // http://www.hrm.ru/db/hrm/005E10BF624EF894C3256BE90 03 0FA2D/vid/article/article.html.
  254. , А. А. Кластер: гармонизация экономических и управленческих аспектов Текст. / А. А. Черникова, Н. С. Далинчук // Российское предпринимательство. 2009. — № 8. — С. 81−85.
  255. , JI. В. Перспективы развития мясной отрасли Текст. / JI. В. Шабалина // Мясная индустрия. 2003. — № 11. — С. 65−66.
  256. , Н. Д. Анализ подходов к оценке качества управления бизнесом на основе стоимостных показателей Электронный ресурс. / Н. Д. Шимширт // http://209.85.129.132/search?q=cache:nzmnsadbllsj:ich.tsu.ru/ grants/conferences/mfu/02sect/shimshirt.doc.
  257. , Г. В. Управление организационными изменениями Текст.: учеб. пособие / Г. В. Широкова. СПб.: СПГУ, 2005. — 432 с.
  258. , А. К. Изменения основа-развития предприятий Текст./ А. К. Шишов // Экономика и производство. — 2005. — № 4. — С. 26−29.
  259. , JI. И. Достоинства и недостатки применения>показателя экономической добавленной стоимости для оценки управленческих решений Электронный ресурс. / JI. И. Шнайдер // http://lfin.ru/?id=T85.
  260. , JI. И. Использование показателя EVA (экономической добавленной стоимости) в решении кадровой проблемы при реструктуризации предприятий Электронный ресурс. / JI. И. Шнайдер // http://lfin.ru/?id=182.
  261. , Н. Миссия «миссии компании» Текст. / Н. Шпак // Менеджмент сегодня. — 2002. № 1. — С. 44−55.
  262. , И. История экономического анализа Текст. / И. Шум-петер.-М., 1954.-252 с.
  263. , О. Н. Методы оценки и управления стоимостью компании, основанные на концепции добавленной стоимости Текст. / О. Н. Щербакова // Финансовый менеджмент. 2003'. — № 6. — С. 52−61.
  264. , О. Н. Методы оценки и управления стоимостью компании, основанные на концепции экономической добавленной стоимости Электронный ресурс. / О. Н. Щербакова // http://www.dis.ru/library/fm/archive/ 2003/3/695.html.
  265. , И. А. Инновационные технологии управления Текст. / И. А. Юрасов // Управление персоналом. 2006. — № 20. — С. 59−63.
  266. , Д. Модель EVA: ориентация на стоимость Электронный ресурс. / Д. Янгель // http://www.intalev.ru/index.php?id=l 1492.
  267. , Е. Эффективные технологии управления персоналом Текст. / Е. Яхонтова. СПб.: Питер, 2003. — 272 с.
  268. Adizes J. Managing corporate lifecycles: how to get and stay at the top. New Jersey, 1999.
  269. Ameels, Bruggeman, Scheipers. Value-Based Management control processes to create value through integration / Ameels, Bruggeman, Scheipers. -Vlerick Leuven Gent Management School, 2002. 74 p.
  270. Economic Value Added (EVA) Электронный ресурс. // http://www.gaap.ru/biblio/mngacc/foreign/006.asp.
  271. Euroshareholders Corporate Governance Guidelines 2000. The European Shareholders Group «Euroshareholders». February, 2000. — 8 p.
  272. EVA &Strategy // Stern Stewart & Co Research, The Americas, 2000.
  273. EVA &Strategy II: Portfolio Management // Stern Stewart & Co Research, The Americas, 2001.
  274. Greiner, L. E. Evolution and Revolution as Organizations Grow // Harvard Business Review. July August 1972.
  275. Rappaport, A. Creating shareholder value: a guide for managers and investors. Rev. and updated ed. New York: Free Press, 1998. — 205 p.
  276. Stewart III, Bennet G. EVA: Fact and Fantasy // Journal of Applied Corporate Finance. 1994. — 7 (No. 2, Summer). — P. 71−84.
  277. Stewart, B. G. The Quest for value: a guide for senior managers. New York: Harper Business School Press, 1991.
  278. Wallace, James. Adopting Residual Income-Based Compensation Plans: Do you Get What You Pay For? / James Wallace // Journal of accounting and economics. 1998.-№ 24.
Заполнить форму текущей работой