Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Развитие малого предпринимательства по переработке сельскохозяйственной продукции

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

УОТ-анализ состояния малого предпринимательства по переработке сельскохозяйственной продукции показал, что хозяйственная деятельность малых перерабатывающих производств имеет особенности, отличные от особенностей крупных перерабатывающих предприятий. Несмотря на выявленные на основе 8? ОТ-анализа ключевые проблемы, в России существуют возможности развития сектора малой продовольственной… Читать ещё >

Содержание

  • I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ОТРАСЛЯХ АПК
    • 1. 1. Сущность малого предпринимательства и классификация его субъектов в сфере переработки
    • 1. 2. Организационно-экономические условия развития малого предпринимательства
    • 1. 3. Опыт развития малой переработки аграрного сырья за рубежом 38 И. СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СЕКТОРА МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ПО ПЕРЕРАБОТКЕ
    • 2. 1. Анализ современного состояния сырьевой базы сектора малой переработки в системе АПК
    • 2. 2. Проблемы функционирования малых предприятий и внутрихозяйственных цехов по переработке аграрного сырья
    • 2. 3. Современные тенденции развития малого предпринимательства по переработке сельскохозяйственной продукции
    • 2. 4. Оценка состояния переработки сельскохозяйственного сырья в потребительских кооперативах
  • III. НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ПО ПЕРЕРАБОТКЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
    • 3. 1. Повышение эффективности функционирования перерабатывающих производств малой мощности
    • 3. 2. Экономико-математическая модель оптимизации деятельности потребительского перерабатывающего кооператива
    • 3. 3. Ключевые направления развития и государственной поддержки кооперативной аграрной переработки
  • ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  • СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
  • ПРИЛОЖЕНИЯ

Развитие малого предпринимательства по переработке сельскохозяйственной продукции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. Ориентация государства на устойчивое и конкурентоспособное сельскохозяйственное производство на инновационной основе предусматривает не только развитие различных форм хозяйствования, но и развитие переработки сельхозпродукции, включая ее переработку в субъектах малого предпринимательства. В этой связи переработка сельскохозяйственного сырья в формате внутрихозяйственных цехов, малых предприятий, перерабатывающих кооперативов является одним из ключевых направлений малого предпринимательства на селе.

Однако на современном этапе организация и развитие малых перерабатывающих производств происходят медленно и сталкиваются со значительными трудностями. Общественное значение этой проблемы в рамках общей аграрной политики государства делает актуальным проведение исследований, связанных с разработкой организационно-экономических основ развития малого предпринимательства в сфере переработки.

Такой подход позволит на качественно ином уровне подойти к решению комплекса проблем, разработать адекватные новым условиям хозяйствования экономические условия развития малого предпринимательства.

Состояние изученности темы исследования. В зарубежной экономической теории категория «предпринимательство» находит свое отражение в трудах А. Смита, Д. Рикардо, Р. Кантильона, Ф. Кенэ, К. Маркса, Ж. Б. Сэя, А. Маршала, И. Шумпеттера, П. Самуэльсона, П. Друкера и других ученых.

Современные тенденции развития малого предпринимательства в России отражаются в исследованиях отечественных ученых, среди которых можно отметить научные труды Ш. Р. Агеева, А. Е. Бусыгина, А. О. Блинова, A.B. Виленского, В. Я. Горфинкеля, В. И. Королева, М. Г. Лапусты, Ю. Л. Старостина, Ю. В. Таранухи, A.A. Шулуса, Б. И. Яковлева, Е. И. Ясина и других.

Общие проблемы сельского предпринимательства изучались многими экономистами-аграрниками: A.B. Чаяновым, Н. Д. Кондратьевым, П. И. Лященко, Н. П. Макаровым, А. Н. Челинцевым и другими. 3.

Исследованию проблем развития мелкотоварного аграрного производства посвящены работы В. П. Арашукова, И. Н. Буздалова, В.Ф. Башмачнико-ва, В. И. Кудряшова, К. В. Копач, М. П. Козлова, A.B. Петрикова, Р. Э. Прауста, С. Н. Сазонова, В. А. Сарайкина, М. М. Скальной, С. С. Сушенцовой, A.B. Ткача, В. Я. Узуна, A.C. Хухрина, З. Н. Шуклиной, A.A. Черняева, Р. Г. Янбых и других авторов.

Вместе с тем, степень позитивного влияния малых производств по переработке сельскохозяйственного сырья на устойчивость мелкотоварного сектора в сельском хозяйстве остается не до конца исследованной.

Цель и задачи исследования

Цель исследования состояла в разработке методических положений и практических рекомендаций по развитию малого предпринимательства по переработке сельскохозяйственной продукции.

В соответствии с целью в ходе исследования были поставлены и решены следующие задачи:

• изучены организационно-экономические условия развития малого предпринимательства по переработке;

• обобщен опыт малого предпринимательства зарубежных стран;

• выявлен потенциал сырьевой базы, основные проблемы и тенденции, характеризующие развитие сектора малого предпринимательства по переработке сельскохозяйственной продукции;

• обоснованы концептуальные подходы к повышению эффективности функционирования производств малой мощности по переработке сельскохозяйственного сырья;

• разработана модель оптимизации деятельности потребительского перерабатывающего кооператива молочного направления;

• обоснованы направления развития и необходимость государственной поддержки кооперативной переработки сельхозпродукции.

Объектом исследования являются перерабатывающие предприятия малых форм предпринимательства, их социально-экономическая сущность.

Предметом исследования выступают организационно-экономические отношения, определяющие развитие и направления повышения эффективности малого предпринимательства в сфере переработки сельскохозяйственной продукции.

Теоретической и методологической основой исследования являются труды классиков экономической науки, работы ведущих отечественных и зарубежных ученых по исследуемой проблеме, соответствующие разработки научно-исследовательских институтов и ВУЗов, нормативно-методические материалы. В работе использованы федеральные и региональные целевые отраслевые программы, законодательные акты и другие нормативно-правовые документы Российской Федерации и Пензенской области.

В процессе исследования были использованы абстрактно-логический, статистический, расчетно-конструктивный, экономико-математический, монографический, анкетного опроса и другие методы.

Информационной базой исследования послужили материалы Федеральной службы Государственной статистики и Пензенского областного органа Росстата, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Министерства сельского хозяйства Пензенской области, данные наблюдений за деятельностью хозяйств населения, фермерских хозяйств и сельскохозяйственных потребительских перерабатывающих кооперативов.

Научная новизна исследования. Основными элементами научной новизны являются следующие положения:

• выявлены организационно-экономические условия развития малого предпринимательства, факторы и механизмы формирования предпринимательского дохода, методические подходы к организации управления предпринимательством;

• на основе анализа региональной практики развития малого предпринимательства обоснованы предложения по повышению эффективности функционирования перерабатывающих производств малой мощности;

• разработана модель потребительского перерабатывающего коопера5 тива молочного направления;

• предложены формы государственной поддержки потребительской кооперации по переработке сельхозпродукции.

Практическая значимость работы. Рекомендации по развитию малого предпринимательства в сфере переработки сельскохозяйственной продукции могут быть использованы органами управления АПК при разработке целевых государственных федеральных и региональных программ. Это позволит обеспечить увеличение и повышение эффективности производства продовольствия за счет организации малых перерабатывающих мощностей, а также улучшить социально-экономическую ситуацию на селе.

Апробация результатов исследования. Полученные в диссертации практические результаты по развитию малого предпринимательства в сфере переработки сельскохозяйственной продукции использованы:

• при разработке целевой программы «Развития и поддержки малого и среднего предпринимательства в Пензенской области на 2009;2011 годы»;

• Центром развития сельскохозяйственной кооперации Пензенской области использованы результаты исследования при оценке перспектив кооперативного сектора в сфере переработки аграрного сырья, а также при разработке направлений по повышению эффективности функционирования перерабатывающих предприятий;

• при организации внутрихозяйственного цеха по переработке молочного сырья в К (Ф)Х;

• в сельскохозяйственном потребительском перерабатывающе-сбытовом кооперативе «Роса» при определении оптимальных по критерию максимизации прибыли объемов производства соответствующих видов молочной продукции.

Предложения по повышению эффективности организационно-экономического механизма развития малого предпринимательства в сфере переработки сельскохозяйственной продукции включены в отчеты НИР ГНУ ВНИОПТУСХ за 2007 и 2009 гг.

По теме диссертационного исследования опубликовано 12 научных работ общим объемом 4,4 п.л., в т. ч. 3,8 п.л. авторских, из них 4 работы в изданиях, рекомендованных ВАК РФ.

I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ.

ОТРАСЛЯХ АПК.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

1. Предпринимательство — это форма проявления инициативы, носящая поисково-прикладной характер и направленная на регулярное получение прибыли за счет удовлетворения потребностей клиентов в товарах или услугах, несущая финансовые риски, связанные с ведением бизнеса. Мелкотоварным перерабатывающим производством можно называть производство, организованное на малом предприятии, ресурсный потенциал которого позволяет перерабатывать ограниченное количество сельскохозяйственной продукции. У малого предпринимательства по переработке сельскохозяйственной продукции прослеживаются отраслевые особенности.

2. 8УОТ-анализ состояния малого предпринимательства по переработке сельскохозяйственной продукции показал, что хозяйственная деятельность малых перерабатывающих производств имеет особенности, отличные от особенностей крупных перерабатывающих предприятий. Несмотря на выявленные на основе 8? ОТ-анализа ключевые проблемы, в России существуют возможности развития сектора малой продовольственной переработки во внутрихозяйственных цехах, на малых перерабатывающих предприятиях и в потребительских перерабатывающих кооперативах. Реализация существующих стратегических альтернатив развития малого предпринимательства по переработке сельскохозяйственного сырья за счет использования внутренних резервов с учетом изменения внешней среды может обеспечить увеличение объемов переработки сельхозпродукции в этом секторе.

3. Значительно сдерживает предпринимательский потенциал отсутствие комплексной государственной программы, декларирующей конкретные меры поддержки для сферы малой переработки сельскохозяйственной продукции в разрезе областей, краев и республик независимо от ведомственной принадлежности. Анализируя ситуацию в сфере малой переработки сельхозпродукции, мы еще раз убедились, что прорыв возможен при поддержке не только федеральных, но и региональных властей. Принятие целевых региональных программ по комплексному развитию малой переработки сельско.

141 хозяйственной продукции способно изменить существующее положение вещей в лучшую сторону.

4. Несмотря на значительные колебания экономических показателей переработки отдельных видов сельскохозяйственной продукции в секторе малого предпринимательства Пензенской области, в целом малые перерабатывающие предприятия региона работают устойчиво и являются прибыльными. В малых предприятиях по переработке аграрного сырья Пензенской области в среднем работают до 17 сотрудников. В различных отраслях средние годовые объемы произведенной продукции на одного работающего составляют от 709 до 2871 тыс. руб. Средняя ежемесячная заработная плата работников колеблется от 9,9 до 15,3 тыс. руб.

Стимулирование развития малых перерабатывающих предприятий является сложной задачей, потому что на практике подразумевает небольшие инвестиции, осуществляемые субъектами малого аграрного предпринимательства на современном этапе в основном самостоятельно, без привлечения инвесторов и банковских кредитов.

5. Из зарегистрированных в Пензенской области сельскохозяйственных потребительских перерабатывающих кооперативов 76,5% являются действующими. Анализ объемов отдельных видов закупленного для переработки в 2010 г. потребительскими перерабатывающими кооперативами Пензенской области сельскохозяйственного сырья выявляет существенное преобладание в его структуре молока и отражает небольшие количества по всем остальным видам сырья. Масштабы производственно-хозяйственной деятельности перерабатывающих кооперативов Пензенской области на современном этапе очень небольшие — объем выручки в 2010 г. составил в среднем 295,9 тыс. руб. на один кооператив.

Низкий уровень государственной поддержки является одной из причин того, почему не все сельскохозяйственные кооперативы работают. В Пензенской области недостаточно реализуются возможности принципов кооперирования малых сельхозпроизводителей в сфере переработки. Практически пол.

142 ное отсутствие стабильно функционирующей сети сельскохозяйственных потребительских кооперативов по переработке сельскохозяйственной продукции дестабилизирует положение малых сельхозпроизводителей.

6. Разработанная экономико-математическая модель позволяет определить оптимальные по критерию максимизации прибыли объемы производства соответствующих видов молочной продукции. Максимизация результатов хозяйственной деятельности сельскохозяйственного потребительского кооператива перерабатывающего профиля путем применения экономико-математического моделирования при планировании основных производственных параметров кооператива позволит увеличить загрузку мощностей перерабатывающего цеха и снизить издержки на все виды продукции. Оптимизация приведет к снижению себестоимости всех наименований выпускаемой молочной продукции, что в перспективе позволит повысить закупочные цены для пайщиков кооператива и станет существенным фактором привлечения новых членов. Рентабельность по всей линейке производимой молочной продукции кооператива повысится с 24,6% до 33,5%.

7. Стратегия развития кооперативной переработки сельскохозяйственной продукции должна быть ориентирована на выявление устойчивых сырьевых зон и формирование на основе потребительской кооперации более эффективных и стабильных экономических взаимоотношений кооперативов с пайщиками. Это будет способствовать экономии ресурсов за счет расширения масштабов производства, гарантированности распределения сельскохозяйственной продукции, возможности централизовать ресурсы и направить их в наиболее приоритетное производство, преодолению локального монополизма и вытеснению из оборота посредников, заинтересованности перерабатывающих кооперативов в развитии сырьевой базы, согласованию экономических интересов пайщиков и кооперативов.

8. Задача развития кооперации по переработке аграрного сырья должна решаться комплексно на федеральном и региональном уровне. В связи с этим необходимо при разработке «Государственной программы развития сельско.

143 го хозяйства и регулированию рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013;2020 гг." включить это направление в качестве одного из основных мероприятий подпрограммы «Поддержка малых форм хозяйствования», а также разработать региональные целевые программы по созданию в пищевой и перерабатывающей промышленности сети предприятий районного звена на кооперативной основе.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Cantillon R. Essai sur la nature du commerce en general. Paris, 1952.
  2. Kirzner I. Competition and Enterprenership. Chicago, 1973.
  3. Mises L. von. Human Action: A Treatise on Economics. New Haven, 1949.10. www.belferma.ru11. www.penza.ru
  4. А.И. Предпринимательство: проблемы собственности и культуры. -М., 1991.
  5. Аграрный протекционизм: научные основы и механизмы осуществления в условиях рыночных отношений. М.: ВИАПИ: ЭРД, 2007. — (Науч. Тр. ВИАПИ им. A.A. Никонова- Вып. 17). 472 с.
  6. В.К. Кооперативное движение в Сибири (конец Х1Х-начало XX в.). Новосибирск, 1990.
  7. Альманах «Агропромышленный комплекс России». М.: АСМО-пресс, 1999.-526 с.
  8. Анализ современного состояния системы сельскохозяйственной кредитной потребительской кооперации / Под ред. д.э.н. Пахомова В. М., к.э.н. Рассказова А. Н., к. с-х.н. Медведевой H.A. М.: ООО «Столичная типография», 2008, 238 с.
  9. А.П., Левашев Ю. С. История потребительской кооперации Алтая (1905−1941 гг.). Барнаул, 1990.
  10. А.П. Предпринимательская деятельность в современных условиях. -М., 1993.
  11. О.Ю. Эффект кооперационного и интеграционного взаимодействия. // Экономика, управление. № 2, 2010.
  12. Апология и проблематика семейного сельского хозяйства / Р. Э. Прауст. -М.: ВИАПИ: ЭРД, 2008. (Науч. тр. ВИАПИ им. A.A. Никонова- выпуск 21).-336 с.
  13. Ф.Г. Внутренние факторы эффективности сельскохозяйственных организаций. // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. № 3, 2010.
  14. В.Ф. Возрождение фермерства в России. Казань: ООО «Престиж-пресс», 2010. — 622 с.
  15. Е.В., Черкашина A.C., Кооперация мелкотоварного производства как условие обеспечения продовольственной безопасности и повышения занятости сельского населения // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. № 8, 2010.
  16. А., Нургазина Г. Малое предпринимательство в условиях переходной экономики. Маркетинг, 1998, № 4, с.84−93.
  17. JI.M. Структурная политика и экономическое развитие отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. № 3, 2008.
  18. А.Н., Чогут Г. И. Формирование и развитие малого бизнеса в аграрной сфере: монография. Воронеж: ГНУ НИИЭОАПК ЦЧР РФ, 2006, — 115 с.
  19. Все о малом предпринимательстве. Регистрация. Учет. Налоги. / Д. В. Кислое. М.: Гросс Медиа, 2005. — 768 с.
  20. И. Типичный регион Приволжья. // Агроинвестор. № 2, 2012.
  21. A.B., Таран Е. Г. Малое предпринимательство в аграрных муниципальных образованиях: формирование, государственная поддержка. Ставрополь: АГРУС, 2006. — 120 с.
  22. А.Н. Мини-цеха по переработке залог развития фермерских хозяйств. // Переработка молока. № 10, 2009.
  23. JI.C. Помогаем произвести, переработать и продать. // Информационный бюллетень Минсельхоза России. № 2, 2010.
  24. Г. Н. Формирование и развитие предпринимательства в АПК. -М.: 2008.-220 с.
  25. С., Попов В. Трехглавая гидра безденежья. // Эксперт. № 9, 2001.
  26. В., Пышкин А. Малые формы хозяйствования в АПК в условияхкризиса. // Экономика сельского хозяйства России. № 2, 2011.147
  27. A.C. Эффективность функционирования масложирового подкомплекса в условиях развития интеграционных процессов. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук, Мичуринск, 2008.
  28. Л.П., Данилов А. И., Тютюкина Е. Б. Предпринимательство и бизнес. М: ИНФРА-М, 1995.
  29. Доля посредников в розничной цене агропродуктов. // Экономика сельского хозяйства России. № 10, 2010. с. 34.
  30. Закон Российской Федерации № 88-ФЗ от 14 июня 1995 г. «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации».
  31. Закон Российской Федерации от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».
  32. И. В. Кузнецова H.A. Создание и организация деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов: Рекомендации. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2007. — 224 с.
  33. И.В., Рассказов А. Н., Торопов Д. И. Потребительская кооперация России в условиях реализации государственной программы «Развитие АПК». -М.: 2008.-176 с.
  34. A.B. Предпринимательская деятельность в условиях рынка: понятие, формы, содержание. 1991.
  35. В.Н., Гончаров В. Д. Пищевая промышленность России: проблемы развития. // Пищевая промышленность. № 12, 2010.
  36. М.В. Организация сбыта продукции крестьянских (фермерских) хозяйств. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук, М., 2009.
  37. Информационный бюллетень Минсельхоза России. № 7, 2009.
  38. История экономических учений. / Под ред. B.C. Автономова, О. И. Ананьина, H.A. Макашевой: Учебное пособие. М: ИНФРА-М, 2002. — 784 с.
  39. В.В. Очерки истории крестьянского вопроса в России. Изд. 2-е. — Вологда: «ИПЦ «Легия», 2007. — 96 с.
  40. А .Я. Особенности сельского хозяйства и аграрной политики Японии. / Интеграция и дезинтеграция в агропромышленном секторе экономики: традиционный и инновационный подходы. М.: ООО «НИПКЦ Восход-А», 2009. — 952 с.
  41. А., Колесникова Л. Малый и средний бизнес: эволюция понятий и проблема определения // Вопросы экономики. 1996. — № 7.
  42. К.В. Современные предприятия по убою и первичной переработке скота в системе мясного комплекса России. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. № 1, 2011.
  43. Коммерческий пролетариат или малое предпринимательство? Горизонты российского малого бизнеса / Под ред. Е.Г. Ясина- Фонд «Либеральная миссия». 2003. — http://www.liberal.ru/sitan0.asp?Num=81.
  44. Концептуальные основы устойчивого развития личных подсобных хозяйств / Е. Г. Лысенко, К. В. Копач, A.C. Хухрин, Г. М. Демишкевич, Е. А. Пехутова. Под общей редакцией Е. Г. Лысенко, члена-корреспондента РАСХН. М.: Россельхозакадемия, 2008. — 257 с.149
  45. В.П., Мамкин A.M. Импортозамещение и конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции России в условиях вступления в ВТО. М.: ООО «Торжская типография», 2010.
  46. В.И., Кузьминская С. С., Козлов М. П. Малое сельское предпринимательство: концептуальные основы, тенденции, проблемы развития. М.: Восход-А, 2007. 244 с.
  47. В.И., Кузьминская С. С., Козлов М. П. Малое сельское предпринимательство: концептуальные основы, тенденции, проблемы развития. М.: Восход-А, 2007. 244 с.
  48. В.И., Сушенцова С. С. Крестьянские (Фермерские) хозяйства (направления и проблемы развития): курс лекций. М.: Восход — А, 2009. -32 с.
  49. В.В. и др. Экономика сельского хозяйства: учеб. пособие -Изд. 2-е. Ростов н/Д.: Феникс, 2005. — 346 с.
  50. О.Ю. К вопросу об эволюции теорий предпринимательства. // Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов. № 3, 2008.
  51. Т. Будет больно, но не всем и не сразу // Агроинвестор. № 2, 2012.
  52. С. ВТО: прокладываем курс. // Мясные технологии. № 2, 2012.
  53. В.М. Мини-цехи по переработке сельхозпродукции в составе фермерских хозяйств: зарубежный и отечественный опыт. // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. № 3(4), сентябрь, 2010.
  54. Е.Г., Копач К. В., Хухрин A.C., Демишкевич Г. М., Пехутова Е. А. Концептуальные основы устойчивого развития личных подсобных хозяйств. М.: ФГУП «Типография» Россельхозакадемии, 2008. — 257 с.
  55. Н.П. Организация сельского хозяйства. М.: Экономическая жизнь, 1927.-588 с.
  56. М. Чужих денег не жалко. // Ведомости. № 91, 2010.
  57. К., Энгельс Ф. Сочинения. 2-е изд. — М.: Политиздат, 1954 -1981.
  58. O.B. Формирование системы маркетингового управления сбытом в потребительской кооперации. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. № 9, 2008.
  59. А. Принципы экономической науки. Пер. с англ. М.: Прогресс, 1993.-472 с.
  60. Д.А. Выступление Президента России. Нужно создавать мини-переработку. // Информационный бюллетень Минсельхоза России. № 10, 2010.
  61. В.В. Собрание сочинений. Книга 5. Воспоминания и размышления о настоящем и будущем. М.: ООО «НИПКЦ Восход-А», 2010.-512 с.
  62. В.Д., Пустуев А. Л., Чашин В. К. Кооперация и интеграция в АПК (зарубежный опыт). Екатеринбург, 2000. — 161 с.
  63. Н.М., Конаков М. А. Агропромышленные кластеры малой формы. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. № 2, 2009.
  64. Н.М., Сорокин В. К., Морозов Ю. Н., Аксенова В. П. Эффективность организации переработки молока в хозяйствах. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2007. — 116 с.
  65. Т.В., Козырева Г. Б., Кулакова Л. М. Институциональные основы и социальные практики сельского предпринимательства. М., 2009. -176 с.
  66. З.К. Организационно-экономическое обоснование развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Авторефератдиссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук, М., 2007.
  67. Ф. Понятие риска и неопределенности / Thesis. Вып. 5. 1994.
  68. Н.И. Размещение отраслей АПК России. Монография. М.: ООО «НИПКЦ Восход-А», 2011. — 652 с.
  69. Н.И., Оксанич М. И., Наумкин A.B., Иванова Е. А. Роль программно-целевого метода управления АПК в развитии отраслей сельского хозяйства. М.: ООО «НИПКЦ Восход-А», 2010. — 116 с.
  70. Н.И., Фетисов Д. Н. Сельскохозяйственная потребкооперация -фактор устойчивого развития малых форм хозяйствования // Экономика сельского хозяйства в России. № 10, 2008.
  71. Н.И., Черкашина A.C. Малый бизнес в АПК: тенденции и проблемы развития. Монография. М.: ВНИЭТУСХ, 2008 г. -132 с.
  72. Организация и управление производством на сельскохозяйственных предприятиях / В. Т. Водянников, А. И. Лысюк, Н. Е. Зимин и др.- Под. ред. В. Т. Водянникова. М.: Изд-во «КолосС», Изд-во СтГАУ «АГРУС», 2006. — 506 с.
  73. Основные показатели сельского хозяйства в России в 2010 году. Стат-бюллетень. М., Росстат, 2011, 68 с.
  74. С.М. Развитие личных подсобных хозяйств во взаимодействии с сельскохозяйственными предприятиями: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук, Киров, 2006.
  75. И.В. Методические рекомендации по техническому и технологическому обеспечению сельскохозяйственных потребительских кооперативов по переработке мяса. Пенза, 2008. — 219 с.152
  76. И.В., Кудрявцев A.A., Афанасьева М. С. Формирование системы сельскохозяйственной потребительской кооперации Пензенской области. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. № 11,2011.
  77. С. Передовики на выселках. // Прямые инвестиции. № 2, 2010.
  78. В.В. Сельская Россия: 1991−2001 гг. / М.: Финансы и статистика.
  79. Д. Фермеру не дали работать на убой. // Российская газета. (Экономика Центрального округа) № 5710, 21 февраля 2012.
  80. Переработка молока на малых фермах и деревенских подворьях в условиях кризиса. // Переработка молока. № 10, 2009.
  81. В.Н. Фермерский уклад России: цифры и факты. М.: ООО «Брейн Принт», 2011. — 52 с.
  82. Поддержка начинающих фермеров: информ. издание. М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2012. — 28 с.
  83. Показатели производства сельскохозяйственной продукции и удельный вес малых форм хозяйствования за 2009−2010 гг. М., АККОР, 2011, 12 с.
  84. Портер, Майкл, Э. Международная конкуренция: Пер. с англ. под ре-дакц. и с предисловием В. Д. Щетинина. М.: Международные отношения, 1993.-896 с.
  85. Предпринимательство: Учебник/ Под редакцией М. Г. Лапусты. М.: ИНФРА-М, 2000. — 448 с.
  86. Приоритетный национальный проект «Развитие АПК»: направления, механизмы и риски реализации (по данным мониторинга проекта в 2006 г.) М.: ВИАПИ им. A.A. Никонова, 2007 — Вып. 20. — 654 с.153
  87. Продукцию АПК в надежные руки. // Центральная пресса «Вечерняя Москва». № 109, 2008.
  88. Д. Собрание сочинений. СПб., 1908.
  89. Л.И. Автономия региональных рынков финансовых услуг в условиях либерализации: проблемы и их решение // Ресурсы регионов России, 2004. — № 3
  90. А. Малое предпринимательство на селе. // Экономика сельского хозяйства России. № 12, 2001.
  91. Н.М. Человек и реформы. Секреты выживания /М.: РИЦ ИСЭПН РАН, 2003 392 с.
  92. Российская газета. № 62, 24 марта 2011.
  93. Российский фермер. М.: ИД «Красная звезда», декабрь 2009.
  94. Российское крестьянство и социальное государство: Отчет с Всероссийской научно-практической конференции в Белгороде. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. № 2, 2010.
  95. А. Основное внимание молоку. // Российская земля. № 4, 2009.
  96. A.C. Формы кооперации малых форм хозяйствования в аграрном секторе: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук, Москва, 2010.
  97. Г. Молочное животноводство. гибнет? // Российская земля. № 3, февраль 2012.
  98. Сельская жизнь. № 88 (23 605) от 30.11.2010
  99. Сельская экономика: Учебник / под ред. проф. C.B. Киселева М.- ИН-ФРА-М, 2008. — 572 с.
  100. И.А. Межотраслевые связи мясного подкомплекса интегрированных формирований. // Экономика сельского хозяйства России. № 1, 2002.
  101. Системы ведения крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств Сибири: Метод, рекомендации. Издание второе, переработанное и дополненное / РАСХН. Сиб. отд-ние. Новосибирск, 2006. — 160 с.
  102. М.М., Тарасов Н. Г., Кудряшов В. И., Козлов М. П. и др. Разграничение малых форм хозяйствования по организационно-правовому статусу (научно-методические подходы). М.: ФГБОУ ДПОС РАКО АПК, 2011.-204 с.
  103. Е.Б. Выступление Министра сельского хозяйства России // Информационный бюллетень Минсельхоза России. № 10, 2010.
  104. Е.Б. Государственная стратегия модернизации АПК. // АПК: Экономика, управление. № 6, 2010.
  105. Е.Б. Повышение производительности и финансовой устойчивости малых форм хозяйствования на селе. // Экономика сельскохозяйственных перерабатывающих предприятий. № 2, 2010.
  106. Е.Б. Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности неотложная задача. // Экономика сельского хозяйства России. № 10, 2010.
  107. Е.Б. Учредителями будут фермеры. // Сайт Минсельхоза России. Пресса об АПК.
  108. В.А. Маслоделие и маслоторговля на Алтае в конце XIX -начале XX в. / Предпринимательство на Алтае. XVIII в. 1920-е годы. -Барнаул, 1993.
  109. А. Исследования о природе и причинах богатства народов. 1−2кн. / Антология экономической классики. М., 1993. Т.1.
  110. H.A. Крупное аграрное производство: кризис и пути преодоления (региональный аспект): Монография. Брянск: Издательство Брянской ГСХА, 2009.-300 с.
  111. Стародубова J1.B. Международный опыт возникновения и развития сельскохозяйственной кооперации. / Материалы научных трудов института послевузовского профессионального образования СТА. М., 2003.
  112. А.Г., Сыщенко В. А. Золотые годы сибирской и алтайской кооперации. 1896−1919. т. 1. Изд. 2-е, исправ. и доп. Барнаул, 2003.
  113. Сэй Ж.-Б. Трактат политической экономии. -М., 1986.
  114. Тенденции развития и механизмы взаимодействия крупного и малого бизнеса в агропромышленном комплексе. М.: ВИАПИ им. A.A. Нико-нова: ЭРД, 2009. — (Науч. тр. ВИАПИ им. A.A. Никонова- Вып. 24). — 218 с.
  115. А., Черных А. Развитие мелкого предпринимательства в аграрной сфере. // Международный сельскохозяйственный журнал. № 3, 2010.
  116. A.B., Романова Ю. А., Третьякова Г. В., Потребительская кооперация и реализация государственной программы развития сельского хозяйства на 2008−2012 годы. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. № 10, 2008.
  117. Д.А., Кичигина И. С. Малое предпринимательство: сельский аспект. // Экономика, управление. № 2, 2010.
  118. Д.И. На семейных фермах растет поголовье. // Информационный бюллетень Минсельхоза России. № 4, 2011.
  119. Туган-Барановский М. И. Социальные основы кооперации. М.: Экономика, 1989.-496 с.
  120. В.Е., Калачев М. В., Зуева Ю. В. Производство макаронных изделий на малых предприятиях. // Пищевая промышленность. № 2, 2009.
  121. А.Д. Основания рационального сельского хозяйства, ч. 1−5, М., 1830−35.
  122. В .Я. Крупный и малый бизнес в сельском хозяйстве России: адаптация к рынку и эффективность. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2005. — 184 с.
  123. И. Г. Развитие сельскохозяйственного маркетинга (зарубежная и отечественная практика). М., 2002.
  124. И.Г., Алтухов А. И. Итоги работы отделения экономики и земельных отношений за 2010 г. и 2006−2010 гг. М.: ФГУП «Типография» Россельхозакадемии, 2011. — 193 с.
  125. Федеральный закон от 8 декабря 1995 г. № 193-Ф3 «О сельскохозяйственной кооперации» (с изменениями и дополнениями).
  126. Е.В. Союз как форма межотраслевого взаимодействия. / Сельское хозяйство в современной экономике: новая роль, факторы роста, риски. М.: ВИАПИ им. A.A. Никонова: «Энциклопедия российских деревень», 2009. — 572 с.
  127. Н.В. Развитие малых форм бизнеса в аграрном производстве. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук, Пенза, 2006.
  128. A.B. Основные идеи и формы крестьянской кооперации // Избранные произведения / М., 1989 г., 223 с.
  129. A.B. Основные идеи и формы организации сельскохозяйственной кооперации. М.: Наука, 1991.
  130. .А. Американское фермерство: XXI век. М., 2002. — 399 с.
  131. А. Развитие предпринимательства и экономики. Project ISEED, LTD 1975.
  132. Й. Теория экономического развития. М., Прогресс, 1982.
  133. Й.А. Теория экономического развития: Исследование предпринимательской прибыли, капитала, кредита, процента и цикла конъюнктуры: Пер. с нем. М., 1982.
  134. A.B. Формирование и эффективное использование производственно-ресурсного потенциала сельскохозяйственных предприятий региона. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук: Улан-Удэ, 2004.
  135. Экономика отраслей АПК / И. А. Минаков, Н. И. Куликов, О. В. Соколов и др.- Под ред. И. А. Минакова. М.: КолосС, 2004. — 464 с.
  136. .И., Яковлев В. Б. Организация производства и предпринимательство в АПК. М.: КолосС, 2004. — 424 с.
  137. Р.Г. Усиление поддержки малых форм хозяйствования в сельской местности. / Сельское хозяйство в современной экономике: новая роль, факторы роста, риски. М.: ВИАПИ им. A.A. Никонова: «Энциклопедия российских деревень», 2009. — С. 572.
Заполнить форму текущей работой