Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Организационно-экономический механизм использования контроллинга на предприятиях пищевой промышленности

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Эти негативные явления в определенной мере обусловлены недостаточным использованием эффективных форм управления каждым хозяйствующим субъектом, входящим в состав АПК и пищевой промышленности. Поэтому функционирование производственных систем в рыночной экономике вызывает необходимость использования новых форм и методов управления, способствующих повышению их социально-экономической эффективности… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Научно-теоретическое обоснование использования контроллинга на предприятиях
    • 1. 1. Понятийный аппарат и сущность контроллинга как важнейшей функции управления предприятием
    • 1. 2. Концепция контроллинга и ее основные признаки
    • 1. 3. Цели, задачи, функции и виды контроллинга, используемые в современном менеджменте. w
  • Глава 2. Диагностика организационно-экономического состояния предприятий пищевой промышленности, как объекта использования контроллинга
    • 2. 1. Особенности экономической деятельности предприятий пищевой промышленности в условиях острой конкуренции
    • 2. 2. Контроль качества объемов производства продукции в системе контроллинга предприятий
    • 2. 3. Взаимосвязь систем контроллинга макроэкономического уровня и предприятий пищевой промышленности

    Глава 3. Разработка использования научно-методических направлений контроллинга на предприятиях пищевой промышленности. j 3.1. Влияние контроллинга на эффективность развития предприятий в условиях конкуренции.

    3.2. Организационно-экономический механизм функционирования предприятий, использующих контроллинг.

    3.3. Научные подходы к созданию организационной структуры управления предприятиями пищевой промышленности на основе контроллинга.

    3.4. Методика оценки уровня эффективности использования системы контроллинга на пищевых предприятиях.

Организационно-экономический механизм использования контроллинга на предприятиях пищевой промышленности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. В последние годы во многих отраслях пищевой промышленности по-прежнему наблюдается спад объемов производства, имеет место старение основных производственных фондов, снижение научно-технического уровня, отмечается нестабильность социально-экономической и финансовой деятельности.

Эти негативные явления в определенной мере обусловлены недостаточным использованием эффективных форм управления каждым хозяйствующим субъектом, входящим в состав АПК и пищевой промышленности. Поэтому функционирование производственных систем в рыночной экономике вызывает необходимость использования новых форм и методов управления, способствующих повышению их социально-экономической эффективности. В этих условиях предприятия вынуждены осуществлять поиск наиболее эффективных систем управления, которые выработаны и широко применяются в развитых странах мира. Одной из таких систем является контроллинг, как комплексное направление организационно-экономической деятельности на предприятиях, обеспечивающее разработку и принятие оптимальных текущих и перспективных управленческих решений. Кроме того, контроллинг способствует стабильности работы предприятий, равномерному его развитию, экономному использованию всех видов ресурсов.

В связи с этим, в современных условиях экономики России необходим научный поиск и использование такого инструментария, как контроллинг, который способен повысить эффективность организационно-экономической, информационной и учетной деятельности предприятий с целью стабильного их развития. Этим определяется выбор и актуальность темы данного исследования.

Степень разработанности проблемы. Термин «контроллинг» является производным словом от английского «to control», что означает контролировать или управлять. В свою очередь, управление произошло от французского слова «реестр». Однако, несмотря на свое англоязычное происхождение вместо термина «контроллинг» в Великобритании и в США употребляется словосочетание «управленческий учет», хотя персонал, выполняющий эти обязанности, называют «контроллерами».

В то же время в Германии этот термин укоренился и стал использоваться повсеместно. В российской экономике контроллинг пока не нашел достойного признания. Поэтому исследования отечественных ученых основываются, главным образом, на разработках немецких авторов, таких как: А. Дайле, Т. Манн, Э. Майер, Р. Мюллендорф, М. Карренбауер, Т. Питере, Р. Уотермен, М. Робсон, Ф. Уллах, Т. Скоун, Э. Хелферт, Р. Холт, Ч. Т. Штиглер, Р. Хофмайстер, М. Эудоус, Р. Стэнсфилд и многие другие.

Основные исследования по проблемам создания системы контроллинга на предприятиях России выполнены Е. А. Ананьиной, С. В. Данилочкиным, Н. Г. Данилочкиной, М. Н. Захаровым, A.M. Карминским, Н. И. Оленевым, А. Г. Примаком, С. Г. Фалько, Э. А. Уткиным, М. В. Натаровым, Н. Н. Ивановым и некоторыми другими.

Что касается пищевой промышленности, то исследований по контроллингу в этой сфере практически не проводилось, хотя вопросы управления, как составляющие этой проблемы, рассматривались в трудах В. В. Денискина, B.C. Ковалева, Т. Ф. Рябовой, Н. С. Тульской, O.K. Филатова, Б. В. Хайтовича и некоторых других. В то же время В. В. Князевым и А. А. Диаровым в 2002 году впервые в сфере пищевой промышленности было опубликовано учебное пособие «Контроллинг», в котором освещены общие подходы, предложенные для использования в учебном процессе.

Поскольку исследований, содержащих научно-методические разработки по использованию контроллинга на предприятиях пищевой промышленности, до сих пор не проводилось, то можно считать степень изученности данной проблемы недостаточной, а выбор автором темы данного исследования — обоснованным.

Цель исследования — разработка организационно-экономического механизма использования контроллинга на предприятиях пищевой промышленности, способствующего экономическому росту объемов производства.

Для достижения поставленной цели были решены следующие науч-но:прикладные задачи: изучение роли и места контроллинга в экономике по трудам отечественных и зарубежных ученыхопределение сущности контроллинга, как особого вида деятельности предприятий пищевой промышленности, и уточнение его понятияразработка классификации видов контроллинга, выявление их отличительных характеристикизучение тенденций и закономерностей функционирования предприятий пищевой промышленности с целью учета их при разработке организационно-экономического механизма использования контроллингамониторинг результатов деятельности предприятий пищевой промышленности, как объекта применения контроллингаопределение влияния контроллинга на уровень качества и конкурентоспособности продукцииопределение основных составляющих системы контроллингаразработка организационно-экономического механизма использования контроллинга на предприятиях пищевой промышленностиразработка организационной структуры управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятий с учетом выполнения функций контроллингаразработка методики оценки уровня эффективности применения контроллинга на предприятиях.

Предметом исследования явились теоретико-методологические, организационно-системные и методические основы функционирования структурных, коллективных отношений и взаимосвязей на предприятиях пищевой промышленности.

Объектом исследования избраны коллективы пищевых предприятий, размещенных в городах Москве, Воронеже и Твери.

Теоретическая и методическая основа исследования. В качестве основы диссертационного исследования использованы положения экономической теории, научные труды отечественных и зарубежных ученых по проблемам управления предприятиями, законодательные акты органов государственного управления, нормативные документы, статистические данные Госкомстата Российской Федерации и отдельных предприятий пищевой промышленности.

Для аргументации выводов диссертационного исследования использованы методы системного и ситуационного анализа, статистического и экономического анализа, индексный, логический и другие.

Обоснованность и достоверность научных результатов диссертации, предложенных методов и рекомендаций, полученных непосредственно автором, подтверждаются использованием обширного статистического материала, выполненным анализом и расчетами, а также реализацией ряда выводов и предложений по созданию и использованию контроллинга в практической деятельности ряда предприятий.

Научная новизна. В результате проведенного диссертационного исследования получены и выносятся на защиту следующие результаты, характеризующиеся научной новизной: уточнено понятие контроллинга, базирующегося на представлении этой экономической категории как системы, обеспечивающей оптимальное взаимодействие всех уровней и составных элементов социально-экономических процессов управления предприятиемразработан организационно-экономический механизм использования контроллинга, как единого процесса взаимодействия всех составных структурных подразделений предприятия, сгруппированных по социально значимым признакам экономического развитияобоснована совокупность функционально-целевых задач и видов контроллинга, представляющая собой рыночно ориентированный механизм управления предприятием, призванный обеспечивать координацию деятельности персонала всех уровней производственно-технологической и организационно-финансовой деятельности на достижение текущих и стратегических целей развитияна основе комплексного мониторинга и диагностики научно-технического состояния материально-технического базиса предприятий выявлены тенденции экономического развития хозяйствующих субъектов, способствующие обоснованию целесообразности применения контроллинга в их практической деятельностиразработана организационная структура управления предприятием, построенная на основе использования системы контроллинга и обусловленная составом производственных подразделений, обеспечивающих выпуск высококачественной конкурентоспособной продукции и получение доходности, достаточной для расширенного воспроизводствапредложена методика определения уровня эффективности функционирования системы контроллинга, содержащая методы интегральных и дифференцированных пороговых оценок деятельности предприятий.

Практическая значимость работы. Внедрение разработанных рекомендаций и методических положений позволяет использовать контроллинг для решения задач мониторинга, социально-экономического и финансового развития, а также в качестве инструмента оптимизации управленческих решений на предприятиях пищевой промышленности. Предложенный программный комплекс может быть интегрирован в деятельность управленческих систем предприятий других видов отраслей промышленности.

Основными положениями диссертационного исследования, имеющими практическую ценность для экономического роста производства пищевых предприятий, являются: предложения по поэтапному использованию контроллинга, как целостной структуры управления предприятиемрекомендации по повышению качества, конкурентоспособности продукции и эффективности деятельности, выполняемой персоналом предприятийспособы расчета уровня и пороговые значения критериев оценки эффективности от применения системы контроллинга.

Апробация и внедрение результатов. Разработанные теоретические и методические положения диссертации докладывались на международной научно-практической конференции Московской государственной технологической академии (МГТА) в 2003 г. Отдельные рекомендации признаны реальными и внедрены рядом предприятий г. Москвы, Воронежа и Твери. Кроме того, результаты диссертационной работы используются в учебном процессе кафедры «Экономика и предпринимательство» МГТА при чтении дисциплин «Экономика предприятий», «Управление фирмой» и «Антикризисное управление».

Публикации. Основные положения диссертации отражены в 6 научных трудах, опубликованных в центральной печати (журналах «Пищевая промышленность», «Хранение и переработка сельхозсырья», брошюрах и научных трудах МГТА) общим объемом 11,3 п.л.

Структура и объем работы. Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, приложений и списка литературы. Работа написана на 148 страницах компьютерного текста, она содержит 27 таблиц и 17 рисунков. Список использованной литературы включает 127 наименований.

Выводы и предложения.

1. В результате исследования выяснено, что контроллинг является неотъемлемой частью управления крупными и средними предприятиями различных сфер деятельности пищевой и перерабатывающей промышленности. Использование контроллинга в современном бизнесе способствует повышению качества продукции, снижению затрат на ее производство, укреплению позиций предприятия в соответствующем сегменте рынка путем расширения объема продаж, обеспечивая тем самым стабильное его экономическое развитие.

2. Для повышения стабильности и устойчивости работы предприятий пищевой промышленности целесообразно использовать организационно-экономический механизм управления, построенный на основе контроллинга, который обеспечивает координацию действий всего управленческого персонала на основе оптимального распределения между ними прав и обязанностей, принятия оптимальных управленческих решений, планирования и прогнозирования стратегического развития, ведения управленческого учета, контроля всех видов деятельности, рационального распределения и использования ресурсов, развития маркетинга как метода изучения рыночного пространства.

3. Установлено, что применение системы контроллинга способствует повышению действенности внутренней среды и эффективности работы всех подразделений предприятия, увеличению вклада каждого уровня управления в формирование высокого конечного результата. Система контроллинга не только осуществляет управление издержками производства, но и затрагивает другие сферы управления предприятием, являясь совокупностью инструментариев, направленных на совершенствование учетной политики и управленческой практики предприятий, исходя из критериев финансовой стабильности функционирования предприятия. Наряду с этим система контроллинга стимулирует высшее руководство на повышение финансовых категорий, перемещая акценты управления непосредственно к производственному процессу, начиная от приема сырья и заканчивая реализацией продукции потребителю.

4. Каждому предприятию в зависимости от организационно-технологических и производственно-коммерческих особенностей необходимо распределить оптимальным образом права и обязанности между персоналом с целью исключения дублирования управленческих действий и процедур, используя для этого приведенную в диссертации систему целей, задач и функций, рекомендованных для предприятий пищевой промышленности.

5. Доказано, что система контроллинга определяется масштабностью объемов производства и насыщенностью ассортимента выпускаемой продукции. Поэтому на крупных предприятиях служба контроллинга может быть более разветвленной, чем на средних и малых их видах. Для предприятий пищевой промышленности рекомендуется использовать организационно-экономический механизм контроллинга, включающий в свой состав управленческий учет, координацию действий и процедур персонала, управление, планирование, стратегическое развитие, контроль деятельности работников всех уровней, их стимулирование и мотивацию труда.

6. Внедрение системы контроллинга на предприятиях возможно на основе ретроспективного и текущего комплексного мониторинга состояния предприятия, выделения сфер его приоритетного развития в зависимости от спроса и предложения аналогичной продукции в рыночной среде, повышения квалификации персонала и обновления уровня его знаний.

7. Направлениями внедрения системы контроллинга на предприятиях пищевой промышленности целесообразно считать следующее поэтапное осуществление мер, предложенных автором для использования: знакомство и обучение персонала методам, целям и задачам, решаемым с помощью контроллинга, определение перспективной и текущей цели деятельности предприятия, мониторинг и диагностика состояния предприятия, определение состава и структуры функций контроллинга, распределение прав и меры ответственности между персоналом по уровням управления, координация его действий, внесение предложений о корректировке процесса принятия управленческих решений, контроль принимаемых решений.

8. Для определения эффективности от использования контроллинга рекомендуется применять методику ее оценки, предусматривающую три варианта критериев: неэффективная, недостаточно эффективная и эффективная.

Показать весь текст

Список литературы

  1. P.JI. Искусство решения проблем. Пер. с англ. Под ред. К. Мослевского. М.: Мир, 1992. 220 с.
  2. Е.А., Данилочкин С. В., Данилочкина Н. Г. и др. / Контроллинг как инструмент управления предприятием. / Под ред. Н.Г. Дани-лочкиной. М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998. 279 с.
  3. Ф.Ф. Что такое управление. М.: Экономика, 1997.
  4. Г. Л. Маркетинг взаимодействия: интеграция, координация, контроллинг и аудит: Учеб. пособие. / Г. Л. Багие, И. А. Жданов. -СПб., 1999. 109 с.
  5. И.Т. Риск-менеджмент. М.: Финансы и статистика.
  6. И., Колли Ж. К. Толковый экономический и финансовый словарь: Пер. с фр. ТТ. 1−2. М.: Международные отношения, 1994.
  7. В.И. Новый менеджмент: управление предприятиями на уровне высших стандартов: теория и практика эффективного управления. М.: ОАО Издательство «Экономика», 1997.
  8. И.П. и др. Экономика предприятия пищевой промышленности в условиях антикризисного управления. Воронеж: ВГТА, 2000. 209 с.
  9. Большой коммерческий словарь. / Под ред. Т. Ф. Рябовой. М.: «Война и мир», 1996. — 400 с.
  10. Е.Н. Продовольственная безопасность России. М.: Экономика, 1997. — 349 с.
  11. Введение в теорию контроллинга. / Окороков В. Р., Ветров А. А., Соколов Ю. А. СПб.: СПбГТУ, 2000. — 249 с.
  12. В.А. Организация стратегического менеджмента на предприятии. М.: Центр экономики и маркетинга, 1996.
  13. О.С., Наумов А. И. Менеджмент. М.: Фирма Гарда-рика, 1996.
  14. Д.М. Организация и управление. Изд. 3-е, перераб. — М.: Изд-во МГТУ им. Баумана, 1998. — 332 с.
  15. Гибкое развитие предприятия. Эффективность и бюджетирование. М.: Дело, 2000. — С. 340−342.
  16. И. Регулирование цен в АПК. // Агропромышленный комплекс, 2000, № 8.
  17. С.Ю. Экономическая теория технического развития. -М.: Наука, 1990.-230 с.
  18. В.В., Глущенко И. И. Разработка управленческого решения. Прогнозирование-планирование. Теория проектирования экспериментов. г. Железнодорожный, Моск. обл.: ООО НПЦ «Крылья», 2000. -400 с.
  19. В.Д. и др. Продовольственный рынок России. М.: Минсельхозпрод РФ, 1997. — 348 с.
  20. В.В., Минаева Е. В. Об устойчивости продовольственной безопасности России. / Сборник научных трудов. М.: МГТА, 2002. -0,5 п.л.
  21. А. Практика контроллинга. Пер. с нем. / Под ред. и с пре-дисл. M.JI. Лукашевича, Е. Н. Тихоненковой. М.: Финансы и статистика, 2003.-3360 (с. 9).
  22. В.В. Основы экономического прогнозирования в пищевой промышленности. М.: Колос, 1993. — 238 с.
  23. Э.Дж., Линдсэй Д. Е. Рынок: микроэкономическая модель. / Пер. с англ. / Под общей ред. Б. Лисовина и В. Лукашевича. СПб.: Авто-комп, 1994.-448 с.
  24. Друкер Питер Ф. Эффективный управляющий. М.: СП «Бук Чембер Интернэшнл». — 1994. — 271 с.
  25. В. Создание комплексной системы стабилизации качества. // Хлебопродукты, 2000, № 9. С. 2−6.
  26. А.Н., Стрелков Е. В. Организация зернового рынка в России. М.: Хлебпродинформ, 1996. — 416 с.
  27. Л.И. Значение контроля качества продукции для экономического роста производства. // Хранение и переработка сельхозпродк-ции, 2003, № 4.
  28. Л.И. Направления адаптации предприятий пищевой промышленности к использованию системы контроллинга. М.: Агро-НИИТЭИППП, 2002. — 98 с.
  29. Л.И. Направления влияния контроля качества продукции на экономию ресурсов. Сборник научных трудов. М.: МГТА, 2003. -0,5 п.л.
  30. Л.И. Научно-методические основы создания системы контроллинга на предприятиях пищевой промышленности. Сборник научных трудов. М.: МГТА, 2003. — 0,5 п.л.
  31. Л.М. Проблемы контроллинга производственно-экономической деятельности предприятий в современных условиях управления. // Пищевая промышленность, 2003, № 4.
  32. Л.И. Научно-теоретические основы создания системы контроллинга на предприятиях. М: АгроНИИТЭИПП, 2000. -47 с.
  33. Закон РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». // Советская юстиция, 1991, № 12.-С. 25−30.л r-v тч л. /- 1.. // П 1 ГГ Л
  34. J4-.акон г^у «и сертификации продукции и услуг». // оакин, 1ууч-, № 3. С. 14−17.
  35. М.Н. Контроллинг на предприятии (на примере германского АО «Рургаз»). / ГАНГ им. И. М. Губкина. М.: 1996. — 19 с.
  36. Дж., Лобанов А. А. Человеческие ресурсы управления. М.: Дело, 1993. — 225 с.
  37. В.Б. Контроллинг: экзотика или необходимость? / В. Б. Ивашкевич, А. И. Ивашкевич. // Бух. учет. 1996, № 7. — С. 28−29.
  38. В.Д. Учебник по основам экономической теории. М.: Владос, 1994.
  39. A.M., Оленев Н. И., Примак А. Г., Фалько С. Г. / Контроллинг в бизнесе. Методологические и практические основы построения контроллинга в организациях. М.: Финансы и статистика, 1998. -256 с.
  40. Дж. М. Общая теория занятости, процента и денег. / Пер. с англ. М.: Прогресс, 1978. — 341 с.
  41. В. Контроллинг как система повышения эффективности менеджмента. М.: 1998. — 119 с.
  42. В.И. Теория, практика и искусство управления. Учебник для вузов по специальности «Менеджмент». М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА., М&bdquo- 1999. — 528 с.
  43. В.В., Диаров А. А. Контроллинг. М.: МГТА, 2002. — 125с.
  44. С.Н. Как организовать управленческий учет. // АКДИ «Экономика и жизнь», 1998.
  45. В.И. Экономические проблемы пищевой промышленности на пороге XXI века. // Пищевая промышленность, 2001, № 1. С. 22−23.
  46. Конкурентоспособность российской промышленности. М.: Торгово-промышленная палата, 1996.
  47. А.Ю. Контроллинг и анализ основных показателей бюджета. // Финансы. 1999, № 112. — С. 52−54.
  48. Ф. Основы маркетинга. Пер. с англ. / Под общей ред. и вступительная ст. Е. М. Пеньковой. М.: Прогресс, 1990. — 736 с.
  49. В.Г. Реструктуризация предприятия. М.: Издательство «Приор», ИВАКО Аналитик, 1998. — 48 с.
  50. Дж. К. Менеджмент. Учебник. / ПБОЮЛ Григорян А. Ф., 2002.-264 с. (С. 107).
  51. Е.И. Безотходные технологии пищевых производств. -М.: Пищепромиздат, 2002. 352 с.
  52. .Г. Разработка управленческого решения. Учеб. 2-е изд. — М.: Дело, 2001. — 392 с. (С. 273−277).
  53. .Г. Экспертные оценки и принятие решений. М.: Патент, 1996.
  54. Л.Ш., Райзберг Б. А., Ратновский А. А. Универсальный бизнес-словарь. М.: ИНФРА-М, 1997. — 640 с. (С. 36).
  55. А.Н. Стратегический менеджмент на предприятиях АПК. М.: Колос, 1999. — 367 с.
  56. Ф. Организационное поведение. М.: ИНФРА-М, 1999.
  57. Л. Какой контроллинг нужен предприятиям? // Открытые системы, 2000, № 1−2.
  58. И.И., Шапиро В. Д. и др. Реструктуризация предприятий и компаний. Справочное пособие для специалистов и предпринимателей. М.: Высшая Школа, 2000. 587 с.
  59. Э. Контроллинг как система мышления и управления. М.: Финансы и статистика, 1993. 94 с.
  60. К.Р., Брю С.Л. Экономика. Принципы, проблема и политика. Пер. с англ. 2-го изд. 2 т. Т. 1. М.: Республика, 1992. — 399 с.
  61. Р., Майер Э. Контроллинг для начинающих. Пер. с нем. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Финансы и статистика, 1995. — 302 с.
  62. А. Принципы экономической науки. / Перевод с англ. М.: Прогресс, 1993. — 480 с.
  63. О.А., Большаков О. В. Концепция научно-технического прогноза развития отраслей АПК: обзор. М.: АгроНИИИ-ТЭИПП, 1992, вып. 9.
  64. Менар Клод. Экономика организаций: Пер. с франц. Под ред. А. Г. Худокормова. М.: ИНФРА-М, 1996. — 60 с.
  65. М.Х., Альберт М., Хедуори Ф. Основы менеджмента: Перевод с англ. М.: Дело, 1992. — 702 с.
  66. М. Экономическая сущность предпринимательства. М.: Наука, 1998. — 230 с.
  67. Методы управления промышленным производством. М.: Экономика, 1993.
  68. .З. Теория организации. Курс лекций. Учебное пособие для вузов. М.: ИНФРА-М, 1998. — 334 с.
  69. Е.В. Методология управления экономикой аграрной сферы в развитых странах мира и России. М.: Пищепромиздат 2000. -124 с.
  70. Е.В. Направления выхода предприятий из кризиса. // «Антикризисное управление», 2001. 0,7 п.л.
  71. Е.В. Систематизация методов экономических механизмов и инструментариев регулирования ценообразования в АПК России. -М.: Пищепромиздат, 2000. 64 с.
  72. Г., Куинн Дж.Б., Тогиал С. Стратегический процесс. -СПб.: Питер, 2001.-688 с.
  73. Г. Структура в кулаке: создание эффективной организации. / Пер. с англ. под ред. Ю. Н. Каптуревского. СПб.: Питер, 2001. — 512 с.
  74. М.В., Иванов Н. Н. Контроллинг и управленческий учет. Учеб. пособие. СПб.: Питер, 1997. — 145 с.
  75. О.Г. Государственное регулирование аграрного сектора США. М.: ООО «ДеЛи», 1999. — 663 с.
  76. Е.Г., Попов Э. В. Реинжиниринг бизнеса: реинжиниринг организаций и информационные технологии. М.: Финансы и статистика, 1997.-336 с.
  77. А.И. Менеджмент: стратегический менеджмент. М.:
  78. Пич Г., Шерм Э. Уточнение содержания контроллинга как функции управления и его поддержки. // Проблемы теории и практики управления. 2001, № 3. С. 102−107.
  79. В.М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров. Учебник. Новосибирск: Изд-во Новосиб. Ун-та, 1996.-432 с.
  80. В.Ф., Молчанов А. В. Экология, здоровье и природопользование в России. / Под ред. В. Ф. Протасова. М.: Финансы и статистика, 1995.-528 с.
  81. Промышленность России. Официальное издание. М.: Госкомстат России, 2002. — 453 с.
  82. JI.B. Управление изменениями: методические рекомендации и иллюстративный материал. Екатеринбург: изд-во ИПК УГТУ, 2001.-80 с.
  83. .А., Фатхутдинов Р. А. Управление экономикой. М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез», 1999. — 783 с. (С. 621−624).
  84. Э.Н. Основы экономической теории. Экономический рост и развитие. М.: Наука, 2001. — 319 с.
  85. Т. Менеджмент и контроллинг. Одни цели разные пути и инструменты. // Междунар. бух. учет. — 1999, № 5. — С. 40−52.
  86. Реструктурирование предприятия. Рациональная система бизнес-единиц. М.: Изд-во Дело, 1996. — 200 с.
  87. Российский статистический ежегодник. Статистический сборник. М.: Госкомстат России, 2002. — 680 с.
  88. Россия в окружающем мире: 1998 (Аналитический ежегодник). Отв. ред. Н. Н. Марфени. Под общей редакцией: Н. Н. Моисеева, С. А. Степанова. М.: Изд-во МНЭПУ, 1998. — 316 с.
  89. С.В. Целевое управление корпорациями. Управление изменениями. М., 2001. 288 с.
  90. Р.В. Экономическая социология переходной России. Люди реформы. М.: Дело, 1998. — 432 с.
  91. Т.Ф., Куделя А. Д. Организация и управление рынком зерна и хлебопродуктов. М.: Хлебпродинформ, 1998. — 848 с.
  92. Т.Ф., Филатов O.K. Проблемы развития конкуренции предприятий. Стратегия и тактика. М.: Пищепромиздат, 1999. — 120 с.
  93. В.Т. Экономические развитие России. XIX—XX вв. -СПб.: Наука, 1998.-796 с.
  94. П. Экономика. Пер. с англ. В 2-х т. М.: НПО «Ал-гон», ВНИИСИ, 1992. — 334 с. и 416 с.
  95. Т. Управление по результатам. Пер. с фин. М.: Прогресс, 1993.-318 с.
  96. Сельское хозяйство в России. М.: Госкомстат России. 2002.397 с.
  97. В.Н. Пищевая промышленность России на весах продовольственной безопасности. // Пищевая промышленность, 2001, № 6. С. 4−9.
  98. Э.А. Разработка управленческих решений. М.: Юни-та-Дана, 2001.-271 с.
  99. Современное управление. Энциклопедический справочник. Под редакцией Д. Н. Карпухина и Б. З. Мильнера. М.: Изд-во «Центр», 1997. -584 с.
  100. Социально-экономическая эффективность: опыт США. Роль государства. М.: Наука, 1999. — 272 с.
  101. М.П. Экономическое развитие: Учебник. / Пер. с англ. Под ред. С. М. Яковлева, Л. З. Зевина. М.: Экономический факультет МГУ, ЮНИТИ, 1997. — 671 с.
  102. Н.Н. Предприятие и его структура: Диагностика. Управление. Оздоровление. Учеб. пособ. для вузов. М.: Приор, 2000. — 240 с.
  103. В.Н., Ириков В. А. и др. Реформирование и реструктуризация предприятия. Методика и опыт. М.: Библиотека ЗАО «РОЭЛ Консалтинг», 1998.
  104. Н.С., Старостина Л. Л., Денискин В. В. и др. Планирование на пищевых предприятиях. М.: МГУПП, 1997. — 135 с.
  105. Управление персоналом организации. Под ред. А. Я. Кибанова. -М.: ИНФРА-М, 1999. 296 с.
  106. Э.А. Антикризисное управление. М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем». Изд-во ЭКМОС, 1997. — 400 с. (С. 323).
  107. Э.А. Контроллинг: российская практика. / Э. А. Уткин, И. В. Мырынюк. М., 1999. — 271 с.
  108. С.Г., Носов В. М. Контроллинг на предприятии. М.: Знание, 1995.-80 с.
  109. Федеральный закон РФ «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития РФ» от 20.07.95 № 115-ФЗ.
  110. Ш. Филатов O.K., Маргулис Е. И., Рябова Т. Ф. Экономика предприятий пищевой промышленности. Издание 2-ое дополненное. — М.: Монолит, 2001.-492 с.
  111. С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика. Пер. с англ. -М.: Дело, 1993.-864 с.
  112. Х.Й. Инструменты контроллинга от, А до Я. Пер. с нем. / Под ред. и с предисл. М. Л. Лукашевича и Е. Н. Тихоненковой. М.: Финансы и статистика, 1998. — 288 с.
  113. М., Чампи Дж. Реинжиниринг корпорации. Манифест революции в бизнесе. Пер. с англ. СПб.: Изд-во СПб. Ун-та, 1997. — 332 с.
  114. Хан Д. Планирование и контроль: концепция контроллинга. Пер. с нем. М.: Финансы и статистика, 1997. — 198 с.
  115. Р.Х. Организации, структуры, процессы, результаты. -СПб.: Питер, 2001.-512 с.
  116. А.И. Антикризисное управление хозяйственной деятельностью предприятий в системе хлебопродуктов. Воронеж: Истоки, 1998.-264 с.
  117. В.Н. Руководителю о принятии решений. М.: Инфра-М, 1996.
  118. Г. В. Практика управления рисками на уровне предприятия. СПб.: Питер, 2000. — 176 с. (С. 131−134, 153−155).
  119. С.В., Семенов И. О., Ручкин B.C. Структурный анализ систем: IDEF-технологии. М.: Финансы и статистика, 2001. — 208 с.
  120. В.Д. Управление проектами. СПб.: ДваТрИ, 1996.
  121. У. Должен ли контроллинг выполнять функцию контроля? // Проблемы теории и практики управления, 2002, № 5. С. 62−67.
  122. И. Теория экономического развития. М.: Прогресс, 1982.-453 с.
  123. Эффективность государственного управления. Пер. с англ. Общ. ред. С. А. Батчикова и С. Ю. Глазьева. М.: Фонд «За экономическую грамотность», Российский экономический журнал: Издательство АО «Кон-салтбанкир», 1998. — 848 с.
  124. А.Ю. Конкуренция: теория и практика. М.: ГНОМ-ПРЕСС, 1998. — 381 с.
  125. Ю.В. Прогнозы развития народного хозяйства и варианты экономической политики. М.: Наука. 1997.
  126. Н.Я. Цены и ценообразование: Учебное пособие. 3-е изд., перераб. и доп. -М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2001.- 106 с. (С. 99−103).
Заполнить форму текущей работой