Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Использование компьютерных технологий при совершенствовании скота калмыцкой породы

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Для увеличения ее производства в разработанных отраслевых целевых программах предусмотрено увеличение скота специализированных мясных пород с 451 до 800 тыс. голов. С последующим созданием базиса для формирования отрасли мясного скотоводства, способной в перспективе до 2022 года довести долю говядины от мясного скота с 2% (2007 г.) до 35−40%. Для этого наряду с использованием импортных пород… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Современное состояние и перспективы производства говядины в стране
    • 1. 2. Использование информационных технологий в животноводстве
    • 1. 3. Современные направления совершенствования продуктивных и племенных качеств крупного рогатого скота
    • 1. 4. Генетический потенциал крупного рогатого скота калмыцкой породы
  • 2. Материал и методика исследований
  • 3. Результаты исследований
    • 3. 1. Разработка компьютерных программ для повышения эффективности племенной работы в мясном скотоводстве
      • 3. 1. 1. Разработка и внедрение компьютерных программ (ДЗУМС) и (КОМС) для автоматизации зоотехнического учета и оценки продуктивных и племенных качеств скота калмыцкой породы
      • 3. 1. 2. Создание и анализ электронной базы данных скота калмыцкой породы в племзаводах Ростовской области
    • 3. 2. Генеалогическая структура и ее роль в селекции скота калмыцкой породы
    • 3. 3. Сравнительная оценка быков по собственной продуктивности и качеству потомства балльным и индексным методами
      • 3. 3. 1. Содержание и кормление опытных животных
      • 3. 3. 2. Оценка быков по собственной продуктивности и качеству потомства
    • 3. 4. Формирование мясной продуктивности
      • 3. 4. 1. Рост и развитие молодняка
      • 3. 4. 2. Показатели мясной продуктивности
        • 3. 4. 2. 1. Результаты убоя и морфологический состав туши
        • 3. 4. 2. 2. Динамика массы внутренних органов и шкуры
        • 3. 4. 2. 3. Выход крупнокусковых полуфабрикатов
        • 3. 4. 2. 4. Динамика массы костей скелета
    • 3. 5. Экономическая эффективность выращивания молодняка от производителей разного качества
  • Выводы
  • Предложения производству

Использование компьютерных технологий при совершенствовании скота калмыцкой породы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Мясной подкомплекс России по своему значению является одной из важнейших составляющих АПК для обеспечения занятости и продуктами питания населения. Мясопродукты являются одним из основных и традиционных составляющих рациона людей Российской Федерации. Их производство в 2010 году составило в убойной массе 6,96 млн. тонн, в т. ч. мясо птицы — 2,77 млн. тонн, свинины — 2,28 млн. тонн, говядины — 1,71 млн. тонн (И.М. Дунин, Н. П. Сударев, 2011).

Из этого следует, что в настоящее время особенно остро проявляется недопроизводство говядины и такая же тенденция сохранится в перспективе. Так как ожидаемое производство мясопродуктов в убойной массе в 2020 году составит 10,8 млн. тонн, в т. ч. говядины только 2,0 млн. тонн. За период внедрения рыночных отношений (1991;2010) ее производство уменьшилось с 4,3 млн. тонн до 1760 тыс. тонн, или в 2,4 раза. За этот период импорт достиг 791 тыс. тонн, или 44,9% от отечественного производства (Н.Ф. Горлов, 2011).

В России в т. ч. и Ростовской области 97- 99% говядины производится за счет молочного скотоводства и до 1990 г. ее производилось 26−29 кг на душу населения (при научно-обоснованной норме 32 кг). В последние годы, в связи с резким сокращением крупного рогатого скота, производство говядины снизилось в России до 10 кг, а в Ростовской области до 13 кг на душу населения (Кузнецов В.В., Гарькавый В. В. и др., 2008; Стат. материалы, 2010).

Для увеличения ее производства в разработанных отраслевых целевых программах предусмотрено увеличение скота специализированных мясных пород с 451 до 800 тыс. голов [2,3]. С последующим созданием базиса для формирования отрасли мясного скотоводства, способной в перспективе до 2022 года довести долю говядины от мясного скота с 2% (2007 г.) до 35−40%. Для этого наряду с использованием импортных пород намечается широкое применение хорошо приспособленных к суровым засушливым регионам животных калмыцкой породы. Которые при нормированном кормлении проявляют высокую энергию роста, формируют нежную говядину с хорошо выраженной «мраморностью» и дают высокий убойный выход. При этом на долю животных калмыцкой породы в последние годы приходилось более 49% от численности скота мясных пород России (Стрекозов Н.И. и др., 2007; Каюмов Ф. Г. и др., 2008; Калашников В., Амерханов А., Левахин В., 2010).

Племенная база мясного скотоводства в России на 1 января 2011 года насчитывала 49 племенных заводов и 199 племенных репродуктора в 22 областях с общим поголовьем более 127 тыс. племенных коров (Шаркаев В. И., 2011).

В пяти племзаводах и десяти племрепродукторах Ростовской области сосредоточено около 40% племенного поголовья калмыцкой породы России. И от того, какие методы их совершенствования применяются в этих племхозах, зависит конкурентность калмыцкого скота в сравнение с другими мясными породами мира (Приступа В.Н. и др., 2011).

Вместе с тем, при разведении скота мясных пород необходимо в воспроизводстве использовать животных, передающих по наследству высокую энергию роста и способность активно конвертировать питательные вещества растительных кормов в развитие мышечной ткани. Поэтому, при отборе и подборе, основное внимание должно уделяться животным с четким проявлением этих признаков и имеющих пышное развитие мускулатуры пояснично-крестцовой части туловища и бедер. Однако эти качества животных, по данным В. Н. Приступа и др. (2005) — А. И. Яковлева и др. (2009), имеют низкие показатели наследуемости и без оценки продуктивности родственников и комбинационной способности животных различных линий эффект селекции ограничен.

Одним из методов повышения результативности оценки является использование современных информационных технологий, обеспечивающих анализ проявления наследственных задатков больших популяциях мясного скота с минимальными затратами времени. С их помощью повышается точность зоотехнического учета, создается электронная база данных, определяются генеалогические связи и генетико-селекционные параметры проявления продуктивных признаков в поколениях (Моторкина A.M., 2010; Бабкин О. А. и др., 2011).

В результате многолетней селекционно-племенной работы в племхозах Ростовской области были созданы зимовниковский тип, заводские и генеалогические линии скота калмыцкой породы, характеризующиеся достаточной численностью, отличающиеся крепостью конституции, хорошей приспособленностью к региональным условиям сухих степей и полупустынь (Бурка В. С. и др., 2000; Яковлев А. И. и др., 2009). Наряду с этим в племзаводах «Прогресс», им. Кирова", «Мир» и др. созданы новые родственные группы калмыцкой породы, животные которых отличаются более высокой интенсивностью роста, живой массой, лучшим качеством туши, что является доказательством больших возможностей и ценности породы (Приступа В.Н., Приступа Е. Н., Бабкин O.A., Чегодарь В. А., 2009).

Поэтому назрела необходимость при совершенствовании скота калмыцкой породы шире использовать современные методы информационных технологий, повышающих результативность выявления улучшателей, определению генеалогических связей, проводить объективную оценку результатов использования животных различных линий, сочетаемости признаков в процессе подбора и выявлять потенциальные возможности в направлении увеличения продуктивности и ускорения селекционного процесса.

Цель и задачи. Определить результативность улучшения качественного состава скота калмыцкой породы на основе использования информационных технологий при выявлении наиболее желательных генотипов, обеспечивающих ускорение темпов генетического прогресса и повышения продуктивности. Для достижения этого были поставлены следующие задачи:

— разработать программное обеспечение и создание электронных баз данных племенного скота калмыцкой породы ведущих племенных заводов Ростовской области;

— выявить особенности роста, развития и мясную продуктивность животных различных линий и родственных групп;

— определить влияние паратипических и генотипических факторов на селекционно-генетические параметры основных хозяйственно-полезных признаков калмыцкого скота;

— провести балльным и индексным методами автоматизированную оценку быков-производителей калмыцкой породы по качеству потомства;

— оценить динамику живой массы, убойных и мясных качества сыновей быков улучшателей, оцененных балльным и индексным методами;

— наметить пути дальнейшего совершенствования скота калмыцкой породы и определить экономическую эффективность выращивания племенного молодняка.

Научная новизна. Впервые разработан пакет программных продуктов (св. гос. регистрации № 2 009 611 665- 2 011 620 801), на основе которых создана электронная база данных (св.№ 2 011 610 975), проведена автоматизированная сравнительная оценка фенотипических корреляций племенных и продуктивных качеств скота калмыцкой породы различных линий и вновь создаваемых родственных групп. Определены направления дальнейшего совершенствования донской популяции калмыцкой породы на основе использования быков-улучшателей, выявленных новой индексной технологией оценки.

Практическая значимость и реализация результатов исследований. На основании созданного пакета компьютерных программ (ДЗУМС) «Документация зоотехнического учета в мясном скотоводстве» и (КОМС) «Комплексная оценка мясного скота по новым нормам» селекционер племхоза по разведению животных какой-то породы мясного скотоводства может автоматизировать ведение документации зоотехнического учета, создавать базу данных происхождения, продуктивности животных, определять генеалогические связи и линейную принадлежность. В разработанном комплексе запрограммированы алгоритмы автоматической оценки разными методами быков-производителей по качеству потомства и их потомков по собственной продуктивности, по комплексу признаков с последующим расчетом генетико-селекционных параметров и составления схем подбора с заданными критериями продуктивности для племенных и товарных стад.

На основе разработанных информационно-вычислительных средств создана база данных 6680 коров, 320 быков-производителей и более 2000 голов молодняка калмыцкой породы. Проведена оценка по комплексу признаков более 3000 коров и телок этой породы. 12 быков-производителей различных линий оценены по качеству потомства и 149 бычков калмыцкой породы испытаны по собственной продуктивности балльным и индексным методами. Выявленные быки-улучшатели этой породы по энергии роста и мясной продуктивности рекомендованы для использования в воспроизводстве селекционного ядра.

Результаты работы внедрены в племзаводах колхоз им. Кирова, ОАО «Племенной завод «Прогресс» Зимовниковского и СГЖ «Мир» Ремонтнен-ского районов Ростовской области.

Разработанные алгоритмы реализованы в информационных технологиях по автоматизации отбора, формирования племкарточек, племенных свидетельств, журналов учета выращивания молодняка, регистрации осеменения, отела и бонитировки животных (формы 1 — 7-мяс.). Это облегчает выявление генеалогической принадлежности, уточняет данные зоотехнического учета и дает возможность проводить автоматическое определение племенной ценности животных конкретного стада с учетом продуктивности боковых родственников, что будет повышать результативность селекционного процесса.

Апробация работы. Основные положения диссертации были доложены и обсуждены на ежегодных конференциях по итогам НИР ДонГАУ (2008;2012) — международной научно-производственной конференции «Информационные технологии в образовании и консультационной деятельности в сельскохозяйственном производстве» (Новочеркасск, 2008) — международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы развития аграрного образования и науки» (Москва, 2010) — международной научно-производственной конференции «Информационные технологии в образовании и консультационной деятельности в сельскохозяйственном производстве» (Новочеркасск, 2011) — международной научно-производственной конференции «Инновационные технологии в мясном скотоводстве» (Ульяновск, 2011) — межвузовская научная конференция аспирантов и молодых ученых «Инновационное развитие АПК» (Зерноград, 2012) — Донская аграрная научно-практическая конференция «Инновационные пути развития агропромышленного комплекса: задачи и перспективы» (Зерноград, 2012);

выводы.

1. Разработанный пакет многофункциональных компьютерных программ «ДЗУМС» и «КОМС» (св. № 2 009 611 665- 2 011 620 801) значительно снижает затраты труда, улучшает результативность зоотехнического учета, составления схем подбора в мясном скотоводстве и повышает определение племенной ценности путем индексной оценки животных по собственной продуктивности и качеству потомства.

2. На основе анализа созданной электронной базы данных 9000 голов скота калмыцкой породы (св. № 2 011 610 975) и мониторинга происхождения 12 000 животных восстановлена генеалогическая структура этой популяции в племенных заводах Ростовской области.

3.На основании разработанного алгоритма автоматического поиска родственников, группировки и формирования генеалогической структуры стад, определения генетико-селекционных показателей выявлена возможность увеличения в породе интенсивно растущих животных укрупненного типа. При этом показана целесообразность более интенсивного использования в воспроизводстве продолжателей родственных групп (вновь создаваемых заводских линий) Пирата 6626, Похвального 8643 и Ожога 6136, потомки которых по энергии роста, оплате корма и живой массе на 9−25% превосходят стандарт породы и на 10−15% превосходят животных других линий.

4. Использование в племзаводах по разведению скота калмыцкой породы в течение длительного периода технологии отбора и формирования селекционных стад только по фенотипическим признакам обеспечивает размах изменчивости живой массы быков-производителей в возрасте 5 лет и старше в пределах 780−870 кг, а полновозрастных коров — 435−550 кг значительно снижает эффект селекции по хозяйственно-полезным признакам.

5. Изменяя по конкретному стаду лимиты интенсивности отбора, селекционного дифференциала и других показателей по признакам мясной продуктивности увеличиваем возможность ускорять их консолидацию и повышать не только качество животных селекционного ядра, но и результативность селекционного процесса в популяции.

6. С помощью специально разработанных алгоритмов программного комплекса и оценки селекционно-генетических показателей мясной продуктивности по всей анализируемой популяции выявлено некоторое влияние линейной принадлежности на молочность коров, энергию роста и развитие телят в подсосный и после отъемный периоды и положительная корреляция между живой массой коров и интенсивностью роста их потомков.

7. Не отмечено прямой взаимосвязи между показателями высоты в крестце коров и живой массой их потомства. Поэтому отбор по этому признаку не будет способствовать увеличению молочности коров и энергии роста молодняка.

8. Компьютерная оценка быков-производителей по качеству потомства по продуктивности сыновей и дочерей с вычислением селекционного индекса (СИ) значительно увеличивает результативность выявления улучшателей, потомки которых обладают более высокой энергией роста и имеют массивный, длиннотелый тип телосложения. Что подтверждается прижизненными промерами (обхват груди за лопатками, косая длина туловища, ширина в маклоках) и индексами телосложения.

9. Потомки быков с индексом СИ более 15 баллов в 15-месячном возрасте имели превосходство над сверстниками от быков с более низким индексом СИ по среднесуточному приросту на 8−14%, по живой массе и массе туши на 10−12%, по массе мышечной ткани на 13−10% и по массе костей на 13−11%.

10. Чем выше энергия роста молодняка, тем больше масса крупнокусковых полуфабрикатов. Их превосходство в абсолютных показателях, особенно тазового пояса, как наиболее ценных в кулинарном отношении частей туши, у 8-месячных потомков быков с индексом СИ более 15 баллов было на 11.6, а у 15-месячных — на 10.2%. Однако по отношению к предубойным показателям и массе туши существенных различий между группами и с учетом возраста не отмечено, что вероятно обусловлено генотипической специфичностью калмыцкой породы.

11 .Использование в воспроизводстве калмыцкой породы быков-улучшателей, оцененных по индексной методике, будет способствовать получению в 15-месячном возрасте предубойной живой массы более 400 кг с выходом туши 57%, выходом съедобной части — 80−81% и высококачественным, тяжеловесным кожевенным сырьем для выработки технической кожи.

12.Масса практически всех внутренних органов, костей скелета и крупнокусковых полуфабрикатов, равно как и их соотношение в туше находится в непосредственной зависимости от возраста и генотипа молодняка.

13. Установлена положительная взаимосвязь между окупаемостью затрат и рентабельностью производства с энергией роста молодняка, их живой массой и реализационной ценой. Уровень затрат на выращивание бычков и телок, а также реализационная стоимость явились следствием получения прибыли в пользу животных от быков с индексом СИ более 15 баллов. При этом прибыль от племенных телок, имеющих на 28 руб. большую реализационную стоимость 1 кг живой массы, получена в 3−15 раз выше.

14.Увеличение количества скота мясного направления продуктивности и производства высококачественной говядины в сухостепной зоне Ростовской области с рентабельностью 10−40% можно достичь за счет чистопородного разведения калмыцкой породы и использования в случной компании быков-улучшателей с селекционным индексом СИ более 15 баллов.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. Многофункциональный пакет компьютерных программ (ДЗУМС св. № 2 009 611 665), (КОМС св. № 2 011 620 801), электронная база данных 9000 голов скота калмыцкой породы (св. № 2 011 610 975), и технология автоматизации зоотехнического учета, оценки племенных и продуктивных качеств животных мясных пород.

2. Генеалогическая структура стада калмыцкой породы ведущих плем-заводов, три вновь создаваемых заводских линий и из 12 быков-производителей оцененных по качеству потомства 6 быков-улучшателей рекомендованы для воспроизводства селекционного ядра.

3. Технология компьютерной оценки по качеству потомства быков-производителей и вычисления селекционного индекса на основе автоматизированного анализа генетико-селекционных параметров продуктивности их сыновей, дочерей и боковых родственников.

РЕКОМЕНДАЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ДАЛЬНЕЙШЕЙ РАЗРАБОТКИ ТЕМЫ.

Разработанный комплекс компьютерных программ рекомендуется использовать для создания баз данных любой породы мясного скотоводства, на основании этого будет продолжаться ведение генеалогической структуры калмыцкой породы и других пород мясной продуктивности, а также будет использоваться для создания государственного реестра племенных животных на региональном и Российском уровнях.

Рекомендуется метод оценки быков по качеству потомства на основе расчета селекционного индекса, в параметры включены показатели продуктивности всех потомков оцениваемого быка, его боковых родственников и показатели наследуемости основных признаков в породе, который дает возможность повышать результативность выявления животных улучшателей не только в конкретном хозяйстве, но и породы в целом.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008−2012 годы. М., 2007. — 86 с.
  2. Отраслевая целевая программа «Развитие мясного скотоводства России на 2009−2012 годы». М., 2008. — 64 с.
  3. Программа развития молочного скотоводства и увеличения производства молока в Российской Федерации на 2009−2012 годы. М., 2008. — 43 с.
  4. Доктрина. Продовольственная независимость устойчивое отечественное производство // Информационный бюллетень Минсельхоза РФ. — 2010. -№ 2.-С. 1−4.
  5. Национальный проект «Развитие АПК». Рекомендации по ведению скотоводства в личных (подсобных) и крестьянских (фермерских) хозяйствах. Ростов-на-Дону, 2006. — 47с.
  6. Л. Общая зоотехния. М.-Л.: Сельхозгиз, 1930. — 673 с.
  7. Г. С. Некоторые хозяйственные и биологические особенности калмыцкого и бурятского скота. Улан-Удэ, 1964.-185 с.
  8. Г. С. Первые заводские линии в калмыцкой породе скота / Г. С. Азаров Л. Половинко, Н. Бочко // Молочное и мясное скотоводство-1982. -№ 3.~ С. 19.
  9. X. А. Информационно-аналитическая система в мясном скотоводстве России. М.- 2003. — 331 с.
  10. Х.А. Мясное скотоводство государственная проблема / Х. А. Амерханов // Развитие мясного скотоводства в России: материалы Первой Международной конференции. Информационный бюллетень.- М., 2009. № 5−6. С. 26−30.
  11. М.Анищенко Н. Реализация Нацпроекта «Развитие АПК» по животноводству в Вологодской области / Н. Анищенко, Е. Егорова, В. Бильков // Молочное и мясное скотоводство. 2008. — № 2. — С. 2−3.
  12. O.A. Племенная работа в мясном скотоводстве с использованием компьютерных технологий / O.A. Бабкин, В. Н. Приступа, С. М. Мотько // Научно-практические рекомендации. Персиановский, ФГОУ ВПО «ДГАУ», 2008,-Юс.
  13. А. И. Технология интенсивного животноводства / А. И. Баранников, В. Н. Приступа, Ю. А. Колосов и др. Ростов-на-Дону, 2008. -600 с.
  14. А. И. Технология первичной переработки продуктов животноводства / А. И. Баранников, Ю. А. Колосов, С. В. Семенченко и др. -пос. Песиановский, 2010. 177 с.
  15. Н.З. Популяционная генетика в селекции молочного скота. М. — 1983.-256 с.
  16. Г. И. Использование биологического потенциала гере-фордов для производства высококачественной говядины / Г. И. Бельков, И. М. Джуламанов, Н. П. Герасимов // Вестник РАСХН. № 1- 2010. — С. 79−81.
  17. С.Н. Происхождение крупного рогатого скота // Скотоводство. М.: Россельхозиздат, 1961. — Т. I. — С. 7−31.
  18. Е.Я. Практикум по разведению сельскохозяйственных животных / Е. Я. Борисенко, К. В. Баранов, А. П. Лисицын. М. «Колос», 1984. -255 с.
  19. В.В. Проектирование баз данных информационных систем. / В. В. Бойко В.М. Савинков //Финансы и статистика М.: 1989. — 351 с.
  20. Е. Чем будем кормить животных в следующем десятилетии / Е. Бурдаева // Комбикорма. 2009.- № 6 — С. 34.
  21. В. С., Половинко JI. М., Бурка Г. А. Пути и методы эффективного ведения мясного скотоводства в степных районах Северного Кавказа. -М., 2000.- 140 с.
  22. B.C. Высокопродуктивные типы мясного скота /B.C. Бурка, Г. А. Бурка, JI.M. Половинко и др. // Молочное и мясное скотоводство. 2005. — № 6. — С. 7−9.
  23. B.C. ОАО «Племенной конный завод «Зимовниковский» Флагман мясного скотоводства Юга России / B.C. Бурка, В. Н. Приступа // Ростов-на-Дону, 2008, — Юс.
  24. В.Н. Национальный проект Развития АПК и пути его реализации на Дону / Современные тенденции развития агропромышленного комплекса // Материалы Международной научно-практической конференции. пос. Персиановский, 2006. — Т.1. — С. 7−9.
  25. В.И. Проблема породы и ее улучшения. II Создание новых пород сельскохозяйственных животных. М. — 1987. — С. 14−22.
  26. И.А. Экспериментальное моделирование и лабораторная оценка адаптивных реакций организма / И. А. Волчегорскмй, И. И. Долгушин, O.JI. Колесников и др. // Челябинск.2000.-167с.
  27. ВНИИМС. Головной научно-методический центр по совершенствованию, созданию новых пород, типов, линий мясного скота, разработке ресурсосберегающих технологий производства говядины, систем кормопроизводства, кормления и экономики. Оренбург, 2012. -19 с.
  28. В. Особенности кормления коров в сухостойный период / В. Галицкий // Комбикорма. 2008. — № 6. — С. 75−76.
  29. О. Б. Изучение генетического разнообразия калмыцкого скота с использованием ISSR-фингерпринтинга / О. Б. Генджиева, Г. Е. Сулимо-ва // Зоотехния, — 2009.- № 3. С. 4−5.
  30. И.Ф. Основные направления и способы повышения эффективности производства говядины и улучшения ее качества / И. Ф. Горлов В.И. Левахин В. В. Калашников Н.И. и др. // Монография. Москва-Волгоград. -«Вестник РАСХН"-ВолгГТУ. 2006. — 370 с.
  31. JI.C. Помогаем произвести, переработать и продать // Информационный бюллетень Минсельхоза РФ. 2010. — № 2. — С.35−37.
  32. С. Связь воспроизводительной способности с удоем коров / С. Гриценко // Молочное и мясное скотоводство. — 2007. — № 3. — С. 20— 22.
  33. А. Экономическая эффективность производства молока и пути его повышения в России. / А. Данкверт, Г. Шичкин. // Молочное и мясное скотоводство. 2004, № 5. — С.1−5.
  34. Т.Г. Состояние животноводства и мясной рынок России / Т. Г. Джапаридзе, H.A. Костомахина // Главный зоотехник. 2006. — № 1. -С. 81−84.
  35. Г. Проектирование реляционных баз данных для использования с микроЭВМ/Г. Джексон//М.: Мир, 1991.-252 с.
  36. Э. Н. Калмыцкий скот и пути его совершенствования / Э. Н. Доротюк // М. Россельхозиздат, 1981.
  37. М.П. Использование быков современной селекции в совершенствовании продуктивности скота казахской белоголовой породы / М. П. Дубовскова, Ф. Г. Каюмов, K.M. Джуламанов // Вестник мясного скотоводства (Оренбург). № 61(1). — 2008. — С. 80−88.
  38. P.A. Проблемы рентабельного производства молока и говядины / P.A. Дудник, A.M. Донерян, В. Н. Приступа и др. // Ветеринарная патология.-2012. -№ 1.-С. 159−162.
  39. Н. Реализация национального проекта «Развитие АПК»: производство говядины / Н. Дунин, X. Амерханов, А. Кочетков // Молочное и мясное скотоводство. 2007. — № 8. — С. 2−5.
  40. И.М. Факторы динамичного развития мясной отрасли в России / И. М. Дунин, Н. П. Сударев // Инновационные технологий в мясном скотоводстве / Материалы Международной научно-практической конференции.- Ульяновск 20−23.06, 2011. С. 101−107.
  41. В.К. Калмыцкий скот и методы его совершенствования. / В. К. Еременко, Ф. Г. Каюмов. // Монография М., 2005. — С. 5−385.
  42. А. Племенные ресурсы мясного скота / А. Зелепухин, Ф. Каюмов // Молочное и мясное скотоводство. 2003. — № 6. — С.27−30.
  43. A.B. Проблемы и решения создания высокопродуктивных молочных стад / A.B. Зуев, О. Ю Осадчая // М., 2006. 260 с.
  44. П. Увеличение производства говядины и телятины / П. Иванов // Международный с.-х. журнал. 1983. -№ 4. -С. 71−75.
  45. С. Физиологические особенности и молочная продуктивность голштинизированных коров в условиях Удмуртии / С. Ижболдина, Е. Ефремова // Главный зоотехник. 2012. — № 3. — С. 29−38.
  46. В. Воспроизводительная способность быков-производителей красных пород Алтайского края / В. Ильин, А. Желтиков, О. Короткевич и др. // Главный зоотехник. 2012. — № 3. — С. 6−10.
  47. Г. Ф. Хелатные формы биогенных металлов в животноводстве /Г.Ф. Каби ров, Г. П. Логинов, Н. Э. Хазипов // Казань: ФГОУ ВПО «КГАВМ», 2004. 248 с.
  48. В. Мясное скотоводство: состояние, проблемы и перспективы развития / В. Калашников, А. Амерханов, В. Левахин // Молочное и мясное скотоводство, 2010. -№ 1. С. 2−4.
  49. Ф. Экономические аспекты развития мясного скотоводства / Ф. Каюмов, М. Сулейманов // Молочное и мясное скотоводство. 2005. — № 6. — С.12−16.
  50. Ф. Развитие племенного мясного скотоводства в Восточном Оренбуржье / Ф. Каюмов, Ш. Макаев, В. Гонтюрев и др. //Молоч.и мясн.скотоводство. — 2008. № 5. — С. 23−24.
  51. Л.И. Использование мясных пород скота для увеличения производства говядины / Л. И. Кибкало, A.A. Меньший // Зоотехния. 2008. — № 5.-С. 30−32.
  52. М. Влияние круглогодового однотипного кормления на воспроизводительную способность коров / М. Кижаев, А. Крисанов, Н. Горбачева, М. Щегарина // Молочное и мясное скотоводство. 2012. — № 1. — С. 29—31.
  53. И. Совершенствование экономического механизма развития скотоводства в регионе / И. Козаев, В. Дементьев // Молочное и мясное скотоводство. 2007. — № 2. — С. 5−7.
  54. Д.М. Экологические и морфо-биохимические аспекты адаптации крупного рогатого скота симментальской породы в условиях Южного Урала / М. Д. Колобков // Аграрный вестник Урала. 2011. — № 6 (85).-С. 26−27.
  55. Е.Г. Новости молочного скотоводства США и Канады / Е. Г. Коноплев // Молочное и мясное скотоводство.-1988.-№ 5.-С.42−43.
  56. Д. Компьютерная графика / Д. Корриган // М.: ЭНТРОП-1995 -С. 34−35.
  57. Н. Практические советы по выращиванию ремонтного молодняка в скотоводстве / Н. Костомахин // Главный зоотехник. 2012. — № 02. -С. 3−7.
  58. A.A. Мясная продуктивность чистопородных и помесных животных / A.A. Кочетков // Зоотехния. 2007. — № 5. — С. 34−36.
  59. А. Результаты использования мясных пород для увеличения производства говядины / А. Кочетков, В. Шаркаев // Молочное и мясное скотоводство. — 2009. — № 1. — С. 22—23.
  60. С. Французский мясной скот // Животноводство России. 2007. — № 1.-С. 50−52.
  61. С. Сто стран мира выбрали французский скот / С. Куба // Животноводство России. 2009.- № 5. — С. 56 — 58.
  62. В.В. Экономико-математическая модель прогноза технологического развития животноводческого подкомплекса АПК Российской Федерации / В. В. Кузнецов, В. В. Гарькавый и др. // Ростов-на-Дону, 2008. 78 с.
  63. С. Роль витаминов и минеральных элементов в регуляции воспроизводительной функции коров / С. Кузнецов, А. Кузнецов // Молочное и мясное скотоводство. — 2010. — № 5. — С. 32—34.
  64. П. Н. О скороспелом мясном скотоводстве. / П. Н. Кулешов // М., 1910.
  65. , П.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей / П. Т. Лебедева, А. Т. Усовича // М.: Россельхозиздат, 1976. 389 с.
  66. Леонов В. И. Некоторые показатели белкового обмена у коров-первотелок голштинской породы американской селекции в условиях
  67. Белгородской области / В. И. Леонов, В. Н. Костромицкий, В.В. Семеню-тин, C.B. Василенко // Зоотехния. 2012. — № 2. — С. 6−9.
  68. Е.Ф. Выращивание молодняка крупного рогатого скота мясомолочного и мясного типов / Е. Ф. Лискун // Избр.труды. М., 1961.
  69. Н.А. Клички коров / Н. А. Лоскутов, O.K. Тюренкова // Санкт-Петербург, «РЦ «ПЛИНОР», 2009. 65 с.
  70. А.И. Молочная продуктивность и показатели воспроизводства коров-первотелок при включении в рационы разных ФОРМ глюконата кальция / А. И. Любимов, Е. М. Кислякова, И. В. Софронова // Зоотехния. -2012. -№ 3. С. 8−11.
  71. А.А. Избранные труды. М.: Колос, 1968. — 389 с.
  72. Г. Г. Инновации в технологиях мясного скотоводства / Г. Г. Махаринец // Вестник Донского государственного аграрного университета.-2012.-№ 1. С.28−32.
  73. Г. Килограммовые привесы скота стали нормой / Г. Мархов-цова // Животноводство России. 2005. — № 3. — С. 23.
  74. И.Н. Механизмы функционирования гемостаза у биологических объектов / И. Н. Медведев, С. Ю. Завалишина, Е. Г. Краснова и др. // Международный вестник ветеринарии.-2010.-№ 1.-С.52−55.
  75. Методические рекомендации по изучению мясной продуктивности и качества мяса крупного рогатого скота // ВАСХНИЛ, ВИЖ, ВНИИМП. -Дубровицы, 1977. 53 с.
  76. Методические указания для проведения научных исследований по совершенствованию системы испытания и оценки бычков мясных пород по собственной продуктивности и быков по качеству потомства. М., 1990.
  77. А. Ф. Пояснение выражений, касающихся основных начал коневодства / А. Ф. Миддендорф // Коневодство. 1867. — № 3. — С. 10−12.
  78. С. Российское животноводство: итоги и перспективы. / С. Митин // Животноводство России, 2007.- № 1. С. 4−6.
  79. Н.В. Компьютерные технологии в животноводстве / Н. В. Михайлов, O. J1. Третьякова, Л. И. Сидоренко и др. // Краснодар, 2000. -18 с.
  80. Н.В. Селекционно-информационный фильтр / Н. В. Михайлов, О. Л. Третьякова, А. И. Рудь. // Новочеркасск, 2004. — 111 с.
  81. Н. Компьютерные технологии в практической селекции птицы. / Н. Михайлов, А. Рудь, И. Контарев и др. // Компьютерные технологии в практической селекции птицы. Птицеводство. — 2005. — № 10.-С.8−9.
  82. Н.В. Индексная система оценки животных в Дании / Н. В. Михайлов, О. Л. Третьякова, Г. И. Федин // Развитие инновационного потенциала агропромышленного производства, науки и аграрного образования /
  83. Материалы международной научно-практической конференции. пос.
  84. Персиановский, 2009.-Т. 1.-С. 153−158.
  85. М.Т. Информационные технологии в животноводстве: СЕЛЭКС. Внедрение, анализ, управление / М. Т. Мороз // Методические рекомендации по курсу: «Компьютеризация животноводства». Санкт-Петербург, 2001 г.-26 с.
  86. A.M. В Волгоградской области презентовали инвестиционные проекты развития АПК / A.M. Моторкин // АПК ЮГ. 2010. — № 2, — С. 25.
  87. А.Т. Современное состояние производства и потребления продукции животноводства в мире / А. Т. Мысик // Зоотехния. 2008. — № 1. -С. 25−28.
  88. А.Т. Животноводство в странах мира / А. Т. Мысик // Информационный бюллетень Минсельхоза РФ. 2010. — № 2. — С.40−42.
  89. А.Т. Развитие животноводства в мире в 2008—2009 годах / А. Т. Мысик // Зоотехния. 2012. — № 1. — С. 2−6.
  90. М.Б. Калмыцкий скот / М. Б. Нармаев // Элиста: Калмгосиздат, 1969.-234 с.
  91. A.A. Получение типоспецифических сывороток крупного рогатого скота с использованием иммуномодулятора ронколейкин / A.A. Некрасов, А. Н. Моисеев, H.A. Попов и др. // Зоотехния. 2012. — № 3. — С. 26−27.
  92. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова и др.//М., 2003. — 456 с.
  93. Нормы оценки племенных качеств крупного рогатого скота мясного направления продуктивности. М., 2008. — 31 с.
  94. Облгосстат. Анализ итогов работы животноводческой отрасли за 2009 год. Ростов — на — Дону, 2010.
  95. Пб.Панагова М. Ф. Способы экономического стимулирования повышения качества мяса и мясопродуктов на мясном рынке / М. Ф. Панагова // Зоотехния. 2007. — № 9. — С. 14−16.
  96. И.А. Генофонд домашних животных России / И. А. Паронян, П. Н. Прохоренко // Санкт-Петербург: Изд. «Лань», 2008. — 352 с.
  97. Ю.А. Информационная культура. / Ю.А. Первин//М.: Дрофа -1998 с. 435.
  98. А. Эффективные методы контроля воспроизводства крупного рогатого скота /А. Перепелюк, О. Шишкин // Молочное и мясное скотоводство. 2012.-№ 1.-С. 31−32.
  99. И. Совершенствование стада — основа повышения продуктивности / И. Петров // Молочное и мясное скотоводство.-1990.-№ 4.-С. 1719.
  100. Л.И. Почему премиксы эффективны не всегда / Л. И. Подобед // Зоотехния. 2002 — № 4 — С. 11−13.
  101. Л.И. Биологическая оценка кормовых фосфатов / Л. И. Подобед // Животноводство России. 2008 — № 5 — С. 67−69.
  102. Л. М. Мясное скотоводство СПК «Дружба» в Ставрополье / Л. Половинко, Е. Кущ, И. Гурский // Молочное и мясное. скотоводство, 2006. -№ 5.-С. 14−16.
  103. Порядок и условия проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота мясного направления продуктивности / Приказ Минсель-хоза РФ № 270. М., 2010. — 33 с.
  104. В.П. Система племенной работы с породой скота в области. / В. П. Потокип, Е. В. Щеглов, А. В. Фролкин // Животноводство. 1987. -№ 9.-С. 32−34.
  105. В.H. Продуктивность внутрипородных типов скота калмыцкой породы и их использование в племенной работе / В. Н. Приступа // Совершенствование технологии производства молока и говядины. Пер-сиановка, 1987. С. 48−53.
  106. В.Н. Многофункциональная компьютерная программа «Племенной учет в мясном скотоводстве» / В. Н. Приступа, O.A. Бабкин // Каталог инновационных разработок ученых Донского ГАУ. п. Персиановский. -2009. — С. 65.
  107. В.Н. Технологическая модернизация селекционного процесса в мясном скотоводстве / В. Н. Приступа, О. А. Бабкин, П. Ю. Василь-ченко и др.// www. korova info. 23 мая 2011.
  108. В.Н. Особенности эффективного производства молока и говядины при промышленной технологии / В. Н. Приступа, Е.
  109. Н.Приступа, В. Ю. Симакин и др. // Вестник Донского государственного аграрного университета. п. Персиановский, 2012. — № 1. — С.23−28.
  110. П.Н. Прошлое, настоящее и будущее генетики и селекции в животноводстве / П. Н. Прохоренко // Зоотехния. 2008. — № 1. — С. 1013.
  111. П.Д. Основы учения о воспитании сельскохозяйственных животных / П. Д. Пшеничный // М.: Россельхозиздат, 1955. 482 с.
  112. П.Д. Рост и развитие сельскохозяйственных животных / П. Д. Пшеничный // Киев, 1957.-220 с.
  113. П.Д. Породы и производственные типы с.-х. животных / П. Д. Пшеничный //Животноводство. 1958. — № 7. — С.6−12.
  114. П.Д. Вопросы направленного вмешательства в индивидуальное развитие животных / П. Д. Пшеничный // Вестн.с.-х. науки. 1963. — № 2. -С.70−75.
  115. JI. Контроль полноценности кормления высокопродуктивных коров / Л. Романенко, В. Волгин, 3. Федорова // Молочное и мясное скотоводство. 2010. — № 03. — С. 14−15.
  116. В. Почему болеют высокопродуктивные коровы / В. Рядчиков // Животноводство России. -2010. № 11 — С. 43−45.
  117. И. Оценка адаптационных качеств австрийских симмен-талов по росту и развитию потомства / И. Сахаутдинов, JI. Муратова, С Исламова // Главный зоотехник. 2012.-№ 2.-С. 7−11.
  118. А.Т. Методические основы создания и функционирования информационной системы в молочном скотоводстве Российской Федерации / А. Т. Сперанский, С. Н. Харитонов // Электронизация животноводства. Рига. 1989. — С. 14−27.
  119. Статистические материалы и результаты исследований развития агропромышленного производства России/ РАСХН, отделение экономики и земельных отношений. -М., 2010. -36 с.
  120. Н.И. Молочное скотоводство России / Н. И. Стрекозов, Х. А. Амерханов, Н. Г. Нервов // Москва, 2006. 604 с.
  121. Н.И. Устойчивая производственная система получения говядины на основе отечественных мясных пород скота / Н. И. Стрекозов, Г. П. Легошин, Л. М. Половинко, B.C. Бурка и др.// Зоотехния. 2007. -№ 3.-С.23−26.
  122. . Н. П. Удой и сервис-период взаимосвязаны. / Н.П. Сударев// Животноводство России. 2008, № 3, — С. 49−51.
  123. Н.П. Молочное скотоводство резерв производства говядины / Н. П. Сударев // Инновационные технологий в мясном скотоводстве / Материалы Международной научно-практической конференции. — Ульяновск, 2011.-С. 37−41.
  124. И.Л. Организация воспроизводства крупного рогатого скота молочных пород / И. Л. Суллер, П. Г. Захаров // Санкт-Петербург, 2008. -88 с.
  125. И.Л. Селекция крупного рогатого скота молочных пород / И. Л. Суллер // Санкт-Петербург, 2009. 120 с.
  126. В.Н. Повышение конкурентоспособности производства молока в сельскохозяйственных организациях (рекомендации) / В. Н. Суровцев Д.Г. Тюрина, Е. Н. Частикова и др. // Санкт-Петербург, 2009. 100 с.
  127. В.Н. Региональный экономический механизм повышения конкурентоспособности производства молока: сущность проблемы моделирования / В. Н. Суровцев, Е. Н. Частикова, Ю. Н. Никулина // Санкт-Петербург-Пушкин. 2010. — 192 с.
  128. X. Мясные качества и биологические особенности бычков и кастратов разного происхождения / X. Тагиров, J1. Гильмияров // Главный зоотехник.-2012.-№ 01.-С. 32−39.
  129. А. Некоторые аспекты технологии кормления коров в переходный период / А. Тарантович // Молочное и мясное скотоводство. 2008. -№ 01. С.-9−10.
  130. A.A. В проблемный период корове не обойтись без Бергафа-та Т-300 / A.A. Таранович // Животноводство России, — 2008.- № 1.- С.51−53.
  131. Л. Хелатные микроминеральные соединения в кормлении высокопродуктивных лактирующих коров / Л. Топорова, А. Ларшин //
  132. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2006. -№ 1.-С. 20−23.
  133. Л.В. Механизмы регулирования потребления корма / Л. В. Топорова, И. В. Топорова // Животноводство России. 2007.-№ 8.-С. 11−12.
  134. Л. Эффективность органоминеральных добавок в кормлении животных / Л. Топорова, С. Серебренникова, В. Галашов и др. // Главный зоотехник.-2012.-№ 01.-С. 16−26.
  135. С.Д. Современное состояние мясного скотоводства в Российской Федерации / С. Д. Тюлебаев // Инновационные технологий в мясном скотоводстве / Материалы Международной научно-практической конференции. Ульяновск 20−23.06, 2011. — С. 101−107.
  136. E.H. АРМ «СЕЛЕКС». Племенной учет в хозяйствах. / E.H. Тюренкова // Санкт-Петербург, 2000. 53 с.
  137. E.H. Особенности учета, кормления и содержания импортированных животных (КРС) / E.H. Тюренкова, М. Т. Мороз // Санкт-Петербург, 2009. 32 с.
  138. Тюренкова Е. Н, Мороз М. Т. Управление молочным животноводством с применением информационных технологий / E.H. Тюренкова // Санкт-Петербург, 2010.-96 с.
  139. E.H. Эффективное управление мясному скотоводству / E.H. Тюренкова // http://www.plinor.spb.ru, 2011.
  140. E.H. АРМ «СЕЛЭКС-Мясной скот» / E.H. Тюренкова // http://www.bulls-info.ru, 2012.
  141. В. Успехи и проблемы российского животноводства / В. Фисинин // Животноводство России. 2008. — № 1. — С. 4−7.
  142. А.И. Контроль за полноценностью кормления высокопродуктивных коров / А. И. Фицее // Ветеринарный консультант. 2008, № 2, — С. 16−17. 3.
  143. Р. Влияние минеральных элементов в рационе на удой коров / Р. Фридберг, В. Пузанова // Молочное и мясное скотоводство. 2003. -№ 5. — С. 30−35.
  144. Дж. Автоматизированное проектирование баз данных. М.: Мир, 1984.-294 с.
  145. Е. Мясная продуктивность бычков черно-пестрой породы при использовании антиоксидантов в рационах кормления / Е. Хардина, О. Краснова // Главный зоотехник. 2012. — № 2. — С. 27−29.
  146. Е. Современные проблемы при организации нормированного питания высокопродуктивного молочного скота / Е. Харитонов // Молочное и мясное скотоводство. 2010. — № 4. — С. 16−18.
  147. Е. Пути реализации генетического потенциала роста бычков молочных пород / Е. Харитонов // Молочное и мясное скотоводство. -2012. -№ 1, — С. 21−22.
  148. Е.К. Математическое моделирование / Е. К. Хеннер, А.П. Шес-таков//Пермь: ПГПУ, 1995. 173с.
  149. С. H. Кормление сельскохозяйственных животных / С. Н. Хох-рин // СПб Лань, 2007. 452 с.
  150. В.Н. Курсом стабилизации и созидания / В. Н. Хромых // АПК ЮГ. 2010. — № 2, — С. 36.
  151. И.И. Межпородное скрещивание крупного рогатого скота / И. И. Черкащенко, Н. П. Руденко // М.: Россельхозиздат, 1978. 364 с.
  152. Н.П. Изменение сельскохозяйственных животных под влиянием обильного и скудного питания в молодом возрасте (1984) / Н. П. Чирвинский // Избр.соч.-М» 1949.-Т. 1 .-С. 125−143.
  153. В.И. Состояние отрасли мясного скотоводства в Российской Федерации / В. И. Шаркаев // Инновационные технологий в мясном скотоводстве / Материалы Международной научно-практической конференции.- Ульяновск 20−23.06, 2011. С. 29−36.
  154. Г. Использование импортного скота на территории российской федерации / Г. Шаркаева // Молочное и мясное скотоводство. 2012.- № 1.-С. 12−14.
  155. А. Адаптационные способности и молочная продуктивность симменталов в условиях Карачаево-Черкесии / А. Шевхужев, И. Хапсирокова // Животноводство России. 2009. — № 10. — С. 16−17.
  156. А.Ф. Мясная продуктивность бычков Абердин-ангусской и симментальской пород в условиях Карачаево-Черкесской Республики / А. Ф. Шевхужев, Д. Р. Смакуев, A.M. Карданов // Зоотехния. 2012. — № 2. -С. 18−20.
  157. Д. Телячьи нежности / Д. Шерламова // Теле неделя. 2010. -№ 37.-С. 72 — 73.
  158. Г. Новый старт российского животноводства / Г. Шичкин // Животноводство России. -2008. № 11. — С. 3−5.
  159. В. Селекционные достижения в животноводстве / В. Шмаль, В.
  160. Тюриков// Молочное и мясное скотоводство. 2006. — № 2. — С.2−5.
  161. , Е.В. Интерьер сельскохозяйственных животных / Е. В. Эйдригевич, В. В. Раевская // М.: Колос, 1978. 255 с.
  162. Amer P.R. A bioeconomic model for comparing beef cattle genotypes at their optimal economic staugher end point / P.R. Amer, R.A. Kemp, J.C. Buchanan-Smith, G.C. Fox etal. //J.anim. Sc, 2003. -Vol. 72. -N 1. -P. 38−50.
  163. Apha B. Estimated Breeding Value an accurate means of summarizing data. / B. Apha // Polled Hereford World. — 1981. — v. 35. — № 8. — P. 37−38.
  164. Bass A. Sire breed comparison of carcass composition of steers from Angus dam / A. Bass // J.agric.Sci. -1981.- Vol.97. № 3/ - P.515−532.
  165. R. T. 49th Annual Feeders Day Report / R. T. Berg // University of Alberta. Edmonton, 1970. — 40 p.
  166. Brannanq E. Lantr. Hoqsk / E. Brannanq // Annual. 1966. — 32. — 329 p.
  167. Bracher-Jakov A. Die Haltung und Zucht der Simmentaler Rasse in Westen der USA / A. Bracher-Jakov // Simmentaler Fbeckvieh 2002. — № 4. — P.24−38.
  168. Brown M. Performance of Bulls Arkansas Cooperative Beef Performance TEST 22. / M. Brown // Report of Agricultural Experiment Station. 1984. -Ser.-290.-P. 1−15.
  169. By water A. Development of Integrated Management Information System for Dairy Producers / A. Bywater // J. Dairy Sei. 1981. — v.64. — № 10. — P. 2113−2124.
  170. Butterfield R.M. Muscles of the Ox.-Brisbane / R.M. Butterfield // University of Queensland Press, 1966. P. 26−31.
  171. Cassell B.G. Une repatability to manage risk in sire selection / B.G. Cassel// Hoard’s Dairyman. 1988. — 133. — N 3. — P. 129.
  172. Chapman H. Limousin and simmental sires mated with angus and hereford cows / H. Chapman, E. Morrison // American J.anim.Sci. 1989. — Vol.46. — № 2. -P.431−434.
  173. Dalke B.S. The feeding value of wheat middlings in high concentrate diets of finishing steers / B.S. Dalke, K.K. Bolsen, R.N. Sonon // Proc. 17 World Conf. On animal Production. S. l, 1993. -Vol.3. -P.216−217.
  174. Deland M. Beef production from progeny of hereford cows mated to charolais and simmental sires / M. Deland // Agric.Research. 1997. — Vol.6. -№ 11. — P. 14−15.
  175. Enyedi S. Maggiarika hereford hereszett novendek hizo bikak es nusminosege / S. Enyedi // Allattenyesztes es Takarmanyozas. 1981. — Vol.30. — № 5. -P.325−404.
  176. Faust M.A. Genetics reproduction in primipavous Holsfeins / M.A. Faust,
  177. B.T. Daniel, O.W. Robinson //J.Dairy Sei., 2009. 72, 1-P. 194−201.
  178. Fremaut D. Trace mineral proteinates in modern pig production. / D. Fremaut // In: Nutrition Biotechno logy in the free and food industries. Alltech 19th Ann / Symp., Nottingham Univ. Press, 2003. P. 171−178.
  179. Greene W.A. Effects of preparfum milking on milk production and health performance / W.A. Greene, D.M. Galton, H.N. Erb // J. Dairy Sei., 1988. 71,5-P. 1406−1416.
  180. Havstad K.M. Production effeciencies of range forage intake of hereford and crossbred cows / K.M. Havstad, D.E. Doorhdoss, D.D. Jeress // Herbivore Nutrition Research.- 1999.-P. 175−176.
  181. Koch R.M. Beef cattle breed resource utilization / R.M. Koch, L.M. Cunciss, K.E. Gregory // Rev.Bras.genet. 2006. — Vol.12. — № 3. — P.55−80.
  182. Marshall D.M. Performance of Hereford and two-breed rotational crosses of Hereford with Angus and Simmental cattle. / D.M. Marshall, M.D. Moniore,
  183. C.A. Dinkel // 1. Calf production through weaning / J.anim.Sci. 1990. -Vol.68.-№ 12.-P.1051−1059.
  184. Marshall D.M. Breed differences and genetic parameters for body composition traits in beeg catle / D.M. Marshall // J.Anim.Sc. 1994. — Vol. 72. -N10.-P. 274−275.
  185. Miller H. Beef production of Simmental Angus and Hereford Angus crossbred cows. A. Progress Report / H. Miller // South Dakota St. Univ. Brookline. Cowcalf day, 2000. — P. 43−45.
  186. Meissonnier E. Le tarissment module: Impacts sur la conduite du troupeau et la sante des vaches lactieres / E. Meissonnier, E. Mayer // Bull. Acad. vet. Fr.-1994, 67, 2-P.163−170.
  187. Nosal V. Struktura jatocneho tele jalovic roznych genotypov./ V. Nosal, J. Cubon, O. Palanska, O. Mojto // Ved. Prace Vysk. Ustavu Zivocisnej Vyroby v Nitre, 1994. -N 27. P. 87−94.
  188. NygaardH. Principles of Danish cattle breeding. 1990. — 31 p.
  189. Paton N.D. Effect of dietary selenium source and level of inclusion on selenium content of incubated eggs / N.D. Paton, A.H. Cantor, A.J. Pescatore, M.J. Ford, C.A. Smith, // Poultry Science 79 (Suppl. 1). 2000. — P. 40.
  190. Rahnefeld I. In relation to breed, cross and environment / I. Rahnefeld // South Dakota State University: Cowcalf day. 1998. — P. 11−20.
  191. Smith J.M. Raising Dairy Veal / J.M. Smith // Ohio State University Fact Sheet, AS 0007. — 2010, — P. 1−6.
  192. Stakelum G. Achieving high performance from dairy cows on grazed pastures / G. Stakelum // Irish Grassland Anim. Product I. 1993. — Vol.27. — P.9−18.
  193. Subrt J. Vliv uzitkovoho krizeni s masnymi plemeny na skladbu jatcnheo tela byku a jalovic / J. Subrt // Zivocisna Vyroba. 1994. — R.39. — C.4. — P.321−330.
  194. Tierney T.J. et al The Science of Veal Calf Welfare and Nutrition Executive Summary. American Veal Association. 2010, — P. 1−10.
  195. Zinn R.A. Interaction of feed intake level on comparative ruminal and total tract digestion of dry-rolled and steam-flaked corn / R.A. Zinn, C.F. Adam, M.S. Tamayo // J.anim. Sci. 1995. — Vol.73. — № 5. — P. 1239−1245.
  196. Willis M.B. The performance of different breeds of beef cattle in Cuba / M.B.Willis, T. R. Prosion // Anim.Product. 1978. -Vol. 10. -P. 77.
  197. Wilson L. Livenimal production of culability and ether beef carcass caracteristics by several judges / L. Wilson, C. Dincol, H. Tuma // J. Anim. Sci. -1964.-V. 23.-N4.-P. 231−233.
  198. Wilkinson J. Beef production from the dairy herd / J. Wilkinson // Rev. AD AS. -1974. -№ 14.-P. 111−114.
  199. Winchester, C. Volac system is new alternative for calves / C. Winchester II Dairy Farmer. 1995. — Vol. 42. — № 8. — P. 72−73.
  200. Wulf D. M. Composition of the beef wholesale rib / D.M.Wulf, J.R. Romans, W.J. Costello // J.anim.Sc, 1994. Vol. 1. — P. 94 — 102.
Заполнить форму текущей работой