Применение маннаноолигосахаридной пребиотической добавки «Кливеролак» для коррекции микробиоценоза кишечника и стимуляции неспецифической резистентности цыплят
Диссертация
Основные результаты диссертационной работы изложены в отчетах НИР, доложены и одобрены на заседаниях Ученого совета института и методической комиссии по контролю и стандартизации биопрепаратов, применяемых при бактерийных и грибковых заболеваниях животных Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГУ «ВГНКИ») — 1-ом Международном… Читать ещё >
Содержание
- 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Кишечная микрофлора и ее функции
- 1. 2. Микрофлора кишечника птицы
- 1. 3. Меры коррекции микробиоценоза кишечника
- 1. 4. Пребиотики
- 1. 4. 1. Характеристика пребиотиков, их функции
- 1. 4. 2. Виды пребиотиков и механизм их действия
- 1. 4. 3. Ферментативный синтез олигосахаридов
- 2. 1. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
- 2. 2. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИИ
- 2. 2. 1. Определение массовой доли маннаноолигосахаридов в биомассе дрожжей К1иууеготусея actis
- 2. 2. 2. Влияние пребиотической добавки «Кливеролак» на микробиоценоз кишечника цыплят с лекарственным дисбактериозом
- 2. 2. 2. 1. Влияние пребиотической добавки «Кливеролак» в количестве 0,1% к основному рациону на микробиоценоз кишечника цыплят с лекарственным дисбактериозом
- 2. 2. 2. 2. Влияние пребиотической добавки «Кливеролак» в количестве 0,5% к основному рациону на микробиоценоз кишечника цыплят с лекарственным дисбактериозом
- 2. 2. 2. 3. Влияние пребиотической добавки «Кливеролак» в количестве 1,0% к основному рациону на микробиоценоз кишечника цыплят с лекарственным дисбактериозом
- 2. 2. 3. Влияние пребиотической добавки «Кливеролак» на факторы неспецифической резистентности цыплят-бройлеров кросса «Смена-2»
- 2. 2. 3. 1. Влияние пребиотической добавки «Кливеролак» на лизо-цимную активность сыворотки крови цыплят-бройлеров
- 2. 2. 3. 2. Влияние пребиотической добавки «Кливеролак» на бактерицидную активность сыворотки крови цыплят-бройлеров
- 2. 2. 3. 3. Влияние пребиотической добавки «Кливеролак» на фагоцитарную активность крови цыплят-бройлеров
- 2. 2. 4. Влияние пребиотической добавки «Кливеролак» на содержание общего белка в крови цыплят-бройлеров
- 2. 2. 5. Определение антиадгезивных свойств маннаноолигосахаридов
- 2. 2. 6. Влияние пребиотической добавки «Кливеролак» на прирост живой массы цыплят-бройлеров кросса «Смена-2» промышленного стада
- 2. 2. 7. Влияние пребиотической добавки «Кливеролак» на сохранность цыплят-бройлеров
- 2. 2. 8. Стандартизация показателей качества пребиотической добавки «Кливеролак», полученной из клеточных стенок дрожжей Kluyveromyces? actis
Список литературы
- Антипов В.А. Биологические препараты симбионтиых микроорганизмов и их применение в ветеринарии.// Сельское хозяйство за рубежом. 1981,№ 2.-с.437.
- Антипов В.А. Симбионтные микроорганизмы пищеварительного тракта, их роль и состав. // Сельское хозяйство за рубежом. 1980, № 12. -с.40−45.
- Апатенко В.М. Иммунодефицит у животных//Ветеринария, 1992, № 5, с. 29−30
- Ашмарин И.П., Воробьев А. П. Статистические методы в микробиологических исследованиях.- Л., 1962.
- Беюл Е.А., Куваева И. Б. Дисбактериозы кишечника и их клиническое значение// Клин. мед. -1986. -№ 11.-С.37−44.
- Бовкун Г. Ф., Нигманов А. Н., Семенихина В. Ф., Рожкова И. В. профилактическое действие бифинорма при желудочно-кишечных болезнях цыплят// Ветеринария, 1998, № 12, с. 44−47
- Болотников А.И., Образцова A.M. Бактерицидная и ß--литическая активность сыворотки крови птиц. // Методы иммунологии птицы. Петрозаводск, 1976.
- Бондаренко A.B., Бондаренко Вл.М., Бондаренко В. М. Пути совершенствования этиопатогенетической терапии дисбактериозов. // Ж. микробиол., эпидемиологии и иммунобиологии, 1998, № 5, с.96−101.
- Бондаренко В.М. Новые лекарственные препараты. 1995, № 8, с.3−7.
- Бондаренко В.М. Общий анализ представлений о патогенных и условно-патогенных бактериях. // ЖМЭИ, 1997, № 4, -с.20−25.
- Бондаренко В.М., Горская Е. И. Новые подходы к моделированию, диагностике и лечению дисбактериозов кишечника.// В сб.: Медицинские аспекты микробной экологии. М., 1992, вып.6, с.21−25
- Бондаренко В.М., Жалко-Титаренко В.П. Динамика формирования инфекционного очага в кишечнике.// ЖМЭИ, 1991, № 8, с.23−25.
- Бондаренко В.М., Юдицкая Н. М., Курбатова H.A. Некоторые стороны конкурентных отношений между шигеллами и Е. coli. //Ж. Микробиология, 1978, № 4, с.24−27
- Брилис В.И., Брилене Т. А., Левков Л. А., Ленцнер Х. П. Методические возможности изучения роли адгезии в колонизирующей способности микроорганизмов.//В кн.: Теоретические и практические проблемы гнотобиологии, М., 1986, с.206−211.
- Васильев Д.А., Волгушова Н. Г., Молофеева Н. И., Пульчеровская Л. П. Изучение микрофлоры кишечника сельскохозяйственных животных при желудочно-кишечных болезнях.// В сб. Актуальн. пробл. вет.-сан. контроля сельхоз. продукции.Тез. докл.М., 1997, с. 166.
- Вольская О.Г., Заболотная Д. Д. Изучение антагонистического действия некоторых пробиотиков// Мат. конгр. «Биотехнология: сост и перспект. развития», 2003, с.87
- Воромей Э.И., Жолнерович М. Л. Современные взгляды на антибиотикотерапию больных животных.// Ветеринария, 1999, № 1, с.43−46
- Выдрин А.Н., Шевцов И. А., Маслак A.A., Мащенко A.C. Заболеваемость скота в зависимости от условий содержания и кормления//Ветеринария, 1998, № 1, с.42−45.
- ГОСТ 28 085–89 «Препараты биологические. Метод бактериологического контроля стерильности».
- ГОСТ 13 496.4−93 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги»
- Гриневич Ю.А., Алферов А. И. Определение иммунных комплексов в крови онкологических больных. // Лаб.дело. 1987, № 8. с.493−495.
- Грошева Г. А., Есакова Н. Р. Новые методы оценки естественной резистентности и реактивности организма птиц. // Ветеринария, 1996. № 9.
- Грязнева Т.Н., Ставцева Л. Я. Антагонистическая активность бифидо- и лактобактерий в отношении энтеробактерий.// Ветеринария, 1991, № 6, с.21−22
- Данилов- М. Б. Получение пребиотической пищевой добавки из молочной: сыворотки.// Хранение и переработка сельхоз сырья, 2001, № 9, с.30−31
- Дорофейчук В.Г. Определение активности лизоцима нефелометрическим методом. // Лабораторное дело, 1963, № 1.
- Дрожжи в рационах животных и птиц. // Комбикорма, 1999, № 6. -с.38−40.
- Душкин В.А. Взаимодействие представителей нормальной микрофлоры в организме гнотобиологических животных//В кн.: теоретические и практические проблемы гнотобиологии.- М., 1986
- Евдокимов H.A., Храмцов А. Г., Рябцева С. А., Папин В. Г. Использование лактозосодержащего сырья для производства бифидогенных заменителей молока.// Современные достижения биотехнологии, Ставрополь, 1995, с.51−52
- Земсков М.В., Журавлева Н. В., Земсков В. М. Современные представления о природе и механизмах, неспецифической резистентности организма.// ЖМЭИ, 1972, -№ 3, -с. 112−117.
- Зон Г. А. Аутохтонная микрофлора птицы. // Птицеводство, 1992, № 6, с. 20- 22
- Зон Г. А. Влияние факторов внешней среды Hai организм птицы.// Птицеводство, 1992, № 10, с.21−22
- Зон Г. А. Динамика нормоценоза кишечника цыплят породы леггорн//Науч.-техн. Бюл. Ин-т птицеводства УААН-1992, № 33, с.47−50
- Интизаров М.М. Возможности гнотобиологического эксперимента при изучении механизмов бактериального антагонизма и симбиоза.//В кн.: Теоретические и практические проблемы гнотобиологии, 1986, с.22−29
- Квасников Е.И. Дрожжи. Биология. Пути использования.//Институт микробиологии и вирусологии им. Д.К.Заболотного
- Квасников Е.И., Нестеренко O.A. Молочнокислые бактерии и пути их использования.//М., Наука, 1975, 388 с.
- Квасников Е.И., Шпилевская Т. Н., Коваленко Н. К. Антагонистическая активность молочнокислых бактерий по отношению к возбудителям кишечных заболеваний домашних птиц.//Микроби<�ж Журщ-1983, Т.45, № 5, с27−32
- Коновалов С.А. Биохимия дрожжей.//М., Пищепромиздат, 1962, 269с.
- Коршунов В.М., Ефимов Б. А., Пикина А. П. Характеристика биологических препаратов и пищевых добавок для функционального питания и коррекции микрофлоры кишечниеа.//ЖМЭИ, 2000, -№ 3, -с.86−91.
- Коршунов В.М., Пинегин В. В. Новые подходы к проблеме регуляции микрофлоры кишечника.// Вестник АМН СССР, -1985, № 10, с.66−73
- Коршунов В.М., Синицына Н. А., Гинодлан Г. А., Пинегин Б. В. Коррекция микрофлоры кишечника при химиотерапевтических дисбактериозах с помощью аутоштаммов бифидобактерий и лактобактерий.// ЖМЭИ, 1985, -№ 9, -с.20−25.
- Коршунов В.М., Синицына H.A., Гинодлан Г. А., Пинегин Б. В. Коррекция микрофлоры кишечника при химиотерапевтических дисбактериозах с помощью аутоштаммов бифидобактерий и лактобактерий. // ЖМЭИ, 1985, № 9.-с.20−25.
- Котельникова A.B., Звягильская P.A. Биохимия- дрожжевых митохондрий.//М., Наука, 1973,239 с.
- Котомина Е.И., Писарницкий А.Ф Пектинрасщепляющие ферменты некоторых видов 8ассЬагошусеБ//Прикладн. Биохим. и микробиол., 1974, т. Х, вып.4, с. 623−626.
- Крюков В., Бевзюк В. Дрожжи в кормлении птиц. // Птицеводство, 1999, № 6. -с.22−24.
- Куваева И.Б. Обмен веществ организма и кишечная микрофлора.// М.: Медицина, 1976, 126 с.
- Ленцер A.A. Лактофлора животного организма и ее защитная функция. // Теоретические и практические основы гнотобиологии. М.: Агропромиздат, 1986, -с. 195−200.
- Ленцнер A.A. Лактофлора и колонизационная резистентность//Ж. Антибиотики и химиотерапия, 1987, № 3, с.
- Лопатина Т.К., Бляхер М. С., Николаенко В. Н. и др. Иммуномодулирующее действие препаратов-эубиотиков.//Вестн. Росс. АМН, 1997, № 3, с.30−34
- Максимов В.И., Миловзорова Т. А., Молодова Г. А. О специфичности микробных лизоцимов.// Успехи биол. химии. 1988, т.29, с.30−32.
- Максимов В.И., Родоман В. Е., Бондаренко В. М. Лактулоза и микроэкология толстой кишки. // Ж. микробиол., эпидемиологии и иммунобиологии, 1998, № 5, с.101−106.
- Мальцева H.H. Стимуляция местного иммунитета с помощью микробов — представителей нормальной микрофлоры и их компонентов.//Автореф дис.канд. биол. наук. — М., 1988,23с.
- Мальцева H.H., Шкарупета М. М., Пинегин Б. В., Коршунов В. М. Иммуномодулирующие свойства некоторых микробов представителей нормальной микрофлоры кишечника//Антиб. и химиотерапия.-1992, № 12, с.66
- Микельсаар М.Э. Антибиотики иколонизационная резистентность// М., 1990, вып. XIX, с.26−35.
- Митюшников В.М. Естественная резистентность сельскохозяйственной птицы. М.: Россельхозиздат, 1985.
- Мишурнова Н.В., Киржаев Ф. С. Антагонистические свойства препарата СТФ-1/56 отногсительно сальмонелл и кишечной палочки//Ветеринария, 1988, №Ю, с.34−36.
- Мишурнова Н.В., Киржаев Ф. С. Современные представления о роли нормальной микрофлоры пищеварительного тракта.// Ветеринария, 1993, № 6, с.30−33
- Мурашова АО., Лисицин О. Б., Абрамов H.A. Бифидогенные факторы как лекарственные препараты//Ж. микробиол., эпидемиологии и иммунобиологии.- 1999, -№ 5, -с.56−61.
- Никольский В.В. О сущности явлений иммунологической реактивности и естественной резистентности животного организма к заболеваниям. // Научные труды УСХА. Диагностика, терапия и профилактика болезней сельскохозяйственных животных. Киев, 1973.-c.3−7.
- Никольский В.В. Основы иммунитета сельскохозяйственных животных.// М.: Колос, 1968,224с.
- Палладина O.K. Биология возбудителей молочнокислого брожения.// М., Пищепромиздат, 1968, 212 с.
- Панин А.Н., Малик Н. И., Малик Е. В. Иммунобиология и кишечная микрофлора. М.: Аграрная наука, 1998, 14−18.
- Панин А.Н., Малик Н. И., Степаненко И. П. Формирование кишечного микробиоценоза у цыплят.//Ветеринаря. 2000, -№ 7, -с.23−25.
- Пивняк И, Гаппоева В. Каротинбактерин кормовая добавка для цыплят-бройлеров.//Передовой науч.-произв. опыт в птицеводстве: Экспресс-информ., 1993, № 3, с. 18−22
- Пинегин Б.В., мальцев В.Н., Коршунов В. М. Дисбактериозы кишечника//М.: Наука, 1984, с. 114−118.
- Применение бифидогенных факторов при производстве пищевых и кормовых добавок.// Изв. Вузов. Пищевая технология, 1998, № 4. -с. 56−57.
- Свеженцов А.И. Использование автолизата дрожжей в кормлении свиней и кур. // Зоотехния, 1998, № 5, с. 16−17.
- Семенихина В.Ф., Рожкова И. В., Сундукова Кисломолочные продукты нового поколения.// Молочн. пром. 1999, № 7, с.29−30
- Сидоров М.А., Субботин В. В. Основы профилактики желудочно-кишечных заболеваний новорожденных животных// Ветеринария, 1998, № 1, с.3−7
- Сидорова Л.В., Манвелова М. А., Сидоров B.C. Микроэкологические подходы борьбы с заболеваниями и гибелью цыплят-бройлеров.// В сб.: Медицинские аспекты микробной экологии. М., 1992, вып.6, с.48−51
- Сорокин В.В., Тимошко М. А., Николаева A.B. Нормальная микрофлора кишечника животных. Кишенев, 1973
- Справочник по микробиологическим и вирусологическим методам исследования, М., 1982
- Тараканов Б.В. Использование микробных препаратов и продуктов микробиологического синтеза в животноводстве//М.:ВНИИТЭИагропром, 1987,48с.
- Тараканов Б.В., Николичева Т. А. Новые биопрепараты для ветеринарии.//Ветеринария, 2000, № 7, с.45−50
- Тимошко М.А., Вилыпанская Ф. Л., Поспелова В. В., Рахимова Н. Г. Взаимодействие между Bifidobacterium bifidum, Proteus vulgaris и Klebsiella pneumoniae в пищеварительном тракте цыплят-гнотобионтов.//Ж.Микробиология, 1981, № 3
- Ткачев Е.З., Гвызин О. Л. Пищеварительные и обменные функции ЖКТ поросят при введении в их рацион пробиотиков// Докл. Рос.Акад.сельскохоз. наук, 1995, № 2, с.29−31
- Уголев А.М. Физиология и патология пристеночного пшцеварения.-Л.: Наука, 1967, -230 с.
- Фисинин В.И. Биологический прогресс в питании птицы и некоторые практические аспекты//Сельхоз. биолог., Серия Биол. животн., 1997, № 2, с.112−121
- Храмцов А.Г., Евдокимов И. А., Рябцева С. А., Семенов Е. А. Концепция создания кормов с лактулозой.// Современные достижения биотехнологии, Ставрополь, 1995, с.55−58
- Шварцман Я.С., Хазенсон Л. Б. Местный иммунитет// Л.: Медицина, 1978
- Шевелева С.А. Антибиотики в продуктах питания.//Вопросы питания. 1994, -№ 4, -с.23−26.
- Шевелева С.А. Пробиотики, пребиотики и пробиотические продукты. Современное состояние вопроса// Вопросы питания, 1999, Т.68, № 2. -с.34−38.
- Шендеров Б.А. Значение колонизационной резистентности в патогенезе иныекционных заболеваний// В кн.: Иммунология инфекционного процесса. Под ред. В. И. Покровского, М.: Медицина, 1994, 246с.
- Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Т.1 М.: Грант, 1998. — с. 35.
- Шендеров Б.А. Механизм действия пробиотиков на микрофлору пищеварительного тракта и организм животных.// Ветеринария, 2000, № 1, с.47−54
- Шендеров Б.А. Нормальная микрофлора и некоторые вопросы микроэкологической токсикологии.// Антибиотики и медицинская биотехнология, 1987, Т.32, № 3, с.38−41
- Шендеров Б.А. Современное состояние и перспективы развития концепции «Функциональное питание»// Пищевая промышленность, 2003, № 5, с.4−7
- Abrams G.D. Microbial effects of mucosal structure and function//Amer. J. Clin. Nutr., 1977, Vol.30, p. l 143
- Adams M.R., Hall C.J. Growth inhibition of food-borne pathogens by lactic and their mixtures// J. Food Sci. Technol., 1988, Vol.23, pp.287−292
- Alltech Inc. Bio-Mos reference manual. Alltech Inc., Nicholasville, USA, 15pp.
- Bailey J.S., Blankenship L.C., Cox N.A. Effect of fructooligosaccharide on Salmonella colonization of the chicken intestine. // Poultry sci. 1991, № 70. -p.2433−2438.
- Barnes E.M., Impey C. S., Stevens B.J. Factors affecting the incidence and antisalmonella activity of the anaerobic caecal flora of the young chic.//J. of hygiene, 1979, № 82, p.263−283
- Bengmark S. Colonic food: pre- and probiotics//Am. J. Gastroenterol.-2000.-№ 95. -Suppl.l.-p.S5-S7
- Bouhnic Y., Flourie B., D’agay-Abensour L., Pochart P. Administration of transgalacto-oligosaccharides increases fecal bifidobacteria and modifies colonic fermentation metabolism in healthy humans.// J. of Nutr., 1997, № 127, p.444−448
- Choi K.H., Namkung H., Paik I.K. Effects of dietary fructooligosaccharides on the suppression of intestinal colonization of Salmonella typhimurium in broiler chockens.// Korean J. of animal Sci., 1996, № 36, p.271−284
- Collins M.D. Probiotics, prebiotics and synbiotics: approaches for modulating the microbial ecology of the gut// Am. J. Clin. Nutr.-1999.-№ 69 (siqpl.).-p.S1052-S1057
- Coon C.N., Leske K.L., Akavanichan O., Cheng T.C. Effect of oligosaccharide free soybean meal on true metabolizable energy and fiber digestion in adult roosters and broilers.//Zootecnia International, 1990, September, -p.44−50.
- Critenden R.G., Playne M. J. Production, properties and applications of food-grade oligosaccharides// Trends in food Sci. and Technol.,-1996, № 7, -p.353−361
- Cummings I.H., MacFarlane G.T. Role of intestinal bacteria in nutrient metabolism//Clin.J.Nutr., 1997, Vol.16, № 1, p.3−11
- Dawson K.A. Designing the yeast culture of tomorrow -mode of action of yeast culture for ruminants and non-ruminants. // Biotechnology in the feed industry. Nottingham, University press, 1995, -p.70−72.
- Ferket P.R. Effect of diet on gut microflora of poultry.// Zootech. Int., 1991, № 7−8, p. 44−49
- Fooks L.J., Fuller R., Gibson G.R. Prebiotics, probiotics and human gut microbiology. // International Dairy Journal. 1999, № 9. — p.53−61.
- Fuller R. Probiotcs in man and animals. // J. Appl. Bacterid, 1989, V.66,-p365−378.
- Fuller R., Gibson G. R Modification of the intestinal microflora using probiotics and prebiotics.// Gastroenterology, 1997, № 32, Suppl. 222, -p.28−31
- Fuller R., Gibson G.R. Probiotics and Prebiotics: microflora management for improved gut health//Clin. Microbiol. Infect., 1998, № 4, p.477−480
- Gadd J. MOS a gut feeling on dredging out the nasties. // Pig farming. 1994, Vol. 42, №ll.-p.22−23.
- Gibson G.R. Dietary modulation of the human gut microflora using the prebiotics oligofructose and inulin//J. Nutr.- 1999.-№ 129 (7) Suppl.:1438S-1441S
- Gibson G.R., Beatty E.B., Wang X., Cummings J.H. Selective stimulation of bifidobacteria in the human colon by oligofructose and inulin//Gastroenter. 1995.-№ 108.-p.975−982
- Gibson G.R., Fuller R. Aspects of in vitro and in vivo research approaches directed toward identifying probiotics and prebiotics for human use// J. Nutr.-2000.-№ 130 (2) Suppl.:391S-395S
- Gibson G.R., Roberfroid M.B. Dietary modulation of the human colonic microbiota: introducing the concept of prebiotics// J. Nutr.- 1995.-№ 125p.l401−1412
- Gibson G.R., Willems A., Reading S., Collins M.D. Fermentation of non-digestible oligosaccharides by human colonic bacteria//Proceedings of the nutrition Society, 1996, № 55, p.899−912
- Gibson G.R. Dietary modulation of the human gut microflora using prebiotics. // British Journal of Nutrition. 1998, № 80, Suppl.2. p. S209−212.
- Gibson G.R., Wang X. Bifidogenic properties of different types of fructose-containing oligosaccharides. // Food microbiology. 1994, № 11.- p.491−498.
- Gibson G.R., Wang X. Inhibitory effects of bifidobacteria on other colonic bacteria. // J. Appl. Bacteriol. -1994, Vol.77, -p.412−420.
- Iji P.A., Tivey D.R. Natural and synthetic oligosaccharides in the broiler chicken diets. // World’s poultry science journal. 1998, № 54. p.129−143.
- Kawase K. Effects of nutrients on the intestinal microflora of infants// Jpn. J. Dairy Food Sci.-1982.-v. 31.-p.A241-A243
- Kessler G., Nickerson Glucomannan-protein complexes from cell walls of yeasts.// Journal of Biological Chemistry. 1959
- Kitamoto H.K., Nakahara T. Selection of killer yeasts (Kluyveromyces lactis) to prevent aerobic deterioration in silage making. //J. Dairy Sci., 1993, Vol. 76, № 3. p.803−804.
- Kitamoto H.K., Ohmomo S., Nakahara T. Selection of killer yeasta (Kluyveromyces lactis) to prevent aerobicdeterioration in silage making//J. Dairy Sci 1993. Vol.76 № 3, p.803−804
- Kleesen B., Sykura B., Zunft H-J., Blaut M. Effects of inulin and lactose on fecal microflora, microbial activity and bowel habit in elderly constipated persons//Am. J. Clin. Nutr.-1997.- № 65.-p.l397−1402
- Loo J.V., Cummings J., Delzenne N. et al. Functional food properties of non-digestible oligosaccharides: a consensus report from the ENDO project (DGXII AIRII-CT94−1095) // British J. of Nutr. 1999, № 81. p.121−132.
- Lyons T.P. Biotechnology in the feed industry: Immunity. Optimizing immun response with mannanooligosaccharides.// Biotechnology in the feed industry, 1995, -p.17−19.
- Lyons T.P. Strategy for the future: the role of biotechnology in the feed indastry.//Biotechnology in the feed industry, 1992, -p. 1−20.
- Macdonald F. Use of immunostimulants in agricultural applications.// Biotechnology in the feed industry, 1995, -p.97−103.
- Macfarlane G., Gibson G.R. Bacterial infections and diarrhoea//In: Human Colonic Bacteria: Role in Nutrition, Physiology and Pathology, -3K> 201−226
- Martin R.G. Using yeast culture and lactic acid bacteria in broiler breeder diets// Biotechnology in the feed industry, 1995, -p.371−379.
- McFarland L.V., Elmer G.W. Bioterapeutic agents: past, present and future.//Microecology Ther. -1995.-№ 23.-p.46−73
- Mehrle H., Hutton B. Effect of mannanoligosaccharide (Bio-MOS) on health and performance of commercial broilers. // Alltech, inc. Research and technical bulletin, 1993.
- Modler H.W., McKellar R.C., Yaguchi M. Bifidobacteria and bifidogenic factors -review.//Can. Inst. Food Sci. Technol. J. -1990, Vol.23, -p.29−41.
- Modler H.W., McKellar R.C., Yaguchi M. Bifidobacteria and bifidogenics factors// Can Inst. Food Sci. Technol.-1990.-№ 23.-p.29−41.
- Newman K. The immune system: nature’s defense mechanism manipulating it through nutrition.//Biotechnology in the feed industry, 1995, -p.77−85.
- Olsen R. Mannanooligosaccharides: experience in commercial turkey production.// Biotechnology in the feed industry, 1995, -p.389−392.
- Oyarzabal O.A., Conner D.E. In vitro fructooligosaccharide utilization and inhibition of Salmonella spp. by selected bacteria.//Poult. Sci., 1995, № 74, p.1418−1425
- Pusztai A.J. Perry F.G., Morgan A.J., Mul A. The use of mannan-rich materials in feedstuff. PCT Int. Patent Application. WO 95−17 103 Al, 28pp.
- Rasic J.L. The role dairy foods containing bifido- and acidophilus bacteria in nutritional and health. // N. Eur. Dairy J. -1983, Vol.4, -p.80−88.
- Roberfroid M.B. Functional effects of food components and the gastrointestinal systemxhicory fructooligosaccharides// Nutr. Reviews, 1996, № 54, -p.S38-S42/
- Roberfroid M.B. Prebiotics and probiotics: are they functional foods?// Am. J. Clin. Nutr.-2000.- № 71 (6) Suppl.:-p. 1682−1687
- Rowland I.R., Tanaka R. The effects of transgalactosylated oligosaccharides on gut flora metabolism in rats associated with a human faecal microflora//!. Appl. Bacteriol.-1993.-№ 74.-p.667−674
- Salyers A.A., Palmer J.K., Wilkins T.D. Degratation of polysaccharides by intestinal bacterial enzymes.// Amer. J. of Clinical nutrition, 1978, № 31,pJS128-S130
- Savage T.F., Zakrzevska E. I The effects of feeding mannan oligosaccharide supplemented diets to poults on performance and the morphology of the small intestine. // Southern Conference on avian diseases. 1997
- Sharon N., Lis H. Carbohydrates in cell recognition//Sci. Amer.J., 1993.
- Sisac F. Stimulation of phagocytosis as assessed by luminol-enhanced chemiluminescence and response to salmonella cyallenge of poultry fed diets containing mannanoligosaccharides. // Alltech, inc. Research and technical bulletin, 1994.
- Spring P. Competitive exclusion of salmonella using bacterial cultures and oligosaccharides.// Biotechnology in the feed industry, 1995, -p.383−388.
- Stewart G.G. Non-traditional uses of yeast and its products: the past fifteen years.// Biotechnology in the feed industry, 1995, -p.105−115.
- Tivey D. R Natural and syntetic oligosaccharides.// World’s Poult. Sci. J., Vol.54,1998
- Treada A., Hara H., Sakamoto J., Sato N. Effects of dietary supplimentation with lactosucrose (4G-beta-D-galaktosylsucrose) on cecal flora, cecal metabolism, and performance in broiler chickens.// Poult. Sci., 1994, № 73, p. 1663−1672
- Waldroup A.L., Skinner J.T., Hierholzer R.E., Waldroup P. W. An evaluation of fructooligosaccharide in diets for broiler chickens and effects on salmonellae contamination of carcasses.//Poult. Sci., 1993, № 72, p.643−650
- Wells C.L. Relationship between intestinal microecology and the translocation of intestinal bacteria//Poult. Sci., 1990, № 58, p.87−93
- Wolter R. Dietetic feeds and nutritional supplements// Biotechnology in the feed industry, 1995,-p.143−151.
- Zennoh T. Effect of oral administration of, or direct sensitization by Bio-MOS on stimulation of spleen-derived monocytes from mice. // Alltech, inc. Research and technical bulletin, 1995.
- Ziemer C.J., Gibson G.R. An overview of probiotics, prebiotics and sinbiotics in the functional food concept: perspectives and future strategies. // International Dairy Journal. 1998, № 8. -p.473−479.