Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Эффективность использования разных форм ниацина при выращивании молодняка крупного рогатого скота

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Рассматривая полученные результаты по переваримости азота, кальция и фосфора необходимо отметить, что самое высокое отложение азота было отмечено у телят первой опытной группы, получавшей к основному рациону 45 мг никотиновой кислоты. В среднем отложение азота у телят зтой группы было выше по сравнению с телятами контрольной группы на 50,9%. Так же высокое отложение азота отмечено у телят третьей… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ВВЕДЕНИЕ
  • 2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 6 ф
    • 2. 1. Значение витаминов в кормлении сельскохозяйственных животных
    • 2. 2. Витамины группы В в питании жвачных животных
    • 2. 3. Ниацин и никотинамид — характеристики, свойства и роль в обмене веществ
  • 3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 3. 1. Материал, методика и организация проведения исследований
    • 3. 2. Изучаемые показатели и методы исследований
  • 4. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 4. 1. Научно — хозяйственный опыт по изучению оптимальных уровней и форм ниацина в рационах телят до шести месячного возраста
      • 4. 1. 1. Корма и кормление
      • 4. 1. 2. Живая масса и приросты телят 51 Ф 4.1.3. Физиологические исследования
      • 4. 1. 4. Результаты физиологического опыта
        • 4. 1. 4. 1. Переваримость питательных веществ рационов
        • 4. 1. 4. 2. Баланс азота
        • 4. 1. 4. 3. Баланс кальция и фосфора
        • 4. 1. 4. 4. Биохимические показатели крови
    • 4. 2. Производственная проверка по использованию никотинамида при выращивании телят до шести месячного возраста
      • 4. 2. 1. Корма и кормление
      • 4. 2. 2. Живая масса и приросты телят
  • 5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НИАЦИНА И НИКОТИНАМИДА

Эффективность использования разных форм ниацина при выращивании молодняка крупного рогатого скота (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Увеличение производства продуктов животноводства в значительной степени зависит от организации полноценного кормления сельскохозяйственных животных. В системе биологически полноценного кормления исключительно важную роль играет обеспеченность животных витаминами. Все обменные процессы, протекающие в организме животного, связаны с витаминами. Присутствуя в тканях в чрезвычайно малых количествах, по сравнению с основными питательными веществами, они оказывают существенное воздействие на белковый, углеводный, жировой и минеральный обмены, улучшают использование всех питательных веществ, состояние здоровья животных, повышают уровень продуктивности и воспроизводства.

Высокая эффективность использования витаминных кормов и препаратов доказана многочисленными исследованиями (2, 7, 9, 22, 41,48,56).

Начиная с семидесятых годов многими учеными разных стран были проведены исследования по изучению влияния витамина РР в питании крупного рогатого скота, как в виде никотиновой кислоты, так и в виде амидов. Установлено, что они стимулируют молочную продуктивность, активность микрофлоры, улучшают синтез протеинов и переваривание клетчатки. Положительная роль добавок витамина РР (ниацина) в рационы жвачных установлена сравнительно недавно, и в основном, в опытах на высокопродуктивных животных. Однако исследований на растущем молодняке в >том направлении проведено недостаточно. В нашей стране отсутствуют данные о потребности телят в витамине РР и его производномникотинамиде. В зарубежной практике этому вопросу придается большое значение, хотя также пока еще нет единых рекомендаций по оптимальным нормам этого витамина, как для молодняка, так и взрослого поголовья крупного рогатого скота.

В настоящее время нет работ, которые могут дать ответ на вопрос: может ли никотинамид заменить ниацин. Таких сравнений до настоящего времени не было проведено.

Цель и задачи исследований. Изучить эффективность различных уровней и форм ниацина в рационах телят по периодам роста.

В задачу исследований входило изучение:

— влияния ниацина на показатели прироста живой массы и затраты кормов при выращивании до шести месячного возраста;

— переваримости и использования питательных веществ рационов при использовании разных форм ниацина;

— оптимального уровня добавки ниацина и никотинамида в рационы телят;

— влияния ниацина и никотинамида на физиологическое состояние животных по клиническим и биохимическим показателям;

— экономической эффективности использования добавок синтетического витамина РР и его амида в рационах телят до шести месячного возраста.

Научная новизна работы состоит в том, что впервые в нашей стране изучена эффективность добавок разных форм ниацина в рационы телят до шести месячного возраста. Дана сравнительная оценка эффективности добавок ниацина по периодам роста телят. Определены оптимальные уровни и формы скармливания ниацина на голову в сутки. Изучено их влияние на физиологическое состояние телят, переваримость и использование питательных веществ рационов.

Практическаязначимость. Установлена целесообразность использования добавок ниацина и его производного — никотинамида в рационы телят при выращивании до шести месячного возраста. Определена зоотехническая и экономическая эффективность ниацина по периодам выращивания телят. Результаты исследований рекомендуются для широкой производственной практики и будут использованы при доработке норм витаминного питания телят.

Апробация работы. Материалы диссертации доложены на: научно-методической конференции отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов ВИЖа, 2003; 2004; 2006 гг.

— производственном совещании специалистов зоотехнического отдела и работников СХ ПК КПЗ «им. М. Горького», Московской области, 2004 г.

На защиту выносятся следующие основные положения диссертации:

— экспериментальное обоснование эффективности и целесообразности использования добавок различных форм ниацина в рационах телят при выращивании до шести месячного возраста;

— оптимальные нормы ниацина и его амида для телят при выращивании до шести месячного возраста;

— результаты переваримости и использования питательных веществ, динамики роста и физиологического состояния телят при различных уровнях ниацина в рационах.

Объем: Диссертация включает 110 страниц текста компьютерного набора- 23 таблицы- 5 диаграммсписок использованной литературы 136 источников, в том числе 70 иностранных.

2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

2.1. Значение витаминов в кормлении сельскохозяйственных животных.

Поступающие в организм питательные вещества — белки, жиры, углеводы, соли — сами по себе соединения инертные. Чтобы преобразовываться в ткани тела, эти вещества должны подвергнуться глубоким химическим изменениям, которые осуществляются при обязательном участии биологических катализаторов. Катализаторами служат белки-ферменты, они в миллионы раз ускоряют химические реакции. Для образования ферментов в клетках необходимы витамины, которые ускоряют реакции превращения белков, жиров и углеводов кормов в такие же вещества тела (12, 20, 27, 64, 65).

Витамины различают по химическому строению и по свойствам. Наиболее ранняя классификация основана на отношении отдельных витаминов к растворителям. По способности растворения витамины подразделяют на жирорастворимые или липовитамины, и водорастворимые.

Обозначают витамины буквами латинского алфавита и названием соответствующего заболевания, которое устраняется данным витамином, а также по их физиологическому действию на организм.

Всего открыто и изучено около тридцати витаминов, но для сельскохозяйственных животных важнейшими витаминами являются: жирорастворимые — А (ретинол, антиксерофтальмический витамин) — Д (кальцеферол, антирахитический витамин) — Е (токоферол) — К (филлохинон, фарнохинон, антигемморагический витамин) — водорастворимые — С (аскарбиновая кислота) — В1 (тиамин, антианеврический витамин) — В2 (рибофлавин, витамин окисления) — Вз (пантатеновая кислота, витамин антидерматитный) — РР (никотинамид, ниацин, антипелларгический витамин) — Вб (пиридоксин или адермин) — Вс (фолиевая кислота) — В12 (цианокобаламин, витамин антианемический) (20, 22, 24, 55, 61, 64).

Недостаток витаминов в кормлении животных, нарушение синтеза их в организме или потеря способности организма усваивать витамины задерживают синтез ферментов, а это в свою очередь нарушает обмен веществ и усвоение корма, в результате чего развиваются своеобразные заболевания — авитаминозы: полиавитаминозы и гипоавитаминозы (9,16, 29, 66).

Алиментарные гипоавитаминозы возникают при недостаточном снабжении животных витаминами, а эндогенные — в результате плохого усвоения их в пищеварительном тракте или при повышенной потребности животных в витаминах, вызванной особым физиологическим состоянием организма (беременность, лактация и т. д.), а также по причине хронических и острых заболеваний (4,15, 44, 56).

При дефиците витаминов, у животных в начале появляются неспецифические, общие всем формам авитаминозов признаки: потеря аппетита, падение веса, остановка роста (у молодых животных) и т. д. Вслед за этим регистрируются признаки специфические для каждого витамина. Предупредить или излечить авитаминозы можно только соответствующим витамином, т.к. он обладает специфическим действием (9, 40, 44, 62).

Таким образом, все биологические реакции, весь процесс обмена веществ могут происходить в организме только при непосредственном участии витаминов. Витамины имеют огромное значение в процессе индивидуального развития организма и особенно в критические периоды жизни: первые дни развития оплодотворенной яйцеклетки, когда недостаток витаминов АЕ- и В12 сможет привести к гибели эмбриона или к рождению ослабленного, не жизнеспособного молоднякав молочный период, когда организм новорожденного целиком зависит от матери и получаемого ею питания (2, 9, 22,56).

По физиологическому действию на организм человека и животных витамины подразделяют на группы (59):

В1, В2, РР, А, С — повышают общую реактивность организма. Они регулируют функциональное состояние центральной нервной системы, обмен веществ и трофику тканей.

С, А, К — антигеморрагические. Витамины, обеспечивающие нормальную проницаемость и устойчивость кровеносных сосудов, повышают свертываемость крови.

В12, Вс, С — антианемические витамины, повышающие устойчивость организма к инфекции: стимулируют выработку антител, усиливающие защитные свойства эпителия.

А, В2, С — витамины, регулирующие зрение. Они усиливают остроту, расширяют поле цветового зрения.

При авитаминозе, А наблюдается не только заболевание глаз (ксерофтальмия), но и ухудшение пищеварения и усвоения питательных веществ. У новорожденного молодняка возникают сильные поносы, изменяется эпителий слизистых оболочек органов дыхания, это нарушает обмен воздуха, изменение эпителия кожи вызывает сухость волосяного покрова, снижается сопротивляемость организма (12, 61).

Недостаток витамина Д нарушает минеральный обмен, что проявляется в виде рахита у молодняка и остеомаляции у взрослых животных.

Витамин Е влияет не только на размножение, но и его хронический недостаток в рационе приводит к мышечной дистрофии, которая характеризуется постепенной заменой мышечной ткани фиброзой. Витамин Е обладает антиокислительными свойствами, способствует усвоению и сохранению витамина, А и каротина в организме. Взрослые жвачные животные не ощущают недостатка витамина Е и симптомы недостаточности проявляются только после продолжительного содержания животных на кормах, лишенных этого витамина.

У жвачных животных витамин К синтезируется в организме кишечной микрофлорой, поэтому у них типичных явлений К авитаминоза практически не происходит.

Физиологическая роль витамина С заключается в окислительно-восстановительных свойствах. Он регулирует углеводный обмен и способствует накоплению гликогена в печени, принимает участие во внутритканевом дыхании. Нехватка витамина С вызывает поражение стенок кровеносных сосудов, особенно капилляров. Витамин С у жвачных животных интенсивно образуется в тканях. Считают, что основным местом его синтеза является печень. Поступивший в рубец с кормом витамин С разрушается Рубцовым содержимым, затем синтезируется из имеющихся продуктов распада аскорбиновой кислоты.

Тиамин (Витамин В1) играет большую роль в обмене углеводов, в синтезе жирных кислот и превращении углеводов в жир.

Витамин В2 участвует в клеточном обмене углеводов, жиров и протеинов. Он входит в состав ферментов, участвующих в дыхании клеток и тканей организма животного. При недостатке витамина В2 в кормах понижается интенсивность тканевого дыхания и нарушается общий обмен веществ.

Витамин Вз принимает участие в углеводном обмене, способствует эффективному использованию корма. При дефиците витамина Вз у животных наблюдаются различные отклонения от нормального состояния здоровья и нарушение нормальной деятельности нервной системы. У свиней выпадает щетина, воспаляется кожа, возникают колиты и расстройства координации движений.

Недостаток витамина РР приводит у свиней к пеллагре, у телят к поносам, отставанию в росте.

Отсутствие витамина Вб в рационе нарушает образование гемоглобина в крови, а при недостаточном количестве у свиней наблюдается анемия, расстройство нервной системы и в связи с этим судороги.

При недостаточности биотина возникают дерматиты, а нехватка фолиевой кислоты приводит к анемии у животных.

Витамин В12 влияет на кроветворение, на деятельность нервной системы, воспроизводство (17, 20, 22, 24, 41, 48, 52, 62).

В целом, витамины стимулируют обмен веществ, повышают продуктивность и воспроизводительную способность сельскохозяйственных животных, устойчивость их к различным инфекционным и инвазионным заболеваниям.

Основными источниками витаминов для животных являются корма растительного и животного происхождения, но некоторые витамины могут синтезироваться в организме животных из физиологически недеятельных «провитаминов». В кормах растительного происхождения витамины содержатся в разных количествах и соотношениях. В связи с тгим при составлении кормовых рационов для сельскохозяйственных животных необходимо подбирать такие корма и в таком соотношении, которые смогли бы обеспечить их полноценность, или включать витаминные добавки (5,19, 20, 22, 47, 63, 64, 65).

1. Результаты исследования по использованию добавок синтетических препаратов никотиновой кислоты (ниацина) и ее производного — никотинамида показали следующее:

— доза ниацина в количестве 45 мг на голову в сутки оказала положительное влияние на среднесуточный прирост телят только в течение первых четырех месяцев выращивания, увеличение приростов составило 11,1% по сравнению с контролем;

— лучшие результаты были получены при введении в рацион добавки никотинамида в количестве 60 мг на голову в сутки. Увеличение приростов телят по сравнению с контролем составило за четвертый месяц — 17,1%, за шесть месяцев -16,7%;

— добавка телятам второй опытной группы никотинамида в количестве 45 мг на голову в сутки практически не оказала положительного влияния на увеличение приростов телят в сравнении с контролем.

2. Добавка в рацион телят никотинамида в дозе 60 мг на голову в сутки снижает затраты ОКЕ на 1 кг прироста на 3,3 — 4,4%. В то же время препараты ниацина и никотинамида снижают затраты переваримого протеина на 1 кг прироста на 4,6−19,6%.

3. При использовании никотинамида и ниацина в рационе телят наблюдалась тенденция повышения переваримости питательных веществ по сравнению с контрольной группой: сухого вещества, органического вещества, жира и клетчатки.

У животных опытных групп баланс азота был выше на 6,3−8,2% в сравнении с контролем и его использование от принятого было выше на 8,810,1%.

Баланс кальция и фосфора был положительным. Использование кальция телятами, получавшими ниацин, было выше на 6,9%. Использование фосфора от принятого, животными опытных групп было выше, чем у животных контрольной группы на 5,4−15,2%.

4. Добавка препаратов ниацина и никотинамида в рационы телят способствует положительному влиянию на биохимические показатели крови. В крови опытных животных наблюдалось повышение содержания общего белка, небелкового азота, альбуминов, глобулинов, общих липидов, холестерина, глюкозы, кальция, а также улучшению их физиологического состояния.

5. Добавка препаратов ниацина и никотинамида в рационы телят оказывает положительное влияние на здоровье телят: снижаются легочные и желудочно-кишечные заболевания.

6. Экономическая эффективность использования синтетического никотинамида в рационах телят при выращивании до шести месячного возраста позволила получить чистой прибыли на одного теленка 180−230 руб.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. На основании результатов проведенных исследований рекомендуем вводить в рацион телят до четырех месячного возраста добавку никотиновой кислоты (ниацина) в количестве 45 мг на голову в сутки. Добавку никотинамида вводить в рацион телят до шести месячного возраста в количестве 60 мг на голову в сутки.

2. В молочный период рекомендуется скармливать телятам препараты ниацина и никотинамида с молоком, а для телят более старшего возраста в составе концентратной смеси.

6.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

Результаты исследований, полученные в научно-хозяйственном опыте и производственной проверке, а также данные физиологических исследований по изучению переваримости и использования питательных веществ дают основание считать, что рационы телят при выращивании до четырех месячного возраста являются недостаточными по витамину РР (ниацину). Причем дефицит этого витамина наиболее заметен при выращивании телят в молочный период.

Рассматривая различные формы и дозы скармливания ниацина необходимо отметить их положительное влияние на рост и развитие телят как молочного, так и после молочного периода.

Несмотря на качество кормов добавка ниацина и никотинамида в рационы телят опытных групп способствовала улучшению поедаемости грубых и сочных кормов, как в первом, так и во втором опыте.

Рассматривая показатели изменения живой массы и приростов телят в первом опыте необходимо отметить положительное влияние никотинамида в дозе 60 мг на голову в сутки и ниацина в дозе 45 мг на голову в сутки, показавших наилучшую динамику приростов живой массы. Однако необходимо отметить снижение динамики приростов у телят во второй период выращивания. В первый период выращивания наибольший прирост наблюдался у телят третьей опытной группы, получавших добавку никотинамида в количестве 60 мг на голову в сутки. Так же высокий прирост был отмечен у телят первой опытной группы, получавших добавку ниацина 45 мг на голову в сутки.

Анализируя полученные данные по динамике приростов за шесть месяцев необходимо отметить, что наибольшие приросты были получены у телят третьей и первой опытных групп, получавших добавку никотинамида к основному рациону в количестве 60 мг на голову в сутки и ниацина, в количестве 45 мг на голову в сутки.

После изучения различных уровней и форм ниацина были определены оптимальные уровни ниацина и никотинамида равные, соответственно 45 и 60 мг на голову в сутки, при введении которых в рацион были достигнуты максимальные приросты и хорошая переваримость питательных веществ, баланса азота и минеральных веществ. Уровень никотинамида в 60 мг был использован и во втором опыте.

Телята контрольной и опытной групп потребили одинаковое количество концентрированных кормов, так как введение их в рацион строго нормировалось. Различие между телятами двух групп состояло в потреблении сена и сенажа, которое в опытной группе было несколько выше, чем в контрольной.

Контроль за изменением живой массы и динамикой приростов проводился ежемесячно. Взвешивание телят осуществлялось утром до кормления в соответствии с принятой методикой.

В ходе опыта уже на втором месяце выявились заметные различия в динамике роста. Наиболее высокий среднесуточный прирост во второй и последующие месяцы выращивания дали телята опытной группы, получавшие добавку никотинамида в количестве 60 мг на голову в сутки.

В первый период выращивания у телят опытной группы, получавших добавку, среднесуточный прирост был выше на 7,72−17,1%. Так же динамика роста у телят опытной группы была выше и во второй период выращивания. В среднем за шесть месяцев выращивания среднесуточный прирост телят опытной группы был выше на 9,1−16,7%, чем у телят контрольной группы. Полученные нами данные согласуются с данными описанными А. П. Куроедовым при выращивании бычков на откорме (26).

Добавка никотинамида к основному рациону в количестве 60 мг на голову в сутки, дала хорошие результаты не только в увеличении приростов, но также и в улучшении переваримости питательных веществ рациона, баланса азота, кальция фосфора и биохимических показателей крови телят.

Анализируя данные переваримости питательных веществ необходимо отметить, что переваримость всех питательных веществ была достаточно высокой.

Рассматривая полученные результаты по переваримости азота, кальция и фосфора необходимо отметить, что самое высокое отложение азота было отмечено у телят первой опытной группы, получавшей к основному рациону 45 мг никотиновой кислоты. В среднем отложение азота у телят зтой группы было выше по сравнению с телятами контрольной группы на 50,9%. Так же высокое отложение азота отмечено у телят третьей опытной группы, получавшей к основному рациону 60 мг никотинамида. В среднем отложение азота у телят зтой группы было выше по сравнению с телятами контрольной группы на 39,2%.

Показатели отложения азота согласуются с результатами приростов телят. Однако более высокие приросты были в третьей опытной группе получавшей к основному рациону 60 мг никотинамида. Наиболее низкие показатели отложения азота были у телят контрольной группы. Животные второй опытной группы занимали промежуточное положение.

В целом, показатели отложения и использования азота свидетельствуют о достаточно высокой его использовании у телят всех групп, что обеспечило получение сравнительно высоких приростов живой массы. Следовательно, добавки в рацион 45 мг ниацина и 60 мг никотинамида обеспечивают наиболее высокую эффективность использования протеина телятами до шести месячного возраста.

Баланс кальция и фосфора, был положительным и достаточно высоким во всех группах животных. Отложение кальция и фосфора в первой и третьей опытных группах было несколько выше, чем в других группах. Разница в отложении фосфора в контрольной, второй опытной и третьей опытной группах была не значительна. Однако это различие оказалось статистически недостоверным.

В использовании фосфора отмечена следующая закономерность: более высоким оно было у телят 1-й опытной и 2-й опытной групп (Р<0,05). Использование кальция от принятого составило в контрольной группе -46,3%, в первой опытной — 53,2%, во второй опытной — 38,3% и в третьей опытной — 47,2%, а фосфора соответственно 47,4%, 62,6%, 57,9% и 52,8%. Следовательно, есть основания считать, что уровни добавок ниацина и никотинамида в рационе телят в дозах 45 мг и 60 мг соответственно наиболее эффективны.

В наших исследованиях биохимические показатели использовались в качестве критериев оценки физиологического состояния подопытных животных, а также — характеристики обмена веществ. Такие показатели как общий белок, содержание в крови глюкозы, кальция, фосфора и другие дают общее представление о состоянии здоровья животного и направленности обмена.

Учитывая то обстоятельство, что витамин РР и его производные оказывает существенное влияние на белковый, жировой, углеводный обмен было основание ожидать определенных изменений в составе крови в связи с различным уровнем потребления телятами этого витамина.

Прежде всего, необходимо отметить, что во всех группах животных все гематологические показатели были в пределах физиологической нормы. Это свидетельствует о хорошем состоянии здоровья животных.

Не наблюдалось существенных различий между группами по содержанию в крови общего белка, аминного и небелкового азота, альбуминов и глобулинов, глюкозы. Наиболее заметные изменения отмечены по содержанию в крови кальция, холистерина, фосфолипидов, AJIT, ACT.

Самое высокое содержание фосфора, кальция, глюкозы, альбуминов, фосфолипидов, общих липидов, небелкового, аминного и общего азота было отмечено у животных третьей опытной группы, получавших 60 мг никотинамида на голову в сутки. Эти показатели свидетельствуют о том, что наиболее благоприятно процессы белкового, жирового и углеводного обмена протекали у животных, получавших рационы с добавлением никотинамида 60 мг на 1 голову в сутки.

Следует обратить внимание на тот факт, что ниацин и его производная никотинамид оказывали благотворное влияние на физиологическое состояние телят. В наших опытах проводились наблюдения по влиянию этого витамина на клинические показатели и состояние желудочно-кишечных заболеваний телят при выращивании до двух месячного возраста.

Так в первом опыте у телят контрольной группы было отмечено семь случаев желудочно-кишечных заболеваний и один случай — заболевания бронхопневмонией. В то время как при включении в рацион 45 мг ниацина, 45 и 60 мг никотинамида расстройств пищеварительной системы у телят не наблюдалось. Аналогичное явление было отмечено и во втором опыте. Это дает основание сделать предположение, что использование ниацина и его производной никотинамида в рационах телят благотворно влияет на предупреждение желудочно-кишечных заболеваний.

Такой факт можно объяснить тем, что ниацин предупреждает ослабление защитных сил организма, возникающее на фоне развития Вавитаминозов, которое приводит к расстройству деятельности органов пищеварения. Кроме того, ниацин положительно влияет на микрофлору пищеварительного тракта, способствуя ее росту и скорейшему размножению.

О благоприятном влиянии ниацина и никотинамида на физиологическое состояние телят до 2-х месячного возраста свидетельствуют и биохимические показатели крови.

Прежде всего, необходимо отметить, что во всех группах животных все биохимические показатели были в пределах физиологической нормы. Не наблюдалось существенных различий между группами по содержанию в крови общего белка, аминного и небелкового азота, альбуминов и глобулинов, глюкозы. Наиболее заметные изменения отмечены по содержанию в крови кальция, холистерина, фосфолипидов, AJIT, ACT.

Самое высокое содержание фосфора, кальция, глюкозы, альбуминов, фосфолипидов, общих липидов, небелкового, аминного и общего азота было отмечено у животных 3-й опытной группы, получавших 60 мг никотинамида на голову в сутки (Р<0,05). Эти показатели свидетельствуют о том, что наиболее благоприятно процессы белкового, жирового и углеводного обмена протекали у животных, получавших рационы с добавлением никотинамида 60 мг на 1 голову в сутки.

Более низкая концентрация мочевины в крови телят опытных групп свидетельствовала о том, что высвобождение и всасывание аммиака в рубце телят этих групп проходило более медленно, то есть азот корма эффективнее использовался для образования продукции. Кроме того, в крови телят первой и третьей опытных групп концентрация общего белка была выше, что, вероятно, свидетельствует о положительном влиянии никотиновой кислоты и никотинамида на белковый обмен в организме.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А. А. Обмен веществ у жвачных животных. М.: НИЦ «Инженер», -1997. — с. 331−332.
  2. Н.К. Витамин РР в кормах сельскохозяйственных животных. В кн.: Использование витаминов для повышения продуктивности животноводства. — М., — 1966. — с.256−263.
  3. С.Ф. Изучение и разработка режимов кормления и содержания телят в молочный период. Харьков, -1984. — с.25
  4. Антал >1., Блаю Р., Буллая А. Выращивание молодняка крупного рогатого скота. М., «Агропромиздат», — 1986, — с. 54
  5. В.В. Новое в учении о витаминном питании сельскохозяйственных животных. Лекция (ВСХИЗО) — М., — 1977. — с. 1−26
  6. В.Е., Паенок С. М., Гусак Л. С. Кормовой препарат витамина РР // Ветеринария. — 1986. — N2. — С.32−35.
  7. В.Е. Биологическая оценка отечественных кормовых форм витаминов // Достижения науки и техники АПК. — 1989. — N3. С.32−33.
  8. Т.Е. Рост и развитие телят при введении в рационы витаминов и полисолей микроэлементов / Известия ТСХА. — 1979. — Вып. 5. С.137−144.
  9. А.Р., Бекер В. Ф. Актуальные проблемы амнокислотного и витаминного питания животных / Прикладная биохимия и микробиология. — 1982. — т. 18. — Вып.6. — С. 778−792.
  10. В. Л., Кирилов М. П., Бадалов Я. М. Никотиновая и липоевые кислоты в рационе высокопродуктивных коров // Зоотехния. -1994. — № 9. — С. 14−16.
  11. B.B. Некоферментные функции витамина РР. -Минск. Наука и техника. — 1987. — с.199.
  12. Г. Г. Ниацин в кормлении животных // Новости ветеринарии. Польша. — 1984. — т. 146. — N1. — С. 107−112.
  13. Ф.П. Витамины в рационе телят // Сельское хозяйство Нечерноземья. -1982. — N3. — С. 14−15.
  14. В.А., Маркова И. В. Справочник по клинической фармакологии. JL, «Медицина» — 1989. — с. 318.
  15. Л.М., Петухова Е. А. Витаминное питание животных в условиях промышленной технологии. Научные основы полноценного кормления сельскохозяйственных животных. М., «Колос», -1986. — с. 224−234.
  16. JI.M. Витаминное питание и методические подходы к изучению витаминной обеспеченности высокопродуктивных животных. Биологические основы высокой продуктивности сельскохозяйственных животных. Боровск, — 1990. — часть 1. — С. 75−76.
  17. Н.П., Калинин В. В., Раецкая Ю. И. Методические рекомендации по химическим и биологическим исследованиям продуктов животноводства и кормов. ВИЖ — Дубровицы, -1981. — с. 85.
  18. В.В., Ключевский А. Г., Дюкар И. В. Кормовые добавки в рационах животных. М., «Агропромиздат», — 1983. — с. 62.
  19. Н.Т., Крылова B.C., Петухова Е. А., Бромлей Н.В.-Витамины в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы. М., «Колос», 1970. — с. 312.
  20. П.И., Солнцев А. И., Георгиевский В. И. О влиянии никотиновой кислоты на обмен животного организма / Доклады ТСХА. — 1957. — N1. — С. 140−144.
  21. П., Соболев С. Витамины в кормлении животных // Сельское хозяйство за рубежом. — 1976. — N12. — С. 30−33.
  22. Д.К. Эффективность использования премиксов с никотиновой и липоевой кислотами в кормлении высокопродуктивных коров. «Дубровицы», 1993. — С. 22.
  23. А. И. Глушаков Е.П. Витамины — JL, «Лениздат" — 1976. с. 248.
  24. В.Е. Эффективность применения рибофлавина и никотиновой кислоты при снижении количества кормов животного происхождения и уровня протеина с преобладанием ячменя и гороха / Труды MB А. -1967. — т. 2. — С. 74−80.
  25. А.П. Ниацин в питании крупного рогатого скота // Агропромышленное производство: опыт, проблемы и тенденции развития. 1990. — N2. — С. 37−46.
  26. А.П., Фисинин В. И., Щеглов В. В., Клейменов Н. И. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. М., — 2003. — с. 456.
  27. А.П., Клейменов Н. И., Махаев Е. А. -Методические рекомендации по изучению состава и питательности кормов. М., ВАСХНИЛ, 1985. — с. 42.
  28. Н.И. Кормление молодняка крупного рогатого скота. — М., «Агропромиздат», — 1987. — с. 271.
  29. В.А., Илюхина В. А., Калинин В. В. Премикс с ниацином для высокопродуктивных коров // Зоотехния. — 1991. — № 3. — С. 39 — 41.
  30. М.П., Крохина В. А., Кумарин С. В. Использование никотиновой кислоты в кормлении высокопродуктивных коров / Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. — 1994. — № 1. — С. 3335.
  31. П.Т., Усович А. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных. М., «Россельхозиздат», -1976. — С. 27−57.
  32. А.И. Основы опытного дела в животноводстве.- М., «Колос», 1976. — с. 303.
  33. Определение витаминов в биологических материалах и кормах. УкрНИИФБИП с-х животных: методические рекомендации -Львов. 1978. — с. 87.
  34. П.А. Руководство по биометрии для зоотехников. — М., «Колос», — 1969. — с. 256.
  35. A.A. Биохимические исследования в кишечнике. — М., «Медицина», — 1969. — с. 568.
  36. С.М., Гусак JI.C., Андрейчук П. Е. Применение кормовых форм витаминов в животноводстве. Научные основы полноценного кормления сельскохозяйственных животных. — М., «Колос», -1986. — с. 235−243.
  37. Н.Ф. Важные исследования особенностей пищеварения и обмена веществ у жвачных животных // Животноводство. -1960. — N3. — С. 24−29.
  38. З.И., Сусова Н. И. Некоторые морфобиохимические показатели крови телят, выращиваемых на ЗЦМ. В кн.: Разработка интенсивных методов повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. — 1978. — с. 180.
  39. С.И., Сидоров В. Г., Трофимов А. Ф. Получение и выращивание здоровых телят. — Минск, «Урожай», — 1990. — с. 184.
  40. Рекомендации по витаминному питанию сельскохозяйственных животных / Рекомендации Госагропрома СССР по внедрению достижений науки и практики в производство. 1989. — N1. -С. 17−53.
  41. О. В. Ниацин в кормлении телят // Зоотехния. — 1991. -№ 8. — С. 32−34.
  42. К.Ф., Третевич В. И. Использование витамина РР в кормлении коров. Биологические основы высокой продуктивности сельскохозяйственных животных. Боровск — 1990. — С. 33−35.
  43. K.M., Редько Н. В., Антонов А. Я. Справочник по кормовым добавкам. Минск, «Урожай», — 1990. — с. 74.
  44. H.A., Пейливанов Я. П. Зоотехническая оценка различных рецептов ЗЦМ и технология их приготовления / Сборник трудов «Кормление сельскохозяйственных животных». Дубровицы, -1981. — С. 100−106.
  45. H.A. Разработка новых видов ЗЦМ и использование их в животноводстве / Сборник научных трудов ВИЖа. -т. 37.-1977.-С. 97−103.
  46. A.C. Актуальные вопросы витаминного питания сельскохозяйственных животных // Международный сельскохозяйственный журнал. — 1962. — N3. — С. 68 — 72.
  47. A.C. Проблемы нормирования витаминов в кормлении сельскохозяйственных животных. В кн.: Использование витаминов для повышения продуктивности животноводства. — М., -1966. — с. 35 — 44.
  48. В.В. Влияние никотиновой кислоты на крупный рогатый скот / Материалы 11 научной конференции по фармакологии. М., MB А. — 1970. — ч. 1. — С. 205−208.
  49. В.В. Закономерности действия никотиновой кислоты на животных разного вида и возраста / Труды МВА. — 1974. — т. 74.-С. 66−76.
  50. Степанова Определение никотиновой кислоты в продуктах и кормах. В кн. «Методы определения витаминов в кормах», Москва, «Колос», — 1967. — с. 221.
  51. Т. Взаимодействие витаминов — М., «Мир», — 1969. -с. 246.
  52. М.Т., Владимиров B.JL, Токарев В. Ф. Обмен веществ у жвачных с помощью биохимических индексов крови. ВИЖ -Дубровицы, — 1982. — с. 12.
  53. М.Е., Финкель С. В. Кормление телят в первый месяц жизни. Вопросы кормления молодняка крупного рогатого скота / Труды Кировского СХИ. Киров. — 1970. — т. 22. — С. 3−21.
  54. Л.Н., Корягин В. И. Витамины — важный резерв улучшения здоровья животных // Ветеринария. — 1989. — N2. — С. 56 — 57.
  55. Э.Г. Витамины и жизнь животных. — М., «Агропромиздат», -1985. — с. 206.
  56. Дж., Джонсон Б. Изучение острой недостаточности никотиновой кислоты у телят / Новое в кормлении сельскохозяйственных животных. — 1958. — Вып. 2. — С. 106−112.
  57. А.А. Биосинтез витаминов В1, Вг, В12 в рубце жвачных при разном уровне азотсодержащих веществ в рационе / Научные труды Тюменского СХИ. Омск, — 1972. — т. 2. — С. 215−220.
  58. П.И., Яковлев Т. Н. Справочник по витаминам. Л., «Медгиз», — 1960. — с. 230.
  59. Р.Д. Применение ниацина и метионина в кормлении высокопродуктивных коров / Научные основы развития животноводства в Республике Беларусь. -1995. — т. 26. — С. 120−123.
  60. В.А. Витаминные кормовые препараты. М., «Колос», — 1982. — с. 94.
  61. Ю.С., Авраменко П. С., Краско В. Е. Витамины в питании сельскохозяйственных животных и птицы. Минск, «Урожай», -1971.-с. 128.
  62. В.В., Боярский Л. Г. Корма. Приготовление, хранение, использование. М., «Агропромиздат», — 1990. — с. 256.
  63. В.В. Белковое и аминокислотное питание животных. Минск, — 1974. — с. 206.
  64. В.В. Оптимизация кормления сельскохозяйственных животных на основе новых детализированныхнорм / Сборник научных трудов «Оптимизация кормления сельскохозяйственных животных». М., «Агропромиздат», — 1991. — с. 6−13.
  65. Е.В. Интерьер сельскохозяйственных животных. М., «Колос», — 1978, — с.14−39.
  66. Addition of niacin in the feeding of the dairy cow. Lonza. -Basle. -1981.-p. 25.
  67. Addition of niacin in the feeding of the dairy cow. Ruminants. -1981.-V4.-p. 121−123.
  68. Agrawala I.P., Huffmann C.F., Luecke R.W. A quantitative study of rumen synthesis in the bovine on natural and purified rations. III. Riboflavin pantotenic acid and niacin. J. Nutrition, — 1953. — 49. — p. 631 — 637.
  69. Arambel M., Bartley E., Dennis D. Effect of toasted soybean meal with or without niacin on rumen fermentation, passage rate of duodenal digesta and digestibility of nutrients. J. Nutr. Rep. Intern, — 1986. — 34. — p. 876 -890.
  70. Banerjee S., Basak R. Niacinic acid metabolism in the rhesus monkey. J. Nutr, — 1955. — 55. — p. 179 — 181.
  71. Bartlett C., Schwab C., Smith S. Supplemental niacin for dairy cows under field conditions. J. Dairy Sci., — 1983. — 66. — p. 153 — 159.
  72. Bartley E. The effect of feeding niacin to fresh cows. Research reports Kansas State University., — 1979. -1. — p. 42 — 53.
  73. Bartley E. The effect of feeding niacin to fresh cows. Research reports Kansas State University. — 1980. — II. — p. 61 — 69.
  74. Bartley E. The effect of feeding niacin to lactating dairy cows. Research reports, Kansas State University. -1977. — p. 36 — 42.
  75. Bartley E. The effect of feeding niacin to lactating dairy cows. Research reports, Kansas State University. — 1980. — p. 81 — 96.
  76. Bartley E. The effect of niacin on rumen concentration of dry matter, lactic acid, volatile fatty acid, ammonia, urea and microbial protein. Research Reports, Kansas State University. — 1979. — p. 21−26.
  77. Bartley E., Brent B. Stressed cattle may need supplementary B -vitamins. Feedstuffs. — 1982. — № 10. — p. 4.
  78. Bendek D.A. Niacin. II. Vitamins in medicine. Forth Edition.1980.-№ 3.-p. 24−25.
  79. Brent B., Barley E. Thiamin and niacin in the rumen. J. Anim. Sci.- 1984. -59.-p. 746 — 751.
  80. Brethour J. Niacin supplementation in beef cattle rations. Kansas State University. Roundup. — 1979.
  81. Buriassy C., Tribe D.E. The Synthesis of vitamins in the rumen of sheep. Austr. L. Agric. Res. -1960. -11. — p. 989 — 999.
  82. Bernard J.K., D. Quigley, H.H. Dowlen, and K.C. Lamar. Supplemental niacin and heat treated whole soybeans for Jersey during early lactation. J. Dairy Sci. — 78. — p. 2016 — 2023.
  83. Byers F. Niacin in nutrition of ruminants. Research Report, Ohio Agricultural Research and Development Center. — 1980. — p. 94 -104.
  84. Byers T., Floyd M. Another book at niacin. — Lonza. — Basle.1981.-p. 34.
  85. Candlich O., Waterman R., Schultz L. Niacin and beef cattle nutrition. J. Dairy Sci. — 1973. — 56. — p. 1569 -1574.
  86. Clifford A.J. Goodrich R.D., Pillman A.D. Effect of supplementing ruminant all concentrate and purified diets with vitamins of the B-complex. J. Anim. Sci. -1967. — 26. — p. 400 — 403.
  87. Cunha T.J. Niacin’s role in animal feeds should be re-evaluated. Feed staffs. — 1982. — v 54. — N 25. — p. 20−24.
  88. Dufva G., Bartley E., Dayton A. Effect niacin supplementation on milk production and ketosis in dairy cattle. J. Dairy Sci. -1983. — 66. — p. 2073.
  89. Effect of supplemental niacin or niacin amide on ruminal bacterial fermentation in continuous culture. J. Anim. Sci. 1985. — v61. -N5. — p. 85−87.
  90. Effects of high levels of niacin in calves' starter feed. Lonza publication. Basle. -1982. — p. 5.
  91. Freeperson C.L., Bergen W.G. Effects of ration composition and protein level on plasma free triptophan and ruminal microbial triptophan content in sheep. J. Anim. Sci. — 1972. — N 35. — p. 896.
  92. Fronc T.J., Schultz L.H. Oral nicotinic acid as a treatment for ketosis. J. Dairy Sci. -1972. — v 82. — p. 1804 -1872.
  93. Grunicke P. Advances in Enzyme Regulation. Oxford, New-York. -1974. — p. 397.
  94. Holden J.T., Utech N.M. Effect of biotin, panthotenic acid and nicotinic acid deficiencies on amino acid transport in lactobacillus plant arum Biochim. biophys. Acta. — 1967. — 135. — p. 517 — 531.
  95. Hopper J., Jonson B. The production and study of acute nicotinic acid deficiency in the calf. J. Nutr. — 1955. — 56. — p. 268 — 277.
  96. Ibrahim E.A., Ingalls S.R. Microbial biosynthesis in the rumen. J. Dairy Sci. -1972. — 55. — p. 971 — 978.
  97. Impact of niacin and longth incubation on protein synthesis, soluble to total protein ration and fermentative cultivity of ruminal microorganisms. J. Anim. Sci. 1986. — 62. — N1. — p. 244.
  98. Insson P., Bartley E. Effect of niacin on rumen fermentation, ketosis and milk production in dairy cattle. NFLA Nutrition Institute Prn. Ames, Iowa. -1982.
  99. Jiminer A. Feeding cows for milking three times a daily. Feedstaffs. — 1982. — 4. — p. 26.
  100. Jonson B.C., Wiese A.C., Mitchell H.H. The metabolism of nicotinic acid and its role in the nutrition of the calf. J. biol. Chem. — 1957. -167.-p. 729 — 735.
  101. Kating H., Drephal G. Fermente, Hormon, Vitavine. Thieme, Stuttgart -1974, p. 727.
  102. King L., Gilbert K., Huber S. Supplemental niacin for lactating cows fed diets of natural protein or no protein nitrogen. J. Dairy Sei. — 1980. -63.-p. 2020−2025.
  103. Kirchgessner M und Friesecke H. Wirkstoffe in der Practishen Tierernahrung. Munchen, Basel, Wien. — Bayerischer Land — Wirtschaftsverlag, -1976.
  104. Leifer E., Roth L., Hogness D. The metabolism of radioactive nicotinic acid and nicotinamide. J. Biol. Chem. -1961. -190. — p. 551 — 602.
  105. Lingen F., Vollprecht P. Biosynthese der Nicotinsaurein Streptomyceten, alden, rhytomyceten und Hefen. Z. Physiol Chem. — 1964. -339. -s. 64−74.
  106. Luncvist S., Riddel D., Bartley E., Dayton A. Effect of nicotinic acid on rumen fermentation in vitro and in vivo. J. Dairy Sei. — 1980. -63.-p. 1429−1436.
  107. Macleod R., Murray J. Some factors affecting cellulose digestion by rumen microorganisms in vitro. J. Nutr. — 1966. -69. — p. 245 — 259.
  108. Maeng W., Van N43evel C., Baldwin R. Rumen microbial growth rates and yields- effect of amino acids and protein. J. Dairy Sei. — 1976. -59.-p. 68−79.
  109. Metabolic fact Sheet. Lonza publication. Basle. — 1983. — p. 20.
  110. Meyer R., Bartley E., Deyoe C. Feed processing. I. Ration effect on rumen microbial protein synthesis and amino acid composition. J. Dairy Sei. -1967.-50.-p. 1327−1331.
  111. Moore W.F. Effects of supplementing niacin to lactating dairy cows. Proc. 44 th Annual. Mtd. Am. Feed Manut. Assoc.-1984. — p. 35.
  112. Muller L., Heirichs A. Cooper J. Supplemental niacin for lactating cows during summer feeding. J. Dairy Sei. — 1986. — 69. — p. 1292 -1308.
  113. Niacin and dairy nutrition. Lonza publication. Basle.-1982.-p. 8.
  114. Niacin and dairy nutrition. Lonza publication. Basle.-1988.-p.15.
  115. Niacin and dairy nutrition. Lonza publication. Basle, -1981.-p.12.
  116. Niacin and dairy nutrition. Lonza publication.-Basle.-1982.-p.10.
  117. Niacin in animal nutrition. Lonza publication.-Basle.-1985.-p.12.
  118. Niacin in animal nutrition. Lonza. Organic chemicals division. Basle. -1983. p. 18.
  119. Nutrient requirement of dairy cattle. Sixth Revised Edition. National Academy Press., Washington. 1988. — p. 147 -157.
  120. Perry T. Influence of niacin supplementation and nitrogen source on rumen microbial fermentation. Reseorch Report. -1981. — p. 45.
  121. Piva G., Lita G., Prandini A. La vitamina PP: pozitivi effektti sui bovini da Cattl. Informatore agrario. — 1986. — v 42. — N 17. — p. 37 — 39.
  122. Richardson C., Hatfield E. The limiting amino acids in growing cattle. J. Anim. Sci. — 1978. — 46. — p. 740 — 745.
  123. Riddel D.O., Battley E.E., Dayton A.D. Effect of nicotinic and on microbial protein synthesis in vitro and production. Dairy Sci. — 1981. — 64. — p. 534 — 537.
  124. Riddel D.O., Bartlly E.E. Effect of niacin supplementation on ruminal niacin synthesis and degradation in cattle. J. Nutrition reports international. -1985. — v 31. — N2. — p. 121 -128.
  125. Riddel D., Bartley E., Dayton A. Effects of nicotinic acid on microbial protein synthesis in vitro and on dairy cattle growth and milk production. J. Dairy Sci. — 1981. — 64. — 5. — p. 782 — 791.
  126. Rumsey T.S. Vitamin requirements for ruminants. Feedstuffs. -1975.-v 47.-N7.-p. 34.
  127. Schultz L. Effect of niacin supplementation. J. Dairy Sci. -1981. -54.-p. 962−973.
  128. Schwab C. Supplemental niacin for lactating dairy cows. Presented at 24th annual New England Dairy Feed Conference. — 1983. — 4. -13.
  129. Scott M. Niacin in Animal Nutrition. Lonza publication. — 1982. -p. 21.
  130. Shields D., Perry T. Niacin, rumensin and protein source for growing and finishing beef steers. — Purdue University Beef Cattle Day Report. -1981.-4−13.-p. 271−292.
  131. Sokoson B.C., Wiese A.C., Mitchell H.H., Hevens W.B. The metabolism of nicotinic acid and its role the nutrition of the calf. J. Biol. Chim. -1947. -167. — p. 729 — 735.
  132. Stiefel B. Untersuchungen zum Niazinstoff-wechsel und rur Wirkung von Niazin-und Tryptophanzusafzen auf das Wachstum vom pansenmik roorganismen in vitro. Inaugukal-Dissertation, Doktor medicinae veterinariae, Hannover — 1982. — s. 87.
  133. Waterman K., Schwalm J., Schultz L. Niacin supplementation in cattle rations. J. Dairy Sei. -1972. — 55. — p. 1447 -1453.
  134. Waterman K., Schultz L. Effects of nicotinic acid on ketonic cows. J. Dairy Sei. -1970. — v 53. — p. 597 — 603.
  135. Wilson K.G., Henderson L.M. Triptophan-niacin relationship in xanthomonas prini. J. Bacteria. -1963. — N 85. — p. 221.
Заполнить форму текущей работой