Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Организация и эффективность производства молока на сельскохозяйственных предприятиях Воронежской области

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Эти исследования, как правило, проводились в крупных животноводческих комплексах, период расцвета которых приходится на 7080-ые годы прошлого века. Животноводческие комплексы по технико-технологическим, организационно-экономическим параметрам и результатам деятельности были образцами промышленных методов производства для всех товарных ферм страны. Принципы и методы машинной технологии… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. Теоретические и методические основы организации производства молока на сельскохозяйственных предприятиях в условиях трансформационной экономики
    • 1. 1. Сущность, содержание и принципы организации производства молока
    • 1. 2. Факторы организации производства молока
    • 1. 3. Система показателей и методика определения экономической эффективности производства молока на сельскохозяйственных предприятиях
  • ГЛАВА 2. Организационно-экономическая оценка эффективности производства молока на сельскохозяйственных предприятиях Воронежской области
    • 2. 1. Место и роль производства молока в экономике животноводства региона
    • 2. 2. Влияние основных факторов организации производства молока на ее эффективность
      • 2. 2. 1. Специализация и концентрация — основа эффективной организации производства молока
      • 2. 2. 2. Интенсивность — важнейший фактор повышения эффективности производства молока
      • 2. 2. 3. Уровень и тип кормления — основа интенсивного ведения скотоводства
      • 2. 2. 4. Организация труда и его материальное вознаграждение как основные элементы эффективного производства молока
      • 2. 2. 5. Издержки, себестоимость и цена — составляющие рентабельности производства молока
  • ГЛАВА 3. Основные направления совершенствования организации производства молока и разработка мероприятий по повышению ее экономической эффективности
    • 3. 1. Резервы и пути повышения эффективности производства молока
    • 3. 2. Индустриальные методы производства молока
    • 3. 3. Разработка прогрессивных способов организации производства молока (модель молочного хозяйства)
      • 3. 3. 1. Отраслевая структура предприятия
      • 3. 3. 2. Организация производства молока в СХА племзавод «Дружба»
  • Павловского района Воронежской области

Организация и эффективность производства молока на сельскохозяйственных предприятиях Воронежской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Молочное скотоводство занимает одно из основных мест в продовольственном подкомплексе страны. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспечения населения продуктами питания. Вклад молочного скотоводства в валовое производство продукции животноводства в 2004 году составил 33%.

В Российской Федерации за годы реформ (1991;2001) по сравнению с 1990 годом потребление молока и молочных продуктов на душу населения уменьшилось с 386 до 227 кг, или на 42,5% и составляет всего лишь 58% от медицинской нормы (390кг). Производство молока осуществлялось в условиях жесткой конкуренции со стороны резко возросшего импорта. В этот период численность крупного рогатого скота сократилась на 54,3%, коров на 41,4%). Произошло существенное сокращение надоев и производства молока, вызванное, прежде всего, низкой обеспеченностью скота кормами, ухудшением селекционно-племенной работы. Из-за неплатежеспособности большинства хозяйств гораздо меньше завезено племенного молодняка, крайне плохо проводится ремонт маточного стада.

Молочное скотоводство является наиболее сложной в организационно-экономическом и технологическом отношениях отраслью и развивается в новых условиях хозяйствования в Центрально-Черноземном районе крайне неустойчиво.

Результаты проведенных исследований показывают, что неустойчивое экономическое развитие сельскохозяйственного производства ЦентральноЧерноземного района в 1991;2002 годы негативно отразилось на состоянии молочного скотоводства и обусловило значительное сокращение поголовья скота во всех регионах Черноземья. Так, поголовье коров в сельскохозяйственных предприятиях сократилось в среднем по ЦентральноЧерноземному району в 2005 году по сравнению с 1996 годом на 70,6%.

Чтобы обеспечить продовольственную безопасность, необходимо на основе глубокого анализа состояния отрасли разработать комплекс мер по развитию поголовья крупного рогатого скота, его лучшему использованию и эффективному ведению.

Как известно, эффективность скотоводства зависит от складывающихся общественно-экономических отношений и уровня его организации. Проведение так называемого «реформирования» за последние годы оказало свое отрицательное влияние на результаты деятельности ферм.

Какие же факторы организации производства, и в какой степени они влияют на развитие и эффективность скотоводства, какие меры обеспечат конкурентоспособное производство молока в сложившихся условиях рыночной экономики России? Вот то, что является жизненно необходимым и особенно актуальным на современном этапе.

В решении этой проблемы большая роль принадлежит науке «организация сельскохозяйственного производства». В дореформенный период были сделаны серьезные научные достижения в этой области науки. Особенно крупный вклад в научную организацию производства и труда внесли такие известные ученые экономисты как В. Добрынин, С. Г. Колеснев, Д. Ф. Козырев, Г. М. Лоза, Г. А. Тищенко, И. Ф, Хицков, А. В. Чаянов, А. Ф. Шишкин, А. А. Шутков и другие.

Фундаментальный вклад в теорию и практику организации производства животноводческой продукции осуществлен в исследованиях Н. Е. Асташова, В. М. Баутина, И. Н. Буробкина, Н. М. Бурлакова, В. В. Горлова, А. Ф. Демченко, А. П. Курносова, И. М. Суркова, Б. А. Рунова, К. С. Терновых, И. М. Четвертакова, М. Ю. Цынкова и других.

Эти исследования, как правило, проводились в крупных животноводческих комплексах, период расцвета которых приходится на 7080-ые годы прошлого века. Животноводческие комплексы по технико-технологическим, организационно-экономическим параметрам и результатам деятельности были образцами промышленных методов производства для всех товарных ферм страны. Принципы и методы машинной технологии, рациональная организация производства труда отрабатывались на основе научно-производственных, экспериментальных решений, апробированных и реализованных в крупных животноводческих предприятиях.

Модели организации производства молока в крупных комплексах продолжают успешно работать и по сей день и служат, таким образом, научно-методической и опытной базой для новых научных и прикладных решений в скотоводстве на перспективу.

С изменением производственно-экономических отношений в сельском хозяйстве возник ряд сложных и трудных проблем, которые требуют своего решения. Эти обстоятельства выдвигают необходимость разработки проекта эффективной организации производства молока.

Цель работы — выявление закономерностей эффективной организации производства молока и на основе познания механизма их действия разработать систему производственно — экономических мероприятий в молочном скотоводстве, обеспечивающих повышение продуктивности и эффективности отрасли.

Для достижения этой цели были поставлены и решены следующие задачи:

• разработаны методологические принципы и определены факторы эффективной организации производства на скотоводческих фермах и комплексах в условиях трансформационной экономики;

• определена система показателей и разработана методика оценки эффективности организации производства молока;

• исследована динамика производства и выявлены тенденции развития отрасли в скотоводческих предприятиях Воронежской области;

• раскрыто влияние организационно — экономических факторов на эффективность производства молока;

• определены основные направления повышения эффективности производства молока на сельскохозяйственных предприятиях Воронежской области;

• разработана и предложена модель скотоводческого предприятия.

Предмет и объект исследования — закономерности эффективной организации производства молока в различных типах предприятий и разработка системы производственно-экономических параметров для новых и функционирующих предприятий индустриального типа.

Объектом исследования являются молочные фермы и комплексы сельскохозяйственных предприятий Лискинского, Павловского, Семилукского районов Воронежской области, занимающиеся производством молока, выращиванием и откормом животных. В обработку были включены материалы 115 хозяйств.

Теоретической и методологической основой проведения исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых, федеральные законы постановления правительства, регламентирующие развитие агропромышленного комплекса России.

Источником информации явились материалы Госкомстата статистических органов исследуемых районов и областей, отчетные данные Главного управления агропромышленным комплексом Воронежской области районов, годовые отчеты сельскохозяйственных предприятий, справочная литература, результаты собственных наблюдений автора.

Научная новизна диссертационной работы.

В диссертации решена важная задача по определению основных направлений и обоснованию системы производственно-экономических параметров сельскохозяйственных предприятий, участвующих в процессе производства молока на современном этапе.

В рамках этой разработки научную новизну составляют следующие методологические, методические и практические положения:

• дано авторское определение сущности организации производства молока, представляющее собой соединение технологических, технических, организационно-экономических и экологических факторов в единый процесс производства молока необходимого качества и с наименьшими издержками;

• сформулированы основные принципы, вытекающие из требований экономических и биологических законов и закономерностей и определяющие эффективную организацию производства молока на сельскохозяйственных предприятиях;

• на основе обобщения и углубления теоретических положений выявлены внутренние и внешние факторы функционирования сельскохозяйственных предприятий, которые классифицированы по способу их воздействия и влияния на эффективность производства молока (технологические, организационные и экономические);

• на основе системного исследования определены основные тенденции развития скотоводства на сельскохозяйственных предприятиях Воронежской области на современном этапе, проявляющиеся в резком сокращении поголовья крупного рогатого скота, снижении его продуктивности, увеличении материально-денежных затрат и убыточности;

• определено влияние уровня специализации и концентрации производства, продуктивности животных, типа кормления, способа содержания, организации труда и его оплаты, структуры издержек производства, методов индустриализации на эффективность производства молока на сельскохозяйственных предприятиях Воронежской области в условиях трансформационной экономики;

• выявлены резервы и определены направления повышения эффективности и конкурентоспособности производства молока на сельскохозяйственных предприятиях, заключающиеся в углубленной специализации и повышении концентрации производства, улучшении воспроизводства стада и снижении издержек производства, внедрении индустриальных методов производства;

• обоснован рациональный тип скотоводческого предприятия по производству молока, и определены его производственно-экономические параметры для условий Воронежской области;

• разработана и предложена модель предприятия по производству молока на 1200 коров, включающая рациональную организацию воспроизводства стада, травянисто-силосно-концентратный тип кормления, поточно-цеховую систему содержания животных, прогрессивную организацию рабочих процессов и другие элементы.

Методы исследования. При выполнении диссертационного исследования использовались следующие экономические методы и принципы: абстрактно-логический — для постановки цели и задач работы, формулирования выводовретроспективный анализ (исторический) — в анализе динамики и тенденции развития отрасли скотоводствастатистические группировки — для выявления влияния факторов производства на его результатыаналитический и монографический — в экономической оценке выборочной совокупности объектов и более углубленно — отдельных предприятий, а также в определении системы показателей оценки эффективности производства молока и методов их расчетарасчетно-конструктивный — при организационно-экономическом обосновании параметров рационального типа предприятия по производству молокаэкономико-математический — при разработке оптимальной модели хозяйства. Использовались также методы сравнения, экстраполяции и прогнозирования. Задачи по оптимизации сочетания отраслевых параметров в хозяйствах по производству молока решались на ПЭВМ с помощью пакета прикладных программ WORD и EXCEL.

Практическая значимость работы заключается в том, что использование теоретических, методических и практических разработок, результатов анализа и предложений позволяет определить направление развития производства молока на ближайшее время. Организационные модели по производству молока, разработанные автором, рекомендуются для внедрения в каждом районе Воронежской области.

Внедрение в производство разработанного нами комплекса мер позволит сельскохозяйственным предприятиям производить большую часть молока на индустриальной основе с высокой эффективностью и конкурентоспособностью.

Методика исследования влияния отдельных факторов организации производства молока, оценка эффективности и разработка моделей предприятия могут быть применены в подобных исследованиях при организации отраслей животноводства и в других районах.

Материалы исследования могут быть также использованы в учебном процессе по курсам «Организация сельскохозяйственного производства- «Основы предпринимательской деятельности» и «Экономика сельского хозяйства».

На защиту выносятся следующие основные положения:

• уточненные понятия организации производства вообще и организации производства молока в частности и основные ее элементы;

• принципы и факторы организации производства молока и их классификация;

• система показателей и методика оценки эффективности влияния отдельных факторов на организацию производства молока;

• основные тенденции развития скотоводства на сельскохозяйственных предприятиях Воронежской области и мероприятия по повышению эффективности и конкурентоспособности производства молока;

• оптимальная модель специализированного предприятия молочного скотоводства, а также разработанный и предложенный способ производства молока на 1200 коров на сельскохозяйственных предприятиях Воронежской области.

Апробация работы. Теоретические, методологические и методические решения, содержащиеся в диссертации, докладывались на научных межрегиональных межвузовских и внутривузовских (ВГАУ) конференциях профессорско — преподавательского состава, аспирантов в 2003 -2006гг. По теме исследования опубликовано 4 работы.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

Материалы исследований вопросов организации производства молока в сельскохозяйственных предприятиях Лискинского, Павловского, и Семилукского районов Воронежской области позволяют сделать следующие основные выводы и предложения:

1. Неустойчивое экономическое развитие сельскохозяйственного производства Центрально-Черноземного района негативно отразилось на состоянии молочного скотоводства и обусловило значительное сокращение объемов произведенной продукции во всех регионах Черноземья. За последние три года производство молока в Воронежской области сократилось на 5%. Потребление его на душу населения в 2004 году возросло по сравнению с 2000 годом на 7 кг и составило 243 кг. Значительная доля молока производится в сельскохозяйственных предприятиях — 51,4% от общего объема в 2005 году. Однако эта доля снижается из года в год, в 2001 году она составляла 57,94%). Это вызвано увеличением числа крестьянских (фермерских) хозяйств и хозяйств населения.

2. Организация производства молока представляет собой систему или комплекс технологических, организационно-экономических, технических мероприятий, направленных на максимальное использование всех элементов производства, обеспечивающих устойчивый рост продуктивности и объемов производства продукции, высокого ее качества с меньшими издержками на единицу продукции.

Организация производства молока есть совокупность или комбинация взаимосвязанных элементов, образующих единое целое к взаимодействующих для достижения цели. Цели производства вытекают из объективных требований экономических и биологических законов, с учетов которых формируются основные положения организации производства молока: экономическая выгодностьполное использование биологического потенциала животногосбалансированность развития поголовья, с учетом его продуктивности, объема и качества кормовконцентрация поголовья и индустриализация производства.

3. При организации производства молока необходимо учитывать и то многообразие факторов, которое воздействует и влияет на процесс его производства. В целях углубленного анализа влияния на организацию производства целого комплекса факторов целесообразно классифицировать их следующим образом: а) по цели производства — основныеб) по способам воздействия и влияния — технологические, организационные и экономическиев) по месту воздействия — внутренние, зависящие от товаропроизводителя и внешние не зависящие от него. Такая классификация факторов и их содержание позволяют качественно и количественно выделить и оценить уровень и определить воздействия каждого из них на организацию производства молока.

4. Оценить влияние факторов организации производства молока можно посредством показателей эффективности. Под эффективностью мы понимаем действенность, полезность, выгодность использования производственных ресурсов, по сравнению с базисным периодом.

Различают технологическую, экономическую, коммерческую и социальную эффективность.

Технологическая эффективность характеризуется степенью сокращения производственного ресурса на единицу произведенной продукции по сравнению с базисным показателем (валовой надой молока, затраты корма и труда на единицу продукции).

Экономическая эффективность производства молока характеризуется степенью окупаемости производственных издержек. В качестве критерия окупаемости применяется коэффициент эффективности, который выражает отношение стоимости единицы продукции к ее себестоимости. Так же применяются такие показатели, как валовой и чистый доход на единицу продукции.

Для определения коммерческой эффективности используют дополнительную прибыль на единицу продукции или коэффициент прибыльности, как отношение суммы прибыли на 1 ц реализованного молока к его коммерческой себестоимости. В качестве исходных показателей используют себестоимость 1 ц молока, сумму выручки, стоимость товарной продукции, уровень рентабельности и норма рентабельности товарной продукции.

Социальная эффективность характеризуется рядом показателей, одним из которых является уровень заработной платы, то есть размер заработка в расчете на 1 чел.-ч.

5. За последние годы значительно снизилось поголовье крупного рогатого скота, в том числе коров в хозяйствах не только в исследуемых районов Воронежской области, но и в ряде других регионов России. Так, поголовье крупного рогатого скота в Воронежской области в 1996 году составляло 866,8 тыс. голов, в том числе коров — 354,3 тыс. голов. В 2005 году поголовье крупного рогатого скота по сравнению с 1996 годом сократилось в 2,9 раз, в том числе коров — в 3,4 раза. Производство молока за этот период сократилось в 2 раза.

Отсюда можно сделать вывод о том, что за 9 лет поголовье крупного скота сокращается более, чем на 65%, соответственно, при сохранении такого темпа, потребуется еще 5 лет для полного исчезновения в сельскохозяйственных предприятиях крупного рогатого скота.

Резкое сокращение поголовья скота ведет за собой снижение продуктивности и, как следствие, увеличение затрат кормов, труда, издержек производства на единицу продукции. Однако значение животноводства остается не маловажным. В структуре товарной продукции в 2004 году доля продукции животноводства составила 32,28%.

6. Основными факторами организации производства молока в условиях рыночной экономики являются специализация и концентрация производства.

Основными типами предприятий по производству молока в Воронежской области являются: молочный специализированный № 1 (живая масса одной головы реализованного скота не более 70 кг), молочный специализированный № 2 (живая масса одной головы реализованного скота от 70 до 130 кг), смешанный тип (живая масса одной головы реализованного скота более 130 кг).

Как показали исследования, наиболее эффективными являются предприятия смешанного типа. В них выше среднегодовой надой молока на 1 корову — 4521,21 кг. Затраты труда на 1ц молока значительно ниже, чем в предыдущих группах хозяйств и составляют 4,21 чел.-ч. Очень низкая себестоимость производства молока — 390,31 р./ц. Благодаря более низкой себестоимости молока валовой и чистый доход в расчете на 1ц продукции получены соответственно 219,79 р. и 125,32 ц. Коэффициент эффективности равен 1,31, уровень рентабельности — 23,28%.

Большое влияние на эффективность производства оказывает концентрация поголовья. Исследования показали, что на фермах с поголовьем коров более 800 при среднегодовом надое молока на 1 корову 5328,82 кг, себестоимость 1 ц молока составила 380,7 р., что на 56,15 р. ниже, чем в группе хозяйств с поголовьем до 600 коров. Валовой и чистый доход на 1 ц молока соответственно получен 244,74 тыс.р. и 147,38 тыс.р. Коэффициент эффективности равен 1,39.

7. На эффективность производства молока оказывает влияние интенсивность отрасли, которая выражается такими показателями как среднегодовой надой молока на одну корову. На основе проведенного анализа, можно сделать вывод, что производство молока становится эффективным при среднегодовом удое молока на 1 корову свыше 3500 кг. При среднегодовом удое молока более 4001 кг затраты кормов на 1 ц молока составляют 1,04 ц к.ед., чистый доход на 1 ц молока — 144,72 р., а коэффициент эффективности равен 1,39.

8. Эффективным способом кормления коров является травянисто-силосно-концентратный. Доля концентратов в структуре питательности рациона — 37,78%, силоса и сенажа — 14,84%, зеленого корма — 30,93%.

Интенсивное кормление способствует повышению продуктивности, сокращению расходов кормов на единицу продукции и их стоимости.

9. Проведенные исследования показали, что в тех хозяйствах, где более высокий уровень организации, нормирования и оплаты труда, там выше уровень продуктивности коров, ниже затраты труда, кормов и других издержек, а производство молока эффективно. Наиболее эффективно производство молока при закреплении за одной дояркой 21−25 коров и при оплате 1 чел.-ч. 20,01−27,00 р. Коэффициент эффективности и в том и в другом случае равен 1,27.

10. Важным направлением в повышении эффективности молочного скотоводства является увеличение выхода приплода на 100 коров и растелившихся нетелей, снижение себестоимости молока, повышение рыночных цен на молоко, а так же внедрение индустриальных технологий и оптимизации молочных ферм. Основным направлением совершенствования организации производства молока должны стать рост продуктивности, увеличение выхода приплода, рост цен на молоко, снижение издержек производства на голову скота.

11. Высокую эффективность производства молока можно обеспечить при внедрении разработанной прогрессивной технологии.

Одним из направлений развития молочного скотоводства является внедрение индустриальных методов производства. Индустриальная технология неразрывно связана с поточно-цеховой организацией производства. Она способствует росту продуктивности и увеличению срока использования коров, повышению эффективности производства.

При более углубленном уровне специализации молочного скотоводства, которое выражено в увеличении поголовья коров до 1200 голов, получены лучшие результаты. На 36% по сравнению с фактическим показателем возрастет производство молока. Стоимость продукции увеличится на 22%, себестоимость 1 ц молока снижается на 22%. Коэффициент эффективности равен 1,37.

В целом по хозяйству прибыль составит 26 566,9 тыс. р, в том числе по животноводству — 13 553,61 тыс.р.

Полученные результаты убедительно подтверждают преимущество крупного производства перед мелким.

Реализация данного типа хозяйства планируется путем создания молочного комплекса с использованием индустриальной технологии.

Показать весь текст

Список литературы

  1. О государственном регулировании агропромышленного комплекса. Федеральный Закон от 14 июля 1997 года № 100-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации.- 1997.-№ 29.-с.5689−5698
  2. Т., Логинова З./Затраты на Минвиты в копейках, прибавка молока — в тоннах/Т. Агапитова, З. Логинова // Животноводство России.-2004.-№ 10.-с.41.
  3. Н. /Совершенствование коллективного подряда на фермах/Н.Асташов// Экономика сельского хозяйства.- 1987.-№ 4.-с.60−63.
  4. Н.Е. Организация сельскохозяйственного производства: Учебник.- Воронеж: ФГОУ ВПО ВГАУ, 2004−296с.
  5. Н.Е. Организация труда в молочных комплексах. М.:Колос, 1979.-208C.
  6. Н.Е. Прогрессивная технология и организация труда в молочном скотоводстве.-Воронеж.:Централыю-Черноземное книжное издательство, 1973.-126с.
  7. Н.Е. Экономика, организация и нормирование труда в сельском хозяйстве. Воронеж: ВГАУ, 2001.-306с.
  8. Баранова Н./Эффективность современного доильного оборудования на молочных фермах/Н.Баранова// Мясное и молочное скотоводство.-2004.-№ 5.-с.5−7.
  9. .Б., Крамаренко Н. М., Поляков М. А. Экономико-статистический анализ себестоимости производства молока. М.: Россельхозиздат, 1974.-104с.
  10. О. Материальное стимулирование и заработная плата / О. Белозеров // Международный сельскохозяйственный журнал.-1997,-№ 6.- с.55−58.
  11. Бойцов А./Наращиваем производство молока/ А. Бойцов // Экономика сельского хозяйства России.-2004.-№ 9.-с.5−6.
  12. Н., Полянина М./Государственная поддержка сельского хозяйства/ Н. Борхунов, М. Полянина //Экономика сельского хозяйства России.-2003.-№ 7.-с.20.
  13. Л., Титов Ю./Летнее содержание коров без концентратов/ Л. Боярский, Ю. Титов// Мясное и молочное скотоводство.-2003.-№ 4.-с.28−30.
  14. А.И., Сафронов Б. В. Производство молока. -М.:Россельхозиздат, 1973.-72с.
  15. Д.Ф. Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства. — М: Колос, 1982. — 136 с.
  16. Виноградов В./Опыт кормления коров в экспериментальном хозяйстве ВИЖа «Кленово-Чегодаево"/В.Виноградов// Мясное и молочное скотоводство.-2005.-№ 1 .-с. 14.
  17. В., Стрекозов Н./Разведение высокоудойных коров/ В. Виноградов, Н. Стрекозов// Животноводство России.-2004.-№ 5.-с.30−31.
  18. Воронежский статистический ежегодник 2003. Госкомстат России Воронежский областной комитет государственной статистики. Воронеж, 2003.-250с.
  19. Воронежский статистический ежегодник 2004. Госкомстат России Воронежский областной комитет государственной статистики. Воронеж, 2003.-257с.
  20. Воронежский статистический ежегодник 2005. Госкомстат России Воронежский областной комитет государственной статистики. Воронеж, 2004.-310с.
  21. Гридина С./Особенности нового Уральского типа Черно-пестрого скота/С.Гридина// Мясное и молочное скотоводство.-2003.-№ 7.-с.8−10.
  22. Т., Сухорукова Н./Крупное производство фактор эффективности молочного скотоводства/ Т. Гуляева, Н. Сухорукова// Мясное и молочное скотоводство.-2003.-№ 5.-с.8−10.
  23. А., Зернаева JI./Пути улучшения качества молока/ А. Данкверт, Л. Зернаева// Мясное и молочное скотоводство.-2003.-№ 8.-с.2−6.
  24. С., Лавровский В./ Стимулирование производства и регулирование рынка молочной продукции в Канаде/ С. Данкверт, В. Лавровский// Мясное и молочное скотоводство.-2004.-№ 2.-с.30−35.
  25. А., Шичкин Г./Экономическая эффективность производства молока и пути ее повышения в России/ А. Данкверт, Г. Шичкин// Мясное и молочное скотоводство.-2004.-№ 5.-с.1−5.
  26. В.Г. Проблемы интенсификации скотоводства. М, изд-во «Колос», 1981.-232с.
  27. Димов В, Ефимова Л. /Молочная продуктивность коров в хозяйствах Красноярского края/ В. Димов, Л. Ефимова//Мясное и молочное скотоводство.-2005.-№ 1 .-с.6−7.
  28. В.А. Экономика молочного скотоводства. М.: Колос, 1969.-256с.
  29. И.Д., Якушкин Н. П. Организация труда работников по производству молока. М.: Росагропромиздат, 1990.-47с.
  30. И.Б., Половинкин П. Д. Экономические проблемы повышения устойчивости сельскохозяйственного производства.-М.: Экономика, 1984.-240с.
  31. Н., Пурецкий В., Прахт П./Влияние состава травостоя культурных пастбищ на продуктивность коров/ Н. Иванова, В. Пурецкий, П. Прахт // Мясное и молочное скотоводство.-2003.-№ 8.-с.23−24.
  32. Игнатова В./Оборудование для животноводства/В.Игнатова// Животноводство России.-2004.-№ 8.-с.6−7.
  33. Интенсивные технологии производства молока: опыт передовых хозяйств/Сост.-.Н. И. Клейменов, В. А. Клюев.-М.:Агропромиздат, 1989.-256с.
  34. Р.Н. Специализация и концентрация как закономерности развития сельского хозяйства. — М.: Экономика, 1980. — 88 с.
  35. Карасева T. J1. Оплата труда в молочном животноводстве.-М.: Россельхозиздат, 1981.-111с.
  36. Карликов Д./Новая концепция бонитировки молочного скота/ Д. Карликов//Животноводство России.-2003.-№ 8.-с.12−13.
  37. Касторнов Н./Эффективность и конкурентоспособность молочного скотоводства/Н.Касторнов// Мясное и молочное скотоводство.-2004.-№ 7.-с.7−8.
  38. КибкалоЛ, Сидорова Н./Молочная продуктивность симменталов разных внутрипородных типов/ Л. Кибкало, Н. Сидорова// Мясное и молочное скотоводство.-2003 .-№ 1 .-с.24−25.
  39. Н., Павлов А./Метод оценки экономической эффективности скотоводства/ Н. Кириллов, А. Павлов// Мясное и молочное скотоводство.-2004.-№ 7.-с.5−7.
  40. А., Гришков А./Влияние уровня кормления телочек на формирование их молочной продуктивности/ А. Козлов, А. Гришков// 3оотехния.-2003 .-№ 9.-с. 10−11.
  41. Комышев А./Основные факторы роста производства молока/А.Комышев// Мясное и молочное скотоводство.-2004.-№ 5.-с, 8−9.
  42. В., Щербаков С./Мобильный раздатчик для сухих и жидких кормов/ В. Коновалов, С. Щербаков//Мясное и молочное скотоводство.-2003.-№ 1.-с.23−24.
  43. Корма и кормление скота/Под ред.Э. Я. Яунслейниса.-Рига.:Авотс., 1981.-112с.
  44. Н.М. Рентабельность производства молока. М.:Московский рабочий, 1975.-136с.
  45. В.И. Организация труда в молочном скотоводстве.-М.: Россельхозиздат, 1983.-270с.
  46. В., Чугай Б./ Молочное скотоводство в Тамбовской области/ В. Кургузкин, Б. Чугай // 3оотехния.-2003.-№ 6.-с.19.
  47. А.П. Вычислительная техника и экономико-математические методы в сельском хозяйстве. Учеб. пособие для с.-х.вузов. Изд. 2-е, перераб. и доп. «Статистика» 1977.
  48. С., Погодаев С./Симменталы, улучшенные голштинами, в условиях молочного комплекса/ С. Ламонов, С. Погодаев// Зоотехния.2003.-№ 1.-с.11−12.
  49. Г., Кондрахин В./Влияние кормосмесей на удои коров и качество молока/ Г. Левина, В. Кондрахин // Мясное и молочное скотоводство.2004.-№ 2.-с.26−27.
  50. С.Д., Полянский В. П. Молочное скотоводство отрасль прибыльная.-Мн.:Урожай, 1983.-39с.
  51. Лось Н./Влияние типа подбора на молочную продуктивность коров/ Н. Лось// 3оотехния.-2003 .-№ 10.-С.2−5.
  52. Н.П. Экономические основы организации производства в колхозах и совхозах.-М.:Колос, 1966.-536с.
  53. С., Шкляр М./Повышение эффективности конкурентоспособности молока/ С. Малахов, М. Шкляр// Мясное и молочное скотоводство.-2003.-№ 1.-с. 11−13.
  54. Мысик А./Развитие животноводства в странах мира/А Мысик// Зоотехния.-2003 .-№ 1 .-с.2−3.
  55. Н.Т. Экономика сельского хозяйства. Издание 2-ое. Воронеж, ВГАУ, 1996.-248с.
  56. Р.Г. Повышение эффективности производства молока.-Л.:Агропромиздат, 1989.-272с.
  57. М. / Продуктивность голштинизированного симментальского скота Хакасии/ М. Никитина // Зоотехния.-2004.-№ 9.-с.7.
  58. Организация производства в Сельскохозяйственных предприятиях/Под.ред.А. А. Никитенко 3-е изд., перераб. И доп.-М.: Агропромиздат, 1985.-463с.
  59. Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях/Под ред.М. И. Синюкова.-М. :Колос, 1983.-496с.
  60. Организация сельскохозяйственного производства/Под ред. Ф. К. Шакирова.-М.:КолосС, 2003.-504с.
  61. А.Ф. Интенсификация животноводства: задача, поиски, достижения.-М.: Политиздат, 1985.-63с.
  62. Н.А. Организация сельскохозяйственного производства. С методическими указаниями для выполнения курсовых и дипломных работ. Курс лекций. Издание второе.- М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем». Издательство «Экмос», 2000.-352с.
  63. Прохоренко П, Амерханов X. / О мерах по стабилизации роста производства и реализации молока/П. Прохоренко, Х. Амерханов// Мясное и молочное скотоводство.-2005.-№ 2.-с.2−3.
  64. Разработка экономико-математической модели по определению оптимальной специализации и сочетания отраслей в сельскохозяйственных предприятиях/Курносов А. П. Лекция.-Воронеж.:ВСХИ, 1988.-50с.
  65. Раицкая В./Бентонитовая глина в рационе скота/Раицкая В. // Мясное и молочное скотоводство.-2005.-№ 4.-с.17.
  66. Рекомендации по оплате труда руководителей, специалистов и служащих предприятий АПК. Часть 1.-М.: Информагробизнес, 1996.-106с.
  67. Рекомендации по оплате труда руководителей, специалистов и служащих предприятий АПК. Часть 2.-М.: Информагробизнес, 1996.-140с.
  68. Саморуков Ю./Селекция в молочном скотоводстве/Ю.Саморуков//Животноводство России.-2003.-№ 11.-с.12−13.
  69. Сидорова В./ Какая оценка экстерьера молочного скота нам нужна/В.Сидорова//Зоотехния.-2003.-№ 9.-с.6−8.
  70. Симонов Г./Интенсивное выращивание высокопродуктивных коров/Г.Симонов// Мясное и молочное скотоводство.-2005.-№ 2.-с.13.
  71. Соловьев И./Новое поколение приборов для управления доением/ И. Соловьев //Животноводство России.-2003.-№ 12.-с.35.
  72. Суркова J1./Совершенствование системы ведения молочного скотоводства/Л.Суркова// Мясное и молочное скотоводство.-2004.-№ 3.-с.13−15.
  73. Сычева О./Производство и переработка молока в ЗАО «Винсадское» Ставропольского края/О.Сычева// Мясное и молочное скотоводство.-2003.-№ 8.-с.6−8.
  74. Ткаченко Т./Влияние кормления коров на состав жира в молоке/ Т. Ткаченко// Мясное и молочное скотоводство.-2003.-№ 4.-с.31−32.
  75. А., Яковчик Н., Курак А./Снижение потерь молока при машинном доении коров/ А. Трофимов, Н. Яковчик, А. Курак// Зоотехния.-2003.-№ 9.-с.30−31.
  76. М. /Качество молока коров разного генотипа/ М. Улимбашев//Мясное и молочное скотоводство.-2005.-№ 4.-с.11.
  77. Г., Столярова О./Резервы увеличения производства молока в Пензенской области/ Г. Учаева, О. Столярова// Мясное и молочное скотоводство.-2004.-№ 5.-с.7−8.
  78. Ходанович Б./ Молочные фермы с беспривязным содержанием/ Б. Ходанович//Животноводство России.-2003.-№ 9.-с. 12−13.
  79. М.Ю. Экономика и организация производства молока на промышленной основе.-М. :Колос, 1973.-296с.
  80. И.М. Организация интенсивного скотоводства: Учебное пособие.- Воронеж: Центр.-Черноземное кн. изд-во, 2000.-66с.
  81. Чинаров 10/ Оптимизация породной структуры молочного скотоводства/Ю.Чинаров// Мясное и молочное скотоводство.-2005.-№ 1,-с.2.
  82. Чохатариди Г./Связь интенсивности роста с продуктивностью у молочного скота/ Г. Чохатариди// Зоотехния.-2003.-№ 7.-с.5−6.
  83. Шандулаев Р./Управление качеством земли начинается с плодородия земли/Р.Шандулаев//Животноводство России.-2003.-№ 11.-С.6−8.
  84. Шапочкин А./Доильный зал «Елочка"/ А. Шапочкин//Животноводство России.-2003.-№ 11.-с.37.
  85. Г., Шайруллин Р./Влияние различных факторов на продуктивное долголетие коров/ Г. Шарафутдинов, Р. Шайруллин // Мясное и молочное скотоводство.-2005.-№ 4.-с.23.
  86. Шелкоплясова Г./Преимущества крупного производства неоспоримы/ Г. Шелкоплясова // Экономика сельского хозяйства России.-2004.-№ 7.-с.9
  87. А.И., Клеусов В. Г. Современное состояние и пути совершенствования симментальского скота Орловской области.-Орел, 2001.-147с.
  88. Шишкин А. Ф. Темпы и пропорции воспроизводства чистого продукта АГЖ.-Воронеж: Изд-во ВГУ, 1993 .-212с.
  89. А.Ф. Экономическая теория.-Воронеж: ВГАУ, 1995.-520с.
  90. Е.В. Агропром сегодня. Специализированный журнал-Воронеж.-2005.-№ 11.-с22.
  91. Экономическая эффективность методов интенсификации животноводства. Под ред. профессора С. И. Кутикова. Киев 1963.
  92. Эффективность методов интенсификации животноводства. Под ред. Профессора С. И. Кутикова. Изд-во «Урожай», 1971.-480с.
Заполнить форму текущей работой