Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Особенности формирования урожая зерна пожнивной сои в зависимости от сроков посева густоты стояния растений и режима питания в условиях Гиссарской долины

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Самые высокие урожаи сухой биомассы пожнивной сои по обоим сортам формировались при густоте стояния 500 тысяч растений на гектар. По сравнению с данным вариантом урожай сухой биомассы при густоте 200 тыс./га по сорту Ситора уменьшился на 25,3 ц/га или 35,8%, по сорту Орзу — на 30,6 ц/га и 36,8%. При этом сорт Орзу отличался наибольшей урожайностью сухой биомассы. В зависимости от вариантов опыта… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Сроки посева сои
    • 1. 2. Норма высева и густота стояния растений сои
    • 1. 3. Удобрение сои
  • ГЛАВА 2. УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Условия проведения исследований
    • 2. 2. Программа и методика проведения исследований, 25 агротехника опытов
  • ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Особенности формирования урожая пожнивной сои в зависимости от сроков посева
    • 3. 2. Влияние густоты стояния растений на урожайность зерна пожнивной сои
    • 3. 3. Эффективность применения минеральных удобрений в пожнивных посевах сои
  • ГЛАВА 4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИЕМОВ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СОИ 92 (#) 4.1. Энергетическая оценка эффективности сроков посева пожнивной сои
    • 4. 2. Энергетическая оценка эффективности пожнивных посевов сои в зависимости от густоты стояния
    • 4. 3. Энергетическая оценка эффективности применения удобрений в пожнивных посевах сои
  • ВЫВОДЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Особенности формирования урожая зерна пожнивной сои в зависимости от сроков посева густоты стояния растений и режима питания в условиях Гиссарской долины (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Одной из наиболее важных проблем мирового сельского хозяйства является увеличение производства растительного белка. Дефицит его в питании населения республики приводит к увеличению потребления хлеба на душу населения, а в животноводстве к перерасходу кормов в рационе.

По данным ФАО, суточное потребление белка на одного человека должно составлять 90−100 г, в Таджикистане фактически оно достигает лишь третьей части нормы.

В решении этой проблемы существенная роль принадлежит увеличению производства высокобелковых зернобобовых культур, в частности сои — растению XXI века.

Соя — важнейшая культура мирового сельского хозяйства, в зерне которой содержится 35−55% белка, 17−27% масла и до 30% углеводов. По биологической значимости соевый белок стоит на первом месте среди белков важнейших сельскохозяйственных культур, обладая высокими пищевыми и фуражными достоинствами. Он легко усваивается, достаточно сбалансирован по аминокислотному составу и сравним по биологическим ценностям с белками молока, рыбы и говядины, но в отличие от этих продуктов не содержит холестерина.

Набор незаменимых аминокислот в белке сои таков, что позволяет в достаточной степени обеспечить потребность различных групп населения в соответствии с рекомендациями ФАО.

Зерно сои отличается высокой переваримостью и усвояемостью: переваримость белков 77−92%, масла — 94−100%, углеводов — 79−100%, общая усвояемость — 84−100%.

Благоприятное сочетание питательных веществ позволяет использовать зерно сои для производства широчайшего спектра продуктов — более тысячи пищевых, фуражных и промышленных изделий.

В настоящее время до 12% производимой в мире сои перерабатывается на соевую муку, соевые концентраты и изоляты, текстурированный соевый белок, а также традиционные восточные продукты, в первую очередь соевое молоко и творог (тофу). Еще существует множество продуктов, к которым можно добавлять или приспосабливать соевый протеин.

Велика роль сои как ценного корма в животноводстве и птицеводстве. Важным фактором интенсификации этих отраслей в ряде стран явилось широкое применение в рационе скота и птицы продуктов переработки сои и, прежде всего, соевого шрота. Каждая тонна соевых бобов дает приблизительно 110−180 кг пищевого растительного масла и 800−850 кг соевого шрота (жмыха). В одном килограмме соевого шрота содержится 1,19 кормовых единиц, около 360 граммов переваримого протеина и до 29 граммов лизина. В центнере зеленой массы сои содержится 21 кормовых единиц и до 40 граммов переваримого протеина.

Соевая солома хорошо поедается животными и содержит 32 корм. ед. в одном центнере. В настоящее время до 85% производимых в мире соевых бобов перерабатывается на корма.

Соя, будучи бобовой культурой, обогащает почву азотом, улучшает ее структуру. При благоприятных условиях накапливает в почве до 120 кг/га биологического азота (в среднем 50−80 кг/га). Азот, зафиксированный её растениями, в отличие от азота минеральных удобрений (а иногда и органических) не загрязняет окружающую среду, легко усваивается другими растениями. Возделывание сои позволяет резко снизить затраты на дорожающие минеральные азотные удобрения. Поэтому соя является важнейшим предшественником для многих сельскохозяйственных культур. Прибавка урожайности зерновых после сои иногда достигает 80−110%.

В Таджикистане соя — новая высокобелковая зернобобовая культура, которая благодаря короткому вегетационному периоду, а также высокой адаптационной способности (пластичности) хорошо удается в пожнивных посевах. Биоклиматический потенциал долинных районов республики позволяет за счет выращивания сои в пожнивных посевах получить второй урожай зерна.

В последние годы посевы сои в мире занимают около 60 млн. гектаров. В Таджикистане под неё отводится 500−600 га, урожайность составляет 20−25 ц/га. В республике имеется реальная возможность расширения площади под сою до 5−6 тыс. га за счет выращивания её в качестве пожнивной культуры.

Цель исследований. Целью наших исследований является разработка приемов возделывания пожнивных посевов сои на орошаемых землях Гиссарской долины и внедрение их в производство.

Задачи исследований.

1. Определение закономерностей роста, развития и формирования урожая зерна пожнивной сои при различных сроках посева.

2. Изучение влияния густоты стояния растений на урожайность зерна пожнивной сои.

3. Определение фотометрических показателей пожнивной сои в зависимости от сроков посева и густоты стояния растений.

4. Обоснование эффективности внесения минеральных удобрений, обеспечивающих наибольший урожай зерна сои в пожнивных посевах.

5. Определение экономической эффективности выращивания пожнивной сои при различных сроках посева, густоты стояния и режима питания по энергозатратам.

5. ВЫВОДЫ.

1. Продолжительность вегетационного периода пожнивной сои сорта Ситора в условиях Гиссарской долины в зависимости от сроков посева составляет 88−94, а сорта Орзу — 94−102 дня. На самых поздних посевах (15 июля) наблюдалось опережение в развитии растений на 5−6 дней по сравнению с самыми ранними (15 июня).

2. Максимальные размеры площади листьев — 37,6 тыс. м /га у сорта л.

Ситора, 44,1 тыс. м /га — у сорта Орзу, высокие уровни фотосинтетического Л потенциала — 2139,9 и 2587,3 тыс. м /га х дней и наибольшие урожаи сухой биомассы — 92,4 и 116,8 ц/га соответственно по сортам формировались при раннем сроке посева (15 июня).

3. Основные показатели структуры урожая — число бобов, число и масса семян на одном растении, масса 1000 шт. семян у обоих сортов были больше при раннем (15 июня) сроке посева.

4. Оптимальным сроком посева пожнивной сои сортов Ситора и Орзу в условиях орошаемых земель Гиссарской долины является вторая половина июня. Посев в этот период обеспечивает интенсивное накопление биологической массы растений, улучшение структуры урожая и повышение зерновой продуктивности культуры на 2,0−3,2 ц/га в зависимости от сорта.

5. Созревание урожая у сорта Ситора наступало в зависимости от густоты посевов на 96−99, у сорта Орзу — на 99−105 день после появления всходов. При этом, увеличение густоты стояния растений с 200 до 500 тыс. га ускорило созревание урожая на 3−6 дней в зависимости от сорта.

6. Максимальные площади ассимиляционной поверхности по л изучаемым сортам сои Ситора и Орзу (38,0 и 44,2 тыс. м /га) формировались на самых загущенных посевах (500 тыс. растений на гектар). Увеличение площади листьев по сравнению с вариантом 200 тыс. растений на гектар составляло соответственно 6,3 и 7,8 тыс. м2/га.

7. Фотосинтетический потенциал посевов пожнивной сои за весь период вегетации с увеличением густоты стояния с 200 до 500 тысяч у растений на гектар у сорта Ситора увеличивался на 392,1 тыс. м /га х дней, у сорта Орзу — на 387 тыс. м /га х дней, а чистая продуктивность фотосинтезасоответственно на 0,7−0,8 г/м х сутки.

8. Самые высокие урожаи сухой биомассы пожнивной сои по обоим сортам формировались при густоте стояния 500 тысяч растений на гектар. По сравнению с данным вариантом урожай сухой биомассы при густоте 200 тыс./га по сорту Ситора уменьшился на 25,3 ц/га или 35,8%, по сорту Орзу — на 30,6 ц/га и 36,8%. При этом сорт Орзу отличался наибольшей урожайностью сухой биомассы. В зависимости от вариантов опыта её показатели варьировали от 83,1 до 113,7 ц/га, что по сравнению с сортом Ситора на 12,5−17,8 ц/га выше.

9. Наиболее высокий урожай — 28,6 ц/га зерна пожнивной сои сорта Ситора формировался при густоте стояния растений 500 тыс./га, с отклонениями по годам от 27,8 до 28,2 ц/га. У среднепозднего сорта Орзу максимальная урожайность зерна — 27,9 ц/га получена при густоте стояния 400 тысяч растений на гектар.

10. Анализ урожайных данных показывает, что при оптимизации основных факторов жизнедеятельности растений, особенно площади питания, на пожнивных посевах сои создается реальная' возможность получить 25−30 ц/га зерна при возделывании районированных сортов с высоким потенциалом продуктивности.

11. Максимальный размер площади листовой поверхности (41,9 л тыс. м /га), высокий уровень фотосинтетического потенциала (2502,1 тыс. единиц) и наиболее высокий урожай сухой биомассы пожнивной сои (93,6 ц/га) среди изучаемых вариантов режима питания формировались при внесении полного минерального удобрения в норме N90P60K60.

12. В результате проведенных исследований установлено, что указанная оптимальная норма удобрений обеспечивает получение максимального урожая зерна (27,4 ц/га) пожнивной сои. Повышение урожайности при этом составляет по отношению к контролю 7,8 ц/га, ко второму варианту (Р60) — 6,3 ц/га, по отношению к третьему варианту (N60) — 5,1 ц/га и к четвертому (N60P60) — 2,7 ц/га.

13. Наибольший чистый энергетический доход, высокий коэффициент энергетической эффективности посева и наименьшая энергетическая себестоимость как по сорту Ситора, так и по сорту Орзу были получены при раннем сроке (15 июня) посева.

14. Оптимальная густота стояния растений обеспечивает максимальные показатели энергетической эффективности. Наибольший чистый энергетический доход по сорту Ситора — 122,0 гДж/га, высокий коэффициент энергетической эффективности посева — 5,33 единиц и наименьшая энергетическая себестоимость зерна — 7,86 гДж/т получены при густоте стояния растений 500 тыс./га. По сорту Орзу лучшие параметры энергетической эффективности пожнивных посевов (116,3- 5,26 и 7,90 соответственно) были получены при густоте 400 тыс./га.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. В орошаемых условиях Гиссарской долины для получения урожаев зерна на уровне 26−28 ц/га посев пожнивной сои следует проводить во второй половине июня месяца.

2. Оптимальной густотой стояния для среднеспелого сорта Ситора является 500 тыс., а для среднепозднего сорта Орзу — 400 тыс. растений на гектар.

3. При выращивании сои в пожнивных посевах необходимо вносить полную норму минеральных удобрений из расчета N60 Р60 К60 кг/га.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.А. Соя в Грузии // Зерновое хозяйство. 1976. — № 2. — С.45.
  2. М. Т. Долотин И.И. Соя в республике Татарстан // Зерновое хозяйство. 2001. — № 2 (5). — С. 34.
  3. А.Е., Пенчуков В. М., Скродерс Я. Я., Щелевой Г. К. Особенности возделывания сои в северной зоне Амурской области //Соя в Приамурье. Благовещенск, 1975. — С. 69−78.
  4. А.А. Соя на корм. М.: Колос, 1974. — 112с.
  5. А.А., Волошук А., Дидык Н. Способы посева и густоты стояния растений // Зерновое хозяйство. 1978. — № 4. — С. 23−24.
  6. А. А. Индустриальная технология возделывания сои // Зерновое хозяйство. 1980. — № 7. — С. 35−38.
  7. Е.Б. Основные вопросы возделывания перспективных сортов в орошаемых районах предгорной зоны Алма-Атинской области: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Алма-Ата, 1964.
  8. В.Ф., Лебедевский А. И. Эффективность применения нитрагина на посевах сои в Краснодарском крае // Сб. науч. тр. / Всесоюз. НИИ масличных культур, 1977. С. 125−130.
  9. В.Ф., Лебедевский А. И. Влияние орошения и условий питания растений на урожай сои // Науч. тр. ВАСХНИЛ, 1980. С 224−231.
  10. Баранов В. Ф, Лебедевский А. И. Способы посева сои в условиях орошения // Доклады ВАСХНИЛ. 1982. — № 2. -С 18−21.
  11. В.Ф., Уго Торо Корреа, Ефимов А. Г. Оптимизация плотности агроценозов новых сортов сои // Земледелие. № 4. — 2001. — С. 45.
  12. В.П., Баранов В. Ф. Соя в занятом пару // Земледелие. 1999. -№ 6. — С. 24.
  13. Т. Способы посева и нормы высева сои в Узбекистане // Зерновое хозяйство. 1978. — № 11. — С. 42.
  14. И.Ф. О некоторых биологических особенностях сои в связи с густотой ее посева // Докл. АН СССР. 1954. — Т. 96. — №. 4. — С 829−831.
  15. И.Ф. Развитие растения сои в зависимости от размещения //Соя. М.: Сельхозгиз, 1963. — С. 88−94.
  16. И.Ф. Вопросы биологии и возделывание сои. Владивосток, 1971.
  17. А.Г., Заверюхин В. И. Агротехника сои при орошении // Орошаемое земледелие. Киев. — 1968. — В. 3. — С. 63−70.
  18. Ы.Б. Некоторые вопросы в агротехнике возделывания сои в условиях Чуйской долины // Тр. Респ. кормовой опытной станции. -1970. С.52−57.
  19. Д.С., Семихненко П. Г., Марин В. И. Технология возделывания сои на зерно // Зерновое хозяйство. 1975.- № 6. — С. 41−43.
  20. А. Возделывание сои в Японии // Зерновые и масличные культуры. 1968. — № 7. — С. 45−46.
  21. B.C., Женжебир A.M. Влияние норм высева и сроков посева на величину и структуру урожая сои сорта Янтарная // Некоторые вопросы селекции и биологии сои. Благовещенск, 1975. — С.119−122.
  22. A.M. Выращивание двух урожаев в год. М.: Колос, 1965. -343 с.
  23. A.M.- Зубенко В.К. Рекомендации по выращиванию двух урожаев в год. М.: Колос, 1970. — 81 с.
  24. Г. Ф. Сорта сои // Соя. М.: Сельхозгиз, 1963. — С.315−333.
  25. Г. Ф. Районированные сорта сои // Зернобобовые культуры. -1964.-№ 3.-С. 10−12.
  26. JI.T. Влияние нормы высева сои на урожай семян и высоту прикрепления нижних бобов // Вестник сельскохозяйственной науки. -1966.-№ 3.-С. 46−47.
  27. А.П. Приемы агротехники в Молдавии // Зерновое хозяйство. 1978. — № 11. — С. 41.
  28. А. Рост и развитие культурных растений: (Пер. с франц. Под ред. З.И. Журбинского). М., 1961. — 400 с.
  29. А.В. Особенности минерального питания сои в условиях Ульяновской области // Зерновые культуры. 2000. — № 3. — С. 29−30.
  30. Н.Н. Соя в Курской области // Земледелие. -1999. № 1. — С. 16.
  31. В.Б. Соя. М.: Сельхозгиз, 1959. — С. 622.
  32. В.И. Изучение основных вопросов агротехники сои на орошаемых землях юга Украины: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. -Кишинев, 1968. С. 23.
  33. В.И. Рекомендации по возделыванию сои на орошаемых землях Украины. Киев, 1976. — С. 12.
  34. В.И. Агротехника сои на орошаемых землях // Зерновое хозяйство. 1979. — № 5. — С. 41−43.
  35. В.И. Возделывание сои на орошаемых землях. М.: Колос, 1981.-С. 158.
  36. В.А. Соя на Дальнем Востоке. Хабаровск, 1962. — С. 248.
  37. В.А. Соя в Хабаровском крае. Хабаровск, 1968. — С. 24.
  38. В.Х. Дополнительные источники кормов в Краснодарском крае // Два урожая кормовых культур в год. М.: Колос, 1966. — С. 33−49.
  39. К.П. Некоторые вопросы агротехники возделывания сои в условиях орошения на юго-востоке: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. -Саратов, 1976. С. 24.
  40. К.П., Губанов П. Е., Руденко В. И. Соя при орошении. М.: Россельхозиздат, 1980. — С.68.
  41. З.К. и др. Рекомендации по приемам получения двух урожаев зерна в год на орошаемых землях Таджикистана. Душанбе, 2001. — С. 24.
  42. Ю.Г., Толстенко А. А. Влияние минеральных удобрений на функциональное состояние клубеньковых бактерий и урожайность сои. -М.: Наука, 1973. Т. 17. — В. 5. — С. 931−936.
  43. Х.Х., Чернер Р. И. Физиологические особенности зимне-вегетирующих растений Южного Таджикистана // Зимняя вегетация растений Средней Азии и сельскохозяйственная практика. Душанбе: Дониш, 1971.-С. 29−44.
  44. Х.Х. Интенсивное использование хлопковых полей. Душанбе, 1999.-77 с.
  45. Ю.Г., Лушаков В. Н. Соя ценная культура. — Алма-Ата: Кайнар, 1976.
  46. Д. К. Набиев Т.Н. Рациональные приемы возделывания сои в Гиссарской долине / Сельское хозяйство Таджикистана. 1985. — № 4. — С. 18−21.
  47. Д. К. Набиев Т.Н. Интенсивная технология возделывания сои в Таджикистане. Душанбе, 1990. — 79 с.
  48. Д. К. Набиев Т.Н., Масаидов Р. С. Растениеводство (учебник). -Душанбе, 1995.-280 с.
  49. Д.К., Сардоров М. Н., Набиев Т. Н. Растениеводство (учебник). -Душанбе, 2000. 230 с.• 50. Когай М. Агротехника в зависимости от условий // Зерновые культуры. -1964.-№ 8.-С. 18−19.
  50. Г. Эффективность от сменбътвенного отглждона на сояна при краткотратна монокултура от пшеницата и симика. // Растениъвдни науки. 1979. — Т. 16. — № 8. — С. 46−52 (на болгар, яз.).
  51. В.Ф. и др. Соя в южных районах Амурской области. -Благовещенск, 1972. С. 123.
  52. В.Ф. Возделывание сои на Дальнем Востоке. Благовещенск, 1976. — С. 246.
  53. А.К. Культура сои на Украине. Киев, 1962. — С. 325.
  54. А.К. Культура соя на Украине // Соя. М.: Сельхозгиз, 1963. — С. 197−209.
  55. М.Ф., Голбан П. М., Коробко В. А. Соя в Молдавии // Зерновое хозяйство. 1975. — № Ю. — С. 41−42.
  56. К.К. Соя в Амурской области. Амуриздат, 1951. С. 22−26.
  57. В.И., Лебедевский А. И. Предпосевная обработка почвы и сроки сева сои // Бюллетень. НТИ по масличным культурам. Краснодар.1977.-В. 4.-С. 29−32.
  58. Э.С. Рекомендовано для Дагестана // Зерновое хозяйство.1978.-№ 4.-С. 47−48.
  59. А.И. Некоторые вопросы агротехники сои в условиях Тамбовской области // Доклады ТСХА. 1962. — В. 77. — С. 57−62.
  60. A.M. Некоторые вопросы агротехники сои в условиях Тамбовской области: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. М., 1963. — С. 14.
  61. В.Д., Окоиенко И. А. Экологически чистая технология возделывания сои // Земледелие. 2001.- № 5. — С. 14−15.
  62. Т.Н. Приемы возделывания сои на орошаемых землях Гиссар-ской долины Таджикской ССР: Дис. на соискание уч. степ. канд. с.-х. наук. Ставрополь, 1983. — 160 с.
  63. Т.Н. Важный фактор повышения продуктивности сои // Сельское хозяйство Таджикистана. 1986. — № 2. — С. 28−31.
  64. Т.Н. Влияние способов посева и норм высева на продуктивность сои // Известия АН РТ. Сер. биологич. 1986. — № 3. — С. 74−79.
  65. А.А. и др. Фотосинтетическая деятельность растений в посевах сои. М., 1961. — С. 136.
  66. А.Г. Соя на Дальнем Востоке. Владивосток, I960. — С. 304.
  67. А.Г. Возделывание сои. М.: Россельхозиздат, 1964. — С. 104.
  68. В., Гурьева М. Опыт получения семян в Рязанской области //Зерновое хозяйство 1978 — № 11. — С. 40−41.
  69. В.М., Дробазко Н. И. Раннеспелые сорта сои в Амурской области. Благовещенск, 1971. — С. 80.
  70. В.М. Вопросы возделывания сои в Амурской области // Вопросы растениеводства в Приамурье. Благовещенск, 1973. — С 3−21.
  71. А.К. Сроки посева и нормы высева раннеспелого сорта сои // Науч. тр. / Приморский, с.-х. ин-т. Уссурийск. — 1976. — В. 46. — С. 18−22.
  72. . Г. С. и др. Растениеводство. М.: Колос, 1997. — С. 448.
  73. В.В. Сортоизучение, селекция и некоторые вопросы биологии и агротехники сои в условиях Новосибирской области и Алтайского края: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Новосибирск, 1957. — С. 17.
  74. В.В. Минеральный азот и продуктивность фотосинтеза сои //Доклады ТСХА. 1975. — В. 209. — С. 39−43.
  75. Н.Н. Влияние норм высева и способов посева на урожайность сои // Земледелие.- М., 2000. С. 23.
  76. В.А., Самохвалова Г. М. Соя в Куйбышевской области // Бюл. НТИ по масличным культурам. Краснодар. — 1980. — В. 1. — С. 80−81.
  77. Сунь-Син-Дун. Соя. -М.: Сельхозгиз, 1958. С. 248.
  78. Н.И. Проблемы защиты растений и охрана окружающей среды. -М.: ВСХИЗО, 1992. С. 40.
  79. Ю.И. Азотное удобрение сои в Приморском крае: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Благовещенск, 1970. — 21 с.
  80. ИИ., Герасименко Н. И. Соя на Дону: (Временные рекомендации). Ростов на Дону. — 1975. — В. 5(68). — С. 19.
  81. Я.Я. Основные вопросы агротехники в условиях Северной зоны Амурской области: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Владивосток, 1967.-С. 23.
  82. В.В. Об эффективности применения минеральных удобрений под сою // Бюлл. НТИ по масличным культурам. Краснодар, 1973. — С.32−34.
  83. В.В. Особенности сортовой агротехники сои // Технические культуры. 1993.-№ 2.-С. 10−11.
  84. Е.Н. Современное состояние проблемы биологического азота в земледелии // Агрохимия. 1967. — № 10. — С. 62−74.
  85. . Способы посева сои в центральной части Украины // Соя. -М.: Сельхозгиз, 1963. С. 223−230.
  86. . Сроки, способы посева и нормы высева семян // Зернобобовые культуры. 1964. — № 4. — С. 19.
  87. А.И. Возделывание сои на орошаемых землях Волго-Ахтубинской поймы // Соя. М.: Сельхозгиз, 1963. — С. 270−277.
  88. Х.У., Салтас М. М., Мазурин С. А., Бурагина О. В. Соя в Узбекистане. Зерновое хозяйство. — 1977. — № 10. — С. 41.
  89. М.П. Влияние густоты стояния растений на величину ассимиляционного аппарата, продуктивность его работы и урожай семян сои //Тр. Дальневосточн. НИИ сельского хозяйства. -1970.-Т. 2.- С. 97−98.
  90. В.П. Зернобобовые культуры и бобовые травы в Казахстане. Алма-Ата, 1960.
  91. В.П., Казьмин Г. Т., Бурлака В. В., Бакаева Е. Е., Пенчуков В. М. Соя в восточных районах страны. Благовещенск, 1971. — С. 126.
  92. В.П., Лукашов В. Н. Соя на орошаемых землях // Зерновое хозяйство. 1977. — № 6. — С. 47.
  93. В.П., Лукашов В. Н., Ваймер. В. П. Соя в Восточном Казахстане // Зерновое хозяйство. 1979. — № 10. — С. 34−35.
  94. В.П. Культура сои в Оренбургской области // Соя. М.: Сельхозгиз, 1963. — С. 264−269.
  95. П.Н., Решетников В. Соя на зерно в Западной Сибири. // Зерновое хозяйство. 1980. — № 8. — С. 39−40.
  96. Cooper R. Solidsuding maximize soybean yields.-Joubean Did, 1974, 7: 12−14.
  97. Qartez O. Detailed yield aliases of the effect of dibberent planting dates on seven soybean varieties. Lova state. J. Res., 1974,48. 4: 291−310/
  98. H. Влияние на срока сентба и гьстотата на посева върху развитието и добыва на някои сортове соя // Промышл. методы за производства, переработка и использование на слънчочлсда и солта. -София, 1979. 50−58.
  99. Mfcchia М., Magnani. Techica colfurali della Soya: ricerche sill epoch di semina. Rev. Agron. 1979, 134, 1: 191−196.
  100. Safo-Kantanka, N. Lawson The effect of dibberent row spacing and plant Sc., 1980,60,1- 227−231.
  101. Yusuf M., Dastane N.Y., Singh N.P. Effect of dates of sowing on soybean yield. Lidian d. Agron., 1971,16,4- 524−525.
Заполнить форму текущей работой