Организационно-экономический механизм использования контроллинга на предприятиях пищевой промышленности
Эти негативные явления в определенной мере обусловлены недостаточным использованием эффективных форм управления каждым хозяйствующим субъектом, входящим в состав АПК и пищевой промышленности. Поэтому функционирование производственных систем в рыночной экономике вызывает необходимость использования новых форм и методов управления, способствующих повышению их социально-экономической эффективности… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. Научно-теоретическое обоснование использования контроллинга на предприятиях
- 1. 1. Понятийный аппарат и сущность контроллинга как важнейшей функции управления предприятием
- 1. 2. Концепция контроллинга и ее основные признаки
- 1. 3. Цели, задачи, функции и виды контроллинга, используемые в современном менеджменте. w
- Глава 2. Диагностика организационно-экономического состояния предприятий пищевой промышленности, как объекта использования контроллинга
- 2. 1. Особенности экономической деятельности предприятий пищевой промышленности в условиях острой конкуренции
- 2. 2. Контроль качества объемов производства продукции в системе контроллинга предприятий
- 2. 3. Взаимосвязь систем контроллинга макроэкономического уровня и предприятий пищевой промышленности
Глава 3. Разработка использования научно-методических направлений контроллинга на предприятиях пищевой промышленности. j 3.1. Влияние контроллинга на эффективность развития предприятий в условиях конкуренции.
3.2. Организационно-экономический механизм функционирования предприятий, использующих контроллинг.
3.3. Научные подходы к созданию организационной структуры управления предприятиями пищевой промышленности на основе контроллинга.
3.4. Методика оценки уровня эффективности использования системы контроллинга на пищевых предприятиях.
Список литературы
- Акофф P.JI. Искусство решения проблем. Пер. с англ. Под ред. К. Мослевского. М.: Мир, 1992. 220 с.
- Ананьина Е.А., Данилочкин С. В., Данилочкина Н. Г. и др. / Контроллинг как инструмент управления предприятием. / Под ред. Н.Г. Дани-лочкиной. М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998. 279 с.
- Аунапу Ф.Ф. Что такое управление. М.: Экономика, 1997.
- Багиев Г. Л. Маркетинг взаимодействия: интеграция, координация, контроллинг и аудит: Учеб. пособие. / Г. Л. Багие, И. А. Жданов. -СПб., 1999. 109 с.
- Балабанов И.Т. Риск-менеджмент. М.: Финансы и статистика.
- Бернар И., Колли Ж. К. Толковый экономический и финансовый словарь: Пер. с фр. ТТ. 1−2. М.: Международные отношения, 1994.
- Бовыкин В.И. Новый менеджмент: управление предприятиями на уровне высших стандартов: теория и практика эффективного управления. М.: ОАО Издательство «Экономика», 1997.
- Богомолова И.П. и др. Экономика предприятия пищевой промышленности в условиях антикризисного управления. Воронеж: ВГТА, 2000. 209 с.
- Большой коммерческий словарь. / Под ред. Т. Ф. Рябовой. М.: «Война и мир», 1996. — 400 с.
- Борисенко Е.Н. Продовольственная безопасность России. М.: Экономика, 1997. — 349 с.
- Введение в теорию контроллинга. / Окороков В. Р., Ветров А. А., Соколов Ю. А. СПб.: СПбГТУ, 2000. — 249 с.
- Винокуров В.А. Организация стратегического менеджмента на предприятии. М.: Центр экономики и маркетинга, 1996.
- Виханский О.С., Наумов А. И. Менеджмент. М.: Фирма Гарда-рика, 1996.
- Гвишиани Д.М. Организация и управление. Изд. 3-е, перераб. — М.: Изд-во МГТУ им. Баумана, 1998. — 332 с.
- Гибкое развитие предприятия. Эффективность и бюджетирование. М.: Дело, 2000. — С. 340−342.
- Глазунова И. Регулирование цен в АПК. // Агропромышленный комплекс, 2000, № 8.
- Глазьев С.Ю. Экономическая теория технического развития. -М.: Наука, 1990.-230 с.
- Глушенко В.В., Глущенко И. И. Разработка управленческого решения. Прогнозирование-планирование. Теория проектирования экспериментов. г. Железнодорожный, Моск. обл.: ООО НПЦ «Крылья», 2000. -400 с.
- Гончаров В.Д. и др. Продовольственный рынок России. М.: Минсельхозпрод РФ, 1997. — 348 с.
- Гусев В.В., Минаева Е. В. Об устойчивости продовольственной безопасности России. / Сборник научных трудов. М.: МГТА, 2002. -0,5 п.л.
- Дайле А. Практика контроллинга. Пер. с нем. / Под ред. и с пре-дисл. M.JI. Лукашевича, Е. Н. Тихоненковой. М.: Финансы и статистика, 2003.-3360 (с. 9).
- Денискин В.В. Основы экономического прогнозирования в пищевой промышленности. М.: Колос, 1993. — 238 с.
- Долан Э.Дж., Линдсэй Д. Е. Рынок: микроэкономическая модель. / Пер. с англ. / Под общей ред. Б. Лисовина и В. Лукашевича. СПб.: Авто-комп, 1994.-448 с.
- Друкер Питер Ф. Эффективный управляющий. М.: СП «Бук Чембер Интернэшнл». — 1994. — 271 с.
- Дудаев В. Создание комплексной системы стабилизации качества. // Хлебопродукты, 2000, № 9. С. 2−6.
- Жигалов А.Н., Стрелков Е. В. Организация зернового рынка в России. М.: Хлебпродинформ, 1996. — 416 с.
- Завьялова Л.И. Значение контроля качества продукции для экономического роста производства. // Хранение и переработка сельхозпродк-ции, 2003, № 4.
- Завьялова Л.И. Направления адаптации предприятий пищевой промышленности к использованию системы контроллинга. М.: Агро-НИИТЭИППП, 2002. — 98 с.
- Завьялова Л.И. Направления влияния контроля качества продукции на экономию ресурсов. Сборник научных трудов. М.: МГТА, 2003. -0,5 п.л.
- Завьялова Л.И. Научно-методические основы создания системы контроллинга на предприятиях пищевой промышленности. Сборник научных трудов. М.: МГТА, 2003. — 0,5 п.л.
- Завьялова Л.М. Проблемы контроллинга производственно-экономической деятельности предприятий в современных условиях управления. // Пищевая промышленность, 2003, № 4.
- Завьялова Л.И. Научно-теоретические основы создания системы контроллинга на предприятиях. М: АгроНИИТЭИПП, 2000. -47 с.
- Закон РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». // Советская юстиция, 1991, № 12.-С. 25−30.л r-v тч л. /- 1.. // П 1 ГГ Л
- J4-.акон г^у «и сертификации продукции и услуг». // оакин, 1ууч-, № 3. С. 14−17.
- Захаров М.Н. Контроллинг на предприятии (на примере германского АО «Рургаз»). / ГАНГ им. И. М. Губкина. М.: 1996. — 19 с.
- Иванцевич Дж., Лобанов А. А. Человеческие ресурсы управления. М.: Дело, 1993. — 225 с.
- Ивашкевич В.Б. Контроллинг: экзотика или необходимость? / В. Б. Ивашкевич, А. И. Ивашкевич. // Бух. учет. 1996, № 7. — С. 28−29.
- Камаев В.Д. Учебник по основам экономической теории. М.: Владос, 1994.
- Карминский A.M., Оленев Н. И., Примак А. Г., Фалько С. Г. / Контроллинг в бизнесе. Методологические и практические основы построения контроллинга в организациях. М.: Финансы и статистика, 1998. -256 с.
- Кейнс Дж. М. Общая теория занятости, процента и денег. / Пер. с англ. М.: Прогресс, 1978. — 341 с.
- Кнауп В. Контроллинг как система повышения эффективности менеджмента. М.: 1998. — 119 с.
- Кнорринг В.И. Теория, практика и искусство управления. Учебник для вузов по специальности «Менеджмент». М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА., М&bdquo- 1999. — 528 с.
- Князев В.В., Диаров А. А. Контроллинг. М.: МГТА, 2002. — 125с.
- Колесников С.Н. Как организовать управленческий учет. // АКДИ «Экономика и жизнь», 1998.
- Комаров В.И. Экономические проблемы пищевой промышленности на пороге XXI века. // Пищевая промышленность, 2001, № 1. С. 22−23.
- Конкурентоспособность российской промышленности. М.: Торгово-промышленная палата, 1996.
- Королев А.Ю. Контроллинг и анализ основных показателей бюджета. // Финансы. 1999, № 112. — С. 52−54.
- Котлер Ф. Основы маркетинга. Пер. с англ. / Под общей ред. и вступительная ст. Е. М. Пеньковой. М.: Прогресс, 1990. — 736 с.
- Крыжановский В.Г. Реструктуризация предприятия. М.: Издательство «Приор», ИВАКО Аналитик, 1998. — 48 с.
- Лафта Дж. К. Менеджмент. Учебник. / ПБОЮЛ Григорян А. Ф., 2002.-264 с. (С. 107).
- Лебедев Е.И. Безотходные технологии пищевых производств. -М.: Пищепромиздат, 2002. 352 с.
- Литвак Б.Г. Разработка управленческого решения. Учеб. 2-е изд. — М.: Дело, 2001. — 392 с. (С. 273−277).
- Литвак Б.Г. Экспертные оценки и принятие решений. М.: Патент, 1996.
- Лозовский Л.Ш., Райзберг Б. А., Ратновский А. А. Универсальный бизнес-словарь. М.: ИНФРА-М, 1997. — 640 с. (С. 36).
- Люкшинов А.Н. Стратегический менеджмент на предприятиях АПК. М.: Колос, 1999. — 367 с.
- Лютенс Ф. Организационное поведение. М.: ИНФРА-М, 1999.
- Малышева Л. Какой контроллинг нужен предприятиям? // Открытые системы, 2000, № 1−2.
- Мазур И.И., Шапиро В. Д. и др. Реструктуризация предприятий и компаний. Справочное пособие для специалистов и предпринимателей. М.: Высшая Школа, 2000. 587 с.
- Майер Э. Контроллинг как система мышления и управления. М.: Финансы и статистика, 1993. 94 с.
- Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономика. Принципы, проблема и политика. Пер. с англ. 2-го изд. 2 т. Т. 1. М.: Республика, 1992. — 399 с.
- Манн Р., Майер Э. Контроллинг для начинающих. Пер. с нем. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Финансы и статистика, 1995. — 302 с.
- Маршалл А. Принципы экономической науки. / Перевод с англ. М.: Прогресс, 1993. — 480 с.
- Масленникова О.А., Большаков О. В. Концепция научно-технического прогноза развития отраслей АПК: обзор. М.: АгроНИИИ-ТЭИПП, 1992, вып. 9.
- Менар Клод. Экономика организаций: Пер. с франц. Под ред. А. Г. Худокормова. М.: ИНФРА-М, 1996. — 60 с.
- Мескон М.Х., Альберт М., Хедуори Ф. Основы менеджмента: Перевод с англ. М.: Дело, 1992. — 702 с.
- Мессенгиссер М. Экономическая сущность предпринимательства. М.: Наука, 1998. — 230 с.
- Методы управления промышленным производством. М.: Экономика, 1993.
- Мильнер Б.З. Теория организации. Курс лекций. Учебное пособие для вузов. М.: ИНФРА-М, 1998. — 334 с.
- Минаева Е.В. Методология управления экономикой аграрной сферы в развитых странах мира и России. М.: Пищепромиздат 2000. -124 с.
- Минаева Е.В. Направления выхода предприятий из кризиса. // «Антикризисное управление», 2001. 0,7 п.л.
- Минаева Е.В. Систематизация методов экономических механизмов и инструментариев регулирования ценообразования в АПК России. -М.: Пищепромиздат, 2000. 64 с.
- Минцберг Г., Куинн Дж.Б., Тогиал С. Стратегический процесс. -СПб.: Питер, 2001.-688 с.
- Минцберг Г. Структура в кулаке: создание эффективной организации. / Пер. с англ. под ред. Ю. Н. Каптуревского. СПб.: Питер, 2001. — 512 с.
- Натаров М.В., Иванов Н. Н. Контроллинг и управленческий учет. Учеб. пособие. СПб.: Питер, 1997. — 145 с.
- Овчинников О.Г. Государственное регулирование аграрного сектора США. М.: ООО «ДеЛи», 1999. — 663 с.
- Ойхман Е.Г., Попов Э. В. Реинжиниринг бизнеса: реинжиниринг организаций и информационные технологии. М.: Финансы и статистика, 1997.-336 с.
- Орлов А.И. Менеджмент: стратегический менеджмент. М.:
- Пич Г., Шерм Э. Уточнение содержания контроллинга как функции управления и его поддержки. // Проблемы теории и практики управления. 2001, № 3. С. 102−107.
- Позняковский В.М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров. Учебник. Новосибирск: Изд-во Новосиб. Ун-та, 1996.-432 с.
- Протасов В.Ф., Молчанов А. В. Экология, здоровье и природопользование в России. / Под ред. В. Ф. Протасова. М.: Финансы и статистика, 1995.-528 с.
- Промышленность России. Официальное издание. М.: Госкомстат России, 2002. — 453 с.
- Пяткина JI.B. Управление изменениями: методические рекомендации и иллюстративный материал. Екатеринбург: изд-во ИПК УГТУ, 2001.-80 с.
- Райзберг Б.А., Фатхутдинов Р. А. Управление экономикой. М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез», 1999. — 783 с. (С. 621−624).
- Райхлин Э.Н. Основы экономической теории. Экономический рост и развитие. М.: Наука, 2001. — 319 с.
- Райхман Т. Менеджмент и контроллинг. Одни цели разные пути и инструменты. // Междунар. бух. учет. — 1999, № 5. — С. 40−52.
- Реструктурирование предприятия. Рациональная система бизнес-единиц. М.: Изд-во Дело, 1996. — 200 с.
- Российский статистический ежегодник. Статистический сборник. М.: Госкомстат России, 2002. — 680 с.
- Россия в окружающем мире: 1998 (Аналитический ежегодник). Отв. ред. Н. Н. Марфени. Под общей редакцией: Н. Н. Моисеева, С. А. Степанова. М.: Изд-во МНЭПУ, 1998. — 316 с.
- Рубцов С.В. Целевое управление корпорациями. Управление изменениями. М., 2001. 288 с.
- Рывкина Р.В. Экономическая социология переходной России. Люди реформы. М.: Дело, 1998. — 432 с.
- Рябова Т.Ф., Куделя А. Д. Организация и управление рынком зерна и хлебопродуктов. М.: Хлебпродинформ, 1998. — 848 с.
- Рябова Т.Ф., Филатов O.K. Проблемы развития конкуренции предприятий. Стратегия и тактика. М.: Пищепромиздат, 1999. — 120 с.
- Рязанов В.Т. Экономические развитие России. XIX—XX вв. -СПб.: Наука, 1998.-796 с.
- Самуэльсон П. Экономика. Пер. с англ. В 2-х т. М.: НПО «Ал-гон», ВНИИСИ, 1992. — 334 с. и 416 с.
- Санталайнен Т. Управление по результатам. Пер. с фин. М.: Прогресс, 1993.-318 с.
- Сельское хозяйство в России. М.: Госкомстат России. 2002.397 с.
- Сергеев В.Н. Пищевая промышленность России на весах продовольственной безопасности. // Пищевая промышленность, 2001, № 6. С. 4−9.
- Смирнов Э.А. Разработка управленческих решений. М.: Юни-та-Дана, 2001.-271 с.
- Современное управление. Энциклопедический справочник. Под редакцией Д. Н. Карпухина и Б. З. Мильнера. М.: Изд-во «Центр», 1997. -584 с.
- Социально-экономическая эффективность: опыт США. Роль государства. М.: Наука, 1999. — 272 с.
- Тодаро М.П. Экономическое развитие: Учебник. / Пер. с англ. Под ред. С. М. Яковлева, Л. З. Зевина. М.: Экономический факультет МГУ, ЮНИТИ, 1997. — 671 с.
- Тренев Н.Н. Предприятие и его структура: Диагностика. Управление. Оздоровление. Учеб. пособ. для вузов. М.: Приор, 2000. — 240 с.
- Тренев В.Н., Ириков В. А. и др. Реформирование и реструктуризация предприятия. Методика и опыт. М.: Библиотека ЗАО «РОЭЛ Консалтинг», 1998.
- Тульская Н.С., Старостина Л. Л., Денискин В. В. и др. Планирование на пищевых предприятиях. М.: МГУПП, 1997. — 135 с.
- Управление персоналом организации. Под ред. А. Я. Кибанова. -М.: ИНФРА-М, 1999. 296 с.
- Уткин Э.А. Антикризисное управление. М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем». Изд-во ЭКМОС, 1997. — 400 с. (С. 323).
- Уткин Э.А. Контроллинг: российская практика. / Э. А. Уткин, И. В. Мырынюк. М., 1999. — 271 с.
- Фалько С.Г., Носов В. М. Контроллинг на предприятии. М.: Знание, 1995.-80 с.
- Федеральный закон РФ «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития РФ» от 20.07.95 № 115-ФЗ.
- Ш. Филатов O.K., Маргулис Е. И., Рябова Т. Ф. Экономика предприятий пищевой промышленности. Издание 2-ое дополненное. — М.: Монолит, 2001.-492 с.
- Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика. Пер. с англ. -М.: Дело, 1993.-864 с.
- Фольмут Х.Й. Инструменты контроллинга от, А до Я. Пер. с нем. / Под ред. и с предисл. М. Л. Лукашевича и Е. Н. Тихоненковой. М.: Финансы и статистика, 1998. — 288 с.
- Хаммер М., Чампи Дж. Реинжиниринг корпорации. Манифест революции в бизнесе. Пер. с англ. СПб.: Изд-во СПб. Ун-та, 1997. — 332 с.
- Хан Д. Планирование и контроль: концепция контроллинга. Пер. с нем. М.: Финансы и статистика, 1997. — 198 с.
- Холл Р.Х. Организации, структуры, процессы, результаты. -СПб.: Питер, 2001.-512 с.
- Хорев А.И. Антикризисное управление хозяйственной деятельностью предприятий в системе хлебопродуктов. Воронеж: Истоки, 1998.-264 с.
- Цыгичко В.Н. Руководителю о принятии решений. М.: Инфра-М, 1996.
- Чернова Г. В. Практика управления рисками на уровне предприятия. СПб.: Питер, 2000. — 176 с. (С. 131−134, 153−155).
- Черемных С.В., Семенов И. О., Ручкин B.C. Структурный анализ систем: IDEF-технологии. М.: Финансы и статистика, 2001. — 208 с.
- Шапиро В.Д. Управление проектами. СПб.: ДваТрИ, 1996.
- Шэффер У. Должен ли контроллинг выполнять функцию контроля? // Проблемы теории и практики управления, 2002, № 5. С. 62−67.
- Шумпетер И. Теория экономического развития. М.: Прогресс, 1982.-453 с.
- Эффективность государственного управления. Пер. с англ. Общ. ред. С. А. Батчикова и С. Ю. Глазьева. М.: Фонд «За экономическую грамотность», Российский экономический журнал: Издательство АО «Кон-салтбанкир», 1998. — 848 с.
- Юданов А.Ю. Конкуренция: теория и практика. М.: ГНОМ-ПРЕСС, 1998. — 381 с.
- Яременко Ю.В. Прогнозы развития народного хозяйства и варианты экономической политики. М.: Наука. 1997.
- Яковлев Н.Я. Цены и ценообразование: Учебное пособие. 3-е изд., перераб. и доп. -М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2001.- 106 с. (С. 99−103).