Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Разработка технологии солода с применением ферментных препаратов для получения пива с добавками водных экстрактов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Разработана техническая документация для пива с добавками меда и золотого корня. Экономический эффект от внедрения в производство солода с применением стимулирующих ферментных препаратов Церемикс 6MXG составит: для солодовенного завода 2615,76 тыс. руб., при внедрении новых сортов пива для пивоваренного завода производительностью 2,4 млн. дал. пива в год — 28 015,12 и 24 021,27 тыс. руб. В данной… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ОБЗОР НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Состав и свойства ячменя
    • 1. 2. Характеристика новых сортов ячменя
    • 1. 3. Способы интенсификации процессов солодоращения
      • 1. 3. 1. Применение регуляторов жизнедеятельности зерна
      • 1. 3. 2. Использование органических кислот и эфиров
      • 1. 3. 3. Применение физических методов обработки
      • 1. 3. 4. Применение ферментных препаратов
    • 1. 4. Использование нетрадиционного сырья в производстве пива
      • 1. 4. 1. Классификация нетрадиционных добавок в пивоварении
      • 1. 4. 2. Ассортимент специального пива на основе растительного сырья и меда
      • 1. 4. 3. Получение специального пива с использованием сброженных основ из плодово — ягодного сырья и меда
  • ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Сырье и материалы, применяемые в работе
  • Щ
    • 2. 2. Методы исследования
      • 2. 2. 1. Анализ качества зернового сырья
      • 2. 2. 2. Методы анализа солода
      • 2. 2. 3. Методы определения активности гидролитических ферментов солода
      • 2. 2. 4. Методы определения углеводов
      • 2. 2. 5. Анализ качества пивного сусла и пива
      • 2. 2. 6. Методы определения азотсодержащих веществ
      • 2. 2. 7. Экспериментальная установка для приготовления солода
  • ГЛАВА 3. ИССЛЕДОВАНИЕ НЕКОТОРЫХ СОРТОВ ПИВОВАРЕННЫХ ЯЧМЕНЕЙ И ПОЛУЧЕННИЕ ИЗ НИХ СОЛОДА
    • 3. 1. Исследование физико — химических показателей новых сортов ячменей. е
    • 3. 2. Исследование качественных характеристик свежепроросшего солода из новых сортов ячменя
      • 3. 2. 1. Исследование амилолитического и протеолитического комплекса свежепроросшего солода
      • 3. 2. 2. Качественные показатели готового солода
      • 3. 2. 3. Сравнительное изучение качественных показателей сусла и пива, полученных на основе новых сортов ячменя
  • ГЛАВА 4. ИССЛЕДОВАНИЕ СТИМУЛИРУЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ НЕКОТОРЫХ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ НА ПРОЦЕСС СОЛОДОРАЩЕНИЯ
    • 4. 1. Характеристика ферментных препаратов для стимулирования процессов проращивания ячменя
    • 4. 2. Влияние ферментных препаратов на основные показатели солода припостоянной концентрации ферментных препаратов на стадии замачивания и проращивания
    • 4. 3. Влияние дозировки ферментных препаратов на качественные показатели солода
    • 4. 4. Влияние условий солодоращения на основные качественные показатели солода
    • 4. 5. Подбор оптимальных условий для солодоращения ячменя с применением Церемикса 6MXG
  • ГЛАВА 5. ИССЛЕДОВАНИЕ БЕЛКОВОГО И УГЛЕВОДНОГО СОСТАВА СВЕЖЕПРОРОСШЕГО И ГОТОВОГО СОЛОДА
    • 5. 1. Изучение аминокислотного состава и фракций белков солода
    • 5. 2. Изменение углеводного состава ячменя свежепроросшего и готового солода

    5.3. Влияние показателей солодов, полученных с применением ферментных препаратов, на качество пивного сусла. 5.4. Особенности сбраживания сусла из солодов, полученных с применением стимулирующих ферментных препаратов.

    ГЛАВА 6. РАЗРАБОТКА СПЕЦИАЛЬНЫХ СОРТОВ ПИВА С ПРИМЕНЕНИЕМ МЕДА И ЭКСТРАКТА ЗОЛОТОГО КОРНЯ.

    6.1. Особенности технологии приготовления пива с использованием меда и экстракта золотого корня.

    6.2. Технологическая схема получения специальных сортов пива. 6.3. Органолептические и физико-химические показатели готового напитка.

    ВЫВОДЫ.

Разработка технологии солода с применением ферментных препаратов для получения пива с добавками водных экстрактов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность работы. Диссертация посвящена разработке интенсивной технологии светлого пивоваренного солода с использованием перспективных высокоурожайных сортов ячменя с целью сокращения дефицита отечественного солода и расширение ассортимента напитков с биологически активными веществами.

Ежегодно в Россию импортируется более 40% солода. Сдерживающими факторами в развитии солодовенной промышленности являются недостаточная мощность действующих солодовенных заводов и проблема качества отечественных пивоваренных ячменей. Большинство выращиваемых сортов ячменей полностью не отвечают требованиям ГОСТа, недостаточно продуктивны. Для решения проблемы снабжения пивоваренной промышленности собственным сырьем разработана программа «Пивоваренный ячмень России», основной задачей которой является селекционирование и районирование высокоурожайных и высококачественных сортов этой культуры.

Другим важным аспектом обеспечения собственным солодом является совершенствование технологии солодорашения, позволяющей сократить длительность технологического процесса и увеличить выход готового продукта без существенных капитальных затрат, увеличить выработку солода на действующих и вновь строящихся заводах и повысить его качество.

Особую актуальность в условиях глобального экологического кризиса приобрела проблема обогащения продуктов питания биологически активными веществами. Правительство РФ разработало концепцию государственной политики в области здорового питания населения на период до 2005 г, утвержденную постановлением правительства РФ № 917 от 10.08.1998 г, в которой отдается предпочтение разработке новых видов изделий с функциональными свойствами.

В данной работе были исследованы два новых сорта ячменя Белгородец и Гонара, селекционированные в НИИСХ ЦЧП им. В. В. Докучаева и районированные в Центральном Черноземье. Изучены их биохимические показатели и технологические свойства с целью определения для них рациональных режимов приготовления солода с использованием ферментных препаратов, что является актуальным.

Эта проблема важна и для пивоваренной промышленности Монголии. Интенсивная технология была успешно апробирована и на образце ячменя из Монголии. Были разработаны рецептуры и технология двух видов пива с применением меда и золотого корня (Rodiola rosea. L)из Монголии.

Цель и задачи исследования

Основной целью работы являлась разработка новых сортов пива с добавлением специальных компонентов в интересах промышленности Монголии с применением светлого ячменного солода, получаемого по интенсивной технологии при обработке замоченного зерна ферментными препаратами для ускорения процессов солодоращения, сокращения длительности технологического цикла, а также повышения качества и выхода готового солода и пива.

Для ее достижения решались следующие задачи:

— изучение солодовенных свойств новых сортов пивоваренных ячменей, районированных в Центральном Черноземье и образца из Монголии;

— сравнение эффективности стимулирующего влияния различных ферментных препаратов в процессе солодоращения на активность амилолитиче-ских, протеолитических ферментов и продолжительность процесса, а также оптимизация режимов солодоращения с применением ферментных препаратов;

— сравнительное изучение качественных показателей солодов, полученных по разработанной и традиционной технологии;

— исследование аминокислотного и углеводного состава и других качественных характеристик пивного сусла и пива из солода, приготовленного по разработанной технологии;

— разработка рецептур и технологии новых сортов пива с использованием добавок меда и водного экстракта золотого корня из Монголии;

Научная новизна. Исследованы технологические свойства новых сортов ячменя, теоретически и экспериментально обоснованы возможность и целесообразность использования их для производства светлого ячменного солода.

Получены зависимости влияния основных технологических параметров в процессе проращивания ячменя и применение стимулирующих ферментных препаратов при замачивании ячменя на активность основных ферментов готового солода. Подобраны оптимальные технологические параметры процесса солодоращения.

Впервые изучено влияние ферментных препаратов на изменение углеводного и белкового состава свежепроросшего и сухого солода.

На основании теоретических и экспериментальных исследований разработаны новые сорта пива с повышенной биологической ценностью. Определены оптимальная дозировка и способ применения добавок, обеспечивающих стойкость напитка при хранении.

Практическая ценность и реализация результатов работы:

— предложены к внедрению новые сорта ячменей, районированных в Центрально — Черноземном районе России и в Монголии;

— разработана технология получения высококачественных солодов с применением стимулирующих ферментных препаратов, сокращающих процесс солодоращения на 2 суток;

— разработаны рецептуры и технология двух новых сортов пива с использованием меда и водного экстракта золотого корня. Разработаны технические условия и технологические инструкции для производства пива по предложенной технологии;

— определен экономический эффект от реализации разработанной технологии для пивоваренного завода производительностью 2,4 млн. дал пива в год составляет — 28 015,12 тыс. руб.

Публикации. По материалам диссертационной работы опубликовано 7 работ, из них 3 статьи и 4 тезиса докладов, в которых отражены основные ее положения.

Автор выражает благодарность кандидату технических наук, профессору кафедры технологии бродильных производств и виноделия Екатерине Дмитриевне Фараджевой за помощь, оказанную при выполнении диссертационной работы.

выводы.

1. На основании исследования физико-химических показателей качества и биохимических характеристик новых сортов ячменей «Белгородец» и «Гонар» установлена возможность использования их для получения солодов высокого качества.

2. В качестве стимуляторов использованы новые ферментативные препараты для интенсификации процессов солодоращения, изучено их влияние на активность амилолитических и протеолитических ферментов и основные физико-химические показатели солода.

3. Разработан оптимальный режим солодоращения с применением препарата Церемикс 6MXG: температура 17−18 °С, влажность 42 — 43%, обеспечивающий максимальное накопление амилолитических и протеолитических ферментов, сокращение длительности технологического процесса на 1 -2 суток, увеличение выхода и экстрактивности солода на 2 — 3%.

4. Установлены изменения состава углеводов и белков в процессе проращивания и сушки солода по разработанным режимам.

5. Теоретически обоснованы и разработаны рецептуры двух новых сортов светлого пива с использованием местного сырья Монголии: меда и золотого корня в виде водных экстрактов, задаваемых в готовое пиво перед фильтрацией.

6. Разработана техническая документация для пива с добавками меда и золотого корня. Экономический эффект от внедрения в производство солода с применением стимулирующих ферментных препаратов Церемикс 6MXG составит: для солодовенного завода 2615,76 тыс. руб., при внедрении новых сортов пива для пивоваренного завода производительностью 2,4 млн. дал. пива в год — 28 015,12 и 24 021,27 тыс. руб.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , О. В. Влияние биологически активных веществ на качество светлого ячменного пивоваренного солода Текст./ О. В. Андреева,
  2. К. Т. Жарко // Пиво и напитки.- 1999.- № 4.- С. 20−22.
  3. Ароматические добавки для пива Текст. // Пиво и напитки.-1997 -№ 2.- С. 18−19.
  4. , А. Е. Проблемы белка в сельском хозяйстве Текст. / под ред. А. Е. Бранунштейна. -М.: Колос, 1982.- 560 с.
  5. , Е. И. Лабораторный практикум по курсу общей технологии бродильных производств Текст./ Е. И Великая, В. Ф Суходол.
  6. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. -с 312.
  7. , Н. В. Новое в производстве солода из нетрадиционного сырья Текст./ Н. В. Голиков, К. В. Кобелев, АГроНИИТЭИПП, вып. № 3.-1991. (Обзорная информация)
  8. , Н. В. Совершенствование химико-технологического контроля производства солода и пива Текст./ Н. В. Голикова М.: АгроНИИТЭИПП, 1991. 124 с.
  9. , Т. В. Качества ячменя для пивоварения Текст./
  10. Т. В. Горпинченко, 3. Ф. Аниканова //Пиво и напитки.-2002.- № 1 .С. 24−25.
  11. , В. И. Определитель сосудистых растений Монголии Текст./ В. И. Грубов. (с атласом).- 1982.120 с.
  12. , С. Ф. Звуковая обработка ячменя на разных стадиях солодоращения Текст./ С. Ф. Данько, Т. Н. Данильчук, В. В. Егоров В.В. // Пиво и напитки. -2000. -№ 5.-С. 50−51.
  13. , С. Ф. Проращивание ячменя после воздействия звуком разной частоты Текст./ С. Ф Данько, Т. Н. Данильчук, Д. Н. Юрьев, В. В Егоров// Пиво и напитки.- 2000.-№ 3.-С.22−23.
  14. Текст. /А. И. Ермаков., В. В. Арасимович И. П., Яром- под ред. А. И. Ермакова. Д.: Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1987. — 470 с.
  15. , Г. А. Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков. Текст. /Г. А. Ермолаева., Р. А. Колчева// М.: ИРПО изд. центр «Академия», 2000. 416 с.
  16. . Г. А. Справочник работника лаборатории пивоваренного предприятия Текст./ Г. А. Ермолаева СПб: Профессия, 2004. -536 С.
  17. , Г. Р. Солодоращения ячменя в католите и анолите Текст./ Г. Р, Ефимова, В. В. Егоров, С. Ф Данько // Пиво и напитки.- 2002. -№ 4.-С.20−21.
  18. , Н. А. Амилолитические ферменты в пищевой промышленности Текст./ Н. А. Жеребцов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984.-160с.
  19. , Н. А. Биохимия. Учебник для студентов ВУЗов Текст. / Н. А. Жеребцов, Т. Н. Попова, В. Г. Артюхов.- Воронеж: Изд-во ВГУ 2002. -696 с.
  20. , Н. А. Ферменты: их роль в технологии пищевых продуктов Текст. /Н. А. Жеребцов, О. С. Корнеева, Е. Д. Фараджева -Воронеж: Изд-во. ВГУ, 1999.- 118 с.
  21. , Ф. А. Регрессионный анализ в экспериментальной физике Текст./Ф. А. Живрписцев, В. А. Иванов // М: Издательство МГУ, 1995.-208с.
  22. , Е. Н. Влияние микроэлектротока на активность ферментов солода Текст./ Е. Н. Зарубина, С. Ф Данько, В. В. Егоров //
  23. Пиво и напитки.- 2001.-№ 6.-С. 20−22.
  24. , Е. Н. Влияние микроэлектротока на солодосодержание * ячменя Текст./ Е. Н. Зарубина, С. Ф Данько, В. В. Егоров//
  25. Пиво и напитки.- 2001.-№ 5.-С. 20−21.
  26. , Е. Н. Влияние переменного микроэлектротока на солодора-щение ячменя Текст./ Е. Н. Зарубина, С. Ф Данько, В. В. Егоров //Пиво и напитки. -2002.- № 2.- С. 24−25.
  27. , Я. Д. Перспективы применения электрофизических воздействий в технологии пива и безалкогольных напитков Текст./w,
  28. Я. Д. Каданер. В. З. Вадагкорня. М.: АгроНИИТЭИПП, 1992. 26 С. (Обзорная информация).
  29. , Е. А. Препарат «Иммуноцитофит» как стимулятор роста при проращивании ячменя Текст./ Е. А. Казакова, И. Н. Грибкова,
  30. Т. Н. Данильчук .// Пиво и напитки.- 2000.- № 4.- С.25−25.
  31. , Е. А. Проращивание ячменя с применением хлорида «> кальция и ферментного препарата Текст./ Е. А. Казакова,
  32. Г. А. Ермолаева, // Пиво и напитки.- 2004.-№ 2.-С. 30−31.
  33. , А. М. Технология солода Текст. / А. М. Калашников., и под ред. М. Грачевой пер. с нем. М.: Пищевая пром-сть, 1980.504С.
  34. , А. М. Технология солода Текст./ А. М. Калашниковой. 1980.- М.: Пищепром. 253с.
  35. , К. А. Технология солода, пива и безалкогольных напитков ш Текст./К .А. Калунянц, В. JI. Яровенко, В. А. Домарецкий, Р. А.
  36. Колчева /М.: Колос, 1992. 446 с.
  37. , К. А. Химия солода и пива Текст.: учеб. пособие для студентов вузов по специальности «Технология бродильных производстви виноделия» К. А. Калунянц. -М.: Агропромиздат, 1990.- 176 с.
  38. , Ю. Тонкослойная хроматография Текст./ Ю. Кирхнер. пер. с англ. в 2-х томах. Т.1 — М.: Мир, 1981. — 616 с
  39. , Ю. Тонкослойная хроматография Текст./ Ю. Кирхнер. пер. с англ. в 2-х томах. Т.2 — М.: Мир, 1981. — 524 с.
  40. , Н. П. Биохимия зерна и продуктов его переработки Текст./ Н. П. Козьмина.-М.: Колос, 1982.-357с.
  41. , А. П. Достижения в технологии солода и пива Текст./ Под ред. А. П. Колпачки. М.: Пищевая пром-ть, 1980. -351с.
  42. , Р. А. Производство пива и безалкогольных напитков Текст./Р.А.Колчева, Г. А. Ермолаева. М.: «Агропромиздат» 1985. -263 с.
  43. Комарова, Е. J1. Экстракты бамбука в производстве пива и напитков Текст./ Е. JI. Комарова // Пиво и напитки.- 2004.-№ 2.-С. 36−37.
  44. , Г. И. Технология солода, пива и безалкогольных напитков: Лабораторный практикум по технохимическому контролю производства Текст./Г. И. Косминский. учеб. пособие для студ. Вузов //Минск, Дизайн ПРО, 1998. 352 с.
  45. , А. А Статистическая обработка результатов эксприментов на микро -ЭВМ и программируемых калькуляторах Текст./
  46. А. А. Костылов, и др.-Л.: Эергоиздат., 1991.-304с.
  47. , В. Л. Основы биохимии растений Текст./ В. Л. Кротевич. -М.: Высшая школа, 1971.-464с.
  48. , Е. Г. Пиво от «Пикры» нотка сибирской экзотики. Текст./ Е. Г. Кузнецова Е.Г.// Пиво и напитки. -1996 № 3, — С. 6−7.
  49. , В. Технология солода и пива Текст./ В. Кунце, Г. Мит, пер. с нем. СПб., Изд-во «Профессия», 2003 .-912с.
  50. , В. Технология солода и пива Текст.: пер. с нем. / В. Кунце, Г. Мит. СПб.: Изд-во «Профессия», 2001.-912 с.
  51. , А. А. Перспективы использования пектинов при производстве пива Текст./А. А. Лапин, Н. А. Соснина, В. Ф, Лапин, Ю. В. Чугунов, А. И. Коновалов// Хранение и перераб. сельхозсырья.- 1998.-2.-С. 40.
  52. , Т. П. Использование препарата Гибберсит на ячмене выращенным в Западной Сибири Текст./ Т. П. Лапина // Пиво и напитки. -2001 № 6.- С. 16−17.
  53. , Н. В. Снижение активности амилолитических ферментов ячменного солода при сушке Текст./ Н. В. Леонович ,
  54. Э. В. Терешина // ИИНТИПищепром.- 1994.-№ 4.-С.14.
  55. , Н. А., Технологические аспекты переработки нетрадиционных видов сырья Текст./ Н. А. Леонтьева, С. В. Алексеев,
  56. Н. П. Котова //Материалы 3— международного симпозиума новые нетрадиционные растения и перспективы их практического использования. Пущино, 1999. — т. 1. — 89 с.
  57. , Д. Цагаанмаам, Я. Чойжилсурэн. Ургамлын ертонцийн огоож. Текст./ Д. Магсар, Д. Цагаанмаам, Я. Чойжилсурэн. УБ., 1985.- с. 54−56.
  58. Мед натуральный Текст./ ГОСТ 19 792–2001
  59. , Т. В. Сырье и вспомогательные материалы в пивоварении Текст./ Г. В. Меледина. СПб.: Профессия, 2003.- 304 с.
  60. , Т. Теория и практика дегустации пива Текст. / Т. Меледина., И. Гудь., Г. Дарков. // Пиво и напитки. -2000. -№ 3. С. 14.
  61. , А. П. Пищевые добавки Текст./ А. П. Нечаев,
  62. А. А. Кочеткова, А. Н. Зайцев.: М, «Колос», «Колос-Пресс». — 2002, с 209.
  63. , В. А. Машины и аппараты пищевых производств Текст./ под редакц. В. А. Панфилов.: М, «Высшая школа».-2001, с 703.
  64. Новые ферментные препараты фирм «Erbsloeh» и «Ново Нордиск» Текст.// Производство Спирта и ликеро -водочных изделий. -20 013. -С. 31.
  65. , Ю. В. Изоамилазы, протеазы и их ингибиторы в эндосперме зерна Текст./ Перуанский, Ю. В., Фурсов О. В. Физиология и биохимия культурных растений. -1983.- Т.9. -№ 3.- 243с.
  66. , JI. Ф. Фотоактивация солодоращения ячменя Текст./
  67. JI. Ф. Петракова, В. В. Егоров, С. Ф. Данько// Пиво и напитки.- 2002,-№ 6.-С.16−17.
  68. , Г. В. Определение активности ферментов Текст./
  69. Г. В. Полыгалина, В. С. Чередыигенко, Л. В. Римарева// Справочник -М: Делипринт, 2003. -375с.
  70. , В. А. Технология слабоалкогольных напитков теоретические и практические аспекты Текст./ В. А. Помозова, Кемерово 2002.- 131с
  71. Применение ферментных препаратов фирмы «Эрбсле Гайзенхайм» в сспиртовой промышленности Текст.// Производства спирта и ликероводочных изделий. 2002. № 3. С. 22
  72. , О.А. Использование ячменя в пивоварении Текст./ О. А. Савельев, Д. Б. Лифщиц // Ферментная и спиртовая промышленность.-l 983 .-№ 5.-С. 18−20.
  73. , В. А. Разработка режимов солодоращения в зависимости от физического состояния ячменного зерна Текст.: авторефератдис. канд. тех. наук. -М., 1980. 175с.
  74. , И. М. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов Текст./ под ред. И. М. Скурихина,
  75. B. А. Тутельяна. М.: Брандес- Медицина, 1998. 340 с.
  76. , И. Ю. Влияние алкилбензолов на белковое растворение солода Текст./ И. Ю. Степаненко // Пиво и напитки. -2001. -№ 2.1. C. 36−38.
  77. , В. Г. Технология пивоваренного производств Текст./ В. Г Тихомиров. М.: Колос.-1998.-448с.
  78. , А.Д., Сапожникова Э. Н. Лекарственные растения СССР и их применение Текст./ А. Д. Турова, Э. Н. Сапожникова. М.: Медицина, 1982.- С. 35−37.
  79. , Е. Д. Использование соложеного нетрадиционного сырьядля получения светлого сорта пива Текст./Е. Д. Фараджева,
  80. Н. А. Болотов // Материалы XXXV отчетной научной конференции за1996. -Воронеж, 1997. Ч.1-С. 56.
  81. , Е. Д. Общая технология бродильных производств Текст./ / Е. Д. Фараджева, В. А. Федоров.- М.: Колос, 2002. 407с.
  82. , Е. Д. Прогрессивные методы интенсификации технологических процессов солода Текст.: учебн. пособие / Е. Д. Фараджева, В.А.Федоров- Воронеж, гос. технолог, акад.-Воронеж, 2001.-88 с.
  83. , Г. И. Образование амилаз в процессе проращивание ячменя Текст./ Г. И. Фертмен, Э. В. Терешина. Пивовар, и безалкогол. пром-сть 1983. -№ 9 С .7−8
  84. , Е. Д. Новые сорта ячменя для пивоваренного солода Текст. / Е. Д. Фараджева, С. В. Востриков, А. Дамдинсурэн //
  85. Пиво и напитки. 2003.- № 4.- С. 12.
  86. , Е. Д. Ферментные препараты при производстве светлого пивоваренного солода Текст. / Е. Д. Фараджева, С. В. Востриков,
  87. А. Дамдинсурэн // Пиво и напитки. 2003.- № 6, — С.22−23.
  88. , Е. Д. Пригодности ячменя сорта Гонар для пивоваренной промышленности Текст. / Е. Д. Фараджева, А. Е. Чусова,
  89. А. Дамдинсурэн, О. Н. Ярославцева // Пиво и напитки. 2004.-№ 5.- С. 18−21
  90. Е.Д., Прогрессивные методы интенсификации технологических процессов пивоваренного и безалкогольного производств: Текст.// Е. Д. Фараджева, К.К. Чувашева/- ВГТА. Воронеж: 1994. -84 с.
  91. Г. И., Справочник для работников лабораторий пивоваренных заводов Текст. / Г. И. Фертман., JT. В. Муравицкая.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.208с.
  92. , С. И. Боихимические и физико-химические основы технологии солода и пива Текст. /С. И. Хорунжина.- М.: Колос, 1999.-312 с.
  93. , А. Е. Получение и исследование а- и Р-амилаз тритикалевого солода для использования его в пивоварении Текст.: автореферат, дисс. канд. техн. наук. Воронеж., 1997. — 198 с.
  94. , Д. Глюкоза-мальтозные сиропы в пивоварении . Текст.// Д. Шморговичева, 3. Доминный, Я. Паткова, П. Бафрцова// Пиво и напитки. -2002.- № 2.- С. 32−33.
  95. Agrawal P., Changes in amylase, starch and reducing sugars during graindevelopment in triticale and their relation to grain shriveling /P.Agrawal //Cereal Res. Communic. 1987. — Vol. 5. — № 3. — P. 225−235.
  96. Bata Т., Vallier P., Cololert L. Experientia. -1985.-V. 34.-P.532−574.
  97. Beer containing concentrated Jerusalem artichoke juice, has fruity, slightly sweet teste /Pat DE 19 924 886, 2000.12.07,1С C12C11/11-C12C12/00
  98. Briggs D.E. Effekts of dibberellic acid oh barley // Cereal Chem.- 1987. Vol.8.-№ 3.-P. 112−117.
  99. Cordon R.W., Manners D.I., Stark I.K. The limit dextrinase of the broad bean. (Vicia faba a) // Carbohyd Res. 1975. — V.42.- № 1.-P.125−134.
  100. Kluthe, R., Kasper, H.: Alkoholische Getranke und Ernahrungsmedizin- Stuttgart, New York, Georg Thieme Verlag, 1998.
  101. Martins Cordeiro, Production and properties of a-amylase./Martins Cordeiro. Carlos Alberto, Leal Martins Meire Lelis, Luciano Angelica Barbara //Braz.J. Microbiol. 2002/ - 33, № 1 p.57−61/
  102. Matsui H., Yazawa 1., Chiba S. Purification and subctrate specificity of ssweet corn a- giucosidase // Agr. and Biol. Chem. 1981. -V. 45.- № 4.1. P. 887−894.
  103. Michela, P. The vitamins of wheat and rye Текст. / P. Michela., K. Lorenz. Cereal Chem. 1986.- Vol. 53. № 6.- P. 853−861.
  104. Morita V., Mikami В., Aibara S. Strukture and Fincion of p- Amylase // •Denpun Ksgaku, J. Jap.-Sos. Starck Sci.- 1981.- V.28. № 2. P.59−66.
  105. Nummi M., Daussant J., Niku-Paavola M.I., Kalsta H., Enari T.M. // Jounal Sc. FoodAdr. -21: 1980.-258 S.
  106. Piendl, A.: Brauwelt // 1998, #20/21, S.922−929
  107. Pierce J.S. The assessment of mash tun raw materials Симпозиум фирмы «Гиннес», Москва, 1978.
  108. Draptr N. R. Ridge analusis of Response Surfaces // Technometrcs. -1963. № 4. P.3−893.
  109. Sciban R. Fermentatio. -1975.-111 S.
  110. Structural complexity of the nitrogen source and influence on yeast growth and fermentation / S.H. da Cruz, E.M. Cilli, J.R. Ernandes // Journal of the Institute of Brewing. 2002, Vol. 108, № 1. p. 54−61
  111. Svozil R. Skusenosti s pouzitim Sovietskych enzymovych preparatov v pivovarskej praxi // Kvasny Prumysl. -1983.-V.2. -P.26−27.
  112. The formation and hydrolysis of barley malt gel-protein under different mashing conditions / S. Poyri, M. Mikola, T. Sontag-Strohm, A. Kaukovirta-Norja, S. Home // Journal of the Institute of Brewing. 2002, Vol. 108,№ 2.-p. 261−267
  113. Wijisman M.H.P. La diastase considere un melunge de maltase et de dextrinase. Rec. dec trayaux chim. des pays Bas.- Amsterdam, 1980.-Vol.9.- P. l-13.г
Заполнить форму текущей работой