Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Полиморфизм запасных белков и качество зерна озимой мягкой и озимой твёрдой пшеницы в условиях Западного Предкавказья

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Основные положения диссертационной работы доложены и одобрены на научно-методических советах Краснодарского НИИСХ им. П. П. Лукьяненко в 2004;2010 гг.- на пятой и шестой региональных конференциях молодых ученых «Научное обеспечение агропромышленного комплекса», 2003 -2004гг И' на первой всероссийской научно-практической конференции молодых ученых «Научное обеспечение агропромышленного комплекса… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Белки-маркеры генетических систем
    • 1. 2. Генетический контроль биосинтеза белков клейковины
    • 1. 3. Полиморфизм глиадина мягких пшениц, выявленный по электрофоретическим спектрам белков в крахмальном и в полиакриламидном гелях
    • 1. 4. Генетическая сопряжённость показателей качества муки мягкой пшеницы с определёнными блоками глиадина
    • 1. 5. Влияние ржаной транслокации на хлебопекарные показатели качества зерна
    • 1. 6. Компонентный состав глютенинов. Значение глютенинов в формировании качества зерна
    • 1. 7. Использование белковых маркеров в селекции твёрдых пшениц
  • ГЛАВА 2. УСЛОВИЯ, МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Почвенно-климатические условия. 44,
    • 2. 2. Материалы и методы исследований
  • ГЛАВА 3. АЛЛЕЛЬНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ ГЛИАДИНКОДИРУЮЩИХ ЛОКУСОВ, ВЫЯВЛЕННОЕ В СОРТАХ ОЗИМОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДВУХ МЕТОДИК ЭЛЕКТРОФОРЕЗА
  • ГЛАВА 4. СОПРЯЖЁННОСТЬ АЛЛЕЛЕЙ ГЛИАДИНКОДИРУЮЩИХ ЛОКУСОВ И ИХ СОЧЕТАНИЙ С КАЧЕСТВОМ ЗЕРНА ОЗИМОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ
    • 4. 1. Связь глиадиновых аллелей с показателями качества зерна озимой мягкой пшеницы
    • 4. 2. Изучение связи сочетаний аллелей глиадинкодирующих локусов и качества зерна озимой мягкой пшеницы за годы исследований. ^q
    • 4. 3. Влияние транслокации 1BL/1RS на качество зерна озимой мягкой пшеницы. ЮЗ
    • 4. 4. Биохимические и технологические особенности зерна озимой мягкой пшеницы, повреждённого клопом-черепашкой
  • ГЛАВА 5. ПОЛИМОРФИЗМ ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫХ ГЛЮТЕНИ-НОВ, ВЫЯВЛЕННЫЙ В СОРТАХ ОЗИМОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ КРАСНОДАРСКОЙ СЕЛЕКЦИИ
  • ГЛАВА 6. ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЛИМОРФИЗМА ГЛИАДИНОВ ОЗИМОЙ ТВЁРДОЙ ПШЕНИЦЫ
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ СЕЛЕКЦИОННОЙ ПРАКТИКИ

Полиморфизм запасных белков и качество зерна озимой мягкой и озимой твёрдой пшеницы в условиях Западного Предкавказья (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Устойчивое производство высококачественного зерна пшеницы является залогом экономической, политической и безопасной продовольственной независимости страны. В период почти в сто лет урожайность озимой пшеницы увеличилась более чем в два раза. Однако за счёт снижения интенсификации технологий возделывания зерновых отмечается снижение качества зерна. В этой связи, важное значение для сельскохозяйственного производства имеет его селекционное улучшение.

Современная сортовая политика, разработанная в Краснодарском НИИСХ, направлена на создание и внедрение в производство большого количества генетически разнообразных сортов, которые могут реализовать свой потенциал урожайности и качества согласно уровню агрофона и почвенно-климатическим зонам.

Успех селекции на качество и её результативность может быть повышена за счёт внедрения метода электрофореза в селекционные программы уже на ранних её этапах, что позволит отбирать генотипы с определёнными аллелями глиадинкодирующих локусов, сопряжёнными с хозяйственно-ценными признаками.

Запасные белки пшеницы (глиадины и глютенины), образующие клейковинный комплекс, непосредственно влияют на хлебопекарное качество зерна, что позволяет использовать аллели глиадини глютенинкодирую-щих локусов в качестве генетических маркеров по этому признаку. Множественный аллелизм, кодоминантность наследования, независимость от условий выращивания несомненно делают эти маркеры эффективными.

Во многих исследованиях доказана связь компонентного состава глиа-динов с качеством муки [A.A. Созинов и др., 1975; Ф. А. Попереля, 1980; М. М. Копусь, 1998; В. П. Неудачин и др., 2001 и др.]. В основном эта связь выявлена для аллелей глиадинкодирующих локусов мягкой пшеницы, идентифицированных при электрофорезе в крахмальном геле (КГ), в то время как для аллелей, выявленных в полиакриламидном геле (ПААГ) она изучена меньше. Сопряжённость особенностей компонентного состава клейковинных белков твёрдой пшеницы с основными показателями качества зерна также недостаточно отражена в литературе. За последнее десятилетие практически отсутствуют работы по длительному использованию глиадинов, как маркеров хозяйственноценных признаков. В связи с этим актуальными остаются вопросы по оценке отдельных аллелей глиадини глютенинкодирующих ло-кусов и их сочетаний с качеством зерна озимой мягкой и озимой твёрдой пшеницы в меняющихся условиях среды.

Цель и задачи исследований. Цель исследований заключается в изучении полиморфизма озимой мягкой и твёрдой пшеницы по аллелям глиадинкоди-рующих и глютенинкодирующих локусов для выявления аллелей, имеющих ценность при селекции на качество зерна.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

— Изучить полиморфизм сортов и линий озимой мягкой пшеницы селекции КНИИСХ, а также коллекционных образцов по аллелям глиадинко-дирующих и глютенинкодирующих локусов.

— Оценить связь отдельных аллелей глиадинкодирующих локусов и их сочетаний, а также глютенинкодирующих локусов с качеством зерна озимой мягкой пшеницы, в меняющихся условиях среды.

— Исследовать полиморфизм сортов и линий озимой твёрдой пшеницы селекции КНИИСХ, а также коллекционных образцов по аллелям глиадинкодирующих локусов.

— Выявить аллели глиадинкодирующих локусов, связанные с высоким качеством зерна озимой твёрдой пшеницы.

Научная новизна.

Изучено разнообразие по аллелям глиадинкодирующих локусов у 94 сортов озимой мягкой пшеницы селекции КНИИСХ с помощью двух методик электрофореза в крахмальном (КГ) и полиакриламидном гелях (ПААГ) и проведено сопоставление аллелей, выявленных при электрофорезе на различных гелевых носителях.

Впервые изучена сопряжённость отдельных аллелей глиадинкодирую-щих локусов хромосом, а также их сочетаний с качеством зерна озимой мягкой пшеницы в условиях Западного Предкавказья. При электрофорезе в по-лиакриламидном геле впервые идентифицирован не описанный ранее в каталоге для ПААГ аллель по глиадинкодирующему локусу ОН-А1, связанный с высоким качеством.

Впервые выявлены сочетания аллелей, присутствие которых в генотипе, нивелирует отрицательное влияние ржаной транслокации 1В1Л118 на качество зерна.

Глубоко изучен полиморфизм сортов озимой мягкой пшеницы селекции КНИИСХ по аллелям глютенинкодирующих локусов, а также оценена связь этих аллелей с качеством зерна в условиях Западного Предкавказья.

Впервые идентифицированы аллели глиадинкодирующих локусов у 84 сортов озимой твёрдой пшеницы с использованием электрофореза в крахмальном (КГ) и полиакриламидном геле (ПААГ).

Практическая значимость работы. Установлена относительная ценность аллелей в определении качества у озимых мягких и твёрдых пшениц. Даны рекомендации практической селекции по использованию отдельных аллелей глиадинкодирующих локусов при подборе пар для гибридизации и оценке селекционного материала.

Для всех сортов озимой мягкой и озимой твёрдой пшеницы краснодарской селекции определены формулы глиадина, которые используются для сортовой идентификации и определения сортовой чистоты семян.

Основные положения, выносимые на защиту: 1. Использование двух методик электрофореза в КГ и в ПААГ позволило выявить высокий полиморфизм сортов и линий озимой мягкой пшеницы селекции КНИИСХ по аллелям глиадинкодирующих локусов.

2. Аллели глиадинкодирующих локусов Gld-1A14 (Gli-All), GM-1A12 (Gli-Alb*), Gld-IAIO (Gli-Alg), Gld-1D4 (Gli-Dlj) сопряжены с высоким качеством зерна озимой мягкой пшеницы.

3. Присутствие в генотипах с ржаной транслокацией 1BL/1RS, аллеля Gld-1D4(Gli-Dlj) снижает её отрицательное влияние на качество зерна.

4. В сортах селекции КНИИСХ выявлен низкий полиморфизм по аллелям глютенинкодирующих локусов. В изучаемых сортах доминируют аллели гшотенинкодирующих локусов, связанные с высокими показателями качества зерна (Glu Ala (1), Glu Alb (2*), Glu Bib (7+8), Glu Ble (7+9), Glu Did (5+10)).

5. Исследование полиморфизма сортов и линий озимой твёрдой пшеницы по аллелям глиадинкодирующих локусов с помощью электрофореза в КГ и ПААГ позволило сопоставить некоторые аллели, выявленные с помощью двух методик.

Апробация работы и публикация результатов исследований.

Основные положения диссертационной работы доложены и одобрены на научно-методических советах Краснодарского НИИСХ им. П. П. Лукьяненко в 2004;2010 гг.- на пятой и шестой региональных конференциях молодых ученых «Научное обеспечение агропромышленного комплекса», 2003 -2004гг И' на первой всероссийской научно-практической конференции молодых ученых «Научное обеспечение агропромышленного комплекса», 2007 г в Кубанском государственном аграрном университете, г. Краснодар.

По материалам диссертации опубликовано" 15 работ, в том числе три работы в научных изданиях, рекомендуемых ВАК для публикации. На один сорт мягкой пшеницы и один сорт твёрдой пшеницы получены авторские свидетельства и патенты.

Объём и структура диссертации.

Диссертация изложена на 167 страницах печатного текста, состоит из введения, шести глав, выводов, рекомендаций для селекционной практики,.

выводы.

1. Изучено разнообразие по аллелям глиадинкодирующих локусов у 94 сортов озимой мягкой пшеницы краснодарской селекции с помощью двух методик электрофореза (в КГ и ПААГ). Проведено сопоставление аллелей, выявленных при электрофорезе на различных гелевых носителях. Идентифицирован, ранее не описанный аллель Gli Alb* по ПААГкаталогу, который соответствует аллелю Gld- 1А12 по КГкаталогу. Генотипы с этим аллелем имели достоверные преимущества по содержанию белка и клейковины в зерне, а также по хлебопекарным показателям, по сравнению с генотипами, имеющими аллель Gli-Alb (Gld- 1А4).

2. Изучено аллельное разнообразие по глиадинкодирующим локусам 1853 коллекционных и селекционных образцов озимой мягкой пшеницы (из них 902 линии и 113 сортов селекции КНИИСХ, 838 сорта отечественной и зарубежной селекции). У сортов и линий озимой мягкой пшеницы селекции Краснодарского НИИСХ выявлен высокий полиморфизм по аллелям глиадинкодирующих локусов, что свидетельствует о широком разнообразии исходного материала.

3. В коллекционных образцах, а также у сортов и линий озимой мягкой пшеницы селекции Краснодарского НИИСХ установлено доминирование аллелей сорта Безостая 1: Gld-1 A4 (Gli-Alb), Gld-IB 1 (Gli-Blb), Gld-ID 1 (Gli-Dlb). Частоты встречаемости аллелей Gld -1A10 (Gli-Alg), Gld -1A12 (Gli-Al b*), Gld -1A14 (Gli-AlI), Gld -1B3 (Gli-Bll), Gld -1D4 (Gli-Dlj) выше у краснодарских сортов и линий, чем у коллекционных образцов, а частоты встречаемости аллелей Gld -1А2 (Gli-Alo), Gld -1АЗ (Gli-A If), Gld -1B4 (Gli-Blg), Gld -1D2 (Gli-Dlj) ниже.

4. Впервые выявлены аллели глиадинкодирующих локусов, связанные с высоким качеством зерна озимой мягкой пшеницы в условиях Западного Предкавказья Gld-1A14 (GH-All), Gld-1А12 (Gli-Al b*), Gld-1A10 (Gli-Alg), Gld-1D4 (Gli-Dlj).

5. В условиях Западного Предкавказья качество зерна у генотипов с ал-лелем Gld-1B2 (Gli-Bld) достоверно выше по показателям содержания белка в зерне, силы муки, валориметрической оценке и качеству клейковины, чем у генотипов с аллелем Gld-lBl (Gli-Blb) на фоне аллелей Gld-1A4 (Gli-Alb) и Gld-lDl (Gli-Dlb).

6. Впервые показано, что генотипы с сочетаниями аллелей глиадинко-дирующих локусов хромосом первой гомеологической группы 4.3.4.(b.l.j.), 10.3.4.(g.l.j.), 14.3.4.(l.l.j.) имеют значительно выше качество зерна, чем генотипы с сочетаниями 4.3.1.(ЬЛ.Ъ.), 10.3.1.(g.l. Ъ.), 14.3.1.(1Л.Ь.). Таким образом, присутствие аллеля Gld-lD4(GliDlj), снижает отрицательное влияние транслокации 1BL/1RS на качество зерна.

7. В сортах краснодарской селекции выявлен низкий полиморфизм высокомолекулярных глютенинов. В основном сорта селекции Краснодарского НИИСХ имеют субъединицы высокомолекулярных глютенинов, связанные с высокими показателями хлебопекарного качества (Glu Ala (1), Glu Alb (2*), Glu Bib (7+8), Glu Ble (7+9), Glu Did (5+10)). В условиях Западного Предкавказья генотипы с аллелем Glu Alb (2*) имеют достоверные преимущества по средним показателям содержания белка и клейковины в зерне, силы муки в сравнении с генотипами с аллелем Glu Ala (1).

8. Впервые идентифицированы аллели глиадинкодирующих локусов у 84 сортов озимой твёрдой пшеницы с использованием электрофореза в крахмальном и полиакриламидном геле. Сопоставлены аллели глиадинкодирующих локусов, идентифицированных с помощью двух методик.

9. Показано, что компоненты у42 и у45 не являются надёжными маркерами качества зерна озимой твёрдой пшеницы. Во многих электрофоретиче-ских спектрах твёрдых пшениц при отсутствии компонентов у42 и у45 встречаются и другие укомпоненты (у47, а также укомпонент, одинаковый по подвижности с соответствующим компонентом, идентифицированным у сорта озимой мягкой пшеницы Безостая 1). Генотипы с этими компонентами имели достаточно высокое качество зерна.

10. У ряда сортов озимой твёрдой пшеницы в спектрах, полученных при электрофорезе в крахмальном геле, идентифицирован ранее не выявленный блок Gld IBhob.1, который также как и блок Gld 1В4т соответствует аллелю Gli Bldb (по ПААГкаталогу), имеющему компонент у45. Генотипы с алле-лем Gld IBhob.1 имеют преимущество по качеству зерна над генотипами с аллелем Gld 1В4т.

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ СЕЛЕКЦИОННОЙ ПРАКТИКИ.

1. Рекомендуем при изучении исходного материала озимой мягкой пшеницы, а также при подборе пар для гибридизации учитывать связь с высоким качеством зерна аллелей глиадинкодирующих локусов: Gld -1А14 (Gli-All), Gld-1 AI2 (Gli-Al b*), Gld-IAIO (Gli-Alg), Gld-1D4 (GliDlj).

2. Предлагаем при оценке селекционного материала озимой мягкой пшеницы с ржаной транслокацией 1BL/1RS, отдавать предпочтение генотипам с сочетаниями аллелей глиадинкодирующих локусов 4.3.4.(b.l.j.), 10.3.4.(g.l.j.), 14.3.4.(l.l.j.').

3. Целесообразно проводить оценку селекционного материала озимой твёрдой пшеницы на ранних этапах, и оставлять генотипы с аллелями глиадинкодирующих локусов, связанных с высоким качеством зерна (Gld IBhob.1 по КГ-каталогу).

Показать весь текст

Список литературы

  1. , В.М. Эффективность оценки качества зерна яровой мягкой пшеницы по SDS-тесту/ В. М. Бебякин, М.В. Бунтина// Вестник сельскохозяйственной науки. 1991.-№ 1 (442).- С. 66−70.
  2. , В.М. К селекции твёрдой пшеницы на качество макарон /
  3. B.М. Бебякин, Г. Ф. Ишина // Селекция и семеноводство. 1979. — № 6. -С. 17−18.
  4. , В.М. Теоретические предпосылки к отбору твёрдой пшеницы на качество зерна в селекционных питомниках / В. М. Бебякин, Г. Ф. Ишина // Докл. ВАСХНИЛ. 1983. — № 3. — С. 7−9.
  5. , В.М. Эффекты взаимодействия генотип среда по признакам качества зерна / В. М. Бебякин, С. П. Мартынов // Селекция и семеноводство. — 1983. — № 11.-С. 10−11.
  6. , Е.С. Почвы равнинной и предгорной части Краснодарского края / Е. С. Блажний // Тр./ КСХИ.- 1958.- Вып.№ 4(32).-С.7−85.
  7. , JI.K. Некоторые особенности белков клейковины проросшего и повреждённого клопом — черепашкой зерна пшеницы / JI.K. Бочкова, Н. П. Козьмина, H.H. Творогова // Растительные белки и их биосинтез. М.: Наука, 1975 — С. 83 — 87.
  8. , А.Б. Белковый комплекс клёйковины / А. Б. Вакар // Растительные белки и их биосинтез. М.: Наука, 1975 — С. 38 — 58.
  9. , А.Б. Роль глиадина и глютенина в формировании качества клейковины /А.Б. Вакар, В.В. Колпакова// Проблема повышения качества зерна.- М.: Колос, 1977. С. 56.
  10. , Е.Т. Сопряжённость компонентов глиадина с качеством зерна и морозостойкостью растений у озимой пшеницы Московская 70 / Е. Т. Вареница, А. И. Василенко // Селекция и семеноводство. 1998. -№ 1. — С. 13−16.
  11. , Н.С. Селекция яровой твёрдой пшеницы / Н.С. Васильчук-Саратов, 2001.-123с.
  12. , B.C. Селекция Triticum Durum Desf. / B.C. Голик Харьков, 1996.- 387 с.
  13. , H.A. Генетически детерминированный полиморфизм глиа-дина яровой мягкой пшеницы и качество зерна / H.A. Гошицкая, В. М. Бебякин // Сельскохозяйственная биология. — 1988. № 2. — С. 20.
  14. , Т.И. Изучение и использование исходного материала в селекции озимой пшеницы/ Т. И. Грицай, JI.A. Беспалова // Пшеница и тритикале: материалы науч.-практ. конф. «Зеленая революция П.П. Лукь-яненко». Краснодар, 2001. — С. 407- 423.
  15. , А.Г. Межродовая гибридизация в повышении качества зерна / А. Г. Гусейнов // Селекция и семеноводство. 1983. — № 11. — С. 11 -14.
  16. , T.B. Тенденции изменения генетического разнообразия сортов яровой мягкой пшеницы, реализованных на территории России в 1929—2003 гг.. / Т. В. Добротворская, С. П. Мартынов, В.А. Пу-хальский//Генетика.- 2004. -Т. 40. -№ 11.- С.1509−1522.
  17. , Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) / Б. А. Доспехов. — М.: Агро-промиздат, 1985 — 351 с.
  18. , А.Ю. Закономерности формирования биоразнообразия вида мягкой пшеницы Triticum aestivum L. по генам запасных белков: авто-реф. дис. .докт. биол. наук / А. Ю Драгович- М., 2008.- 41с.
  19. , С.З. Накопление белка и образование глиадинов в развивающейся зерновке у различных сортов пшеницы / С. З. Заиров, К.Г. Есма-гулов, Б. Р. Кударов, Т. Б. Дарканбаев // Физиология и биохимия культурных растений.- 1984 -Т. 16. -№ 3.-С.266 273.
  20. Идентификация сортов и регистрация генофонда культурных растений по белкам семян / пол ред. В. Г. Конарев. Спб.: ВИР, 2000. -186с.
  21. , Л.Б. Исследование спирторастворимого белка эндосперма сортов и гибридов яровой мягкой пшеницы методом электрофореза вкрахмальном геле / Л. Б. Ильина, М. М. Копусь, Р. Г. Сайфуллин, Ф. Р. Гималов // Цитология и генетика,-1981. Т. 15. — № 2 — С.40−45.
  22. Использование ПЦР — анализа в генетико — селекционных исследованиях: научно — методическое руководство / под ред. Ю. М. Сиволап. -Киев: Аграрная наука, 1998. 156 с.
  23. , А.Т. Экологическая пластичность сортов озимой пшеницы по качеству зерна / А. Т. Казарцева, P.A. Воробьёва, Ф. А. Колесников, Н.В. Сокол//Вестн. с.-х. науки.- 1989. -№ 11- С.149 151.
  24. , Р.Н. Типы молекулярно-генетических маркеров и их применение / Р. Н. Календарь, В. И. Глазко // Физиология и биохимия культ, растений.- 2002.- Т.34.- № 4.-С.279 295.
  25. , С.Ф. Адаптивная ценность количественных и качественных признаков в искусственно созданной гибридной популяции Т. Aesti-vum / С. Ф. Коваль, Е. В. Метаковский // Сельскохозяйственная биология.-1985. № 11.- С.48−51.
  26. , С.Ф. Популяционная структура сортов мягкой яровой пшеницы Новосибирская 7 и Новосибирская 67 / С. Ф. Коваль, Л. В. Обухова, Г. В. Генералов // Селекция и семеноводство. 1991. — № 1. — С. 24 — 25.
  27. , Н.П. Биохимия зерна и продуктов его переработки / Н. П. Козьмина. -М.: Колос, 1976. 376 с.
  28. , H.A. Разнообразие аллелей локусов высокомолекулярных субъединиц глютенинов / H.A. Козуб, И. А. Созинов, И. Н. Ксиниас, A.A. Созинов //Генетика. 2011. — Т. 47. — № 9. — С. 1216−1222.
  29. , A.B. Развитие биохимических и молекулярно биологических исследований мирового генофонда растений в ВИР им. Н. И. Вавилова / A.B. Конарев // Аграрная Россия. — 2006. — № 6. — С.2.
  30. , A.B. Использование молекулярных маркеров в решении проблем генетических ресурсов растений и селекции/ A.B. Конарев // Аграрная Россия. 2006. — № 6. — С.4.
  31. , В.Г. Идентификация генома D у пшениц по глиадину / В. Г. Конарев, Н. К. Губарева, И. П. Гаврилюк // Вестн. с. — х. науки. 1972. -№ 7.-С. 108−114
  32. , В.Г. Полиморфизм глиадина и его использование в идентификации сортов и регистрации генетических ресурсов пшеницы и других злаков / В. Г. Конарев, И. П. Гаврилюк, Н. К. Губарева // Вестн. с.-х. науки. 1977. — № 7. — С. 84−93.
  33. , В.Г. Состав, структура и свойства клейковины разного происхождения / В. Г. Конарев // Бюллетень ВИР. Ленинград, 1979. -Вып. 92.-С. 69−76.
  34. , В.Г. Белки растений как генетические маркеры / В. Г. Конарев. -М.: Колос, 1983. 320 с.
  35. , В.Г. Проламины пшеницы и родственных ей злаков / В. Г. Конарев // Прикладная биохимия и микробиология. 1987. — Т. XXIII. -Вып. 4.-С. 435.
  36. , М.М. Гибридологический анализ компонентного состава глиадина и качество муки у озимой пшеницы I. Сорта Безостая 1 и Кавказ / М. М. Копусь // Научно-технический бюллетень ВСГИ.- Одесса, 1977 Вып. XXVIII. — С. 35 — 38.
  37. , М.М. Гибридологический анализ компонентного состава глиадина и качество- муки у озимой пшеницы II. Сорта Безостая 1 и Одесская 26 / М. М. Копусь // Научно-технический бюллетень ВСГИ— Одесса, 1977 Вып. XXVIII. — С. 39 — 43.
  38. , М.М. Исследование полиморфизма глиадина методом электрофореза в крахмальном геле. Методические рекомендации. Ростов/ Дон. — 1988.-40 с.
  39. , М.М. Генетика глиадина тургидных (твёрдых) озимых пшениц / М. М. Копусь, Н. Е. Самофалова //Сб. тр./ Селекц. и сем-во зерн. И корм, к-р на Дону. Зерноград.- 1992.-С.170−172.
  40. , М.М. Полиморфизм белков зерна и селекция озимых^пшениц: автореф. дис.. докт. биол. наук / М. М. Копусь.- Краснодар, 1998. -48 с.
  41. , М.М. Современные проблемы в селекции пшеницы на качество зерна и другие признаки и как они решатся ведущими странами мира / М. М. Копусь // Безостая 1 -50 лет триумфа: материалы Между-нар. конф.- Краснодар, 2005. С. 264 — 271.
  42. , М.М. Проламины зерна и роль сорта Безостая 1 в изучении их генетического полиморфизма / М. М. Копусь, Т. И. Фирсова // Безостая 1 -50 лет триумфа: материалы Междунар. конф.- Краснодар, 2005. -С.254 —263.
  43. Копусь, М. М Генетический полиморфизм проламинов зерна в селекции пшеницы и тритикале / М. М. Копусь, А. И. Гробовец, A.B. Крох-маль, М. А. Фоменко, Е. М. Копусь // Тритикале России. Ростов — на -Дону, 2008. — С.54 — 61.
  44. , М.М. Генетика, геномика, синтетическая селекция и качество зерна пшеницы и тритикале / М. М. Копусь, Е. М. Копусь // Селекция тритикале. Зерноград, 2010. — С. 24 — 29.
  45. , B.JI. Проблема качества белка зерновых культур / B.JI. Кре-тович, А. Б. Вакар // Тр./ ВНИИЗ. 1967. — Вып. 58 — 59. — С.5 — 22.
  46. , B.JI. Биохимия повреждённого зерна клопом-черепашкой и морозом / В. Л. Кретович, P.P. Токарева // Известия академии наук СССР, 1939. С.865−872.
  47. , О.В. Качество зерна яровой мягкой пшеницы с транслокациями от сородичей: автореф. дис. .докт. биол. наук / О.В. Крупнова- Саратов, 2010.- 45с.
  48. , A.M. Каталог блоков компонентов глиадина хромосомы 6А яровой твёрдой пшеницы / A.M. Кудрявцев, Е. В. Метаковский,
  49. B.П. Упельниек, A.A. Созинов // Генетика. 1987. — Т. XXIII. — № 8.1. C.1465.
  50. , A.M. Об использовании отбора по глиадину при создании и репродуцировании высококачественных сортов яровой твёрдой пшеницы / A.M. Кудрявцев, Е. М. Белоусова, Е. В. Метаковский // Сельскохозяйственная биология. 1993. — № 3. — С. 9.
  51. , A.M. Генетика глиадина яровой твёрдой пшеницы (Triti-cum durum Desf.) / A.M. Кудрявцев // Генетика. 1994. — Т. 30. — № 1. — С. 77 — 84.
  52. , A.M. Создание системы генетических маркеров твёрдой пшеницы (Т. durum Desf.) и её применение в научных исследованиях иf
  53. , A.M. Маркер — опосредованная селекция растений / A.M. Кудрявцев // V съезд Вавиловского общества генетиков и селекционеров. Москва, 2009. — Ч. 1. — С. 254.
  54. , А.И. Формирование количества и качества клейковины у гибридного потомства пшеницы / А. И. Кузьменко, Л. Г. Ильина // Селекция и семеноводство. — 1979. № 6. — С. 18 — 20.
  55. , Г. Ф. Биометрия. -М.: Высшая школа, 1980, 293 с.
  56. , Л.А. Анализ генотипической структуры сортов озимой мягкой пшеницы, возделываемых на Украине / Л. А. Лесневич, В. В. Моргун // Аграрная Россия. 2008. -№ 3. — С. 6−13.
  57. , С.П. Генеалогический анализ современных сортов озимой мягкой пшеницы / С. П. Мартынов, Т. В. Добротворская // Селекция и семеноводство. — 2001. № 1−2. -С.47.
  58. , С.П. Динамика генетического разнообразия сортов озимой мягкой пшеницы (Triticum aestivum L.), районированных на территории России в 1929 2005 гг / Генетика. — 2006. — Т. 42. — № 10. — С. 1359−1370.
  59. , А.И. Система показателей качества зерна пшеницы. Сортовые, семенные, технологические и генетические свойства/ А. И. Мартьянова, Е.П. Пищуга// Агро XXI, 2001.- № 2. С. 22−23.
  60. , Е.В. Генетический контроль компонентов глиадина у озимой мягкой пшеницы Безостая 1 / Е. В. Метаковский, А. Ю. Новосельская, A.A. Созинов // Генетика. 1985. — Т. XXI. — № 3. — С.472 -478.
  61. , Е.В. Анализ аллелей глиадинкодирующих локусов у сортов мягкой пшеницы в крахмальном и полиакриламидном гелях / Е. В. Метаковский, М. М. Копусь // Докл. ВАСХНИЛ. 1991. — № 3. -С. 5−9.
  62. Методика проведения лабораторного сортового контроля по группам сельскохозяйственных растений / отв. за вып. Л. А. Смирнова. М.: ФГНУ: Росинформагротех, 2004. — 96 с.
  63. Методические рекомендации по оценке качества зерна / отв. за вып. И. И. Василенко. М., 1977. — 170 с.
  64. Методические указания по изучению технологических свойств пшениц / под ред. В. И. Комарова. ВИР, 1976. — 100 с.
  65. , О.П. Генетический контроль глиадина мягкой пшеницы Т. aestivum (L.) сорта Chinese Spring / О. П. Митрофанова // Цитология и генетика. 1976. — Т. X. — № 3. — С. 244 — 247.
  66. , A.A. Селекция озимой твёрдой пшеницы на Кубани / Краснодар: КНИИСХ, 2004. 190 с.
  67. , Э.Д. Метод электрофореза при изучении внутрисортовой изменчивости качества зерна пшеницы / Э. Д. Неттевич, Н.С. Беркуто-ва, Л. Г. Погорелова // Селекция и семеноводство. 1983. — № 11. — С. 8 -10.
  68. , Э.Д. Улучшение качества зерна яровой пшеницы сорта Родина/ Э. Д. Неттевич, Н. С. Беркутова, В. В. Князьков, Л. Г. Погорелова //Докл. ВАСХНИЛ. 1985.- № 7. — С. З — 5.
  69. , Э.Д. Характеристика отечественных сортов пшеницы по высокомолекулярным глютенинам зерна / Э. Д. Неттевич, А. И. Моргунов, Д. У. Роджерс, А. М. Беспалов, Е. В. Метаковский // Докл. ВАСХНИЛ. 1991. — № 7. — С. 2 — 5.
  70. , А.Ю. Изучение полиморфизма глиадинов некоторых сортов пшеницы методами одномерного и двумерного электрофореза / А. Ю. Новосельская, Е. В. Метаковский, A.A. Созинов // Цитология и генетика. 1983. — Т. 17. — С. 45 — 52.
  71. Новосельская — Драгович, А.Ю. О генетическом разнообразии сортов мягкой озимой пшеницы по глиадинкодирующим локусам / А. Ю. Новосельская Драгович, A.B. Фисенко // Селекция и семеноводство. -2005. — № 3. — С. 15−19.
  72. Оценка качества зерна: справочник / сост. И. И. Василенко, В. И. Комаров. М.: Агропромиздат, 1987. — 208 с.
  73. , А.П. Внутрисортовая изменчивость по признакам качества зерна озимой пшеницы / А. П. Орлюк, А. Д, Жужа, Л. Ф. Жукова // Генетика. Т. XVIII. — № 1. — С. 116 — 123.
  74. , А.Н. Глиадины зерновки пшеницы в процессе её развития / А. Н. Павлов, В. Г. Конарев, Т. И. Колесник, И. Ф. Шаяхметов //Физиология растений. 1975. — Т.22. — Вып. 1. — С.80.
  75. , В.М. Гибридологический анализ глиадинов озимой твёрдой пшеницы / В. М. Панин, H.H. Салтыкова // Докл. ВАСХНИЛ. 1986. -№ 5.-С. 4−7.
  76. , Т.И. Выявление внутрисортового полиморфизма у ржи по спектру глиадина / Т. И. Пенева, В. Г. Конарев // Докл. ВАСХНИЛ. -1978.-№ 4. -С. 12−14.
  77. , Т.И. Генетическая стабильность сортов озимой мягкой пшеницы, содержащих хроматин 1 R ржи / Т. И. Пенева, О. П. Митрофанова, A.B. Конарев // Аграрная Россия. — 2002. № 3. — С. 35−41.
  78. , Ю.В. Качество зерна озимой пшеницы, выращенной в условиях вертикальной зональности / Ю. В. Перуанский, P.A. Уразали-ев, Б. Т. Надиров, М. П. Сейфулина // Докл. ВАСХНИЛ. 1974. — № 7. -С. 12−14.
  79. , Ю.В. Соотношение компонентов глиадина, глютенина, содержание в них дисульфидных связей и технологические свойствамуки пшеницы / Ю. В. Перуанский, Б. Т. Надиров // Прикладная биохимия и микробиология. Т. XIII. — Вып. 2. — С. 157 — 166.
  80. , Н.Ф. Белки зерна пшеницы, повреждённого вредной черепашкой / Н. Ф. Покровская, Г. И. Морозова, Н. М. Виноградова // Прикладная биохимия и микробиология, 1971, — Т.'VII.- вып.2.- С. 121 127.
  81. , A.A. Использование электрофоретического анализа запасных белков зерна в лабораторном контроле сортовых качеств семян / A.A. Поморцев, Е. В. Лялина // Вестник семеноводства. — 2000. -№ 4. -С.20.
  82. , A.A. Идентификация и оценка сортовой чистоты семян ячменя методом электрофоретического анализа запасных белков зерна / A.A. Поморцев, Е. В. Лялина М.: МСХА, 2003. — 85с.
  83. , Ф.А. Электрофорез глиадина как метод идентификации пшениц, у которых 1 В хромосома полностью или частично замещена 1 R — хромосомой ржи / Ф. А. Попереля, A.A. Созинов // Докл. ВАСХНИЛ. — 1977. — № 2. — С. 2−4.
  84. , Ф.А. Биохимическая генетика глиадина и селекция пшеницы / Ф. А. Попереля, A.A. Созинов // Проблема повышения качества зерна. М.: Колос, 1977. — С. 65.
  85. , Ф.А. Блок компонентов глиадина GLD 1ВЗ как маркер гена, обуславливающего устойчивость растений пшеницы к стеблевой ржавчине / Ф. А. Попереля, Л. Т. Бабаянц // Докл. ВАСХНИЛ. 1978. -№ 6.-С. 6−8.
  86. , Ф.А. Компонентный состав глиадина и консистенция эндосперма как показатели качества зерна пшеницы / Ф. А. Попереля, Г. М. Гасанова // Научно-технический бюллетень ВСГИ.- Одесса, 1980- Вып. 3 (37). С. 21 — 25.
  87. , Ф.А. Генетика глиадина озимой мягкой пшеницы / Ф. А. Попереля, Т. А. Собко // Сборник статей по материалам конференции «Вопросы генетики и селекции зерновых культур», КОЦ СЭВ. Одесса (СССР), НИИР Прага-Румыния (ЧССР).- 1987.- Вып. 3.- С. 231.
  88. , Ф.А. Полиморфизм белков крахмальных гранул пшеницы / Ф. А. Попереля, Т. И. Самойлова // Научно-технический бюллетень ВСГИ.- Одесса, 1990- Вып. 2 (76). С. 35.
  89. , Ф.О. Три ochobhi генетичш системи якости зерна озимо1 м’яко! пшенищ / Ф. О. Попереля // Реал1защя потенцшних мож-ливостеи copTIB. 36. науков. працв. / СГ1. Одесса, 1996. — С. 117 -132.
  90. Пшеницы мира / Под ред. Д. Д. Брежнева. -Л.: Колос, 1976. -245с.
  91. , Т.А. Молекулярное картирование локусов, связанных с показателями качества зерна мягкой пшеницы / Т. А. Пшеничникова, М. Ф. Ермакова, А. К. Чистякова, Л. В. Щукина, А. Бёрнер, М. Рёдер // Сельскохозяйственная биология.- 2005. № 5. — С.41.
  92. Пшеничное зерно, повреждённое клопом — черепашкой / Сост. С. И. Теумин, Б. Я. Зибель — М.: Заготиздат, 1940. 15с.
  93. Рабинович, C.B. Связь субъединиц высокомолекулярных глютенинов 1 и 2* Glu А-1 Современных сортов озимой мягкой пшеницы
  94. , Н.Е. Почвы Прикубанской равнины / Н. Е. Редькин // Агрохимическая характеристика почв СССР. Районы Северного Кавказа. М.: Наука. — 1964. — Т. 3.- 365с.
  95. Рыбалка, А.И. R-глиадины проламины ржи, синтезирующиеся в эндосперме пшеницы / А. И. Рыбалка, Д. Д. Казарда, A.A. Созинов // Сельскохозяйственная биология.- 1985.- № 2.- С.34−41.
  96. , Л.К. Проблемы улучшения качества зерна озимой пшеницы / Л. К. Сечняк, Ф. А. Попереля // Селекция и семеноводство.-1984.-№ 8.-С. 2−9.
  97. , Ю.М. Использование продуктов полимеразной цепной реакции для картирования генома ячменя (Hordeum vulgare L.) / Ю.М.
  98. , Р.Н. Календарь, В.П. Нецветаев // Генетика, — 1997. -Т. 33. -№ 1.-С. 53−60.
  99. , Т.А. Идентификация локуса, который контролирует синтез спирторастворимых белков эндосперма озимой мягкой пшеницы / Т. А. Собко // Вестник с.-х. науки.-1984. № 7. — С.78−80.
  100. , A.A. Некоторые вопросы наследуемости качества зерна озимых пшениц / A.A. Созинов, Ф. А. Попереля, М. Г. Парфентьев // Селекция и сортовая агротехника озимой пшеницы. — М.: Колос, 1971 .-С.143 155.
  101. , A.A. О компонентном составе глиадина зерен Fl / A.A. Созинов, Ф. А. Попереля, А. И. Стаканова // Научно-технический бюллетень ВСГИ.- Одесса, 1974- Вып. XXIII. С. 45.
  102. , A.A. Электрофоретические свойства запасных белков дителоцентрических линий сорта Чайниз Спринг / A.A. Созинов, А. Ф. Стельмах, А. И. Рыбалко // Научно-технический бюллетень ВСГИ.-Одесса, 1974 Вып. XXIII. — С.40.
  103. , A.A. Генетически обусловленные различия компонентного состава глиадина пшеницы сортов Безостая 1 и Днепровская 521 и их роль в определении качества муки / A.A. Созинов, Ф. А. Попереля, М. М. Копусь // Докл. ВАСХНИЛ. 1975. — № 11. — С. 10−14.
  104. , A.A. Принципы биохимической генетики как теоретическая основа решения практических задач селекции (на примере про-ламинов) / A.A. Созинов, Ф. А. Попереля //Материалы к заседанию Президиума ВАСХНИЛ.- Одесса, 1976.- 48с.
  105. , A.A. Проблемы увеличения белковости зерна пшеницы / A.A. Созинов, А. Н. Хохлов, Ф. А. Попереля // Проблема повышения качества зерна.- М.: Колос, 1977. С. 18 — 30.
  106. , A.A. Методика вертикального электрофореза в крахмальном геле и генетический принцип классификации глиадина / A.A. Созинов, Ф. А. Попереля //- Одесса, 1978.-С.16.
  107. , A.A. Мутация глиадинкодирующего локуса хромосомы 1D / A.A. Созинов, М. М. Копусь // Цитология и генетика. 1983. — Т. 17. — № 2. — С.19−24.
  108. , A.A. Полиморфизм белков и его значение в генетике и селекции / A.A. Созинов. — М.: Наука, 1985.-272 с.
  109. , A.A. Закономерности формирования генотипа при селекции пшеницы / A.A. Созинов, Е. В. Метаковский, С. Ф. Коваль // Вестн. с.-х. науки.- 1986. № 3. — С.60 — 68.
  110. , A.A. Проблемы использования блоков компонентов проламина в качестве генетических маркеров у пшениц и ячменя //
  111. A.A. Созинов, Е. В. Метаковский, A.A. Поморцев / Сельскохозяйственная биология. 1987. — № 1. — С. 3 — 11.
  112. , A.A. Цитолого — биохимический анализ сортов мягкой пшеницы с замещениями и транслокациями 1B/1R в кариотипе / A.A. Созинов, А. Ю. Новосельская, A.A. Лушникова, Ю. Ф. Богданов // Цитология и генетика. 1987. — Т. 21. — № 4. — С.256−262.
  113. , В.Б. Отдалённая и внутривидовая гибридизация в селекции пшеницы в свете идей и методов академика П.П. Лукьяненко /
  114. B.Б. Тимофеев // Науч. тр.: юбил. вып., посвящ. 95-летию со дня рождения акад. П. П. Лукьяненко / КНИИСХ Краснодар, 1996. — С.95−108.
  115. , В.Б. Отдалённая гибридизация в селекции озимой мягкой пшеницей / В. Б. Тимофеев, Л. Ф. Дудка, В. Я. Ковтуненко // Пшеница и тритикале: материалы науч. практ. конф. «Зеленая революция П.П. Лукьяненко». — Краснодар, 2001. — С. 143.
  116. , З.В. Полиморфизм высокомолекулярных глютенинов в селекции озимой мягкой пшеницы на качество зерна для условий Лесостепи Украины / З. В. Усова: автореф. дис.. канд. с. х. наук -Харьков, 2008.- 20с.
  117. , Э.Е. Молекулярные маркеры в растениеводстве / Э. Е. Хавкин // Сельскохозяйственная биология. 1997. — № 5. — С. 3 — 21.
  118. , А.Г. Клейковинный комплекс зерна озимой мягкой пшеницы сорта Безостая 1 / А. Г. Хакимова, О. П. Митрофанова // Безостая 1 -50 лет триумфа: материалы Междунар. конф.- Краснодар, 2005.-С.243−253.
  119. Хлёсткина, E.K. SNP- маркеры: методы анализа, способы разработки и сравнительная характеристика на примере мягкой пшеницы/ Е. К. Хлёсткина, Е.А. Салина// Генетика.- 2006. Т.42. — № 6.- С.725−736.
  120. , Н.И. Ценные блоки глиадина у некоторых сортов яровой пшеницы курганской селекции / Н. И. Шестопалова // Агро XXI. 2006. — № 10 — 12. — С.16.
  121. , В.А. Физико — химические особенности клейковинных белков пшеницы разного качества / В. А. Яковенко, A.M. Литвинов // Растительные белки и их биосинтез. М.: Наука, 1975. — С. 59 — 64.
  122. Aurtran, J.C. Characterization and quantification of low molecular weight glutenins in durum wheats / J.C. Aurtran, B. Laignelet, M. H. Morel//Biochimie. — 1987. — 69.-p. 699−711.
  123. Aurtran, J.C. Associations between electrofophoretic composition of proteins, quality characteristics and agronomic attributes of durum wheats II protein-quality associations/ J.C. Aurtran, G. Galterio// Cereal Sci.- 1989.-Vol. 9.- p.195 215.
  124. Barneix, A.J. Effect of Wheat Chromosome 7BS on Grain Protein Concentration / A.J. Barneix, N. Fatta, M. Kade, L. Pfluger, E.Y. Suarez // Cereal Research Communications. 1998. — Vol.26. — № 1. — p.101 — 106.
  125. Bekkers, A.C.A.P.A. The central domain of high molecular weight glutenin subunits is water soluble / A.C.A.P.A. Bekkers, E. de Boef, A.A. van Dijk, R.J. Hamer // J. Cereal Science. — 1999. — 29. — p. 109 — 11.
  126. Belton, P. S. On the elasticity of wheat gluten / P. S. Belton // J. Cereal Science. 1999. — 29. — p. 103 — 107.
  127. Bietz, J.A. Single kernel analysis of glutenin: Use in wheat genetics and breeding / J.A. Bietz, K.W. Shepherd, J.S. Wall // Cereal Chem. — 1975. -Vol. 52.-p. 513−532.
  128. Bloksma, A.N. Thiol and disulfide groups in dough rheology / A.N. Bloksma // Cereal Chem. 1975. — Vol. 52. — p. 170 — 183.
  129. Branlard, G. Genetic diversity of wheat storage proteins and bread wheat quality / G. Branlard, M. Dardevet, R Saccomano, F. Lagoutte, J. Gourdon // Wheat in a Global Environment. 2001. — p. 157 — 169.
  130. Bronneke, V. Effect of high molecular weight glutenins and D — zone gliadins on bread making quality in German wheat varieties / V. Bronneke, G. Zimmermann, B. Killermann // Cereal Research Communications. — 2000.-Vol.28.-№ 1−2. — p.187 — 194.
  131. Burgoon, Alan C. A method for detecting adulteration in durum wheat pasta by polyacrylamide gel electrophoresis / Alan C. Burgoon, Henry S. Ikeda, Steven N. Tanner // Cereal Chem. 1985. — Vol. 62. — № 1. — p. 72 -74.
  132. Bushuk, W. Farinograph technique for studying gluten / W. Bushuk // Cereal Chem. 1963. — Vol. 40. -p. 430 — 435.
  133. Bushuk, W. Wheat cultivar identification by gliadin electrophore-grams. 1. Apparatus, method and nomenclature. / W. Bushuk, RR. Zillman// Canad. J. Plant Sci — 1978. — Vol. 58. — p. 505 — 515.
  134. Bushuk, W. Wheat breeding for end product use / W. Bushuk // Wheat: Prospects for Global Improvement. — 1998. — p. 203 -211.
  135. Clarke, J.M. Breeding durum wheat for pasta quality in Canada / J.M. Clarke, B.A. Marchylo, M.I.P. Kovacs, J.S. Noll, T.N. McCaig, N.K. Howes // Wheat: Prospects for Global Improvement. 1998. — p. 229 — 236.
  136. Clements, Robert L. A study of gliadins of soft wheat from the Eastern United Ststes using a modified polyacrylamide gel electrophoresis procedure / Robert L. Clements // Cereal Chemistry. 1987. — Vol. 64. — № 6. -p. 442−448.
  137. Cooke, R.J. Seed storage protein diversity in wheat varieties / R.J. Cooke, J.R. Law // International Journal of Plant Varieties and Seeds. — 1998.-11.-p. 159−167.
  138. De Bustos, A. Marker assisted selection to improve HMV glutenins in wheat / A. De Bustos, P. Rubio, C. Soler, P. Garcia, N. Jouve // Wheat in a Global Environment. — 2001. — p. 171 — 176.
  139. Du Cros, D.L. Prediction of durum wheat quality from gliadin protein composition/ D. L Du Cros, C.W. Wrigley, R.A. Hare//Aust. J. Agric. Res., 1982.- Vol.33.- p.429−442.
  140. Du Cros, D.L. Two- dimensiojnal analysis of gliadin proteins associated with quality in durum wheat: Chromosomal location of genes for their synthesis/ D.L. Du Cros, L.R. Joppa, C.W. Wrigley//Theor. Appl. Gen., 1983.- Vol. 66.-№ ¾. p. 297−302.
  141. Ellis, J.R.S. The cereal grain trade in the United Kingdom- the problems of cereals variety / J.R.S. Ellis // Phil. Trans. R. Soc. L. 1984. — Vol. 304.-p. 395−407.1. Y"
  142. Favret, E.A. Gene control of protein production in cereal seeds / E.A. Favret, L. Manghers, R. Solari et al. // In: Improving plant proteins by nuclear techniques. Vienna, 1970. -p.258.
  143. Feillet, P. Isoelement par chromatographic sur DEAE — cellulose et electrophorese preparative d’une albumine du ble electrophoretiquement homogene / P. Feillet, A. Bourdet // C. r. Acad. sci. D. 1968. — Vol. 266. -p. 2237−2239.
  144. Gil Humanes, J. Silencing of y — gliadins by RNA interference (RNAi) in bread wheat / J. Gil — Humanes, F. Piston, A. Hernando, J.B. Alvarez, P. R. Shewry, F. Barro // Cereal Science. — 2008. r Vol. 48.- p. 565 -568.
  145. Groger, S. HMW glutenin subunit composition and bread’making quality of Austrian grown wheats / S. Groger, M. Oberforster, M. Werteker, EL. Grausgruber, T. Leiley // Cereal Research Communications. — 1997. — Vol.25. № 4. — p. 954 — 962.
  146. Gupta, R.B. Two — step one — dimensional SDS — PAGE analysis of LMW subunits of glutelin / R.B. Gupta, K.W. Shepherd // Theor Appl Genet. 1990. — Vol. 80. — p. 65 — 74.
  147. Gupta, P.K. Molecular markers and their applications in wheat breeding/ P.K.Gupta, R.K. Varshney, P.C. Sharma, B. Ramesh// Plant Breed.-1999.- Vol. 118. p. 369−390.
  148. Ivanov, P. Storage proteins characterization of a group of new Bulgarian high breadmaking quality wheat lines / P. Ivanov, I. Todorov, I. Ivanova // Cereal Research Communications. 1998. — Vol.26. — № 4. — p. 447 -454.
  149. Jones, R.W. Electrophoresis and fractionation of wheat gluten / R. W. Jones, N.W. Taylor, F.R. Senti // Arch. Biochem. Biophys. 1959. — Vol. 84.-p. 363 -376.
  150. Kosmolak, F.G. A relationship between durum wheat quality and gli-adin electrophoregrams / F.G. Kosmolak, J.E. Dexter, R. R Matsuo // Canad. J. Plant Sci. 1980. — Vol. 60. — p. 427 — 432.
  151. Kudryavtsev, A.M. Polymorphism and inheritance of gliadin components controlled by chromosome 6A spring durum wheat / A.M. Kudryavtsev, E.V. Metakovsky, A.A. Sozinov // Biochem. Genet. 1988. -Vol. 26. — № 11/12. — p. 693 — 703.
  152. Kudryavtsev, A.M. Gliadin polymorphism and genetic diversity of modern Italian durum wheat / A.M. Kudryavtsev, G. Boggini, S. Benedet-telli, N.N. Illichevskii // J. Genet. & Breed. 1996. — 50. — p. 239 — 248.
  153. Kuktaite, R. Composition and concentration of proteins in Lithuanian wheat cultivars: relationships with bread making quality / R. Kuktaite, E. Johansson, G. Juodeikiene // Cereal Research Communications. — 2000. — Vol.28. — № 1 — 2. — p. 195 — 202.
  154. Labuschagne, M.T. Variability of quality characteristics in soft wheats differing on the Glu B1 locus / M.T. Labuschagne, C.S. Van Deventer // Cereal Research Communications. — 1995. — Vol.23. — № 4. — p. 419.
  155. Laemmly, U.K. Cleavage of structural protein during the assembly of the head of bacteriophage / U.K. Laemmly // Natura. 1970. — V. 227. — № 4.-680−685.
  156. Leisle, D. Association of glume colour with gluten strength and gli-adin proteins in durum wheat / D. Leisle, F.G. Kosmolak, M. Kovach // Ca-nad. J. Plant Sei.-1981.-61.-p. 149−151.
  157. Metakovsky, E.V. Genetic diversity of French common wheat germ-plasm based on dliadin alleles / E.V. Metakovsky, G. Branlard // Theor Appl Genet. 1998. — 96. — p. 209 — 218.
  158. Metakovsky, E.V. Gliadin allele identification in common wheat. 2. Catalogue of Gliadin alleles in common wheat / E.V. Metakovsky // J. Genet, and Breed. 1991. — V. 45. — № 4. — p. 325 — 344.
  159. Metakovsky, E.V. Gliadin allele composition of common wheat culti-vars grown in Italy / E.V. Metakovsky, N.E. Pogna, A.M. Biancardi, R. Re-daelli // // J. Genet, and Breed. 1994. — 48. — p. 55 — 56.
  160. Miflin, B.J. Cereal storage proteins and their effect on tehnological proteins / B.J. Miflin, J.M. Field, P.R. Shewry // Seed proteins. Ed. J. Daussant, J. Mosse, J. Yaughan. London etc.: Acad, press. — 1983. p. 253−319.
  161. Payne, P.I. Catalogue of alleles for the complex gene loci, Glu Al, Glu — B1 and Glu — D1 which code for high — molecular — weight subunits of glutenin in hexaploid wheat / P.I. Payne, G.J. Lawrence // Cereal Res. Commun.- 1983.-V. 11.-p. 29−35.
  162. Payne, P.I. Wheat storage proteins: Their genetics and their potential for manipulation by plant breeding / P.I. Payne, L.M. Holt, E.A. Jakson, C.N. Law // Phil. Trans. Roy. Soc. London, B. 1984. — Vol. 304. — p. 359 -371.
  163. Payne, P.I. The relationship between HMW glutenin subunit composition and the breadmaking quality of British grown wheat varieties / P.I. Payne, M.A. Nightingale, A.F. Krattiger, L.M. Holt // J. Sci Food Agric. -1987.-Vol. 40.-p. 51−65.
  164. Redaelli, R. Inheritance studies of the 1AS/1DS chromosome translocation in the bread wheat variety Perzivan 1 / R. Redaelli, N.E. Pogna, T. Dachkevitch, P. Cacciatori, A.M. Biancardi, E.V. Metakovsky // J. Genet & Breed. — 1992. — 46. — p. 253 — 262.
  165. Sasek, A. Gliadinove bloky — markery mrazuvzdornosti psenice1. W Vobecne. / A. Sasek, J. Cerny, A. Hanisova // Sbornik UVTIZ. Genetika a slechteni. 1984. — 20. — LVII. — s.199 — 206.
  166. Sears, E.R. The aneuploids of common wheat / Res. Bull. Mo. Agr. Exp. Station Columbia. 1954. — № 574. — p. 1 — 58.
  167. Sears, E.R. Chromosome mapping with the aid of telocentrics / E.R. Sears // Proc. 2nd Intern. Wheat genet. Symp. Hereditas. Suppl. 1966. -Vol. 2.-p. 370−381.
  168. Shepherd, K.W. Chromosomal control of endosperm proteins in wheat and rye / Ed. K.W. Finlay, K.W. Shepherd, // Proc. 3rd Inter. Wheat genet. Symp. Canberra: Austral. Acad. Sci.- 1968.-p. 86−96.
  169. Singh, N.K. Linkage mapping of the genes controlling endosperm proteins in wheat. 1. Genes on the short arms of group 1 chromosomes / N.K. Singh, K.W. Shepherd // Theor Appl Genet. 1988. — 75. — p. 628 — 641.
  170. Solari, R.M. Linkage of genes regulating the protein constitution of wheat endosperm/ R.M. Solari, E.A. Favret // Wheat Newslett. 1967. -vol. 14.-p. 19.
  171. , И.Д. Проучване на запасните бельтци на зърното и из-ползването им Като генетични маркери в селекцията на пшеницата: автореф. дис.. доктор на науките / И. Д. Тодоров // Добрич, 2006.
  172. Tosun, М. The relationships among quality, glum color and certain Gliadin electrophoregrams in durum wheat / M. Tosun, B. Tanyolac, I. Demir, S. Yuce, M. Kucukakca // Cereal Research Communications. -1998. Vol. 25. — № 4. — p. 29 — 35.
  173. Trethowan, R.M. Breeding for grain quality: manipulation of gene frequency / R.M. Trethowan, R.J. Репа, M. van Ginkel // Wheat in a Global Environment. 2001. — p. 263 — 271.
  174. Trethowan, R.M. The effect of indirect tests for grain quality on the grain yield and industrial quality of bread wheat / R.M. Trethowan, R.J. Репа, M. van Ginkel // Plant Breeding. 2001. — 120. — p. 509 — 512.
  175. Walsh, D.E. The influence of Protein Composition on Spaghetti Quality / D.E. Walsh, K.A. Gilles // Cereal Chem. 1971. — Vol. 48. — p. 544.
  176. Woychic, J.H. Starch gel electrophoresis of wheat gluten proteins with concentrated urea / J.H. Woychic, J.A. Boundy, R.J. Dimler // Arch. Biochem. Biophis. — 1961. — Vol. 94. — p. 477 — 482.
  177. Wrigley, C.W. Electrofocusing of grain proteins from wheat genotypes / C.W. Wrigley, K.W. Shepherd // Ann. N.Y. Acad. Sci. 1973. -Vol. 209.-p. 154−162.
  178. Wrigley, C.W. Identification of Australian wheat cultivars by laboratory procedures: examination of pure samples of grain / C.W. Wrigley, K.W.Shepherd //Aust. J. Exp. Agr. An. Husb. 1974. — Vol. 14. -№ 12. -p. 796 — 804.
Заполнить форму текущей работой